Меню

B12 витамин не доказано

Опасность дефицита витамина B12: Первые заметные изменения симптомы

Чем так важен витамин B12? Помимо того, что он необходим для поддержания когнитивных способностей и здоровья мозга, он также помогает вам достичь пикового состояния здоровья. Продолжайте читать, чтобы узнать больше об этом витамине и о том, почему так важно поддерживать его оптимальный уровень.

Примерно у 92 процентов населения имеется недостаток определенных витаминов и они неосознанно страдают от его последствий. Одним из них является дефицит B12, который воздействует на более чем 20 процентов людей в возрасте старше 50 лет. В развивающихся странах, а именно в Индии, Мексике и некоторых частях Африки, зарегистрировано большее количество таких пациентов. Хотя эта проблема затрагивает значительное число людей, ее чаще всего упускают из вида. Это в основном связано с количеством ошибочных диагнозов или необнаруженных случаев из-за неточного тестирования, несвоевременного проявления симптомов или общего отсутствия знаний о ней.

Чем может быть полезен витамин B12

B12, или кобаламин, является витамином группы B, который необходим для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы и когнитивного развития. Он помогает в производстве гемоглобина, поддержании здоровья нервной системы и регуляции уровня гомоцистеина, аминокислоты, продуцируемой организмом, которая в больших количествах может увеличить риск сердечного приступа и инсульта.

Механизм работы витамина B12 заключается в гарантии того, что гомоцистеин в крови успешно расходуется вашим телом.

К сожалению, организм человека не может самостоятельно производить этот витамин и в основном полагается на диету для получения его достаточного запаса. B12 продуцируется анаэробными микроорганизмами, обычно встречающимися в желудочно-кишечном тракте животных. Это означает, что большинство его источников это мясо или мясные продукты, поэтому многие вегетарианцы и веганы, как правило, имеют дефицит этого питательного вещества.

Источники витамина B12

Продукты животного происхождения — будь то молоко и его производные, птица или мясо — являются отличными источниками витамина B12.

Если вы подозреваете у себя дефицит, вот некоторые продукты питания, которые стоит добавить к своему рациону (но убедитесь, в том, что они поступают из высококачественных источников, чтобы обезопасить себя от химических и других вредных веществ, применяемых на обычных фермерских хозяйствах):

  • Сардины
  • Органическая говядина
  • Органические яйца травоядных птиц
  • Моллюски
  • Сырое органическое молоко травоядного скота
  • Органическое куриное мясо
  • Дикий аляскинский лосось
  • Сельдь

Поскольку основная часть источников этого витамина – это мясо, люди, которые не едят мясные продукты, могут иметь более высокий риск дефицита B12. Веганам и вегетарианцам можно подумать о приеме капсул, спреев и уколов.

Однако вы должны обратить внимание на тип B12, используемый в этих средствах, чтобы убедиться, что вы получаете форму, необходимую вашему организму. В продаже доступны два типа:

  1. Цианокобаламин — Это самый популярный вид витамина B12, потому что он дешевле и его легче производить. Он обычно синтезируется в лабораториях, а не производится в организме человека. Когда он вводится в вашу систему, организм затем превращает его в метилкобаламин.
  2. Метилкобаламин — Этот тип считается активной формой витамина B12 и способен оставаться в организме дольше. Я рекомендую искать добавки B12 этого типа, чтобы убедиться, что ваше тело точно поглощает его. Это естественная форма витамина, поэтому организму не требуется преобразовывать его. Он легче используется и более эффективен, чем цианокобаламин.

Что такое дефицит B12 и насколько он серьезен?

Дефицит витамина В12 распространен среди вегетарианцев и пожилых людей. Это связано с началом мегалобластической анемии, мозгового тумана и заболеваний сердца.

Хотя существует несколько альтернативных источников витамина B12 для веганов, таких как темпе, спирулина и зеленые листовые овощи, его содержание в этих продуктах незначительно и не обеспечивает организм требуемым количеством.

У старших возрастных групп дефицит B12 часто вызван снижением способности пищеварительной системы поглощать питательные вещества. Это означает, что даже если вы оптимизируете свою диету, большая часть витаминов будет пропущена через пищеварительную систему, а не поглощена.

Первые заметные изменения при дефиците это снижение умственных способностей. Другие его симптомы включают следующее:

  • Мегалобластная анемия — Это тип анемии, вызванный неспособностью клеток организма синтезировать ДНК во время производства эритроцитов. Он часто характеризуется эритроцитами ненормальных размеров и снижением количества клеток. Некоторые из симптомов включают одышку, мышечную слабость, тошноту и бледность.
  • Желтуха — часто характеризуется аномальным пожелтением глаз и кожи, что обусловлено большим количеством пигмента билирубина, высвобождающимся из-за разрушения хрупких красных кровяных телец, которое вызвано низким уровнем витамина В12.
  • Потеря памяти или когнитивные нарушения — Исследования показывают, что низкий и нормальный уровень B12 в организме могут привести к повреждению белого вещества в мозге, что затем выливается в серьезное ухудшение когнитивной функции.
  • Усталость — Пациенты с дефицитом B12 чувствуют подавляющую усталость. Некоторые пациенты даже отмечают, что они не могут выполнять сложные задачи, которые им встречаются ежедневно. Это может сопровождаться онемением или покалыванием в конечностях.

