Меню

Что такое профилактика гипо и авитаминоза

Авитаминоз и гиповитаминоз — профилактика и лечение

Для начала давайте разберемся, что такое авитаминоз и, что такое гиповитаминоз, не то, как это называют обычно люди, а как это определяет медицина.

Авитаминоз – это полное отсутствие какого-либо витамина в организме человека. Такое бывает крайне редко.

Гиповитаминоз – снижение количества того или иного витамина в организме. Человек испытывает его дефицит. Очень часто его называют весенний авитаминоз, когда после длиной зимы и отсутствия свежих фруктов и овощей, организм истощается.

Многие думают, что дефицит витаминов бывает в основном у детей. Это не так.

Люди, которые находятся в зоне риска гиповитаминоза:

  • Дети
  • Люди пожилого возраста;
  • Беременные женщины и родившие в течение 2-3 месяцев, когда им практически нельзя есть овощи и фрукты из-за диеты.
  • Вегетарианцы
  • Те, кто сидят на диетах
  • Люди с сильными физическими и умственными нагрузками
  • Любители алкоголя и курения
  • Люди с ослабленной иммунной системой
  • Люди с хроническими и онко заболеваниями

Причины гипо и авитаминоза

  1. Плохое питание, отсутствие овощей и фруктов в сыром виде.
  2. Если вам назначили антибиотики, то они могут привести к нарушению микрофлоры и обменных процессов в организме.
  3. Некоторые витамины усваиваются организмом только в связке с другими.
  4. Хронические заболевания.

Первые симптомы:

  • Усталость;
  • Раздражительность;
  • Сонливость;
  • Отсутствие аппетита;
  • Плохой сон;
  • Язвы на губах;
  • Десна кровоточат;
  • Сухая кожа, шелушится;
  • Головокружение;
  • Боль при менструации.

Мы обычно, не обращаем внимание на эти звоночки нашего тела. Но именно они должны заставить Вас сделать первые шаги навстречу себе и пересмотреть питание и образ жизни.

Осложнения:

Дефицит витаминов рано или поздно приведет к сбою работы иммунной системы, а потом и всего организма. А это влечет риск заболеть. И в этом случае, любое заболевание будет протекать с осложнением и может перейти в хроническое состояние.

Проявление гиповитаминоза:

Витамин А

Дефицит проявляется, как:

  • Нарушение зрения, в первую очередь, ночного, гемеларопия;
  • Плохо происходит заживание царапин и ран на коже, во рту, в кишечнике и мочевом пузыре.

Причина: отсутствие в рационе питания продуктов содержащих витамин А и b-каротин – творог, масло, сыр плавленый, сметана, брынза, печень, устрицы, морская капуста, чеснок.

Витамины группы В

Витамин В1

Отвечает за энергетический метаболизм организма.

Дефицит проявляется, как:

  • Болезнь бери-бери;
  • Приводит к нарушению работы центральной и периферической нервной системы;
  • Способствует заболеваниям сердца.

Причина: болезни ЖКТ, неправильное питание, плохое всасывание витамина организмом.

Витамин В2

Участвует в процессах регенерации кожи и слизистых оболочек.

Дефицит проявляется, как:

  • Арибофлавиноз
  • Появляются трещины на губах и долго не заживают;
  • Стоматит, поражение слизистой полости рта;
  • Может вызвать дерматит;
  • Трещины в области заднего прохода и половых органов;
  • Конъюнктивит.

Причины: отсутствие молочных продуктов в рационе питания.

Витамин В6

Участвует в метаболических процессах макроэлементов – серотонина, дофамина, адреналина, ГАМК, гистамина. Участвует в синтезе гемоглобина и некоторых генов.

Дефицит проявляется, как:

  • Поражение кожи и слизистых оболочек;
  • Анемия.

Причины: болезни ЖКТ, прием лекарств из группы гидразида или циклосерина.

Витамин B9

Фолиевя кислота – отвечает за развитие кровеносных сосудов и иммунитета.

Дефицит проявляется, как:

  • Анемии;
  • во время беременности приводит к плохому росту плода и плохому развитию.

Причины: отсутствие продуктов богатых витамином B9 таких, как орехи, капуста, салат, фасоль, лук, грибы, печень.

Витамин B12

Дефицит проявляется, как:

  • приводит к мегалобластической анемией (нарушение созревания эритроцитов);
  • приводит к атрофии слизистой оболочки ЖКТ;
  • неправильной работе нервной системы, нарушению чувствительности в руках и ногах.

Причина: отсутствие продуктов богатых витамином В12 (рыбные и мясные продукты, яйца, сыр и сметана), хронические заболевания желудка, например, гастрит. Глисты могут препятствовать всасыванию витамину.

Витамины В9 и В12 играют одну из важнейших ролей для роста и развития плода и растущего организма, а также отвечают за обновление клеток кожи и слизистых оболочек (они участвуют в синтезе ДНК и РНК).

Витамин С

Участвует в биосинтезе и сборке коллагена, который входит в состав сосудов и тканей.

Дефицит проявляется, как:

  • Приводит к кровотечению десен, в тканях и суставах;
  • Приводит к хрупкости сосудов;
  • У детей неправильно формируется и растет костная и хрящевая ткань, что может привести к рахиту;
  • Полное отсутствие витамина С приводит к цинге и анемиям.

Причина: отсутствие свежих овощей, ягод и фруктов богатых витамином С – перец сладкий, капуста, чеснок, лимон, киви, апельсин, калина, черная смородина и др.

Витамин D

Нужен, для формирования костной ткани и скелета человека. Витамин D отвечает за всасывание кальция из кишечника и в отложении кальция в костях.

Дефицит проявляется, как:

  • Нарушается синтез костной ткани, происходит деформация скелета, что ведет к развитию рахита;
  • Нарушение работы нервной системы.

В основном встречается у детей и связано с отсутствием его в питании. Это такие продукты, как масло, яйца, сметана, сливки, печень.

