Меню
>

Авитаминоз витамина а у животных

Авитаминозы у животных

Как понять, чего же им не хватает (+ аудио)

Нет ничего удивительного, что пик проявления авитаминозов у животных приходится именно на зимне-стойловый период. Ведь запасы витаминов, накопленные за лето, в организме истощаются. Очень чувствительны к недостатку витаминов беременные и лактирующие животные, самцы-производители, а также растущий молодняк. Разумеется, все это случается с коровами, овцами и свиньями и летом, но зимой столь ответственные процессы всегда требуют больше сил и энергии.

В зимне-стойловый период животные мало двигаются, питаются не так хорошо, как летом, недополучают ультрафиолетового излучения, да и болеют чаще. Все это приводит к истощению организма и ослаблению иммунитета. Вот где витамины могли бы пригодиться!

Учимся определять недостаток основных витаминов и принимать меры по их восполнению!

Авитаминоз А

Пожалуй, один из самых распространенных авитаминозов. Ему подвержены абсолютно все виды животных, особенно уязвимы беременные и лактирующие самки, молодняк и самцы-производители.

На коже возникают экземы и дерматиты, шелушения, сухость и изменения шерстяного покрова. Характерным симптомом является слезоточивость, светобоязнь и различные глазные заболевания. Возможны судороги, спазмы мышц, у свиней и овец – параличи, а также нарушения координации движения.

Влияет недостаток витамина А и на репродуктивную функцию. У самок могут возникать аборты, мертворождение, задержание последа, эндометриты и бесплодие. У самцов – нарушение спермагенеза, заболевания половых желез, циститы, камнеобразования в мочевой системе.

У молодняка авитаминоз А проявляются в слабости и задержках роста. Животные более склонны к простудным заболеваниям и часто страдают расстройством пищеварения.

Важный момент – условия содержания в зимний период. Необходимо предоставлять животным ежедневные прогулки и облучать ультрафиолетовыми и инфракрасными лучами. Хорошо восполняют дефицит витамина А рыбий жир, пророщенное зерно, зеленые корма, силос из трав ранней уборки. При тяжелых формах авитаминоза А назначают препараты для подкожного или внутримышечного введения.


Авитаминоз В

Сюда можно отнести недостаток в рационе всех витаминов группы В: тиамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты, пиридоксина, фолиевой кислоты и других.

Этот тип авитаминоза характерен для молодняка жвачных животных, свиней и лошадей. У взрослых жвачных витамины комплекса В синтезируются в рубце, и поэтому гипо- и авитаминоз В у них почти не бывает.

При недостатке витаминов группы В наблюдаются ярко-выраженные нервные расстройства: повышенная возбудимость, атаксия, спазмы, параличи. Могут наблюдаться изменения кожи и шерстного покрова, отставание в росте, истощение.

Витамины группы В содержатся в отрубях, зеленом сене, моркови, кормовых или обычных пекарских дрожжах. Следите за тем, чтобы эти продукты всегда были в рационе ваших животных. В зимний период к корму необходимо добавлять препараты витаминов группы В.

Авитаминоз PP (пеллагра)

Наблюдается у свиней. Недостаток витамина РР часто возникает на фоне белкового голодания животных. К примеру, если длительное время кормить свиней исключительно растительной пищей: початками кукурузы, силосом, комбикормом или картофелем без белковых добавок.

У животных уменьшается аппетит, наблюдаются признаки расстройства пищеварения: рвота, понос, гнилостный запах изо рта. Характерными симптомами авитаминоза РР являются пустулы и язвы на коже, отечность слизистой оболочки рта, набухание языка с серовато-черным налетом (черный язык). В тяжелых формах – судороги, припадки, анемия и истощение.

Следите за тем, чтобы в рационе свиней постоянно присутствовала белковая пища и витамины группы В. Добавляйте в рацион дрожжи, сочные корма, зелень и сенную муку бобовых. Никотиновую кислоту (витамин РР) также можно давать животным внутрь с пищей или в виде инъекций, после консультации с ветеринаром.


Авитаминоз D (рахит)

Недостаток витамина D характерен для молодняка: ягнят, козлят, поросят. Реже наблюдается у телят, жеребят и кроликов.

В зимнее время рахит проявляется особенно часто, поскольку его развитию способствуют и смежные факторы: недостаточность солнца и вентиляции, сырость, интоксикации, недостаток в рационе животных кальция и фосфора.

Сперва больные животные начинают отставать в развитии и росте, становятся вялыми и напряженными. Позднее появляются утолщения на концах истинных ребер, утолщаются эпифизы, искривляются трубчатые кости конечностей, позвоночник, вздуваются кости черепа.

Движения становятся болезненными и ограниченными. Поросята и телята ползают на запястных суставах. К этим явлениям присоединяются симптомы гастроэнтерита и других болезней, появляются судороги.

В рационе животных обязательно должны присутствовать кальций, фосфор и витамин D. Молодняк можно поить витаминизированным молоком, также полезно добавлять препараты витамина в корм кормящим маткам.

Витамин D содержится в рыбьим жире и облученных пивных дрожжах. Для компенсации минерально-солевой недостаточности в корм добавляют отруби, жмых, осажденный мел, яичную скорлупу, костную муку и древесную золу.

Необходимо обеспечивать животным регулярные прогулки на свежем воздухе и создавать в стойлах максимально комфортные условия для их содержания.

Авитаминоз Е

Недостаток витамина Е приводит к нарушению работы половых желез и сбою обменных процессов в организме.

Недостаток витамина Е сразу сказывается на репродуктивной функции животных. В этой ситуации можно наблюдать бесплодие, отсутствие течки и охоты у самок, сокращение количества или полное отсутствие спермы у самцов. Также возможны аборты, рождение мертвых плодов и развитие безмолочной болезни.

Витамин Е содержится в пророщенной пшенице и зеленых кормах. Дополнительно можно давать животным витаминные препараты.

Авитаминоз К

Витамин К регулирует свертываемость крови, так как участвует в образовании белка протромбина. Недостаточность витамина К характерна для птицы, у животных он синтезируется в пищеварительном тракте.

Симптомы

Снижение аппетита, вялость, кровь в выделениях. Часто авитаминоз этого типа трудно самостоятельно диагностировать, наиболее точную клиническую картину может получить ветеринар после обследования крови и взятия печеночной пробы птицы.



