Меню

Что такое зимний авитаминоз

5 способов борьбы с последствиями авитаминоза

Elle.ru о том, как привести организм в порядок после зимнего авитаминоза

Продолжительные холода всегда негативно сказываются как на внешности человека, так и на его внутреннем состоянии. Шелушение кожи, ломкость ногтей и выпадение волос, сонливость и апатия, потеря аппетита — все это признаки дефицита витаминов в организме. Elle.ru о том, как противостоять авитаминозу и встретить весну во всеоружии.

Авитаминоз характеризуется общим болезненным состоянием организма человека. Популярные жалобы при авитаминозе — хроническая усталость, невозможность концентрации на работе, бессонница, депрессия, апатия, раздражительность, повышенная нервозность, потеря аппетита и интереса к жизни в целом. Наиболее характерными признаками авитаминоза во внешности являются несвойственные коже сильные шелушения и сухость, образование трещинок вокруг губ, ломкость ногтей и появление на них белых пятен, тусклые и склонные к выпадению волосы, неожиданное появление зуда и перхоти, снижение остроты зрения, повышенная слезоточивость и кровоточивость десен. Авитаминоз можно ошибочно принять за временный упадок сил. Многие из перечисленных симптомов проявляются и при соблюдении строгой диеты, низком уровне экологии, нервном расстройстве, при сильном стрессе или серьезных нагрузках на работе. Но если ничего подобного не происходило, а состояние здоровья ухудшается, то надо скорее начать лечение авитаминоза.

Правильные витамины

Один из наиболее важных элементов в нашем организме — аскорбиновая кислота или витамин С. Он защищает организм oт последствий стресса, увеличивает устойчивость к инфекциям и вирусам, уменьшает эффект воздействия аллергенов. Самыми богатыми аскорбиновой кислотой продуктами являются вовсе не цитрусовые, а сушеный шиповник (1500 мг на 100 гр), красный болгарский перец (250 мг на 100 гр), черная смородина (250 мг на 100 гр), цветная капуста (75 мг на 100 гр), садовая земляника (60 мг на 100 гр)

Витамины группы А, В, Е и D содержатся в высококалорийных продуктах — таких, как мясо, печень, почки, куриные яйца, коровье молоко, сливочное и растительное масло, хлеб из муки грубого помола, крупы (гречневая, овсяная, пшено, бурый рис).

Подбор витаминного комплекса

За подбором витаминно-минерального комплекса при авитаминозе следует обратиться к врачу-терапевту. При самостоятельном выборе витаминов следует внимательно ознакомиться с составом таблеток. Он должен быть указан или в абсолютных величинах, или в процентах от суточной нормы. Лучше выбрать таблетки, дозировка которых рассчитана на несколько приемов в течение дня, и строго соблюдать время их принятия. Таким образом, уровень витаминов в крови будет постоянно находиться на должном уровне.

Сбалансированное питание

При выявлении основных симптомов авитаминоза необходимо пересмотреть рацион питания, отказаться от высокоуглеводной пищи (сладости, хлебобулочные изделия, фаст-фуд) и дополнить меню полезными продуктами. Режим питания должен быть пятиразовым. Ежедневно в рационе должны присутствовать кисломолочные продукты без содержания фруктовых добавок и сахара (кефир, ряженка, йогурт), свежая зелень (петрушка, укроп, люцерна, щавель, крапива, мята перечная), фрукты и овощи, нежирные сорта мяса. В мясе содержится цинк, при дефиците которого снижается иммунитет, поэтому вареное, тушеное или запеченное в духовке мясо нужно употреблять ежедневно. На завтрак лучше самостоятельно приготовить кашу, а не использовать продукты быстрого приготовления. Добавят вкусовых качеств и полезных свойств овсяной, гречневой или рисовой каше сухофрукты. Наиболее полезными сухофруктами при борьбе с авитаминозом являются чернослив, финики, изюм, курага.

Полезные напитки

При лечении и профилактике авитаминоза следует отказаться от употребления чая, кофе, сладких газированных напитков и алкоголя. Дефицит витаминов восполнят травяные и овощные настои, ягодные сборы, лечебные чаи из листьев и корней растений.

Рецепт настоя из черной смородины: две столовые ложки свежих ягод залейте двумя стаканами кипятка, и оставьте жидкость настаиваться на час. В течение дня употребляйте настой как основное питье.

Народная медицина советует при авитаминозе пить лечебный чай из трав и ягод. В одинаковых порциях смешать высушенную перечную мяту, душицу, чабрец, зверобой, ягоды малины, рябины, черной смородины и земляники, залить кипятком и пить по стакану не менее трех раз в день. Разумеется, без добавления сахара.

Оздоровительный спорт

Спортивная ходьба, йога, плавание, велосипедные и пешие прогулки на долгие дистанции обогащают организм кислородом, приводят в тонус мышцы, способствуют адаптации к неблагоприятным экологическим условиям. В течение недели спортивным нагрузкам нужно уделять не менее 3-4 часов. Благоприятно скажутся на организме и получасовые спокойные прогулки перед сном, частое проветривание помещения, утренняя гимнастика и перерыв на пять-десять минут каждый час в течение рабочего дня.

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

источник

Укрепляем здоровье: как победить авитаминоз зимой

Зима — самое тревожное время для организма.

Иммунитет уязвим как никогда. И виной тому служит зимний авитаминоз, самый коварный и опасный. Как укрепить иммунную защиту и дожить до весны в добром здравии?

