Азбука витаминов в картинках для детского сада

Проект «Азбука витаминов»

Оксана Илясова
Проект «Азбука витаминов»

Автор проекта: Илясова Оксана Анатольевна, воспитатель детского сада №355

Вид, тип проекта: краткосрочный, творческий.

Место проведения: МДОУ №355

Сроки проведения: 2 недели (06.05. – 20.05.)

Участники проекта: дети старшего дошкольного возраста с ОНР; родители; педагоги.

Цель проекта: формировать у детей представления о правильном питании и здоровом образе жизни.

Задачи: познакомить с понятием «витамины», их роли в жизни человека;

закреплять понятия «овощи», «фрукты», «ягоды», пользе их употребления;

способствовать развитию творческих способностей детей, умения работать сообща, согласовывая свои действия;

воспитывать стремление к здоровому образу жизни.

Проблема: нужны ли витамины для растущего организма и для чего нам необходимо потреблять в пищу всю витаминную «азбуку»?

Причина возникновения проекта:

Здоровый образ жизни немыслим без рационального разнообразного питания. Питание является одним из факторов, обеспечивающих нормальное развитие ребёнка и достаточно высокий уровень сопротивляемости его организма к заболеваниям.

Весной рацион ребенка уже не так богат свежими овощами и фруктами, как летом. Так как в старых овощах и фруктах прошлого года витаминов почти не осталось, а новые овощи и фрукты еще не выросли. Поэтому весной ребенку обязательно следует употреблять натуральные продукты.

Здоровье – это то, что мы едим. Пища помогает ребёнку расти, даёт ему необходимую энергию. Поэтому еда должна быть не только вкусной, но и полезной. А полезная еда — это, прежде всего свежие овощи, фрукты и ягоды.

Данный проект предназначен для детей старшей группы и ориентирован на изучение вопросов, связанных с сохранением здоровья человека. Работа над проектом направлена на систематизирование и расширение знаний детей об овощах и фруктах; на закрепление знаний о гигиене питания и бережном отношении к своему здоровью.

Проект обеспечивает достижение конкретных результатов за короткий срок: дети получают знания о витаминах, правильном питании и здоровом образе жизни; учатся изготавливать книжки-малышки.

Реализация проекта по тематике «Азбука витаминов» обеспечивает активное участие детей, родителей и педагогов.

Проект может быть реализован в рамках совместной деятельности – детей, педагогов и родителей.

Актуальность проекта:

Самой актуальной проблемой на сегодняшний день является сохранение и укрепление здоровья детей.

Здоровье рассматривается как полное физическое, психическое и социальное благополучие, которое позволяет человеку быть активным в своей жизни.

Очень важным является формирование у детей мотивов, понятий, убеждений в необходимости сохранения своего здоровья и укрепления его с помощью приобщения к здоровому и безопасному образу жизни.

Питание в дошкольном детстве имеет особое значение для здоровья ребенка, так как оно должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития всех органов и систем организма.

Ухудшение качества питания, недостаток в пище витаминов и микроэлементов отрицательно сказываются на физическом развитии детей.

Так, по мнению врачей-педиатров при дефиците витамина В1 мышцы плохо сокращаются, снижен их тонус (так называемый симптом «вялых плеч», в том числе и тонус брюшных мышц, а следовательно, нарушено дыхание. Особенно отрицательно дефицит витаминов группы В сказывается на мышцах, длительно находящихся в состоянии перенапряжения.

Нарушается белковый обмен в мышцах и вследствие дефицита витамина С. Мышцы долго не могут расслабиться после нагрузки, что ускоряет развитие их перенапряжения. Недостаток витамина С сказывается и на прочности сухожилий и связок.

Дефицит жирорастворимых витаминов А и Е нарушает окислительный процесс в мышцах, а дефицит витамина Д ведет к рахиту.

Наиболее важные для работы мышц минеральные вещества – калий, магний, кальций и железо. Дефицит кальция и магния понижает сохранительную способность мышц, недостаток калия замедляет восстановление мышц после нагрузок.

Резюмируя вышесказанное, правильное питание – залог здоровья, но не все это воспринимают серьезно.

