Что делать если у меня авитаминоз

Авитаминоз – причины, симптомы, лечение и профилактика авитаминоза

Последнее обновление: 29.01.2020

Содержание статьи

Авитаминоз – заболевание, обусловленное полным отсутствием в организме человека определенного витамина или же его недостаточным усвоением. Следует различать авитаминоз и гиповитаминоз: последний представляет собой состояние, характеризующееся нехваткой (но не полным отсутствием) витамина или витаминов. Ниже мы рассмотрим, чем лечить авитаминоз, от чего он появляется и каким бывает.

Признаки авитаминоза у детей и взрослых

Катализаторы, вызывающие авитаминоз витаминов А, B, C и других, делятся на внешние (пищевые, экологические и др.) и внутренние (обусловленные нарушением функций внутренних органов).

Среди пищевых предпосылок выделяют следующие причины развития авитаминоза:

  • Несбалансированное питание.
  • Раннее или неправильное введение прикорма младенцам.
  • Голодание, строгие диеты.
  • Употребление недоброкачественных продуктов.
  • Нерациональная термическая обработка и неправильное хранение продуктов питания.
  • Употребление медикаментов, блокирующих нормальное усвоение организмом витаминов.

Кроме пищевых причин появления сильного авитаминоза, выделяют такие внешние предпосылки его развития, как:

  • Экстремальные условия жизни (длительное пребывание в холодных/жарких широтах, высоко в горах).
  • Сильные или затяжные стрессовые состояния.
  • Злоупотребление алкоголем, никотиновая и наркотическая зависимость.
  • Проживание в неблагоприятных экологических условиях.
  • Чрезмерные физические нагрузки.

Также нужно упомянуть внутренние предпосылки, обусловленные заболеваниями и нарушениями работы внутренних органов. К ним относятся:

  • Отклонения в функционировании органов пищеварительного тракта.
  • Недостаточный уровень развития органов ЖКТ (у детей).
  • Нарушения функций эндокринной системы.
  • Слабые защитные силы организма.
  • Сбои в системе всасывания витаминов. Проявляются в нарушении транспортных и ферментных функций, проницаемости стенок клеток, а также в отклонениях в процессе метаболизма витаминов.
  • Наличие паразитов в организме.
  • Дисбактериоз.
  • Болезни печени и почек.

Авитаминоз: симптомы

В зависимости от того, какого именно витамина не хватает организму, признаки авитаминоза могут сильно различаться. Ниже приведен список симптомов, возникающих при нехватке витаминов А, В, С, D, E, PP, К.

  • Авитаминоз на коже проявляет себя в виде таких состояний, как: сухость, зуд, жжение, гиперпигментация, усиление кожного рисунка, снижение эластичности, появление сосудистых звездочек, высыпания в виде угревой сыпи и прыщей, образование мелких мокнущих эрозий, сухих чешуек и микротрещин, появление растяжек и морщин. В некоторых случаях возможно слущивание верхнего слоя кожи.
  • Со стороны пищеварительной системы отмечается снижение аппетита, диарея или запор, уменьшение веса, рвота.
  • Со стороны органов полости рта может появиться кровоточивость десен, истончение зубной эмали, повышенная чувствительность зубов по отношению к горячему, холодному, сладкому, кислому, замедление роста зубов у детей, выпадение зубов у взрослых.
  • Со стороны волос и ногтей наблюдается ломкость, расслоение, пожелтение и деформация ногтевых пластин, выпадение волос.
  • Со стороны мышц могут быть диагностированы судороги.
  • Со стороны кровеносной системы: появление синяков, кровоточивость десен, кровоизлияние в сосуды.
  • Со стороны органов зрения: «куриная слепота», снижение остроты зрения, ощущение песка под веками.
  • Со стороны опорно-двигательного аппарата: ломкость костей, боли в суставах и костях, нарушения развитие костно- мышечной системы у детей.
  • Общее состояние организма: синдром хронической усталости, слабость, сонливость, раздражительность, апатия, депрессии, головокружения, нарушения сна, головные боли, перепады настроения.

Варианты того, как проявляется авитаминоз, могут варьироваться. Поэтому для установления точного диагноза необходимо обратиться к врачу.

Авитаминоз у детей

Дети страдают от нехватки или отсутствия витаминов в организме чаще, чем взрослые. Это обусловлено их неокрепшей иммунной системой и недостаточным уровнем развития ЖКТ.

Состояние авитаминоза может привести к ряду серьезных заболеваний – таких, как рахит и ихтиоз. Поэтому при появлении первых признаков дефицита витаминов (при авитаминозе волос, авитаминозе на пальцах рук, на губах или ногах) срочно отведите ребенка на консультацию к педиатру.