Оптимизация уровня B12 должна быть одним из приоритетов для беременных женщин. Это делается для того, чтобы вы и ваш ребенок оставались здоровыми, а исследователи даже отмечали, что витамин B12 во время беременности так же важен, как фолиевая кислота и железо для предотвращения дефектов нервной трубки. У женщин, которые страдали от выкидышей или имели трудности с зачатием, низкий уровень B12 мог быть решающим фактором.

Есть ли у вас риск дефицита B12?

Диагностика дефицита витамина B12 обычно состоит из нескольких анализов крови, чтобы определить, находитесь ли вы в оптимальном диапазоне. Однако проблема с текущим анализом крови, используемым для диагностики дефицита, заключается в том, что он измеряет как неактивную, так и активную формы B12. Это означает, что, хотя у некоторых пациентов имеется большее количество неактивных B12, диагноз не будет поставлен.

Другие тесты включают полный анализ крови и уровня B12 в сыворотке. Тестирование уровней гомоцистеина в крови — это еще один способ, с помощью которого врачи могут поставить диагноз. Людям, у которых есть предрасположенность к дефициту B12, могут потребоваться дополнительные исследования.

Вот некоторые факторы риска, на которые стоит обратить внимание:

  • Болезнь Крона — Это хроническое заболевание характеризуется воспалением пищеварительной системы или желудочно-кишечного тракта. В тех случаях, когда оно локализуется в конце подвздошной кишки, риск дефицита утраивается, потому что это место абсорбции. Одним из способов лечения этого заболевания является резекция подвздошно-слепокишечного сегмента, которая, к сожалению, повышает риск развития дефицита B12.
  • Заражение ленточным червем — Рыбные ленточные черви являются крупнейшими паразитами в организме человека. Инфекция обычно вызвана употреблением зараженной, сырой или плохо приготовленной рыбы. Как только ленточные черви развиваются внутри кишечника, они начинают поглощать питательные вещества, попадающие в организм, одним из которых является витамин B12.
  • Злоупотребление алкоголем — Алкоголизм затрудняет поглощение B12, повреждая слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, которая отвечает за абсорбцию и распределение этого витамина.
  • Прием метформина, блокаторов гистаминовых рецепторов и ингибиторов протонной помпы — Метформин обычно назначают пациентам с диабетом, чтобы снизить уровень глюкозы в крови. К сожалению, исследования показывают, что это может привести к дефициту B12.

Обратите внимание, что дефицит фолиевой кислоты и B12 имеют практически идентичные симптомы. Если недостаток B12 ошибочно диагностируется как дефицит фолиевой кислоты, будут лечиться симптомы анемии, но снижение умственных способностей, вызванное низким уровнем B12, будет по-прежнему прогрессировать.

Если вас затрагивает какое-либо из упомянутых выше условий, крайне важно, чтобы вы включили в свой рацион продукты, богатые B12, или начали принимать добавки. Это не только поможет вам предотвратить дефицит, но также избавит от серьезных последствий, связанных с ним.

Для чего полезен витамин B12?

Помимо роли витамина B12 в клеточном метаболизме, он также отвечает за регуляцию различных процессов организма.

Вот некоторые из преимуществ для здоровья, которые вы получите, если будете поддерживать его оптимальный уровень:

  • Снимает симптомы депрессии — B12 является одним из витаминов, необходимых для производства серотонина, химического вещества, ответственного за регулирование настроения. Хотя добавка B12 может помочь в уменьшении влияния депрессии на организм, все же рекомендуется обратиться к врачу, чтобы помочь вам справиться с ее симптомами.
  • Снижает риск возникновения врожденных дефектов — Исследования показывают, что поддержание оптимального уровня В12 столь же важно, как фолиевая кислота во время беременности. Он помогает в развитии нервной трубки, мозга и позвоночника вашего ребенка, а также способствует функционированию мозга и образованию клеток крови.
  • Способствует здоровью и функционированию мозга — Исследования показывают, что у пациентов с более низким уровнем В12 повышенный риск потери объема мозга. Кроме того, было обнаружено, что его добавка действует как нейропротектор для людей с низким уровнем этого витамина.

Как еще можно использовать витамин B12?

Витамин B12 можно использовать для улучшения качества сна и уровня энергии в течение дня. Он помогает в производстве мелатонина, гормона, ответственного за регулирование сна. Утверждалось также, что он может повысить уровень энергии, помогая в метаболизме глюкозы, хотя исследования этого пока не доказали.

Однако это может быть применимо только для людей с дефицитом. Некоторые врачи даже отмечают, что повышение энергии, которое обеспечивает B12, происходит только от эффекта плацебо.

