Дгк витамин для беременных

Что такое ДГК (докозагексаеновая кислота)?

ДГК — это одна из самых необходимых видов Омега-3

ДГК (докозагексаеновая кислота) относится к разряду полиненасыщенных жирных кислот класса Омега-3. Это один из важнейших структурных компонентов в организме, который играет роль в поддержании структуры и функции всех клеточных мембран.

ЗАЧЕМ ПРИНИМАТЬ ДГК (докозагексаеновую кислоту)?

Докозагексаеновая кислота образуется в организме человека, но лишь в небольших количествах. Чтобы оставаться здоровыми, нам необходимо каждый день дополнительно получать с её пищей.

Полиненасыщенные жирные кислоты играют важную роль в правильном развитии организма и в поддержании отменного здоровья на долгие годы. В Проведённые исследования подтверждают положительное влияние ДГК на работу сердечно-сосудистой системы, на профилактику онкологических заболеваний, на снижение в организме воспалительных процессов (например, артритов).

Исследований докозагексаеновой кислоты (dha) на структуры головного мозга проведено меньше, но они тоже имеет положительные результаты. Так, например, достоверно известно, что необходимая концентрация ДКГ в головном мозге влияет на состояние памяти, возможность воспринимать информацию и прочие когнитивные и поведенческие функции.

КАКИЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ЯВЛЯЮТСЯ ЛУЧШИМИ ИСТОЧНИКАМИ ДОКОЗАГЕКСАЕНОВОЙ КИСЛОТЫ?

Источниками ДГК являются различные пищевые продукты: горчичное и льняное масло, семя льна, чиа. Но традиционно люди потребляют большую часть докозагексаеновой кислоты из морепродуктов. Рыба, в свою очередь, получает ДГК из водорослей, которые являются отличным источником этой кислоты.

Основная проблема заключается в том, что получить необходимое количество докозагексаеновой кислоты в продуктах практически невозможно – человек не может съесть в день такое количество рыбы. Кроме того, рыба может накопить загрязняющие вещества из океана, в том числе тяжелые металлы, такие как ртуть, что представляет собой реальную опасность для здоровья.

Поэтому оптимальным вариантом будет употребление ДГК (докозагексаеновой кислоты) в форме витаминов. Вы можете получить необходимое количество ДГК, даже если совсем не любите рыбу и другие морепродукты. Для этого достаточно принять 1 капсулу АлвоГения в день. Ведь ДГК, которая содержится в Алвогении, получена из специально выращенных экологически чистых водорослей.

Что нужно принимать: ДГК или ЭПК?

ДГК (докозагексаеновая кислота) и ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) физиологически необходимы для правильного развития и подержания здоровья в человеческом организме. Учёными доказано, что эти компоненты Омега-3 положительно влияют на функционирование мозга и обеспечивают мгновенный приток энергии, вследствие чего улучшается память и мыслительные способности человека. Но при этом очень важно, чтобы баланс ДГК и ЭПК был соблюдён.

ДГК и ЭПК связываются с одними и те же рецепторами клеточных мембран и потому могут конкурировать друг с другом. Если уровни ЭПК являются высокими, это значит, что уровни ДГК в клеточных мембранах будут ниже. Связь именно ДГК с рецептором оказывает наиболее благоприятное влияние на развитие нервной и зрительной систем ребенка.

Вот почему прием ДГК должен преобладать над другими видами жирных Омега-3 кислот, особенно во время беременности и в первые годы жизни малыша. АлвоГений содержит рекомендованное Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) количество ДГК – 200 мг, а потому благотворно влияет на растущий детский организм и не создаёт в нём дисбаланс.

Исследования ДГК

Повышенные уровни ДГК во время беременности оказывают несколько положительных эффектов на здоровье детей 1-го года жизни 3 :

    Исследования, показывают, что дети, внутриутробно получавшие много ДГК, имеют лучшее зрение (как остроту зрения, так и восприятие цветов). 1

Было доказано, что достаточное количество ДГК увеличивает длительность беременности и снижает риск преждевременных родов. 2

Показано, что прием ДГК матерью во время беременности, улучшает моторику у детей, и эти улучшения проявляются в течение всей последующей жизни. 4

Прием ДГК беременными и кормящими женщинами, улучшает у ребенка объем внимания. Исследование показало, что 5-летние дети, получавшие ДГК с грудным молоком в первые 4 месяца жизни, показывали лучшие результаты при оценке внимания, по сравнению с детьми, матери которых не принимали ДГК. 1

  • В одном исследовании у детей в возрасте шести лет измеряли артериальное давление. Показано, что дети, получавшие ДГК и АК (другой тип жирных кислот), имели более низкое артериальное давление в течение последующей жизни. Исследователи предположили, что у детей, получавших ДГК, ниже риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в течение взрослой жизни. 5
  • ВЛИЯНИЕ ДГК НА ПЛОД ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

    Мозг будущего ребёнка начинает развиваться уже на первых неделях беременности, а для этого ему нужны питательные вещества, в том числе и докозагексаеновая кислота ДГК, входящая в состав комплекса Омега-3. Задолго до беременности женщина должна накопить в своем организме достаточное количество ДГК, чтобы в будущем обеспечить ребенку полноценное развитие.

