Меню

Эфирные масла при авитаминозе

Лечение авитаминоза с помощью народных средств, лучшие источники витаминов

Авитаминозы — это болезненные состояния организма, которые развиваются в основном при продолжительном неполноценном питании, приводящем к недостатку необходимых человеку витаминов. Лечение авитаминоза не сложно проводить народными средствами, тем более что необходимые для этого растения совсем не трудно найти и собрать самостоятельно.

Витамины — это различные органические соединения с разнообразным химическим составом, присутствующие в пище. Несмотря на то, что обычно человеку в день требуются всего десятые доли грамма разных витаминов, значение их для здоровой жизнедеятельности очень велико. Без них невозможны восстановление и рост клеток и тканей, усвоение всех пищевых веществ.

Сейчас число известных витаминов составляет несколько десятков. Их обозначают заглавными латинскими буквами. Причём каждой букве в медицине соответствует и определённое заболевание, связанное с недостатком данного витамина. Например:

  • авитаминоз А — куриная слепота;
  • авитаминоз В — бери-бери;
  • авитаминоз С — цинга;
  • авитаминоз D — рахит;
  • авитаминоз РР — пеллагра и т.д.

Но чаще всего проявляется недостаток сразу нескольких витаминов — называют его полиавитаминоз. Причём нужно отметить, что часто причиной его является не пониженное количество витаминов в еде, а временно повышенная потребность организма в них. Происходит это во время физических перегрузок, при нервных и психических потрясениях, при сильно низких или высоких температурах воздуха, при кислородном голодании, при беременности и кормлении грудью, при расстройствах в работе желудочно-кишечного тракта (напр., понос) и др.

Симптомы авитаминоза

Основными признаками нехватки в организме витаминов являются:

  • снижение устойчивости к инфекционным заболеваниям;
  • общая слабость и недомогание;
  • апатия, раздражительность, плохое настроение;
  • припухлость и кровоточивость дёсен (приобретают сизый цвет);
  • при запущенной стадии авитаминоза возможно появление кровоподтёков в области икроножных мышц и подколенной ямки.

Лечение авитаминоза

Лечение авитаминоза и его профилактика сводится прежде всего к употреблению в пищу продуктов, богатых витаминами, а также к применению витаминных препаратов.

Витамин А — поддерживает нормальное зрение, хорошее состояние кожи и слизистых оболочек, жизненно необходим для развивающегося молодого организма. Симптомами авитаминоза А являются потеря блеска, сухость и выпадение волос, сухость кожи и появление на ней мелкой сыпи, куриная слепота. Богаты витамином А : свиная и говяжья печень, яичные желтки, сливочное масло, жир печени различных морских рыб и животных. Овощи и зелень содержат каротин (провитамин А), также переходящий в организме в витамин А.

Витамин В1 (тиамин) — участвует в процессе усвоения углеводов в организме. Потребность в нём увеличивается при увеличении в рационе человека доли углеводной пищи, при низкой температуре воздуха. Авитаминоз В1 приводит к поражению периферических нервов конечностей, к своеобразным расстройствам работы сердечно-сосудистой системы и отёкам (болезнь эту называют бери-бери). Тиамин необходим при лечении нервного истощения, при переутомлении, при невритах, а также при кожных высыпаниях нервного происхождения. Богаты витамином В1: зерновые, бобовые, дрожжи, печень, почки и сердце животных.

Витамин В2 (рибофлавин) — необходим для поддержания хорошего зрения, для быстрого заживления различных ран и хронических язв. Потребность в нём увеличивается при интенсивном солнечном облучении и при низкой температуре воздуха. Авитаминоз В2 сопровождается слабостью, потерей веса, резью в глазах и их покраснением, болезненными ощущениями на языке, губах и в углах рта с образованием на них красноты и трещин. Богаты витамином В2: пекарские и пивные дрожжи, молочные и мясные продукты, печень, почки и сердце животных.

Витамин С — необходим для общего поддержания жизнедеятельность организма. При его дефиците человек заболевает цингой. Особенно богаты витамином С растения, овощи, фрукты и ягоды. Но необходимо помнить, что кулинарная обработка приводит к его потере до 50% .

Витамин D — необходим для задержания в теле человека кальция и фосфора и откладывания их в костных тканях. Недостаток его в организме детей приводит к заболеванию рахитом. Витамин D образуется в организме при попадании на кожу солнечного света или лучей кварцевой лампы. Также им богаты некоторые растения, печень рогатого скота, морских животных и рыб.

