Иногда случается так, что наш рацион по разным причинам становится хаотичным и мы начинаем есть что попало. А потом, получив анализы от врача, начинаем пить курс поливитаминов, чтобы восполнить нехватку полезных веществ в организме. Чтобы избежать этого, необходимо следить за тем, чтобы в рационе были продукты и блюда со всеми необходимыми микроэлементами.
«Диетологи рекомендуют сбалансированный рацион, который включает фрукты, овощи, цельные злаки, бобовые, орехи и животные белки, – говорит Алексис Джозеф, сертифицированный диетолог. – В этих продуктах много антиоксидантов, витаминов и минералов, которые комплексно улучшают здоровье».
К тому же, согласно исследованию, опубликованному на сайте Annals of Internal Medicine , прием витаминов совсем не гарантирует защиту от болезней. Большинство производителей не говорят о конкретных результатах приема их средств, подкрепленных соответствующими научными исследованиями.
Но есть и хорошие новости: выйти из витаминного кризиса можно благодаря сбалансированному питанию всего за неделю. В качестве примера такого питания Алексис разработала план на 7 дней, но приемы пищи можно менять между собой и подстраивать под свои предпочтения.
Как получить максимум витаминов из еды
Выбирайте разноцветную еду
Добавляйте фрукт или овощ в каждый прием пищи. Разноцветное содержание тарелки говорит о разнообразии поступающих нутриентов. Например, оранжевые овощи содержат каротиноиды, необходимые для здоровья глаз, а в брокколи есть противораковый компонент сульфорафан.
Прячьте витамины в привычных блюдах
Даже 50 г растительной пищи внесут в блюдо необходимую дозу витаминов: положите в смузи горсть шпината, в суп – нарезанную морковь и сельдерей, а в бургер – измельченные грибы.
Измените свои перекусы
Да, на ходу проще перекусить каким-нибудь батончиком. Но хотя бы иногда заменяйте его на свежие фрукты и овощи: морковные палочки с хумусом, огурец с йогуртом, яблочные дольки с ореховой пастой.
Добавьте полезные жиры
«Мононенасыщенные жиры содержатся в авокадо, орехах, зернах и оливковом масле. К тому же эти продукты богаты еще белками и антиоксидантами», – говорит Алексис.
Понедельник
Овсянка с черникой: Возьмите полчашки (1 чашка = 250 мл) овсяных хлопьев и сварите как обычную кашу, но на миндальном молоке. Добавьте 1 ст. л. миндального масла, корицу и горсть ягод. По вкусу кашу можно подсластить чайной ложкой меда или кленового сиропа.
Азиатский салат: Смешайте 100 г молодого шпината с ¼ чашки мелко нарезанной моркови, ½ чашки болгарского перца, ½ чашки грибов и ½ чашки соевых бобов. Туда же положите 2 ст. л. рубленого зеленого лука, 2 ст. л. соленых кешью и 2 ст. л. кунжутно-имбирного соуса. Украсьте виноградом.
1 злаковый батончик с фруктами или орехами и с низким содержанием сахара, 1 апельсин.
Рыба с овощами: 120 г (1 филе) лосося (вегетарианцы могут заменить его на порцию тофу), приправленного солью, перцем и чесноком, запекайте в духовке 13 минут при 180°C. Подавайте его с ½ чашки вареного бурого риса, жареной спаржей и зеленым салатом (салатные листья, помидор, морковь, огурец), заправленным 1 ст. л. бальзамического уксуса.
Вторник
Тропический смузи: Взбейте в блендере ⅓ чашки замороженного манго, ⅓ чашки замороженного ананаса, ⅓ чашки замороженного банана, 1 чашку шпината, ½ авокадо, 1 чашку кокосовой воды или миндального молока. Добавьте 1 мерную ложку протеина, стевию или мед по желанию.
Вегетарианский ролл: Намажьте кукурузную лепешку 2 ст. л. хумуса, 1 ст. л. песто. Равномерно распределите по ней нарезанный помидор и огурец, ¼ авокадо, горсть шпината. Дополнительно можно съесть ¼ чашки гуакамоле.
¼ чашки жареного миндаля, несколько сушеных абрикосов.
