Дефицит витаминов в петербурге

Дефицит витаминов в петербурге

Питаться правильно становится сложнее. Цены выросли, доходы населения снизились, спрос переключился на более дешевые продукты. Масла в огонь подливает хронический авитаминоз.

Потребительские цены, по данным Петростата, с конца декабря 2014 г. по сентябрь этого выросли на 10%. Как уже писал «ПД», ускоренными темпами в этом году дорожали дешевые продукты с длительным сроком хранения – сахар, крупы, макароны. Спрос на них переключился из за резких скачков цен. Тенденцию, что еда попала под экономию, подтверждает и тот факт, что в общественном питании в этом году нарастили выручку крупнейшие фаст-фуд-сети, в то время как в целом общепит значительно просел.

К тому же из за непростой экономической ситуации производители продуктов питания стремятся снизить свои издержки, иногда в ущерб качеству. Об этом свидетельствуют проверки Роспотребнадзора. Так, по данным на середину сентября, ведомство провело 1 млн проб пищевой продукции и осуществило проверки 37 тыс. предприятий и общепита – результаты оказались неутешительными. Нарушения обнаружены в 70% случаев. В СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» констатируют высокую долю брака на прилавках. В лидерах по несоответствию установленным требованиям – маргарин, сливочное масло, мед, молоко, консервы, птица, рыба и морепродукты. Однако удорожание продуктов и их удешевление производителями – не повод перестать следить за рационом. Скорее, на­оборот, если есть желание питаться правильно, теперь к выбору продуктов нужно подходить еще более внимательно. Для петербурж­цев из-за климата и географии это особенно актуально – медики констатируют, что горожане испытывают дефицит целого ряда витаминов и микроэлементов. «Проблемы Петербурга – это крайне низкое содержание в питьевой воде кальция, калия, магния. У нас же ладожская вода фактически как дистиллированная, – говорит профессор СЗГМУ им. И.И. Мечникова д.х.н. Владимир Дадали. – Кроме того, для Петербурга характерен дефицит йода, селена, цинка в связи с низким содержанием в почве, а из за малого количества солнечных дней – дефицит витамина D».

Хотя, по словам эксперта, хронический авитаминоз касается не только Северной столицы. Так, нехватку витамина C испытывают 70% россиян, фолиевой кислоты, или витамина B9, который особенно важен для женщин во время беременности, – 80%, кальция – 60%, йода – 70%, селена – и вовсе 95%.

«Дефицит витаминов и минералов является причиной массы заболеваний, которые врачи лечат фармацевтическими средствами, в то время как они могут быть профилактированы нормальным питанием. Это касается, например, агрессивного поведения детей, аллергии, тревожного состояния, депрессии, повышенной утомляемости, иммунодефицита», – добавил Владимир Дадали. Авитаминоз приводит к формированию избыточной массы тела, косвенно способствует развитию сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний.

Но можно ли вообще питаться правильно и получать необходимый набор витаминов и минералов, когда качество продуктов снижается, а цена растет? Медики считают, что можно. Как отмечает Владимир Доценко, главный диетолог Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа, з.д.н. РФ, профессор, питание, конечно, во многом зависит от доходов, но, как показывают исследования, значительную роль играет уровень образования человека. «Чем выше уровень образования, тем больше знаний о продуктах и своем здоровье в целом. Чем ниже доходы и меньше ассортимент на полках, тем сложнее составить для себя правильный рацион, но возможность питаться правильно сегодня все таки есть», – говорит Владимир Доценко. По его словам, большинство граж­дан сегодня стремятся употреб­лять в пищу высококалорийные продукты – вкусные, которыми можно быстро насытиться, а также экзотические овощи и фрукты.

Однако есть простые продукты, богатые нужными для полноценной жизнедеятельности витаминами и минералами. Например, знакомые всем овощи – капуста, морковь, свекла, картофель и т. д. «Вообще человеку согласно пирамиде здорового питания необходимы зерновые, овощи, фрукты и ягоды, молочная продукция, рыба, мясо, жиры. На полках магазинов достаточный ассортимент для того, чтобы обеспечить себя всем этим, – комментирует эксперт. – Не стоит забывать про технологии приготовления пищи, правильное хранение продуктов, от этого тоже в значительной степени зависит их полезность».

Питаться правильно, конечно, стало дороже. Но, например, чтобы обеспечить себя омега-3 жирными кислотами, необязательно покупать самую дорогую красную рыбу, да еще и очищенную, говорит Владимир Доценко. Можно купить рыбу подешевле – целостного карпа, треску или селедку, а дома самостоятельно ее разделать. Яйца и птица по прежнему остаются источником хорошего белка. «Можно делать простые свежие салаты в сочетании капусты белокочанной, моркови, с добавлением местных сезонных яблок или салаты из ингредиентов после термической обработки, например винегрет», – резюмирует главный диетолог Петербурга.

