Что полезно есть при авитаминозе

10 насыщенных витаминами продуктов, которые помогут пережить весенний авитаминоз

Зима — сложное время для организма. Короткий световой день. Переохлаждения, которые влекут за собой простудные заболевания. Недостаточное потребление богатых витаминами продуктов. Всё вышеперечисленное подтачивает жизненные силы людей. Особенно заметно это становится весной, когда за плечами остаются четыре, а то и пять месяцев холодов и темноты.

Весной нужно задуматься о своём питании, чтобы поддержать иммунитет и не разболеться, когда стало теплее. Существует список полезных продуктов, которые помогут пережить весенний авитаминоз, некоторые из них известны всем, а некоторые могут удивить.

Цитрусовые

В апельсинах, лимонах, мандаринах, грейпфрутах и лаймах очень высокое содержание витамина С. и поможет укрепить иммунитет и повысить работоспособность. Идеальным вариантом будет завести дома соковыжималку, чтобы делать свежевыжатые соки. Стакан сока — это 2–3 апельсина, в зависимости от их размеров. Съесть за раз 2–3 апельсина сложно, а вот выпить очень легко. Можно делать цитрусовые миксы, добавляя к апельсинам немного лимона или грейпфрута.

Имбирь

К счастью, этот продукт сейчас в избытке есть в каждом супермаркете. Из имбиря можно делать очень вкусный чай, который будет отличной профилактикой болезней полости рта.

Для борьбы с авитаминозом весной можно съедать небольшой кусочек имбиря (один тонкий срез). Этот продукт тоже содержит витамины, А, В, С, фосфор и аминокислоты. Также он способствует выведению токсинов. Имбирный корень даст все самые необходимые витамины при весеннем авитаминозе.

Фасоль

Если человек заподозрил у себя авитаминоз, симптомы которого — это сонливость, вялость, повышенное выпадение волос, сухость и шелушение кожи, то обязательно следует включить в свой рацион фасоль. Желательно её употреблять 2–3 раза в неделю. Дело в том, что она стимулирует выработку эритроцитов, а это приводит к повышению иммунитета. К счастью, фасоль ещё и вкусная, с её участием существует множество салатов, также она может быть самостоятельным гарниром. Как и любая бобовая культура, фасоль богата клетчаткой, которая отлично прочищает кишечник, выводя из организма лишнее.

Шиповник и клюква

Ошибочно полагать, что продукты, богатые витамином С, ограничиваются цитрусовыми и имбирём. Более того, цитрусовые содержат его в 30 раз меньше, чем шиповник. Эта ягода годится для того, чтобы приготавливать из неё отвары. Шиповник долго сопротивляется кипятку и не спешит отдавать ему свои полезные свойства, поэтому заваривать его следует в термосе, который ягоду возьмёт измором. Нехватка витаминов в организме может быть существенно снижена посредством ежедневного употребления одного стакана отвара из шиповника.

К отвару из шиповника можно добавлять отвар из клюквы, которую не зря прозвали «русским витамином»: она кладезь железа, магния, салициловой кислоты и витамина С.

Пророщенная пшеница

Вот это точно королева сегодняшней подборки. Трудно отыскать другой продукт, который был бы так же богат витаминами и микроэлементами, при этом хорошо усваиваемыми. Зерно, которое начинает прорастать, просыпается, аккумулирует все свои жизненные силы, чтобы дать начало новому растению. Поэтому пророщенная пшеница — это сама жизнь. Зёрна богаты калием, кремнием, железом, цинком, витаминами группы В и Е и многими другими необходимыми для здоровья микроэлементами. Регулярное потребление пшеницы, 3–4 столовых ложки зёрен в день, поможет телу:

  • нормализовать обмен веществ;
  • восстановить естественную красоту волос и кожи (здесь работает витамин Е);
  • нормализовать микрофлору кишечника;
  • вывести токсины и шлаки.

Пророщенная пшеница имеет приятный ненавязчивый вкус, а заставить её прорасти очень легко. Нужное на день количество, например 3–4 столовых ложки нужно промыть и положить в литровую банку утром. Заполнить её до краёв чистой питьевой водой и оставить в таком состоянии на ночь. За это время пшеница впитает в себя нужно количество влаги. Вечером нужно вылить всю воду и оставить мокрую пшеницу на дне банки, на которую следует положить крышку, на ночь. К утру на каждом зернышке появится маленький белёсый росточек. Экстремально полезный завтрак, в котором есть все необходимые «весенние витамины», готов. Не стоит есть почерневшие зёрна или не проросшие за ночь. Это брак, его следует выбросить.

