Чем быстро вылечить авитаминоз

Лечение авитаминоза с помощью народных средств, лучшие источники витаминов

Авитаминозы — это болезненные состояния организма, которые развиваются в основном при продолжительном неполноценном питании, приводящем к недостатку необходимых человеку витаминов. Лечение авитаминоза не сложно проводить народными средствами, тем более что необходимые для этого растения совсем не трудно найти и собрать самостоятельно.

Витамины — это различные органические соединения с разнообразным химическим составом, присутствующие в пище. Несмотря на то, что обычно человеку в день требуются всего десятые доли грамма разных витаминов, значение их для здоровой жизнедеятельности очень велико. Без них невозможны восстановление и рост клеток и тканей, усвоение всех пищевых веществ.

Сейчас число известных витаминов составляет несколько десятков. Их обозначают заглавными латинскими буквами. Причём каждой букве в медицине соответствует и определённое заболевание, связанное с недостатком данного витамина. Например:

  • авитаминоз А — куриная слепота;
  • авитаминоз В — бери-бери;
  • авитаминоз С — цинга;
  • авитаминоз D — рахит;
  • авитаминоз РР — пеллагра и т.д.

Но чаще всего проявляется недостаток сразу нескольких витаминов — называют его полиавитаминоз. Причём нужно отметить, что часто причиной его является не пониженное количество витаминов в еде, а временно повышенная потребность организма в них. Происходит это во время физических перегрузок, при нервных и психических потрясениях, при сильно низких или высоких температурах воздуха, при кислородном голодании, при беременности и кормлении грудью, при расстройствах в работе желудочно-кишечного тракта (напр., понос) и др.

Симптомы авитаминоза

Основными признаками нехватки в организме витаминов являются:

  • снижение устойчивости к инфекционным заболеваниям;
  • общая слабость и недомогание;
  • апатия, раздражительность, плохое настроение;
  • припухлость и кровоточивость дёсен (приобретают сизый цвет);
  • при запущенной стадии авитаминоза возможно появление кровоподтёков в области икроножных мышц и подколенной ямки.

Лечение авитаминоза

Лечение авитаминоза и его профилактика сводится прежде всего к употреблению в пищу продуктов, богатых витаминами, а также к применению витаминных препаратов.

Витамин А — поддерживает нормальное зрение, хорошее состояние кожи и слизистых оболочек, жизненно необходим для развивающегося молодого организма. Симптомами авитаминоза А являются потеря блеска, сухость и выпадение волос, сухость кожи и появление на ней мелкой сыпи, куриная слепота. Богаты витамином А : свиная и говяжья печень, яичные желтки, сливочное масло, жир печени различных морских рыб и животных. Овощи и зелень содержат каротин (провитамин А), также переходящий в организме в витамин А.

Витамин В1 (тиамин) — участвует в процессе усвоения углеводов в организме. Потребность в нём увеличивается при увеличении в рационе человека доли углеводной пищи, при низкой температуре воздуха. Авитаминоз В1 приводит к поражению периферических нервов конечностей, к своеобразным расстройствам работы сердечно-сосудистой системы и отёкам (болезнь эту называют бери-бери). Тиамин необходим при лечении нервного истощения, при переутомлении, при невритах, а также при кожных высыпаниях нервного происхождения. Богаты витамином В1: зерновые, бобовые, дрожжи, печень, почки и сердце животных.

Витамин В2 (рибофлавин) — необходим для поддержания хорошего зрения, для быстрого заживления различных ран и хронических язв. Потребность в нём увеличивается при интенсивном солнечном облучении и при низкой температуре воздуха. Авитаминоз В2 сопровождается слабостью, потерей веса, резью в глазах и их покраснением, болезненными ощущениями на языке, губах и в углах рта с образованием на них красноты и трещин. Богаты витамином В2: пекарские и пивные дрожжи, молочные и мясные продукты, печень, почки и сердце животных.

Витамин С — необходим для общего поддержания жизнедеятельность организма. При его дефиците человек заболевает цингой. Особенно богаты витамином С растения, овощи, фрукты и ягоды. Но необходимо помнить, что кулинарная обработка приводит к его потере до 50% .

Витамин D — необходим для задержания в теле человека кальция и фосфора и откладывания их в костных тканях. Недостаток его в организме детей приводит к заболеванию рахитом. Витамин D образуется в организме при попадании на кожу солнечного света или лучей кварцевой лампы. Также им богаты некоторые растения, печень рогатого скота, морских животных и рыб.

Народные средства

Плоды шиповника

Заливаем в кастрюльку кипяток. На один стакан кипятка бросаем одну столовую ложку плодов шиповника, накрываем крышкой и кипятим 10 минут. Затем выключаем огонь и даём настояться 12 часов. После процеживания принимайте по половине или по целому стакану 2-3 раза в день. Кто любит по слаще добавьте мёд или сахар, хотя лучше мёд. Шиповник содержит очень много витамина С.

