Чем отличаются авитаминоз и гиповитаминоз

Медицина 2.0

Чем отличаются авитаминоз гиповитаминоз и гипервитаминоз

Большинство людей, заметив, к примеру, небольшие трещинки у себя на губах, с полной уверенностью считают, что все дело в том, что их настиг авитаминоз.

Чаще всего это безграмотное утверждение не соответствует действительности, поскольку авитаминоз встречается сегодня очень редко и означает он полное отсутствие в организме витаминов. Такое состояние возможно, пожалуй, лишь в крайних случаях, да и то, где-нибудь далеко на Севере, однако для того, чтобы полностью разобраться в том, с чем именно нам приходится сталкиваться, следует понять, чем отличаются авитаминоз гиповитаминоз и гипервитаминоз. Что кроется под этими терминами, и какими проявлениями характеризуются данные состояния .

Чем именно отличаются авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитаминоз мы попробуем разобраться лишь после того, как выясним в общих чертах, что же такое сами витамины, недостаток (или переизбыток) которых приводит к столь неприятным последствиям. Витамины являются простыми органическими соединениями, жизненно необходимыми человеческому организму. Без витаминов не может идти речи о нормальной жизнедеятельности, человек, испытывающий недостаток в этих веществах, никогда не может считаться полностью здоровым. Витамины в большинстве своем поступают в организм человека вместе с пищей, поскольку являются их составной частью. Эти вещества содержатся в пище в небольших количествах и не служат поставщиками энергии для человеческого организма, зато чрезвычайно важную роль они играют в обменных процессах, поскольку служат катализаторами, необходимыми для того, чтобы питательные вещества усваивались более полноценно. Кроме того, витамины требуются человеческому организму для того чтобы он нормально функционировал и все жизненно важные процессы в нем протекали нормально.

А,D,E,F,K – жирорастворимые витамины, накапливающиеся в печени и жировой ткани организма.

B,C,P,PP,H,N – водорастворимые витамины, в организме нигде не депонируются, с легкостью из него выводятся, что чаще всего и приводит к их нехватке у человека, в отличие от накапливающихся жирорастворимых витаминов, способных приводить к гипервитаминозу.

Итак, чем отличаются данные понятия авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитаминоз, что приводит к возникновению подобного состояния?

Авитаминоз. Если речь идет об отсутствии в организме человека нескольких витаминов, говорят о полиавитаминозе, в остальных случаях авитаминозом называется нехватка какого-то одного витамина. Авитаминоз способен развиваться у человека при неправильном питании, когда в рационе ощущается нехватка определенных продуктов. Помимо этого, к авитаминозу может приводить неправильная работа некоторых внутренних органов, в первую очередь связанных с пищеварением. Наконец, у пожилых людей, а также у детей в раннем возрасте авитаминоз способен развиваться на фоне нарушения обменных процессов. Чем опасен авитаминоз? При отсутствии некоторых витаминов в организме возможно развитие некоторых патологий, например, при нехватке витамина D у ребенка возникает рахит. Вследствие отсутствия в организме витамина С возможно возникновение цинги. Тем не менее, авитаминоз, то есть полное отсутствие того или иного витамина (или нескольких витаминов) – явление сегодня крайне редкое и чаще всего человеку приходится иметь дело с гиповитаминозом.

Гиповитаминоз. Данным термином принято называть недостаток (не отсутствие) витаминов в организме человека. Поскольку для поддержания нормальной жизнедеятельности уровень содержания витаминов в нашем организме должен постоянно находиться на приблизительно одинаковом уровне, то при нехватке этого вещества начинаются сбои в работе органов и систем. Вполне возможны при гиповитаминозе снижение работоспособности, ухудшение аппетита, появление раздражительности, ощущение постоянной усталости. Нехватка витаминов приводит к ослаблению иммунитета, что в свою очередь чревато легким проникновением в организм различных патологических микроорганизмов, возбудителей заболеваний, то есть данное состояние способно привести к более серьезным последствиям. Потребление витаминов при этом необходимо обязательно повышать, в противном случае организм не сможет нормально усваивать из пищи полезные вещества, ухудшится состояние кожи, слизистых оболочек, мышц. Для детей нехватка витаминов опасна тем, что при этом ухудшаются функции организма, страдает физическое и интеллектуальное развитие, нарушается рост и т.д. Особенно опасен тот факт, что гиповитаминоз нередко способен длится довольно продолжительное время и ничем себя не проявлять, одновременно с тем нанося урон нашему здоровью.

Как может проявить себя гиповитаминоз? Так называемая, куриная слепота – сумеречное зрение, нарушается при недостатке витамина А. Нехватка витамина В1 приводит к ослаблению памяти, снижению аппетита, головным болям, поскольку при этом нарушается окисление углеводов. Недостаток витамина В2 приводит к нарушению метаболических и энергетических процессов, нехватка витамина С проявит себя кожными нарушениями (шелушение), ослаблением десен (кровоточивость), повышенной раздражительностью и слабостью, болями в нижних конечностях. Если не хватает в организме витамина Е возможно развитие мышечной дистрофии.

Гипервитаминоз – переизбыток витаминов в организме. Чаще всего избыток ощущается в жирорастворимых (то есть, способных накапливаться) витаминах. При этом возникает интоксикация, происходят различные нарушения в работе различных систем и органов. Избыток витамина А приводит к нарушениям функции печени, повышению давления, сонливости и головным болям. Передозировка витаминов группы D ведет к образованию почечнокаменной болезни, нарушается костная ткань. Излишнее содержание витамина С вызывает нарушения сна, страдают почки и поджелудочная железа.

источник

Авитаминоз и гиповитаминоз: в чем разница

Авитаминоз и гиповитаминоз — это формы витаминной недостаточности. Отличие этих двух нарушений кроется в их названиях. Приставка «а» в греческом языке означает отрицание; то есть при авитаминозе витамин (или несколько витаминов) практически перестает поступать в организм с пищей. Острый недостаток одного из витаминов может привести к развитию серьезных заболеваний, таких как:

  • цинга (недостаток витамина С);
  • куриная слепота (недостаток витамина А);
  • бери-бери (недостаток витамина В1);
  • рахит (недостаток витамина D).

