Меню

B12 витамин печень трески

B12 витамин печень трески

В нашем организме цианокобаламин либо же витамин В12 выполняет большое число важных функций. В первую очередь, он активно ограждает нас от ожирения, затрудняя накопление лишнего жира в печени; стимулирует активность лейкоцитов, укрепляет иммунитет. Эмоциональное равновесие и работа мозга тоже зависят от витамина В12. Цианокобаламин предупреждает развитие депрессии, помогает привыкнуть к смене уклада дня, избавляет от бессонницы, берет участие в формировании слоёв, которые защищают нервные волокна. Именно поэтому каждый из нас обязан знать, в каких продуктах витамин В12 присутствует в нормальном объеме.
Сколько витамина В12 нужно для нормальной работы организма? В действительности, очень малое количество – 0,001 г в год, а ежедневно – всего 0,000003 г или 3 мкг! Однако и это количество витамина мы должны получать, а не то возникает значительная опасность для самой жизни и здоровья. Естественно, для кормящих грудью и беременных женщин данная величина в 2-4 раза больше. Пожилым людям, вегетарианцам, любителям алкогольных напитков и курильщикам нужно витамин В12 принимать вспомогательно, в составе витаминных комплексов или в виде таблеток. Предлагаем Вам посмотреть на составленный список, в каких продуктах витамин В12 содержится в большом количестве:
1. Кисломолочные продукты
2. Морская капуста
3. Яичный сырой желток
4. Креветки
5. Дрожжи пекарские и пивные
6. Кальмары
7. Шпинат
8. Свиная, говяжья и телячья печень
9. Зеленый лук
10. Проросшая пшеница
Теперь покажем детально, в каких продуктах витамин В12 есть в хорошем объеме, и в каком количестве. Представим подробный список из мясных продуктов и рыбы.
Печень говяжья (100 г) — 50-130 мкг
Сельдь (филе) (100 г) — 13 мкг
Печень трески (100 г) — 40 мкг
Говяжье сердце (100 г) -10 мкг
Говяжьи почки (100 г) — 20-50 мкг
Говядина (100 г) — 2-8 мкг
Камбала (100 г) — 10 мкг
Телятина (100 г) — 2 мкг
Треска (100 г) — 10 мкг
Свинина (100 г) — 0,1-5 мкг

Дефицит витамина В12 приводит, в первую очередь, к формированию нервных заболеваний, включая и тяжёлый. Например, нехватка цианокобаламина может привести к тяжёлому заболеванию – рассеянному склерозу. В итоге, человека может парализовать и резко уменьшится срок жизни. Витамина В12 человеку нужно очень мало, но его дефицит может обернуться катастрофой. Недостаток цианокобаламина провоцирует расстройство желудочно-кишечного тракта, из-за того, что еда плохо усваивается; головокружение и раздражительность, головные боли и сонливость; иммуннодефицит; расстройства зрения и памяти, вплоть до галлюцинаций. С этим витамином всё намного сложнее, чем с другими: пусть даже небольшое уменьшение нормы серьезно может навредить мозгу и нервной системе.

источник

Витамин В12

Витамин B12 (кобаламин, цианокобаламин) представляет собой сложное органическое соединение кобальта с группой циана и участвует в построении ряда ферментативных систем, являясь переносчиком метильной группы. Он обладает липотропными свойствами, участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот, оказывает влияние на обмен веществ, преимущественно белков, и на процесс кроветворения, активизируя свертывающую систему крови.

В организме человека цианокобаламин синтезируется микрофлорой кишечника, но этого количества для обеспечения жизнедеятельности недостаточно. Дополнительно в организм человека витамин В1О поступает только с пищей жи-вотного происхождения.

Содержание витамина B12 в некоторых продуктах питания (мкг в 100 г продукта):

  • печень говяжья 50-130,
  • почки говяжьи 20-50,
  • печень трески 40,
  • сельдь (филе) 13,
  • сердце говяжье 10,
  • треска 10,
  • камбала 10,
  • мясо говядина 2-8,
  • мясо свинина 0,1-5,
  • мясо телятина 2,
  • сыр 1,4-3,6,
  • яйцо (желток) 1,2,
  • творог жирный 1,0,
  • сливки (20%) 0,5,
  • кефир 0,4,
  • сметана (30%) 0,36,
  • молоко 0,2-0,6.

Витамин B12 преимущественно всасывается в подвздошной кишке человека.

Суточная потребность в витамине B12 составляет:

  • дети до 3-х месяцев 0,3 мкг,
  • дети 4-6 месяцев 0,4 мкг,
  • 7-12 мес. 0,5 мкг,
  • 1-3 лет 1 мкг,
  • 4-6 лет 1,5 мкг,
  • 7-10 лет 2 мкг.