Авитаминоз у женщин во время беременности

Во время вынашивания плода на организм матери выпадает дополнительная нагрузка. Чтобы легче переносить беременность, а также обеспечить малыша необходимыми витаминами, будущая мама должна тщательно следить за своим рационом. Скорректировать его и дополнить необходимыми витаминами может только врач. Делать это самостоятельно запрещено, так как некоторые витамины нельзя принимать в определенный триместр беременности.

Виды авитаминоза организма

Наиболее распространенные разновидности заболевания:

  • Авитаминоз витамина А. Главные показатели нехватки данного витамина – нарушение зрения, анемия и симптомы авитаминоза на коже (ее сухость и шелушение). Для лечения необходима корректировка диеты: включение в рацион рыбьего жира, жирной сметаны, растительных масел, моркови, облепихи, шпината.
  • Авитаминоз витамина D. Этот витамин генерируется под воздействием солнечного света. Его недостаток в организме проявляется через повышенную потливость, запоры, патологию костно- мышечной системы, раздражительность, проблемы с нормальным сном. Питание при авитаминозе витамина D должно быть обогащено мясом, рыбой, рыбьим жиром, печенью, куриными яйцами.
  • Недостаток витамина Е. Характеризуется нервными нарушениями, ломкостью сосудов, нарушение репродуктивной функции и сухостью кожи. В рацион должны входить растительные масла, орехи, семечки, мясо, яйца, молоко.
  • Отсутствие или недостаток витамина С. Проявляется в виде кровоточивости десен, отечности нижних конечностей, анемии, белый налет на языке, слабость, головокружения. Необходимо употреблять ягоды шиповника или отвар из них, цитрусовые, щавель, болгарский перец, рябину.
  • Недостаток витамина К. Его признак – кровотечения и кровоизлияния. Следует ввести в рацион говяжью печень, шпинат, брюссельскую капусту.
  • Авитаминоз витаминов группы В. Недостаток одного из витаминов этого семейства – В1, В6, В12, В9 – приводит к головным болям, расстройствам памяти, судорогам, бессоннице, стоматиту, нарушениям координации, депрессиям, тахикардии, патологии кроветворной системы. Упор в диете должен быть сделан на яйца, печень, бобовые, бананы, сыр, свежие овощи, хлеб.
  • Дефицит витамина Р. Главный признак – кровоизлияния в кожу и слизистые оболочки. В рацион следует добавить ягоды шиповника, зеленый чай, цитрусовые.

Видео: причины авитаминоза

Зимний и весенний авитаминоз

В начале весны у некоторых людей появляется быстрая утомляемость, сухость кожи и выпадение волос. Многие ошибочно называют это состояние авитаминозом. Весной обычно речь идет о гиповитаминозе – не полном отсутствии витамина, а всего лишь о его недостатке. Это же можно сказать и о зимних месяцах.

Острый и хронический авитаминоз

Если вовремя диагностировать симптомы авитаминоза, то подходящее лечение и питание относительно быстро помогут справиться с заболеванием. Если же не проводить соответствующую терапию и не скорректировать диету, авитаминоз развивается, и его последствия переходят в хроническую форму.

Авитаминоз: лечение

При незначительном дефиците врач может назначить препараты перорально. Если же наблюдается ярко выраженный недостаток того или иного витамина, потребуются внутримышечные инъекции. Также могут потребоваться физиотерапевтические процедуры (при авитаминозе витамина D).

ППри авитаминозе помогает не только медикаментозное, но и народное лечение: отвар ягод шиповника, рябины, калины. Кроме того, можно приготовить витаминную смесь из перемолотых орехов, кураги, чернослива, лимона, изюма и меда.

Профилактика авитаминоза

Чтобы защититься от сезонного авитаминоза, рекомендуется сбалансированное питание. Отказывайтесь от чрезмерно строгих диет и голоданий, так как только рациональный подход к составлению рациона поможет уберечься от дефицита витаминов в организме. Употребляйте как можно больше фруктов, ягод и овощей, не забывайте о растительных маслах и пище животного происхождения.

Зимой и весной, когда витаминов мало, рекомендуется проращивать в домашних условиях пшеницу, овес, зеленую гречиху, чечевицу: зеленые ростки помогают восполнить недостаток витаминов и не допустить авитаминоза.

Чем лечить авитаминоз?

Чтобы облегчить ребенку симптомы авитаминоза используйте в ежедневной гигиене очищающий гель «Ла-Кри». Производные масла оливы и авокадо в составе геля восстанавливают барьерную функцию кожи, увлажняют и питают её.