Карри с овощами: Сделайте базовый соус карри: обжарьте 1 нарезанную луковицу и 1 морковь, добавьте соль и перец, залейте все 1 чашку кокосового молока, добавьте 2 ст. л. томатной пасты и 2 ч. л. приправы карри. По вкусу можно добавить и молотый перец чили. Подавайте с 3–5 вареными соцветиями брокколи, 1 запеченной картофелиной и ½ чашки вареного риса.
Среда
Боул: Смешайте 1 чашку йогурта, ¼ чашки гранолы , ½ банана и горсть ягод. По желанию добавьте 1 ст. л. любимого варенья.
Греческий салат с киноа: Смешайте ½ киноа , горсть шпината, ¼ болгарского перца, 2 ст. л. нарезанного зеленого лука, ¼ чашки нарезанного огурца, 2 ст. л. сыра фета и ½ чашки нута или ½ чашки нарезанной курицы. Залейте смесь заправкой из 1 ст. л. оливкового масла, 1,5 ст. л. винного уксуса, ½ ч. л. орегано, ½ ч. л. меда, соли и перца.
1 яблоко и 1 ст. л. ореховой пасты.
Куриные тако с паприкой и йогуртом: Запеките (180°C, 20 минут) несколько куриных филе с солью, перцем и паприкой. На 1 порцию нужно 1 филе, остальные уберите в холодильник. Чтобы собрать тако , возьмите лепешку (или тонкий лаваш) и положите в нее ломтики авокадо, помидора, салат латук и тертый сыр. Сверху добавьте нарезанное куриное филе и полейте все 1 ст. л. греческого йогурта.
Четверг
Хлопья с молоком: Залейте 1 чашку цельнозерновых хлопьев 1 чашкой миндального молока . Сверху добавьте 1 нарезанный банан и 2 ст. л. измельченного миндаля или грецких орехов.
Куриные тако с паприкой и йогуртом (см. меню на среду).
1 злаковый батончик с фруктами или орехами и с низким содержанием сахара, ¼ плитки темного шоколада с 70%-ным содержанием какао-бобов.
Картофель с начинкой: Запеките 1 большую картофелину в кожуре. Разрежьте пополам (на 1 порцию нужна 1 половина). Положите на картофель ¼ чашки фасоли, ¼ чашки кукурузы, ¼ авокадо и ⅓ чашки соуса сальса. По желанию добавьте 100 г запеченной индейки.
Пятница
Тост с авокадо: Намажьте ¼ авокадо на 1 цельнозерновой тост. Сверху положите кружочки помидора, посолите, поперчите. По желанию подавайте с яичницей из 1 яйца.
Азиатский салат (см. меню на понедельник).
2 овсяных печенья, 1 нарезанная груша.
Рагу: Смешайте 120 г нарезанной курицы или тофу, 1 чашку замороженного овощного микса в большой сковороде. Жарьте на среднем огне до готовности. Добавьте ½ бурого риса и ¼ чашки ананаса. Приправьте рагу слабосоленым соевым соусом, острым чили-соусом и медом.
Суббота
Шоколадно-арахисовый смузи: Взбейте в блендере 1 замороженный банан, несколько соцветий цветной капусты, 1,5 ст. л. арахисового масла, 1 ст. л. какао, 1 чашку шпината, 1 чашку миндального молока. Добавьте 1 мерную ложку шоколадного протеина, стевию или мед по желанию.
Суп: 1 порция овощного супа , ½ чашки морковных палочек и 2 ст. л. хумуса.
1 апельсин, ½ чашки банановых чипсов (или 1 свежий банан) и 1 ст. л. ореховой пасты
Греческий салат с киноа (см. меню на среду).
Воскресенье
Вафельный сэндвич: На две мягкие цельнозерновые вафли намажьте 1 ст. л. ореховой пасты, посыпьте горьким шоколадом, нарезанной клубникой и корицей.
Картофель с начинкой (см. меню на четверг).
½ чашки овощных чипсов (их вы можете сделать дома: просто тонко нарежьте любимые овощи и запеките в духовке при высокой температуре без масла), горсть морковных палочек и 2 ст. л. хумуса.
Рыба с овощами (см. меню на понедельник).
Витамин А в продуктах: каким должен быть правильный рацион
Витамин А – один из важнейших элементов для человеческого организма, поскольку он участвует во многих процессах и обеспечивает нормальное функционирование практически всех органов. Его нехватка может крайне отрицательно сказаться как на здоровье ребенка, так и взрослого человека, приводя к развитию серьезных заболеваний.
