Что поможет при авитаминозе

Лечение авитаминоза с помощью народных средств, лучшие источники витаминов

Авитаминозы — это болезненные состояния организма, которые развиваются в основном при продолжительном неполноценном питании, приводящем к недостатку необходимых человеку витаминов. Лечение авитаминоза не сложно проводить народными средствами, тем более что необходимые для этого растения совсем не трудно найти и собрать самостоятельно.

Витамины — это различные органические соединения с разнообразным химическим составом, присутствующие в пище. Несмотря на то, что обычно человеку в день требуются всего десятые доли грамма разных витаминов, значение их для здоровой жизнедеятельности очень велико. Без них невозможны восстановление и рост клеток и тканей, усвоение всех пищевых веществ.

Сейчас число известных витаминов составляет несколько десятков. Их обозначают заглавными латинскими буквами. Причём каждой букве в медицине соответствует и определённое заболевание, связанное с недостатком данного витамина. Например:

  • авитаминоз А — куриная слепота;
  • авитаминоз В — бери-бери;
  • авитаминоз С — цинга;
  • авитаминоз D — рахит;
  • авитаминоз РР — пеллагра и т.д.

Но чаще всего проявляется недостаток сразу нескольких витаминов — называют его полиавитаминоз. Причём нужно отметить, что часто причиной его является не пониженное количество витаминов в еде, а временно повышенная потребность организма в них. Происходит это во время физических перегрузок, при нервных и психических потрясениях, при сильно низких или высоких температурах воздуха, при кислородном голодании, при беременности и кормлении грудью, при расстройствах в работе желудочно-кишечного тракта (напр., понос) и др.

Симптомы авитаминоза

Основными признаками нехватки в организме витаминов являются:

  • снижение устойчивости к инфекционным заболеваниям;
  • общая слабость и недомогание;
  • апатия, раздражительность, плохое настроение;
  • припухлость и кровоточивость дёсен (приобретают сизый цвет);
  • при запущенной стадии авитаминоза возможно появление кровоподтёков в области икроножных мышц и подколенной ямки.

Лечение авитаминоза

Лечение авитаминоза и его профилактика сводится прежде всего к употреблению в пищу продуктов, богатых витаминами, а также к применению витаминных препаратов.

Витамин А — поддерживает нормальное зрение, хорошее состояние кожи и слизистых оболочек, жизненно необходим для развивающегося молодого организма. Симптомами авитаминоза А являются потеря блеска, сухость и выпадение волос, сухость кожи и появление на ней мелкой сыпи, куриная слепота. Богаты витамином А : свиная и говяжья печень, яичные желтки, сливочное масло, жир печени различных морских рыб и животных. Овощи и зелень содержат каротин (провитамин А), также переходящий в организме в витамин А.

Витамин В1 (тиамин) — участвует в процессе усвоения углеводов в организме. Потребность в нём увеличивается при увеличении в рационе человека доли углеводной пищи, при низкой температуре воздуха. Авитаминоз В1 приводит к поражению периферических нервов конечностей, к своеобразным расстройствам работы сердечно-сосудистой системы и отёкам (болезнь эту называют бери-бери). Тиамин необходим при лечении нервного истощения, при переутомлении, при невритах, а также при кожных высыпаниях нервного происхождения. Богаты витамином В1: зерновые, бобовые, дрожжи, печень, почки и сердце животных.

Витамин В2 (рибофлавин) — необходим для поддержания хорошего зрения, для быстрого заживления различных ран и хронических язв. Потребность в нём увеличивается при интенсивном солнечном облучении и при низкой температуре воздуха. Авитаминоз В2 сопровождается слабостью, потерей веса, резью в глазах и их покраснением, болезненными ощущениями на языке, губах и в углах рта с образованием на них красноты и трещин. Богаты витамином В2: пекарские и пивные дрожжи, молочные и мясные продукты, печень, почки и сердце животных.

Витамин С — необходим для общего поддержания жизнедеятельность организма. При его дефиците человек заболевает цингой. Особенно богаты витамином С растения, овощи, фрукты и ягоды. Но необходимо помнить, что кулинарная обработка приводит к его потере до 50% .

Витамин D — необходим для задержания в теле человека кальция и фосфора и откладывания их в костных тканях. Недостаток его в организме детей приводит к заболеванию рахитом. Витамин D образуется в организме при попадании на кожу солнечного света или лучей кварцевой лампы. Также им богаты некоторые растения, печень рогатого скота, морских животных и рыб.

Народные средства

Плоды шиповника

Заливаем в кастрюльку кипяток. На один стакан кипятка бросаем одну столовую ложку плодов шиповника, накрываем крышкой и кипятим 10 минут. Затем выключаем огонь и даём настояться 12 часов. После процеживания принимайте по половине или по целому стакану 2-3 раза в день. Кто любит по слаще добавьте мёд или сахар, хотя лучше мёд. Шиповник содержит очень много витамина С.

