Меню
>

B12 витамин при раке

Связь витамина В12 и злокачественных опухолей

Обычно уровень витамина В12 в сыворотке крови измеряют для выявления его недостаточности. Ученые провели исследование связи уровня витамина В12 с различными заболеваниями, в том числе онкологическими.

Исследователи обнаружили, что почти у 15% пациентов, направленных на измерение уровня витамина В12, показатель был выше нормальных значений — 200-600 пмоль /л, и только у 11% — ниже нормы. Возможные причины таких изменений не ясны, как и их клиническое значение.

Повышение уровня витамина В12 чаще всего встречается при некоторых типах опухолей крови, таких как хронический миелолейкоз. Настоящее исследование дает систематическую оценку витамин В12-связанных заболеваний. Так авторы отмечают, что высокие уровни витамина В12 соответсвуют наличию целого ряда заболеваний, в первую очередь алкоголизма, болезней печени и злокачественных новобразований.

Исследование было проведено с 1 ноября 2009 года по 31 декабря 2010 года на кафедре клинической биохимии Университетской больницы Орхус, Дания. В исследовании участвовали пациенты старше 18 лет, направленные на определение уровня сывороточного кобаламина. Все анализы выполнены между мартом 2010 года и январем 2012 года.

Все участники были разделены на группы. В определенных группах пациентов была проанализирована структура заболеваемости. Анализировали связь витамина В12 с самыми разными заболеваниями: заболевания печени и почек, миеломная болезнь и лимфомы, различные виды рака, алкоголизм; сахарный диабет, желудочно-кишечные и сердечно-сосудистые заболевания, психические и неврологические расстройства.

Для простоты авторы объединили все злокачественные новообразования в одну категорию «онкология»: миеломная болезнь, лимфомы и раковые опухоли.

Всего в лаборатории были собраны результаты 12 070 образцов крови пациентов. В исследовании участвовали в общей сложности 825 пациентов. Средний возраст составил 58,7 лет. В старшую возрастную группу преимущественно входили лица с более высоким уровнем витамина В12. Соотношение мужчин и женщин — 42 к 58. Из существующего спектра диагнозов были выделены заболевания, связанные с очень высоким уровнем витамина В12 алкоголизм, заболевания печени и онкологические заболевания.

Повышенные уровни витамина В12 были отмечены у страдающих алкоголизмом, злокачественными новообразованиями, болезнями печени, почек, бронхолегочными и аутоиммунными заболеваниями.

Исходя из результатов исследования ученые сделали вывод, что высокий уровень витамина В12 был связан с высоким уровнем белка-переносчика гаптокоррина, и с наличием нескольких заболеваний, в том числе алкоголизма, заболеваний печени и злокачественных опухолей. Однако результаты исследования не позволяют сделать вывод о том, что высокий уровень витамина В12 может быть диагностическим маркером конкретных заболеваний, в частности злокачественных опухолей, для которых определение специфических маркеров есть очень важным.

Это исследование скорее подчеркивает, что врачи должны принимать во внимание возможность обнаружения высоких значений витамина В12 в сыворотке крови больных онкологическими заболеваниями, но нельзя подозревать наличие злокачественной опухоли в организме только на основании повышенного уровня витамина В12.

Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.

источник

Витамин В12 и рак

Витамин В12 это группа кобальтсодержащих биологически активных соединений, наиболее известен из которых цианокобаламин. Именно эта форма витамина В12 поступает в организм человека, в том числе в виде лекарственных препаратов.

Источники витамина В12

В12 это единственный витамин, который не синтезируется ни животными, ни растениями. Он вырабатывается в процессе жизнедеятельности бактерий и попадает в организм человека с пищей. Наиболее богаты цианокобаламином печень говяжья, печень куриная и свиная, морепродукты, морская рыба. Несколько меньше его содержание в мясе, яйцах и молоке. Продукты растительного происхождения не содержат витамин В12, поэтому так важно для вегетарианцев принимать В12 в виде витаминных комплексов.

Причины гиповитаминоза В12

Суточная потребность в цианокобаламине составляет 2-5 мкг. Она повышается при беременности, при острых инфекционных заболеваниях, при хроническом алкоголизме или регулярном злоупотреблении спиртным, например, при длительном запое.

