Что такое авитаминоз гиповитаминоз и гипервитаминозы

ГИПОВИТАМИНОЗЫ, АВИТАМИНОЗЫ, ГИПЕРВИТАМИНОЗЫ.

Государственное бюджетное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«СЕВЕРО-ОСЕТИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ»

Министерства социального развития и здравоохранения РФ

ВИТАМИНЫ И ИХ ДИСБАЛАНС

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ ЛЕЧЕБНОГО, ПЕДИАТРИЧЕСКОГО И СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТОВ

А.Р. Кусова – зав. кафедрой общей гигиены профессор докт.мед.наук

З.А. Перисаева – старший лаборант

З.Р. Аликова – профессор кафедры общественного здоровья и здравоохранения докт.мед.наук.

Л.З. Болиева – зав. кафедрой общей фармакологии профессор докт.мед.наук.

Утверждено ЦКУМС ГБОУ ВПО «СЕВЕРО-ОСЕТИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ» Министерства социального развития и здравоохранения РФ

28 июня 2011 г. Протокол № 4

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ:ознакомить студентов с биологической ролью витаминов; клиническими проявлениями витаминной недостаточности и их алиментарной профилактикой.

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:

· биологическую роль витаминов;

· основные причины развития гипо- и авитаминозов;

· клинические проявления недостаточности жиро — и водорастворимых витаминов;

· профилактику гиповитаминозных состояний.

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН УМЕТЬ:

· анализировать адекватность питания по потреблению витаминов;

· диагностировать проявления гипо — и авитаминозных состояний;

· владеть основами профилактики витаминной недостаточности;

· оценивать продукты с точки зрения их витаминной ценности.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:

1. Пивоваров Ю.П., Королик В.В., Зиневич Л.С. гигиена и основы экологии человека. М., 2004.

2. Румянцев Г.И. гигиена XXI век., М., 2005.

3. Лакшин А.М., Катаева В.А. Общая гигиена с основами экологии человека. М., 2004.

1. Пивоваров Ю.П., Королик В.В. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене и основам экологии человека. М. 2006.

2 . Катаева В.А., Лакшин А. М. Руководство к лабораторным, практическим и самостоятельным занятиям по гигиене и основам экологии человека. М.,2005.

В 1880 г. Н.Н. Лунин показал, что естественные пищевые продукты содержат дополнительные, еще не известные факторы питания. Именно это положение легло в основу создания теории витаминов.

Витамины – группа органических соединений с низким молекулярным весом, необходимые в малых количествах для поддержания нормального клеточного метаболизма и трансформации энергии.

Витамины совершенно необходимы для всех жизненных процессов и биологически активны уже в малых количествах.

Витамины имеют следующие общебиологические свойства.

1. Биосинтез витаминов происходит в основном вне организма человека. Эндогенный биосинтез некоторых из них, осуществленный кишечной микрофлорой, не в состоянии покрыть потребность организма, поэтому человек получает их извне, с пищей.

2. Витамины не являются пластическим материалом и не служат источником энергии.

3. Потребность организма в витаминах зависит от характера работы, возраста, физиологического состояния, условий жизни и др. факторов.

4. При поступлении в организм витамины оказывают влияние на биохимические процессы, протекающие в различных тканях и органах.

5. Недостаточное поступление в организм отдельных витаминов или нарушение их усвоения ведет к развитию патологических процессов в виде

специфических гипо- и авитаминозов. 6. В повышенных дозах витамины используются в лечебных целях качестве мощных неспецифических фармацевтических средств.

ГИПОВИТАМИНОЗЫ, АВИТАМИНОЗЫ, ГИПЕРВИТАМИНОЗЫ.

Недостаточное поступление того или иного витамина с пищей ведет к его дефициту в организме и развитию соответствующей болезни витаминной недостаточности.

Обычно различают две степени витаминной недостаточности: авитаминоз и гиповитаминоз. Под авитаминозом понимают глубокий дефицит того или иного витамина с развернутой клинической картиной болезненного состояния недостаточности: при дефиците витамина С – цинга, витамина D – рахит, витамина В1 – болезнь бери-бери, витамина РР – пеллагра, витамина В12 – пернициозная анемия.

К гиповитаминозам относят состояния умеренного дефицита со стертыми неспецифическими проявлениями, такими, как потеря аппетита, быстрая утомляемость, раздраженность, и отдельными микросимптомами: кровоточивость десен, гнойничковые заболевания кожи, ломкость волос и т.п. Наряду с дефицитом какого-то одного витамина, часто встречаются полигиповитаминозы, при которых организм испытывает недостаток нескольких витаминов. Однако и в этих условиях недостаточность одного из витаминов, как правило, является ведущей, а остальные — сопутствующими. Основная причина гипо- и авитаминозов – недостаточное поступление витаминов с пищей. В таких случаях гипо- и авитаминозы называют первичными, или экзогенными.

Дефицит витаминов может возникать при их достаточном поступлении с пищевыми продуктами. В данном случае недостаточность развивается вследствие нарушения их утилизации в организме или при резком повышении потребности в витаминах. Такие гипо- и авитаминозы носят название вторичных, или эндогенных. Особую группу подобных состояний составляют врожденные, генетически обусловленные нарушения обмена и функции витаминов. Прием ряда витаминов в дозах, существенно превышающих физиологическую потребность, может давать нежелательные побочные эффекты, а в ряде случаев вести к серьезным патологическим расстройствам, обозначаемым как гипервитаминоз. Особенно опасны в этом отношении жирорастворимые витамины А и D.

ВАЖНЕЙШИЕ ПРИЧИНЫ ГИПО — И АВИТАМИНОЗОВ.

1. Недостаточное поступление витаминов с пищей:

— низкое содержание витаминов в рационе;

— потеря и разрушение витаминов в процессе технологической переработки продуктов питания, их хранения и нерациональной кулинарной обработки;

— анорексия ( потеря аппетита );

— присутствие витаминов в некоторых продуктах в трудно утилизируемой форме.

2. Угнетение кишечной микрофлоры, продуцирующей витамины:

— болезни желудочно-кишечного тракта;

— последствия химиотерапии (дисбактериозы).

