Меню
>

Азбука витаминов в продуктах

Витаминная азбука (часть вторая)

Получить кучу необходимых и полезных витаминов и микроэлементов можно несколькими способами: принимая пищу (овощи, фрукты, другие продукты) и употребляя мультивитаминные комплексы, препараты моновитаминные, содержащие один, максимум два элемента.

Мульти-пульти

Получить кучу необходимых и полезных витаминов и микроэлементов можно несколькими способами: принимая пищу (овощи, фрукты, другие продукты) и употребляя мультивитаминные комплексы, препараты моновитаминные, содержащие один, максимум два элемента. Лучше всего сочетать первый способ — полноценное и насыщенное питание с искусственным витаминизированием. Выбор варианта — поливитамины или моновитамины — зависит от течения беременности, индивидуальных особенностей (например, непереносимость того или иного препарата, заставляет сменить лекарство), а также моды. Не удивляйтесь: на Западе уже лет 20 как перешли на мультивитамины, в России — долгое время предпочитали назначать каждый витамин отдельно, специально учитывая дозу. Мне, к примеру, в ЖК выдали около 7 видов разноцветных и разнофактурных таблеток, половину из которых я отправила в мусорное ведро, чувствуя «перебор». Сейчас ситуация меняется, назначают «Матерну», «Прегнавит» и другие известные мультикомплексы. Кстати, нередко именно приставка «поли» вызывает нарекания: среди врачей мнения разделяются. Есть те, которые считают, что формула комплексов сбалансирована отлично. Так, в НИИП РАМН выступают за одновременное поступление витаминов, поскольку это более физиологично, их сочетание более эффективно по сравнению с раздельным или изолированным назначением каждого из них. Другие убеждены: поливитамины содержат определенный уровень всех витаминов, какие-то из них не нужны (их достаточно получаем с пищей), а какие-то необходимы в гораздо большем количестве. В то же время комплексные витамины для беременных отличаются от других поливитаминов обязательным присутствием витамина «Д».

Мультивитаминные комплексы, которых достаточно в любой аптеке, содержат не только все необходимые витамины, как следует из названия, но и микроэлементы. С точки зрения медицины, такой метод «два в одном» — очень эффективен. Да и нас, согласитесь, удобно — выпил одну таблетку, и спокоен: очередной прием витаминок не пропустишь и запас веществ пополнишь за один раз. Дозировка, разумеется, разрабатывается специалистами. И хотя рецептура препаратов мало отличается, каждый имеет свои особенности и занимает ценовую нишу. Давайте посмотрим, что предлагает сегодня рынок?

Таблеток от жадности. И побольше!

Мультивитаминные комплексы относятся к пищевым добавкам, именно поэтому они продаются без рецепта. Что и говорить: витамины — штука хорошая, но не стоит забывать и о правилах безопасности. Во-первых, несмотря на «отпуск без рецепта», витамины — лекарственные средства, и назначать их должен ваш лечащий врач. Особенно это касается беременных.

Во-вторых, в любом деле важна мера. Гипервитаминоз — такая же реальность, как недостаток витаминов и минеральных веществ. В основе правильной дозировки витаминов — рекомендуемая норма потребления (РНП) витаминов, которая полностью покрывает потребность любого человека. Причем, РНП для беременных женщин примерно на 25% выше, чем для женщин детородного возраста. Понятно, что здесь возможны перекосы, а новейшие исследования доказали, что избыток ряда витаминов и минералов может сказаться на течении беременности. Так, «передозировка» ретинола (одна из форм витамина А) повышает риск возникновения у плода дефектов развития нервной системы, почек, сердца, половых органов и конечностей. Риск выше, если беременная женщина ежедневно получает с пищей свыше 10 тысяч МЕ (единиц дозировки). Избыток D может вызвать старение плаценты и кислородное голодание крохи. При покупке поливитаминов, врачи советуют внимательно изучать упаковку, важно чтобы в формулу входил именно бета-каротин (доза не выше 5000 МЕ).

А я против!

Среди будущих родительниц встречаются и противники поголовного витаминизирования всей страны. В центрах по подготовке к родам нередко ведущий специалист диетолог, обремененный регалиями, советует воздержаться от искусственных добавок. «Питайтесь полноценно, много гуляйте». И, надо сказать, аргументация такого подхода всегда вызывает массу дискуссий в беременно-мамской среде. Есть ли гарантии, что витамины не причиняют вреда, и вообще усваиваются?