Но дефицит В12 может возникнуть и при достаточном его поступлении с пищей. При атрофическом гастрите со сниженной кислотностью в желудке не вырабатывается Внутренний Фактор Касла, без которого усвоение витамина В12 из пищи невозможно. Аналогичная ситуация возникает после резекции желудка. При заболеваниях или резекции тонкого кишечника недостаток витамина В12 обусловлен нарушением всасывания его активной формы. Нехватка витамина В12 также может быть вызвана внутрикишечными паразитами, в частности инвазией широким лентецом — дифиллоботриоз. Еще один привет любителям сырой рыбы и малосольной щучьей икры. И, наконец, относительный дефицит цианокобаламина возможен при гиповитаминозе В9 или фолиевой кислоты. В этом случае недостаточность В12 носит функциональный характер.

Биологическая роль цианокобаламина

Принято считать, что основная роль В12 — участие в кроветворении. Это не совсем так. Витамин В12 необходим во всех биохимических процессах, требующих переноса метильной группы —CH3 . Просто дефицит метилирования в первую очередь сказывается в тканях, где высока скорость деления клеток. Это кроветворные органы, эпителий кожи и слизистых, ткани оболочек нервных волокон. Поэтому при недостатке В12 для обеспечения жизненно важных функций организм начинает «обкрадывать» костный мозг, кожу и слизистые, а в дальнейшем и структуры нервной ткани. Вот тогда и развивается пернициозная анемия.

Пернициозная анемия

Пернициозная или мегалобластная анемия, или болезнь Аддисона — Бирмера, или устаревшее название злокачественное малокровие. Хотя в основе этого заболевания лежат тонкие биохимические механизмы, ведущим симптомом дефицита витамина В12 является анемия. В отличие от железодефицитной анемии болезнь Аддисона — Бирмера проявляется не снижением гемоглобина и железа в крови, а снижением количества красных кровяных телец, появлением в крови незрелых или атипичных гигантских форм эритроцитов: макроцитов, мегалоцитов, эритроцитов с тельцами Жолли, кольцами Кебота. При этом содержание гемоглобина в эритроцитах повышено. Поэтому пернициозная анемия классифицируются как гиперхромная анемия. Количество тромбоцитов и лейкоцитов также снижено.

Со стороны слизистых ярким симптомом мегалобластной анемии является «лакированный язык» ярко-красного цвета с атрофией сосочков языка.

В желудке также идет процесс атрофии слизистой, возникает атрофический гастрит со сниженной кислотностью, что еще больше усугубляет заболевание в результате нарушения усвоения витамина В12 из пищи.

Из кожных проявлений можно выделить появление или обострение экземы и дерматитов.

Со стороны нервной системы при недостатке витамина В12 наблюдаются т.н. фуникулярный миелоз, при котором появляются парестезии, онемение в конечностях, чувство ползания мурашек, жжение и покалывания, слабость мышц с развитием паралича в запущенных случаях.

Витамин В12 и рак

На сегодняшний день однозначного вывода о реальном воздействии цианокобаламина на опухолевый процесс нет. Однако, при обследовании онкологических больных было выявлено многократное повышение содержания витамина В12 в крови. Логично сделать вывод, что быстро растущие клетки опухоли потребляют повышенное количество цианокобаламина. Но пока это предположение не коррелирует с результатами клинических наблюдений. Достоверных научных данных о влиянии В12 на рост и развитие рака пока не представлено. И все же врачи крайне неохотно назначают витамин В12 онкологическим больным, избегая возможной стимуляции роста опухоли.

Читайте также:  Витамины из мяса марала

Выводы

  1. Абсолютным показанием для назначения цианокобаламина является снижение уровня Витамина В12 в крови и наличие симптомов пернициозной анемии.
  2. При заболеваниях желудка и кишечника усвоение и всасывание цианокобаламина снижается, поэтому витамин В12 в таблетках или витаминных комплексах целесообразно заменить на инъекционные формы.
  3. Назначение цианокобаламина больным раком должно проводится только по прямым показаниям.
  4. Вопрос о применении цианокобаламина при железодефицитной анемии дискутабелен. Большинство врачей, и я в том числе, не назначают цианокобаламин при железодефицитных состояниях без признаков гиповитаминоза В12
  5. Одновременный прием витамина С, препаратов калия, салицилатов и некоторых других препаратов снижает всасывание В12
  6. В12 нельзя смешивать в одном шприце с витамином В1 и В6 из-за их химического взаимодействия!