Лечение

Лучше всего позаботиться о профилактике авитаминоза К. Добавляйте в рацион птицы зеленые корма, травяную муку и силос. В комбикорм (если он уже не содержит витаминный комплекс) также можно добавлять препараты группы К.


Помните, что любые витамины не стоит давать животным и птице необдуманно. Любую дозу необходимо просчитывать, руководствуясь рекомендациями ветеринарного врача или инструкцией.
При любых подозрениях на острый авитаминоз самолечением заниматься не стоит, обратитесь за консультацией к специалисту.

о тонкостях содержания свиней в зимний период можно больше узнать здесь

источник

Гиповитаминоз А у животных

Гиповитаминоз А –хронически протекающая болезнь животных, возникающая вследствие недостатка или отсутствия в организме витамина А и его провитамина – каротина.

Гиповитаминозом А чаще всего болеет молодняк (телята, поросята, цыплята, жеребята, щенки пушных зверей) и значительно реже взрослые животные.

Этиология. А-гиповитаминоз экзогенного происхождения наблюдается у животных главным образом зимой и весной , в результате продолжительного кормления животных кормом, бедным каротином (плохое сено, солома, мякина, барда, концентраты, обрат, сыворотка и др.); Расход витамина А возрастает у высокопродуктивных коров и других животных в период стельности, супоросности, суягности и т.д., лактации и при быстром росте молодых животных. Гиповитаминоз А эндогенного происхождения возникает у животных в результате недостаточного всасывания и чрезмерного разрушения витамина А и каротина в организме вследствие заболеваний желудочно- кишечного тракта, печени, поджелудочной и щитовидной железы, инфекционных заболеваний и т.п.

Владельцы ЛПХ, КФХ и сельхозпредприятия занимающиеся выращиванием плотоядных(собаки, пушные звери) должны иметь ввиду, что у плотоядных животных практически не усваивается каротин растений и поэтому они нуждаются в поступлении витамина А (ретинола) с кормом. Основная масса витамина А вводимого плотоядным животным через рот всасывается у них в верхнем отделе тонкого кишечника. Запасы же витамина А в печени зверей образуются, только при наличие его в скармливаемых кормах в количествах превышающих минимальную потребность животного в витамине А.

Патогенез. Недостаток витамина А в организме животного вызывает нарушение окислительно-востановительных процессов, приводит к нарушению азотистого, углеводного, липидного и фосфорного обмена, вызывает расстройство функция эпителия кожи и слизистых оболочек, эндокринных желез и нервной системы. При А гиповитаминозе в организме животного происходит ороговение эпителиальных клеток кожи, конъюнктивы, слизистых оболочек пищеварительного тракта, верхних дыхательных путей и мочеполовых путей. Метаплазия эпителия в организме животного зависит от расстройства пуринового обмена, участвующего в образовании ядер и размножении клеток. Недостаток витамина А у животных вызывает расстройство адаптации зрения в темноте, или гемералопии («куриная слепота»), т.к. в сетчатке глаза нарушается синтез и распад зрительного пурпура – родопсина, необходимого животному для сумеречного зрения. У животного при недостатке витамина А, происходит ослабление барьерной функции печени, что приводит к интоксикации организма. При гиповитаминозе А вследствие нарушения защитной функции эпителия и снижения иммунобиологического состояния резко падает сопротивляемость организма к многочисленным инфекционным заболеваниям.

Патологоанатомические изменения у животных зависят от степени развития гиповитаминоза А. У животных страдающих гиповитаминозом А кожа сухая, шероховатая, волосяной покров грубый, иногда выпадает, слизистая оболочка бледная. При осмотре копытного рога отмечаем трещины и отсутствие глазури.

Эпителий, покрывающий стенки желудочно-кишечного тракта, превращается при гиповитаминозе А в многослойный, ороговевают верхние ряды клеток и атрофируются железы, которые находятся в толще слизистых оболочек. Подобного рода изменения находят и в эпителиальной ткани легких, дыхательных путей и мочеполовой системы.

У телят молозивного периода при вскрытии находим гиперкератоз слизистой оболочки рубца в виде рассеянных очагов струпьевидного налета.

На более поздней стадии гиповитаминоза А у животного отмечаем один из наиболее его характерных признаков – ксерофтальмию (сухость глаз). Глаза тусклые, роговица в состоянии гнойного воспаления и размягчения (кератомаляция), в дальнейшем изменяется и все глазное яблоко (панофтальмит). При вскрытии птиц на слизистой оболочке органов дыхания и пищеварения находим творожистые наложения, мелкие творожистые узелки находим на слизистой яйцевода, в протоках желез видны скопления детрита и многочисленные плотные, белые узелки. Иногда отмечаем катаральное состояние желудка и кишок. У птиц и пушных зверей в почках можно обнаружить ураты в виде зерен, кристаллов и камней, гидронефроз (висцеральный мочекислый диатез).

В паренхиматозных органах и в костной ткани находим неспецифические изменения дистрофического происхождения (остеопороз).

В результате осложнения инфекцией у больного животного могут быть гнойные конъюнктивиты, воспаление роговицы и панафтальмия, хронический и катаральный риниты, хронический катаральный ларингит, очаговая или сливная пневмония, дегенерация печени, пиелонефрит, цистит, уретриты. При гиповитаминозе отмечается наклонность к легкому образованию камней в почках, мочевом пузыре, желчном пузыре.

Клиническая картина. При А гиповитаминозе у взрослого крупного рогатого скота регистрируем поражение глаз, дерматиты, отмечаем задержку линьки, в суставах ограничение подвижности, неправильное образование и развитие копытного рога, симптомы анемии и снижение упитанности. У коров недостаток витамина А вызывает нарушение воспроизводительной способности (низкая оплодотворяемость), нарушение беременности (эмбриональная смертность, аборты и преждевременные роды), в послеродовый период может быть субинволюция матки, задержание последа, эндометриты и как результат бесплодие. У быков-производителей нарушается процесс сперматогенеза. От коров, рационы которых были бедны по содержанию каротина, телята рождаются гипотрофичными, и часто погибают в первые дни после рождения. Больные А гиповитаминозом телята отстают в росте и развитии. При клиническом осмотре таких телят регистрируем конъюнктивиты, слизистое истечение из носа, кашель; шерстный покров тусклый и взъерошеный, иногда регистрируем артриты, часто развиваются диспепсии.