Овощи и фрукты, ассоциирующиеся с витаминами, служат источником только трех из 13 необходимых витаминов (причем их надо есть килограммами), остальные витамины мы получаем из хлеба, мяса, молока, круп, масла – высококалорийных продуктов, избыточное потребление которых приводит к ожирению. Содержание витамина С, например, в яблочном соке составляет всего 2 мг на 100 г. Чтобы получить с этим соком суточную физиологическую норму витамина С, составляющую 60 мг, нужно выпивать его не менее 15 стаканов в день.

После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30% витамина С. При термической обработке продуктов теряется от 25% до 90-100% витаминов. На свету витамины разрушаются (витамин В2 очень активно), витамин А боится ультрафиолета. Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов. Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация также очень существенно снижают содержание витаминов в исходных продуктах, даже в тех, которые традиционно считаются источниками витаминов.

источник

Выявление дефицита минералов, микроэлементов, аминокислот и витаминов в Санкт-Петербурге

Если Ваши дети часто болеют, страдают от аллергии, эндокринных заболеваний или заболеваний желудочно-кишечного тракта, подвержены хроническим стрессам, быстро устают, если Вы заметили у них ухудшение состояния волос, кожи и ногтей, возможно у Вашего ребенка нарушен минеральный обмен и обмен веществ в целом.

Мы рекомендуем Вам пройти исследование крови или волос на основе уникальной медицинской технологии по методу профессора Скального. Процедуры проводит ДГБ № 19 имени Раухфуса совместно с АНО «Центр Биотической Медицины» (НМЦ «Элемент»).

Метод доктора Скального — современный подход к диагностике и лечению заболеваний человека:

Высокая эффективность диагностики (89% — «хорошо» и «отлично») и лечения (улучшение или выздоровление в 74% случаев)

Снижение обращаемости за медицинской помощью и заболеваемости у детей на 30-60%.

С первых дней после зачатия ребенок особенно чувствителен к воздействию на него внешних факторов, включая питание. Известно, что внутриутробный дефицит цинка, фолиевой кислоты, холина, избыточное поступление тяжелых металлов, алкоголя, других органических токсинов и их метаболитов, а на более поздних стадиях развития плода дефицит большинства макро- и микроэлементов, витаминов и аминокислот во многом предопределяют судьбу ребенка, а не только его здоровье. Эти внутриутробные нарушения обмена и интоксикации сказываются на темпах развития ребенка, как физического, так и психического, его интеллекте, способности к социализации, обучению, склонности к агрессии и преступлениям.

Поэтому при любых отклонениях в развитии, в том числе гипотрофии, пороках развития, низкорослости, нарушениях деятельности ЖКТ, аллергических проявлениях, гипер- или гипотонусе, гиперактивности, нарушениях речевого развития, эпилепсии, аутизме, снижении концентрации внимания, рахите, нарушениях осанки и плоскостопии, агенезии или гипоплазии зубов, множественном кариесе, снижении обоняния, вкуса и, соответственно, аппетита, ожирении, анемиях методы ПМ могут помочь быстрее поставить правильный диагноз и скорректировать лечение.

Существует целый ряд заболеваний, при которых своевременная оценка элементного, витаминного, аминокислотного статуса вместе с генетическими исследованиями (энтеропатический акродерматит, Болезнь Прасада, болезнь Вильсона-Коновалова, болезнь Менкеса, В12 дефицитная анемия, аминоацидурия и др.) спасают жизнь ребенка. СПИД и многие иммунодефицитные заболевания являются ассоциированными с дефицитами цинка, меди, селена и другими микронутриентов.

Помните! Своевременное выявление дефицита микроэлементов, витаминов, аминокислот значительно повышают функциональные возможности организма ребенка, нормализует показатели роста и развития. Дети, пользующиеся услугами персонализированной медицин, на 25-50% реже болеют так называемыми «сезонными», простудными, воспалительными и аллергическими заболеваниями, в т.ч. в организованных коллективах.

Приоритетные патологии и показатели

источник

Витаминный голод

Читайте также

Причиной весеннего головокружения, к сожалению, не всегда становятся успехи или новая любовь. Весна – время авитоминоза, а с ним – трудно преодолимой усталости, раздражительности, беспокойства, головных болей и даже ухудшение памяти…

Авитаминоз (недостаток витаминов в организме), как правило, возникает зимой, однако острее всего чувствуется именно в первые весенние дни, когда хочется радоваться капели и первым солнечным дням, но сил уже не хватает. Врачи называют авитаминоз патологическим состоянием, проявляющемся при неправильном и неполноценном питании и, как следствие, при недостаточном поступлении витаминов в организм.