Причиной авитаминоза может быть не только неполноценное питание, но и нарушения работы органов пищеварения, при которых поступающие в организм витамины не усваиваются. Также мешать усвоению витаминов может поступление в организм веществ, которые подавляют биологическую активность витаминов (их называют антивитаминами).

Недостаток витаминов, с которым многие сталкиваются зимой или весной, обычно является не авитаминозом, а гиповитаминозом. Приставка «гипо» в переводе с греческого означает «под, внизу». При гиповитаминозе витамины в организм поступают, однако в недостаточном количестве.

Типичные признаки гиповитаминоза — сонливость, раздражительность, повышенная утомляемость, потеря аппетита, ухудшение состояния кожи и волос, снижение иммунитета. Кроме того, гиповитаминоз конкретного витамина может иметь свои специфические симптомы.

Так, симптомы гиповитаминоза А — сухость и шелушение кожи, сухость и ломкость волос, ломкость ногтей. Также могут наблюдаться поражения слизистых оболочек (стоматит, конъюнктивит, блефарит) и понижение сопротивляемости вирусным и бактериальным инфекциям.

При дефиците витамина В1 наблюдаются следующие симптомы: повышенная раздражительность, рассеянность, забывчивость, проблемы со сном, зябкость, одышка, а также проблемы с ЖКТ (боли в животе, тошнота, снижение аппетита, тяжесть и жжение в подложечной области).

При недостатке витамина В2 появляются трещины и заеды на губах, воспаляется язык, может развиваться конъюнктивит, дерматиты (шелушение на коже лица, крыльях носа и носогубных складках, ушных раковинах, веках), при длительном дефиците больные могут жаловаться на мышечную слабость, ощущение покалывания в конечностях, нарушения мелкой моторики.

Гиповитаминоз В6 сопровождается раздражительностью, дерматитами, анемией, может развиться диарея. Гиповитаминоз В5 — усталостью, слабой нервно-мышечной координацией, при длительном дефиците витамина — судорогами. При недостатке витамина PP (B3) наблюдается перхоть, усталость, подавленность, бледность кожных покровов, расстройства аппетита, шум в ушах, головокружение, одышка.

Дефицит фолиевой кислоты (витамина В9) сопровождается тусклостью и ломкостью волос, усталостью, подавленностью, тошнотой. При недостатке витамина В12 наблюдается усталость, потеря аппетита, тошнота, одышка, бледность кожных покровов, может появляться перхоть.

При гиповитаминозе С наблюдаются сонливость, слабость, быстрая утомляемость, кровотечения из носа. Недостаток витамина К проявляется довольно редко, его признаки — носовые кровотечения и подкожные гематомы (синяки), возникающие из-за нарушения свертываемости крови.

«Изолированный» дефицит какого-то одного витамина встречается редко, обычно наблюдается одновременная недостаточность нескольких витаминов — полигиповитаминоз или полиавитаминоз. Поэтому для лечения гиповитаминоза обычно назначают поливитаминные препараты.

Итак, давайте подведем итог. И авитаминоз, и гиповитаминоз — это формы витаминной недостаточности. Но гиповитаминоз — это легкая форма, и вылечить его можно путем корректировки рациона и приема поливитаминов. Авитаминоз — это тяжелая форма витаминной недостаточности, требующая серьезного лечения под присмотром профессиональных медиков.

Если вам кажется, что вашему организму не хватает какого-то витамина, советуем получить консультацию у врача, прежде чем начинать принимать тот или иной витамин. Дефицит разных витаминов может иметь схожие симптомы, и если вы начнете принимать не те витамины, вы можете заработать гипервитаминоз (то есть переизбыток витамина в организме), который также может быть опасен.

источник

Все про авитаминоз и гиповитаминоз. Определения, проявления, лечение

Витамины ─ катализаторы, запускающие физиологические реакции в организме. Без них не будет хорошего внешнего вида и самочувствия. Организм ослабевает при нехватке или отсутствии, начинает реагировать на любые, даже самые незначительные негативные влияния из вне. Иногда не так просто определить, чего именно не хватает. Подобные состояния можно принять за болезнь.

Диагностика авитаминозов ─ процедура недешевая. И проводится она не всегда. Как правило, врачи делают назначения, основываясь на клинической картине. Такая тактика неверна. Если выявить точное количество недостатка при помощи лабораторных исследований, назначенное лечение будет гораздо эффективнее.

Надо сказать, что даже люди, питающиеся здоровой пищей, периодически сталкиваются с подобными проблемами.

Можно назвать несколько четких признаков проявления авитаминоза:

  • Тусклые, ломкие ногти сигнализируют о недостатке железа, которое мы потребляем не только с продуктами животного происхождения (мясо, птица, рыба, морепродукты), но и растительного (шпинат, горох). Необходимо отметить, что витамин С способен улучшить процесс всасывания железа.
  • Если повышается артериальное давление, то это говорит о нехватке Д-витамина. Его дефицит чаще испытывают на себе смуглые люди, организму которых недостает солнечных лучей. К тому же для восполнения количества данного вещества надо принимать в пищу больше рыбы, апельсинов, грибов, молока.
  • Низкое давление возникает при нехватке витамина группы В, а точнее, В12. Можно назвать и другие симптомы недостатка в организме этого витамина: плохая координация, недостаточность мышечной массы, частые мочеиспускания. Естественными источниками являются: морепродукты, говядина, молоко, яйца.
  • Нехватка калия в организме чревата появлением судорог в области икр. Чаще всего потеря происходит в результате обезвоживания организма. Натуральные источники калия ─ это картофель, бобовые, бананы и другие продукты растительного происхождения.
  • Недостаточное количество витамина С в организме становится причиной повышенной усталости. В старину этот дефицит мог стать причиной такой страшной болезни, как цинга. В современном мире недостаток витамина С проявляется ослаблением иммунитета, раздраженным состоянием, проблемами с деснами, сухостью волос. Больше всего данного вещества содержится в цитрусовых, помидорах, сладком перце, дынях, киви, капусте-брокколи, ананасах.
  • Проблемы с щитовидной железой указывают на нехватку йода. Хотя точный диагноз поставят только после тщательного лабораторного исследования. Эффекты могут быть различными: ухудшение памяти, нехватка энергии, пониженная температура тела, состояние апатии. Тут без вмешательства эндокринолога никак не обойтись. Особенно опасными такие состояния могут быть при беременности. В любом случае организму необходимы продукты, содержащие йод. А это грецкие орехи, дары моря, кисломолочная продукция.
  • Частные повреждения костей свидетельствуют о недостатке кальция, который в организм поступает с молочными продуктами, капустой, репой, бобовыми и другими продуктами питания. Но этого будет недостаточно, если игнорировать прогулки, регулярные физические нагрузки.
  • Трескаются губы при нехватке витамина В6, который содержится в горохе, жирной рыбе, бананах. Медицинские препараты помогают быстро восполнить недостаток этого витамина.

