Чем кормить ребенка с витаминами

Продукты питания и витамины для здоровья детей.

Зачем нужны и чем так важны и необходимы витамины для здоровья детей?

Витамины — отвечают за здоровье внутренних органов, слаженную работу эндокринной, нервной систем, регулируют обмен веществ.

Если в детском организме не хватает витаминов, он начинает функционировать в усиленном режиме. Возникают быстрая утомляемость, судороги в ногах, головные боли, ухудшается память, происходит задержка в развитии (умственное или физическое отставание).

Помните, в детском и подростковом возрасте витамины нужны в большем количестве, чем для взрослого человека, поскольку в данный период происходит интенсивное формирование организма. Залог здоровья — правильное питание. О днако из-за плохой экологии, содержание питательных веществ в продуктах катастрофически снизилось. Интересно, что за последние тридцать лет количество органического витамина С в растениях уменьшилось на 90 %. А дети, ко всему, подвержены стрессам, нагрузкам, избирательны в еде. В итоге организм систематически недополучает нутриенты, начинаются отклонения в развитии.

Чем опасна нехватка витаминов для ребенка?

В возрасте активного развития, большинство ребят посещают общественные места (детские садики, театры, кино, парки), расширяется социальная жизнь ребенка, что ведет к резкому возрастанию риска подхватить острые респираторные инфекции. Тут-то и становится актуальным вопрос о необходимости дополнительного употребления витаминно-минеральных комплексов для повышения иммунитета.

В период «перестройки» организма ребенка нехватка нутриентов приводит к возникновению следующих проблем:

  • ухудшению памяти, аппетита;
  • гормональному дисбалансу;
  • нарушению сна;
  • замедлению роста, развития;
  • повышенной утомляемости;
  • апатии, вспышкам раздражительности, нервозам;
  • частым инфекционным заболеваниям;
  • головным болям;
  • расшатыванию зубов, кровоточивости десен;
  • медленному заживлению ран;
  • бледности кожных покров;
  • ломкости ногтей, волос;
  • сухости кожи;
  • хронической усталости;
  • анемии, слабости;
  • образованию язв на языке, трещинок в уголках рта;
  • светочувствительности глаз.

В результате ребенок становится вялым, раздражительным, плохо кушает и спит. Чтобы устранить данные последствия родителям рекомендуется обогатить рацион дитя свежими фруктами, овощами, зеленью, орехами, злаками и регулярно в весенний и осенний период проводить витаминную терапию с профилактической целью.

Классификация нутриентов.

Витамины делятся на следующие группы:

Монокомпонентные, содержат один вид органических соединений. К ним относят аскорбиновую кислоту, витамины А, Е, К, D.

Многокомпонентные, представляют собой симбиоз нутриентов. В состав поливитаминов входят от двух до десяти веществ.

Витаминно-минеральные комплексы. В составит таких препаратов входят макро- и микроэлементы. Они более сбалансированы, чем моно и многокомпонентные витамины. Благодаря наличию минералов, данные комплексы имеют гораздо шире спектр действия: поддерживают зрительные функции, укрепляют кости, зубы, улучшают память, поднимают иммунитет.

Формы выпуска витаминов для ребенка:

  • жевательные пастилки;
  • таблетки;
  • сиропы;
  • капли;
  • порошки;
  • мармеладные фигурки;
  • леденцы;
  • гель;
  • шипучие таблетки.

Чтобы детские препараты были приятными на вкус и привлекали внимание малышей, в них добавляют красители и ароматизаторы. Перед покупкой убедитесь, что выбранный комплекс подходит по возрасту ребенку. Рекомендуется отдавать предпочтение витаминным средствам с точной дозировкой (леденцам, пастилкам, фигуркам). Детям до года не давайте препараты, которые требуют точного замера дозы (сиропы, гели), поскольку можно подвергнуть чадо риску передозировки.

Главные витамины для ребенка.

Интересно, что большинство нутриентов при попадании в детский организм выполняют функции, которые не происходят в теле взрослого человека после приема комплекса. Они способствуют биологическим процессам роста, разделению тканей и внутренних органов по назначениям.

Список основных витаминов:

Витамин А. Синтезирует белки, участвует в формировании скелета и нормального зрения у ребенка, участвует в развитии легких, пищеварительного тракта, регенерации слизистых оболочек. 1/3 суточной потребности бета-каротина должны составлять яйца, кисломолочные напитки, сливочное масло, сливки, а 2/3 – продукты растительного происхождения (томаты, морковь, абрикосы, сладкий перец).

Витамин В1. Поддерживает умственную деятельность, нормальное протекание углеводного обмена в организме, улучшает усвоение нутриентов из пищи. Источники тиамина: орехи, гречка, кукуруза, картофель, фасоль.

Витамин В2. Отвечает за хорошее состояние кожных покров, ногтей, волос, поддерживает рост чада. Продукты, богатые рибофлавином: рыба, сыр, молоко, курица.

Витамин В6. Регулирует работу нервной системы, нужен для улучшения памяти, формирования красных кровяных телец, развития иммунитета ребенка. Пиридоксин присутствует в субпродуктах, зеленом перце, капусте, говядине, яйцах.

Витамин В9. Поддерживает кожу в хорошем состоянии, предупреждает малокровие. Особенно нуждаются в фолиевой кислоте больные дети, которым следует ее давать для аппетита. Природные источники: грибы, лук, морковь, петрушка, печень.

Витамин В12. Участвует в кроветворении, активирует работу нервной системы малыша. Цианокобаламин находится в морепродуктах, сое, яйцах, сыре, курице.

Витамин С. Защищает ребенка от бактерий, вирусов, тормозит развитие аллергических реакций, укрепляет кровеносные сосуды, нейтрализует действие свободных радикалов. Аскорбиновая кислота сосредоточена в цитрусовых плодах, шиповнике, облепихе, клубнике, рябине.

Витамин D. Регулирует количество кальция, магния в организме дитя. Нужен для полноценного развития скелета. Поступает в организм с молоком, сливочным маслом, печенью животных или рыб, яйцами.

