Меню
>

Азбука витаминов витамин е

Азбука витаминов витамин е

Бесплатный звонок из России
8 800 550 90 22

Москва и вся Россия
8 (495) 517-23-77
Москва, ул. Марксистская д. 22, с. 1, оф. 505
От 9500 руб. доставка по Москве и СПб бесплатно

Напишите нам в Viber

Напишите нам в Telegram

Напишите нам в Facebook Messenger

Азбука Витаминов — комплекс витаминов от компании Витамакс, необходимых детскому организму для нормального формирования его основных систем: иммунной, нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой, ЖКТ, бронхо-легочной, половой, опорно-двигательного аппарата.

Азбука Витаминов: состав и форма выпуска

Препарат выпускается в форме капсул по 90 шт. в пластиковой баночке. Состав препарата Азбука Витаминов следующий:
1. Витамины
— А
— С
— Д
— Е
— В1
— В2
— Ниацин
— В6
— В12
— Фолиевая кислота.

2. Минеральные вещества и пр.
— Магий;
— Кальций;
— Фосфор;
— Кремний;
— Натуральные красители (клубничный, ананасный, апельсиновый).

Азбука Витаминов: свойства

Баланс витаминов и минералов очень важен для полноценного развития ребенка. Азбука Витаминов отлично справляется со снабжением организма компонентами, которые сложно получить даже при оптимальном рационе.
Оперируя дозировкой, препарат может применяться после достижения ребенком годичного возраста и до совершеннолетия. Добавке характерен строго соблюдаемый баланс компонентов, полностью восполняющий нехватку витаминов и минералов в растущем организме. Для максимального воздействия препарат рекомендуется принимать систематически, длительное время. Он отлично взаимодействует с лекарственными формами при лечении различных заболеваний, увеличивая их эффективность.
Благотворно влияет на развитие нервной системы ребенка, способствует правильному развитию опорно-двигательного аппарата, тканей и мышц.

Азбука Витаминов:
— является источником самых необходимых детскому организму полезных веществ и микроэлементов;
— укрепляет иммунитет ребенка;
— обладает общеукрепляющими свойствами;
— препарат Азбука Витаминов способствует нормальному формированию нервной ткани;
— повышает регенерационные свойства детского организма.

Азбука Витаминов: показания и противопоказания

Препарат показан к применению в следующих случаях:
— всем детям в возрасте от 1,5 до 16 лет;
— иммунодефицитные состояния ребенка;
— детский инфекционные заболевания;
— авитаминоз ребенка;
— при аутоиммунных заболеваниях;
— при сниженном иммунитете;
— при нервных болезнях.

Противопоказания препарата Азбука Вкуса:
— индивидуальная непереносимость ребенка компонентов препарата.

Азбука Витаминов: инструкция по применению

— Детям в возрасте до 4-х лет принимать ежедневно по одной капсуле. Курс приема — не менее 3-х месяцев.
— Детям старше 4-х лет дозу можно увеличить до 2-3 капсул (в зависимости от возраста и веса).

Хранить препарат Азбука Витаминов нужно в затемненном, сухом и недоступном для детей месте при температуре не более +25°С. (лучше в холодильнике).

Азбука Витаминов: цена и продажа

Цена на препарат Азбука Витаминов указана на этой странице. Купить у нас данный препарат можно просто заказав его по телефону нашему менеджеру и при этом вы получите консультацию квалифицированного специалиста по здоровому образу жизни и правильному питанию. Так же вы можете «занести» любой понравившийся препарат в свою корзинку и оформить заказ.

Заказ формируется в течение одного дня. Доставка Азбуки Витаминов осуществляется в любую точку нашей страны в самые короткие сроки (время зависит только от возможностей наземного и воздушного транспорта) и без задержек.

© 2009-2019 Трансфер фактор 4Life. Все права защищены.
Карта сайта
Официальный сайт Ру-Трансферфактор.
г. Москва, ул. Марксистская, д. 22, стр. 1, оф. 505
Тел: 8 800 550-90-22, 8 (495) 517-23-77

© 2009-2019 Трансфер фактор 4Life. Все права защищены.

Официальный сайт Ру-Трансфер Фактор. г. Москва, ул. Марксистская, д. 22, стр. 1, оф. 505
Тел: 8 800 550-90-22, 8 (495) 517-23-77

Напишите нам в Viber

Напишите нам в Telegram

Напишите нам в Facebook Messenger

источник

Азбука витаминов

Азбука витаминов

Это должен знать каждый. Витамины жизненно необходимы для нормального функционирования организма. И очень важно, чтобы даже маленький ребёнок знал азбуку витаминов и как восполнить их запасы в организме, ведь мы не можем их вырабатывать сами. Витамины вы можете приобрести в аптеке, но давайте подробно разберём их роль для здоровья и в каких продуктах они содержаться.