Лимон

Лимон хорошо помогает при цинге (ну и конечно при авитаминозе). Используют его по разному. Отжимают сок лимона в воду, после чего полоскают этой водой рот и пьют. Также едят порезанные колечками лимоны предварительно слегка посыпав из сахаром. Вообще очень полезно при цинге кушать плоды и других цитрусовых — мандарины, апельсины, грейпфруты.

Репчатый лук

При нехватке витаминов очень полезно есть репчатый лук и его зелёные перья. Также большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С) содержится в победном луке или по другому в черемше.

Все сорта капусты

Капуста употребляется в любом виде, как свежая так и квашенная. Очень полезен салат из свежей капусты, содержащий в больших количествах витамин С.

Чеснок

Чеснок можно применять в любом виде, как с пищей, так и отдельно. Кто его не любит, может глотать кусочки как таблетки, запивая водой. При цинге едят чеснок с чёрным хлебом.

Сосна, ель, лиственница, кедр, пихта

Отвары делаются следующим способом: берём 4 стакана хвои настриженной зимой и заливаем 3-мя стаканами холодной прокипячённой воды. Для кислинки добавляем две чайных ложки лимонной кислоты (разведённой). Полученный отвар настаиваем в тёмном месте три дня и процеживаем. Применяется такой отвар как витаминный настой по полстакана 2 раза в день. Можно подсластить по вкусу.

Также можно приготовить варенье из хвои с сахаром. Оно очень полезно при цинге.

Чёрная смородина

В медицине ягоды чёрной смородины используется в качестве витаминного средства. Высушенные плоды смородины являются частью различных витаминных сборов, например:

  • ягоды чёрной смородины и такой же объём плодов шиповника. Две чайных ложки сбора заливают двумя стаканами вскипячённой воды, настаивают в течении одного часа и процеживают. Пьют по полстакана 3-4 раза в день. Можно добавить сахар.
  • одна часть чёрной смородины на две части листьев крапивы и на три части плодов шиповника. Готовят так же как и в прошлом случае, только на 2 стакана кипятка одна столовая ложка сбора

Очень популярна чёрная смородина засыпанная сахаром. На 1 килограмм свежих ягод — 1,5 килограмма сахарного песка. При этом в ягодах витамины сохраняются очень долго.

При цинге помимо обычного употребления ягод делают отвар из молодых веточек куста смородины. Собирают их весной, мелко нарезают и отваривают в течении 7-10 мин. Пьют отвар вместо чая.

Красная рябина

Плоды красной рябины собирают когда они уже полностью созрели. На 1 стакан кипятка кладут 1 стакан рябины и кипятят десять минут. Затем настаивают четыре часа. Принимают по полстакана 2-3 раза в день не процеживая вместе с ягодами.

Первоцвет

При недостатке витаминов А и С едят свежие цветы и листья в виде салата. Сухие листья первоцвета используют следующим образом: на 1 стакан кипятка — 1 столовую ложку листьев. Укутывают и настаивают полчаса, затем процеживают. Принимают 3-4 раза в день по одной столовой ложке.

Кипрей

Можно добавлять свежие листья кипрея (иван-чая) в различные салаты для большего насыщения последних витаминами. Сухие листья используют так же, как и в предыдущем случае, только время настаивания увеличивают до 1-2 часов.

Кора и почки осины. На 0,5 литра кипятка кладут целую (с верхом) столовую ложку измельчённой коры или почек осины. Кипятят 10-15 мин., укутывают и настаивают три часа. Пьют вместо чая — 1 чашка 3 раза в день. Добавляют для сладости мёд.

Также делают настойку почек на водке (спирте). Принимают 3 раза в день по 25-40 капель.

Брусника обыкновенная

Используется для приготовления замечательного витаминного чая. 2 части ягод брусники, 3 части плодов шиповника и 3 части листьев крапивы измельчают и хорошо перемешивают. Полученную смесь заваривают кипятком — на одни стакан 4 чайные ложки, настаивают 3-4 часа, процеживают и пьют по одному стакану 2-3 раза в день.

Калина красная

Помимо большого содержания витаминов чай из калины является успокаивающим и общеукрепляющим средством. 1 столовая ложка ягод на 1 стакан кипятка, настаивают 1-2 часа, процеживают и пьют по полстакана 2 раза вдень.

Клубника полевая

Из листьев заваривают витаминный чай. На 1 стакан кипятка одна столовая ложка листьев (измельчённых). Настаивается в стеклянной или фарфоровой посуде и процеживается.

Листья берёзы

100 грамм измельчённых молодых листьев берёзы заливают двумя стаканами кипяченой горячей воды, настаивают 4 часа и процеживают. Пьют трижды в день по одному стакану.