Зелень

Уже в феврале солнца становится достаточно для созданий своего с луком на подоконнике. Петрушку, укроп, салат, рукколу и прочие замечательные творения природы можно будет купить на рынке или в супермаркете. Зелень лучше употреблять в свежем виде, термическая обработка серьёзным образом сокращает содержание витаминов в нежных листочках. Не стоит обходить вниманием корень сельдерея, там столько железа и калия, что организм будет в полном восторге.

Свёкла

Содержание витаминов в продуктах питания обычно уменьшается, если их отварить или пожарить. Но только не в свёкле. Этот пухленький корнеплод, даже будучи отваренным, не потеряет витаминов, А, В, С и Е. Аминокислоты, фосфор, калий и магний тоже будут на своих местах. Свёкла высокого содержания клетчатки способствует очищению кишечника. Если наблюдаются хоть признаки нехватки витаминов в организме (покраснение глаз, появление белых точек на ногтях и другие), то неплохо бы вспомнить про свёклу. Она дешёвая, или даже уже есть в погребе.

Сухофрукты

Это прекрасный продукт, из которого можно получать витамины в весенний период в необходимом количестве. К сожалению, в последнее время цены на чернослив, курагу и изюм довольно сильно поднялись, и постоянно себя баловать сухофруктами будет накладно. Тем не менее, чтобы ликвидировать основные проявления авитаминоза, можно прибегнуть и к сухофруктам.

Особенно стоит здесь отметить финики. Их, кстати, можно купить по весьма демократичным ценам. Волокна, которых в финиках в избытке, снижают риск появления онкологических заболеваний. Микроэлементы активизируют мозговую деятельность. Также финики должны обязательно присутствовать в рационе людей с анемией и гипертонией.

Чеснок

Это вообще уникальный продукт, который вместе с мумиё и прополисом является природным антибиотиком. Кроме этого, он стимулирует выработку организмом человека , количество которых напрямую сказывается на иммунитете. Чеснок, а точнее его эфирные масла, обладает противораковыми свойствами.

Лучше не прекращать употреблять в пищу этот продукт вообще, а весной только налегать на него. Люди обычно едят чеснок в недостаточном количестве его специфического аромата, который надолго задерживается рядом с тем, кто съел даже зубчик чеснока. Конечно, не нужно есть его на завтрак, чтобы весь день радовать незабываемым амбре всех окружающих, но за перед сном никто не осудит.

Редька

Весна — это время окрошки, а какая окрошка без натёртой жгучей редьки? И это очень хорошо, потому что редька в период авитаминоза крайне важна количества в ней йода, а также витаминов группы В. Это очень дешёвый продукт, который есть в каждом магазине или в погребе с осени. Редька, кроме прочего, чрезвычайно богата аминокислотами, обладающими бактерицидными свойствами.

Важно помнить: чтобы победить авитаминоз, питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Какой бы полезной ни была пророщенная пшеница, человек едва ли будет выглядеть здоровым, если станет питаться только ею.

источник

Питание при авитаминозе

Культура питания имеет огромное значение в поддержании и восстановлении здоровья. Полноценное сбалансированное меню способствует профилактике различных заболеваний. Здоровое питание насыщает организм разными полезными веществами. Недостаток витаминов, минералов и жирных полиненасыщенных кислот, а так же аминокислот может привести к развитию авитаминоза. Это в свою очередь провоцирует возникновение сопутствующих заболеваний

Авитаминоз

Болезнь обусловлена катастрофическим недостатком в организме витаминов. В основном носит сезонный характер и проявляется в зимне-весенний период. В отдельных случаях авитаминоз бывает круглогодичный.

Особенно это касается людей, злоупотребляющих курением и алкоголем. А так же тех, кто работает на вредных производствах и проживает в экологически неблагоприятных регионах.

Виды авитаминоза:

  1. Полиавитаминоз – развивается при недостатке нескольких видов полезных веществ.
  2. Гиповитаминоз – недостаточно поступление витаминов в организм.

