Меню

B11 витамин в чем содержится

Витамин B11 (L-карнитин, левокарнитин, витамин BT)

Общая характеристика витамина B11

L-карнитин – природное вещество, родственное витаминам группы В. Карнитин обычно синтезируется в организме человека в достаточном объеме.

Об витамине B11 (Карнитине) на текущий момент не так много известно, кроме того, что он способствует свертыванию крови и образованию тромбоцитов. Благодаря этому он очень важен в предотвращении некоторых форм анемии и гемофилии.

Витамин B11 был обнаружен в 1905 году русскими учеными Р.П. Кримбергом и В.С. Гулевичем с помощью вытяжки из мышечного мяса млекопитающих.

Название – «карнитин» в переводе с латинского означает «мясо» (carnis). С точки зрения химии это соединение правильнее называть L-карнитин, так как существует ещё одна его разновидность – D-карнитин. Биологическую активность проявляет только L-карнитин, а D-карнитин этой способностью не обладает. Однако чаще всего биологически активную форму этого вещества (то есть L-карнитин) называют просто карнитин, не вдаваясь в химические подробности и не обозначая приставку L.

В 1958 году ученый Фриц доказал, что это вещество способно сжигать жиры в митохондриях (калоризатор). Данное открытие закрепило за витамином B11 решающий фактор, обеспечивающий сжигание жира в процессе обмена веществ.

Суточная потребность в витамине B11

Суточная доза витамина B11 колеблется от 300 до 1500 мг. Точная цифра остается неизвестной, так как витамин ещё мало исследованное вещество. Некоторые ученые утверждают, что достаточно употреблять по 20 мг на 1 кг массы тела, чтобы удовлетворить его потребность в этом витамине.

Рекомендуемой суточной дозой L-карнитина является:

  • для взрослых – до 300 мг;
  • для детей до 1 года – 10-15 мг;
  • для детей от 1 до 3 лет – 30-50 мг;
  • для детей от 4 до 6 лет – 60-90 мг;
  • для детей от 7 до 18 лет – 100-300 мг.

При повышенных умственных, физических и эмоциональных нагрузках, многих заболеваниях, в стрессовом состоянии, при беременности или кормлении грудью, занятиях спортом потребность в L-карнитине может увеличиться в несколько раз. Так:

  • При борьбе с лишним весом или для повышения иммунитета – 1500-3000 мг.;
  • При СПИДе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек, острых инфекциях – 1000-1500 мг.;
  • При серьёзных занятиях спортом – 1500-3000 мг.;
  • Для работников тяжелого физического труда – 500-2000 мг.

Дефицит витамина B11 в организме

Дефицит витамина B11 может привести к потере энергии и сил, апатии и постоянной усталости. Люди, страдающие лишним весом, испытывают дефицит в витамине B11.

Избыток витамина B11 в организме

Избыток витамина B11 в организме практически невозможен, но при чрезмерном потреблении может привести к нарушению работы обменных процессов, а также к появлению аллергической реакции.

Пищевые источники витамина B11

Его обнаружили в тыкве, семечках кунжута, авокадо и в яичных желтках. Также витамин B11 вырабатывается организмом самостоятельно. Но больше всего карнитина содержится в мясе, лидерами в данном случае являются баранина, ягнятина и козлятина.

Полезные свойства витамина B11

Для витамина B11 характерны свойства антиоксиданта, поэтому он может справляться со свободными радикалами и токсинами. Также он способствует улучшению работы сердца, понижению уровня холестерина, улучшению пищеварения, повышает устойчивость к стрессам.

L-карнитин снижает основной обмен, замедляет распад белковых и углеводных молекул. Способствует проникновению через мембраны митохондрий и расщеплению длинноцепочных жирных кислот (пальмитиновой и др.) с образованием ацетил-КоА (необходим для обеспечения активности пируваткарбоксилазы в процессе глюконеогенеза, образования кетоновых тел, синтеза холина и его эфиров, окислительного фосфорилирования и образования АТФ).

Мобилизует жир из жировых депо, вытесняя глюкозу, включает жирнокислотный метаболический шунт, в связи с чем препарат эффективен в условиях острой гипоксии (в том числе мозга) и других критических состояниях.

Повышает секрецию и ферментативную активность пищеварительных соков (желудочного и кишечного), улучшает усвоение пищи.

Снижает избыточную массу тела и уменьшает содержание жира в скелетной мускулатуре.

Вредные свойства витамина B11

Токсичность витамина B11 не известна.

Усвояемость витамина B11

Так как организм способен сам вырабатывать витамин B11, то усвоение его не требует приема дополнительных препаратов.

