Меню

Что такое и для чего служит авитаминоз

Авитаминоз – причины, симптомы, лечение и профилактика авитаминоза

Последнее обновление: 29.01.2020

Содержание статьи

Авитаминоз – заболевание, обусловленное полным отсутствием в организме человека определенного витамина или же его недостаточным усвоением. Следует различать авитаминоз и гиповитаминоз: последний представляет собой состояние, характеризующееся нехваткой (но не полным отсутствием) витамина или витаминов. Ниже мы рассмотрим, чем лечить авитаминоз, от чего он появляется и каким бывает.

Признаки авитаминоза у детей и взрослых

Катализаторы, вызывающие авитаминоз витаминов А, B, C и других, делятся на внешние (пищевые, экологические и др.) и внутренние (обусловленные нарушением функций внутренних органов).

Среди пищевых предпосылок выделяют следующие причины развития авитаминоза:

  • Несбалансированное питание.
  • Раннее или неправильное введение прикорма младенцам.
  • Голодание, строгие диеты.
  • Употребление недоброкачественных продуктов.
  • Нерациональная термическая обработка и неправильное хранение продуктов питания.
  • Употребление медикаментов, блокирующих нормальное усвоение организмом витаминов.

Кроме пищевых причин появления сильного авитаминоза, выделяют такие внешние предпосылки его развития, как:

  • Экстремальные условия жизни (длительное пребывание в холодных/жарких широтах, высоко в горах).
  • Сильные или затяжные стрессовые состояния.
  • Злоупотребление алкоголем, никотиновая и наркотическая зависимость.
  • Проживание в неблагоприятных экологических условиях.
  • Чрезмерные физические нагрузки.

Также нужно упомянуть внутренние предпосылки, обусловленные заболеваниями и нарушениями работы внутренних органов. К ним относятся:

  • Отклонения в функционировании органов пищеварительного тракта.
  • Недостаточный уровень развития органов ЖКТ (у детей).
  • Нарушения функций эндокринной системы.
  • Слабые защитные силы организма.
  • Сбои в системе всасывания витаминов. Проявляются в нарушении транспортных и ферментных функций, проницаемости стенок клеток, а также в отклонениях в процессе метаболизма витаминов.
  • Наличие паразитов в организме.
  • Дисбактериоз.
  • Болезни печени и почек.

Авитаминоз: симптомы

В зависимости от того, какого именно витамина не хватает организму, признаки авитаминоза могут сильно различаться. Ниже приведен список симптомов, возникающих при нехватке витаминов А, В, С, D, E, PP, К.

  • Авитаминоз на коже проявляет себя в виде таких состояний, как: сухость, зуд, жжение, гиперпигментация, усиление кожного рисунка, снижение эластичности, появление сосудистых звездочек, высыпания в виде угревой сыпи и прыщей, образование мелких мокнущих эрозий, сухих чешуек и микротрещин, появление растяжек и морщин. В некоторых случаях возможно слущивание верхнего слоя кожи.
  • Со стороны пищеварительной системы отмечается снижение аппетита, диарея или запор, уменьшение веса, рвота.
  • Со стороны органов полости рта может появиться кровоточивость десен, истончение зубной эмали, повышенная чувствительность зубов по отношению к горячему, холодному, сладкому, кислому, замедление роста зубов у детей, выпадение зубов у взрослых.
  • Со стороны волос и ногтей наблюдается ломкость, расслоение, пожелтение и деформация ногтевых пластин, выпадение волос.
  • Со стороны мышц могут быть диагностированы судороги.
  • Со стороны кровеносной системы: появление синяков, кровоточивость десен, кровоизлияние в сосуды.
  • Со стороны органов зрения: «куриная слепота», снижение остроты зрения, ощущение песка под веками.
  • Со стороны опорно-двигательного аппарата: ломкость костей, боли в суставах и костях, нарушения развитие костно- мышечной системы у детей.
  • Общее состояние организма: синдром хронической усталости, слабость, сонливость, раздражительность, апатия, депрессии, головокружения, нарушения сна, головные боли, перепады настроения.

Варианты того, как проявляется авитаминоз, могут варьироваться. Поэтому для установления точного диагноза необходимо обратиться к врачу.

Авитаминоз у детей

Дети страдают от нехватки или отсутствия витаминов в организме чаще, чем взрослые. Это обусловлено их неокрепшей иммунной системой и недостаточным уровнем развития ЖКТ.

Состояние авитаминоза может привести к ряду серьезных заболеваний – таких, как рахит и ихтиоз. Поэтому при появлении первых признаков дефицита витаминов (при авитаминозе волос, авитаминозе на пальцах рук, на губах или ногах) срочно отведите ребенка на консультацию к педиатру.

Авитаминоз у женщин во время беременности

Во время вынашивания плода на организм матери выпадает дополнительная нагрузка. Чтобы легче переносить беременность, а также обеспечить малыша необходимыми витаминами, будущая мама должна тщательно следить за своим рационом. Скорректировать его и дополнить необходимыми витаминами может только врач. Делать это самостоятельно запрещено, так как некоторые витамины нельзя принимать в определенный триместр беременности.

Виды авитаминоза организма

Наиболее распространенные разновидности заболевания:

  • Авитаминоз витамина А. Главные показатели нехватки данного витамина – нарушение зрения, анемия и симптомы авитаминоза на коже (ее сухость и шелушение). Для лечения необходима корректировка диеты: включение в рацион рыбьего жира, жирной сметаны, растительных масел, моркови, облепихи, шпината.
  • Авитаминоз витамина D. Этот витамин генерируется под воздействием солнечного света. Его недостаток в организме проявляется через повышенную потливость, запоры, патологию костно- мышечной системы, раздражительность, проблемы с нормальным сном. Питание при авитаминозе витамина D должно быть обогащено мясом, рыбой, рыбьим жиром, печенью, куриными яйцами.
  • Недостаток витамина Е. Характеризуется нервными нарушениями, ломкостью сосудов, нарушение репродуктивной функции и сухостью кожи. В рацион должны входить растительные масла, орехи, семечки, мясо, яйца, молоко.
  • Отсутствие или недостаток витамина С. Проявляется в виде кровоточивости десен, отечности нижних конечностей, анемии, белый налет на языке, слабость, головокружения. Необходимо употреблять ягоды шиповника или отвар из них, цитрусовые, щавель, болгарский перец, рябину.
  • Недостаток витамина К. Его признак – кровотечения и кровоизлияния. Следует ввести в рацион говяжью печень, шпинат, брюссельскую капусту.
  • Авитаминоз витаминов группы В. Недостаток одного из витаминов этого семейства – В1, В6, В12, В9 – приводит к головным болям, расстройствам памяти, судорогам, бессоннице, стоматиту, нарушениям координации, депрессиям, тахикардии, патологии кроветворной системы. Упор в диете должен быть сделан на яйца, печень, бобовые, бананы, сыр, свежие овощи, хлеб.
  • Дефицит витамина Р. Главный признак – кровоизлияния в кожу и слизистые оболочки. В рацион следует добавить ягоды шиповника, зеленый чай, цитрусовые.

Видео: причины авитаминоза

Зимний и весенний авитаминоз

В начале весны у некоторых людей появляется быстрая утомляемость, сухость кожи и выпадение волос. Многие ошибочно называют это состояние авитаминозом. Весной обычно речь идет о гиповитаминозе – не полном отсутствии витамина, а всего лишь о его недостатке. Это же можно сказать и о зимних месяцах.