Недостаток одного определенного вида витамина приводит к:

  • куриная слепота (дефицит витамина А);
  • бери-бери (не хватает витамина В1);
  • цинга (витамин С);
  • рахит (витамин Д);
  • пеллагра (РР).

Это только некоторые виды витаминной недостаточности и полиавитаминоза.

Причины возникновения проблемы

Главной причиной является неправильное не рациональное питание, с недостатком необходимых жизненно важных элементов. Еще одной веской причиной выступают любые заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно запоры.

Прием определенных лекарственных препаратов так же может приводить к авитаминозу. Неблагоприятная экология и чрезмерное употребление кофе, тоже входят в список причин развития проблемы.

Симптомы заболевания авитаминозом

Проявления проблемы могут быть самыми разными, от выпадения и ломкости волос, до тусклости и сухости кожи. При сильно выраженной болезни могут наблюдаться проблемы с пищеварением. Человек чувствует постоянную слабость, усталость и упадок сил.

Восстановить организм при данном заболевании помогает правильное питание. Оно насыщает тело человека всеми необходимыми полезными элементами и болезнь отступает.

Продукты питания, приносящие пользу при авитаминозе

Для профилактики авитаминоза, а также для его устранения рекомендуется включить в свой рацион продукты, содержащие максимальное количество того или иного элемента.

1. Витамин А. Жирорастворимый витамин, способствует хорошему зрению и формированию скелета. Получить его можно из овощей и фруктов оранжевого и красного цвета. Например: морковь, свекла, болгарский перец, абрикосы и кукуруза.

Так как вещество относиться к жирорастворимой группе, лучше всего усваивается при употреблении с жирами. Это может быть сметана и оливковое масло холодного отжима.

2. Витамины группы В. Тиамин (В1) отвечает за процессы обмена и центральную нервную систему. В идеале данный витамин должен вырабатываться в кишечнике самостоятельно. Но в основном этого количества недостаточно для полноценного функционирования организма.

Поэтому желательно включить в свой рацион хлебобулочные изделия на основе пшеничной муки высшего сорта. А так же рис, гречку и овсяные хлопья. Витамин В1 в достаточном количестве имеется в свинине, говядине, бобовых продуктах. Не меньше его в орехах, яичном желтке и дрожжах.

Витамин В2 отвечает за образование красных кровяных телец и способствует регенерации тканей. Данное вещество содержится в таких продуктах:

Следует обратить внимание, что витамин В2 разрушается под воздействием прямых солнечных лучей и щелочи.

3. Витамин С. Незаменимое средство в борьбе с вирусными заболеваниями. При авитаминозе человек ими болеет достаточно часто, так как иммунитет не в состоянии справиться со своими функциями.

Наибольшее количество данного элемента содержится в цитрусовых плодах, черной смородине и шиповнике. Поэтому целесообразно включить в свой рацион эти продукты. Так же можно добавить: яблоки, щавель, капусту, бобы и сладкий перец.

При этом следует помнить о том, что витамин быстро разрушается при кипячении и сушке продуктов. Поэтому получить в максимальном количестве его можно только из свежих продуктов.

4. Витамин Д. Как и витамин А относится к группе жирорастворимых витаминов. Должен вырабатываться в организме под воздействием солнечных лучей. К сожалению, количество образованного вещества недостаточно для суточной нормы.

Получить его можно из рыбы, икры, сливочного масла, печени, молока и сметаны.

5. Витамин Е. Так же жирорастворимый, является сильнейшим антиоксидантом, способствует восстановлению организма после перенесенных заболеваний. Делает человека выносливым, повышает работоспособность. Содержится в яичном желтке, растительном масле (самая большая концентрация в оливковом масле).

Чтобы получить максимальную дозу полезных веществ из полноценного рациона необходимо еще правильно хранить и готовить продукты. Это даст возможность значительно снизить процент разрушения.

Правила хранения и приготовления продуктов при авитаминозе

  • Овощи и фрукты должны храниться в темном и прохладном месте;
  • Нельзя длительно держать овощи и зелень в воде;
  • Воздействие прямых солнечных лучей так же отрицательно влияет на витамины и может способствовать их разрушению;
  • Готовить мясо или рыбу лучше всего в рукаве для запекания.