Клинические исследования

Проведенное компанией «Вертекс» совместно с союзом педиатров России клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечены следующие эффекты очищающего геля «Ла-Кри»:

  • Бережное очищение кожи;
  • Снятие покраснения и зуда;
  • Восстановление кожи;
  • Питание кожи.

Отзывы потребителей

Lacrimosa7002 (otzovik.com)

«Буквально пару месяцев я знать — не знала про этот крем «Ла-Кри» для сухой кожи. А началось все с того, что у сестры стали чуть-чуть лопаться и шелушиться подушечки на пальцах, кожа прямо снималась тонкой пленкой. При этом не было ни жжения, ни зуда. Сразу поехали к дерматологу, сестрица в панике: спасите-помогите)) Доктор был милейший старичок, как из советского кинофильма, сказал: милочка, поможем, спасем и ручку поцелуем:)) Все оказалась банально просто — авитаминоз. Мне остается только удивляться, откуда ему взяться, дома всегда свежие фрукты и овощи, таблетированные витамины никто в семье не принимает.

Доктор велел купить в аптеке Крем «Ла-Кри» для сухой кожи и заверил, что все будет в порядке через пару дней. Так оно и вышло))

А крем мне очень понравился. Особенно его облюбовал папа. Он никогда в жизни не носил и не носит перчатки, будете смеяться, но он говорит: мне дышать нечем)) Приходя домой после долгих гулянок с Джессикой, папа стал мазать этим кремом руки.Кожа буквально сразу становится мягкая, снимается краснота и шершавость. Ну, а теперь о чудо-креме. Продается только в аптеке. Не содержит отдушек и красителей, но при этом очень приятный аромат, который присутствует за счет масел и других натуральных компонентов. Устраняет. Сохраняет. Защищает.

Крем можно использовать для детей с рождения, а значит, напрашивается вывод, что он гипоаллергенный. Тюбик находится в картонной коробке, на которой все подробнейшим образом расписано, доступно, понятно и простым языком, без завуалированных фраз.

Что касается способа применения, тут все-таки скорее все индивидуально, смотря какая у вас проблема. Сестра мазала не полностью руки, а только кончики пальцев, мазала три дня, примерно по 4-5 раз, но совсем понемногу и действительно через три дня кожа была, как новенькая, для профилактики и увлажнения/питания кожи она мазала еще дней пять, но только на ночь перед сном.

Папа тоже мажет руки, когда придется. В сильные морозы бывало и по два раза в день, а сейчас вот не пользуется пока оттепель. Я тоже пробовала крем несколько раз после уборки, очень классный.

…Коробка просто кладезь информации.

Активные компоненты в составе расписаны в процентном содержании, редко можно увидеть такое подробное описание. А после состава расписаны уже сами компоненты, их качества и влияние на кожу. Отличная подача информации, снимаю шляпу перед производителем.

Единственным. но достаточно существенным минусом является стоимость этого крема. Объем 50 мл, а цена — 240 рублей. Дата изготовления есть на сварочном шве, срок годности — 2 года. Тюбик из мягкого пластика, оформлен идентично коробке. Это уже второй тюбик, первый закончился за пару недель, активно использовался всей семьей. Информация частично дублируется (насколько места хватило).Шрифт мелкий, но хорошо читаем.

В коробке есть большая инструкция с подробнейшим описанием применения при различных проблемах.

Даже не буду пытаться добавить фото, так как все безжалостно удаляется и вырезается, а у других посмотришь, так половина отзыва одни фото инструкций, типа, туда дамоклов меч не достал. Обычная крышка на резьбе, отверстие закрыто фольгированной мембраной.

Отверстие небольшое, удобное, если учесть, что крем густой, то все нормально.Текстура плотная и жирная. Аромат очень интересный, я слышу запах скошенной травы и полевых цветов, хотя их там и в помине нет, а еще я очень рада, что у крема нет характерного аптечного запаха. Этим кремом можно мазать любые участки кожи, в том числе и лицо. Несмотря на консистенцию и текстуру, расход будет экономный. Крем попадая на кожу, как бы немного подтаивает и отлично размазывается, при этом ощущается вся его жирность, но это на первый взгляд кажется, что ужас, я все в масле:))

При такой жирности крем точно не подойдет для тех, у кого кожа жирная, но это касается только лица, будете, как блин масляный))

Кожа после использования этого крема преображается на глазах, мягкая, отлично увлажненная и питание получено в достатке.

Из минусов могу отметить только стоимость, дороговато все-таки.

Все остальное меня устраивает на 100 %:

  • можно использовать в любом возрасте и для любых частей тела (в том числе для лица)
  • хороший состав
  • отличные свойства крема
  • быстрое решение проблем (в конкретном случае с авитаминозом)
  • приятный запах
  • экономный расход.