Исследования витамина B12

Из-за роли витамина B12 в важных процессах организма многие исследования были сосредоточены на его взаимодействии с другими химическими веществами. Они в основном концентрировались на его способности предотвращать болезнь Альцгеймера, заболевания сердца и другие состояния.

Читайте также:  Витамин в6 в инъекциях как колоть

В исследовании 2012 года вегетарианцы и веганы — люди, которые имеют более высокий риск дефицита — получали либо плацебо, либо добавку витамина B12. У тех, кто получал добавки B12, наблюдалось улучшение кровообращения и значительное снижение уровня гомоцистеина.

Хотя это исследование подразумевает, что B12 приносит пользу непосредственно для кровотока, еще не доказано, помогает ли он в предотвращении сердечных приступов, хотя есть исследования, которые показывают, что он играет роль в профилактике инсульта.

Исследование Оксфордского университета показало, что пожилые люди с высоким риском деменции демонстрируют более высокую устойчивость к атрофии головного мозга после лечения витаминами группы B, причем B12 оказывался полезнее остальных.

Кроме того, была показана связь B12 с депрессией, так как при его дефиците пациенты имеют более высокий риск развития ее симптомов, даже при нормальном уровне фолата и гомоцистеина.

Хотя это не означает, что все люди, страдающие депрессией, имеют недостаток B12, исследования показали, что это может быть фактором, способствующим распространению депрессии у населения. Пациенты, страдающие дефицитом B12, также имеют ряд других психических аномалий, таких как мании, нарушения сна и паранойя.

Какова рекомендованная дозировка B12 для взрослых и детей?

Хотя потребность в этом витамине увеличивается с возрастом, потребление большого количества не обязательно означает, что вы повысите его уровень в организме. Напротив, врачи отметили, что если вы принимаете больше рекомендуемой нормы, большая часть витамина не поглощается и пропадает впустую.

Взрослым требуется всего несколько микрограмм витамина B12 ежедневно, чтобы иметь достаточный уровень. Рекомендуемая доза составляет 2,4 микрограмма в день, причем беременным и кормящим грудью женщинам требуется немного более высокая доза в 2,4 и 2,6 микрограмма соответственно.

В случае младенцев и детей, а также пациентов с дефицитом B12, лучше всего проконсультироваться с врачом для определения правильной дозировки.

Помните, что даже если вы ведете здоровый образ жизни с достаточным количеством упражнений, вы все равно можете столкнуться с дефицитом, включая витамин B12. Если вы не уверены в своем уровне, подумайте о сдаче анализов.

Побочные эффекты и противопоказания добавки B12

В редких случаях у пациентов могут проявляться определенные побочные эффекты при приеме добавки B12. Это в основном вызвано возможным взаимодействием с лекарственными средствами или аллергическими реакциями на другие компоненты добавки.

Некоторые из этих побочных эффектов включают:

  • Нервозность и беспокойство
  • Головная боль или мигрень
  • Опухание
  • Хроническая сердечная недостаточность
  • Скопление жидкости в легких

Пациенты могут страдать от анафилаксии или тяжелой аллергической реакции на добавки витамина B12, хотя это тоже случается редко. Она может вызвать шок, отек или зуд.

Существует также задокументированный случай, когда пациент страдал от анафилаксии после внутримышечной инъекции, но не имел такой же реакции при приеме пероральной добавки.

Следует избегать самостоятельного назначения добавки B12, особенно если вы принимаете определенные лекарства или беременны.

Было отмечено, что некоторые препараты вызывают снижение абсорбции и увеличение элиминации этого витамина. Вот некоторые из них:

  • Хлорамфеникол
  • Метформин
  • Ингибиторы протонной помпы
  • Аминогликозиды

Обратите внимание, что всегда нужно учитывать мнение врача, прежде чем принимать какие-либо добавки, чтобы убедиться, что они вам подходят.

Поддерживайте здоровый уровень витамина B12 для оптимальной когнитивной функции

B12 может быть не таким «знаменитым», как другие витамины в рационе человека, но он делает многое для поддержания когнитивной функции и помогает предотвратить многочисленные заболевания.

Если у вас дефицит, обеспечение вашего тела его достаточным количеством через рацион или высококачественные добавки может не только снять симптомы, но также приведет к более здоровому образу жизни. опубликовано econet.ru .

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

источник

Витамин В12: правда и миф

На дефиците витамина В12 в организме вегетарианцев и его последствиях построена не одна статья с доводами в пользу мясоедения. Безусловно, этот витамин играет важнейшую роль в процессе функционирования нервной системы, пищеварения, синтеза жиров и углеводов, деления клеток, наконец. И содержится он преимущественно в мясных продуктах и субпродуктах. Но действительно ли отказ от них влечет за собой его дефицит и серьезнейшие последствия для организма в виде расстройства зрения, постоянных головных болей и анемии? Оказывается, ответить на этот вопрос однозначно можно, но лишь во всем разобравшись.

