Меню
>

Азбука здоровья это витамины

Азбука здоровья

Азбука здоровья

11 витаминов и 6 минералов

Международное непатентованное название

Рекомендуется в качестве дополнительного источника витаминов и минералов.

Категория продукции

Биологически активные добавки

Форма отпуска

Лекарственная форма

Дозировка и фасовка

Инструкция

Круглые двояковыпуклые таблетки голубого и белого цвета.

Одна таблетка «Витамины» содержит:

  • активные компоненты: L-аскорбиновая кислота, никотинамид, D-альфа-токоферола ацетат, D-пантотенат кальция, пиридоксина гидрохлорид, ретинола ацетат, тиамина гидрохлорид, рибофлавин, фолиевая кислота, цианокобаламин, холекальциферол;
  • вспомогательные компоненты: носитель целлюлоза микрокристаллическая, влагоудерживающий агент поливиниловый спирт (E1203), краситель диоксид титана (Е171), стабилизатор полиэтиленгликоль (Е1521), антислеживающий агент тальк (Е553iii), лактоза моногидрат, носитель поливинилпирролидон (Е1201), носитель поливинилполипирролидон (Е1202).

Одна таблетка «Минералы» содержит:

  • активные компоненты: железа (II) сульфат, оксид цинка, марганца сульфат, меди сульфат, йодид калия, селенит натрия;
  • вспомогательные компоненты: носитель целлюлоза микрокристаллическая, гидроортофосфат кальция, магния оксид, влагоудерживающий агент поливиниловый спирт (E1203), кальция фосфат, краситель диоксид титана (Е171), стабилизатор полиэтиленгликоль (Е1521), антислеживающий агент тальк (Е553iii), краситель индигокармин (Е132), краситель синий блестящий FCF (E133), краситель желтый «солнечный закат» FCF (Е110).

Содержание активных веществ:

Наименование действующего вещества Содержание в 1 таблетке «Витамины» Процент от РУСП*,%
витамин С (L-аскорбинова кислота) 70,000 мг 117%
витамин РР(никотинамид) 13,000 мг 72,2%
витамин Е (D-альфа-токоферола ацетат) 10,000 МЕ 100%
пантотеновая кислота (D-пантотенат кальция) 2,300 мг 38,3%
витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид) 1,774 мг 88,7%
витамин А (ретинола ацетат) 3333,000 МЕ 143,3%
витамин В1 (тиамина гидрохлорид) 0,787 мг 56,2%
витамин В2 (рибофлавин) 1,000 мг 62,5%
фолиевая кислота 0,200 мг 100%
витамин В12 (цианокобаламин) 3,000 мкг 300%
витамин D (холекальциферол) 100,000 МЕ 50%
Наименование действующего вещества Содержание в 1 таблетке «Минералы» Процент от РУСП*,%
железо (железа (II) сульфат) 10,000 мг 71,43%
цинк (оксид цинка) 3,000 мг 20%
марганец (марганец сульфат) 1,000 мг
медь (меди сульфат) 1,000 мг
йод (йодид калия) 107,024 мкг 71,35%
селен (селенит натрия) 45,000 мкг 64,3%

* – рекомендуемый уровень суточного потребления

источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • абхазия (28)
  • видео (16)
  • все для женщин (304)
  • выпечка (99)
  • дети (184)
  • диеты (65)
  • домашние заготовки на зиму. (27)
  • животные (60)
  • как заработать в интернете. (10)
  • красивые города и страны мира (24)
  • кулинария (206)
  • маленькие советы (423)
  • мысли вслух (71)
  • напитки (20)
  • народная медицина (103)
  • паранормальные явления (9)
  • посмеемся вместе (43)
  • поэзия (21)
  • православие (36)
  • рукоделие (46)
  • семья (129)
  • уют дома (85)
  • фото и рисунки (28)
  • цветы (6)
  • Это интересно (238)

Музыка

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

АЗБУКА ЗДОРОВЬЯ — ВИТАМИНЫ ИХ ПОЛЬЗА И ВРЕД.