Витамин Е. Увеличивает защитные силы организма и стабилизирует работу кровеносной, мышечной, нервной систем. Токоферол борется со свободными радикалами, поддерживает половое развитие подростков. Токоферол содержится в латуке, яйцах, семенах, льняном, кунжутном маслах.

Витамин РР. Регулирует обмен веществ и обеспечивает усвоение всех необходимых компонентов еды: минералов, жиров, белков, углеводов. Кроме того, никотиновая кислота преобразует глюкозу и триглицериды в энергию, что способствует росту тканей у ребенка. Источники соединения: арахис, кедровые орехи, горох, кальмар.

Витамин Н. Поддерживает здоровье кожи. Продукты, богатые биотином: кукуруза, фисташки, овсянка, ячневая крупа.

Витамин К. Участвует в работе кровеносной системы. Менадион содержится в цветной капусте, репчатом луке, брокколи.

Железо. Снабжает внутренние органы ребенка кислородом, участвует в кроветворении, формировании гемоглобина. Рекомендуется к приему детям с 1 года. Продукты, содержащие железо: зеленые овощи, мясо кролика, индейка.

Цинк. Ускоряет заживление ран, поддерживает остроту зрения, участвует в формировании костей малыша, укрепляет иммунитет, высвобождает витамин А. Микроэлемент присутствует в бобовых, орехах, морепродуктах. Больше всего организм ребенка нуждается в цинке с двух до трех лет.

Кальций. Участвует в обменных процессах, служит основой костной ткани, нужен для роста и функционирования нервных клеток. Содержится в молочных продуктах, шиповнике, лесных орехах, кунжуте, маке.

Фосфор. Выступает «энергоносителем» – доставляет энергию по клеткам. Вместе с кальцием поддерживает крепость костной ткани. Природные источники фосфора: молоко, морепродукты, сухие дрожжи, творог.

Магний. Участвует в передаче нервных импульсов, оказывает антистрессовое действие. Микроэлемент устраняет раздражительность, истерику, беспокойный сон у ребенка. Природные источники магния: гречка, соя, отруби, тыквенные семечки.

Кальций, фосфор и магний рекомендуется давать детям от 3 лет.

Таким образом, это главные витамины и макро-, микроэлементы, необходимые для подрастающего организма малыша. Суточная потребность каждого нутриента зависит от возраста ребенка. Легче всего снабжать организм ребенка витаминами и минералами при помощи детских мультивитаминных комплексов. Не забывайте о необходимости организации полноценного питания: обогатите его свежими овощами, фруктами, зеленью и молочнокислыми изделиями.

В любом возрасте для ребенка губительны нехватка и избыток нутриентов в организме. Помните, аптечные витамины принимают 1–2 раза в год по 3–4 недели. В поисках препарата не зацикливайтесь исключительно на искусственных добавках.

Принципы выбора и приема витаминов.

Поливитаминные комплексы для растущего организма должны соответствовать следующим требованиям:

  • укреплять защитные функции;
  • адаптировать организм к повышенным физическим, эмоциональным нагрузкам;
  • быть гипоалергенны;
  • без искусственных красителей, консервантов;
  • улучшать интеллектуальное развитие.

Рекомендуется остановить выбор на препаратах фармацевтических фирм, которые зарекомендовали себя и имеют положительные отзывы. Чтобы уберечь ребенка от подделки, не покупайте витаминно-минеральные комплексы с рук, по интернету, вне аптек, поскольку их качество и состав вызывают сомнения.

Как правильно принимать витамины детям?

При первичном приеме нутриентов следите за состоянием ребенка, поскольку новые препараты, как и продукты, могут вызвать аллергию.

После покупки храните сладкие пастилки, леденцы или сироп в темном недоступном для детей месте (на верхней полке навесного кухонного шкафа). Они должны строго дозироваться, в соответствии с инструкцией или назначением педиатра, взрослыми.

Самый благоприятный период для насыщения растущего организма питательными соединениями – это май-июнь и сентябрь-октябрь. Начинать прием витаминных комплексов во время летней жары, разгара простудного сезона не разумно.

Препараты употребляют курсами, на протяжении двух-трех недель с трехмесячным перерывом. Желательно их принимать с пищей в первой половине дня, когда энергозатраты максимальны, а организм находится в состоянии бодрствования и может хорошо усваивать полезные вещества.

Летом откажитесь от таблетированных витаминов в пользу природных источников нутриентов (овощей, фруктов, зелени). Для укрепления иммунитета прием комплексов рекомендуется сочетать с занятиями спортом и закаливающими процедурами.

Вывод о витаминах.

Витамины для детей – это питательные вещества, которые участвуют в полноценном формировании организма, физического и умственного развитии ребенка.

Каждому возрасту соответствует своя комбинация необходимых нутриентов. Для грудничков достаточно тех витаминов и минералов, которые содержатся в материнском молоке. Дети дошкольного возраста испытывают потребность в соединениях А, С, D, Е, В, цинке. А подростки нуждаются в РР, D3, омеге-3, кальции, фосфоре, железе.

Помните, запастись водорастворимыми витаминами (В, С, Н) не удастся, так как они не накапливаются в организме, их излишек выводится с мочой. «Про запас» могут откладываться только жирорастворимые нутриенты (А, D, Е), однако передозировка их может вызвать интоксикацию организма.

Гипервитаминоз (переизбыток витаминов) не менее опасен, чем авитаминоз, поэтому перед приемом витаминов ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с вашим педиатром.

Родители помните — главным источником витаминов для детей всех возрастов должна оставаться пища, правильное и сбалансированное питание!

Правильное питание необходимо для хорошего здоровья и отменного самочувствия. Продукты должны быть не только вкусными, но и наиболее полезными для растущего организма ребенка.

Самые полезные продукты питания:

Овощи — богаты клетчаткой, витаминами, минеральными веществами, растительным белком и микроэлементами, максимально важными для растущего организма.