За последние 10-15 лет наш рацион изменился до неузнаваемости. Благодаря гастрономической революции готовить стало легче, а переваривать труднее. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, утоляем голод хот-догами, чипсами и шоколадными батончиками. Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики вытеснили со стола здоровую еду.

С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. В их формировании важнейшую роль играет семья. Именно в дошкольном возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Без преувеличения можно сказать, что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия.

Мы постоянно ищем все новые и новые способы позаботиться о своем здоровье, и в этом поиске забываем о самых простых и естественных вещах: необходимость обратить пристальное внимание детей и родителей на свое питание. Пересмотреть некоторые взгляды в этом направлении явилась основной причиной создания нашего проекта.

Этапы реализации проекта:

1 этап. Организационный. Уточнение представлений детей о полезных продуктах, витаминах, их значении для жизни, т. е. личный опыт, на который может опереться педагог.

2 этап. Теоретический. Подбор и изучение педагогической и справочной литературы, иллюстративного материала в соответствии с темой проекта и с учётом возрастных особенностей детей, разработка проекта.

3 этап. Практический. Расширение детских представлений, накопление и закрепление полученных знаний о витаминах, о правильном питании через разнообразные виды совместной деятельности педагога с детьми и родителями.

НОД (Непосредственно образовательная деятельность)

Сюжетно – тематическое занятие.

Беседы о ценности здорового образа жизни, физических упражнений, зарядки, закаливания, гигиенических процедур. Упражнения: «Мы умеем», «Удивляемся природе», «Апельсин», «Яблоко», «Фрукты»

Организация подвижных игр:«В огород мы пойдём», «У медведя во бору»,

«Огуречик, огуречик.», «Мы — весёлые ребята», «Птицы в гнёздышках»,

Упражнения: «Боулинг с овощами», «Забрось мяч в корзину», «С кочки на кочку», «Через ручеек»

Самостоятельные подвижные игры и упражнения на свежем воздухе; закрепление навыков полученных на занятии: бег, прыжки на двух ногах. Спортивные игры

Совместная деятельность с семьёй

Информирование родителей о факторах, влияющих на физическое здоровье ребёнка (спокойное общение, питание, закаливание, движения) .

Рекомендации для родителей «Витаминные заблуждения»;

памятка «Овощи и фрукты – источник здоровья».

Совместная деятельность родителей и детей.

Чтение и обсуждение консультаций «Витаминные заблуждения»,

«Овощи и фрукты – источник здоровья».

Беседа «Какие бывают овощи, фрукты?» (цвет, форма, величина) .

Ознакомление с применением овощей, фруктов, ягод.

Чтение и заучивание стихотворений:Ю. Тувим «Овощи»,

«Купите лук» перевод И. Токмаковой

Сказки: «Петушок и бобовое зернышко», «Гуси-лебеди».

Рассказы Сутеева «Яблоко», «Мешок яблок».

Практическое задание «Почва на огороде»

(рассмотреть почву, найти в её структуре камни, песок, влагу) .

Игра «Утро, день, вечер, ночь».

Наблюдения за живой и неживой природой.

Подвижные игры: «У медведя во бору», «Мой весёлый звонкий мяч».

Индивидуальные наблюдения, игры с песком, водой.

Рассматривание, обследование овощей, фруктов, ягод.

Пальчиковая игры: «Капуста», «Фруктовая ладошка», «В сад за сливами»,

Беседа «Чем полезны овощи и фрукты».

Игра «Урожай собирай и здоровье укрепляй».

Рассматривание овощей и фруктов – муляжей и на картинках.

Ритмические упражнения:«Сажаем огород», «Разговоры овощей»

Дидактические игры:«Найди пару», «Где растёт?», «Загадки с грядки».

Совместная деятельность с семьёй

Рассматривание альбомов «Овощи и фрукты», «Ягоды»

Подбор стихов, сказок, рассказов на тему «Овощи, фрукты, ягоды».

Найти, рассмотреть, написать, оформить информацию об овоще или фрукте.

Семейное блюдо из овощей или фруктов.

Аппликация «Фрукты в вазе» (коллективная)

Рисование обложек к книгам «Где запрятан витамин, «Книга семейных рецептов».

Раскраски – задания по теме, настольно – печатные игры на закрепление цвета, формы, величины.