У телят старших возрастов при клиническом осмотре регистрируем слезотечение, выпячивание глазного яблока, помутнение и изъязвление роговицы, гемералопию. У отдельных гиповитаминозных телят отмечаем нарушения координации движений. Заболевание у телят часто осложняется бронхитом, очаговой пневмонией, гастроэнтеритом и инфекционными заболеваниями.

У овец за несколько дней до появления клинических признаков А гиповитаминоза обслуживающий персонал отмечает их малую подвижность, снижение аппетита и периодическое подергивание мускулатуры. В дальнейшем у больных овец ослабевает зрение, прекращается жвачка, появляется шаткость в походке. При клиническом осмотре таких А гиповитаминозных овец отмечаем учащение пульса, дыхание становится неровным, пальпируем отеки подгрудка и живота. У овец регистрируем анемию и гиперлейкоцитоз. Ягнята при пастьбе отстают от овцематок, отстают в своем росте и развитии, постепенно худеют. У больных ягнят развивается бронхит, гастроэнтерит и анемия. У отдельных ягнят появляются нервны явления: судорожно сокращаются мышцы шеи, конечностей. Такой молодняк подолгу лежит, у него снижается болевая чувствительность. В дальнейшем при усилении А гиповитаминоза возникают приступы титанических судорог, которые оканчиваются параличом дыхательной мускулатуры.

Читайте также:  Какой витамин полезен после 40 лет

У пушных зверей клиническая картина гиповитаминоза А проявляется следующим образом:

— У взрослых зверей отмечаются нарушения воспроизводящей сфере- владельцы зверей отмечают увеличение количества самок не давших приплода, одновременно регистрируют снижение их плодовитости, полученные щенки рождаются слабыми и нежизнеспособными.

— У молодняка пушных зверей гиповитаминоз А сопровождается симптомами расстройства нервной деятельности: отмечаем подергивание и запрокидывание головы назад, у больного животного появляются круговые движения, походка у такого гиповитаминозного щенка становится шаткой, периодически отмечаем появление судорог и т.д. У молодняка происходит задержка смены молочных зубов на постоянные, владельцы отмечают замедление роста и развития молодняка. Ветеринарный специалист при клиническом осмотре молодняка страдающего А гиповитаминозом отмечает сухость видимых слизистых оболочек, помутнение роговицы, гемералопию (неспособность видеть в сумерках), у молодняка ухудшается зрение вплоть до полной ее потери. В результате воспаления слизистых оболочек дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта в зверей может возникнуть трахеит, бронхит, катаральная бронхопневмония, гастроэнтерит.

Гиповитаминоз А у свиней смотрите в статье –«Гиповитаминоз А у поросят и свиней».

Гиповитаминоз А у кур смотрите в статье -«Гиповитаминоз А у кур».

Гиповитаминоз А у лошадей чаще всего приходится наблюдать среди жеребят – сосунов, а также отъемышей. У гиповитаминозных жеребят регистрируем извращенный аппетит, при клиническом осмотре отмечаем конъюнктивит, бронхит и энтерит. Гиповитаминозные жеребята с трудом выходят из денника, натыкаются на расставленные предметы. У жеребят и взрослых лошадей отмечаем трещины и борозды копытного рога, при проводке отмечаем хромоту на одну или обе тазовые конечности.

Течение. Гиповитаминоз А у животных протекает медленно даже в тех случаях, когда новорожденные животные не имеют достаточных запасов витамина А в организме. Первые признаки А гиповитаминоза (слезотечение, конъюнктивиты, риниты, энтериты и вялость движений) обслуживающий персонал замечает на 12-15-й день после рождения и только потом осложняется другими заболеваниями.

Диагноз на гиповитаминоз ветеринарный врач ставит на основании собранного анамнеза, анализа кормления животного, клинической картины болезни, данных патологоанатомического вскрытия, результатов лабораторного исследования крови телят и жеребят на содержание каротина и витамина А (у ягнят и поросят каротин в сыворотке крови практически не определим), а также стельных коров и жеребых кобыл. Для уточнения диагноза необходимо прибегнуть к определению каротина в кормах и содержания витамина А в печени животного.

Дифференциальный диагноз. При проведение дифференциальной диагностики ветеринарный врач должен исключить гипокальциево – магниевую тетании, полиэнцефаломаляцию, телязиоз, риккетсиозный кератоконъюнктивит, заболевания органов дыхания, пищеварения (диспепсию молодняка птиц). У пушных зверей исключаем мочекаменную болезнь, трахеит, катаральную бронхопневмонию, у отъемышей – гастроэнтерит. Из инфекционных заболеваний необходимо исключить листериоз и болезнь Ауески.

Лечение. Лечение А гиповитаминоза начинают с обеспечения больных животных кормами богатыми каротином или витамином А. Владельцы животных должны принять меры по улучшению условий содержания. Хороший лечебный эффект оказывают зеленые корма (летом), хорошее витаминное сено, высококачественный силос, травяная мука, морковь, гидропонная зелень (зимой).

Из лечебных лекарственных средств для лечения животных больных А гиповитаминозом применяют препарат аквитал, рыбий жир и масляный раствор витамина А по 20ЕД на 1 кг массы в день (в 1мл. натурального рыбьего жира содержится 250 ЕД, витаминизированного рыбьего жира -400-500ЕД, в масляном растворе витамина А -20тыс. Е Д витамина А). В том случае, когда у больного животного отсутствуют расстройства желудочно-кишечного тракта, данные лекарственные препараты применяют с молоком; при расстройствах в деятельности желудочно-кишечного тракта витамин А, а также тривит, тривитамин, тетравит в масле (где витамин А является составной частью вместе с другими витаминами) их вводят внутримышечно по 2-5 мл раз в неделю.

Для лечения больных животных можно использовать следующие витаминные препараты: микровит А, кормовит, аквитал- хиноин, драже витамина А, дифасол, аевит, аквитал – хиноин и другие. Их задают с кормом в течение 14-16 дней ежедневно в дозах: коровам и лошадям 150-300 тыс. ЕД, свиноматкам, овцематкам, телятам 50-100 тыс. ЕД, поросятам, ягнятам, собакам 30-40 тыс. ЕД. Больным зверям владельцы дают витамин А в виде масляного раствора ретинола из расчета 4-5 тыс. М.Е. на кг. живого веса. Витамин А для лучшего усвоения применяют одновременно с витамином С и Е. В рацион пушных зверей необходимо включить рыбий жир, китовую печень, жир печени трески, говяжью, свиную и конскую печень, коровье молоко, фарш приготовленный из непотрошеного минтая. При заболеваниях органов пищеварения, дыхания и других осложнениях больным животным одновременно применяют подтитрованные в ветеринарной лаборатории антибиотики, в том числе современные — цефалоспоринового ряда, сульфаниламидные препараты. Проводится симптоматическое лечение больных животных.