Витамин Е

Это антиоксидант для нашего тела, защищает клетки от окислительных процессов, и отвечает за процессы старения.

Дефицит проявляется, как:

  • Старение органов и кожи;
  • Плохая работа иммунной системы;
  • Болезни: мышечная дистрофия, некроз печени, бесплодие и др.;
  • У детей плохо развивается нервная система.

Причины: отсутствие продуктов богатых витамином Е – все орехи, курага, чернослив, пшеница, овсянка, калина, шиповник, лосось и судак.

Витамин К

Играет роль в метаболических процессах в костях и тканях, в работе почек. Нужен для усвоения кальция и связки его с витамином D. Нужен, для свертываемости крови.

Дефицит проявляется, как:

  • Не синтезируются важные белки;
  • Приводит к появлению кровотечения в органах и тканях – геморрагический синдромом;
  • Дисбактериоз.

Причина: отсутствие продуктов богатых витамином К. Это практически все виды капусты, отруби злаков, фрукты: киви, бананы и авокадо, молоко, яйца, мясо.

Витамин РР

Никотиновая кислота – участвует в окислительных процессах.

Дефицит проявляется, как:

  • Приводит к поражениям кожи и слизистых оболочек;
  • Кожа шелушится, плохо заживает, появляются сильные язвы, дерматит;
  • Появляются раны во рту и на губах;
  • Нарушения работы нервной системы: депрессия, раздражительность, галлюцинации;
  • Нарушение работы ЖКТ, диарея;
  • Хроническая усталость;
  • Дети могут сильно отставать от своих ровесников в умственном развитии.

Причина: отсутствие продуктов богатых витамином PP таких, как гречка, фасоль, мясо, печень, грибы, ржаной хлеб, свекла, ананас.

Профилактика и лечение

Абсолютно все витамины мы получаем из еды, поэтому вы можете пересмотреть свое питание и сбалансировать его. Правда, человеку, который далек от здорового питания, это сделать трудно, учитывая, что некоторые витамины усваиваются только в связке с другими.

Поэтому я рекомендую Вам самое простое решение – это добавить в свой рацион питания – витаминный комплекс – сок Ксанго, в котором есть все витамины, и они вместе попадут в ваш организм. Дальше он сам выберет, что ему надо, а что нет. По своей питательной ценности, дневная порция продукта на основе мангостина (60 мл), который содержит более 130 биологически полезных веществ (витаминов и минералов), равна 15 килограммам свежих овощей и фруктов! Поэтому, даже, если вы не сможете пересмотреть свое питание, сок Ксанго будет поддерживать ваше тело, нервную и сердечно-сосудистую систему и все остальные системы комплексно.

источник

Профилактика гипо– и авитаминозов

Профилактика гипо– и авитаминозов

Как правило, весенний витаминный голод проявляется в общей усталости организма, особенно в конце рабочего дня, в нестабильных психических состояниях, частых сменах настроения и обострении простудных заболеваний. Очень важно начинать борьбу с авитаминозом заранее. Врачи рекомендуют употреблять в пищу как можно больше свежих овощей и фруктов, чаще бывать на свежем воздухе, обязательно заниматься физическими упражнениями и принимать комплексные биопрепараты. Если же вовремя не поддержать организм, авитаминоз может стать причиной депрессий, различных недомоганий и даже серьезных заболеваний.

Каждый год в конце зимы медики начинают бить тревогу, Чтобы не стать жертвой авитаминоза, необходимо позаботиться о своем здоровье заранее. Возьмем хотя бы последние широкомасштабные исследования здоровья россиян: риску развития дисбактериоза в настоящее время подвержено почти 90 % населения России; от 50 до 65 % россиян больны гиповитаминозом (т. е. страдают от недостатки витаминов и минеральных веществ); у 70 % наших сограждан наблюдается постоянная нехватка суточной нормы потребления кальция, йода, железа; 80 % не хватает витамина С.

Данные, прямо скажем, неутешительные. Что же делать? Необходимо продуманное отношение к своему здоровью; другими словами, необходима культура здорового образа жизни. Культура здоровья современного человека держится на нескольких «китах» – это сбалансированное питание, в которое входит использование витаминных комплексов и биологически активных препаратов, регулярные занятия спортом, прогулки на свежем воздухе.

Во всем мире при профилактике авитаминоза проблему дефицита витаминов решают путем включения в рацион питания витаминных комплексов и биологически активных добавок. Сегодня биологически активные комплексы в большинстве своем вырабатываются с использованием последних научных разработок, а конечные продукты проходят многократные лабораторные и клинические исследования и соответствуют общепринятым для товаров такого рода международным стандартам качества (GMP).

Но чтобы уж наступление на авитаминоз прошло «по всем фронтам», необходимо комплексное воздействие. Так, для профилактики и лечения многих заболеваний, в том числе авитаминоза, широко используют морские соли. Достаточно лишь растворить в теплой воде 100-300 г, соли и полежать в такой ванне 20-30 мин. Такая нехитрая процедура прекрасно снимает усталость и стресс, усиливает кровообращение и улучшает обмен веществ, устраняет начальные проявления аллергии и повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

И вовсе не обязательно тратить много денег, заботясь о здоровье. Возьмите за правило следить за своим ежедневным рационом, делать утреннюю пробежку, принимать контрастный душ и… просто улыбаться. Ведь авитаминоз «терпеть не может» веселых, активных, уверенных в себе людей, проповедующих культуру здорового образа жизни!

Профилактика фруктами, овощами и их соками

Существует тысяча сортов яблок, каждый сорт хорош по-своему. Они содержат яблочную, лимонную кислоты, дубильные вещества, микроэлементы (калий, магний, железо, серу, марганец, фосфор), пектиновые вещества. В семенах яблок очень много йода, говорят, что если съедать 5-6 яблочных зернышек, то суточная потребность в йоде будет удовлетворена. В «живые» салаты диетологи рекомендуют добавлять яблочный уксус. Яблочный уксус – богатый источник калия, подготавливает зеленые овощи (зелень) к лучшему перевариванию и усвоению.