Взаимодействие витамина B11 с другими веществами

Учеными ещё не выявлено, какие результаты дает витамин B11 при взаимодействии с другими веществами.

источник

Витамин B11 (карнитин): свойства, польза и вред для организма, источники

Вещество впервые было получено в 1905 году посредством выделения вытяжки из мышечных волокон животных. Левокарнитин является соединением, схожим по свойствам с витаминами группы B. При нормальном функционировании организма вещество в нужных количествах образуется без дополнительного приема вещества.

Является витамином, о котором на данный момент известно достаточно мало. К его неоспоримым свойствам можно отнести возможность влияния на свертываемость крови и синтез тромбоцитов. Именно поэтому вещество оказывает терапевтический эффект при лечении гемофилии и анемии. Также наблюдается положительное влияние карнитина (витамина b 11) на обменные процессы и расход митохондрических липидов.

Физхимические параметры витамина B11

Представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, но плохо растворяющийся в спиртовой среде. Неустойчив к термической обработке.

Различают два типа карнитина – L и D. Биологически активен только первый вид, в то время как второй является практически инертным соединением. Поэтому приставки обычно опускаются, и словом «карнитин» обозначается L-модификация. Некоторые источники считают соединение не собственно витамином, а витаминоподобным веществом.

Различают две формы L-карнитина – солевую и эфирную. Они имеют различную усвояемость и рекомендуются для терапии различных отклонений.

Продукты, содержащие высокое количество карнитина

Чаще всего в достаточном количестве витамин синтезируется организмом без дополнительного приема.

При этом наибольшее содержание витамина B11 было обнаружено:

  • в плодах авокадо,
  • тыквенной мякоти и семечках,
  • кунжутном семени,
  • дрожжах,
  • домашней птице,
  • рыбе,
  • молочных продуктах (незначительно) и желтках.

Много карнитина содержит мясо – в особенности, козлиное. Также достаточно вещества в баранине и ягнятине.

Препараты витамина B11

В фармакологии существует несколько форм выпуска препарата карнитина – в виде раствора гидрохлорида вещества (для инъекций и приема внутрь) и в виде таблеток (в том числе жевательных).

Вещество считается биологически активной добавкой к пище, стимулирующей процесс сжигания жира. Для этого чаще используется карнитин в таблетках. Особенно актуально это для желающих похудеть и спортсменов – для первых вещество снижает липидный уровень, для вторых — повышает эффективность кардио-тренировок. При дополнительном приеме витамина B11 нужно скорректировать питание, так как вещество способно значительно повышать аппетит – чтобы не было чувства голода, рекомендуется белковая диета.

Раствор для инъекций чаще используется в терапии поражений головного мозг и ишемических инсультах. Вещество ускоряет метаболические процессы и стимулирует восстановление тканей.

Эфирная форма карнитина эффективна при лечении заболеваний кровообращения и сердечнососудистой системы в целом. Соли оказывают терапевтическое действие при отклонениях сперматогенеза, митахондриальных нарушениях любого типа, метаболических нагрузках и тяжелой физической деятельности.

В общем случае показаниями к применению препаратов могут стать следующие отклонения:

  • заболевания сердечнососудистой системы;
  • бессонницы, депрессии, тревожность;
  • ухудшение памяти и внимания;
  • последствия длительной алкогольной зависимости;
  • терапия синдрома Дауна;
  • снижение содержания тестостерона в организме мужчин;
  • мужское бесплодие;
  • болезнь Альцгеймера;
  • катаракта;
  • гиповитаминозы.

Среди противопоказаний можно отметить:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • проявление мышечной усталости;
  • частые пищеварительные расстройства;
  • наличие триметиламинурии.

В аптечной форме любого типа карнитин имеет медленную всасываемость – требуется около 30-60 минут. Выпускается под торговым наименованием «L-Карнитин», «Карнитен» и в составе многих витаминных комплексов.

Рекомендуемая дневная доза карнитина

Рекомендуемая для потребления доза карнитина варьируется в пределах от 300 до 1500 мг. Исследования некоторых научных сотрудников показали, что для нормального функционирования организма достаточно на каждый килограмм тела принимать около 20 мг вещества.