Витамин В12 описание, и нструкция по применению витамина В12, способ применения и дозировки можно посмотреть здесь.

источник

О потенциальном противоопухолевом эффекте витамина В12

Опубликовано в журнале:
Российский журнал боли 2 2017

О.А. Громова 1 , Л.В. Стаховская 3 , И.Ю. Торшин 2 , М.В. Филимонова 4 , Е.А. Ковражкина 3

1 ФГБОУ ВО Ивановская государственная медицинская академия Минздрава России, Иваново, Россия;
2 ФГАОУ ВО «Московский физико-технический институт (государственный университет)» (МФТИ), Москва, Россия;
3 НИИ ЦВПиИ РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Москва, Россия;
4 Национальный медицинский исследовательский радиологический центр МЗ РФ, Москва, Россия

В неврологии витамин В12 используется для лечения болевого синдрома и восстановления миелина. Витамин В12 принципиально необходим для фолатного метаболизма и важен для обезвреживания гомоцистеина, метилирования ДНК, биосинтеза нуклеотидов, профилактики анемических состояний.
Нарушение протекания этих процессов, происходящее на фоне дефицита витамина В12 и других витаминов группы В, способствует канцерогенезу.
Показана перспективность использования препаратов витамина В12 в качестве адъювантной терапии у пациентов с опухолевыми заболеваниями, проходящих химиотерапию.
Ключевые слова:
цианкобаламин, гипергомоцистеинемия, тиамин, пиридоксин, фолаты, противоопухолевое действие.

On the antitumor potential of vitamin B12

O.A. Gromova 1 , L.V. Stakhovskaya 3 , I.Yu. Torshin 2 , M.V. Filimonova 4 , E.A. Kovrazhkina 3

1 Ivanovo State Medical Academy of the Ministry of Health of Russia
2 ”Moscow Institute of Physics and Technology (State University)” (MIPT)
3 NII ZVPiI RNIMU him. N.I. Pirogova
4 National Medical Research Radiological Center of the Ministry of Health of the Russian Federation

In neurology, vitamin B12 is used to treat pain syndrome and restore myelin sheath of the neurons. Vitamin B12 is essential for folate metabolism and is important for neutralizing homocysteine, DNA methylation, biosynthesis of nucleotides and prevention of anemic conditions. Violation of the course of these processes, taking place against a background of deficiency of vitamin B12 and other B vitamins, contributes to carcinogenesis.
The results of clinical studies show that the relationship between vitamin B12 and the risk of tumor diseases is mediated by such factors as the consumption of red meat, alcohol and deficiencies of B vitamins (primarily folates). The prospects of using vitamin B12 preparations as adjuvant therapy in patients with tumorous diseases undergoing chemotherapy are shown herewith.
Keywords:
cyanocobalamin, hyperhomocysteinemia, thiamine, pyridoxine, folate, antitumor effect.

Введение

Среди используемых в неврологии лекарственных средств витамин В12 (цианкобаламин и др.) и другие витамины группы В занимают особое место. Витамин В12 используется, прежде всего, для лечения болевого синдрома и восстановления миелиновых оболочек нервов. У пациентов с гиповитаминозом В12 отмечаются онемение или покалывание конечностей, атаксия, возможно возникновение стойкого парапареза нижних конечностей. Осмотр невролога часто выявляет нарушение чувствительности (болевой, тактильной, вибрационной), повышение сухожильных рефлексов, симптомы Ромберга и Бабинского, признаки периферической полиневропатии и фуникулярного миелоза. При тяжёлой В12-дефицитной анемии могут развиваться психические нарушения – бессонница, депрессия, психозы, галлюцинации, деменция [1].