    Развивающийся человек очень уязвим для недостатка витаминов, поскольку в его мозге происходит быстрое развитие неврологических процессов: развитие нервных волокон и формирование синаптических связей. Если в этот момент в организме матери имеется недостаток ДГК, родившийся ребёнок попадает в группу риска по патологии нервной системы и органов зрения.

    EFSA – Европейское ведомство, отвечающее за безопасность пищевых продуктов, провело анализ влияния ДГК на головной мозг и зрительную систему младенцев. Результаты оказались потрясающими: у женщин, которые употребляли достаточное количество ДГК (докозагексаеновой кислоты), рождались детей с хорошим зрением и отличной нервной системой.

    ВЛИЯНИЕ ДГК НА ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА

    Влияние докозагексаеновой кислоты на организм взрослого человека нельзя переоценить. Учёные подтвердили, что достаточное количество DHA в организме даёт гибкость мышления, увеличивается оперативная память человека и его словарный запас.

    Сегодня комплекс Омега-3 рассматривается в качестве профилактического средства от деменции в старческом возрасте. Есть предположения, что подобные нарушения у пожилых людей связаны с недостаточным содержанием в организме ДГК. И хотя этот факт ещё не доказан, есть случаи, говорящие о том, что прогрессирование болезни Альцгеймера (старческое слабоумие) замедляет свои темпы при употреблении достаточного количества ДГК.

    1 Jensen, C. V. (2010). Effects of early maternal docosahexaenoic acid intake on neuropsychological status and visual acuity. The Journal of Pediatrics, 157, 900-905.
    2 Smuts, C. H. (2003, March). A randomized trial of docosahexaenoic acid supplementation during the third trimester of pregnancy. Obstetrics & Gynecology, 101(3), 469-479.
    3 Innis, S. (2007). Dietary (n-3) fatty acids and brain development. The Journal of Nutrition, 855-859.
    4 Jacobson, J. J.-E. (2008). Beneficial effects of a polyunsaturated fatty acid on infant development: Evidence from the Inuit of Arctic Quebec. J Pediatr, 152, 356-64.
    5 Forsyth, J. W. (2003). Long chain polyunsaturated fatty acid supplementation in infant formula and blood pressure in later childhood: follow up of a randomised controlled trial. BMJ, 326, 953-955.

    источник

    Докозагексаеновая кислота (ДГК): польза, какую добавку выбрать?

    Наш мозг – сложнейшая структура, которая для нормальной активной работы требует постоянного полноценного питания. А значит, в нашей пище всегда должны присутствовать разнообразные жирные кислоты, незаменимые для головного мозга.

    Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты – это большой класс незаменимых жирных кислот, играющих важнейшую роль в поддержании здоровья человека, в особенности головного мозга, зрения и сердечно-сосудистой системы. Однако есть среди них совершенно особый представитель – докозагексаеновая кислота (ДГК). Ее уникальность заключается в том, что она избирательно концентрируется в клетках головного мозга и регулирует очень многие функции этого, наверное, самого важного для нас органа.

    Природные источники ДГК

    Первые свидетельства наличия ДГК в природе соответствуют периоду около 3 миллиардов лет назад, когда некоторые панцирножгутиковые, цианобактерии и микроводоросли развили способность трансформировать альфа-линоленовую кислоту в докозагексаеновую. Именно микроводоросли и планктон до сих пор остаются оригинальным источником ДГК.

    Некоторые ракообразные, например, криль и креветки, и рыба питаются водорослями и планктоном. Далее ДГК переходит по пищевой цепочке: хищные рыбы (лосось или тунец) поедают мелкую рыбу, питающуюся водорослями и планктоном. Это способствует повышению содержания ДГК в тканях хищных видов рыб, что и становится источником ДГК для человека, употребляющего их в пищу. Именно поэтому Американская Ассоциация Кардиологов рекомендует употреблять рыбные блюда (жирные породы рыбы, такие как макрель, озерная форель, сельдь, сардины, длинноперый тунец и лосось) минимум два раза в неделю.

    ДГК для активности головного мозга

    В клетках головного мозга содержание докозагексаеновой кислоты очень высоко, благодаря этому нервные импульсы легко проходят между ними, а от этого зависят память и воспроизведение, умственные способности и умственная работоспособность, поведенческие функции. Так, исследование с участием 280 здоровых добровольцев в возрасте 30–54 лет показало, что повышение ДГК в крови приводило к лучшим результатам тестов невербального мышления, гибкости мышления, оперативной памяти и словарного запаса.

    Также результаты научных исследований свидетельствуют, что пониженный уровень ДГК сопряжен с рядом психических расстройств, включая депрессию, слабоумие, шизофрению и болезнь Альцгеймера.

    Внимание! В настоящее время рассматривается возможность применения ДГК жирных кислот для профилактики или даже лечения когнитивных нарушений в пожилом возрасте, ведь такие нарушения сопровождаются именно значительными изменениями метаболизма жирных кислот.

    ДГК для нормального зрения

    Эта аминокислота накапливается в фоторецепторах и участвует в межклеточных сигнальных путях, преобразующих световые сигналы в нейрональную активность. А содержание докозагексаеновой кислоты в составе зрительных клеток достигает 50%. Благодаря этому они имеют очень эластичные и легко проницаемые стенки и легко пропускают зрительные импульсы, а мы обладаем отличным зрением.

