Меню
>

Чем заменить клубнику по витаминам

Клубника

Клубника – разновидность Земляники, вкусная ягода, которую употребляют в пищу как отдельно, так и в составе многих кондитерских изделий. Клубника бывает дикой, произрастающей на лугах и в лесах, и домашней, выращиваемой в садах. В зависимости от сорта, степени созревания и места произрастания вкус клубники может меняться от кислого к сладкому.

Клубнику используют в качестве основы для варенья и джемов, которые также применяют для приготовления кондитерских блюд. Она входит в состав различных тортов, выпечки и коктейлей. Ее едят на десерт совместно с множеством других вкусностей.

Информация о клубнике:

  • Состав клубники;
  • Чем заменить клубнику в торте?;
  • Как заморозить клубнику на зиму;
  • Польза клубники;
  • Вред клубники.

Состав клубники:

  • Воды – 87,4%;
  • Углеводов – 7,5%;
  • Пищевых волокон – 2,2%;
  • Органических кислот – 1,3%;
  • Белков – 0,8%;
  • Жиров – 0,4%;
  • Золы – 0,4%.

Клубника очень богата витаминами и минеральными веществами, поэтому очень полезна для организма.

В химический состав клубники входят такие макроэлементы как калий, кальций, фосфор, магний, натрий, хлор, сера. Среди микроэлементов в составе клубники содержится железо, марганец, цинк, бор, медь, фтор, молибден, ванадий, кобальт, хром, йод, марганец и цинк.

Клубника богата такими витаминами как A, С, B1, B2, B5, B6, B9, E, H, PP, Ниацин. Больше всего в клубнике витамина C (аскорбиновая кислота). В 100 грамм свежей клубники содержится суточная норма этого витамина. Именно поэтому клубника и блюда на ее основе так полезны в качестве профилактики простудных заболеваний и в виде дополнительной помощи организму во время лечения.

Калорийность клубники составляет всего 41 кКал на 100 грамм продукта.

Чем заменить клубнику в торте?

Сейчас можно найти клубнику даже осенью или зимой. Современные супермаркеты изобилуют различными фруктами в любое время года. Но бывает так, что нет возможности добраться до супермаркета или клубника там стоит очень дорого. Тогда возникает закономерный вопрос, а можно ли заменить клубнику в кондитерском изделии.

Можно, например, вареньем или джемом на ее основе. Но если и этих ингредиентов нет на кухне, то допустимо использовать другую ягоду или фрукт – малину, смородину, яблоко или варенье на их основе. Торт просто будет иметь другой вкус.

В России сезон клубники наступает в июне. В это время можно вдоволь наесться клубникой и даже запастись ей на зиму, заморозив в морозильнике. Наличие замороженной клубники в холодильнике избавит вас от необходимости ее последующего поиска в магазинах, позволит готовить торты из клубники осенью и зимой.

Как заморозить клубнику на зиму:

Для успешной заморозки и хранения клубники в течение года нужно следовать следующей инструкции.

Рецепт без сахара:

  1. Сначала нужно правильно подобрать клубнику для заморозки. Она должна быть не перезрелая, цельная, нигде не побитая. Ягоды должны быть твердыми и желательно маленькими, так они лучше заморозятся.
  2. Затем нужно перебрать и промыть ягоды в кастрюле, лучше без удаления плодоножек, так как эта процедура может их травмировать. Выложить на поддон в один ряд и дать просохнуть.
  3. Далее нужно подготовить емкость для хранения. Контейнер должен быть чистым и сухим. Для лучшего хранения можно использовать вакуумный пластиковый контейнер. Полиэтиленовые пакеты использовать можно, но не желательно, так как они легко рвутся при перекладывании продуктов в морозилке.
  4. Нужно положить вымытую и просохшую клубнику в контейнер. Плотно закрыть крышкой, по возможности создать в емкости вакуум.
  5. Поставить в морозилку и хранить при температуре -19 – -23 градусов Цельсия. При этой температуре замороженная клубника пролежит целый год.

Размораживать клубнику нужно постепенно, при комнатной температуре. После заморозки клубника немного теряет свою твердость, яркость и сладость. Чтобы восполнить потерю сладости, клубнику можно заморозить с сахаром.

Рецепт c сахаром:

Замораживать клубнику с сахаром рекомендуется в пропорции: 1 килограмм ягод и 1 стакан сахарного песка.