Элементы в продуктах находятся, как правило, в связанной форме, и некоторые из них усваиваются гораздо хуже, чем их «искусственные» аналоги. Это насчет усваивания.

Медики уверены, что мы не в состоянии съесть 10 кг апельсинов, моркови и творога, чтобы получить требуемую суточную дозу витаминов. «Почему мы предполагаем, что организм глуп и суточная доза требуемого витамина превышает наши возможности?» — вторят «антивитаминники». Известный педиатр Тимофеева уверена, что свежевыжатый сок — сегодня очень рискованное питание для грудничков. Мы не можем быть уверены в безопасности овощей и фруктов, покупаемых на рынках, поэтому без витаминов — не обойтись. Опять-таки не все любят мясо, молоко и капусту, и, главное, не все питаются 5 раз в день, как советуют справочники типа «Моя беременность».

«Мы тоже не стоим на месте, мутируем «- продолжают противники употребления искусственных витаминов. Этот спор бесконечен. Важно, чтобы вы чутко слушали свое сердце и опирались на все доступные информационные источники — и тогда картина будет полной. Мне тоже пришлось выбирать, сначала я отказалась от витаминов, в середине зимы усталость, слабость и сухость кожи и губ вынудили меня возобновить прием. В результате — родился замечательный здоровый ребенок. Сотням женщин «Матерна» и «Прегнавит» помогли оправиться от токсикоза, сохранить зубы и волосы. У иных, напротив, витаминные препараты вызывали дикую тошноту и слабость. Индивидуальная непереносимость. Мамочек нередко от дорогостоящих и не очень препаратов тошнит. Тошнота, как правило, — это реакция на микроэлементы, содержащиеся в мультикомплексе. Что делать, если вас тошнит после приема витаминов? Идти к врачу, прекратить пить таблетки, попробовать сменить препарат. Попробуйте изменить время приема: положим, вместо утром натощак, пьете таблеточку вечером после ужина. Помогает. Но чтобы держать все под контролем, начинайте витаминизироваться после визита к гинекологу и иммунологу. И желательно до зачатия .

Таблица

Название препарата Состав Упаковка, дозировка Противопоказания, последствия, особенности Цена
«Матерна»
MATERNA,
Wyeth-Lederle, США
Таблетки: в упаковке 100 шт.