Дефицит витамина B12 наиболее часто встречается у пациентов в пожилом и старческом возрасте. Дефицит витамина B12 у пожилых людей является проблемой во всем мире и затрагивает не менее 10–15% людей в возрасте старше 60 лет [2]. Атрофический гастрит, в т.ч. возрастной, является основной причиной дефицита B12 вследствие ухудшения всасывания витамина В12 из пищи [3]. Кроме того, гипохлоргидрия при атрофическом гастрите приводит к избыточному росту патогенных бактерий в желудке и тонком кишечнике, что не только приводит к дальнейшему ухудшению всасывания витамина В12, но и к захвату патогенными бактериями витамина В12 для собственных нужд [4].

Последствия дефицита витамина B12 в пожилом возрасте весьма разноплановы. Во-первых, при дефиците кофермента 5-дезоксиаденозилкобаламина накапливаются токсичные метилмалоновая и пропионовая кислоты, которые повреждают миелиновые оболочки, нейроны и провоцируют болевой синдром. Во-вторых, недостаток метилкобаламина нарушает синтез нуклеиновых кислот и метилирование ДНК, что приводит к расстройству образования и созревания эритроцитов, нарушению функции транспорта кислорода и, следовательно, к развитию анемического синдрома. В-третьих, нарушения фолатного метаболизма, обезвреживания гомоцистеина, метилирования ДНК, биосинтеза нуклеотидов, возникающие на фоне дефицита витамина В12, способствуют канцерогенезу [1].

Роль гиповитаминоза В12 как фактора канцерогенеза зачастую недооценивается. Между тем опухолевые заболевания (в частности, опухоли желудка и кишечника) сопровождаются дефицитом витамина B12. При этом, с одной стороны, было показано, что некоторые виды опухолей являются своего рода «ловушками» витамина В12, захватывая витамин из организма пациента и создавая недостаточность витамина В12 в организме. При распаде клеток таких опухолей у пациентов отмечаются кратковременные периоды повышения концентрации витамина В12 в плазме крови. С другой стороны, результаты многочисленных экспериментальных исследований указали на то, что витамин B12 может ингибировать рост опухолевых клеток. Данных о стимулирующем действии витамина B12 на рост опухолей не имеется [5].

Более того, витамины группы В проявляют противоопухолевые эффекты. Например, витамин B12, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота защищают от возникновения плоскоклеточного рака шейки матки [6]. Другой пример – при сниженных уровнях витамина B12 в сыворотке крови у женщин в постменопаузе риск развития рака молочной железы достоверно повышается [7]. Адъювантная терапия витаминами группы В снижает тяжелые токсические осложнения при проведении химиотерапии у пациентов с немелкоклеточным раком легкого препаратом пеметрексед за счет снижения гипергомоцистеинемии и уровней метилмалоната в крови [8].

В то же время у врачей может отмечаться своего рода «фобия» к использованию препаратов витамина В12 у пожилых пациентов и в особенности у пациентов с уже имеющимся онкологическим диагнозом. Ядром этой «фобии» являются вольные интерпретации повышенного уровня витамина В12 в сыворотке крови. Нельзя забывать, что повышенные уровни витамина В12 (более 650 пмоль/л) могут возникать вследствие многочисленных причин: распад тканей печени при остром и хроническом гепатите, циррозе печени, эритролейкемии, миелолейкозе, опухоли печени, метастазов печени, хронической почечной недостаточности, повышенных уровней белка-транспортера витамина В12 (транскобаламина) и др. [1].

При этом эпизоды повышения уровня витамина В12 в сыворотке крови могут наблюдаться даже при дефиците витамина В12 в тканях организма (в первую очередь в печени). Поэтому однократные измерения уровней витамина В12 в сыворотке малоинформативны, и только оценка динамики уровней витамина В12 позволяет делать гораздо более обоснованные выводы. Игнорирование многообразия возможных причин, приводящих к повышению уровней витамина В12 в сыворотке крови, как раз и порождает необоснованные опасения вроде «препараты витамина В12 стимулируют развитие опухолей».