Рисуем цветными мелками на асфальте.

Индивидуальные задания, упражнения.

Рассматривание репродукций картин.

Игра «Айболит рассказывает о здоровом образе жизни».

Сюжетно – ролевая игра «Магазин» — сюжет овощной магазин.

Игры: «Кто быстрее соберёт?», «Полезно – вредно»,

«Зеленый друг» (ботаническое лото) ;

Подвижные игры «Собери урожай» (эстафета) ; «Баба сеяла горох»; хоровод «Кабачок».

Беседы о насаждениях и обитателях нашего участка. Рассказ воспитателя из опыта «Витамины A,B,C,D для чего нужны детям?». Беседа «Здоровая пища».

Посадка совместно с детьми рассады болгарского перца.

Игры с мячом:«Назови ласково», «Какого цвета?»,

4 этап. Подготовка к презентации. Презентация.

Организация и презентация выставки книжек-малышек «Витамины – наши друзья».

Совместная деятельность педагога с детьми.

Помощь детей в размещении книжек-малышек.

Совместная деятельность родителей и детей.

Посещение выставки «Витамины – наши друзья»

Узнав о том, что овощи и фрукты содержат большое количество витаминов, которые необходимы нашему организму, дети решили посадить своими руками в огороде при детском саде №355 болгарский перец. Болгарский перец в большом количестве содержит витамин С, много провитамина А. минеральные соли калия и натрия, а также железо, цинк, кальций, йод, фосфор и магний, стимулирует рост волос и улучшает состояние кожи, оказывает благоприятное воздействие на органы зрения, а так же укрепляет кровеносные сосуды.

Поэтому ребята старшей группы №8 с удовольствием ухаживают на огороде за посаженной рассадой. Они полив

ют ее, продергивают сорняки и при всем этом очень счастливы, и с нетерпением ждут когда вырастут ими посаженные «витаминки».

Выбор темы проекта оказался не случайным. После проведенной работы и родители, и дети пришли к выводу о том, что только здоровая семья может быть по-настоящему счастливой, воспитать достойных граждан своей страны. Мы задумались над тем, какие факторы влияют на здоровье семьи? В результате все пришли к выводу о том, что главными факторами, влияющими на здоровье семьи, является:

душевное благополучие, благоприятный психологический климат в семье;

правильное и здоровое питание.

Инновационный проект «Экологически чистые овощи — набор витаминов на столе у дошкольника» Участники проекта Педагог-эколог, дошкольники старшей — подготовительной группы, родители, воспитатели, помощники воспитателей, медицинский.

Проект «Неделя безопасности «Азбука АУ» Название проекта:Неделя безопасности «Азбука АУ» Вид проекта: Краткосрочный проект Продолжительность проекта: две недели Участники проекта:.

Проект «Азбука витаминов» (средняя группа) Предлагаю вашему вниманию совместную работу со вторым воспитателем- Остоновой Ириной Васильевной. Актуальность проекта С самого раннего.

Проект «Азбука общения» Актуальность Общение и совместная деятельность – важнейшие составляющие жизни дошкольников, неотъемлемая часть процесса социализации ребенка.

Проект «Азбука здоровья» Проект «Азбука здоровья» Тип проекта: По доминирующему методу: информационно- творческий. По числу участников: групповой. По времени проведения:.

Проект «Азбука здоровья» Информационная карта проекта Полное название проекта: «Азбука здоровья». Автор проекта: Жмуд Любовь Николаевна. Продолжительность проекта:.

Проект «Азбука Здоровья» Цель проекта: Сформировать убеждения и привычки здорового образа жизни у детей подготовительной группы. Задачи: 1. Дать детям общее представление.

Проект «Азбука здоровья» Паспорт проекта Название проекта: «Азбука здоровья» Адрес:с. Визинга, улица Школьная, 7 Тип проекта: информационный, исследовательский.

Проект «Дорожная азбука» Проект «Дорожная азбука»Автор проекта: Гавриляк Ольга Игоревна Вид проекта: краткосрочный Продолжительность проекта: 2 неделя Тип проекта:.