3. Нарушения ассимиляции витаминов:

— нарушения всасывания витаминов в ЖКТ при заболеваниях желудка, кишечника и т.д.;

— утилизация или расщепление поступающих с пищей витаминов кишечными паразитами и патогенной кишечной микрофлорой;

— нарушение обмена витаминов и образование их биологически активных (коферментных) форм при различных заболеваниях, действии токсических и инфекционных агентов, химиотерапии и ряда лекарственных препаратов.

4. Повышенная потребность в витаминах:

— особые физиологические состояния организма (интенсивный рост, беременность, лактация);

— интенсивная физическая нагрузка;

— значительная нервно-психическая нагрузка;

— воздействие вредных факторов производства и окружающей среды;

— особые климатические условия, в частности условия Крайнего Севера;

— инфекционные заболевания и интоксикации;

— заболевания внутренних органов и эндокринных желез;

5. Врожденные нарушения обмена и функции витаминов:.

— врожденные нарушения всасывания в кишечнике;

— врожденные нарушения транспорта витаминов кровью и через клеточные мембраны;

— врожденные нарушения биосинтеза витаминов (никотиновой кислоты);

— врожденные нарушения превращения витаминов в коферментные формы, простетические группы и активные метаболиты;

— усиление катаболизма витаминов;

— врожденные нарушения реабсорбции витаминов в почках;

— увеличение потребности организма в том или ином витамине вследствие структурных или метаболических нарушений, не связанных непосредственно с обменом данного витамина.

В настоящее время известно несколько десятков витаминов, но в лечебной практике используются из них лишь 20 . Классически витамины классифицируют на:

— витаминоподобные соединения — холин, инозит, липоевая кислота, карнитин, оротовая кислота, биофлавоноиды, парааминобензойная кислота и т.д.

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ

Аскорбиновая кислота (Витамин С)

По содержанию витамина С пищевые продукты делятся на 3 группы:

1-ая группа пищевых продуктов, содержащих свыше 100 мг% витамина С: шиповник, черная смородина, красный перец, ягоды сибирской облепихи, капуста брюссельская;

2-ая группа продуктов с содержанием витамина С от 50 до 100 мг%: капуста красная и цветная, клубника, ягоды рябины;

3-я группа продуктов, с содержанием витамина С от 50 до 10 мг% и включающая витаминоносителей средней активности: капуста белокочанная, зеленый лук, все цитрусовые, яблоки антоновские, зеленый горошек, томаты, малина, брусника, а также продукты животного происхождения (кумыс, печень).

К источникам витамина С слабой активности (до 10 мг%) относятся: картофель, лук репчатый, морковь, огурцы, свекла.

Распределение аскорбиновой кислоты в различных частях растений колеблется. Витамина С содержится больше в кожуре, нежели в мякоти, больше в листьях, чем в черешке или стебле. Даже в листьях одного вида растения, например капусты, может быть различное количество аскорбиновой кислоты (в наружных листьях больше, чем во внутренних).

Физиологическое значение.В организме человека синтез витамина С невозможен за счет отсутствия ферментов, обеспечивающих синтез аскорбиновой кислоты из глюкозы.

Витамин С выполняет в организме ряд очень важных функций:

1. Участвует в образовании межклеточных веществ, хряща, дентина и костей, особенно коллагена. Аскорбиновая кислота способствует образованию проколлагена и переходу его в коллаген, который способствует поддержанию нормальной проницаемости капилляров;

2. Участвует в синтезе белковой части всех ферментов, что объясняет широкий спектр его биологического действия;

3. Принимает участие в обменных процессах, являясь переносчиком водорода;

3. Контролирует различные фазы белкового обмена;

4. Влияет на скорость образования ДНК клеточного ядра;

5. Контролирует сложные биохимические реакции в клетках центральной нервной системы.

6. Способствует наиболее полному созданию гликогенных запасов печени и повышению ее антитоксической функции.

7. Участвует в синтезе стероидных гормонов коры надпочечников и в обмене тироксина – гормона щитовидной железы.

8. Повышает фагоцитарные свойства крови главным образом за счет нарастания фагоцитарной активности лейкоцитов, способствует выработке интерферона.

9. Участвует в кроветворении (способствует всасыванию железа).

10. Является природным антиоксидантом.

11. Обладает антибластомогенным действием, связанным с блокирующим свойством аскорбиновой кислоты в образовании нитрозаминов в кишечнике.

12. Влияет на обмен других витаминов.

Экзогенная и эндогенная недостаточность. У человека при неполном выключении витамина С из питания, в случаях повышенной потребности в нем организма, при нарушениях всасывания и (или) усвоения развивается гиповитаминоз С. Он может тянуться годами без проявления ясных клинических симптомов: общая слабость, апатия, сонливость, бледность и сухость кожи, боли в мышцах, небольшая кровоточивость десен, кожные кровоизлияния, кариес, пониженная сопротивляемость к простудным и инфекционным заболеваниям. Наиболее ранним клиническим микросимптомом дефицита витамина С является точечное кровоизлияние на коже (петехии), обусловленное сниженной резистентностью капилляров. С-авитаминоз скорбут ( цинга ) развивается при отсутствии или недостаточном содержании витамина С в пище при неполноценном однообразном питании углеводной пищей. Ранним симптомом цинги являются кровоточивость десен, боли в мышцах, особенно в икроножных, подавленное психическое состояние, вялость. Основным клиническим симптомом является кровоточивость. Наблюдаются выраженные изменения в полости рта. Слизистая оболочка щек становится отечной, появляются петехиальные высыпания и геморрагии в местах механического раздражения. Десневые сосочки набухают, становятся синюшными, легко кровоточащими, разрыхленными. Нередко отмечается изъязвление десневого края. Зубы расшатываются и выпадают. На коже имеется большое количество мелких точечных кровоизлияний около волосяных фолликулов. Кожа сухая, легко шелушится, часто шершавая вследствие ороговения волосяных мешочков. Кровоизлияния могут быть и во внутренние органы. Они наступают вследствие повышенной проницаемости стенок капилляров, а также падения тромбопластической активности крови.

Наряду с кровоизлияниями при цинге средней тяжести развиваются гипохлоргидрия или ахлоргидрия, вначале запор, а затем понос, гипохромная анемия. При авитаминозе С заживление ран и костных переломов протекает крайне неудовлетворительно.