Народные средства

Плоды шиповника

Заливаем в кастрюльку кипяток. На один стакан кипятка бросаем одну столовую ложку плодов шиповника, накрываем крышкой и кипятим 10 минут. Затем выключаем огонь и даём настояться 12 часов. После процеживания принимайте по половине или по целому стакану 2-3 раза в день. Кто любит по слаще добавьте мёд или сахар, хотя лучше мёд. Шиповник содержит очень много витамина С.

Лимон

Лимон хорошо помогает при цинге (ну и конечно при авитаминозе). Используют его по разному. Отжимают сок лимона в воду, после чего полоскают этой водой рот и пьют. Также едят порезанные колечками лимоны предварительно слегка посыпав из сахаром. Вообще очень полезно при цинге кушать плоды и других цитрусовых — мандарины, апельсины, грейпфруты.

Репчатый лук

При нехватке витаминов очень полезно есть репчатый лук и его зелёные перья. Также большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С) содержится в победном луке или по другому в черемше.

Все сорта капусты

Капуста употребляется в любом виде, как свежая так и квашенная. Очень полезен салат из свежей капусты, содержащий в больших количествах витамин С.

Чеснок

Чеснок можно применять в любом виде, как с пищей, так и отдельно. Кто его не любит, может глотать кусочки как таблетки, запивая водой. При цинге едят чеснок с чёрным хлебом.

Сосна, ель, лиственница, кедр, пихта

Отвары делаются следующим способом: берём 4 стакана хвои настриженной зимой и заливаем 3-мя стаканами холодной прокипячённой воды. Для кислинки добавляем две чайных ложки лимонной кислоты (разведённой). Полученный отвар настаиваем в тёмном месте три дня и процеживаем. Применяется такой отвар как витаминный настой по полстакана 2 раза в день. Можно подсластить по вкусу.

Также можно приготовить варенье из хвои с сахаром. Оно очень полезно при цинге.

Чёрная смородина

В медицине ягоды чёрной смородины используется в качестве витаминного средства. Высушенные плоды смородины являются частью различных витаминных сборов, например:

  • ягоды чёрной смородины и такой же объём плодов шиповника. Две чайных ложки сбора заливают двумя стаканами вскипячённой воды, настаивают в течении одного часа и процеживают. Пьют по полстакана 3-4 раза в день. Можно добавить сахар.
  • одна часть чёрной смородины на две части листьев крапивы и на три части плодов шиповника. Готовят так же как и в прошлом случае, только на 2 стакана кипятка одна столовая ложка сбора

Очень популярна чёрная смородина засыпанная сахаром. На 1 килограмм свежих ягод — 1,5 килограмма сахарного песка. При этом в ягодах витамины сохраняются очень долго.

При цинге помимо обычного употребления ягод делают отвар из молодых веточек куста смородины. Собирают их весной, мелко нарезают и отваривают в течении 7-10 мин. Пьют отвар вместо чая.

Красная рябина

Плоды красной рябины собирают когда они уже полностью созрели. На 1 стакан кипятка кладут 1 стакан рябины и кипятят десять минут. Затем настаивают четыре часа. Принимают по полстакана 2-3 раза в день не процеживая вместе с ягодами.

Первоцвет

При недостатке витаминов А и С едят свежие цветы и листья в виде салата. Сухие листья первоцвета используют следующим образом: на 1 стакан кипятка — 1 столовую ложку листьев. Укутывают и настаивают полчаса, затем процеживают. Принимают 3-4 раза в день по одной столовой ложке.

Кипрей

Можно добавлять свежие листья кипрея (иван-чая) в различные салаты для большего насыщения последних витаминами. Сухие листья используют так же, как и в предыдущем случае, только время настаивания увеличивают до 1-2 часов.

Кора и почки осины. На 0,5 литра кипятка кладут целую (с верхом) столовую ложку измельчённой коры или почек осины. Кипятят 10-15 мин., укутывают и настаивают три часа. Пьют вместо чая — 1 чашка 3 раза в день. Добавляют для сладости мёд.

Читайте также:  Маска с пива и витаминами

Также делают настойку почек на водке (спирте). Принимают 3 раза в день по 25-40 капель.

