Меню
>

Ebc витамин что это

Витамин К: Первые признаки нехватки «витамина долголетия »

Здоровая пища, в которой присутствуют овощи, салат, сыр, яйца или молоко, обеспечивает достаточное количество витамина К — как поступающего в организм с продуктами питания, так и вырабатывае­мого в кишечнике

Долгое время этот витамин находился на положении Золушки. Ни один ученый не хотел всерьез заниматься им, так как его единственное предназначение заключалось якобы в том, чтобы предотвращать свер­тывание крови. Но в последнее время витамин К стал любимцем биохи­миков и специалистов по обмену веществ.

Витамин К: как действует, где содержится и сколько необходимо

Это питательное вещество, содержащееся преимущественно в тем­но-зеленых листовых овощах и салатах, заботится о постоянной кон­центрации протромбина — вещества, обеспечивающего свертывание крови. Без этого вещества раны постоянно кровоточили бы. Изучение витамина К затруднялось тем, что не было достаточно точных методов анализа.

Лишь с начала 90-х годов появились высоко технологичные приборы, с помощью которых действие этого интереснейшего вещества можно наблюдать, как на ладони.

Теперь и физиологи получили возможность внимательнее пригля­деться к нему. Они установили, что оно содержит ранее неизвестную аминокислоту, синтезируемую в клетках печени из уже давно известной глютаминовой кислоты.

По данным их исследований, витамин К играет значительную роль в обмене веществ в костях, соединительной ткани и в здоровой работе почек. Во всех этих случаях витамин участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D. В других тканях, например, в легких и в сердце, тоже были обнару­жены белковые структуры, которые могут быть синтезированы только с участием витамина К.

Сколько витамина К требуется организму

Витамин К, как и витамины A, D и Е, растворяется в жире, поэтому здоровый жировой обмен необходим для полноценного действия этого витамина , и, прежде всего, потому, что в естественных условиях наш организм получает слишком мало витамина К. У людей в крови и тканях тела содержится в пятьдесят раз больше витамина D, в тысячу раз больше витамина А в десять тысяч раз больше витамина Е.

Вполне достаточно, если мы запасем на каждый килограмм веса тела всего одну миллионную долю грамма витамина К. Затем это биоактивное вещество распределяется между всеми клетками организма. Оно помо­гает включать во внутриклеточный обмен накопленные организмом углеводы, чтобы мы могли время от времени обойтись и без завтрака. Оно помогает работе печени и с недавних пор считается одним из веществ, которые придают нам бодрость и долголетие.

Первые признаки нехватки витамина К:

  • Нарушения работы кишечника Кровоточащие, плохо заживающие раны Кровотечение из носа
  • Повышенная утомляемость
  • Болезненные менструации

Как витамин К попадает в клетки тела

Как уже говорилось, витамин попадает в организм с едой или может самостоятельно производиться кишечными бактериями. Особенно много витамина в зеленых листовых овощах и салатах, однако хорошими источниками являются также молоко, йогурт, яичный желток и рыбий жир .

К сожалению, витамин К по-разному усваивается в кишечнике. Его усвоение колеблется в зависимости от содержания жира в пище и от наличия желчных кислот в пределах от 10 до 80%. Те, кто потребляет в свой рацион жиры главным образом в виде колбасы и фритюров, получает из питания лишь незначительную часть витамина К. По­скольку в этом случае кишечная флора чаще всего испорчена, то слабо идет и собственное производство витамина К. Об этом заставляют задуматься болезненные менструации, долго не прекращающиеся кро­вотечения и кал черного цвета вследствие желудочных или кишечных кровотечений.

Витамин К проходит в крови тот же путь, что и другие растворимые в жире витамины. Он накапливается в печени, но включается в обмен веществ быстрее, чем другие витамины. Нам требуется в день от 50 до 100 мкрг (миллионных долей грамма), и эти запасы должны еже­дневно пополняться с пищей.

Половина витамина К (его называют также филлохиноном) посту­пает в печень из продуктов питания, а вторая половина в виде так назы­ваемого менахинона вырабатывается кишечными бактериями.

Как действует витамин К

Крохотные молекулы в клетках печени активизируют процесс син­теза протромбина, обеспечивающего свертываемость крови. Это имеет чрезвычайно важное значение для при роды. В противном случае малейшая ранка непрерывно кровоточила бы, и живое существо умерло бы от потери крови. Поэтому для решения этой жизненно важной задачи был выделен специальный витамин.

Читайте также:  Витамины их влияние магний

Витамин К, по данным новейших исследований, считается одним из веществ, способствующих долголетию.