    Внимание! При дефиците этой жирной кислоты в рационе человека клеточные оболочки зрительных клеток заполняются другими, более вязкими жирами, и зрение ухудшается.

    ДГК для сердечно-сосудистой системы

    Внимание! Согласно результатам исследований, польза ДГК для сердечно-сосудистой системы заключается в ее способности снижать уровень триглицеридов в крови и повышать уровень содержания «хорошего холестерина» (холестерина ЛПВП), а также снижать кровяное давление и улучшать состояние эндотелия и сосудов.

    ДГК для нормального развития ребенка

    Хорошо известно, что докозагексаеновая кислота крайне необходима в период внутриутробного развития ребенка, в первую очередь – для его мозга. Важный период развития головного мозга – это фаза роста: с последнего триместра беременности до двух лет жизни ребенка. Во время этого периода происходит накопление ДГК в тканях головного мозга. Таким образом, развивающийся мозг особенно уязвим к недостаточности питательных веществ из-за быстрого развития неврологических процессов.

    Кроме того, некоторые исследования продемонстрировали при приеме ДГК существенное снижение агрессии у подростков в период сильного умственного напряжения, например, при сдаче экзаменов. Также абсолютно доказано, что зрение ребенка и формирование его центральной нервной системы напрямую зависят от того, сколько докозагексаеновой кислоты он получал во время внутриутробного развития и в процессе грудного вскармливания. Соответственно, регулярный прием продукции, содержащей докозагексаеновую кислоту, беременными и кормящими матерями считается сегодня одним из обязательных условий нормального развития ребенка.

    Как правильно выбрать препарат с ДГК

    Формально, препаратов с содержанием докозагексаеновой кислоты (ДГК) на рынке очень много. Дело в том, что рыбий жир в том или ином количестве всегда содержит ДГК наряду с другими омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). А препаратов с рыбьим жиром на рынке хоть отбавляй.

    Однако следует понимать, что рыбий жир – это природный продукт, и ПНЖК в нем может варьироваться в очень широких пределах. Это зависит и от сорта рыбы, и от места улова, и от условий хранения и переработки: ПНЖК рыбьего жира очень быстро окисляются. Именно с этим и связан такой широкий диапазон цен на препараты с рыбьим жиром – от ста до тысячи рублей.

    Более того, нужно знать и то, что ДГК является далеко не самой главной жирной кислотой рыбьего жира – ее концентрация значительно уступает содержанию других ПНЖК и может колебаться от нуля до нескольких процентов. Поэтому, выбирая в качестве источника ДГК препараты на основе рыбьего жира, далеко не всегда можно быть уверенным в том, что вы получите столько ДГК, сколько заявлено на этикетке. В этом случае следует выбирать только очень надежных производителей, осуществляющих стандартизацию рыбьего жира по жирно-кислотному составу.

    Внимание! Однако самым правильным способом компенсации дефицита ДГК является употребление препаратов, которые содержат ДГК в чистом виде.

    А этого можно добиться, используя в качестве исходного сырья не нестабильный рыбий жир, который к тому же всегда будет содержать и другие ПНЖК, а исключительно масло глубоководных морских микроводорослей. Дело в том, что именно они синтезируют ДГК в природе, тогда как рыбы получают ДГК по пищевой цепочке, поедая либо сами водоросли, либо мелкие морские организмы, питающиеся этими водорослями. Кстати, открытие технологии выделения ДГК из водорослей позволило решить проблему компенсации ее дефицита у достаточно широкой группы людей, не приемлющих препараты на основе рыбьего жира – у вегетарианцев, а также у людей с аллергией на рыбу и морепродукты, особенно в случае плохо очищенного и не стандартизированного рыбьего жира.

    источник

    Нужно ли принимать рыбий жир при беременности?

    Вы добросовестно принимаете фолиевую кислоту , следите за питанием и не позволяете себе даже смотреть на непастеризованный сыр бри. Но сопровождается ли ваша беременность правильным количеством омега-3 жирных кислот?

    Омега-3 жирные кислоты поддержат ваше здоровье (и настроение) с момента положительного теста на беременность и вплоть до кормления грудью. Но, что еще важнее, они играют невероятно важную роль в росте и развитии вашего малыша.

    Если говорить вкратце, докозагексаеновая кислота или ДГК (разновидность омега-3) — это залог надлежащего роста и развития глаз и мозга ребенка. Наш мозг на 60% состоит из жиров, и около 20% из них должны составлять омега-3 жирные кислоты.

    Множество исследований показало, что недостаточное потребление ДГК во время беременности и в младенческом возрасте оказывает серьезное влияние на развитие мозга ребенка.

    Исследования показали, что у детей с дефицитом омега-3/ДГК на 50% меньше синапсов. А изучение рационов 12 000 беременных (которое опубликовано в журнале «Lancet») показало, что дети тех женщин, которые потребляли меньше всего омега-3, имели самые низкие результаты IQ-тестов.

    Что такое омега-3?

    Существует три основных типа омега-3 жирных кислот : альфа-линоленовая кислота (АЛК), содержащаяся в продуктах и добавках растительного происхождения, таких как семена льна и чиа, эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК), присутствующая преимущественно в животных источниках, например, рыбьем жире.

    Самые лучшие для беременных продукты, содержащие омега-3 — это скумбрия, лосось и форель.

    Полезны ли добавки омега-3 при беременности, и почему им уделяют такое пристальное внимание?