Брусника обыкновенная

Используется для приготовления замечательного витаминного чая. 2 части ягод брусники, 3 части плодов шиповника и 3 части листьев крапивы измельчают и хорошо перемешивают. Полученную смесь заваривают кипятком — на одни стакан 4 чайные ложки, настаивают 3-4 часа, процеживают и пьют по одному стакану 2-3 раза в день.

Калина красная

Помимо большого содержания витаминов чай из калины является успокаивающим и общеукрепляющим средством. 1 столовая ложка ягод на 1 стакан кипятка, настаивают 1-2 часа, процеживают и пьют по полстакана 2 раза вдень.

Клубника полевая

Из листьев заваривают витаминный чай. На 1 стакан кипятка одна столовая ложка листьев (измельчённых). Настаивается в стеклянной или фарфоровой посуде и процеживается.

Листья берёзы

100 грамм измельчённых молодых листьев берёзы заливают двумя стаканами кипяченой горячей воды, настаивают 4 часа и процеживают. Пьют трижды в день по одному стакану.

Помимо всего вышеперечисленного при авитаминозе также весьма полезно употребление в пищу земляники, малины, голубики, клюквы, свежего мяса, парного молока, растёртой в порошок высушенной яичной скорлупы, квашеной варёной свёклы, сока корней хрена.

Если данные продукты частые гости на Вашем столе, авитаминоз Вам не грозит. Будьте здоровы!

источник

Авитаминоз на руках

Авитаминоз на руках возникает из-за того, что в организме не хватает витаминов, в частности из группы А, В или Е. Часто, люди воспринимают признаки авитаминоза как простую аллергию, которая самостоятельно проходит.

На самом деле, авитаминоз это достаточно серьезное заболевание, которое мешает нормально существовать.

Если вовремя не оказать помощь, то могут возникнуть серьезные осложнения. Поэтому необходимо вовремя выявить первые признаки болезни и начать необходимо лечение. Не стоит путать авитаминоз с сезонной аллергией и тем более пытаться ее самостоятельно вылечить.

Лечение назначает только врач, который учитывает возраст, степень тяжести болезни и общее состояние пациента.

Причины авитаминоза на руках

Проблема может возникать на фоне не сбалансированного питания (некачественная пища с большим содержанием химических веществ). Помимо этого, авитаминоз на руках возникает при однообразном питании, поэтому организм человека не получает необходимое количество витаминов.

Вторая причина – злоупотребление вредными привычками. Курение и частое употребление спиртных напитков, негативно сказывается не только на кожном покрове рук, но и на всем организме в целом.

Дополнительные причины:

  1. Нарушение работы ЖКТ.
  2. При проблемах в работе эндокринной системы.
  3. Физическое истощение организма.

Часто авитаминоз на кожном покрове рук возникает у беременных, например при индивидуальной потребности в одном или же в нескольких витаминах. Для того чтобы установить точную причину авитаминоза на руках, необходимо пройти комплексную диагностику. На основании полученных данных, врач назначает пациенту необходимое медикаментозное лечение. Часто при авитаминозе на кожном покрове, назначают народные методы.

Симптомы авитаминоза на руках

Когда в организме не хватает витаминов, то начинают проявляться разнообразные симптомы. Рассмотрим самые распространенные признаки авитаминоза на руках при нехватке определенных витаминов.

Если в организме не хватает витамина В12, то на кожном покрове начинают появляться пигментные пятна. Кожа рук приобретает нездоровый оттенок и вид.

При недостаточном поступлении в организм витамина из группы А, то кожа приобретает тусклый цвет. Отмечается и сухость рук, часто кожа начинает трескаться из-за повышенной сухости.

Когда не хватает витаминов из группы Е, то наблюдается неестественное старение кожного покрова рук.

В том случае, если появляется сыпь на руках, то этого говорит о дефиците аскорбиновой кислоты.

При недостатке витамина из группы D, возникает уже зуд. Часто нехватка данного витамина приводит к тому, что нарушается и строение ногтевой пластины на руках.

Что еще возникает при авитаминозе на руках:

  1. Кожный покров рук воспаленный.
  2. Часто возникает боль.
  3. Пораженные места больше подвержены травмам и царапинам.
  4. При резком перепаде температур, воспалительные места заживают долго.

Как только возникают первые признаки авитаминоза, необходимо немедленно обратиться к дерматологу или терапевту. Для того чтобы установить точную причину заболевания, не лишним будет и консультация у гастроэнтеролога.

Как лечить авитаминоз на руках

После тщательного опроса и диагностического обследования, врач начинает подбирать необходимое консервативное лечение.