Профилактика. Основой профилактики гиповитаминоза А у молодняка является обеспечение беременных животных кормами с достаточным содержанием каротина. При этом минимальная потребность животных в каротине определяется в миллиграммах в сутки на 100кг массы тела: у стельных коров она составляет -60-80мг, супоросных свиноматок и суягных овец -20-30мг, у жеребых кобыл -40-50мг.

Для нормализации процессов обмена веществ у новорожденных животных и животных в период молочного кормления большое значение имеет снабжение их витамином А, выделяемым организмом матери в молозиве и молоке. Необходимо иметь в виду, что молозиво коров богаче молока витамином А в 10-100раз; поэтому если новорожденного теленка в первые его часы жизни(когда слизистая оболочка желудочно кишечного тракта на все 100% усваивает имеющийся в молозиве витамин А), то в первый день жизни при выпаивании 5-6литров молозива, теленок получит витамина А больше, чем за весь первый месяц жизни. Наибольшее количество каротина и витамина А в молоке бывает в хозяйствах средней полосы в начале июня, в дальнейшем его содержание в молоке неуклонно снижается и к осени составляет 20-25% от летнего содержания, а в феврале его содержание понижается до 12-17%. Самое низкое содержание каротина и витамина А у животных бывает в конце зимне-стойлового периода, так как организм использует все имеющиеся запасы витамина А из своего депо (печень). Одновременно уменьшается содержание каротина и в кормах (сено, силос). Существует закономерность, чем выше продуктивность животного, тем меньше у него в молоке содержится каротина.

В профилактике А гиповитаминоза в зимне-стойловый период имеет своевременное введение в рацион животного кормов богатых каротином (витаминная травяная мука, витаминное сено, морковь, силос отличного качества). Молодняку животных дают рыбий жир, витамин А и выращенную гидропонную зелень из овса, ячменя и кукурузы. Владельцы ЛПХ, КФХ и сельхозпредприятий для пополнения рациона кормления каротином могут использовать хвою, водоросли, дрожжи, хлореллу. При кормлении и заготовке кормов владельцы животных должны применять стабилизаторы каротиноидов — сантохина, антиоксидантов.

В зимнее-стойловый период беременным животным с целью создания резерва витамина А в печени за 1-2 месяца до родов внутримышечно 1 раз в неделю вводят масляный концентрат аксерофтола ацетата в дозе на одно введение: коровам 600-800тыс. ЕД, свиноматкам 250-350 тыс. ЕД, овцематкам 150-200 тыс. ЕД. Профилактический курс витаминизации необходимо прекратить за 1 неделю до родов.

Неплохой профилактический эффект получают в тех хозяйствах, где за 1,5 месяца до отела глубоко стельных коров трижды витаминизируют один раз в 10 дней тетравитом, тривитом, тривитамином в дозе 10-15 мл. внутримышечно и дважды после отела в той же дозе на 10 и 20день.

При профилактике гиповитаминоза А у пушных зверей владельцы должны обеспечить доводимый до зверей рацион 10% содержанием печени сельскохозяйственных животных (можно из сан. брака) и, мороженной рыбой в количестве 30г на 100ккал. обменной энергии. Для предупреждения гиповитаминоза А владельцы должны добавлять в корм зверям концентрат витамина А во время подготовки зверей к гону, беременности и лактации в дозе 250 М.Е. на кг. живой массы тела зверей. Владельцам витамин А рекомендуется вводит в кормовую смесь в конце ее приготовления, с целью уменьшения разрушения витамина А.

источник

Авитаминозы у животных

Как понять, чего же им не хватает (+ аудио)

Нет ничего удивительного, что пик проявления авитаминозов у животных приходится именно на зимне-стойловый период. Ведь запасы витаминов, накопленные за лето, в организме истощаются. Очень чувствительны к недостатку витаминов беременные и лактирующие животные, самцы-производители, а также растущий молодняк. Разумеется, все это случается с коровами, овцами и свиньями и летом, но зимой столь ответственные процессы всегда требуют больше сил и энергии.

В зимне-стойловый период животные мало двигаются, питаются не так хорошо, как летом, недополучают ультрафиолетового излучения, да и болеют чаще. Все это приводит к истощению организма и ослаблению иммунитета. Вот где витамины могли бы пригодиться!

Учимся определять недостаток основных витаминов и принимать меры по их восполнению!

Авитаминоз А

Пожалуй, один из самых распространенных авитаминозов. Ему подвержены абсолютно все виды животных, особенно уязвимы беременные и лактирующие самки, молодняк и самцы-производители.

На коже возникают экземы и дерматиты, шелушения, сухость и изменения шерстяного покрова. Характерным симптомом является слезоточивость, светобоязнь и различные глазные заболевания. Возможны судороги, спазмы мышц, у свиней и овец – параличи, а также нарушения координации движения.

Влияет недостаток витамина А и на репродуктивную функцию. У самок могут возникать аборты, мертворождение, задержание последа, эндометриты и бесплодие. У самцов – нарушение спермагенеза, заболевания половых желез, циститы, камнеобразования в мочевой системе.

У молодняка авитаминоз А проявляются в слабости и задержках роста. Животные более склонны к простудным заболеваниям и часто страдают расстройством пищеварения.

Важный момент – условия содержания в зимний период. Необходимо предоставлять животным ежедневные прогулки и облучать ультрафиолетовыми и инфракрасными лучами. Хорошо восполняют дефицит витамина А рыбий жир, пророщенное зерно, зеленые корма, силос из трав ранней уборки. При тяжелых формах авитаминоза А назначают препараты для подкожного или внутримышечного введения.

Авитаминоз В

Сюда можно отнести недостаток в рационе всех витаминов группы В: тиамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты, пиридоксина, фолиевой кислоты и других.

Этот тип авитаминоза характерен для молодняка жвачных животных, свиней и лошадей. У взрослых жвачных витамины комплекса В синтезируются в рубце, и поэтому гипо- и авитаминоз В у них почти не бывает.