Лимон

Лимон хорошо помогает при цинге (ну и конечно при авитаминозе). Используют его по разному. Отжимают сок лимона в воду, после чего полоскают этой водой рот и пьют. Также едят порезанные колечками лимоны предварительно слегка посыпав из сахаром. Вообще очень полезно при цинге кушать плоды и других цитрусовых — мандарины, апельсины, грейпфруты.

Репчатый лук

При нехватке витаминов очень полезно есть репчатый лук и его зелёные перья. Также большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С) содержится в победном луке или по другому в черемше.

Все сорта капусты

Капуста употребляется в любом виде, как свежая так и квашенная. Очень полезен салат из свежей капусты, содержащий в больших количествах витамин С.

Чеснок

Чеснок можно применять в любом виде, как с пищей, так и отдельно. Кто его не любит, может глотать кусочки как таблетки, запивая водой. При цинге едят чеснок с чёрным хлебом.

Сосна, ель, лиственница, кедр, пихта

Отвары делаются следующим способом: берём 4 стакана хвои настриженной зимой и заливаем 3-мя стаканами холодной прокипячённой воды. Для кислинки добавляем две чайных ложки лимонной кислоты (разведённой). Полученный отвар настаиваем в тёмном месте три дня и процеживаем. Применяется такой отвар как витаминный настой по полстакана 2 раза в день. Можно подсластить по вкусу.

Также можно приготовить варенье из хвои с сахаром. Оно очень полезно при цинге.

Чёрная смородина

В медицине ягоды чёрной смородины используется в качестве витаминного средства. Высушенные плоды смородины являются частью различных витаминных сборов, например:

  • ягоды чёрной смородины и такой же объём плодов шиповника. Две чайных ложки сбора заливают двумя стаканами вскипячённой воды, настаивают в течении одного часа и процеживают. Пьют по полстакана 3-4 раза в день. Можно добавить сахар.
  • одна часть чёрной смородины на две части листьев крапивы и на три части плодов шиповника. Готовят так же как и в прошлом случае, только на 2 стакана кипятка одна столовая ложка сбора

Очень популярна чёрная смородина засыпанная сахаром. На 1 килограмм свежих ягод — 1,5 килограмма сахарного песка. При этом в ягодах витамины сохраняются очень долго.

При цинге помимо обычного употребления ягод делают отвар из молодых веточек куста смородины. Собирают их весной, мелко нарезают и отваривают в течении 7-10 мин. Пьют отвар вместо чая.

Красная рябина

Плоды красной рябины собирают когда они уже полностью созрели. На 1 стакан кипятка кладут 1 стакан рябины и кипятят десять минут. Затем настаивают четыре часа. Принимают по полстакана 2-3 раза в день не процеживая вместе с ягодами.

Первоцвет

При недостатке витаминов А и С едят свежие цветы и листья в виде салата. Сухие листья первоцвета используют следующим образом: на 1 стакан кипятка — 1 столовую ложку листьев. Укутывают и настаивают полчаса, затем процеживают. Принимают 3-4 раза в день по одной столовой ложке.

Кипрей

Можно добавлять свежие листья кипрея (иван-чая) в различные салаты для большего насыщения последних витаминами. Сухие листья используют так же, как и в предыдущем случае, только время настаивания увеличивают до 1-2 часов.

Кора и почки осины. На 0,5 литра кипятка кладут целую (с верхом) столовую ложку измельчённой коры или почек осины. Кипятят 10-15 мин., укутывают и настаивают три часа. Пьют вместо чая — 1 чашка 3 раза в день. Добавляют для сладости мёд.

Также делают настойку почек на водке (спирте). Принимают 3 раза в день по 25-40 капель.

Брусника обыкновенная

Используется для приготовления замечательного витаминного чая. 2 части ягод брусники, 3 части плодов шиповника и 3 части листьев крапивы измельчают и хорошо перемешивают. Полученную смесь заваривают кипятком — на одни стакан 4 чайные ложки, настаивают 3-4 часа, процеживают и пьют по одному стакану 2-3 раза в день.

Калина красная

Помимо большого содержания витаминов чай из калины является успокаивающим и общеукрепляющим средством. 1 столовая ложка ягод на 1 стакан кипятка, настаивают 1-2 часа, процеживают и пьют по полстакана 2 раза вдень.

Клубника полевая

Из листьев заваривают витаминный чай. На 1 стакан кипятка одна столовая ложка листьев (измельчённых). Настаивается в стеклянной или фарфоровой посуде и процеживается.