Помимо лекарственных средств и народных методов, пациенту с такой проблемой необходимо отказаться от вредных привычек, а также придерживаться сбалансированного питания.

Что включить в рацион:

  1. Если в организме не хватает витамина А, то необходимо включить в свой рацион питания мясо разнообразных сортов, зелень.
  2. При нехватке витамина из группы Е, включить в питание морковь, растительные масла. Если нет аллергии на персики, то их также можно периодически употреблять.
  3. Витамин В можно найти в грибах и кисломолочной продукции.
  4. Витамин С находится в большом количестве в шиповнике, квашеной капусте или в черной смородине.
  5. В рыбной продукции, яйцах, а также в печени, например в свиной или говяжьей, содержится достаточное количество витамина из группы D.

Медикаментозная помощь при авитаминозе:

  1. При такой проблеме, которая возникает в детском возрасте, могут прописать Мульти-Табс. Средство помогает восполнить дефицит витамина А, поэтому назначают Мульти-Табс при высыпаниях на кожном покрове рук.
  2. Для взрослого человека могут прописать Пиковит или Дуовит. Отметим, что Дуовит помогает также устранить усталость, тем самым повышается работоспособность.
  3. Витаминный комплекс под названием Центрум, помогает наладить кальциево-фосфорный обмен. Положительно воздействует комплексное средство и на метаболизм белков, жиров и углеводов.

К более дорогим средствам можно отнести: комплекс витаминов Алфавит или Комплевит.

Каждое средство подбирается в индивидуальном порядке. Самостоятельно комплексные витамины в лечении авитаминоза не использовать, в противном случае признаки болезни обострятся и могут возникнуть серьезные осложнения.

Народные методы лечения

Хорошо помогает при авитаминозе на руках питательная маска, которую можно приготовить в домашних условиях из свежих фруктов.

Домашний крем от авитаминоза на руках

Приготовление: необходимо взять свежее яблоко, банан и персик, все фрукты хорошо вымыть. После чего натереть на терке, чтобы получилась кашеобразная масса.

Применение: прикладывать фруктовую маску на пораженный участок кожи. Для достижения лучшего результата, можно в маску добавить немного оливкового масла, которое поможет придать эластичности кожному покрову на руках. Держать маску на протяжении 20-30 минут, после чего смыть остатки под проточной теплой водой.

Если у вас нет аллергической реакции на мед, то можно в домашних условиях приготовить второй рецепт. Для приготовления рецепта вам понадобится натуральный мед 1 столовая ложка, в тару также добавить яичный желток, все хорошо перемешать и влить немного оливкового масла.

Полученную смесь нужно втирать в пораженные места на руках, процедуру делать 2 раза в день, утром и вечером.

Важно! Чтобы достигнуть максимального результата, после втирания должна остаться смесь на коже, которая самостоятельно высыхает на протяжении некоторого времени. Как только смесь высохнет, просто протереть руки ватным диском.

Ванночка из трав

Хорошо помогают при авитаминозе на руках ванночки из трав. Основные ингредиенты:

  • цветки ромашки;
  • шалфей;
  • цветки липы;
  • сушеная мята.

Приготовление: все перечисленные сухие ингредиенты взять в равной пропорции (по 1 столовой ложке). После чего напарить в литре кипятка, настаивать 20 минут. Как только смесь приготовится, опустить руки и держать до полного остывания раствора.

Важно! Раствор должен быть достаточно теплым, но не кипяток. В противном случае возникнет ожог на руках.

Часто врачи рекомендуют при такой проблеме готовить в домашних условиях настойку из калины.

Читайте также:  Какие витамины пьют для улучшения зрения

Настой из калины

Приготовление: понадобится примерно 300 грамм ягод, которые нужно залить 250 мл кипятка. Настаивать ягоды на протяжении 7 часов.

Применение: употреблять в 3-4 раза в день по четверть стакана. При необходимости можно сделать настойку из рябины.

Настой шиповника

Настойка на основе шиповника, поможет устранить признаки воспаления и избавит пациента от сильного зуда. Для приготовления понадобится 25-30 грамм шиповника, который необходимо залить стаканов кипятка. Настаивать в закрытой таре в течение 8 часов.

Пить небольшими порциями, курс лечения при авитаминозе составляет 5-7 дней.

Некоторые отметили, что им помогла справиться с проблемой настойка на основе сосновых иголок.

