Меню
>

Авокадо витамины для глаз

Чем полезен авокадо?


Это – кладезь белков самого высокого качества, жиров и наиболее питательных углеводов.
Несомненно, авокадо полезен организму тем, что приблизительно на 25 % состоит из жирных кислоты, которые снижают вязкость и коагуляцию крови, способствуют эластичности кровеносных сосудов и является хорошим профилактическим средством болезней сердца и сосудов.

Кроме того, в нем хранится лецитин, который нормализует обменные процессы в организме, активизирует работу клеток мозга, очищает стенки сосудов и оберегает печень от накопления жира.

1.Хранилище полезных веществ

Польза авокадо для организма обусловлена его редкостными благотворными характеристиками. Экзотический фрукт содержит большой объем полиненасыщенных жиров, чрезвычайно ценных для женщин.

Они позволяют женщине сохранять кожу в хорошем состоянии, способствуют упрочению волос, ногтей и создают наиболее благоприятный уровень влаги в организме.

Полиненасыщенные жиры, находящиеся в плоде существенно понижают вероятность формирования болезней сердца и сосудов, онкологии, атеросклероза и болезней системы кровообращения.

2.Многофункциональный плод

Авокадо способно улучшить память, существенно поднять его стабильность к перенапряжениям и депрессиям.

Для организма польза авокадо и в способности снижать давление, и это действительно редкое качество, половина плода способна упорядочить давление не хуже, чем медицинский препарат.

Этот плод, с его полезными веществами, нужен и тем, кто страдает заболеваниями систем кровообращения пищеварения.

Полезность плода заключается значительное число железа, а, как известно, как раз это вещество несет ответственность за кроветворение.

А часть плода, съеденная после приема плотной и насыщенной жирами еды, оградит от запора или несварения.

Совсем недавно, во Франции, специалисты разработали лекарство, созданное целиком на базе масла авокадо, оно ещё не получило большого распространения, но уже проявило себя преимущественно позитивно.

Препарат содействует в терапии таких заболеваний как артроз, болезнь Педжета, склеродермия, экзема, декальцификация и пародонтоз.

Этот фрукт советуют употреблять людям с сахарным диабетом, поскольку в авокадо практически не содержатся сахара, которые способны нанести ущерб организму.

Этот плод, предлагается людям, соблюдающим диету, ведь люди, решившие избавиться от лишних килограммов, крайне нуждаются нужных жирах, а плод авокадо для этого подходит прекрасно.

3.Авокадо — для зрения

Ценное качество плода – улучшение остроты зрения, предупреждение болезней зрительных анализаторов.

Лютеин и зеаксантин – элементы-каротиноиды, задерживают ход окисления в хрусталиках глаз, отфильтруют ультрафиолет и сберегут сетчатку глаз от свободных радикалов.

Систематическое потребление фрукта сбережет остроту зрения, снизит вероятность формирования катаракты, а при присутствии болезни – задержит ее развитие.

Фрукт имеет своеобычный вкус схожий по вкусовым ощущениям с терпкой грушей. Если он неспелый, то по вкусовым ощущениям он схож с незрелой грушей. Созревший плод пластичный и жирный, подобный сливочному маслу.

4.Авокадо — оберег для печени

Систематический прием этого фрукта помогает создать действенный заслон от ядовитых веществ для печени. От жирной, с разными вредными добавками и синтетической пищи бедствует весь организм, но самый первый удар обрушивается на печень.

Она постоянно имеет дело с недругами здоровья: ядовитыми соединениями и транс-жирами. Чтобы поддержать ее в такой нелегкой борьбе, следует употреблять авокадо, польза для печени будет очевидной.

Если употребили что-то неподходящее, съешьте половинку плода. В этом фрукте находится глутатион, который вяжет яды. В таком состоянии нездоровые вещества проще удалить из организма.

Авокадо вводят в очистительную диету, поскольку этот плод важен для печени.

Мононенасыщенные жирные кислоты плода, как и оливковое, кунжутное и льняное масло, оберегают клетки организма от губительного влияния свободных радикалов.

5.Витамины в авокадо

Витамины Содержание
Витамин A 0,007 мг
Витамин B2 0,13 мг
Витамин B3 (PP) 1,7 мг
B4 14 мг
Витамин B5 1,4 мг
Витамин B6 0,25 мг
Витамин B9 0,08 мг
Витамин C 10 мг
Витамин E 0,5 мг
Минералы Содержание
Калий 485 мг
Фосфор 52 мг
Магний 29 мг
Кальций 12 мг
Медь 0,19 мг

Теперь вы узнали чем полезен авокадо, какие витамины хранятся в авокадо и какими свойствами он располагает.

Противопоказания

Авокадо, как и все овощи и фрукты имеет полезные свойства и противопоказания.Вред авокадо принесет людям с непереносимостью цитрусовых, поскольку после его потребления может возникнуть аллергия.