Листья берёзы

100 грамм измельчённых молодых листьев берёзы заливают двумя стаканами кипяченой горячей воды, настаивают 4 часа и процеживают. Пьют трижды в день по одному стакану.

Помимо всего вышеперечисленного при авитаминозе также весьма полезно употребление в пищу земляники, малины, голубики, клюквы, свежего мяса, парного молока, растёртой в порошок высушенной яичной скорлупы, квашеной варёной свёклы, сока корней хрена.

Если данные продукты частые гости на Вашем столе, авитаминоз Вам не грозит. Будьте здоровы!

источник

Как избавиться от авитаминоза

Трудно переоценить пользу витаминов для здоровья человека. Как правило, они попадают в наш организм из продуктов питания. Весной и зимой, когда количество свежих фруктов и овощей значительно снижается, поддерживать необходимый баланс витаминов становится непросто, что приводит к плохому самочувствию и ослаблению организма.

Что такое авитаминоз

Авитаминоз – это болезнь, вызываемая недостатком витаминов в организме человека. Его основной причиной является неполноценное питание, когда в пище недостает или полностью отсутствует та или иная группа витаминов. Реже в основе недуга могут лежать заболевания системы пищеварения, препятствующие нормальному усвоению микроэлементов.

Если человек не употребляет пищу животного происхождения, у него можно наблюдать дефицит витаминов A, D и E, при недостатке в рационе растительных продуктов – С и В.

Признаки и симптомы авитаминоза

К общим симптомам авитаминоза относят:

  • сухость кожи, трещины в уголках губ;
  • мягкие, слоящиеся ногти, появление светлых пятен на ногтевых пластинах;
  • раздражительность, быстрая утомляемость, упадок сил, бессонница;
  • кровоточивость десен;
  • снижение либидо.

Признаки нехватки основных групп витаминов
При недостаточности витамина А в первую очередь страдает кожа и зрение человека. Появляется сухость в глазах, покраснение глазных яблок, может ухудшиться качество зрения в сумерках («куриная слепота»). Кожные покровы начинают шелушиться, возможно появление нарывов и язв.

Авитаминоз В группы проявит себя бессонницей, раздражительностью, общей слабостью, снижением аппетита и, в связи с этим, уменьшением массы тела. Головные боли могут стать частым явлением.

Недостаток витамина С характеризуется слабостью, кровоточивостью десен и частым появлением на теле синяков даже от легких ударов. Резкое снижение иммунитета приведет к учащению простудных и вирусных заболеваний.

Нехватка витамина D вызывает ломкость зубов и костей, боли в мышцах и суставах и при отсутствии лечения способствует развитию сахарного диабета, гипертонии и даже рака. Но особую опасность представляет авитаминоз этой группы у маленьких детей. У малыша увеличивается потоотделение, он не проявляет интереса к играм, его костный аппарат формируется с нарушениями и развивается рахит.

Сбоями в работе пищеварительной системы, болями в печени и отсутствием полового влечения проявляет себя авитаминоз группы Е.

Недостаточное количество витаминов РР ухудшает работу органов пищеварения. Человек теряет аппетит, страдает от диареи или запоров, ощущает сухость во рту. Кожа краснеет и становится шероховатой. При тяжелых случаях авитаминоза могут наблюдаться судороги.

Как избавиться от авитаминоза

Самым простым способом избавления от авитаминоза является прием витаминных комплексов. Врач, оценив состояние пациента, подберет необходимую дозировку витаминов и подскажет качественный препарат.

У синтетических витаминов есть несколько преимуществ перед своими натуральными аналогами. Во-первых, они не вызывают аллергических реакций. Во-вторых, новейшие витаминные комплексы разрабатываются с учетом воздействия одного витамина на другой, что делает их работу более эффективной. Так, например, витамины А и Е важно принимать вместе, так как последний помогает лучшему усвоению первого. И наоборот сбалансированные комплексы не должны содержать в своем составе одновременно витамин Е и D из-за их плохой совместимости.

Оптимальное время дня для приема витаминов – утро. Правильнее делать это сразу после завтрака, так как большинство витаминов лучше усваиваются с пищей. Запивать капсулы нужно простой водой. Газировка, кофе, соки или молоко могут помешать усвоению витаминов.

Принимать препараты необходимо строго соблюдая дозировку, указанную в инструкции. Постоянное превышение суточной потребности организма в витаминах может привести к другому недугу – гипервитаминозу.

Лечение авитаминоза в домашних условиях
Для того чтобы насытить свой организм витаминами утренний чай попробуйте заменить отваром из листьев брусники и смородины либо плодов шиповника с добавлением лимонного сока.