Анализ взаимосвязей между обеспеченностью организма витамином В12 и риском опухолевых заболеваний не может быть рассмотрен в отрыве от фактов, указывающих на важность витамина В12 и др. витаминов группы В в качестве факторов противоопухолевой защиты организма, без учета результатов фундаментальных исследований взаимосвязи дефицита витамина В12 и риска развития опухолевых заболеваний, а также без анализа факторов, «вмешивающихся» в ассоциацию между витамином В12 и риском возникновения опухолевых заболеваний. Все эти направления рассмотрены далее в настоящей статье. Показана перспективность использования препаратов витамина В12 у пациентов с опухолевыми заболеваниями.

Читайте также:  Можно ли самому принимать витамины

Витамины группы В как факторы противоопухолевой защиты организма

Витамин В12 проявляет свои биологические свойства в контексте других витаминов группы В. Прежде всего, следует отметить, что метаболизм фолатов осуществляется при участии витаминов В2, B6, B12 и необходим не только для эпигенетического метилирования геномной ДНК и обезвреживания гомоцистеина, но также для процессов синтеза и репарации ДНК, в особенности синтеза пуринов и пиримидинов. Следовательно, обеспеченность организма этими витаминами существенно влияет на процессы канцерогенеза [9].

Одним из наиболее явных проявлений дефицита витаминов В12, В6 и фолатов является повышение уровней гомоцистеина, который является доказанным фактором риска цереброваскулярной патологии и, кроме того, повышается при опухолевых заболеваниях. Например, средний уровень общего гомоцистеина у пациентов с ларингеальной карциномой (n=25) составил 2,84±1,62 мг/л, в контрольной группе (n=80) – 0,99±0,24 мг/л (p 1000 пмоль/л, n=199) уровнями кобаламина в крови. Для сахарного диабета 2-го типа установлен небольшой защитный эффект более высоких уровней B12 в сыворотке крови. С очень высокими уровнями B12 в сыворотке крови были ассоциированы алкоголизм (ОР 5,74, 95% ДИ 2,76–11,96), заболевания печени (ОР 8,53, 95% ДИ 3,59–20,23) и опухолевые заболевания (ОР 5,48, 95% ДИ 2,85–10,55) [23] (табл. 1).

Таблица 1
Ассоциации между уровнями витамина В12 в крови, указывающими на степень цитолиза клеток, и различными патологиями. Результаты получены при скрининговом обследовании пациентов многопрофильных стационаров [23].

Заболевания 200–600 пмоль/л 601–1000 пмоль/л 1000 пмоль/л
Алкоголизм 1,59 (0,77–3,30) 3,96 (2,02–7,78) 5,74 (2,81–11,75)
Заболевания печени 1,66 (0,67–4,11) 3,63 (1,57–8,41) 7,76 (3,33–18,08)
Раковые заболевания 1,51 (0,80–2,85) 1,45 (0,74–2,82) 6,45 (3,41–12,19)
Заболевания почек 1,19 (0,52–2,72) 2,20 (1,01–4,77) 1,30 (0,49–3,47)
Аутоиммунные заболевания 0,78 (0,36–1,72) 0,95 (0,43–2,09) 1,23 (0,52–2,92)
Бронхолегочные заболевания 1,34 (0,75–2,38) 1,67 (0,93–2,98) 2,49 (1,33–4,66)
Сердечно-сосудистые заболевания 1,06 (0,64–1,78) 1,07 (0,62–1,82) 1,68 (0,94–3,01)
Психические заболевания 1,20 (0,76–1,90) 1,30 (0,81–2,10) 0,74 (0,40–1,36)
Сахарный диабет 2-го типа 0,72 (0,40–1,31) 0,49 (0,25–0,98) 0,81 (0,39–1,66)
Неврологические заболевания 0,76 (0,42–1,37) 1,28 (0,73–2,25) 1,69 (0,91–3,13)
Заболевания ЖКТ 0,91 (0,58–1,45) 1,35 (0,85–2,15) 0,95 (0,54–1,68)

Группа пациентов с опухолевыми заболеваниями была подразделена на три подгруппы, соответствующие миелоидным, лимфатическим и солидным (твердым) опухолям. Для этих трех подтипов опухолей была отмечена более частая встречаемость очень высоких уровней витамина B12 (более 1000 пмоль/л), что указывало на активное протекание цитолиза клеток опухолей и высвобождение витамина В12 в кровь [23].

