Меню
>

B12 витамин низкий гемоглобин

Healthy care info

Витамин B12 является частью B-комплекса витаминов, которые являются неотъемлемой частью многих функций организма. Одна из важнейших ролей витамина B12 заключается в производстве эритроцитов. Эти клетки переносят кислород по всему телу с помощью белка, называемого гемоглобином. Отсутствие витамина B12 может вызвать анемию или уменьшить количество эритроцитов и гемоглобина в кровотоке.

Видео дня

Витамин B12

Витамин B12 — водорастворимый витамин, который содержится во многих пищевых продуктах, которые мы едим. Так как он водорастворим, организм не хранит его в значительных количествах, поэтому ежедневный запас этого витамина необходим для сохранения здоровья. Согласно Национальным институтам здравоохранения, хорошие источники витамина B12 включают красное мясо, птицу, молоко, яйца, некоторые рыбы и обогащенные сухие завтраки и хлеб. B12 важен для нормального образования эритроцитов, а также для здоровья нервов в мозге и нервной системе.

Гемоглобин

Гемоглобин является основным белком, содержащимся в эритроцитах. Химический состав гемоглобина позволяет связывать кислород, поступающий в легкие для транспортировки в ткани организма. Оттуда гемоглобин связывает углекислый газ, основной отход от метаболизма клетки и высвобождает его в легкие, поэтому мы можем выдыхать его из организма. Когда уровень гемоглобина падает ниже определенного диапазона, у вас могут развиться симптомы анемии. Дефицит витамина B12 может влиять на продукцию красных кровяных телец, уменьшая количество циркулирующих в крови красных кровяных клеток и, следовательно, уменьшая количество гемоглобина, доступного для транспортировки кислорода.

Симптомы

Дефицит витамина В12 может вызвать макроцитарную анемию. Этот тип анемии вызывает образование меньших, но более крупных эритроцитов, уменьшая количество гемоглобина в крови. По данным MedlinePlus, симптомы макроцитарной анемии включают слабость, бледность, диарею или запор, усталость, потерю аппетита и одышку во время физических упражнений. Дефицит витамина В12 также приводит к повреждению нервов, вызывая онемение и покалывание конечностей, спутанность сознания и потерю баланса.

Лечение

Лечение дефицита витамина B12 включает в себя увеличение потребления витамин B12-содержащих продуктов, а также принятие добавок B12. Поглощение диетических B12 и оральных добавок B12 из кишечника требует наличия белка, называемого внутренним фактором. У людей, которые не могут вырабатывать свой собственный фактор, например, с условием, называемым пернициозной анемией, которая разрушает клетки в желудке, которые делают этот белок, инъекции B12 необходимы для предотвращения дефицита. В-инъекции B12 также необходимы для лечения недостатков, вызванных условиями, которые препятствуют всасыванию B12 из кишечника, например, целиакии.У пожилых также необходимы инъекции B12, поскольку они производят меньше кислоты в желудке, что важно для поглощения B12.

источник

Причины пониженного гемоглобина

Уменьшение количества красных телец, а значит и понижение уровня гемоглобина, ведет к развитию у человека анемии – выраженного дефицита железа. Недостаток железа считается основной причиной понижения гемоглобина и самой частым поводом развития малокровия. Запасы этого вещества в организме истощаются, синтез гемоглобина ограничивается, количество ферритина сокращается, увеличивается концентрация эритроцитарного протопорфирина, и, как следствие, падает уровень гемоглобина в организме. Но, к примеру, при талассемии или нарушении синтеза порфиринов, уровень гемоглобина понижается, а количество эритроцитов остается в норме.

Нехватка железа — это своего рода отрицательный баланс между количеством поступившего вещества и потребностью организма в нем. Существует несколько причин нехватки железа.

  • Несбалансированный рацион человека

Правильная диета ежедневно доставляет в организм примерно 10 мг железа, из чего только десятая часть поступит, всасывается в кишечник. Гемовое железо, которое лучше всего всасывается, содержится лишь в мясе, поэтому чаще всего от нехватки железа в организме страдают вегетарианцы. Растительная пища — основа рациона вегетарианцев. Железо, которое поступает в организм из овощей, плохо всасывается кишечником, не более чем на 10%. То, которое содержится в мясе, усваивается гораздо лучше, примерно на 25%. Стоит отметить, что несмотря ни на что 85% этого вещества (негемового железа) попадает в организм человека именно за счет растительной пищи. И не только вегетарианцы страдают от алиментарного недостатка железа. Люди, страдающие анорексией на фоне нервных расстройств, тоже подвержены этому недугу.

Наибольшее количество хорошо усваиваемого железа содержится в печени, свиной или говяжьей, мясе, яичном желтке, гречкой и овсяной каше, горохе и петрушке.