В рационе ребенка должны быть такие полезные овощи, как:

-морковь, которая является главным источником каротина. Ведь именно он отвечает за рост клеток, обеспечивает здоровье кожи, глаз и слизистых;

-разнообразные сорта капусты. Этот продукт всегда должен быть в рационе по рекомендациям врачей и диетологов. Капуста содержит самые необходимые микроэлементы, витамины и клетчатку, способствует очищению крови от холестерина, укрепляет иммунную систему. Особенно полезны брокколи и цветная капуста. А если организм страдает от недостатка йода, в меню желательно включить морскую капусту;

-чеснок и лук. В них содержатся фитонциды, которые укрепляют иммунитет, повышают стойкость организма к разным бактериям, вирусам и токсинам. Благодаря своим противовоспалительным и бактерицидным свойствам лук и чеснок очень высоко ценятся;

-помидоры. В томатах есть лютеин, ликолин и другие полезные компоненты. Они способствуют улучшению пищеварения и повышению аппетита, полезны при низком гемоглобине, высоком давлении и проблемах с сердечно-сосудистой системой;

-сладкий перец. В этом вкусном овоще содержится много витамина С, Р и калия. Он полезен при сахарном диабете, бессоннице, анемии и малокровии;

-зелень. Это укроп, петрушка, шпинат, руккола, базилик. Все они обладают низкой калорийностью, прекрасно подходят для борьбы с лишними килограммами. Зеленолистные овоще полезно употреблять сырыми и свежими.

Фрукты — как и овощи, являются необходимой составляющей частью в рационе питания ребенка. Они богаты питательными компонентами и витаминами, незаменимы для нормальной работы пищеварения, эндокринной системы и сердца.

Максимально полезные фрукты:

-яблоки и другие семечковые фрукты. Содержат много клетчатки, пектина, витамина С и антиоксидантов. Если употреблять этот вкусный фрукт регулярно, тогда холестерин всегда будет в норме. Также яблоки помогают снизить избыточный вес;

-цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин). Это главные источники витамина С в организме. Также они содержат калий и фолиевую кислоту, которые необходимы для здоровья клеток;

-тропические фрукты. Среди них банан, ананас, манго, киви. Они содержат те же микроэлементы и витамины, что и цитрусовые. Но также и марганец, который полезен для костей, щитовидки и нервной системы;

-косточковые плоды (слива, абрикос, вишня) помогают обеспечить организм бета-каротином, калием и витамином С.

Ягоды — их можно выделить в отдельную категорию: это черника, клюква, облепиха, брусника, клубника, малина, ежевика и другие. Они содержат огромное количество антиоксидантов, микроэлементов и витаминов. Ягоды можно употреблять как самостоятельное блюдо, готовить из них варенье и компоты. Но для сохранения всех питательных свойств, их лучше замораживать.

Крупы и бобовые: как правильно выбрать среди самых полезных продуктов питания?

Врачи всегда рекомендуют включать в меню ребенка самые полезные крупы. Они необходимы всем. Не только тем, у кого есть проблемы с ЖКТ и здоровьем. Рацион должен быть полноценным. Крупы и каши ребенку следует употреблять регулярно.

Овсяные хлопья обязательно должны быть в здоровом меню. Овсянка содержит большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов. Она очищает организм от шлаков, холестерина и токсинов. Эти целебные свойства сохранятся, если кашу готовить на воде. Особенно полезны хлопья при гастрите и язве желудка.

Гречневая крупа является лидером по минимальному содержанию калорий. Поэтому её включают в разные виды диет. Она содержит много железа и магния. У гречки минимальный гликемический индекс, благодаря этому продукт полезен при сахарном диабете.

Очень полезен бурый нешлифованный рис. Он очищает организм от шлаков и содержит мало калорий. А вот всем привычный белый очищенный рис диетологи именуют бесполезным источником калорий, так как продукт практически не содержит полезных компонентов.

Массой полезных свойств обладает и перловая крупа. В ней содержится белок, фосфор, калий, клетчатка. Каша хорошо подходит тем, кто страдает аллергией.

Также полезно пшено. Этот продукт способствует интенсивному очищению кишечника, выведению шлаков и солей металлов из организма. Так как в пшене много углеводов, будет долго ощущаться сытость. Однако не стоит его употреблять при панкреатите и сахарном диабете.

В горохе, фасоли, чечевице, нуте содержится очень много клетчатки. Бобовые являются самым лучшим растительным источником белка. Питательные вещества в их составе, способствуют снижению холестерина. Что помогает предотвратить остеопороз, ишемию, диабет.

Рыба и морепродукты — огромная польза для ребенка!

Рыба — легко усваивается и хорошо переваривается, в отличие от мяса. Этот ценный продукт, как и другие дары моря, содержит мало насыщенных жиров, много белка, фосфора и Омега-3, которые помогают организму избавиться от токсинов и ядов. Если регулярно употреблять рыбу, можно предотвратить появление ряда заболеваний. Среди них: аллергия, остеопороз, экзема, астма, диабет и другие.

Очень полезно употреблять рыбу семейства лососевых. В ней много белка и витаминов, которые необходимы для нормальной работы мозга и хорошей памяти. Также много ценных компонентов содержит и форель. А факто того, что рыба обитает лишь в чистой воде, говорит сам за себя. Более 22% белка содержит тунец. Его хорошо употреблять с диетической целью, когда нужно сбросить лишний вес, не потеряв мышечную массу.

По питательным веществам в своём составе одно из первых мест занимают моллюски (устрицы, мидии, улитки). Эти морепродукты являются диетическими и хорошо усваиваются. Много протеина и белка, и по минимуму калорий, содержится в креветках.

Другие полезные для организма ребенка продукты.

В рацион ребенка так же желательно включать орехи, которые являются источником разных групп витаминов, углеводов и белка. Их можно добавлять в другие блюда либо употреблять отдельно. Орехи заряжают организм энергией и быстро насыщают. Самые полезные – миндаль, грецкий орех, кешью, фундук, кокос, макадамия.

Яйца – очень питательный и здоровый продукт. В них есть витамины В, А, Е, железо, фолиевая кислота, калий, селен, полноценный белок. Диетическими и менее аллергенными считаются перепелиные яйца.