Помимо всего вышеперечисленного при авитаминозе также весьма полезно употребление в пищу земляники, малины, голубики, клюквы, свежего мяса, парного молока, растёртой в порошок высушенной яичной скорлупы, квашеной варёной свёклы, сока корней хрена.

Если данные продукты частые гости на Вашем столе, авитаминоз Вам не грозит. Будьте здоровы!

источник

Лечение авитаминоза

Авитаминоз –это патологическое состояние организма, которое возникает на фоне недостаточного содержания в нем определенных витаминов и полезных микроэлементов. Как правило, это происходит, если человек не придерживается полноценного и сбалансированного рациона. Лечить авитаминоз необходимо с помощью коррекции питания или путем приема готовых лекарственных препаратов.

Как правильно питаться

В рационе больного авитаминозом должны присутствовать те витамины, которые по результатам проведенных анализов содержатся в организме в недостающем объеме. Восполнить недостаток таковых можно, потребляя определенные продукты питания.

Витамин А (ретинол) при нормальном объеме содержания нормализует зрительную функцию и участвует в формировании костного аппарата. Ретинол содержится в моркови, тыкве, свекле, красном перце, абрикосах и кукурузе.

Витамин В (тиамин) участвует в регуляции центральной нервной системы и обменных процессов. Полезный микроэлемент содержится в мучных изделиях и хлебе из пшеничной муки, рисе, гречке и овсянке, мясной продукции, орехах, яичном желтке.

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в повышении защитной функции организма и способствует повышению иммунитета. Содержится в цитрусовых, щавеле, яблоках, капусте, черной смородине, зелени, шиповнике, красном перце.

Витамин D участвует в процессе усвоения кальция. Содержится в рыбьем жире, красных сортах рыбы, икре, сливочном масле, молоке, сметане, печени.

Витамин Е (токоферол) способствует нормализации функционирования половых желез и мышечного аппарата. Также витамин поддерживает в тонусе кожные покровы. Содержится в растительном масле, яичном желтке, шиповнике, петрушке, шпинате, укропе, щавеле.

Важно! Может наблюдаться недостаток и других витаминов. Как восполнить их объем и какие продукты необходимо включить в рацион, подскажет лечащий врач.

Готовые препараты

Восполнить в организме дефицит того или иного недостающего витамина можно с помощью готовых витаминных препаратов. На аптечных прилавках можно найти много средств с витаминами в составе. Это могут быть таблетки, капсулы, леденцы, порошки и другие формы выпуска витаминных средств.

По мнению многих специалистов, необходимо принимать именно капсулы, не содержащие дополнительную верхнюю оболочку. Это позволяет достичь постепенного всасывания входящих в состав веществ по мере продвижения в органах пищеварительного тракта.

Витаминные препараты рекомендуется принимать в утреннее время суток. В этот период организм настраивается на дневную активность. Многие витамины усваиваются только с пищей, и по этой причине принимать самостоятельно подобные средства не рекомендуется.

Запрещено пить молоко, газированные напитки, кофе после употребления таблетки (капсулы или др.). Такие напитки не дают нормально усваиваться полезным микроэлементам. Капсулы принимают целиком, не разжевывая.

Систематический прием готовых витаминных комплексов поможет нормализовать обменные процессы в организме, регенерировать поврежденные клетки, восстановить нормальное общее самочувствие.

Особенно важно принимать витамины, если человек связан с тяжелыми физическими нагрузками или по долгу профессиональной деятельности не может нормально питаться, например, из-за нехватки времени.

Монотерапия

Необходимые для организма витамины врач подбирает, учитывая результаты проведенных диагностических мероприятий, а также возраст, вес человека, особенности протекания авитаминоза и степень клинических проявлений.

Витамин А для инъекций не используют в период беременности

Например, для лечения авитаминоза могут быть задействованы следующие витамины:

  • витамин А (внутримышечное введение в суточной дозировке – 25000–50000 МЕ): среди противопоказаний – период беременности, патологии сердца и почек в хронической форме;
  • витамин В1 (парентеральное введение в суточной дозировке – 100 мг): чтобы избежать развития аллергических реакций, парентеральное введение иных витаминов не рекомендуется;
  • витамин В2 (внутримышечное введение в суточной дозировке – 20 мг);
  • витамин В6 (внутримышечное введение в су
    точной дозировке – 600 мг);
  • витамин В12 (подкожное введение в суточной дозировке – 100 мкг);
  • витамин D (пероральный прием в суточной дозировке для детей – 1500 МЕ);
  • витамин Е (пероральный прием в суточной дозировке – 100 мг);
  • витамин К (внутримышечное единоразовое введение – 10 мг, в дальнейшем – по 20 мг);
  • никотинамид (пероральный прием в суточной дозировке – 1000 мг): принимают для лечения пеллагры – одной из форм авитаминоза, которая характеризуется недостаточным содержанием в организме никотиновой кислоты;
  • витамин С (пероральный прием в суточной дозировке – 500 мг).