Что нужно знать о витамине В12

Выражаясь сложными химическими терминами, витамин В12 – это общее название двух вариантов молекулы кобаламина, иными словами, веществ, в составе которых присутствует кобальт. Отсюда и название, присвоенное ему медиками – цианокобаламин. Правда, в народе его частенько именуют «красным витамином» по аналогии с источниками этого вещества для организма – печени и почках животных.

Впервые о витамине В12 заговорили в 1934 году, когда 3 талантливых гарвардских врача, Джордж Майкот, Джордж Уилл и Уильям Парри Мерфи, получили Нобелевскую премию за открытие его целебных свойств. Чуть позже было установлено, что он является еще и одним из самых устойчивых витаминов, который прекрасно сохраняется в пище даже под воздействием высоких температур, при готовке, например. Хотя нужно признать, что он боится света и воды, тем не менее со временем может накапливаться в отдельных органах нашего организма – почках, легких, селезенке и печени. Именно благодаря этому первые признаки нехватки витамина В12 в рационе проявляются далеко не сразу, а спустя 2 – 3 года. Причем в данном случае речь идет не только о вегетарианцах, но и о мясоедах.

Какова его роль

Не стоит расслабляться, узнав о возможности организма накапливать витамин В12. Просто потому, что проверить его фактический уровень можно одним-единственным способом, который сводится к сдаче специального анализа. И хорошо, если он покажет, что все в порядке, ведь традиционно этот витамин выполняет несколько важнейших функций:

  • препятствует развитию анемии и снижению иммунитета за счет активной выработки эритроцитов в костном мозге и поддержания оптимального уровня гемоглобина в крови;
  • регулирует работу кроветворных органов;
  • отвечает за здоровье репродуктивных органов представителей обоих полов;
  • влияет на синтез белков, жиров и углеводов;
  • повышает потребление кислорода клетками при возникновении гипоксии;
  • способствует усиленному росту костей;
  • отвечает за жизнедеятельность клеток спинного мозга и, следовательно, за развитие мускулатуры;
  • поддерживает оптимальный уровень холестерина;
  • улучшает состояние кожи головы и волос и препятствует появлению перхоти;
  • влияет на работу нервной системы. Поэтому от него зависит слаженная работа всех органов, включая головной мозг, и общее самочувствие человека. В данном случае речь идет об отсутствии у него бессонницы и разладов сна, раздражительности, забывчивости, хронической усталости.

Нормы потребления

В идеале в крови должно присутствовать 09 нг/мл витамина В12. Для этого, согласно рекомендациям наших медиков, среднестатистическому человеку нужно ни много ни мало – 3 мкг этого витамина в сутки. Причем цифра может увеличиваться при интенсивных занятиях спортом, беременности и кормлении грудью. Ребенку нужно чуть меньше – до 2 мкг в сутки. В то же время в Германии и некоторых других странах существует свой взгляд на суточную потребность в витамине В12. Там уверены, что взрослому достаточно всего 2,4 мкг вещества. Но как бы там ни было, его роль неоценима, поэтому позаботиться о том, чтобы он поступил в организм крайне важно. Как это сделать вегетарианцу? Вокруг этого вопроса и роятся мифы.

Мифы о витамине В12

Витамин В12 по праву считается одним из самых спорных. Ведь если вышеизложенную информацию и теоретики, и практики почти никогда не оспаривают, то способы его получения, место усвояемости, основные источники, наконец, всецело обсуждают. Точки зрения у всех разные, а истина, как подсказывает практика, находится где-то посередине. Но обо всем по порядку.

  • Миф 1. Нужно постоянно употреблять продукты с витамином В12 для того, чтобы никогда не узнать что такое его дефицит

Немногие знают о том, что процесс развития авитаминоза в случае с витамином В12 может растянуться лет на 20. И дело здесь не в существующих резервах организма, а в естественном процессе, который медики именуют энтерогепатической циркуляцией. Это когда витамин В12 выделяется с желчью, а затем повторно поглощается организмом. Причем в данном случае его количество может достигать 10 мкг в сутки. Более того, благодаря этому процессу некоторые веганы и вегетарианцы получают больше витамина В12, чем в моменты, когда он поступает из пищи. Подытоживая все вышесказанное, стоит отметить, что авитаминоз может наступить через 2 – 3 года не из-за отказа от продуктов питания с витамином В12, а из-за сбоя в энтерогепатической циркуляции. И все бы ничего, вот только из этого выплывает следующий миф.

  • Миф 2. Витамин В12 не нужен, так как в организме прекрасно работает энтерогепатическая циркуляция

Это утверждение является ошибочным просто потому, что на вышеописанный процесс влияют и другие факторы, а именно: количество кальция, белка и кобальта, поступающих в организм с пищей, и состояние кишечника. Причем убедиться в том, что все в порядке можно лишь регулярно сдавая соответствующие анализы.