Суточная потребность детей старше 11 лет и взрослых составляет в среднем, по разным источникам, от 2 до 6 мкг в зависимости от условий жизни и состояния организма.

Причиной недостаточности витамина B12 может быть экзогенная (например, у вегетарианцев при длительном отсутствии в рационе продуктов животного происхождения) и эндогенная повышенная потребность в витамине при беременности, хронический алкоголизм, заболевания кишечника, наследственное заболевание, обусловившее нарушение синтеза специфических белков, участвующих в транспортировке витамина В12).

Признаки витаминной недостаточности:

  • быстрая утомляемость,
  • раздражительность,
  • потеря аппетита,
  • глоссит,
  • ахилия,
  • нарушение моторики кишечника,
  • развитие гипохромной анемии,
  • поражение нервной системы, приводящее к парестезиям,
  • нарушение пищеварения.

Лечение включает в себя полноценное питание и введение внутримышечно раствора циано-кобаламина в лечебной дозе, зависящей от заболевания.

Диагностика, лечение и реабилитация в лучших клиниках Германии , для пациентов из России и стран СНГ по самым современным медицинским технологиям, без посредников.

—> Глазная клиника профессора Трубилина – квалифицированное лечение заболеваний глаз, современная коррекция зрения.

источник

Печень трески как богатый источник витаминов А, Е, Д и конечно рыбьего жира

Печень трески известный нам продукт с детства. И всегда нам о ней говорили, что она полезная, содержит много витаминов и минералов, рыбий жир.

Все скриншоты с сайта https://health-diet.ru

Какие же витамины и микроэлементы содержатся в печени трески? Я приготовила для вас таблицу, в которой все ее содержимое.

Название Содержание в 100 граммах
Витамин А (ретинол) 5100 мкг
Витамин Д 100 мкг
Витамин Е (альфа токоферол) 20 мкг
Витамин В1 (тиамин) 0,07 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,34 мг
Ниациновые компонеты (ниацин и триптофан) 3,27 мг
Ниацин 2,7 мг
Триптофан 0,667 мг
Витамин В6 0,15 мг
Пантотеновая ксилота (витамин В5) 0,43 мг
Фолаты 300 мкг
Витамин В12 10,6 мкг
Натрий 589 мг
Калий 130 мг
Кальций 10 мг
Магний 8 мг
Фосфор 100 мг
Железо 2,1 мг
Медь 0,66 мг
Цинк 1,94 мг
Йод 500 мкг
Селен 63,5 мкг
Холестерин 250 мг
Насыщенные жирные кислоты 10,6 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 33,62 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 18,33 г

Конечно это средние показатели, но если это так, то в 100 граммах этого продукта 100 мкг витамина Д3 или 4000 МЕ.

Итак витамин Д, витамин А, витамин Е, витамины В6 и В12, натрий, калий, йод, фосфор, селен, омега 3, просто находка для организма.

Конечно найти свежий продукт нам не удастся, но зато в консервированном виде, в любом магазине или супермаркете. Одно но. Покупайте с собственном соку, а не в масле. Зачем лишние калории? К тому же в консервы добавляют не самое лучшее масло (подсолнечное, например).

Печень трески может стать источником всех вышеперечисленных в таблице нутриентов. Особенно это актуально в детском питании, питании беременных и кормящих мам, когда надо, чтобы все поступающие компоненты были натуральные.

Если у вас нет возможности кушать этот замечательный продукт каждый день на помощь нам придут добавки из жира печени трески в жидком виде или в виде капсул.

Из печени трески готовятся многие салаты и холодные закуски. Надо только не забывать, что она достаточно жирный продукт (около 60% жира). Поэтому не перегружайте блюда из него майонезом или жирными соусами, особенно у тех, кто имеет проблемы с желчным пузырем или другие заболевания ЖКТ. А употребляйте с зелеными овощами, листовой зеленью, легкоусвояемыми белками, например яйцами.

Такие салаты или закуски могут быть у вас на столе достаточно часто, несмотря на то, что продукт калорийный. Старайтесь уложиться в общий калораж. Польза от него перекрывает этот маленький недостаток.

Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.

Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!

Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.

Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)

источник

Печень трески – кладезь витаминов А и Д (Обзор производителей)

Печень трески – это прекрасный деликатес для праздничного стола, которую врачи называют суперфудом №1, за содержание в ней большого количества витаминов А и Д.