Нельзя употреблять в пищу, листья и семя авокадо, потому что они заключают в себе токсичные элементы и могут вызвать и аллергическую реакцию, и достаточно тяжелое отравление.

Представляет опасность кожура и косточка этого фрукта, в равной мере для людей и животных.

Чрезмерное употребление этого плода, из-за его высокой калорийности, и может привести к излишней массе тела.

Детям этот плод рекомендовать в рацион надо осмотрительно, потому что он не является типичным для него, живущего в России или Европе, и соответственно, может повлечь за собой сильную аллергию.

Выбор и хранение

Покупая фрукты, следует тщательно его осмотреть. Созревает он долго, но, тем не менее, если вы не собираетесь, есть его сразу, то предпочтение отдайте недозрелому фрукту.

На вид он должен быть зеленым, и обладать плотной кожурой. В домашних условиях он совершенно созреет.

Если требуется до конца вызревший экзотический плод, то берите мягкий, при легком надавливании кожица немного проминается. Не приобретайте этот продукт с пятнышками или большими вмятинами, по всей вероятности, фрукт перезрел или испортился.

Эти фрукты необходимо употреблять свежими, любая тепловая обработка сделает плод горьковатым, по причине нахождения в нем танина. Он хорош в салатах, рыбой, с птицей и на сэндвичах.

Стоит запомнить, что прибавлять дольки авокадо в салат следует в последнюю очередь, поскольку они стремительно темнеют.

Очистить этот экзотический фрукт не составит большого труда, следует произвести разрез вдоль плода, точно поделить его на две части, вынуть косточку, кожицу поддеть ножом, если плод вызревший, то она отслоится без проблем.

Недозревший плод нельзя хранить в холодильнике, там он придет в негодность, его необходимо выдержать при обычной температуре в помещении. Полностью вызревший авокадо можно положить в холодильник, там он хорошо сохранится в течение 3- 6 дней.

Его плоды начали выращивать с давних времен, археологические раскопки показали, что его взращивали его еще до прихода нашей эры – в третьем тысячелетии. В настоящее время его культивируют в различных государствах, таких как: Америка, Африка, Израиль, и прочие.

С дерева собирают до 150 – 200 кг этого растительного продукта. Авокадо насчитывает не менее 400 сортов.

Авокадо — это плодовое растение, которое сравнительно недавно приобрело большую известность в Европе и России, а всего несколько десятилетий назад, в этих странах почти не знали о нем ничего. Невзирая на то, что в Европе этот плод не произрастает, купить его можно круглый год.

Специалисты по всей планете вели споры, куда отнести авокадо: к фруктам или овощам. Оппоненты оглашали свои убедительные аргументы, однако, так ни к чему и не пришли.

И вот совершенно недавно все же пришли к решению, чтобы рассматривать его как фрукт, хотя, надо сказать, далеко не все с этим согласились.

А если разобрать это решение со стороны простых потребителей, то надо признать, что по вкусовым ощущениям авокадо больше напоминает овощ, но, он также хорош и как десерт.

Видео по теме

источник

10 польза авокадо для здоровья глаза (источник витамина Е)

Кто не любит кушать авокадо? Этот фрукт популярен благодаря своему потрясающему вкусу и удивительно богатой питательной ценностью. Авокадо используют в кулинарии уже многие годы из-за свежего вкуса. Добавляют во многие блюда. Чаще всего смешивают с луком, нарезанный кубиками, помидорами и салатом. Можно использовать как ингредиент салата, сальсы, сэндвича или супа.

Как следствие, авокадо богатый источник витаминов и минералов. У авокадо есть свойство способствовать здоровью зрения. Потрясающе, не так ли? Если Вам любопытно, какие полезные свойства в себе несет авокадо для здоровья, Вы можете ознакомится со списком ниже.

1. Источник антиоксидантов

Почему авокадо полезно для зрения? Было выявлено, что авокадо содержит натуральные антиоксиданты, которые способствуют состоянию зрения. Такой эффект происходит благодаря лютеину, выступающий как каротиноид, который способствует здоровью клеток внутри глаз. Кроме того, всего 30гр авокадо содержит 80мгр лютеина. Отличная польза, не так ли?

2. Предотвращает от дегенерации желтого пятна

Благодаря содержанию лютеина, авокадо приносит пользу глазам. На самом деле, авокадо предотвращает от дегенерации желтого пятна. Если Вы хотите избежать этого заболевания, тогда следует добавить авокадо в рацион. Также стоит кушать фрукты и овощи, богатые каротиноидом. Они есть в овощах зеленого цвета, апельсинах, овощах желтого цвета.

