Меню
>

Азбука витаминов для уголка здоровья

Азбука здоровья

Азбука здоровья

11 витаминов и 6 минералов

Международное непатентованное название

Рекомендуется в качестве дополнительного источника витаминов и минералов.

Категория продукции

Биологически активные добавки

Форма отпуска

Лекарственная форма

Дозировка и фасовка

Инструкция

Круглые двояковыпуклые таблетки голубого и белого цвета.

Одна таблетка «Витамины» содержит:

  • активные компоненты: L-аскорбиновая кислота, никотинамид, D-альфа-токоферола ацетат, D-пантотенат кальция, пиридоксина гидрохлорид, ретинола ацетат, тиамина гидрохлорид, рибофлавин, фолиевая кислота, цианокобаламин, холекальциферол;
  • вспомогательные компоненты: носитель целлюлоза микрокристаллическая, влагоудерживающий агент поливиниловый спирт (E1203), краситель диоксид титана (Е171), стабилизатор полиэтиленгликоль (Е1521), антислеживающий агент тальк (Е553iii), лактоза моногидрат, носитель поливинилпирролидон (Е1201), носитель поливинилполипирролидон (Е1202).

Одна таблетка «Минералы» содержит:

  • активные компоненты: железа (II) сульфат, оксид цинка, марганца сульфат, меди сульфат, йодид калия, селенит натрия;
  • вспомогательные компоненты: носитель целлюлоза микрокристаллическая, гидроортофосфат кальция, магния оксид, влагоудерживающий агент поливиниловый спирт (E1203), кальция фосфат, краситель диоксид титана (Е171), стабилизатор полиэтиленгликоль (Е1521), антислеживающий агент тальк (Е553iii), краситель индигокармин (Е132), краситель синий блестящий FCF (E133), краситель желтый «солнечный закат» FCF (Е110).

Содержание активных веществ:

Наименование действующего вещества Содержание в 1 таблетке «Витамины» Процент от РУСП*,%
витамин С (L-аскорбинова кислота) 70,000 мг 117%
витамин РР(никотинамид) 13,000 мг 72,2%
витамин Е (D-альфа-токоферола ацетат) 10,000 МЕ 100%
пантотеновая кислота (D-пантотенат кальция) 2,300 мг 38,3%
витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид) 1,774 мг 88,7%
витамин А (ретинола ацетат) 3333,000 МЕ 143,3%
витамин В1 (тиамина гидрохлорид) 0,787 мг 56,2%
витамин В2 (рибофлавин) 1,000 мг 62,5%
фолиевая кислота 0,200 мг 100%
витамин В12 (цианокобаламин) 3,000 мкг 300%
витамин D (холекальциферол) 100,000 МЕ 50%
Наименование действующего вещества Содержание в 1 таблетке «Минералы» Процент от РУСП*,%
железо (железа (II) сульфат) 10,000 мг 71,43%
цинк (оксид цинка) 3,000 мг 20%
марганец (марганец сульфат) 1,000 мг
медь (меди сульфат) 1,000 мг
йод (йодид калия) 107,024 мкг 71,35%
селен (селенит натрия) 45,000 мкг 64,3%

* – рекомендуемый уровень суточного потребления

источник

Азбука витаминов

Азбука витаминов

Это должен знать каждый. Витамины жизненно необходимы для нормального функционирования организма. И очень важно, чтобы даже маленький ребёнок знал азбуку витаминов и как восполнить их запасы в организме, ведь мы не можем их вырабатывать сами. Витамины вы можете приобрести в аптеке, но давайте подробно разберём их роль для здоровья и в каких продуктах они содержаться.

Витамин А (бета-каротин или ретинол)

Зачем нам витамин А и каким образом можно восполнить его недостаток?

  • Отвечает за нормальное функционирование всех слизистых оболочек и кожного покрова.
  • Участвует в синтезе белка и нормализует обмен веществ.
  • Также он необходим для роста и формирования костей и тканей внутренних органов.
  • Повышает иммунитет и укрепляет волосы, ногти, зубы и десна.
  • Улучшает зрение, в условиях недостаточной видимости. Он также является мощным антиоксидантом.

Симптомы недостатка витамина А очевидны:

  • частые высыпания на коже;
  • ухудшается зрение;
  • заметно снижается аппетит;
  • иммунитет понижается, вы часто болеете;
  • выпадение волос.

Недостаток ретинола может быть из-за недостаточного количества жиров в вашем рационе. Дело в том, что витамин А не усваивается самостоятельно. Ему нужна помощь от растительных и животных жиров. И не забывайте о витамине Е, недостаток данного витамина препятствует усвоению витамина А. Это ещё раз доказывает, что необходим сбалансированный рацион, для здорового тела!