Для каждодневного употребления разработана примерная среднесуточная норма (точные показатели недостаточно изучены):

Если в определенный момент времени отмечаются периоды повышенной интеллектуальной активности или физических нагрузок, стрессы, тяжелые заболевания или беременность, потребность в витамине В11 возрастает, иногда достигая значений, в 10 раз больших среднесуточных. Приблизительные дозировки составляют:

  • при повышении иммунных сил, физического состояния и борьбе с лишним весом рекомендовано употреблять до 3000 мг вещества (по назначению врача);
  • если наблюдаются заболевания, связанные с работой сердечнососудистой, мочевыделительной, пищеварительной (в особенности это относится к функционированию печени) систем, при отклонениях инфекционной природы и ВИЧ-инфицировании – до 1600 мг в сутки;
  • при профессиональных занятиях спортом – до 3000 мг;
  • при трудовой деятельности, связанной с тяжелым физическим трудом – до 2000 мг.

Польза карнитина для организма, функции

Карнитин имеет антиоксидантные функции, что делает его эффективным при борьбе с токсическими соединениями и свободными радикалами. Улучшает сердечную деятельность, снижает холестериновый уровень в крови, стабилизирует пищеварительные процессы, повышает стрессоустойчивость.

Витамин В11 значительно замедляет метаболические процессы за счет снижения активности распада белков и углеводов. В то же время облегчает транспорт жирных кислот через митохондрические мембраны и упрощает их расщепление.

Карнитин помогает избежать состояний, связанных с острой гипоксией за счет вытеснения глюкозы и передвижения липидов. Это создает метаболический жирнокислотный шунт.

При пищеварении карнитин повышает секрецию желудочного сока и входящего в него набора ферментов, что улучшает качество переваривания пищи. Снижается жировая масса тела и содержание липидов в мускулах скелета. Является профилактическим средством от рака.

  • профилактики атеросклероза;
  • стимуляции роста мышечных волокон;
  • регенерации тканевых структур организма;
  • предупреждает ишемические инсульты и инфаркты миокарда;
  • уменьшает гипертонические проявления;
  • терапия и стабилизация состояния недоношенных детей;
  • лечения сахарного диабета, синдрома гиперактивности, гастрита.

Негативные свойства карнитина

В настоящее время не выявлено явного токсического действия, связанного с приемом витамина B11.

Усвояемость витамина В11

Прием дополнительных препаратов, содержащих витамин B11, как правило, требуется, так как организм человека способен синтезировать достаточное количество соединения самостоятельно.

Усвоение вещества происходит достаточно медленно, поэтому не следует принимать его непосредственно перед физическими нагрузками.

Самая высокая концентрация вещества в крови отмечается при употреблении неэфирной формы витамина. В то же время большую всасываемость соединения в кишечнике обеспечивается при приеме солей карнитина – за счет этого витамин быстрее попадает в кровь.

Недостаток карнитина в организме

В основном, при состоянии, связанном с дефицитом витамина В11, отмечается слабость, хроническая усталость, депрессия, апатия, потеря физических сил и энергии. Наблюдается увеличение веса: особенно это актуально для тех, кто страдает избыточной массой тела – как правило, такие люди испытывают нехватку карнитина.

Повышенное содержание витамина В11 в организме

Крайне редко отмечается состояние, при котором наблюдается избыток витамина В11 в организме. Тем не менее, при длительном чрезмерном употреблении карнитина могут произойти метаболические нарушения и проявиться аллергические реакции. Симптомом передозировки, как правило, выступает тошнота.

Взаимовлияние карнитина и других веществ

Ввиду недостаточной изученность нет расширенных сведений о том, как влияет совместный прием витамина В11 и других препаратов.

Считается, что при одновременном употреблении карнитина с кофеином наблюдается эффект похудения. Липоевая кислота, так же как и коэнзим Q10, усиливает фармакологическое действие карнитина в организме. Аналогичное действие оказывают анаболические средства.

На образование карнитина в организме влияет ряд других витаминов, достаточное содержание которых можно обеспечить посредством приема витаминных комплексов или поддержания здоровой диеты. К ним относятся витамины В3, В6, В9, В12 и аскорбиновая кислота. Также требуется присутствие микроэлементного железа, аминокислот лизина и метионина.

Особенно важно обеспечить достаточный прием витамина B11 для тех, кто стремится похудеть или занимается деятельностью, связанной с тяжелым физическим трудом (в том числе спорт). Карнитин является мощным антиоксидантом, значительно влияет на состояние сердечнососудистой системы, мужской половой сферы и оказывает терапевтических эффект при лечении множества серьезных отклонений – таких, как сахарный диабет, алкоголизм или СПИД. Для поддержания здорового состояния важно следить за достаточным потреблением вещества.