  • Витамин А (ретинол) 5000 МЕ
  • Витамин В1 (тиамин) 3 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) 3.4 мг
  • Витамин В3 (никотинамид) 20 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) 10 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) 10 мг
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) 1 мг
  • Витамин В12 (цианокобаламин) 12 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) 100 мг
  • Витамин D (колекальциферол) 400 МЕ
  • Витамин Е (токоферол) 30 МЕ
  • Витамин Н (биотин) 30 мкг
  • железо 60 мг
  • йод 150 мкг
  • кальций 250 мг
  • магний 25 мг
  • марганец 5 мг
  • медь 2 мг
  • молибден 25 мкг
  • хром 25 мкг
  • цинк 25 мг
1 таблетка в день
100 штук в упаковке
Матерна» качественно отличается от всех витаминов для беременных тем, что в ней содержится йод. Это же достоинство ряд гинекологов считают недостатком: йод из морской капусты усваивается лучше. Препарат — в самой высокой ценовой категории.
700- 800 р.
«Прегнавит»
(PREGNAVIT), Merckle GmbH, Германия
  • Витамин A (ретинола пальмитат) 3000 ME
  • Витамин B1 (тиамина мононитрат) 1.5 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) 2.5 мг
  • Витамин B3 (никотинамид) 15 мг
  • Витамин B5 (кальция пантотенат) 10 мг
  • Витамин B6 (пиридоксина гидрохлорид) 5 мг
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) 750 мкг
  • Витамин B12 (цианокобаламин) 5 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) 75 мг
  • Витамин D (колекальциферол) 200 ME
  • Витамин E (токоферола ацетат) 10 мг
  • железа фумарат 30 мг
  • дикальция фосфат 250 мг
Капсулы: в упаковке 30, 60 и 180 шт.
В зависимости от срока: в I триместре- 1 капсулу в день, во II — 2 капсулы, в III- 3 капсулы препарата.
Пернициозная анемия.
«Олиговит»
  • Ретинола 5000 МЕ
  • холекальциферола 500 МЕ
  • тиамина хлорида 5 мг
  • рибофлавина 5 мг
  • никотинамида 50 мг
  • кислоты аскорбиновой 100 мг
  • пиридоксина 2.5 мг
  • цианокобаламина 2.5 мкг
  • токоферола ацетата 12.5 мг
  • кальция фосфата 200 мг
  • натрия фторида 0.5 мг
  • железа сульфата 0.5 мг
  • магния сульфата 0.5 мг
  • магния окиси 3 мг
  • кобальта сульфата 50 мкг
  • цинка сульфата 750 мкг
  • молибдена 0.1мг
  • калия сульфата 2.5 мг
Упаковка 30 штук,
1 таблетка после еды
Большой плюс — выдается в консультациях бесплатно. Важно смотреть на срок годности!
«Lady’s formula»
  • Витамин А (ацетат)
  • Витамин D (эргокальциферол)
  • Витамин Е (DL-альфа-токоферолацетат)
  • Витамин С (аскорбиновая кислота)
  • Фолиевая кислота
  • Витамин В1 (тиамин)
  • Витамин В2 (рибофлавин)
  • Никотинамид (витамин В3)
  • Витамин В6 (пиридоксин-HCl)
  • Витамин В12 (цианокобаламин)
  • Кальций (сульфат кальция)
  • Железо (фумарат железа)
  • Цинк (окись цинка)
В упаковке: 100 таблеток
Рекомендации: по 1 таблетке в день после еды.
Чай для беременных «НIPP»
  • Витамин А
  • Витамин В1
  • Витамин В2
  • Ниацин
  • Пантотеновая кислота
  • Витамин В6
  • Фолиевая кислота
  • Витамин В 12
  • Витамин С
  • Витамин Е
  • Биотин
  • Йод
  • Три-кальция фосфат
  • Цинк
0,5 л чая в день обеспечивают половину суточной потребности организма будущей матери. Очень сладкий, по свидетельству многих мам 200 р.
VITRUM Prenatal forte , Unipharm,Inc.
  • Витамины А
  • Бета-каротин
  • витамин В1
  • витамин В2
  • никотинамид
  • пантотеновая кислота
  • витамин В6
  • фолиевая кислота
  • витамин В12
  • Витамин C
  • Витамин D
  • Витамин Е
  • биотин
  • Минеральные вещества и микроэлементы:
  • Железо, кальций, селен, медь, молибден, марганец, магний, цинк, хром, йод.
Упаковка: 100 таблеток содержит йод
Назначают по 1 таблетке в день после еды
Повышенная чувствительность к компонентам препарата.
SUPRADYN , СУПРАДИН Hoffman La Roch, Швейцария 1 драже содержит витамины:

  • Витамин A (ретинол) 1000 мкг
  • Витамин B1 (тиамин/мононитрат) 20мг
  • Витамин B2( рибофлавин) 5 мг
  • Витамин B3 (никотинамид) 50 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин гидрохлорид) 10 мг
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) 1 мг
  • Витамин B12 (цианокобаламин) 5 мкг
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) 150 мг
  • Витамин D (эргокальциферол) 12,5 мкг
  • Витамин E (альфа-токоферола ацетат) 10 мг
  • Витамин Н (биотин) 250 мкг
  • Кальция пантотенат 11,6 мг
  • Железо (карбонат, сульфат, элемент) 1,25 мг
  • Кальций (фосфат, пантотенат) 51,3 мг
  • Магний (фосфат, стеарат, оксид) 21,2 мг
  • Марганец (сульфат) 500 мкг
  • Медь (сульфат) 1,0 мг
  • Молибден (молибдат) 100 мкг
  • Фосфор (фосфат) 23,8 мг
  • Цинк (сульфат) 500 мкг
по 1 драже (1 «шипучей» таблетке) в день. Драже принимают после еды, не разжевывая, запивая большим количеством жидкости. В редких случаях при приеме «шипучих» таблеток возможна легкая диспепсия (нарушения пищеварения)
Гипервитаминоз A или D, гиперкальциемия, почечная недостаточность; повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Читайте также:  Заболевание развивающееся при недостатке витаминов