Об этом и пойдет разговор сегодня.

Сезонная помощь

Симптомы зимнего авитаминоза испытывал каждый из нас. Упадок сил, вялая кожа, ломкие волосы и ногти, обострение хронических болезней и частые простуды говорят о нехватке витаминов. Лучше всего восполняют их потери «зимние» овощи и фрукты. И пусть сейчас их не так много, зато каждый — на вес золота.

Это в первую очередь тыква, морковь, редька, пастернак, цитрусы, киви и гранат. Особую ценность представляет хурма, из которой получается отличный оздоравливающий смузи. Пюрируем в блендере мякоть банана и хурмы без косточек. Добавляем кусочек корня тертого имбиря, 100 мл минеральной воды, щепотку корицы и еще раз взбиваем. Количество важных для иммунитета веществ в таком коктейле зашкаливает.

Облепиховый иммунитет

Чаще всего авитаминоз зимой развивается из-за недостатка витамина A в организме. Восстановить его нормальный уровень помогут жирные молочные продукты, печень, яйца и морская рыба. Признанный чемпион по запасам витамина A — облепиха. Чтобы извлечь из нее этот элемент в полном объеме, следует протереть облепиху с сахаром. Найти свежезамороженные ягоды можно почти в любом супермаркете. Промываем 1 кг облепихи, просушиваем и пропускаем через мясорубку. Теперь смешиваем полученную массу с 1 кг сахара и перекладываем в стеклянную банку с плотной крышкой. Из такого лакомства можно заваривать витаминные чаи и готовить полезные десерты. Кстати, протертая облепиха хорошо помогает при кашле и воспалении в горле.

Варенье для настроения

Всем без исключения известно, какой витамин пить при авитаминозе зимой в первую очередь. Разумеется, витамин C. Кроме упомянутых цитрусов он содержится в шиповнике, клюкве и рябине. Наиболее эффективны всевозможные отвары и настои из этих ягод. Солидными запасами аскорбиновой кислоты может похвастать калина. Предлагаем приготовить из нее полезное варенье. Заливаем 1 кг промытой калины 100 мл воды и пропекаем 15 минут в духовке при 180 °C. Тем временем варим сироп из 800 г сахара и 200 мл воды, заливаем им размягченные ягоды и томим на слабом огне 30 минут, часто снимая пенку. Даем варенью настояться всю ночь, снова кипятим и увариваем до загустения. Такое яркое угощение укрепит иммунитет и зарядит бодростью.

Витаминный десант

Долго думать над тем, как вылечить авитаминоз в домашних условиях, не придется, если вы выстроите правильный рацион. Добавьте в него больше продуктов с витаминами группы B: нежирную свинину, мясные субпродукты, всевозможные крупы и ржаной хлеб. Полезным дополнением к основному меню станут отруби из любых злаков. Залейте 2 ст. л. молотых отрубей 50 мл кипятка, дайте немного размокнуть и съешьте, запив небольшим количеством воды. Делать это следует за полчаса до еды три раза в день. Быстро восстановить силы при авитаминозе помогает витамин E. Ищите его в растительных маслах, орехах и семечках, морской рыбе и молоке. Рекордсменом по запасам витамина E является проращённая пшеница. Она органично дополнит салаты, каши и домашнюю выпечку.

Сладкие мгновения

Для профилактики зимнего авитаминоза придется сократить потребление сахара. Доказано, что при частом и бесконтрольном употреблении он методично подтачивает иммунитет. Альтернативными источниками сладости могут стать натуральный мед, сухофрукты, вяленые ягоды, домашний мармелад или сироп из агавы. Неисправимых сластен порадуйте полезными имбирными цукатами. Режем тонкими ломтиками 300 г корня имбиря и замачиваем в воде на сутки. Менять ее необходимо каждые 6 часов. Если хотите полностью удалить горечь, оставьте имбирь в воде на трое суток. Далее заливаем ломтики 50 мл свежей воды, добавляем 200 г меда и кипятим 5 минут. Теперь остается хорошо высушить цукаты и обвалять в сахарной пудре с корицей.

Эликсир бодрости

Сбалансированный водный режим играет для иммунитета важную роль, особенно зимой. Холода и мороз в первую очередь истощают кожу. К тому же при нехватке воды замедляется обмен веществ. Вместе с тем важно не переусердствовать с потреблением жидкости. Врачи рекомендуют ограничиться 1,5 литрами воды в день. В остальном следует делать упор на травяные чаи. Очень полезный рецепт при авитаминозе — зеленый чай с цедрой лимона. Соединяем во френч-прессе 2 ч. л. зеленого чая, 1 ч. л. тертой цедры лимона, 5–7 размятых листьев мяты и горсть черной смородины. Заливаем смесь 400 мл кипятка, настаиваем 5 минут и процеживаем. При желании можно подсластить напиток медом. Такой чай взбодрит и наполнит организм энергией лучше всякого кофе.

Бороться с авитаминозом разумнее всего, пока он не успел громко заявить о себе. Ведь зимние заболевания чреваты самыми непредсказуемыми и опасными последствиями. Позаботьтесь об иммунитете близких уже сейчас, чтобы зима была деятельной и радостной.

источник

Здоровая жизнь

Народная медицина и полезные советы о здоровье

Зимний авитаминоз.

Зимний авитаминоз.