источник

В каких продуктах содержится L-карнитин (витамин B11)

L-карнитин (левокарнитин) – это биологически активное вещество, открытое в начале минувшего века российским ученым В. Гулевичем и профессором Харьковского университета Р. Кримбергом. Часто можно услышать, как L-карнитин называют витамином, относящимся к группе B (B11). Однако на деле левокарнитин является лишь витаминоподобным соединением, поскольку организм может вырабатывать его самостоятельно. В настоящее время это вещество классифицируется как аминокарбоновая кислота.

Концентрация L-карнитина в человеческом организме является статичной. В норме соединение вырабатывается в печени и почках в достаточных количествах, а его излишки быстро выводятся через мочевыводящие пути. Тем не менее при неблагоприятном стечении обстоятельств (например, при продолжительном приеме антибактериальных препаратов, при хронических заболеваниях почек и пр.) уровень L-карнитина в организме может опускаться ниже нормы. В таких случаях возникает необходимость в пополнении запасов этого вещества за счет пищевых источников.

Роль L-карнитина в организме

Основная функция витамина B11 в организме заключается в транспортировке жирных кислот в энергетические станции клеток (митохондрии) сквозь их мембраны. Благодаря этому соединению в теле человека активизируются процессы переработки жиров в энергию, происходит разрушение имеющихся жировых отложений. Помимо этого, L-карнитин:

  • замедляет процессы распада углеводных соединений и белков за счет ускорения жирового обмена;
  • обеспечивает благоприятные условия для протекания метаболических процессов;
  • ускоряет процессы обновления мышечных структур, тканей и клеток (проявляет анаболическое действие);
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы при резком повышении физических нагрузок;
  • повышает устойчивость тканей к кислородной недостаточности (обладает антигипоксическим эффектом);
  • быстро и эффективно удаляет излишки холестерина из крови;
  • обладает выраженным антиоксидантным действием;
  • угнетает биосинтез гормонов щитовидной железы, препятствуя развитию тиреотоксикоза;
  • увеличивает физическую выносливость;
  • повышает способность тканей к регенерации, ускоряет восстановительные процессы;
  • улучшает перистальтику ЖКТ, повышает активность пищеварительных ферментов.

Помимо этого, левокарнитин оказывает положительное влияние на работу нервной системы и значительно укрепляет защитные силы организма.

Суточная потребность организма в витамине B11

На сегодняшний день официальные нормы потребления L-карнитина отсутствуют. Более того, в большинстве стран мира витамин B11 не входит в число незаменимых пищевых веществ. Тем не менее, по мнению отдельных диетологов, суточная потребность в левокарнитине составляет (в мг):

  • 0–11 месяцев – 13–15;
  • 12 месяцев – 3 года – 35–50;
  • 4–6 лет – 75–90;
  • 7–17 лет – 150–250;
  • для взрослых – около 300.

Существует ряд факторов, способствующих повышению потребности организма в L-карнитине. К их числу можно отнести:

  • повышенные физические нагрузки, профессиональные занятия спортом (2500–3000 мг);
  • ожирение (2500–3000 мг);
  • пониженный иммунитет (2000–2500 мг);
  • повышенные умственные или психоэмоциональные нагрузки, длительное пребывание в стрессовом состоянии (1500–2000 мг);
  • кардиологические заболевания, инфекционные болезни, протекающие в острой форме, нарушения в работе почек и печени (750–1500 мг).

В каких продуктах содержится L-карнитин?

Ключевыми источниками левокарнитина являются продукты, имеющие животное происхождение, – рыба, молоко, мясо и птица. В свою очередь, злаковые, овощные культуры и фрукты содержат витамин B11 лишь в незначительных количествах, поэтому растительную пищу нельзя считать полноценным источником этого вещества.

Список продуктов Содержание L-карнитина, мг в 100 г
Баранина 119,2
Оленина 104,8
Телятина 101,4
Говядина 82,7
Мясо кролика 29,3
Свинина 26,3
Отварные раки 14,7
Свиной окорок 14,1
Козьи сыры 13,2
Сельдь 11,2
Мясные колбасы, ветчина 11,1
Сгущенное молоко 9,4
Креветки 8,9
Угорь 8,8
Камбала 6,9
Цельное молоко 6,3
Щука 5,1
Большинство йогуртов 5,1
Скумбрия 4,8
Индейка 4,8
Морской окунь 4,7
Печень утки 4,7
Тунец 4,6
Филе лосося 4,4
Сливки 3,9
Мясо курицы 3,7
Грибы 3,6
Сливочное мороженое 2,9
Творог нежирный 2,9
Форель 2,6
Авокадо 2,3
Мидии 2,2
Сметана нежирная 1,9
Кальмары 1,8
Сыры твердые 1,8
Цельнозерновые сорта хлеба 0,19
Сдобная выпечка, белый хлеб 0,14
Макаронные изделия 0,11
Растительные масла 0,091
Орехи 0,09
Вареный белый рис 0,04
Большинство фруктов, фруктовые соки 0,002–0,007
Читайте также:  Как правильно пить алфавит витамины детские

При составлении рациона следует учитывать, что значительная часть L-карнитина разрушается под воздействием высоких температур при кулинарной обработке вышеперечисленных продуктов. При варке мяса левокарнитин постепенно переходит в бульон.