  1. Подобрать хорошую цельную клубнику.
  2. Перебрать, промыть ягоды в кастрюле и дать просохнуть.
  3. Отправить подсохшую клубнику на 2 часа в морозилку.
  4. Затем вытащить и разложить по чистым и сухим контейнерам, присыпая сахаром.
  5. Аккуратно, не повредив ягоды, перемешать до растворения сахара.
  6. Отправить на заморозку и хранение в морозилку при температуре -19 – -23 градусов Цельсия.

Размораживать постепенно при комнатной температуре. В итоге зимой вам всегда будет доступна сладкая клубника.

Польза клубники:

Клубника не только вкусна, но и очень полезна. В ней содержится множество витаминов и минералов, необходимых для полноценного и здорового функционирования тела человека. Полезные свойства клубники положительно влияют на защитные функции организма и иммунитет, сердечно-сосудистую и мочеполовую системы, желудочно-кишечный тракт. В целом клубника оказывает тонизирующее и омолаживающее воздействие на организм.

Благодаря содержанию витамина C, клубника является хорошим природным иммуностимулирующим, противомикробным, противовоспалительным средством. Нормализуют работу желудка и кишечника, способствует пищеварению, выводит шлаки, токсины и вредные вещества из организма. Салициловая кислота, содержащаяся в клубнике, оказывает жаропонижающее действие, облегчает боль в составах.

Клубника восстанавливает нервную систему и стимулирует умственную деятельность. Благоприятно действует на глаза и сердце, помогая улучшить зрение и работу кровеносной системы. Нормализует обменные процессы в организме. Она рекомендуется при подагре.

Клубника улучшает аппетит, настроение и бодрит.

Польза для женщин:

Клубника нормализует менструальный цикл. Помогает при лечении гинекологических заболеваний, вызванных болезнетворными микроорганизмами. Способствует благоприятному протеканию беременности. Помогает при холецистите.

Польза для мужчин:

Мужчинам клубника усиливает потенцию и нормализует эректильную функцию. Способствует выработке половых гормонов. Помогает в лечении заболеваний мочеполовых путей. Помогает восстановиться после длительных физических нагрузок, набраться сил.

Польза для детей:

У детей организм активно формируется и для полноценного роста ребенку нужно большое количество витаминов и минеральных веществ. Клубника – это кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. Она поможет восполнить в организме ребенка нехватку нужных для роста веществ. Но есть детям клубнику в день нужно немного, иначе в больших количествах она может вызвать диатез и дерматит.

Польза при похудении:

Клубника очень вкусна и при этом низкокалорийна, поэтому ее рекомендуется есть во время диет. Она не только утолит голод и снабдит организм витаминами и минералами, но и поможет худеть, так как не откладывается в организме в виде жиров. Кроме этого она способна улучшить обмен веществ, избавить организм от шлаков и токсинов и тем самым ускорить процесс похудения.

Но все хорошо в меру. Употребление клубники в больших количествах может нанести вред здоровью человека, особенно сильно тем, кому она противопоказана.

Вред клубники:

В первую очередь от клубники следует отказаться тем, у кого на нее есть аллергия или индивидуальная непереносимость. С особой осторожностью стоит есть клубнику людям с язвой желудка или гастритом, так как она может повысить кислотность в желудке и вызвать раздражение. Клубника может нанести вред здоровью при хроническом аппендиците, почечно-печеночной колике, циррозе печени. При употреблении клубники высока вероятность обострения этих заболеваний.

Особо осторожно клубнику следует есть людям с больными зубами, так как кислота, содержащаяся в клубнике может спровоцировать повышение чувствительности зубов и развитие кариеса.

источник

Афродизиак и кладезь витаминов: почему стоит налегать на клубничку

Начинается сезон ягод: на прилавках ярмарок выходного дня появляется клубника и малина. Пока эти лакомства привозные: клубника, как уверяют, из Греции, однако совсем скоро завезут и местную. Эта ягода обладает уникальными свойствами и мимо нее просто нельзя пройти. Во-первых, это очень вкусно — хоть просто так, хоть в ежедневных блюдах и выпечке; во-вторых, клубника полезна, как при приеме внутрь, так и в косметологии.

Читайте на Еве

Для любителей ягод вот-вот наступит самый настоящий рай: клубника, малина, голубика, крыжовник и прочие дары будут продаваться в изобилии. Одной из первых на прилавках появится клубника, вкусная и сочная. Эта красавица может похвастаться целым набором полезных свойств и прекрасным составом. Многие современные ученые утверждают, что клубника является одним из самых лучших продуктов, которые может употреблять человек.