Vita значит жизнь

Всего лишь столетие назад человечество только подозревало о каких-то неизвестных веществах, находящихся в пище, благодаря которым они избегают тех или иных болезней. С помощью многолетних наблюдений в Древнем Египте установили, что куриная слепота (проявление недостатка витамина А) исчезает, если употреблять сырую печень. Во времена войн, стихийных бедствий люди страдали от цинги (проявление недостатка витамина С), и эта болезнь излечивалась после употребления овощей, фруктов или отвара хвои. Объяснить, почему определенные продукты помогают избавиться от заболеваний, ученые не могли до 1911 года, когда был открыт первый витамин – В1. Тогда, в начале ХХ века в английских колониях в странах Юго-Восточной Азии среди колонизаторов началась эпидемия неизвестной болезни. Местное население называло ее «бери-бери» и объясняло ее возникновение гневом богов, обрушившимся на колонизаторов, потому что только они страдали от нового недуга. Причину заболевания обнаружили в… рисе: местные жители употребляли в пищу рис с кожурой, а англичане, как представители цивилизованной нации, ели его очищенным. Оказалось, что «бери-бери» возникла из-за отсутствия в пище колонизаторов витамина В1, который содержится только в оболочках зерен растений, а в зернах — нет. Ученые-медики, разгадавшие эту загадку, получили Нобелевскую премию. И Казимир Функ, первым выделивший витамин В1, придумал название — от латинского «vita» — «жизнь». Ему же принадлежит авторство термина «авитаминоз», которым мы пользуемся до сих пор.

Витамины — незаменимая составляющая питания вместе с жирами, белками и углеводами, микроэлементами. Организм не может без них существовать: они требуется для его роста и развития, поддержания жизненного тонуса, умственной деятельности и даже для хорошего настроения. Витамины защищают человека от болезней и вредных факторов внешней среды, помогают пережить стрессы. Хотя в отличие от других незаменимых питательных веществ, витамины не являются ни материалом, ни источником энергии, они просто помогают ферментам (катализаторам жизненных процессов организма) эффективно выполнять свои функции. При достаточном количестве поступающих витаминов в организме слаженно действуют механизмы всасывания пищи из пищеварительного тракта, транспортировки кислорода из легких в каждую клетку нашего тела, регенерации тканей, защиты клеток от болезнетворных микробов, передачи сигналов нервной системы, кроветворения, формирования костных тканей…

Так, витамин С помогает сохранять здоровыми зубы, кости, мышцы, кровеносные сосуды, способствует росту и восстановлению тканей, заживлению ран, является мощным антиоксидантом. Витамин А (ретинол) обеспечивает нормальный рост организма, укрепляет зубы, волосы, ногти, положительно влияет на кожу. Витамин Д оказывает влияние на минеральный обмен веществ, костеобразование, усвоение организмом кальция и фосфора, обеспечивает всасывание этих элементов в тонком кишечнике и перенос кальция в костную ткань. Витамин Е стимулирует мышечную деятельность, функции половых желез, способствует накоплению во внутренних органах всех жирорастворимых витаминов. Витамин РР (никотиновая кислота) принимает участие в составе ферментов в окислительно-восстановительных реакциях при переносе водорода к клеткам, нормализует холестериновый и водно-солевой обмен, обладает сосудорасширяющим и гипотензивным действием. Дефицит витамина РР приводит к заболеванию пеллагрой — нарушению деятельности органов пищеварения и нервной системы, поражению кожи.

Дефицит любых витаминов может вызывать тяжелые расстройства, но чаще всего авитаминоз протекает в скрытой форме, не имея каких-либо внешних проявлений и симптомов, кроме снижения работоспособности, общего тонуса организма и его устойчивости к инфекционным заболеваниям, стрессу. Этот недостаток жизненно важных компонентов сказывается и на внешнем виде: если организму не хватает витаминов С, В-6, А, В1 – сохнет кожа, высыпания на теле являются следствием дефицита витаминов В-6, РР и А…

Авитаминоз объединяет всех

Исследования отечественных ученых показывают, что за последние годы население России испытывает не только зимнее-весенний, но круглогодичный авитаминоз: дефицит витаминов группы В выявляется у 30-40 процентов обследуемых, бета-каротина — более чем у 40 процентов, витамина С — у 70-90 процентов.

К сожалению, человек не может, как медведь перед спячкой, накопить в себе витамины за лето и осень. Попадая в кровеносную систему, они не откладываются «про запас», а задействуются в работе организма, излишки «уходят» через выделительную систему, за исключением витаминов А и Д, которые накапливаются в печени. Сам по себе организм не умеет вырабатывать витамины, хотя недостаток некоторых из них частично восполняется микроорганизмами кишечника.