Авитаминоз ─ это такое состояние, которое бывает из-за недостатка витаминов, возникающее обычно при неправильном питании, либо как проявление хронической патологии.

  1. Гиповитаминоз — представляет собой низкое содержание одного или группы витаминов в организме;
  2. Авитаминоз — следствие отсутствия тех или иных веществ в организме вовсе.

При дефиците одного витамина речь идет о моноавитаминозе, при нехватке нескольких ─ о поливитаминозе. Ранняя диагностика этого состояния затруднительна. Именно поэтому в первую очередь необходимы лабораторные исследования. Берутся анализы крови и мочи.

При авитаминозе появляются неспецифические признаки, такие как общая слабость, пониженная трудоспособность, раздражительность, хроническая усталость. У некоторых могут отмечаться ухудшения состояния кожных покровов, волос и ногтей. И что примечательно, интенсивность этих проявлений только нарастает: кожа приобретает бледный сероватый цвет, шелушится, появляются высыпания, волосы истончаются, секутся, теряют блеск, выпадают, ногти слоятся.

В зависимости от степени нехватки витаминов симптомы авитаминоза условно можно разделить на 3 группы:

  1. Когда вещества находятся на нижнем пределе нормы;
  2. Когда недостаток не доходит до нормальных показателей;
  3. Когда наблюдается отсутствие тех или иных веществ.

Именно поэтому различные витаминные комплексы так необходимы для нормальной жизнедеятельности. Важно знать, каким образом проявляется нехватка, для того, чтобы быстро компенсировать ее. Химические компоненты поступают в организм в основном с пищей. Некоторые в мизерных количествах вырабатывает сам организм. Но к сожалению, этого не достаточно, чтобы полноценно протекали процессы обмена веществ.

Причинами данной проблемы, являются:

  • несбалансированное питание;
  • патологии ЖКТ;
  • прием лекарств;
  • беременность, грудное вскармливание;
  • наследственность;
  • хронические болезни органов;
  • возрастные изменения в организме, происходящие после 60-ти лет.

Можно выделить 4 основные причины, по которым развивается авитаминоз:

  1. Самая обычная недостаточность. Имеет место при неполноценном питании, либо потеря продуктом свойств после кулинарной обработки, хранении;
  2. В случае, если имеет место угнетение микрофлоры кишечника. Как известно, именно в кишечнике производятся некоторые вещества, например, витамин К;
  3. Плохое усвоение организмом витаминов;
  4. Большая потребность в определенных веществах. Может иметь место в детском, подростковом возрасте, при беременности и т.д.

У здоровых людей симптоматика, как правило, отсутствует. Это потому, что состояние предполагает отсутствие того или иного вещества вообще. Но нехватка может проявляться даже у тех, кто стремится максимально сбалансировать свой рацион. Чаще всего, гиповитаминоз наблюдается в осенне-весенний период из-за дефицита овощей, фруктов. Именно они являются природными источниками витаминов.

Признаки, характерные для весенней нехватки витаминов:

  • ухудшение состояния кожи;
  • ухудшение состояния ногтей;
  • усталость;
  • сонливость;
  • ухудшение работы мозга;
  • болевые ощущения в теле;
  • ухудшение тонуса мышц;
  • тошнота;
  • расстройство желудка;
  • другие.

Эти признаки появляются на начальной стадии заболевания, когда процесс еще возможно компенсировать. Самый простой способ ─ брать необходимые вещества из пищи.

Виды авитаминоза бывают разные, следовательно, имеют свои особенные симптомы:

  • Когда недостаточно витамина А или ретинола, проявляется основной симптом в виде нарушения видения при плохой освещенности;
  • Недостаточность витамина Д или кальциферола сказывается на хрупкости костей, в некоторых случаях может иметь место формирование рахита;
  • При нехватке витамина Е или токоферола наблюдается анемия, дистрофия в мышцах, патологии репродуктивного характера;
  • При нехватке витамина К или викасола имеет место плохая свертываемость крови, неусвоение организмом кальция и как результат ─ судороги, хрупкость костей;
  • При недостатке в организме аскорбиновой кислоты или витамина С резко снижается иммунитет, появляются проблемы с кожей, деснами, зубами;
  • Если не хватает витамина В1 или тиамина, происходят нарушения в нервной системе организма;
  • Нехватка витамина Р проявляется усталостью и пониженной трудоспособностью, болями в конечностях;
  • Недостаток В2 или рибофлавина может стать причиной воспаления глаз или же умственной отсталости;
  • Когда не хватает пиридоксина или витамина В6, имеют место дерматиты, воспаления слизистых, нарушения нервной системы;
  • Недостаток В12 или цианокобаламина становится причиной анемии;
  • При нехватке в организме фолиевой кислоты возникает анемия, нарушаются репродуктивные функции организма, как женского, так и мужского;
  • Никотиновая кислота в недостаточных количествах становится причиной диареи и дерматитов;
  • Когда в организме наблюдается дефицит пантеоновой кислоты или В5, то женщины детородного возраста не могут выносить ребенка;
  • Авитаминоз витамина С влияет на работоспособность человека, отвечает за состояние кожи;
  • Биотин или Н-витамин влияет на синтез белков, обмен углеводов, что приводит к нехватке жизненной энергии в организме.