Политерапия

В лечении авитаминоза задействуют и поливитаминные комплексы, в составе которых несколько витаминов. Наиболее популярные из них таковы:

  • Пиковит: включает 9 полезных микроэлементов, которые участвуют в улучшении метаболических процессов, укрепляют кости и зубы (назначают и взрослым, и детям);
  • Дуовит: входящие в состав комплекса витамины повышают работоспособность, энергию, способствуют повышению защитной функции организма;
  • Витрум: в составе препарата – больше 20 полезных микроэлементов, которые не только помогают избавиться от авитаминоза, но и усиливают защитную функцию;
  • Центрум: витамины помогают улучшить состояние кожного покрова и волос, способствуют укреплению нервной системы.

Народные средства

Избавиться от авитаминоза на руках и в других областях кожного покрова можно с помощью народных средств. Это отвары и настои из лекарственных трав, иных ингредиентов, которые не только помогают справиться с заболеванием, но и способствуют повышению иммунитета.

Можно задействовать следующие ингредиенты:

  • лимон и сок алоэ: смешать цедру 1 лимона и 1 ст. л. сока алоэ, добавить липовый мед (0,3 кг), гвоздику (3 шт.), мускатный орех, залить ингредиенты водкой в объеме полулитра и оставить настаиваться на 10 дней (принимать внутрь по 1 ст. л. в день);
  • астрагал: 100 г сырья залить вином в объеме 500 мл и оставить настаиваться на протяжении 2 недель (принимать внутрь по несколько столовых ложек трижды в день);
  • кедровые орехи: скорлупу в объеме 1 стакана заливают 1 л горячей воды, оставляют настаиваться на протяжении ночи (принимать внутрь по 100 мл до 5 раз в сутки);
  • шиповник: плоды в объеме столовой ложки залить 100 мл кипящей воды, оставить настояться на час (пить по 100 мл 3 раза в день);
  • хвоя сосны, липовый цвет, смородиновые листья, клевер: ингредиенты смешать в равном соотношении, 2 ст. л. смеси всыпать в 300 мл воды, проварить 15 минут (после остывания готовое средство пить по 100 мл трижды в день);
  • адонис, листья березы: ингредиенты в равном объеме смешать, взять 1 ст. л. сырья, всыпать в 400 мл горячей воды, оставить настояться в течение часа (принимать внутрь по 1 ст. л. четырежды в день);
  • фиалка, ромашка, яснотка: 2 ст. л. смеси залить 200 мл кипятка, настоять в течение 2 часов (принимать внутрь по 100 мл трижды в день);
  • корень лопуха, ромашка: корень измельчить, взять 1 ст. л. сырья, смешать с таким же количеством высушенной ромашки, залить 500 мл кипятка, настоять в течение часа (принимать внутрь по 100 мл трижды в день);
  • калина, рябина, шиповник: плоды взять в равном объеме, залить кипятком в соотношении 1:5, настоять в течение 10 часов (принимать внутрь по 100 мл трижды в день).

Иные методы лечения

Повысить защитную функцию организма во время развития авитаминоза помогут занятия активными видами спорта. Это может быть плавание, спортивный бег или ходьба, велоспорт, которые способствуют нормализации мышечного тонуса, адаптации организма к неблагоприятной экологической среде.

Интересно! Благоприятное воздействие на организм оказывает утренняя гимнастика, ежедневное проветривание жилого помещения (особенно перед сном или во время него).

Такое состояние, как авитаминоз, сопровождается неприятной симптоматикой, избавиться от которой можно лишь комплексным методом. Препараты должен назначать только врач, исходя из клинических проявлений заболевания. Не нужно заниматься самолечением, ведь можно только усугубить положение.

источник

Как избавиться от авитаминоза

Трудно переоценить пользу витаминов для здоровья человека. Как правило, они попадают в наш организм из продуктов питания. Весной и зимой, когда количество свежих фруктов и овощей значительно снижается, поддерживать необходимый баланс витаминов становится непросто, что приводит к плохому самочувствию и ослаблению организма.

Что такое авитаминоз

Авитаминоз – это болезнь, вызываемая недостатком витаминов в организме человека. Его основной причиной является неполноценное питание, когда в пище недостает или полностью отсутствует та или иная группа витаминов. Реже в основе недуга могут лежать заболевания системы пищеварения, препятствующие нормальному усвоению микроэлементов.

Если человек не употребляет пищу животного происхождения, у него можно наблюдать дефицит витаминов A, D и E, при недостатке в рационе растительных продуктов – С и В.

Признаки и симптомы авитаминоза

К общим симптомам авитаминоза относят:

  • сухость кожи, трещины в уголках губ;
  • мягкие, слоящиеся ногти, появление светлых пятен на ногтевых пластинах;
  • раздражительность, быстрая утомляемость, упадок сил, бессонница;
  • кровоточивость десен;
  • снижение либидо.