  • Миф 3. Витамин В12, который производится в желудке и кишечнике, не усваивается
Читайте также:  Сохраняются ли витамины в кабачковой икре

По словам доктора Вирджинии Ветрано, родился этот миф много лет назад, когда ученые были уверены, что данное вещество синтезируется слишком низко в кишечнике, в результате чего не может быть поглощено. Впоследствии его успешно развеяли, проведя соответствующие исследования и доказав обратное. Парадокс в том, что с тех пор прошло более 20 лет. Результаты тех исследований были опубликованы в нескольких научных изданиях, например, в книге «Анатомия и физиология человека» по Мариэб, но миф, который сегодня является не более чем устаревшей научной теорией, продолжает существовать.

  • Миф 4. Витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения

Это утверждение не соответствует действительности по одной простой причине: в мире не бывает продуктов, в которых уже содержится витамин В12. Просто потому, что витамин В12 – это результат усвоения кобальта организмом. Вырабатывается он в тонком кишечнике кишечными бактериями. Более того, доктор Ветрано утверждает, что активные коферменты спорного витамина содержатся и в полости рта, вокруг зубов и миндалин, и в складках у основания языка, и в носоглотке, и в верхних бронхах. Это дает возможность сделать вывод, что поглощение коферментов В12 может происходить не только в тонком кишечнике, но и в бронхах, в пищеводе, в горле, во рту, вдоль всего желудочно-кишечного тракта, наконец.

К тому же коферменты витамина В12 были найдены в семенах и орехах, некоторых видах зелени, фруктах и овощах. А если верить Полной книге витаминов Родала, они есть и в других продуктах. Судите сами: «В-комплекс витаминов называется комплексом, потому что представляет собой сочетание связанных витаминов, которые содержатся, как правило, в одних и тех же продуктах».

  • Миф 5. Дефицит витамина В12 может быть только у вегетарианцев

Основой для рождения этого мифа, разумеется, является их отказ от мяса. Тем не менее, по словам, доктора Ветрано, это утверждение является не более чем маркетинговым ходом. Дело в том, что поступающий с пищей витамин В12 может быть усвоен лишь после соединения с особым ферментом – Внутренним фактором, или фактором Касла. Последний в идеале присутствует в желудочном секрете. Соответственно, если по каким-то причинам его там не обнаружится, процесс всасывания не произойдет. И неважно, сколько продуктов с его содержанием было съедено. Кроме того, на процесс поглощения наверняка повлияют антибиотики, которые могут быть не только в медикаментах, но и в молоке, и в мясе. А также спирт или сигаретный дым, если человек злоупотребляет алкоголем или курит, частые стрессовые ситуации.

Не стоит забывать и о том, что витамин В12 имеет один недостаток – он может разрушаться в чрезмерно кислых или щелочных условиях. А это значит, что соляная кислота, которая поступает в желудок для переваривания мяса, также может его разрушить. К тому же если добавить сюда гнилостные бактерии, которые, появляясь в кишечнике мясоеда, уничтожают полезные, можно получить картину поврежденного кишечника, который не в состоянии выполнять свои прямые функции, включающие поглощение витамина В12.

  • Миф 6. Каждый вегетарианец должен принимать витаминные комплексы с содержанием витамина В12 для предупреждения его дефицита

Действительно, решить проблему авитаминоза, если она уже существует и это доказано клиническими тестами, можно с помощью специальных таблеток. Однако не стоит забывать о том, что они производятся из глубоко ферментированных бактерий. Иными словами, этакий витаминный коктейль полезен в краткосрочной перспективе. В дальнейшем же нужно будет обязательно докопаться до сути и понять, почему в организме возник дефицит витамина В12 и что нужно сделать для того, чтобы вернуть все на круги своя.

  • Миф 7. Если подозревается дефицит витамина В12, необходимо пересмотреть свои взгляды на питание и вернуться к мясу

Это утверждение отчасти является правильным. Просто потому, что при возникновении любых неполадок в организме нужно что-то менять. Разумеется, делать это необходимо только под руководством квалифицированного врача, который сможет установить точную причину проблемы и выбрать наиболее верный способ ее решения. В конце концов, любые витамины, микроэлементы или даже гормоны работают в комплексе. А это значит, что иногда для того чтобы восполнить недостаток одного из них, нужно сократить объемы поступления другого или вообще начать поститься.

Вместо послесловия

Споров и мифов вокруг витамина В12 всегда хватало. Но вызывали их не противоречивые научные теории, а скорее отсутствие достоверной информации. Да и исследования человеческого организма и влияния всевозможных веществ на него велись всегда и ведутся до сих пор. А это значит, что споры всегда были и будут появляться. Но не стоит расстраиваться. Ведь для здоровья и счастья нужно совсем немного: вести правильный образ жизни, тщательно продумывать свой рацион и прислушиваться к себе, подкрепляя уверенность в том, что все в порядке, результатами соответствующих анализов!

источник

Витамин B12: пить или не пить?