От меня однозначно 5 баллов и посоветую обратить внимание на это крем Ла-Кри, если у вас есть проблемы, которые прописаны в показаниях по применению этого крема.

Всем здоровья и хорошего настроения!»

Leli4na (irecommend.ru)

«8 в 1 ! Состав, включающий в себя все крема, которыми я пользовалась по отдельности! Опыт использования: неделя или более. Чудо- средство от всех раздражений, покраснений и дерматозов (не в фазе обострения. На цвет- интересненький, по запаху — специфический, по ощущениям — сказка!

B для детей, и, соответственно для взрослых. Великолепный состав (см. фото), результат на лицо! (И на тело, тоже)! Прекрасно увлажняет кожу, она становится нежной, бархатной; крем прекрасно впитывается, не оставляя после себя липкий, жирный слой. Правда, из-за запаха, лично я мажусь только на ночь.. До этого использовала пантенол, потом перешла на более бюджетную версию — декспантенол, а потом уж и баловалась кремом «календула».

Вывод: всего понемножку, но приоритеты должны быть расставлены. Ла — Кри — в первых рядах!»

  1. Б.А. Шамов, И.Г. Сафиуллина, А.Б. Бешимова, Т.Б. Шамов, Дифференциальная диагностика атопического дерматита, журнал Практическая медицина, 2011
    https://cyberleninka.ru/article/v/differentsialnaya-diagnostika-atopicheskogo-dermatita
  2. Фокина Р.А., Атопический дерматит: этапы развития классификационных форм, Сибирский медицинский журнал, 2007
    https://cyberleninka.ru/article/v/atopicheskiy-dermatit-etapy-razvitiya-klassifikatsionnyh-form
  3. А.Н. Пампура, А.А. Чусляева, Современные подходы к терапии атопического дерматита у детей
    https:/cyberleninka.ru/article/v/sovremennye-podhody-k-terapii-atopicheskogo-dermatita-u-detey

Фотографии авитаминоза

Фотографии авитаминоза вы можете увидеть на нашем сайте.

источник

Авитаминоз. Признаки, причины, лечение

Авитаминоз — это заболевание развивающееся в результате отсутствие в организме витаминов. Если не хватает одного витамина — это моноавитаминоз, если нескольких — полиавитаминоз. По данным медиков, весной около 85% людей страдают на полиавитаминоз.

Почему возникает авитаминоз?

Главный источник витаминов и микроэлементов — растительная пища. Больше всего ее мы потребляем летом и до середины осени. В этот период организм делает запасы, которых хватает приблизительно на четыре месяца. В конце зимы они исчерпываются, так как в рационе недостает растительной пищи, да и в овощах и фруктах в это время количество витаминов значительно уменьшается. Поэтому в организме человека возникает дефицит витаминов. Больше всего его чувствуют те, кто имеет проблемы с печенью.

Также плохо чувствуют себя лица, которые плохо и нерегулярно питаются, что приводит к проблемам с печенью, которая не может создать необходимых запасов витаминов и микроэлементов.

Причины, вызывающие авитаминоз

  • Нарушение поступления витаминов с пищей при неправильном питании, недостаточном или некачественном питании.
  • Нарушение процессов пищеварения или нарушение работы органов, связанных непосредственно с пищеварением.
  • Поступление в организм антивитаминов, например лекарственных препаратов, применяющихся при лечении повышенной свертываемости крови.
  • Особенности детского обмена веществ
  • Особенности обмена веществ у пожилых людей

Симптомы авитаминоза

  • шелушение кожного покрова;
  • ломкость ногтей;
  • выпадение волос;
  • от наименьшего удара или прикосновения на теле остаются кровоподтеки;
  • обострение хронических заболеваний (рецидивы герпеса и грибковых инфекций);
  • частые простуды, после которых человек трудно и долго восстанавливается;
  • постоянное ощущение усталости, апатии, раздражение, сонливость;
  • бледная вялая кожа, склонная к сухости и раздражению;
  • пониженная концентрация внимания, ухудшение памяти, рассеянность;
  • во время чистки зубов кровоточат десны;
  • потрескавшиеся уголки губ — не помогают ни кремы, ни помады.