Суточная потребность в витамине равна 1000 мкг = 3300 МЕ (примерно 1 мг). Но потребность в витамине резко возрастает летом, также все зависит от климата.

Продукты содержащие витамин А:

Самое высокое содержания витамина в продуктах животного происхождения. Рыбий жир, жир печени палтуса, печень трески, куриные яйца. Сливочное масло и молочные продукты.

Растительные продукты (оранжевого, красного и зеленого цвета), они содержат намного меньше ретинола, но так же необходимы для организма. Морковь, тыква, абрикос (высокое содержание бета-каротина, из которого организм получает ретинол). Брокколи, зелёный горошек, помидоры, сладкий перец, зелёный салат, шпинат, дыня.

Витамины группы В

Зачем нам витамины группы В и каким образом можно восполнить его недостаток?

Они необходимы нам ежедневно для:

  • Нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • Повышения устойчивости к стрессам и предотвращения депрессии, повышения настроение.
  • Улучшения работы пищеварительной системы. Стабилизации уровня сахара в крови и нормализации обмена веществ.
  • Роста клеток и работы мышц.
  • Укрепления иммунной системы.

У каждого витамина этой группы есть свой порядковый номер. Ниже список самых необходимых витаминов, запасы которых нужно пополнять ежедневно.

В1 — участвует в переработке БЖУ в энергию. Регулирует водно-солевой баланс. Пищевой источник — гречка, овсянка, хлеб из муки грубого помола, спаржа, зелёный горошек, слива, помело, чернослив, изюм.

В2 — помогает сжигать сахар, незаменим для обмена веществ и синтеза гемоглобина, увеличивает пластичностью кожи — кислое молоко, творог, сыр, яйца, капуста всех видов, макароны из твёрдых сортов пшеницы.

В3 — улучшает микроциркуляция крови, синтезирует белки и жиры, освобождая энергию — орехи, морковь, помидоры, говяжья печень, рыба, молоко, желток.

В5 — предотвращает размножение плохих микробов, участвует в образовании «хорошего» холестерина — мясо птицы, молочные продукты, икра рыбы, зеленые овощи, фундук, арахис, горошек, гречка, отруби.

В6 — стимулирует обмен веществ, активизирует нервную систему — неочищенные зерна злаков, картофель, грецкий орех, печень, рыба, шпинат, капуста, бананы, клубника, молочка.

В7 — улучшает состояние кожи и волос, участвует в постановлении потовых желёз и костного мозга, и в синтезе полезной микрофлоры желудка — кукуруза, шпинат, лук, томаты, грибы, соя, яблоки, дыня, печень, почки.

В8 — защищает печень от токсинов и образования жира вокруг неё, регулирует уровень холестерина и стимулирует работу головного мозга — кунжут, пивные дрожжи, пшеничные отруби, пшеничные зародыши, капуста, говяжье сердце, цитрусовые.

В9 (разрушается при термической обработке) — необходим для витамина В12, с его помощью образовываются нуклеиновая кислота и происходит клеточное деление, образуются эритроцит, особенно необходим беременным до 12 недели — чечевица, мёд, помело, грейпфрут, печень, грибы, свекла, тыква.

В12 — предотвращает анемию, способствует росту и улучшает аппетит регулирует нормальную деятельность нервной системы, улучшает память — содержится в продуктах в основном животного происхождения (мясо, морепродукты, яйца, молочные продукты).

Нужно помнить, что дефицит витаминов группы В может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Но переизбыток так же опасен как и дефицит. Важно принимать в пищу витамины в комплексе, а не отдельный их вид.

Витамин С

Многие знают, что витамин С нужен нам для повышения иммунитета. Но это далеко не последний фактор, из-за чего стоит употреблять его ежедневно.

  • Данный витамин является мощным антиоксидантом, увеличивает устойчивость к инфекциям и защищает от стресса.
  • Он регулирует окислительно-восстановительные процессы.
  • Помогает синтезировать коллаген и проколлаген, участвует в обмене фолиевой кислоты и железа.
  • Витамин С — это витамин молодости.

Дефицит аскорбиновой кислоты определить просто: постоянная усталость, бессонницы, сниженный иммунитет, выпадение волос, кровоточащие десна, морщинки, долго заживают раны.

Чтобы быть здоровым и жизнерадостным, желательно употреблять дневную норму аскорбиновой кислоты Для мужчин такая норма примерно 90 мг, женщине нужно где-то 75 мг, для подростков данная норма варьируется от 65 до 75 мг, а детям необходимо 35-50 мг.