Следует учитывать, что авитаминоз у детей проявляется не так, как у взрослых, и может стать причиной необратимых последствий. Это состояние вполне естественное явление. Возникает по той простой причине, что синтез и всасывание в детском организме еще недостаточно хорошо развиты. Сначала наблюдается снижение активности, плохой аппетит, нарушенный иммунитет. Если не принимать никаких мер по устранению витаминного дефицита, то последствия чреваты задержкой развития, причем как физической, так и умственной.

Как правило, у детей авитаминоз может протекать вяло довольно длительный период времени. Хоть каких-то веществ недостаточно, но они все-таки имеются в организме. Необходим отдых, частые прогулки на свежем воздухе, сбалансированное питание. Детский организм постоянно развивается. Витамины необходимы ему для регулирования разных структур. И в первую очередь, умственного развития.

Проявления у детей следующие:

  • рахит;
  • потеря веса;
  • отсутствие аппетита;
  • снижение иммунитета;
  • плохая координация;
  • сонливость;
  • апатия;
  • нервозность;
  • раздражительность;
  • судороги;
  • психические нарушения.

В случае проявления каких-либо из перечисленных симптомов, необходимо показать ребенка специалистам, которые выявят причины такого состояния и разработают программу восполнения дефицита. Именно поэтому так важна в детском возрасте профилактика авитаминоза, в частности витамина Д, который становится причиной рахита у маленьких детей.

Очень важен полноценный отдых и достаточное количество витаминов при беременности и для кормящих матерей. При их нехватке могут иметь место отклонения в развитии ребенка.

Для того чтобы вылечить патологическое состояние, недостаточно применять народные средства или просто нормализовать питание. При отсутствии того или иного вещества с поражением организма должен бороться квалифицированный специалист.

Наиболее популярные причины возникновения авитаминоза:

  • несбалансированное питание, диеты;
  • отсутствие жизненно необходимых продуктов;
  • прием препаратов для похудения;
  • нарушения пищеварения;
  • прием лекарственных препаратов;
  • отсутствие в организме полезной микрофлоры.

При авитаминозе подобрать необходимый комплекс витаминов должен диетолог с учетом проявлений данного состояния. От человека требуется на данном этапе не заниматься самодеятельностью. Тогда и прогноз будет утешительным.

Сегодня в аптечной сети имеется широчайший выбор витаминных комплексов в совершенно разных видах. Но врачи советуют остановить свой выбор на капсулах. Они сделаны так, что по мере поступления в пищеварительные органы всасывание происходит постепенно, то есть снабжая организм необходимой дозой веществ.

Правильный прием витаминных препаратов очень важен. Самое подходящее время ─ это утренние часы. Именно в это время организм настроен на активность. Витамины усваиваются лучше всего с едой. Не стоит их запивать газированными напитками, кофе, молоком. Это может препятствовать усвоению.

Доказано, что витамины способствуют нормальному обмену веществ. В конце концов, влияют на самочувствие человека. Не стоит думать, что необходимость в них появляется только под конец зимы. Они необходимы при стрессах, больших нагрузках, смене климатических условий и рациона питания. Люди, которые курят, а также увлекаются диетами, должны принимать витаминные комплексы чуть ли не постоянно. Не стоит забывать, что неумеренность приема витаминов способна нанести вред организму ничуть не меньший, чем дефицит.

Современные синтетические витаминно-минеральные комплексы выпускаются в разных формах: в виде таблеток, капсул, жевательных конфет, шипучих, порошкообразных, сиропов. Капсулы не нужно разжевывать, их надо глотать.

Многие не видят разницы между авитаминозом и гиповитаминозом. Так нехватку витаминов в зимнее и весеннее время зачастую ошибочно называют авитаминозом. На самом деле, это гиповитаминоз. Он выражается, как правило, в небольших отклонениях работы организма. Но при поступлении недостающих веществ, здоровье приходит в норму. Авитаминоз ─ это скорее следствие болезни, развивающийся при воздействии на организм человека. Для лечения его требуется длительное время.

Вывод можно сделать следующий:

  • гипервитаминоз ─ это передозировка, поступление избыточного количества тех или иных веществ в организм;
  • гиповитаминоз ─ нехватка витаминов;
  • авитаминоз ─ это уже болезнь.

В зависимости от причин возникновения, авитаминоз можно поделить на 2 вида:

  1. Первичный ─ следствие недостатка из-за питания, сезонная нехватка витаминов;
  2. Вторичный ─ следствие нарушений в организме, из-за которых витамины не усваиваются должным образом.

Причины могут быть совершенно разными:

  • Недостаточное содержание тех или иных веществ в продуктах;
  • Сезонная нехватка витаминов;
  • Потеря полезных свойств в процессе приготовления (варка, жарка, консервирование);
  • Проблемы в работе желудочно-кишечного тракта и как следствие непроизводство некоторых витаминов;
  • Возрастные изменения, особенности организма, различные заболевания, которые препятствуют нормальному усвоению витаминов;
  • Оперативные вмешательства, травмы.

Сезонная нехватка веществ в организме особенно ощущается в осенне-весенний период при ярко-выраженном континентальном климате, так как ее вызывают:

  • Нехватка солнца из-за короткого светового дня;
  • Истощение запасов организма из-за недостатка свежих фруктов, овощей;
  • Преобладание продуктов с неудовлетворительным содержанием полезных веществ;
  • Ухудшение климатических условий, затрудняющих долгое пребывание на улице;
  • Проблемы психологического и физиологического характера, депрессивные состояния.

Для разных слоев населения суточная потребность в витаминах различна. У детей она мала. С возрастом ─ начинает увеличиваться, так как обменные процессы замедляются. Повышенная потребность в витаминах возникает у курящих людей, беременных женщин, кормящих матерей, а также людей пожилого возраста.

Профилактику авитаминоза следует проводить регулярно. Выбирая препарат самостоятельно, необходимо внимательнейшим образом изучить инструкцию. Не стоит думать, что витамины заменят лекарство. Но, не смотря на это, они очень важны в процессе лечения авитаминоза.