?Если вы не хотите читать подробный разбор витамина, а хотите понять, нужно ли его пить, переходите в конец статьи.
ВАЖНО: любые вопросы, касающиеся конкретных дозировок, точных диагнозов и способов употребления, уточняйте у своего лечащего врача.

B12 — один из самых странных и сложных витаминов среди существующих, и вот почему:

1. Это единственная молекула человеческого тела, в которой содержится кобальт.
Молекула B12 настолько сложна, что на ее синтез ушло 11 лет, а над проектом работало более 100 ученых из разных стран.

2. Нам нужно всего лишь 2 микрограмма B12 в день.
При этом мы можем запасать до 10 раз больше B12, чем нам нужно , что обеспечивает нас запасами витамина на несколько лет . Это значит, что дефицит витамина заработать достаточно сложно, если вы питаетесь сбалансированно.

3. Животные и растения не могут синтезировать B12.
Это могут делать только бактерии, в том числе те, что живут в нашем кишечнике. Проблема в том, что всасывается B12 в тонком кишечнике, а бактерии, которые его производят, живут в толстом (который ниже). Так что В12 нам приходится употреблять с пищей животного происхождения.

Многие млекопитающие (особенно травоядные) вообще придумали гениальный способ — копрофагию. Они едят свои фекалии с родными бактериями для того, чтобы получить B12 и другие полезные вещества.

Зачем нам B12

Витамин B12 участвует в синтезе нуклеиновых кислот, эритроцитов и (самое важное) миелина, который ускоряет проведение нервных импульсов по нервным волокнам.

Схема такая: мы потребляем витамин B12 с пищей → желудочный сок «отщепляет» витамин от еды → фактор Касла соединяется с B12 → B12 всасывается в тонком кишечнике → накапливается в тканях и органах (любимое место — печень).

Открытие этого фактора стало первым шагом на пути к открытию витамина B12.

? Эта история настолько мне понравилась, что я решила включить ее в пост. Пропускайте, если хотите быстрее перейти к практическим рекомендациям.

Все началось в 1824 году, когда впервые появились упоминания о странной болезни, пернициозной анемии, причину которой никто не мог разгадать. Через 103 года случился прорыв — Уильям Касл нашел причину болезни оригинальным способом.

Эксперимент Касла был такой: одна часть больных анемией получала сырую котлету, другая — желудочный сок. А третьей группе не очень повезло — им через трубочку скормили переваренную Каслом котлету, которая час лежала у него в желудке. В результате эксперимента третьей группе стало лучше, а состояние других не изменилось. Тогда Касл понял, что причина болезни в чем-то, что появляется внутри желудка, когда мы перевариваем еду. У больных нет этого фактора, вот они и болеют. Так он открыл «фактор Касла», который выделяется клетками желудка и помогает витамину B12 всасываться в тонком кишечнике.

Что есть, чтобы получить B12

Так как витамин B12 прекрасно запасается в организмах животных, его много в мясе, рыбе и морепродуктах. Другими источниками являются продукты животного происхождения — яйца, молоко и все, что из него производится (сыр, масло, йогурт).

Для наглядности сделала инфографику:

Если вы вегетарианец — найти витамин B12 можете в нори, кимчи (не покупном), темпе, тайском рыбном соусе. А еще есть обогащенные витамином хлопья и экстракт хлореллы, который можно купить в виде добавки.

К чему приводит дефицит

1. Мегалобластная анемия — нарушение кроветворения. Вещь достаточно редкая. Обычно проявляется у людей, у которых не вырабатывается «фактор Касла» и новорожденных, матери которых являются строгими вегетарианками ( 1 ).

2. Дефекты рождения — серьезные нарушения развития нервной системы ребенка. Риск возникновения дефектов появляется, если у женщины во время беременности низкий витаминный статус.

После рождения тоже важно обеспечить детям достаточное потребление витамина, так как сильный дефицит B12 может приводить к необратимым отставаниям в развитии ( 2) . Есть корреляция между низким витаминным статусом у детей школьного возраста и ухудшением когнитивных способностей и успеваемости ( 3) . Пока что это только корреляция, а не причинно-следственная связь, однако стоит задуматься.

4. Ухудшение когнитивных функций — серьезный дефицит вызывает ухудшения памяти и нарушения мышления( 4 ).

❗️Ко всем этим пунктам приводит серьезный дефицит витамина B12. Небольшой дефицит не всегда приводит к таким клиническим проявлениям.

Симптомы дефицита B12 ( 5 ):

  • Постоянная усталость (даже при пробуждении)
  • Потеря аппетита и снижение веса
  • Онемение в руках или ногах
  • Трудности с поддержанием баланса
  • Депрессия
  • Ухудшения памяти
  • Раздраженность
Читайте также:  Витамины алфавит в сезон простуд для детей отзывы врачей

Кому нужно задуматься о приеме витамина

Дефицит B12 может наступить, если вы не потребляете достаточно витамина с пищей или если у вас проблемы с его всасыванием.