Проект «Живая азбука» Этот проект мы сделала ещё в марте. Мы его делали всей семьёй 2 дня. А потом оказалось, что нужно было сделать одну букву. Все буквы (печатные.

источник

Азбука витаминов

Азбука витаминов

Это должен знать каждый. Витамины жизненно необходимы для нормального функционирования организма. И очень важно, чтобы даже маленький ребёнок знал азбуку витаминов и как восполнить их запасы в организме, ведь мы не можем их вырабатывать сами. Витамины вы можете приобрести в аптеке, но давайте подробно разберём их роль для здоровья и в каких продуктах они содержаться.

Витамин А (бета-каротин или ретинол)

Зачем нам витамин А и каким образом можно восполнить его недостаток?

  • Отвечает за нормальное функционирование всех слизистых оболочек и кожного покрова.
  • Участвует в синтезе белка и нормализует обмен веществ.
  • Также он необходим для роста и формирования костей и тканей внутренних органов.
  • Повышает иммунитет и укрепляет волосы, ногти, зубы и десна.
  • Улучшает зрение, в условиях недостаточной видимости. Он также является мощным антиоксидантом.

Симптомы недостатка витамина А очевидны:

  • частые высыпания на коже;
  • ухудшается зрение;
  • заметно снижается аппетит;
  • иммунитет понижается, вы часто болеете;
  • выпадение волос.

Недостаток ретинола может быть из-за недостаточного количества жиров в вашем рационе. Дело в том, что витамин А не усваивается самостоятельно. Ему нужна помощь от растительных и животных жиров. И не забывайте о витамине Е, недостаток данного витамина препятствует усвоению витамина А. Это ещё раз доказывает, что необходим сбалансированный рацион, для здорового тела!

Суточная потребность в витамине равна 1000 мкг = 3300 МЕ (примерно 1 мг). Но потребность в витамине резко возрастает летом, также все зависит от климата.

Продукты содержащие витамин А:

Самое высокое содержания витамина в продуктах животного происхождения. Рыбий жир, жир печени палтуса, печень трески, куриные яйца. Сливочное масло и молочные продукты.

Растительные продукты (оранжевого, красного и зеленого цвета), они содержат намного меньше ретинола, но так же необходимы для организма. Морковь, тыква, абрикос (высокое содержание бета-каротина, из которого организм получает ретинол). Брокколи, зелёный горошек, помидоры, сладкий перец, зелёный салат, шпинат, дыня.

Витамины группы В

Зачем нам витамины группы В и каким образом можно восполнить его недостаток?

Они необходимы нам ежедневно для:

  • Нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • Повышения устойчивости к стрессам и предотвращения депрессии, повышения настроение.
  • Улучшения работы пищеварительной системы. Стабилизации уровня сахара в крови и нормализации обмена веществ.
  • Роста клеток и работы мышц.
  • Укрепления иммунной системы.

У каждого витамина этой группы есть свой порядковый номер. Ниже список самых необходимых витаминов, запасы которых нужно пополнять ежедневно.

В1 — участвует в переработке БЖУ в энергию. Регулирует водно-солевой баланс. Пищевой источник — гречка, овсянка, хлеб из муки грубого помола, спаржа, зелёный горошек, слива, помело, чернослив, изюм.

В2 — помогает сжигать сахар, незаменим для обмена веществ и синтеза гемоглобина, увеличивает пластичностью кожи — кислое молоко, творог, сыр, яйца, капуста всех видов, макароны из твёрдых сортов пшеницы.

В3 — улучшает микроциркуляция крови, синтезирует белки и жиры, освобождая энергию — орехи, морковь, помидоры, говяжья печень, рыба, молоко, желток.

В5 — предотвращает размножение плохих микробов, участвует в образовании «хорошего» холестерина — мясо птицы, молочные продукты, икра рыбы, зеленые овощи, фундук, арахис, горошек, гречка, отруби.

В6 — стимулирует обмен веществ, активизирует нервную систему — неочищенные зерна злаков, картофель, грецкий орех, печень, рыба, шпинат, капуста, бананы, клубника, молочка.

В7 — улучшает состояние кожи и волос, участвует в постановлении потовых желёз и костного мозга, и в синтезе полезной микрофлоры желудка — кукуруза, шпинат, лук, томаты, грибы, соя, яблоки, дыня, печень, почки.