Основной источник витаминов и микроэлементов, которые необходимы нашему организму, — это растительная пища. В теплое время года мы имеем возможность потреблять ее в большом количестве. Во время летнего периода наш организм получает такое количество витаминов и минеральных веществ, которого достаточно не только на текущее обслуживание нужд организма, но и на откладывание впрок. Однако такого запаса бывает достаточно месяца на три, поэтому уже в середине зимы в организме может возникнуть авитаминоз.

Читайте также:  Авитаминоз у козлят какие витамины давать

Зимние и весенние авитаминозы имеют иную природу, нежели авитаминозы, вызванные некоторыми заболеваниями или условиями жизни. При заболеваниях нередко возникает недостача одного витамина, в этом случае речь идет о моноавитаминозе. В зимний и весенний период появляется дефицит нескольких витаминов – полиавитаминоз.

Причины зимнего авитаминоза:

  • недостаточное поступление витаминов с пищей в летний период по причине некачественного или несбалансированного питания;
  • малое количество растительной пищи в рационе в зимний период;
  • состояние после перенесенных тяжелых заболеваний;
  • в организме много антивитаминов – лекарственных препаратов, которые предназначены для увеличения свертываемости крови;
  • длительный прием сорбентов, выводящих не только токсины, но и полезные вещества;
  • проблемы с органами пищеварения, приводящие к плохому усвоению поступающих веществ;
  • особенности метаболизма детского и пожилого организма.

Зимний авитаминоз, симптомы:

  • ломкость волос и ногтей, выпадение волос;
  • шелушение и сухость кожи, бледность, раздражение;
  • легкое появление кровоподтеков;
  • обострение хронических заболеваний, в том числе вирусной и бактериальной природы;
  • частые простудные заболевания;
  • частое состояние усталости, раздражительность, сонливость, апатия;
  • ухудшение памяти и концентрации внимания, рассеянность;
  • кровоточивость десен;
  • потрескавшиеся уголки губ, которые невозможно излечить бальзамами и кремами.
Зимний авитаминоз: лечение.

Лечение зимнего авитаминоза заключается в насыщении организма недостающими витаминами. С этой целью Здоровая жизнь рекомендует:

1. Прекратить всевозможные диеты. Изредка можно применять разгрузочные дни, которые включают в себя употребление молочной и растительной пищи.

2. Постараться улучшить свой рацион питания. В меню обязательно должны входить такие продукты: курага, чернослив, изюм, грецкие орехи, печень морских животных, рыб, рогатого скота, замороженные фрукты, овощи, ягоды, молочные продукты, цитрусовые, редька, капуста. Количество высокоуглеводной пищи необходимо значительно уменьшить.

3. Ввести в рацион обогащенные, функциональные продукты питания.

4. Принимать витаминно-минеральные комплексы. Однако не стоит употреблять витамины бесконтрольно, так как их переизбыток может привести к негативным последствиям.

Какого витамина недостаточно?

♦ При кровоточивости десен можно заподозрить дефицит витамина С. В таком случае надо обогатить рацион болгарским перцем, киви, квашеной капустой, цитрусами, петрушкой, чесноком, луком.

♦ При ломких и сухих волосах организму может не хватать витамина А, Н, В6, которые можно получить из яичного белка, сливочного масла, грецких орехов, моркови, печени.

♦ При сильной раздражительности и бессоннице может недоставать витаминов В3, В6 и РР, которыми богаты всевозможные каши, перловка, постное мясо, печень.

♦ Трещины в уголках губ символизируют о малом количестве витамина В2, который находится в йогуртах, сырах, молоке, пророщенной пшенице.

Лечение зимнего авитаминоза: народные рецепты.

1. Хвоя. Залейте 2 ст. л. зимней хвои полулитром кипяченой воды комнатной температуры. Около двух суток хвоя должна настояться в прохладном месте, после чего ее надо процедить и смешать с небольшим количеством лимонного сока. Настой пьют после еды дважды в день по трети стакана. Курс лечения хвоей длится 2 недели.

2. Калина. Залейте 1 ст. л. ягод калины стаканом кипятка и оставьте настояться около 2 часов. После процеживания настой необходимо пить по полстакана дважды в день.

3. Осина. На стакан кипятка возьмите 1 ст. л. коры или почек осины. Прокипятите смесь в течение 7-10 минут и оставьте на 3 часа в темном месте. После процеживания настой можно принимать по полстакана трижды в день после еды, можно с медом. Курс лечения составляет 1 неделю.

4. Рябина. На стакан кипятка возьмите 1 ст. л. плодов красной рябины, прокипятить минут 10 на слабом огне и оставьте настояться в течение 4 часов. Рябиновый настой пьют по полстакана дважды в день после еды в течение 2 недель.

Как лечить авитаминоз?

Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!

источник

Боремся с зимним авитаминозом: 8 главных советов

На протяжении долгой и холодной зимы наш организм борется с различными простудными инфекциями, которые атакуют ослабленный несносной погодой иммунитет. Поэтому в зимние месяцы нам как никогда необходимо напитать себя микроэлементами и витаминами, которые помогут восстановить силы и наполнить энергией. Далее вы узнаете как победить авитаминоз и заболеть зимой.

Ешьте сезонные овощи и фрукты

В зимнее время года на прилавках магазинов сегодня тоже можно встретить большое количество самых разных овощей и фруктов, но относится к ним следует настороженно. Вне сезона в таких плодах либо содержится минимум полезных и питательных веществ, либо их нет совсем.