Витамины поступают в организм вместе с пищей, но если питание несбалансированно, то нужно принимать витамины отдельно. Выбирая их в аптеке, надо учитывать, что витамины взаимодействуют между собой: если нарушен обмен или недостаточно поступление витамина А, то в организме будет недостаток не только этого витамина, но и витаминов Е, С, В12 и фолиевой кислоты. Витамин Е окисляет витамин В12 и усиливает антиоксидантные свойства витамина Е и т.д. Поэтому, прежде чем выбрать комплексный препарат, лучше посоветоваться с врачом.

Как правило, комплексные витаминные препараты или биологически активные добавки к пище рекомендуют людям, ограничивающим себя в еде: вегетарианцам; поклонникам диет для снижения веса; пожилым людям, ограничивающим свой рацион; тем, кто по каким-то причинам не употребляет кисломолочных продуктов; детям с плохим аппетитом. Кроме того, обязательно принимать витаминные препараты следует женщинам в период беременности и грудного вскармливания; тем, кто редко бывает на улице; жителям экологически неблагополучных регионов; работникам вредных производств; людям, испытывающим повышенные нагрузки, вызывающие нарушение режима, а также тем, кто работает на компьютере и, безусловно, курильщикам (одна сигарета снижает количество витамина С в организме на 30-100 мг). Впрочем, авитаминоз – это такое состояние, которое свойственно в наше время всем, – от младенцев до пожилых людей, так что, наверное, каждому стоит позаботиться о том, чтобы витамины стали неотъемлемой частью рациона. В любом виде.

Ценные минералы

Выбирая комплексы витаминов для поддержки своего организма, нельзя забывать о минералах, которые так же незаменимыми, как и витамины — они выполняют строительную функцию в организме, регулируют кислотно-щелочное равновесие и водно-солевой обмен, участвуют в кроветворении, в синтезе молекул ДНК, гормонов, входят в состав ферментов. Однако прием препаратов, в которых содержится вся таблица Менделеева может сослужить плохую службу, потому что в организме человека при различных заболеваниях наблюдается как дефицит, так и переизбыток микроэлементов. Например, запасы магния сокращаются из-за неполноценного питания (недостаток — семян, орехов, зерновых, много — газированных напитков, продуктов, содержащих консерванты), из-за дисбактериоза, длительного применения мочегонных препаратов. Но если принимать его в неограниченном количестве, избыток магния может привести к поражению почек, надпочечников, щитовидной железы, сосудов. Количество кремния может сокращаться из-за физических перегрузок, из-за плохой воды.

Самые ценные для жизнедеятельности человека элементы — калий, кальций, железо, медь, магний, цинк, селен, кремний. Они входят в состав ферментов, гормонов, пигментов, витаминов, белковых комплексов, управляют множеством обменных процессов. Прием препаратов, содержащих микроэлементы, нужно принимать после исследования баланса макро- и микроэлементов в организме, в крайнем случае – по рекомендации врача. Предположить недостаток некоторых микроэлементов в организме можно и самостоятельно. Например, при анемии, ломкости ногтей, запорах, головокружении, утомлении, депрессии, головных болях, воспалении языка и появлении язв в ротовой полости логично предположить недостаток в организме железа. Выпадение волос, ранняя седина, слабость, депрессия, анемия, диарея, повреждения артерий, гипотериоз развиваются на фоне дефицита меди. Нарушение роста, онкологические заболевания, недостаточность поджелудочной железы, ослабление иммунитета, замедленное заживление ран, печеночная недостаточность, мужское бесплодие возникают из-за недостатка селена. Установлена взаимосвязь между развитием хронического бронхита и дефицитом меди, йода, железа, магния, селена, цинка, болезни сердца — дефицитом меди, хрома, магния, калия, селена.

источник

Выявление дефицита минералов, микроэлементов, аминокислот и витаминов в Санкт-Петербурге

Если Ваши дети часто болеют, страдают от аллергии, эндокринных заболеваний или заболеваний желудочно-кишечного тракта, подвержены хроническим стрессам, быстро устают, если Вы заметили у них ухудшение состояния волос, кожи и ногтей, возможно у Вашего ребенка нарушен минеральный обмен и обмен веществ в целом.

Мы рекомендуем Вам пройти исследование крови или волос на основе уникальной медицинской технологии по методу профессора Скального. Процедуры проводит ДГБ № 19 имени Раухфуса совместно с АНО «Центр Биотической Медицины» (НМЦ «Элемент»).

Метод доктора Скального — современный подход к диагностике и лечению заболеваний человека:

Высокая эффективность диагностики (89% — «хорошо» и «отлично») и лечения (улучшение или выздоровление в 74% случаев)

Снижение обращаемости за медицинской помощью и заболеваемости у детей на 30-60%.