В связи с этим возникает вполне резонный вопрос — в каких продуктах витамина А много? Ведь обогащать свой организм незаменимым и очень важным микроэлементом не обязательно при помощи синтетических препаратов. Достаточно запомнить, что витамин А в продуктах оранжевого цвета содержится в большом количестве, и регулярно вводить их в свой рацион.
Витамин А для организма человека – насколько он важен?
Полезный микроэлемент принимает участие во многих биохимических процессах человеческого организма:
- обеспечивает целостность и нормальную регенерацию клеток слизистой и кожных покровов – считается витамином молодости;
- ускоряет процессы заживления кожи после различных повреждений;
- защищает организм, препятствуя развитию раковых заболеваний;
- регулирует и улучшает работу иммунной системы;
- защищает кожу от агрессивного воздействия солнечных лучей;
- способствует поддержанию нормального зрения, в том числе и ночного.
Осторожно! Незаменим он и для детского организма – недостаток может привести к нарушениям физического или психологического развития ребенка.
Учитывая важность микроэлемента, необходимо тщательно заботиться о его достаточном количестве в организме, что станет залогом нормального функционирования всех органов человека в любом возрасте. Тем более, что продукты, богатые витамином А вполне доступны как по своей цене, так и по возможности купить их в любом супермаркете или даже вырастить на собственном огороде.
В каком количестве и как правильно потреблять витамин А?
Насыщать организм витамином А можно двумя способами: потребляя продукты с его содержанием или принимая синтетический препарат, купленный в аптеке. В первом случае необходимо знать, в каких продуктах содержится больше витамина А, и умело пользоваться своими знаниями.
Суточная норма микроэлемента для каждого организма индивидуальна – имеет значение возраст человека, его вес, степень физической и психологической нагрузки, состояние здоровья, климат, в котором он проживает, время года и т.д. Средняя норма потребления в сутки: для взрослого мужчины – 900 мкг, для женщины – 700 мкг, что довольно много.
Поскольку продукты, содержащие витамин А, вполне доступны, то обращаться к аптечным средствам – это крайняя мера, необходимая для беременных или детей, которые активно развиваются и могут испытывать недостаток в микроэлементе. В любом случае принимать по собственному решению и бесконтрольно синтетический элемент крайне нежелательно – можно довольно быстро ухудшить состояние здоровья из-за развившегося гипервитаминоза А (избытка). Прежде всего, необходимо проконсультироваться с врачом, который и определит необходимость принимать препарат, а также продолжительность предстоящего курса.
Признаками недостатка витамина А в организме являются:
- высыпания на коже, ее сухость, шелушение, потеря упругости;
- выпадение волос, появление перхоти;
- снижение иммунитета (подверженность респираторным заболеваниям, развитие стоматитов);
- ухудшение остроты зрения;
- сонливость, хроническая усталость;
- анемия, отставание в развитии (физическом и психологическом) у детей.
В каких продуктах содержится витамин А в достаточном количестве? Например, его суточную норму содержат одна хурма, шесть персиков или тринадцать помидоров. Однако в организме усваивается примерно 10% микроэлемента из всего поступившего объема, поэтому правильным решением будет введение в рацион не только продуктов, богатых витамином А, но и витамином Е, который способствует усваиванию первого.
В каких продуктах витамины А и Е находятся в значительном количестве? Лидерами по содержанию витамина А считаются: печень, тыква, курага, хурма, яичный желток, петрушка. Наибольшее количество витамина Е в растительных маслах, шпинате, орехах, креветках и рыбе. Достаточно потреблять 30г растительного масла в день, чтобы обеспечивать организм достаточным количеством этого микроэлемента в сутки.
Продукты с большим содержанием витамина А
Витамин А содержится в продуктах животного происхождения, а его провитамин бета-каротин, который уже непосредственно в организме преобразуется в тот же витамин А – в пище растительного происхождения. Чтобы натуральный микроэлемент усваивался в организме в большем количестве, продукты с его содержанием рекомендуется поддавать щадящей тепловой обработке с добавлением жиров (масла растительного или сливочного, маргарина).