Отдайте предпочтение сезонным овощам и фруктам. Это корнеплоды, пастернак, редька, хурма, цитрусовые. Они правят зимним сезоном и помогут вашему организму восполнить дефицит витаминов.

Включите в рацион больше растительных масел

Потребление сливочного масла лучше свести к минимуму. Во-первых, оно уступает по составу растительным маслам, а во-вторых, оно более калорийно, что зимой нам совсем не нужно.

Экспериментируйте! Добавьте в рацион не только оливковое масло, но и другие не менее полезные варианты: рапсовое, льняное, масло виноградных косточек, кокосовое, арахисовое. Все эти масла очень полезны для здоровья сердца и сосудов, нормального обмена веществ и активной работы мозга.

Пейте больше воды

Грамотный питьевой режим важен не только летом, но и зимой. В морозную погоду организм тратит больше ресурсов, чтобы согреть себя изнутри. В эти ресурсы входит и влага. Плюс ко всему мороз и холода сушат кожу и увлажнять ее надо еще более тщательно.

Самый простой способ избежать проблем — это выпивать 1–1,5 литра чистой питьевой воды каждый день. Зимой это гораздо сложнее, но крайне необходимо. Если с силой воли у вас проблемы, то ставьте напоминания о необходимости опустошить очередной бокал в своем смартфоне.

Налегайте на полезные жиры

Зимой важно есть питательную пищу, которая богата полезными жирами. Именно на такую еду у нас и срабатывает особый аппетит, правда мы не всегда умеем уловить этот сигнал. Нам кажется, что организм просто хочет чего-то вкусного и быстро утоляющего голод, поэтому мы выбираем фастфуд. И это совсем не те жиры, которые зимой должны поступать в наш организм.

Авокадо, красная рыба, оливковое масло, орехи — вот список разрешенных продуктов. Обязательно включите их в рацион, чтобы иммунитет оставался крепким даже зимой.

Больше двигайтесь

Без движения никуда! Летом мы больше двигаемся априори, ведь за окном хорошая погода, а зимой, напротив, включается спящий режим. Покинуть пределы своей обожаемой квартиры в это время года сложно, но нужно себя пересиливать.

Купите теплую зимнюю одежду и отправляйтесь в зимний лес. Нет картины прекраснее. Там можно гулять, валяться в снегу, кататься на санках и лыжах. В общем, круто проводить время с пользой для здоровья и иммунитета.

Проводите время на свежем воздухе

Свежий воздух укрепляет иммунитет. Зимой прогулки на свежем воздухе выполняют сразу две функции: укрепляют иммунитет и закаляют. В результате защитные силы организма работают еще эффективнее и во много раз снижается риск заболеть.

Возьмите за привычку ходить пешком ежедневно как минимум 30 минут. Будет особенно круто, если вы будете совершать прогулки перед сном. Сон будет еще крепче и беззаботнее.

Ешьте меньше сахара

Сахар — это известная слабость человека. Он так нравится вкусовым рецепторам, что они требуют повторить этот сладкий вкус еще и еще. Советуем объявить войну этому продукту. Да, он вкусный и радует нас, когда приходит грусть, но такой вредный.

Научные исследования доказали, что сахар понижает эффективность иммунитета в 17 раз (!). Это довольно много, а в зимнее время даже критично, ведь организм и так истощен.

Ищите полезные альтернативы сахару. Это может быть мед, инжир, сухофрукты, цукини, сушеные или замороженные ягоды, стевия, сироп агавы.

Принимайте витамины

Зима — это суровое время. В этот период организм может не справиться без дополнительной помощи в виде витаминных комплексов. Они помогут восполнить дефицит витаминов, улучшат самочувствие, поднимут настроение и поддержат иммунитет на уровне.

Не занимайтесь самолечением. Витамины — это серьезно, хотя некоторые искренне верят, что можно выписать их себе самостоятельно. Это не так, ведь переизбыток витаминов так же опасен, как и дефицит. Только врач, оценив ваши анализы, может выписать препарат именно для вас.

источник

Авитаминоз зимой

Если появляются бессонница и быстрая утомляемость, теряется аппетит, чаще посещают головные боли, организм напоминает, что ему не хватает витаминов В1 (тиамина) и В9 (фолиевой кислоты). Появление язвочек во рту, трещинок в уголках губ, шелушение кожи и дерматит на лице – признак недостатка витамина В6 (пиридоксина).

Появление онемения пальцев рук и стоп, ухудшение памяти, проблемы с желудком и усвояемостью пищи свидетельствуют о недостаточности витамина В12 (циано-кобаламина). Боль в суставах, кровоточивость десен, долгое заживление ранок и ссадин напоминают о недостаточности витамина С (аскорбиновой кислоты).

Недостаточность витаминов D (кальциферола) и Е (токоферола ацетата) обычно проявляется не сразу. Но если появляются беспричинное снижение веса, повышенная потливость и, не дай Бог, мышечная дистрофия, недостаток в организме этих витаминов необходимо срочно пополнять. Так же трудно самостоятельно определить недостаток витаминов B15 (пангамовая кислота), К (филлохинон), РР (никотиновая кислота, ниацин). Суточная потребность в них незначительная, но роль в организме огромна, так как они влияют на обмен веществ, деятельность печени и почек, способствуют снижению количества холестерина в крови.