Потребность. Суточное потребление витамина С должно составлять: для мужчин – от 70 до 100 мг ( в зависимости от физической активности); для женщин – от 70 до 80, беременных – 90-100, кормящих – 110-120, для людей престарелого и старческого возраста – 80 мг; для детей от 40 до 70 мг ( в зависимости от возраста).

К факторам, повышающим потребность в этом витамине, относятся: курение (повышает потребность витамине С в 1,5 раза), работа в холодном климате, на вредном производстве, тяжелая физическая нагрузка, нервно-эмоциональный стресс, беременность, кормление грудью, реабилитация после тяжелых заболеваний, операций, необходимость укрепления иммунной системы организма.

Профилактика С-витаминной недостаточности. Основные мероприятия по профилактике С-гиповитаминоза заключаются в регулярном потреблении свежих овощей и фруктов, богатых этим витамином (4-5 порций ежедневно, т.е. около 500 г ежедневно), правильном хранении пищевых продуктов-витаминоносителей, их рациональной технологической обработке. К важным профилактическим мероприятиям относятся регулярный прием витаминных препаратов, содержащих аскорбиновую кислоту, и включение в рацион обогащенных витаминами продуктов питания, в частности витаминизированных напитков и соков.

Тиамин, антиневротический витамин (витамин В1, )

Тиамин широко распространен в природе. Он присутствует в микроорганизмах, растениях, всех тканях животного организма. Витамин В1 синтезируется растениями и многими микроорганизмами. Человек и животные не способны к синтезу тиамина (в значимых для организма количествах) и должны получать его с пищей.

Из продуктов питания наиболее богаты витамином В1: хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола или витаминизированной муки; крупы, особенно гречневая, овсяная, пшенная; зерновые и бобовые; печень, нежирная свинина. Богаты тиамином пивные дрожжи пшеничные зародыши. Молоко и молочные продукты, так же как большинство овощей, бедны тиамином. Обычная температурная обработка мало влияет на содержание тиамина в продуктах питания, но нагревание в щелочной среде ведет к значительным потерям. Большое количество тиамина теряется с отрубями при получении муки высших сортов.

Физиологическое значение.

1. Участвует в углеводном и белковом обмене.

2. Участвует в качестве кофермента ТДФ в пентозном цикле (в расщеплении пировиноградной кислоты).

3. Является важным фактором в передаче нервных импульсов

4. Регулирует активность ацетилхолина как медиатора нервной системы.

5. Участвует в синтезе нуклеиновых кислот.

6. Установлено кариостатическое свойство тиамина, а так же его участие в процессе усвоения фтора.

Тиамин играет важную роль в деятельности нервной системы, обеспечивая нормальное течение обменных процессов в коре большого мозга и периферических нервах.

Экзогенная и эндогенная недостаточность.Одной из причин гиповитаминоза В1 является систематическое питание хлебом из высокоочищенных сортов муки и избыток углеводов в пище.

Недостаточное поступление с пищей ведет к неполному сгоранию углеводов и увеличению содержания в организме пировиноградной и молочной кислот, что оказывает неблагоприятное влияние на функциональное состояние нервной и сердечно-сосудистой систем. При гиповитаминозе тиамина прежде всего развиваются неврологические симптомы: упадок сил, раздражительность, парестезии, полиневриты, появляются боли в мышцах, наступает их атрофия, могут быть параличи конечностей, парезы, отеки. Болезнь тянется годами. У некоторых больных отмечаются психические нарушения, тошнота, рвота, понос, запор.

Имеются данные, что недостаток в пище витамина В1 вызывает нарушение трофики тканей зуба и слизистой оболочки полости рта. Гиповитаминоз в полости рта проявляется жжением языка, потерей вкуса, сухостью, жаждой, парестезией слизистой оболочки полости, расшатыванием зубов, отмечается понижение чувствительности в окружности полости рта, возникают трофические изменения слизистой оболочки. Приводятся случаи атрофического глоссита с резкой атрофией сосочков, появляется жжение на языке и губах.

Случаи авитаминоза В1 встречаются крайне редко. Полное отсутствие витамина В1 ведет к развитию тяжелой формы авитаминоза – болезни бери-бери (алиментарный полиневрит). Это заболевание распространено в тех странах, где основным продуктом питания является рис (юг Вьетнама, Корея, Япония и др.), а также может встречаться у людей, истощенных какой-либо инфекцией. Жертвы этой болезни страдают умственным расстройством, теряют чувствительность ног, возникают сердечные аномалии, паралич и нарушения дыхания. Молодые и внешне здоровые люди умирают ужасающе быстро.

Наряду с недостаточностью тиамина алиментарного происхождения известны заболевания, обусловленные врожденными, генетически обусловленными дефектами обмена тиамина и ТДФ – зависимых ферментов. Эти заболевания развиваются при достаточном поступлении тиамина в организм. К их числу относятся: подострая некротизирующая энцефаломиелопатия, или болезнь Лея, при которой нарушено образование в мозговой ткани ТТФ; перемежающаяся атаксия; тиаминзависимая мегалобластическая анемия и тиаминзависимая форма болезни «моча с запахом кленового сиропа».

Потребность. На потребность в тиамине у взрослых оказывают влияние труд и уровень физической активности. Суточная потребность в тиамине взрослого человека составляет 0,6 мг на 1000 ккал суточного рациона, или от 1,5 до2,5 мг/сут в зависимости от энерготрат. На потребность в витамине В1 так же влияет большое нервно-психическое напряжение.

Среди эндогенных факторов, влияющих на потребность в тиамине, наибольшее значение имеют: беременность, заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, алкоголизм, курение, различные инфекции, интоксикации антибиотиками, отравления ртутью, таллием, мышьяком, метиловым спиртом. При всех этих состояниях необходимо назначать тиамин в количестве, значительно превышающем суточную потребность.

Профилактика В1-витаминной недостаточности. Важным профилактическим мероприятием является обогащение витаминами группы В пищевых продуктов массового потребления, прежде всего пшеничной муки высшего и 1-го сортов, очень бедной тиамином, и других продуктов питания, а также регулярный прием поливитаминных препаратов. Это особенно важно для представителей видов труда, связанных с профессиональными вредностями – рабочих горячих цехов, табачных фабрик и др.