Внимание! Список продуктов с витамином А довольно большой, поэтому составлять рацион питания правильно и насыщать организм незаменимым микроэлементом не составит особого труда. Достаточно иметь всегда под рукой этот перечень и ежедневно использовать перечисленные продукты для приготовления вкусных и полезных блюд.
В каких продуктах содержится витамин А, таблица:
Название продукта | Суточная норма, % |
Жир из печени трески | 2500 |
Печень говяжья | 830 |
Морковь | 200 |
Петрушка | 95 |
Желток куриного яйца | 93 |
Укроп | 75 |
Масло сливочное (топленое) | 67 |
Курага | 58 |
Щавель | 42 |
Капуста брокколи | 39 |
Приведенная таблица содержания витамина А в продуктах отражает объем микроэлемента на 100г указанного продукта питания.
Гипервитаминоз А – когда он возникает?
Витамин А имеет свойство накапливаться в печени, поэтому избыточное его количество крайне опасно и может приводить к гипервитаминозу, провоцирующему различные проблемы со здоровьем. Очень важно понимать, где содержится в продуктах витамин А, и контролировать его потребление, ведь избыток этого микроэлемента не менее опасен, чем его недостаток для организма человека в целом.
Признаками гипервитаминоза А могут быть:
- головные боли;
- тошнота, рвота;
- повышенная возбудимость;
- боль в суставах и костях;
- высыпания, зуд;
- повышенная чувствительность к солнечному свету.
Избавиться от гипервитаминоза А несложно – достаточно прекратить потребление избыточного количества микроэлемента. В некоторых случаях это полностью решает возникшие проблемы, но иногда дополнительными осложнениями являются повреждения почек и печени. В таких случаях требуется помощь медицинского специалиста.
Витамины и питание
Витамины – органические вещества, без которых нормальное функционирование организма человека просто невозможно. Так как, некоторые витамины человеческим организмом не вырабатываются, а некоторые в недостаточном количестве синтезируются, значит, они должны поступать с пищей, причем в достаточном для организма количестве. Исследования показывают, что 90% всех витаминов оказываются в нашем организме благодаря продуктам питания.
Уповать на аптечные препараты не следует – организм человека относится к витаминам избирательно, несмотря на то, что фармакологическая промышленность предлагает их в большом количестве и всех видов. Для человеческого организма наиболее полезны витамины, которые в организм поступили естественным путем и только малая их часть усваивается в виде порошков и таблеток.
На сегодняшний день известно примерно 20 видов витаминов и подобных им органических соединений. Их недостаток существенно отражается на организме человека, например, вызывает авитаминоз, следствием чего будет:
- снижение иммунитета;
- снижение работоспособности;
- повышенная утомляемость;
- возрастание риска инфицирования организма;
- развитие заболеваний.
Вообще, человеку необходимо не так уж много витаминов, это сотые граммы, но отсутствие даже такого малого их количества может привести к серьезным заболеваниям.
Оптимальное содержание витаминов в организме человека избавит его от хронической усталости, нервного истощения, депрессий и прочих «болезней цивилизации». Безусловно, в сохранении женской красоты и привлекательности витамины играют далеко не последнюю роль. Они являются залогом цветущего внешнего вида, молодости, хорошего настроения.
Витамины способствуют росту и регенерации клеток и тканей организма. К тому же, улучшают цвет лица и разглаживают мелкие морщины, являясь катализатором регенеративных процессов непосредственно в клетках кожи.
Содержание витаминов в продуктах питания
Наличие витаминов в продуктах питания напрямую зависит от категории самого продукта, длительности и способа его хранения, вида последующей обработки, процесса приготовления и от многих других факторов. Перечислим основные витамины, которые просто необходимы нашему организму, а также и продукты, содержащие их:
- Витамин A (ретинол) – содержится в печени рыб и животных, рыбьем жире, сливочном масле, яичных желтках.
- Каротин (провитамин витамина A) – очень его много в моркови, листьях петрушки и шпината, абрикосах, тыкве.
- Витамин D (кальциферол, эргокальциферол – это витамин D2, холекальциферол — витамин D3) – образуется частично в клетках кожи под непосредственным воздействием ультрафиолета. Самое большое их количество содержится в молоке и во всех молочных продуктах, тунце, рыбьем жире, сардинах, лососе, сельди.