Содержание питательных веществ на 100 г:

белки: 0,4 г, жиры: 0,4 г, углеводы 9,8 г.

Содержание витаминов на 100 г:

витамин A 0,03 мг, витамин B 1 0,03 мг, витамин B 2 0,02 мг, витамин B 3 0,07 мг, витамин B 6 0,08 мг, витамин B 9 2,0 мкг, витамин C 16,0 мг, витамин E 0,63 мг, витамин H 0,3 мкг, витамин PP: 0,30 мг.

Читайте также:  Витамины для диабетиков финляндия

Содержание макроэлементов на 100 г:

железо 2,2 мг, калий 278 мг, кальций 16 мг, магний 9 мг, натрий 26 мг, сера 5 мг, фосфор 11 мг, хлор мг.

Содержание микроэлементов на 100 г:

алюминий 110 мкг, бор 245 мкг, ванадий 4 мкг, йод 2 мкг, кобальт 1 мкг, марганец 47 мкг, медь 110 мкг, молибден 6 мкг, никель 17 мкг, рубидий 63 мкг, фтор 8 мкг, хром 4 мкг, цинк 150 мкг.

Груши очень богаты минеральными веществами (кальцием, фосфором, магнием, кремнием). Витаминов в груше относительно мало. Грушу рекомендуют потреблять при заболеваниях системы кровообращения, почек. Они действуют освежающе на весь организм, способствуют снижению температуры тела. Культурные сорта содержат много клетчатки, пектиновых соединений, они улучшают пищеварение и работу кишечника в целом. Содержание питательных веществ на 100 г:

белки 0,4 г, жиры 0,3 г, углеводы 11 г.

Содержание витаминов на 100 г:

витамин А 0,01 мг, витамин B 1 0,02 мг, витамин B 2 0,03 мг, витамин B 3 0,05 мг, витамин B 6 0,03 мг, витамин B 9 2,0 мкг, витамин C 13,0 мг, витамин E 0,36 мг, витамин H 0,1 мкг, витамин PP 0,10 мг,

Содержание макроэлементов на 100 г:

железо 2,3 мг, калий 155 мг, кальций 19 мг, кремний 6 мг, магний 12 мг, натрий 14 мг, сера 6 мг, фосфор 16 мг, хлор 1 мг.

Содержание микроэлементов на 100 г:

бор 130 мкг, ванадий 5 мкг, йод 1 мкг, кобальт 10 мкг, марганец 65 мкг, медь 120 мкг, молибден 5 мкг, никель 17 мкг, рубидий 44 мкг, фтор 10 мкг, цинк 190 мкг.

Лимон славится высоким содержанием витамина С. В течение многих веков врачи лечили больных апельсиновым и лимонным соками от ревматизма, заболеваний цингой, употребляли в качестве профилактики от яда и чумы. В 1795 г. был даже издан специальный закон об ежедневной выдаче экипажам кораблей порции лимонного сока. Из цветков, корок плодов и листьев цитрусовых получают эфирные масла, на плодах и корках настаивают вина и ликеры, плоды засахаривают, сушеные корки (цедру) кладут в кондитерские изделия.

Плоды лимона содержат 87,7 % сухих веществ, в том числе 8,4 % углеводов, 3,5 % сахаров, 0,9 % белковых веществ, 1,3 % клетчатки и более 1 % пектинов. Лимоны богаты органическими кислотами – 6-8 %, поэтому они используются для получения лимонной кислоты. Лимон – концентрат витаминов: аскорбиновые кислоты – 60 мг/100 г, бета-каротин – 0,01 мг/100 г, В 6 – 0,006 мг/100 г, тиацина – 0,1 мг/100 г, пантотеновой кислоты – 0,2 мг/100 г.

Апельсин занимает главенствующее место среди цитрусовых. Это вечнозеленое дерево семейства рутовых, культивируемое в субтропиках.

Плоды апельсина содержат 87,7 % сухих веществ, в том числе 8,4 % углеводов, 0,9 % белковых веществ, 1,4 % клетчатки и 0,4-0,5 % пектинов. Оранжевая окраска кожуры плодов апельсина обусловлена наличием криптоксантина. В кожуре апельсина содержатся 1,2-2 % эфирных масел нескольких видов.

Энергетическая ценность 100 г апельсинов – 38 ккал.

Минеральные вещества: калий 197 мг/100 г, кальций 34 мг/100 г, магний 13 мг/100 г, фосфор 23 мг/100 г, железо 0,3 мг/100 г, натрий 13 мг/100 г.

В плодах содержатся витамины: витамин С – 60 мг/100 г, витамин В 1 – 0,03-0,04 мг/100 г, каротин 0,05-0,25 мг/100 г, витамин В 2 до 0,04 мг/100 г, витамин РР – 0,2 мг/100 г.

Помидоры стоят на особом месте в питании из-за высокого содержания кислот, главным образом яблочной и лимонной. Яблочная и лимонная кислоты необходимы организму, если находятся в органическом состоянии. Они положительно влияют на образование крови, улучшают обменные процессы в организме. Для того чтобы полезные вещества, содержащиеся в помидорах, пошли на пользу, помидоры очень важно правильно сочетать с другими продуктами и не подвергать тепловой обработке. Потреблять их рекомендуется только в сыром виде, причем желательно по сезону.

Содержание питательных веществ на 100 г:

белки 1,1 г, жиры 0,2 г, углеводы 3,8 г.

Содержание витаминов на 100 г:

витамин А 1,20 мг, витамин B 1 0,06 мг, витамин B 2 0,04 мг, витамин B 3 0,25 мг, Витамин B 6 0,10 мг, витамин B 9 11,0 мкг, витамин C 25,0 мг, витамин E 0,39 мг, витамин H 1,2 мкг, витамин PP 0,53 мг.

Содержание макроэлементов на 100 г:

железо 0,9 мг, калий 290 мг, кальций 14 мг, магний 20 мг, натрий 40 мг, сера 12 мг, фосфор 26 мг, хлор 57 мг.