Рибофлавин широко распространен в природе. Он синтезируется большинством растений, дрожжей, а также некоторыми бактериями. В желудочно-кишечном тракте многих животных и человека содержатся бактерии, продуцирующие (в небольшом количестве) рибофлавин.

К наилучшим его источникам относят: яйца, молоко и молочные продукты, особенно творог, мясо, печень и почки, гречневая крупа, дрожжи. Очищенный рис, макаронные изделия и белый хлеб бедны рибофлавином, так же как большинство фруктов и овощей.

Потери рибофлавина при тепловой и кулинарной обработке пищевых продуктов незначительны, если они защищены от воздействия света. Рибофлавин хорошо сохраняется при пастеризации, стерилизации и замораживании пищевых продуктов в закрытой посуде.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Учись учиться, не учась! 10766 — | 8061 — или читать все.

85.95.189.94 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

источник

Витамины. Авитаминоз и гипервитаминоз.

Витамины – это несложные низкомолекулярные органические вещества, которые необходимы организму человека и, как правило, содержатся в разного рода продуктах питания. Витамины необходимы человеку в микроскопических (по сравнению с белками, жирами и углеводами) дозах, однако недостаток некоторых витаминов (авитаминоз или гиповитаминоз) может вызвать серьезные осложнения. В то же время и превышение потребления некоторых групп витаминов (гипервитаминоз, передозировка витаминами) может привести к негативным последствиям.

Виды витаминов.

Все витамины, как и антиоксиданты делятся на водорастворимые (гидрофильные) и жирорастворимые (липофильные). Приведем наиболее распространенные виды витаминов с рекомендуемой суточной дозировкой, предельной нормой (если известно) и кратким описанием последствий авитаминоза и передозировки.

Жирорастворимые витамины.

  1. Витамин А (ретинол, каротиноиды, в том числе бета-каротин). Авитаминоз – куриная слепота, кератомаляция, гиперкератоз и другие офтальмологические заболевания. Гипервитаминоз – проблемы с печенью, костями, кожей и волосами, чувствительность к солнечному свету, раздражительность, двоение в глазах, размягчение костей черепа у детей и т.д.
  2. Витамин D (ламистеролы, кальциверолы). Рекомендуемая доза – 0,01 мг, но не более 0,05 мг. Недостаток витамина – рахит и остеомаляция, переизбыток – обезвоживание, рвота, запор, мышечная усталость, декальцификация мягких тканей.
  3. Витамин Е (токоферолы). Рекомендуемая доза – 15 мг, но не более 1000 мг. Авитаминоз (довольно редкое явление) – мужское бесплодие, выкидыши у женщин, анемия у новорожденных. Гипервитаминоз – вероятна сердечная недостаточность.
  4. Витамин К (филлохинон, фарнохинон). Рекомендуемая доза – 0,12 мг. Недостаток витамина может вызвать геморрагический диатез (кровотечения в полости рта), переизбыток (изредка) – повышенную сворачиваемость крови.

Водорастворимые витамины.

  1. ВитаминB1(тиамин). Рекомендуемая доза – 1,2 мг. Авитаминоз – энцефалопатия Вернике, синдром Корсакова, полиневрит. Гипервитаминоз – сонливость и слабость мышц.
  2. ВитаминB2(рибофлавин). Рекомендуемая доза – 1,3 мг. Авитаминоз – арибофлавиноз, глоссит, заеда. Гипервитаминоз – последствия неизвестны.
  3. ВитаминB3(ниацин, никотинамид). Рекомендуемая доза – 16 мг, но не более 35 мг. Авитаминоз – пеллагра. Гипервитаминоз – нарушения работы печени, вплоть до серьезных ее повреждений.
  4. ВитаминB5(пантотеноваякислота). Рекомендуемая доза – 5 мг. Авитаминоз – боли в суставах, выпадение волос, судороги конечностей, местные параличи, ухудшение зрения и памяти. Гипервитаминоз – диарея, также возможна тошнота и изжога.
  5. ВитаминB6(пиридоксин). Рекомендуемая доза – 1,3 — 1,7 мг, но не более 100 мг. Авитаминоз – анемия, периферическая невропатия. Гипервитаминоз – нарушения проприоцепции, повреждение нервов.
  6. ВитаминB7(биотин). Рекомендуемая доза – 0,03 мг. Авитаминоз – дерматиты, энтериты. Гипервитаминоз – последствия неизвестны.
  7. ВитаминB9(фолиеваякислота). Рекомендуемая доза – 0,4 мг, но не более 1 мг. Авитаминоз – пернициозная анемия, риск развития дефектов нервной трубки во время беременности. Гипервитаминоз – последствия не выяснены.
  8. ВитаминB12(цианокобаламин). Рекомендуемая доза – 0,0024 мг. Авитаминоз – пернициозная анемия. Гипервитаминоз – акне, сыпь.
  9. Витамин С (аскорбиноваякислота). Рекомендуемая доза – 90 мг, но не более 2000 мг. Авитаминоз – цинга. Гипервитаминоз – последствия не доказаны. Витамин С обладает крайне низкой токсичностью. Предполагается, что чрезмерное его употребление может вызвать отложения оксалатов в почках, а также ухудшение усвоения ионов меди и витамина B12. Также он может незначительно повредить зубную эмаль (вследствие внешнего воздействия самой кислоты на зубы).

Источники витаминов.

Название витамина

Источники витамина

Печень, оранжевые и желтые фрукты, зелень, морковь, тыква, кабачки, шпинат, рыба, соевое молоко, молоко

Свинина, овсянка, дикий рис, овощи, картофель, печень, яйца

Молочные продукты, бананы, кукуруза, фасоль стручковая, спаржа

Мясо, рыба, яйца, большинство овощей, грибы, орехи

Сырой яичный желток, печень, арахис, зелень

Листовые овощи, паста, хлеб, злаки, печень

Мясо и другие продукты животного происхождения

Большая часть фруктов и овощей, печень

Большая часть фруктов и овощей, орехи и семена

источник

Медицина 2.0

Чем отличаются авитаминоз гиповитаминоз и гипервитаминоз

Большинство людей, заметив, к примеру, небольшие трещинки у себя на губах, с полной уверенностью считают, что все дело в том, что их настиг авитаминоз.