Екатерина Чинарова

источник

Азбука витаминов

Азбука витаминов

Это должен знать каждый. Витамины жизненно необходимы для нормального функционирования организма. И очень важно, чтобы даже маленький ребёнок знал азбуку витаминов и как восполнить их запасы в организме, ведь мы не можем их вырабатывать сами. Витамины вы можете приобрести в аптеке, но давайте подробно разберём их роль для здоровья и в каких продуктах они содержаться.

Витамин А (бета-каротин или ретинол)

Зачем нам витамин А и каким образом можно восполнить его недостаток?

  • Отвечает за нормальное функционирование всех слизистых оболочек и кожного покрова.
  • Участвует в синтезе белка и нормализует обмен веществ.
  • Также он необходим для роста и формирования костей и тканей внутренних органов.
  • Повышает иммунитет и укрепляет волосы, ногти, зубы и десна.
  • Улучшает зрение, в условиях недостаточной видимости. Он также является мощным антиоксидантом.

Симптомы недостатка витамина А очевидны:

  • частые высыпания на коже;
  • ухудшается зрение;
  • заметно снижается аппетит;
  • иммунитет понижается, вы часто болеете;
  • выпадение волос.

Недостаток ретинола может быть из-за недостаточного количества жиров в вашем рационе. Дело в том, что витамин А не усваивается самостоятельно. Ему нужна помощь от растительных и животных жиров. И не забывайте о витамине Е, недостаток данного витамина препятствует усвоению витамина А. Это ещё раз доказывает, что необходим сбалансированный рацион, для здорового тела!

Суточная потребность в витамине равна 1000 мкг = 3300 МЕ (примерно 1 мг). Но потребность в витамине резко возрастает летом, также все зависит от климата.

Продукты содержащие витамин А:

Самое высокое содержания витамина в продуктах животного происхождения. Рыбий жир, жир печени палтуса, печень трески, куриные яйца. Сливочное масло и молочные продукты.

Растительные продукты (оранжевого, красного и зеленого цвета), они содержат намного меньше ретинола, но так же необходимы для организма. Морковь, тыква, абрикос (высокое содержание бета-каротина, из которого организм получает ретинол). Брокколи, зелёный горошек, помидоры, сладкий перец, зелёный салат, шпинат, дыня.

Витамины группы В

Зачем нам витамины группы В и каким образом можно восполнить его недостаток?

Они необходимы нам ежедневно для:

  • Нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • Повышения устойчивости к стрессам и предотвращения депрессии, повышения настроение.
  • Улучшения работы пищеварительной системы. Стабилизации уровня сахара в крови и нормализации обмена веществ.
  • Роста клеток и работы мышц.
  • Укрепления иммунной системы.

У каждого витамина этой группы есть свой порядковый номер. Ниже список самых необходимых витаминов, запасы которых нужно пополнять ежедневно.

В1 — участвует в переработке БЖУ в энергию. Регулирует водно-солевой баланс. Пищевой источник — гречка, овсянка, хлеб из муки грубого помола, спаржа, зелёный горошек, слива, помело, чернослив, изюм.

В2 — помогает сжигать сахар, незаменим для обмена веществ и синтеза гемоглобина, увеличивает пластичностью кожи — кислое молоко, творог, сыр, яйца, капуста всех видов, макароны из твёрдых сортов пшеницы.

В3 — улучшает микроциркуляция крови, синтезирует белки и жиры, освобождая энергию — орехи, морковь, помидоры, говяжья печень, рыба, молоко, желток.

В5 — предотвращает размножение плохих микробов, участвует в образовании «хорошего» холестерина — мясо птицы, молочные продукты, икра рыбы, зеленые овощи, фундук, арахис, горошек, гречка, отруби.

В6 — стимулирует обмен веществ, активизирует нервную систему — неочищенные зерна злаков, картофель, грецкий орех, печень, рыба, шпинат, капуста, бананы, клубника, молочка.