Условно авитаминоз можно поделить на 3 стадии:

  1. Отсутствие симптоматики, каких-либо жалоб. Когда недостаток тех или иных веществ диагностируют только в процессе лабораторных исследований. Эта стадия называется субклинической;
  2. При клинической стадии имеют место и лабораторные, и клинические признаки;
  3. При третьей стадии симптомы выражены ярко, самочувствие ухудшается.

Диагностика авитаминоза — достаточно сложный процесс, потому что симптомы нельзя назвать специфичными. Его очень трудно определить по наличию и количественному составу в организме. Именно поэтому для того, чтобы поставить диагноз, принимают во внимание не только клинические, но и лабораторные, а также анамнестические данные. Лечение заключается не только в приеме повышенных доз недостающих веществ. По мнению специалистов, процесс должен быть комплексным, направленным на устранение вызывающих авитаминоз причин.

Независимо от возраста авитаминоз может поражать руки. Симптоматика в подобных случаях следующая: пересушенная кожа рук, она часто шелушится и даже трескается. Это не только эстетический недостаток. При воспалениях кожи и внешних воздействиях процесс заживления значительно замедляется. Руки болят, что доставляет массу страданий, такое состояние мешает выполнять всевозможные действия. При физическом труде опасность №1 ─ это грязь. Через трещины на коже в организм легко проникают инфекции, которые становятся причиной воспалительных процессов. Еще одним характерным признаком авитаминоза рук являются пигментные пятна, проявляющиеся на ладонях. Они могут возникать и у молодых людей тоже.

Причина кроется в недостатке витаминов А и группы В. В первую очередь следует определить, все ли в порядке с ЖКТ. Если имеются проблемы, срочно пройти лечебный курс у гастроэнтеролога. Во-вторых, необходимо скорректировать рацион питания. Разнообразить его свежими ягодами, фруктами и овощами. Придется отказаться от газированных напитков, заменив их натуральными: компотами, морсами, соками, зеленым чаем. Регулярное употребление морепродуктов также обогатит организм полезными веществами. Не стоит игнорировать такие привычные продукты, как яйца, сыр, мясо, рыба, т.е. животного происхождения. Не нужно злоупотреблять сладостями, мучными продуктами, кофе, консервацией, фастфудом.

И, наконец, вернуть здоровый вид рукам поможет тщательный уход, включающий защиту, увлажнение и питание кожи. Подход должен быть комплексным. Только так быстро и эффективно можно избавиться от этой проблемы эстетического характера.

Местное лечение с использованием народных средств

Питательные маски из фруктовой или овощной кашицы очень полезны для кожи рук. Готовятся они очень просто при помощи терки. Полученное пюре накладывается на пораженную кожу, выдерживается 20-25 минут, затем смывается теплой водой.

Чтобы вернуть коже эластичность, достаточно добавить в маску оливкового масла. Для обновления клеток используется состав, приготовленный из яйца, меда и масла оливы. Однородную массу наносят на руки и легонько массируют их при этом. После того, как состав впитается в кожу, остатки смывают.

От раздражения и авитаминоза на руках помогают ванночки из травяных настоев ромашки, липы, шалфея, мяты. В теплый раствор опускают руки и держат 20 минут. По окончанию процедуры промокают их полотенцем. Также можно делать настой из ягод калины, шиповника и даже сосновых иголок.

Наружные народные рецепты витаминных коктейлей с медом:

  1. Мед в количестве 200 г разводят в 1/2 л кипяченной воды. Добавляют тертую смородину. Размешивают состав до получения однородной массы. Этот напиток можно принимать по 1/2 стакана;
  2. Мед в количестве 50 г разводят в 1 стакане кипяченной воды. Затем смешивают с соком одного лимона и морковным соком, полученным из 1 кг моркови.

Для приема внутрь можно приготовить полезный витаминный настой, который поможет избавиться от воспалений, трещин на руках. Берут по 1 ч. л. листьев смородины черной, брусники, малины, добавляют ягоды шиповника, заливают кипятком в количестве двух стаканов и настаивают в термосе. Получается напиток, вполне пригодный для питья, который может заменить чай.

Лечение авитаминоза на руках должно сопровождаться приемом витаминных комплексов:

  • «Витрум» ─ содержит в своем составе 20 витаминов и минералов, поэтому способен обогатить всеми необходимыми веществами. Не только снабжает организм при нехватке недостающими компонентами, но и укрепляет его, повышая иммунитет;
  • «Центрум»─ также содержит в себе и витамины, и минералы. Регулирует обменные процессы, улучшает метаболизм, восполняет дефицит;
  • «Пиковит» ─ очень распространенный препарат, который подходит и взрослым, и детям;
  • «Алфавит» ─ нередко рекомендуют принимать при авитаминозе аллергикам;
  • «Комплевит» ─ комбинированный препарат по доступной цене;
  • «Дуовит» ─ содержит сбалансированный комплекс не только витаминов, но и минералов, причем по вполне демократичной цене.

Если активно ухаживать за собой, за своей кожей, прислушиваться к своему организму, лечение и профилактика авитаминоза будут эффективны.

источник

A, B, C, D, E и другие буквы алфавита: полный гид по витаминам

Саша Нелюба СПИД.ЦЕНТР

Дни становятся короче, солнце выглядывает все реже, зима близко. Кто-то делает прививку от гриппа, кто-то достает шерстяные носки, а кто-то спешит закупиться в аптеке мультивитаминами против «сезонного авитаминоза». Существует ли авитаминоз в действительности, работают ли поливитаминные комплексы и за что витамины отвечают? СПИД.ЦЕНТР ответил на самые частые вопросы и подготовил гид по витаминам и признакам их дефицита.

Что такое витамины?

Это необходимые для жизнедеятельности низкомолекулярные органические соединения. Все вещества, которые получает человек с пищей, выполняют две функции: либо являются источником энергии для жизнедеятельности, либо становятся «строительным материалом» для клеток и необходимы для поддержания и регуляции обмена веществ. В первом случае важна калорийность рациона, во втором — его пищевая ценность. А она зависит в том числе от присутствия в пище витаминов, минеральных солей, микроэлементов, незаменимых аминокислот и эссенциальных жирных кислот. При этом из-за очень высокой биологической активности витамины нужны в сравнительно небольших количествах — от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов в сутки.