Ошибочным есть мнение, что лимон основной источник витамина С. На самом деле в лимоне всего 40-45 мг витамина С, на 100 гр. А вот в свежем шиповнике 450-600 мг. Сладкий перец, черная смородина и облепиха содержат 180-200 мг, а зелёный перец и шпинат 100-120 мг на 100 гр продукта. Киви, брокколи и брюссельская капуста содержат 70-95 мг, апельсины, клубника и прочие ягоды содержат 50-60 мг. Но очень важно не забывать, что при термической обработке витамин С разрушается.

Нужно помнить, что витамин С не накапливается в организме, поэтому очень важно ежедневно заботиться о своём здоровье.

Витамин D

Чем так необходим витамин D?

  • Этот витамин помогает при лечении рахита.
  • Без витамина D невозможно усвоение кальция и фосфора, которые отвечают за формирование и укрепление костей и зубов.
  • Неотъемлемая часть процесса роста и развития клеток.
  • Профилактика многих заболеваний (рак половых органов, лейкоз и др.)
  • Влияет на уровнем глюкозы в крови.
  • Витамин D включают в комплексное лечение рассеянного склероза. Он восстанавливает защитные оболочки, которые окружают нервы.
  • Замедляет процесс старения.

Суточная норма витамина D для ребёнка

5 мкг, а для взрослого человека

5-10 мкг. Потребность в витамине возрастает при употреблении большого количества кофе и чая. Если человек не бывает на солнце, особенно ребёнок, тогда нужно принимать витамин в добавках. Максимальная усвояемость витамина D будет при сочетание с витаминами А, Е, С и группы В. Большую часть данного витамина мы получаем от влияния ультрафиолетовых лучей. Поэтому потребность детей рожденных осенью и зимой выше из-за сокращения светового дня. Они действуют на масла кожи, что влияет на выработку витамина D, который потом всасывается в кожу. При получении загара, данный витамин перестаёт вырабатываться.

Витамин D является жирорастворимым, при попадании в организм он всасывается в стенки желудка вместе с жирами.

Дефицит витамина D может привести:

  • К ломкости ногтей, ухудшению состояния волос (ломкость, выпадение) и разрушению зубов;
  • К хрупким костям и замедлении роста;
  • К хронической усталости, депрессии и головной боли;
  • Может развиться диабет второго типа;
  • К рахиту;
  • К болезни Крона, поражается кишечник.

В каких продуктах содержится витамин D?

Ну тут все просто, мы ещё с детства знаем, что рыбий жир — это главный пищевой источник витамина D. Чайная ложка рыбьего жира заменяет суточную норму ребёнка.

  • Вся жирная рыба богата на витамин D (карп, угорь, сельдь, скумбрия, форель).
  • Лидеры — печень палтуса 2500 мкг и трески — 375 мкг.
  • Жирное молоко, сыр, сливочное масло

1,5 мкг.
Кефир и ряженка

2,5 мкг.

  • Совсем небольшое количество в картошке и петрушке.
  • У каждого седьмого человека на планете дефицит витамина D. Не будь одним из них! Ты всегда можешь обратиться за консультацией к специалисту диетологу.

    Витамин Е

    Хотите быть всегда красивой, подтянутой и молодой? Как витамин Е влияет на организм? На эти вопросы вы сейчас найдёте ответы.

    Чем витамин Е так необходим нам:

    • Витамин Е улучшает циркуляцию крови, благодаря чему происходит регенерация клеток. Он замедляет старение. Укрепляет стенки сердца.
    • Делает кожу эластичной и упругой. Он также избавляет от морщин, неглубоких шрамов и растяжек.
    • Поддерживает нормальную работу нервной системы.
    • Влияет на нормальную работу половых желез как у женщин, так и у мужчин. Влияет на сексуальную активность.
    • Действует как антиоксидант, замедляет окисление липидов (жиров), помогает усвоению витамина А и защищает его от воздействия кислорода.

    Сила полезного воздействия витамина Е усиливается, если употреблять все витамины в комплексе. Например, витамин С усиливает действия витамина Е, при предотвращении образования раковых клеток.

    Продукты которые содержат винами Е:

    • Подсолнечное, оливковое, соевое , миндальное, кукурузное, льняное масло — может содержать от 60 до 300 мг.
    • Арахисовое и кокосовое масло — 7-14 мг.
    • Орехи всех видов — от 2 до 24 мг.
    • Облепиха и курага — 5 — 5,5 мг.
    • Шиповник и фасоль — 3,8 мг.
    • Шпинат и щавель — 2,5 мг.
    • Гречка, манка, пшеничная мука, ржаной хлеб или цельнозерновой — 2-4 мг.