Что делать при авитаминозе

  • Кровоточат десны — не хватает витамина С. Употребляйте цитрусовые, яблоки, лук, чеснок, петрушку, квашеную капусту, клюкву, напиток из шиповника.
  • Донимают трещинки в уголках рта, сухость губ? Это сигнал о недостатке витамина В2. Употребляйте йогурт, молоко, сыр, пивные дрожжи, пророщенную пшеницу.
  • Чувствуете слабость, вас тошнит? Тошноту провоцирует недостаток витаминов В1, В6. Употребляйте фасоль, горох, орехи, мясо, печень, рыбу, желток, молоко.
  • При мышечной слабости поможет витамин Е (сливочное масло, ростки пшеницы, орехи, яйца, семена подсолнуха, шиповниковое и тыквенное масла).
  • У вас депрессия, вы раздражены? Тогда очень нужные витамины группы В, особенно В1, В5, В6, В12. Их много в каше, рыбе, орехах, бобовых, печени, яйцах, молоке.
  • Анемия, кишечные проблемы, расстройства желудка — спасет фолиевая кислота (витамин B9), которой много в зеленых листовых овощах, дрожжах, и витамины В12, РР, А (телячья печень, скумбрия, птица, орехи, пивные дрожжи).
  • Раздражительность, бессонница свидетельствуют о нехватке витаминов В3, В6, РР (еште как можно больше каш, особенно полезы каши с содержанием перловых круп, постного мяса, печени, дрожжей).
  • У вас перхоть, волосы сухие, ломкие? Срочно пополните организм биотином (витамин Н), витамином А, В6 (яичный желток, грецкие орехи, масло, морковь, печень, облепиха).

Некоторые заболевания:

Мероприятия для предотвращения авитаминоза

— В настоящее время редко кто чувствует нехватку витамина С, потому что зимой можно купить мандарины, апельсины, лимоны, киви, другие фрукты, в которых его достаточно много. — И в яблоках, грушах, овощах (капусте, картофеле, свекле и тому подобное) он также есть. Правда, с середины зимы содержание этого витамина в овощах и фруктах немного уменьшается. Поэтому в этот период будут кстати замороженные ягоды, фрукты, овощи. Если их правильно замораживали, то в них сохраняется 95% витаминов от содержания в свежем сырье.

Витаминные запасы на зиму следует замораживать небольшими порциями: вытянули из морозилки — и сразу использовали, так как витамин С в них очень быстро окисляется. Чем больше времени проходит от момента размораживания до употребления, тем меньше остается витаминов.

Соки, компоты из сухо­фруктов, кисели, морс, отвар шиповника также чудесно обогащают организм витаминами, минералами и биологически активными веществами. В настоящее время стоит обратить внимание на клюкву — неисчерпаемый источник витаминов и минералов. Кстати, заготовлять ее на зиму очень просто: целые (не мятые, не битые) ягоды сложить в банку, залить холодной водой и закатать крышкой, можно даже пластмассовой.

Ни стерилизовать, ни добавлять сахара не надо — кожица клюквы содержит настолько сильные естественные консерванты, что она может храниться в прохладном месте на протяжении 10 лет и не портиться.

— Правильно приготовленный отвар шиповника пополнит организм не только витамином С, но и витаминами А и Е. Но не стоит запаривать ягоды в термосе, как это привыкли делать, так как за ночь витамин С разрушится, поэтому вы будете пить подкисленную воду. Ягоды следует измельчить, залить водой и поставить кастрюлю на маленький огонь на 10-20 минут. Затем процедить через несколько слоев марли, чтобы избавиться от ворсинок, и пить.

В зимне-весенний период необходимо поддержать иммунитет организма, за который отвечает витамин А. Больше всего его в моркови и тыкве. Лучше всего их употреблять с маслом или сметаной, так как витамин А — жирорастворимый. Готовить блюда из них надо в таком количестве, чтобы сразу съесть. Овощные супы, борщи, винегрет должны быть в меню ежедневно. Витамина А много в облепиховом масле. Его можно добавлять к салатам.

Очень важны для организма витамины группы В — больше всего их продуцируется в кишечнике, если употреблять термически обработанные овощи, фрукты, злаки. Витамины группы В во время термической обработки не окисляются и не разрушаются. Поэтому овощи надо варить на маленьком огне (опускать в кипящую воду), тушить, готовить на пару, запекать, но не жарить.

— Пополнить организм витаминами невозможно, если не питаться пять-шесть раз в день небольшими порциями. — Так как только если еда поступает с небольшим количеством жира, печень может полноценно функционировать, выполняя свои многочисленные чрезвычайно важные функции.

Кстати, распространенные весенние обострения гастритов и других желудочно-кишечных заболеваний очень часто связаны с активацией патогенной микрофлоры на фоне ослабления иммунитета обусловленного недостатком витаминов и микроэлементов.