Рацион при авитаминозе

Соблюдая культуру питания, следует составить примерное меню. Например, при нехватке витамина А оно может состоять из:

— печеночный паштет, голландский сыр, хлеб и печеный картофель на первый завтрак (запить можно стаканом не крепкого черного или зеленого чая);

— сдобу, яйцо всмятку и молоко можно употребить во время второго завтрака;

— борщ, запеченное мясо с гарниром и зелень, а также абрикосовый компот — обед;

— в полдник можно выпить стакан молока с домашним печеньем (магазинное изделие при авитаминозе не рекомендуется, содержит транс-жиры);

— на ужин кашу из тыквы со сливочным маслом, творог и фруктовый сок.

Относительно ужина, следует обратить внимание, что кушать после 18.00 можно и даже нужно. Но это должны быть легкие и полезные блюда. Питательные вещества должны поступать в организм равномерно, а не с перерывом в 13 – 14 часов.

Примерное меню можно составлять для любого вида авитаминоза, исходя из знаний, какой элемент в каком продукте содержится. При этом следует категорически отказаться от откровенно вредных и бесполезных продуктов.

Опасные продукты питания при авитаминозе

При любом заболевании, а особенно при недостатке витаминов следует полностью исключить из своего рациона определенные продукты. К ним относятся:

— кофе и алкоголь (кофе допускается только натуральный, свежо смолотый, и с молоком, не более 1 чашки в день);

— чипсы, сухарики, пакетированные орешки с приправами;

— мясные магазинные изделия (колбаса, сосиски, бекон и так далее);

— консервы, майонез и другие соусы (лучше готовить такие вещи самостоятельно);

— любые продукты, содержащие в составе вещества с пометкой «Е»;

— продукты на основе транс-жиров, в том числе маргарин, спред и так далее.

При недостатке витаминов очень хорошо работают средства народной медицины, они помогают ускорить процесс выздоровления. Благотворно влияют на весь организм.

Рецепты народной медицины при авитаминозе

Нетрадиционная медицина для борьбы с авитаминозом предусматривает использование различных витаминизированных напитков. Отвары и настои растений, а также разнообразные фрукты и овощи.

1. В емкость с водой поместить 5 шт. чернослива, по 3 инжира и урюка, по 2 яблока и дольки лимона. Варить на очень медленном огне минут 10. Скушать на завтрак.

2. Взять по 3 части плодов шиповника и листьев крапивы, 2 части брусники. Засыпать в термос, залить кипятком и настоять в течение 2 часов. Можно пить вместо чая 3 раза в день.

3. Чай из калины так же является прекрасным витаминным средством. Но он противопоказан при гипотонии, то есть пониженном артериальном давлении.

4. Отвар хвои эффективно решает проблему авитаминоза. Взять сосновую или еловую хвою, мелко порезать. Залить водой, ее должно быть в 2 раза больше чем сырья. Довести до кипения на медленном огне. Настоять в течение получаса, пить небольшими порциями на протяжении дня. Предварительно процедив отвар.

Придерживаясь полноценного сбалансированного рациона и пользуясь рецептами народной медицины, не стоит забывать о самом главном – питьевом режиме.

Вода играет в жизни человека огромную роль. Если человек не пьет чистую структурированную воду, получить положительный результат будет достаточно проблематично.

Дело в том, что только чистая вода способна доставить необходимые полезные вещества в клетку. Здоровье организма на клеточном уровне способствует профилактике множества заболеваний. В том числе и авитаминоза.

Известно не мало случаев, когда человек не получал желаемого результата, даже правильно питаясь. И причиной этого было не соблюдение питьевого режима. Клетке нужна чистая вода, которая является своего рода перевозчиком полезных веществ.

Когда человек пьет чай, соки, напитки, клетка прилагает максимум усилий, чтобы выделить из этого воду. В результате чего она скорее изнашивается и не может полноценно выполнять свои функции. Это и приводит к различным проблемам.

Вывод: правильное сбалансированное питание; продукты, содержащие массу полезных веществ, достаточное употребление чистой воды решат проблему авитаминоза очень быстро.