Чаще всего это безграмотное утверждение не соответствует действительности, поскольку авитаминоз встречается сегодня очень редко и означает он полное отсутствие в организме витаминов. Такое состояние возможно, пожалуй, лишь в крайних случаях, да и то, где-нибудь далеко на Севере, однако для того, чтобы полностью разобраться в том, с чем именно нам приходится сталкиваться, следует понять, чем отличаются авитаминоз гиповитаминоз и гипервитаминоз. Что кроется под этими терминами, и какими проявлениями характеризуются данные состояния .

Чем именно отличаются авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитаминоз мы попробуем разобраться лишь после того, как выясним в общих чертах, что же такое сами витамины, недостаток (или переизбыток) которых приводит к столь неприятным последствиям. Витамины являются простыми органическими соединениями, жизненно необходимыми человеческому организму. Без витаминов не может идти речи о нормальной жизнедеятельности, человек, испытывающий недостаток в этих веществах, никогда не может считаться полностью здоровым. Витамины в большинстве своем поступают в организм человека вместе с пищей, поскольку являются их составной частью. Эти вещества содержатся в пище в небольших количествах и не служат поставщиками энергии для человеческого организма, зато чрезвычайно важную роль они играют в обменных процессах, поскольку служат катализаторами, необходимыми для того, чтобы питательные вещества усваивались более полноценно. Кроме того, витамины требуются человеческому организму для того чтобы он нормально функционировал и все жизненно важные процессы в нем протекали нормально.

А,D,E,F,K – жирорастворимые витамины, накапливающиеся в печени и жировой ткани организма.

B,C,P,PP,H,N – водорастворимые витамины, в организме нигде не депонируются, с легкостью из него выводятся, что чаще всего и приводит к их нехватке у человека, в отличие от накапливающихся жирорастворимых витаминов, способных приводить к гипервитаминозу.

Итак, чем отличаются данные понятия авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитаминоз, что приводит к возникновению подобного состояния?

Авитаминоз. Если речь идет об отсутствии в организме человека нескольких витаминов, говорят о полиавитаминозе, в остальных случаях авитаминозом называется нехватка какого-то одного витамина. Авитаминоз способен развиваться у человека при неправильном питании, когда в рационе ощущается нехватка определенных продуктов. Помимо этого, к авитаминозу может приводить неправильная работа некоторых внутренних органов, в первую очередь связанных с пищеварением. Наконец, у пожилых людей, а также у детей в раннем возрасте авитаминоз способен развиваться на фоне нарушения обменных процессов. Чем опасен авитаминоз? При отсутствии некоторых витаминов в организме возможно развитие некоторых патологий, например, при нехватке витамина D у ребенка возникает рахит. Вследствие отсутствия в организме витамина С возможно возникновение цинги. Тем не менее, авитаминоз, то есть полное отсутствие того или иного витамина (или нескольких витаминов) – явление сегодня крайне редкое и чаще всего человеку приходится иметь дело с гиповитаминозом.

Гиповитаминоз. Данным термином принято называть недостаток (не отсутствие) витаминов в организме человека. Поскольку для поддержания нормальной жизнедеятельности уровень содержания витаминов в нашем организме должен постоянно находиться на приблизительно одинаковом уровне, то при нехватке этого вещества начинаются сбои в работе органов и систем. Вполне возможны при гиповитаминозе снижение работоспособности, ухудшение аппетита, появление раздражительности, ощущение постоянной усталости. Нехватка витаминов приводит к ослаблению иммунитета, что в свою очередь чревато легким проникновением в организм различных патологических микроорганизмов, возбудителей заболеваний, то есть данное состояние способно привести к более серьезным последствиям. Потребление витаминов при этом необходимо обязательно повышать, в противном случае организм не сможет нормально усваивать из пищи полезные вещества, ухудшится состояние кожи, слизистых оболочек, мышц. Для детей нехватка витаминов опасна тем, что при этом ухудшаются функции организма, страдает физическое и интеллектуальное развитие, нарушается рост и т.д. Особенно опасен тот факт, что гиповитаминоз нередко способен длится довольно продолжительное время и ничем себя не проявлять, одновременно с тем нанося урон нашему здоровью.

Как может проявить себя гиповитаминоз? Так называемая, куриная слепота – сумеречное зрение, нарушается при недостатке витамина А. Нехватка витамина В1 приводит к ослаблению памяти, снижению аппетита, головным болям, поскольку при этом нарушается окисление углеводов. Недостаток витамина В2 приводит к нарушению метаболических и энергетических процессов, нехватка витамина С проявит себя кожными нарушениями (шелушение), ослаблением десен (кровоточивость), повышенной раздражительностью и слабостью, болями в нижних конечностях. Если не хватает в организме витамина Е возможно развитие мышечной дистрофии.

Гипервитаминоз – переизбыток витаминов в организме. Чаще всего избыток ощущается в жирорастворимых (то есть, способных накапливаться) витаминах. При этом возникает интоксикация, происходят различные нарушения в работе различных систем и органов. Избыток витамина А приводит к нарушениям функции печени, повышению давления, сонливости и головным болям. Передозировка витаминов группы D ведет к образованию почечнокаменной болезни, нарушается костная ткань. Излишнее содержание витамина С вызывает нарушения сна, страдают почки и поджелудочная железа.

источник

Все про авитаминоз и гиповитаминоз. Определения, проявления, лечение

Витамины ─ катализаторы, запускающие физиологические реакции в организме. Без них не будет хорошего внешнего вида и самочувствия. Организм ослабевает при нехватке или отсутствии, начинает реагировать на любые, даже самые незначительные негативные влияния из вне. Иногда не так просто определить, чего именно не хватает. Подобные состояния можно принять за болезнь.

Диагностика авитаминозов ─ процедура недешевая. И проводится она не всегда. Как правило, врачи делают назначения, основываясь на клинической картине. Такая тактика неверна. Если выявить точное количество недостатка при помощи лабораторных исследований, назначенное лечение будет гораздо эффективнее.

Надо сказать, что даже люди, питающиеся здоровой пищей, периодически сталкиваются с подобными проблемами.