    Важно! Если хотите, чтобы была максимальная польза нужно употреблять витамин Е вместе с витаминами А и В, и очень важно НЕ смешивать витамин Е с витамином D! Витамин D разрушает витамин Е!

    Витамин Р

    Витамин Р (его называют ещё рутин, но это целый комплекс элементов — биофлавоноидов, в том числе и рутин) организм не может вырабатывать сам, поэтому нам нужно пополнять запасы его постоянно.

    Чем полезен витамин Р?

    • В первую очередь укрепляет стенки капилляров, как и витамин К, предотвращает геморрагический диатез.
    • Увеличивает скорость свертываемости крови, предотвращает кровотечения.
    • Предотвращает образованию тромбов и варикоза, расширяет стенки сосудов.
    • Повышает иммунитет. Борется с вирусами и инфекциями.
    • Снижает аллергическую реакцию и воспалительные процессы.
    • Витамин Р является профилактикой для многих заболеваний, связанных с венами, капиллярами, сосудами.
    • Улучшает работу сетчатки глаза.

    С чем и как лучше употреблять рутин?

    Полезные свойства возрастают в комплексе с другими витаминами и минералами. Например витамин Р + медь — мощный антиоксидант, Р + Е эффективная профилактика варикоза. Витамины Р + С друг друга дополняют, и в некоторых случаях рутин даже называют витамин С2. Рутин защищает аскорбиновую кислоту от воздействия тяжёлых металлов, а она в свою очередь усиливает сосудоукрепляющие свойства витамина Р.

    Источники витамина Р:

    Прежде всего это все цитрусовые. Витамин Р содержится в белой кожуре и соединительных элементах.

    Не отстаёт и вишня по количеству данного витамина. Почти все ягоды и фрукты, я бы сказала что это самый вкусный витамин ? Особенно полезные чёрная смородина, шиповник, малина, ежевика, голубика, жимолость, абрикосы, нектарин. Зеленые овощи и почти вся разновидность зелени. Большое количество рутина в сырой гречке, вот здесь лучше всего кушать проростки. (Как проращивать гречку и рецепты с ней можете найти в разделе http://cultura-pitaniya.ru/polza-proroshhennogo-zerna/

    Единственный минус витамина Р, он не устойчив к термообработке, заморозке, воздуху и свету, как и большинство витаминов. Так что лучше всего употреблять больше свежих фруктов и овощей!

    Витамин РР (никотиновая кислота, никацин) Витамин В3.

    Как влияет витамин РР на наш организм?

    • Данный витамин очень важен для организма, особенно для женского.
    • Витамин РР участвует почти во всех процессах организма человека.
    • Без него невозможен окислительно-восстановительный процесс в организме,синтез белка, работа нервной системы, сердечно-сосудистой системы, процесс образования гормонов (инсулин, кортизола, прогестерона, тестостерона, эстрогенов и других).
    • Приводит холестерин в норму, предотвращает тромбоз, расширяет сосуды, приводит давление в норму и слизистую кишечника и ротовой полости, способствует детоксикации организма.

    Суточная потребность в витамине РР примерно 15-20 мг — для женщин, и 16-28 мг — для мужчин. Но потребность может возрасти при стрессах, нервной работе или в горячих цехах, беременности и кормлении грудью, при неподходящем климате (очень холодно или очень жарко), при ограниченном питании (вегетарианство, веганство, пост, неправильная диета), и конечно при тяжёлых физических нагрузках.

    Авитаминоз витамина может привести к пеллагре и образованию язвы. Также может быть нарушения пищеварительной системы, понос, потеря аппетита. Пониженный сахар в крови, сухая кожа, слабость. Нарушается работа всего организма.

    Где содержится витамин РР?

    Витамин РР в продуктах питания:

    • Сушенные и свежие грибы (сушеные подосиновики 82 мг, суш. подберезовики 60 мг, свежие опята 10 мг)
    • Орехи (больше всего в арахисе и фисташках 13-18 мг)
    • Печень 17.2 мг
    • Рыба ( тунец и скумбрия лидеры среди них — 11.6-15.5 мг)
    • Индейка 13.3, кролик 11.6, курица 12.5, говядина 8.2
    • Пшеница твёрдая

    5 мг
    Гречка, соя, горох, фасоль

    2-4 мг
    Картофель, морковь, перец

    Витамин РР устойчив к заморозке и высоким температурам. Хорошо усваивается вместе с витамином В6.

    Витамин K

    Для чего нужен витамин К?