- Витамин E (токоферол) – имеется в растительных маслах, яйцах, печени животных, бобовых, злаковых, арахисе, семечках подсолнуха, миндале, ягодах шиповника, броколли, облепихе, рябине, черешне, листовых овощах.
- Витамин K – синтезируется где-то половина суточной нормы микроорганизмами в кишечнике человека. Извне недостающее количество их можно получить из растительных продуктов: белокочанной и цветной капусты, листовых зеленых овощей, огурцов, броколли, помидор, кабачков, зеленого горошка, картофеля, спаржи, тыквы, злаковых, оливкового и соевого масел, зеленого чая, бананов, киви, авокадо, а также из продуктов животного происхождения – молока, печени, рыбьего жира, яиц.
- Витамины группы B (ниацин, рибофлавин, тиамин и др.) – водорастворимые витамины. Главная их отличительная особенность от других состоит в том, что в организме они не накапливаются и должны ежедневно поступать с потребляемой пищей. Источниками являются: горох, рис нешлифованный, фасоль, свинина, печень, почки, зерновой хлеб, сыр, молоко, жирная рыба, яйца, мясо птицы, картофель, орехи, цветная капуста, всевозможные сухофрукты.
- Витамин P (биофлавоноиды) – более всего его содержится в цитрусовых плодах: лимонах, апельсинах, грейпфрутах, а также много его и в шиповнике, ежевике, черешне, абрикосах, черной смородине, черноплодной рябине, петрушке, салатных листьях. Также и в напитках – чае, кофе, вине и пиве.
- Витамин H (биотин) – им богата говяжья печень, молоко, орехи, яичный желток, фрукты.
Витамин С в продуктах питания
- Витамин C – поставляется в организм благодаря продуктам питания, суточная потребность в нем у взрослого человека — от 70 до 100 мг. Его природными источниками являются: аскорбиген, аскорбиновая и дегидроаскорбиновая кислоты.
Отметим важные качества витамина С:
- участвует в дыхательных процессах тканей, обменных процессах аминокислот;
- является стимулятором роста;
- укрепляет иммунную резистентность организма человека к различным интоксикациям, критическим термическим воздействиям, инфекционным поражениям, дефициту кислорода;
- помогает в усвоении углеводов;
- способствует синтезу коллагена и его сохранению;
- нормализует в крови уровень холестерина;
- улучшает усвоение железа организмом, способствуя процессу кроветворения;
- помогает организму усваивать другие витамины;
- является сильным антиоксидантом, что помогает бороться с токсическим влиянием свободных радикалов на ткани и органы;
- благодаря витамину С вырабатывается адреналин.
Отметим, что при неблагоприятных внешних условиях значительно увеличивается и потребность организма в витамине С. Зимовщикам в Антарктиде, например, требуется в сутки до 250 мг. Также при нервных, физических нагрузках, при беременности и грудном вскармливании, при заболеваниях возрастает потребность в витамине С.
Так как человеческий организм аскорбиновую кислоту не вырабатывает, то следует знать, что является источником витамина С. Основными источниками являются свежие фрукты, овощи, зелень, а именно: плоды цитрусов, красный болгарский перец, шиповник, черная смородина, облепиха, хрен, клубника. Кстати, витамин С практически отсутствует в продуктах животного происхождения.
Многих интересует, а на что собственно может повлиять отсутствие определенного витамина. Так, недостаток витамина А может вызвать «куриную слепоту», он очень важен для зрительных функций. Для нормального жирового и водно-солевого обмена, для работы нервной системы необходим витамин В1. С недостатком в организме витамина С связывают одышку, слабость, постоянную утомляемость и даже цингу. В качестве профилактики рахита у детей необходим витамин D.
Сохранение витаминов в питании круглый год
Сложно переоценить значение витаминов в питании человека. Большую их часть организм человека получает вместе с потреблением продуктов питания. Естественно, всем следует знать, каково содержание витаминов в потребляемых нами продуктах. Также необходимо уметь правильно хранить их и обрабатывать с минимальной потерей витаминов. Все дело в том, что при различных видах обработки продуктов, а именно – сушка, кипячение, замораживание, воздействие светового облучения – оказывается и свое, отличное от другого вида, влияние на сохранность витаминов.
