Меню
>

Camellia sinensis leaf extract витамин

Экстракты чая в косметике

Самые лучшие виды чая против воспаления, отеков и морщин

Тенденция применения в косметологии активных веществ натурального происхождения все еще высока. Неудивительно, что один из самых популярных в косметике ингредиентов — это экстракт зеленого чая. Чай — древний травяной напиток, популярный во всем мире. Но будет ли он полезен, если не употреблять его «внутрь», а намазывать «снаружи»? Давайте разбираться.

Флавоноиды (кахетины)

Большинство видов известных чаев производятся из одного растения — Camellia sinensis. Листья этого кустарника служат богатейшим источником антиоксидантов — флавоноидов, более известных как полифенолы. Они относятся к подтипу кахетинов. Наиболее значимый для ухода за кожей кахетин — EGCG (эпигаллокахетингаллат).

Многочисленные исследования показали, что этот полифенол обладает защитными действиями против всех форм свободных радикалов, он останавливает цепную реакцию разрушения липидов и белков. А недавно ученые выяснили, что EGCG увеличивает производство генов, связанных с естественным увлажняющим фактором кожи, и уменьшает секрецию меланина.

Поэтому экстракт с эпигаллокахетингаллатом так любят производители омолаживающей косметики. Чем выше содержание EGCG в экстракте чая, тем полезнее он для кожи. В сегментах люкс и профкосметики вы, скорее всего, найдете экстракт чая, усиленный кахетинами, — цена у такой косметики соответствующая. А недорогие средства содержат экстракт зеленого чая в низких дозировках, не оказывающих особого влияния на кожу.

Белый чай

Camellia sinensis (White Tea) Leaf extract: это наименее обработанный тип чая из всех. Он изготовлен из молодых чайных листьев или почек, которые обработаны лишь горячим паром (80–90 градусов) сразу же после сбора урожая. Это делается для того, чтобы инактивировать фермент полифенолоксидазу, которая содержится во всех чаях и постепенно разрушает кахетины. В результате в белом чае остается самое высокое содержание кахетинов.

Белый чай очень часто сравнивают с его «кузеном» — зеленым чаем, пытаясь выяснить, какой же для кожи полезнее. Исследования американских ученых показали, что защитное действие у экстрактов обоих чаев против УФ-излучения примерно эквивалентно.

Читайте также:
Растительные антиоксиданты в косметике

А вот лондонские ученые подошли к сравнению экстрактов гораздо шире, они исследовали не только антиоксидантную активность (защиту от свободных радикалов), но и способность ингибировать матриксные металлопротеиназы — ферменты, которые разрушают ключевые белки кожного матрикса. Избыточная активность этих ферментов наблюдается у людей старшего возраста. ММП атакуют коллаген и эластин, а их потеря приводит к морщинам и потере упругости. Против металлопротеиназ наиболее эффективным оказался именно белый чай.

Ученые выяснили, что экстракт белого чая также стимулирует активность супероксиддисмутазы (СОД) — фермента нашей естественной антиоксидантной защиты, который препятствует раннему старению. К сожалению, слепых исследований на добровольцах до сих пор не было проведено.

Зеленый чай

Camellia sinensis (Green Tea) Leaf Extract: популярнейший экстракт. Высокое содержание кахетинов и галлиевой кислоты, доступность сырья и несложный процесс производства делают этот экстракт ценнейшим для косметической индустрии. Активность этого экстракта способна снизить уровень свободных радикалов вполовину.

Кроме этого, зеленый чай содержит танины, оказывающие вяжущее действие: они создают прочные связи с белками и веществами, содержащими азот и кислород, в результате на поверхности кожи образуется «пленка», которая защищает чувствительные нервные окончания, уменьшает проницаемость сосудов и нарушает условия размножения патогенных микроорганизмов. В результате благодаря противовоспалительному действию вы получаете ровный цвет лица без покраснений, профилактику купероза, розацеа и акне.

Экстракт зеленого чая также может оказывать влияние на микроциркуляцию за счет повышения эластичности капилляров, это особенно ценно для тех, кто страдает от темных кругов под глазами, ведь чаще всего темный цвет — это скопление гемоглобина (ломкие сосуды пропускают кровь, аналог гематомы) и окрашенных продуктов под кожей.