Острый и хронический авитаминоз

Если вовремя диагностировать симптомы авитаминоза, то подходящее лечение и питание относительно быстро помогут справиться с заболеванием. Если же не проводить соответствующую терапию и не скорректировать диету, авитаминоз развивается, и его последствия переходят в хроническую форму.

Авитаминоз: лечение

При незначительном дефиците врач может назначить препараты перорально. Если же наблюдается ярко выраженный недостаток того или иного витамина, потребуются внутримышечные инъекции. Также могут потребоваться физиотерапевтические процедуры (при авитаминозе витамина D).

ППри авитаминозе помогает не только медикаментозное, но и народное лечение: отвар ягод шиповника, рябины, калины. Кроме того, можно приготовить витаминную смесь из перемолотых орехов, кураги, чернослива, лимона, изюма и меда.

Профилактика авитаминоза

Чтобы защититься от сезонного авитаминоза, рекомендуется сбалансированное питание. Отказывайтесь от чрезмерно строгих диет и голоданий, так как только рациональный подход к составлению рациона поможет уберечься от дефицита витаминов в организме. Употребляйте как можно больше фруктов, ягод и овощей, не забывайте о растительных маслах и пище животного происхождения.

Зимой и весной, когда витаминов мало, рекомендуется проращивать в домашних условиях пшеницу, овес, зеленую гречиху, чечевицу: зеленые ростки помогают восполнить недостаток витаминов и не допустить авитаминоза.

Чем лечить авитаминоз?

Чтобы облегчить ребенку симптомы авитаминоза используйте в ежедневной гигиене очищающий гель «Ла-Кри». Производные масла оливы и авокадо в составе геля восстанавливают барьерную функцию кожи, увлажняют и питают её.

Клинические исследования

Проведенное компанией «Вертекс» совместно с союзом педиатров России клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечены следующие эффекты очищающего геля «Ла-Кри»:

  • Бережное очищение кожи;
  • Снятие покраснения и зуда;
  • Восстановление кожи;
  • Питание кожи.

Отзывы потребителей

Lacrimosa7002 (otzovik.com)

«Буквально пару месяцев я знать — не знала про этот крем «Ла-Кри» для сухой кожи. А началось все с того, что у сестры стали чуть-чуть лопаться и шелушиться подушечки на пальцах, кожа прямо снималась тонкой пленкой. При этом не было ни жжения, ни зуда. Сразу поехали к дерматологу, сестрица в панике: спасите-помогите)) Доктор был милейший старичок, как из советского кинофильма, сказал: милочка, поможем, спасем и ручку поцелуем:)) Все оказалась банально просто — авитаминоз. Мне остается только удивляться, откуда ему взяться, дома всегда свежие фрукты и овощи, таблетированные витамины никто в семье не принимает.

Доктор велел купить в аптеке Крем «Ла-Кри» для сухой кожи и заверил, что все будет в порядке через пару дней. Так оно и вышло))

А крем мне очень понравился. Особенно его облюбовал папа. Он никогда в жизни не носил и не носит перчатки, будете смеяться, но он говорит: мне дышать нечем)) Приходя домой после долгих гулянок с Джессикой, папа стал мазать этим кремом руки.Кожа буквально сразу становится мягкая, снимается краснота и шершавость. Ну, а теперь о чудо-креме. Продается только в аптеке. Не содержит отдушек и красителей, но при этом очень приятный аромат, который присутствует за счет масел и других натуральных компонентов. Устраняет. Сохраняет. Защищает.

Крем можно использовать для детей с рождения, а значит, напрашивается вывод, что он гипоаллергенный. Тюбик находится в картонной коробке, на которой все подробнейшим образом расписано, доступно, понятно и простым языком, без завуалированных фраз.

Что касается способа применения, тут все-таки скорее все индивидуально, смотря какая у вас проблема. Сестра мазала не полностью руки, а только кончики пальцев, мазала три дня, примерно по 4-5 раз, но совсем понемногу и действительно через три дня кожа была, как новенькая, для профилактики и увлажнения/питания кожи она мазала еще дней пять, но только на ночь перед сном.

Папа тоже мажет руки, когда придется. В сильные морозы бывало и по два раза в день, а сейчас вот не пользуется пока оттепель. Я тоже пробовала крем несколько раз после уборки, очень классный.

…Коробка просто кладезь информации.

Активные компоненты в составе расписаны в процентном содержании, редко можно увидеть такое подробное описание. А после состава расписаны уже сами компоненты, их качества и влияние на кожу. Отличная подача информации, снимаю шляпу перед производителем.

Единственным. но достаточно существенным минусом является стоимость этого крема. Объем 50 мл, а цена — 240 рублей. Дата изготовления есть на сварочном шве, срок годности — 2 года. Тюбик из мягкого пластика, оформлен идентично коробке. Это уже второй тюбик, первый закончился за пару недель, активно использовался всей семьей. Информация частично дублируется (насколько места хватило).Шрифт мелкий, но хорошо читаем.

В коробке есть большая инструкция с подробнейшим описанием применения при различных проблемах.

Даже не буду пытаться добавить фото, так как все безжалостно удаляется и вырезается, а у других посмотришь, так половина отзыва одни фото инструкций, типа, туда дамоклов меч не достал. Обычная крышка на резьбе, отверстие закрыто фольгированной мембраной.

Отверстие небольшое, удобное, если учесть, что крем густой, то все нормально.Текстура плотная и жирная. Аромат очень интересный, я слышу запах скошенной травы и полевых цветов, хотя их там и в помине нет, а еще я очень рада, что у крема нет характерного аптечного запаха. Этим кремом можно мазать любые участки кожи, в том числе и лицо. Несмотря на консистенцию и текстуру, расход будет экономный. Крем попадая на кожу, как бы немного подтаивает и отлично размазывается, при этом ощущается вся его жирность, но это на первый взгляд кажется, что ужас, я все в масле:))

При такой жирности крем точно не подойдет для тех, у кого кожа жирная, но это касается только лица, будете, как блин масляный))

Кожа после использования этого крема преображается на глазах, мягкая, отлично увлажненная и питание получено в достатке.

Из минусов могу отметить только стоимость, дороговато все-таки.

Все остальное меня устраивает на 100 %:

  • можно использовать в любом возрасте и для любых частей тела (в том числе для лица)
  • хороший состав
  • отличные свойства крема
  • быстрое решение проблем (в конкретном случае с авитаминозом)
  • приятный запах
  • экономный расход.

От меня однозначно 5 баллов и посоветую обратить внимание на это крем Ла-Кри, если у вас есть проблемы, которые прописаны в показаниях по применению этого крема.

Всем здоровья и хорошего настроения!»

Leli4na (irecommend.ru)

«8 в 1 ! Состав, включающий в себя все крема, которыми я пользовалась по отдельности! Опыт использования: неделя или более. Чудо- средство от всех раздражений, покраснений и дерматозов (не в фазе обострения. На цвет- интересненький, по запаху — специфический, по ощущениям — сказка!

B для детей, и, соответственно для взрослых. Великолепный состав (см. фото), результат на лицо! (И на тело, тоже)! Прекрасно увлажняет кожу, она становится нежной, бархатной; крем прекрасно впитывается, не оставляя после себя липкий, жирный слой. Правда, из-за запаха, лично я мажусь только на ночь.. До этого использовала пантенол, потом перешла на более бюджетную версию — декспантенол, а потом уж и баловалась кремом «календула».

Вывод: всего понемножку, но приоритеты должны быть расставлены. Ла — Кри — в первых рядах!»