Витамины до сих пор — одна из загадок природы, хотя о них многое изучено. Но почему одни из этих веществ образуются в организме сами, а другие могут попасть лишь извне? Почему без них обмен веществ нарушается, а при их избытке он нарушается еще больше? На эти вопросы пока однозначных ответов нет. Зато известно, где именно каждый из витаминов, содержащихся в пище, выполняет свою роль.

А — повышает сопротивляемость заболеваниям органов дыхания, сокращает длительность заболевания, сохраняет здоровыми кожу, кости, волосы, зубы и десны.
Лечит прыщи, нарывы, язвы.
Содержится: рыбий жир, печень, морковь, зеленые и желтые овощи, яйца, молочные продукты, желтые фрукты.

В1 — «витамин бодрости духа», нормализует работу нервов, мышц, сердца, уменьшает зубную боль, помогает при укачивании, улучшает переваривание углеводов.
Содержится: сухие дрожжи, цельная пшеница, овсянка, арахис, свинина, отруби, овощи, молоко.

В2 — способствует росту и репродукции, сохраняет здоровыми кожу, волосы, ногти, улучшает зрение.
Содержится: молоко, печень, почки, дрожжи, сыр, зелень, рыба, яйца.

В6 — предотвращает нервные и кожные болезни, препятствует старению, действует как натуральное мочегонное.
Содержится: пивные дрожжи, отруби, печень, почки, сердце, дыня, капуста, молоко, яйца.

В12 — участвует в кроветворении, увеличивает энергию, поддерживает нервную систему, у детей улучшает аппетит и способствует росту.
Содержится: печень, говядина, свинина, яйца, молоко, сыр, почки.

В13 — предупреждает старение, помогает в лечении склероза.
Содержится: корнеплоды, сыворотка, кислое молоко.

С — заживляет раны и ожоги, снижает уровень холестерина, предохраняет от многих вирусов и бактерий, уменьшает тромбообразование, увеличивает продолжительность жизни, снижает воздействие аллергенов.
Содержится: цитрусовые, ягоды, зеленые овощи и зелень, цветная капуста, помидоры, картофель.

D — помогает кальцию и фосфору укреплять кости и зубы, защищает от простуды, лечит конъюнктивит, способствует усвоению витамина А.
Содержится: рыбий жир, сардины, сельдь, лосось, тунец, молочные продукты, солнечный свет.

Е — замедляет старение клеток, увеличивает выносливость, защищает легкие от загрязнений, растворяет тромбы, снижает утомляемость, заживляет ожоги, понижает давление, сохраняет беременность.
Содержится: проростки пшеницы, соя, брокколи и брюссельская капуста, растительное масло, зелень, цельные злаки, яйца.

F — предупреждает повышение уровня холестерина, обеспечивает здоровье кожи и волос, улучшает самочувствие, защищает сердце, помогает снижать вес. Содержится: растительные масла, семечки подсолнуха, грецкие орехи, миндаль, авокадо.

К — предупреждает внутренние кровоизлияния, помогает правильной свертываемости крови. Содержится: кисломолочные продукты, яичный желток, соевое масло, рыбий жир, зелень.

Р — укрепляет стенки капилляров и десны, повышает устойчивость к инфекциям.
Содержится: белая часть кожуры цитрусовых, абрикосы, ежевика, черешня, шиповник, гречка.

Синтетические витамины опасны, а возможно, даже вредны, поскольку отличаются от природных своей пространственной структурой (изомерией).

Запомните, в чем опасность аптечных витаминов, особенно при их передозировке. (СП — суточные потребности в витаминах.)

А — может повредить костям и печени, вызвать выпадение волос, тошноту, нарушения зрения. СП — от 0,5 до 2,5 мг.