    По словам доктора Алекс Ричардсон из Оксфордского университета:

    «Все, что необходимо организму ребенка для роста и формирования, он получает от матери. Особенно важны длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и морепродуктах. К сожалению, именно этих веществ часто недостаточно в рационе многих современных женщин».

    От растяжек до послеродовой депрессии, рыбий жир полезен для беременных во множестве аспектов. Но самое главное, он благотворно влияет на здоровье вашего малыша.

    Все более известной становится связь между приемом во время беременности ДГК омега-3 и здоровьем ребенка. ДГК — это залог надлежащего роста и развития глаз и мозга ребенка. Наш мозг на 60% состоит из жиров, и около 20% из них должны составлять омега-3 жирные кислоты.

    Полезные свойства омега-3 на этом не заканчиваются. Эти кислоты снижают вероятность развития у ребенка аллергии или астмы.

    Также дети, матери которых на протяжении всей беременности поддерживали высокий уровень омега-3, реже страдают от экземы в первые годы жизни.

    Зачем во время беременности принимать капсулы омега-3?

    Наверняка вы в восторге от того, насколько полезен рыбий жир при беременности. Однако могут быть такие дни, когда из-за утренней тошноты, тяги к определенным продуктам и общего истощения от того, что внутри вас активно растет новый человек, последнее, что вы хотите съесть — это большая порция салата со скумбрией.

    Кроме того, богатые омега-3 жирными кислотами продукты могут содержать опасные для роста вашего ребенка вещества, такие как ртуть, диоксины и ПХБ. По этой причине специалисты национальной системы здравоохранения советуют будущим матерям ограничиться двумя порциями рыбы, в частности свежего тунца, лосося или сардин, что означает, что одни из самых лучших источников омега-3 жирных кислоты исключаются из меню.

    Поэтому прием рыбьего жира в форме добавок для беременных — это отличная идея. Главное, выбирайте чистые, безопасные и проверенные добавки, производители которых открыто публикуют результаты исследований своей продукции. Так вы сможете легко и безопасно восполнять суточную потребность вашего организма и организма вашего ребенка в омега-3 жирных кислотах.

    Можно ли принимать омега-3 во время беременности?

    Не только можно, но и нужно. Особенно если вы не можете есть или не любите жирную рыбу. Выбирайте добавки с высоким содержанием ДГК. Также убедитесь, что источником омега-3 является рыбий жир, а не жир печени трески. Рыбий жир получают из свежей рыбы, богатой жирными кислотами, такими как ЭПК и ДГК. В свою очередь жир печени трески, как понятно из названия, получают исключительно из печени. В нем содержится меньше омега-3, но при этом он богат витамином А, избыток которого может негативно воздействовать на плод.

    Безопасен ли рыбий жир при беременности?

    Добавки рыбьего жира концентрата омега-3 безопасны при беременности. Однако обязательно сообщите о том, что принимаете данные добавки, врачу, который ведет вашу беременность, и выбирайте продукцию с минимальным содержанием каких-либо примесей. Капсулы омега-3 Solgar и Garden of Life не содержат ртуть и производятся из промысловой рыбы. Кроме того, каждая партия сертифицирована и имеет 5 звезд по показателям чистоты и качества, в соответствии с Международными стандартами производства рыбьего жира (IFOS).

    «Жирная рыба — отличный источник длинноцепочечных омега-3 жирных кислот. Этот тип жирных кислот необходим для развития центральной нервной системы, мозга и сетчатки глаз плода»

    Какую роль омега-3 играет в развитии ребенка?

    По словам доктора Алекс Ричардсон из Центра эмпирического вмешательства при Оксфордском университете, рацион, которого придерживалась мать во время беременности, может «на всю жизнь отразиться на здоровье и развитии ребенка».

    Различные исследования подтверждают слова доктора Ричардсон, в том числе исследование 2003 года, опубликованное в журнале «Pediatrics». Согласно полученным результатам дети, чьи матери во время беременности получали достаточно добавок рыбьего жира, по достижении четырехлетнего возраста гораздо лучше справлялись с тестами на интеллект.

    Другое исследование 2004 года, опубликованное в журнале «Child Development», выявило, что у детей, чьи матери во время родов имели более высокий уровень ДГК, в возрасте двух лет более высокие показатели продолжительности концентрации внимания.

    Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) придерживается научно обоснованного мнения, что существует четкая причинно-следственная связь между приемом добавок ДГК и нормальным развитием мозга.

    Когда стоит начать принимать омега-3?

    Как и в случае с фолиевой кислотой, лучше начать прием омега-3 рыбьего жира еще до того, как вы увидите долгожданную вторую полоску.

    Прием омега-3 до беременности — примерно за шесть месяцев до зачатия — позволяет организму сформировать определенный запас незаменимых жирных кислот. Будьте уверены, он вам понадобится с самых первых мгновений. Крайне важно принимать добавки рыбьего жира в первый триместр беременности, поскольку мозг и нервная система — это первое, что начинает формироваться у крошечного эмбриона.

    Не прекращайте прием омега-3 на протяжении всей беременности и после родов. Из-за того, что ваш организм будет в первую очередь направлять ДГК на развитие мозга и глаз ребенка, беременность может истощить ваши собственные запасы омега-3 жирных кислот, что является одним из факторов риска послеродовой депрессии.