Для того, чтобы не чувствовать микроэлементного дефицита, диетологи советуют разнообразить рацион. Вредно придерживаться монодиеты, потребляя один или лишь несколько продуктов.
Если ваш рацион будет содержать разнообразную пищу и вы будете придерживаться правил питания, то авитаминоз вам не страшен.

источник

Как проявляется авитаминоз, и что делать при недостатке витаминов

Авитаминоз. Кажется, в этом нет ничего страшного. Но такое мнение людей является ошибочным, так как нехватка витаминов в организме сказывается на всех его функциях и нарушат работу многих внутренних органов и систем.

Что это такое

Многие из нас сталкивались с понятием авитаминоза. В народе особенно популярны такие словосочетания как «сезонный авитаминоз», «весенний и осенний авитаминозы». Но, на самом деле, под этими понятиями скрывается обычная сезонная нехватка витаминов, возникающая осенью и весной, которая не критична для организма и легко восполняется с началом лета при употреблении свежих фруктов и овощей или после приёма самых простых витаминных комплексов. Но это состояние скорее называется гиповитаминозом — недостаточностью одного или нескольких видов витаминов, которые в организме хоть и есть лишь в малом количестве, но всё же присутствуют.

  • скудность рациона питания, отсутствие в нём свежих овощей и фруктов, зелени, круп, мяса, яиц, молока или творога;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых витамины не всасываются ворсинками кишечника и просто не попадают в кровь;
  • нарушения в функционировании клеточного транспорта, из-за чего витамины не становятся в тканях биологически активными веществами;
  • неправильный обмен веществ;
  • витамины могут не синтезироваться и не усваиваться самим телом человека;
  • пагубные привычки, нарушающие синтез и усвоение витаминов;
  • хронический стресс или постоянная усталость;
  • период кормления у молодой мамы, кода все витамины отходят малышу;
  • приём медикаментозных препаратов, которые «выключают» действие витаминов. Это, например, некоторые антибактериальные лекарства, препараты, в состав которых входит ацетилсалициловая кислота и средства, инактивирующие витамин К, необходимые для разжижения крови и уменьшения её свёртываемости.

  • изменения состояния волос — они становятся тусклыми, чрезмерно секутся и ломаются, увеличивается количество выпавших волос;
  • ногти тоже страдают — начинают слоиться и крошиться, очень мягкие и хрупкие;
  • кожа становится сухой и бледной, выглядит вялой и даже немного сероватой;
  • губы быстро пересыхают и трескаются, возможно появление герпеса на губах;
  • зрение становится не таким острым, а порой и значительно ухудшается;
  • может появиться кровь во время чистки зубов, так как повышается кровоточивость дёсен;
  • человек начинает часто болеть простудами и ОРВИ;
  • обостряются и учащаются старые хронические заболевания, например, грибковые инфекции, молочница у женщин, герпетические язвочки;
  • аппетит ухудшается, а порой и полностью пропадает;
  • появляется ноющая боль в суставах и мышечных тканях, могут появиться судороги;
  • страдает нервная система и психологическая сфера — у человека по большей части плохое настроение, он апатичен и подавлен, склонен к депрессии, сонливый и вялый, с трудом встаёт с кровати, ухудшается работа мозга, в частности страдает запоминание и концентрация.

Причины, симптомы, диагностика и лечение разных видов

Несмотря на общие признаки авитаминоза, недостаток какого-то конкретного витамина проявляется отлично от других, имеет свои причины возникновения, методы диагностики и лечения.

Витамин А, известный в медицинских кругах также как ретинол, участвует во многих процессах жизнедеятельности, обеспечивая обновление кожных покровов, остроту зрения, укрепляя иммунитет, гармонизируя центральную нервную систему и поддерживает баланс гормонов. Недостаток этого вещества может быть вызван, во-первых, нарушением его поступления из пищи, а, во-вторых, из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз или мальабсорбция, понижение желудочной секретности), из-за чего витамин не усваивается. Также причиной нарушений может выступать период беременности и кормления малыша грудью, старость, заболевания почек и печени в хроническом течении, болезни желчевыводящих путей. Симптомы авитаминоза А проявляются в:

  • нарушении остроты зрения;
  • жжении в глазах и сухость, недостатке слёзных выделений;
  • появлении «куриной слепоты», то есть, ухудшается видение в темноте;
  • возможно появление бельма в глазу;
  • кожа шелушится и становится сухой;
  • волосы ломкие и сухие;
  • пожелтение ногтевой пластины;
  • желтеют зубы.