Читайте также:  У кого как проявляется аллергия на витамины

По содержанию витамина С клубника даст фору цитрусовым, которые в нашей стране ошибочно считаются чемпионами в этом вопросе. Это совсем не так, и если вы хотите укрепить иммунитет и улучшить внешний вид (а витамин С отвечает за это и за многие другие процессы в организме), обязательно включайте в рацион клубнику в сезон. Опасаться за фигуру не стоит, по калорийности клубника продукт довольно диетический (35-40 кКал в зависимости от сорта), сахара в 100 граммах содержится меньше, чем в яблоках, а клетчатки больше, чем в винограде.

Также клубника богата витаминами А, В1, В2, В9, Е, К, Н и РР и может похвастаться высоким содержанием калия, кальция, магния, цинка, йода, фосфора и натрия.

Такое сочетание вполне резонно позволяет рекомендовать употреблять клубнику женщинам, которые услышали грозный диагноз остеопороз или находятся в зоне риска по этому заболеванию, а также при ряде других недугов. Считается, что клубника помогает снизить артериальное давление, нормализует деятельность сердечной мышцы, повышает иммунитет, полезна при болезнях глаз и тем, кто страдает от малокровия.

Эта ягода поможет справиться с запорами, наладить работу желудочно-кишечного тракта и убрать неприятный запах изо рта. Также клубнику рекомендуют при подагре, артрите и желчнокаменной болезни. Клубника сможет сохранить и улучшить память, снизить негативное влияние стресса и риск развития раковых заболеваний.

Не забывайте, что клубника — еще и афродизиак! Что интересно, возбуждающее действие она оказывает как на женщин, так и на мужчин. Устройте романтический вечер с лукошком клубники и бутылочкой игристого, приятные впечатления вам точно гарантированы. Главное, помните, что употреблять эту ягоду натощак не рекомендуется, особенно это касается страдающих проблемами с желудком. Поэтому не забудьте для начала немного покормить своего избранника, только не переусердствуйте, а то до романтики дело не дойдет.

Кстати, клубнику можно добавлять в салаты с летней зеленью и это сочетание просто потрясающее. Конечно, вы можете приготовить вкусное варенье с клубникой и базиликом , однако помните, что подобные домашние заготовки все же не самый лучший вариант питания. Иногда, конечно, можно.

САЛАТ С КЛУБНИКОЙ И ШПИНАТОМ

Вам понадобится свежий шпинат, клубника, грецкие орехи. Клубнику и шпинат вымыть, клубнику порезать, смешать со шпинатом, добавив измельченные грецкие орехи. Заправить смесью меда, оливкового масла, лимонного сока и бальзамического уксуса. Специи добавить по вкусу.

Шпинат в этом салате можно заменить рукколой, а грецкие орехи — на кедровые. Результат будет не хуже.

Ингредиенты:
Лимон — 2 шт.
Клубника — 200 гр
Мята — по вкусу
Вода — 2.5 л
Сахар — 150 гр

Приготовление:
1. Варим сироп: в небольшую кастрюлю наливаем около одного стакана обычной воды, ждем пока вода закипит, потом в кипятке растворяем весь сахар для лимонада. Выливаем охлажденный сироп в графин.
2. Лимоны тщательно моем и нарезаем дольками (чистить не нужно!), ошпариваем кипятком и добавляем в графин с будущим лимонадом.
3. Ягоды клубники тщательно моем и нарезаем крупными пластинками.
4. Добавляем в графин мяту и клубнику. Заливаем все подготовленной водой (охлажденной кипяченой, очищенной фильтром, минеральной, газированной – выберите на свой вкус!), перемешиваем.

Можно вспомнить рецепт марципана с клубникой и ревенем от Марии Кравцовой. Если вы не успели приготовить его в прошлом году, самое время воспользоваться возможностью.

Не стоит забывать и о пользе, которую клубника может принести вашему лицу. Обязательно проведите курс масок для вашего типа кожи, пока эта шикарная ягода доступна.

МАСКИ ДЛЯ ЛИЦА С КЛУБНИКОЙ

Маска для увядающей кожи: 1,5 столовых ложки кашицы свежей клубники, 1 чайная ложка меда и 1/2 чайной ложки увлажняющего крема. Ингредиенты смешать до однородной массы, нанести на очищенную кожу лица и шеи на 10-15 минут, после аккуратно смыть теплой водой.