Ворсинки, расположенные в тонком кишечнике сверху отвечают за всасывание железа. Процесс этот может быть нарушен операциями желудка, резекциями тонкой кишки, патологическими изменениями двенадцатиперстной кишки. Всасывание не нарушается только в том случае, если при болезнях желудочно-кишечного тракта не пострадал верхний отдел тонкого кишечника и сам желудок. Еще одним фактором плохой усвояемости железа может быть диагностированный панкреатит в хронической форме, связаннаяя с ним мальабсорция или атрофический гастрит.

Абсорбция железа ухудшается за счет:

  1. Большого содержания в еде кальция, фитинов, оксалатов — ингибиторов абсорбции железа
  2. Недостаточное количество меди

Также на степень усвоения железа организмом влияет ряд факторов, к примеру величина запасов железа, степень эритропоэтической активности костного мозга, прием лекарственных препаратов.

Одной из основных и частых причин железодефицитной анемии является кровопотеря. Особенно у людей преклонного возраста. С годами способность всасывать железо снижается. Носовые кровотечения, кровохарканье, гематургия и маточные кровотечения заставляют больного обратиться врачу раньше, чем разовьется анемия. Но дефицит железа развивается гораздо чаще из-за внутренних, долгое время незаметных кровотечений в желудке или кишечнике, вызванных язвой, варикозным расширением вен, опухолями ЖКТ.

Кроме перечисленного, следует отметить, что основной группой населения, страдающей анемией из-за кровопотери являются женщины. Примерно у половины женщин детородного возраста обнаруживаются недостаточные запасы железа по причине менструальной кровопотери.

Во многих общедоступных продуктах, к примеру, в яйцах, рыбном филе, любом виде мяса, молочной продукции содержится витамин B12 (цианокобаламин). Но его недостаток частая причина пернициозной анемии.

  • Отказом от мяса (сильно подвержены вегетарианцы)
  • Беременностью
  • Большим употреблением алкоголя и курением
  • Заболеваниями подвздошной кишки или ее резекцией
  • Атрофией слизистой оболочки желудка или его резекцией

Сокращение количества эритроцитов или их распад

К уменьшению числа эритроцитов могут привести:

  • Аутоиммунные заболевания
  • Продолжительная пневмония, туберкулез, гепатит

«Медицинский диагностический центр Специальный» проводит анализы крови в Москве.

источник

Железосодержащие витамины для поднятия гемоглобина

Витамины для повышения гемоглобина в крови являются одним из самых эффективных фармакологических средств в борьбе хроническими заболеваниями, в том числе — с анемией, связанной с дефицитом железа. Это объясняется физиологической функцией, которую они выполняют.

Под влиянием витаминов в организме происходит следующее:
-активизируются энергетические процессы;
-нормализуется метаболизм в клетках;
-улучшается питание тканей;
-ткани растут и регенерируются;
-происходит репродукция новых клеток;
-укрепляется иммунологическая защита.

За счёт чего это делается? Просто потому, что витамины входят в состав коэнзимов, активизирующих все белковые структуры и вынуждающий их беспрерывно выполнять свои функции.

Гемоглобин относится именно к этим белкам. Это своеобразный транспортёр, передвигающийся внутри кровяного русла в виде эритроцитов. Он доставляет нашим клеткам, образующим ткани и органы, полученный в лёгких кислород, необходимый для запуска и продолжения указанных выше процессов на протяжении всей жизни.
Углекислый газ в качестве побочного продукта обновления органических соединений выводится из окислительного цикла тем же гемоглобином вовне через те же дыхательные пути.

Нормой считается, когда уровень гемоглобина, присутствующего в крови, вполне обеспечивает жизнедеятельность.
У мужчин среднего возраста он колеблется в пределах от 130 до 170 граммов на литр.
У женщин — 120 и 150.
У детей — 120 и 140.

В том случае, если эти показатели опускаются ниже минимальной планки, в организме возникает состояние, известное как анемия. В динамике болезнь проявляется рядом симптомов:
-сначала бледнеет кожа, становится сухой;
-затем при малейшем напряжении кружится голова, теряется ориентация в пространстве;
-ухудшается сон;
-снижается аппетит;
-увеличивается восприимчивость к инфекционным болезням;
-заболевший быстро утомляется,
-склонен к постоянным передышкам,
-вид у него болезненный, отстранённый.

В основе заболевания, как правило, дефицит железосодержащих веществ, необходимых для образования гемоглобина. Он может иметь как патологическую, так и функциональную природу, связанную с воздействием внешних факторов.

К самым распространённым причинам возникновения железодефицитной анемии внешнего типа можно отнести:
-потерю больших объёмов крови в результате, травм, хирургических операций, донорства;
-кровопотери у женщин при менструациях и беременности;
-недостаток в пищевом рационе железа и витаминов, стимулирующих его усвояемость.