В8 — защищает печень от токсинов и образования жира вокруг неё, регулирует уровень холестерина и стимулирует работу головного мозга — кунжут, пивные дрожжи, пшеничные отруби, пшеничные зародыши, капуста, говяжье сердце, цитрусовые.

В9 (разрушается при термической обработке) — необходим для витамина В12, с его помощью образовываются нуклеиновая кислота и происходит клеточное деление, образуются эритроцит, особенно необходим беременным до 12 недели — чечевица, мёд, помело, грейпфрут, печень, грибы, свекла, тыква.

В12 — предотвращает анемию, способствует росту и улучшает аппетит регулирует нормальную деятельность нервной системы, улучшает память — содержится в продуктах в основном животного происхождения (мясо, морепродукты, яйца, молочные продукты).

Нужно помнить, что дефицит витаминов группы В может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Но переизбыток так же опасен как и дефицит. Важно принимать в пищу витамины в комплексе, а не отдельный их вид.

Витамин С

Многие знают, что витамин С нужен нам для повышения иммунитета. Но это далеко не последний фактор, из-за чего стоит употреблять его ежедневно.

  • Данный витамин является мощным антиоксидантом, увеличивает устойчивость к инфекциям и защищает от стресса.
  • Он регулирует окислительно-восстановительные процессы.
  • Помогает синтезировать коллаген и проколлаген, участвует в обмене фолиевой кислоты и железа.
  • Витамин С — это витамин молодости.

Дефицит аскорбиновой кислоты определить просто: постоянная усталость, бессонницы, сниженный иммунитет, выпадение волос, кровоточащие десна, морщинки, долго заживают раны.

Чтобы быть здоровым и жизнерадостным, желательно употреблять дневную норму аскорбиновой кислоты Для мужчин такая норма примерно 90 мг, женщине нужно где-то 75 мг, для подростков данная норма варьируется от 65 до 75 мг, а детям необходимо 35-50 мг.

Ошибочным есть мнение, что лимон основной источник витамина С. На самом деле в лимоне всего 40-45 мг витамина С, на 100 гр. А вот в свежем шиповнике 450-600 мг. Сладкий перец, черная смородина и облепиха содержат 180-200 мг, а зелёный перец и шпинат 100-120 мг на 100 гр продукта. Киви, брокколи и брюссельская капуста содержат 70-95 мг, апельсины, клубника и прочие ягоды содержат 50-60 мг. Но очень важно не забывать, что при термической обработке витамин С разрушается.

Нужно помнить, что витамин С не накапливается в организме, поэтому очень важно ежедневно заботиться о своём здоровье.

Витамин D

Чем так необходим витамин D?

  • Этот витамин помогает при лечении рахита.
  • Без витамина D невозможно усвоение кальция и фосфора, которые отвечают за формирование и укрепление костей и зубов.
  • Неотъемлемая часть процесса роста и развития клеток.
  • Профилактика многих заболеваний (рак половых органов, лейкоз и др.)
  • Влияет на уровнем глюкозы в крови.
  • Витамин D включают в комплексное лечение рассеянного склероза. Он восстанавливает защитные оболочки, которые окружают нервы.
  • Замедляет процесс старения.

Суточная норма витамина D для ребёнка

5 мкг, а для взрослого человека

5-10 мкг. Потребность в витамине возрастает при употреблении большого количества кофе и чая. Если человек не бывает на солнце, особенно ребёнок, тогда нужно принимать витамин в добавках. Максимальная усвояемость витамина D будет при сочетание с витаминами А, Е, С и группы В. Большую часть данного витамина мы получаем от влияния ультрафиолетовых лучей. Поэтому потребность детей рожденных осенью и зимой выше из-за сокращения светового дня. Они действуют на масла кожи, что влияет на выработку витамина D, который потом всасывается в кожу. При получении загара, данный витамин перестаёт вырабатываться.

Витамин D является жирорастворимым, при попадании в организм он всасывается в стенки желудка вместе с жирами.