В1 — головная боль, раздражительность, бессонница, аритмия. СП — 1,4-2,4 мг.

В2 — головная боль, раздражительность, бессонница, аритмия. СП — 2 мг.

В3 — нарушение функции печени. СП — 5-10 мг, после 40 лет еще уменьшается.

В6 — в больших дозах повреждает периферические нервы. СП — 2 мг.

В9 — высыпания на коже, ухудшает усвоение цинка. СП — 200 мкг.

В12 — в больших дозах может нарушать функции печени и почек. СП — 2-5 мкг.

С — аллергические проявления, диарея. СП — 50-100 мг.

D — головная боль, раздражительность, усталость, диарея, потеря аппетита. СП — 2,5-10 мкг.

Е — не рекомендуется людям с заболеваниями крови. СП — 8-15 мг.

Специалисты Института геронтологии Росздрава установили, что неправильный прием синтетических витаминов может вызвать процесс камнеобразования в почках. Причина в том, что каждый человек носит в себе около 500 видов микроорганизмов — как полезных, так и вредных. Когда вредные микробы в мочеполовой системе вдруг начинают размножаться, против них сражаются соли, содержащиеся в моче. Они нейтрализуют микробы, превращая их в кристаллы. А затем те просто выводятся из организма с мочой.

Поливитамины — те же соли, они тоже атакуют микробы, но не только их, а и воспаленные или поврежденные клетки нашего организма. Но их «вывести» не удается — так в почке образуется центр кристаллизации, из которого и растет камень.

Процитировано 182 раз
Понравилось: 41 пользователям

источник

Русский Дом

Russian Speaking Community, Russian community in Atlanta, Русская газета в Атланте, Новости, Реклама, Обзоры, Интервью, Аналитика, Компромат.

Азбука здоровья. Витамины — польза и вред.


Специалисты Института геронтологии Росздрава установили, что неправильный прием синтетических витаминов может вызвать процесс камнеобразования в почках. Причина в том, что каждый человек носит в себе около 500 видов микроорганизмов — как полезных, так и вредных. Когда вредные микробы в мочеполовой системе вдруг начинают размножаться, против них сражаются соли, содержащиеся в моче. Они нейтрализуют микробы, превращая их в кристаллы. А затем те просто выводятся из организма с мочой.

Полезные свойства витаминов

Витамин А

  • повышает сопротивляемость заболеваниям органов дыхания,
  • сокращает длительность заболевания,
  • сохраняет здоровыми кожу, кости, волосы, зубы и десны.
  • Лечит прыщи, нарывы, язвы.
  • Содержится: рыбий жир, печень, морковь, зеленые и желтые овощи, яйца, молочные продукты, желтые фрукты.

Витамин В1 — «витамин бодрости духа»,

  • нормализует работу нервов, мышц, сердца,
  • уменьшает зубную боль,
  • помогает при укачивании,
  • улучшает переваривание углеводов.

Содержится: сухие дрожжи, цельная пшеница, овсянка, арахис, свинина, отруби, овощи, молоко.

Витамин В2

  • способствует росту и репродукции,
  • сохраняет здоровыми кожу, волосы, ногти,
  • улучшает зрение.

Содержится: молоко, печень, почки, дрожжи, сыр, зелень, рыба, яйца.

Витамин В6

  • предотвращает нервные и кожные болезни,
  • препятствует старению,
  • действует как натуральное мочегонное.

Содержится: пивные дрожжи, отруби, печень, почки, сердце, дыня, капуста, молоко, яйца.

Витамин В12

  • участвует в кроветворении,
  • увеличивает энергию,
  • поддерживает нервную систему,
  • у детей улучшает аппетит и способствует росту.

Содержится: печень, говядина, свинина, яйца, молоко, сыр, почки.

Витамин В13

  • предупреждает старение,
  • помогает в лечении склероза.

Содержится: корнеплоды, сыворотка, кислое молоко.