Среди патологических источников, способных понизить усвоение железосодержащих продуктов с вспомогательными витаминами, а с ними — гемоглобин следует выделить:
-заболевания желудочно-кишечного тракта;
-злокачественные и доброкачественные опухоли, особенно в системе пищеварения;
-инфекционный гепатит, пневмонию, туберкулёз;
-нарушение функции почек;
-влияние гельминтов, сальмонелёз;
-аутоиммунные патологии: прежде всего, ревматоидный артрит и «волчанка»;
-онкологические поражения крови (лейкоз)
-переход острой фазы железодефицитной анемии в хроническую.

Читайте также:  Какие витамины можно пить при голодании

Как нормализовать гемоглобин

В медицинской практике при пониженном гемоглобине используются несколько методов, способных существенно повысить уровень гемоглобина в крови. Назовём три самых простых:
1) Включить в пищевой рацион продукты, изобилующие железом, а также витаминами В12 и В9 (фолиевая кислота);
2) Принимать специальные препараты, повышающие гемоглобин;
3) Комбинировать первый метод со вторым в приемлемых прапорциях под контролем врача.

Роль витаминов в питании при анемии

Недостаток витамина В12 снижает эффективность питания, направленного на устранение железодефицитной анемии.

Железосодержащие витамины для поднятия гемоглобина совершенно необходимы для лечения и профилактики заболеваний, характеризующихся пониженным содержанием гемоглобина в кровяном русле.
Они помогают избавиться:
-от железодефицитной анемии в хронической форме;
-анемии алиментарного происхождения, вызванной нехваткой в пище железосодержащих продуктов;
-функционального гемоглобинодефицита у женщин, теряющих кровь в период менструаций и беременности;
-постравматической анемии в мирное и в военное время;
-инфекционных, токсических, онкологических анемий.

Продукты, способные компенсировать дефицит железа и витаминов

Печень говядины — это наиболее предпочтительный из мясных продуктов, помогающих при анемии повысить до нормы низкий гемоглобин у взрослых. В ткани печени содержится большое количество железа и витаминов. Причём не только относящихся к группе В, но и витаминов А и С, поддерживающих иммунитет и дыхательную функцию.
Кроме того, это мясо легко усваивается, не теряя своих полезных свойств. В качестве диетического питания его назначают женщинам в период беременности и детям, страдающим анемией. Приём этого продукта в преклонном возрасте должен быть ограничен. Экстрактивные вещества, также содержащиеся в печени, повышают секрецию в пищеварительном тракте и могут способствовать развитию гастрита и язвы желудка.
Регулярное включение в рацион блюд из печени достаточно быстро доводит уровень гемоглобина до приемлемых показателей.

Гречневая крупа при пониженном гемоглобине эффективна примерно так же, как говяжья печень. В ней тоже много железа, витаминов В-группы и микроэлементов, стимулирующих усвояемость продукта в кишечнике.
Чтобы в процессе всасывания получился более высокий гемоглобин, сырую крупу перед употреблением следует мелко измолоть в блендере и настоять в кипятке или сварить, получив кашу. И в том и в другом варианте гречка отстаивается не менее полусуток. Это даёт возможность её активным веществам набрать концентрацию, дающую наибольший терапевтический эффект после переваривания в желудке.

Сок граната, помимо железа и В-витаминов, содержит ретинол (витамин А), никотиновую кислоту, стимулирующую кровообращение (витамин РР) и витамин Е, иногда ещё называемый «витамином молодости».
Единственный недостаток этого сока – он плохо усваивается, особенно в невыжатом виде. Но даже и чистого сока вполне достаточно на сутки 100 грамм, и то — лучше, если он будет разбавлен морковным соком или водой.

Свекла тоже имеет в своём составе железо и витамины В9 и В12. Она не теряет своих свойств ни в сыром, ни в варёном виде. Если содержание гемоглобина в крови понижено, весь ассортимент блюд из свеклы, начиная от простого винегрета и заканчивая селёдкой под шубой, сглаживает анемический синдром. Особенно полезен свежевыжатый свекольный сок. Только перед употреблением он должен быть выдержан не менее часа и охлаждён в холодильнике.
Противопоказания связаны с его положительным воздействием на секреторную функцию желудка и печени. Людям, страдающим гастритом и язвой желудка, а также холециститом, рекомендуется воздерживаться от этого способа лечения анемии.

Яблоки при пониженном гемоглобине полезны без всяких ограничений в количестве и степени кислотности. Но содержание в них железа не так велико, как в продуктах, указанных выше. Кроме того, в этих фруктах, если они не употребляются свежими, после долговременного хранения, совсем не остаётся витаминов.

К самым позитивным результатам при анемии приводит употребление в пищу различных сочетаний всех этих продуктов. Например:
-блюдо, состоящее из слегка обжаренной говяжьей печени с гарниром из гречневой каши;
-салат из свеклы,
-стакан гранатового сока,
-яблоки на десерт.