Дефицит и переизбыток витамина B11: причины и признаки

Причинами формирования дефицита L-карнитина в органах и тканях могут стать:

  • генетические сбои;
  • недостаточное поступление в организм витаминов B3, B6, B9, C, B12, метионина, лизина, железа (перечисленные вещества участвуют в процессе синтеза витамина B11);
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • недостаток некоторых ферментов;
  • несбалансированное питание;
  • вегетарианство;
  • заболевания почек, протекающие в хронической форме;
  • продолжительный прием антибактериальных средств.

Признаками, указывающими на недостаток левокарнитина в организме, являются:

  • повышенная утомляемость и существенное снижение работоспособности;
  • ощущение слабости в мышечных тканях;
  • заметное ослабление иммунных сил организма, повышение подверженности инфекционным заболеваниям;
  • появление избыточного веса;
  • возникновение симптоматики, указывающей на развитие заболеваний сердца и сосудов;
  • сбои в работе почек, печени.

При обнаружении симптомов, сигнализирующих о развитии дефицита витамина B11, необходимо изменить подход к составлению рациона и включить в ежедневное меню достаточное количество продуктов, содержащих левокарнитин. Помимо этого, следует оградиться от действия факторов, способствующих ускоренному выведению L-карнитина из организма.

Переизбыток левокарнитина в органах и тканях может возникать лишь при длительном и нерациональном приеме карнитинсодержащих лекарственных средств. Проявляющиеся при этом обменные сбои и сопровождающая их симптоматика исчезают при прекращении приема медикаментозных препаратов или при грамотной коррекции их дозировок.

источник

Витамин В11 (карнитин). Функции, источники и применение карнитина

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В данной статье мы рассмотрим с Вами такой замечательное и жизненно-необходимое вещество, как – витамин В11, а также его функции в жизнедеятельности организма, источниками и необходимой суточной дозой для человека. Кроме того, узнаем, как принимать карнитин и чем он полезен. Итак…

Что такое витамин В11?

Витамин В11 (Карнитин, левокарнитин, лат. Levocarnitinum) – витаминоподобное вещество, относящееся к витаминам группы В.

Другие названия витамина В11: витамин BТ, витамин Т, карнитин, Л-карнитин, L-карнитин, левокарнитин, витамин-гамма.

Карнитин, в качестве кофермента А играет важную роль в метаболизме жиров, — он играет важную роль в окислении и переносе жирных кислот к клеткам организма, для обеспечения клеток энергией. В наше время карнитин достаточно популярен среди фитнесс-тренеров, а также людей, которые борются с ожирением, т.к. данное вещество борется с излишком жира в мышечной системе человека. Кроме того, карнитин является замечательным профилактическим средством против развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Впервые о карнитине узнали благодаря советским ученым В.С. Гулевичу и Р.П. Кримбергу, в 1905 году. Первые образцы вещества были выведены из мышечной ткани, при этом его назвали витамин BТ. Спустя десятилетия, аж в 1960 году, его смогли синтезировать.

Химические свойства карнитина: белый порошок кристаллической структуры, легко растворимый в воде и горячем спирте, но практически не растворимый в бензоле, эфире и ацетоне. Температура плавления – 195-197°С.

Карнитин существует в 2х формах – L (L-карнитин) и D (D-карнитин). Важную роль в организме играет именно L форма.

Систематическое название: (3R) -3-гидрокси-4-триметиламмонио-бутаноат.
Химическая формула: C7H15NO3
CAS: 541-15-1.

Функции витамина B11 (карнитина)

Как мы уже и говорили, L-карнитин играет важную роль в обмене веществ и помогает справиться с лишними килограммами. Рассмотрим подробнее, какие еще несет в себе функции витамин B11:

— поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы;

— контролирует уровень холестерина в крови, укрепляет сердечную мышцу (миокард);

— укрепляет нервную систему;

— способствует росту мышечных тканей;

— прибавляет силы организму, особенно при больших физических нагрузках, благодаря чему, левокарнитин часто применяют при синдроме хронической усталости;

— повышает умственную активность;

— помогает организму очиститься от токсинов, выводя их через почки;

— способствует регенерации тканей.