Витамин С

  • заживляет раны и ожоги,
  • снижает уровень холестерина,
  • предохраняет от многих вирусов и бактерий,
  • уменьшает тромбообразование,
  • увеличивает продолжительность жизни,
  • снижает воздействие аллергенов.

Содержится: цитрусовые, ягоды, зеленые овощи и зелень, цветная капуста, помидоры, картофель.

Витамин D

  • помогает кальцию и фосфору укреплять кости и зубы,
  • защищает от простуды,
  • лечит конъюнктивит,
  • способствует усвоению витамина А.

Содержится: рыбий жир, сардины, сельдь, лосось, тунец, молочные продукты, солнечный свет.

Витамин Е

  • замедляет старение клеток,
  • увеличивает выносливость,
  • защищает легкие от загрязнений,
  • растворяет тромбы,
  • снижает утомляемость,
  • заживляет ожоги,
  • понижает давление,
  • сохраняет беременность.

Содержится: проростки пшеницы, соя, брокколи и брюссельская капуста, растительное масло, зелень, цельные злаки, яйца.

Витамин F

  • предупреждает повышение уровня холестерина,
  • обеспечивает здоровье кожи и волос,
  • улучшает самочувствие,
  • защищает сердце,
  • помогает снижать вес.

Содержится: растительные масла, семечки подсолнуха, грецкие орехи, миндаль, авокадо.

Витамин К

  • предупреждает внутренние кровоизлияния,
  • помогает правильной свертываемости крови.

Содержится: кисломолочные продукты, яичный желток, соевое масло, рыбий жир, зелень.

Витамин Р

  • укрепляет стенки капилляров и десны,
  • повышает устойчивость к инфекциям.

Содержится: белая часть кожуры цитрусовых, абрикосы, ежевика, черешня, шиповник, гречка.

А вот теперь внимание!

Синтетические витамины опасны, а возможно, даже вредны, поскольку отличаются от природных своей пространственной структурой (изомерией).
Запомните, в чем опасность аптечных витаминов, особенно при их передозировке. (СП — суточные потребности в витаминах.)

Поливитамины — те же соли, они тоже атакуют микробы, но не только их, а и воспаленные или поврежденные клетки нашего организма. Но их «вывести» не удается — так в почке образуется центр кристаллизации, из которого и растет камень.

  • Витамин А — может повредить костям и печени, вызвать выпадение волос, тошноту, нарушения зрения. СП — от 0,5 до 2,5 мг.
  • Витамин В1 — головная боль, раздражительность, бессонница, аритмия. СП — 1,4-2,4 мг.
  • Витамин В2 — головная боль, раздражительность, бессонница, аритмия. СП — 2 мг.
  • Витамин В3 — нарушение функции печени. СП — 5-10 мг, после 40 лет еще уменьшается.
  • Витамин В6 — в больших дозах повреждает периферические нервы. СП — 2 мг.
  • Витамин В9 — высыпания на коже, ухудшает усвоение цинка. СП — 200 мкг.
  • Витамин В12 — в больших дозах может нарушать функции печени и почек. СП — 2-5 мкг.
  • Витамин С — аллергические проявления, диарея. СП — 50-100 мг.
  • Витамин D — головная боль, раздражительность, усталость, диарея, потеря аппетита. СП — 2,5-10 мкг.
  • Витамин Е — не рекомендуется людям с заболеваниями крови. СП — 8-15 мг.

источник

Где набраться витаминов?

Наверное, если провести опрос населения на тему «нужны ли, по вашему мнению, витамины?», ответ будет единогласно положительный. А что мы знаем об этих веществах? Кто-то скажет, что они содержатся в фруктах и овощах, а у кого-то представления об этих необходимых для жизни веществах связаны исключительно с баночками таблеток в аптеке.