При поливитаминозе (недостатке в организме нескольких групп витаминов) народная медицина советует следующий рецепт. Смешать в блендере два банана и апельсина без цедры, 100 гр сухого вина, по одному лимону и грейпфруту, 50 г грецких орехов. Одну столовую ложку полученной смеси рекомендуют принимать 3 раза в день после еды.

Многие ученые считают, что витамины лучше усваиваются организмом из продуктов питания, а не из синтетических препаратов. Поэтому при первых признаках авитаминоза следует пересмотреть свой рацион питания:

  1. Восполнить недостаток витамина А помогут абрикосы, рыбий жир, морковка и помидоры. Любителям морковного сока, для лучшего усвоения полезных веществ, советуют добавлять в него кусочек сливочного масла или столовую ложку жирных сливок.
  2. Мясо, рыба жирных сортов, гречневая крупа, печень, бобовые и арахис – богаты витамином В.
  3. Недостаток витамина С можно пополнить из цитрусовых, черной смородины, плодов шиповника и киви.
  4. Витамин D содержится в морепродуктах, овсяной крупе, петрушке, сливочном масле, сыре, твороге и других кисломолочных продуктах. Кроме того, человеческий организм может сам воспроизводить витамин D под воздействием солнечных лучей. При этом большее количество витамина поступает в организм под утренним и вечерним солнцем.

Источниками самого большого количества различных витаминов являются яйца и орехи.

Как сохранить витамины в продуктах

Чтобы уберечь витамины в овощах и фруктах, хранить их нужно в темных и холодных местах. Обратите внимание на сроки хранения. Свежие продукты содержат больше полезных веществ. В жаркий период большинство фруктов и овощей теряют часть витаминов через 3 дня после сбора.

Запасаясь ягодами на зиму, нужно перетереть их с сахаром перед заморозкой.

Мясные продукты и рыбу не советуют готовить и хранить в металлической или эмалированной посуде, имеющей сколы.

Меры профилактики

Для недопущения авитаминоза, нужно пристально следить за рационом питания. Его основу должны составлять свежие овощи и фрукты, цельнозерновой хлеб и различные каши. Отдавать предпочтение следует продуктам с наименьшей термической обработкой.

Не стоит забывать и о мясных продуктах – важных поставщиках витаминов группы А и В. В случае полного отказа от пищи животного происхождения, человеку необходимо пополнять запас полезных веществ организма с помощью медицинских комплексов.

Итак, восполнять нехватку витаминов необходимо для физического и эмоционального здоровья человека. Помните, что спрос на витамины увеличивается в осенний и весенний период, при сильных физических и умственных нагрузках, стрессе. При появлении первых признаков авитаминоза, лучше обратиться к доктору, который с помощью специальных тестов определит причину недомоганий и посоветует правильное лечение.

Видео: правильно лечим авитаминоз

источник

Народные средства против весеннего авитаминоза

Авитаминозом называют состояние, при котором в организме не хватает одного или нескольких витаминов. Есть три основных разновидности такой недостаточности: субнормальное обеспечение, авитаминоз и гиповитаминоз.

Субнормальная обеспеченность — это первая стадия процесса. Подобная форма может встречаться у здоровых людей: например, у студентов, пожилых людей и у рабочих. Это состояние корректируется при помощи сбалансированного питания и не требует применения специальных витаминов. Гиповитаминоз – это значительное снижение содержания витаминов в организме. Общие его признаки – это ухудшение работоспособности, аппетита, быстрая утомляемость и сонливость. Авитаминоз – это патологическое состояние, при котором симптомы ярко выражены, такое бывает при долгом голодании, неполноценном питании или при некоторых заболеваниях из-за плохого усвоения витаминов.

При помощи наших советов вы можете определить, есть ли у вас авитаминоз и вылечиться при помощи простых и недорогих народных средств.

Как понять, что витаминов не хватает?

Как же узнать, каких именно витаминов вам не хватает? Рассмотрим признаки недостатка некоторых из них.
Витамин «А» играет большую роль в формировании органов зрения – и именно поэтому его недостаток скажется в первую очередь на зрении. Это может быть «куриная слепота» (ухудшение зрения в вечернее время суток), сухость слизистой, ощущение постоянного дискомфорта или чувство жжения. Также нехватка этого витамина влияет на кожу и может вызывать шелушение и сухость. И, разумеется, среди характерных признаков нельзя не упомянуть снижение иммунитета, которое приводит к частым заболеваниям.

Если вы часто болеете, не спешите покупать дорогие иммуномодуляторы или иммуностимуляторы, лучше проанализируйте свое питание и образ жизни – вполне возможно, что вам просто не хватает витаминов.

Нехватка витаминов группы «В» проявляется резкими переменами в настроении, бессонницей, частыми запорами или диареей, может проявиться воспаление слизистой рта и так называемые «заеды».