Настой из сосновых иголок

Приготовление: для начала необходимо хорошо промыть сосновые иголки. В тару высыпать четверть стакана сосновых иголок, затем влить 350 мл кипятка. Настаивать на протяжении 5 часов.

Перед тем как употреблять рецепт, настойку хорошо процедить через стерильную марлю, а затем в массу добавить 1 столовую ложку натурального лимонного сока.

Принимать готовое средство по 2 столовые ложки в день после еды. Курс лечения длится до полного исчезновения признаков авитаминоза.

Настой травы первоцвета

Укрепить весь организм поможет настойка на основе травы первоцвета. В 250 мл кипятка высыпать 1 столовую ложку сухой травы. Настаивать в течение 30 минут в закрытой таре. Принимать 3 раза в день небольшими порциями. Врачи рекомендуют пить настойку по 100 мл до еды.

Теперь вы знаете, почему возникает авитаминоз на руках. При первых симптомах обратится к специалисту, который поможет устранить неприятные признаки авитаминоза и улучшить тем самым качество жизни. Помните, чтобы поддерживать организм в нормальном балансе, необходимо придерживаться правильного питания, вести активный образ жизни и конечно же, избавиться от вредных привычек.

источник

Авитаминоз, лечение авитаминоза

При авитаминозе применяют лекарственные растения: брусника, голубика болотная, жимолость, калина обыкновенная, клубника, клюква, костяника, лук репчатый, облепиха, малина, морошка, свекла, томаты, капуста, морковь, одуванчик (лечебный), салат, смородина чёрная, рябина, шиповник.

Многие люди не подозревают, что авитаминоз у них! Десять признаков главных авитаминоза. Видео

При авитаминозе. Авитаминозэто вызванное поступлением недостаточным витаминов состояние болезненное организма. Недостаточность витаминная связана может быть с синтеза витаминов угнетением или их усвоения нарушением.

Распространенной наиболее причиной авитаминоза ежедневное употребление является пищи скудной и однообразной, например продуктов рафинированных, консервированных и сушеных.

Заболевание данное может возникнуть при влиянии факторов, при которых в витаминах потребность возрастает — в случаях, при кормлении ребенка и беременности, кислородном голодании, физическом умственном и перенапряжении нервно — эмоциональном, низкой или высокой воздействии T воздуха и др..

Зелень петрушки и сельдерея размельчают и в сок добавляют с солью вместе. Принимают средство по одному ст. в день.

Правильное лечение авитаминоза. Видео

РЕЦЕПТ С ОВОЩАМИ ПРИ АВИТАМИНОЗЕ.
Сок томатный — сто гр.;
Сок морковный — триста гр.;
Способ применения рецепта. Смешивают соки и в течение дня принимают. Средство силы возвращает при утомляемости повышенной, с витаминной недостаточностью связанной.

РЕЦЕПТ ОТ АВИТАМИНОЗА.

Томаты — 500 гр.
Петрушки зелень и сельдерея — пятьдесят гр.
Соль по вкусу.
Моют томаты, через мясорубку пропускают, затем выкладывают мякоть на в несколько слоев сложенную марлю и сок отжимают.

Как опознать недостаток витаминов В и как восполнить? Видео

БРУСНИКА ОБЫКНОВЕННАЯ ПРИ АВИТАМИНОЗЕ – вечнозелёный, небольшой кустарник, с прямостоящим стеблем, по высоте — от десяти до тридцати сантиметров, растёт до 300 лет. Брусника цветет с мая по июнь, их плоды зреют с августа месяца по сентябрь. Ягоды у брусники сладковатые на вкус, освежающие, горьковатые.