А между тем, это органические соединения сложного химического строения, вырабатывающиеся в основном растениями, намного реже животными. Название «витамины» произошло от латинского слова «vita», что в переводе означает жизнь. Уже в названии мы видим, что витамины просто необходимы для жизнедеятельности нашего организма. С давних времен замечено, что даже если рацион человека наполнен белками, жирами и углеводами, но длительно отсутствует свежая растительная пища, человек начинает заболевать тяжелыми хроническими заболеваниями.

Например, многим известна история про мореплавателей, которые взяли с собой много консервированной и животной пищи, а растительными продуктами пренебрегли. Отсутствие витаминной пищи привело к тому, что через некоторое время команда мореходов заболела цингой, от которой многие погибли. Напомним, цинга — это такое заболевание, возникающее при отсутствии в пище аскорбиновой кислоты, при котором организм словно рассыпается на части, потому как появляется ломкость сосудов, костной и хрящевой ткани. Хоть витамины и нужны для нашего организма в весьма незначительных количествах, при недостатке или полном отсутствии витаминов наступает соответственно гипо- и авитаминоз.

Также нужно отметить, что при применении витаминов тоже нужно быть осторожными: высокие дозы приводят к гипервитаминозам, развитиям тяжелых хронических заболеваний. Ниже давайте рассмотрим основные витамины и кратко опишем, что происходит при их недостатке.

Витамины классифицируют по растворимости:

Жирорастворимые витамины

Витамин А (Ретинол)

Содержится в печени рыб, сливочном масле, желтке яиц.

Из растительных продуктов им богата морковь, зеленый лук, черная смородина.

При недостатке в пище этого витамина могут быть заболевания глаз (расстройства сумеречного зрения), заболевания кожи и слизистых оболочек.

Кроме гипо- и авитаминозов, связанных с недостатком ретинола, витамин А применяют при заболеваниях глаз (экземе век, конъюнктивитах, воспалении сетчатки) и кожных покровов (трещины, вялозаживающие раны, экземы, ожоги и отморожения).

Провитамином А является каротин.

Витамин Е (токоферол)

Содержится в растительных маслах, проросших зернах злаковых.

Этот витамин влияет на функцию половых желез, а также является антиоксидантом, замедляя процессы старения. Применяется при мышечной дистрофии, миозите, заболеваниях кожи, нарушении менструального цикла, нарушении половой фунции у мужчин, угрожающем выкидыше.

Витамин D (холекальциферол — D3, эргокальциферол — D2)

Витамин D3 синтезируется кожей человека при воздействии на нее ультрафиолетовых лучей.

Витамин D2 содержится в молоке, яйцах, рыбьем жире, печени трески, жирных сортах рыбы.

Этот витамин регулирует обмен кальция в костях, при его недостатке развивается рахит.

Витамин К (противогеморрагический витамин)

Этот витамин содержат зеленые лиственные овощи, шпинат, брюссельская, белокачанная и цветная капуста, крупы из цельного зерна.

Недостаток этого витамина возникает при некоторых заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, при нарушениях всасывания в кишечнике.

Витамин К участвует в процессе свертываемости крови, поэтому его применяют при кровоточивости, после ранений и операций, при передозировке препаратов, снижающих свертываемость крови.

Водорастворимые витамины

Витамин В1 (тиамин)

Содержится в сухих пивных дрожжах, свинине, проростках пшеницы, овсе, орехах (фундук).

При гиповитаминозе В1 поражается нервная система — полиневриты, мышечная слабость, невралгия, радикулит.

В тяжелых случаях при авитаминозе тиамина развивается болезнь Бери-Бери: параличи, нарушения сердечно-сосудистой системы, отеки.

В медицине этот витамин применяется при заболеваниях периферической нервной системы (невриты, невралгии, радикулиты), дистрофии миокарда, при заболеваниях печени, кожи, атонии кишечника.

Ко-ферментом витамина В1 является кокарбоксилаза. Это метаболический препарат, применяющийся в комплексной терапии заболеваний нервной, сердечно-сосудистой систем и др.

