Есть ли в замороженной малине витамины

Малина польза и вред для здоровья

Ароматная и сочная малина – это и лакомое блюдо, и большой набор животворных витаминов и минералов.

Не считая отличных вкусовых ощущений, она располагает множеством редкостных лечебных качеств.

Какие полезные характеристики свойственны этой ягоде, и что возможно излечить при ее помощи? Статья для тех, кто поправляет свое здоровье при помощи природных средств:

  • Малина хранит значительное количество витамина C. Аскорбиновая кислота поддерживает нас в борьбе с негативными влияниями нашей среды.
  • Малина содержит много магния, так необходимого для нормальной деятельности сердца.
  • Достаточное количество и марганца.
  • Витамин K, которым обладает эта ягода, принимает участие в вырабатывании мотиваторов свертываемости крови.

У ягоды достаточно и других ценных и важных для нашего здоровья характеристик: противовоспалительное, кровоостанавливающее, противорвотное, и даже анальгезирующее.

Малина издавна популярна и востребована. Она выделяется редкостным сочетанием существенного числа ценных веществ:

  1. Малина содержит дубильные соединения, пектин, органические кислоты, клетчатку и практически весь состав витаминов.
  2. От всего количества живительных элементов, в ней находится всего лишь 10% сахаров, что увеличивает ее значимость.
  3. Малина заключает в себе достаточно меди и фитонцидов, которые выдают требуемый результат, без ненужных вредных последствий.
  4. Употребляя ягоду, вполне возможно уменьшить величину протромбина и упрочить стенки капилляров.
  5. Продукт не утрачивает своих ценных характеристик и после теплового воздействия.

Простуда? Справитесь вместе с ягодой !

Приготовив с лета варенье, листья и цветы этой ягоды, можно зимой бороться с сезонными простудами и инфекциями или применить всю заготовку для исцеления от других недугов.

  • Благодаря содержанию салициловой кислоты, она оказывает отличное потогонное влияние и способствует снижению жара, что важно — без негативных последствий.
  • Отвар из листьев малины с давних пор употребляется как отхаркивающий препарат при бронхите.

Фолиевая кислота, содержащаяся в значительном количестве в этой ягоде, для беременных, просто необходима.

Из цветков приготовляют лекарство от геморроя, а из измельченных веток — мазь от герпеса.

Малина поможет приобрести цветущий вид

Она занесена в лист 3-х наилучших растительных продуктов, наполненных антиоксидантами.
Общеизвестно, что они способствуют борьбе с увяданием организма, хранят здоровье и свежесть.
Ее зачастую применяют и в косметологии, приготавливая разные снадобья по уходу за кожным покровом и волосами.При этом употребляют и ягоду, и листочки с цветками.

Изготовленные смеси способствуют упругости и здоровому состоянию кожи, поскольку, драгоценная ягода хранит в себе витамины B2, B3, A и E.

Приготовленные домашние маски — отличное полезное средство для волос и кожи.

Еще о целебных свойствах ягоды — малины:

Находящаяся в содержании медь, предупреждает:

  • расстройства нервной системы,
  • гипертонию,
  • анемию и
  • болезни ЖКТ.

Фитонциды угнетают вредоносные стафилококки и всевозможные грибки.

Выбор продукта

При покупке продукта, в первую очередь, следует обратить внимание на ее внешний вид. Она должны быть сухой, без повреждений, красной и ароматной ягодой. Давленую, потемневшую малину употреблять в пищу не следует.

Хранение

Для сохранения ягоды, сначала ее надо хорошо перебрать, убрать поврежденные и потемневшие, уложить в один слой на тарелку. Накрыть салфеткой, поместить в холодильник.
Хранится она недолго – не более 2- х дней. Мыть ягоды надо очень аккуратно перед непосредственным употреблением и заморозкой.

Замороженная малина

Для более длительного ее хранения и как прекрасную заготовку на зиму — лучший способ – заморозка.Замораживание не разрушает полезных качеств продукта.