При недостатке витаминов группы В наблюдаются ярко-выраженные нервные расстройства: повышенная возбудимость, атаксия, спазмы, параличи. Могут наблюдаться изменения кожи и шерстного покрова, отставание в росте, истощение.

Витамины группы В содержатся в отрубях, зеленом сене, моркови, кормовых или обычных пекарских дрожжах. Следите за тем, чтобы эти продукты всегда были в рационе ваших животных. В зимний период к корму необходимо добавлять препараты витаминов группы В.

Авитаминоз PP (пеллагра)

Наблюдается у свиней. Недостаток витамина РР часто возникает на фоне белкового голодания животных. К примеру, если длительное время кормить свиней исключительно растительной пищей: початками кукурузы, силосом, комбикормом или картофелем без белковых добавок.

У животных уменьшается аппетит, наблюдаются признаки расстройства пищеварения: рвота, понос, гнилостный запах изо рта. Характерными симптомами авитаминоза РР являются пустулы и язвы на коже, отечность слизистой оболочки рта, набухание языка с серовато-черным налетом (черный язык). В тяжелых формах – судороги, припадки, анемия и истощение.

Следите за тем, чтобы в рационе свиней постоянно присутствовала белковая пища и витамины группы В. Добавляйте в рацион дрожжи, сочные корма, зелень и сенную муку бобовых. Никотиновую кислоту (витамин РР) также можно давать животным внутрь с пищей или в виде инъекций, после консультации с ветеринаром.

Авитаминоз D (рахит)

Недостаток витамина D характерен для молодняка: ягнят, козлят, поросят. Реже наблюдается у телят, жеребят и кроликов.

Читайте также:  Витамины для женщин после химиотерапии

В зимнее время рахит проявляется особенно часто, поскольку его развитию способствуют и смежные факторы: недостаточность солнца и вентиляции, сырость, интоксикации, недостаток в рационе животных кальция и фосфора.

Сперва больные животные начинают отставать в развитии и росте, становятся вялыми и напряженными. Позднее появляются утолщения на концах истинных ребер, утолщаются эпифизы, искривляются трубчатые кости конечностей, позвоночник, вздуваются кости черепа.

Движения становятся болезненными и ограниченными. Поросята и телята ползают на запястных суставах. К этим явлениям присоединяются симптомы гастроэнтерита и других болезней, появляются судороги.

В рационе животных обязательно должны присутствовать кальций, фосфор и витамин D. Молодняк можно поить витаминизированным молоком, также полезно добавлять препараты витамина в корм кормящим маткам.

Витамин D содержится в рыбьим жире и облученных пивных дрожжах. Для компенсации минерально-солевой недостаточности в корм добавляют отруби, жмых, осажденный мел, яичную скорлупу, костную муку и древесную золу.

Необходимо обеспечивать животным регулярные прогулки на свежем воздухе и создавать в стойлах максимально комфортные условия для их содержания.

Авитаминоз Е

Недостаток витамина Е приводит к нарушению работы половых желез и сбою обменных процессов в организме.

Недостаток витамина Е сразу сказывается на репродуктивной функции животных. В этой ситуации можно наблюдать бесплодие, отсутствие течки и охоты у самок, сокращение количества или полное отсутствие спермы у самцов. Также возможны аборты, рождение мертвых плодов и развитие безмолочной болезни.

Витамин Е содержится в пророщенной пшенице и зеленых кормах. Дополнительно можно давать животным витаминные препараты.

Авитаминоз К

Витамин К регулирует свертываемость крови, так как участвует в образовании белка протромбина. Недостаточность витамина К характерна для птицы, у животных он синтезируется в пищеварительном тракте.
Симптомы
Снижение аппетита, вялость, кровь в выделениях. Часто авитаминоз этого типа трудно самостоятельно диагностировать, наиболее точную клиническую картину может получить ветеринар после обследования крови и взятия печеночной пробы птицы.

Лечение
Лучше всего позаботиться о профилактике авитаминоза К. Добавляйте в рацион птицы зеленые корма, травяную муку и силос. В комбикорм (если он уже не содержит витаминный комплекс) также можно добавлять препараты группы К.
Помните, что любые витамины не стоит давать животным и птице необдуманно. Любую дозу необходимо просчитывать, руководствуясь рекомендациями ветеринарного врача или инструкцией.
При любых подозрениях на острый авитаминоз самолечением заниматься не стоит, обратитесь за консультацией к специалисту.

о тонкостях содержания свиней в зимний период можно больше узнать здесь

источник

Витамины

Витамины жизненно необходимы для поддержания нормальной деятельности организма и роста животных, они имеют высокую биологическую активность, действуют как катализаторы в процессах обмена веществ. Наличие витаминов в рационе способствует лучшему использованию питательных веществ.

При отсутствии или длительном недостатке витаминов в рационах у животных возникают заболевания, называемые авитаминозами. При частичной витаминной недостаточности происходят скрытые, трудно распознаваемые формы заболеваний и расстройств, имеющие хронический характер и называемые гиповитаминозами. Они проявляются в задержке роста, снижении продуктивности, большей восприимчивости к инфекционным заболеваниям, снижении воспроизводительных функций.

В настоящее время известно более 40 витаминов, обозначаемых буквами латинского алфавита или особыми названиями.

Все витамины без исключения нужны животному для нормального обмена веществ. Однако некоторые из них, например витамины группы В (пиридоксин, пантотеновая кислота, биотин, фолиевая кислота), синтезируются в организме жвачных животных микроорганизмами, а витамин К имеется в достаточном количестве в кормах. Поэтому в практике кормления крупного рогатого скота и овец при составлении рационов не все витамины нужно контролировать. Для крупного рогатого скота и овец следует нормировать витамины A, D и Е. Витамин С, поступающий с кормом, в рубце разрушается, но синтез его происходит в печени. При кормлении свиней нормируют витамины A, D, Е и витамины группы В, при кормлении птицы — витамины A, D, Е, К, С, Н и группы В.

Витамин А играет важную роль в размножении и росте клеток, обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек, поддерживает зрительные функции сетчатой оболочки глаз. При недостатке в рационах витамина А перерождается эпителиальная ткань, происходит воспаление глаз, снижается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, нарушается координация движений, снижаются воспроизводительные функции, у производителей нарушается спермотогенез, у молодых животных задерживается рост.