Витамин В2 (рибофлавин)

Этим витамином богаты дрожжевой экстракт, проростки пшеницы, отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи, печень, яичный желток, сыр.

При гиповитаминозе наблюдаются проблемы во рту и заболевания глаз. Может воспалиться язык (глоссит), развиться угловой стоматит, а также нарушиться сумеречное зрение и возникнуть заболевания слизистой оболочки глаз.

Витамин В3 (витамин РР, никотиновая кислота)

Содержится в зеленых овощах, орехах, крупах из цельного зерна, дрожжах, мясе, в том числе курином, печени, рыбе, молоке, сыре.

При недостатке витамина развивается заболевание Пеллагра ( название витамина РР нам рассказывает об этом — противопеллагрический витамин).

Заболевание проявляется диареей, дерматитом, глосситом, болью в желудке, слабоумием.

Никотиновую кислоту применяют при язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени, спазмах сосудов мозга, почек и конечностей, атеросклерозе, в комплексном лечении сахарного диабета.

При применении препарата может наблюдаться покраснение лица и верхней половины туловища, аллергические реакции. Сходное по строению вещество никотинамид вызывает меньше осложнений.

Витамин В6 (пиридоксин)

Продукты содержащие этот витамин: проростки и отруби пшеницы, зеленые лиственные овощи, мясо, печень, рыба, молоко, яйца.

Гиповитаминоз пиридоксина может быть редко, т.к. он синтезируется в кишечнике человека. У детей снижение содержания витамина В6 может проявляться дерматитом.

Этот витамин применяется в медицине при различных заболеваниях нервной системы, а также в комплексном лечении атеросклероза, сахарного диабета, при токсикозе, воздушной и морской болезни, заболеваниях кожи.

Пиридоксин повышет кислотность желудка, поэтому противопоказан при язве желудка и 12-перстной кишки.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Содержится в пище животного происхождения: печень, почки, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, рыба.

Этот витамин синтезируется микрофлорой нашего кишечника.

Он является фактором роста, необходим для нормального кроветворения.

Применяется при анемии, злокачественном малокровии, дистрофии у новорожденных, лучевой болезни, заболеваниях печени, полиневритах, радикулитах, мигрени и др. заболеваниях.

Витамин Вс (фолиевая кислота)

Синтезируется микрофлорой кишечника, содержится в свежих овощах, печени и почках животных.

Применяется при анемии, лейкопении, хроническом гастрите, туберкулезе кишечника, эпилепсии.

Этот витамин необходимо применять женщинам до зачатия ребенка и на протяжении всей беременности, особенно на ее ранних сроках.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Содержится в цитрусовых, луке, шиповнике, черной смородине, грецком орехе.

При авитаминозе развивается заболевание цинга, которая сопровождается быстрой утомляемостью, снижением сопротивляемости организма к инфекциям, воспалением и кровоточивостью десен, выпадением зубов, кровоизлияниями под кожу и в мышцы, ломкостью хрящей и костей.

Нельзя применять витамин С в ударных дозах для прекращения простуды на начальных стадиях, это может привести к острому панкреатиту. При длительном применении или применении больших доз нарушается функция поджелудочной железы.

Нельзя принимать витамин С при сахарном диабете и тромбофлебите.

Витамин Р (рутин, кверцетин)

Содержатся в цитрусовых, шиповнике, грецких орехах, рябине, черной смородине.

Это природные вещества — биофлавоноиды, которые укрепляет капилляры.

При их недостатке в организме повышается проницаемость сосудов, они становятся ломкими, возникают кровоизлияния.

Витамины в лекарственных растениях

Нет таких растений, в которых бы не содержались витамины. Но для использования в медицинских целях интересны те растения, в которых значительное количество витаминов. Рассмотрим некоторые из них.