Сколько необходимо витамина К?

Даже при минимальном поступлении (всего 0,03 миллионных доли грамма витамина на килограмм веса тела) организм в случае крайней необходимости может обеспечить производство достаточного коли­чества протромбина . Но при нашем образе жизни дефицит протромбина постоянно возрастает и может достигнуть критической точки, когда к нему добавляются нарушения работы кишечника, понос, нарушения жирового обмена и злоупотребление медикаментами. Новорожденные часто страдают от нехватки витамина в материнском молоке и плохого усвоения жиров в первые дни жизни.

В мясе содержится очень мало витамина К. Часто в целом килог­рамме можно обнаружить всего 10 миллионных грамма, исключение составляет печень, которая является настоящим кладом этого биовещества. Но и здесь наблюдаются большие колебания в зависимости от того, чем питалось животное. Если подсолнечное масло содержит лишь небольшое количество витамина К, то соевое и оливковое масло очень богаты им. По его содержанию их превосходят только такие овощи, как капуста и петрушка, в каждом килограмме которых имеется до 5 тысячных грамма витамина.

Особенно много витамина К содержится в зеленых листовых овощах и салатах, а также в молоке, йогурте, яичном желтке и рыбьем жире.

Особенно богаты витамином К:

  • Зеленая листовая капуста 500
  • Шпинат 350
  • Розовая капуста 230
  • Брокколи 210
  • Валерьянница 200
  • Кресс-салат 200
  • Кочанный салат 120
  • Цветная капуста 80
  • Фасоль 45
  • Огурцы, кабачки 30
  • Помидоры 10

Здоровая пища, в которой присутствуют овощи, салат, сыр, яйца или молоко, обеспечивает достаточное количество витамина К — как поступающего в организм с продуктами питания, так и вырабатывае­мого в кишечнике. Прогорклый жир, большое количество лекарств (нап­ример, обезболивающих или антибиотиков), загрязненный воздух или консервирующие вещества в готовой пище разрушают витамин К, пре­пятствуют его усвоению или приводят к преждевременному выводу этого важного витамина из организма.

  • Свертываемость крови
  • Заживление ран
  • Накопление углеводов
  • Формирование костей
  • Здоровые зубы
  • Функции печени
  • Бодрость и жизнерадостность

Что необходимо учитывать

Йогурт или кефир в промежутках между приемами пищи являются идеальным средством для повышения производства витамина К.

Рыбий жир и патока — сиропообразные отходы сахарной промышленности — наряду с витамином К содержат многие другие витамины и служат хорошей добавкой к ежедневному рациону.

Прогорклый жир, обезболивающие средства, загрязнен­ный воздух, консервирующие средства в готовой пище разрушают витамин К или препятствуют его усвоению.

источник

herbogolik

ВСЕ ЛУЧШЕЕ НА АЙХЕРБЕ. Секреты. Мифы. Открытия

Код HGT121 дает скидку 10-20% на ряд товаров на iHERB

НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ВИТАМИНОВ. ВАЖНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ

Производители обожают класть в мультивитаминные комплексы повышенные дозы витаминов. Если речь не идет о лечении конкретных заболеваний, то чаще всего это маркетинг, а не наука.

Витамины должны находиться на уровне суточных норм, а лучше — и того меньше, учитывая, что бОльшую часть витаминов мы получаем из еды.

Поскольку iherb.com — американский магазин, и добавки там продаются от американских производителей, нормы витаминов я тоже решила привести американские.

Они разработаны Институтом медицины Национальной Академии наук США.

В таблице используются два основных показателя.

Первый — это RDA (Recommended Dietary Allowances), рекомендованная норма потребления. В таблице эт а цифра идет первой. Если рекомендованная норма не установлена, то речь идет о таком понятии, как «адекватное употребление».

Второй показатель — UL (Upper Tolerable Intake Level), верхний допустимый уровень потребления. Существует повышенный риск нежелательных явлений при превышении UL, поэтому данный показатель не стоит игнорировать (хотя иногда риски приемлемы, когда витамины используются для лечения). В таблице предельный уровень потребления выделен красным цветом.

Нормы другой американской организации — FDA (Управление по контролю за качеством продуктов питания и медикаментов), я решила в таблицу не включать, потому что они менее подробные для разных возрастов и принципиально не отличаются от норм Института медицины.

Читайте также:  Какие витамины лучше пить в пожилом возрасте

ВАЖНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ

Есть важные изменения, принятые недавно FDA относительно фолиевой кислоты.