Фармакологические препараты, повышающие гемоглобин

Обычно для нормализации показателей гемоглобина достаточно насыщенного диетического питания, включающего в себя соответствующие витамины и железо. Применение лекарственной терапии необходимо, когда:
-уровень гемоглобина существенно ниже нормы;
-подбор продуктов для его повышения затруднён или невозможен;
-диетическое питание по восполнению дефицита железа в крови не принесло результатов;
-количество гемоглобина в эритроцитах падает слишком быстро;
-назначена хирургическая операция по устранению одной из причин анемии.

Самыми доступными и эффективными для профилактики и лечения анемии в этих случаях считаются следующие фармакологические средства:
-Сорбифер-дурулес (противопоказан при стенозе пищевода, наличии воспалительных очагов в кишечнике, детям до 12-ти лет).
-Тотема (не применяется при язве желудка, гемохроматозе, болезни Вильсона-Коновалова, аллергии к фруктозе).
-Фенюльс — железосодержащий препарат с полным набором витаминов А, В, С, Е, РР. Очень высокая усвояемость. Противопоказан только при гемосидерозе, гемохроматозе и идиосинкразии к тому или иному витамину, входящему в общий комплекс.
-Феррум лек. Противопоказания: анемии гемолитического типа, гемосидероз, талассемия.
-Ферро-фольгамма. Механизм действия тот же: концентрированное воздействие железа, хорошая усвояемость в желудочно-кишечном тракте. Не применяется при печёночной недостаточности и гемохроматозе.

Название каждого препарата, кроме «Тотема», отражает наличие в нём железа (Ferrum). Обычно металл там находится в связанном состоянии — в виде сульфата.
В обязательном порядке во всех этих лекарствах присутствуют основные витамины, улучшающие переход Fe2 (SO4)3 в состав гемоглобина.

Оказавшись в плену у такого опасного врага как анемия, постоянно снижающего ваши жизненные возможности, не стоит впадать в отчаянье. Нужно просто при первых же проявлениях болезни обратиться к врачу и начать лечение.
Что этому может помешать? Только наивность, склоняющая к тому, что всё обойдётся. Но это не лучший советчик для здравомыслящего человека.

источник

Как повысить гемоглобин в крови. Это должен знать каждый

ЧТО ТАКОЕ ГЕМОГЛОБИН

Это железосодержащий белок в организме человека. Гемоглобин входит в состав эритроцитов и, связываясь с молекулами кислорода, обеспечивает его доставку с кровью из легких по всем клеткам нашего организма.

Если уровень гемоглобина падает, органы испытывают кислородное голодание, развивается анемия, ухудшается общее самочувствие, что выражается в повышенной утомляемости, слабости, одышке, головных болях, сонливости, сухости кожи и ломкости волос.

Нормы гемоглобина в крови:

дети: с рождения 225 г/л, с 6 месяцев не меньше 95 г/л; до совершеннолетия цифра повышается в соответствии с полом ребенка.

ПРИЧИНЫ НИЗКОГО ГЕМОГЛОБИНА

· Дефицит железа в организме из-за нерационального питания или нарушений его усвояемости.

· Низкое содержание в продуктах питания фолиевой кислоты и витаминов группы В, в частности В12.

· Заболевания, снижающие уровень гемоглобина (проблемы с костным мозгом, эндокринной системой, селезенкой, желудочно-кишечным трактом, ОРВИ и бактериальные инфекции, ревматоидный артрит, диабет, рак).

· Чрезмерно частая сдача крови в качестве донора.

· Беременность на фоне несбалансированного питания.

СКОЛЬКО НУЖНО ЖЕЛЕЗА

Низкий уровень гемоглобина напрямую связан с недостатком железа в организме. Взрослому мужчине требуется 11-12 мг железа в день, а женщине 18-20 мг. Маленьким детям нужно получать не менее 10 мг железа ежедневно.

ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА

Питание очень сильно влияет на формулу крови. Поэтому важно включить в рацион продукты, богатые железом и витаминами, которые помогут поднять уровень гемоглобина в крови.

Конечно, одна диета не может служить лечением анемии, но ее необходимо комбинировать с приемом железосодержащих средств и витаминно-минеральных добавок. Обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу своего питания и способов поднять гемоглобин. Если гемоглобин очень низкий и продолжает падать, это может быть признаком серьезных заболеваний внутренних органов.

При попытках повысить уровень гемоглобина исключите из употребления следующие продукты: молоко и молочную продукцию, чай, кофе, сладкую газировку. Если этого не сделать, железо либо не будет усваиваться, либо будет вымываться из организма.

ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Мясо и субпродукты, рыба и морепродукты идеальны для поднятия гемоглобина. Это рекордсмены по содержанию железа и единственные внешние источники витамина В12. Из мяса, печени, почек, рыбы всасывается от 15 до 30% железа, потому что микроэлемент в них содержится в той же форме, что и у человека. Не менее прекрасные источники железа яичный желток и красная икра.

ОВОЩИ: С дефицитом железа эффективно помогают справляться свекла, морковь, помидоры, картофель, кабачки. Они укрепляют организм, улучшают работу кишечника, что делает более эффективной борьбу с пониженным гемоглобином.