Витамин А (бета-каротин или ретинол)

Зачем нам витамин А и каким образом можно восполнить его недостаток?

  • Отвечает за нормальное функционирование всех слизистых оболочек и кожного покрова.
  • Участвует в синтезе белка и нормализует обмен веществ.
  • Также он необходим для роста и формирования костей и тканей внутренних органов.
  • Повышает иммунитет и укрепляет волосы, ногти, зубы и десна.
  • Улучшает зрение, в условиях недостаточной видимости. Он также является мощным антиоксидантом.

Симптомы недостатка витамина А очевидны:

  • частые высыпания на коже;
  • ухудшается зрение;
  • заметно снижается аппетит;
  • иммунитет понижается, вы часто болеете;
  • выпадение волос.

Недостаток ретинола может быть из-за недостаточного количества жиров в вашем рационе. Дело в том, что витамин А не усваивается самостоятельно. Ему нужна помощь от растительных и животных жиров. И не забывайте о витамине Е, недостаток данного витамина препятствует усвоению витамина А. Это ещё раз доказывает, что необходим сбалансированный рацион, для здорового тела!

Суточная потребность в витамине равна 1000 мкг = 3300 МЕ (примерно 1 мг). Но потребность в витамине резко возрастает летом, также все зависит от климата.

Продукты содержащие витамин А:

Самое высокое содержания витамина в продуктах животного происхождения. Рыбий жир, жир печени палтуса, печень трески, куриные яйца. Сливочное масло и молочные продукты.

Растительные продукты (оранжевого, красного и зеленого цвета), они содержат намного меньше ретинола, но так же необходимы для организма. Морковь, тыква, абрикос (высокое содержание бета-каротина, из которого организм получает ретинол). Брокколи, зелёный горошек, помидоры, сладкий перец, зелёный салат, шпинат, дыня.

Витамины группы В

Зачем нам витамины группы В и каким образом можно восполнить его недостаток?

Они необходимы нам ежедневно для:

  • Нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • Повышения устойчивости к стрессам и предотвращения депрессии, повышения настроение.
  • Улучшения работы пищеварительной системы. Стабилизации уровня сахара в крови и нормализации обмена веществ.
  • Роста клеток и работы мышц.
  • Укрепления иммунной системы.

У каждого витамина этой группы есть свой порядковый номер. Ниже список самых необходимых витаминов, запасы которых нужно пополнять ежедневно.

В1 — участвует в переработке БЖУ в энергию. Регулирует водно-солевой баланс. Пищевой источник — гречка, овсянка, хлеб из муки грубого помола, спаржа, зелёный горошек, слива, помело, чернослив, изюм.

В2 — помогает сжигать сахар, незаменим для обмена веществ и синтеза гемоглобина, увеличивает пластичностью кожи — кислое молоко, творог, сыр, яйца, капуста всех видов, макароны из твёрдых сортов пшеницы.

В3 — улучшает микроциркуляция крови, синтезирует белки и жиры, освобождая энергию — орехи, морковь, помидоры, говяжья печень, рыба, молоко, желток.

В5 — предотвращает размножение плохих микробов, участвует в образовании «хорошего» холестерина — мясо птицы, молочные продукты, икра рыбы, зеленые овощи, фундук, арахис, горошек, гречка, отруби.

В6 — стимулирует обмен веществ, активизирует нервную систему — неочищенные зерна злаков, картофель, грецкий орех, печень, рыба, шпинат, капуста, бананы, клубника, молочка.

В7 — улучшает состояние кожи и волос, участвует в постановлении потовых желёз и костного мозга, и в синтезе полезной микрофлоры желудка — кукуруза, шпинат, лук, томаты, грибы, соя, яблоки, дыня, печень, почки.

В8 — защищает печень от токсинов и образования жира вокруг неё, регулирует уровень холестерина и стимулирует работу головного мозга — кунжут, пивные дрожжи, пшеничные отруби, пшеничные зародыши, капуста, говяжье сердце, цитрусовые.

В9 (разрушается при термической обработке) — необходим для витамина В12, с его помощью образовываются нуклеиновая кислота и происходит клеточное деление, образуются эритроцит, особенно необходим беременным до 12 недели — чечевица, мёд, помело, грейпфрут, печень, грибы, свекла, тыква.

В12 — предотвращает анемию, способствует росту и улучшает аппетит регулирует нормальную деятельность нервной системы, улучшает память — содержится в продуктах в основном животного происхождения (мясо, морепродукты, яйца, молочные продукты).

Читайте также:  При сухости кожи рук витамин аевит

Нужно помнить, что дефицит витаминов группы В может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Но переизбыток так же опасен как и дефицит. Важно принимать в пищу витамины в комплексе, а не отдельный их вид.

Витамин С

Многие знают, что витамин С нужен нам для повышения иммунитета. Но это далеко не последний фактор, из-за чего стоит употреблять его ежедневно.

