Что пить при весеннем авитаминозе

10 насыщенных витаминами продуктов, которые помогут пережить весенний авитаминоз

Зима — сложное время для организма. Короткий световой день. Переохлаждения, которые влекут за собой простудные заболевания. Недостаточное потребление богатых витаминами продуктов. Всё вышеперечисленное подтачивает жизненные силы людей. Особенно заметно это становится весной, когда за плечами остаются четыре, а то и пять месяцев холодов и темноты.

Весной нужно задуматься о своём питании, чтобы поддержать иммунитет и не разболеться, когда стало теплее. Существует список полезных продуктов, которые помогут пережить весенний авитаминоз, некоторые из них известны всем, а некоторые могут удивить.

Цитрусовые

В апельсинах, лимонах, мандаринах, грейпфрутах и лаймах очень высокое содержание витамина С. и поможет укрепить иммунитет и повысить работоспособность. Идеальным вариантом будет завести дома соковыжималку, чтобы делать свежевыжатые соки. Стакан сока — это 2–3 апельсина, в зависимости от их размеров. Съесть за раз 2–3 апельсина сложно, а вот выпить очень легко. Можно делать цитрусовые миксы, добавляя к апельсинам немного лимона или грейпфрута.

Имбирь

К счастью, этот продукт сейчас в избытке есть в каждом супермаркете. Из имбиря можно делать очень вкусный чай, который будет отличной профилактикой болезней полости рта.

Для борьбы с авитаминозом весной можно съедать небольшой кусочек имбиря (один тонкий срез). Этот продукт тоже содержит витамины, А, В, С, фосфор и аминокислоты. Также он способствует выведению токсинов. Имбирный корень даст все самые необходимые витамины при весеннем авитаминозе.

Фасоль

Если человек заподозрил у себя авитаминоз, симптомы которого — это сонливость, вялость, повышенное выпадение волос, сухость и шелушение кожи, то обязательно следует включить в свой рацион фасоль. Желательно её употреблять 2–3 раза в неделю. Дело в том, что она стимулирует выработку эритроцитов, а это приводит к повышению иммунитета. К счастью, фасоль ещё и вкусная, с её участием существует множество салатов, также она может быть самостоятельным гарниром. Как и любая бобовая культура, фасоль богата клетчаткой, которая отлично прочищает кишечник, выводя из организма лишнее.

Шиповник и клюква

Ошибочно полагать, что продукты, богатые витамином С, ограничиваются цитрусовыми и имбирём. Более того, цитрусовые содержат его в 30 раз меньше, чем шиповник. Эта ягода годится для того, чтобы приготавливать из неё отвары. Шиповник долго сопротивляется кипятку и не спешит отдавать ему свои полезные свойства, поэтому заваривать его следует в термосе, который ягоду возьмёт измором. Нехватка витаминов в организме может быть существенно снижена посредством ежедневного употребления одного стакана отвара из шиповника.

К отвару из шиповника можно добавлять отвар из клюквы, которую не зря прозвали «русским витамином»: она кладезь железа, магния, салициловой кислоты и витамина С.

Пророщенная пшеница

Вот это точно королева сегодняшней подборки. Трудно отыскать другой продукт, который был бы так же богат витаминами и микроэлементами, при этом хорошо усваиваемыми. Зерно, которое начинает прорастать, просыпается, аккумулирует все свои жизненные силы, чтобы дать начало новому растению. Поэтому пророщенная пшеница — это сама жизнь. Зёрна богаты калием, кремнием, железом, цинком, витаминами группы В и Е и многими другими необходимыми для здоровья микроэлементами. Регулярное потребление пшеницы, 3–4 столовых ложки зёрен в день, поможет телу:

  • нормализовать обмен веществ;
  • восстановить естественную красоту волос и кожи (здесь работает витамин Е);
  • нормализовать микрофлору кишечника;
  • вывести токсины и шлаки.

Пророщенная пшеница имеет приятный ненавязчивый вкус, а заставить её прорасти очень легко. Нужное на день количество, например 3–4 столовых ложки нужно промыть и положить в литровую банку утром. Заполнить её до краёв чистой питьевой водой и оставить в таком состоянии на ночь. За это время пшеница впитает в себя нужно количество влаги. Вечером нужно вылить всю воду и оставить мокрую пшеницу на дне банки, на которую следует положить крышку, на ночь. К утру на каждом зернышке появится маленький белёсый росточек. Экстремально полезный завтрак, в котором есть все необходимые «весенние витамины», готов. Не стоит есть почерневшие зёрна или не проросшие за ночь. Это брак, его следует выбросить.

Зелень

Уже в феврале солнца становится достаточно для созданий своего с луком на подоконнике. Петрушку, укроп, салат, рукколу и прочие замечательные творения природы можно будет купить на рынке или в супермаркете. Зелень лучше употреблять в свежем виде, термическая обработка серьёзным образом сокращает содержание витаминов в нежных листочках. Не стоит обходить вниманием корень сельдерея, там столько железа и калия, что организм будет в полном восторге.