Признаки нехватки основных групп витаминов
При недостаточности витамина А в первую очередь страдает кожа и зрение человека. Появляется сухость в глазах, покраснение глазных яблок, может ухудшиться качество зрения в сумерках («куриная слепота»). Кожные покровы начинают шелушиться, возможно появление нарывов и язв.

Авитаминоз В группы проявит себя бессонницей, раздражительностью, общей слабостью, снижением аппетита и, в связи с этим, уменьшением массы тела. Головные боли могут стать частым явлением.

Недостаток витамина С характеризуется слабостью, кровоточивостью десен и частым появлением на теле синяков даже от легких ударов. Резкое снижение иммунитета приведет к учащению простудных и вирусных заболеваний.

Нехватка витамина D вызывает ломкость зубов и костей, боли в мышцах и суставах и при отсутствии лечения способствует развитию сахарного диабета, гипертонии и даже рака. Но особую опасность представляет авитаминоз этой группы у маленьких детей. У малыша увеличивается потоотделение, он не проявляет интереса к играм, его костный аппарат формируется с нарушениями и развивается рахит.

Сбоями в работе пищеварительной системы, болями в печени и отсутствием полового влечения проявляет себя авитаминоз группы Е.

Недостаточное количество витаминов РР ухудшает работу органов пищеварения. Человек теряет аппетит, страдает от диареи или запоров, ощущает сухость во рту. Кожа краснеет и становится шероховатой. При тяжелых случаях авитаминоза могут наблюдаться судороги.

Как избавиться от авитаминоза

Самым простым способом избавления от авитаминоза является прием витаминных комплексов. Врач, оценив состояние пациента, подберет необходимую дозировку витаминов и подскажет качественный препарат.

У синтетических витаминов есть несколько преимуществ перед своими натуральными аналогами. Во-первых, они не вызывают аллергических реакций. Во-вторых, новейшие витаминные комплексы разрабатываются с учетом воздействия одного витамина на другой, что делает их работу более эффективной. Так, например, витамины А и Е важно принимать вместе, так как последний помогает лучшему усвоению первого. И наоборот сбалансированные комплексы не должны содержать в своем составе одновременно витамин Е и D из-за их плохой совместимости.

Оптимальное время дня для приема витаминов – утро. Правильнее делать это сразу после завтрака, так как большинство витаминов лучше усваиваются с пищей. Запивать капсулы нужно простой водой. Газировка, кофе, соки или молоко могут помешать усвоению витаминов.

Принимать препараты необходимо строго соблюдая дозировку, указанную в инструкции. Постоянное превышение суточной потребности организма в витаминах может привести к другому недугу – гипервитаминозу.

Лечение авитаминоза в домашних условиях
Для того чтобы насытить свой организм витаминами утренний чай попробуйте заменить отваром из листьев брусники и смородины либо плодов шиповника с добавлением лимонного сока.

При поливитаминозе (недостатке в организме нескольких групп витаминов) народная медицина советует следующий рецепт. Смешать в блендере два банана и апельсина без цедры, 100 гр сухого вина, по одному лимону и грейпфруту, 50 г грецких орехов. Одну столовую ложку полученной смеси рекомендуют принимать 3 раза в день после еды.

Многие ученые считают, что витамины лучше усваиваются организмом из продуктов питания, а не из синтетических препаратов. Поэтому при первых признаках авитаминоза следует пересмотреть свой рацион питания:

  1. Восполнить недостаток витамина А помогут абрикосы, рыбий жир, морковка и помидоры. Любителям морковного сока, для лучшего усвоения полезных веществ, советуют добавлять в него кусочек сливочного масла или столовую ложку жирных сливок.
  2. Мясо, рыба жирных сортов, гречневая крупа, печень, бобовые и арахис – богаты витамином В.
  3. Недостаток витамина С можно пополнить из цитрусовых, черной смородины, плодов шиповника и киви.
  4. Витамин D содержится в морепродуктах, овсяной крупе, петрушке, сливочном масле, сыре, твороге и других кисломолочных продуктах. Кроме того, человеческий организм может сам воспроизводить витамин D под воздействием солнечных лучей. При этом большее количество витамина поступает в организм под утренним и вечерним солнцем.

Источниками самого большого количества различных витаминов являются яйца и орехи.

Как сохранить витамины в продуктах

Чтобы уберечь витамины в овощах и фруктах, хранить их нужно в темных и холодных местах. Обратите внимание на сроки хранения. Свежие продукты содержат больше полезных веществ. В жаркий период большинство фруктов и овощей теряют часть витаминов через 3 дня после сбора.

Запасаясь ягодами на зиму, нужно перетереть их с сахаром перед заморозкой.

Мясные продукты и рыбу не советуют готовить и хранить в металлической или эмалированной посуде, имеющей сколы.