  • Данный витамин является мощным антиоксидантом, увеличивает устойчивость к инфекциям и защищает от стресса.
  • Он регулирует окислительно-восстановительные процессы.
  • Помогает синтезировать коллаген и проколлаген, участвует в обмене фолиевой кислоты и железа.
  • Витамин С — это витамин молодости.

Дефицит аскорбиновой кислоты определить просто: постоянная усталость, бессонницы, сниженный иммунитет, выпадение волос, кровоточащие десна, морщинки, долго заживают раны.

Чтобы быть здоровым и жизнерадостным, желательно употреблять дневную норму аскорбиновой кислоты Для мужчин такая норма примерно 90 мг, женщине нужно где-то 75 мг, для подростков данная норма варьируется от 65 до 75 мг, а детям необходимо 35-50 мг.

Ошибочным есть мнение, что лимон основной источник витамина С. На самом деле в лимоне всего 40-45 мг витамина С, на 100 гр. А вот в свежем шиповнике 450-600 мг. Сладкий перец, черная смородина и облепиха содержат 180-200 мг, а зелёный перец и шпинат 100-120 мг на 100 гр продукта. Киви, брокколи и брюссельская капуста содержат 70-95 мг, апельсины, клубника и прочие ягоды содержат 50-60 мг. Но очень важно не забывать, что при термической обработке витамин С разрушается.

Нужно помнить, что витамин С не накапливается в организме, поэтому очень важно ежедневно заботиться о своём здоровье.

Витамин D

Чем так необходим витамин D?

  • Этот витамин помогает при лечении рахита.
  • Без витамина D невозможно усвоение кальция и фосфора, которые отвечают за формирование и укрепление костей и зубов.
  • Неотъемлемая часть процесса роста и развития клеток.
  • Профилактика многих заболеваний (рак половых органов, лейкоз и др.)
  • Влияет на уровнем глюкозы в крови.
  • Витамин D включают в комплексное лечение рассеянного склероза. Он восстанавливает защитные оболочки, которые окружают нервы.
  • Замедляет процесс старения.

Суточная норма витамина D для ребёнка

5 мкг, а для взрослого человека

5-10 мкг. Потребность в витамине возрастает при употреблении большого количества кофе и чая. Если человек не бывает на солнце, особенно ребёнок, тогда нужно принимать витамин в добавках. Максимальная усвояемость витамина D будет при сочетание с витаминами А, Е, С и группы В. Большую часть данного витамина мы получаем от влияния ультрафиолетовых лучей. Поэтому потребность детей рожденных осенью и зимой выше из-за сокращения светового дня. Они действуют на масла кожи, что влияет на выработку витамина D, который потом всасывается в кожу. При получении загара, данный витамин перестаёт вырабатываться.

Витамин D является жирорастворимым, при попадании в организм он всасывается в стенки желудка вместе с жирами.

Дефицит витамина D может привести:

  • К ломкости ногтей, ухудшению состояния волос (ломкость, выпадение) и разрушению зубов;
  • К хрупким костям и замедлении роста;
  • К хронической усталости, депрессии и головной боли;
  • Может развиться диабет второго типа;
  • К рахиту;
  • К болезни Крона, поражается кишечник.

В каких продуктах содержится витамин D?

Ну тут все просто, мы ещё с детства знаем, что рыбий жир — это главный пищевой источник витамина D. Чайная ложка рыбьего жира заменяет суточную норму ребёнка.

  • Вся жирная рыба богата на витамин D (карп, угорь, сельдь, скумбрия, форель).
  • Лидеры — печень палтуса 2500 мкг и трески — 375 мкг.
  • Жирное молоко, сыр, сливочное масло

1,5 мкг.
Кефир и ряженка

2,5 мкг.

  • Совсем небольшое количество в картошке и петрушке.
  • У каждого седьмого человека на планете дефицит витамина D. Не будь одним из них! Ты всегда можешь обратиться за консультацией к специалисту диетологу.

    Витамин Е

    Хотите быть всегда красивой, подтянутой и молодой? Как витамин Е влияет на организм? На эти вопросы вы сейчас найдёте ответы.

    Чем витамин Е так необходим нам:

    • Витамин Е улучшает циркуляцию крови, благодаря чему происходит регенерация клеток. Он замедляет старение. Укрепляет стенки сердца.
    • Делает кожу эластичной и упругой. Он также избавляет от морщин, неглубоких шрамов и растяжек.
    • Поддерживает нормальную работу нервной системы.
    • Влияет на нормальную работу половых желез как у женщин, так и у мужчин. Влияет на сексуальную активность.
    • Действует как антиоксидант, замедляет окисление липидов (жиров), помогает усвоению витамина А и защищает его от воздействия кислорода.