Свёкла

Содержание витаминов в продуктах питания обычно уменьшается, если их отварить или пожарить. Но только не в свёкле. Этот пухленький корнеплод, даже будучи отваренным, не потеряет витаминов, А, В, С и Е. Аминокислоты, фосфор, калий и магний тоже будут на своих местах. Свёкла высокого содержания клетчатки способствует очищению кишечника. Если наблюдаются хоть признаки нехватки витаминов в организме (покраснение глаз, появление белых точек на ногтях и другие), то неплохо бы вспомнить про свёклу. Она дешёвая, или даже уже есть в погребе.

Сухофрукты

Это прекрасный продукт, из которого можно получать витамины в весенний период в необходимом количестве. К сожалению, в последнее время цены на чернослив, курагу и изюм довольно сильно поднялись, и постоянно себя баловать сухофруктами будет накладно. Тем не менее, чтобы ликвидировать основные проявления авитаминоза, можно прибегнуть и к сухофруктам.

Особенно стоит здесь отметить финики. Их, кстати, можно купить по весьма демократичным ценам. Волокна, которых в финиках в избытке, снижают риск появления онкологических заболеваний. Микроэлементы активизируют мозговую деятельность. Также финики должны обязательно присутствовать в рационе людей с анемией и гипертонией.

Чеснок

Это вообще уникальный продукт, который вместе с мумиё и прополисом является природным антибиотиком. Кроме этого, он стимулирует выработку организмом человека , количество которых напрямую сказывается на иммунитете. Чеснок, а точнее его эфирные масла, обладает противораковыми свойствами.

Лучше не прекращать употреблять в пищу этот продукт вообще, а весной только налегать на него. Люди обычно едят чеснок в недостаточном количестве его специфического аромата, который надолго задерживается рядом с тем, кто съел даже зубчик чеснока. Конечно, не нужно есть его на завтрак, чтобы весь день радовать незабываемым амбре всех окружающих, но за перед сном никто не осудит.

Редька

Весна — это время окрошки, а какая окрошка без натёртой жгучей редьки? И это очень хорошо, потому что редька в период авитаминоза крайне важна количества в ней йода, а также витаминов группы В. Это очень дешёвый продукт, который есть в каждом магазине или в погребе с осени. Редька, кроме прочего, чрезвычайно богата аминокислотами, обладающими бактерицидными свойствами.

Важно помнить: чтобы победить авитаминоз, питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Какой бы полезной ни была пророщенная пшеница, человек едва ли будет выглядеть здоровым, если станет питаться только ею.

источник

10 лучших витаминов при авитаминозе

Характеристика в рейтинге

1 Doctor’s Best Multi-Vitamin Лучшая эффективность. Увеличенная дозировка
2 Мульти-табс Классик плюс Безопасное применение
3 Solgar Мульти-1 Лучшее усвоение
4 Центрум от А до Цинка Высокое качество
5 Universal Daily Formula Содержит ферменты. Экономично расходуется
6 Витрум Плюс Снижает риск развития гиповитаминоза
7 Эвалар «Биоритм» Лучшее сочетание цены и качества
8 Доппельгерц Актив от А до цинка Новейшие технологии производства
9 АлфаВит Классик Структурированный состав
10 Компливит Доступная цена

После затянувшейся зимы на организме сказывается недостаток нутриентов. Чувства сонливости, апатии, депрессии, болезненности, вялости, раздражительности могут сопровождать первые дни весны. Это сигнал организма о том, что ему не хватает питательных веществ. Состояние, при котором отмечается их нехватка у человека, называется в быту весенним авитаминозом.

Причинами нехватки витаминов специалисты называют скудное питание без овощей, фруктов и зелени, длительный прием антибиотиков или других лекарств, нарушение обмена веществ, малоподвижный образ жизни. Лучшее решение при наступлении первых дней весны для женщин и мужчин разных возрастов – начать принимать обогащенные нутриентами комплексы. Ниже представлен рейтинг самых популярных БАДов при первых признаках авитаминоза.

Топ-10 лучших витаминов при авитаминозе

10 Компливит

Витаминно-минеральный комплекс специально разработан для восполнения дефицита полезных веществ, с учетом российской системы питания граждан. Компливит содержит в составе 12 витаминов и 8 минералов. Может приниматься как для устранения дефицитов в весенний период, так и для профилактики у взрослых длительно. Торговая марка применяет определенные технологии производства, чтобы 20 компонентов в составе одной таблетки не конфликтовали между собой, а правильно усваивались организмом.

По отзывам можно сделать вывод, что это самый лучший бюджетный вариант витаминного состава. В весенний период поможет добрать норму питательных веществ с учетом недостатка фруктов и овощей в рационе. Удобная маленькая таблетка, в отличие от вариантов конкурентов, пить которую необходимо 1 раз в день. Продолжительность – 1 месяц при признаках авитаминоза. В остальных случаях длительность определяет врач.