С первых дней после зачатия ребенок особенно чувствителен к воздействию на него внешних факторов, включая питание. Известно, что внутриутробный дефицит цинка, фолиевой кислоты, холина, избыточное поступление тяжелых металлов, алкоголя, других органических токсинов и их метаболитов, а на более поздних стадиях развития плода дефицит большинства макро- и микроэлементов, витаминов и аминокислот во многом предопределяют судьбу ребенка, а не только его здоровье. Эти внутриутробные нарушения обмена и интоксикации сказываются на темпах развития ребенка, как физического, так и психического, его интеллекте, способности к социализации, обучению, склонности к агрессии и преступлениям.

Поэтому при любых отклонениях в развитии, в том числе гипотрофии, пороках развития, низкорослости, нарушениях деятельности ЖКТ, аллергических проявлениях, гипер- или гипотонусе, гиперактивности, нарушениях речевого развития, эпилепсии, аутизме, снижении концентрации внимания, рахите, нарушениях осанки и плоскостопии, агенезии или гипоплазии зубов, множественном кариесе, снижении обоняния, вкуса и, соответственно, аппетита, ожирении, анемиях методы ПМ могут помочь быстрее поставить правильный диагноз и скорректировать лечение.

Существует целый ряд заболеваний, при которых своевременная оценка элементного, витаминного, аминокислотного статуса вместе с генетическими исследованиями (энтеропатический акродерматит, Болезнь Прасада, болезнь Вильсона-Коновалова, болезнь Менкеса, В12 дефицитная анемия, аминоацидурия и др.) спасают жизнь ребенка. СПИД и многие иммунодефицитные заболевания являются ассоциированными с дефицитами цинка, меди, селена и другими микронутриентов.

Помните! Своевременное выявление дефицита микроэлементов, витаминов, аминокислот значительно повышают функциональные возможности организма ребенка, нормализует показатели роста и развития. Дети, пользующиеся услугами персонализированной медицин, на 25-50% реже болеют так называемыми «сезонными», простудными, воспалительными и аллергическими заболеваниями, в т.ч. в организованных коллективах.

Приоритетные патологии и показатели

источник

Пятерка витаминов, которых особенно не хватает россиянам

Врачи составили карту России, на которой отмечено, в каком регионе каких витаминов не хватает. Общие закономерности есть. Программа «Еда живая и мертвая» составила пятерку важнейших для россиян витаминов и способов ликвидировать их дефицит.

В случае серьезных проблем со здоровьем надо принимать витамины в таблетках, но идеальный вариант — получать все их разнообразие из пищи. При этом важно знать, что большая часть дефицитных витаминов вопреки стереотипу вовсе не боится термической обработки.

Его не хватает всем, кто редко бывает на солнце. Поскольку вещество это отвечает за усвоение кальция в кишечнике, обделенный им организм начинает забирать кальций из костей и зубов. А еще растет риск болезней сердца, может пострадать нервная система, начнутся проблемы с памятью и сном.

Чтобы пополнить стратегические запасы, не всегда достаточно просто много гулять. Например, у смуглых людей синтез витамина D на солнце замедлен. Лучше всего регулярно добавлять в рацион жирную рыбу: например, скумбрию или селедку — треть суточной нормы содержится всего в 100 граммах этой рыбы. Ударная доза нужного вещества — в печени трески.

Без него сохнет и начинает шелушиться кожа, появляются морщины, ухудшается зрение, особенно в темноте. Важная особенность: витамин А (ретинол) и его предшественники (вещества, из которых он может синтезироваться в организме) работают как надо только в присутствии жира. Для его полного усвоения должно быть достаточно витаминов группы В, кальция, фосфора и цинка. В том числе и поэтому важно разнообразно питаться.

Лучший источник , из которого в организме у нас образуется витамин А, — это тертая морковь со сметаной или растительным маслом.

Витамин Е (токоферол) бывает в дефиците неполноценного рациона, плохой экологии и отказа от полезных жиров. Дефицит витамина Е ведет к ухудшению иммунитета, а в самых серьезных случаях слабеют мышцы, нарушается координация движений и даже способность четко произносить звуки.

Токоферол умеет накапливаться в организме, если хотя бы иногда есть соответствующие продукты. Например, нерафинированное растительное масло: подсолнечное, оливковое или кукурузное. Всего одной столовой ложкой можно покрыть половину суточной дозы токоферола — она составляет 15 миллиграммов. А еще ее могут дать пакетик арахиса или одно авокадо. Идеально сочетание витаминов Е и С.