ЦВЕТКИ НОГОТКОВ (Цветки календулы)

В этом растении содержится большое количество каротиноидов (провитамин А).

Цветки ноготков настаивают на водяной бане и применяют при язвенных и воспалительных заболеваниях ЖКТ, используют как желчегонное, применяют также в гинекологии при эрозии шейки матки и кольпитах (спринцевания), в проктологии (клизмы).

При воспалительных заболеваниях полости рта, отите, ранах, ангинах, ожогах применяют настойку календулы.

ТРАВА СУШЕНИЦЫ ТОПЯНОЙ

(Другие названия растения: сушеница болотная, жабья трава).

Это растение содержит каротин, аскорбиновую кислоту, тиамин (витамин В1) Из травы готовят настой.

Применяют при гипертонической болезни, язве желудка и 12-перстной кишки, воспалениях кишечника. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах настой сушеницы назначают, как правило, в комплексе с другими растениями. Сушеница показана при острых и хронических энтеритах, колитах, бактериальной и амебной дизентерии. Наружно применяют при ранах, язвах и ожогах, а также в виде полосканий при воспалениях в полости рта, зубной боли, ангинах, тонзиллитах.

ПЛОДЫ РЯБИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ

Плоды рябины содержат очень большое количество каротина, аскорбиновую кислоту, кверцетин и рутин, витамины Е и В.

Из плодов готовят отвар, а также принимают их в свежем виде.

Плоды рябины используют при гиповитаминозах, для лечения цинги. Также они предупреждают гипертоническую болезнь и атеросклероз. Иногда применяют как легкое слабительное. Известно мочегонное, желчегонное и кровоостанавливающее действия. В качестве потогонного средства используют при простуде. Сок свежих ягод используют для повышения кислотности желудочного сока. Желе из плодов рябины подкрепит организм витамином Р -рутином и кверцетином, но аскорбиновая кислота при термической обработке разрушается. Также применяют плоды рябины в комплексном лечении сахарного диабета и ожирения. Из плодов делают кашицу, которая способна вывести бородавки.

ПЛОДЫ ОБЛЕПИХИ

Плоды облепихи — кладезь витаминных веществ. Здесь и огромное количество каротина, и витамин С, и витамин Е, витамины B1, B2, B6, В12 , E, K, P, фолиевая кислота. Кроме того, большое содержание микро- и макроэлементов (натрий, магний, кремний, железо, алюминий, кальций, свинец, никель, молибден, марганец, стронций).

В медицине используют облепиховое масло, сок. Масло облепихи применяют при кожных заболеваниях, повреждениях (ожогах, пролежнях, язвах), в глазной и стоматологической практике, гастроэнтерологии, гинекологии. Известно применение препаратов облепихи для предупреждения инфаркта, склероза, образования тромбов. Сок облепихи с мякотью рекомендуется в качестве вспомогательного средства при пониженной кислотности желудочного сока, гипокинезии желудка и кишечника, атонических запорах.

ЛИСТЬЯ КРАПИВЫ

В листьях крапивы много аскорбиновой кислоты, витамин К, каротиноиды, пантотеновая кислота (витамин В5).

Листья крапивы обладают кровоостанавливающим действием, поэтому их применяют при различных кровотечениях, при передозировке препаратов, снижающих свертываемость крови. Настои листьев крапивы применяют при кожных заболеваниях. Это растение входит в состав многих сборов, в том числе витаминных. В народной медицине крапиву применяют при заболеваниях ЖКТ, печени и желчного пузыря, малокровии. Настои крапивы хранят не более суток, т.к. становятся ядовитыми.

СТОЛБИКИ С РЫЛЬЦАМИ КУКУРУЗЫ

В состав этого лекарственного растительного сырья входят витамины: аскорбиновая и пантотеновая кислоты, витамины K1, D, E.

Столбики с рыльцами кукурузы применяют, в основном, как желчегонное и мочегонное средство.