Наименее стойким является витамин С, который на свету, прямом доступе воздуха и при повышенной влажности, а также при температуре от 60°C подвергается разрушению.
Более устойчив к проявлениям высокой температуры — витамин А, но при доступе воздуха довольно легко окисляется и под воздействием ультрафиолета разрушается.
Витамин D в щелочной среде разрушается, в то же время, выдержывает длительное кипячение в кислой среде.
Довольно устойчивы при кулинарной обработке витамины группы B, лишь витамин B1 продолжительного кипячения не выдерживает, как и термообработки выше 120 °C.
Длительное кипячение может выдержать витамин E.
Рассмотрим еще некоторые рекомендации по сохранению витаминов в ходе их кулинарной обработки.
Витамины С и В2 разрушаются при хранении молока в стеклянной светлой посуде. Мясные продукты следует варить в соленой воде и класть их сразу после закипания воды. На поверхности мяса образуется корочка из-за свертывания белков, препятствующая потере витаминов и питательных веществ. При жарении мяса наблюдается такая же корочка.
В мясе, витамины группы В можно длительно сохранить путем замораживания при t– 20 °С. Витамины сохраняются и при замораживании рыбы, после ее оттаивания следует немедленно готовить, иначе она быстро испортится. В яйцах присутствуют витамины В1, В2, РР, D,А, которые при варке сохраняются, так как к термической обработке более устойчив.
Наиболее употребляемыми человеком продуктами являются зелень и овощи. Условия их произрастания, способы хранения и дальнейшая кулинарная обработка напрямую влияют на сохранность в них витаминов. Например, растущие на затененных участках помидоры содержат больше витамина С, чем те же помидоры, которые созревают на солнце.
Также для сохранности витаминов необходимо зелень и овощи обрабатывать правильно. Так, очищать и нарезать их следует незадолго до приготовления из них блюд. Овощи, предназначенные для варки, следует опускать в кипящую воду, а не в холодную. Таким образом, значительно уменьшится потеря витамина С. Картофель, опущенный в кипящую воду, теряет около 20%, а 40% — если его опустить в холодную воду. Опять же, сваренный в кожуре картофель теряет меньше витамина С, чем очищенный. Диетологи утверждают, что в сваренном в кожуре картофеле сохраняется до 75% витамина С.
Много его теряется при варке зеленого гороха, бобов стручковых и приготовлении пюре.
Воду, после варки овощей, рекомендуется использовать для других блюд по причине того, что в отвар перешло много витаминов.
Фрукты и овощи следует варить на пару. Переваривать блюда из фруктов и овощей не следует, это приводит к полной потере витаминов. Безусловно, свежие овощи и фрукты лучше употреблять в свежем виде. В этом случае, в организм попадут и витамины, и необходимые минеральные вещества.
Посуда, также играет не последнюю роль в сохранении витаминов при приготовлении определенных блюд. Например, в эмалированной посуде довольно медленно разрушается витамин С. Если же посуда железная или медная, то процесс разрушения витаминов ускоряется в разы. Овощи следует варить при минимальном доступе воздуха по причине того, что разрушению витамина С способствует кислород. Вследствие этого, овощи в кастрюле должна покрывать вода, а сама кастрюля должна быть накрыта крышкой.
Длительно, на протяжении 6 месяцев и более, витамин С сохраняется, если хранятся апельсины, лимоны, черная смородина. Из ягодных настоев самым богатым по содержанию витамина С является черносмородиновый. При варке варенья из ягод разрушение витамина С происходит существенно. Что касается грибов, то наличие витаминов в них снижается и при засолке, и при сушке, и при мариновании. В орехах очень много витамина В1, но для лучшего их переваривании лучше предварительно их измельчить.
Еще раз коснемся условий хранения продуктов, основным при этом считается – отсутствие доступа воздуха и света, прохладное сухое место. Сроки хранения напрямую влияют на сохранность витаминов в продуктах, так с увеличением их сроков витаминная ценность существенно снижается. Вывод – только минимальный контакт с воздухом, светом, жидкостями и высокой температурой позволит витаминам сохраниться на должном уровне и, соответственно, употребление их в пищу будет полезным.
Правильное питание и витамины: как их грамотно сочетать?