9 АлфаВит Классик

Алфавит представляет собой российскую биологически активную добавку к пище, содержащую в составе 13 витаминов и 10 минералов. Препарат рекомендован как дополнительный источник макро- и микроэлементов. Имеет награды национальной премии «Марка № 1 в России». АлфаВит разработан учеными с учетом рекомендаций по раздельному приему полезных добавок. Комплекс состоит из трех таблеток, которые необходимо применять раздельно. Такой способ улучшает их усвоение организмом. Эта особенность отличает АлфаВит от конкурентов.

Взрослые люди отмечали, что после приема улучшается состояние здоровья. Женщины особенно хвалят средство за эффект восстановления волос и ногтей. АлфаВит оценят люди, которые придерживаются диеты глютен Free. Единственным неудобным моментом является то, что нужно пить три таблетки в день. Однако это не смущает тех, кто заботится о своем здоровье, особенно в весенний период, когда организм особенно ослаблен.

8 Доппельгерц Актив от А до цинка

Биологически-активная добавка предназначена для профилактики и лечения авитаминоза, гиповитаминоза. Известный немецкий производитель на рынке с 1897 года. Долгое время славится своим качеством. В составе Доппельгерц содержится 27 полезных веществ. Производится БАД по европейским стандартам ISO 9001 и GMP. В соответствии с новыми технологиями разработана таблетка-депо. Пить ее нужно один раз в день, а усваиваться полезные вещества будут в течение дня.

Потребители отмечают, что эффективность от приема достигается через 2 недели после начала использования в рационе. Увеличивается работоспособность, улучшается состояние кожи и волос. Пить витамины удобно благодаря компактности каждой таблетки. Продолжительность приема – 2 месяца.

7 Эвалар «Биоритм»

Один из крупнейших отечественных фармпроизводитей выпускает биологически активную добавку Биоритм, которая содержит в составе 11 витаминов и 8 минералов. Отличие в том, что комплекс создан специально для российских женщин и мужчин, подогнанный под тонкости питания среднестатистического россиянина. Этот факт помогает лучше восполнить дефициты организма взрослого человека, что важно при весеннем авитаминозе.

Принимая биологически активную добавку от Эвалар, женщины отметили правильную концепцию препарата, самую продуманную. Утренняя таблетка бодрила и настраивала на рабочий день, вечерняя, наоборот, готовила к полноценному отдыху. Для профилактики производитель рекомендует пить комплекс не менее 1 месяца 3-4 раза в год, тогда результат будет устойчивым.

6 Витрум Плюс

Витрум Плюс пришел на смену комплексу Витрум. Изменился владелец бренда и теперь состав биологически активной добавки – 13 витаминов и 12 минеральных веществ. Комплекс рекомендован при авитаминозе, физических нагрузках, в период заболеваний. Производитель сообщает, что при регулярном употреблении снижается риск гиповитаминоза.

Большинство отзывов в сети о БАДе – положительные. Женщины отмечают усиленный рост волос, бровей, укрепление ногтей. Мужчины говорят о повышении уровня энергии, выносливости. Все еще большим остается размер таблетки. Принимать Витрум Плюс необходимо один раз в день утром, курс приема 2-3 недели, несколько раз в год: обычно весной и поздней осенью.

5 Universal Daily Formula

Известная американская семейная компания, работающая с 1977 года получила признание многих взрослых людей. Витамины содержат 13 необходимых витаминов и 10 минералов. Кроме того, в составе ферменты для улучшения пищеварения и усвояемости: липаза, папаин, диастазный солод. Этот комплекс производитель называет базовым. В нем содержатся микроэлементы без ненужных добавок (от 1 до 100% дневной нормы). Особенно подойдет Daily Formula в период весеннего авитаминоза, людям с активными буднями, любителям спорта.

Потребители отмечают в отзывах, что это простой, но эффективный комплекс витаминов. Принимать Universal Daily рекомендовано по 1 таблетке в день, если нет других указаний врача. Удобная форма таблетки позволяет пить витамины без усилий. Экономичная упаковка из 100 таблеток позволит принимать добавку более трех месяцев. При такой экономичной цене получается очень выгодное предложение.

4 Центрум от А до Цинка

Комбинированный препарат, содержащий 13 витаминов и 11 минералов. Принимают добавку при гиповитаминозах, сезонных авитаминозах (в весенний и осенний период), при несбалансированном питании, сильных физических и умственных нагрузках. За производство отвечает крупная фармацевтическая компания Pfizer. Комплекс подходит для женщин и мужчин. Возможны варианты производства в Италии или США.

Более 80 % взрослых рекомендуют к приему данную биологически активную добавку. Женщины и мужчины отмечают, что комплекс – лучший в борьбе с сезонными заболеваниями. Удобная форма таблетки позволяет без труда употреблять средство. Курс приема составляет один месяц.