Авокадо богато не только лютеином, но и витамином Е, что способствует здоровью глаз. Оказывается, что витамины С и Е являются антиоксидантами. Витамин Е может помочь избежать свободных радикалов. В результате, витамин Е и лютеин хорошо воздействуют на здоровье глаз. Что еще более важно, витамины в авокадо вместе с цинком могут снизить риск возникновения катаракты.

Одним из полезных свойств авокадо для здоровья глаз является то, что оно борется с темными кругами под глазами и опухшими глазами. Такое воздействие происходит благодаря витамину К. Более того, все, что Вам нужно использовать против темных кругов и опухших глаз это крем для глаз с содержанием витамина К или сделать маску из авокадо.

Если Вы хотите избавиться от темных кругов под глазами и опухших глаз, Вы можете сделать маску из авокадо, который будет играть как терапию для глаз. Для этого Вам нужно нарезать авокадо на ломтики и положить под глаза. Оставляйте авокадо на 20 минут, чтобы получить лучший результат.

Теперь, после того, как Вы узнали пользу авокадо для здоровья глаз, мы представляем список пользы для здоровья в целом.

Авокадо это такой суперфуд, способствующий здоровью организма. В этом случае, авокадо обычно добавляют в салаты, что является хорошей диетической едой. Салат богат витаминами и клетчаткой и поможет контролировать аппетит. Также делает диету более здоровой и имеет прекрасный вкус. Поэтому, не забывайте добавлять ломтики авокадо в блюда, чтобы получить пользу.

7. Способствует здоровью пищеварительной системы

Как было ранее описано, авокадо содержит клетчатку. Клетчатка помогает пищеварительной системе функционировать без перебоев. Она поможет предотвратить от запоров и вздутия. Во избежание проблем с пищеварением, следует кушать овощи, богатые клетчаткой, такие как овощи зеленого цвета и фрукты.

Мы знаем как важна пищеварительная система, поэтому рекомендуем прочитать о пользе папайи.

8. Способствует здоровью сердца

Следующее полезное свойство авокадо – поддержка здоровье сердца. У авокадо есть свойство сокращать уровень плохого холестерола в организме. Это связано с наличием естественного растительного стерола, называемого бета-ситостеролом, который может контролировать уровень холестерина. Это значит, что потребление авокадо принесет пользу сердцу, предотвращая от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, например, как инфаркт или инсульт. Вы заинтересовались в том, чтобы добавить авокадо в рацион?

Если Вы хотите предотвратить от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, Вам стоит прочитать о пользе красного винограда для здоровья.

9. Предотвращает от остеопороза

Еще одна польза авокадо состоит в том, что этот фрукт предотвращает от остеопороза. Такое воздействие происходит благодаря содержанию витамину К. На самом деле, если Вы съедите половину авокадо, это даст Вам 25% ежедневного рекомендуемого приема витамина К. В результате, будет способствовать здоровью костей. Также витамин К будет способствовать впитыванию кальция.

Если Вы столкнулись с остеопорозом, предлагает прочитать статью о пользе зеленого винограда против остеопороза.

  • Положите ломтики авокадо на хлеб/тостер. Добавьте яйца и картошку, посыпать перцем и солью сверху. Это настолько вкусный и полезный завтрак!
  • Далее, еще один вариант завтрака – добавить кусочки авокадо к каше, злакам или бобам;
  • Добавьте авокадо в шоколадный смузи;
  • Если Вы на диете, добавьте авокадо к салату.

Если просуммировать все, авокадо приносит только пользу для организма. Этот фукт будет способствовать здоровью глаз и организма в целом. Поэтому советуем добавить авокадо в рацион!

источник

Какие витамины и минералы содержатся в авокадо?

Авокадо — это фрукт, который многими воспринимается как овощ. Для Европы он был открыт мореплавателями, которые привезли его из Южной Америки. Местные жители ценили фрукт не только как питательную еду, но и как мощный афродизиак. Подарок в виде этого плода считался очень ценным и символичным.

Фрукт имеет несколько названий: аллигаторова груша, Персея американская. Индейцы называют его «масло леса».

Витаминный состав фрукта

Какие витамины в авокадо можно найти? Этот плод богат многими полезными веществами. Начнем с витаминов группы В. Они играют важную роль в функционировании многих систем организма, в частности — поддерживают нормальную работу нервной системы.

Вещества этой группы, содержащиеся в аллигаторовой груше:

  • Тиамин (В1) — позитивно влияет на деятельность головного мозга. Помогает концентрировать внимание и продуктивно учиться. Также уменьшает негативные последствия пагубных привычек. В 100 гр фрукта содержат 0,08 мг тиамина.
  • Рибофлавин (В2) — принимает активное участие в формировании красных телец в крови, уравновешивает психо-эмоциональный фон. 0,13 мг рибофлавина находится в 100 гр авокадо.
  • Ниацин (В3) — участвует в синтезе гормонов, выработке желудочного сока, обмене аминокислот. Способствует нормализации холестерина. На порцию авокадо приходится 1,7 мг ниацина.
  • Пантотеновая кислота (В5) — принимает участие в производстве гормонов и выработке энергии. В 100 гр — 1,4 мг .
  • Пиридоксин (В6) — участвует в липидном и белковом обмене. Необходим при создании красных кровяных телец. 0,25 мг В6 в порции продукта.
  • Фолиевая кислота (В9) — активно участвует в формировании красных телец крови, поддержании гомоцистеина. Обеспечивает профилактику возникновения дефектов нервной трубки плода. 100 гр авокадо насытит организм 0,08 мг фолиевой кислоты.