Дефицит витамина D может привести:

  • К ломкости ногтей, ухудшению состояния волос (ломкость, выпадение) и разрушению зубов;
  • К хрупким костям и замедлении роста;
  • К хронической усталости, депрессии и головной боли;
  • Может развиться диабет второго типа;
  • К рахиту;
  • К болезни Крона, поражается кишечник.

В каких продуктах содержится витамин D?

Ну тут все просто, мы ещё с детства знаем, что рыбий жир — это главный пищевой источник витамина D. Чайная ложка рыбьего жира заменяет суточную норму ребёнка.

  • Вся жирная рыба богата на витамин D (карп, угорь, сельдь, скумбрия, форель).
  • Лидеры — печень палтуса 2500 мкг и трески — 375 мкг.
  • Жирное молоко, сыр, сливочное масло

1,5 мкг.
Кефир и ряженка

2,5 мкг.

  • Совсем небольшое количество в картошке и петрушке.
  • У каждого седьмого человека на планете дефицит витамина D. Не будь одним из них! Ты всегда можешь обратиться за консультацией к специалисту диетологу.

    Витамин Е

    Хотите быть всегда красивой, подтянутой и молодой? Как витамин Е влияет на организм? На эти вопросы вы сейчас найдёте ответы.

    Чем витамин Е так необходим нам:

    • Витамин Е улучшает циркуляцию крови, благодаря чему происходит регенерация клеток. Он замедляет старение. Укрепляет стенки сердца.
    • Делает кожу эластичной и упругой. Он также избавляет от морщин, неглубоких шрамов и растяжек.
    • Поддерживает нормальную работу нервной системы.
    • Влияет на нормальную работу половых желез как у женщин, так и у мужчин. Влияет на сексуальную активность.
    • Действует как антиоксидант, замедляет окисление липидов (жиров), помогает усвоению витамина А и защищает его от воздействия кислорода.

    Сила полезного воздействия витамина Е усиливается, если употреблять все витамины в комплексе. Например, витамин С усиливает действия витамина Е, при предотвращении образования раковых клеток.

    Продукты которые содержат винами Е:

    • Подсолнечное, оливковое, соевое , миндальное, кукурузное, льняное масло — может содержать от 60 до 300 мг.
    • Арахисовое и кокосовое масло — 7-14 мг.
    • Орехи всех видов — от 2 до 24 мг.
    • Облепиха и курага — 5 — 5,5 мг.
    • Шиповник и фасоль — 3,8 мг.
    • Шпинат и щавель — 2,5 мг.
    • Гречка, манка, пшеничная мука, ржаной хлеб или цельнозерновой — 2-4 мг.

    Важно! Если хотите, чтобы была максимальная польза нужно употреблять витамин Е вместе с витаминами А и В, и очень важно НЕ смешивать витамин Е с витамином D! Витамин D разрушает витамин Е!

    Витамин Р

    Витамин Р (его называют ещё рутин, но это целый комплекс элементов — биофлавоноидов, в том числе и рутин) организм не может вырабатывать сам, поэтому нам нужно пополнять запасы его постоянно.

    Чем полезен витамин Р?

    • В первую очередь укрепляет стенки капилляров, как и витамин К, предотвращает геморрагический диатез.
    • Увеличивает скорость свертываемости крови, предотвращает кровотечения.
    • Предотвращает образованию тромбов и варикоза, расширяет стенки сосудов.
    • Повышает иммунитет. Борется с вирусами и инфекциями.
    • Снижает аллергическую реакцию и воспалительные процессы.
    • Витамин Р является профилактикой для многих заболеваний, связанных с венами, капиллярами, сосудами.
    • Улучшает работу сетчатки глаза.

    С чем и как лучше употреблять рутин?

    Полезные свойства возрастают в комплексе с другими витаминами и минералами. Например витамин Р + медь — мощный антиоксидант, Р + Е эффективная профилактика варикоза. Витамины Р + С друг друга дополняют, и в некоторых случаях рутин даже называют витамин С2. Рутин защищает аскорбиновую кислоту от воздействия тяжёлых металлов, а она в свою очередь усиливает сосудоукрепляющие свойства витамина Р.

    Источники витамина Р:

    Прежде всего это все цитрусовые. Витамин Р содержится в белой кожуре и соединительных элементах.