Можно назвать несколько четких признаков проявления авитаминоза:

  • Тусклые, ломкие ногти сигнализируют о недостатке железа, которое мы потребляем не только с продуктами животного происхождения (мясо, птица, рыба, морепродукты), но и растительного (шпинат, горох). Необходимо отметить, что витамин С способен улучшить процесс всасывания железа.
  • Если повышается артериальное давление, то это говорит о нехватке Д-витамина. Его дефицит чаще испытывают на себе смуглые люди, организму которых недостает солнечных лучей. К тому же для восполнения количества данного вещества надо принимать в пищу больше рыбы, апельсинов, грибов, молока.
  • Низкое давление возникает при нехватке витамина группы В, а точнее, В12. Можно назвать и другие симптомы недостатка в организме этого витамина: плохая координация, недостаточность мышечной массы, частые мочеиспускания. Естественными источниками являются: морепродукты, говядина, молоко, яйца.
  • Нехватка калия в организме чревата появлением судорог в области икр. Чаще всего потеря происходит в результате обезвоживания организма. Натуральные источники калия ─ это картофель, бобовые, бананы и другие продукты растительного происхождения.
  • Недостаточное количество витамина С в организме становится причиной повышенной усталости. В старину этот дефицит мог стать причиной такой страшной болезни, как цинга. В современном мире недостаток витамина С проявляется ослаблением иммунитета, раздраженным состоянием, проблемами с деснами, сухостью волос. Больше всего данного вещества содержится в цитрусовых, помидорах, сладком перце, дынях, киви, капусте-брокколи, ананасах.
  • Проблемы с щитовидной железой указывают на нехватку йода. Хотя точный диагноз поставят только после тщательного лабораторного исследования. Эффекты могут быть различными: ухудшение памяти, нехватка энергии, пониженная температура тела, состояние апатии. Тут без вмешательства эндокринолога никак не обойтись. Особенно опасными такие состояния могут быть при беременности. В любом случае организму необходимы продукты, содержащие йод. А это грецкие орехи, дары моря, кисломолочная продукция.
  • Частные повреждения костей свидетельствуют о недостатке кальция, который в организм поступает с молочными продуктами, капустой, репой, бобовыми и другими продуктами питания. Но этого будет недостаточно, если игнорировать прогулки, регулярные физические нагрузки.
  • Трескаются губы при нехватке витамина В6, который содержится в горохе, жирной рыбе, бананах. Медицинские препараты помогают быстро восполнить недостаток этого витамина.

Авитаминоз ─ это такое состояние, которое бывает из-за недостатка витаминов, возникающее обычно при неправильном питании, либо как проявление хронической патологии.

  1. Гиповитаминоз — представляет собой низкое содержание одного или группы витаминов в организме;
  2. Авитаминоз — следствие отсутствия тех или иных веществ в организме вовсе.

При дефиците одного витамина речь идет о моноавитаминозе, при нехватке нескольких ─ о поливитаминозе. Ранняя диагностика этого состояния затруднительна. Именно поэтому в первую очередь необходимы лабораторные исследования. Берутся анализы крови и мочи.

При авитаминозе появляются неспецифические признаки, такие как общая слабость, пониженная трудоспособность, раздражительность, хроническая усталость. У некоторых могут отмечаться ухудшения состояния кожных покровов, волос и ногтей. И что примечательно, интенсивность этих проявлений только нарастает: кожа приобретает бледный сероватый цвет, шелушится, появляются высыпания, волосы истончаются, секутся, теряют блеск, выпадают, ногти слоятся.

В зависимости от степени нехватки витаминов симптомы авитаминоза условно можно разделить на 3 группы:

  1. Когда вещества находятся на нижнем пределе нормы;
  2. Когда недостаток не доходит до нормальных показателей;
  3. Когда наблюдается отсутствие тех или иных веществ.

Именно поэтому различные витаминные комплексы так необходимы для нормальной жизнедеятельности. Важно знать, каким образом проявляется нехватка, для того, чтобы быстро компенсировать ее. Химические компоненты поступают в организм в основном с пищей. Некоторые в мизерных количествах вырабатывает сам организм. Но к сожалению, этого не достаточно, чтобы полноценно протекали процессы обмена веществ.

Причинами данной проблемы, являются:

  • несбалансированное питание;
  • патологии ЖКТ;
  • прием лекарств;
  • беременность, грудное вскармливание;
  • наследственность;
  • хронические болезни органов;
  • возрастные изменения в организме, происходящие после 60-ти лет.

Можно выделить 4 основные причины, по которым развивается авитаминоз:

  1. Самая обычная недостаточность. Имеет место при неполноценном питании, либо потеря продуктом свойств после кулинарной обработки, хранении;
  2. В случае, если имеет место угнетение микрофлоры кишечника. Как известно, именно в кишечнике производятся некоторые вещества, например, витамин К;
  3. Плохое усвоение организмом витаминов;
  4. Большая потребность в определенных веществах. Может иметь место в детском, подростковом возрасте, при беременности и т.д.

У здоровых людей симптоматика, как правило, отсутствует. Это потому, что состояние предполагает отсутствие того или иного вещества вообще. Но нехватка может проявляться даже у тех, кто стремится максимально сбалансировать свой рацион. Чаще всего, гиповитаминоз наблюдается в осенне-весенний период из-за дефицита овощей, фруктов. Именно они являются природными источниками витаминов.

Признаки, характерные для весенней нехватки витаминов:

  • ухудшение состояния кожи;
  • ухудшение состояния ногтей;
  • усталость;
  • сонливость;
  • ухудшение работы мозга;
  • болевые ощущения в теле;
  • ухудшение тонуса мышц;
  • тошнота;
  • расстройство желудка;
  • другие.

Эти признаки появляются на начальной стадии заболевания, когда процесс еще возможно компенсировать. Самый простой способ ─ брать необходимые вещества из пищи.