Как ни странно, даже самая полезная еда не всегда является полноценным источником всех витаминов и минералов, необходимых организму. Какие-то витамины в принципе плохо усваиваются из пищи, какие-то требуют соблюдения строгих условий хранения или готовки. Некоторые продукты, наоборот, могут содержать легкоусвояемые формы питательных веществ, но их придется съесть килограмм-другой, чтобы получить рекомендованную суточную норму.
Давайте рассмотрим эту ситуацию на примере всем известного витамина С — одного из главных друзей иммунной системы и защитников организма. Он содержится во многих продуктах, в частности в сладком перце, цитрусовых, брокколи, кабачках, картофеле, клубнике и шпинате.
Но при этом он может разрушаться под воздействием температуры (при тепловой обработке) или при длительном хранении продуктов. А теперь подумайте: много ли вы знаете людей, которые способны употреблять сырой картофель, брокколи или кабачки? Да и найти хороший сладкий перец, шпинат и уж тем более клубнику в наших широтах можно лишь 3–4 месяца в году…
Есть свои нюансы и с употреблением жирорастворимого витамина Е — одного из мощных антиоксидантов, отвечающих за красоту и молодость организма. Во-первых, он в принципе не синтезируется в организме человека, его можно получить только извне — из насыщенной жирами пищи или специальных витаминных комплексов.
Во-вторых, наибольшее количество витамина Е содержится в нерафинированных растительных маслах и сырых орехах — не самых, согласитесь, частых гостях на нашем столе. Кроме того, как и витамин С, витамин Е разрушается при тепловой обработке — например, если мы говорим о растительном масле, при жарке на нем.
Похожие сложности могут возникнуть и с крайне важными для организма (особенно женского!) витаминами группы B, которые отвечают в том числе за стабильную работу нервной системы. Они также весьма чувствительны к тепловой обработке, воздействию на продукты кислорода и прямого солнечного света.
Кроме того, витамины группы B являются водорастворимыми и могут достаточно быстро выводиться из организма. Поэтому особенно важно планировать свой ежедневный рацион так, чтобы витамины группы B поступали в организм регулярно и в необходимом количестве.
Разумеется, продуманная система питания, грамотный подход к выбору продуктов и способу их приготовления не должны допустить серьезного дефицита тех или иных витаминов и питательных элементов.
Однако если есть сомнения в правильности рациона или присутствуют какие-то симптомы, которые могут указывать на недостаток витаминов в организме, — лучше проконсультироваться с врачом! Возможно, он сочтет нужным порекомендовать дополнительный прием витаминов в составе специальных комплексов.
Конечно, в условиях современного изобилия выбрать подходящий комплекс и не ошибиться с его составом не всегда легко. Секрет прост: нужно смотреть на то, чтобы дозировки витаминов соответствовали рекомендованным суточным нормам потребления. Это не только позволяет организму получить оптимальную дозу полезных веществ, но и экономически является более выгодным, позволяя не переплачивать за ненужный переизбыток витаминов.
Отличным примером грамотно рассчитанного комплекса является, например, сербский витаминный комплекс Мультивита Плюс. Он не только содержит рекомендованную суточную норму 1 витаминов группы B, витаминов C и E, но и продается в удобной шипучей форме!
Преимущество шипучих витаминов заключается в том, что они обладают повышенной биодоступностью (по сравнению с привычными таблетками), то есть лучше усваиваются организмом и минимизируют риск негативных реакций со стороны ЖКТ.
Кроме того, витаминный комплекс Мультивита Плюс обладает приятным вкусом лимона или апельсина и не содержит сахара, то есть подходит как для людей с сахарным диабетом, так и для тех, кто просто следит за балансом КБЖУ в рационе. Это полезная и вкусная добавка к рациону, которая поможет получать ежедневную норму витаминов!
1 В соответствии с МР 2.3.1.2432—08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»
Сочетание витаминов или пейте витамины правильно
Все мы знаем, что витамины выполняют важнейшую роль в человеческом организме, а их постоянная нехватка становится причиной быстрой усталости, ослабления иммунитета и обострения хронических заболеваний. Человека, чей рацион питания не «укомплектован» этими особыми компонентами можно узнать по бледной, склонной к сухости, коже, тусклым волосам и трещинкам в уголках губ.