В растительных кормах витамин А не содержится, но есть каротин — провитамин А, который в стенках кишечника под действием фермента ка-ротиназы превращается в витамин А. Много каротина в зеленых кормах, особенно в листьях бобовых растений, в моркови, витаминной травяной муке, в силосе и сенаже хорошего качества.

Содержание каротина в кормах измеряется в миллиграммах, а витамина А—в международных единицах (ME). За одну ME витамина А принято 0,3 мкг чистого витамина А (спирта ретинола) или 0,6 мкг чистого Ь-каротина.

Чаще всего А-гиповитаминоз наблюдается у телят. Однако и высокопродуктивные коровы предъявляют повышенные требования к обеспеченности витамином А.

Содержание каротина в крови служит показателем полноценности кормления в отношении обеспеченности витамином А. В летний период каротина в крови значительно больше, чем в зимний. А-витаминная активность молока — важнейший показатель обеспеченности рационов каротином. В хорошем молоке зимой количество каротина достигает 1 мг% и 0,4% витамина А.

Жизнеспособность и здоровье новорожденных телят зависят от витаминного питания стельных коров. Больше всего слабых телят рождается к концу стойлового периода, когда истощаются резервы витамина А у стельных коров.

Этого может и не быть, если зимние рационы в достаточной степени обеспечены каротином. В том случае, когда у новорожденного теленка наблюдается слезотечение, истечения из ноздрей, взъерошенность шерстного покрова, можно предполагать недостаток в рационах стельных коров каротина.

Патологоанатомические изменения у животных зависят от степени развития гиповитаминоза А. У животных страдающих гиповитаминозом А кожа сухая, шероховатая, волосяной покров грубый, иногда выпадает, слизистая оболочка бледная. При осмотре копытного рога отмечаем трещины и отсутствие глазури.

Эпителий, покрывающий стенки желудочно-кишечного тракта, превращается при гиповитаминозе А в многослойный, ороговевают верхние ряды клеток и атрофируются железы, которые находятся в толще слизистых оболочек. Подобного рода изменения находят и в эпителиальной ткани легких, дыхательных путей и мочеполовой системы.

У телят молозивного периода при вскрытии находим гиперкератоз слизистой оболочки рубца в виде рассеянных очагов струпьевидного налета.

На более поздней стадии гиповитаминоза А у животного отмечаем один из наиболее его характерных признаков – ксерофтальмию (сухость глаз). Глаза тусклые, роговица в состоянии гнойного воспаления и размягчения (кератомаляция), в дальнейшем изменяется и все глазное яблоко (панофтальмит). При вскрытии птиц на слизистой оболочке органов дыхания и пищеварения находим творожистые наложения, мелкие творожистые узелки находим на слизистой яйцевода, в протоках желез видны скопления детрита и многочисленные плотные, белые узелки. Иногда отмечаем катаральное состояние желудка и кишок. У птиц и пушных зверей в почках можно обнаружить ураты в виде зерен, кристаллов и камней, гидронефроз (висцеральный мочекислый диатез).

В паренхиматозных органах и в костной ткани находим неспецифические изменения дистрофического происхождения (остеопороз).

В результате осложнения инфекцией у больного животного могут быть гнойные конъюнктивиты, воспаление роговицы и панафтальмия, хронический и катаральный риниты, хронический катаральный ларингит, очаговая или сливная пневмония, дегенерация печени, пиелонефрит, цистит, уретриты. При гиповитаминозе отмечается наклонность к легкому образованию камней в почках, мочевом пузыре, желчном пузыре.

Витамин D. Этот витамин называют антирахитическим. Известно несколько витаминов группы D. В животноводстве наибольшее значение имеют витамины D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). За одну международную единицу витамина D принято 0,025 мкг витамина Dr В животноводстве витамины D2 и D3 равнозначны.

Витамин D регулирует фосфорно-кальциевый обмен. Недостаток его приводит к рахиту, остеомаляции и остеопорозу, так как кальций и фосфор усваиваются слабо даже при достаточном их поступлении в организм. Нарушение фосфорно-кальциевого обмена отрицательно сказывается и на развитии зубов. Установлено также большое влияние этого витамина на углеводный и белковый обмен.

При D-гиповитаминозах у молодняка наблюдаются неправильная постановка конечностей, утолщение суставов, желудочно-кишечные расстройства. У беременных животных появляется повышенная возбудимость, шатание зубов, они часто переступают ногами, у них плохо действуют конечности.

Содержание в крови животных оптимального уровня кальция и фосфора свидетельствует об обеспеченности рациона этими минеральными веществами, а также косвенно и витамином D, так как достаточное его количество улучшает усвоение кальция и фосфора. Высокопродуктивные животные чаще страдают от недостатка витамина D, что объясняется более интенсивным у них обменом веществ, в частности минеральным.

Основным источником витамина D для животных является бобовое сено, высушенное в солнечную погоду. Силос и сенаж, заложенные в солнечную погоду, также могут быть источниками витамина D. Зеленые корма не содержат витамина D, но имеют провитамин эргостерин, который при солнечной сушке превращается в витамин D. Много витамина в рыбьем жире, большой активностью обладают облученные дрожжи.

Существенное значение в обеспечении животных витамином D имеет их облучение. В коже животных находятся провитамины и, в частности, 7-дегидрохолестерин, который под влиянием солнечных лучей или облучения лампами с ультрафиолетовыми лучами переходит в витамин D. Летом на пастбище животные не испытывают недостатка в витамине D. Зимой в солнечную погоду очень важно выпускать их на прогулку. Однако надо учитывать, что зимой солнечные лучи менее активны, чем летом, и в этот период нужно особенно обращать внимание на обеспеченность рационов витамином D и при его недостатке облучать животных специальными лампами и включать в рационы препарат витамина D.

Витамин Е (витамин размножения). Этот витамин нормализует функции органов размножения, обмен веществ в мышечной и нервной тканях; оказывает влияние на деятельность гипофиза и щитовидной железы. Е-ви-таминоз вызывает дегенерацию семенников, гибель эмбрионов, мышечную дистрофию, а в тяжелой форме — паралич. За одну ME витамина Е принят 1 мг альфа-токоферола. Токоферолы широко распространены в растениях. Их много в зеленых частях и особенно в зародышах семян ряда растений (пшеницы, кукурузы и др.).