В ряде исследований, проведенных в Дании, было подтверждено наличие повышенных уровней витамина В12 в крови у пациентов с опухолевыми заболеваниями. Например, в когорту, включающую данные медицинских реестров (1998–2014), входила информация о 25 017 пациентах с опухолевыми диагнозами и с уровнями B12, измеренными за 1 год до установления диагноза. Вероятность выживания была ниже среди пациентов с повышенным уровнем B12 (200–600 пмоль/л: 69%, 601–800 пмоль/л: 50%, >800 мкмоль/л: 36%, контроль – 72%) [24]. При метаанализе данных для пациентов из 6 когорт (суммарно, 6 875 случаев рака простаты и 8 104 участника в контрольной группе) было показано, что более высокие концентрации фолатов и витамина B12 в сыворотке крови ассоциированы с небольшим увеличением риска рака простаты: фолаты – на 13% (95% ДИ 2–26%, р=0,018), витамин B12 – на 12% (95% ДИ 1–25%, р=0,017) [25] (рис. 3).


Рисунок 3

Отношение шансов и 95% доверительные интервалы для метаанализа исследований по взаимосвязи рака простаты и уровней фолатов и витамина B12 в сыворотке крови.

Однако само по себе установление статистически достоверной ассоциации между повышенными уровнями витамина В12 в сыворотке/плазме крови и наличием у пациентов опухолевых заболеваний не позволяет сделать никаких практически важных выводов. Это обусловлено тем, что при установлении такого рода «однобоких» ассоциаций исследователи зачастую пренебрегают другими факторами. Например, несмотря на достаточно большой суммарный размер датской когорты (более 14 900 участников) в метаанализе [25], данную работу отличают многочисленные грубые ошибки в анализе данных. Из наиболее вопиющих ошибок следует отметить, во-первых, практически полное отсутствие анализа подгрупп пациентов и, во-вторых, отсутствие адекватного анализа взаимозависимости между другими факторами, имеющимися в наличии у пациентов (в частности, наличие диеты и употребления алкоголя) и риском развития рака.

Важно отметить, что в тексте статьи [25] не встречается даже упоминания о диетических факторах вообще, не говоря о более детальных факторах риска опухолей (таких, как употребление красного мяса и копченостей). В то же время, потребление красного мяса является весьма важным фактором, обеспечивающим взаимосвязь риска опухолевых заболеваний и обеспеченности организма витамином В12.

Как известно, мясо является не только важным источником белка и железа, но и источником витамина B12. С другой стороны, высокий уровень потребления красного и переработанного мяса ассоциирован с повышенным риском развития диабета 2-го типа, опухолей (в частности, ободочной/прямой кишки, простаты и др.) и смертности. Здоровыми альтернативами мясу являются рыба, орехи, овощи и фрукты, бобовые [1, 26].

Поскольку при проведении метаанализа [25] не были проведены адекватный анализ подгрупп и анализ эффектов диетических факторов, то установление ассоциации между риском рака простаты и более высокой концентрацией витамина B12 в плазме крови может иметь весьма тривиальный характер. А именно, более высокое потребление красного мяса (которое, подчеркнём, является доказанным фактором риска опухолей простаты) приводит одновременно и к повышению риска заболевания, и к повышению уровней витамина В12 в крови.

Учет диетарного потребления мяса может приводить к «исчезновению» ассоциации между повышенными уровнями витамина В12 и раковыми заболеваниями. Например, более высокое диетарное потребление фолиевой кислоты и/или витамина B6 ассоциировано с более низким риском рака носоглотки (фолаты ОР 0,66, 95% ДИ 0,48–0,91, р 8 мкг/сут). ОР и 95% ДИ представлены черной точкой и горизонтальной линией соответственно; площадь серого квадрата пропорциональна весу исследования в метаанализе.