Читайте также:  Витамины для собак для хрящей ушей

Богаты железом бобовые (чечевица, фасоль), гречка, грибы, морская капуста и зелень.

ФРУКТЫ: Поднять гемоглобин можно с помощью персиков, айвы, хурмы, груши, граната, абрикоса, яблок.

ЯГОДЫ: Улучшить уровень гемоглобина при низких показателях помогут и ягоды. Обязательно ешьте клюкву и черную смородину в свежем и замороженном виде. При дефиците железа полезны земляника, клубника, малина, ежевика, черника, рябина, шиповник, виноград.

СУХОФРУКТЫ: Прекрасно повышают гемоглобин инжир, изюм, шиповник, финики, чернослив, сушеные абрикосы и яблоки.

ОРЕХИ: Зерна орехов и семечки содержат железо и витамин Е, необходимый для его хорошего усвоения. Наиболее полезны грецкие орехи, фисташки, арахис, фундук, кедровые орехи. Употребляйте также семечки подсолнечника и тыквы.

ПРОВЕРЕННЫЕ СРЕДСТВА

· В 1 ст. чая из шиповника добавьте 1 ч. л. меда и пейте ежедневно на голодный желудок утром.

· Возьмите по 1 ст. л. листьев крапивы и березы, залейте 2 ст. горячей воды, дайте настояться в течение 1 ч. После этого добавьте 1/3 ст. свежего свекольного сока. Принимайте за 20 мин до еды 4 раза в день. Курс лечения 2 месяца.

· Возьмите 1 ст. гречки и 1 ст. грецких орехов, измельчите и добавьте 1 ст. меда. Принимайте по 1 ст. л. пасты 1 раз в сутки.

· Возьмите изюм, чернослив, курагу и грецкие орехи поровну, перемешайте, прокрутите с помощью мясорубки, добавьте небольшое количество меда. Принимайте по 6 ст. л. смеси ежедневно.

источник

B12-дефицитная анемия
(анемия пернициозная, макроцитарная витамин-B12-дефицитная анемия, анемия витамин-B12-дефицитная, мегалобластная анемия)

Заболевания крови

Общее описание

B12-дефицитная анемия — это нарушение кроветворения, возникающее при недостатке витамина B12. Основные источники витамина B12 — кисломолочные продукты, яичный сырой желток, соя, дрожжи пекарские и пивные, салаты, зеленый лук, говяжья, телячья и свиная печень, проросшая пшеница, шпинат, а также морепродукты: морская капуста, кальмары, креветки.

  • нарушение всасывания витамина B12 (атрофический гастрит, опухоли желудка, энтериты, спру, целиакия, панкреатит и др.);
  • глистные инвазии;
  • заболевания печени;
  • гипертиреоз.

Клиническая картина

  • общая слабость, утомляемость, снижение работоспособности;
  • головокружение;
  • одышка;
  • сердцебиение;
  • боль, жжение в языке;
  • снижение аппетита, похудение;
  • боль в животе, запоры, поносы;
  • онемение пальцев рук и ног;
  • снижение памяти.

Диагностика

  • Общий анализ крови: снижение уровня эритроцитов, гемоглобина, лейкоцитов, тромбоцитов, повышение цветового показателя.
  • Исследование костного мозга: мегалобластический тип кроветворения.
  • Исследование концентрации витамина B12 в крови.

Лечение B12-дефицитной анемии

Лечение включает применение витамина B12 подкожно или внутримышечно (200 мкг или 500 мкг) 1 раз в день в течение 4–6 недель до нормализации показателей крови. Затем в течение 2 месяцев 1 раз в неделю по 200 мкг (1 ампула) — поддерживающая терапия.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Цианокобаламин (витамин B12). Режим дозирования: п/к, в/м, в дозе 200-400 мкг, в тяжелых ситуациях — два раза в сутки, а чаще один раз в сутки. Курс длится 4-6 недель. Для профилактики рецидива В12-дефицитной анемии в последующем пожизненно вводят 200-400 мкг препарата — один раз в месяц или курсами по 10-14 инъекций один-два раза в год.

Рекомендации

Заболеваемость (на 100 000 человек)

Мужчины Женщины
Возраст,
лет
0-1 1-3 3-14 14-25 25-40 40-60 60 + 0-1 1-3 3-14 14-25 25-40 40-60 60 +
Кол-во
заболевших
0.001 0.001 0.01 15 100 180 290 0.001 0.001 0.01 7 50 100 210

Что нужно пройти при подозрении на заболевание

Биохимический анализ крови

При B12-дефицитной анемии может наблюдаться повышение уровня мочевой кислоты в плазме (гиперурикемия); повышение содержания билирубина в сыворотке крови; понижение уровня железа (гиперферремия).

Анализ на гемоглобин

Анемии могут быть причиной снижения уровня гемоглобина.