  1. Б.А. Шамов, И.Г. Сафиуллина, А.Б. Бешимова, Т.Б. Шамов, Дифференциальная диагностика атопического дерматита, журнал Практическая медицина, 2011
    https://cyberleninka.ru/article/v/differentsialnaya-diagnostika-atopicheskogo-dermatita
  2. Фокина Р.А., Атопический дерматит: этапы развития классификационных форм, Сибирский медицинский журнал, 2007
    https://cyberleninka.ru/article/v/atopicheskiy-dermatit-etapy-razvitiya-klassifikatsionnyh-form
  3. А.Н. Пампура, А.А. Чусляева, Современные подходы к терапии атопического дерматита у детей
    https:/cyberleninka.ru/article/v/sovremennye-podhody-k-terapii-atopicheskogo-dermatita-u-detey
Читайте также:  Какие витамины помогают при токсикозе

Фотографии авитаминоза

Фотографии авитаминоза вы можете увидеть на нашем сайте.

источник

Что такое авитаминоз и как он проявляется, лечение заболевания и профилактика

Не хватает витаминов. Такова причина разных заболеваний – от безобидных, но неприятных шелушений на коже, сонливости и плохого настроения, до серьезных депрессивных состояний и сбоев в работе внутренних органов. Научное определение такого явления – авитаминоз. Авитаминоз – это фактическое отсутствие одного или нескольких витаминов в организме человека либо проблема с их усвоением. Как настроить струны поступления и усвоения витаминов: причины, последствия и методы борьбы с авитаминозом – расскажет наш обзор.

Виды авитаминоза

Итак, авитаминоз у человека развивается ввиду отсутствия поступления витаминов. Уточним: не недостаток, а именно полное отсутствие витамина или нескольких витаминов может называться авитаминозом. Остальное – гиповитаминоз.

Видов заболеваний существует несколько. Приведем самые распространённые классификации в форме таблицы.

по частоте проявления по времени проявления по типу витаминов по жизненной ситуации
острый

весенний

А
В
С
D
Е
К
Р
авитаминоз беременных

Если разбирать каждую из приведенных классификаций, самым частым является все же фильтр по типу витаминов. Определив, какие именно витамины отсутствуют или не усваиваются в вашем организме, можно эффективно назначить лечение и получить эффект. Но не стоит забывать и о других классификациях.

Особое внимание балансу витаминов уделяют при наблюдении беременных женщин и детей – это особенно важно, чтобы человек вырос полноценным физически, умственно и психически.

Всем без исключения нужно обращать внимание на баланс витаминов зимой и весной, когда в разы уменьшается количество свежих овощей в рационе, организм истощается, может дать сбой. Вот эти сезонно-временные явления чаще всего диагностируются как острый авитаминоз. Хронический же связан либо с особенностями обменных процессов, когда определенное вещество просто не всасывается/не усваивается организмом, либо с тем, что ваш выбор продуктов питания скуден и не сбалансирован по причине невнимания к этому вопросу, либо проживания в климатических зонах, где традиционно в рационе нет витамина того или иного характера.

Но как бы ни классифицировался ваш авитаминоз, одинаково важно вовремя заметить симптомы, поставить диагноз и приступить к лечению, пока неправильная работа органов не спровоцировала патологии. Приведем таблицу самых популярных авитаминозов, их признаков и источников получения витаминов.

витамин источник получения с большим содержанием витамина распространенные признаки авитаминоза
А (ретинол) морковь
цитрусовые
сыр
печень трески
куриные яйца
сливочное масло
проблемы со зрением
сухость кожи
падение иммунитета
проблемы с волосами и ногтями
ранние морщины
расстройства пищеварения
В1 (тиамин) макаронные изделия
свинина
каши
слабость ногтей, волос, зубов
заеды
сухость во рту
В2 (рибофлавин) пророщенная пшеница
капуста-брокколи
грибы (особенно лисички)
хлеб из цельного зерна
субпродукты
творог
воспаления на коже различной локализации
бессонница
трещины в уголках рта
отвращение к еде
В3 (PP, ниацин) белые грибы
мясо индейки
мясо кролика
загрубение и трещины на коже
кровоточивость десен
нарушение функции желудочно-кишечного тракта
В5 (пантотеновая кислота) рис
бобы и бобовые культуры
арахис
куриное мясо
ногти и волосы становятся слабыми
ранняя седина
стрессовые состояния
В9 (фолиевая кислота) зеленый салат
орехи
бобы и бобовые культуры
бананы
животные продукты (мясо, молоко, яйца)
аномалии в развитии плода у беременных
малокровие
В12 (кобаламин) морепродукты
субпродукты
сметана и кисломолочные продукты
поражение кожи и слизистых
перманентная слабость
С (аскорбиновая кислота) цитрусы
тропические плоды
облепиха
черная смородина
репчатый лук
клубника и земляника
частые инфекционные заболевания
проблемы с кожей
хроническая усталость
расстройства сна
плохое восстановление кожи после ранений
D (кальциферол) молоко
жирная рыба
рыбные субпродукты
солнечный свет
рахит
повышенное кровяное давление
Е (токоферол) растительные масла прямого отжима
шпинат
миндальный орех
преждевременное старение
проблемы с зачатием ребенка (по линии мужчины)

Стоить помнить, что авитаминоз – не игрушка. Так при нехватке аскорбиновой кислоты может развиться цинга, в случае дефицита фолиевой кислоты у беременных может развиться дефект нервной трубки плода, нормальную функцию нервной системы обеспечит целый комплекс веществ, в том числе, витамины группы В. Различные витаминные кислоты – В5 и В9 – являются залогом полноценного развития малыша в утробе матери.

При недостатке витамина РР заболеванием наиболее часто встречаемым будет такая болезнь как пеллагра, при отсутствии ряда элементов велик риск развития анемии. Поэтому наличие витаминов является одним из условий нормальной жизни, а причиной многих болезней является недостаточное получение полезных веществ с пищей.

Причины нехватки минералов и витаминов

Причины авитаминоза, отклонения в обмене веществ, могут быть различными. Традиционно факторы риска разделяют внешние и внутренние.

Основные причины возникновения дефицита витаминов из разряда внешних следующие:

  • нарушение баланса питания (однообразный рацион);
  • неправильная система кормления детей – ранний прикорм или использование недопустимых продуктов;
  • соблюдение строгих диет, монодиет, голодание;
  • некачественные продукты;
  • хранение и тепловая обработка продуктов, ведущие к разрушению витаминов;
  • прием лекарственных препаратов, препятствующих усвоению витаминов;
  • курение, чрезмерное употребление алкогольных напитков, наркотическая зависимость;
  • длительное нахождение в условиях Крайнего Севера, тропической жары либо в высокогорье;
  • непропорциональные физические нагрузки на организм;
  • длительные стрессы, постоянные депрессии;
  • плохая экология.

Внутренними предпосылками отсутствия синтеза/усвоения витамина или элемента могут быть:

  • патологии почек и печени;
  • влияние на организм паразитов;
  • низкий иммунитет;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • проявление дисбактериоза;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • задержка в развитии органов ЖКТ в детском возрасте;
  • проблемы с усвоением витаминов на клеточном уровне и со всасыванием слизистой кишечника.

В зависимости от типа причин, вызвавших авитаминоз, составляется план лечения. В случае с внешними «врагами» главным в большей степени будет их устранение и приведение в баланс, в случае внутренних сбоев – устранение первопричины (патологии этого органа) с поддержанием медикаментами, содержащими витамины, на время лечения.