    Сила полезного воздействия витамина Е усиливается, если употреблять все витамины в комплексе. Например, витамин С усиливает действия витамина Е, при предотвращении образования раковых клеток.

    Продукты которые содержат винами Е:

    • Подсолнечное, оливковое, соевое , миндальное, кукурузное, льняное масло — может содержать от 60 до 300 мг.
    • Арахисовое и кокосовое масло — 7-14 мг.
    • Орехи всех видов — от 2 до 24 мг.
    • Облепиха и курага — 5 — 5,5 мг.
    • Шиповник и фасоль — 3,8 мг.
    • Шпинат и щавель — 2,5 мг.
    • Гречка, манка, пшеничная мука, ржаной хлеб или цельнозерновой — 2-4 мг.

    Важно! Если хотите, чтобы была максимальная польза нужно употреблять витамин Е вместе с витаминами А и В, и очень важно НЕ смешивать витамин Е с витамином D! Витамин D разрушает витамин Е!

    Витамин Р

    Витамин Р (его называют ещё рутин, но это целый комплекс элементов — биофлавоноидов, в том числе и рутин) организм не может вырабатывать сам, поэтому нам нужно пополнять запасы его постоянно.

    Чем полезен витамин Р?

    • В первую очередь укрепляет стенки капилляров, как и витамин К, предотвращает геморрагический диатез.
    • Увеличивает скорость свертываемости крови, предотвращает кровотечения.
    • Предотвращает образованию тромбов и варикоза, расширяет стенки сосудов.
    • Повышает иммунитет. Борется с вирусами и инфекциями.
    • Снижает аллергическую реакцию и воспалительные процессы.
    • Витамин Р является профилактикой для многих заболеваний, связанных с венами, капиллярами, сосудами.
    • Улучшает работу сетчатки глаза.

    С чем и как лучше употреблять рутин?

    Полезные свойства возрастают в комплексе с другими витаминами и минералами. Например витамин Р + медь — мощный антиоксидант, Р + Е эффективная профилактика варикоза. Витамины Р + С друг друга дополняют, и в некоторых случаях рутин даже называют витамин С2. Рутин защищает аскорбиновую кислоту от воздействия тяжёлых металлов, а она в свою очередь усиливает сосудоукрепляющие свойства витамина Р.

    Источники витамина Р:

    Прежде всего это все цитрусовые. Витамин Р содержится в белой кожуре и соединительных элементах.

    Не отстаёт и вишня по количеству данного витамина. Почти все ягоды и фрукты, я бы сказала что это самый вкусный витамин ? Особенно полезные чёрная смородина, шиповник, малина, ежевика, голубика, жимолость, абрикосы, нектарин. Зеленые овощи и почти вся разновидность зелени. Большое количество рутина в сырой гречке, вот здесь лучше всего кушать проростки. (Как проращивать гречку и рецепты с ней можете найти в разделе http://cultura-pitaniya.ru/polza-proroshhennogo-zerna/

    Единственный минус витамина Р, он не устойчив к термообработке, заморозке, воздуху и свету, как и большинство витаминов. Так что лучше всего употреблять больше свежих фруктов и овощей!

    Витамин РР (никотиновая кислота, никацин) Витамин В3.

    Как влияет витамин РР на наш организм?

    • Данный витамин очень важен для организма, особенно для женского.
    • Витамин РР участвует почти во всех процессах организма человека.
    • Без него невозможен окислительно-восстановительный процесс в организме,синтез белка, работа нервной системы, сердечно-сосудистой системы, процесс образования гормонов (инсулин, кортизола, прогестерона, тестостерона, эстрогенов и других).
    • Приводит холестерин в норму, предотвращает тромбоз, расширяет сосуды, приводит давление в норму и слизистую кишечника и ротовой полости, способствует детоксикации организма.

    Суточная потребность в витамине РР примерно 15-20 мг — для женщин, и 16-28 мг — для мужчин. Но потребность может возрасти при стрессах, нервной работе или в горячих цехах, беременности и кормлении грудью, при неподходящем климате (очень холодно или очень жарко), при ограниченном питании (вегетарианство, веганство, пост, неправильная диета), и конечно при тяжёлых физических нагрузках.

    Авитаминоз витамина может привести к пеллагре и образованию язвы. Также может быть нарушения пищеварительной системы, понос, потеря аппетита. Пониженный сахар в крови, сухая кожа, слабость. Нарушается работа всего организма.

    Где содержится витамин РР?

    Витамин РР в продуктах питания:

    • Сушенные и свежие грибы (сушеные подосиновики 82 мг, суш. подберезовики 60 мг, свежие опята 10 мг)
    • Орехи (больше всего в арахисе и фисташках 13-18 мг)
    • Печень 17.2 мг
    • Рыба ( тунец и скумбрия лидеры среди них — 11.6-15.5 мг)
    • Индейка 13.3, кролик 11.6, курица 12.5, говядина 8.2
    • Пшеница твёрдая

    5 мг
    Гречка, соя, горох, фасоль

    2-4 мг
    Картофель, морковь, перец

    Витамин РР устойчив к заморозке и высоким температурам. Хорошо усваивается вместе с витамином В6.