В12 поступает в основном из животной пищи, и его дефицит нередко наступает сильных ограничений в диете — например, так бывает у строгих вегетарианцев, не принимающих это вещество дополнительно. Плохая экология тоже может вести к повышенному расходу.

Гиповитаминоз В12 врачи подозревают, когда пациент жалуется на раздражительность, сильную утомляемость, одышку, проблемы с кожей и неприятные язвочки во рту и на языке. Причиной дефицита могут стать и проблемы с желудком: в нем вырабатывается специальный белок, без которого витамин не усвоится как надо.

Пополнить запасы В12 в организме проще всего блюдами из печени. В 100 граммах говяжьей, например, — 60 микрограммов витамина. Этого хватит, чтобы покрыть суточную потребность. Организм возьмет, сколько ему нужно.

В6 синтезируется в кишечнике. Над этим работают полезные бактерии, которые там обитают. Если пошло не так и В6 оказался в дефиците, сигналом тревоги станут проблемы с памятью и вниманием, постоянные головные боли.

Чтобы фабрика бактерий работала как следует, ее надо чаще снабжать капустой, картошкой, помидорами, апельсинами, лимонами. А если нужна ударная доза, можно добавить в меню горсть ростков пшеницы: в ней будет примерно половина рекомендованных в день двух миллиграммов.

Лучшая профилактика гиповитаминозов — это рацион, в котором много овощей и фруктов, достаточно злаков, орехов и полезных растительных жиров. Про рыбу и мясо тоже забывать не стоит, но растительная еда все же должна преобладать.

Подробности и рецепты витаминных блюд — в сюжете программы «Еда живая и мертвая».

источник

Настало время пить аптечные витамины

И стараться питаться максимально рационально

На упадок сил и сонливость сейчас жалуются многие. Виной тому и сумрачная слякотная погода, и перепады атмосферного давления, и нехватка витаминов и микроэлементов. Увы, время, когда можно было есть свежие, выращенные под солнечными лучами фрукты и овощи, закончилось. Свою грустную лепту вносят и простудные заболевания, чувствующие себя прекрасно при общем ослабленном иммунитете горожан.

Как же восполнить дефицит витаминов? Об этом «ВП» спросил Наталью Николаевну Лякову, врача общей практики.

— К сожалению, овощи и фрукты при длительном хранении теряют большую часть содержащихся в них витаминов. Например, витамина С в яблоках, собранных осенью, к весне останется не более половины. Что касается картофеля (а он поныне составляет существенную часть рациона петербуржцев), то витамина С в нем к весне будет содержаться в шесть раз меньше, чем изначально. Причем примерно пятая часть оставшегося витамина уйдет при чистке (так что варка картофеля в мундире предпочтительней). В итоге мы получим картофель уже с совсем небольшим содержанием витамина, да и тот улетучится при жарке-варке.

Между прочим, согласно статистике примерно 70% россиян испытывают постоянную нехватку витамина С, а 80% — нехватку витаминов группы В. Причем понятно, что зимой и весной положение особенно скверное.

Напомню читателям, чем нам грозит недостаток витаминов:

— нехватка витамина А бьет по зрению, может проявляться ухудшением способности различать предметы в сумерках, может также приводить к сухости коже и ломкости волос;

— нехватка витамина В1 увеличивает риск депрессивных состояний, витамина В2 — чревата снижением аппетита, слабостью, головными болями, головокружением, резью в глазах, расстройствами пищеварения;

— недостаток витамина В6 может привести к повышенной тревожности и раздражительности, а также обострить дерматиты;

при дефиците витамина В12 возможны запоры, усталость, проблемы с памятью, сонливость, звон в ушах;

— витамин С — очень важный витамин в зимний период, его нехватка прежде всего бьет по иммунитету, приводит к более медленному заживлению ран, обострению заболеваний десен;

— нехватка витамина D — путь к снижению веса, ухудшению зрения, расстройству сна, появлению ощущения жжения во рту и горле;

— недостаток витамина Е бьет по мышечной ткани, снижает репродуктивные функции, может привести к обострению сердечно-сосудистых недугов;

— нехватка витамина Н (биотина) чревата выпадением волос, сухостью кожи, ухудшением показателей крови;

— недостаточное количество витамина К ведет к носовым кровотечениям, кровоточивости десен, расстройствам желудочно-кишечного тракта;

— недостаток витамина РР (никотиновой кислоты) может привести к повышенной утомляемости, мышечной слабости, головным болям, воспалениям на коже.

Естественно, обычному человеку не разобраться, каких именно витаминов ему особенно не хватает в данный момент. Но если учесть, что питание среднестатистического петербуржца никак не назовешь правильным, можно с уверенностью сказать: дефицит витаминов сейчас у подавляющего большинства.