Польза

По витамину Д печень можно назвать даже лекарством. Всего лишь 1 бутерброд с печенью трески содержит суточную норму витамина Д. В 100гр печени содержится 10-кратная норма, что важно особенно зимой, когда у нас так мало солнца

Улучшает зрение, так как содержит витамин А, который отвечает за синтез зрительного пигмента родопсина; иммунную систему, участвует в синтезе гормонов. В 100гр печени содержится 5-кратная суточная норма

3. Снижает риск образования тромбов

Содержит полисахарид гепарин, относящийся к прямым антикоагулянтам, не дает смешиваться тромбоцитам. Употребление печение не спасет, конечно, от тромбоза, но является прекрасным профилактическим средством.

Та жидкость, в которой плавает печень, это не растительное масло, а вытопленный из печени жир. Поэтому не выливайте, а используйте его, принимайте по ложечке, не тратьте деньги в аптеке, покупая капсулы.

Черви в печени трески

Многие люди жалуются, что находят в печени трески червяков, и после этого у них пропадает желание покупать этот продукт, несмотря на всю его пользу. Спешу вас успокоить. Черви в печени – это не брак и не желание нажиться на нас недобросовестным производителем, а естественное местообитание кольчатых червей, живут они там, причем в 100% печени. Не бывает печени без гельминтов. Они проварены и совершенно безопасны, никакого вреда не принесут вообще, хотя визуально, конечно, неприятно их видеть.

Технические регламент запрещает наличие в консервной банке с печенью только живых анизакид, а выжить при термообработке при 120С в течение 50 минут не может ни один живой организм.

Недовес

А вот где нас могут обмануть недобросовестные производители, так это в массе продукта. К сожалению, ни в ГОСТ, ни в технических регламентах нет требований к минимальному количеству печени трески, поэтому производитель сам решает, сколько ему класть.

Обзор популярных производителей печени трески

Морской котик – вкусные, печени 77%, витамина А и белка (на 70%) больше заявленного

Морская радуга – вкусные, печени 78%, белка на 70% меньше заявленного, много витамина А

5 морей – вкусные, печени 76%, рыбьего жира на 20% больше заявленного

Фишерель — вкусные, печени 64%, витамина А и белка (в 2 раза) больше заявленного

Штурвал – вкусные, печени 55%, белка больше на 60%

Вкусные консервы – витамина А больше, а белка меньше в 2 раза, банки попадают с разным количеством печени в составе от 30% до 54%

Беринг – витамина А и белка (на 60%) больше заявленного, меньше всего печени (47% проти указанных 52%), в некоторых банках попадается темная заливка и рыхлая печень, а некоторые совершенно нормальные, попались мертвые гельминты

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата, рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

источник

Продукты с витамином В12: 7 мясных и 7 немясных

Наполните свой рацион продуктами, богатыми витамином В12, поддерживающим иммунитет.

Мы все знаем, что витамин B12 имеет решающее значение для психического и физического здоровья. Витамин B12 повышает выработку ДНК и эритроцитов, укрепляет иммунную систему и способствует здоровому функционированию нервов. Дефицит витамина B12 может вызвать анемию, усталость, манию и депрессию. Долгосрочный дефицит может нанести постоянный ущерб мозгу и центральной нервной системе.

Хотя витамин B12 встречается естественным образом только в животных источниках, некоторые источники пищи вегетарианца, такие как обогащенные зерна и сухие завтраки, также содержат высокие уровни витамина B12.

Вот некоторые из мясных и не мясных продуктов, содержащие витамин B12 и количество присутствующие в каждой из этих продуктов.

Мясные продукты

Морепродукты

Помимо моллюсков, другие морепродукты, такие как устрицы и мидии, содержат большое количество витамина В12. 75 г (2½ унции) моллюсков содержат 74,2 мкг (микрограмм) B12.

Печень (говядина)

Колбаса Ливерверста, Паштет из Фуа-Гра и Паштет из куриной печени богата витамином В12. 75 г (2½ унции) говяжьей печени содержит 52,9-64,3 мкг B12.

Скумбрия

Другие рыбы, богатые витамином B12, это сельдь, тунец, консервированные сардины и форель. 75 г (2½ унции) порции скумбрии содержит 13,5-14,3 мкг B12.

Печень (курица, свинина)

Хотя говяжья печень содержит больше количества B12, куриная или свиная печень также содержит витамин. В 75 г (2½ унции) содержание В12 составляет 12.6-15.9 микрограмм.

Краб

Другие ракообразные, такие как раки, креветки и омары также являются отличными источниками витамина В12. В 75 г (2½ унции)крабасодержится почти 8,6 мкг B12.

Красное мясо (говядина)

Помимо красного мяса говядины, ягненок также является отличным источником B12. 75 г (2½ унции) красного мяса (говядина) содержит 2,4-2,7 мкг B12

Лосось

Копченый лосось — отличный источник витамина B12. Каждая 100 г порция содержит 4 мкг B12. Это делает лосось богатым и полезным продуктом.