Матча

Camellia Sinensis Leaf Powder: начал свой путь в Китае, считается, что дзен-буддисты были первыми, кто заваривал этот порошковый чай перед и после медитаций, чтобы привести в баланс свои энергетические тела.

На плантациях чай в конце созревания накрывали тентами, создавая тень для увеличения содержания хлорофилла и аминокислот (тианина). Поэтому настоящий порошок матча — ярко-зеленого цвета, а не зелено-коричневого, как можно часто встретить в магазинах. Этот чай — не чемпион по содержанию кахетинов, зато в нем содержится рекордное сочетание кофеина и теобромина, которые могут помочь от отечности, а также витамин С, провитамин А и цинк, работающие против воспалений.

Экстракт чая матча может быть полезен жителям мегаполисов с проблемной кожей и отеками в области глаз. Особенно это касается возрастного акне, поскольку его причиной может служить не только дисбаланс гормонов, но и токсины, окислительный стресс и истощение антиоксидантной защиты. Клинические исследования на 80 женщинах показали значительное уменьшение воспалительных элементов на лбу и в области щек после 4 недель использования лосьона с экстрактом матча.

Как видите, экстракт чая — вполне достойный косметический ингредиент, не зря он столь популярен. Если вы еще не пробовали «чайную» косметику, то, возможно, вам стоит включить эти средства для профилактических целей. А с выбором нужного чая, надеемся, вам поможет эта статья.

источник

Чай зеленый (камелия китайская)

Препараты (бады) с экстрактом зеленого чая

Чай (камелия китайская) является видом вечнозеленых кустарников или небольшое дерево, чьи листья и листовые почки используются для производства напитка зеленый или черный чай, экстракта зеленого чая. Экстракты зеленого чая используются в препаратах от слабости, заболеваниях, сопровождающейся угнетением дыхания и сердечной деятельности, понижением артериального давления, психическом и физическом переутомлении.

Латинское название: Camellia sinensis.

Английское название: Tea plant, Tea shrub, и Tea tree (не путайте с Melaleuca alternifolia, из которого получают масло чайного дерева).

Семейство: Чайные — Theaceae.

Используемые части: листья, почки, цветы, стебли.

Синонимы: камелия китайская, чайный куст.

Ареал обитания: родиной чайного куста является Китай, откуда он попал в Японию, но сегодня растение культивируется по всему миру в тропических и субтропических регионах.

Ботаническое описание: чайный куст (камелия китайская) — вечнозелёный кустарник или небольшое дерево высотой до 3 м с отстоящими ветвями.

Действующие вещества: листья камелии содержат 9—36 % дубильных веществ, среди них до 26 % растворимых и до 10 % нерастворимых, смолы, нуклеопротеиды, содержащие железо и марганец. В состав растворимых дубильных веществ входят галлокатехингаллат, L-эпиатехингаллат, L-эпигаллокатехин, L-галлокатехингаллат и L-эпикатехин, свободная галловая кислота и другие вещества. В листьях найдены также алкалоиды — кофеин (1,5—3,5 %), теофиллин, теобромин, ксантин, аденин, гипоксантин, параксантин, метилксантин, изатин и другие органические основания. Обнаружены флавоноиды — кемпферол, 3-рамногликозид кемпферола, кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин, рутин и др.

Фото лекарственного растения Чай (камелия китайская)

В стеблях, корнях и семенах чая (камелии китайской) содержатся стероидные сапонины. В семенах 22—25 % жирного масла, 30 % крахмала и стерины — стигмастерин и β, γ-ситостерин, до 8,5 % белка. В листьях имеются также кумарины, витамины — аскорбиновая кислота (более 0,230 %), тиамин, рибофлавин, пиридоксин, филлохинон, никотиновая и пантотеновая кислоты, эфирное масло.

Сбор и заготовка: с лечебной целью используют листья, молодые побеги — «флеши». Срывают самые молодые листья, подсушивают и скручивают в трубочки. Выступивший сок взаимодействует с кислородом воздуха — ферментация. Затем при сушке в потоке горячего воздуха ферментация прекращается. Листья приобретают черную окраску. Так получают черный чай. При производстве зеленого чая листья обдают паром, чтобы исключить ферментацию. Поэтому зеленый чай более полезен — сохраняется больше активных веществ.

В фитотерапии используют молодые листья и почки чайных кустов, в которых еще не закончился процесс ферментации.