    Не отстаёт и вишня по количеству данного витамина. Почти все ягоды и фрукты, я бы сказала что это самый вкусный витамин ? Особенно полезные чёрная смородина, шиповник, малина, ежевика, голубика, жимолость, абрикосы, нектарин. Зеленые овощи и почти вся разновидность зелени. Большое количество рутина в сырой гречке, вот здесь лучше всего кушать проростки. (Как проращивать гречку и рецепты с ней можете найти в разделе http://cultura-pitaniya.ru/polza-proroshhennogo-zerna/

    Единственный минус витамина Р, он не устойчив к термообработке, заморозке, воздуху и свету, как и большинство витаминов. Так что лучше всего употреблять больше свежих фруктов и овощей!

    Витамин РР (никотиновая кислота, никацин) Витамин В3.

    Как влияет витамин РР на наш организм?

    • Данный витамин очень важен для организма, особенно для женского.
    • Витамин РР участвует почти во всех процессах организма человека.
    • Без него невозможен окислительно-восстановительный процесс в организме,синтез белка, работа нервной системы, сердечно-сосудистой системы, процесс образования гормонов (инсулин, кортизола, прогестерона, тестостерона, эстрогенов и других).
    • Приводит холестерин в норму, предотвращает тромбоз, расширяет сосуды, приводит давление в норму и слизистую кишечника и ротовой полости, способствует детоксикации организма.

    Суточная потребность в витамине РР примерно 15-20 мг — для женщин, и 16-28 мг — для мужчин. Но потребность может возрасти при стрессах, нервной работе или в горячих цехах, беременности и кормлении грудью, при неподходящем климате (очень холодно или очень жарко), при ограниченном питании (вегетарианство, веганство, пост, неправильная диета), и конечно при тяжёлых физических нагрузках.

    Авитаминоз витамина может привести к пеллагре и образованию язвы. Также может быть нарушения пищеварительной системы, понос, потеря аппетита. Пониженный сахар в крови, сухая кожа, слабость. Нарушается работа всего организма.

    Где содержится витамин РР?

    Витамин РР в продуктах питания:

    • Сушенные и свежие грибы (сушеные подосиновики 82 мг, суш. подберезовики 60 мг, свежие опята 10 мг)
    • Орехи (больше всего в арахисе и фисташках 13-18 мг)
    • Печень 17.2 мг
    • Рыба ( тунец и скумбрия лидеры среди них — 11.6-15.5 мг)
    • Индейка 13.3, кролик 11.6, курица 12.5, говядина 8.2
    • Пшеница твёрдая

    5 мг
    Гречка, соя, горох, фасоль

    2-4 мг
    Картофель, морковь, перец

    Витамин РР устойчив к заморозке и высоким температурам. Хорошо усваивается вместе с витамином В6.

    Витамин K

    Для чего нужен витамин К?

    • В первую очередь витамин К нормализует кровяное давление и свертываемость крови.
    • В медицине его используют при сильных кровотечениях и при геморрагических диатезах (когда капилляры теряют кровь и образуются темные пятна на коже).
    • Также данный витамин иногда используют при нарушения работы печени.
    • Витамин К является мощным антиоксидантом, его могут использовать для нейтрализации некоторых ядов, попавших в организм.
    • Он играет большую роль в строении костного скелета человека и соединительной ткани.
    • Витамин необходим для хорошего усвоения витамина D и кальция. Благотворно влияет на организм при менструальных болях.
    • Сохраняет нормальную жизнедеятельность микрофлоры в желудке, также его используют для лечения нарушения двигательной функции желудка и кишечника.

    Суточная норма среднего человека примерно равна 1 мкг на килограмм массы тела. Человек ежедневно получает 300 мкг витамина К, но никаких побочных эффектов из-за переизбытка данного витамина нет!

    Источники витамина К в продуктах питания:

    Листья зеленого чая, все виды капусты, шпинат, зелень (все зеленые листовые овощи), говядина, куриные яйца, соевое масло, фасоль, орехи (грецкие, кешью, фундук), гранат, бананы, голубика, инжир, виноград.