  1. Малину, собранную в своем саду можно и не промывать, если сад расположен в местности, где отсутствует пыль. Если мыть – то очень аккуратно.
  2. Далее следует ее высушить на х/б, льняной ткани, выложив в один слой.
  3. И потом в небольшой емкости поместить в морозилку. Одна к другой. После того как малина замерзнет, ее можно переложить в пакеты, тару и так сохранять.
  4. Разложить замороженный продукт лучше сразу по отдельным порциям, чтобы не доставать всю замороженную малину.

Нельзя второй раз размораживать и замораживать малину. Хранится такая ягода — 12 месяцев.
Как с куста, душистая малина будет у вас круглогодично.

Чай с малиной

Конечно, первое, что приходит в голову при простуде — чай с малиной. Потому что ягодка в своем составе хранит салициловую кислоту, при помощи которой и снижают температуру.

  • Выпив малиновый чай, вы согреете организм и поможете организму побороть инфекцию.
  • Правильнее будет заварить напиток из листьев ягоды, такой продукт будет полезнее, чем, разбавленное в теплой воде варенье из малины.
  • Кроме того, настой из малиновых листьев, применяется как хорошее мочегонное лекарство, но употреблять его надлежит с осторожностью при язве ЖКТ, камней в почках, болезней почек, потому что ягода хранит в своем составе большое количество эффективных пуринов.
  • Чай из веточек ягоды хранит в своем составе бета-ситостерин, оберегающий от холестериновых бляшек. В этом случае лечебны не только ветки, но и листья растения.
  • Настой из них хранит человека от атеросклероза.
  • Чай благотворно влияет на состояние тех, кто в недавно перенес инфаркт или инсульт.
  • Чай поможет гипертоникам снизить высокое АД;

Возможный вред и противопоказания

И у такой драгоценной и полезной ягодки есть противопоказания.

  1. Не рекомендуют есть малину страдающим подагрой и нефритом, поскольку в ягодном продукте имеется значительное число пуриновых оснований;
  2. У многих людей присутствует аллергия на ягоды;
  3. Запрещен отвар и настой из листовой части малинового куста беременным до 34-36 недель, потому что напиток тонизируют мышцы матки — это может привести к преждевременным родам;
  4. Нельзя использовать отвар из листьев ягоды совместно с аспирином!
  5. Не следует злоупотреблять малиной лицам, имеющим проблемы с мочевыводящими путями и почками, продукт содержит много минеральных солей, вызывающих образование камней.

источник

Полезна ли замороженная малина?

Всем нам знаком мультфильм о мифическом герое Карлсоне и его похождениях с Малышом. И всем запомнился он неимоверной любовью к варенью. За один раз он выпивал трёхлитровую банку этого лакомства, чтобы иметь возможность вновь летать. Все мы тоже немного Карлсоны. В нашей стране это многолетний менталитет, летом, в период сбора урожая все не только маринуют и солят сборы со своих соток, но и варят компоты, варенья, джемы. Ведь, сплошное удовольствие доставать зимой баночки этих деликатесов из погреба, к семейному столу. В доме создаётся особенная атмосфера и стол полон разных угощений. Не стыдно гостей позвать и всегда есть чем семью накормить. При этом немаленькая экономия бюджета. От таких лакомств никто не откажется. Варенья же варят не только из ягод, но и овощей, фруктов и даже цветов.

Каждый вид варенья имеет свой состав и несёт для организма определённую пользу. Одно из самых излюбленных лакомств у многих сладкоежек – это малиновое варенье. Помимо отменных вкусовых качеств, оно является скорой помощью при заболеваниях ОРВИ и эффективным жаропонижающим средством.

Однако, в последнее время широкую популярность обрела новая тенденция заготовок летнего урожая на зиму – это заморозка продуктов питания в морозильниках. Раньше у потребителей не было такого количества технологий, поэтому приходилось, консервировать урожай и держать в погребе. Теперь рачительные хозяйки устремились приобретать вместительные морозильные камеры, что позволило им продукты просто замораживать, не подвергая их термической обработке. Свежие ягоды и фрукты невероятно полезны, но после температурной обработки они теряют большую часть витаминов и минералов.

Замораживают ли малину?

Конечно же да, малину можно замораживать. Насколько же полезна свежезамороженная малина, мы попробуем разобраться.

Всю пользу продукты всегда черпают из своего состава биохимических элементов. Что же сохраняет в себе замороженная малина?