Чай (камелия китайская) — полезные свойства и применение

Экстракт зеленого чая входит в состав напитка здоровья Замброза, энергетического напитка Солстик Энерджи для спортивного питания, напитка для похудения Солстик Слим и зубной пасте без фтора Саншайн брайт, производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Фото лекарственного растения Чай (камелия китайская)

Листья чая (камелии китайской) с древних времен применялись в традиционной китайской медицине для лечения астмы, стенокардии, заболевания периферических сосудов и болезни коронарной артерии.

Экстракты зеленого чая используются при слабости, сопровождающейся угнетением дыхания и сердечной деятельности, понижением артериального давления, при острых инфекционных заболеваниях, психическом и физическом переутомлении.

Чай помогает оздоровить мозг, избежать когнитивной дисфункции в пожилом возрасте и деменции (старческого слабоумия), повышает интеллект. Таким образом можно избежать старения мозга.
Об этом заявил профессор Фэн Лей из Департамента психологической медицины в Медицинской школе NUS Yong Loo Lin, проводивший исследование.

Чай используют при гипертонии и атеросклерозе, он способствует расширению коронарных и почечных сосудов; при алкогольном отравлении, отравлении наркотическими веществами и стронцием-90. Этот изотоп, содержащийся в радиоактивных осадках, попадает в организм человека не только непосредственно из радиоактивного воздуха, но и с молоком и овощами и вызывает раковые заболевания. Исследования показали, что зеленый чай поглощает до 90% опасного изотопа и почти полностью устраняет его отрицательное воздействие на организм. Также было установлено, что зеленый чай может не только сдерживать рост раковых опухолей, но и эффективно уничтожать бактерии во рту, ответственные за кариес.

Читайте также:  Какое количество витаминов нужно добавлять в шампунь

Главная ценность зеленого чая — это содержащийся в нем кофеин. Он возбуждает кору головного мозга, усиливает рефлекторную деятельность, улучшает и углубляет дыхание, усиливает деятельность сердца, повышает пониженное кровяное давление, расширяет сосуды головного мозга, сердца и почек, увеличивает секрецию желудочного сока. Присутствие кофеина благотворно влияет на выделение жиров из жировых клеток за счет стимуляции ферментной деятельности: триглецириды, находящиеся в отложениях, переводятся в форму кислот, легко выводимых из организма. В несколько более высоких дозах зеленый чай повышает активность центров продолговатого мозга, особенно при ослаблении их функции. Препараты чая обладают мочегонными свойствами; однако центральное возбуждающее действие препятствует его применению в качестве диуретического средства.

Зеленый чай ускоряет обмен жиров, нормализует липидный обмен, снижает уровень холестерина, поддерживает эластичность сосудов, предотвращает преждевременное старение организма.

Применение зеленого чая

  • для улучшения пищеварения и выведения шлаков;
  • при гипертонии и атеросклерозе;
  • как мощный антиоксидант;
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • при ожирении, в программах по снижению веса;
  • при усталости и слабости;
  • при поносе и отравлении;
  • при солнечных ожогах (наружно, компрессы);
  • для профилактики кариеса.

Экстракт зеленого чая в косметологии

Уникальный состав зеленого чая делает его одним из универсальных косметических ингредиентов. Лечебная косметика на его основе прекрасно подходит для ухода за кожей всех возрастов и типов, ведь экстракт зеленого чая:

  • Успокаивает и заживляет поврежденную кожу;
  • Стимулирует выработку коллагена;
  • Смягчает и разглаживает кожу;
  • Борется с угревой сыпью;
  • Способствует нормализации обменных процессов в коже;
  • Устраняет покраснение кожи и чрезмерную жирность;
  • Очищает и сужает поры кожи;
  • Борется с преждевременным старением и увяданием кожи;
  • Улучшает цвет лица;
  • Защищает от воздействия негативных факторов окружающей среды.

Экстракт зеленого чая используют не только в составе средств по уходу кожей, но также в масках и шампунях для волос, пенах для ванн и гелях для душа. Экстракт зеленого чая обеспечивает волосам и коже головы комплексный уход, способствует укреплению корней волос, предохраняет кожу головы от сухости, возвращает волосам силу и здоровый блеск.

Как правильно заваривать зеленый чай (классика)