Отсюда вытекают группы риска ( 6 ):

Среди этой группы дефицит распространен широко. Точный разброс определить сложно и в исследованиях это всегда разные цифры, но если брать примерный разброс — это 0-86,5% ( 7 ).

Веганы чаще страдают от дефицита, чем вегетарианцы. Чем строже человек придерживается системы питания, тем серьезнее дефицит.

2. Люди, у которых не вырабатывается «фактор Касла».

-сделали резекцию желудка;
-имеют хронический гастрит;
-хронически принимают антациды, антибиотики, H2-антигистаминные средства и ингибиторы протонной помпы;
-алкоголики.

Среди пожилых людей дефицит B12 встречается среди 10-15% ( 8 ).

Что делать, если вы в группе риска

Есть больше продуктов с B12. Если вы входите в группу (2) — задуматься о приеме витамина в добавках.

Здоровому человеку, который питается сбалансированно, прием витамина не нужен. По крайней мере, необходимость эта пока не была никем доказана ( 9 ).

Сколько витамина B12 нужно в день ( 10 )?

Вегетарианцам можно принимать 0.005-0.1 мкг в день или 2 мкг в неделю (по 1000 два раза) для достижения суточной нормы потребления ( 11 ). Но лучше сначала уточнить дозировку у врача.

Как принимать B12

Есть два основных способа: перорально и c помощью инъекций ( 12 ).

Если у вас проблемы с всасыванием B12 (при анемии и проблемах с ЖКТ), то, возможно, вам больше подойдут инъекции.

Если дефицит B12 из-за недостаточного потребления — таблетки.

Поможет ли B12 улучшить умственную деятельность?

Данных о том, что витамин B12 может улучшать когнитивные способности, пока нет . Прием витамина — это скорее способ избежать ухудшения умственных способностей, возникших на фоне его дефицита. И по большей части касается это только пожилых людей.

Очень кратко:

1. Здоровому человеку при сбалансированном питании добиться дефицита B12 сложно. Поэтому пить B12 в добавках не нужно — это не имеет смысла.

2. Люди, которым стоит задуматься о приеме B12:
-пожилые люди
-вегетарианцы и веганы
-больные хроническим гастритом/принимающие препараты для контроля кислотности желудка/сделавшие резекцию желудка

источник

К чему приводит избыток и дефицит витамина B12 в питании

В каких продуктах можно найти витамин В12? Рассмотрим особенности и преимущества этого витамина и каковы последствия, которые могут возникнуть в результате его дефицита.

Что такое витамин В12

Витамин В12 относится к комплексу витаминов B и в природе производится микроорганизмами, такими как бактерии, грибы или водоросли. Как и многие витамины, В12 не может быть синтезирован непосредственно в организме человека, и поэтому он должен быть получен вместе с пищей.

Витамин В12 состоит из множества веществ, среди которых самыми известными являются цианокобаламин и кобаламин.

Для того, чтобы витамин В12 усваивался нашим организмом требуется вещество, секретируемое париетальными клетками желудка, иначе называемый внутренний фактор Касла. Связываясь с внутренним фактором Касла, витамин В12 может быть распознан специфическим клеточным рецептором и всасывается из кишечника.

Нормальные значения концентрации витамина В12 в плазме крови – 200-900 мкг/100 мл.

Для чего нужен витамин В12 – свойства и преимущества

Основная функция витамина В12 – это участие в процессе синтеза красных кровяных клеток в костном мозге путём регулирования синтеза гемоглобина и ДНК. Его основная роль состоит в том, чтобы способствовать росту красных кровяных клеток. Его действие усиливается в сочетании с фолиевой кислотой.

Еще одна важная функция, которую играет витамин В12 – влияние на метаболизм гомоцистеина, вещества, из которого образуется метионин. Концентрация гомоцистеина в организме должна оставаться на определенных уровнях, так как избыток может вызвать проблемы на уровне сосудов и привести к отложению холестерина в артериях, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин В12 также необходим для обмена веществ в центральной нервной системе, в частности, для образования миелина, который обволакивает нервы.

Воздействие витамина B12 на нервную систему

Витамин B12 полезен для здоровья мозга и помогает эффективно предупреждать развитие старческого слабоумия. Было выявлено, что высокий уровень концентрации этого витамина задерживает процессы, ведущие к уменьшению объема мозга, что связано с возрастными изменениями.

Другой эффект на нервную систему – это участие в образовании защитной миелиновой оболочки, витамин B12 оказывает защитное действие на нервы и предупреждает вырождение.

Витамин B12 для кожи, ногтей и волос

Витамин B12 оказывает регенерирующее действие на клетки, которые образуют кожу, и особенно на клетки, образующие волосяную луковицу, что важно для сохранения волос. Также действует на клетки, которые формируют ногти, способствует их регенерации, поэтому нехватка витамина В12 может привести к ломкости ногтей, появлению беловатых линий на поверхности ногтевой пластины.