В медицинских справочниках можно найти различные признаки проявления недостатка в организме витаминов и микроэлементов, все их перечислить трудно. Главное, постараться их не допустить вовсе. В период наибольшей вероятности авитаминоза некоторые начинают в больших дозах «поедать» продающиеся в аптеках витамины, поливитамины и витаминосодержащие препараты. Зачастую это делается без консультации с врачом. Неумеренность в употреблении аптечных витаминов может нанести серьезный вред организму и вызвать нарушение их всасывания в кишечнике, что еще больше усугубит проблему.

Читайте также:  Витамины для глаз стекловидное тело

Подбирать для каждого конкретного человека комплексы витаминных препаратов должен врач, исходя из особенностей организма и имеющихся заболеваний. А наладить правильное питание, чтобы по максимуму получать с продуктами необходимые организму витамины, может каждый самостоятельно.

Обычно меньше всего проблем возникает с восполнением витамина С. Его суточная потребность у взрослого человека велика, примерно 100 мг, но этот витамин в значительном количестве содержат многие овощи и фрукты. При необходимости можно использовать и хвою, благо она круглый год готова к применению – делай настои и пей.

Стоит учесть, что многие продукты, особенно овощи и фрукты, содержат целые комплексы витаминов, но в процессе длительного хранения их количество заметно снижается, а неумеренная тепловая обработка может их уничтожить вообще. Поэтому овощи и фрукты желательно употреблять сырыми в виде салатов, если же подвергать тепловой обработке, то в микроволновке или на пару. Подобный же способ приготовления желателен для мяса и рыбы.

В первую очередь стоит обратить внимание на традиционные продукты питания, тем более что и стоят они относительно дешево. Обычный лук содержит железо, калий и ряд других микроэлементов. В нем много витамина С, есть витамины РР и группы В, а также каротин, фитонциды, кверцетин, способствующий предотвращению рака. По мнению медиков, человеку желательно ежемесячно употреблять в пищу не менее 600-700 граммов лука.

Природной копилкой витаминов является чеснок. В нем содержатся витамины A, B, C, D, особенно много витамина B1. Кроме того, чеснок богат эфирными маслами, магнием, цинком, серой, медью, кальцием, калием. В небольшом количестве в нем есть железо и селен, который по воздействию на организм близок к витамину E. К сожалению, спутником лука и чеснока является сильный запах, но, как говорится, здоровье дороже.

Значительное количество витаминов содержит обычная белокочанная капуста, кроме того, в ней имеются многие микроэлементы и полтора десятка аминокислот, включая татрановую, которая препятствует превращению углеводов в жиры. Стоит учесть, что при квашении часть витаминов С, В2, РР переходит в рассол. Не менее полезны цветная капуста и брокколи.

В зимний период желательно есть больше свеклы, которая способствует преодолению усталости и депрессивных состояний, благодаря наличию в ней удачного сочетания витаминов С, В9 и калия. Кроме них в ней содержатся витамины В1, В5, В6, РР, Е, провитамин А, много микроэлементов, включая магний, железо, цинк и кальций.

Богата витаминами морковь. В ней содержатся В1, В2, В6, С, Е, РР, К, много микроэлементов и минеральных солей. Она чемпион среди овощей по содержанию бета-каротина. Морковь способствует улучшению зрения, предотвращению анемии, благотворно влияет на состояние кожи.

Практически весь спектр витаминов и микроэлементов содержится в огурцах и помидорах. Несмотря на то, что при солении какая-то часть витаминов утрачивается, зимой стоит предпочесть эти овощи в консервированном виде, особенно, если нет уверенности в качестве выращенных в теплицах.

Из фруктов в зимний период в первую очередь следует отдать предпочтение цитрусовым и яблокам. А из ягод – черной и красной смородине, клубнике, малине, крыжовнику и вишне. Они прекрасно хранятся в замороженном виде, практически не теряя свои полезные свойства. В замороженном виде можно хранить и грибы, в которых содержится много минеральных веществ и витаминов. Особенно богаты грибы витаминами D и РР, столь необходимыми организму в зимний период.

Чрезвычайно полезны в зимний период орехи (кедровые, грецкие, фундук), подсолнечные и тыквенные семечки, содержащие большинство витаминов, в том числе А, В15, Е, и микроэлементов. Только не переусердствуйте, так как орехи высококалорийны и тяжело перевариваются.

Я специально перечислил только те овощи, фрукты и ягоды, которые многие выращивают на дачных и приусадебных участках. Кроме того, их всегда можно купить в магазинах и на рынках, причем по доступным ценам.

Стоит учесть, что отдельные витамины в овощах и фруктах содержатся в незначительных количествах. Зато их много в мясе, рыбе, молочных продуктах. Это характерно для витаминов А – говяжья печень, рыбий жир, сыр, желтки куриных яиц, В12 – жирная морская рыба, мясо птицы, сыр, D – жирная рыба, икра.

При желании в зимний период всегда можно составить качественный и не дорогой рацион, содержащий большинство необходимых человеку витаминов и микроэлементов. Не стоит пренебрегать и витаминами из аптеки, но только после консультации с врачом. Возможно, аптечные витамины вам и не понадобятся, если тех, что вы потребляете с пищей, организму вполне хватает.