3 Solgar Мульти-1

Известный американский производитель предлагает комплекс с самой лучшей усвояемостью витаминов. Особенностью добавки являются входящие в состав биофлавонойды с антиоксидантным эффектом и фермент бетаин, который помогает лучше усваивать витамины. Solgar на рынке с 1947 года, производит 100% натуральные добавки с 30 компонентами в составе. Включает все необходимые витамины и микроэлементы. БАД не содержит в составе дрожжей, глютена.

Потребители отмечают, что эффект наступает уже после одной недели приема. После курса в 1 месяц значительно прибавляется энергия, уходит вялость, улучшается состояние кожи и ногтей. Solgar выбирают любители добавок премиум-класса. При включении витаминов в рацион стоит учесть, что по размеру одна таблетка достаточно крупная. Принимать ее рекомендуется утром после или во время еды, один раз в день. Это обеспечит прилив энергии на целый день.

2 Мульти-табс Классик плюс

Известный бренд с пятидесятилетней историей предлагает классическую биологически активную добавку с содержанием 13 витаминов и 8 минералов для женщин и мужчин. В России компания занимала 3 место среди добавок в 2016 году. Мульти-табс обеспечивает удовлетворение необходимых потребностей ослабленного, особенно весной, организма. О качестве продукта говорит то, что БАД разрешен в период беременности и лактации (после консультации врача).

Любители самого лучшего качества оценят Мульти табс. Состав соответствует требованиям Европейской Фармакопеи. По доступной цене он отлично справляется с лечением авитаминоза, устраняет витаминные дефициты. Покупатели отмечают отличные результаты с первых дней приема. Становится легче просыпаться по утрам, меньше усталости в течение рабочего дня. Принимать рекомендуется по 1 таблетке 1 раз утром, после или во время еды, избегать передозировки.

1 Doctor’s Best Multi-Vitamin

Американский производитель создал мультивитамины Doctor’s Best, которые обеспечивают человека необходимыми нутриентами. В состав Multi-Vitamin входит оптимальный объем необходимых веществ. Добавка содержит 29 витаминов и минералов. Дозировка самая большая, по сравнению с аптечными линейками. При выраженном авитаминозе необходимо принимать данный комплекс, так как он помогает набрать необходимый баланс витаминов, особенно весной. Перед применением необходима консультация специалиста (врача, диетолога). От аналогов отличает отсутствие железа в составе.

В структуре витаминов содержатся микроэлементы с лучшей усвояемостью. Из недочетов можно выделить достаточно большие капсулы для приема. Добавка особенно подходит для взрослых женщин и мужчин, ведущих активный образ жизни. При скудном витаминами питании, употребление Doctor’s Best приведет в порядок весь организм.

источник

Профилактика весеннего авитаминоза

Наступление весны часто сопровождается истощением организма. Человек чувствует себя постоянно уставшим, вялым. Его иммунная система в конце холодного времени года часто ослаблена из-за недостатка полезных веществ, способных её укреплять — витаминов и минералов.

Резерв активных компонентов, способствующих нормальному функционированию внутренних органов и систем, постепенно истощается, немало способствуют авитаминозу также неправильное питание, вредные привычки и перенесенные простудные заболевания.

Распознать весенний авитаминоз достаточно несложно, однако перед тем, как выбирать способ избавления от неприятных симптомов и улучшения самочувствия, стоит проконсультироваться с врачом: в некоторых случаях схожие сигналы говорят о внутренних патологиях организма.

Симптомы весеннего авитаминоза

Как правило, специалист легко может распознать, когда человеку действительно страдает из-за нехватки активных веществ в организме, а не из-за деструктивных процессов. Определяют весенний авитаминоз по наличию следующих симптомов:

  • сухая, шелушащаяся кожа;
  • вялость, сонливость, апатия;
  • постоянная раздражительность, нервозность;
  • недостаточная концентрация внимания;
  • появление ломкости ногтей и волос;
  • частые простудные бактериальные и вирусные заболевания, в том числе и кожный герпес, провоцируемый переохлаждением;
  • мелкие трещинки вокруг рта;
  • нарушения процессов переваривания и всасывания: изжога, отрыжка, диареи, запоры;
  • плаксивость;
  • постоянная слезоточивость, покраснение и усталость глаз;
  • нарушения сна;
  • отеки лица, суставов, лимфоузлов.

Если врач наблюдает подобные симптомы у обратившегося к нему пациента, то он просит больного сдать несколько анализов, чтобы исключить риск развития другой, более опасной патологии. После этого, основываясь на предпочтениях и физиологических особенностях пациента, он подбирает методику восстановления уставшего без активных полезных веществ организма.