Симптомы и признаки авитаминоза

Признаки авитаминоза так же обширны, как и его виды. Нехватка каждого отдельного витамина или микроэлемента может проявляться по-разному. В то же время одни и те же симптомы могут свидетельствовать о дефиците разных полезных веществ.

И все же есть большие группы симптомов, при которых с большой вероятностью можно подозревать авитаминоз. Систематизируем их в таблице:

зоны поражения как проявляется авитаминоз
кожа проявления пигментации
чувство стянутости, сухости
появление трещин, растяжек, морщин, шелушение
кожный зуд
угревые высыпания
эрозии, сосудистые звездочки
понижение тургора
острая выраженность кожного рисунка
отеки
органы пищеварительной системы падение аппетита
снижение веса
тошнота и рвота
расстройства пищеварения (понос или запор)
волосы и ногти повышенное выпадение волос
ломкость волос и ногтей
пожелтение, расслоение, нарушение структуры ногтевых пластин
зубы и десна кровоточивость десен
выпадение зубов
увеличение чувствительности эмали зубов к перепадам температур и резким вкусам
мышечная ткань судороги
сосудистая система ломкость капилляров
гематомы и синяки
глаза ухудшение зрения
ощущение инородных тел в глазах
покраснение глаз
слезоточивость
органы движения частые переломы костей
боль в суставах
общие проявления накопленная усталость
перепады настроения
раздражительность
мигрени и головокружения
бессонница
сонливость
апатичное состояние
общая слабость
депрессивное состояние
изменение запаха тела
потливость
изменение вкусов
отсутствие полового влечения

Проявление основных симптомов авитаминоза у взрослых можно отследить по этой таблице, у детей болезнь идет рука об руку с задержкой в развитии органов и систем. Это касается пищеварения, роста костей, зубов и других. Общее правило – заметили сбои в организме или лишние проявления на теле – обратитесь к врачу за диагностикой и лечением.

Профилактика авитаминоза

Чтобы не получить неприятных и губительных последствий для своего организма, любые болезни, в том числе и авитаминоз, лучше грамотно профилактировать. Это не значит, что нужно горстями назначать самому себе витамины, при очередном «авитаминозе» с экранов телевизоров. Гораздо более действенными предупредительными мерами являются:

  • сбалансированный рацион питания. Нужно сказать решительное «нет» строгим модным диетам, особенно на одном продукте, полному исключению из рациона жиров, сахара и соли и так далее. Заявляем громкое «да» еде, в которой есть все необходимое. А нашему организму нужно все. Спланировать рацион помогут бесплатные приложения теле гаджетов, которые за вас будут считать БЖУ, витамины и микроэлементы;
  • акцент на овощах и фруктах. При этом выбирайте сезонные продукты. Летом – то, что растет в вашем климате. Зимой – консервацию и заготовки, тропические фрукты, на которые сейчас сезон на их родине;
  • в качестве природных витаминных комплексов круглый год подходят свежая зелень, пророщенные зерна пшеницы, овса, гречихи, гороха, чечевицы, редиса – все эти «зародыши» можно производить в домашних условиях и получать баланс пользы без особых затрат и лишней фармацевтической химии.

Золотое правило: чтобы предотвратить авитаминоз – включайте в свой рацион все продукты питания в грамотных пропорциях и забудьте навсегда о голодных диетах, детских предрассудках — «я такое не ем».

Отдельного внимания заслуживает дефицит витамина D – он восполняется солнечными светом. Так что, несмотря на современные страшилки, полностью исключать загар нельзя. Его нужно принимать в правильных дозах и с применением защитных средств.

Польза аптечных витаминов

Если у вас все-таки развился авитаминоз, какие витамины пить для борьбы с ним, подскажет врач. В форме таблеток и порошков витаминные комплексы назначаются с целью профилактики или при легких формах заболевания. Серьезная степень авитаминоза требует вливаний витаминов. Это делается при помощи внутримышечных инъекций (иногда очень болезненных), реже – внутривенно с помощью капельницы.

Аптечные поливитамины хорошо сбалансированы и заключены в капсулы, у составляющих которых разное время усвоения – это нужно, чтобы было время всасывания для несовместимых элементов.

Самым выгодным временем для приема витаминных добавок считается самое раннее утро – вы получаете заряд бодрости и пользы на весь день, лучше просыпаетесь, становитесь энергичнее.

Помните: назначаться лечение должно только квалифицированным специалистом.

Возможные последствия авитаминоза

Помимо ответа на вопрос как лечить авитаминоз, важно понимать, чем опасен авитаминоз, чтобы не возникало соблазна пустить все на самотек. Стопроцентное правило: если в организме развивается дефицит хотя бы одного витамина, значит страдают ваши жизненно важные органы. В конечном итоге это приводит к тому, что человек становится неполноценным, вплоть до летального исхода. Приведем в таблице возможные печальные итоги отсутствия в организме разных типов витаминов:

причина последствия
авитаминоз А плохое зрение
куриная слепота
позднее развитие ребенка
авитаминоз В1 болезнь бери-бери ( формами проявления бери называют сердечную недостаточность, афонию, запоры, проблемы со зрением и т.д. )
авитаминоз В2 болезни глаз (конъюнктивит, катаракта)
умственная неполноценность ребенка
слабое физическое развитие малыша
авитаминоз В3 пеллагра
авитаминоз В5 выкидыш у беременных
авитаминоз В9 мужское бесплодие
анемия
авитаминоз В12 умственные отклонения
гибель нервных клеток
авитаминоз С цинга
авитаминоз D рахит
авитаминоз Е снижение гемоглобина крови
мышечное истощение
авитаминоз F болезни сердца
сосудистые патологии
нарушения мозгового кровообращения
задержка развития у детей первого года жизни
авитаминоз К варикоз
кровотечения
повышенная травматичность

Необходимость организма получать витамины извне (из пищи а в случае с веществами группы D – из солнечного света) или синтезировать их самостоятельно относится к базовым условиям существования человека, поэтому за балансом витаминов и изменениями в своем самочувствии или внешнем виде нужно внимательно наблюдать в любом возрасте.

источник

Авитаминоз. Причины и виды патологии

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Что такое авитаминоз?

Авитаминоз – это состояние при котором в организме имеется недостаток либо полное отсутствие того или иного витамина.
Полный или частичный дефицит витаминов является распространенным явлением. Согласно статистическим данным, постоянной нехваткой аскорбиновой кислоты и фолиевой кислоты, а также витаминов В1, В2 и В6 страдает от 30 до 80 процентов населения Российской Федерации. Наиболее часто диагностируется дефицит витамина С (аскорбиновой кислоты), который испытывает порядка 70 процентов россиян. Недостаточное количество витамина Е было обнаружено у 60 процентов обследуемых. Нехваткой витамина В9 (фолиевая кислота) страдает больше половины беременных женщин, а дефицит витамина В6 испытывают почти все будущие мамы.

Дефицит витаминов является распространенной патологией и в других странах. Так, например, у 60 процентов жителей Германии присутствует недостаток витамина D. Такой же проблемой страдает две трети населения Канады. В Соединенных Штатах Америки порядка 13 процентов летальных исходов происходит из-за нехватки этого витамина. В Европе эта цифра немного меньше. От заболеваний, спровоцированных дефицитом витамина D, умирает около 9 процентов населения.
Половая принадлежность является значимым фактором для дефицита некоторых видов витаминов. Так, недостаток витамина В2 в большинстве случаев встречается у представительниц женского пола. Им страдает каждая 5 девушка в возрасте от 11 до 18 лет и каждая 8 женщина старшего возраста.