Хлеб — лучше употреблять цельнозерновой. Так как продукт содержит грубые волокна, он будет способствовать улучшению работы кишечника, удалению вредных солей и ядовитых продуктов распада из организма.

Диетологи советуют обязательно включать в рацион детей и молочные продукты. Они хорошо влияют на микрофлору кишечника и насыщают организм кальцием и витамином D.

Полезных для организма ребенка продуктов — огромное колличество! Мамы и папы, мы надеемся, что наши советы помогут вам сориентироваться в многообразии продуктов питания и витаминов.

Правильное и сбалансированное питание – залог хорошего самочувствия. Поэтому очень важно грамотно составлять рацион ребенка, чтобы в раннем возрасте заложить фундамент здоровья и прекрасного настроения на долгие годы.

источник

Витамины для детей. Чем кормить ребенка, чтобы он рос здоровым

Вопрос обеспечения растущего организма всеми необходимыми нутриентами, витаминами и минералами стоит намного острее, чем кажется на первый взгляд. Различные патологии, связанные с резкими скачками роста и развития тесно связаны с нехваткой питательных веществ в период роста.

Знакома ли вам ситуация, когда у ребенка начинались проблемы с суставами, костями, зрением в период активного роста? Это не данность — подобных ситуаций можно избежать.

В этой статье я предлагаю свободный разбор адекватного материала из всемирной паутины.

Разберёмся, как правильно употреблять витамины, какие симптомы сигнализируют об их нехватке и из каких продуктов нужно составлять детский рацион, если важных веществ не хватает.

Хотя некоторые витамины синтезируются кишечной микрофлорой или формируются под действием ультрафиолета, в основном мы получаем их из пищи или из аптечных препаратов.

Что нужно знать, чтобы витаминов всегда хватало

• Витамины лучше получать из пищи, а не из пузырьков и баночек. Вовсе не потому, что в продуктах всё «натуральное», а в препаратах — «химия». Просто сбалансированный рацион нужен вообще всем и всегда.

• Витаминные добавки нужны, когда у ребёнка есть повышенные нагрузки (тренировки, интенсивная учёба, стрессы) или когда ребёнок часто болеет.

• Добавки в виде аптечных препаратов нужны, когда есть реальный риск заболеваний. Например, в нашей стране есть смысл осенью и зимой пить витамин D. Слишком мало солнца мы получаем, когда почти вся кожа закрыта одеждой, а небо затянуто облаками.

• Можно обойтись без экзотических фруктов и овощей. Та же капуста не уступает по полезности лимонам.

• Витамины не накапливаются в организме на длительный срок. Жирорастворимые выводятся медленнее, водорастворимые — быстрее. Есть летом побольше ягод, чтобы «запастись витаминами», бесполезно. Хорошо питаться нужно всегда.

Ребёнок часто болеет

У нас широко распространено мнение, что для «укрепления иммунитета» нужно больше витамина С. А Всемирная организация здравоохранения считает, что дефицит витамина А куда сильнее влияет на восприимчивость к инфекциям.

Попробуйте сделать хлеб из моркови. Если ребёнок не любит морковь — не беда, витамином А и каротином богаты все оранжевые овощи.

Ребёнок быстро устаёт и плохо усваивает информацию

Один из виновников такого состояния — витамин В1, точнее, его нехватка. Если у ребёнка при этом кровоточат дёсны при чистке зубов, то это может говорить о нехватке витамина С. Его много в капусте и цитрусовых.

Кстати, напомню, что витаминами группы B богаты злаковые. Если ребенок не любит овсянку на завтрак — не беда. Испеките ему овсяные оладьи.

Ребёнок раздражительный и сонливый

Нарушения в работе нервной системы вообще часто связаны с нехваткой витаминов группы В. Спать и ругаться хочется от нехватки B6, если при этом пропадает аппетит, то B12 тоже нужно добавить в рацион.

Витамина В6 в злаковых достаточно, а вот основной источник витамина В12 — продукты животного происхождения.

Шелушится кожа и постоянно обветрены губы

Такие симптомы подсказывают, что нужно налегать на витамин B2, то есть на мясо, яйца, зелёные листовые овощи.

Бледность, слабость и анемия, у ребёнка расслаиваются ногти, волосы тусклые

Возможная причина таких симптомов — нехватка фолиевой кислоты (она же витамин B9). Она содержится в зелёных листовых овощах и апельсиновом соке.

Медленный рост, потливость, сутулость, мышечная слабость

Такие признаки могут указывать на нехватку витамина D. Не стоит говорить о признаках рахита у малышей — по идее, если они присутствуют, их должен заметить врач на регулярном осмотре. Но витамин D нужен не только младенцам. Лучший способ получить витамин D — прогулки под солнцем. Естественно, не под прямыми горячими лучами, чтобы не доводить до ожога. Думаете, как оторвать ребёнка от компьютера и отправить на улицу? Вспомните игры, из-за которых не хотелось идти домой до поздней ночи.

Дерматиты, нарушения пищеварения

Покраснения на коже, которые сочетаются с трудностями переваривания, а также с заторможенностью и вялостью, могут указывать на нехватку витамина PP (он же B3, он же никотиновая кислота). Больше орехов! Но чаще нехватка витамина PP возникает из-за нарушений в работе кишечника. Не забывайте про йогурт, который содержит пробиотики: они не только влияют на пищеварение, но и способствуют выработке витамина K.

источник

Витаминов нет кормление ребенка

5 способов включить витамины в питание кормящей мамы

Чтобы грудное молоко не потеряло своих драгоценных свойств, кормящая мама не должна забывать о правильно составленном рационе питания. Большинство питательных и полезных веществ организм человека получает из пищи, и, продумывая свое меню, кормящая мама должна включать в него как можно больше витаминных блюд.