    Поэтому стоит продолжить прием данных добавок и после рождения ребенка, даже если вы не кормите грудью.

    Безопасен ли омега-3 рыбий жир при беременности?

    Если омега-3 жирные кислоты так полезны для мозга ребенка, значит, чем больше их принимать, тем лучше? Нет! Несмотря на то, что прием большего, чем рекомендуют специалисты, количества омега-3 вряд ли приведет к передозировке, он может закончиться некоторыми неприятными побочными эффектами, такими как тошнота и частый жидкий стул.

    Если вы принимаете антикоагулянты, например, Варфарин, то перед тем, как начать принимать омега-3 рыбий жир, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

    Можно ли принимать омега-3 на третьем триместре?

    Не просто можно, а крайне важно! Конечно, соблазн хватать все, что под рукой, крайне велик. Однако в течение третьего триместра жизненно важно, чтобы ваш организм получал правильные питательные вещества, так как в этот период происходит наибольшее развитие мозга ребенка.

    Поможет ли омега-3 справиться с растяжками?

    Геморрой, несварение, недержание. определенно, беременность это не только очаровательный животик. Не стоит забывать и об еще одном далеком от привлекательности аспекте — растяжках. Эти красные, розовые и даже фиолетовые вертикальные линии поначалу могут болеть и чесаться, но со временем они исчезают, оставляя после себя белые, блестящие шрамы.

    Во время беременности матка очень быстро расширяется, растягивая кожу на животе, повреждая коллаген и эластичные волокна кожи, делая их более слабыми и менее эластичными. Когда соединительная ткань растянута до предела, то в промежутках вы можете увидеть более глубокие слои соединительно ткани кожи. Это и есть растяжки.

    Конечно, растяжки могут появиться и при сильном наборе веса, однако гормональные изменения, сопровождающие беременность, значительно повышают вероятность их возникновения. Считается, что определенные гормоны, такие как глюкокортикоиды, необходимые для нормального роста плода, подавляют выработку коллагена.

    Принимая во время беременности добавки омега-3, вы получаете дополнительный бонус — они помогают уменьшить растяжки, способствуя уменьшению воспаления, стимулируя выработку коллагена и увлажняя кожу изнутри.

    Какие добавки омега-3 для беременных самые лучшие?

    Самые лучшие добавки рыбьего жира для беременных — те, в которых содержится большое количество ДГК. И непременно выбирайте добавки, в которых нет следов ртути, металлов и других токсинов, так как они могут негативно повлиять на процесс развития нервной системы плода.

    Научно-консультативный комитет по вопросам питания и Комитет по вопросам токсичности настоятельно советуют всем женщинам во время планирования беременности, непосредственно на протяжении беременности или при грудном вскармливании полностью отказаться от потребления в пищу таких видов рыб, как акула, рыба-меч и марлин, поскольку в них концентрация ртути выше, чем во всех других видах рыб.

    Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.

    источник

    Омега-3 при беременности: польза, безопасность, дозировка

    Научные исследования постоянно расширяют наши знания о необходимости определенных продуктов питания во время беременности. Последние исследования указывают на важность потребления полиненасыщенных жирных кислот омега-3 при беременности, так как оптимальное их поступление в организм беременной женщины способствует правильному развитию ребенка и играет важную роль в поддержании здоровья матери.

    Омега-3 и беременность

    Омега-3 представляют собой семейство длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, которые являются необходимыми питательными веществами для здоровья и развития человеческого организма. К сожалению, они не синтезируются человеческим телом и, следовательно, должны поступать в организм с пищей или в форме пищевых добавок.

    В типичном рационе питания среднестатистического жителя развитых стран, омега-3 жирные кислоты не поступают в достаточном количестве. Исследования показывают, что двумя наиболее полезными типами омега-3 являются эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). И хотя ЭПК и ДГК естественно встречаются вместе и работают вместе в организме, исследования показывают, что каждая из этих жирных кислот обладает уникальными свойствами.

    ЭПК поддерживает работу сердца, иммунную систему и воспалительную реакцию. ДГК поддерживает работу мозга, глаз и центральную нервную систему, в связи с чем она однозначно важна для беременных и кормящих женщин.

    Почему Омега-3 так важны?

    Достаточное потребление омега-3 жиров имеет важное значение для поддержания сбалансированного производства гормоноподобных веществ, называемых простагландинами. Простагландины помогают регулировать многие важные физиологические функции, включая кровяное давление, свертывания крови, передачи нервных импульсов, воспалительные и аллергические реакции, функции почек и желудочно-кишечного тракта, а также производство других гормонов.

    В зависимости от типа жирных кислот, поступающих из пищи в организм беременной женщины, некоторые виды простагландинов могут вырабатываться в больших количествах, в то время как другие могут не вырабатываться вообще. Дисбаланс простагландинов может привести к болезни. Роль омега-3 в производстве полезных простагландинов может объяснить, почему эти жирные кислоты приносят так много пользы для здоровья, такой как профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, улучшение когнитивной функции и регуляция воспаления.

    Высокие дозы омега-3 используются для лечения и профилактики расстройств настроения. Новые исследования полезных свойств омега-3 выявили потенциальную пользу этих жирных кислот в лечении широкого спектра заболеваний, включая рак, воспалительное заболевание кишечника и другие аутоиммунные заболевания, такие как системная красная волчанка и ревматоидный артрит.