Нормы ее потребления значительно снижены. Дело в том, что синтетические фолаты из добавок (в виде foliс acid или форм L-5-Methylfolate) усваиваются гораздо лучше, чем натуральные фолаты из продуктов: примерно на 70% лучше при приеме добавки с пищей, и на 100% лучше при приеме добавки на голодный желудок.

Из-за этого, принимая фолаты из добавок, мы можем превышать суточные дозировки фолиевой кислоты, что может нести риск нежелательных последствий: например, длительное потребление избыточной фолиевой кислоты может вызвать повреждение почек, осложнить диагностику дефицита витамина B-12 и т. д.

Особенно опасно превышение фолиевой кислоты при беременности.

Чрезмерно высокие уровни фолатов в крови (> 59 нмоль/л) были связаны с почти двукратным риском аутизма у детей, согласно исследованию в Балтиморе, в котором 10% женщин превысили этот уровень (Raghavan, International Meeting for Autism Research 2016). В исследовании также было обнаружено, что, когда уровни содержания фолиевой кислоты и витамина B-12 в крови были чрезмерно высокими, риск аутизма был в 17,6 раза больше.

Внимание: получение адекватного количества фолатов во время беременности необходимо и может снизить риск аутизма! Проблема связана именно с чрезмерным употреблением.

Чтобы избежать нежелательных рисков, нормы употребления фолиевой кислоты и ее обозначение на этикетке были пересмотрены.

FDA обязало производителей до июля 2019 года изменить маркировку добавок с фолиевой кислотой. Теперь ее количество должно быть указано в виде «пищевого фолатного эквивалента»: на этикетке будет идти аббревиатура DFE (Dietary Folate Equivalent). Она будет показывать, как на самом деле синтетическая фолиевая кислота соотносится с нормами потребления.

В таблице приведены нормы для «пищевого фолатного эквивалента».

Как читать этикетки сейчас, пока еще действует старая маркировка?

1 mcg «пищевого фолатного эквивалента» из таблицы (новая маркировка) = 0.6 mcg синтетической фолиевой кислоты (старая маркировка), а при приеме последней натощак = 0.5 mcg синтетической фолиевой кислоты.

Если сейчас на вашем препарате указано 400 mcg фолиевой кислоты, необходимо разделить этот показатель на 0.6 (или на 0.5 при приеме натощак) и сравнить результат с таблицей.

400 mcg синтетическй фолиевой кислоты из вашей добавки будут соответствовать 667-800 mcg «пищевому фолатному эквиваленту» из таблицы. При норме — 400 mcg DFE. Таким образом, несмотря на то, что старая маркировка показывает 100% дневной нормы, фактически это будет 167%, а при приеме натощак — 200% дневной нормы.

Чтобы не превышать рекомендованную норму потребления, ваша добавка должна содержать не более 240 mcg фолиевой кислоты в старом варианте маркировки.

Чтобы облегчить понимание, наряду с нормами в новом виде, я привела нормы фолиевой кислоты в старом формате, их можно сопоставить с вашими старыми этикетками. В таблице они выделены синим цветом.

1-3 года 4-8 лет 9-13 лет 14-18 лет Взрослые
(м — мужчины, ж — женщины, бер — беременные, корм — кормящие)
Фолат (витамин В9) как «пищевой фолатный эквивалент»

см. примечание 1

150/ 300 mcg

Если старая маркировка: 90 / 180 mcg

200/ 400 mcg

Если старая маркировка: 120 / 240 mcg

300/ 600 mcg

Если старая маркировка:
180 / 360 mcg

400/ 800 mcg

Если старая маркировка:
240 / 480 mcg

400/ 1000 mcg

Если старая маркировка: 240 / 600 mcg

600 mcg — бер,
500 mcg — корм

Если старая маркировка:
360 mcg — бер ,
300 mcg — корм

Витамин А

см. примечания 2 и 3

1,000/ 2,000 IU 1,300/ 3,000 IU 2,000/ 5,666 IU 1,000/ 9,333 IU 3,000/ 10,000 IU (м)
2,300/ 10,000 IU (ж)
Витамин С 15/ 400 mg 25/ 650 mg 45/ 1,200 mg 75 mg (м),
65 mg (ж),
80 mg (бер),
115 mg (корм) / 1,800 mg
95 mg (м),
75 mg (ж),
85 mg (бер),
120 mg (корм) / 2,000 mg
Витамин D

см. примечание 4

600/ 2,500 IU, или 15/ 62.5 mcg 600/ 3000 IU , или 15/ 75 mcg 600/ 4,000 IU, или 15/ 100 mcg 600/ 4,000 IU, или 15/ 100 mcg 600 (51-70 лет),
800 (71 и больше) / 4000 IU,
или 15 mcg (51-70 лет),
20 mcg (71 и больше) / 100 mcg
Витамин Е