1. Малина содержит много калия, который придает организму силу, выносливость, является природным антидепрессантом;

2. Большое содержание витаминов А и С говорит об антиоксидантном и омолаживающем эффекте ягод, для организма человека;

4. В замороженной малине снижается содержание витаминов В1 и В2, но значительное их количество всё-таки сохраняется;

5. Железо и медь позволяют ягодам быть полезными при низком гемоглобине;

6. Клетчатка нормализует перистальтику кишечника, что эффективно при запорах;

7. Натрий, медь, железо, магний и другие минералы;

8. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры;

9. Большое содержание кислот (фолиевая, салициловая, муравьиная и другие).

В замороженной малине сохраняется практически весь состав минералов и других полезных компонентов, как и в свежей, поэтому ягоды можно употреблять при таких же видах заболеваний, при которых употребляется и свежий их вариант.

Замороженная малина польза

1. Благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему;

2. Рекомендована при болезнях суставов (артритах, артрозах);

3. Способствует очищению организма от шлаков;

4. Хорошо употреблять ягоды женщинам в период климакса;

5. Малина природный антибиотик;

6. Очищает от вредного холестерина, от шлаков;

7. Способствует укреплению нервной системы;

Как заморозить ягоды малины?

Свежемороженая малина при грамотном её употреблении в своей основе служит причиной поддержания организма в тонусе и бодром состоянии. Главное необходимо соблюсти все условия правильной заморозки. При этом необходимо учитывать все факторы.

Ягоды лучше использовать выращенные на своём участке, замораживать в сезон, тщательно их перебирать. В качестве упаковки можно использовать пластиковые коробочки или целлофановые пакеты. Можно перетирать ягоды до консистенции пюре и добавлять в них сахар.

Свежемороженую малину можно после разморозки есть, готовить из неё чай, смузи, компоты, добавлять в десерты и выпечку. Такой витаминный источник поможет в зимнюю пору сохранить здоровье, исцелить многие болезни и предотвратить новые.

Противопоказания могут быть для аллергичных людей, тем, у кого есть серьёзные отклонения в работе почек, при обострениях язвы и гастрита, при подагре. Если вы регулярно посещаете врача, то необходимо получить его консультацию.

источник

Замороженная малина: польза и особенности обработки

О пользе свежих ягод и фруктов знают, пожалуй, все. О том, что в процессе термической обработки они теряют большую часть витаминов и микроэлементов, также известно многим. А насколько полезен замороженный урожай, в частности, малина, пойдет речь в этой статье.

Свойства

Малина богата калием, обеспечивающим силу и выносливость организма, выступающим природным антидепрессантом. Высокое содержание витаминов А и С позволяет говорить об антиоксидантном и препятствующем старению действии ягод. Немаловажно, что замороженная малина сохраняет почти все микроэлементы и витамины.

Свежий продукт характеризуется низким гликемическим индексом, не вызывая сильных скачков сахара в крови и обеспечивая длительное чувство сытости. Калорийность замороженных ягод в 1,5 раза ниже, чем свежих. На 100 грамм замороженного продукта приходится всего 31 ккал.

При правильной заморозке в ягодах сохраняется большинство витаминов, в том числе до 95% «капризного» и неустойчивого к обработке витамина С. Для сравнения – в сухой малине его всего 30%.

В замороженной ягоде на 25% снижается содержание витамина В1 (тиамина) и на 4-18% – витамина В2 (рибофлавина).

Содержащиеся в свежих плодах железо и медь также устойчивы к высокотемпературной обработке, поэтому замороженный аналог можно употреблять для поддержания уровня гемоглобина. Клетчатка способствует улучшению перистальтики кишечника, поэтому малина в любом виде может применяться в качестве мягкого слабительного природного происхождения.

Вред для здоровья обусловлен чрезмерным употреблением малины. Отказаться от нее следует людям с индивидуальной непереносимостью. При наличии таких заболеваний, как язва желудка, заболевания почек, подагра следует уменьшить потребление ягод и отказаться от их поедания в острый период болезни.

Наконец, нельзя забывать, что красные ягоды – это сильный аллерген, поэтому давать их детям следует с осторожностью.