Обычно о начале заболевания пациент может догадаться сам, так как симптоматика очевидна и доступна наблюдению. Чаще всего никаких дополнительных исследований не требуется, потому что любой врач может поставить диагноз только судя по клинической картине, а для этого достаточно простого осмотра и сбора анамнеза. Однако, при появлении симптомов, необходимо обратиться за консультацией к двум специалистам — офтальмологу и дерматологу. Они диагностируют заболевание и назначат лечение — как специальное для нарушений зрения и кожи, так и для восполнения организма недостающим витамином А.

  • молоко и продукция из него;
  • печёнка;
  • морепродукты;
  • масло сливочное;
  • морская рыба;
  • яйца;
  • ягодысмородины и крыжовника;
  • абрикосы;
  • овощи — шпинат, морковка, салат и лук.

К группе В относятся множество витаминов, которые очень важны для здоровой жизнедеятельности. Эти вещества отвечают за обменные процессы в теле, обеспечивают работоспособность внутренних органов и систем, поддерживают иммунитет. Но каждый витамин из этой группы отличается своей специфической симптоматикой. Однако, поступать эти вещества должны в организм комплексно, а не по отдельности, так как они тесно взаимосвязаны.

  • В1 (тиамин) вызывает преждевременное увядание кожи, слабость мышц, нарушения в ЦНС, аритмию и нарушения дыхания. Он проявляется в появлении кожного зуда, одышки и затруднённости дыхания, ухудшении или полном отсутствии аппетита, снижением когнитивных функций. Восполняется недостаток тиамина употреблением в пищу дрожжей, хлебобулочных изделий, муки грубого помола и витаминных комплексов.
  • В2 (рибофлавин) проявляется потерей веса и аппетита, поражениями кожи, воспалением внутренней полости рта, светочувствительностью. Наибольшее количество вещества содержится в злаках и горохе, в мясе и молоке.
  • В3 (ниацин) влияет на регуляцию сна — днём человек хочет спать, а ночью мучается бессонницей. Также его недостаток вызывает повышенную кожную чувствительность, выпадение и обесцвечивание волос, депрессию. Для восполнения нехватки необходимо кушать много зелени, фруктов и овощей, молочную продукцию и куриные яйца, а также побольше печени, как животной, так и птичьей.
  • В5 (пантотеновая кислота) характеризуется нарушением пигментации как кожи, так и волос — на теле появляются пятна, волосы меняют пигментацию и сильно выпадают. Сопровождается появление сильного зуда. Много пантотеновой кислоты можно найти в мясе и рыбе, в птице, молоке, в овощах, орехах и бобовых.
  • Недостаток витамина В6 вызывает приступы тошноты и судороги по ночам, вызывает когнитивную дисфункцию и даже психозы. Восполняется яичными желтками, печёнкой и картофелем, шпинатом, морковью и орехами.
  • В9 (фолиева кислота) — очень важный элемент во время беременности. Она является строительной основой для нового организма. Её нехватка сопровождается анемией (малокровием), потерей веса и бессонницей, а также сильной головной болью и нарушениями в пищеварении. Восполняется продуктами из почек и печени, свежими овощами и зеленью, а ещё злаками и орехами.
  • В12 (цианокобаламин) — важный строительный элемент, так как участвует в построении ДНК каждой клетки в организме. Поэтому при его дефиците возникают серьёзные нарушения в виде психоза или даже паралича. Может появиться заикание, очень неприятный запах тела, воспаление внутренней полости рта, хронической усталостью и онемением рук и ног. Восполнение недостатка несколько проблематично, так как вещество содержится в продуктах лишь в небольшом количестве — его практически нет в растениях, и немного есть в мясных продуктах — в телячьей и говяжьей печёнке, в морепродуктах и рыбе, а также в баранине.

Дефицит витамина С (аскорбиновой кислоты) появляется по тем же причинам, что и остальные виды витаминной недостаточности. Особую опасность представляют периоды, когда организм ослаблен — беременность и кормление грудью, активный рост у детей, пожилой возраст человека, чрезмерные нагрузки, как физические, так и умственные. Симптомы авитаминоза С проявляются повышенной кровоточивостью, в том числе и дёсен, развитием кариеса, проблемами с дыханием и нарушением пищеварения, утомляемостью и слабостью, наличием болевого синдрома без определённой локализации. Лечится нехватка С введением в рацион пациента больших доз аскорбиновой кислоты, например, через продукты (овощи и ягоды, чёрная смородина, томаты и шпинат), а также при помощи медикаментозного введения посредством таблеток или инъекций.