    Витамин К, как и многие другие витамин, является жирорастворимый. Для его усвоения необходимо, чтобы в кишечнике было немного жира. В принципе, дефицит витамина К, маловероятен даже при самом обычном питании человека. Поскольку сам организм вырабатывает витамин, взаимодействуя с микроорганизмами. Это может произойти только, если вы применяете лекарства, которые нарушают синтез витамина или резко изменили своё питание и очень ограничиваете себя в еде.

    Витамин Н B7 (биотин)

    Витамин Н необходим нам по многим причинам:

    • Играет важную роль в углеводном обмене, взаимодействуя с инсулином (гормон поджелудочной железы).
    • Помогает выработке глюкокиназы, для запуска обмена глюкозы.
    • Синтезируют гликоген, что накапливается в мышцах и печени.
    • Стабилизирует содержания сахара в крови.
    • Помогает усвоению витаминов группы В.
    • Участвует в процессе разложения жирных кислот.
    • Помощник при расщеплениям жира. Влияет на содержания жира в коже.
    • Содержит серу, что хорошо влияет на кожу, волосы и ногти. Останавливает облысение, укрепляет волосы.
    • Необходим для синтеза гемоглобина, также нужен для сохранения наследственной информации.
    • Данный витамин вырабатывается в кишечнике.

    Резкое уменьшение витамина может произойти, если вы длительное время лечитесь антибиотиками или на внутривенном питании. Точно также влияет алкоголь и противосудорожные препараты. При этом необходимо восстанавливать микрофлору желудка препаратами. И сырой яичный желток также убивает биотин в желудке. Для хорошей выработки витамина Н необходим магний, следует следить чтобы его было достаточно в рационе.

    Дефицит биотина может привести к:

    • гипогликемии ( недостаток сахара в крови, что нарушает работу мозга);
    • нервному срыву и постоянной необъяснимой агрессии;
    • нарушению функций сальных желёз, выпадении волос и перхоти, ломкие ногти;
    • апатии, сонливости и мышечной слабости.

    Продукты которые содержат биотин:

    • Свиная и говяжья печень, говяжьи почки и сердце. В животном мясе (свинина, говядина, курица).
    • Коровье молоко, сыр.
    • Сельдь и камбала.
    • Помидоры, картофель, неочищенный рис, арахис, морковь, отруби и пшеничная мука, яблоки, бананы, апельсины.

    Но это всего малая доля, которую мы можем получить. Необходимое количество биотина вырабатывает наша микрофлора кишечника, при условии полноценного и сбалансированного питания.

    Витамин U

    Витамин U не вырабатывается организмом, поэтому необходимо пополнять его запасы с помощью питания. Суточная норма в диапазон от 100 до 300 мг. Но если у вас нарушения работы желудка доза может увеличила до 400 мг.

    Зачем нужен витамин U?

    • Он помогает обнаружить вредные и опасные вещества в организме и ведет войну с ними.
    • Помогает синтезировать витамины группы В.
    • Неотъемлемый помощник при язве и эрозии (заживляет раны) в пищеварительной системе.
    • Приводит в норму кислотность желудка.
    • Способствует быстрому заживлению кожи.
    • Эффективно помогает в борьбе с аллергией.
    • Улучшает обмен жиров, защищает печень от повреждений.
    • При атеросклерозе незаменим (отвечает за кровообращение в поврежденные сосуды мозга).
    • Контролирует обмен холестерина. Позитивно влияет при депрессии.
    • При нездоровом образе жизни (употребление алкоголя и курение), данный витамин расходуется моментально, пытаясь защитить организм.
    • Дефицит витамина U может привести к повышенной кислотности желудка, вследствии образуется язва или эрозия.

    Источники витамина U:

    Практически все овощи (больше всего в капусте, зелени, помидорах, шпинате).

    Сыр молоко, сырые желтки, печень.

    При термообработке овощей в течении 10 мин, потеря данного витамина будет незначительной. Лучше всего витамин сохраняется в варёной свекле, которая является очень актуальной при заболеваниях желудка.

    Что касается синтезированных витамин, то они намного меньше активны, чем природного происхождения. Кушайте больше свежих салатов — это витаминный БУМ!

    Приём одного витамина не обеспечит вам крепкого здоровья! Сбалансированное и правильное питание с наличием разнообразной пищи помогут оставаться всегда здоровым человеком!

    источник