Лариса Шумина
Врач-педиатр, Елизаветинский детский дом, г. Москва

Сейчас уже никто не сомневается, что естественное вскармливание – лучшее средство для обеспечения здоровья и гармоничного развития малыша. Одной из функций грудного молока является насыщение организма ребенка витаминами и микроэлементами. При этом грудное молоко содержит такое количество витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, что малыш, находящийся на грудном вскармливании, не нуждается в дополнительных источниках витаминов. Однако кормящей маме надо позаботиться о том, чтобы в ее собственном организме не было дефицитных состояний.

Питание кормящей мамы: гречка на завтрак

Здесь все просто. Новый день правильнее всего начать с каши. Каши содержат большое количество витаминов и микроэлементов.

Например, гречка – одна из самых полезных каш, содержит витамины Е, РР, В1, В2, фолиевую кислоту. Овсяная каша является источником клетчатки, белков, витаминов А, С, Е, РР и группы В, магния, железа, кальция и калия. Рис, помимо того, что богат витаминами и микроэлементами (цинк, железо, йод), содержит ценные для организма аминокислоты.

Не менее полезными считаются пшенная каша, перловая, кукурузная и ячневая. Исключением является манная каша. Она почти не содержит витаминов и может оказаться аллергенной для малыша.

Чтобы сделать свой завтрак максимально полезным, в кашу можно добавить свежие фрукты (бананы, яблоки, абрикосы). Их надо хорошо помыть, мелко нарезать дольками или кубиками и добавить в кашу.

Вначале лучше использовать какой-либо один фрукт, чтобы при возникновении аллергической реакции у малыша можно было определить, на что возникла аллергия.

Если на улице лето, в кашу можно добавить свежие ягоды (малину, чернику, черную или белую смородину). Начинать «знакомство» с ягодами надо осторожно. Рекомендуется добавлять их в пищу понемногу (2–3 ягодки в день), внимательно наблюдая за реакцией малыша.

Если не хочется утром варить кашу, можно позавтракать творогом или творожной запеканкой с добавкой из ягод или фруктов, блинчиками с начинкой из свежего ягодного пюре.

Питание кормящей мамы: в обед обязатльно салат

Главным витаминным блюдом обеда может стать салат. Листья салата, петрушка, укроп, огурцы, помидоры – все это очень полезно, но не всегда безвредно для кормящей мамы. Если у ребенка кишечные колики, салат из свежих овощей, который содержит большое количество клетчатки, может усугубить проблемы с желудочно-кишечным трактом у малыша. А помидоры и красный (желтый) болгарский перец имеют яркую окраску и могут вызвать у него аллергию. Поэтому, составляя салат, кормящая мама должна очень внимательно относиться к его ингредиентам.

Во время кормления грудью не стоит готовить салаты с продуктами, вызывающими повышенное газообразование: кукурузой, зеленым горошком, белокочанной капустой, огурцами, а также крабовыми палочками, солеными огурцами, которые могут вызвать у крохи аллергические реакции.

Продуктами выбора для приготовления салата кормящей маме могут стать: шпинат, листья салата руккола или китайского салата, желтые помидоры, зеленый сладкий перец, очищенный от кожуры редис и, конечно же, зелень: петрушка, укроп, кинза, зеленый лук (в минимальном количестве).

Из вышеперечисленных ингредиентов кормящая мама может приготовить любой салат-микс, учитывая свои вкусовые предпочтения. Главное правило – не использовать в качестве заправки майонез. В качестве соуса к салату подойдет растительное или оливковое масло, нежирная сметана. Также к салату можно по желанию добавить мелко нарезанные кусочки курицы или говядины, перепелиные яйца, брынзу или козий сыр.

Овощи должны быть ежедневной составляющей меню кормящей мамы. Они являются прекрасной витаминной поддержкой организма, так как содержат много полезных микроэлементов (калий, фосфор, магний, натрий) и витаминов (А, С, Е, группы В).

Овощи могут входить в состав первых блюд – различных вегетарианских супов – или выступать в качестве гарнира для второго блюда.

Очень витаминным и полезным считается суп со шпинатом или с щавелем. Можно приготовить суп из цветной капусты с добавлением плавленого сыра. В качестве гарнира ко второму блюду незаменимыми для кормящей мамы могут стать цветная капуста, капуста брокколи, брюссельская капуста и кабачки. Они содержат много микроэлементов и витаминов.

А вот от супов из бобовых (фасоль, чечевица, горох) и белокочанной капусты кормящей маме лучше на время отказаться. Они часто вызывают повышенное газообразование, вздутие живота, брожение в кишечнике. Можно попробовать начать кушать их в небольших количествах после того, как малышу исполнится 3 месяца.

Еще один важный продукт, богатый множеством витаминов, минералов и аминокислот – это печень. Она содержит витамины группы В (В2, В12), витамины А, С, D, K, а также белковые компоненты, которые необходимы для синтеза гемоглобина. Кормящая мама может включить в свое питание такие блюда, как суп с фрикадельками из куриной печени, печеночные котлеты, печеночный рулет, овощи, тушенные с печенью, и т.д.

Питание кормящей мамы: легкий ужин с овощами и нежирным мясом

Ужин кормящей мамы должен быть легким и полезным. Выбор стоит сделать в пользу овощей и нежирного мяса. Овощная запеканка с кусочком нежирной говядины, телятины или курицы – вполне подходящее для ужина блюдо.

Питание кормящей мамы: перекусы

Режим питания кормящей мамы включает в себя три основных приема пищи и 2–3 перекуса в течение дня. Для перекусов можно приготовить печеные яблоки или запеченные яблоки с творогом, фруктовые салатики. Приготовить фруктовый салат очень просто: надо хорошо помыть фрукты (груша, банан, зеленое яблоко), очистить от кожуры, нарезать кубиками и заправить его нежирной сметаной, сливками или йогуртом. С виноградом кормящей маме надо быть осторожной. Этот продукт является источником газообразования в кишечнике и может вызвать приступы кишечных колик у малыша.

Важно помнить, что кормящей маме не рекомендуется добавлять во фруктовые салаты мед и орехи.