Маска для сухой кожи: 2 чайные ложки клубничного сока, 1 чайная ложка овсяной муки, 1 яичный желток. Хорошо смешать ингредиенты, нанести на очищенное лицо и оставить на 10-15 минут. По окончании времени смыть теплой водой.

Клубничный пилинг: 2-3 среднего размера ягоды размять в пюре, добавить 1/4 стакана кефира, щепотку соли. Нанести на лицо растирающими движениями и оставить на 10 минут. Аккуратно смыть теплой водой.

Питательная маска для нормальной и сухой кожи: 4 чайные ложки кашицы из клубники, 2 чайные ложки сливок (можно заменить сметаной). Нанести маску на 15 минут на чистое лицо, после смыть теплой водой.

Противовоспалительная маска: 4 чайные ложки кашицы клубники, 2 чайные ложки сока алоэ. Смочить в полученной смеси ватный диск или марлю и прикладывать к воспаленным местам.

Маска, осветляющая веснушки: 1 чайная ложка клубничной кашицы, 1/2 чайной ложки сока лимона. Смешать ингредиенты и нанести на проблемные участки лица. Смыть теплой водой и нанести увлажняющий крем.

Маска, стягивающая поры: 2 ягоды среднего размера размять в кашицу, добавить предварительно взбитый до пены яичный белок и 1 столовую ложку картофельной муки. Должна получится довольно густая масса. Нанести маску на лицо и оставить на 15 минут. Смыть теплой водой.

источник

Сколько витаминов содержит замороженная клубника

Клубника — это не только вкусная, но и очень полезная ягода. Имея в своем составе большое количество минеральных веществ и антиоксидантов, благодаря чему еще в царские время она считалась лучшим лакомством. Благодаря низкой калорийности, клубнику можно и нужно употреблять абсолютно всем без какого-либо вреда для здоровья.

Согласно многим исследованиям, клубника, даже замороженная, имеет такие витамины и микроэлементы:

  • витамины из группы B – стабилизируют сердечную и нервную деятельность, способствуют восстановлению эластичности тканей, участвуют в эритропоэзе;
  • очень много витамина C – придает сосудистым стенкам эластичность;
  • витамин E (токоферол) – очень мощный антиоксидант, без него не обходятся никакие биохимические процессы в организме;
  • витамин D – уравновешивает фосфорно-кальциевый обмен.
  • пектин – очень нужный полисахарид, который выводит из тканей организма токсичные вещества;
  • клетчатка – укрепляет сердечную мышцу, снижает уровень сахара и «вредного» холестерина, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, обладает гипотоническим эффектом, способствует снижению веса.
  • жирные кислоты – ускоряют метаболизм, помогают набрать мышечную массу, помогают в усвоении организмом кальция;
  • йод – помогает в переработке пищи в энергию, необходим для синтеза тиреоидных гормонов, отсутствие которых приводит к заболеваниям щитовидной железы;
  • минеральные вещества – незаменимая часть питательного рациона, отсутствие которых может привести к серьезным заболеваниям ЖКТ;
  • микроэлементы – источник энергии, без которого невозможны жизненно важные биохимические процессы.

Много ли витаминов находится в замороженной ягоде

Интересно! Много исследований доказали, что если клубника в замороженном виде, то в ней находится такое же количество витаминов и полезных микроэлементов, сколько и в свежем виде, что способствует поддержанию физического здоровья. Поэтому, полакомиться ягодой и приподнять иммунитет можно в любое время года.

Железо и кальций, одни из составляющих ягод, ускоряют рост костей у детей, укрепляют костную ткань, участвуют в восстановлении клеток эпителия. Также, после заморозки, в ней сохраняются такие редкие и полезные вещества, как танин, флавонид и агримонин.

Польза витаминов из замороженной клубники

Доступность замороженной клубники в любое время года – это лишь одно из ее многочисленных преимуществ, среди которых самыми важными являются:

  1. Обладает противовоспалительным эффектом (рекомендуется принимать при простудных заболеваниях, перетерев ее с сахаром).
  2. Укрепляет коронарные сосуды сердца и предотвращает многие сердечно-сосудистые заболевания.
  3. Очень эффективно снимает отечности.
  4. Содержа достаточно большое количество йода, предотвращает увеличение зоба и даже немного уменьшает его.
  5. Обладает седативным действием. Благодаря множеству витаминов и микроэлементов, она положительно влияет на нервную систему.
  6. Железо, которое содержится в ягоде, предотвращает различные заболевания костной системы.
  7. Предотвращает возникновение анемии во время беременности.
  8. Рекомендована при ведении здорового образа жизни, как диетическая добавка.
  9. Способствует восстановлению гепатоцитов (клетки печени).
  10. Восстанавливает нарушенные функции мочеполовой системы.
  11. Эффективно выводит почечные камни (свежевыжатый клубничный сок).
  12. Благодаря достаточно высокому содержанию витамина С, ягода улучшает работы простаты.
  13. Рекомендуется использовать в косметологических целях (наносить на лицо как маску 1-2 раза в неделю с разными добавками под свой тип кожи). Эффективна при удалении пигментных пятен (осветляет их и делает менее заметными). Существенно уменьшает угревые высыпания, помогает сузить поры, придает лицу естественный цвет и сияние. Очень хорошо смягчает и увлажняет кожу, также рекомендуют использовать как пилинга.
Читайте также:  Какие витамины в огурцах свежих домашних

Приносит ли клубника вред

Как и у любых натуральных продуктов, у рассматриваемой ягоды есть несколько недостатков. В первую очередь, ее нельзя употреблять людям, страдающим индивидуальной непереносимостью клубники, а также тем, кто страдает расстройствами желудка (в основном это заболевания, связаны с повышением кислотности – гастрит и язва). Это может привести к изжоге, ощущении тяжести в животе и обострениям уже существующих болезней. Но небольшое количество клубники не принесет никакого существенного вреда. Также клубника может повысить давление на почки, если ее употреблять вместе с лекарственными препаратами, понижающими давление. Еще эта ягода способна впитывать в себя ненужные вещества и тяжелые металлы из окружающей среды, поэтому при покупке стоит выбирать клубнику из экологически чистых районов. Салициловая и щавелевые кислоты, содержащиеся в клубнике в достаточном количестве, способны вызывать аллергические реакции, сыпь, зуд и покраснения. Детям до 1 года прием в пищу клубники врачи не рекомендуют (после года можно вводить в рацион постепенно – по 1-2 ягоды).

Как правильно замораживать фрукт, чтобы максимально сохранить все витамины и полезные микроэлементы?

Перед заморозкой нежно тщательно промыть ягоды и проверить их целостность. После этого, выложить их на бумажное полотенце и дать время подсохнуть. Потом следует разложить каждую клубнику так, чтобы ягоды не касались друг друга и не слипались. Для поверхностной заморозки будет достаточно несколько часов, после чего все ягоды можно будет раскладывать в пакеты. И помните, чем ниже температура заморозки, тем больше полезных составляющих в клубнике будут присутствовать.

Сопоставив все плюсы и минусы, а также приняв к учету особенности клубники, можно без сомнений утверждать, что заморозка является самым лучшим вариантом, если вы хотите сохранить ее на долгое время. Благодаря этому в любое время года, независимо от погоды, вы сможете наслаждаться невероятным вкусом клубники и сделать запасы на длительное время, сохранив при этом все полезные витамины и свойства.

источник

Витамины в клубнике и польза ягод для организма

Клубника — единственная в мире ягода с наружным расположением семечек. Уникальные по полезности, сладкие плоды содержат минимум сахара. Например, в лимоне его больше. Клубника включает природные обезболивающие вещества, может отбеливать зубную эмаль и способствует продлению молодости клеток мозга. Максимум интересных и важных фактов о сочных и аппетитных красных ягодах собрано в данном обзоре.

Витамины и минералы в клубнике

Витаминный состав клубники

Клубника содержит витамин А

Благодаря витамину А в составе ягод улучшается зрение. Второе название этого полезного вещества — бета-каротин. Также известно, что витамин А:

  • способствует улучшению состояния иммунитета;
  • предохраняет от раковых заболеваний;
  • сохраняет молодость кожи.

Витамин С в клубнике

Важность витамина С и подобных флавоноидов для человеческого организма велика. Эти вещества помогают противостоять онкологии, так как угнетают раковые клетки. Витамин С известен как сильный антиоксидант. При достаточном потреблении аскорбиновой кислоты коллаген в оптимальных объемах вырабатывается в организме. Роль коллагена в организме достаточно обширная:

  • защита от раннего увядания или фотостарения кожи;
  • снижение содержания холестерина в составе крови;
  • поддержание здоровья сосудов мозга и сердечной мышцы.

В клубнике чуть меньше чем в смородине витамина С. Чтобы покрыть ежедневную потребность в аскорбинке, надо скушать 80 грамм продукта. Это обычно 6 ягод.