О пользе замороженной малины справедливо говорить только при соблюдении следующих критериев:

  • место произрастания;
  • время сборки;
  • методика заморозки.

Наибольшую пользу принесет ягода, выращенная в естественных условиях (лучше собственноручно), собранная в сезон, будучи спелой и правильно замороженная.

Малина, продаваемая в супермаркетах, как правило, импортная или тепличная. Содержание полезных компонентов в ней минимально, зато в избытке красители, различные химические средства. Последние применяются для улучшения внешнего вида и плотности ягоды, продления срока годности.

Импортируемый продукт обычно собирается незрелым, иначе он просто испортится в процессе перевозки. Дозревают ягоды уже на складах и витринах магазинов, будучи обработанными специальными составами. Говорить о положительном воздействии состава на организм также не приходится.

Способы заморозки

Технология заморозки ягод – еще один важнейший фактор, влияющий на их полезность. Оптимальная температура хранения составляет -18… -24С. В таком режиме малина хранится до года без потери своих вкусовых и питательных качеств.

Однако следует помнить, что чем длительнее хранение малины, тем больше она теряет витаминов. Небольшую партию ягод лучше хранить не дольше 3-4 месяцев, при этом достаточно температуры -8… -10С.

Важным условием сохранности витаминов в замороженном продукте является отсутствие разморозки и повторной заморозки. Такой продукт не только превращается в малоаппетитную кашицу, но и полностью лишается полезных компонентов. Употребление в пищу магазинных замороженных ягод, с этой точки зрения, несет сомнительную пользу – слишком высока вероятность нарушения технологии хранения малины.

В зависимости от целей и способа употребления ягод малину можно заморозить целиком или перетереть в пюре. В первом случае для хранения потребуется больше места в морозильнике, перетертая смесь гораздо компактнее.

Пюрированные составы обычно используют в дальнейшем для приготовления джемов, варенья, компотов, в качестве начинки для выпечки. В таком случае логично сразу положить в них сахар или его заменитель.

Для заморозки подходят спелые и даже чуть недозрелые ягоды. Мятые и пустившие сок лучше съесть или сварить варенье, компот.

Ягоды можно не мыть, если вы уверены в их чистоте. Опытные хозяйки предпочитают заливать ягоды на несколько минут прохладной водой. Они опустятся на дно, а на поверхность всплывет сор, личинки насекомых. После этого остается лишь аккуратно достать чистую малину и рассыпать ее в один слой на полотенце для просыхания. Ускорить этот процесс можно, промокнув продукт сверху бумажным полотенцем.

При целенаправленной сборке урожая на заморозку лучше складывать его не в ведро или корзину, а собирать на поднос. Его затем помещают в морозильник, что позволяет сохранить целостность и структуру ягод. Спустя 15-20 минут поднос можно достать из морозилки, а ягоды пересыпать в целлофановый пакет или специальную тару и продолжить заморозку.

Предварительная заморозка позволит избежать слипания ягод, при последующей разморозке они будут иметь привлекательный внешний вид.

Если эстетическая составляющая неважна, можно пропустить этап предварительного замораживания и сразу расфасовать малину в целлофановые пакеты по 200-250 г в каждый. Пакетик следует завязать, оставив в нем немного воздуха, после чего поместить в морозильную камеру.

Большие объемы малины удобно замораживать в пластиковых контейнерах прямоугольной формы – они эргономично располагаются в камере «морозилки». Однако покупка такой тары – это дополнительные траты, которых можно избежать. Достаточно приобрести один контейнер и внутрь его положить полиэтиленовый пакет. В него насыпается малина, после тара убирается в «морозильник» на 30-35 минут.

Спустя указанное время нужно достать контейнер и извлечь из него пакет с ягодами. Он будет иметь удобную для хранения форму прямоугольника. Пакет отправляется в морозильник, а тара вновь выстилается целлофаном и заполняется ягодами.

Выделяют следующие основные виды заморозки ягод:

  • цельные плоды без сахара или с сахаром;
  • цельные и пюрированные ягоды, замороженные послойно;
  • пюре из малины с сахаром или без него.