Напитки для кормящей мамы: компот без сахара — лучший вариант

Напитки для кормящей мамы тоже могут быть витаминными. Летом это может быть компот, морс или кисель из свежих ягод, а зимой для приготовления этих полезных напитков можно использовать замороженные ягоды, которые при условии соблюдения правильного процесса заморозки сохраняют большинство полезных веществ. Важно помнить, что компоты (морсы) из свежих ягод и сухофруктов рекомендуется варить с минимальным добавлением сахара.

Что нельзя есть кормящей маме

Важно помнить, что на столе кормящей мамы не должно быть высокоаллергенных фруктов, к которым относятся цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфрут), ананас, манго, киви.

Ярко окрашенные ягоды (клубника, земляника, вишня, красная смородина) содержат много природных пигментов, которые могут стать причиной аллергии у малыша. Эти ягоды кормящей маме можно вводить в свое питание постепенно, начиная с небольшого количества, после того как малышу исполнится 3 месяца.

Маленькие хитрости

При приготовлении любых блюд из овощей важно сохранить их питательную ценность. Для этого надо учесть следующие моменты:

  • чем крупнее нарезаны овощи, тем лучше сохраняются в них полезные вещества;
  • нельзя оставлять очищенные овощи в воде;
  • полезные свойства овощей лучше сохраняются, если их готовить на пару или тушить.

Источник фото: Depositphotos

Многие женщины еще во время беременности мечтают о том, как будут кормить грудью своего малыша. Но иногда жизнь вносит свои коррективы, и возникают ситуации, когда грудное вскармливание оказывается под запретом… .

Ни для кого не секрет, что основными источниками белка для организма человека являются мясо, рыба и молочные продукты. Блюда из этих продуктов должны входить в ежедневное меню кормящей мамы. Но возникает вопрос: что поле.

После рождения малыша меню кормящей мамы претерпевает существенные изменения, вступает в силу большое количество ограничений. Каких запретов действительно стоит придерживаться, а что является не более чем мифом? .

Расписание кормлений (1-11 месяцев)

1 Месяц

Здоровый ребенок прибавляет в весе в среднем за неделю 200 г, за месяц — 800 г, подрастает на 3 см. Примерный набор продуктов: адаптированная смесь — 720 мл. Примерная суточная норма пищи равна 1/5 веса ребенка. Для получения одной порции надо разделить вес ребенка на 5 и еще на число кормлений.

6.00 1 кормление (120 г смеси) 6.00-7.00 бодрствование 7.00-9.30 сон 9.30 2 кормление (120 г смеси) 9.30-11.00 бодрствование 11.00-13.00 сон 13.00 3 кормление (120 г смеси) 13.00-14.00 бодрствование 14.00-16.30 сон 16.30 4 кормление (120 г смеси) 16.30-17.30 бодрствование 17.30-19.30 сон 19.30-20.30 бодрствование 20.00 5 кормление (120 г смеси) 20.30-6.00 сон 23.30 6 кормление (120 г смеси)

2 Месяц

Число кормлений в этом возрасте по-прежнему шесть. Основное питание — та же адаптированная смесь (800 — 810 мл в сутки).

Время Режим
6.00 1 кормление (140 г смеси)
6.00-7.30 бодрствование
7.30-9.30 сон
9.30 2 кормление (130 г смеси)
9.30-11.00 бодрствование
11.00-13.00 сон
13.00 3 кормление (120 г смеси)
13.00-14.30 бодрствование
14.30-16.30 сон
16.30 4 кормление (130 г смеси)
16.30-17.30 бодрствование
17.30-19.30 сон
19.30-20.30 бодрствование
20.00 5 кормление (120 г смеси)
23.30 6 кормление (140 г смеси)

3 Месяц

Число кормлений — шесть, основной пищей по-прежнему является адаптированная смесь. Дневная норма смеси равна примерно 1/6 веса тела. Примерный набор продуктов: адаптированная смесь 850 — 900 мл, сок фруктовый 20 — 30 мл, пюре фруктовое 15 — 30 г.

Время Режим
6.00 1 кормление (150 г смеси)
6.00-7.30 бодрствование
7.30-9.30 сон
9.30 2 кормление (135 г смеси, 15 г сока)
9.30-11.00 бодрствование
11.00-13.00 сон
13.00 3 кормление (130 г смеси, 15 г фруктового пюре)
13.00-14.30 бодрствование
14.30-16.30 сон
16.30 4 кормление (135 г смеси, 15 г сока)
16.30-18.00 бодрствование
18.00-19.30 сон
19.30-20.30 бодрствование
20.00 5 кормление (130 г смеси, 15 г фруктового пюре)
20.30-6.00 сон
23.30 6 кормление (160 г смеси)

С 3-месячного возраста ребенку рекомендуют фруктовые, ягодные, овощные соки. С ними он получает некоторые витамины (С, В-каротин) и минеральные соли (калий, железо), органические кислоты.

Соки вначале дают по нескольку капель.

Постепенно увеличивают дозу (за два месяца до 30 — 50 мл). Дают сок в 2 — 3 приема с ложки во время или после еды. Перед едой давать его не следует, так как содержащийся в нем сахар может снизить аппетит. Начинать рекомендуется с яблочного или грушевого сока.

Иногда при употреблении сока у ребенка может появиться сыпь или участиться стул. В этом случае данный сок следует исключить, а через 1 — 2 дня попробовать заменить другим. Чаще других побочное действие оказывают соки цитрусовых (апельсиновый, мандариновый), а также клубничный сок. Давать их надо с большой осторожностью. Детям до года не рекомендуется виноградный сок, так как он усиливает брожение в кишечнике и вызывает вздутие живота.

Очень кислые или терпкие соки следует разводить кипяченой водой. Детям со склонностью к запорам лучше давать сливовый сок, абрикосовый, персиковый соки, лучше с мякотью. При склонности к поносу можно попытаться дать ребенку черничный сок, действующий закрепляюще.