В пище витаминов достаточно?

Современная наука и доказательная медицина сходятся во мнении, что рациональное питание способно в полной мере насыщать организм необходимым количеством витаминов. «В норме человек получает достаточное количество витаминов из пищи, если его рацион разнообразен и ежедневно включает в себя порции овощей и фруктов», — говорит Юрий Потешник, к.м.н., эндокринолог, доцент кафедры эндокринологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова. Исключение составляет только витамин D: «Получить его из пищи в достаточном количестве практически невозможно. Если вы читаете этот текст, то витамин D вам с большой вероятностью придется принимать в виде капель или капсул. По статистике, более 65 % людей в России живут в зоне недостатка витамина D. Эту статистику подтверждают исследования, в том числе мои собственные».

Правда ли, что зимой бывает авитаминоз?

Зачастую люди назначают сами себе прием витаминов, когда предполагают у себя «авитаминоз». Как правило, наводят на такие мысли систематическая усталость, плохое настроение, недосып. «Слабость и снижение работоспособности вполне подходят под признаки недостатка витаминов. Но у серьезных авитаминозов очень мощные симптомы, — объясняет Потешкин. — Дефицит витамина С приводит к цинге, витамина В1 — к болезни бери-бери. Если что-то серьезное не заставило вас прийти к врачу, то заслуживающего внимания дефицита витаминов у вас, скорее всего, нет».

Витамины — это коферменты. Даже если их в крови немного меньше нормы, это не повод их восполнять, когда нет симптомов: «Доказательная медицина говорит, что если нет никаких симптомов, то и назначать что-либо, в том числе витамины, не нужно», — считает врач.

Расхожий термин авитаминоз в принципе некорректен — он предполагает полное отсутствие витаминов, что встречается крайне редко. Значительный их дефицит принято называть гиповитаминозом. Наиболее частые его проявления — повышенная утомляемость, раздражительность, снижение внимания и памяти, плохой аппетит, нарушения сна, трещины и язвы на губах и в уголках рта, шелушение и гнойничковые заболевания кожи, кровоточивость десен, снижение остроты сумеречного зрения, изменения внешнего вида языка, частое и, казалось бы, «беспричинное» появление синяков и так далее. Однако все эти симптомы могут говорить о многих других заболеваниях и нарушениях. А дифференцировать их может только специалист, например, эндокринолог.

Откуда берется гиповитаминоз?

Причины бывают разными. В первую очередь, это недостаточное питание, отсутствие разнообразия в пище, нехватка овощей и фруктов, преобладание в рационе рафинированных и консервированных продуктов, полуфабрикатов. Также на всасывание и усвоение витаминов влияют заболевания ЖКТ и нарушения кишечной флоры.

по теме

Лечение

«Ненавредин». Почему мы пьем таблетки, которые не помогают?

Дефицит витаминов может быть и «рукотворным» — из-за приема так называемых антивитаминов, среди которых: противотуберкулезные препараты (гидразиды изоникотиновой кислоты); некоторые антидепрессанты (в частности аминазин подавляет утилизацию витамина B2); противораковые препараты (аминоптерин и метотрексат вытесняют фолиевую кислоту); сульфаниламиды и кумарины.

Также помимо витаминного состава пищи необходимо обращать внимание на содержание других микроэлементов, таких как кальций, фосфор, железо, йод. Их недостаточность встречается значительно чаще. Но принимать их в виде препаратов без назначения врача тоже не стоит. Потешкин объясняет, что, например, йод в таблетках необходимо принимать только беременным и кормящим женщинам. Всем остальным достаточно йодированной соли в пище, если она есть в рационе на протяжении всей жизни.

То есть поливитамины пить не надо?

Аптечные витрины пестрят разноцветными упаковками всевозможных поли- и мультивитаминов: для детей, беременных, пожилых людей и так далее, но от авитаминоза они не помогут. Чтобы его купировать, нужны гораздо более высокие дозы витаминов, чем содержатся в аптечных комплексах, где их всего-навсего пищевая норма.

Если человек придерживается строгой диеты, исключающей ряд продуктов, возможно, ему стоит принимать определенные витамины в виде добавок. Какие и в какой дозе — определит врач-эндокринолог. Если же рацион достаточно разнообразен, аптечные витамины не нужны. Что касается поливитаминов, а также комплексов витаминов и минералов, то они зачастую содержат в одной капсуле несочетаемые элементы.

Например, одновременное содержание кальция и железа делает таблетку бесполезной — эти вещества нельзя принимать вместе.

«Если всю жизнь с детства питаться как попало, безо всякого разнообразия, овощей и фруктов, но при этом пить витамины или поливитамины, возможно, с витаминами у вас все и будет в порядке, но здоровым вы при этом не будете, — объясняет Потешкин. — Потому что неправильное питание — это не только про витамины. Это и про желудочно-кишечный тракт, и про вес, и про гиперхолестеринемию, болезни сердца и так далее».

А сколько вообще витаминов и чем они различаются?

Всего витаминов 13, они делятся на две основные группы — водорастворимые и жирорастворимые. Первые не накапливаются в тканях (за исключение B12), благодаря чему гипервитаминоз водорастворимых витаминов практически невозможен — излишек очень быстро выводится с мочой. Однако и поступать в организм они в связи с этим должны ежедневно.

Жирорастворимые витамины (А, Е, D и К) способны накапливаться. С одной стороны, их недостаточность при этом встречается намного реже, с другой — при значительной передозировке (при длительном приеме в количестве, превышающем физиологическую потребность в десятки тысяч раз) витамины A и D могут проявлять токсичность, а витамин K противопоказан людям с тромбофилией, так как способен сгущать кровь.

Некоторые витамины, в том числе и водорастворимые, в большом количестве могут вызвать кратковременную тошноту, диарею, покраснение кожи, зуд. Сказать, что на витамины бывает аллергия, нельзя, так как сами по себе они не вызывают образования антител, а следовательно, и аллергических реакций. Но при очень больших дозах (в сотни раз превышающих суточную потребность) витамины адсорбируются белками крови, в результате чего формируются нетипичные для организма структуры, а вот уже на них антитела могут вырабатываться.