Меры профилактики

Для недопущения авитаминоза, нужно пристально следить за рационом питания. Его основу должны составлять свежие овощи и фрукты, цельнозерновой хлеб и различные каши. Отдавать предпочтение следует продуктам с наименьшей термической обработкой.

Не стоит забывать и о мясных продуктах – важных поставщиках витаминов группы А и В. В случае полного отказа от пищи животного происхождения, человеку необходимо пополнять запас полезных веществ организма с помощью медицинских комплексов.

Итак, восполнять нехватку витаминов необходимо для физического и эмоционального здоровья человека. Помните, что спрос на витамины увеличивается в осенний и весенний период, при сильных физических и умственных нагрузках, стрессе. При появлении первых признаков авитаминоза, лучше обратиться к доктору, который с помощью специальных тестов определит причину недомоганий и посоветует правильное лечение.

Видео: правильно лечим авитаминоз

источник

Что такое авитаминоз и как с ним бороться?

Авитаминоз – патология, которая развивается на фоне неправильного питания с преобладанием пищи, лишенной определенных полезных веществ.

Такое состояние не следует путать с гиповитаминозом, для которого характерно сниженное количество конкретного элемента или элементов. При авитаминозе его уровень практически равен нулю.

Симптоматика в данном случае будет проявляться довольно ярко, резко. Но клиническая картина при авитаминозе напрямую зависит от того, какого именно вещества нет в крови. Более всего такому отклонению подвержены девушки, соблюдающие жесткие диеты, или мучающие себя голоданием для снижения веса.

Для полноценного функционирования организма человеку необходимы витамины:

  1. Для волос – рибофлавин, ретинол, пиридоксин, витамины F, H.
  2. Для глаз – ретинол и витамины группы В.
  3. Для зубов – токоферол и кальциферол.
  4. Для ногтей: ретинол, кальциферол, аскорбиновая кислота.

Для здоровья кожи и всего организма необходим целый комплекс витаминов: ретинол (А), витаминная группа В, токоферол и витамин F.

Причины авитаминоза

Факторы, которые могут спровоцировать развитие авитаминоза, делят на экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние). К первой группе относятся также погрешности в питании, и воздействие определенных провокаторов на организм человека.

Так, авитаминоз при непатологической этиологии может стать следствием:

  • неправильного питания;
  • нерационального введения прикорма в детское меню;
  • голодания;
  • жестких диет;
  • употребления некачественных, испорченных продуктов;
  • неправильного хранения продукции;
  • неполной или нерациональной термической обработки продуктов питания;
  • приема медпрепаратов, нарушающих витаминный баланс или снижающий всасывание полезных веществ в кровь.

Сильные авитаминозы могут развиваться на фоне:

  • неудовлетворительных или экстремальных условий проживания;
  • постоянных стрессов;
  • любого вида зависимости;
  • повышенной физической активности.

Авитаминоз может развиться при наличии у пациента определенных заболеваний или патологических состояний:

  • расстройства деятельности пищеварительного тракта;
  • неполной развитости ЖКТ у детей;
  • эндокринных нарушений;
  • сниженного иммунитета;
  • нарушений всасывания витаминов;
  • паразитарных инвазий;
  • кишечного дисбактериоза;
  • почечных и печеночных патологий.

Первые признаки

Авитаминоз не имеет универсальной симптоматики, поскольку его проявления напрямую зависят от того, какого именно витамина не хватает в организме. Заподозрить наличие такого патологического отклонения можно по наличии у человека:

  • общей слабости;
  • быстрой утомляемости;
  • снижении зрения (при резком дефиците ретинола);
  • склонности к переломам, вывихам, подвывихам (при недостатке кальциферола);
  • расстройств деятельности ЖКТ;
  • шелушения кожи;
  • нарушений сна;
  • перепадов настроения.

Конечно, такая симптоматика встречается и при многих других заболеваниях, поэтому не стоит самостоятельно ставить диагноз, а необходимо незамедлительно обратиться за помощью к врачу.

Классификация и симптомы авитаминоза

Симптомы и лечение авитаминоза зависит от того, какого именно элемента не хватает в организме человека. Примечательно, что у женщин, сидящих на строгих диетах, чаще всего выявляется дефицит сразу нескольких нутриентов.

Авитаминоз витамина А

Ретинол играет важную роль в работе зрительного аппарата и кожных покровов, поэтому при его нехватке человек начинает страдать от:

  • ухудшения сумеречного зрения;
  • сухости глазной слизистой;
  • сухости эпидермиса;
  • образования нарывов или воспалений на коже;
  • шелушения эпидермического слоя кожного покрова.

При нехватке ретинола в детском организме могут начаться серьезные проблемы с общим развитием ребенка. Так, это касается не только физического развития и роста организма, но также формирования и функционирования его нервной системы. Параллельно с этим происходит значительное угнетение деятельности иммунной системы, что может обернуться высокой заболеваемостью.