Об использовании препаратов витамина В12 у пациентов с опухолевыми заболеваниями

Витамин В12 и фолаты применяются для компенсации глубоких дефицитов этих микронутриентов у пациентов с опухолевыми заболеваниями. Например, дефицит витамина B12 и гипергомоцистеинемия характерны для пациентов после хирургического удаления рака желудка. Установлено, что степень резекции желудка является независимым фактором риска дефицита витамина B12. В то время как уровни сывороточного B12 у пациентов были значительно ниже (221±126 пг/мл), чем у здоровых (309±174 пг/мл, р=0,002), уровни гомоцистеина были значительно выше у пациентов с карциномой желудка (14±7 мкмоль/л, контроль – 12,5±6,1 мкмоль/л, р=0,016) [32]. В группе 645 пациентов, перенесших дистальную субтотальную резекцию желудка (ДР, N=469) или тотальную гастроэктомию (ТГ, n=176) дефицит витамина В12 установлен у 100% для ТГ и у 16% для ДР через 4 года после операции (р

источник

Витамины и рак: можно ли принимать витамины при онкологических заболеваниях

Витамины – биологически активные вещества, которые необходимы для нормального функционирования организма человека. Они поступают в организм с продуктами питания, регулируют обмен веществ, усиливают действие ферментов и гормонов, повышают выносливость, работоспособность, обеспечивают устойчивость к инфекциям. По химической природе это группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения необходимые организму в качестве составной части пищи. Витамины содержатся в пище (или в окружающей среде) в очень малых количествах и поэтому относятся к микронутриентам. К витаминам не относят микроэлементы и незаменимые аминокислоты.

Читайте также:  Когда лучше пить витамины алфавит

Какие бывают витамины и чем они полезны?

Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, K, и водорастворимые — C и витамины группы B. Жирорастворимые витамины накапливаются в печени и жировой ткани организме. Водорастворимые витамины в значимых количествах не накапливаются и при избытке выводятся с водой.

Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что употребление в пищу печени помогает от куриной слепоты (ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A).

В 1330 году в Пекине Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость разнообразить рацион для поддержания здоровья. В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд, пребывая в длительном плавании, провел своего рода эксперимент на больных матросах. Вводя в их рацион различные кислые продукты, он открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу.

Большинство витаминов не синтезируются в организме человека, поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в него с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок. Исключения составляют витамин D, который образуется в коже человека под действием ультрафиолетового света; витамин A, который может синтезироваться из предшественников, поступающих в организм с пищей; и ниацин, предшественником которого является аминокислота триптофан. Кроме того, витамины K и В3 обычно синтезируются в достаточных количествах бактериальной микрофлорой толстой кишки человека.

Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организме наступают характерные и опасные патологические изменения.

Нужны ли витамины при раке?

Витамины при раке можно и нужно принимать, поскольку эти биологически активные вещества принимают участие в восстановительных процессах организма и стимуляции защитных свойств человека, а использование лучевой терапии и цитостатических препаратов сопровождается резким снижением иммунитета и интоксикацией. Для снижения таких побочных эффектов целесообразной считается именно витаминотерапия. Пациентам со злокачественными опухолями следует учитывать, что прием витаминов при раке нужно корректировать с врачом-онкологом так как некоторые витаминные комплексы могут стимулировать рост злокачественных новообразований

Прием витаминов при онкологических заболеваниях приводит к активации метаболических процессов и дезинтоксикации организма. Употребление фруктов и овощей не всегда обеспечивает человека оптимальным количеством витаминов и минералов. Особенно часто витаминный дефицит возникает у больных с онкологическим поражением желудочно-кишечного тракта. Для такой категории пациентов особенно актуально применение таблетированных или инъекционных форм витаминов.

Сбалансированное поступление микро- и макроэлементов способствует, восстановлению обменных процессов и функций внутренних органов; Поддержанию высокого уровня резистентности, особенно после применения цитотоксических препаратов, обеспечивает стабильность ферментативных и гормональных процессов, очищению организма, предупреждая интоксикационные изменения.

Подбор комплексов или моновитаминных препаратов обязательно согласуется с онкологом, так как некоторые соединения провоцируют рост, активное развитие опухолей и распространение метастазов. Правильно подобранные медикаменты нормализуют метаболизм, иммунную систему, дезинтоксикационные процессы.

Пациентам с локализацией новообразований в органах желудочно-кишечного тракта необходимо учитывать, что любые микроэлементы и витамины группы В при онкологии могут иметь противопоказания.