источник

Питание при авитаминозе

Общее описание болезни

Авитаминоз – болезнь, которая возникает из-за недостаточного поступления в организм витаминов на протяжении долгого времени. Зачастую наибольшее количество страдающих от авитаминоза приходится на зимне-весенний период.

В зависимости от того, какого витамина в организме не хватает, выделяют следующие виды авитаминозов:

  • если нехватка витамина А – наступает куриная слепота;
  • витамина В1 – бери-бери;
  • витамина С – человек болеет цингой;
  • витамина D – возникает такая болезнь, как рахит;
  • витамина РР – мучает пеллагра.

Также, если одновременно в организм не поступает необходимое количество нескольких видов витаминов, наступает разновидность авитаминоза – полиавитаминоз, при поступлении витамина в неполном количестве витамина – гиповитаминоз (витаминная недостаточность).

Причины возникновения авитаминоза:

  1. 1 неправильное питание;
  2. 2 недостаточное потребление пищи, которая содержит витамины и микроэлементы;
  3. 3 продукты плохого качества;
  4. 4 проблемы с ЖКТ;
  5. 5 поступление в организм антивитаминов (такое может наблюдаться при принятии лекарств, которые используются для лечения чрезмерной свертываемости крови. Например, прием дикумарола, синкумара.);
  6. 6 неблагоприятная экология.

Основные признаки (симптомы) авитаминоза:

  • Шелушение кожи, наличие воспаленных участков кожи, маленькие язвочки, трещины, синяки долго не сходят, раздражение на одежду или украшения, которых раньше Вы не замечали.
  • Ломаются, слоятся ногти, тускнеет ногтевая пластина, могут быть белые полосы или полоски (по-другому этот эффект называют «цветение» ногтей);
  • Выпадение волос, появление на коже головы ранок, обильной перхоти, неожиданно начали седеть волосы, структура волос стала ломкой.
  • Кровоточивость десен, припухлость языка (иногда язык может менять свой цвет, покрываться налетом), крошатся зубы, язвочки на языке и щеках.
  • Слезоточивость и покраснение глаз, иногда отечность под глазами, постоянный зуд в области глаз. Это может привести к раздвоению изображения, появлению белых бликов, чувствительности к яркому свету.
  • Боль в мышцах, суставах, их отечность, редко — наличие судорог, онемение конечностей, проблемы с координацией движения.
  • Постоянное чувство холода, усталость, иногда повышается или изменяется запах тела.
  • Преследующее чувство беспокойства, страха, неудовлетворенности, упадок сил, невнимательность, повышенная раздражительность и агрессия.
  • Проблемы с пищеварением (диарея, запоры, появление избыточного веса, повышенный уровень холестерина, плохой аппетит, притупление вкусовых рецепторов, постоянно подташнивает).
  • Снижение половой активности (не благоприятно влияет неправильное питание).

Полезные продукты при авитаминозе

Чтобы предотвратить появление авитаминоза или побороть его, необходимо знать в каких продуктах содержаться те или иные витамины. Вот перечень продуктов, разделенных по группам:

  • Витамин А – отвечает за зрение и помогает в формировании скелета. Чтобы получать его необходимо в свой рацион добавлять морковку, свеклу, тыкву, крапиву, перец (красный), абрикосы, кукурузу. Стоит отметить, что пальмитат (витамин А) при температурной обработке не имеет свойство разрушатся, но лучше, конечно же, употреблять овощи и фрукты в свежем виде.
  • Витамин группы В:
    В1 (тиамин) – в ответе за ЦНС и обменные процессы. Тиамин вырабатывает микрофлора кишечника самостоятельно, но в очень маленькой степени для организма. Поэтому, чтобы восполнить данный недостаток нужно есть хлеб и мучные изделия, приготовленные из пшеничной муки высокого сорта; крупы, а именно: рис, гречку, овсянку; мясо (особенно свинину и говядину); бобовые культуры; орехи; яичный желток; дрожжи;
    В2 (рибофлабин, иначе «витамин роста») – берет участие в образовании гемоглобина, помогает скорее затянуть раны. Присутствует в дрожжах, злаковых культурах, молочных продуктах, рыбе, мясе, яйцах, свежих овощных культурах. Негативное влияние оказывают ультрафиолетовые лучи и щелочь.
  • Витамин С – помогает бороться с вирусными заболеваниями. Для обогащения организма аскорбиновой кислотой необходимо есть землянику, цитрусовые, яблоки, щавель, капусту, картофель, черную смородину, бобовые культуры, зелень, перец сладкий, шиповник. Под воздействием высоких температур (а именно при кипении) этот витамин разрушается. Также, витамина С мало остается в сушеных фруктах и овощах.
  • Витамин D («витамин солнца», кальциферол) – контролирует усвоение кальция в организме человека. Его вырабатывают солнечные лучи, которые попадают на кожу. Но такого количества мало для организма, поэтому необходимо есть рыбий жир, красную рыбу, икру, масло сливочное, печень, сметану, молоко.
  • Витамин Е («витамин молодости», токоферол) – контролирует работу половых желез и отвечает за выполнение функций мышечной системы. Чтобы поддерживать кожу в тонусе и быть молодым долгое время, необходимо употреблять и добавлять при приготовлении блюд яичный желток, масло растительное, шиповник, шпинат, петрушку, укроп, щавель.