Интересные факты
Отдельные формы авитаминоза известны медицине с древности. От дефицита аскорбиновой кислоты погибало больше матросов, чем во времена морских сражений и кораблекрушений. С этим заболеванием столкнулись такие известные мореплаватели как Фернан Магеллан и Васко да Гама. Развитию цинги (наивысшая степень недостатка витамина С) способствовали особенности рациона моряков, в котором не было свежих овощей и фруктов, а преобладали сухари и соленое мясо. Долгое время врачи не могли установить связь между этим заболеванием и особенностями питания больных людей. В 1536 году французский мореплаватель Жак Картье остался зимовать в Канаде и более 100 членов его команды заболели цингой. Спасли заболевших французов местные индейцы, которые предложили им для лечения воду, настоянную на сосновой хвое. Хвоя и по сегодняшний день используется в народной медицине для терапии и профилактики дефицита витамина С. Первым, кто начал лечить цингу свежими фруктами и овощами был врач из Шотландии Джеймс Линд. Медик обнаружил, что быстрее всего выздоровление наступает, если кормить пациентов апельсинами и лимонами.

Еще одной проблемой, с которой сталкивались мореплаватели, было заболевание бери-бери. Эта болезнь является следствием отсутствия в рационе витамина В1. Особенно страдали дефицитом этого витамина японские матросы, меню которых состояло преимущественно из риса. Первым, кто стал бороться с этой проблемой, стал адмирал Барон Такаки, который разнообразил рацион членов экипажей морских судов. Спустя 3 года примеру японцев последовал норвежский флот. Ржаные сухари были заменены пшеничным хлебом, а вместо маргарина стали выдавать натуральное сливочное масло. Это позволило значительно снизить уровень заболеваемости бери-бери.
Другим видом витаминного дефицита, который был известен еще в Древнем Египте, является нехватка ретинола (витамина А). К одному из проявлений такого состояния относится куриная слепота (проблемы со зрением в темноте). Отец медицины Гиппократ лечил больных страдающих куриной слепотой сырой печенью.

Причины авитаминоза A, E, PP и C

Причины авитаминоза А (ретинола)

Нехватка витамина А может быть спровоцирована несбалансированным рационом, так как поступает этот элемент в организм совместно с продуктами питания. Другим фактором, который содействует авитаминозу А, является его плохое усвоение в организме.

Причинами плохого усвоения ретинола являются:

  • недостаточное количество жиров;
  • отсутствие в организме токоферола и цинка;
  • вредные привычки;
  • различные заболевания.

Недостаточное количество жиров
Витамин А относится к жирорастворимым и для его полноценного усвоения организму необходимы жиры. При соблюдении всех условий в печени формируются запасы этого элемента. Это позволяет некоторое время функционировать организму без поступления витамина. Недостаточное включение в рацион жиров приводит к тому, что витамин не усваивается и не откладывается в печени, что провоцирует авитаминоз А.

Отсутствие в организме токоферола и цинка
Для полноценного усвоения ретинола организму необходим токоферол и цинк. При отсутствии этих элементов процесс всасывания витамина А нарушается.

Вредные привычки
Употребление продукции, содержащей табак или алкоголь, приводит к снижению функциональности печени. Ухудшение работы этого органа тормозит усвоение витамина А.

Различные заболевания
Существует ряд заболеваний, при которых способность организма к абсорбции жиров ухудшается.

Болезнями, которые могут провоцировать авитаминоз А являются:

  • синдром недостаточного всасывания (комплекс симптомов, при которых поглощение витаминов ухудшается);
  • гепатит (заболевания печени воспалительного характера);
  • нарушение моторики желчного пузыря (патология, при которой нарушается отток желчи);
  • язвенное поражение желудка (дефекты слизистой желудочной оболочки).

Причины авитаминоза Е (токоферола)

Дефицит токоферола может развиваться ввиду особенностей рациона питания пациента или наличия у него некоторых заболеваний.

Факторами, которые способствуют авитаминозу Е, являются:

  • плохое обеспечение организма витамином;
  • соблюдение строгих диет;
  • нарушения оттока желчи;
  • другие заболевания.

Плохое обеспечение организма витамином
Причиной недостаточности витамина Е может служить его неадекватное поступление с пищей. Этот элемент содержится только в растительных продуктах. Поэтому малое количество зерновых культур и листовых овощей в рационе может стать причиной авитаминоза Е. Из-за этого дефицит токоферола часто встречается у жителей экономически развитых стран, в рационе которых преобладают продукты животного происхождения.

Соблюдение строгих диет
Частой причиной дефицита токоферола является соблюдение различных диет, которые предполагают ограничение или полный отказ от жиров растительного и/или животного происхождения. Отсутствие в рационе липидов (жиров) приводит к тому, что витамин Е недостаточно хорошо усваивается и развивается его дефицит.
Другим фактором, из-за которого диеты способствуют авитаминозу этого витамина, является резкое похудение. Так как токоферол аккумулируется в жировой ткани организма, при похудении его запасы истощаются. Также при резкой потере килограммов происходит выделение большого количества холестерина по причине расщепления жиров. Холестерин ухудшает работу печени, и токоферол начинает хуже усваиваться.

Нарушение оттока желчи
Поступая в организм, витамин Е совместно с жирами эмульгируется желчью, что обеспечивает его нормальное усвоение. При патологических состояниях, которые связаны с ухудшением оттока желчи, процесс всасывания токоферола нарушается.

Болезнями, которые провоцируют дефицит витамина Е, являются:

  • желчекаменная болезнь (формирование твердых конкрементов в желчном пузыре и/или протоках этого органа);
  • панкреатит (воспалительное поражение поджелудочной железы);
  • холецистит (инфекционное заболевание желчного пузыря);
  • гепатит (воспалительное поражение тканевых структур печени);
  • печеночная недостаточность (снижение одной или нескольких функций печени);
  • цирроз печени (патологические изменения структуры печени).

Другие заболевания
Недостаток токоферола может быть связан с патологиями органов пищеварительной системы, при которых снижается способность кишечника всасывать этот витамин. К критическому количеству витамина Е могут привести такие заболевания как болезнь Крона (воспалительное поражение слизистой пищеварительного тракта), дивертикулы кишечника (выпячивания кишечных стенок), целиакия (непереносимость белка).
При некоторых заболеваниях половой сферы необходимость организма в этом элементе повышается, и при его недостаточном поступлении может развиться авитаминоз Е.
Повышенный расход этого витамина также наблюдается при дисфункции нервной системы и ряде кожных заболеваний.

Причины авитаминоза РР (никотиновой кислоты)

Дефицит никотиновой кислоты может быть вызван рядом заболеваний или особенностями проводимого лечения. Для полноценного усвоения этого витамина необходимо участие ряда элементов, и при их недостаточном количестве также может развиться авитаминоз РР. Нередко причиной нехватки никотиновой кислоты являются особенности рациона питания.

Факторами, которые провоцируют авитаминоз РР, являются:

  • алиментарный дефицит;
  • снижение всасывающей функции желудочно-кишечного тракта;
  • болезнь Хартнупа.