    Польза Омега-3 для беременной женщины и плода

    Учеными было признано, что омега-3 жирные кислоты имеют важное значение для развития нервной и зрительной системы ребенка на раннем этапе. Стандартный рацион питания людей, проживающих в развитых странах, вызывает значительный дефицит этих важнейших питательных веществ. Дефицит омега-3 во время беременности усугубляется тем, что организм беременных женщин истощается, потому что плод использует омега-3 для развития нервной системы.

    Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты также используются после рождения для производства грудного молока. Каждая последующая беременность все больше и больше истощает организм матери. Исследования подтвердили, что прием добавок рыбьего жира, содержащего ЭПК и ДГК беременными женщинами, оказывает положительное влияние на развитие зрительной системы ребенка и мозга. Исследования также показали, что более высокий уровень потребления омега-3 может снизить риск возникновения аллергии у детей раннего возраста.

    Омега-3 жирные кислоты оказывают положительное воздействие на саму беременность. Повышенное потребление ЭПК и ДГК показано для предотвращения преждевременных родов, снижения риска преэклампсии и избыточного веса новорожденного. Дефицит омега-3 также увеличивает риск развития депрессии у матери. Это объясняет, почему послеродовые аффективные расстройства (расстройства настроения) могут стать хуже и начаться раньше с последующими беременностями.

    Какие продукты содержат Омега-3

    Лучшими источниками ЭПК и ДГК являются холодноводные рыбы, такие как лосось, тунец, сардины, анчоусы и сельдь. Многие люди оправданно обеспокоены ртутью и другими токсинами, присутствующими в рыбе (см. Ртуть в морепродуктах). Особенно это стоит учитывать во время беременности. По этой причине, прием добавок очищенного рыбьего жира часто является самым безопасным вариантом получения ЭПК и ДГК. Высококачественные добавки рыбьего жира от известных производителей способны обеспечить организм необходимым количеством ЭПК и ДГК без риска для здоровья.

    Многие люди в качестве альтернативы употребляют молотые семена льна или льняное масло, и другие омега-3 продукты, так как эти продукты содержат омега-3 жирные кислоты. Однако, семена льна содержат более короткоцепочечную жирную кислоту омега-3, под названием альфа-линоленовая кислота (АЛК), которая отличается от длинноцепочечных ЭПК и ДГК. ЭПК и ДГК являются омега-3 жирными кислотами, которые нужны организму для оптимального здоровья и развития. Ранее ученые полагали, что человеческий организм может преобразовывать АЛК в ЭПК и ДГК, но современные исследования показывают, что такое преобразование очень незначительно. Рыбий жир является более надежным источником ЭПК и ДГК. Помимо приема рыбьего жира, беременным женщинам рекомендуется употреблять в пищу жирные сорта небольших по размеру рыб, таких как сельдь, анчоусы, лосось и пр. Подробно ознакомиться с сортами рыб, содержащими омега-3 вы можете на этой странице – Омега-3 в рыбе: таблица содержания Омега-3 в различной рыбе.

    Омега-3 при беременности легко можно получать из жирных сортов рыб

    Безопасность Омега-3 при беременности

    Прием качественного рыбьего жира безопасен во время беременности. Свежая крупная морская хищная рыба может часто содержат токсины (например, ртуть), которые накапливает ее организм в течение жизни. Эти токсины могут быть практически полностью исключены в процессе производства и переработки рыбьего жира благодаря высококачественному сырью и передовой технологии переработки.

    Некоторые марки рыбьего жира имеют более высокое качество, чем другие. Авторитетный производитель рыбьего жира должен быть в состоянии предоставить документацию результатов лабораторных исследований сторонних производителей, которые показывают уровень чистоты их продукта.

    Дозировка Омега-3 — рекомендации

    ISSFAL (Международное общество по изучению жирных кислот и липидов) установило следующие рекомендуемые минимальные дозы потребления омега-3 жирных кислот:

    Дозировка
    0-7 килограмм: 32 мг/кг ЭПК + ДГК
    15 мг/кг ЭПК + ДГК
    500 мг ЭПК + ДГК (минимум 220 мг ЭПК и 220 мг ДГК)
    300 мг ДГК ежедневно

    Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

    источник

    ДГК: польза и вред, источники, инструкция по применению

    ПНЖК в составе Омега-3 являются незаменимыми витаминами для нашего организма. Докозагексаеновая кислота – важнейшая составляющая Омега3, которая нужна для нормального функционирования нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем. Врачи часто рекомендуют своим пациентам принимать кислоты ДГК и ЭПК при беременности, различных заболеваниях, употребление этих веществ также очень полезно и для здоровых людей.

    В этой статье мы расскажем о пользе и вреде, добавках с докозагексаеновой кислотой, способах восполнения дефицита витаминов с помощью природных источников. Также мы подобрали ТОП-6 лучших средств с Омега-3 жирными кислотами для взрослых и детей.

    California Gold Nutrition, Рыбий жир ДГК 700, фармацевтического класса, 1000 мг, 30 желатиновых мягких таблеток в форме рыбок

    Общая информация

    Докозагексаеновая кислота (аббревиатура ДГК) в Сети и на упаковках с медицинскими препаратами часто обозначается как DHA (от английского docosahexaenoic acid). Это соединение относится к классу полиненасыщенных жирных кислот, вместе с альфа-линоленовой и эйкозапентаеновой составляет тройку наиболее ценных Омега 3. Химическая формула состоит из двадцати двух углеродных атомов, между которыми расположено 6 двойных цис-связей. Вещество в умеренных количествах содержится в продуктах животного происхождения, небольшой процент может синтезироваться в организме человека из других ПНЖК.