Общий анализ крови

При В12-дефицитной анемии среднее содержание гемоглобина в эритроците (МСН) повышено; тромбокрит (Pct) понижен; средний объем эритроцитов (MCV) > 100 фл. При анемии тяжелой степени вследствие дефицита витамина В12, фолиевой кислоты понижено количество нейтрофилов (Neut).

Симптомы

Вcтречаемость
(насколько часто симптом проявляется при данном заболевании)
Общая слабость (утомляемость, усталость, слабость организма) 90%
Учащенное сердцебиение — более 60 ударов в минуту 70%
Запор 60%
Постоянная или периодическая одышка без связи с положением тела, нагрузками 40%
Головокружение 30%
Шум в голове 30%
Тянущие, давящие боли по всему животу 20%
Снижение памяти (ухудшение памяти, плохая память, нарушения памяти, забывчивость) 10%
Боль, жжение в языке 5%

Вопросы пользователей (9)

Мужу три дня назад поставили диагнозВ12 дефицитная анемия. До этого 9 дней в больнице лечили от гепатита — цироза. Назначили витамин В12 1 раз в день и фоливая кислота 2 т в день. Скажите. сейчас у… Здравствуйте!Мне поставили диагноз-В12-дефицитная анемия.При поступлении в больницу,гемоглобин был 40.Сделали пункцию и поставили диагноз.Три недели кололи В12 по 1,0 мг ежедневно,гемоглобин стал… Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, у моей матери диагностирована В12 дефицитная анемия.Лечение препаратами В12, уже 2 недели, но улучшений самочувствия нет, головокружение, одышка, плохой аппетит… Здравствуйте! Чуть больше года придерживаюсь лакто-ово-вегетарианской диеты. Недавно сдала анализ на В12 в крови результат 181,8 пмоль/л (иммунохемилюминисцентный метод), в общем анализе крови все в… Здравствуйте! У меня была установлена В12-дефицитная анемия в марте 2016 года. Гематологом был назначен курс В12 в/м по 1 мг 10дней, потом по 0,5мг 10 дней + фолиевая кислота 1т/3р в день. В… Здравствуйте, мне 47 лет, диагноз анемия В 12 (мегалобластным типом кроветворения), болею 6 лет. Принимаю ежемесячно цианокобаламин 500мг один раз в месяц. Хочу поехать в санаторий, если можно… Здравствуйте! Хочу спросить, к какому специалисту нужно обратиться при внезапном возникновении слабости и быстрой утомляемости? Так же беспокоят головокружение, одышка и учащенное сердцебиение… что делать,если при лечении B12-дефицитной анемии ежемесячными инъекциями B12 гемоглобин вырос от пониженного до верхней границы нормы?

Медучреждения, в которые можно обратиться:

Саранск, Ленина проспект, 22

Иркутск, Железнодорожная 2-я, 74

Архангельск, Троицкий проспект, 39

Нижний Новгород, Максима Горького, 226

Пермь, Парковый проспект, 31/1

Южно-Сахалинск, Санаторное с, 1

Новосибирск, ул. Писарева, 89а

Москва, Большой Власьевский переулок, 9

Екатеринбург, Первомайская, 42

  • facebook
  • twitter
  • odnoklassniki
  • vkontakte
  • youtube
  • mail
  • Online диагноз
    © ООО «Интеллектуальные медицинские системы», 2012—2019 гг.
    Все права защищены. Информация сайта юридически защищена, копирование преследуется по закону.

    Размещение рекламы, сотрудничество: info@online-diagnos.ru

    Сайт не несет ответственность за содержание и достоверность размещенного пользователями на сайте контента, отзывы посетителей сайта. Материалы сайта носят исключительно информационно-ознакомительный характер. Содержание сайта не является заменой профессиональной консультации врача-специалиста, диагностики и/или лечения. Самолечение может быть опасно для здоровья!

    источник

    Дефицит витамина B12: порочный круг

    Экология потребления: Если вы когда-нибудь ощущали «ту самую усталость» и общий упадок сил, возможно, что у вас недостаток витамина B12. Он может годами сохраняться незамеченным. Тем не менее, ряд, казалось бы, таких не связанных между собой симптомов, как плохая память, одышка, потеря вкуса и запаха, депрессия и покалывание в конечностях, может указывать на то, что неплохо было бы проверить уровень B12.

    Недавно беременным женщинам была предоставлена новая информация о том, как помочь обеспечить оптимальное здоровье их детей: убедиться в присутствии витамина B12.

    Недавнее исследование показало, что у новорожденных, матерям которых во время беременности недоставало B12, могут быть выше шансы развития диабета 2 типа, а также других серьезных нарушений обмена веществ.

    Если вы когда-нибудь ощущали «ту самую усталость» и общий упадок сил, вы, возможно, не осознавали, что у вас недостаток витамина B12. Он может годами сохраняться незамеченным.