Применение карнитина

Карнитин применяется при:

  • Лечении аритмии, сахарного диабета, алкоголизма, болезни Альцгеймера, синдрома гиперактивности, ВИЧ-инфекции, СПИД, кардиомиопатии, сердечной недостаточности, гастрита и других заболеваний ЖКТ, ожирения;
  • депрессии, ПМС;
  • тяжелых умственных и физических нагрузках, занятии спортом;
  • беременности и кормлении грудью;
  • депрессии, стрессах;
  • назначают недоношенным детям.

Симптомы дефицита (гиповитаминоза) витамина B11

О недостатке витамина В11 в организме могут свидетельствовать следующие проявления:

  • Вялость, частые упадки сил;
  • Частые проблемы с почками, печенью, сердечно-сосудистой системой, например постоянное повышенное артериальное давление;
  • Чрезмерная раздражительность;
  • Избыточная масса тела.

Симптомы гипервитаминоза (переизбытка) витамина В11

О переизбытке в организме витамина В11 могут свидетельствовать следующие проявления:

Суточная потребность витамина B11 (карнитина)

Рекомендуемая суточная потребность витамина B11 здорового человека составляет 300-1200 мг.

При больших физических и умственных нагрузках, беременности и лактации, различных заболеваниях доза может быть увеличена до 1200—6000 мг/сутки.

Витамин B11, при правильном сбалансированном питании поступает в организм в достаточном количестве.

Противопоказания к применению витамина B11

Противопоказаний к приему карнитина не выявлено.

Побочные эффекты при приеме L-карнитина

При неконтролируемом приемы Л-карнитина могут проявиться следующие симптомы:

Источники витамина B11 (карнитина)

Растительные: авокадо, тыква, семечки кунжута, дрожжи.

Животные: домашняя птица, молочные продукты, яйца, рыба, баранина, говядина.

Химические: «L-карнитин», «Карнитен», витаминные комплексы.

Синтез в организме: вырабатывается в организме печенью и почками, но при условии нормального сбалансированного питания продуктами, богатыми на витамины – В3, В6, В9, В12, С, а также S-метилметионина (витамин U), лизина, железа и ряда некоторых ферментов.

Витамин B11 разрушается при термической обработке продуктов, его содержащих, при температуре свыше 195°С.

Взаимодействие витамина B11 с другими веществами

Липоевая кислота и некоторые анаболические препараты способствуют усилению физиологического действия карнитина в организме.

Усиление функций Л-карнитина также проявляется при одновременном его приеме с коэнзимом Q10.

источник

Активный образ жизни вместе с витамином B11

Витамин B11 (левокарнитин, L-карнитин, кофермент, липотроп) биохимики относят к витаминоподобным веществам, то есть к химическим соединениям, чье воздействие близко к витаминному.

Человеческий организм продуцирует его из ряда витаминов, микроэлементов и ферментов. Затем B11 накапливается в различных органах, в основном в мышцах и печени.

Так же, как и витамины, L-карнитин обеспечивает ряд обменных процессов в организме. Основная его функция — транспортировка жирных кислот в клетки, чтобы использовать их в качестве энергии.

Активно используется профессиональными спортсменами и бодибилдерами, людьми, в целом ведущими активный образ жизни.

Характеристика и роль витамина B11 в организме

L-карнитин в организме работает как:

  • Одно из важнейших веществ, обеспечивающих нормальную работу кофермента A (необходим для биохимических превращений белков, жиров и углеводов).
  • Антитиреоидявляется регулятором нормального функционирования щитовидной железы. Может назначаться как лечебный и профилактический препарат для регуляции работы этого органа.
  • Анаболик (нестероидный) — ускоряет рост и регенерацию мышечной ткани. Это свойство используется для профилактики и лечения мышечной дистрофии, при интенсивных тренировках, превышении нагрузок.
  • Антигипоксическое вещество — обеспечивает лучшую проводимость и усвояемость кислорода во всех мышцах и тканях.
  • Липотропик — без L-карнитина невозможен нормальный жировой обмен. Способствует снижению массы жировых тканей.
  • Защитник от мышечных болей и серьезных болезней, связанных с накоплением молочной и других кислот в мышцах.
  • Помощник в работе нервной системы. Было установлено, что B11 дает нейрозащитный эффект.
  • Детоксикатор — способствует быстрейшему превращению и выводу из организма токсических веществ.
  • Эффективен при лечении мужского бесплодия.

Левокарнитин или B11— одно из крайне важных для здоровья веществ. И хотя он не является витамином, его потребление является целительным, а порой и необходимым для организма.