    История изучения докозагексаеновой кислоты началась в 70-х годах ХХ столетия, когда датские ученые установили прямую зависимость между большим содержанием рыбы в рационе эскимосов и низкими уровнями распространенности кардиологической патологии в этой популяции. В 80-90-х годах в клинических испытаниях было доказано положительное действие вещества на сердечно-сосудистую систему. Несколько позже установлена роль ДГК для развития нервной системы и поддержания психического здоровья.

    Биологическая роль

    Воздействие витамина на организм преимущественно реализуется через биологически активные метаболиты: простагландины, лейкотриены, тромбоксаны, а также путем прямого встраивания молекулы в структуры клеток. Особенно важна ДГК для детей, как структурный материал и источник полезных соединений.

    Для головного мозга

    Мозг взрослого человека содержит много ненасыщенных жиров, 80% из них составляет докозагексаеновая кислота. Вторичные метаболиты вещества – докозаноиды, которые образуются в каскаде арахидоновой кислоты, обладают нейропротекторным воздействием. Вещество участвует в формировании миелиновых оболочек нервов, что необходимо для корректного проведения импульсов и защиты волокон от внешних воздействий.

    Для зрения

    Положительное воздействие на зрительный анализатор опосредуется через антиапоптотический (препятствие гибели) эффект кислоты ДГК на палочки и колбочки сетчатки глаза. При помощи исследований было установлено, что у младенцев, находящихся на вскармливании молоком или смесями с 0,2%-0,4% содержанием DHA, острота зрения к 4-м месяцам значительно возрастала. Ежедневный прием активного вещества также помогает справиться с сухостью глаз при ношении контактных линз, снизить внутриглазное давление для уменьшения вероятности развития глаукомы.

    Для сердца

    В нескольких независимых исследованиях было установлено, что ДГК в составе витаминов Омега-3 оказывает более выраженный эффект, чем ЭПК. Назначение вещества – стабилизация соотношения липидов в организме: снижение количества триглицеридов на 13,3%, и на 7,6% повышение уровня «хорошего» холестерина, что важно для профилактики атеросклероза. Кислота уменьшает риск тромбообразования, нормализует реологические свойства крови, осуществляет профилактику острого коронарного синдрома.

    При беременности и лактации

    В первом триместре нутриент необходим для нормализации выработки гормона прогестерона, подготовки матки к имплантации, нормальной закладки всех органов плода. При второй половине беременности ДГК помогает избежать гестозов, нормализует АД женщины, используется для профилактики преждевременных родов. У рожениц DHA позволяет предотвратить развитие депрессии.

    В послеродовом периоде в небольших количествах докозагексаеновые кислоты с грудным молоком матери попадает к плоду (содержание нутриента около 0,3%). В это время вещество необходимо для формирования головного мозга ребенка.

    При воспалениях

    DHA ингибирует определенные каскады реакций в метаболизме арахидоновой кислоты, за счет чего снижает выработку провоспалительных цитокинов (некоторых групп лейкотриенов и простагландинов). Вещество способно повышать иммунитет, бороться с очагами хронического воспаления в организме. Также кислота эффективна у больных с системными воспалительными заболеваниями: красная волчанка, васкулиты, ревматоидный артрит.

    Регенерация мышц

    Доказана способность добавок с докозагексаеновой кислотой (или ДГК) снижать болезненность мышц и скованность движений у людей после силовых тренировок. Этот эффект достигается вследствие уменьшения выработки некоторых медиаторов и цитокинов при потреблении нутриента в высоких дозах.

    Предупреждение рака

    Благодаря своему противовоспалительному действию DHA способна снижать риск возникновения некоторых опухолевых заболеваний: рака кишечника, поджелудочной железы, рак молочной железы. В экспериментальных исследованиях получены результаты о повышении эффективности химиотерапии на фоне приема ДГК.

    Болезнь Альцгеймера

    ДГК в составе Омега-3 способна замедлять прогрессирование дегенеративных заболеваний головного мозга, основным из которых является болезнь Альцгеймера. Вещество способствует длительному сохранению когнитивных функций человека пожилого возраста. Также витамин эффективен при болезни Пика, сенильной деменции, для реабилитации после инсультов.

    Для развития ребенка

    ДГК – это незаменимый нутриент для детей, особенно в раннем возрасте. Благодаря своей формуле и физико-химическим свойствам вещество способно встраиваться в двойную фосфолипидную мембрану, и является структурным компонентом миелиновых оболочек нервов. Молекула необходима для правильной закладки и формирования головного мозга, установления большого количества нейронных связей. Также доказана роль DHA в профилактике синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) и других поведенческих нарушений у ребенка.

    Польза для мужчин

    У мужского населения кислота ДГК стимулирует процессы сперматогенеза, повышает уровень активных сперматозоидов и качество спермы. Вещество способствует синтезу половых гормонов, повышает потенцию. Существуют данные о снижении риск развития рака предстательной железы под воздействием ПНЖК.