Рекомендации о том, как лучше хранить продукты, чтобы не пропадали витамины

  1. 1 Храните продукты в темном прохладном месте.
  2. 2 Долгое время не держите овощи, фрукты, листья зелени в воде.
  3. 3 Не оставлять на солнце или при свете лампы дневного освещения.
  4. 4 Не стоит заранее резать и очищать овощи и фрукты (например, с вечера чистить картофель – теряются все витамины за ночь).
  5. 5 Мясные и рыбные блюда лучше запекать в рукаве для выпечки или фольге.
  6. 6 Воду, в которой замачивались бобовые не выливайте, а используйте для варки горячих блюд (в ней, также, содержится множество витаминов).
  7. 7 Квашеные огурцы и капусту обязательно храните под грузом и в рассоле. Когда достаете из банки, перед потреблением, ни в коем случае не нужно полоскать их под водой (достаточно просто отжать листья капусты от сока).
  8. 8 При разморозке, мясо не опускать в воду для сокращения времени.
  9. 9 Овощи и мясо для варки класть только в кипящую воду.
  10. 10 Стараться долго не хранить блюда (лучше их сразу съедать), салаты нарезать только перед употребление (если ждете гостей, то хотя бы не солите, не перчите и не заправляйте салат до их прихода).

Народные средства медицины при авитаминозе

В народе наиболее распространенным способом борьбы с авитаминозом являются витаминизированные чаи, отвары со сборов трав и употребление полезных комбинаций фруктов и овощей.

  • Поместите в кастрюлю с водой 5 штук чернослива, 3 плода инжира, 2 средних яблока, 2 дольки лимона и 3 штуки урюка. Весь набор фруктов кипятить на слабом огне 7-12 минут. Позавтракать этим наваром.
  • Взять плоды шиповника, брусники, листья крапивы (должно быть в пропорции: 3 к 2 к 3). Перемешать. Пить, как чай трижды в день.
  • Тонизирующим и общеукрепляющим действием обладает калиновый чай. Взять 30 грамм ягод калины, залить пол литрами воды, поставить на огонь, дать закипеть. Настоять 2 часа. Такой напиток нужно пить утром и вечером по 100 миллилитров. Такими же свойствами обладает чай с рябиной.
    Противопоказано применение людям с пониженным давлением.
  • В лечении авитаминоза незаменимое средство – хвойный отвар. Для его приготовления необходимо взять хвойные или сосновые иголочки, порезать на мелкие кусочки. Их добавить в воду (воды должно быть в 2 раза больше). Поставить на медленный огонь, после закипания настоять 30 минут. Профильтровать, выпить в течении дня.
  • Взять 1 яйцо, отделить яйцо от желтка, в желток добавить немного лимонного или апельсинового сока и 15 грамм меда. Полученную съесть утром вместо завтрака.
  • Взять в равных пропорциях (1 к 1 к 1) пшеницу, ячмень, овсяную кашу. Перемолоть в кофемолке или столочь в ступе, залить горячей водой (на 1 столовую ложку смеси должно быть 200 миллилитров воды). Дать настояться в течении 2-х часов. Профильтровать через марлю. Пить, когда слабость, головокружение вместе с медом.
  • Взять один лимон и положить в кипящую воду на пару минут, чтоб размягчился. Достать. Кожуру не очищать. Натереть на терке или прокрутить через мясорубку. Добавить немного масла, 4 чайных ложки меда. Хорошенько все смешать до однородной массы. Есть с чаем.
  • На 5 стаканов воды взять один стакан овса. Поставить на газ, варить до состояния жидкого киселя. Профильтровать. В полученную жидкость добавить столько же кипяченого молока (можно и сырого). Добавить 150 грамм меда. Пить такой отвар по 65-100 миллилитров трижды в день.
  • Взять овес и залить в три раза большим количеством воды. Оставить настаиваться на 24 часа при комнатной температуре. Процедить. Полученный настой хранить в холодном месте (лучше в холодильнике).Перед приемом подогревать, за один раз выпивать 50 миллилитров за 20 минут до еды. Количество приемов – 3-4.