Авитаминоз группы В

Витамины группы В отвечают за деятельность многих органов и систем, поэтому лучше не допускать снижения их уровня в организме. Если же авитаминоз такого типа уже развился, то от этого, прежде всего, пострадают нервная и пищеварительная системы.

Так, в сложившейся ситуации человек будет мучиться от бессонницы, перепадов настроения, общего упадка сил. Может наблюдаться тремор конечностей, ухудшение памяти и проблемы с концентрацией внимания.

Нарушения со стороны ЖКТ проявляются расстройствами пищеварения – запорами, поносами, снижением или полной потерей аппетита. Слизистые оболочки становятся воспаленными, а вокруг рта образуются «заеды».

Авитаминоз типа С

Нехватка витамина С в организме сопровождается целым комплексом нарушений:

  • снижением работоспособности;
  • повышенной утомляемостью;
  • постоянной сонливостью;
  • повышением склонности к инфекционным заболеваниям;
  • снижением эластичности кожных покровов;
  • образованием синяков и кровоподтеков даже после незначительных ударов;
  • снижением остроты зрения.

При тяжелом авитаминозе С происходит развитие болезни Цинга, сопровождающейся кровоточивостью десен и выпадением зубов.

Авитаминоз типа Д

Нехватка в организме кальциферола чаще всего негативно сказывается на работе ОДА. У детей патологическое отклонение сопровождается:

  • развитием рахита;
  • повышенной утомляемостью;
  • гипергидрозом;
  • нарушением процесса формирования зубов и скелета.

У взрослого человека дефицит витамина проявляется преимущественно хрупкостью костей, болями в мышцах и суставах, разрушением зубов. К тому же такое отклонение чревато развитием артериальной гипертензии, сахарного диабета или даже онкологических болезней.

Нехватка токоферола

При недостатке витамина Е нарушается деятельность репродуктивной системы. Параллельно происходит развитие жирового гепатоза печени.

Авитаминоз витамина РР

При таком витаминодефиците страдает, прежде всего, ЖКТ. Поначалу человек ощущает отвращение к любой еде, после чего у него появляется сухость слизистых оболочек ротовой полости, тошнота, рвота, расстройство дефекации.

Параллельно с этим происходит снижение выработки желудочного сока, сопровождающееся общим ухудшением самочувствия. Возможны также нарушения со стороны кожных покровов, проявляющиеся шероховатостью эпидермиса и депигментацией.

Авитаминоз у детей

У маленьких детей авитаминозы проявляются чаще, чем у взрослых людей. Это объясняется тем, что их иммунная и пищеварительная система еще не до конца окрепла, поэтому не может полноценно выполнять свои функции.

В детском возрасте дефицит витаминов может привести к развитию рахита или ихтиоза. Ввиду этого, при появлении у ребенка ранее перечисленных симптомов, необходимо обратиться к педиатру.

Как лечить авитаминоз?

Запущенные авитаминозы плохо поддаются лечению, поэтому не стоит доводить ситуацию до крайности. В подобной ситуации терапия проводится в условиях стационара, но если патология проявляется умеренно, то ее можно вылечить при помощи:

  • диеты;
  • поли- или моновитаминных комплексов;
  • средств нетрадиционной медицины.

Вторичный авитаминоз лечится вместе с заболеванием, спровоцировавшим его развитие. При лечении детей важно регулярно совершать прогулки на свежем воздухе, принимать солнечные ванны и проводить закаливание.

Питание и диета

Употребляемая человеком при авитаминозе пища должна содержать максимальные количества недостающих витаминов.

Стоит помнить, что подавляющее большинство витаминов разрушается под воздействием высоких температур. Самым щадящим методом приготовления продуктов является отваривание на пару. Медленное воздействие пара позволяет витаминам сохраняться. Способствует сбережению витаминов запекание на гриле или в духовом шкафу. При этом рекомендуется продукты оборачивать фольгой, которая предотвратит окисление и потерю витаминов. Самым губительным методом приготовления продуктов является жарка. Чтобы сократить потерю витаминов, продукты следует нарезать тонкими ломтями или небольшими кусочками и жарить на большом огне.