    • В первую очередь витамин К нормализует кровяное давление и свертываемость крови.
    • В медицине его используют при сильных кровотечениях и при геморрагических диатезах (когда капилляры теряют кровь и образуются темные пятна на коже).
    • Также данный витамин иногда используют при нарушения работы печени.
    • Витамин К является мощным антиоксидантом, его могут использовать для нейтрализации некоторых ядов, попавших в организм.
    • Он играет большую роль в строении костного скелета человека и соединительной ткани.
    • Витамин необходим для хорошего усвоения витамина D и кальция. Благотворно влияет на организм при менструальных болях.
    • Сохраняет нормальную жизнедеятельность микрофлоры в желудке, также его используют для лечения нарушения двигательной функции желудка и кишечника.

    Суточная норма среднего человека примерно равна 1 мкг на килограмм массы тела. Человек ежедневно получает 300 мкг витамина К, но никаких побочных эффектов из-за переизбытка данного витамина нет!

    Источники витамина К в продуктах питания:

    Листья зеленого чая, все виды капусты, шпинат, зелень (все зеленые листовые овощи), говядина, куриные яйца, соевое масло, фасоль, орехи (грецкие, кешью, фундук), гранат, бананы, голубика, инжир, виноград.

    Витамин К, как и многие другие витамин, является жирорастворимый. Для его усвоения необходимо, чтобы в кишечнике было немного жира. В принципе, дефицит витамина К, маловероятен даже при самом обычном питании человека. Поскольку сам организм вырабатывает витамин, взаимодействуя с микроорганизмами. Это может произойти только, если вы применяете лекарства, которые нарушают синтез витамина или резко изменили своё питание и очень ограничиваете себя в еде.

    Витамин Н B7 (биотин)

    Витамин Н необходим нам по многим причинам:

    • Играет важную роль в углеводном обмене, взаимодействуя с инсулином (гормон поджелудочной железы).
    • Помогает выработке глюкокиназы, для запуска обмена глюкозы.
    • Синтезируют гликоген, что накапливается в мышцах и печени.
    • Стабилизирует содержания сахара в крови.
    • Помогает усвоению витаминов группы В.
    • Участвует в процессе разложения жирных кислот.
    • Помощник при расщеплениям жира. Влияет на содержания жира в коже.
    • Содержит серу, что хорошо влияет на кожу, волосы и ногти. Останавливает облысение, укрепляет волосы.
    • Необходим для синтеза гемоглобина, также нужен для сохранения наследственной информации.
    • Данный витамин вырабатывается в кишечнике.

    Резкое уменьшение витамина может произойти, если вы длительное время лечитесь антибиотиками или на внутривенном питании. Точно также влияет алкоголь и противосудорожные препараты. При этом необходимо восстанавливать микрофлору желудка препаратами. И сырой яичный желток также убивает биотин в желудке. Для хорошей выработки витамина Н необходим магний, следует следить чтобы его было достаточно в рационе.

    Дефицит биотина может привести к:

    • гипогликемии ( недостаток сахара в крови, что нарушает работу мозга);
    • нервному срыву и постоянной необъяснимой агрессии;
    • нарушению функций сальных желёз, выпадении волос и перхоти, ломкие ногти;
    • апатии, сонливости и мышечной слабости.

    Продукты которые содержат биотин:

    • Свиная и говяжья печень, говяжьи почки и сердце. В животном мясе (свинина, говядина, курица).
    • Коровье молоко, сыр.
    • Сельдь и камбала.
    • Помидоры, картофель, неочищенный рис, арахис, морковь, отруби и пшеничная мука, яблоки, бананы, апельсины.

    Но это всего малая доля, которую мы можем получить. Необходимое количество биотина вырабатывает наша микрофлора кишечника, при условии полноценного и сбалансированного питания.

    Витамин U

    Витамин U не вырабатывается организмом, поэтому необходимо пополнять его запасы с помощью питания. Суточная норма в диапазон от 100 до 300 мг. Но если у вас нарушения работы желудка доза может увеличила до 400 мг.

    Зачем нужен витамин U?

    • Он помогает обнаружить вредные и опасные вещества в организме и ведет войну с ними.
    • Помогает синтезировать витамины группы В.
    • Неотъемлемый помощник при язве и эрозии (заживляет раны) в пищеварительной системе.
    • Приводит в норму кислотность желудка.
    • Способствует быстрому заживлению кожи.
    • Эффективно помогает в борьбе с аллергией.
    • Улучшает обмен жиров, защищает печень от повреждений.
    • При атеросклерозе незаменим (отвечает за кровообращение в поврежденные сосуды мозга).
    • Контролирует обмен холестерина. Позитивно влияет при депрессии.
    • При нездоровом образе жизни (употребление алкоголя и курение), данный витамин расходуется моментально, пытаясь защитить организм.
    • Дефицит витамина U может привести к повышенной кислотности желудка, вследствии образуется язва или эрозия.