Для заморозки пюре из малины с цельными ягодами сначала засыпается слой целых плодов в один ряд. Следующий слой – смятая в пюре малина (лучше отобрать переспевшие плоды). Сахар добавляют в пюре.

Пюре с сахаром или без (в последнем случае состав можно будет использовать в косметических целях) заливают в небольшие тары с крышкой. Можно под это приспособить фигурные формочки. Получившееся пюре придется по душе детям.

Технология заморозки цельных ягод (с предварительным низкотемпературным воздействием) уже описана выше. Если необходимо получить цельные ягоды с сахаром, то предварительно подмороженную малину выкладывают в пластиковую тару, сверху – слой сахарного песка, далее – еще один слой малины и так далее.

Особенности употребления

Разморозка ягод осуществляется на средней полке холодильника или с применением микроволновой печи.

Если малина предназначена для приготовления варенья или джема, то ее можно не размораживать, а сразу подвергать термической обработке. Если вы решили сделать пирог с малиновой начинкой, то замороженный состав лучше предварительно разморозить и удалить лишнюю жидкость. В противном случае она может в худшую сторону изменить текстуру блюда.

Из замороженной малины можно приготовить компот, морс, кисель и сок. Сок малины – эффективный метод борьбы с анемией за счет высокого содержания в нем меди и железа, а также отличная ее профилактика. Богатый витамином А, а также солями калия и фолиевой кислоты малиновый сок показан при атеросклерозе, заболеваниях суставов. Рекордное содержание аскорбиновой кислоты делает сок надежным помощником в борьбе с гриппом, ОРВИ и простудой.

Рецепт этого целебного напитка крайне прост: ягоды малины или пюре следует разморозить и перетереть через сито. По вкусу добавляется сахар. Если напиток кажется слишком концентрированным, можно разбавить его водой.

Важный момент – готовить сок следует непосредственно перед употреблением. Он не предназначен для длительного хранения.

Компот из малины также готовится просто. В кипящую воду добавляется мороженая смесь, регулируется сладость напитка. Аналогичным образом варится кисель, правда, сюда нужно добавить еще и крахмал.

Малиновая настойка станет не только вкусным напитком для праздничного стола, но и согреет при переохлаждении, простудном ознобе. Для этого можно смешать 3,5 кг размороженной цельной малины или пюре с 1 л водки или коньяка. В получившийся состав нужно добавить сахарный сироп (250 г сахара уварить с таким же объемом воды до карамельного оттенка). Настаивать 3 недели, отфильтровать.

Из замороженного сырья можно сварить варенье. Для этого оттаявшую ягоду засыпают сахарным песком из соотношения 1,2 кг сахара на 1 кг ягод. После этого состав выдерживается 6-8 часов, периодически он требует перемешивания. Далее смесь варится в 3 подхода по 5 минут с перерывами в 6 часов между каждой «пятиминуткой».

Полезный и вкусный мармелад можно приготовить из малинового пюре. Лучше перетереть его еще раз через сито после разморозки, чтобы удалить косточки. Осталось добавить к нему разведенный в воде желатин или агар-агар, тщательно перемешать и разлить в формочки.

Цельные или пюрированные ягоды можно добавлять в чай. Повысить благотворное влияние такого питья позволит добавление лекарственных трав или листьев малины. Сушить последние нужно осенью в естественных условиях.

О том, как заморозить малину, смотрите в следующем видео.

источник

Полезна ли замороженная малина?

Всем нам знаком мультфильм о мифическом герое Карлсоне и его похождениях с Малышом. И всем запомнился он неимоверной любовью к варенью. За один раз он выпивал трёхлитровую банку этого лакомства, чтобы иметь возможность вновь летать. Все мы тоже немного Карлсоны. В нашей стране это многолетний менталитет, летом, в период сбора урожая все не только маринуют и солят сборы со своих соток, но и варят компоты, варенья, джемы. Ведь, сплошное удовольствие доставать зимой баночки этих деликатесов из погреба, к семейному столу. В доме создаётся особенная атмосфера и стол полон разных угощений. Не стыдно гостей позвать и всегда есть чем семью накормить. При этом немаленькая экономия бюджета. От таких лакомств никто не откажется. Варенья же варят не только из ягод, но и овощей, фруктов и даже цветов.