Виды авитаминоза бывают разные, следовательно, имеют свои особенные симптомы:

  • Когда недостаточно витамина А или ретинола, проявляется основной симптом в виде нарушения видения при плохой освещенности;
  • Недостаточность витамина Д или кальциферола сказывается на хрупкости костей, в некоторых случаях может иметь место формирование рахита;
  • При нехватке витамина Е или токоферола наблюдается анемия, дистрофия в мышцах, патологии репродуктивного характера;
  • При нехватке витамина К или викасола имеет место плохая свертываемость крови, неусвоение организмом кальция и как результат ─ судороги, хрупкость костей;
  • При недостатке в организме аскорбиновой кислоты или витамина С резко снижается иммунитет, появляются проблемы с кожей, деснами, зубами;
  • Если не хватает витамина В1 или тиамина, происходят нарушения в нервной системе организма;
  • Нехватка витамина Р проявляется усталостью и пониженной трудоспособностью, болями в конечностях;
  • Недостаток В2 или рибофлавина может стать причиной воспаления глаз или же умственной отсталости;
  • Когда не хватает пиридоксина или витамина В6, имеют место дерматиты, воспаления слизистых, нарушения нервной системы;
  • Недостаток В12 или цианокобаламина становится причиной анемии;
  • При нехватке в организме фолиевой кислоты возникает анемия, нарушаются репродуктивные функции организма, как женского, так и мужского;
  • Никотиновая кислота в недостаточных количествах становится причиной диареи и дерматитов;
  • Когда в организме наблюдается дефицит пантеоновой кислоты или В5, то женщины детородного возраста не могут выносить ребенка;
  • Авитаминоз витамина С влияет на работоспособность человека, отвечает за состояние кожи;
  • Биотин или Н-витамин влияет на синтез белков, обмен углеводов, что приводит к нехватке жизненной энергии в организме.

Следует учитывать, что авитаминоз у детей проявляется не так, как у взрослых, и может стать причиной необратимых последствий. Это состояние вполне естественное явление. Возникает по той простой причине, что синтез и всасывание в детском организме еще недостаточно хорошо развиты. Сначала наблюдается снижение активности, плохой аппетит, нарушенный иммунитет. Если не принимать никаких мер по устранению витаминного дефицита, то последствия чреваты задержкой развития, причем как физической, так и умственной.

Как правило, у детей авитаминоз может протекать вяло довольно длительный период времени. Хоть каких-то веществ недостаточно, но они все-таки имеются в организме. Необходим отдых, частые прогулки на свежем воздухе, сбалансированное питание. Детский организм постоянно развивается. Витамины необходимы ему для регулирования разных структур. И в первую очередь, умственного развития.

Проявления у детей следующие:

  • рахит;
  • потеря веса;
  • отсутствие аппетита;
  • снижение иммунитета;
  • плохая координация;
  • сонливость;
  • апатия;
  • нервозность;
  • раздражительность;
  • судороги;
  • психические нарушения.

В случае проявления каких-либо из перечисленных симптомов, необходимо показать ребенка специалистам, которые выявят причины такого состояния и разработают программу восполнения дефицита. Именно поэтому так важна в детском возрасте профилактика авитаминоза, в частности витамина Д, который становится причиной рахита у маленьких детей.

Очень важен полноценный отдых и достаточное количество витаминов при беременности и для кормящих матерей. При их нехватке могут иметь место отклонения в развитии ребенка.

Для того чтобы вылечить патологическое состояние, недостаточно применять народные средства или просто нормализовать питание. При отсутствии того или иного вещества с поражением организма должен бороться квалифицированный специалист.

Наиболее популярные причины возникновения авитаминоза:

  • несбалансированное питание, диеты;
  • отсутствие жизненно необходимых продуктов;
  • прием препаратов для похудения;
  • нарушения пищеварения;
  • прием лекарственных препаратов;
  • отсутствие в организме полезной микрофлоры.

При авитаминозе подобрать необходимый комплекс витаминов должен диетолог с учетом проявлений данного состояния. От человека требуется на данном этапе не заниматься самодеятельностью. Тогда и прогноз будет утешительным.

Сегодня в аптечной сети имеется широчайший выбор витаминных комплексов в совершенно разных видах. Но врачи советуют остановить свой выбор на капсулах. Они сделаны так, что по мере поступления в пищеварительные органы всасывание происходит постепенно, то есть снабжая организм необходимой дозой веществ.

Правильный прием витаминных препаратов очень важен. Самое подходящее время ─ это утренние часы. Именно в это время организм настроен на активность. Витамины усваиваются лучше всего с едой. Не стоит их запивать газированными напитками, кофе, молоком. Это может препятствовать усвоению.

Доказано, что витамины способствуют нормальному обмену веществ. В конце концов, влияют на самочувствие человека. Не стоит думать, что необходимость в них появляется только под конец зимы. Они необходимы при стрессах, больших нагрузках, смене климатических условий и рациона питания. Люди, которые курят, а также увлекаются диетами, должны принимать витаминные комплексы чуть ли не постоянно. Не стоит забывать, что неумеренность приема витаминов способна нанести вред организму ничуть не меньший, чем дефицит.

Современные синтетические витаминно-минеральные комплексы выпускаются в разных формах: в виде таблеток, капсул, жевательных конфет, шипучих, порошкообразных, сиропов. Капсулы не нужно разжевывать, их надо глотать.

Многие не видят разницы между авитаминозом и гиповитаминозом. Так нехватку витаминов в зимнее и весеннее время зачастую ошибочно называют авитаминозом. На самом деле, это гиповитаминоз. Он выражается, как правило, в небольших отклонениях работы организма. Но при поступлении недостающих веществ, здоровье приходит в норму. Авитаминоз ─ это скорее следствие болезни, развивающийся при воздействии на организм человека. Для лечения его требуется длительное время.

Вывод можно сделать следующий:

  • гипервитаминоз ─ это передозировка, поступление избыточного количества тех или иных веществ в организм;
  • гиповитаминоз ─ нехватка витаминов;
  • авитаминоз ─ это уже болезнь.

В зависимости от причин возникновения, авитаминоз можно поделить на 2 вида:

  1. Первичный ─ следствие недостатка из-за питания, сезонная нехватка витаминов;
  2. Вторичный ─ следствие нарушений в организме, из-за которых витамины не усваиваются должным образом.

Причины могут быть совершенно разными:

  • Недостаточное содержание тех или иных веществ в продуктах;
  • Сезонная нехватка витаминов;
  • Потеря полезных свойств в процессе приготовления (варка, жарка, консервирование);
  • Проблемы в работе желудочно-кишечного тракта и как следствие непроизводство некоторых витаминов;
  • Возрастные изменения, особенности организма, различные заболевания, которые препятствуют нормальному усвоению витаминов;
  • Оперативные вмешательства, травмы.