источник

Чем «заесть» зимний авитаминоз

Авитаминоз, или витаминная недостаточность, особенно опасен в конце зимы. Симптомы известны любому взрослому: общее болезненное состояние, сонливость, вялость, шелушение кожи. При особо остром дефиците полезных веществ, трескаются уголки рта и расслаиваются ногти. Симптомы могут показать, каких конкретно витаминных веществ недостает в организме.

Так, при дефиците витамина А начинают болеть глаза и значительно снижается иммунитет. «Куринная слепота», высыхание слизистой, язвы на веках, вот основные признаки.

Нехватка витаминов В-группы приводит к нарушению сна и перепадам настроения. Ухудшается состояние слизистой рта и кишечника, плохой аппетит.

Больше всего зимой организму не хватает витамина С. Ощущения все те же: общие симптомы, плюс кровоточивость десен. Крайняя форма – болезнь Цинги.

Дефицит витамина D чувствует, прежде всего, опорно-двигательный аппарат. Заболевания рахита у детей, ломота и болезненные ощущения у взрослых. В запущенном состоянии авитаминоз Д-группы приводит к разрушению зубов и онкологическим заболеваниям.

Недостаточность Е-витаминов ощущается не сразу. Страдают половые органы и печень, вплоть до потери и перерождения клеток.

И это только основные группы! Принято считать, что у авитаминоза только одна причина – несбалансированное питание. Это верно лишь отчасти. Витаминную недостаточность могут вызвать нарушение работы пищеварительной системы, принятие некоторых препаратов, гормональные нарушения и повышенная потребность в случае беременности. Добавьте диеты, плохую экологию, стрессовые ситуации. Причин для авитаминоза у современного человека более чем достаточно!

К сожалению, на ранних стадиях на витаминную недостаточность просто не обращают внимания. Все списывается на хроническую усталость и образ жизни. В запущенных случаях человек тоже не спешит к врачу. Но определить какой именно группы витаминов не хватает, может только опытный специалист.

В качестве профилактических мер достаточно просто контролировать свой рацион. Для лечения легкой формы авитаминоза, в меню вводятся определенные продукты. Если этого недостаточно, следует принимать витаминные препараты. Крайне желательно, чтобы и меню и рецепты выписывал врач-терапевт.

Какие группы продуктов добавляются в рацион? С витаминами А, В, D, Е все просто, они содержатся в первую очередь в высококалорийных продуктах. Это в доступные в зимнее время мясо, субпродукты, жирная рыба, яйца, молоко, масла, крупы и выпечка из муки грубого помола.

В случае нехватки этих витаминов, нужно не просто есть калорийные продукты, но и избегать избытка углеводов. Банально, но нужно просто сократить потребление сладкого.

А вот витамин С труднодоступен в зимнее время. Общепризнанная панацея – цитрусовые, но они не могут в действительности обеспечить суточную дозу. На самом деле, витамина С больше в сушенных и замороженных ягодах (шиповник, боярышник, черная смородина). Полезны паприка, киви, цветная капуста.

Для возобновления запасов других видов микроэлементов нужны овощи и фрукты. Не забывайте про замороженные продукты, они гораздо полезнее, чем принято считать. Также важно употреблять сухофрукты, финики и орехи.

Не лишним будет и профилактика витаминной недостаточности с помощью специальных препаратов. Но следует внимательно читать состав и инструкцию, учесть все возможные противопоказания и суточную норму. Лучше всего зарекомендовали себя витамины, которые принимают малыми дозами, но часто. Тоже касается и питания, пища не должна приниматься один-два раза в день! Только при правильном подходе гарантирован нужный уровень витаминов в организме.

источник

Что такое авитаминоз и как он проявляется, лечение заболевания и профилактика

Не хватает витаминов. Такова причина разных заболеваний – от безобидных, но неприятных шелушений на коже, сонливости и плохого настроения, до серьезных депрессивных состояний и сбоев в работе внутренних органов. Научное определение такого явления – авитаминоз. Авитаминоз – это фактическое отсутствие одного или нескольких витаминов в организме человека либо проблема с их усвоением. Как настроить струны поступления и усвоения витаминов: причины, последствия и методы борьбы с авитаминозом – расскажет наш обзор.

Виды авитаминоза

Итак, авитаминоз у человека развивается ввиду отсутствия поступления витаминов. Уточним: не недостаток, а именно полное отсутствие витамина или нескольких витаминов может называться авитаминозом. Остальное – гиповитаминоз.

Видов заболеваний существует несколько. Приведем самые распространённые классификации в форме таблицы.

по частоте проявления по времени проявления по типу витаминов по жизненной ситуации
острый

весенний

А
В
С
D
Е
К
Р
авитаминоз беременных

Если разбирать каждую из приведенных классификаций, самым частым является все же фильтр по типу витаминов. Определив, какие именно витамины отсутствуют или не усваиваются в вашем организме, можно эффективно назначить лечение и получить эффект. Но не стоит забывать и о других классификациях.

Особое внимание балансу витаминов уделяют при наблюдении беременных женщин и детей – это особенно важно, чтобы человек вырос полноценным физически, умственно и психически.

Всем без исключения нужно обращать внимание на баланс витаминов зимой и весной, когда в разы уменьшается количество свежих овощей в рационе, организм истощается, может дать сбой. Вот эти сезонно-временные явления чаще всего диагностируются как острый авитаминоз. Хронический же связан либо с особенностями обменных процессов, когда определенное вещество просто не всасывается/не усваивается организмом, либо с тем, что ваш выбор продуктов питания скуден и не сбалансирован по причине невнимания к этому вопросу, либо проживания в климатических зонах, где традиционно в рационе нет витамина того или иного характера.