В7 — улучшает состояние кожи и волос, участвует в постановлении потовых желёз и костного мозга, и в синтезе полезной микрофлоры желудка — кукуруза, шпинат, лук, томаты, грибы, соя, яблоки, дыня, печень, почки.

В8 — защищает печень от токсинов и образования жира вокруг неё, регулирует уровень холестерина и стимулирует работу головного мозга — кунжут, пивные дрожжи, пшеничные отруби, пшеничные зародыши, капуста, говяжье сердце, цитрусовые.

В9 (разрушается при термической обработке) — необходим для витамина В12, с его помощью образовываются нуклеиновая кислота и происходит клеточное деление, образуются эритроцит, особенно необходим беременным до 12 недели — чечевица, мёд, помело, грейпфрут, печень, грибы, свекла, тыква.

Читайте также:  Витамин с в организме птиц

В12 — предотвращает анемию, способствует росту и улучшает аппетит регулирует нормальную деятельность нервной системы, улучшает память — содержится в продуктах в основном животного происхождения (мясо, морепродукты, яйца, молочные продукты).

Нужно помнить, что дефицит витаминов группы В может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Но переизбыток так же опасен как и дефицит. Важно принимать в пищу витамины в комплексе, а не отдельный их вид.

Витамин С

Многие знают, что витамин С нужен нам для повышения иммунитета. Но это далеко не последний фактор, из-за чего стоит употреблять его ежедневно.

  • Данный витамин является мощным антиоксидантом, увеличивает устойчивость к инфекциям и защищает от стресса.
  • Он регулирует окислительно-восстановительные процессы.
  • Помогает синтезировать коллаген и проколлаген, участвует в обмене фолиевой кислоты и железа.
  • Витамин С — это витамин молодости.

Дефицит аскорбиновой кислоты определить просто: постоянная усталость, бессонницы, сниженный иммунитет, выпадение волос, кровоточащие десна, морщинки, долго заживают раны.

Чтобы быть здоровым и жизнерадостным, желательно употреблять дневную норму аскорбиновой кислоты Для мужчин такая норма примерно 90 мг, женщине нужно где-то 75 мг, для подростков данная норма варьируется от 65 до 75 мг, а детям необходимо 35-50 мг.

Ошибочным есть мнение, что лимон основной источник витамина С. На самом деле в лимоне всего 40-45 мг витамина С, на 100 гр. А вот в свежем шиповнике 450-600 мг. Сладкий перец, черная смородина и облепиха содержат 180-200 мг, а зелёный перец и шпинат 100-120 мг на 100 гр продукта. Киви, брокколи и брюссельская капуста содержат 70-95 мг, апельсины, клубника и прочие ягоды содержат 50-60 мг. Но очень важно не забывать, что при термической обработке витамин С разрушается.

Нужно помнить, что витамин С не накапливается в организме, поэтому очень важно ежедневно заботиться о своём здоровье.

Витамин D

Чем так необходим витамин D?

  • Этот витамин помогает при лечении рахита.
  • Без витамина D невозможно усвоение кальция и фосфора, которые отвечают за формирование и укрепление костей и зубов.
  • Неотъемлемая часть процесса роста и развития клеток.
  • Профилактика многих заболеваний (рак половых органов, лейкоз и др.)
  • Влияет на уровнем глюкозы в крови.
  • Витамин D включают в комплексное лечение рассеянного склероза. Он восстанавливает защитные оболочки, которые окружают нервы.
  • Замедляет процесс старения.

Суточная норма витамина D для ребёнка

5 мкг, а для взрослого человека

5-10 мкг. Потребность в витамине возрастает при употреблении большого количества кофе и чая. Если человек не бывает на солнце, особенно ребёнок, тогда нужно принимать витамин в добавках. Максимальная усвояемость витамина D будет при сочетание с витаминами А, Е, С и группы В. Большую часть данного витамина мы получаем от влияния ультрафиолетовых лучей. Поэтому потребность детей рожденных осенью и зимой выше из-за сокращения светового дня. Они действуют на масла кожи, что влияет на выработку витамина D, который потом всасывается в кожу. При получении загара, данный витамин перестаёт вырабатываться.

Витамин D является жирорастворимым, при попадании в организм он всасывается в стенки желудка вместе с жирами.