Не мясные продукты

Яйца (курица)

Яйца других животных с высоким содержанием витамина В12 — это гусь, утка и перепел. Два куриных яйца содержат около 1,5-1,6 мкг витамина В12.

Обогащенные соевые продукты

Хотя обогащенные соевые продукты содержат B12, имейте в виду, что они содержат рафинированный сахар.

Сыр (швейцарский)

Другие сыры с высоким содержанием витамина В12 — это обезжиренныйМоцарелла, Пармезан, Гитост, Тильзит и Фета. 50 г (1,1 унции) швейцарского сыра содержит 1,7 мкг витамина В12.

Обезжиренное молоко

Молочные продукты, такие как нежирный йогурт, обезжиренное молоко, цельное молоко и йогурт, также богаты витамином B12. 250 мл (1 стакан) обезжиренного молока с низким содержанием жира содержит 1,3 мкг B12.

Йогурт

Йогурт является особенно хорошим источником витамина B-12. Он содержит белок, калий, кальций, витамины группы В и витамин D. Каждая порция (250 мл) простого обезжиренного содержит 1,3 мкг витамина В12.

Высокобелковые отруби

Отруби богаты клетчаткой и незаменимыми жирными кислотами. Они содержат значительное количество крахмала, протеина, витаминов и диетических минералов. 28 г хлопьев из отрубей с высоким содержанием волокон содержит 7,9 мкг витамина В12.

Дрожжевые экстракты

Распространение дрожжевых экстрактов набирает популярность в США и Европе и содержит белок и витамин B12. Многие марки спредов дрожжевого экстракта доступны в супермаркетах, и точное количество B12 может варьироваться от сорта к сорту. Как правило, чайная ложка дрожжевого экстракта содержит 0,03 мкг витамина B12.

Итак, едите ли вы мясо или вегетарианец, выбирайте продукты из представленного списка выше и включите витамин В12 в свой ежедневный рацион, чтобы обеспечить здоровое тело и ум.

источник

Калорийность Печень трески . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Печень трески».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 613 кКал 1684 кКал 36.4% 5.9% 275 г
Белки 4.2 г 76 г 5.5% 0.9% 1810 г
Жиры 65.7 г 56 г 117.3% 19.1% 85 г
Углеводы 1.2 г 219 г 0.5% 0.1% 18250 г
Органические кислоты 0.2 г
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 0.5% 3000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.41 мг 1.8 мг 22.8% 3.7% 439 г
Витамин В6, пиридоксин 0.23 мг 2 мг 11.5% 1.9% 870 г
Витамин В9, фолаты 110 мкг 400 мкг 27.5% 4.5% 364 г
Витамин В12, кобаламин 40 мкг 3 мкг 1333.3% 217.5% 8 г
Витамин C, аскорбиновая 3.4 мг 90 мг 3.8% 0.6% 2647 г
Витамин D, кальциферол 100 мкг 10 мкг 1000% 163.1% 10 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 8.8 мг 15 мг 58.7% 9.6% 170 г
Витамин РР, НЭ 2.7 мг 20 мг 13.5% 2.2% 741 г
Ниацин 1.8 мг
Макроэлементы
Калий, K 110 мг 2500 мг 4.4% 0.7% 2273 г
Кальций, Ca 35 мг 1000 мг 3.5% 0.6% 2857 г
Магний, Mg 50 мг 400 мг 12.5% 2% 800 г
Натрий, Na 720 мг 1300 мг 55.4% 9% 181 г
Сера, S 42 мг 1000 мг 4.2% 0.7% 2381 г
Фосфор, Ph 230 мг 800 мг 28.8% 4.7% 348 г
Хлор, Cl 165 мг 2300 мг 7.2% 1.2% 1394 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.9 мг 18 мг 10.6% 1.7% 947 г
Кобальт, Co 65 мкг 10 мкг 650% 106% 15 г
Марганец, Mn 0.21 мг 2 мг 10.5% 1.7% 952 г
Медь, Cu 12500 мкг 1000 мкг 1250% 203.9% 8 г
Молибден, Mo 14 мкг 70 мкг 20% 3.3% 500 г
Никель, Ni 14 мкг
Фтор, F 430 мкг 4000 мкг 10.8% 1.8% 930 г
Хром, Cr 55 мкг 50 мкг 110% 17.9% 91 г
Цинк, Zn 0.7 мг 12 мг 5.8% 0.9% 1714 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1.2 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 250 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 10.6 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 10.6 г от 11.2 до 20.6 г 94.6% 15.4%

Энергетическая ценность Печень трески составляет 613 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПЕЧЕНЬ ТРЕСКИ

Чем полезен Печень трески

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Читайте также:  Витамин в3 пантотеновая кислота источники