    Тем не менее, ряд, казалось бы, таких не связанных между собой симптомов, как плохая память, одышка, потеря вкуса и запаха, депрессия и покалывание в конечностях, может указывать на то, что неплохо было бы проверить уровень B12.

    Любопытно, что эти и еще ряд других симптомов отмечались у Мэри Тодд Линкольн, известной своей эмоциональной и психологической неуравновешенностью, и в настоящее время ученые высказывают предположение, что именно они могли объяснять ее поведение. Врачи того времени назвали это злокачественной анемией — недугом, связанным с витамином В.

    Витамин B12, или кобаламин, находится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, молоко, сыр, йогурт, мясо, рыба и птица;

    Витамин B12: жизненно важное значение для здоровья всего организма

    Он называется «незаменимым», потому что не образуется в организме и должен поступать из внешних источников.

    Зачем необходим B12?

    Витамин B12 имеет жизненно важное значение для многих функций организма. Он:

    Вырабатывает гормоны надпочечников

    Метаболизирует жиры и углеводы

    Формирует красные кровяные тельца

    Способствует усвоению железа

    Помогает обеспечивать правильное кровообращение

    Способствует репродуктивному здоровью

    Поддерживает функцию нервной системы

    Оптимизирует рост и функцию нервов

    Сколько вам нужно витамина B12?

    Национальные институты здравоохранения (НИЗ) рекомендуют такое ежедневное потребление витамина B12, с постепенным увеличением дозы, по мере взросления детей:

    • 2,4 микрограмма для людей от 14 лет и старше
    • 2,6 микрограмма для беременных женщин
    • 2,8 микрограмма для кормящих женщин

    Но многие люди получают его недостаточно. Этот витамин отвечает, по крайней мере, частично, за помощь в образовании ДНК, а также красных кровяных телец и нервов, пишется в «Harvard Health»:

    «И в этом кроется проблема: некоторые люди потребляют витамин B12 в количестве, которое не удовлетворяет их потребностям, а другие не могут его усваивать в достаточном количестве, независимо от того, сколько они потребляют. В результате дефицит витамина B12 становится относительно распространенным, особенно среди пожилых людей.

    По оценкам проведенного опроса о здоровье и питании нации, у приблизительно 3,2 [процентов] взрослого населения старше 50 лет довольно серьезно снижен уровень B12, а у почти 20 [процентов] имеет место пограничный дефицит».

    О передозировке витамина B12 можно не беспокоиться, потому что он — водорастворимый, поэтому «организм возьмет, сколько нужно, а остальное – вымоет», по словам газеты «Вашингтон пост».

    Дефицит B12 — порочный круг

    Поннусами Сараванан, д-р наук, доцент медицинской школы университета Уорик в Великобритании и старший автор упомянутого исследования, утверждает, что ученым уже известно о том, что беременные женщины с низким уровнем B12 зачастую имеют более высокий индекс массы тела (ИМТ) и рожают детей с низким весом.

    Исследования показали, что позднее у таких новорожденных повышается резистентность к инсулину, что автоматически повышает возможность развития у них диабета 2 типа в дальнейшей жизни.

    Исследовательская группа задалась вопросом: связаны ли симптомы у новорожденных, чьи матери имеют сниженный уровень B12, с лептином, так называемым «гормоном сытости», благодаря которому вы понимаете, что вы наелись.

    Исследования показывают, что понимание того, когда следует остановить прием пищи, является решающим фактором поддержания здорового веса. Проблема возникает в том случае, когда уровень лептина у людей с лишним весом увеличивается и маскирует ощущение сытости, что приводит к постоянному перееданию, потому что они все еще «чувствуют» голод.

    Это явление называется резистентностью к лептину.

    Это порочный круг, потому что даже правильное питание может не удовлетворять голод. Поэтому вы медленно набираете все больше веса, становитесь все более устойчивыми к лептину и, следовательно, более устойчивыми к инсулину. Тем временем, возрастает риск диабета 2 типа.

    Дополнительные результаты исследования

    Группа Сараванан проанализировала 91 образец крови матерей и их новорожденных, чтобы проверить уровень витамина B12. В то же время они изучали образцы их жировой ткани и 83 образца тканей плаценты.

    Конечно же, ученые обнаружили, что у младенцев, рожденных матерями с дефицитом витамина B12, чаще отмечался уровень лептина выше обычного. Сараванан объясняет:

    «Питательная среда, обеспечиваемая матерью, может навсегда запрограммировать здоровье ребенка.

    Мы знаем, что дети, родившиеся у матерей, страдающих недоеданием или перееданием, сталкиваются с повышенным риском таких проблем со здоровьем, как диабет 2 типа, и мы также видим, что дефицит В12 у матери может сказаться на метаболизме жира и способствовать этому риску. Именно поэтому мы решили исследовать лептин, гормон жировых клеток».

    Ученые выдвинули гипотезу о том, что, ненадлежащий уровень B12 у будущих матерей влияет на гормон, ответственный за программирование гена лептина у детей. Хотя исследователи пока не уверены, какие механизмы определяют этот результат, у них есть несколько идей.