Читайте также:  Витамины какой группы от усталости

Он нужен для:

  • быстрого наращивания мышечной массы;
  • лучшего расщепления жиров при диете с повышенным содержанием жирных продуктов;
  • отсутствия мышечных болей и профилактики заболеваний, с этим связанных;
  • нормальной работы нервной системы;
  • правильного функционирования печени и почек;
  • лечебной и профилактической поддержки иммунной системы, в том числе, и при таких тяжелейших диагнозах, как СПИД и ряд аутоиммунных болезней;
  • повышения активности желудка и кишечника, что улучшает усвояемость пищи;
  • улучшения количества семенной жидкости и подвижности сперматозоидов (может использоваться и как профилактический, и как лечебный препарат);
  • лечения анорексии;
  • лечения панкреатита;
  • профилактики кожных заболеваний (дерматиты, псориаз и прочие);
  • профилактики сердечных заболеваний: кардиопатии, стенокардии и инфаркта;
  • для лечения и профилактики замедленного развития детей.

Таким образом, L-карнитин — вещество, без которого человек практически не может оставаться здоровым, вести активный образ жизни, а особенно — активно тренироваться и наращивать мышцы.

Суточная потребность для человека

Ежедневно человек должен потреблять достаточно большое количество L-карнитина, поскольку он очень быстро расходуется организмом. При этом B11 необходим нам ежедневно, как минимум, для нормального усвоения пищи.

Особенно высока потребность в нем, если у человека имеются соответствующие заболевания, он истощен или ведет активный образ жизни.

Дозировки B11, считающиеся стандартом в медицинском сообществе, следующие:

Дети в возрасте 0–12 мес. 10 – 15 мг
1–3 лет 30 – 60 мг
4–6 лет 60 – 100 мг
7–18 лет 100 – 300 мг
Взрослые старше 18 лет 300 – 500 мг

Нужно обратить внимание, что человек должен полноценно и разнообразно питаться, чтобы в его организме синтезировалось достаточное количество B11.

Однако позволить себе приобретать и потреблять 450 граммов красной говядины (80 гр B11 в 100 гр) или 1,3 кг свинины (24 гр/100 гр) могут далеко не все. Таким образом, необходимо хотя бы время от времени принимать витаминные комплексы в целях профилактики дефицита этого ценнейшего вещества.

Также стоит отметить, что и дозировки в профилактических целях, и дозы L-карнитина, необходимые во время болезней и тренировок, диетологи не считают однозначными.

Например, при физическом и умственном истощении может быть назначена доза в 2000 мг. Спортсменам нередко назначают до 4000 мг.

Признаки нехватки левокарнитина

На начальных стадиях определить нехватку B11 практически невозможно. Она маскируется под другие заболевания и в качестве симптомов дает:

  • общую слабость;
  • легкий, но быстрый набор массы тела;
  • быструю утомляемость;
  • снижение работоспособности;
  • небольшие мышечные боли в обычной обстановке;
  • продолжительные мышечные боли после тренировок.

Однако при медицински установленном дефиците левокарнитина, хоть и редко, но могут проявиться следующие симптомы и заболевания:

  • мышечная дистрофия;
  • миопатия (мышечная дистрофия, которая быстро прогрессирует);
  • печеночная энцефалопатия;
  • кардиомиопатия (ослабление сердечной мышцы);
  • стенокардия;
  • риск сердечного инфаркта;
  • ухудшение состава крови;
  • замедленное восстановление после оперативного вмешательства;
  • ожирение разных типов;
  • замедленный рост в детском и подростковом возрасте;
  • заболевания кожи (дерматиты, экзема, псориаз и другие);
  • избыточная выработка гормонов щитовидной железы;
  • снижение выработки спермы и активности сперматозоидов.

L-карнитин является необходимым веществом для нормальной работы организма, однако крайние проявления его недостаточности возникают довольно редко. В основном страдают от его нехватки дети до 10 лет, а также люди пожилого возраста.

Показания

Есть особые дозировки, предусмотренные при лечении некоторых заболеваний, особых состояниях:

  • при лишнем весе (установленном диетологами), ожирении — 1500–3000 мг;
  • для повышения иммунитета после операций, в том числе, вызвавших ятрогенные заболевания, при тяжелых болезнях в восстановительный период —1500–4000 мг;
  • при ВИЧ-инфекции, тяжелых болезнях сердца, печени, почек, при тяжело протекающих инфекционных заболеваниях — 1000–1500 мг;
  • в качестве короткого профилактического курса без особых показаний (4–8 недель) — 1000 мг;
  • в качестве короткого профилактического курса при перенесенных тяжелых заболеваниях (от 8 недель по назначению) — 1500 мг;
  • при интенсивных тренировках — 1500–3000 мг;
  • во время начала неинтенсивных тренировок — 1000–1500 мг;
  • при тяжелых физических или умственных нагрузках — 500–1500 мг.