В 1741 году, за 187 лет до открытия витамина С и почти за два века до того, как была доказана связь между ним и заболеванием цингой, от последней скончался российский мореплаватель Витус Беринг. Описание симптомов, похожих на цингу, появляется уже в свидетельствах эпохи крестовых походов. А в XV веке заболевание, массово поражавшее моряков в долгих путешествиях, получило название морского скорбута. Scorbutus — латинское название цинги, или попросту острого дефицита витамина С.

Впервые гипотезу, что животным и людям, помимо белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды, необходимы иные факторы питания, без которых они заболевают и могут даже умереть, выдвинул российский ученый Николай Иванович Лунин в 1880 году. Однако самый первый витамин — тиамин, или витамин B1, — открыл польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Он же и дал ему название — витамин (от слова Vita — жизнь — и амин, так как вещество содержало аминогруппу NH2).

Тиамин открыли при изучении болезни бери-бери, вызываемой острым дефицитом этого витамина. В чистом виде его выделил голландский биохимик Баренд Янсен в 1926 году. А через три года Христиан Эйкман, первым предположивший наличие в рисовых отрубях полезных веществ, способных бороться с бери-бери, получил Нобелевскую премию.

Гид по витаминам и признакам их дефицита:

Жирорастворимые витамины

Витамин A, он же ретинол

Также его называют витамином роста, или фактором роста. Был открыт в 1940 году.

Первый признак дефицита витамина A — так называемая куриная слепота, или гемералопия, то есть снижение остроты зрения в сумерках. Также могут поражаться кожа, слизистые кишечника, бронхов, мочеполовой системы.

При сильной передозировке ретинола возможен гипервитаминоз A, его симптомы — воспаление роговицы, гиперкератоз, потеря аппетита, тошнота и рвота, диарея, головная боль и боль в суставах, увеличение печени.

Источники витамина A в чистом виде — печень и жир морских рыб и млекопитающих. Также витамин A может образовываться из каротинов (провитаминов A), однако полностью заменить ретинол они неспособны.

Витамин E, он же токоферол

Другое его название — витамин размножения, и это дословный перевод латинского tokos (потомство) + phero (несу). Впервые был синтезирован химически в 1938 году, однако между натуральным токоферолом и синтетическим существуют различия.

Недостаточность токоферола часто наблюдается у людей, живущих в зонах радиоактивного или химического загрязнения, а сопровождается дефицит витамина E зачастую уменьшением количества иммуноглобулинов E. И хотя жирорастворимый витамин E накапливается в тканях, случаев его токсической концентрации зафиксировано не было.

Основной источник токоферола — растительные масла, но только свежие и холодного отжима. Нагревание, дезодорирование и рафинирование значительно снижают содержание витамина E.

Витамин D, он же кальциферол

В 1936 году Адольф Виндаус смог выделить из рыбьего жира препарат, способный излечивать рахит, и назвал его витамином D3, он же холекальциферол. К тому моменту уже были известны витамин D1, или эргостерин, получаемый из растительных масел, а также образующийся из него под воздействием ультрафиолета D2, он же эргокальциферол.

по теме

Лечение

Витамин D: опасная мода или необходимость?

Недостаток витамина D у детей приводит к рахиту, поэтому младенцам витамин D в виде капель должен назначаться в обязательном порядке. У взрослых дефицит витамина D снижает уровень кальция, что в редких случаях может привести к гиперстимуляции работы паращитовидных желез, которая в свою очередь способна со временем спровоцировать их гиперплазию или даже образование аденомы. При этом производимый железами паратгормон будет забирать кальций из костей, что снизит их плотность.

Однако даже если дефицит витамина D и не вызовет гиперпаратиреоза, восполнять его недостаток все равно рекомендуется. Этот витамин участвует в фосфорно-кальциевом обмене. На нормальном уровне витамина D с возрастом наблюдается не столь сильное снижение плотности костей.

Популярный сегодня анализ на определение уровня витамина D сдавать необязательно. «Если есть такая возможность, то прием кальциферола будет более эффективным: при ощутимом дефиците мы дадим насыщающую дозу на два месяца, при обычном недостатке — на месяц, потом — поддерживающую. Если же такой возможности нет — ничего страшного. Достаточно убедиться в отсутствии противопоказаний и ежедневно принимать профилактическую дозу (2000 международных единиц) — с течением времени уровень витамина D все равно придет в норму», — считает Потешкин.

Противопоказанием к приему витамина D является повышенный уровень кальция в крови.

Витамин K, или нафтохиноны

Другое название — антигеморрагический витамин. Был открыт учеными Эдуардом Дойзи и Хенриком Дамом, за что последние были удостоены Нобелевской премии по физиологии за 1943 год (была присуждена и вручена в 1944).

Нафтохиноновая недостаточность проявляется повышенной кровоточивостью, прежде всего при травмах, однако первичный гиповитаминоз наблюдается редко, разве что у младенцев, но вторичная недостаточность может развиться на фоне панкреатитов и некоторых других заболеваний ЖКТ. Также существует гипотеза о влиянии дефицита витамина K на развитие остеопороза.

Большое количество витамина K содержится в зелени кориандра (кинзе), капусте, шпинате, зеленом чае, рябине, зеленых томатах, печени.

Водорастворимые витамины

Витамин B1, он же тиамин

Первый из открытых витаминов, его также называют антиневритным.

На ранних стадиях его дефицит может проявляться в виде тошноты, потери аппетита, невралгий, тахикардии даже при незначительных нагрузках. Специфическое проявление — регулярное ощущение «ползающих мурашек». На поздних стадиях при значительном дефиците вплоть до полного авитаминоза развивается болезнь бери-бери. Для нее характерны тяжесть в ногах, скованная походка (бери-бери означает «овца», название болезнь получила из-за схожести походки больного с поступью овцы, другое название заболевания — «кандальная болезнь»), стойкие запоры, онемение пальцев и конечностей, параличи, мышечная атрофия.