Способы избавления от авитаминоза

Для того чтобы избавиться от неприятных симптомов и постоянного ухудшения физического состояния в связи с нехваткой витаминов, стоит принять меры для восполнения в организме достаточного количества активных веществ. Чаще всего рекомендации по лечению будут комплексными, терапия включает в себя:

  • улучшение питания, добавления в ежедневное меню большого количества продуктов, богатых витаминами, минералами, аминокислотами, клетчаткой и другими компонентами, способными активировать и ускорить жизненно-важные процессы в организме;
  • использование биологически-активных добавок, витаминно-минеральных комплексов, поскольку не каждый пациент может похвастаться превосходной усваиваемостью витаминов и минералов из пищи в организме;
  • применение популярных и безопасных народных средств;
  • в тяжелых случаях, когда иммунитет из-за весеннего авитаминоза слишком сильно ослаблен и подвержен постоянным простудным болезням, врачи-специалисты рекомендуют использовать препараты, способные стимулировать иммунную систему и искусственным путем заставить защитные силы организма работать интенсивнее. Использование данных медикаментов при последствиях весеннего авитаминоза рекомендуется только после назначения врача.

Консультация со специалистом перед выбором терапевтического курса необходима. Это поможет избежать ухудшения состояния больного и определить верное направление для восстановления после холодного периода года.

Какие именно витамины нужны при весеннем авитаминозе

При любом патологическом состоянии, спровоцированном недостатком полезных веществ, доктор может легко определить, какой именно компонент в организме находится в дефиците. Поскольку весенний авитаминоз представляет собой целый комплекс неблагоприятных симптомов и признаков, современные специалисты потратили достаточно много времени, выясняя, что именно необходимо органам и тканям для продолжения нормального функционирования после зимнего «витаминного голода».

Чаще всего при диагнозе «весенний авитаминоз» анализы больного показывали недостаток следующих веществ:

  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12). Необходимы для полноценного функционирования нервных клеток и быстрой передачи импульса от мозга к мускулатуре и внутренним органам. Координируют работу нервной системы, поэтому влияют на настроение, концентрацию и внимание. Защищают от усталости, боли в мышцах, предменструального синдрома и периодического дискомфорта у женщин. Нормализуют перистальтику кишечника и улучшают процессы переваривания и всасывания. Содержатся в молоке, миндале, мясе, красной рыбе, орехах, гречке, горохе и овсянке;
  • аскорбиновая кислота (витамин С). Активирует работу естественных защитных сил организма. Способствует укреплению стенок сосудов. Отвечает за плотность десен. Содержится в больших количествах в цитрусовых, шиповнике, облепихе, клюкве, малине и черной смородине;
  • витамин Д. Ускоряет усваиваемость организмом кальция, способствует его накоплению в костях. Нормализует процессы сна-бодрствования, отвечает за аппетит;
  • витамин Е. Является естественным антиоксидантом, защищающим клетки кожного покрова от негативных факторов внутренней и внешней среды. Помогает восстанавливаться эпителиальной ткани, нормализует работу бактериальной системы кишечника, способствует уменьшению менструальной боли. Содержится в оливковом масле, овощах, зелени, большом количестве фруктов;
  • витамин К. нормализует работу системы кроветворения, отвечает за свертываемость кровяной жидкости. Его недостаток может спровоцировать ослабление сосудов и повышение их проницаемости;
  • витамин А. Помогает сохранить зрение, восстанавливает капилляры сетчатки. Повышает плотность кожного покрова, способствует улучшению защиты верхнего слоя эпидермиса от негативных факторов внутренней и внешней среды. Содержится в красных и оранжевых фруктах и овощах, говядине, рыбе, фасоли, орехах.

Употребление в пищу большого количества продуктов, содержащих эти витамины, позволит надолго сохранить иммунитет и избавиться от слабых симптомов весеннего авитаминоза. При более серьезных случаях ослабления организма потребуется дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов.

Витаминно-минеральные комплексы

Биологически-активную добавку, содержащую высокие дозы этих витаминов и дополнительное количество необходимых минералов, можно приобрести в любой аптеке. Среди множества брендов в качестве профилактических препаратов, а также средств для эффективной борьбы с весенним авитаминозом лучше всего зарекомендовали себя следующие производители и их фармсредства:

  • Супрадин;
  • Алфавит в Сезон Простуд;
  • Витрум;
  • Компливит;
  • Солгар;
  • Суперджекс;
  • Мульти-Табс Иммуно Плюк;
  • Дуовит;
  • Доппель Герц.

Все эти витаминно-минеральные комплексы сходны по составу, различаются в основном по ценовой категории, вкусу и предпочтениям к приему (шипучие таблетки, капсулы, покрытые оболочкой или питьевые сиропы). В некоторых случаях выбранная биологически-активная добавка может вызвать аллергию и другие проявления индивидуальной непереносимости лекарственного средства. В таком случае стоит проконсультироваться с врачом на предмет наиболее рациональной замены.

Кроме того стоит учитывать такие состояния как патологии желудочно-кишечного тракта, беременность, лактацию, активность образа жизни. Для профилактики авитаминоза потребуется большое количество витаминов и минералов, поэтому лучше отдать предпочтение комплексу, содержащему наиболее высокие дозы активных веществ.