Содержание микроэлементов на 100 г.

бор 115 мкг, йод 2 мкг, кобальт 6 мкг, марганец 140 мкг, медь 110 мкг, молибден 7 мкг, никель 3 мкг, рубидий 153 мкг, фтор 20 мкг, хром 5 мкг, цинк 200 мкг.

О чесноке всё уже сказано, пересказано. Этот продукт спасает нас зимой и летом. Содержание питательных веществ на 100 г:

Содержание витаминов на 100 г:

витамин B 1 0,08 мг, витамин B 2 0,08 мг, витамин B 6 0,60 мг, витамин C 10,0 мг, витамин PP 1,20 мг.

Содержание макроэлементов на 100 г:

железо 1,5 мг, калий 260 мг, кальций 60 мг, магний 30 мг, натрий 80 мг, фосфор 100 мг, хлор 30 мг,

Содержание микроэлементов на 100 г:

йод 9 мкг, кобальт 9 мкг, марганец 810 мкг, медь 130 мкг, цинк 1 025 мкг.

Очень полезен виноград. Трудно переоценить его важность для профилактики авитаминоза.

Содержание питательных веществ на 100 г:

белки 0,6 г, жиры: 0,2 г, углеводы 15 г,

Содержание витаминов на 100 г:

витамин А 0,10 мг, витамин B 1 0,05 мг, витамин B 2 0,02 мг, витамин B 3 0,06 мг, витамин B 6 0,09 мг, витамин B 9 2,0 мкг, витамин C 6,0 мг, витамин H 1,5 мкг, витамин PP 0,30 мг

Содержание макроэлементов на 100 г:

железо 0,6 мг, калий 255 мг, кальций 45 мг, кремний 12 мг, магний 17 мг, натрий 26 мг, сера 7 мг, фосфор 22 мг, хлор 1 мг.

Содержание микроэлементов на 100 г:

алюминий 380 мкг, бор 365 мкг, ванадий 10 мкг, йод 8 мкг, кобальт 2 мкг, марганец 90 мкг, медь 80 мкг, молибден 3 мкг, никель 16 мкг, рубидий 100 мкг, фтор 12 мкг, хром 3 мкг, цинк 91 мкг.

Сырые овощные и фруктовые соки содержат большое количество витаминов и энзимов, способствуют выводу из организма шлаков и токсинов (особенно фруктовые соки).

Сырые соки используются для поддержания здоровья и лечения многих заболеваний.

Напомним, что энзимы (являющиеся сложными веществами, способствующими перевариванию пищи и поглощению ее кровью) находятся в основном в сырых растительных продуктах. Энзимы чувствительны к температурам выше 47 °C. Выше 49 °C энзимы становятся инертными, а при температуре 54 °C большая часть энзимов уничтожается.

Энзимы делают пищу сырой, органической. Отсутствие такой пищи ведет к болезням.

Овощи и фрукты состоят из большого количества клетчатки, в которой между ячейками заключены необходимые питательные элементы. Именно эти элементы, находясь в свежих, сырых соках, питают весь организм.

Фруктовые соки являются очищающим организм средством. Соки овощей являются строителями и восстановителями организма. Они содержат все аминокислоты, минеральные соли, витамины, необходимые человеческому организму, если они употребляются только в свежем, сыром виде.

Соков можно пить столько, сколько пьется с удовольствием, не принуждая себя. При лечении для получения заметных результатов необходимо пить по меньшей мере 600 г в день. Нужно иметь в виду, что чем больше мы пьем соков, тем скорее достигнем желаемых результатов.

Самыми дешевыми и доступными из овощей являются капуста, морковь и свекла. И оказывается, что соки именно из этих овощей являются наиболее полезными и ценными.

Сок капусты – идеальное очистительное средство, в особенности при ожирении (для тех, кто хочет похудеть, нужно употреблять капустный сок), лечит язву двенадцатиперстной кишки, эффективен при опухолях, лечит запоры, используется при сыпях на коже. Смесь соков капусты и моркови является прекрасным средством очищения организма, особенно при инфекции десен.

Если после питья капустного сока образуется большое количество газов (в результате ненормального состояния кишечника), то предварительно рекомендуется очистить кишечник, выпивая ежедневно морковный сок в течение двух недель с ежедневным очищением клизмой.

Сок капусты очень питателен (большое количество витаминов, энзимов, солей). Когда капуста варится, то действие этих веществ уничтожается. 500 г вареной или консервированной капусты не могут дать такого количества живой органической пищи, какое организм может усвоить из 300 г сырого сока капусты.

Следует сказать, что добавление соли к капусте или ее соку не только уничтожает ее ценность, но и вредно.

Морковный сок помогает привести весь организм в нормальное состояние. Он является источником витамина А, в нем содержится также большое количество витаминов В, С, Д, Е. Сок улучшает пищеварение и структуру зубов. Морковный сок является средством борьбы против язв и раковых образований, является хорошим средством улучшения зрения, лечит печень, воспаление кожи и другие кожные заболевания.

Это самый ценный сок для образования красных кровяных шариков и улучшения состава крови вообще. Сок является отличным очищающим средством печени, почек и желчного пузыря, сок используется для снижения высокого давления крови и других видов нарушения сердечной деятельности, при менструальных расстройствах, во время климактерического периода.

Первым шагом к оздоровлению тела является его абсолютная чистота. Любое накопление или задержка шлаков в нем замедляет процесс выздоровления.

Прежде чем употреблять соки в качестве лечебного средства, нужно очиститься. Применяется следующий быстрый и эффективный метод очищения организма.

Утром натощак выпить стакан раствора (1 ст. л. на стакан воды) глауберовой соли. Количество выходящих нечистот может составить 3-4 л. Это приводит к обезвоживанию организма.