Однако огромное количество разноцветных пилюль, принимаемых без разбору наверняка не изменит картинку, потому что для положительного эффекта витамины важно сочетать между собой. Какое же сочетание витаминов будет правильным?
Что такое совместимость витаминов, или почему «красные» не дружат с «белыми»
Под понятием «совместимость витаминов» подразумевается положительное взаимодействие разных групп веществ путем усиления действия друг друга. Следовательно, по логике вещей, при приеме витаминов, которые не являются совместимыми, не последует никакого положительного эффекта на организм.
В желудочно-кишечном тракте представители разных сторон баррикад, т.е. антагонисты, или становятся полностью бесполезными, или один разрушает действие другого, причем на это никак не может повлиять защитная капсула.
То же касается и микроэлементов. К примеру, витамин В6 может стать катализатором усвояемости магния, а Д – улучшить кальциево-фосфорный обмен. Также как для успешного усвоения железа обязательно необходима аскорбиновая кислота. Бывает и наоборот: прием витамина С пагубно сказывается на усвоении витамина В12. Кроме того, каждый знает, что витамин А успешно усваивается только при содействии жиров.
Ввиду того, что история витаминов насчитывает не один год (они впервые были открыты в конце позапрошлого столетия известным биологом Николаем Луниным), а наука не стоит на месте, создавая новейшие витаминные комплексы, споры на тему «сочетания несочетаемого» не утихают. По мнению специалистов, в идеале можно принимать 10 витаминов и 13 минералов.
Как сочетать: находим оптимальное равновесие
Совместимыми витаминами считаются:
- аскорбиновая кислота, витамины А и Е.
- К и витамины группы В – 2, 6, 9;
- В3 и железо;
- Кальций, В6, В12, витамины Д и К;
- витамин Е и селен, сера;
- марганец и цинк.
Если говорить о витаминах группы В, то идеально подходящими друг другу вариантами являются В – 1, 6, 9, 12 и РР.
Не сочетаются между собой, поэтому между приемом обязательно должно пройти от 4-6 часов:
- А, К, В12.
- бета-каротин и В2;
- микроэлементы: железо, марганец, цинк, магний;
- цинк и медь, медь и марганец;
- В5 и медь, медь и витамин С;
- железо и витамин Е;
- В9 и цинк;
- В12 и С, Е, В1, В3, медь, железо, марганец.
Оптимальное сочетание витаминов можно определить, прибегнув к помощи специальных таблиц или онлайн-генераторов, которые наглядно демонстрируют принципы совместимости той или иной биодобавки. Условные обозначения интуитивно понятны: «Н» – не взаимодействуют и, следовательно, не влияют друг на друга; «+» – усиливают взаимное действие; «–» – принимать вместе не рекомендуется.
И еще одна очень удобная таблица совместимости витаминов и микроэлементов.
По мнению специалистов, суточную дозу витаминов и минералов целесообразно делить на 3 условные части с совместимыми веществами. Такая мера позволит свести к минимуму риски аллергических реакций и выхода витамина без пользы для здоровья.
Рекомендации по применению: эффект со знаком «плюс»
Для того, чтобы положительный эффект на организм человека был максимальным, необходимо придерживаться следующих основных принципов:
- принимать поливитаминные комплексы синтетического происхождения обязательно после основного приема пищи. Это снизит риск побочных эффектов на желудочно-кишечный тракт;
- при инъекционном приеме не смешивать витамины, даже если они совместимы. Вводить необходимо каждый витамин в отдельном шприце;
- принимать определенные элементы нужно только в случае их реальной нехватки, ведь в случае достаточного насыщения реальными витаминами, польза от синтетических будет абсолютно не видна или же чрезмерна, что может пойти не на пользу организму, а, напротив, навредить ему;
- в случае начала приема специальных комплексов, курс не должен прерываться и составлять от одного до двух месяцев – в большинстве случаев результат виден лишь спустя месяц после окончания приема;
- принимать витамины в идеале необходимо по врачебной рекомендации, ведь только специалист с учетом разных нюансов – от рациона питания до образа жизни – сможет подобрать идеальную схему лечения.
Таким образом, чтобы всегда сохранять жизненный тонус и бодрость духа, ко всему, в том числе и приему биодобавок к основному питанию необходимо подходить с умом. Разобраться в нюансах не сложно, особенно если ключевой целью является собственное здоровье.