При приеме любого вида витаминов стоит соблюдать следующие правила:

  • лучше всего биологически-активные добавки усваиваются при приеме утром, через полчаса после еды;
  • нельзя запивать витамины напитками, содержащими кофеин и танин (чаем, кофе, даже растворимым). Также не стоит запивать препарат газировкой, соком или компотом. Лучше всего подойдет чистая вода;
  • прием витаминов должен быть регулярным. Курс лечения и профилактики обычно составляет около 1-2 месяцев при ежедневном употреблении средства;
  • обязательно выполнение указаний врача и соблюдение инструкции, приложенной к лекарственному средству;
  • чтобы витамины надолго сохранили свои свойства, необходимо хранить их в темном месте при комнатной температуре.

Правильное употребление биологически-активных добавок в пищу помогает максимальному высвобождению активных веществ, быстрому их распределению к нужным органам и тканям и эффективному воздействию на состояние здоровья и ослабленный иммунитет.

Народные средства от весеннего авитаминоза

Справиться с весенним авитаминозом помогут простые и эффективные домашние средства, принимаемые дополнительно, вместе с биологически-активными добавками. Важно помнить о том, что многие из них содержат большое количество продуктов, способных спровоцировать множество негативных реакций организма, таких как изжога или приступ аллергии, поэтому перед их употреблением стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Основным источником витаминов в былые времена были ягоды, овощи и фрукты, поэтому большинство народных рецептов основано на их различном применении в питье и пищу, например:

  1. Шиповниковый чай с медом и лимоном. Мед является естественным кладезем витаминов и полезных минералов, накапливаемых годами пчелиным продуктом в высоких концентрациях. Шиповник содержит максимально высокое содержание витамина С, стимулирующего активный иммунитет. Для тех, кому не нравится вкус шиповника, хорошо подойдут малиновый чай, клюквенный, облепиховый.
  2. Имбирный настой. Способствует повышению естественных защитных сил организма и, что немаловажно, стимулирует похудение. Для вкуса и большей пользы к нему часто добавляют лимон и мед.
  3. Укрепить иммунитет и повысить содержание полезных витаминов в организме помогают свежевыжатые соки из фруктов и ягод, а также компоты, морсы, кисели и даже варенье, впитывающее в себя вкус и полезные вещества. Важно помнить о том, что замороженные овощи и фрукты теряют большое количество необходииых активных витаминов и минералов, поэтому не стоит покупать их на улице.
  4. Квашеная капуста является естественным источником органических кислот, в том числе аскорбиновой. Она богата на микроэлементы и, при этом, совершенно безвредна. Большое количество ферментов способствует быстрому всасыванию веществ из этого продукта в организм.
  5. Для употребления в пищу в сезон простуд рекомендуют готовить овощи (свеклу, морковь, картошку). Непосредственно в кожуре, только тщательно промыв. Кожура содержит большое количество активных веществ, пектинов, клетчатки, помогающих сохранению и более комфортному усвоению витаминов и минералов, поэтому в процессе варки способна передать необходимые организму компоненты в мякоть плода.

Кузнецова Ирина, медицинский обозреватель

4,331 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

источник

Нехватка витаминов весной: как бороться и победить авитаминоз?

Весна радует нас тёплыми деньками. Солнечные лучи греют все сильнее, настроение улучшается. Казалось бы, самое время радоваться жизни. Но тут подстерегает один очень неприятный и коварный недуг, имя которому — весенний авитаминоз.
Нехватка витаминов в весенний период связана с неправильным питанием зимой. Если вы мало употребляли витаимнизированных продуктов в холодное время года, авитаминоз неизбежен. Важно знать, как ему противостоять, а главное — как предупредить это недомогание, которое мешает в полной мере наслаждаться приходом тепла.

Как проявляется весенний авитаминоз

Если у вас появилась сонливость, повышенная раздражительность, апатия и чувство постоянного недомогания, то, скорее всего, вашему организму не хватает витаминов. Сюда можно добавить сухость кожи, ломкость волос, хрупкость ногтей, появление угрей и прыщей на лице и теле. У женщин может наблюдаться нарушение менструального цикла. Что ни говори, а все перечисленные симптомы не из приятных, поэтому необходимо как можно скорее привести организм в нормальное состояние. Нужно заметить, что все эти симптомы могут проявиться даже тогда, когда в организме отсутствует только один-единственный нужный витамин. Правильнее называть это состояние гиповитаминозом, но термин «авитаминоз» очень прочно вошёл в наш лексикон, и поэтому используется повсеместно. Помимо перечисленных расстройств авитаминоз может вызвать обострение многих хронических заболеваний. Парадокс заключается в том, что мы живём в такое время, когда все необходимые продукты, содержащие витамины, можно свободно купить на рынке или в магазине, но, несмотря на это, весеннее недомогание ощущает подавляющее большинство людей.

Так как же избавиться от авитаминоза?