Витамин D (кальциферол) — это синтетическое соединение, которое вырабатывается кожей человека под воздействием на неё солнечного света — ультрафиолета. При недостатке D у детей замедляется рост и развитие, а общие симптомы проявляются поражениями зубов (кариес), суставными болями, судорогами, хрупкостью костей и их нарушением, появлением сутулости, потерей веса и слабостью. Недостаток вызывает такие серьёзные болезни как рахит, остеопороз, остеомаляцию, рассеянный склероз и диабет второго типа. Лечение авитаминоза D происходит при помощи включения в рацион таких продуктов, как печень говяжья и свиная, куриные яйца, молочные продукты и жирная рыба. Также назначается облучение ультрафиолетом, приём препаратов кальция и сопутствующее лечение внутренних заболеваний.

Витамин Е (токоферол) очень зависим от внешней и внутренней среды организма. Он легко разрушается под воздействием токсических веществ таких, как алкоголь или никотин. Поэтому люди, склонные к вредным привычкам, гораздо более подвержены в витаминной недостаточности токоферола. Нехватка Е вызывает цирроз печени, бесплодие и импотенцию. Также ускоряются процессы старения, кожа быстро увядает, нарушается зрение. Человек с авитаминозом Е становится очень вспыльчивым и раздражительным, а также быстро утомляется, даже если отсутствовали какие-либо физические или умственные нагрузки. Для лечения пациенту назначают диету, богатую токоферолом: яйца, капуста и шпинат, сельдерей и морковь. Очень полезные растительные жиры — оливковое масло, кунжутное и льняное масло. Также большое количество токоферола содержится в таких травах как пустырник, мята и шиповник, рябина и облепиха. Поэтому рекомендуется употреблять травяные чаи из этих растительных смесей.

Витамин F состоит из комплекса полиненасыщенных жирных кислот, который относится к веществам омега-3 и омега-6. Этот комплекс способствует производству энергии организмом, участвует в переносе кислорода, регулирует гормональный баланс, обеспечивает взаимодействие между клетками. Жирные кислоты влияют на работу сердечно-сосудистой системы, снимают воспалительные процессы, укрепляют иммунную систему, а также способны снижать уровень холестерина. Авитаминоз F чреват для человека болезнями сердца и сосудов (инфаркт, инсульт, гипертония), параличом, развитием онкологических заболеваний с быстрым течением и общим ослаблением организма.

Витамин Н (биотин) — незаменимый компонент синтез высших жирных кислот. Также он способствует обмену аминокислот и углеводов. Синтезируется биотин микрофлорой кишечника. Поэтому при лечении антибиотиками, которые уничтожают микрофлору кишечника, может возникнуть витаминная недостаточность Н. При недостатке биотина возникает гипотония и анемия, слабость и сонливость, плохое состояние кожных покровов, может повысить уровень холестерина и сахара, а у детишек происходит замедление роста. Некоторые вещества способны разрушать биотин — алкоголь, сырые яйца и консерванты Е221-Е228. Поэтому лучше избегать этих продуктов с целью профилактики. Для восполнения нехватки Н нужно кушать побольше сои и яиц (именно желтков), гороха и цветной капусты, печени и грибов.

Витамин К связан с кровью, с её свёртываемостью, участвует в формировании лёгких и сердца, а также способствует прочности костной системы. Небольшое количество К может синтезировать в кишечнике, однако наибольшая его часть поступает в организм с пищей. Для хорошего усвоения витамина требуется здоровая печень и желчевыводящая система. Признаками недостаточности витамина К являются: сильные и длительные кровотечения даже при крошечных повреждениях, кровоточивость дёсен, проблемы с пищеварением, анемия, общая вялость и слабость. Наибольшее количество К содержится в зелёной капусте и свиной печени. Чуть меньше его в брокколи и шпинате, а также в некоторых видах мяса — баранина и телятина. Полезной для употребления будет и треска.

Профилактика авитаминоза

Безусловно, лучшее лечение авитаминоза — это его профилактика. И вот что нужно для этого делать:

  • питаться здоровой и разнообразной пищей;
  • вести в общем здоровый образ жизни; отказаться от вредных привычек;
  • сбалансировать режим дня;
  • каждый день совершать прогулки на свежем воздухе;
  • своевременно лечить все возникающие заболевания, ведь они могут приводить к витаминной недостаточности;
  • в профилактических целях пить поливитаминные комплексы в осенне-весенний сезон;
  • принимать витамины в период, когда организм максимально ослаблен — в детском возрасте, в подростковом, во время беременности и лактации, в пожилом возрасте.

Авитаминоз — это достаточно серьёзная патология, которая сказывается на всех органах, системах и функциях организма. Проще не допустить заболевание, чем лечить его последствия, которые порой бывают крайне тяжёлыми. Ведите здоровый образ жизни и обеспечьте своё тело всеми необходимыми витамины и минералами, и тогда здоровье станет нормой вашей жизни!

источник