При длительной недостаче витамина Е, селена и серусодержащих в корме аминокислот у свиней появляется клиника Е гиповитаминоза: дистрофия мышц, печени, нервной системы. У поросят 3-6 недель и старше симптомы Е-авитаминоза проявляется одышкой, учащением пульса, повышением температуры, рвотой, поносом и часто желтухой; а также заболевание проявляется в форме беломышечной болезни, когда у поросят появляется общая слабость, снижается аппетит, происходитнарушение координации движений (шаткая походка), происходит ослабление мышечного тонуса, во время движения поросята быстро устают. Такие поросята в станкахмного лежат в полусонном состояние, с трудом передвигаются. При подострой и хронической формах развиваются парезы и параличи. В результате поросята в зависимости от поражения передних (стоят на запястьях) или задних (сидят по собачьи) принимают необычную для них позу; «диетического гепатоза» (гепатодистрофия) и энцефаломаляции, обслуживающий персонал замечает снижение или потерю аппетита, отставание в росте, угнетение, напряженность в походке и хромоту, со стороны нервной системы — приступы судорог, парезы конечностей приводящие к падежу поросят, расстройство пищеварения. Гиповитаминоз у взрослых свиней протекает скрыто или хронически и проявляется расстройством в воспроизводительной сфере — у свиноматок происходит задержка созревания яйцеклеток, у хряков нарушается сперматогенез, что приводит к их бесплодию. У супоросных свиноматок на ранних стадиях эмбриогенеза происходит торможение развития зародыша, рассасывание или мумификация плода, на поздних стадиях супоросности — аборты, преждевременные роды, рождение мертвых или слаборазвитых поросят, которые погибают в первые дни жизни или вскоре после их отъема от свиноматок. В кровеносной системе — нарушение эритропоэза и понижение резистентности эритроцитов.

При недостатке витамина Е в организме птиц нарушаются окислительно-восстановительные процессы, снижается оплодотворяемость яйцеклеток и активность спермиев, выводимость цыплят, у кур снижается яйценоскость, развиваются болезни молодняка послеинкубационного периода, в коре головного мозга появляются очаги размягчения и дегенерации. Дефицит токоферола у сельскохозяйственных птиц проявляется энцефаломаляцией, экссудативным диатезом, беломышечной болезнью и токсической дистрофией печени.

Читайте также:  Какие витамины в мясе перепелок

Беломышечная болезнь. Беломышечной болезнью болеет молодняк 2-4-недельного возраста всех видов птиц. У индеек беломышечная болезнь может встречаться и в эмбриональной стадии, когда морфологические изменения обнаруживаются у 24-25-суточных эмбрионов. Клинически беломышечная болезнь у молодняка птицы проявляется угнетением, снижением аппетита, малоподвижностью, замедлением роста и развития. По мере развития заболевания у птицы отмечаем истощение, при движении больная птица быстро утомляется, отмечаем атрофию мышц, у отдельных развиваются параличи конечностей.

Экссудативный диатез. Данным заболеванием в основном болеют цыплята и индюшата 3-7-недельного возраста. Клинически заболевание проявляется потерей аппетита у птицы, она становится вялой, отстает в своем развитии. Появляющиеся отеки в области головы и шеи приводят к затруднению дыхания. Больные цыплята и индюшата сидят нахохлившись, при спугивании остаются на месте неподвижными.

Энцефаломаляция. В основном поражаются цыплята 3-6-недельного возраста. Клинически болезнь проявляется депрессией, некоординированными движениями, судорожным подергиванием головы, голова выворачивается и запрокидывается за спину.

Токсическая дистрофия печени. Токсической дистрофией при гиповитаминозе-Е болеют в основном бройлеры и утята 2-5-недельного возраста. Клинически болезнь проявляется угнетением, малоподвижностью, шаткой походкой, голова и крылья у больной птицы опущены, у большинства заболевшей птицы отмечаем плавающие движения. Витамины группы В. В этой группе различают более 10 отдельных витаминов, жизненно необходимых для поддержания нормальной деятельности клеток и тканей. Большинство витаминов группы В животные сами синтезировать не могут. У жвачных их синтезируют микроорганизмы в преджелудках, у животных с простым желудком — в толстом кишечнике.

Витамин В1 тиамин. Недостаток этого витамина вызывает у животных потерю аппетита, расстройство пищеварения, а затем болезненные изменения в нервной системе. Особенно чувствительна к недостатку витамина В1 птица. Удовлетворительным источником витамина В1 являются зеленые корма и сено.

Лечение. Для обогащения кормов, предназначенных больным животным, в рацион кормления вводим корма, богатые витамином В1 (зеленую массу, морковь, зерновые корма, пшеничные отруби), и особенно дрожжи (кормовые, пекарские или пивные), молоко.

С лечебной целью применяем тиамин-бромид, закваску молочно-кислых бактерий и дрожжей. Улучшаем условия кормления и содержания, проводим моцион.

Витамин В2 — рибофлавин. При недостатке рибофлавина понижается интенсивность тканевого дыхания, задерживается рост молодых животных, понижается резистентность к инфекционным заболеваниям, возникают дерматиты, поносы, параличи, катаракты. В рибофлавине нуждаются лошади, птица, свиньи. Рибофлавина много в дрожжах, хорошем сене, жмыхах, молочных кормах, мало — в корнеклубнеплодах и зернах злаков.

Лечение. Лечение при гиповитаминозе В2 должно быть направлено на кормление кормами богатыми рибофлавином, для чего в рацион вводим зеленую массу, дрожжи, пророщенное зерно, молоко, мясокостную и рыбную муку. В качестве средства этиотропной терапии применяют лекарственный препарат рибофлавин,

Витамин В3 пантотеновая кислота. Стимулирует развитие микроорганизмов, входит в ферментные системы. Недостаток его вызывает патологические изменения в центральной нервной системе, эндокринных железах и коже. Жвачные обеспечиваются этим витамином за счет микроорганизмов рубца. Богаты пантотеновой кислотой дрожжи, зеленые растения, пшеничные отруби, жмыхи, корма животного происхождения.

Витамин В4 холии. Входит в состав лецитинов — наиболее распространенных фосфолипидов. В состав лецитинов входит также линолевая, пальмитиновая и олеиновая кислоты. Чувствительны к недостатку холина птица и свиньи. Хорошим источником витамина В4 являются трава и семена злаков.

Витамин В5 или РР, никотиновая кислота. Недостаток – пеллагра.Играет важную роль в окислительных процессах в тканях. Много никотиновой кислоты содержится в дрожжах, пшеничных огрубях, мясной и рыбной муке. В молоке, корнеклубнеплодах, овсе витамина В5 мало.