Дефицит витамина D может привести:

  • К ломкости ногтей, ухудшению состояния волос (ломкость, выпадение) и разрушению зубов;
  • К хрупким костям и замедлении роста;
  • К хронической усталости, депрессии и головной боли;
  • Может развиться диабет второго типа;
  • К рахиту;
  • К болезни Крона, поражается кишечник.

В каких продуктах содержится витамин D?

Ну тут все просто, мы ещё с детства знаем, что рыбий жир — это главный пищевой источник витамина D. Чайная ложка рыбьего жира заменяет суточную норму ребёнка.

  • Вся жирная рыба богата на витамин D (карп, угорь, сельдь, скумбрия, форель).
  • Лидеры — печень палтуса 2500 мкг и трески — 375 мкг.
  • Жирное молоко, сыр, сливочное масло

1,5 мкг.
Кефир и ряженка

2,5 мкг.

  • Совсем небольшое количество в картошке и петрушке.
  • У каждого седьмого человека на планете дефицит витамина D. Не будь одним из них! Ты всегда можешь обратиться за консультацией к специалисту диетологу.

    Витамин Е

    Хотите быть всегда красивой, подтянутой и молодой? Как витамин Е влияет на организм? На эти вопросы вы сейчас найдёте ответы.

    Чем витамин Е так необходим нам:

    • Витамин Е улучшает циркуляцию крови, благодаря чему происходит регенерация клеток. Он замедляет старение. Укрепляет стенки сердца.
    • Делает кожу эластичной и упругой. Он также избавляет от морщин, неглубоких шрамов и растяжек.
    • Поддерживает нормальную работу нервной системы.
    • Влияет на нормальную работу половых желез как у женщин, так и у мужчин. Влияет на сексуальную активность.
    • Действует как антиоксидант, замедляет окисление липидов (жиров), помогает усвоению витамина А и защищает его от воздействия кислорода.

    Сила полезного воздействия витамина Е усиливается, если употреблять все витамины в комплексе. Например, витамин С усиливает действия витамина Е, при предотвращении образования раковых клеток.

    Продукты которые содержат винами Е:

    • Подсолнечное, оливковое, соевое , миндальное, кукурузное, льняное масло — может содержать от 60 до 300 мг.
    • Арахисовое и кокосовое масло — 7-14 мг.
    • Орехи всех видов — от 2 до 24 мг.
    • Облепиха и курага — 5 — 5,5 мг.
    • Шиповник и фасоль — 3,8 мг.
    • Шпинат и щавель — 2,5 мг.
    • Гречка, манка, пшеничная мука, ржаной хлеб или цельнозерновой — 2-4 мг.

    Важно! Если хотите, чтобы была максимальная польза нужно употреблять витамин Е вместе с витаминами А и В, и очень важно НЕ смешивать витамин Е с витамином D! Витамин D разрушает витамин Е!

    Витамин Р

    Витамин Р (его называют ещё рутин, но это целый комплекс элементов — биофлавоноидов, в том числе и рутин) организм не может вырабатывать сам, поэтому нам нужно пополнять запасы его постоянно.

    Чем полезен витамин Р?

    • В первую очередь укрепляет стенки капилляров, как и витамин К, предотвращает геморрагический диатез.
    • Увеличивает скорость свертываемости крови, предотвращает кровотечения.
    • Предотвращает образованию тромбов и варикоза, расширяет стенки сосудов.
    • Повышает иммунитет. Борется с вирусами и инфекциями.
    • Снижает аллергическую реакцию и воспалительные процессы.
    • Витамин Р является профилактикой для многих заболеваний, связанных с венами, капиллярами, сосудами.
    • Улучшает работу сетчатки глаза.

    С чем и как лучше употреблять рутин?

    Полезные свойства возрастают в комплексе с другими витаминами и минералами. Например витамин Р + медь — мощный антиоксидант, Р + Е эффективная профилактика варикоза. Витамины Р + С друг друга дополняют, и в некоторых случаях рутин даже называют витамин С2. Рутин защищает аскорбиновую кислоту от воздействия тяжёлых металлов, а она в свою очередь усиливает сосудоукрепляющие свойства витамина Р.

    Источники витамина Р:

    Прежде всего это все цитрусовые. Витамин Р содержится в белой кожуре и соединительных элементах.