Поэтому нужно выпить около двух литров свежих соков (лучше из цитрусовых: 6 средних грейпфрутов, 3 лимона, а остальное – апельсины), разбавленных двумя литрами воды. Начинать пить сок следует через 0,5 ч после принятия раствора глауберовой соли и продолжать пить его через двадцать или тридцать минут, пока не кончится вся смесь (четыре литра). Весь день ничего не есть (вечером можно поесть немного грейпфрутов, апельсинов или пить их сок). Перед тем как лечь спать, сделать клизму с двумя литрами чуть теплой воды (в которую можно добавить сок одного или двух лимонов).

Такую процедуру очищения следует проделать три дня подряд: в результате из организма будет удалено примерно двенадцать литров токсичной лимфы и замещено таким же количеством ощелачивающей жидкости.

Читайте также:  Эффективный витамин с для кожи лица

На четвертый и последующие дни следует начинать пить сырые соки.

Профилактика гипо– и авитаминозов фитотерапией

Взять: плодов рябины – 1 ст. л.

Способ употребления. Заварить как чай на стакан кипятка. Принимать по полстакана 2-3 раза в день. Для профилактики авитаминоза.

Взять: плодов смородины черной – 1 ст. л.

Способ употребления. Заварить как чай на стакан кипятка. Принимать по 1-2 стакана несколько раз в день. Для профилактики авитаминоза.

Взять: листа петрушки – 20 г.

Способ употребления. Настоять на стакане кипятка. Выпить в течение дня за 3 приема перед едой. Для профилактики авитаминоза, также для лечения авитаминоза А и С.

Взять: плодов рябины, листьев шиповника – по 15 г.

Способ употребления. Смешать. 1 ст. л. смеси залить 2 стаканами кипящей воды. Отварить 10 мин. Настоять 4 ч. Процедить. Добавить по вкусу сахар. Принимать по четверти стакана 2-3 раза в день. Для профилактики авитаминоза.

Взять: плодов смородины черной, плодов шиповника – по 15 г.

Способ употребления. Смешать. 1 ст. л. смеси заварить 2 стаканами кипятка. Настоять 1 ч в хорошо закрытой посуде. Процедить через марлю. Добавить по вкусу сахар. Пить по полстакана 3 раза в день. Для профилактики авитаминоза.

Взять: плодов рябины – 70 г. листьев крапивы – 30 г.

Способ употребления. Смешать. 1 ст. л. смеси заварить 2 стаканами кипятка. Отварить 10 мин. Настоять 4 ч в плотно закупоренной посуде в прохладном темном месте. Процедить через марлю. Принимать по полстакана 3 раза в день. Для профилактики авитаминоза.

Взять: листа березы – 80 травы с цветками клевера лугового – 80 травы ромашки аптечной – 80 листа малины – 80 травы перечной или полевой мяты – 40.

Способ употребления. Сделать настой, процедить, влить в ванну.

Взять: листа березы – 60 травы душицы обыкновенной – 60 листа крапивы двудомной – 100 травы лапчатки гусиной – 100 травы череды трехраздельной – 100 травы медуницы обыкновенной – 100.

Способ употребления. Для общеоздоровительной ванны. Сделать настой, процедить, влить в ванну.

Взять: корневища пырея ползучего – 100 травы ромашки пахучей – 100 листа смородины черной – 60 травы горца птичьего – 100 травы тимьяна ползучего – 40.

Способ употребления. Для общеоздоровительной ванны. Сделать настой, процедить, влить в ванну.

Взять: травы душицы обыкновенной – 40 Листа крапивы двудомной – 100 травы ромашки пахучей – 80 травы спорыша – 60 травы хвоща полевого – 80 травы тимьяна ползучего – 80 травы череды трехраздельной – 80.

Способ употребления. Для общеоздоровительной ванны. Сделать настой, процедить, влить в ванну. По такому же принципу можно приготовить и другие ванны.

Взять: листа березы – 60, травы багульника болотного – 80, листа крапивы двудомной – 60, ветвей калины обыкновенной – 80, корня лопуха большого – 80, ветвей с листьями смородины черной – 80, травы ромашки пахучей – 60 травы спорыша – 100 травы тимьяна ползучего – 100 травы фиалки трехцветной – 80 травы череды – 100 травы чистотела большого – 80.

Способ употребления. Эта ванна может также приниматься как лечебная 3 раза в неделю. Успокаивает организм ребенка, регулирует обмен веществ.

Взять: веточек с листьями березы, травы крапивы двудомной, травы лапчатки гусиной, корневища и молодых листьев лопуха большого, цветущего овса, травы череды, одуванчика – всего растения, травы душицы – поровну.

Способ употребления. Смешать. Взять 250-300 г смеси и столько же сенной трухи. Ванна оказывает общеукрепляющее действие, регулирует и стимулирует обмен веществ в организме.

Взять: корневища пырея ползучего, травы ромашки пахучей, травы горца птичьего, травы хвоща полевого, травы пустырника, травы тимьяна – поровну.

Способ употребления. Смешать. Взять 250-300 г смеси и столько же сенной трухи. Ванна оказывает успокаивающее, общеукрепляющее действие, стимулирует обменные процессы. Как и предыдущая, она может применяться при ожирении.

Взять: травы ромашки пахучей – 80 ветвей с листьями облепихи – 100 ветвей калины – 60 травы горца птичьего – 60 травы хвоща полевого – 60 мелких веток с хвоей кедра, пихты или сосны – 240.

Способ употребления. Ванна общеукрепляющего действия, стимулирует обмен веществ в организме, благотворно действует при некоторых кожных заболеваниях.

Взять: травы душицы – 60 травы крапивы обыкновенной двудомной 80 травы пустырника сердечного 100 травы ромашки пахучей – 60 травы горца птичьего – 100 шишек хмеля – 80.

Способ употребления. Действие ванны – успокаивающее и общеукрепляющее. Показана при различных нервных расстройствах.

Взять: сенной трухи 500-600

Способ употребления. Действие ванны успокаивающее, общеукрепляющее.