    Витамин K

    Для чего нужен витамин К?

    • В первую очередь витамин К нормализует кровяное давление и свертываемость крови.
    • В медицине его используют при сильных кровотечениях и при геморрагических диатезах (когда капилляры теряют кровь и образуются темные пятна на коже).
    • Также данный витамин иногда используют при нарушения работы печени.
    • Витамин К является мощным антиоксидантом, его могут использовать для нейтрализации некоторых ядов, попавших в организм.
    • Он играет большую роль в строении костного скелета человека и соединительной ткани.
    • Витамин необходим для хорошего усвоения витамина D и кальция. Благотворно влияет на организм при менструальных болях.
    • Сохраняет нормальную жизнедеятельность микрофлоры в желудке, также его используют для лечения нарушения двигательной функции желудка и кишечника.

    Суточная норма среднего человека примерно равна 1 мкг на килограмм массы тела. Человек ежедневно получает 300 мкг витамина К, но никаких побочных эффектов из-за переизбытка данного витамина нет!

    Источники витамина К в продуктах питания:

    Листья зеленого чая, все виды капусты, шпинат, зелень (все зеленые листовые овощи), говядина, куриные яйца, соевое масло, фасоль, орехи (грецкие, кешью, фундук), гранат, бананы, голубика, инжир, виноград.

    Витамин К, как и многие другие витамин, является жирорастворимый. Для его усвоения необходимо, чтобы в кишечнике было немного жира. В принципе, дефицит витамина К, маловероятен даже при самом обычном питании человека. Поскольку сам организм вырабатывает витамин, взаимодействуя с микроорганизмами. Это может произойти только, если вы применяете лекарства, которые нарушают синтез витамина или резко изменили своё питание и очень ограничиваете себя в еде.

    Витамин Н B7 (биотин)

    Витамин Н необходим нам по многим причинам:

    • Играет важную роль в углеводном обмене, взаимодействуя с инсулином (гормон поджелудочной железы).
    • Помогает выработке глюкокиназы, для запуска обмена глюкозы.
    • Синтезируют гликоген, что накапливается в мышцах и печени.
    • Стабилизирует содержания сахара в крови.
    • Помогает усвоению витаминов группы В.
    • Участвует в процессе разложения жирных кислот.
    • Помощник при расщеплениям жира. Влияет на содержания жира в коже.
    • Содержит серу, что хорошо влияет на кожу, волосы и ногти. Останавливает облысение, укрепляет волосы.
    • Необходим для синтеза гемоглобина, также нужен для сохранения наследственной информации.
    • Данный витамин вырабатывается в кишечнике.

    Резкое уменьшение витамина может произойти, если вы длительное время лечитесь антибиотиками или на внутривенном питании. Точно также влияет алкоголь и противосудорожные препараты. При этом необходимо восстанавливать микрофлору желудка препаратами. И сырой яичный желток также убивает биотин в желудке. Для хорошей выработки витамина Н необходим магний, следует следить чтобы его было достаточно в рационе.

    Дефицит биотина может привести к:

    • гипогликемии ( недостаток сахара в крови, что нарушает работу мозга);
    • нервному срыву и постоянной необъяснимой агрессии;
    • нарушению функций сальных желёз, выпадении волос и перхоти, ломкие ногти;
    • апатии, сонливости и мышечной слабости.

    Продукты которые содержат биотин:

    • Свиная и говяжья печень, говяжьи почки и сердце. В животном мясе (свинина, говядина, курица).
    • Коровье молоко, сыр.
    • Сельдь и камбала.
    • Помидоры, картофель, неочищенный рис, арахис, морковь, отруби и пшеничная мука, яблоки, бананы, апельсины.

    Но это всего малая доля, которую мы можем получить. Необходимое количество биотина вырабатывает наша микрофлора кишечника, при условии полноценного и сбалансированного питания.

    Витамин U

    Витамин U не вырабатывается организмом, поэтому необходимо пополнять его запасы с помощью питания. Суточная норма в диапазон от 100 до 300 мг. Но если у вас нарушения работы желудка доза может увеличила до 400 мг.

    Зачем нужен витамин U?

    • Он помогает обнаружить вредные и опасные вещества в организме и ведет войну с ними.
    • Помогает синтезировать витамины группы В.
    • Неотъемлемый помощник при язве и эрозии (заживляет раны) в пищеварительной системе.
    • Приводит в норму кислотность желудка.
    • Способствует быстрому заживлению кожи.
    • Эффективно помогает в борьбе с аллергией.
    • Улучшает обмен жиров, защищает печень от повреждений.
    • При атеросклерозе незаменим (отвечает за кровообращение в поврежденные сосуды мозга).
    • Контролирует обмен холестерина. Позитивно влияет при депрессии.
    • При нездоровом образе жизни (употребление алкоголя и курение), данный витамин расходуется моментально, пытаясь защитить организм.
    • Дефицит витамина U может привести к повышенной кислотности желудка, вследствии образуется язва или эрозия.