    Не отстаёт и вишня по количеству данного витамина. Почти все ягоды и фрукты, я бы сказала что это самый вкусный витамин ? Особенно полезные чёрная смородина, шиповник, малина, ежевика, голубика, жимолость, абрикосы, нектарин. Зеленые овощи и почти вся разновидность зелени. Большое количество рутина в сырой гречке, вот здесь лучше всего кушать проростки. (Как проращивать гречку и рецепты с ней можете найти в разделе http://cultura-pitaniya.ru/polza-proroshhennogo-zerna/

    Единственный минус витамина Р, он не устойчив к термообработке, заморозке, воздуху и свету, как и большинство витаминов. Так что лучше всего употреблять больше свежих фруктов и овощей!

    Витамин РР (никотиновая кислота, никацин) Витамин В3.

    Как влияет витамин РР на наш организм?

    • Данный витамин очень важен для организма, особенно для женского.
    • Витамин РР участвует почти во всех процессах организма человека.
    • Без него невозможен окислительно-восстановительный процесс в организме,синтез белка, работа нервной системы, сердечно-сосудистой системы, процесс образования гормонов (инсулин, кортизола, прогестерона, тестостерона, эстрогенов и других).
    • Приводит холестерин в норму, предотвращает тромбоз, расширяет сосуды, приводит давление в норму и слизистую кишечника и ротовой полости, способствует детоксикации организма.

    Суточная потребность в витамине РР примерно 15-20 мг — для женщин, и 16-28 мг — для мужчин. Но потребность может возрасти при стрессах, нервной работе или в горячих цехах, беременности и кормлении грудью, при неподходящем климате (очень холодно или очень жарко), при ограниченном питании (вегетарианство, веганство, пост, неправильная диета), и конечно при тяжёлых физических нагрузках.

    Авитаминоз витамина может привести к пеллагре и образованию язвы. Также может быть нарушения пищеварительной системы, понос, потеря аппетита. Пониженный сахар в крови, сухая кожа, слабость. Нарушается работа всего организма.

    Где содержится витамин РР?

    Витамин РР в продуктах питания:

    • Сушенные и свежие грибы (сушеные подосиновики 82 мг, суш. подберезовики 60 мг, свежие опята 10 мг)
    • Орехи (больше всего в арахисе и фисташках 13-18 мг)
    • Печень 17.2 мг
    • Рыба ( тунец и скумбрия лидеры среди них — 11.6-15.5 мг)
    • Индейка 13.3, кролик 11.6, курица 12.5, говядина 8.2
    • Пшеница твёрдая

    5 мг
    Гречка, соя, горох, фасоль

    2-4 мг
    Картофель, морковь, перец

    Витамин РР устойчив к заморозке и высоким температурам. Хорошо усваивается вместе с витамином В6.

    Витамин K

    Для чего нужен витамин К?

    • В первую очередь витамин К нормализует кровяное давление и свертываемость крови.
    • В медицине его используют при сильных кровотечениях и при геморрагических диатезах (когда капилляры теряют кровь и образуются темные пятна на коже).
    • Также данный витамин иногда используют при нарушения работы печени.
    • Витамин К является мощным антиоксидантом, его могут использовать для нейтрализации некоторых ядов, попавших в организм.
    • Он играет большую роль в строении костного скелета человека и соединительной ткани.
    • Витамин необходим для хорошего усвоения витамина D и кальция. Благотворно влияет на организм при менструальных болях.
    • Сохраняет нормальную жизнедеятельность микрофлоры в желудке, также его используют для лечения нарушения двигательной функции желудка и кишечника.

    Суточная норма среднего человека примерно равна 1 мкг на килограмм массы тела. Человек ежедневно получает 300 мкг витамина К, но никаких побочных эффектов из-за переизбытка данного витамина нет!

    Источники витамина К в продуктах питания:

    Листья зеленого чая, все виды капусты, шпинат, зелень (все зеленые листовые овощи), говядина, куриные яйца, соевое масло, фасоль, орехи (грецкие, кешью, фундук), гранат, бананы, голубика, инжир, виноград.