Другой эффект – поддержание здоровья клеток кожи, поэтому недостаток витамина В12 часто сопровождается возникновением дерматита. Витамин В12, применяемый в лечении герпеса, ускоряет процесс заживления и предупреждает обострения.

Благотворное влияние витамина В12 на сердце

На уровне сердца витамин В12 оказывает положительное влияние, снижая уровень гомоцистеина в крови, что может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Кроме того, витамин B12 имеет благотворное влияние на пациентов, которые прошли ангиопластика коронарной артерии: витамин уменьшает вероятность осложнений, связанных с операцией, хотя механизм действия ещё неясен.

Витамин В12 усиливает иммунную систему

Витамин В12 оказывает влияние на иммунную систему, в частности, на уровень белых кровяных клеток – естественных «клеток-киллеров» иммунной системы, которые очень эффективны в уничтожении бактерий, вирусов и раковых клеток.

Стимулируя синтез ДНК, витамина В12 стимулирует производство этих клеток иммунитета. Однако, не было доказано, что низкий уровень витамина В12 может приводить к проблемам иммунитета.

Витамин В12 укрепляет кости

Витамин В12 оказывает влияние на вероятность развития заболевания костей, в частности, артрита, потому что часто артрит сопровождается анемией и этот витамин, наряду с железом и фолиевой кислотой, может помочь в борьбе с симптомами.

Витамин В12 регенерирует печень

Этот витамин широко используется в лечении гепатита и цирроза печени, так как усиливает регенеративные функции клеток печени.

Витамин В12 развивает мышцы

Витамин В12 увеличивает производство красных кровяных клеток, которые способствуют росту мышц, обеспечивают мышцы большим количеством кислорода и питательных веществ.

По этой причине часто используется в виде спортивных добавок и рекомендуется во всех видах спорта, таких как езда на велосипеде и другие интенсивные тренировки.

Возможные причины дефицита витамина В12 и последствия

Дефицит витамина В12 может быть связан:

  • с проблемами усвоения, вызванными нарушением секреции внутреннего фактора на уровне желудка.
  • с вегетарианской диетой, так как витамин В12 содержится, преимущественно, в продуктах питания животного происхождения.
  • с проблемой целиакии, так как этот витамин поглощается на уровне волочения подвздошной кишки, у больных целиакией эта часть часто оказывается поврежденной из-за употребления глютена.

Независимо от причины, дефицит витамина В12 может привести к серьезным последствиям:

  • Пернициозная или мегалобластная анемия. Так как витамин В12 необходим для синтеза красных кровяных клеток, его дефицит проявляется уменьшением количества зрелых красных кровяных клеток, так как костный мозг не в состоянии обеспечить условия созревания эритроцитов.
  • Расстройства нервной системы. Другие симптомы дефицита витамина В12 касаются центральной нервной системы, такие как слабость на уровне рук и ног, речевые трудности, проблемы с хождением и ходить и спазмы.

Побочные эффекты, связанные с избытком кобаламина

На сегодняшний день в научной литературе не описаны побочные эффекты чрезмерного потребления витамина В12. Однако, исследования показали, что у некоторых людей, например, у страдающих от диабетической нефропатии, чрезмерное потребление витамина В12 и фолиевой кислоты может вызвать ухудшение функции почек.

В любом случае, те кто придерживается разнообразной диеты вряд ли столкнётся со значительным недостатком этого элемента.

Суточная потребность В12 – решающая роль питания

Витамин B12 должен поступать вместе с пищей, поскольку наш организм не в состоянии его синтезировать. Рекомендуемая суточная доза витамина В12 составляет около 2 мкг в день для взрослого человека. Эта потребность, вместе со спросом на фолиевую кислоту, увеличивается минимум на 50% в период беременности.

В каких продуктах находится витамин В12

Витамин В12 содержится почти исключительно в продуктах животного происхождения (10 мкг/100г), мясе птицы и яичным желтке (1-10 мкг/100г), в то время как в молоке и молочных продуктах менее 1 мг/100 мкг, а продуктах растительного происхождения вовсе отсутствует.

Ниже мы увидим, какие продукты наиболее богаты витамином В12:

  • Мясо: витамин В12 содержится в красном мясе, то есть мясе крупного рогатого скота или овец, особенно богаты внутренности этих животных, такие как печень, сердце, почки и мозг. Также довольно много витамина в белом мясе птицы.
  • Моллюски и рыба: а также ракообразные, такие как крабы и креветки, представляют собой отличный источник витамина В12, а также некоторые виды рыбы, такие как скумбрия, сардины и сельдь.
  • Яйца и молочные продукты также содержат приличное количество витамина В12.
  • Некоторые бобовые, в частности, фасоль.
  • Некоторые виды семян и орехов, например, грецкие орехи и семена подсолнечника.

К сожалению, фрукты и овощи практически не содержат витамин B12.

Однако, в любом случае, существуют отличные поливитаминные добавки, которые полностью покрывают суточную потребность витамина В12.

источник