ПРИМЕНЕНИЕ БРУСНИКИ ПРИ АВИТАМИНОЗЕ. Самая лучшая по своему качеству ягода, которая растёт в хвойных лесистых сухих местах. С целью лечения заготавливают как ягоды так и листья этого растения. Брусничные ягоды собирают во время полного созревания. Хранят, засыпая их сахарным песком или заливать водой, в этом виде ягоды могут храниться продолжительное время. От прочих лесных ягод брусника отличается тем, что длительное время сохраняется свежей и не давится при дальних перевозках при транспортировке. Листья брусники собирают в начале весны перед цветением и поздней осенью, в пору, последующую сбору ягод. Брусничные листья, собираемые летом при сушке темнеют и свои лечебные свойства теряют. Листья срывают руками, сдергивая с веток снизу вверх, затем сушат в проветриваемых теплых помещениях, без попадания лучей солнца. Листья и ягоды брусники содержат следующее: витамин «С», сахар, кислоты органические, каротин, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы — калий, кальций, марганец, фосфор, железо, красители, фитонициды, гликозиды, арбутин и вакцинин. Они расщепляются в организме на сахар и гирохинон, вводящийся с помощью почек, и является дезинфицирующим средством. Гликозидвакцинин придаёт ягодам брусники специфический горьковатый, терпкий вкус, а кислинка – от наличия в ягоде лимонной, бензойной и яблочной кислот. Бензойной кислоты в ягодах от 0,6 до 0,8 процента. Благодаря чему собранные ягоды быстро не портятся, потому, что бензойная кислота – это сильный антисептик и он подавляет в организме человека процессы брожения и гниения. Ягоды брусники в медицине используют при авитаминозе.

Дефицит витамина «В» — проблема века. Видео

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ АВИТАМИНОЗА

ВНУТРЕННЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. ВИТАМИННЫЙ ЧАЙ ПРИ АВИТАМИНОЗЕ. Ягоды брусники — две части, листья крапивы — три части, плоды шиповника – три части. Размельчённое сырьё перемешать. 4 чайные ложки сырья (четыре шт.) заваривать ст. кипятка, настоять три — четыре часа, процеживать и выпить по стакану от двух до трёх раз в день.

СБОР ДЛЯ ОТВАРА ПРИ АВИТАМИНОЗЕ. Всё растение земляники и брусники (в равных частях). Ложку столовую сухой смеси заливаем водой, одним стаканом, доводим до кипения. В полученный отвар добавляем мёд (по вкусу) и пить горячим, по одному стакану от трёх до четырех раз в день при простуде. Издавна в Сибири воду для замачивания брусники ещё подслащали корнем солодки и добавляли туда кислое молоко, хлебные корки, цикорий. Вместе с брусникой ещё замачивают яблоки антоновские, улучшающие вкус и они становятся ещё более сладкими.

Авитаминоз. Как с ним расстаться с природными средствами? Видео

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ. ГОЛУБИКА БОЛОТНАЯ ПРИ АВИТАМИНОЗЕ – низкий кустарник, по высоте до ста см., с темно — зелеными, книзу — голубоватыми овальными листьями, осыпающимися к зиме. У голубики мелкие цветки белые или розовые, на поникших коротких цветоножках. Плоды у голубики – сизоватая овальная ягода сизого цвета, от 8 до 12 мм длиной. Цветёт в июне — июле. Ягоды голубики зреют в конце лета, в августе. Применяют в лечении ягоды голубики, их листья, свежие побеги и кору данного растения.
Ягоды у голубики содержат до 5,5 % процентов сахаров, 1,6 % процента органических кислот, флавоноиды 0,2 % процента, 0,5 процента пектина, дубильных и красящих веществ 0, 25 мг% каротина содержание от 25 до 53 мг % аскорбиновой кислоты. В листах голубики присутствуют дубильные вещества. Голубика давно ценится медициной, как противоцинготное и противодизентерийное действие. Свежие ягоды применяют при приготовлении напитков витаминных и морсов для больных лихорадящих.

Какие витамины нужны вам?

Свойства лечебные масла облепихи более широко в качестве поливитаминного применяется лекарства при разных вариантах витаминоза (авитаминоза или гиповитаминоза), для повышения физической активности или при астении. Масло облепихи принимать рекомендуется людям с тяжелыми заболеваниями инфекционными переболевшим, либо операцию перенесшими. Принимается масло для лечения в терапии при заболеваниях острых респираторных и при лечении гриппа прием масла, причем, осуществляется во внутрь и наружно.