В авокадо содержатся и другие витамины, каждый из которых приносит организму много пользы:

  • Токоферол (Е) — без него не может полноценно функционировать иммунитет. Он выступает природным антиоксидантом и защищает клетки организма от пагубного воздействия свободных радикалов, предупреждает преждевременное старение. Стограммовая порция авокадо пополнит организм 0,5 мг витамина Е.
  • Витамин К— кровь свертывается и костный метаболизм происходит именно благодаря этому веществу. Из ста граммов авокадо можно получить 21 мкг этого вещества.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) — участник процесса восстановления клеток тканей и костей. Помогает железу лучше усваиваться. Укрепляет стенки сосудов, поддерживает защитные силы организма. На сто граммов фрукта приходится 10 мг аскорбинки.
  • Ретинол (А) — антиоксидант, который в том числе отвечает за здоровье кожи и продление молодости, поддерживает работу органов зрения. Его в 100 гр авокадо всего 0,007 мг .

Минеральный состав

В 100 граммах авокадо содержится:

  • 485 мг калия;
  • 52 мг фосфора;
  • 29 мг магния;
  • 12 мг кальция;
  • 7 мг натрия;
  • 0,64 мг цинка;
  • 0,55 мг железа;
  • 0,19 мг меди;
  • 0,14 мг марганца;
  • 0,4 мкг селена.

Калий нормализует водно-солевой баланс, помогает мышцам лучше функционировать. Фосфор и магний в совокупности с витаминами группы В способствуют тому, чтобы глюкоза усваивалась максимально эффективно. Союз этих микроэлементов влияет на укрепление связок и суставов, а также благотворно влияет на функционирование нервной системы и процессов, обеспечивающих метаболизм. Магний помогает выводить из тела радионуклиды. Не дает образовываться камням в почках и мочевом пузыре. Участвует в регуляции дыхательной функции.

Кальций укрепляет костную ткань. Железо и медь делают фрукт отличным средством борьбы с малокровием. Эти два элемента в союзе отлично усваиваются организмом, увеличивая благотворное влияние на систему кровообразования.

Особенность авокадо

Аллигаторова груша — фрукт уникальный, в его составе есть такие вещества, которые не найти ни в одном его собрате. А именно — полиненасыщенные жиры. Они благотворно влияют на работу мозга. Регулярно употребляя авокадо, вы заметите улучшение памяти и повышение концентрации внимания.

Очевидно, что организму от употребления фрукта будет только польза. Но на этом сфера его применения не заканчивается. Женщины всего мира давно используют авокадо в качестве ингредиента для домашних косметических средств. Витамины А, С, Е, которые содержатся в авокадо, улучшают тонус кожи и укрепляют волосы. Маску из этого продукта делают 1-2 раза в неделю. Вспомогательными компонентами выступают оливковое масло, овсяные хлопья, банан, мед, молоко и другие продукты, в зависимости от типа кожи.

источник

Польза авокадо для женщин

Польза авокадо для женщин объясняется его уникальным составом

Польза авокадо для женщин

Этот фрукт имеет вид груши темно-зеленого цвета и является плодом однодомного вечнозеленого растения, которое тоже называется авокадо (или Персея американская) и растет в Израиле, Африке, Соединенных Штатах. Внутри по строению плод напоминает сердцевину манго. Авокадо не содержит сахар, т.е. он не вызывает скачков уровня инсулина, давая продолжительное чувство сытости. Он богат микроэлементами – железом, калием, магнием, кальцием, медью. Мякоть плода содержит витамин А (ретинол), В1 (тиамин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол).

  • Антиоксиданты помогают снизить влияние токсинов, связанное с экологией. Также они улучшают работу иммунитета – снижают кислотность и степень перекисного окисления липидов клеточных мембран, которые становятся благоприятным фоном для развития аллергии и хронических воспалений.
  • Калий способствует работе сердечной мышци и гладкой мускулатуры сосудов. Это позволяет снизить давление у гипертоников.
  • Олеиновая кислота участвует в холестериновом обмене, снижая уровень липопротеидов низкой плотности (провокаторы атеросклероза). До 30% массы фрукта представлено ненасыщенными жирами, которые ещё и стабилизируют работу ЖКТ, оказывая кератопластическое и лёгкое слабительное действие.
  • Пиридоксин (вит. В6) помогает улучшить регенерацию клеток печени.
  • Ретинол (вит. А) улучшает зрение, т.к. участвует в синтезе цветочувствительных пигментов сетчатки глаз.
  • Токоферол (вит. Е) улучшает регенерацию кожи и снижает её сухость.
  • Протеины, содержащиеся в авокадо, содержат незаменимую аминокислоту триптофан, которая особенно важна для вегетарианцев.
  • Медь и железо способствуют улучшению кроветворения.