Взять: листа березы – 75 травы дурнишника обыкновенного – 90 травы душицы обыкновенной – 60 травы клевера лугового – 75 травы крапивы двудомной – 45 корня и листа лопуха большого – 90 травы ромашки душистой – 75 травы горца птичьего – 75 травы хвоща полевого – 60 травы чистотела большого – 150.

Способ употребления. Ванна оказывает общеукрепляющее действие, стимулирует обмен веществ, эффективна при кожных заболеваниях: экземах, дерматитах и др.

Взять: листьев и плодов шиповника – 15 листьев смородины – 15 листьев земляники – 15.

Способ употребления. Смешать. Заварить смесь как чай. Пить травяной чай для повышения защитных сил организма, для повышения устойчивости к неблагоприятным воздействиям.

Взять: плодов и листьев шиповника – 30 листьев княженики или морошки – 15.

Способ употребления. Смешать сухие истолченные плоды шиповника с остальным сырьем. Взять 1-2 ч. л. смеси на стакан воды. Довести до кипения. Настоять в фарфоровой или эмалированной посуде полтора часа. Добавить по вкусу мед или сахар. Поливитаминный чай. Регулирует обмен веществ, обладает общеукрепляющим, кроветворным, противосклеротическим действиями.

Взять: плоды шиповника – 20 плоды боярышника – 4 жом облепихи, полученный после удаления сока – 20.

Способ употребления. Смешать. Взять 1-2 ч. л. смеси на стакан воды. Довести до кипения. Настоять в фарфоровой или эмалированной посуде полтора часа. Добавить по вкусу мед или сахар. Поливитаминный чай. Действует так же, как предыдущий напиток, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Взять: плодов и листьев шиповника – 60-80 плодов рябины обыкновенной – 20 травы душицы – 20.

Способ употребления. Смешать. Взять 1-2 ч. л. смеси на стакан воды. Довести до кипения. Настоять в фарфоровой или эмалированной посуде полтора часа. Добавить по вкусу мед или сахар. Поливитаминный, противосклеротический напиток. Благотворно действует на обмен веществ в организме.

Взять: листа смородины черной – 20 листа ежевики – 60 листа костяники – 60 травы душицы – 20.

Способ употребления. Смешать. Взять 1-2 ч. л. смеси на стакан воды. Довести до кипения. Настоять в фарфоровой или эмалированной посуде полтора часа. Добавить по вкусу мед или сахар. Напиток обладает противосклеротическим, тонизирующим и регулирующим обмен веществ действиями.

Взять: земляники, сорванной в цвету (все растение), – 60 листа ежевики – 40 плодов и листьев шиповника – 40-60.

Способ употребления. Смешать. Взять 1-2 ч. л. смеси на стакан воды. Довести до кипения. Настоять в фарфоровой или эмалированной посуде полтора часа. Добавить по вкусу мед или сахар. Поливитаминный напиток. Регулирует обмен веществ. Благотворно влияет на деятельность поджелудочной железы и других желез внутренней секреции.

Взять: листа земляники – 60 листа ежевики – 40 травы тимьяна – 20 листа костяники – 40-60.

Способ употребления. Смешать. Взять 1-2 ч. л. смеси на стакан воды. Довести до кипения. Настоять в фарфоровой или эмалированной посуде полтора часа. Добавить по вкусу мед или сахар. Поливитаминный напиток. По действию близок к предыдущему.

Взять: черных листьев бадана – 60-80 листа брусники – 60 листа малины – 60 травы душицы – 20.

Способ употребления. Смешать. Взять 1-2 ч. л. смеси на стакан воды. Довести до кипения. Настоять в фарфоровой или эмалированной посуде полтора часа. Добавить по вкусу мед или сахар. Поливитаминный чай. Регулирует обмен веществ. Благотворно влияет на деятельность поджелудочной железы и других желез внутренней секреции.

Взять: черных листьев бадана – 60 листа черники – 40 листа костяники – 40 листа тимьяна – 20.

Способ употребления. Смешать, Взять 1-2 ч. л. смеси на стакан воды. Довести до кипения. Настоять в фарфоровой или эмалированной посуде полтора часа. Добавить по вкусу мед или сахар. Поливитаминный напиток. По физиологическому действию близок к предыдущему.

Взять: черных листьев бадана – 60 листа морошки – 40 листа манжетки – 40 травы тимьяна – 20.

Способ употребления. Смешать. Взять 1-2 ч. л. смеси на стакан воды. Довести до кипения. Настоять в фарфоровой или эмалированной посуде полтора часа. Добавить по вкусу мед или сахар. Поливитаминный напиток. Обладает тонизирующим, регулирующим обмен веществ действиями.

Взять: плодов шиповника – 60 травы череды – 40-60 листа черники – 40 травы тимьяна – 20 травы зверобоя – 40 листа костяники – 40.

Способ употребления. Смешать. Взять 1-2 ч. л. смеси на стакан воды. Довести до кипения. Настоять в фарфоровой или эмалированной посуде полтора часа. Добавить по вкусу мед или сахар. Поливитаминный напиток. Обладает тонизирующим, ранозаживляющим, регулирующим обмен веществ действиями.

Взять: листа земляники – 60 листа ежевики – 40 листа черники – 40 корневища пырея – 40 травы спорыша – 40 листа смородины черной – 20 травы тимьяна – 20 черных листьев бадана – 80 – 100.

Способ употребления. Смешать. Взять 1-2 ч. л. смеси на стакан воды. Довести до кипения. Настоять в фарфоровой или эмалированной посуде полтора часа. Прибавить по вкусу мед или сахар. Поливитаминный напиток. Действие тонизирующее, регулирующее обмен веществ, противовоспалительное.

Взять: измельченных сухих листьев земляники – 20 листьев ежевики – 20 листа малины – 20 листа подорожника – 20 листа смородины черной – 6 травы зверобоя – 20 травы володушки – 20 травы чабреца – 2-2,4.