Уточним, что в составе клубники 59 мг витамина С. Это 98% дневной потребности.

Всего 5 ягод заключают в себе порцию витамина С, тождественную той, что дает 1 средний апельсин.

Витамин В1 в клубнике

Вещество содержится в малом количестве в продукте. Тиамин повышает работоспособность человека и оздоравливает нервные клетки. Витамин В1 участвует в расщеплении сахаров и жиров, построении новых тканей.

Витамин В2 в клубнике

Вещество рибофлавин задействовано в клеточном обмене веществ. Поддерживает работу желудочно-кишечного тракта, налаживает зрение и функционирование печени.

Клубника содержит витамин В6

В продукте есть немного витамина В6, который поднимает настроение. Вещество сглаживает разрушительное действие стрессов на человеческий организм. Известно, что В6 воздействует на процесс производства эндорфинов — природных гормонов радости.

Клубника как источник витамина В9

Из ягод можно получить ценную фолиевую кислоту. 100-граммовая порция клубники включает как минимум 13% от ежедневной потребности организма в этом полезном веществе. Фолиевая кислота:

  • защищает от малокровия;
  • улучшает состав крови;
  • способствует хорошей памяти.

Для женщин особенно важен витамин В9, так как нормальная концентрация фолатов повышает вероятность рождения здорового ребенка без отклонений.

Чтобы полностью покрыть суточную потребность в витамине В9, понадобится 200 грамм клубники. По содержанию фолиевой кислоты клубника превосходит малину и виноград.

Витамин Е в клубнике

В 100 граммах ягод содержится немного витамина Е, только 1% от рекомендуемой дневной дозы, но все же это значимое вещество. Оно предназначено для:

  • прочности ногтевых пластин;
  • красоты кожи и волос;
  • ускорения процессов регенерации тканей тела.

Для молодости и привлекательности нужно ежедневно получать из продуктов достаточно витамина Е.

Витамины красоты, то есть витамины А и Е, также благотворно действуют на половую сферу. Лучше кушать ягоды вместе со сметаной, йогуртом, кефиром, чтобы усилить всасывание этих веществ.

Витамин К в клубнике

Функция витамина К состоит в том, чтобы участвовать в выработке красных телец крови. Благодаря этому улучшается состав и свертываемость крови. Ежедневно каждому из нас требуется около 15 мг витамина К. Он защищает от заболеваний сосудов. 100 грамм клубники покрывают 7,3% от суточной потребности.

Витамин Д в клубнике

Польза витамина Д для здоровья значительная, так как он защищает от развития рахита и обеспечивает правильное формирование костной ткани.

Очевидно, что витамины в клубнике содержатся в изобилии. Исследования показали, что наиболее насыщены полезными веществами именно те плоды, которые имеют более яркую и насыщенную окраску. Также важно приобретать качественные ягоды, которые были выращены в экологичных местах.

Какие минералы содержит клубника?

Клубника как источник калия

Калий важен для организма. Дефицит этого вещества провоцирует сбои в водно-солевом балансе. Такая проблема чревата:

  • набором лишнего веса;
  • появлением болезней крови;
  • подъемом глазного давления;
  • неправильным снабжением тканей кислородом.

Если скушать 100 грамм клубники, то в организм поступит калий в объеме 7% от дневной нормы.

Марганец в клубнике

Благодаря марганцу ослабевает негативный эффект от поступления токсинов в организм. Вещество помогает правильно усваивать йод.

Клубника содержит магний

В продукте есть небольшое количество магния. Так же как и калий, это вещество оздоравливает сосуды и сердце. Благодаря магнию снижается повышенное артериальное давление, замедляются процессы старения.

Медь в клубнике

Продукт содержит некоторое количество меди. Вещество работает таким образом, что:

  • способствует заживлению ран;
  • помогает производить коллаген;
  • поддерживает метаболизм;
  • улучшает выработку красных телец крови.

Клубника как источник железа

Железо играет значимую роль в организме, так как помогает эритроцитам крови правильно формироваться и максимально долго существовать.

Кремний в составе клубники

Доказано действие кремния как бактерицидного вещества. Элемент также укрепляет сухожилия и делает хрящевую ткань прочнее. Именно благодаря кремнию, ягоды рекомендуют кушать с целью профилактики патологий опорно-двигательной системы. Например, ревматизм, артрит.