Взять витамины из натуральных источников сейчас затруднительно. Поэтому нужно задуматься о профилактическом курсе приема поливитаминных комплексов. (Внимание! Принимать отдельно взятые витамины без назначения лечащего врача чревато осложнениями для здоровья.)

Лучше покупайте поливитаминный комплекс с добавлением микроэлементов (чем больше — тем лучше). В какой форме будет препарат — таблетки, драже, растворимые шипучие таблетки — не столь важно. И совсем не обязательно брать самые дорогие витамины.

И учтем: у кого-то может возникнуть аллергическая реакция на конкретный поливитаминный препарат, поэтому для начала покупайте небольшую упаковку витаминов. Что касается минимального курса приема, то он составляет месяц (если врач не назначил иначе).

Как правильно готовить овощи

1. Кухонная посуда должна быть из неокисляющихся материалов. Кастрюли из алюминия для варки овощей не подходят.

2. Полезные вещества лучше всего сохраняются при варке на пару или при запекании в духовке.

3. Если вы хотите, чтобы морковь и свекла при варке не изменили свой насыщенный цвет, нужно опускать овощи в предварительно слегка подслащенную (или подкисленную) кипящую воду.

Самые зимние соки

МОРКОВНЫЙ СОК. Богат витаминами А, C, D, Е, витаминами группы В, а также микроэлементами (особенно железом, кальцием, натрием, фосфором, серой, кремнием). Способствует улучшению аппетита, укреплению зубов, нормализации пищеварения. Повышает иммунитет, нормализует работу нервной системы и печени.

СОК ИЗ БЕЛОКАЧАННОЙ КАПУСТЫ. Эффективен при запорах, способствует снижению веса, обладает очищающим свойством. Содержит множество полезных элементов, в том числе йод и серу. Но вот добавлять соль в этот сок не нужно.

А вот сок квашеной капусты лучше не употреблять. Только саму квашеную капусту.

СВЕКОЛЬНЫЙ СОК. Самый ценный сок для улучшения состава крови. Рекомендуется употреблять до 0,5 литра сока (смешанного с морковным 1:1).

СОК ТОПИНАМБУРА богат минеральными элементами (особенно калием) и ферментами. Очень полезен для больных диабетом. Можно пить чистый сок или смешивать его с морковным.

СОК РЕПЫ содержит очень большое количество кальция, поэтому незаменим при нехватке кальция в организме.

СОКИ ЛУКА И ЧЕСНОКА укрепляют иммунитет, очищают организм. Эффектвины в борьбе против кишечных паразитов. Но употреблять их следует в очень умеренных количествах — в качестве добавки к другим сокам. Рекомендуется не более одной чайной ложки в день.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ СОК богат калием, серой, фосфором, хлором. Хорошо очищает весь организм. Смесь морковного и картофельного соков с соком сельдерея помогает при нарушении пищеварения, неврологических недугах. Внимание! Нельзя готовить сок из позеленевших картофельных клубней! Такие клубни вообще не годны в пищу.

РЕЦЕПТ НАПИТКА БОДРОСТИ Растворить две столовые ложки натурального меда в стакане кипяченой воды. Добавить сок, выжатый из одного лимона. Плюс сок из одной-двух морковин. Все компоненты перемешать. Выпить в течение дня за 3 — 4 приема. Для поддержания иммунитета полезно принимать настойку на основе алоэ. Состав: 300 г листьев алоэ, 600 г натурального меда, 0,5 л кагора. Листья алоэ пропустить через мясорубку, затем смешать с медом и вином, настаивать 5 дней в прохладном месте. Принимать первые пять дней по чайной ложке настойки три раза в день хотя бы за 15 минут до еды. Затем количество настойки можно увеличить до столовой ложки.

источник

Волшебный витамин D. Российский эксперт рассказал, как не впасть в депрессию и ОРВИ

В 2019 году «Маяк» стал официальным партнером государственного издания «Российская газета». В октябре договор и сертификат о сотрудничестве был подписан со стороны «РГ» главным редактором ФБГУ «Редакция Российской газеты» Владиславом Фрониным, и главным редактором АНО Редакция газеты «Маяк» Еленой Костровой, с другой стороны. С этого момента у сосновоборской редакции появилась возможность почти напрямую, с помощью отзывчивых сотрудников «Российской газеты», выходить на федеральных экспертов в различных областях деятельности и знаний, за комментариями. Одна из таких реализованных в настоящее время возможностей коснулась, казалось бы, обыденной, но весьма важной для здоровья темы.