Но как бы ни классифицировался ваш авитаминоз, одинаково важно вовремя заметить симптомы, поставить диагноз и приступить к лечению, пока неправильная работа органов не спровоцировала патологии. Приведем таблицу самых популярных авитаминозов, их признаков и источников получения витаминов.

витамин источник получения с большим содержанием витамина распространенные признаки авитаминоза
А (ретинол) морковь
цитрусовые
сыр
печень трески
куриные яйца
сливочное масло
проблемы со зрением
сухость кожи
падение иммунитета
проблемы с волосами и ногтями
ранние морщины
расстройства пищеварения
В1 (тиамин) макаронные изделия
свинина
каши
слабость ногтей, волос, зубов
заеды
сухость во рту
В2 (рибофлавин) пророщенная пшеница
капуста-брокколи
грибы (особенно лисички)
хлеб из цельного зерна
субпродукты
творог
воспаления на коже различной локализации
бессонница
трещины в уголках рта
отвращение к еде
В3 (PP, ниацин) белые грибы
мясо индейки
мясо кролика
загрубение и трещины на коже
кровоточивость десен
нарушение функции желудочно-кишечного тракта
В5 (пантотеновая кислота) рис
бобы и бобовые культуры
арахис
куриное мясо
ногти и волосы становятся слабыми
ранняя седина
стрессовые состояния
В9 (фолиевая кислота) зеленый салат
орехи
бобы и бобовые культуры
бананы
животные продукты (мясо, молоко, яйца)
аномалии в развитии плода у беременных
малокровие
В12 (кобаламин) морепродукты
субпродукты
сметана и кисломолочные продукты
поражение кожи и слизистых
перманентная слабость
С (аскорбиновая кислота) цитрусы
тропические плоды
облепиха
черная смородина
репчатый лук
клубника и земляника
частые инфекционные заболевания
проблемы с кожей
хроническая усталость
расстройства сна
плохое восстановление кожи после ранений
D (кальциферол) молоко
жирная рыба
рыбные субпродукты
солнечный свет
рахит
повышенное кровяное давление
Е (токоферол) растительные масла прямого отжима
шпинат
миндальный орех
преждевременное старение
проблемы с зачатием ребенка (по линии мужчины)

Стоить помнить, что авитаминоз – не игрушка. Так при нехватке аскорбиновой кислоты может развиться цинга, в случае дефицита фолиевой кислоты у беременных может развиться дефект нервной трубки плода, нормальную функцию нервной системы обеспечит целый комплекс веществ, в том числе, витамины группы В. Различные витаминные кислоты – В5 и В9 – являются залогом полноценного развития малыша в утробе матери.

При недостатке витамина РР заболеванием наиболее часто встречаемым будет такая болезнь как пеллагра, при отсутствии ряда элементов велик риск развития анемии. Поэтому наличие витаминов является одним из условий нормальной жизни, а причиной многих болезней является недостаточное получение полезных веществ с пищей.

Причины нехватки минералов и витаминов

Причины авитаминоза, отклонения в обмене веществ, могут быть различными. Традиционно факторы риска разделяют внешние и внутренние.

Основные причины возникновения дефицита витаминов из разряда внешних следующие:

  • нарушение баланса питания (однообразный рацион);
  • неправильная система кормления детей – ранний прикорм или использование недопустимых продуктов;
  • соблюдение строгих диет, монодиет, голодание;
  • некачественные продукты;
  • хранение и тепловая обработка продуктов, ведущие к разрушению витаминов;
  • прием лекарственных препаратов, препятствующих усвоению витаминов;
  • курение, чрезмерное употребление алкогольных напитков, наркотическая зависимость;
  • длительное нахождение в условиях Крайнего Севера, тропической жары либо в высокогорье;
  • непропорциональные физические нагрузки на организм;
  • длительные стрессы, постоянные депрессии;
  • плохая экология.

Внутренними предпосылками отсутствия синтеза/усвоения витамина или элемента могут быть:

  • патологии почек и печени;
  • влияние на организм паразитов;
  • низкий иммунитет;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • проявление дисбактериоза;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • задержка в развитии органов ЖКТ в детском возрасте;
  • проблемы с усвоением витаминов на клеточном уровне и со всасыванием слизистой кишечника.

В зависимости от типа причин, вызвавших авитаминоз, составляется план лечения. В случае с внешними «врагами» главным в большей степени будет их устранение и приведение в баланс, в случае внутренних сбоев – устранение первопричины (патологии этого органа) с поддержанием медикаментами, содержащими витамины, на время лечения.

Симптомы и признаки авитаминоза

Признаки авитаминоза так же обширны, как и его виды. Нехватка каждого отдельного витамина или микроэлемента может проявляться по-разному. В то же время одни и те же симптомы могут свидетельствовать о дефиците разных полезных веществ.