    Источники витамина U:

    Практически все овощи (больше всего в капусте, зелени, помидорах, шпинате).

    Сыр молоко, сырые желтки, печень.

    При термообработке овощей в течении 10 мин, потеря данного витамина будет незначительной. Лучше всего витамин сохраняется в варёной свекле, которая является очень актуальной при заболеваниях желудка.

    Что касается синтезированных витамин, то они намного меньше активны, чем природного происхождения. Кушайте больше свежих салатов — это витаминный БУМ!

    Приём одного витамина не обеспечит вам крепкого здоровья! Сбалансированное и правильное питание с наличием разнообразной пищи помогут оставаться всегда здоровым человеком!

    источник

    Витаминная азбука (часть вторая)

    Получить кучу необходимых и полезных витаминов и микроэлементов можно несколькими способами: принимая пищу (овощи, фрукты, другие продукты) и употребляя мультивитаминные комплексы, препараты моновитаминные, содержащие один, максимум два элемента.

    Мульти-пульти

    Получить кучу необходимых и полезных витаминов и микроэлементов можно несколькими способами: принимая пищу (овощи, фрукты, другие продукты) и употребляя мультивитаминные комплексы, препараты моновитаминные, содержащие один, максимум два элемента. Лучше всего сочетать первый способ — полноценное и насыщенное питание с искусственным витаминизированием. Выбор варианта — поливитамины или моновитамины — зависит от течения беременности, индивидуальных особенностей (например, непереносимость того или иного препарата, заставляет сменить лекарство), а также моды. Не удивляйтесь: на Западе уже лет 20 как перешли на мультивитамины, в России — долгое время предпочитали назначать каждый витамин отдельно, специально учитывая дозу. Мне, к примеру, в ЖК выдали около 7 видов разноцветных и разнофактурных таблеток, половину из которых я отправила в мусорное ведро, чувствуя «перебор». Сейчас ситуация меняется, назначают «Матерну», «Прегнавит» и другие известные мультикомплексы. Кстати, нередко именно приставка «поли» вызывает нарекания: среди врачей мнения разделяются. Есть те, которые считают, что формула комплексов сбалансирована отлично. Так, в НИИП РАМН выступают за одновременное поступление витаминов, поскольку это более физиологично, их сочетание более эффективно по сравнению с раздельным или изолированным назначением каждого из них. Другие убеждены: поливитамины содержат определенный уровень всех витаминов, какие-то из них не нужны (их достаточно получаем с пищей), а какие-то необходимы в гораздо большем количестве. В то же время комплексные витамины для беременных отличаются от других поливитаминов обязательным присутствием витамина «Д».

    Мультивитаминные комплексы, которых достаточно в любой аптеке, содержат не только все необходимые витамины, как следует из названия, но и микроэлементы. С точки зрения медицины, такой метод «два в одном» — очень эффективен. Да и нас, согласитесь, удобно — выпил одну таблетку, и спокоен: очередной прием витаминок не пропустишь и запас веществ пополнишь за один раз. Дозировка, разумеется, разрабатывается специалистами. И хотя рецептура препаратов мало отличается, каждый имеет свои особенности и занимает ценовую нишу. Давайте посмотрим, что предлагает сегодня рынок?

    Таблеток от жадности. И побольше!

    Мультивитаминные комплексы относятся к пищевым добавкам, именно поэтому они продаются без рецепта. Что и говорить: витамины — штука хорошая, но не стоит забывать и о правилах безопасности. Во-первых, несмотря на «отпуск без рецепта», витамины — лекарственные средства, и назначать их должен ваш лечащий врач. Особенно это касается беременных.

    Во-вторых, в любом деле важна мера. Гипервитаминоз — такая же реальность, как недостаток витаминов и минеральных веществ. В основе правильной дозировки витаминов — рекомендуемая норма потребления (РНП) витаминов, которая полностью покрывает потребность любого человека. Причем, РНП для беременных женщин примерно на 25% выше, чем для женщин детородного возраста. Понятно, что здесь возможны перекосы, а новейшие исследования доказали, что избыток ряда витаминов и минералов может сказаться на течении беременности. Так, «передозировка» ретинола (одна из форм витамина А) повышает риск возникновения у плода дефектов развития нервной системы, почек, сердца, половых органов и конечностей. Риск выше, если беременная женщина ежедневно получает с пищей свыше 10 тысяч МЕ (единиц дозировки). Избыток D может вызвать старение плаценты и кислородное голодание крохи. При покупке поливитаминов, врачи советуют внимательно изучать упаковку, важно чтобы в формулу входил именно бета-каротин (доза не выше 5000 МЕ).