В текущей медицинской практике витамин B11 по возможности назначают при любых болезнях. Передозировка препаратом возможна только при многократном превышении дозы.

Однако нужно стремиться к максимальному потреблению левокарнитина с продуктами питания, не забывая, что для его синтеза необходимы витамины C, B3, B6, B9, B12, а также ряд микроэлементов и ферментов.

Лучшая диета для желающих восполнить запасы B11 — творог и красное мясо с овощами.

Видео:»Суть использования L-карнитина в спорте «

Обогащаем рацион витамином B11

Потребить достаточное количество левокарнитина из продуктов питания достаточно сложно, но нужно стараться построить свою диету так, чтобы этого добиться.

При этом нужно не забывать, что для его синтеза организму требуются и другие вещества: витамины группы B, аскорбиновая кислота, Fe, лизин и другие аминокислоты и ферменты.

Наиболее богаты витамином B11 следующие продукты:

Животного происхождения: Содержание в мг на 100 гр Растительного происхождения: Содержание в мг на 100 гр
красная говядина, оленина, баранина 100–200 авокадо 2
телятина 110 фрукты, овощи, злаки до 1
крольчатина, свинина 15–30 грибы до 5
индейка до 15
курица (темное мясо) до 8
курица (белое мясо) 5
рыба (морская) до 30
сельдь 12
рыба (пресноводная) до 20
готовые колбасные продукты 0–15
молоко, мороженое, творог до 4
козий сыр 13
твердый сыр 1,5

То есть, основными поставщиками L-карнитина являются мясные продукты и сельдь. Стоит отметить, что витамин B11 постепенно распадается при тепловой обработке, так что наиболее полезным будет бараний или говяжий стейк быстро прожаренный, с кровью.

Витаминно-минеральные добавки с L-карнитином

Поскольку в наше непростое время человек почти постоянно находится в состоянии физического и психического стресса, стоит принимать ежедневно небольшие дозы витамина B11.

Помимо природных источников можно воспользоваться поливитаминными комплексами, в состав которых также входит L-карнитин .

Если же требуется пропить профилактический или лечебный курс, если человек интенсивно занимается спортом, ему потребуется повышенное количество левокарнитина.

Стандартные формы выпуска — сироп или капсулы.

Неплохими БАДами и комплексами можно считать:

  • L-карнитин. Выпускается в виде капсул по 250 или 500 мг. Упаковка в виде пластиковой бутылки может содержать 60 или 150 капсул.
  • Power System L-Carnitin. Раствор с экстрактом зеленого чая и аскорбиновой кислотой. Один из самых дорогих препаратов, содержащих витамин B11.
  • Эль Карнитин. Выпускается в виде флакона на 50 мл с 20% концентрацией B11. Есть российского и импортного производства. Разницы в качестве не наблюдается — левокарнитин давно и довольно дешево синтезируется и сохраняет свои свойства в воде.
  • Эвалар спорт-эксперт. Форма выпуска — порошок, дозированный на пакетики (саше). В составе есть также бромелайн, ускоряющий процесс жиросжигания, аскорбиновая кислота, которая нужна для нормального усвоения L-карнитина, янтарная кислота, способствующая снятию неприятных ощущений от физических нагрузок, уменьшающая интоксикацию организма. В упаковке 10 саше, которых хватит на 10 дней.

Если есть необходимость сэкономить, то оптимально будет купить чистый препарат отечественного производства в капсулах. Он будет не менее эффективен, чем яркие разрекламированные импортные аналоги.

Видео: «Как принимать L-карнитин?»

Взаимодействие L-карнитина с другими веществами

При приеме левокарнитина следует увеличить потребление аскорбиновой кислоты, железа, всех витаминов группы B для нормальной усвояемости этого вещества.

Чтобы эффект от витаминизации был максимальным, следует принимать липолиевую кислоту, которая является сильным антиоксидантом. Также увеличивают действие анаболики.

Признаки передозировки

Возникновение передозировки возможно только при многократном превышении дозы B11.

В целом могут появиться различные нарушения работы желудочно-кишечного тракта. В редких случаях — мышечная слабость, бессонница, повышенная утомляемость.

Являясь витаминоподобным веществом, B11 быстро выводится из организма без вреда для последнего.

источник