Это лишь основные положительные свойства авокадо. Для организма женщин и их красоты он очень ценен за счет филлохинона – вещества, помогающего избавиться от лишней жидкости и отеков, если есть его регулярно.

Польза авокадо при похудении

Почему при похудении его рекомендуют ежедневно употреблять при высоком содержании жиров:

  • Ненасыщенные жиры содержат олеиновую кислоту, которая служит строительным материалом для фосфолипидов мембран клеток. Т.е. они способствуют улучшению регенерации.
  • Растительные жиры авокадо способствуют поддержанию уровня холестерина, что позволяет поддерживать стабильный вес и препятствует расстройствам обмена веществ.
  • Жиры принимают участие в выработке половых стероидных гормонов (прогестерона, эстрогенов). Это снижает риск рака молочной железы в возрасте старше 45 лет.
  • Витамины В1, В6, магний из фрукта помогут поддерживать нервную систему в хорошем состоянии, улучшить стрессоустойчивость.
  • Витамин В9 особенно полезен при беременности, благотворно влияет на закладку нервной системы эмбриона.
  • Витамин С принимает участие в восстановлении коллагеновых волокон кожи, позволяя сохранить её упругость и предотвратить раннее появление морщин.
  • Витамины А, Е препятствуют сухости кожи, ломкости волос и ногтей, способствуют росту производных кожи.
  • Антиоксиданты улучшают цвет лица, придают ему ухоженный вид.

Особенно важно употреблять авокадо при системах питания с дефицитом нутриентов, поскольку несбалансированное питание провоцирует проблемы с кожей, волосами, ногтями и в тяжёлых случаях – репродуктивной системой.

Авокадо при похудении стоит есть в небольших количествах

Польза авокадо для красоты

Авокадо обладает рядом ценных качеств для людей, которые хотят сбросить вес:

  • Недостаток триптофана способен провоцировать у человека тягу к вредной пище (прежде всего – шоколаду), курению и спиртному. Авокадо позволит избавиться от неё.
  • Протеины в составе фрукта дают чувство сытости на долгое время и служат строительным материалом для мышц, что важно при тренировках.
  • Растительные жиры помогут поддерживать состояние кожи, волос, ногтей, печени и репродуктивной системы в период похудения и пищевых ограничений. Они также поддерживают чувство сытости. Поэтому если возник сильный голод перед сном – лучше утолить его небольшой порцией авокадо.
  • Ненасыщенные жиры, участвуя в холестериновом обмене, помогут стабилизировать вес и избавиться от желания передать.

Отсутствие сахара в авокадо делает его основным продуктом для правильного питания, ведь он не провоцирует большого выброса инсулина, вызывающего чувство голода.

Ценным косметическим сырьем считают масло авокадо. Витамины А, С, Е из фрукта в нем находятся в растворенной форме, что повышает эффективность их применения. Масло используют для масок из-за наличия витаминов А, С, Е. Они, как и витамины группы В важны для роста волос, ускоряя его и питая пряди. Наличие филлохинона помогает избавиться от отеков, нормализовать цвет лица и уменьшить пигментные пятна. Омега-9 жирные кислоты снимают раздражение кожи, принимают участие в выработке волокон коллагена, повышают эластичность сосудов за счёт укрепления их стенок. Это помогает в борьбе с целлюлитом.

Польза авокадо с медицинской точки зрения

Для изучения действия авокадо на организм был проведен ряд исследований, подтвердивших ценные свойства фрукта.

  • Исследование, в котором крыс кормили авокадо, показало, что фрукт оказывает защитное действие на слизистые оболочки желудка, печени. Механизм этого явления активно изучается, исследуется возможность применения авокадо как гепатопротекторного средства.
  • Согласно исследованиям, авокадо помогает стабилизировать уровень глюкозы при приобретённом сахарном диабете. Для достижения результата пациентам заменили часть сложных углеводов на авокадо.
  • Два отдельных исследования показали, что употребление авокадо в сочетании с соей способно снизить выраженность воспаления суставов при артрите бедра или коленного сустава. Изучение смеси растений позволило выяснить, что они подавляют внезапную выработку провоспалительных агентов (простагландина Е2 и пр.).

Смесь авокадо и сои (2:1) сейчас рассматривается как возможное лекарство от артритов с накопительным пролонгированным действием.