Алиментарный дефицит
Человек получает витамин РР вместе с продуктами питания. Также этот элемент синтезируется организмом из незаменимой аминокислоты, которая называется триптофан. Поэтому дефицит может развиться как по причине недостаточного поступления никотиновой кислоты, так и триптофана. Чаще всего пищевая недостаточность витамина РР встречается в регионах, где потребляется большое количество продукции из кукурузы. Это объясняется тем, что в составе этой злаковой культуры никотиновая кислота представлена в трудноусваиваемой форме, а триптофана содержится очень мало.
Для преобразования триптофана в ниацин (никотиновую кислоту) необходимо присутствие витамина В6 и меди. Поэтому если рацион питания беден этими элементами, процесс синтеза никотиновой кислоты тормозится и развивается ее дефицит.

Снижение всасывающей функции желудочно-кишечного тракта
При недостаточной всасывательной функции слизистой желудочно-кишечного тракта ухудшается усвоение никотиновой кислоты.

Патологиями, способствующими авитаминозу РР, являются:

  • хронический энтерит (патологическое изменение структуры слизистой тонкого кишечника по причине воспаления);
  • хронический гастроэнтерит (совместное воспаление желудка и тощего кишечника);
  • резекция тощего кишечника (полное или частичное удаление этого органа);
  • туберкулез кишечника (хроническая инфекция);
  • дизентерия (инфекционное заболевание).

Болезнь Хартнупа
Это заболевание является передающейся по наследству патологией. Болезнь Хартнупа характеризуется нарушением метаболизма ряда аминокислот, в число которых входит и триптофан. У пациентов с таким заболеванием не вырабатывается никотиновая кислота, что приводит к ее дефициту.

Причины авитаминоза С (аскорбиновой кислоты)

Нехватка витамина С может быть спровоцирована одним или несколькими факторами.

Причинами авитаминоза С являются:

  • неполноценный рацион;
  • курение;
  • интоксикация (отравление);
  • нарушение функциональности некоторых органов.

Неполноценный рацион
Витамин С не вырабатывается в организме человека и поступает извне вместе с продуктами питания. Чаще всего авитаминоз развивается в период, когда значительно сокращается употребление свежих фруктов и овощей.
Аскорбиновая кислота отличается своей нестабильностью. Этот витамин разрушается под воздействием тепловой обработки и под влиянием солнечных лучей. Поэтому нехватка витамина может быть спровоцирована особенностями диеты, которая ограничивает употребление фруктов и овощей в сыром виде.

Курение
В табачных изделиях содержится вещества, которые разрушают аскорбиновую кислоту. Поэтому у лиц, систематически употребляющих табачную продукцию, потребность в этом витамине увеличивается в 2 раза. При отсутствии полноценного обеспечения аскорбиновой кислотой, развивается нехватка этого элемента.

Интоксикация (отравление)
При проникновении в организм отравляющего вещества витамин С начинает расходоваться в увеличенных дозах. Это происходит, потому что аскорбиновая кислота участвует в формировании условий, необходимых для нормальной функциональности внутренних органов при отравлении. Поэтому при интоксикации промышленными ядами, тяжелыми металлами или лекарственными препаратами значительно увеличивается расход витамина С. Это может привести к его критическому содержанию в организме.

Нарушение функциональности некоторых органов
Аскорбиновая кислота абсорбируется в тощем кишечнике. Патологические нарушения в структуре этого органа тормозят процесс усвоения витамина С. Так, авитаминоз С может развиться при энтерите (атрофии слизистой кишечника), язве (поражении слизистых покровов) и других воспалительных поражениях. Часто дефицит аскорбиновой кислоты развивается у пациентов с ахилией (заболеванием, при котором нарушается состав желудочного сока).
При ряде некоторых болезней нужды организма в витамине С увеличиваются. В случае затяжного течения заболевания и при отсутствии необходимого объема аскорбиновой кислоты, возникает нехватка этого витамина.

Болезнями, при которых развивается недостаточность витамина С, являются:

  • Ожоговая болезнь (повреждение кожи и тканей вследствие термического воздействия). Аскорбиновая кислота принимает участие в регенерации поврежденных участков, поэтому расходуется организмом в увеличенном количестве.
  • Шоковое состояние (реакция на сильный стресс или травму). Витамин С тратится организмом на восстановление утраченных функций.
  • Онкологические заболевания (перерождение эпителиальных клеток в злокачественные образования). Нехватку витамина провоцируют как патологические процессы в организме, так и проводимое лечение при таких болезнях.

Причины авитаминоза витаминов группы В

Группа витаминов В является очень многочисленной и содержит в себе более 20 витаминов.

Видами дефицита витаминов группы В, которые встречаются наиболее часто, являются:

  • авитаминоз В1(тиамина);
  • авитаминоз В2 (рибофлавина);
  • авитаминоз В5 (пантотеновой кислоты);
  • авитаминоз В6(пиридоксина);
  • авитаминоз В9 (фолиевой кислоты);
  • авитаминоз В12(цианокобаламина).

Причины авитаминоза В1(тиамина)

Недостаточное поступление витамина В1
Витамин В1 входит в состав продукции растительного и животного происхождения. Особенно много его в продуктах повседневного потребления (хлебе, мясе, крупах). Поэтому дефицит тиамина по причине несбалансированного рациона питания встречается редко. Иногда авитаминоз В1 может стать следствием длительного потребления углеводов при недостаточном количестве белковой пищи.

Нарушение процесса всасывания
Некоторые вещества могут оказывать негативное влияние на процесс абсорбции витамина В1. Содержаться такие элементы могут в продовольственных продуктах, напитках или лекарственных препаратах.

Нарушает всасывание тиамина следующая продукция:

  • спиртные и табачные изделия;
  • кофе и другие продукты с кофеином;
  • продукты с большой концентрацией лимонной кислоты;
  • блюда, которые содержат сырую рыбу;
  • витамин В6 (тормозит переход тиамина в активные формы);
  • антибиотики (свойства теряет как витамин В1, так и лекарственные препараты).

Возрастание потребности в витамине В1
Потребность в тиамине увеличивается при несостоятельности желудочно-кишечного тракта, инфекциях острого и хронического типа, сахарном диабете. Возрастает необходимость в этом элементе после проведения хирургических операций и при стрессовых ситуациях.

Причины авитаминоза В2 (рибофлавина)

К причинам, которые вызывают нехватку рибофлавина, относятся некоторые особенности рациона питания, приводящие к сокращению объема поступаемого с продуктами витамина. При больших дозах физических нагрузок и ряде других факторов потребность в этом элементе увеличивается, что тоже вызывает его дефицит. Также спровоцировать авитаминоз В2 могут некоторые заболевания или прием медицинских препаратов.

Факторами, которые провоцируют авитаминоз В2, являются:

  • особенности рациона питания;
  • возрастание суточной нормы витамина;
  • прием препаратов-антагонистов (ослабляющих действие рибофлавина);
  • расстройства пищеварительного процесса.

Особенности рациона питания
Недостаточное употребление молочной, мясной и рыбной продукции может стать причиной авитаминоза В2. Часто дефицит этого элемента диагностируется у сторонников вегетарианского питания. Интенсивное употребление продуктов из очищенной (рафинированной) пшеничной муки также содействует формированию дефицита рибофлавина.

В ходе обработки и приготовления пищи количество В2 в продуктах может уменьшиться. В сравнении с другими витаминами, В2 достаточно стоек к термическому воздействию, но быстро утрачивает свои свойства под воздействием света. Так, в молоке, оставленном даже на непродолжительное время на свету, объем рибофлавина значительно снижается. Также этот витамин может быть разрушен, если в блюдо добавляется пищевая сода.