ТРАВА ПАСТУШЬЕЙ СУМКИ

Эта трава содержит большое количество аскорбиновой кислоты, витамина К, каротиноиды.

Пастушью сумку издавна применяли при различных кровотечениях (в основном маточных).

Наружно в виде припарок при маститах.

ПЛОДЫ ШИПОВНИКА

Существуют различные виды шиповника, в которых содержится разное количество аскорбиновой кислоты.

Высоковитаминные виды: Шиповник майский (коричный) , Шиповник иглистый, Шиповник морщинистый, Шиповник даурский, Шиповник Беггера, Шиповник Федченко.

Низковитаминные виды: Шиповник собачий , Шиповник войлочный, Шиповник кокандский.

Кроме аскорбиновой кислоты в плодах шиповника обнаружено много каротина, витамины B2, K1, Е.

Из плодов готовят отвары, в аптеке можно приобрести сироп шиповника, поливитаминные сборы с шиповником, витаминные чаи, желчегонный препарат Холосас из низковитаминных плодов. Масло шиповника применяется при ожогах, ранах (как облепиховое масло).

Препараты высоковитаминного шиповника применяются при гипо- и авитаминозе С. Также для профилактики и комплексного лечения различных заболеваний.

ПЛОДЫ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ

Ягоды черной смородины — поливитаминное средство (витамин C, B1, B2, B6, B12, D, E, K, Р, каротиноиды.

Замороженная черная смородина хорошо сохраняет свою витаминную активность.

Плоды черной смородины входят в состав витаминных сборов. Отдельно можно приобрести ягоды в пачках. Известно, что свежие ягоды черной смородины обладают противодиарейным действием, увеличивают аппетит, лечат ревматизм. В листьях черной смородины также много витамина С, применяются в комплексных сборах.

Где же взять нужное количество витаминов?

Если вы хотите обогатить свой рацион витаминной пищей, то должны знать, какие факторы приводят к разрушению витаминов.

  • При хранении продуктов в них значительно снижается количество витаминов, особенно тех которые легко окисляются (например, аскорбиновая кислота). Если срезанную зелень – укроп, петрушку и т.д. – хранить около 4-5 часов на воздухе, в ней разрушается около 50% витамина С. Желательно употреблять продукты в свежем виде.
  • Термическая обработка также снижает количество витаминов в пище от 25% до 90-100% (кипячение молока, варка овощей и фруктов).
  • Другой проблемой поступления из пищи витаминов является употребление высокорафинированных продуктов (мука, белый рис, сахар, растительное масло и др.). Из этих продуктов практически все витамины удалены при обработке.
  • Консервирование овощей также приводит к разрушению в них витаминов. От года в год снижается количество витаминов в выращиваемых в сельском хозяйстве овощах и фруктах.
  • Некоторые витамины в процессе культивирования попросту исчезают из растений (как, например, витамин Е из горошка, яблок, петрушки). Даже достаточное употребление свежих овощей и фруктов может не обеспечить организм достаточным количеством витаминов.

Что же делать? Можно приобрести витамины в аптеке. Фармацевтическое производство витаминов чаще всего заключается в их химическом синтезе. Некоторые специалисты говорят о том, что такие витамины усваиваются гораздо хуже, чем полученные из растительного сырья. Есть мнения о том, что синтетические витамины и витаминно-минеральные комплексы приносят вред нашему организму. Однако, клинически доказаны положительные эффекты от применения витаминных препаратов фармацевтического производства. Но, конечно же, предпочительнее витамины природного происхождения, получаемые из свежих продуктов и растений, а также биологически активных добавок (БАД), которые произведены из натурального сырья (путем криообработки). Часто бывает так, что мы не заботимся о своем рационе и употребляем большое количество белков и углеводов, а про обогащение своего организма пищей, содержащей витамины, попросту забываем.

Следите за своим рационом и будьте здоровы!

источник

Читайте также:  Производители витамин для кошек