Нехватка витамина «D» вызывает сбои в опорно-двигательной системе, ломоту в опорно-мышечной системе, ломкость костей и разрушение зубов. Также есть вероятность развития диабета и гипертонической болезни. Если же мы говорим о детях, то чаще всего недостаток данного витамина проявляется такими симптомами, как потливость, утомляемость, нарушение формирования зубов и скелета. Может также развиваться рахит.

Люди спят на рабочих столах

При нехватке витамина «С» снижается устойчивость к разным инфекциям, повышается утомляемость, сонливость и уменьшается работоспособность. Кроме того, ухудшается эластичность кожи, вследствие чего из-за малейшего удара может образоваться синяк. Крайняя же нехватка этого витамина чревата цингой, то есть кровоточивостью дёсен и выпадением зубов.

Нехватка витамина «РР» сказывается на пищеварительной системе, может появиться сухость во рту, рвота, сбои со стулом или отвращение к еде. Снижается выработка желудочного сока, из-за чего происходят сбои в работе желудка. Появляются также шероховатость и депигментация кожи.

Нехватка витамина «Е» выражается нарушением в работе половых органов и изменениями в печени, связанными с жировым перерождением её клеток.

Как можно избежать весеннего авитаминоза?

  • Можно приобрести в аптеке сироп шиповника. Принимать его просто – выпить с утра столовую ложку или добавить в чай.
  • Надо есть много кисломолочных продуктов, свежую рыбу и печень, а также не стоит пренебрегать кашами (например, овсяной, гречневой, перловой и ячневой).
  • Можно ещё с лета заготовить овощи щадящим способом, то есть вместо уксуса добавлять лимонную кислоту.
  • А вот фрукты и ягоды можно заморозить – так они сохранят все витамины и полезные свойства. Также можно покупать замороженные ягоды в магазине, что будет совсем недорого.
  • Весной обязательно варите витаминный морс. Только не вздумайте его кипятить, только доведите до кипения и процедите. А можно и просто залить ягоды кипятком.
  • Пейте пару раз в неделю по половине стакана свежевыжатого морковного сока.
  • Натрите морковь, смешайте со сметаной 20% жирности и ешьте по 5-6 ложек через день.
  • Можно заквасить капусту или купить в магазине уже готовую – в ней огромное содержание витамина С, даже больше, чем в лимонах.
  • Проводите больше времени на свежем воздухе, минут 10-15 в день принимайте солнечные ванны.

Лечим авитаминоз плодами растений

  • Ягоды калины. Способ приготовления: берите столовую ложку ягод и залейте 200 мл. кипятка, дайте настояться 4 часа, процедите. Приём: дважды в день по 100 мл.
  • Плоды рябины. Способ приготовления: возьмите 20 столовых ложек предварительно измельчённых ягод, залейте двумя литрами кипятка и дайте настояться в термосе 4 часа, после чего процедите. Приём: три раза в день по трети стакана.
  • Плоды шиповника. Способ приготовления: возьмите 5 столовых ложек измельчённых ягод на литр воды, прокипятите на небольшом огне 10 минут, дайте настояться примерно 8 часов в термосе. Приём: на протяжении дня пить вместо чая.
  • Плоды рябины. Способ приготовления: полную столовую ложку ягод необходимо залить 200 мл. кипятка и дать постоять примерно 4 часа. Приём: два раза в день по половине стакана.
  • Шиповник и рябина. Способ приготовления: мелко нарежьте ягоды и смешайте один к одному, в стакан кипятка добавьте столовую ложку полученной смеси, дайте настояться, процедите. Приём: по 100 мл. три раза в день.

Рецепты с применением целебных свойств листьев

  • Из листьев малины, смородины, брусники и плодов шиповника. Способ приготовления: смешайте ингредиенты в равных частях, на стакан кипятка нам понадобится столовая ложка полученной смеси, дайте ей настояться 8 часов в термосе. Приём: по 50 мл четыре раза в день.
  • Из листьев крапивы, мяты, малины и чёрной смородины, плодов рябины, травы мать-и-мачехи и душицы. Способ приготовления: смешать измельчённые ингредиенты в равных частях. Большую ложку смеси залейте 200 мл. кипятка, дайте настояться пару часов в термосе и процедите. Приём: по 50 мл. за полчаса до еды.
  • Из плодов брусники и шиповника и листьев крапивы двудомной. Способ применения: смешать измельчённые ингредиенты в соотношении 2 – 3 – 3. Две столовых ложки смеси залейте 200 мл. кипятка и поставьте на водяную баню на 20-25 минут, дайте настояться в течение часа и процедите. Приём: по стакану три раза в день.
  • Листья берёзы. Способ приготовления: сначала листья следует тщательно промыть и мелко нарезать. В 500 мл. кипятка добавить 100 г. получившегося сырья и оставить настаиваться в течение 4 часов. Приём: по стакану настоя три раза в день.