    Соавтор исследования Адаикала Антонисунил, доцент и научный сотрудник, считает, что либо низкий уровень витамина B12 заставляет плод накапливать жир, что повышает уровень лептина, либо дефицит B12 изменяет гены матери, формирующие лептин.

    Поскольку B12 участвует в реакции метилирования, которая способна влиять на включение и выключение генов, вторая идея вероятнее. Если они правы, то, как считают исследователи, нынешнюю рекомендацию в США относительно уровня B12 для будущих мам следует увеличить.

    Признаки дефицита витамина B12

    От низкого уровня витамина B12 страдает четверть взрослых. Одним из его основных признаков является усталость — это может указывать на то, что в крови недостаточно кислорода, чтобы поставлять энергию. На ресурсе «Health Eternally» отмечается:

    «С технической точки зрения, витамин B12 сам по себе не содержит «настоящей» энергии. Но у больных мегалобластной анемией, которая, как известно, вызывает усталость и слабость, внезапное увеличение B12 дает ощущение, будто у них есть вся энергия мира!

    Это потому, что витамин B12 имеет решающее значение для образования красных кровяных телец, которые переносят кислород по всему организму. Без кислорода вы умрете! Так что не трудно увидеть, как насыщенная кислородом кровь помогает чувствовать себя полным энергии и жизни».

    Тревожность и депрессия могут возникнуть из-за того, что дефицит B12 угнетает химические вещества серотонин — нейротрансмиттер, связанный с центрами удовольствия в мозге, и допамин — регулятор настроения, который отвечает за память и настроение.

    Если не вмешаться в ситуацию, низкий уровень B12 может даже привести к паранойе, бреду и галлюцинациям.

    К другим симптомам относятся:

    Онемение, пощипывание, покалывание в руках, ногах или стопах, что может свидетельствовать о возможном повреждении нервов.

    Желтая кожа — признак разрушения красных кровяных телец, в процессе чего высвобождается желтый пигмент.

    Раздутый, «гладкий» язык с меньшим количеством сосочков, содержащих вкусовые рецепторы. Один пациент полностью выздоровел после получения лечения B12.

    Ощущение нестабильности, неуравновешенности и головокружения, что может указывать на недостаток кислорода в крови, связанный с низким уровнем B12.

    Размытое зрение, двоение в глазах или тени в поле зрения могут быть вызваны повреждением зрительного нерва вследствие дефицита B12.

    Потеря памяти, которая может быть тревожным признаком, если нет других потенциальных причин.

    Что вызывает недостаток витамина B12?

    Есть ряд основных причин дефицита B12, которые врачи иногда упускают из виду. К людям, подверженным риску дефицита B12, относятся:

    Вегетарианцы и веганы, потому что не едят продуктов животного происхождения, в которых содержится B12.

    Люди, которые регулярно употребляют алкоголь, потому что B12 хранится в печени.

    Люди с аутоиммунными заболеваниями, например, болезнью Крона или целиакией, которые препятствуют усвоению В12 организмом.

    Люди, которые пьют более четырех чашек кофе в день — по сравнению с теми, кто не пьет кофе, у них на 15% меньше витаминов, включая B12.

    Люди, перенесшие операцию по шунтированию желудка — у них изменена пищеварительная система, что тоже может быть одним из факторов.

    Люди, подверженные воздействию закиси азота, или «веселящего газа» — он может уничтожить любые запасы B12 в организме.

    Пожилые взрослые, потому что с возрастом снижается способность производить внутренний фактор.

    Внутренний фактор — это вырабатываемый клетками желудка белок, необходимый для усвоения B12.

    Их могут разрушить бактерии H. pylori (Хеликобактер пилори), что тоже нарушает всасывание B12.

    Люди, принимающие антациды, которые тоже имеют тенденцию нарушать усвоение B12, особенно со временем.

    Пациенты, принимающие метформин для понижения уровня сахара в крови — этот препарат тоже нарушает всасывание B12.

    Все, кто принимают ингибиторы протонной помпы, такие как «Превацид» или «Нексиум» или H2-блокаторы, например, «Пепцид» или «Зантак».

    В естественной форме витамин B12 присутствует только в источниках животного происхождения. Хотя веганов настоятельно призывают увеличить потребление B12, налегая на пищевые дрожжи, кокосовое масло и обогащенное кокосовое молоко, строгое веганство или даже вегетарианское питание не рекомендуется. Есть даже случаи, когда дефицит вызвал аномалии мозга.

    Дефицит можно устранить с помощью еженедельных инъекций витамина B12 или ежедневного приема B12 в больших дозах, а при умеренном недостатке — путем приема стандартных добавок или увеличения в рационе содержания продуктов, богатых витамином B12. Более подробный перечень содержания B12 в конкретных продуктах можно найти на сайте НИЗ. опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

    Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
    Подпишитесь на наш ФБ:

    источник