Авокадо – это не только польза. И вред, который может причинить неразумное употребление авокадо, игнорировать нельзя. В частности, в Кембриджском университете было проведено исследование, доказавшее способность авокадо провоцировать развитие кардиопатологии у предрасположенных к ней людей. Среди других его вредных свойств:

  • Косточка, листья и ветки этого растения ядовиты. Их нельзя употреблять в пищу из-за высокого содержания танинов.
  • Большой процент жиров и немалая (для фрукта) калорийность при злоупотреблении могут способствовать не похудению, а набору веса.
  • Латекс и другие вещества, содержащиеся в авокадо, делают его сильным аллергеном для тех, у кого есть реакция на латекс и цитрусовые. Поэтому детям его надо давать с осторожностью, лучше с трех лет.
  • Авокадо содержит вещества, способные снизить выработку грудного молока в период кормления грудью, поэтому его исключают из рациона на время лактации.
  • При злоупотреблении фруктом растительные жиры в его составе способны вызвать склонность к диарее, что связано с их слабительным действием.

Сколько есть авокадо, чтобы оно приносило пользу? Достаточно есть по одному плоду авокадо в день, что примерно составит 180 г с косточкой и 150 г без неё.

источник

11 научных фактов о пользе авокадо для человека и возможном вреде

Авокадо уникален тем, что содержит мало углеводов, но богат полезными жирами.

По мнению учёных, авокадо крайне полезен для организма человека. Он способствует борьбе с ожирением, обеспечивает профилактику злокачественных новообразований, улучшает здоровье кожных покровов и практически всех систем организма. При регулярном употреблении отмечается даже увеличение продолжительности жизни.

11 полезных свойств авокадо

Ниже рассмотрены основные факты о пользе авокадо, доказанные с научной точки зрения.

1. Богатый состав

Существуют различные виды авокадо, которые отличаются по форме (овальная или округлая), цветом (от зелёных до чёрных оттенков) и массой (от 200 грамм до 1,5 килограмм).

Энергетическая ценность одного плода среднего размера (200 грамм) составляет около 320 калорий и содержит следующие питательные вещества:

  • жиры – 30 грамм;
  • углеводы – 17 грамм;
  • клетчатка – 14 грамм;
  • белки – 2,5 грамма.

Авокадо обладает богатым витаминно-минеральным составом. Один средний плод (200 грамм) содержит:

Название элемента Примерный процент от суточной потребности
Витамин К 52%
Фолиевая кислота 40%
Витамин С 34%
Калий 28%
Витамин В5 28%
Витамин В6 26%
Витамин Е 20%

Также в авокадо присутствует небольшое количество меди, железа, цинка, марганца, фосфора, магния, витаминов (А, В1, В2, В3), каротина, омега-3-жирных кислот, лютеина, пантотеновой и олеиновой кислот.

Важно отметить, что несмотря на достаточно высокую калорийность, авокадо содержит исключительно полезные группы жиров, которые предоставляют строительный материала всем клеткам организма и нормализуют уровня холестерина в крови.

Авокадо, как уже было сказано, — один из главных природных источников калия в мире. Калий способствует снижению артериального давления – одного из ведущих факторов риска развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, инсультов, угнетения работы почек.

Олеиновая кислота в составе плодов способствует угнетению хронического воспаления и оказывает отрицательное влияние на гены, отвечающие за развитие злокачественных новообразований.

Также фрукт богат пищевыми волокнами. Всего 1 плод даёт организму человека до 54% от рекомендуемой суточной потребности в клетчатке. Данное вещество способствует нормализации кишечной микрофлоры (угнетает рост патогенных форм, стимулирует жизнедеятельность благородных бактерий), восстановлению адекватной моторики на всём протяжении пищеварительной трубки и препятствует манифестации инфекционно-воспалительных заболеваний.

2. Улучшение здоровья сердца и сосудов

Заболевания сердечно-сосудистой системы занимают первые позиции по уровню смертности практически во всех странах мира. Большинство из них обусловлено атеросклеротическим поражением коронарных артерий, а также сосудов, питающих головной мозг и почки.

Авокадо способен предотвратить формирование атеросклеротических бляшек и улучшить состояние сердца и сосудов.

Учёные из Мексики установили, что авокадо снижает уровень общего холестерина и его атерогенных фракций (ЛПНП – на 22%, ТАГ – на 20%), способствует повышению концентрации «полезного» холестерина – липопротеидов с высоким удельным весом на 11%.

Специалисты ВОЗ утверждают, что регулярное добавление фрукта в рацион снижает вероятность развития сердечно-сосудистых осложнений на 24%.

Как показывают исследования, проведённые в Южной Африке, употребление 200 грамм авокадо каждый день не только улучшает липидный профиль, но и способствует снижению артериального давления. Отмечается также разжижение крови и предупреждение тромбообразования.