    Источники витамина U:

    Практически все овощи (больше всего в капусте, зелени, помидорах, шпинате).

    Сыр молоко, сырые желтки, печень.

    При термообработке овощей в течении 10 мин, потеря данного витамина будет незначительной. Лучше всего витамин сохраняется в варёной свекле, которая является очень актуальной при заболеваниях желудка.

    Что касается синтезированных витамин, то они намного меньше активны, чем природного происхождения. Кушайте больше свежих салатов — это витаминный БУМ!

    Приём одного витамина не обеспечит вам крепкого здоровья! Сбалансированное и правильное питание с наличием разнообразной пищи помогут оставаться всегда здоровым человеком!

    источник

    Проект «Азбука витаминов»

    Оксана Илясова
    Проект «Азбука витаминов»

    Автор проекта: Илясова Оксана Анатольевна, воспитатель детского сада №355

    Вид, тип проекта: краткосрочный, творческий.

    Место проведения: МДОУ №355

    Сроки проведения: 2 недели (06.05. – 20.05.)

    Участники проекта: дети старшего дошкольного возраста с ОНР; родители; педагоги.

    Цель проекта: формировать у детей представления о правильном питании и здоровом образе жизни.

    Задачи: познакомить с понятием «витамины», их роли в жизни человека;

    закреплять понятия «овощи», «фрукты», «ягоды», пользе их употребления;

    способствовать развитию творческих способностей детей, умения работать сообща, согласовывая свои действия;

    воспитывать стремление к здоровому образу жизни.

    Проблема: нужны ли витамины для растущего организма и для чего нам необходимо потреблять в пищу всю витаминную «азбуку»?

    Причина возникновения проекта:

    Здоровый образ жизни немыслим без рационального разнообразного питания. Питание является одним из факторов, обеспечивающих нормальное развитие ребёнка и достаточно высокий уровень сопротивляемости его организма к заболеваниям.

    Весной рацион ребенка уже не так богат свежими овощами и фруктами, как летом. Так как в старых овощах и фруктах прошлого года витаминов почти не осталось, а новые овощи и фрукты еще не выросли. Поэтому весной ребенку обязательно следует употреблять натуральные продукты.

    Здоровье – это то, что мы едим. Пища помогает ребёнку расти, даёт ему необходимую энергию. Поэтому еда должна быть не только вкусной, но и полезной. А полезная еда — это, прежде всего свежие овощи, фрукты и ягоды.

    Данный проект предназначен для детей старшей группы и ориентирован на изучение вопросов, связанных с сохранением здоровья человека. Работа над проектом направлена на систематизирование и расширение знаний детей об овощах и фруктах; на закрепление знаний о гигиене питания и бережном отношении к своему здоровью.

    Проект обеспечивает достижение конкретных результатов за короткий срок: дети получают знания о витаминах, правильном питании и здоровом образе жизни; учатся изготавливать книжки-малышки.

    Реализация проекта по тематике «Азбука витаминов» обеспечивает активное участие детей, родителей и педагогов.

    Проект может быть реализован в рамках совместной деятельности – детей, педагогов и родителей.

    Актуальность проекта:

    Самой актуальной проблемой на сегодняшний день является сохранение и укрепление здоровья детей.

    Здоровье рассматривается как полное физическое, психическое и социальное благополучие, которое позволяет человеку быть активным в своей жизни.

    Очень важным является формирование у детей мотивов, понятий, убеждений в необходимости сохранения своего здоровья и укрепления его с помощью приобщения к здоровому и безопасному образу жизни.

    Питание в дошкольном детстве имеет особое значение для здоровья ребенка, так как оно должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития всех органов и систем организма.

    Ухудшение качества питания, недостаток в пище витаминов и микроэлементов отрицательно сказываются на физическом развитии детей.

    Так, по мнению врачей-педиатров при дефиците витамина В1 мышцы плохо сокращаются, снижен их тонус (так называемый симптом «вялых плеч», в том числе и тонус брюшных мышц, а следовательно, нарушено дыхание. Особенно отрицательно дефицит витаминов группы В сказывается на мышцах, длительно находящихся в состоянии перенапряжения.

    Нарушается белковый обмен в мышцах и вследствие дефицита витамина С. Мышцы долго не могут расслабиться после нагрузки, что ускоряет развитие их перенапряжения. Недостаток витамина С сказывается и на прочности сухожилий и связок.