    Для здоровья психики

    В Норвегии были получены результаты независимых исследований, в которых говорится, что ежедневный прием 300-600 мг DHA на треть уменьшает вероятность развития депрессивных состояний. Нутриент стимулирует выработку нейромедиатора серотонина, известного как «гормон счастья».

    Пути метаболизма кислоты

    Докозагексаеновая кислота в основном попадает в наш организм извне, с пищевыми продуктами или фармакологическими препаратами. Проникнув из ЖКТ в кровеносное русло, нутриент проходит серию химических превращений во вторичные более активные метаболиты (докозаноиды и эйкозаноиды). Эти вещества и обусловливают широкий спектр полезных воздействий кислоты.

    Небольшие количества ДГК (около 5-7%) могут вырабатываться в организме из других ПНЖК (альфа-линоленовой). Процессы трансформации более активны у женщин. Этот путь – основной для вегетарианцев, которые должны употреблять больше растительных продуктов, богатых ЖК.

    Суточная норма

    Согласно рекомендациям американского FDA, точные нормы потребления чистой ДГК в составе Омега 3 не предусмотрены. Медики рекомендуют ориентироваться на нормы по общему количеству Омега-3 ПНЖК, учитывая, что содержание DHA в миллиграммах должно быть не менее 2/3 дневной потребности в жирных кислотах.

    Таблица: «Нормы Омега3 для разных возрастных групп»

    Возраст Количество Омега-3, мг
    Младенцы до 1 года 500
    Дети 1-3 лет 700
    Дети 4-8 лет 900
    Дети 9-13 лет 1000-1200
    Подростки (14-18 лет) 1200-1600
    Взрослые от 18 до 55 лет 800-1600
    Люди старше 55 1000-1600

    У женщин при беременности потребность в ДГК значительно повышается, что обусловлено расходованием части нутриента на потребности плода. Поэтому рекомендовано повышать дозу на 200 мг в день во время вынашивания ребенка и в течение первых 4-6 месяцев после родов.

    Для определения уровня ДГК в организме пользуются специальным лабораторным анализом крови, который сдается натощак. Показатель выше 3,3% свидетельствует о хорошем содержании ПНЖК и низком риске сердечно-сосудистой патологии.

    Витамин в продуктах питания

    Основными источниками чистых докозагексаеновых кислот являются различные холодноводные сорта жирной морской рыбы и некоторые морепродукты.

    Таблица: «Содержание ДГК на 100 г продуктов питания»

    Пищевой продукт Количество ДГК, мг
    Рыбий жир (сардины) 10000
    Печень трески 9000-12000
    Скумбрия 1600
    Семга 1300
    Сельдь 1000
    Сардины консервированные 800
    Форель 500
    Сибас (морской окунь) 500
    Креветки 150

    Для вегетарианцев полезно узнать, что докозагексаеновые кислоты содержатся в мелких водорослях (спирулине, диатомовых), откуда их добывают для производства веганских добавок Омега-3.

    Признаки недостатка

    Дефицит ДГК часто возникает у беременных, людей, занимающихся тяжелой физической работой, у маленьких детей. Также авитаминоз может быть связан с недостаточным количеством морской рыбы в диете, что часто встречается у жителей России.

    • нарушение памяти и мышления;
    • эмоциональная лабильность, депрессия;
    • нерегулярность менструального цикла у женщин, снижение потенции и бесплодие у мужчин;
    • перебои в работе сердца, повышение артериального давления;
    • частые инфекционные заболевания с длительным течением;
    • снижение остроты зрения;
    • шелушение и сухость кожи, перхоть, выпадение волос.

    Для восполнения дефицита врачи рекомендуют принимать комплексные БАДы с Омега-3 ДГК, которые отличаются оптимальным соотношением жирных кислот, необходимых организму.

    Детальнее о способах получения Омега-3 кислот (видео):

    Симптомы передозировки

    Избыток вещества возникает крайне редко, и преимущественно связан с длительным потреблением БАДов с ДГК докозагексаеновыми кислотами в максимальных дозировках (более 5 г в сутки). Основными признаками гипервитаминоза у взрослых и детей являются:

    • выраженное снижение АД;
    • разжижение крови, нарушение ее свертывающей способности;
    • частые носовые кровотечения, кровоизлияния под кожу и в суставные полости.

    При появлении таких симптомов следует немедленно прекратить прием лекарств с Омега 3 ДГК и обратиться к врачу. После осмотра пациента и получения результатов анализов, доктор назначит необходимую терапию (обычно достаточно симптоматического лечения).

    Биологически активные добавки

    Назначение медицинских препаратов с докозагексаеновой кислотой (ДГК) врачом может происходить при наличии у человека какого-либо заболевания либо с профилактической целью. Правила употребления добавок и сколько принимать в сутки, указано в инструкции от производителя, обычно рекомендуют употреблять по 1-2 капсуле в день. Средства выпускаются в жидком виде (масла, сиропы) и в виде капсул с мягкой оболочкой. Для беременных DHA бывают двух видов: Prenatal (наиболее популярен американский медпрепарат Nordic Naturals Prenatal DHA) и Postnatal (для женщин в послеродовом периоде).

    Для взрослых

    Представляем вашему вниманию 6 лучших средств с Омегой 3 ДГК для взрослых, которые отличаются высокими концентрациями действующих веществ, органическим сырьем и современными технологиями производства:

    источник