3. Улучшение зрения

Авокадо богат лютеином и зеаксантином – важными фотохимическими веществами, способными концентрироваться тканях глаза и обеспечивать мощную антиоксидантную защиту органа зрения.

Именно данные компоненты предупреждают поражение сетчатки под действием ультрафиолетового солнечного излучения.

Полиненасыщенные жирные кислоты, по данным американских учёных, снижают риск старческой дегенерации желтого пятна и раннего развития катаракты.

Регулярное добавление фрукта в рацион благоприятно сказывается на состоянии глаз в период длительных чрезмерных нагрузок (чтение книг, работа за персональным компьютером и т.п.).

4. Профилактика рака

Авокадо – ценный источник фолиевой кислоты. Данный витамин предотвращает злокачественное перерождение клеток толстого кишечника, желудка, поджелудочной железы и шейки матки.

Действие, предположительно, связано с уменьшением риска возникновения мутаций в ДНК и РНК цепях в ходе репликации. К такому заключению пришли специалисты из Индии.

Ряд фотохимических веществ, имеющихся в авокадо, избирательно ингибирует рост и деление раковых клеток, вызывая их гибель. Продукт также способен активировать противоопухолевый иммунитет.

5. Укрепление опорно-двигательной системы

Бразильские учёные доказали, что сапонины, содержащиеся в плоде, способствуют облегчению симптомов остеоартрита – дистрофически-дегенеративного поражения суставов, причиной которого является повреждение суставных хрящей и поверхностей костей.

Отмечается, что эффекты носят долгосрочный характер.

Высокий уровень полиненасыщенных жиров, магния и фолиевой кислоты способствует нормализации обмена веществ в костной ткани и повышению биологической доступности кальция.

В результате укрепляются кости и предотвращается развитие остеопороза (особенно важно для пожилых людей и женщин в период менопаузы) и патологических переломов.

6. Противомикробное действие

Авокадо обладает выраженной антибактериальной активностью. На сегодняшний день доказано угнетающее влияние в отношении кишечной палочки, золотистого стафилококка, а также грибов рода Candida.

Регулярное употребление фрукта может предотвратить инфекционно-воспалительные заболевания ротовой полости, а также ряд кишечных инфекций.

Важно отметить, что отрицательного воздействия авокадо на полезные микроорганизмы, обитающие в просвете пищеварительного тракта, не выявлено.

7. Улучшение всасывания питательных веществ

Многие ценные питательные вещества являются жирорастворимыми, то есть жиры необходимы для их полного усвоения. Авокадо, как известно, имеет в своём составе множество полиненасыщенных жирных кислот.

Фрукт улучшает всасывание витаминов (А, D, Е, К), ряда антиоксидантных веществ.

Зарубежные исследования выявили, что масло авокадо повышает биологическую доступность липонена и бета-каротина в 2,6 – 15 раз.

8. Применение в косметологии

Авокадо широко используется в промышленности и медицине для приготовления косметических средств. Экстракт и масло авокадо улучшают состояние кожи лица и тела: увлажняют её, делают более эластичной.

Сбалансированное содержание витаминов способствует быстрому заживлению раневых поверхностей, устраняет шелушение и зуд кожи, способствует быстрому восстановлению после загара.

Органические кислоты восстанавливают естественный блеск волос, делают их менее ломкими.

Также доказано, что косметические средства на основе растения предотвращают инфекционные заболевания кожных покровов.

9. Авокадо эффективен для похудения

Работники Университета Лома Линда (США) обнаружили, что авокадо снижает чувство голода на 23% в течение 5 часов с момента употребления.

Учёные рекомендуют добавлять около 100 грамм фрукта к стандартному обеденному перерыву, чтобы снизить калорийность последующих приёмов еды. Данное обстоятельство особенно важно для лиц, страдающих ожирением или имеющих избыточную массу тела.

Также авокадо богат клетчаткой и отличается достаточно низким содержанием углеводов (по сравнению с другими фруктами). Доказано, что повышение жиров и уменьшение углеводов в рационе (данным правилам растение полностью соответствует) – простой способ снижения веса тела.

Одно из американских исследований выявило, что регулярное употребление продукта снижает риск развития метаболического синдрома на 50%, способствует уменьшению окружности талии и снижению индекса массы тела.

10. Укрепление иммунитета

Индийские учёные утверждают, что авокадо способствует улучшению работы иммунной системы (активация противоопухолевого иммунитета, предупреждение развития аутоиммунных и аллергических заболеваний).

Также продукт повышает резистентность организма к внешним инфекционным агентам (вирусы, грибы, бактерии, простейшие микроорганизмы и т.п.).