    А я против!

    Среди будущих родительниц встречаются и противники поголовного витаминизирования всей страны. В центрах по подготовке к родам нередко ведущий специалист диетолог, обремененный регалиями, советует воздержаться от искусственных добавок. «Питайтесь полноценно, много гуляйте». И, надо сказать, аргументация такого подхода всегда вызывает массу дискуссий в беременно-мамской среде. Есть ли гарантии, что витамины не причиняют вреда, и вообще усваиваются?

    Элементы в продуктах находятся, как правило, в связанной форме, и некоторые из них усваиваются гораздо хуже, чем их «искусственные» аналоги. Это насчет усваивания.

    Медики уверены, что мы не в состоянии съесть 10 кг апельсинов, моркови и творога, чтобы получить требуемую суточную дозу витаминов. «Почему мы предполагаем, что организм глуп и суточная доза требуемого витамина превышает наши возможности?» — вторят «антивитаминники». Известный педиатр Тимофеева уверена, что свежевыжатый сок — сегодня очень рискованное питание для грудничков. Мы не можем быть уверены в безопасности овощей и фруктов, покупаемых на рынках, поэтому без витаминов — не обойтись. Опять-таки не все любят мясо, молоко и капусту, и, главное, не все питаются 5 раз в день, как советуют справочники типа «Моя беременность».

    «Мы тоже не стоим на месте, мутируем «- продолжают противники употребления искусственных витаминов. Этот спор бесконечен. Важно, чтобы вы чутко слушали свое сердце и опирались на все доступные информационные источники — и тогда картина будет полной. Мне тоже пришлось выбирать, сначала я отказалась от витаминов, в середине зимы усталость, слабость и сухость кожи и губ вынудили меня возобновить прием. В результате — родился замечательный здоровый ребенок. Сотням женщин «Матерна» и «Прегнавит» помогли оправиться от токсикоза, сохранить зубы и волосы. У иных, напротив, витаминные препараты вызывали дикую тошноту и слабость. Индивидуальная непереносимость. Мамочек нередко от дорогостоящих и не очень препаратов тошнит. Тошнота, как правило, — это реакция на микроэлементы, содержащиеся в мультикомплексе. Что делать, если вас тошнит после приема витаминов? Идти к врачу, прекратить пить таблетки, попробовать сменить препарат. Попробуйте изменить время приема: положим, вместо утром натощак, пьете таблеточку вечером после ужина. Помогает. Но чтобы держать все под контролем, начинайте витаминизироваться после визита к гинекологу и иммунологу. И желательно до зачатия .

    Таблица

    Название препарата Состав Упаковка, дозировка Противопоказания, последствия, особенности Цена
    «Матерна»
    MATERNA,
    Wyeth-Lederle, США
    Таблетки: в упаковке 100 шт.