Авитаминоз А. Жить Здорово! Видео

Читайте также:  Заболевание куриная слепота нехватка витамина

ЖИМОЛОСТЬ ГОЛУБАЯ ПРИ АВИТАМИНОЗЕ — это низкий невысокий кустарник, по высоте до одного — полутора метров, с серовато — бурой мочальной корой, плоды по внешнему виду жимолости напоминают ягоду голубику, но горьковатого вкуса. Отличают две вида: алтайская жимолость, с широкими овальными листьями и овальной ягодой и жимолость съедобная, с узкими листами, с острой верхушкой и узкими ягодами сладкого вкуса. Эти виды растения зацветают в мае месяце, плоды созревают в июле.
С лечебными целями применяют ягоды жимолости, ветви, кору растения. Плоды имеют о 7,6 мг% аскорбиновой кислоты, до двухсот мг % антоцианов (темно — красного красящего вещества), витамин Р, 2,4% процента органических кислот, глюкоза, сахароза, галактоза, дубильные и пектиновые вещества. Жимолость очень давно используется в народной медицине многих стран. Свежесобранные ягоды жимолости – эффективны при гипертонии. Ягоды едят при авитоминозе, атеросклерозе, гастрите, язве двенадцатиперстной кишки, болезнях печени. Плоды жимолости поднимают аппетит, и являются общеукрепляющим, хорошим мочегонным средством и слабительным.

СВЕРХВАЖНЫЙ ВИТАМИН! B12! От судороги, анемии и усталости. Видео

РЕЦЕПТ ПРИ АВИТАМИНОЗЕ. КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ – кустарник ветвистый, высотой полтора — три метра, с буровато – серой корой. Спелые ягоды калины в свежем виде горьковатые на вкус. После начала заморозка ягоды становятся не такими горькими. Цветёт калина в средине лета, плоды калины созревают в августе – сентябре. С целью лечения заготавливают цветки, плоды, кору и корни растения. Ягоды калины собирают во время полного созревания, высушивают в печи обычной и духовой, сушилках — при температуре от пятидесяти до шестидесяти °С, или на открытом проветриваемом месте. Цветки снимают горстями в соцветиях и сразу сушат. Кора с калины снимается весенней порой во время сокодвижения. Для этого делают ножом надрезы на ветках и на створе, после чего кору легко снять в форме трубок и желобов. Кору в кусках просушивают на открытом воздухе или в сушилках при температурах от 40 до 50°С, обращая внимание, чтобы трубки и желобки не касались друг дружку, в этом случае сырьё портится.
Плоды калины содержат более 30% сахара, три и больше % дубильных веществ, 82 мг% аскорбиновой кислоты, органические кислоты, витамин «К», эфирные масла. В корнях калины присутствует вибурнин, 6,2% смолы жёлто – красного цвета. Чай витаминный из плодов ягоды — калины обладает успокаивающим и общеукрепляющим действием (ложку ст. плодов заварить ст. кипятка, настоять от одного до двух час., сцедить, пить по 0,5 ст. 2 раза в день в сутки).

РЕЦЕПТ ПРИ АВИТАМИНОЗЕ. КЛУБНИКА ПОЛЕВАЯплоды клубники содержат сахар (прежде всего — глюкозу), аскорбиновую кислоту, органические кислоты, дубильные вещества, марганец, железо. В листьях клубники много аскорбиновой кислоты. В отечественной народной медицине клубники ягоды употребляют при болях в голове, лихорадке, цинге, как диетическое и потогонное средство, листья растения – как витаминное средство, как чай (ст. ложку листьев заваривать ст. кипятка, настоять от десяти до пятнадцати минут, сцедить. Пить, как обычный чай.

Авитаминоз, рецидивы рака, яичников поликистоз. Видео

РЕЦЕПТ ПРИ АВИТАМИНОЗЕ. ЛУК ПОБЕДНЫЙ (ЧЕРЕМША)луковичное растение с запахом чеснока. С целью лечения можно использовать всю верхнюю надземную часть, обычно заготавливаемую до цветения растения.
Черемша содержит эфирное масло, аскорбиновую кислоту, белок, фитонициды и другие вещества. Хорошо тонизирует, усиливает перистальтику кишечника, оказывает противоглистное и противоцинговое действие.

РЕЦЕПТ ПРИ АВИТАМИНОЗЕ. МОРКОВЬ ПОСЕВНАЯ – травянистое, двухлетнее растение. С целью лечения применяют корнеплод первого года жизни растения. Корнеплод содержит витамины группы «В», каротиноиды, аскорбиновую кислоту, эфирное и жирное масла, сахара, микроэлементы – кобальт, медь, кальций, йод, железо, фосфор, и др. вещества.
Свежие корнеплоды употребляют при авитаминозе и гипо — авитаминозе, упадке сил, малокровии.

ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ПРИ АВИТАМИНОЗЕ. Свежие листья одуванчика применяют при приготовлении витаминных салатов. Горький вкус удаляется в нахождении листьев в подсоленной воде примерно около 30 минут.