Болезнь протекает в одной из двух форм — сухой (нервно-паралитической) или мокрой (сердечной). Однако и нервная, и сердечно-сосудистая системы поражаются и в том, и в другом случае, просто в разной степени. Сегодня тиаминовой недостаточностью страдают люди с хроническим алкоголизмом.

Тиамин содержится в ржаном хлебе и в пшеничном хлебе грубого помола, в сое, фасоли, горохе, дрожжах, картофеле, моркови и капусте, а также в мясных субпродуктах и яичном желтке.

Витамин B2, он же рибофлавин

Впервые его выделили из молочной сыворотки, в связи с чем назвали лактофлавином. Однако в 1935 году Рихард Кун синтезировал его искусственно, после чего за ним закрепилось название рибофлавина (в переводе с латыни — желтый спирт), используется в том числе в качестве красителя.

Дефицит рибофлавина оборачивается слабостью, утомляемостью, подверженностью частым простудам. Специфическое проявление — воспаление слизистых оболочек, сухость полости рта и трещины в его уголках, ярко-красный язык, сухость и шелушение кожи, покраснение глаз.

Основные источники B2 в рационе — печень и почки, творог, яичный желток, кислое молоко, из растительных продуктов богат рибофлавином только миндальный орех.

Витамин B3, он же пантотеновая кислота

Был открыт в 1933 году Роджером Уильямсом, а свое название получил от латинского слова panthos, что означает «повсюду», так как содержится во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения. Больше всего B3 обнаруживается в пчелином маточном молочке и пивных дрожжах, довольно много — в печени, яичном желтке, гречихе, овсе, бобовых.

Первичного гиповитаминоза B3 практически не встречается. Вторичная недостаточность может развиваться на фоне длительных хронических заболеваний, истощения и алкоголизма и проявляться обмороками, психоэмоциональной неустойчивостью, парастезиями и ощущением «жжения» в стопах.

по теме

Лечение

Массовая лженаука. Объясняем, что такое гомеопатия и почему она не работает

Витамин B5, он же витамин PP, он же никотиновая кислота, он же никотинамид, он же ниацин

Аббревиатура PP образована от словосочетания preventive pellagra, другое название витамина — противопеллагрический. Его открыл в 1937 году Конрад Эльведжем во время поисков лекарства от пеллагры, ее еще называют «болезнью трех Д» — дерматит, диарея, деменция. В английской традиции добавляют четвертую D — death, смерть. Буйство пеллагры в Испании и Португалии в XVI веке, а позже и в других странах Средиземноморья объясняется возросшей популярностью кукурузы — она бедна триптофаном, из которого синтезируется витамин B5. Признаки дефицита никотиновой кислоты встречаются у строгих вегетарианцев из-за недостатка белка в рационе.

Особенно много B5 в мясе и печени, а также в рисе, хлебе и картофеле, частично компенсировать его дефицит могут молоко и яйца.

Витамин B6, он же пиридоксин

Был открыт в 1934 году Альбертом Сент-Дьёрдьи. Гиповитаминоз B6 проявляется в виде гипохромной анемии и судорог, также могут развиться стоматит и сухой себорейный дерматит, из-за чего пиридоксин часто называют антидерматитным витамином. Как правило, недостаточность B6 отмечают у младенцев при вскармливании стерилизованным молоком (при стерилизации B6 разрушается), у беременных в период токсикоза и у людей, долгое время находящихся на противотуберкулезной терапии.

Пиридоксином богаты бобовые и зерновые культуры, мясо, рыба, картофель. Во время беременности и кормления грудью у женщин повышается потребность в B6.

Витамин B9, он же фолиевая кислота

Был открыт в 1930-е годы, а в 1941 году его смогли выделить из зеленых листьев (отсюда и название фолиевая кислота — от латинского folium, лист). Большое количество витамина B9 содержится в зеленых овощах, шпинате, салатах, капусте, томатах и землянике, а также в мясе, печени и яичном желтке. Однако под воздействием света, при термической обработке и консервации овощей фолиевая кислота разрушается.

Основной симптом недостатка B9 — анемия. Дополнительный прием препаратов фолиевой кислоты в обязательном порядке назначается на ранних сроках беременности, так как даже незначительный дефицит может привести к тяжелым патологиям плода.

Витамин B12, он же кобаламин

Открытие этого витамина напрямую связано с поисками лекарства от злокачественной анемии (болезни Аддисона-Бирмера), долгое время остававшейся смертельной. В 1926 году для ее излечения впервые применили сырую печень, но только спустя почти 30 лет, в 1955 году, Дороти Ходжкин расшифровала структуру кобаламина.

Кобаламиновая недостаточность — часто следствие строгой вегетарианской диеты, длительного голодания, гастритов с пониженной кислотностью и удаления части желудка. Основные пищевые источники B12 — печень, мясо, морепродукты, молоко, яйца. Строгим вегетарианцам, исключающим не только мясо, но и молочные продукты, назначают препараты B12.

Витамин C, он же аскорбиновая кислота

На ранних стадиях дефицит витамина C проявляется усталостью, снижением аппетита, частыми простудами, образованием синяков. Длительный гиповитаминоз C чреват кровоточивостью десен, расшатыванием и выпадением зубов, что уже является симптомами цинги.

Наиболее богаты витамином С растительные источники: перец, черная смородина, зелень (укроп, петрушка), капуста, щавель, цитрусовые, земляника. Однако больше всего аскорбиновой кислоты в шиповнике. Витамин C очень быстро разрушается при термической обработке и даже просто на свету, поэтому для удовлетворения потребности организма в аскорбиновой кислоте необходимо есть овощи, фрукты и зелень в сыром виде.

Витамин H, он же биотин

Впервые биотин был выделен в 1935 году из яичного желтка, свое название получил от латинского слова bios (жизнь), так как обнаружилась его способность стимулировать рост дрожжей и бактерий.

Признаки гиповитаминоза биотина — дерматиты, жирная себорея, очаговые облысения (алопеция), сонливость, утомляемость, боль в мышцах. К биотиновой недостаточности могут привести большие дозы антибиотиков или лечение цитостатиками. Витамин H содержится в бобовых культурах, капусте, грибах, субпродуктах, молоке и яичном желтке.

источник