    • Витамин А (ретинол) 5000 МЕ
    • Витамин В1 (тиамин) 3 мг
    • Витамин В2 (рибофлавин) 3.4 мг
    • Витамин В3 (никотинамид) 20 мг
    • Витамин B5 (пантотеновая кислота) 10 мг
    • Витамин В6 (пиридоксин) 10 мг
    • Витамин B9 (фолиевая кислота) 1 мг
    • Витамин В12 (цианокобаламин) 12 мкг
    • Витамин С (аскорбиновая кислота) 100 мг
    • Витамин D (колекальциферол) 400 МЕ
    • Витамин Е (токоферол) 30 МЕ
    • Витамин Н (биотин) 30 мкг
    • железо 60 мг
    • йод 150 мкг
    • кальций 250 мг
    • магний 25 мг
    • марганец 5 мг
    • медь 2 мг
    • молибден 25 мкг
    • хром 25 мкг
    • цинк 25 мг
    1 таблетка в день
    100 штук в упаковке
    Матерна» качественно отличается от всех витаминов для беременных тем, что в ней содержится йод. Это же достоинство ряд гинекологов считают недостатком: йод из морской капусты усваивается лучше. Препарат — в самой высокой ценовой категории.
    700- 800 р.
    «Прегнавит»
    (PREGNAVIT), Merckle GmbH, Германия
    • Витамин A (ретинола пальмитат) 3000 ME
    • Витамин B1 (тиамина мононитрат) 1.5 мг
    • Витамин B2 (рибофлавин) 2.5 мг
    • Витамин B3 (никотинамид) 15 мг
    • Витамин B5 (кальция пантотенат) 10 мг
    • Витамин B6 (пиридоксина гидрохлорид) 5 мг
    • Витамин B9 (фолиевая кислота) 750 мкг
    • Витамин B12 (цианокобаламин) 5 мкг
    • Витамин С (аскорбиновая кислота) 75 мг
    • Витамин D (колекальциферол) 200 ME
    • Витамин E (токоферола ацетат) 10 мг
    • железа фумарат 30 мг
    • дикальция фосфат 250 мг
    Капсулы: в упаковке 30, 60 и 180 шт.
    В зависимости от срока: в I триместре- 1 капсулу в день, во II — 2 капсулы, в III- 3 капсулы препарата.
    Пернициозная анемия.
    «Олиговит»
    • Ретинола 5000 МЕ
    • холекальциферола 500 МЕ
    • тиамина хлорида 5 мг
    • рибофлавина 5 мг
    • никотинамида 50 мг
    • кислоты аскорбиновой 100 мг
    • пиридоксина 2.5 мг
    • цианокобаламина 2.5 мкг
    • токоферола ацетата 12.5 мг
    • кальция фосфата 200 мг
    • натрия фторида 0.5 мг
    • железа сульфата 0.5 мг
    • магния сульфата 0.5 мг
    • магния окиси 3 мг
    • кобальта сульфата 50 мкг
    • цинка сульфата 750 мкг
    • молибдена 0.1мг
    • калия сульфата 2.5 мг
    Упаковка 30 штук,
    1 таблетка после еды
    Большой плюс — выдается в консультациях бесплатно. Важно смотреть на срок годности!
    «Lady’s formula»
    • Витамин А (ацетат)
    • Витамин D (эргокальциферол)
    • Витамин Е (DL-альфа-токоферолацетат)
    • Витамин С (аскорбиновая кислота)
    • Фолиевая кислота
    • Витамин В1 (тиамин)
    • Витамин В2 (рибофлавин)
    • Никотинамид (витамин В3)
    • Витамин В6 (пиридоксин-HCl)
    • Витамин В12 (цианокобаламин)
    • Кальций (сульфат кальция)
    • Железо (фумарат железа)
    • Цинк (окись цинка)
    В упаковке: 100 таблеток
    Рекомендации: по 1 таблетке в день после еды.
    Чай для беременных «НIPP»
    • Витамин А
    • Витамин В1
    • Витамин В2
    • Ниацин
    • Пантотеновая кислота
    • Витамин В6
    • Фолиевая кислота
    • Витамин В 12
    • Витамин С
    • Витамин Е
    • Биотин
    • Йод
    • Три-кальция фосфат
    • Цинк
    0,5 л чая в день обеспечивают половину суточной потребности организма будущей матери. Очень сладкий, по свидетельству многих мам 200 р.
    VITRUM Prenatal forte , Unipharm,Inc.
    • Витамины А
    • Бета-каротин
    • витамин В1
    • витамин В2
    • никотинамид
    • пантотеновая кислота
    • витамин В6
    • фолиевая кислота
    • витамин В12
    • Витамин C
    • Витамин D
    • Витамин Е
    • биотин
    • Минеральные вещества и микроэлементы:
    • Железо, кальций, селен, медь, молибден, марганец, магний, цинк, хром, йод.
    Упаковка: 100 таблеток содержит йод
    Назначают по 1 таблетке в день после еды
    Повышенная чувствительность к компонентам препарата.
    SUPRADYN , СУПРАДИН Hoffman La Roch, Швейцария 1 драже содержит витамины:

    • Витамин A (ретинол) 1000 мкг
    • Витамин B1 (тиамин/мононитрат) 20мг
    • Витамин B2( рибофлавин) 5 мг
    • Витамин B3 (никотинамид) 50 мг
    • Витамин B6 (пиридоксин гидрохлорид) 10 мг
    • Витамин B9 (фолиевая кислота) 1 мг
    • Витамин B12 (цианокобаламин) 5 мкг
    • Витамин C (аскорбиновая кислота) 150 мг
    • Витамин D (эргокальциферол) 12,5 мкг
    • Витамин E (альфа-токоферола ацетат) 10 мг
    • Витамин Н (биотин) 250 мкг
    • Кальция пантотенат 11,6 мг
    • Железо (карбонат, сульфат, элемент) 1,25 мг
    • Кальций (фосфат, пантотенат) 51,3 мг
    • Магний (фосфат, стеарат, оксид) 21,2 мг
    • Марганец (сульфат) 500 мкг
    • Медь (сульфат) 1,0 мг
    • Молибден (молибдат) 100 мкг
    • Фосфор (фосфат) 23,8 мг
    • Цинк (сульфат) 500 мкг
    по 1 драже (1 «шипучей» таблетке) в день. Драже принимают после еды, не разжевывая, запивая большим количеством жидкости. В редких случаях при приеме «шипучих» таблеток возможна легкая диспепсия (нарушения пищеварения)
    Гипервитаминоз A или D, гиперкальциемия, почечная недостаточность; повышенная чувствительность к компонентам препарата.

    Екатерина Чинарова

    источник