Читайте также:  При передозировке витамина а возможно

Клубника содержит кальций

Как мы знаем, для организма польза кация огромна, ведь он задействован в построении костной ткани. Вещество регулирует свертываемость крови, поддерживает здоровье мышц, и контролирует производство гормонов.

Цинк в составе клубники

Благодаря питанию цинком, уменьшается вероятность развития рака простаты. Мозг лучше работает и достигается противовоспалительный эффект. Цинк входит в состав мембран клеток.

Особое внимание уделяют обилию микроэлементов в составе клубники, таких как калий, кальций, магний, так как эти вещества:

  • помогают улучшить дыхание клеток;
  • укрепляют нервную систему.

Другие вещества в составе клубники

Выше были рассмотрены основные минеральные элементы и витамины в клубнике. Важно знать, что продукт включает еще много полезностей:

  • салициловая кислота, щавелевая кислота — дают мочегонный эффект, противодействуют густоте крови и тромбообразованию, избавляют от жара и тонизируют;
  • эллаговая кислота — вещество, предотвращающее развитие онкологических процессов в поджелудочной железе, простате, пищеводе, толстом кишечнике и груди (этот элемент есть также в ежевике, малине, гранате, клюкве и отдельных сортах орехов);
  • вещества-биофлавоноиды, такие как антоциан, кверцетин — противодействуют активности бактерий и мутации клеток;
  • дубильные элементы — оздоравливают десны, укрепляют зубы;
  • фитонутриенты — антибиотики растительного происхождения, угнетают вирусы, убивают бактерии;
  • фенольные вещества — нормализуют проницаемость стенок сосудов, усиливают усвоение витаминов;
  • клетчатка — нормализует деятельность ЖКТ, очищает организм от вредных веществ;
  • пектин — помогает выводить токсины и иные опасные вещества, уменьшает запасы холестерина, защищает от развития диабета, оздоравливает кишечник и печень;
  • эфирные масла, хинная кислота, яблочная кислота, янтарная кислота.

Полезные свойства клубники

Как клубника действует на организм?

Приведем несколько интересных фактов о лечебном действии клубники на организм:

  • считается, что ягоды дают желчегонный и мочегонный эффект, это действие можно проверить на практике;
  • продукт не противопоказан при сахарном диабете;
  • клубника способствует повышению гемоглобина;
  • полезно кушать ягоды при фарингите и ангине, они обеззараживают горло;
  • ягоды хорошо употреблять при авитаминозе и упадке сил, частых простудах и запоре;
  • продукт положительно влияет на организм при ожирении и нарушениях обмена веществ;
  • людям с никотиновой зависимостью полезно кушать ягоды и десерты из них, так как активные вещества минимизируют вероятность развития раковых процессов на фоне курения.

Клубника — это природный афродизиак

Продукт помогает улучшить качество сексуальной жизни. Он способен нормализовать половое влечение у представителей обоих полов. Клубника работает как афродизиак благодаря цинку в составе. По некоторым данным, ягоды помогают повысить шансы на зачатие ребенка на 25%.

Клубника как натуральный антидепрессант

В плодах высокий процент витаминов группы В. Эти вещества благотворно действуют на работу нервной системы. Особо тревожным и раздражительным людям полезно кушать такие продукты для уравновешивания своего поведения и мышления. Витаминные ягоды нейтрализуют негативные эмоции. Разовая доза для психического здоровья — 150 грамм продукта.

Применение клубники в косметологии

Благодаря наличию салициловой кислоты в составе, продукт может быть компонентом отбеливающих и противовоспалительных масок для лица и кожи всего тела. Наружное применение пюре из ягод целесообразно при следующих проблемах:

  • угревая сыпь;
  • увядание кожи;
  • пигментация на коже в виде веснушек и пятен.

Эффект от клубничных масок подобен кислотному пилингу. Клубничные маски можно делать из пюре без добавок, смешивать его с медом или косметической белой глиной.

Медовые маски — выравнивают тон и увлажняют, белая глина — разглаживает и смягчает. Время воздействия маски — всего 10 минут. Такой уход гарантирует питание, осветление и очищение кожи.

Калорийность и диетические качества клубники

В 100 граммах свежих или замороженных ягод — всего 30-40 ккал. Показатель может варьироваться в зависимости от сорта. Охлаждение не влияет на калорийность. В целом продукт считается низкокалорийным.