    Дефицит жирорастворимых витаминов А и Е нарушает окислительный процесс в мышцах, а дефицит витамина Д ведет к рахиту.

    Наиболее важные для работы мышц минеральные вещества – калий, магний, кальций и железо. Дефицит кальция и магния понижает сохранительную способность мышц, недостаток калия замедляет восстановление мышц после нагрузок.

    Резюмируя вышесказанное, правильное питание – залог здоровья, но не все это воспринимают серьезно.

    За последние 10-15 лет наш рацион изменился до неузнаваемости. Благодаря гастрономической революции готовить стало легче, а переваривать труднее. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, утоляем голод хот-догами, чипсами и шоколадными батончиками. Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики вытеснили со стола здоровую еду.

    С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. В их формировании важнейшую роль играет семья. Именно в дошкольном возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Без преувеличения можно сказать, что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия.

    Мы постоянно ищем все новые и новые способы позаботиться о своем здоровье, и в этом поиске забываем о самых простых и естественных вещах: необходимость обратить пристальное внимание детей и родителей на свое питание. Пересмотреть некоторые взгляды в этом направлении явилась основной причиной создания нашего проекта.

    Этапы реализации проекта:

    1 этап. Организационный. Уточнение представлений детей о полезных продуктах, витаминах, их значении для жизни, т. е. личный опыт, на который может опереться педагог.

    2 этап. Теоретический. Подбор и изучение педагогической и справочной литературы, иллюстративного материала в соответствии с темой проекта и с учётом возрастных особенностей детей, разработка проекта.

    3 этап. Практический. Расширение детских представлений, накопление и закрепление полученных знаний о витаминах, о правильном питании через разнообразные виды совместной деятельности педагога с детьми и родителями.

    НОД (Непосредственно образовательная деятельность)

    Сюжетно – тематическое занятие.

    Беседы о ценности здорового образа жизни, физических упражнений, зарядки, закаливания, гигиенических процедур. Упражнения: «Мы умеем», «Удивляемся природе», «Апельсин», «Яблоко», «Фрукты»

    Организация подвижных игр:«В огород мы пойдём», «У медведя во бору»,

    «Огуречик, огуречик.», «Мы — весёлые ребята», «Птицы в гнёздышках»,

    Упражнения: «Боулинг с овощами», «Забрось мяч в корзину», «С кочки на кочку», «Через ручеек»

    Самостоятельные подвижные игры и упражнения на свежем воздухе; закрепление навыков полученных на занятии: бег, прыжки на двух ногах. Спортивные игры

    Совместная деятельность с семьёй

    Информирование родителей о факторах, влияющих на физическое здоровье ребёнка (спокойное общение, питание, закаливание, движения) .

    Рекомендации для родителей «Витаминные заблуждения»;

    памятка «Овощи и фрукты – источник здоровья».

    Совместная деятельность родителей и детей.

    Чтение и обсуждение консультаций «Витаминные заблуждения»,

    «Овощи и фрукты – источник здоровья».

    Беседа «Какие бывают овощи, фрукты?» (цвет, форма, величина) .

    Ознакомление с применением овощей, фруктов, ягод.

    Чтение и заучивание стихотворений:Ю. Тувим «Овощи»,

    «Купите лук» перевод И. Токмаковой

    Сказки: «Петушок и бобовое зернышко», «Гуси-лебеди».

    Рассказы Сутеева «Яблоко», «Мешок яблок».

    Практическое задание «Почва на огороде»

    (рассмотреть почву, найти в её структуре камни, песок, влагу) .

    Игра «Утро, день, вечер, ночь».

    Наблюдения за живой и неживой природой.

    Подвижные игры: «У медведя во бору», «Мой весёлый звонкий мяч».

    Индивидуальные наблюдения, игры с песком, водой.

    Рассматривание, обследование овощей, фруктов, ягод.

    Пальчиковая игры: «Капуста», «Фруктовая ладошка», «В сад за сливами»,

    Беседа «Чем полезны овощи и фрукты».

    Игра «Урожай собирай и здоровье укрепляй».

    Рассматривание овощей и фруктов – муляжей и на картинках.

    Ритмические упражнения:«Сажаем огород», «Разговоры овощей»

    Дидактические игры:«Найди пару», «Где растёт?», «Загадки с грядки».

    Совместная деятельность с семьёй

    Рассматривание альбомов «Овощи и фрукты», «Ягоды»

    Подбор стихов, сказок, рассказов на тему «Овощи, фрукты, ягоды».

    Найти, рассмотреть, написать, оформить информацию об овоще или фрукте.

    Семейное блюдо из овощей или фруктов.