Лечимся осиной и елью

  • Отвар из хвои. Способ приготовления: 40 г. свежей промытой хвои залить стаканом кипятка, прокипятить в течение 20-40 минут и процедить. Приём: по половине стакана дважды в день.
  • Варенье из молодых побегов ели. Способ приготовления: берём 3 стакана сырья и 150 г. сахара, заливаем двумя стаканами воды и ставим на огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая, потом уменьшаем огонь и варим ещё 20 минут. Приём: с чаем несколько раз в день.
  • Настойка из осины. Способ приготовления: в течение 10 дней в 100 г. 70% спирта или в водке необходимо настоять 15 г. коры или почек. Тара должна быть плотно закупорена. Приём: 30-40 капель разводить в 50 мл. воды и пить два раза в день.
  • Отвар из почек или коры осины. Способ приготовления: в стакан кипятка добавьте столовую ложку сырья, подогрейте на малом огне минут 15, не доводя до кипения. Дайте настояться 4 часа, процедите. Приём: смешать с мёдом и пить три раза в день по стакану.

Чеснок и целебная смесь от авитаминоза (Видео)

Одно из наиболее действенных средств против авитаминоза — это чеснок. Чтобы восполнить дефицит витаминов группы «В», за небольшое время достаточно съедать по несколько зубчиков в день. Но если такой вариант вас не устраивает из-за запаха, то можно сделать настойку. Для этого залейте очищенные зубчики 300 мл. спирта и оставьте на три недели в тщательно закупоренной таре. Принимать получившуюся настойку надо три раза в день, добавляя 20 капель в 100 мл. молока.

Отличный источник витаминов – зелень, но покупать её весной дороговато, поэтому можно просто посеять укроп, петрушку и другие растения в горшках на подоконнике. Также можно посадить несколько луковиц, получив свежий зелёный лук для витаминного салата.

Упражнения для оздоровления — профилактика авитаминоза

Если у вас нет привычки заниматься спортом, то вы можете попробовать эти простые и полезные упражнения. Для них вам необходимо просто уметь стоять, но делать это лучше ежедневно. Постарайтесь, чтобы во время их выполнения вас никто и ничто не отвлекало. Если в вашей квартире имеется балкон, то делать упражнения лучше на нём, в противном случае можно просто открыть окно. Итак, приступим:

  • Слегка разомните шею, потянитесь вверх и поделайте наклоны. Ноги поставь на ширину плеч, слегка согните колени, стопы разверните внутрь. Стойте, наслаждаясь весной и вдыхая свежий воздух.
  • Сложите ладони на уровне груди направив их друг к другу так, чтобы между ними образовался круг, локти опустите вниз. Расслабьтесь, представьте что-то приятное для вас, что-то помогающее расслабиться и успокоиться: например, море, солнце, лесную полянку, полную ягод и грибов и т.д.
  • Выпрямите спину, но не напрягайте, представьте, что ваша голова привязана за верёвочку к небу, слегка наклоните её, глаза прикройте, опустите и расслабьте плечи. Постойте так, представляя что-либо приятное, как и в прошлом упражнении.
  • Это упражнение лучше делать утром и вечером (за пару часов перед сном) минут по 15-20, и прямо перед сном 5 минут. Встаньте прямо, расслабьтесь и просто дышите, представляя, что при каждом вдохе в вас как бы входит золотистый свет и доходит до самого низа живота, а с выдохом вся накопившаяся грязь и усталость покидает вас.

Эти упражнения помогут вам чувствовать себя спокойней, подарят радость и здоровье.

При борьбе с авитаминозом с помощью народных средств не забывайте также следить за своим питанием: оно должны быть более сбалансированным и состоять из простых продуктов, обработка которых будет сведена к минимуму. Употребляйте каши из цельных круп и хлеб с добавлением муки грубого помола. Ни в коем случае не исключайте разнообразные фрукты и овощи.

источник

Питание при авитаминозе

Общее описание болезни

Авитаминоз – болезнь, которая возникает из-за недостаточного поступления в организм витаминов на протяжении долгого времени. Зачастую наибольшее количество страдающих от авитаминоза приходится на зимне-весенний период.

В зависимости от того, какого витамина в организме не хватает, выделяют следующие виды авитаминозов:

  • если нехватка витамина А – наступает куриная слепота;
  • витамина В1 – бери-бери;
  • витамина С – человек болеет цингой;
  • витамина D – возникает такая болезнь, как рахит;
  • витамина РР – мучает пеллагра.