Сезонная нехватка веществ в организме особенно ощущается в осенне-весенний период при ярко-выраженном континентальном климате, так как ее вызывают:

  • Нехватка солнца из-за короткого светового дня;
  • Истощение запасов организма из-за недостатка свежих фруктов, овощей;
  • Преобладание продуктов с неудовлетворительным содержанием полезных веществ;
  • Ухудшение климатических условий, затрудняющих долгое пребывание на улице;
  • Проблемы психологического и физиологического характера, депрессивные состояния.

Для разных слоев населения суточная потребность в витаминах различна. У детей она мала. С возрастом ─ начинает увеличиваться, так как обменные процессы замедляются. Повышенная потребность в витаминах возникает у курящих людей, беременных женщин, кормящих матерей, а также людей пожилого возраста.

Профилактику авитаминоза следует проводить регулярно. Выбирая препарат самостоятельно, необходимо внимательнейшим образом изучить инструкцию. Не стоит думать, что витамины заменят лекарство. Но, не смотря на это, они очень важны в процессе лечения авитаминоза.

Условно авитаминоз можно поделить на 3 стадии:

  1. Отсутствие симптоматики, каких-либо жалоб. Когда недостаток тех или иных веществ диагностируют только в процессе лабораторных исследований. Эта стадия называется субклинической;
  2. При клинической стадии имеют место и лабораторные, и клинические признаки;
  3. При третьей стадии симптомы выражены ярко, самочувствие ухудшается.

Диагностика авитаминоза — достаточно сложный процесс, потому что симптомы нельзя назвать специфичными. Его очень трудно определить по наличию и количественному составу в организме. Именно поэтому для того, чтобы поставить диагноз, принимают во внимание не только клинические, но и лабораторные, а также анамнестические данные. Лечение заключается не только в приеме повышенных доз недостающих веществ. По мнению специалистов, процесс должен быть комплексным, направленным на устранение вызывающих авитаминоз причин.

Независимо от возраста авитаминоз может поражать руки. Симптоматика в подобных случаях следующая: пересушенная кожа рук, она часто шелушится и даже трескается. Это не только эстетический недостаток. При воспалениях кожи и внешних воздействиях процесс заживления значительно замедляется. Руки болят, что доставляет массу страданий, такое состояние мешает выполнять всевозможные действия. При физическом труде опасность №1 ─ это грязь. Через трещины на коже в организм легко проникают инфекции, которые становятся причиной воспалительных процессов. Еще одним характерным признаком авитаминоза рук являются пигментные пятна, проявляющиеся на ладонях. Они могут возникать и у молодых людей тоже.

Причина кроется в недостатке витаминов А и группы В. В первую очередь следует определить, все ли в порядке с ЖКТ. Если имеются проблемы, срочно пройти лечебный курс у гастроэнтеролога. Во-вторых, необходимо скорректировать рацион питания. Разнообразить его свежими ягодами, фруктами и овощами. Придется отказаться от газированных напитков, заменив их натуральными: компотами, морсами, соками, зеленым чаем. Регулярное употребление морепродуктов также обогатит организм полезными веществами. Не стоит игнорировать такие привычные продукты, как яйца, сыр, мясо, рыба, т.е. животного происхождения. Не нужно злоупотреблять сладостями, мучными продуктами, кофе, консервацией, фастфудом.

И, наконец, вернуть здоровый вид рукам поможет тщательный уход, включающий защиту, увлажнение и питание кожи. Подход должен быть комплексным. Только так быстро и эффективно можно избавиться от этой проблемы эстетического характера.

Местное лечение с использованием народных средств

Питательные маски из фруктовой или овощной кашицы очень полезны для кожи рук. Готовятся они очень просто при помощи терки. Полученное пюре накладывается на пораженную кожу, выдерживается 20-25 минут, затем смывается теплой водой.

Чтобы вернуть коже эластичность, достаточно добавить в маску оливкового масла. Для обновления клеток используется состав, приготовленный из яйца, меда и масла оливы. Однородную массу наносят на руки и легонько массируют их при этом. После того, как состав впитается в кожу, остатки смывают.

От раздражения и авитаминоза на руках помогают ванночки из травяных настоев ромашки, липы, шалфея, мяты. В теплый раствор опускают руки и держат 20 минут. По окончанию процедуры промокают их полотенцем. Также можно делать настой из ягод калины, шиповника и даже сосновых иголок.

Наружные народные рецепты витаминных коктейлей с медом:

  1. Мед в количестве 200 г разводят в 1/2 л кипяченной воды. Добавляют тертую смородину. Размешивают состав до получения однородной массы. Этот напиток можно принимать по 1/2 стакана;
  2. Мед в количестве 50 г разводят в 1 стакане кипяченной воды. Затем смешивают с соком одного лимона и морковным соком, полученным из 1 кг моркови.

Для приема внутрь можно приготовить полезный витаминный настой, который поможет избавиться от воспалений, трещин на руках. Берут по 1 ч. л. листьев смородины черной, брусники, малины, добавляют ягоды шиповника, заливают кипятком в количестве двух стаканов и настаивают в термосе. Получается напиток, вполне пригодный для питья, который может заменить чай.

Лечение авитаминоза на руках должно сопровождаться приемом витаминных комплексов:

  • «Витрум» ─ содержит в своем составе 20 витаминов и минералов, поэтому способен обогатить всеми необходимыми веществами. Не только снабжает организм при нехватке недостающими компонентами, но и укрепляет его, повышая иммунитет;
  • «Центрум»─ также содержит в себе и витамины, и минералы. Регулирует обменные процессы, улучшает метаболизм, восполняет дефицит;
  • «Пиковит» ─ очень распространенный препарат, который подходит и взрослым, и детям;
  • «Алфавит» ─ нередко рекомендуют принимать при авитаминозе аллергикам;
  • «Комплевит» ─ комбинированный препарат по доступной цене;
  • «Дуовит» ─ содержит сбалансированный комплекс не только витаминов, но и минералов, причем по вполне демократичной цене.

Если активно ухаживать за собой, за своей кожей, прислушиваться к своему организму, лечение и профилактика авитаминоза будут эффективны.

источник