Способ употребления. Смешать. Взять 1-2 ч. л. смеси на стакан воды. Довести до кипения. Настоять в фарфоровой или эмалированной посуде полтора часа. Прибавить по вкусу мед или сахар. Поливитаминный напиток. Регулирует обмен веществ, обладает общеукрепляющим, противосклеротическим действиями.

Взять: черных листьев бадана – 40 золотого корня – 10 корня копеечника забытого – 20 плодов и листьев шиповника – 20 цветов и листьев кипрея – 10 травы володушки золотистой – 10 травы первоцвета – 10.

Читайте также:  Витамины солгар кальций магний цинк состав

Способ употребления. Смешать. 2-3 ст. л. смеси залить 1 л ключевой воды. Отварить 3-5 мин. Добавить цветки указанных растений и настоять на слабом огне 20-30 мин. Поливитаминный напиток. Действие противовоспалительное, тонизирующее центральную нервную систему, слегка вяжущее, регулирующее обмен веществ.

Взять: черных листьев бадана – 40 золотого корня, красного корня – по 20 листьев брусники, листьев черники, травы кипрея, листьев смородины черной – по 20 травы чабреца горного – 10.

Способ употребления. Смешать. Взять 1-2 ч. л. смеси на стакан воды. Довести до кипения. Настоять в фарфоровой или эмалированной посуде полтора часа. Добавить по вкусу мед или сахар. Тонизирующий «таежный» чай, снимающий усталость и повышающий резистентность организма. Обладает общеукрепляющим, противоспалительным, кровоостанавливающим, регулирующим обмен веществ действиями. Можно принимать при утомлении, слабости организма, простуде, расстройстве желудочно-кишечного тракта.

Взять: черных листьев бадана – 60 корневища маральего корня – 60 листа малины – 20 листа лабазника – 20 листа смородины черной – 20 травы душицы – 20 травы володушки – 20.

Способ употребления. Как в предыдущем рецепте.

Взять: листа черники – 40 плода шиповника – 30 створок стручков фасоли – 40 листа земляники – 30 травы тысячелистника – 10.

Способ употребления. Смешать. Взять 1-2 ч. л. смеси на стакан воды. Довести до кипения. Настоять в фарфоровой или эмалированной посуде полтора часа. Профилактический чай при сахарном диабете.

Взять: корня лопуха большого – 30 листа крапивы двудомной – 40 корня одуванчика обыкновенного – 20 верхней части цветущего овса – 40 листа черники – 40 шиповника – 40 плода.

Способ употребления. Как в предыдущем рецепте.

Взять: плодов боярышника кровяно-красного – 20 цветков гречихи посевной – 30 плода шиповника – 40 листа смородины черной – 20.

Способ употребления. Смешать. Взять 1-2 ч. л. смеси на стакан воды. Довести до кипения. Настоять в фарфоровой или эмалированной посуде полтора часа. Профилактический противосклеротический чай.

Взять: листа земляники обыкновенной – 40 листа ежевики сизой – 30 плодов шиповника – 50 травы мяты перечной – 20 травы пустырника – 10.

Способ употребления. Как в предыдущем рецепте.

Взять: травы руты душистой – 5 травы будры плющевидной – 5 плодов земляники лесной – 10 травы мелиссы лекарственной – 5 травы хвоща полевого – 10 травы зверобоя продырявленного – 10 листа мать-и-мачехи – 10 лепестков розы белой – 20 травы тимьяна ползучего – 20 семян укропа огородного – 20 травы сушеницы топяной – 30 травы пустырника пятилопастного – 30.

Способ употребления. Смешать. 5-6 г смеси заварить 0,5 л кипятка. Томить 30 мин. Принимать по 150 мл три раза в день за 10-15 мин до еды. Чай для профилактики и лечения атеросклероза.

Взять: почек березы белой – 5 листа березы белой – 10 лепестков розы белой – 10 травы донника лекарственного – 10 плодов мордовника обыкновенного – 10 корня солодки голой – 10 семени льна посевного – 20 плодов малины обыкновенной – 20 травы душицы обыкновенной – 20 листа мать-и-мачехи – 20 листа подорожника большого – 20 травы хвоща полевого – 30 травы сушеницы топяной – 30 травы шалфея лекарственного – 30 травы буквицы лекарственной – 30 травы и семян укропа огородного – 30 плодов аниса – 30 толченых плодов шиповника – 50 цветков бессмертника песчаного – 30.

Способ употребления. Как в предыдущем рецепте. Чай для лечения атеросклероза и профилактики гипертонической болезни.

Взять: листа березы белой, лепестков розы белой, травы донника лекарственного, семени мордовника обыкновенного, корня солодки голой – по 10 цветков липы сердцевидной, плодов малины обыкновенной, травы душицы обыкновенной, листа мать-и-мачехи, листа подорожника большого – по 20 травы хвоща полевого, травы буквицы лекарственной, травы и семян укропа огородного, плодов аниса, травы мелиссы лекарственной, травы пустырника пятилопастного – по 30 цветков и плодов боярышника кровяно-красного – 40 толченых плодов шиповника, цветков бессмертника песчаного – по 50 травы сушеницы топяной – 60.

Способ употребления. Как в двух предыдущих рецептах. Чай для профилактики и лечения атеросклероза и гипертонической болезни.

Взять: цветов и листьев душицы – 25 листьев ежевики – 15 листьев мяты – 10 плода шиповника – 20 травы пустырника – 20.

Способ употребления. Смешать. 5-6 г смеси заварить 0,5 л кипятка. Томить 30 мин. Пить по 150 мл 3 раза в день за 15 мин до еды. Профилактический успокаивающий чай для взрослых.

Взять: измельченных плодов шиповника – 20 корневища с корнями валерианы – 10 листа смородины черной – 20 цветков ромашки аптечной – 10 травы тимьяна ползучего – 30.

Способ употребления. Как в предыдущем рецепте.

Взять: травы душицы обыкновенной – 25 листа ежевики – 10 травы тимьяна – 25 плода шиповника – 15.