Волшебный витамин D. Российский эксперт рассказал, как не впасть в депрессию и ОРВИ

Проведя опрос в сообществе «Маяка» в соцсети ВКонтакте, мы убедились, что плохое общее самочувствие, хронический недосып, мрачность в настроении и пр. очень может быть связана почти с банальной вещью — с нехваткой витамина Д. Но многие ли всерьез и с доверием к какой-либо информации задумываются об этом? Тем более, что ходят противоречивые утверждения насчет и дозировки приема, и скепсиса по поводу принятия витаминов в принципе. Вдохновленные желанием помочь приподнять жизненный тонус нашим землякам, мы и обратились за эксклюзивным комментарием к авторитетным современным специалистам через «РГ». И вот ответ получен, за что мы благодарим коллег, и публикуем его.

Декабрь для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области — традиционно один из самых тяжелых месяцев года. Особенно если в первый месяц зимы, вот как нынче, практически нет снега на улицах, а значит, темная хмарь стоит практически повсеместно и круглосуточно.

В некоторых СМИ уже появились заявления экспертов, что причиной депрессии и повышенной тревожности, которые часто настигают россиян в это время года, может быть дефицит витамина D. О том, так ли это на самом деле и если да, то как выявить его дефицит и восполнить его, «РГ» попросила рассказать Татьяну Каронову, члена президиума Российской ассоциации по остеопорозу.

Татьяна Каронова: В России сегодня используются три варианта клинических рекомендаций по диагностике, профилактике и лечению дефицита витамина D. Они применяются с 2015 года и разработаны Российской ассоциацией по остеопорозу, Российской ассоциацией эндокринологов и отдельно Союзом педиатров в качестве Национальной программы по профилактике и лечению дефицита витамина D у детей и подростков. Возникает вопрос: насколько эти рекомендации выполняются врачами общей практики, всеми теми участковыми терапевтами, к которым мы обращаемся в случаях недомогания?

О проблеме дефицита витамина D в последнее время стали говорить чаще и на всех уровнях Но, к сожалению, у наших жителей такая особенность: мы либо замалчиваем проблему, либо гипертрофируем ее. Вот и про необходимость восполнять северянам витамин D в организме сегодня твердят повсеместно.

В самом деле, 80% предшественника витамина D (витамин D3) образуется в организме человека под воздействием ультрафиолетовых лучей, причем преимущественно лучей В-спектра.

В наших северных регионах эти лучи практически не достигают поверхности земли, так что «напитаться» ими за лето жители Петербурга в любом случае не успевают. Cогласно клиническим исследованиям, хронический дефицит витамина D у детей раннего возраста не только чреват развитием рахита, но и связан с высоким риском развития у них в будущем различных заболеваний: сахарного диабета, ожирения, аутоиммунных и онкологических заболеваний, псориаза, воспалительных заболеваний кишечника и других.

Поэтому предупреждение развития и своевременное лечение дефицита витамина D представляет собой актуальную проблему. В большинстве случаев всем нам нужны небольшие, профилактические дозы препарата, однако в некоторых случаях есть необходимость использования лечебных доз витамина D. Но при этом назначать его прием должны только врачи-специалисты: педиатры, эндокринологи, ревматологи, терапевты, травматологи. У нас же часто принято лечиться у единственного врача — интернета.

Татьяна Каронова: И в результате происходят анекдотические случаи. Например, когда огромные дозы витамина D (до 30 000 МЕ ежесуточно) назначает человеку… врач фитнес-центра. С одной стороны, врач наслышан о проблеме, а с другой — не понимает, что прием этого витамина, как прием любого препарата, может вызвать передозировку и требует нередко контроля уровня кальция в крови при длительном приеме.

В нашей стране витамин D как лекарственный препарат зарегистрирован только двумя фармацевтическими компаниями и в большинстве случаев представлен на рынке как БАД. Высокие дозы витамина D (5000-10 000 МЕ) в аптеках ни в таблетках, ни в капсулах не купить, однако, если нужно для лечения, то достичь терапевтическую концентрацию можно, используя капли водного или масляного раствора.

Необходимо помнить, что такие назначения должен сделать врач, а не сам пациент, в случае длительного приема необходимы как исходные анализы, так и их динамика на фоне лечения. Как вы понимаете, сам пациент не может их себе назначить.

Что касается приема профилактических доз витамина D, то препарат можно найти в аптеках под различными названиями в дозировке не выше 1000 МЕ. Дозировки от 600 до 1000 МЕ вполне достаточно для ежедневного профилактического приема, подчеркивает эксперт. По словам Кароновой, употреблять витамин D в таких дозах полезно всем, и не только северянам, хотя бы в период с сентября по май, а лучше в постоянном режиме. Ведь очевидно, что поддержание нормального уровня витамина D в организме может помочь в борьбе с различными заболеваниями, включая ОРВИ и депрессию.

Ольга Штраус, «Российская газета»

источник