Как узнать, витаминов каких не хватает вам. Какие нужно пить витамины? Видео

РЕЦЕПТ ПРИ АВИТАМИНОЗЕ. ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА — ягодный кустарник. Для лечения заготавливают плоды и листья кустарника. Ягоды смородины содержат витамин «С» — 0,4%, витамины «Е», «Р», «В1», «В2», 0, 003% — каротина, 16% сахара, 4,5% органических кислот, микроэлементы – марганец, медь, алюминий, фитонициды, железо, дубильные и пектиновые вещества. В листьях содержится витамина «С» — столько же. Ягоды собираются со средины лета и до окончания, после созревания. Собирают утром, после высыхания росы и под вечер. Сушат в сушилках и печах. Листья заготавливают летом после созревания ягод. Сушат в вентилируемых помещениях тонким слоем.
Ягоды смородины чёрной применяют, как витаминное средство.

Используют чёрную смородину и в СБОРАХ:
Ягоды черной смородины – одна часть, плоды шиповника — три части, листья крапивы – две части. Ложку столовую смеси заваривать двумя стаканами кипятка, настоять 60 минут, процеживать через марлю. Пить по 0,5 ст. от трёх до четырёх раз в день.

СБОР ПРИ АВИТАМИНОЗЕ. Ягоды чёрной смородины, шиповника (равные части). Способ приготовления таков же как и в рецепте выше.

Витамины. Школа Комаровского. Видео

РЕЦЕПТ ПРИ АВИТАМИНОЗЕ. ШИПОВНИК. Природный источник витаминов. Зимой очень полезен. Содержит много аскорбиновой кислоты. Повышает иммунитет к гриппу, простудным заболеваниям, улучшает обмен веществ. Заготавливают шиповник с конца августа до заморозка. Сироп из шиповника очень полезен.
Входит в состав многих сборов.

СБОР ПРИ АВИТАМИНОЗЕ. Плоды шиповника и чёрной смородины (в равных частях). Ст. ложку смеси заваривать 2 ст. кипятка, настаивать 60 минут, сцедить, добавлять сахар. Пить по 0,5 ст. чая трижды в день.

РЕЦЕПТ ПРИ АВИТАМИНОЗЕ С ЯГОДАМИ. Ягоды шиповника, плоды рябины (поровну) две ложки чайные смеси заваривать двумя стаканами кипятка. Способ применения и приготовления — как в предыдущем рецепте.

САЛАТ «ЩЁТКА», ЛЕЧЕНИЕ САЛАТОМ «ЩЁТКА»

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА САЛАТА.
Живот уменьшаем и авитаминоз предупреждаем !

Необходимые ингредиенты: сырая морковь, сырая свекла, несколько листов капусты белокочанной, свежей зелени немного, стебля сельдерея кусочек (но можно и без него) лимонного сока несколько капель, 1 ч. ложка масла оливкового, ложка ст. воды.

Приготовление салата «Щётка» при авитаминозе . Овощи очищенные на терке крупной натираем, капусту и зелень нарезаем мелко. Смешиваем и лимонным соком заправляем с маслом оливковым, добавляем ложку столовую воды (салат сочнее будет).

Сок морковный ЛИШНИЙ САХАР выводит из крови и ХОЛЕСТЕРИН. Видео

ШИПОВНИК ПРИ АВИТАМИНОЗЕ. При большой степени авитаминоза «С» образуются на коже кровоподтёки, по большей части — в области ямки подколенной и мышцах икроножных. При таких случаях употреблять витаминов «С» надо более, чем обычная суточная доза. Но, излишек витаминов тоже вреден. Это приводит к сбоям в разных системах и органах. Если Вы очень долго будете принимать шиповника препараты, тогда это может плохо сказываться при работе печени. Тогда даже неинфекционная желтуха угрожать Вам может. Настой шиповника пить хорошо сквозь трубочку и не допуская контактов с зубами, так, как при продолжительном применении это может привести к крохкости зубов. Можно ещё рот полоскать за каждым приемом шиповника настоя или сиропа. Для обеспечения витаминами зимой и весной и осенью, когда мало фруктов и овощей, для обеспечения организма необходимым количеством его витамином «С» надо шиповник сушенный употреблять.

Что с организмом происходит ? А вот что…
В организме восполняется комплекс витаминно — минеральный, объем живота уменьшается, салат — щетка, поскольку — из кишечника удаляет, сами знаете что.

Будьте здоровы!

Авитаминоз, лечение авитаминоза. Видео

источник