Опасные и вредные продукты при авитаминозе

Наиболее вредная при авитаминозе «неживая» пища, которая не только не дает полезных витаминов и микроэлементов, но и затормаживает их усвоение с нормальной здоровой пищей.

К таким продуктам относятся:

  • алкогольные напитки;
  • чипсы, сухарики;
  • фаст-фуд;
  • колбаса, сосиски не домашнего приготовления;
  • консервы;
  • майонез и различные магазинные закуски;
  • продукты с «Е» кодировкой;
  • маргарин, спреды, молочные продукты и субпродукты, и другие продукты, которые содержат транс-жиры.

источник

Правильное питание при авитаминозе, диета

Очень часто с приходом весны, после затяжных холодных дней, люди встречаются с такой проблемой, как авитаминоз. Организм просыпается после зимней спячки и требует порцию витаминов и минералов для нормального функционирования всех его систем. Авитаминоз может наступить и при затяжных простудных заболеваниях, хронических болезнях. Также в случае, если длительное время в организм не поступает необходимая доза витаминов. Это приводит к проблемам с кожей, волосами, ногтями. Затяжное течение данного недуга приводит к нарушению функций всех органов. Специалисты рекомендуют соблюдать правильное питание при авитаминозе, которое поможет побороть недуг и привести в форму свой организм.

Необходимые продукты при авитаминозе

Для того, чтобы предупредить развитие авитаминоза или побороть его, необходимо включить в свой рацион питания продукты, насыщенные витаминами. В зависимости от проблем, вызванных авитаминозом, употребляйте такие витамины:

Витамин А

Второе его название — каротин. Он очень важен для хорошего зрения и строения нашего скелета и опорно-двигательной системы. Огромное количество каротина содержится в моркови, свекле, перце красном, тыкве, крапиве, кукурузе и абрикосе. Особенностью витамина А является то, что при прохождении термической обработки он не разрушается. Полезные свойства сохраняются. Но, все же, лучше употреблять только свежие продукты в питание.

Витамины группы В

Данная группа отвечает за нормальное состояние кожи и волос. Если углубиться более подробно во все свойства, то В1 необходим для функционирования центральной нервной системы. Также он участвует во всех обменных процессах. В1 вырабатывается в кишечнике нашего организма самостоятельно, но количество его очень мало для суточной нормы. Для того, чтобы увеличить его количество до нормы нужно кушать такие продукты: хлебобулочные изделия, все виды круп (особенно овсянка, гречка и рис), мясо, орехи, бобовые. Витамин В2 является витамином роста. Он также вырабатывает гемоглобин, что позволяет очень быстро затягивать ссадины и раны. Очень много его содержится в таких продуктах питания: яйца, мясо, рыба, молочные продукты и овощи.

Витамин С

Не является секретом то, что при авитаминозе, а конкретно при недостатке данного компонента, человек очень часто болеет простудными заболеваниями. Такой вид авитаминоза значительно ослабевает иммунную систему. Витамин С отлично справляется с множественными вирусными недугами. Чтобы себя уберечь от этого, включите в свой рацион питания такую пищу: яблоки, цитрусовые, землянику, картофель, капусту (особенно квашеную), щавель, черную смородину, сладкий перец, зелень, шиповник. Очень важно потреблять данные продукты только в свежем виде, так как при термической обработке все полезные свойства теряются.