Каждый вид варенья имеет свой состав и несёт для организма определённую пользу. Одно из самых излюбленных лакомств у многих сладкоежек – это малиновое варенье. Помимо отменных вкусовых качеств, оно является скорой помощью при заболеваниях ОРВИ и эффективным жаропонижающим средством.

Однако, в последнее время широкую популярность обрела новая тенденция заготовок летнего урожая на зиму – это заморозка продуктов питания в морозильниках. Раньше у потребителей не было такого количества технологий, поэтому приходилось, консервировать урожай и держать в погребе. Теперь рачительные хозяйки устремились приобретать вместительные морозильные камеры, что позволило им продукты просто замораживать, не подвергая их термической обработке. Свежие ягоды и фрукты невероятно полезны, но после температурной обработки они теряют большую часть витаминов и минералов.

Замораживают ли малину?

Конечно же да, малину можно замораживать. Насколько же полезна свежезамороженная малина, мы попробуем разобраться.

Всю пользу продукты всегда черпают из своего состава биохимических элементов. Что же сохраняет в себе замороженная малина?

1. Малина содержит много калия, который придает организму силу, выносливость, является природным антидепрессантом;

2. Большое содержание витаминов А и С говорит об антиоксидантном и омолаживающем эффекте ягод, для организма человека;

4. В замороженной малине снижается содержание витаминов В1 и В2, но значительное их количество всё-таки сохраняется;

5. Железо и медь позволяют ягодам быть полезными при низком гемоглобине;

6. Клетчатка нормализует перистальтику кишечника, что эффективно при запорах;

7. Натрий, медь, железо, магний и другие минералы;

8. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры;

9. Большое содержание кислот (фолиевая, салициловая, муравьиная и другие).

В замороженной малине сохраняется практически весь состав минералов и других полезных компонентов, как и в свежей, поэтому ягоды можно употреблять при таких же видах заболеваний, при которых употребляется и свежий их вариант.

Замороженная малина польза

1. Благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему;

2. Рекомендована при болезнях суставов (артритах, артрозах);

3. Способствует очищению организма от шлаков;

4. Хорошо употреблять ягоды женщинам в период климакса;

5. Малина природный антибиотик;

6. Очищает от вредного холестерина, от шлаков;

7. Способствует укреплению нервной системы;

Как заморозить ягоды малины?

Свежемороженая малина при грамотном её употреблении в своей основе служит причиной поддержания организма в тонусе и бодром состоянии. Главное необходимо соблюсти все условия правильной заморозки. При этом необходимо учитывать все факторы.

Ягоды лучше использовать выращенные на своём участке, замораживать в сезон, тщательно их перебирать. В качестве упаковки можно использовать пластиковые коробочки или целлофановые пакеты. Можно перетирать ягоды до консистенции пюре и добавлять в них сахар.

Свежемороженую малину можно после разморозки есть, готовить из неё чай, смузи, компоты, добавлять в десерты и выпечку. Такой витаминный источник поможет в зимнюю пору сохранить здоровье, исцелить многие болезни и предотвратить новые.

Противопоказания могут быть для аллергичных людей, тем, у кого есть серьёзные отклонения в работе почек, при обострениях язвы и гастрита, при подагре. Если вы регулярно посещаете врача, то необходимо получить его консультацию.

источник

Польза и вред замороженной малины

Заморозка ягод малины является лучшим способом её хранения, что немаловажно для создания витаминного запаса на зиму. Узнайте, как при этом сберечь все полезные свойства продукта, чтобы в дальнейшем употреблять его без вреда для здоровья.

Калорийность и витаминный состав

Соотношение КБЖУ на 100 граммов составляет:

  • калории: 64 ккал;
  • белки: 1,5 г;
  • жиры: 0,3–0,8 г;
  • углеводы: 6–15 г.

Общая калорийность замороженных ягод примерно в 1,5 раза ниже, чем у свежей малины. Что касается потерь витаминов, то состав витамина В1 снижается на 25%, а В2 — на 4–18%. При правильной обработке можно сохранить 95% витамина С.

Витамины А и Е сохраняются в полном объёме. 100 г правильно замороженных плодов содержат 4–6,5 г клетчатки, 130 мг калия, 1 мг натрия.