Диетическими свойствами обладает только свежая и охлажденная ягода. Сладкие десерты не подходят для цели похудения. После обработки ягоды становятся высококалорийными. В сладких десертах высокое содержание углеводов, они уже не вписываются в рамки диетического питания. Например, вот показатели калорийности на 100 грамм продукта:

  • свежая клубника — 30 ккал;
  • консервированная клубника — 92 ккал;
  • клубничный сироп — 154 ккал;
  • клубничное варенье — 285 ккал.

Сладостями из ягод лучше не злоупотреблять. Клубника без сладких добавок справедливо относится к диетическим ягодам. Сахара в ее составе легко растворяются в нашей пищеварительной системе, превращаясь в энергию. Кислотность продукта низкая, поэтому невелика вероятность раздражения ЖКТ.

Пищевых волокон в продукте от 2 грамм на 100 грамм продукта. Клетчатка чистит и оздоравливает кишечник, ускоряет и повышает качество переваривания пищи. Продукт защищает организм от усвоения излишков углеводов и жиров, усиливает перистальтику кишечника. Все эти свойства делают клубнику вполне пригодной для здорового диетического питания.

Клубника идеальна для диет и разгрузочных дней. В ней масса витаминов, она обладает слабительным действием. Кроме того, ягоды помогают поднять настроение и могут улучшать вкус еды. Например, клубнику можно добавлять к кефиру, кашам, йогурту и другим диетическим блюдам.

Подытожим материал о диетических свойствах ягод. Обозначим списком набор БЖУ и количество калорий в 100 граммах клубники:

  • белки — 0,6-0,8 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 7-7,5 г;
  • калории — от 30 до 40 ккал.

Рецепты с клубникой

Чай из чашелистиков клубники

  • свежие или сушеные клубничные чашелистики;
  • плоды шиповника;
  • зеленый чай.

Чтобы получить максимум пользы от клубники, следует использовать не только ягоды. Можно заваривать витаминный чай из сушеных или свежих зеленых черенков. Растительное сырье взять в небольшом количестве и залить кипятком, настаивать несколько минут и принимать как чай. Кроме того, полезно в качестве заварки использовать клубничные листья.

Витаминный салат с клубникой

Предлагаем быстрый, вкусный и бодрящий салатик из фруктов и ягод.

  • клубника — 1 стакан;
  • яблоко — ½ фрукта;
  • банан — 1 фрукт;
  • мед — небольшое количество;
  • несладкий йогурт — ½ стакана.

Режем банан полукольцами, яблоко кубиками без кожицы, клубнику измельчаем произвольно. Салат заправить медом и йогуртом.

Клубничный настой

  • спелая клубника — 2 столовые ложки;
  • кипящая вода — 1 стакан.

Залить ягоды кипятком, выдержать в термосе около получаса, затем профильтровать. Настой употребляют как потогонное и мочегонное средство по половине стакана до приема пищи. Жидкостью можно полоскать горло при лечении ангины.

Противопоказания клубники

Любой продукт может быть вредным, если его неправильно употреблять. Минералы и витамины в клубнике действуют положительно на здоровый организм. При следующих расстройствах и состояниях не рекомендуется кушать ягоды:

  • болезни ЖКТ, например, гастрит и язва — ягоды могут быть неполезными из-за раздражающего действия фруктовых кислот в их составе;
  • возраст младше года — не стоит кушать клубнику самым маленьким детям ввиду высокого риска возникновения аллергии;
  • камни в желчном пузыре и камни в почках — на фоне неправильного питания может произойти перемещение камней, что чревато коликой и закупоркой протоков;
  • почечная недостаточность — из-за мочегонного эффекта от употребления ягод почки могут быть перегружены;
  • предрасположенность к аллергии — лучше не рисковать и придерживаться гипоаллергенной диеты (опасность представляет именно свежая ягода);
  • болезни суставов — при употреблении ягод могут усилиться боли при подагре и подобных отклонениях.

В любом случае при наличии серьезных заболеваний нужна консультация врача по поводу лечения и правильной диеты. Здоровым людям не нужно употреблять ягоды большими порциями. Переедание нежелательно с любым продуктом, каким бы полезным он не был.

Итак, мы обсудили какие полезные витамины в клубнике находятся, каков ее минеральный состав, каким образом продукт способствует похудению и рассмотрели немало интересных фактов. Летний продукт незаменим на кухне. Клубника гармонично дополняет салаты и холодные закуски. Ароматные и вкусные ягоды сочетаются с твердым сыром, орехами. Продукт можно добавлять в гурманские десерты для романтических ужинов. Идеально совместима клубника с мороженым и взбитыми сливками.

источник