Для приготовления соков плоды, ягоды, имеющие плотную кожуру (лимоны, яблоки, сливы, крыжовник, смородина), необходимо вымыть холодной водой и ошпарить кипятком; малину, землянику, клубнику тщательно промыть в дуршлаге проточной водой, а затем обмыть холодной кипяченой водой.
Наиболее полезны детям соки с мякотью; они сохраняют натуральный вкус, цвет и запах плодов, содержат больше пектина. Их назначают в те же сроки, что и натуральные. Для приготовления соков целесообразно пользоваться соковыжималкой.

Если же соки приготавливают вручную, руки следует вымыть проточной водой с мылом; натертые на пластмассовой терке фрукты или овощи сложить в прокипяченный марлевый мешок и отжать в стеклянную или эмалированную посуду. Чтобы полнее сохранить витамины, соки нужно готовить непосредственно перед употреблением. Заранее приготовленные соки лучше хранить в темном прохладном месте.

После того как ребенок привыкнет к соку, в рацион питания следует ввести яблочное пюре, начиная с 1/2 чайной ложки и постепенно увеличивая дозу до 30 г (2 столовые ложки). Оно содержит некоторые витамины и минеральные вещества, оказывает благоприятное действие на работу кишечника. Пюре можно делать и из других ягод и фруктов, обладающих нежной клетчаткой (вишни, черешни, сливы, груши). Дети очень любят пюре из бананов. Оно нежное, приятное на вкус и полезное. Вводя в рацион питания пюре, детей приучают к густой пище.

4 Месяц

В этом возрасте устанавливается новый режим питания. Число кормлений — пять. Промежутки между кормлениями 4 часа, суточная норма пищи равна примерно 1/7 веса тела, т. е. 900 — 1000 г.

Примерный набор продуктов: адаптированная смесь 800 мл, сок фруктовый 40 — 50 мл, пюре фруктовое 40 — 50 г, яичный желток 1/4 шт., творог 10 г, картофель 45 г, овощи разные (морковь, капуста и т.д.) 70 г, молоко 30 мл, масло растительное 2,5 г. Здоровый ребенок прибавляет в весе в среднем за неделю 175 г, за месяц 700 г, подрастает на 2 см.

Время Режим
6.00 1 кормление (200 г смеси)
6.00-8.00 бодрствование
8.00-10.00 сон
10.00 2 кормление (150 г смеси, 10 г творога, 25 г фруктового сока)
10.00-11.30 бодрствование
11.30-14.00 сон
14.00 3 кормление (100 г овощного пюре, 1/4 желтка, 130 г смеси, 50 г фруктового пюре, 50 г смеси)
14.00-16.00 бодрствование
16.00-18.00 сон
18.00 4 кормление (200 г смеси, 25 г фруктового пюре)
18.00-20.00 бодрствование
20.00-6.00 сон
22.00 5 кормление (200 г смеси)

С 4,5 месяца в рацион питания вводится первый прикорм. Начать его рекомендуется с овощного пюре, для приготовления которого используются разнообразные овощи. При приготовлении пюре картофель не должен составлять более 1/2 общего объема блюда. Очень полезны морковь, капуста, томаты, свекла.

В тыкве, капусте, кабачках содержится относительно меньше углеводов, чем в других овощах, что особенно важно для детей с излишним весом. Овощи для пюре разваривают на пару или в малом количестве воды под крышкой (для большей сохранности витаминов). Овощные пюре готовят с добавлением сливочного или растительного масла и 25-процентного раствора соли.

По своей консистенции блюда прикорма не должны вызывать затруднений при глотании.
Прикорм (фруктовые соки, пюре, желток, творог) — это введение в питание ребенка новых продуктов и блюд, которые постепенно вытесняют грудное молоко или молочные смеси.

5 Месяц

Число кормлений — пять, дневная норма пищи примерно 1000 г. С пяти месяцев ребенок должен получать второй прикорм — молочную кашу, причем 1 — 2 недели 5 — 8-процентную полумолочную, а затем 10-процентную из разных круп.

Примерный набор продуктов: адаптированная смесь 700 мл, сок фруктовый 60 мл, пюре фруктовое 60 г, желток 1/2 шт., творог 20 г, крупа 8 г, молоко 50 мл для каши и 50 мл для овощного пюре, масло сливочное 2,5 г, масло растительное 3 г, сахар 3 г, картофель 75 г, овощи разные 40 г. Здоровый ребенок прибавляет в весе в среднем за неделю 150 г, за месяц 700 г, подрастает на 2 см.

Время Режим
6.00 1 кормление (200 г смеси)
6.00-8.00 бодрствование
8.00-10.00 сон
10.00 2 кормление (100 г 8-процентной каши, 20 г творога, 30 г фруктового сока, 100 г смеси)
10.00-11.30 бодрствование
11.30-14.00 сон
14.00 3 кормление (150 г овощного пюре, 1/2 желтка, 60 г фруктового пюре)
14.00-16.00 бодрствование
16.00-18.00 сон
18.00 4 кормление (200 г смеси, 30 г фруктового сока)
18.00-20.00 бодрствование
20.00-6.00 сон
22.00 5 кормление (200 г смеси)

Крупяной прикорм — каши. С крупами, которые идут на приготовление каш, ребенок получает минеральные вещества, витамины группы В, растительный белок, клетчатку. Для приготовления каши детям первого года жизни лучше использовать специальную детскую диетическую муку из овсяной крупы (толокно), гречневой крупы, риса, манную крупу. Особенно полезны гречневая и овсяная крупы, а не манная, которую традиционно используют наиболее часто.

Полезно готовить кашу из смеси разных круп, что повышает ее пищевую ценность, а также блюдо из овощей и круп, например, так называемую розовую кашу с добавлением вареной и протертой моркови, тыквы и других овощей.

Каши из круп можно готовить на воде, цельном или разбавленном молоке, овощном бульоне двумя способами:

  1. Крупу перебрать, промыть, подсушить и смолоть; крупяную муку, постепенно помешивая, всыпать в кипящее молоко или овощной отвар, ввести раствор соли, сахарный сироп и, продолжая помешивать, варить до полной готовности.
  2. Крупу разварить до полной готовности, протереть через сито, добавить горячее молоко, раствор соли, сахарный сироп и варить еще 2 — 3 минуты; в готовую кашу добавить сливочное масло.