И все же есть большие группы симптомов, при которых с большой вероятностью можно подозревать авитаминоз. Систематизируем их в таблице:

зоны поражения как проявляется авитаминоз
кожа проявления пигментации
чувство стянутости, сухости
появление трещин, растяжек, морщин, шелушение
кожный зуд
угревые высыпания
эрозии, сосудистые звездочки
понижение тургора
острая выраженность кожного рисунка
отеки
органы пищеварительной системы падение аппетита
снижение веса
тошнота и рвота
расстройства пищеварения (понос или запор)
волосы и ногти повышенное выпадение волос
ломкость волос и ногтей
пожелтение, расслоение, нарушение структуры ногтевых пластин
зубы и десна кровоточивость десен
выпадение зубов
увеличение чувствительности эмали зубов к перепадам температур и резким вкусам
мышечная ткань судороги
сосудистая система ломкость капилляров
гематомы и синяки
глаза ухудшение зрения
ощущение инородных тел в глазах
покраснение глаз
слезоточивость
органы движения частые переломы костей
боль в суставах
общие проявления накопленная усталость
перепады настроения
раздражительность
мигрени и головокружения
бессонница
сонливость
апатичное состояние
общая слабость
депрессивное состояние
изменение запаха тела
потливость
изменение вкусов
отсутствие полового влечения

Проявление основных симптомов авитаминоза у взрослых можно отследить по этой таблице, у детей болезнь идет рука об руку с задержкой в развитии органов и систем. Это касается пищеварения, роста костей, зубов и других. Общее правило – заметили сбои в организме или лишние проявления на теле – обратитесь к врачу за диагностикой и лечением.

Профилактика авитаминоза

Чтобы не получить неприятных и губительных последствий для своего организма, любые болезни, в том числе и авитаминоз, лучше грамотно профилактировать. Это не значит, что нужно горстями назначать самому себе витамины, при очередном «авитаминозе» с экранов телевизоров. Гораздо более действенными предупредительными мерами являются:

  • сбалансированный рацион питания. Нужно сказать решительное «нет» строгим модным диетам, особенно на одном продукте, полному исключению из рациона жиров, сахара и соли и так далее. Заявляем громкое «да» еде, в которой есть все необходимое. А нашему организму нужно все. Спланировать рацион помогут бесплатные приложения теле гаджетов, которые за вас будут считать БЖУ, витамины и микроэлементы;
  • акцент на овощах и фруктах. При этом выбирайте сезонные продукты. Летом – то, что растет в вашем климате. Зимой – консервацию и заготовки, тропические фрукты, на которые сейчас сезон на их родине;
  • в качестве природных витаминных комплексов круглый год подходят свежая зелень, пророщенные зерна пшеницы, овса, гречихи, гороха, чечевицы, редиса – все эти «зародыши» можно производить в домашних условиях и получать баланс пользы без особых затрат и лишней фармацевтической химии.

Золотое правило: чтобы предотвратить авитаминоз – включайте в свой рацион все продукты питания в грамотных пропорциях и забудьте навсегда о голодных диетах, детских предрассудках — «я такое не ем».

Отдельного внимания заслуживает дефицит витамина D – он восполняется солнечными светом. Так что, несмотря на современные страшилки, полностью исключать загар нельзя. Его нужно принимать в правильных дозах и с применением защитных средств.

Польза аптечных витаминов

Если у вас все-таки развился авитаминоз, какие витамины пить для борьбы с ним, подскажет врач. В форме таблеток и порошков витаминные комплексы назначаются с целью профилактики или при легких формах заболевания. Серьезная степень авитаминоза требует вливаний витаминов. Это делается при помощи внутримышечных инъекций (иногда очень болезненных), реже – внутривенно с помощью капельницы.

Аптечные поливитамины хорошо сбалансированы и заключены в капсулы, у составляющих которых разное время усвоения – это нужно, чтобы было время всасывания для несовместимых элементов.

Самым выгодным временем для приема витаминных добавок считается самое раннее утро – вы получаете заряд бодрости и пользы на весь день, лучше просыпаетесь, становитесь энергичнее.

Помните: назначаться лечение должно только квалифицированным специалистом.

Возможные последствия авитаминоза

Помимо ответа на вопрос как лечить авитаминоз, важно понимать, чем опасен авитаминоз, чтобы не возникало соблазна пустить все на самотек. Стопроцентное правило: если в организме развивается дефицит хотя бы одного витамина, значит страдают ваши жизненно важные органы. В конечном итоге это приводит к тому, что человек становится неполноценным, вплоть до летального исхода. Приведем в таблице возможные печальные итоги отсутствия в организме разных типов витаминов:

причина последствия
авитаминоз А плохое зрение
куриная слепота
позднее развитие ребенка
авитаминоз В1 болезнь бери-бери ( формами проявления бери называют сердечную недостаточность, афонию, запоры, проблемы со зрением и т.д. )
авитаминоз В2 болезни глаз (конъюнктивит, катаракта)
умственная неполноценность ребенка
слабое физическое развитие малыша
авитаминоз В3 пеллагра
авитаминоз В5 выкидыш у беременных
авитаминоз В9 мужское бесплодие
анемия
авитаминоз В12 умственные отклонения
гибель нервных клеток
авитаминоз С цинга
авитаминоз D рахит
авитаминоз Е снижение гемоглобина крови
мышечное истощение
авитаминоз F болезни сердца
сосудистые патологии
нарушения мозгового кровообращения
задержка развития у детей первого года жизни
авитаминоз К варикоз
кровотечения
повышенная травматичность

Необходимость организма получать витамины извне (из пищи а в случае с веществами группы D – из солнечного света) или синтезировать их самостоятельно относится к базовым условиям существования человека, поэтому за балансом витаминов и изменениями в своем самочувствии или внешнем виде нужно внимательно наблюдать в любом возрасте.

источник