Также, если одновременно в организм не поступает необходимое количество нескольких видов витаминов, наступает разновидность авитаминоза – полиавитаминоз, при поступлении витамина в неполном количестве витамина – гиповитаминоз (витаминная недостаточность).

Причины возникновения авитаминоза:

  1. 1 неправильное питание;
  2. 2 недостаточное потребление пищи, которая содержит витамины и микроэлементы;
  3. 3 продукты плохого качества;
  4. 4 проблемы с ЖКТ;
  5. 5 поступление в организм антивитаминов (такое может наблюдаться при принятии лекарств, которые используются для лечения чрезмерной свертываемости крови. Например, прием дикумарола, синкумара.);
  6. 6 неблагоприятная экология.

Основные признаки (симптомы) авитаминоза:

  • Шелушение кожи, наличие воспаленных участков кожи, маленькие язвочки, трещины, синяки долго не сходят, раздражение на одежду или украшения, которых раньше Вы не замечали.
  • Ломаются, слоятся ногти, тускнеет ногтевая пластина, могут быть белые полосы или полоски (по-другому этот эффект называют «цветение» ногтей);
  • Выпадение волос, появление на коже головы ранок, обильной перхоти, неожиданно начали седеть волосы, структура волос стала ломкой.
  • Кровоточивость десен, припухлость языка (иногда язык может менять свой цвет, покрываться налетом), крошатся зубы, язвочки на языке и щеках.
  • Слезоточивость и покраснение глаз, иногда отечность под глазами, постоянный зуд в области глаз. Это может привести к раздвоению изображения, появлению белых бликов, чувствительности к яркому свету.
  • Боль в мышцах, суставах, их отечность, редко — наличие судорог, онемение конечностей, проблемы с координацией движения.
  • Постоянное чувство холода, усталость, иногда повышается или изменяется запах тела.
  • Преследующее чувство беспокойства, страха, неудовлетворенности, упадок сил, невнимательность, повышенная раздражительность и агрессия.
  • Проблемы с пищеварением (диарея, запоры, появление избыточного веса, повышенный уровень холестерина, плохой аппетит, притупление вкусовых рецепторов, постоянно подташнивает).
  • Снижение половой активности (не благоприятно влияет неправильное питание).

Полезные продукты при авитаминозе

Чтобы предотвратить появление авитаминоза или побороть его, необходимо знать в каких продуктах содержаться те или иные витамины. Вот перечень продуктов, разделенных по группам:

  • Витамин А – отвечает за зрение и помогает в формировании скелета. Чтобы получать его необходимо в свой рацион добавлять морковку, свеклу, тыкву, крапиву, перец (красный), абрикосы, кукурузу. Стоит отметить, что пальмитат (витамин А) при температурной обработке не имеет свойство разрушатся, но лучше, конечно же, употреблять овощи и фрукты в свежем виде.
  • Витамин группы В:
    В1 (тиамин) – в ответе за ЦНС и обменные процессы. Тиамин вырабатывает микрофлора кишечника самостоятельно, но в очень маленькой степени для организма. Поэтому, чтобы восполнить данный недостаток нужно есть хлеб и мучные изделия, приготовленные из пшеничной муки высокого сорта; крупы, а именно: рис, гречку, овсянку; мясо (особенно свинину и говядину); бобовые культуры; орехи; яичный желток; дрожжи;
    В2 (рибофлабин, иначе «витамин роста») – берет участие в образовании гемоглобина, помогает скорее затянуть раны. Присутствует в дрожжах, злаковых культурах, молочных продуктах, рыбе, мясе, яйцах, свежих овощных культурах. Негативное влияние оказывают ультрафиолетовые лучи и щелочь.
  • Витамин С – помогает бороться с вирусными заболеваниями. Для обогащения организма аскорбиновой кислотой необходимо есть землянику, цитрусовые, яблоки, щавель, капусту, картофель, черную смородину, бобовые культуры, зелень, перец сладкий, шиповник. Под воздействием высоких температур (а именно при кипении) этот витамин разрушается. Также, витамина С мало остается в сушеных фруктах и овощах.
  • Витамин D («витамин солнца», кальциферол) – контролирует усвоение кальция в организме человека. Его вырабатывают солнечные лучи, которые попадают на кожу. Но такого количества мало для организма, поэтому необходимо есть рыбий жир, красную рыбу, икру, масло сливочное, печень, сметану, молоко.
  • Витамин Е («витамин молодости», токоферол) – контролирует работу половых желез и отвечает за выполнение функций мышечной системы. Чтобы поддерживать кожу в тонусе и быть молодым долгое время, необходимо употреблять и добавлять при приготовлении блюд яичный желток, масло растительное, шиповник, шпинат, петрушку, укроп, щавель.