Для приготовления манной каши крупу надо просеять через частое сито и постепенно всыпать в кипящую воду при постоянном помешивании; варить 10 — 12 минут, затем добавить горячее молоко, сахарный сироп, перемешать и довести до кипения.

6 и 7 Месяц

Число кормлений — пять. Дневная норма до конца первого года жизни примерно 1030 — 1200 г. Примерный набор продуктов: адаптированная молочная смесь 400 мл, пюре фруктовое 60 г, желток 1/2 шт., творог 20 — 30 г, крупа 15 г, молоко 200 мл, кефир 140 мл, сахар 14 г, масло сливочное 4 г, масло растительное 3 г, картофель 75 г, овощи разные 40 г, мясо вареное 10 г, сок 60 мл. Здоровый шестимесячный ребенок прибавляет в весе за месяц в среднем 650 г, подрастает на 2 см, а семимесячный соответственно — 600 г и на 2 см.

Время Режим
6.00 1 кормление (200 г смеси)
6.00-8.00 бодрствование
8.00-10.00 сон
10.00 2 кормление (150 г 8-10-процентной каши, 1/2 желтка, 30 г фруктового сока)
10.00-12.00 бодрствование
12.00-14.00 сон
14.00 3 кормление (20 г овощного бульона, 150 г овощного пюре, 20 г мясного пюре, 30 г сока)
14.00-16.00 бодрствование
16.00-18.00 сон
18.00 4 кормление (150 г кефира, 20 г творога, 60 г фруктового пюре)
18.00-20.00 бодрствование
20.00-6.00 сон
22.00 5 кормление (200 г смеси)

С 7 месяцев в меню ребенка следует ввести вареное мясо — источник полноценного белка. Мясо должно быть нежирным. Можно давать телятину, говядину, свинину, куриное мясо (лучше белое и без кожи) в виде пюре, начиная с 1/2 чайной ложки и постепенно, в течение 10 — 12 дней, доводя дозу до 30 — 40 г (1,5 — 2 столовые ложки).

8 Месяц

Число кормлений — пять, объем пищи за день 1150 — 1200 г. Примерный набор продуктов: сок фруктовый 70 мл, пюре фруктовое 70 г, творог 40 г, желток 1/2, молоко 250 мл, кефир 200 мл, крупа 17 г, сахар 17 г, картофель 28 г, овощи 120 г, масло сливочное 5 г, масло растительное 4 г, мясо вареное 20 г, смесь молочная (адаптированная) 350 мл. Ребенок прибавляет в весе в среднем за месяц 500 — 550 г и подрастает на 1,5 см.

Время Режим
6.00 1 кормление (200 г смеси)
6.00-8.00 бодрствование
8.00-10.00 сон
10.00 2 кормление (170 г каши, 1/2 желтка, 35 г фруктового сока)
10.00-12.00 бодрствование
12.00-14.00 сон
14.00 3 кормление (30 г овощного бульона, 170 г овощного пюре, 40 г мясного пюре, 35 г сока)
14.00-16.00 бодрствование
16.00-18.00 сон
18.00 4 кормление (150 г смеси, 40 г творога, 70 г фруктового пюре)
18.00-20.00 бодрствование
20.00-6.00 сон
22.00 5 кормление (200 г кефира)

9, 10, 11 Месяцев

В этом возрасте дети переходят на новый режим: у ребенка теперь два дневных сна по 2 часа. Некоторым детям уже не требуется последнее ночное кормление, и их можно кормить 4 раза в день. В соответствии с режимом дня семьи кормления можно сдвинуть на более позднее время. В рацион ребенка должны входить практически все основные продукты, которыми питаются взрослые, но кулинарная обработка меняется пока незначительно и остается щадящей.

Примерный набор продуктов: смесь молочная (адаптированная) 200 мл, молоко 300 мл, кефир 200 мл, творог 50 г, желток 1/2, крупа 20 г, масло сливочное 6 г, сахар 20 г, картофель 27 г, овощи 140 г, масло растительное 5 г, хлеб пшеничный 7 г, сок фруктовый 100 мл, пюре фруктовое 100 г.

Время Режим
7.00 1 кормление (200 г смеси, печенье несдобное)
7.00-9.00 бодрствование
9.00-11.30 сон
11.30 2 кормление (200 г каши, 1/2 желтка, 50 г фруктового пюре)
11.30-13.30 бодрствование
13.30-15.30 сон
15.30 3 кормление (200 г овощного супа-пюре, салат, 40 г мясного суфле, 1 кусок белого хлеба, 50 г сока)
15.30-19.30 бодрствование
19.00 4 кормление (50 г творога, 50 г фруктового пюре, 50 г сока)
19.30-7.00 сон
22.30 5 кормление (200 г кефира)

В этом возрасте надо продолжать приучать ребенка жевать, поэтому давайте пищу не только в виде пюре, но и размельченную вилкой. Если у ребенка появились 4 зуба, мясо можно давать в виде фрикаделек.

С 10 месяцев 1 — 2 раза в неделю мясо можно заменять свежей отварной рыбой. И вообще надо стараться кормить ребенка разнообразно. Например, утром дать пюре из одних фруктов или ягод, в обед — из других; в один день — гречневую кашу, в другой — овсяную или рисовую.

Мясное и рыбное пюре следует давать не только как самостоятельное блюдо, но и вместе с овощами или добавлять в овощные или крупяные супы-пюре.

Такие супы-пюре, совмещающие первое и второе блюдо, дети обычно едят весьма охотно. С 9 месяцев желательно 2 раза в неделю давать в обед салаты из свежих овощей — огурцов, помидоров, белокочанной капусты, моркови с добавлением яблок, зеленого лука, листового салата, укропа, петрушки и т. д., — натертых на мелкой терке или пропущенных через мясорубку, а также 1 — 2 раза в неделю кисель (особенно в зимне-весеннее время). Заправлять салаты можно растительным маслом, медом, лимонным соком. Вначале нужно давать ребенку по чайной ложке салата, а к концу года по столовой.

Видео

источник