Способ употребления. Смешать. Заварить 0,5 л кипятка 5-6 г смеси. Томить 30 мин. Пить по 50,0-100-150,0 мл три раза в день за 15 мин до еды. Профилактический успокаивающий чай для детей.

Взять: плодов боярышника – 10 цветков липы сердцевидной – 10 цветков синеголовника – 10 травы тимьяна – 25 плода шиповника – 20.

Способ употребления. Смешать. 5-6 г смеси заварить 0,5 л кипятка. Томить 30 мин. Пить по 50, 100 по 150 мл три раза в день за 15 мин до еды. Профилактический успокаивающий чай для детей.

Взять: корневища аира болотного – 40 травы багульника болотного – 15 листа володушки многонервной – 10 корня девясила высокого – 10 корневища маральего корня – 15 травы зверобоя продырявленного – 20 корневища золотого корня – 10 корневища марьина корня – 20 корневища солодки – 5 плода шиповника – 25 травы эфедры горной – 20.

Способ употребления. Сырье измельчить, перемешать. 1 ст. л. смеси залить в эмалированной посуде стаканом воды. На медленном огне довести до кипения. Отварить 7-10 мин. Настоять 30-40 мин. Процедить через марлю. Принимать по четверти или трети стакана в теплом виде маленькими глотками 4-5 раз в день. При начинающемся гриппе доза по совету врача может быть изменена в зависимости от стадии болезни и самочувствия больного. Для улучшения вкуса добавить мед. В начальных стадиях гриппа, кроме приема внутрь, также следует полоскать носоглотку. Принимать данный чай нужно и после острой стадии болезни – для предотвращения развития осложнений. Данный чай – действенное профилактическое противогриппозное средство.

Взять: корневища аира – 20 корня девясила – 10 травы зверобоя – 15 корневища Марьина корня – 15 корневища золотого корня – 10 корневища солодки – 5 плода шиповника – 20.

Способ употребления. Как в предыдущем рецепте. Профилактический противогриппозный чай, также предотвращающий развитие постгриппозных осложнений.

Взять: листа земляники – 15 травы зверобоя – 20 травы золотой розги – 20 листа крапивы – 10 листа подорожника большого – 20 плодов шиповника – 20.

Способ употребления. Смешать. 1 ст. л. смеси залить стаканом воды. Отварить 10 минут. Настоять 30 мин. Процедить через марлю. Профилактический «нефритный» чай. Принимать также и при остром нефрите наряду с соблюдением диеты.

Взять: травы володушки многонервной – 25 листа земляники – 15 корня одуванчика обыкновенного – 10 цветков пижмы обыкновенной – 5 листа подорожника – 20 листа смородины черной – 15 плода шиповника – 25 травы репешка – 15.

Способ употребления. Смешать. 1 ст. л. смеси залить стаканом воды. Отварить 10 минут. Настоять 30-40 мин. Процедить через марлю. Принимать чай для профилактики и при лечении воспаления печени и желчных протоков.

Взять: листа грецкого ореха – 10 травы ясменника пахучего – 40 цветков липы – 50.

Способ употребления. Смешать. 2 ч. л. смеси настоять на стакане кипятка. Принимать по 1-2 стакана настоя в день. Для профилактики кожных заболеваний при имеющемся предрасположении к ним.

Взять: травы тимьяна ползучего, листа мелиссы, травы ясменника пахучего – по 15 листа земляники лесной – 30.

Способ употребления. Смешать. 1 ст. л. смеси настоять на стакане кипятка. Принимать по 2-3 стакана настоя в день. Для стимулирования обмена веществ.

Взять: плодов фенхеля, цветков ромашки аптечной, липового цвета, листа мелиссы – по 15 цветков бузины черной – 20 листа мяты перечной – 30.

Способ употребления. Смешать. 1 ст. л. смеси настоять на стакане кипятка. Принимать по 1-2 стакана настоя в день. Для стимулирования обмена веществ.

Взять: листа ореха грецкого – 10 травы ясменника пахучего – 40 липового цвета – 50.

Способ употребления. Смешать. Настоять 2 ч. л. смеси на стакане кипятка. Принимать по 1-2 стакана в день. Для профилактики кожных заболеваний. При имеющемся предрасположении к ним.

Взять: плодов фенхеля – 15 корня одуванчика, корневища пырея, корня цикория – по 45.

Способ употребления. Смешать. 1 ст. л. смеси отварить со стаканом кипятка 15 мин. За день принимать 2-3 стакана отвара. Для повышения секреции желудочного сока и активации обмена веществ.

Взять: травы дымянки, травы тысячелистника, корневища пырея – по 45 коры крушины – 15.

Способ употребления. Смешать. 1 ст. л. смеси отварить со стаканом кипятка 15 минут. За день принимать 2-3 стакана отвара. Для повышения секреции желудочного сока и активации обмена веществ.

Взять: плодов можжевельника, корня цикория, корня дягила, травы полыни горькой – по 20 листьев шалфея – 30.

Способ употребления. Смешать. 1 ст. л. смеси отварить со стаканом кипятка 15 мин. Принимать 2-3 стакана отвара утром (еще до завтрака). Для повышения секреции желудочного сока и активации обмена веществ.

Взять: корня солодки, плодов фенхеля, коры крушины, корня лопуха, корня одуванчика, корневища пырея – по 30

Способ употребления. Смешать. 1 ст. л. смеси отварить со стаканом кипятка 15 минут. Утром на завтрак принимать по 1 стакану горячего настоя. Для стимулирования деятельности органов пищеварения и почек, а также для улучшения обмена веществ.

Взять: листа толокнянки, травы грыжника, корня стальника колючего, коры крушины, побегов паслена сладко-горького, корня мыльнянки – по 15.

Способ употребления. Смешать 1 ст. ложку смеси отварить со стаканом кипятка 15 мин. Утром на завтрак принимать по 1-2 стакана отвара. Для повышения секреции желудочного сока, для стимулирования обмена веществ

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

источник