Список продуктов, которые необходимо принимать:

Название Животные продукты Растительные продукты
Ретинол (витамин А) Сливочное масло, твердый сыр, яйца, говяжья печень, рыбий жир. Морковь, киви, апельсины, мандарины, боярышник.
Тиамин (витамин В1) Субпродукты (печень, сердце), яичный желток, молочные продукты. Соя, пшеничные и овсяные отруби, горох, фасоль, крупа (гречневая, овсяная).
Рибофлавин (витамин В2) Молоко, сыр, творог, рыба жирных сортов, говяжье мясо, крольчатина. Шпинат, зеленый горошек, капуста (цветная и брокколи), сладкий перец, укроп, зеленый лук.
Пантотеновая кислота (витамин В5) Грибы, рис, пророщенные зерна пшеницы, пивные дрожжи, ржаная мука. Говядина, говяжья печень, морская рыба, почки.
Пиридоксин (витамин В6) Соя, грецкие орехи, фундук, картофель, кукуруза, гранат, банан, зеленый перец. Субпродукты (мозги, печень, почки), яйца, куриное мясо, тунец, скумбрия.
Фолиевая кислота (витамин В9) Листовые овощи (шпинат, салат, петрушка), репчатый лук, авокадо, дыня, абрикосы. Печень животных, свинина, говядина, курица, яйца, молочная продукция, жирная рыба.
Кобаламин (витамин В12) В малых количествах представлен в морских водорослях. Печень, почки, сердце, твердые и полутвердые сыры, сардины, лосось.
Токоферол (витамин Е) Растительное масло, злаковые и бобовые культуры, капуста, орехи, семена подсолнечника, тыквы. Говяжья и куриная печень, яйца.
Аскорбиновая кислота (витамин С) Шиповник, черная смородина, перец, облепиха, зеленый щавель, шпинат, апельсины, лимоны. Практически не присутствует в продуктах животного происхождения.
Холекальциферол и эргокальциферол (витамин D) Молоко, яйца, печень трески, рыбий жир, красная икра, лосось. Грибы (только те, которые выращиваются на солнце).
Никотиновая кислота (витамин РР) Семена подсолнечника и тыквы, овощи зеленого цвета, орехи. Молочная продукция, сыр, рыба, мясо (куриное, говяжье, свиное).

Вся потребляемая продукция должна быть свежей. Овощи, фрукты и ягоды необходимо тщательно мыть, мясо и рыбу – поддавать полной термической обработке. Молочная продукция должна иметь минимальный срок годности.

Витамины и комплексы

Современные препараты содержат только натуральные, химически чистые витамины, поэтому, в отличие от лекарств растительного или животного происхождения, они практически не имеют недостатков. Но чтобы витаминотерапия пошла на пользу, необходимо помнить, что большая часть витаминов усваивается только во время еды. Недопустимо запивать препарат кофе, молоком или газированной водой – это может нарушить процесс всасывания полезных веществ.

Современные витамины отпускаются в форме:

Важно! Витамины при авитаминозе должен подбирать только диетолог. Если человек откажется от самолечения, прогноз на выздоровление будет максимально благоприятным.

Самым оптимальным вариантом витаминов являются капсулы, которые, продвигаясь по кишечнику, теряют слой за слоем, а поэтому, легче усваиваются. Разжевывать капсулу нельзя. Во время приема ее необходимо запивать достаточным количеством жидкости. Самым оптимальным временем для употребления препарата является утро.

Недопустимо принимать повышенную дозу назначенного комплекса. Передозировка может крайне негативно отразиться на состоянии здоровья!

Профилактика

Профилактику авитаминоза необходимо проводить регулярно. Она заключается в:

  • рациональном, сбалансированном питании с употреблением продуктов, обогащенных витаминами;
  • правильном приготовлении пищи (на пару или под крышкой во время варки);
  • отказе от пагубных привычек;
  • лечении всех имеющихся заболеваний, в том числе хронических;
  • обеспечении дополнительного поступления витаминов в организм во время беременности, либо при повышенных нагрузках;
  • приеме витаминно-минеральных комплексов.

Продукты, обогащенные витаминами, на которые необходимо обратить внимание в первую очередь:

  1. Люцерна. Обогащена витамином А, концентрация которого в данном растении в 6 раз превышает уровень его содержания в моркови. Свежую траву добавляют в салаты, либо готовят из нее домашние соки, отвары.
  2. Пивные дрожжи – обогащены тиамином и рибофлавином. Витамины В1 и В2 также содержатся в миндальном и грецком орехе, цельной пшенице.
  3. Цельная пшеница также является богатым источником пиридоксина – витамина В6. Суточную норму вещества можно получить всего из 156 г злака.
  4. Морские водоросли снабдят организм необходимой дозой цианокобаламина (витамина В12).
  5. Шиповник поставляет в организм аскорбиновую кислоту. На втором и третьем местах после него идут киви перец. Лимон в данной цепочке находится только на 6 месте.
  6. Витамин Е можно получить из кукурузного масла. 5 г данного продукта в сутки будет вполне достаточно для получения нужной дозы вещества.
  7. Шпинат щедро обогащен витамином К. Причем, он не теряет его даже после замораживания.

Крайне сложно оценить влияние витаминов на организм, поступающих в организм вместе с продуктами питания. Но хотя действие их незаметно, все же, они работают. При неправильном и несбалансированном питании происходит нарушение деятельности всего организма, человек начинает терять силы и энергию. Но определить авитаминоз «на глаз» невозможно, поэтому и начать его лечение своевременно удается не всегда.

источник