см. примечание 1

Синт.: 13/220 IU

Нат.: 9/300 IU

Синт.: 16/330 IU

Нат.: 10/450 IU

Синт.: 24/660 IU

Нат.: 16/900 IU

Синт.: 33/880 IU

Нат.: 22/1,200 IU

Синт.: 33/1,100 IU

Нат.: 22/1,500 IU

Витамин К

Рекомендуемые суточные нормы не установлены, данные основаны на понятии «адекватное употребление»

30 mcg/верхний предел не установлен 55 mcg/верхний предел не установлен 60 mcg/верхний предел не установлен 75 mcg/верхний предел не установлен 120 mcg (м)
90 mcg (ж) / верхние пределы не установлены
Тиамин 0.5 mg/верхний предел не установлен 0.6 mg/верхний предел не установлен 0.9 mg/верхний предел не установлен 1.2 mg (м)
1 (ж) mg/верхний предел не установлен
1.2 mg (м)
1.1 mg (ж)
1.4 mg (бер и корм) / верхние пределы не установлены
Рибофлавин 0.5 mg/верхний предел не установлен 0.6 mg/верхний предел не установлен 0.9 mg/верхний предел не установлен 1.3 mg (м)
1 mg (ж)/верхний предел не установлен
1.3 mg (м)
1.1 mg (ж)
1.4 mg (бер)
1.6 mg (корм)/верхние пределы не установлены
Ниацин (витамин В3, или РР)

см. примечание 1

6/ 10 mg 8/ 15 mg 12/ 20 mg 16 mg (м)
14 mg (ж) / 30 mg
16 mg (м)
14 mg (ж)
18 mg (бер)
17 mg (корм) / 35 mg
Витамин В6 0.5/ 30 mg 0.6/ 40 mg 1/ 60 mg 1.3 (м)
1.2 (ж) / 80 mg
1.3 (м 19-50 лет) 1.7 (м 51+)
1.3 (ж 19-50 лет) 1.5 (ж 51+)
1.9 (бер)
2.0 (корм) / 100 mg
Витамин В12

см. примечание 5

0.9 mcg/верхний предел не установлен 1.2 mcg/верхний предел не установлен 1.8 mcg/верхний предел не установлен 2.4 mcg/верхний предел не установлен 2.4 mcg
2.6 mcg (бер)
2.8 mcg (корм) / верхний предел не установлен
Пантотеновая кислота (витамин В5)

Рекомендуемые суточные нормы не установлены, данные основаны на понятии «адекватное употребление»

2 mg/верхний предел не установлен 3 mg/верхний предел не установлен 4 mg/верхний предел не установлен 5 mg/верхний предел не установлен 5 mg
6 mg (бер)
7 mg (корм) / верхний предел не установлен
Биотин

Рекомендуемые суточные нормы не установлены, данные основаны на понятии «адекватное употребление»

8 mcg/верхний предел не установлен 12 mcg/верхний предел не установлен 20 mcg/верхний предел не установлен 25 mcg/верхний предел не установлен 30 mcg
35 mcg (корм) / верхние пределы не установлены
Холин (витамин В4) 200 mg/ 1 g 250 mg/ 1 g 375 mg/ 2 g 550 (м)
400 (ж)/ 3 g
550 mg (м)
425 mg (ж)
450 mg (бер)
550 mg (корм) / 3.5 g

1 — верхние пределы для витамина E, ниацина и фолата применяются к витаминам, полученным из добавок или продуктов, обогащенных витаминами.

2 — цифры для витамина А могут быть также выражены в mcg, а не в IU (International Units — МЕ, международные единицы). Mcg эквивалент одной IU витамина А зависит от формы, такой как ретинол, ретинилацетат или ретинилпальмитат. Большинство ярлыков показывают ценность в IU.

3 — верхни е пределы установлены только для такой формы витамина А, как ретинол; для бета-каротина верхние пределы не установлены.

4 — цифры могут быть выражены в IU (Международных единицах): 1 mcg = 40 IU, но, по новым правилам, этикетки должны будут показывать значения в mcg.

5 — поскольку от 10% до 30% пожилых людей могут испытывать трудности усвоения витамина B-12 из пищи, рекомендуется всем, кто старше 50 лет, получать суточную дозу этого витамина, главным образом, из добавок или продуктов, обогащенных B12.

Детские витамины, соответствующие указанным нормам, ищите в посте:

Препараты для женщин, в которых дозировки витаминов более или менее соответствуют нормам — в посте:

источник