Витамин D

Принимает участие в усвоении кальция, который так необходим для нашего скелета. Этот витамин вырабатывается человеческим организмом при попадании на поверхность тела солнечных лучей. Поэтому особо важно найти его дополнительный источник зимой, чтобы избежать авитаминоза. Питание в этом случае должно заключаться в потреблении такой еды: рыбий жир, икра, печень, красная рыба, сметана и молоко.

В выработке половых гормонов и нормальной работы мочеполовой системы, участвует витамин Е. Чтобы восполнить его дефицит при авитаминозе нужно соблюдать такое питание: щавель, укроп, петрушку, шпинат, яичный желток, растительное масло и шиповник.

Опасные продукты питания при авитаминозе

В случае авитаминоза очень важно исключить из своего питания так называемую «неживую» пищу и начать правильное питание. Именно она не даст необходимую норму витаминов и минералов, но и еще более усугубить ваше положение. К таким компонентам относят:

  • Алкогольные напитки;
  • Фаст фуды;
  • Чипсы;
  • Колбасные изделия;
  • Соусы и майонез;
  • Маргарин и масло с транс-жирами.

Очень важно при любом нарушении работы в органах соблюдать правильное питание. Ведь отклонения в функционировании систем в любом случае приводят к авитаминозу. Медики при назначении лечебной диеты обязательно учитывают тот факт, что при исключении некоторых продуктов в организм перестают поступать необходимые витамины. Поэтому они замещаются менее вредными на тот момент.

Витамины в продуктах

Витамины Продукты
А Морковь, лук репчатый, абрикос, салат, горох, вишня, крыжовник, смородина, щавель, календула.
В1 Фасоль, капуста, апельсин, сливы, перец, петрушка, калина, рис, ржаной хлеб.
В2 Авокадо, печень свиная, орехи, брокколи, крапива, смородина, шиповник, шалфей.
В3 Грибы, орехи, водоросли, брюссельская капуста, брокколи, хмель, солодка, картофель, томаты, мята.
В4 Капуста белокочанная и цветная, шпинат, бобы.
В5 овощи, грибы, орехи, цельная пшеница.
В6 Банан, изюм, инжир, авокадо, рис, капуста, овсяные хлопья, арбуз, овес, чечевица, арахис, орехи грецкие, яйца, морковь.
В8 Икра рыбы, грейпфрут, соевые бобы.
В9 Морковь, все виды капусты, шпинат, щавель, горошек, грибы, рисовая каша, телятина.
В12 Ламинария, люцерна, говяжья печень.
В15 Культура бобовых.
D Картофель, крапива, петрушка, яйца куриные.
C Киви, яблоки, слива, грейпфрут, лимон, айва, апельсин, рябина, черная смородина, шиповник, хурма, дыня, кориандр, базилик, мята, зеленый лук.
E Водоросли, одуванчик, кунжут, люцерна, семена льна, пшеница.
K Каштан, рыльца кукурузы, салат, капуста белокочанная, крапива, морковь, рябина.
U Сельдерей, картофель, овощи, листья капусты, зеленые орехи, свекла, репа, помидоры.
P Мята, щавель, шпинат, листья салата, петрушка, чай зеленый.
H Фрукты, пшеница, соя.

Примерный рацион питания при авитаминозе

  1. Первый завтрак — паштет из печени, голландский сыр, хлеб серый, масло сливочное, томатный сок.
  2. Завтрак второй — яйцо пашот, булочка сдобная, молоко.
  3. Обед — мясной борщ, картофель печеный, зелень, абрикосовый сок.
  4. Полдник — печенье и кофе.
  5. Ужин — тыквенная каша с маслом, сладкий творог и сок яблочный.
  1. Завтрак — отварная говядина, яйцо, твердый сыр, какао.
  2. Перекус — сдоба со сметаной.
  3. Обед — овощной суп, пюре картофеля, жареная рыба, серый хлеб, фруктовый сок.
  4. Ужин — паштет, оладьи морковно-яблочные, печенье, молоко.
  • Завтрак — рагу из мяса, салат и овощей и сладкого перца, чай черный, хлеб с маслом.
  • Перекус — омлет, горошек зеленый, компот из шиповника, сдобная булочка.
  • Обед — борщ, картофель жареный, мясо свинины, яблоко, печень и молоко.
  • Ужин — отварная говядина и овощи, компот из черной смородины.

источник