Благодаря минимальному числу калорий и богатой пищевой ценности, мороженая малина часто применяется в диетическом питании.

Можно ли употреблять замороженную малину

Ответ несомненно положительный. Продукт можно и нужно добавлять в рацион в любом виде. Несмотря на незначительные потери при заморозке, он способен поднять иммунитет, помочь при простудных заболевания, стабилизировать обмен веществ и успокоить нервную систему.

Но стоит помнить, что мороженная промышленным способом ягода из магазинов и супермаркетов в основном импортная или тепличная. Полезный состав в ней минимален, в отличие от красителей и различных химических добавок.

То же касается и импортных продуктов: урожай часто собирается не созревшим, и дозревает он прямо на полках супермаркета. Такой товар также проходит вредную обработку, что сводит к нулю благотворное влияние на организм.

Полезней и безопасней морозить природное лекарство в домашних условиях. Главное — бдеть за соблюдением правильной техники заморозки.

Польза и вред для организма

Свойства обработанных плодов можно приравнять к свежим, учитывая практически неизменный состав полезных веществ. Но сколько пользы и вреда может нанести данная малина, лучше изучить до приёма.

  • Польза продукта:
  • Замороженная малина применяется при профилактике склероза.
  • Положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
  • Рекомендуется при атеросклерозе и при гипертонии.
  • Служить как растительный антибиотик.
  • Выводит шлаки и холестерин из организма.
  • Используется при артритах и артрозах.
  • Повышает иммунитет.
  • Укрепляет нервную систему человека.
  • Обладает жаропонижающим эффектом и используется в виде настоек при простудных заболеваниях.
  • Возможный вред:
  • Ягоды не стоит употреблять при симптомах подагры. Из-за присутствия в составе пурина злоупотребление продуктом может вызвать сбой в пуриновом обмене веществ.
  • При склонности человека к аллергии красный десерт может вызвать нежелательные реакции (сыпь, покраснение, головокружение).
  • Малина вызывает сокращение матки, поэтому беременным на последних сроках лучше воздержаться от её употребления.

Как правильно выбрать и заморозить

Ягоды важно выбрать неповреждённые и здоровые (можно слегка не дозревшие). Нужно очистить их от кусочков листьев, плодоножек, тщательно вымыть и просушить.

Для заморозки можно выбрать пластиковые контейнеры или целлофановые пакеты. В зависимости от способов употребления, продукт можно заморозить целым, натереть в пюре или добавить сахар и сварить варенье.

Оптимальная температура хранения в морозилке составляет -18…-24°С. Такой температурный режим позволит хранить урожай до 1 года.

Чтобы плоды не слипались, рекомендуется проводить предварительную заморозку (30–35 мин.) на пластиковых поддонах. Затем их можно перекладывать в ёмкость и отправлять на длительное хранение.

Полезней замораживать малину, выращенную на собственном участке или купленную у знакомых — в таком случае выше вероятность того, что ягода не была подвержена химической обработке. Это поможет обеспечить правильный процесс заморозки и наличие полезных для здоровья качеств.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на высокую полезность малины, употреблять её допустимо далеко не всегда.

  • Стоит сказать несколько слов о возможном негативном влиянии на организм:
  • в период обострения болезней ЖКТ употребление способно вызвать осложнения;
  • плоды обладают мочегонным эффектом, что может спровоцировать осложнения при дисфункции почек;
  • противопоказана при нефрите, полиартрите, остеохондрозе, оксалурии и обострениях мочекаменной болезни;
  • злоупотребление может вызывать головные боли;
  • противопоказана диабетикам из-за высокого содержания сахара;
  • не рекомендуется при плохой свёртываемости крови, т. к. ягода обладает обратным эффектом;
  • запрещён приём при бронхиальной астме и наличии полипов в носу.

Таким образом, малина в замороженном виде обладает свойствами, максимально схожими со свежей. Она годится для приготовления лечебных чаёв, смузи, компотов и выпечки, эффективна при ОРЗ, стрессах и других болезнях.

Такой продукт поможет повысить иммунитет в зимнее время и порадовать вкусным десертом. Главное — размораживать его естественным способом.

источник