    Витамин К, как и многие другие витамин, является жирорастворимый. Для его усвоения необходимо, чтобы в кишечнике было немного жира. В принципе, дефицит витамина К, маловероятен даже при самом обычном питании человека. Поскольку сам организм вырабатывает витамин, взаимодействуя с микроорганизмами. Это может произойти только, если вы применяете лекарства, которые нарушают синтез витамина или резко изменили своё питание и очень ограничиваете себя в еде.

    Витамин Н B7 (биотин)

    Витамин Н необходим нам по многим причинам:

    • Играет важную роль в углеводном обмене, взаимодействуя с инсулином (гормон поджелудочной железы).
    • Помогает выработке глюкокиназы, для запуска обмена глюкозы.
    • Синтезируют гликоген, что накапливается в мышцах и печени.
    • Стабилизирует содержания сахара в крови.
    • Помогает усвоению витаминов группы В.
    • Участвует в процессе разложения жирных кислот.
    • Помощник при расщеплениям жира. Влияет на содержания жира в коже.
    • Содержит серу, что хорошо влияет на кожу, волосы и ногти. Останавливает облысение, укрепляет волосы.
    • Необходим для синтеза гемоглобина, также нужен для сохранения наследственной информации.
    • Данный витамин вырабатывается в кишечнике.

    Резкое уменьшение витамина может произойти, если вы длительное время лечитесь антибиотиками или на внутривенном питании. Точно также влияет алкоголь и противосудорожные препараты. При этом необходимо восстанавливать микрофлору желудка препаратами. И сырой яичный желток также убивает биотин в желудке. Для хорошей выработки витамина Н необходим магний, следует следить чтобы его было достаточно в рационе.

    Дефицит биотина может привести к:

    • гипогликемии ( недостаток сахара в крови, что нарушает работу мозга);
    • нервному срыву и постоянной необъяснимой агрессии;
    • нарушению функций сальных желёз, выпадении волос и перхоти, ломкие ногти;
    • апатии, сонливости и мышечной слабости.

    Продукты которые содержат биотин:

    • Свиная и говяжья печень, говяжьи почки и сердце. В животном мясе (свинина, говядина, курица).
    • Коровье молоко, сыр.
    • Сельдь и камбала.
    • Помидоры, картофель, неочищенный рис, арахис, морковь, отруби и пшеничная мука, яблоки, бананы, апельсины.

    Но это всего малая доля, которую мы можем получить. Необходимое количество биотина вырабатывает наша микрофлора кишечника, при условии полноценного и сбалансированного питания.

    Витамин U

    Витамин U не вырабатывается организмом, поэтому необходимо пополнять его запасы с помощью питания. Суточная норма в диапазон от 100 до 300 мг. Но если у вас нарушения работы желудка доза может увеличила до 400 мг.

    Зачем нужен витамин U?

    • Он помогает обнаружить вредные и опасные вещества в организме и ведет войну с ними.
    • Помогает синтезировать витамины группы В.
    • Неотъемлемый помощник при язве и эрозии (заживляет раны) в пищеварительной системе.
    • Приводит в норму кислотность желудка.
    • Способствует быстрому заживлению кожи.
    • Эффективно помогает в борьбе с аллергией.
    • Улучшает обмен жиров, защищает печень от повреждений.
    • При атеросклерозе незаменим (отвечает за кровообращение в поврежденные сосуды мозга).
    • Контролирует обмен холестерина. Позитивно влияет при депрессии.
    • При нездоровом образе жизни (употребление алкоголя и курение), данный витамин расходуется моментально, пытаясь защитить организм.
    • Дефицит витамина U может привести к повышенной кислотности желудка, вследствии образуется язва или эрозия.

    Источники витамина U:

    Практически все овощи (больше всего в капусте, зелени, помидорах, шпинате).

    Сыр молоко, сырые желтки, печень.

    При термообработке овощей в течении 10 мин, потеря данного витамина будет незначительной. Лучше всего витамин сохраняется в варёной свекле, которая является очень актуальной при заболеваниях желудка.

    Что касается синтезированных витамин, то они намного меньше активны, чем природного происхождения. Кушайте больше свежих салатов — это витаминный БУМ!

    Приём одного витамина не обеспечит вам крепкого здоровья! Сбалансированное и правильное питание с наличием разнообразной пищи помогут оставаться всегда здоровым человеком!

    источник