    Аппликация «Фрукты в вазе» (коллективная)

    Рисование обложек к книгам «Где запрятан витамин, «Книга семейных рецептов».

    Раскраски – задания по теме, настольно – печатные игры на закрепление цвета, формы, величины.

    Рисуем цветными мелками на асфальте.

    Индивидуальные задания, упражнения.

    Рассматривание репродукций картин.

    Игра «Айболит рассказывает о здоровом образе жизни».

    Сюжетно – ролевая игра «Магазин» — сюжет овощной магазин.

    Игры: «Кто быстрее соберёт?», «Полезно – вредно»,

    «Зеленый друг» (ботаническое лото) ;

    Подвижные игры «Собери урожай» (эстафета) ; «Баба сеяла горох»; хоровод «Кабачок».

    Беседы о насаждениях и обитателях нашего участка. Рассказ воспитателя из опыта «Витамины A,B,C,D для чего нужны детям?». Беседа «Здоровая пища».

    Посадка совместно с детьми рассады болгарского перца.

    Игры с мячом:«Назови ласково», «Какого цвета?»,

    4 этап. Подготовка к презентации. Презентация.

    Организация и презентация выставки книжек-малышек «Витамины – наши друзья».

    Совместная деятельность педагога с детьми.

    Помощь детей в размещении книжек-малышек.

    Совместная деятельность родителей и детей.

    Посещение выставки «Витамины – наши друзья»

    Узнав о том, что овощи и фрукты содержат большое количество витаминов, которые необходимы нашему организму, дети решили посадить своими руками в огороде при детском саде №355 болгарский перец. Болгарский перец в большом количестве содержит витамин С, много провитамина А. минеральные соли калия и натрия, а также железо, цинк, кальций, йод, фосфор и магний, стимулирует рост волос и улучшает состояние кожи, оказывает благоприятное воздействие на органы зрения, а так же укрепляет кровеносные сосуды.

    Поэтому ребята старшей группы №8 с удовольствием ухаживают на огороде за посаженной рассадой. Они полив

    ют ее, продергивают сорняки и при всем этом очень счастливы, и с нетерпением ждут когда вырастут ими посаженные «витаминки».

    Выбор темы проекта оказался не случайным. После проведенной работы и родители, и дети пришли к выводу о том, что только здоровая семья может быть по-настоящему счастливой, воспитать достойных граждан своей страны. Мы задумались над тем, какие факторы влияют на здоровье семьи? В результате все пришли к выводу о том, что главными факторами, влияющими на здоровье семьи, является:

    душевное благополучие, благоприятный психологический климат в семье;

    правильное и здоровое питание.

    Инновационный проект «Экологически чистые овощи — набор витаминов на столе у дошкольника» Участники проекта Педагог-эколог, дошкольники старшей — подготовительной группы, родители, воспитатели, помощники воспитателей, медицинский.

    Проект «Неделя безопасности «Азбука АУ» Название проекта:Неделя безопасности «Азбука АУ» Вид проекта: Краткосрочный проект Продолжительность проекта: две недели Участники проекта:.

    Проект «Азбука витаминов» (средняя группа) Предлагаю вашему вниманию совместную работу со вторым воспитателем- Остоновой Ириной Васильевной. Актуальность проекта С самого раннего.

    Проект «Азбука общения» Актуальность Общение и совместная деятельность – важнейшие составляющие жизни дошкольников, неотъемлемая часть процесса социализации ребенка.

    Проект «Азбука здоровья» Проект «Азбука здоровья» Тип проекта: По доминирующему методу: информационно- творческий. По числу участников: групповой. По времени проведения:.

    Проект «Азбука здоровья» Информационная карта проекта Полное название проекта: «Азбука здоровья». Автор проекта: Жмуд Любовь Николаевна. Продолжительность проекта:.

    Проект «Азбука Здоровья» Цель проекта: Сформировать убеждения и привычки здорового образа жизни у детей подготовительной группы. Задачи: 1. Дать детям общее представление.

    Проект «Азбука здоровья» Паспорт проекта Название проекта: «Азбука здоровья» Адрес:с. Визинга, улица Школьная, 7 Тип проекта: информационный, исследовательский.

    Проект «Дорожная азбука» Проект «Дорожная азбука»Автор проекта: Гавриляк Ольга Игоревна Вид проекта: краткосрочный Продолжительность проекта: 2 неделя Тип проекта:.

    Проект «Живая азбука» Этот проект мы сделала ещё в марте. Мы его делали всей семьёй 2 дня. А потом оказалось, что нужно было сделать одну букву. Все буквы (печатные.

    источник

    Читайте также:  Витамины для детей от 1 года нужно и давать