Главные микроэлементы, рекомендуемые при опасном заболевании:

  • ретинол (провитамин А) – сильный антиоксидант, способствующий физиологической регенерации пораженных клеток. Последние исследования подтвердили эффективность включения витамина A в терапию и применение для профилактики рака. Бета-каротин, ликопин, вводимый инъекционным путем, и диета, насыщенная соединением, способствуют облегчению течения некоторых видов онкологических образований в простате, молочной железе;
  • группа витаминов В – разнообразие компонентов способствует совокупному воздействию, которое нормализует жизненно важные процессы: метаболизм, передачу нейронных импульсов, восстанавливает белковый, углеводный и жировой баланс. Но при возникновении рака употреблять следует с большой осторожностью в связи с их влиянием на активацию клеточного роста;
  • витамин D. Лечебное действие этого элемента в онкологической практике заключается в следующем: протекция стенок кровеносных сосудов, стимуляция клеточной дифференциации, активация клеточного иммунитета за счет стимуляции Т-клеток и угнетения метастатических процессов. Названный витамин против рака также рекомендуется принимать для восстановления кальциевого обмена, который нарушается как при гормональной, так и при противораковой терапии;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) считается отличным профилактическим средством для поддержки и укрепления иммунитета, а также защиты здоровых клеток от мутаций и повреждений. Рекомендуется, как средство, снижающее побочные результаты и осложнения при лечении онкологии цитостатиками, радиационным излучением, гормонами. Восстанавливает мембранные структуры, уничтожает свободные радикалы. Многие научные исследования указывают, что у людей с низким потреблением аскорбиновой кислоты в несколько раз увеличивается вероятность возникновения злокачественных новообразований. И напротив – достаточное поступление витамина С в организм является отличным средством противораковой профилактики. Аскорбиновая кислота в составе комплексной терапии снижает побочное действие лучевой, цитостатической и гормональной терапий;
  • кальциферол (витамин Д3) – его полноценное поступление укрепляет иммунитет, нормализует синтез Т-клеток, улучшает состояние кровеносных сосудов и проницаемость. Нормализует кальциевый баланс;
  • токоферол (витамин Е) применяется исключительно в комплексе с другими микроэлементами. Назначается для предупреждения рецидива, для облегчения процесса реабилитации. Восстанавливает регенерационные возможности на клеточном уровне благодаря сильным антиоксидантным свойствам;
  • лаетраль (витамин В 17, амигдалин) способствует уничтожению новообразования с помощью синтезируемого фермента пораженными тельцами при распаде цианида. Витамин В17 был выделен впервые из абрикосовых косточек. Данное вещество называется амигдалином и обладает высочайшим противораковым эффектом. Длительное время амигдалин считался высокотоксическим веществом. Научные исследования выяснили, что цианид, заключенный в молекуле витамина, абсолютно безопасен для здоровых тканей. Расщепление амигдалина и освобождение данного протоплазматического яда происходит в результате действия специфического фермента, который присутствует только в составе раковых клеток. Именно таким образом данные витамины при раке уничтожают злокачественную опухоль.

Какие витамины нельзя употреблять при раке?

Современный мир помимо достижений и прогресса в лечении многих серьезных заболеваний столкнулся со стремительно развивающимся патологическим изменением клеток — раком. Применение тяжелых лекарств, проведение блоков химиотерапии приводят к резкому ухудшению самочувствия и снижению иммунитета. Врачи — специалисты советуют принимать комплексы на основе микро- и макроэлементов для поддержания нормального функционирования внутренних систем организма. На сегодняшний день нет четких ограничений по употреблению тех или иных комплексов, но нужно знать, что некоторые вещества сами по себе могут быть вам противопоказаны. А большие дозировки, особенно витамины группы В могут отрицательно сказаться на лечении.

Нужно помнить, что обозначенные ниже витамины и соединения в больших количествах при терапии онкологических заболеваний противопоказаны:

  • тиамин;
  • метилкобаламин (В12);
  • токоферол в капсулах;
  • исключается мед, а также некоторые жидкие витаминные компоненты, усиливающие регенерацию клеток, метаболизм;
  • железосодержащие препараты.

В большинстве случаев норма витаминов остается на уровне физиологической потребности, которая необходима для нормального функционирования внутренних систем.

источник