Возрастание суточной нормы витамина
Необходимость организма в этом витамине увеличивается при систематическом употреблении алкогольной продукции, так как спиртное нарушает процессы усвоения рибофлавина. В два раза возрастает суточная норма В2 у женщин, которые принимают противозачаточные оральные контрацептивы. Спортсмены и те люди, чья деятельность подразумевает усиленные физические нагрузки, тоже нуждаются в увеличении стандартной дозы рибофлавина. Большой расход витамина В2 связан с его участием в различных обменных процессах.

Прием препаратов-антагонистов (ослабляющих действие рибофлавина)
Одним из выраженных антагонистов рибофлавина является акрихин (препарат, использующийся для лечения малярии, лямблиоза, красной волчанки). Блокируют действие витамина В2 различные нейролептики (психотропные препараты для лечения психических расстройств) и транквилизаторы (лекарства, снимающие напряжение и усталость).

Расстройства пищеварительного процесса
Несостоятельность некоторых органов, связанная с нарушением процесса усвоения пищи, приводит к авитаминозу В2. К болезням, которые могут стать причиной дефицита этого элемента относится колит (воспалительное поражение толстой кишки), энтероколит (совместное воспаление тонкого и толстого отдела кишечника), язвенная болезнь (дефекты слизистой желудка и/или двенадцатиперстной кишки).

Причины авитаминоза В5 (пантотеновой кислоты)

Причины авитаминоза В6 (пиридоксина)

Витамин В6 проникает в организм эндогенным и экзогенным путем. В первом случае пиридоксин синтезируется микрофлорой кишечника, во втором – поставляется вместе с продуктами питания.

Причинами недостатка витамина В6 являются:

  • беременность;
  • неполноценное обеспечение организма клетчаткой;
  • частое перевозбуждение нервной системы;
  • терапия некоторыми лекарственными препаратами;
  • угнетение функций микрофлоры кишечника.

Беременность
При беременности в женском организме увеличивается выработка эстрогена. Этот гормон подавляет функции пиридоксина. На финальных сроках вынашивания плода необходимость этого витамина возрастает в сотни раз, что может стать причиной авитаминоза.

Неполноценное обеспечение организма клетчаткой
Пищевая недостаточность встречается редко, так как этот витамин содержится в широкой группе продуктов. В то же время, при малом количестве растительной клетчатки (овощи, злаки) на фоне чрезмерного потребления белковой пищи (мясо, рыба) может развиваться дефицит В6. Это происходит, потому что для выработки этого витамина кишечнику необходимо сбалансированное поступление всех элементов.

Частое перевозбуждение нервной системы
Пиридоксин задействован в выработке гормона серотонина, который регулирует процессы возбуждения и помогает противостоять стрессу. При частых стрессовых ситуациях синтез этого гормона увеличивается, в связи с чем нужда в витамине В6 становится выше. Поэтому у людей, которые часто нервничают, может развиваться дефицит этого элемента.

Терапия некоторыми лекарственными препаратами
К лекарствам, которые подавляют действие пиридоксина, относятся гормональные и противозачаточные препараты. Также блокираторами В6 выступают антибиотики и медикаментозные средства для лечения туберкулеза.

Угнетение функций микрофлоры кишечника
При дисбактериозе (нарушении качественного состава микрофлоры кишечника) выработка витамина В6 снижается. Также при патологиях кишечника ухудшается качество всасывания пиридоксина, который поступает вместе с продуктами питания.

Причины авитаминоза В9 (фолиевой кислоты)

Факторами, которые провоцируют авитаминоз фолиевой кислоты, являются:

  • пищевая недостаточность;
  • медикаментозная терапия;
  • повышенная потребность организма в витамине В9;
  • нарушение процесса усвоения;
  • алкоголизм.

Пищевая недостаточность
Неадекватное поступление витамина В9 с пищей является первопричиной дефицита этого элемента. Он содержится в большом количестве продуктов повседневного потребления, но отличается нестабильностью и очень быстро разрушается. Так, фолиевая кислота разрушается даже при комнатной температуре, а в процессе термической обработки теряется порядка 90 процентов этого витамина. Такие особенности витамина В9 способствуют распространению алиментарному дефициту фолиевой кислоты.
Пищевая недостаточность часто встречается среди малоимущих слоев населения из-за чрезмерного употребления консервированной продукции низкого качества и полуфабрикатов.

Медикаментозная терапия
Существует ряд препаратов, которые подавляют функции фолиевой кислоты. Некоторые лекарства образуют с В9 нерастворимые вещества, которые экспортируются из организма естественным путем. Также существуют группы препаратов, которые снижают концентрацию фолатов (фолиевой кислоты) в крови или препятствуют процессу их усвоения в кишечнике.
Таким образом, развивается дефицит фолиевой кислоты, несмотря на ее достаточное поступление.

Препаратами, которые могут вызвать авитаминоз В9, являются:

  • антациды (лекарства, предназначенные для нейтрализации соляной кислоты желудка);
  • сульфаниламиды (разновидность антибиотиков);
  • средства против эпилепсии;
  • оральные контрацептивы;
  • кортикостероиды (препараты для подавления воспалительных процессов при различных болезнях);
  • нитрофурановые препараты (назначаются при заболеваниях мочеполовой сферы);
  • цитостатики (противоопухолевые средства).

Повышенная потребность организма в витамине В9
Необходимость в витамине В9 увеличивается тогда, когда присутствует интенсивное обновление тканей. Особенно много фолиевой кислоты потребляют обновляющиеся ткани костного мозга и эпителиальной оболочки желудочно-кишечного тракта. Такие явления наблюдаются при онкологических заболеваниях этих органов, когда прогрессирует рост новых клеток. Также необходимость в фолиевой кислоте становится выше при анемии (малокровии), некоторых заболеваниях кожи, в период активного роста и подростков и маленьких детей. Если обеспечение организма не покрывает увеличившуюся норму фолата, развивается его недостаточность. По такому же принципу появляется дефицит витамина В9 у беременных женщин.

Нарушение процесса усвоения
Всасывание фолиевой кислоты ослаблено у пациентов, страдающих расстройствами желудочно-кишечного тракта. Для усвоения в кишечнике, витамин В9 проходит процесс трансформации с помощью фермента коньюгазы. При ряде заболеваний активность этого вещества снижается или исчезает, что является благоприятным фактором для развития дефицита фолиевой кислоты.

Болезнями, которые провоцируют авитаминоз В9, являются:

  • спру (хроническое нарушение процесса усвоения питательных веществ и витаминов);
  • хроническая диарея (расстройство стула);
  • болезнь Крона (воспаление хронического типа, поражающее тонкую и/или толстую кишку);
  • колит (поражение толстой кишки);
  • энтерит (нарушение функций тонкого кишечника по причине воспаления).

Алкоголизм
Причиной нехватки фолиевой кислоты часто является злоупотребление спиртными напитками. Эта вредная привычка оказывает разрушающее воздействие не только на процессы усвоения, но и на снабжение тканей витамином В9. Алкоголь препятствует участию фолиевой кислоты в метаболических процессах и приводит к тому, что в сыворотке крови резко снижается уровень этого элемента. В результате этого у лиц, систематически употребляющих спиртное больше нормы, дефицит В9 может развиваться в течение нескольких недель.

Причины авитаминоза В12 (кобаламина)

Дефицит витамина В12 является часто встречаемой патологией и может быть врожденным или приобретенным.