Так как весеннее недомогание напрямую связано с питанием, можно дать простой и банальный совет – питайтесь правильно. Пусть ваша весенняя диета будет сбалансирована и богата всеми необходимыми организму веществами: такими, как белки, жиры, углеводы. И конечно же, всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. И не только весенняя. Ведь, как известно, любое заболевание лучше предотвратить, чем потом тратить много сил и средств на его лечение. Вот и авитаминоз можно предотвратить правильным сбалансированным питанием.
Часто случается так, что во время зимы люди переходят на макаронные изделия, рис и сдобу. Нужно попытаться противостоять такому соблазну и разнообразить свой рацион крупами, морепродуктами, замороженными фруктами и ягодами, а также овощами. Лучше всего производить их заготовку самому или же покупать у тех людей, которые сами заготавливают фрукты и овощи в домашних условиях, потом что народные рецепты заготовки позволяют сохранить большую часть витаминов. Богаты витаминами и домашние соления.
Всегда нужно помнить, что витамины не накапливаются организмом, поэтому их поступление с пищей должно происходить каждый день.

Какие же витамины жизненно необходимы организму

Витамин С
Этот витамин повышает сопротивляемость организма различным инфекциям. Его постоянное присутствие в организме повышает иммунитет. Но нужно учесть, что витамин С разрушается в процессе кипячения и от воздействия железа. При сушке фруктов он тоже не сохраняется.
Продукты, в которых содержится большое количество этого витамина:
— цитрусовые;
— чёрная смородина;
— шиповник;
— клубника и земляника;
— болгарский перец;
— бобовые;
— картофель;
— белокочанная и цветная капуста.

Витамин D

Его ещё называют «солнечным витамином». Это вещество помогает организму усваивать кальций. Образуется витамин D, в основном, под воздействием солнечных лучей на кожу, хотя содержится он и в некоторых продуктах. В отличие от витамина С, витамин D стоек к воздействию высоких температур.
Продукты, которые содержат большое количество витамина D:
— рыбий жир;
— красная рыба;
— яичный желток;
— печень;
— сметана;
— молоко;
— сливочное масло.

Витамин А
Его называют «витамин зрения», ведь при его дефиците в организме зрение человека начинает ухудшаться. Витамин А способствует также правильному формированию скелета. Этот витамин не разрушается при кипячении, но нужно остерегаться длительного воздействия высоких температур.
Продукты, в которых в больших количествах содержится витамин А:
— свёкла;
— кукуруза;
— морковь;
— тыква;
— помидоры;
— кукуруза;
— красный перец;
— крапива;
— абрикосы.

Витамин В1
Его называют витамином антидепрессантом, так как его дефицит негативно сказывается на состоянии нервной системы. Витамин В1 активно участвует в обмене веществ и вырабатывается микрофлорой кишечника человека. Но организм нуждается и в поступлении этого витамина извне, так как вырабатывается он в незначительных для потребности организма количествах. Очевидно, это происходит из-за различных издержек питания современного человека.
Продукты, в которых в больших количествах содержится витамин В1:
— пшеничная мука высшего сорта и хлебобулочные изделия;
— овёс;
— гречневая крупа;
— бобовые;
— орехи;
— говядина и свинина.

Витамин В2
Его называют «витамин роста». Этот витамин необходим для того, чтобы поддерживать в нашей крови необходимое количество гемоглобина. При дефиците витамина В2 гемоглобина становится меньше и кровь обладает меньшей свёртываемостью, что сказывается на заживлении ран. Нужно помнить, что этот витамин разрушается под воздействием щелочной среды и солнечных лучей.
Продукты, в которых в большом количестве содержится витамин В2:
— рыба;
— яйца;
— свежие овощи;
— молоко;
— злаки.

Витамин Е
Называется «витамином молодости». При дефиците этого витамина в организме начинаются проблемы в половой сфере, и недостаточно развивается мышечная масса. Витамин разрушается под воздействием щелочной среды.
Продукты, содержащие в большом количестве витамин Е:
— растительное масло;
— желток яиц;
— шиповник;
— зелёные листья.

Как можно сохранить витамины в продуктах

Из приведённого обзора понятно, что на сохранность витаминов пагубно воздействуют различные факторы. Чтобы как можно лучше сохранить витамины в продуктах, необходимо соблюдать следующие правила:

— Хранить продукты в прохладном тёмном месте.
— Не держать овощи, фрукты и зелень длительное время в воде.
— Не держать продукты на солнце и не подвергать их искусственному освещению.
— Нельзя заранее нарезать продукты и делать из мяса фарш.
— Старайтесь не готовить в микроволновке, так как при этом разрушаются все полезные вещества. Максимальное количество таких веществ сохраняется при приготовлении в духовке.
— При приготовлении на пару тоже сохраняется больше витаминов, чем при отваривании.
— Размораживать мясо следует в холодильнике или при комнатной температуре. Размораживание в воде не рекомендуется.
— При замачивании бобовых в воде, в неё переходит часть витаминов. Используйте эту воду для приготовления.
— Квашеная капуста, солёные огурцы и помидоры должны храниться погруженными в рассол.
— Учтите, что в рассоле содержится большое количество витаминов и из него можно готовить различные соусы. По этой же причине не рекомендуется промывать квашеную капусту в воде.
— При отваривании овощей нужно погружать их в уже кипящую воду и накрывать крышкой. Это сохраняет их полезные свойства.
— Не рекомендуется слишком часто перемешивать блюдо при приготовлении.
— Отвары, в которых варились овощи, содержат много полезных веществ и их можно использовать для приготовления блюд.
— Приготовленное блюдо не стоит долго хранить — лучше всего каждый день готовить новое. Во многих древних практиках по питанию говорится, что еда, которая постояла сутки в холодильнике, теряет все полезные свойства.
— При приготовлении не переваривайте пищу. Варите ровно столько, сколько необходимо.