Рекомендации о том, как лучше хранить продукты, чтобы не пропадали витамины

  1. 1 Храните продукты в темном прохладном месте.
  2. 2 Долгое время не держите овощи, фрукты, листья зелени в воде.
  3. 3 Не оставлять на солнце или при свете лампы дневного освещения.
  4. 4 Не стоит заранее резать и очищать овощи и фрукты (например, с вечера чистить картофель – теряются все витамины за ночь).
  5. 5 Мясные и рыбные блюда лучше запекать в рукаве для выпечки или фольге.
  6. 6 Воду, в которой замачивались бобовые не выливайте, а используйте для варки горячих блюд (в ней, также, содержится множество витаминов).
  7. 7 Квашеные огурцы и капусту обязательно храните под грузом и в рассоле. Когда достаете из банки, перед потреблением, ни в коем случае не нужно полоскать их под водой (достаточно просто отжать листья капусты от сока).
  8. 8 При разморозке, мясо не опускать в воду для сокращения времени.
  9. 9 Овощи и мясо для варки класть только в кипящую воду.
  10. 10 Стараться долго не хранить блюда (лучше их сразу съедать), салаты нарезать только перед употребление (если ждете гостей, то хотя бы не солите, не перчите и не заправляйте салат до их прихода).

Народные средства медицины при авитаминозе

В народе наиболее распространенным способом борьбы с авитаминозом являются витаминизированные чаи, отвары со сборов трав и употребление полезных комбинаций фруктов и овощей.

  • Поместите в кастрюлю с водой 5 штук чернослива, 3 плода инжира, 2 средних яблока, 2 дольки лимона и 3 штуки урюка. Весь набор фруктов кипятить на слабом огне 7-12 минут. Позавтракать этим наваром.
  • Взять плоды шиповника, брусники, листья крапивы (должно быть в пропорции: 3 к 2 к 3). Перемешать. Пить, как чай трижды в день.
  • Тонизирующим и общеукрепляющим действием обладает калиновый чай. Взять 30 грамм ягод калины, залить пол литрами воды, поставить на огонь, дать закипеть. Настоять 2 часа. Такой напиток нужно пить утром и вечером по 100 миллилитров. Такими же свойствами обладает чай с рябиной.
    Противопоказано применение людям с пониженным давлением.
  • В лечении авитаминоза незаменимое средство – хвойный отвар. Для его приготовления необходимо взять хвойные или сосновые иголочки, порезать на мелкие кусочки. Их добавить в воду (воды должно быть в 2 раза больше). Поставить на медленный огонь, после закипания настоять 30 минут. Профильтровать, выпить в течении дня.
  • Взять 1 яйцо, отделить яйцо от желтка, в желток добавить немного лимонного или апельсинового сока и 15 грамм меда. Полученную съесть утром вместо завтрака.
  • Взять в равных пропорциях (1 к 1 к 1) пшеницу, ячмень, овсяную кашу. Перемолоть в кофемолке или столочь в ступе, залить горячей водой (на 1 столовую ложку смеси должно быть 200 миллилитров воды). Дать настояться в течении 2-х часов. Профильтровать через марлю. Пить, когда слабость, головокружение вместе с медом.
  • Взять один лимон и положить в кипящую воду на пару минут, чтоб размягчился. Достать. Кожуру не очищать. Натереть на терке или прокрутить через мясорубку. Добавить немного масла, 4 чайных ложки меда. Хорошенько все смешать до однородной массы. Есть с чаем.
  • На 5 стаканов воды взять один стакан овса. Поставить на газ, варить до состояния жидкого киселя. Профильтровать. В полученную жидкость добавить столько же кипяченого молока (можно и сырого). Добавить 150 грамм меда. Пить такой отвар по 65-100 миллилитров трижды в день.
  • Взять овес и залить в три раза большим количеством воды. Оставить настаиваться на 24 часа при комнатной температуре. Процедить. Полученный настой хранить в холодном месте (лучше в холодильнике).Перед приемом подогревать, за один раз выпивать 50 миллилитров за 20 минут до еды. Количество приемов – 3-4.

Опасные и вредные продукты при авитаминозе

Наиболее вредная при авитаминозе «неживая» пища, которая не только не дает полезных витаминов и микроэлементов, но и затормаживает их усвоение с нормальной здоровой пищей.

К таким продуктам относятся:

  • алкогольные напитки;
  • чипсы, сухарики;
  • фаст-фуд;
  • колбаса, сосиски не домашнего приготовления;
  • консервы;
  • майонез и различные магазинные закуски;
  • продукты с «Е» кодировкой;
  • маргарин, спреды, молочные продукты и субпродукты, и другие продукты, которые содержат транс-жиры.

источник