Дефициту кобаламина способствуют следующие факторы:

  • алиментарная недостаточность;
  • плохое поглощение витамина организмом;
  • увеличенное потребление витамина;
  • нарушенный метаболизм (обмен) витамина.

Алиментарная недостаточность
Главным источником витамина В12 являются продукты животного происхождения. Поэтому причиной недостаточного поступления этого элемента извне являются строгие вегетарианские диеты, которые подразумевают отказ не только от мяса, но и от молока, яиц, сливочного масла. Пищевая недостаточность этого витамина также встречается у малообеспеченных слоев населения, которые употребляют ограниченное количество мясной продукции, заменяя ее полуфабрикатами и другими пищевыми изделиями низкого качества.

Плохое поглощение витамина организмом
При расстройстве процесса поглощения организм получает достаточный объем кобаламина, но он не поступает в адекватном количестве из кишечника в кровь. Для адекватного усвоения этого элемента необходим фермент (внутренний фактор Касла), который синтезируется слизистыми покровами желудка. При недостаточном количестве этого вещества поступающий в организм витамин В12 выводится из кишечника естественным путем. Причинами нехватки внутреннего фактора Касла могут врожденные или приобретенные патологии желудка. Негативно воздействовать на процесс усвоения кобаламина могут также различные заболевания тонкого кишечника.

Болезнями, при которых нарушается поглощение кобаламина, являются:

  • Атрофический гастрит (патологические изменения клеток и утеря функций слизистой желудка). По причине этого заболевания нарушается или полностью прекращается выработка внутреннего фактора Касла.
  • Раковые опухоли желудка (рост и размножение патологических клеток). Опухолевый процесс приводит к ухудшению синтеза фермента, обеспечивающего всасывание витамина В12.
  • Резекция (полное или частичное удаление) желудка. В результате таких операций тормозится процесс образования внутреннего фактора Касла.
  • Врожденная недостаточность внутреннего фактора Касла. Болезнь является наследственным заболеванием и характеризуется патологией гена, который является ответственным за выработку этого фермента.
  • Синдром Имерслунд-Гресбека. Наследственная патология, при которой нарушается процесс всасывания кобаламина без объективных на то причин, так как внутренний фактор Касла вырабатывается в достаточном количестве.
  • Наследственная недостаточность транскобаламина II (вещества для транспортировки В12). Это вещество необходимо для качественного метаболизма кобаламина, и при его дефиците нарушается процесс всасывания и доставки витамина В12 в кровь.
  • Воспалительные поражения тощего кишечника. При хронических воспалениях клетки слизистой кишечника атрофируются, в результате чего нарушается абсорбция (усвояемость) витамина В12.
  • Новообразования тонкого кишечника. Патологические разрастания слизистой приводят к тому, что всасывание кобаламина ухудшается.

Увеличенное потребление витамина
При некоторых условиях потребность организма в кобаламине может увеличиваться, что ведет к развитию его дефицита. Одной из причин является конкурентное потребление витамина В12 различными паразитами, которые обитают в кишечнике. Рост бактерий, потребляющих в больших количествах этот элемент, наблюдается при дивертикулезе (дефектах слизистой) тонкой кишки. Также увеличивается потребность в кобаламине при различных глистных инвазиях.
Значительно повышается необходимость в В12 при увеличенной функции щитовидной железы и наличии злокачественных образований. Беременность также является фактором, который вызывает увеличенное потребление кобаламина организмом.

Виды и стадии авитаминозов

Вид авитаминоза зависит от того, какого именно витамина не хватает в организме. Также авитаминоз может классифицироваться по критерию сезонности. Так, он может быть осенний или весенний. Существенно отличаются авитаминозы у взрослых и детей, поэтому правильнее делить авитаминозы на детские и взрослые.

К различным видам авитаминоза относятся:

  • авитаминоза витамина А;
  • авитаминоз витамина Е;
  • авитаминоз витамина С, в народе именуемый цингой;
  • авитаминоз витаминов группы В, включает авитаминоз витамина В1 (или болезнь бери-бери), витамина В2, витамина В3 (или витамина РР), витамина В6;
  • авитаминоз витамина D;
  • авитаминоз витамина К.

Сезонный авитаминоз

Дефицит витаминов чаще всего развивается в переходные периоды (осенью и весной). Поэтому одним из названий этой патологии является сезонный авитаминоз. Наиболее подвержены этому расстройству жители северных районов или люди, которые проживают в зонах с выраженным континентальным климатом.

К вариантам авитаминоза в зависимости от сезонности относятся:

  • осенний авитаминоз;
  • зимний авитаминоз;
  • весенний авитаминоз.

Весенний авитаминоз

Причинами весеннего авитаминоза являются:

  • недостаточное поступление витаминов;
  • истощение витаминных запасов;
  • нехватка солнечного света.

Недостаточное поступление витаминов
Ранней весной в пищу употребляются фрукты и овощи, выращенные в круглогодичных теплицах или импортированные из теплых стран. Такая продукция отличается высокой стоимостью, что ограничивает ее употребление. Ввиду особенностей процесса выращивания и хранения, количество витаминов в тепличных или импортированных продуктах является неудовлетворительным. Поэтому кроме цены, недостатком таких фруктов и овощей является их минимальная пищевая ценность. Все эти факторы ведут к тому, что снабжение организма витаминами извне нарушается.

Истощение витаминных запасов
В течение зимнего периода свежие фрукты и овощи заменяются консервированной продукцией. В процессе консервации разрушается значительное количество витаминов, особенно при использовании уксусных маринадов. Недостаточное поступление витаминов приводит к истощению витаминных запасов, которое наиболее ярко проявляется ранней весной.

Нехватка солнечного света
Большую роль в развитии весеннего авитаминоза играет недостаток солнечного света. Нехватка солнца провоцирует дефицит витамина D, который стимулирует иммунную систему. Снижение иммунитета ведет к различным заболеваниям, на фоне которых потребность организма в витаминах увеличивается.

Осенний авитаминоз

Авитаминоз витаминов группы В

Неврологические расстройства в виде повышенной нервозности, рассеянности и снижения памяти.

Кожные и мышечные проявления — частые дерматиты, стоматиты (поражение слизистой рта), глосситы (воспаление слизистой языка) и хейлиты, выраженная мышечная слабость.

Пеллагра или «розовая болезнь», патология, которая проявляется в дерматите, диареи, мышечной слабости и раздражительности. У детей появляется и умственная отсталость.

В5 или пантотеновая кислота

Мышечная слабость, возможные судороги.

Судорожный синдром и повышенная раздражительность.

Анемия (снижение гемоглобина крови), неврологические расстройства и расстройства со стороны кишечного тракта (понос, рвота).

Окраска кожи лимонного цвета, гиперхромная анемия.

Стадии авитаминоза

Витаминная недостаточность может быть нескольких степеней.

Степенями витаминной недостаточности являются:

  • Первая степень – субклиническая. На этой стадии нет клинических проявлений авитаминоза и соответственно нет и жалоб со стороны пациента. Недостаток витамина (или витаминов) можно увидеть только по лабораторным анализам.
  • Вторая степень – клиническая. Проявляется как клиническими, так и лабораторными признаками. Называется еще стадией гиповитаминоза, поскольку запасы витаминов в организме истощены не до конца.
  • Третья степень – собственно авитаминоз. Это крайняя степень витаминной недостаточности, которая сегодня регистрируется в странах третьего мира. Также данная степень витаминной недостаточности встречается у людей с хронической патологией желудочно-кишечного тракта.

По происхождению авитаминозы классифицируются на эндогенные и экзогенные.

источник