Что выбрать — витамины в таблетках или витамины в продуктах

Конечно, сегодня многими медиками всячески рекомендуется поддерживать витаминный баланс в организме медикаментозными методами. Но нужно учитывать, что такие витамины ни в коей мере не могут заменить витамины и минералы, содержащиеся в пище. Натуральные витамины не только усваиваются организмом гораздо легче, чем химические, но и являются гораздо более полезными для организма веществами. Витамины усваиваются лучше в сочетании с другими необходимыми веществами, находящимися в пище.

Диета весной. Некоторые рекомендации

Самая основная рекомендация – сделайте свой стол как можно более разнообразным (причём это актуально не только на весенний период, но и на весь год). Не существует такого продукта, который содержал бы в себе все необходимые витамины и минералы, поэтому пусть не вашем столе будет всё, что вы сможете найти весной. При выборе продуктов обращайте внимание на то, как они выглядят. Овощи, зелень и фрукты ни в коем случае не должны быть повядшими или заветренными.

Не рекомендуется запасаться фруктами и овощами впрок, так как от длительного хранения многие витамины разрушаются. Свежую зелень лучше употреблять в пищу сразу же, пока она ещё сочная. К тому же, как мы знаем, витамин С разрушается при воздействии высокой температуры, поэтому укроп, петрушку, зелёный лук и прочую зелень, так богатую этим витамином, рекомендуется добавлять порционно в тарелку, а не кипятить её при приготовлении блюда. К тому же, на подсознательном уровне стоящие на столе тарелки со свежей зеленью и исходящий из них аромат повысит настроение и улучшит ваше здоровье засчёт положительных эмоций.

При нарезании овощей они тоже теряют большое количество витаминов, поэтому все салаты готовить надо непосредственно перед употреблением. Контакт с железом разрушает витамин С, поэтому пользуйтесь ножами из нержавеющей стали.
Витамин А лучше всего усваивается в комплексе с витамином Е. Простейший пример — салат из моркови (витамин А) стоит заправлять сметаной или растительным маслом (витамин Е).

Народные методы лечения весеннего авитаминоза

Настоящий кладезь полезных для организма веществ – это шиповник. В этом растении содержатся:
— витамин А;
— витамин В2;
— витамин С;
— витамин Е;
— витамин Р;
— витамин К.
Витамины С, Р и К находятся в шиповнике в таком количестве, что достаточно двух ягод, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в этих веществах. Настой из шиповника делается элементарно просто. В термос засыпается пригоршня ягод и заливается кипятком. Настаивают несколько часов и пьют как чай. Можно добавлять мёд, что ещё больше увеличивает полезные свойства этого напитка.

Огромное количество полезных для организма веществ содержится в проросших зёрнах пшеницы, гороха или фасоли. Они тоже активно используются в нетрадиционной медицине для лечения весеннего авитаминоза. Очень много витамина С содержится в квашеной капусте, которую нужно вынимать из рассола непосредственно перед употреблением.
И конечно же — свежевыжатые соки, которые нужно употреблять сразу же после приготовления. В некоторые соки рекомендуется добавлять немного мёда.

Некоторые классические средства народной медицины для эффективного лечения авитаминоза

Настой ягод калины
Хороший результат при лечении авитаминоза даёт употребление настоя ягод калины. Для его приготовления ст. ложку ягод заливают стаканом кипятка и настаивают 4 часа. Лучше всего настой получается в термосе. Принимают этот целебный напиток дважды в день в течение одной – двух недель.

Настой ягод рябины
Высушенные плоды рябины измельчают, заливают кипятком и настаивают в термосе три часа. Принимают трижды в день по 1 стакана.

Поливитаминная масса
Готовят её так. Берут в равных количествах курагу, клюкву, лимон, изюм и грецкие орехи, измельчают, перемешивают и заливают мёдом. На литровую банку смеси используют 200 гр. мёда.

Вот напоследок интересная и простая полезная памятка:

Все что изложено в этой статье – очень легко сделать. Вы сами видите, что нет никаких сложностей, ведь народные методы просты всегда. Применяйте эти рецепты на практике, и весна откроется перед вами во всём своём великолепии. Солнце будет сиять, птички петь, а плохое самочувствие не посмеет омрачить этот праздник природы, бодрость духа будет с вами всегда!

источник