11. Увеличение продолжительности жизни

Как уже было сказано, авокадо воздействует на начальные звенья в патогенезе самых распространённых заболеваний, являющихся причиной не только временной или стойкой потери трудоспособности, но и смерти.

К ним, прежде всего, относятся: гипертоническая болезнь, инсульт (ишемический и геморрагический), ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, ревматоидный артрит; диабетическая или гипертоническая нефропатия, переходящая в хроническую болезнь почек.

Особая роль отводится предупреждению метаболического синдрома – понятия, объединяющего следующие патологии: ожирение, сахарный диабет II типа, артериальная гипертензия, атеросклероз, подагра и т.п.

Также растение снижает концентрацию С-реактивного белка – маркёра системного воспаления, улучшает реологические свойства крови, что крайне важно для больных с аритмиями и сердечной недостаточностью в плане снижения риска тромбоэмболических осложнений.

Безопасность и противопоказания

Фрукт обычно хорошо переносится организмом человека (при употреблении в умеренных объёмах).

При избыточном приёме авокадо может нанести вред. Возможно развитие следующих нежелательных реакций:

  1. Диспепсические расстройства. Выражаются в виде болей в околопупочной области, вздутия живота, диареи, запоров.
  2. Судороги. Обусловлены гиперкалиемией, так как авокадо – богатый источник калия.
  3. Аллергические реакции. Проявляются при повышенной индивидуальной чувствительности организма к различным компонентам растения. Аллергопатология может проявиться по-разному: от банального кожного зуда до анафилактического шока.

Перед употреблением необходимо учитывать наличие возможных противопоказаний к приёму:

  1. Хроническая болезнь почек (начиная со стадии С3а). При недостаточности функции парного органа повышается концентрация калия в крови. Приём авокадо на данном фоне может спровоцировать приступ судорог или остановку сердца.
  2. Наличие аллергических реакций.
  3. Острые (или обострение хронических) заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, дуоденит, энтероколит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Можно ли при беременности?

Плод богат фолиевой кислотой, которая снижает риск преждевременного прекращения беременности и формирования дефектов нервной трубки плода.

Достаточное количество данного вещества нормализует тонус матки и нижних отделов мочевыводящих путей, предотвращая развитие пиелонефрита, который крайне часто встречается у женщин в период вынашивания.

Рекомендуемая максимальная суточная норма авокадо во время беременности – 300-400 грамм.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены ответы на самые спорные аспекты употребления авокадо:

  1. Как и в каком виде лучше употреблять? Рекомендуется кушать авокадо в свежем виде. Для этого необходимо: вымыть плод, разрезать его на 2 части и удалить косточку, а затем ложкой съесть мякоть или нарезать её на кубики с последующим добавлением в салат или бутерброд. В сети есть множество вкусных рецептов. Рекомендуется употреблять не более 1-2 плодов в сутки.
  2. Можно есть ли на голодный желудок? Да! Авокадо не способен навредить здоровой слизистой оболочке желудка и нижележащих отделов пищеварительного тракта. Его можно есть утром, в том числе и натощак – получится отличный питательный завтрак.
  3. Можно ли есть перед сном? Плод богат жирными кислотами и клетчаткой, которые требуют «напряжённой работы» пищеварительной системы. Употребление авокадо на ночь перед сном может нарушить засыпание и естественное физиологических изменений кровообращения внутренних органов. Следует принимать фрукт не позднее, чем 2-3 часа до сна.
  4. Можно ли детям? Да! Максимальная норма для детей до 3 лет – 30 грамм мякоти авокадо в день, с 4 до 10 лет – ½ плода или 100 грамм, с 11 до 18 лет – 1 плод (около 200 грамм).
  5. Полезен ли сушёный плод? Сушёное авокадо отличается более низким набором ценных питательных веществ, но не их полным отсутствием. Такой сухофрукт отлично сочетается с овощными супами и кашами из цельных зёрен.
  6. Применение и свойства масла. Масло авокадо обладает антибактериальным, питательным, увлажняющим и восстанавливающим действиями. Используется для повышения эластичности и влажности кожных покровов, предупреждения образования морщин, ускорения заживления различных раневых дефектов, улучшения состояния здоровья волос (устраняет сухость и ломкость).
  7. Применение косточек. Следует помнить, что косточка авокадо имеет в своём составе танины – токсические и канцерогенные вещества, опасные для организма человека. Сердцевина фрукта отличается крайне неприятным горьким вкусом и не рекомендована к употреблению в больших объёмах. Максимальная суточная доза – ¼ косточки. В малых объёмах косточка снижает уровень общего холестерина в крови, улучшает моторику пищеварительного аппарата и насыщает организм некоторыми витаминами. Перед приёмом её следует аккуратно извлечь и измельчить любым доступным способом. Для смягчения неприятного привкуса необходимо освободить косточку от коричневой кожицы.

источник

Читайте также:  Сколько капсул витамина е добавить в глицерин