Лечение. Прежде чем приступить к лечению поросят, больных пеллагрой, необходимо принять меры к устранению причин вызвавших болезнь. Больным животным назначаем диетическое кормление, с включением кормов, богатых белком и никотиновой кислотой с одновременным улучшение условий содержания в свинарнике. В рацион кормления вводим корма, богатые витаминами РР, В1,В2,В3, В6 и фолиевой кислотой — травяную муку из клевера или люцерны, дрожжи, зеленые и сочные корма, пшеничные отруби, горох, бобы, жмыхи, рыбную или мясо-костную муку, молоко, обрат и другие корма животного происхождения, а также корма , содержащие полноценный белок, особенно аминокислоту триптофан

Витамин В6 пиридоксин. Участвует в белковом и жировом обменах. При его недостатке у свиней и птицы возникают дерматиты, тяжелая анемия. Богаты витамином В6 пшеничные отруби, дрожжи, зародыши семян.

Витамин В7 — биотин (фактор роста дрожжей, или витамин Н). Участвует в ряде ферментных систем, в синтезе олеиновой кислоты. К недостатку биотина наиболее чувствительна птица. Богаты витамином зеленая масса трав, горох, соя.

Витамин В8 мезоипозит. Содержится во всех растительных и животных тканях.

Витамин В9 фолиевая кислота (витамин Вс). Играет большую роль в образовании форменных элементов крови. При недостатке этого витамина у животных развивается анемия. Стимулирует рост птицы, ее оперение. Много витамина в траве и дрожжах.

Витамин В12 циаикобаламин. Играет большую роль в процессах кроветворения. В его состав входит кобальт. Способствует росту и репродукции животных. Принимает участие в обмене белков, жиров и углеводов. Содержится только в кормах животного происхождения, в растительных кормах его нет.

Лечение. Больным гиповитаминозом свиньям улучшаем условия содержания. В рацион кормления больных животных вводим корма богатые витамином В12 (мясокостную и рыбную муку, молоко, обрат, сыворотку, пропионово-ацидофильную бульонную культуру, кормовой концентрат метанового брожения (КМБ-12). С. Для лечения больных гиповитаминозом В12 внутримышечно применяем раствор витамина В12 в дозе 5мкг на 1 кг массы тела (поросятам от 25 до 100мкг, свиноматкам от 500 до 1000мкг) в течение 10-15 дней.

Профилактика. В рационы кормления супоросных и подсосных свиноматок, поросят-отъемышей и ремонтных свиней вводим корма, содержащие полноценный по аминокислотному составу белок, необходимое количество витаминов группы В и минеральных веществ, особенно кобальт.

При недостатке в рационе холина, витамина В2 и кобальта потребность птицы в витамине В12 резко возрастает, Антибиотики (биомицин и другие) стимулируют его синтез кишечной микрофлорой. Потребность в витамине В12 в сутки составляет на 1кг корма для молодняка 6-10мкг, для взрослой птицы-3-5мкг.

Для профилактики гиповитаминоза В12 и его лечения больной птице в рацион необходимо вводить корма животного происхождения (рыбную муку, печень, молочные продукты, мясную муку и др.) или препараты ПАБК, АБК, в 1 литре которых содержится до 800-1500 мкг витамина В12. Сухой синтетический ПАЕК скармливают в дозе 10-12 мг на 1т корма, хлористый кобальт -10г на 1т. При содержании птицы на глубокой подстилке потребность в витамине частично покрывается за счет поедания птицей помета и подстилки.

Для лечения больной птицы можно использовать внутримышечно витамин В12 в ампулах по 30-50мкг взрослой птице один раз в день в течение 1-2недель.

Витамин К, участвуя в синтезе протромбина, ко» вертина и акселерина, способствует свертыванию крови. Кроме того, он оказывает влияние на эндотелий сосудов и способствует ускорению заживления ран

Недостаточность филлохинона (гиповитаминоз К) (hypovitaminosisK) – это заболевание характеризующееся нарушением свертываемости крови, вследствие дефицита протромбина, расстройством окислительно-восстановительных процессов и проявляющиеся геморрагическим диатезом, кровоточивостью и анемией. Заболевание отмечается у поросят, крупного рогатого скота, пушных зверей и птицы.

Этиология. Основной причиной заболевания является недостаточное поступление филлохинона с кормом. Заболевание может возникнуть при патологиях желудочно-кишечного тракта, печени, когда происходит нарушение синтеза филлохинона микроорганизмами рубца и толстого отдела кишечника, а также при поедании донника или кормов пораженных плесневыми грибами, при использовании кокцидиостатиков, антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.

Симптомы. Заболевание протекает хронически. Основными симптомом заболевания являются множественные кровоизлияния на слизистой ротовой полости, в подкожной клетчатке, мышцах груди, конечностей. Отмечается анемичность слизистых оболочек, кожи, развивается общая слабость, появляются другие симптомы постгеморрагической анемии. Резко уменьшено время свертываемости крови, поэтому даже небольшие повреждения могут привести к длительным кровотечениям. Протромбиновое время у поросят увеличивается на 22,6 сек. при норме 14 сек.

Диагноз ставят с учетом анамнеза, характерных симптомов болезни, определения времени свертываемости крови.

При дифференциации следует иметь в виду такие заболевания, как С-гиповитаминоз, тромбоцитопению, чуму и рожу свиней.

Лечение. В рацион включают корма, богатые филлохиноном: зеленую траву, морковь, доброкачественный силос и сенаж, капусту и др. Исключают недоброкачественные корма, ограничивают дачу антибиотиков, сульфаниламидов, кокцидиостатиков. Своевременно проводят лечение и устраняют причины заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для специфического лечения используют водорастворимый аналог витамина К — викасол, который вводят внутрь или внутримышечно, в дозах взрослому крупному рогатому скоту — 0,1-0,3 г, телятам — 0,02-0,08 г, поросятам 0,01-0,05 г, собакам — 0,01-0,03 г на животное.

Профилактика. Использовать животных корма, богатые витамином К: рыбную муку, люцерну, клевер, крапиву, морковь. Предохраняют поголовье от заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени.

Витамин Е принимает участие в обмене белков, жиров и углеводов, оказывает влияние на функциональное состояние нервной системы, эндокринных желез, печени, поперечно-полосатых мышц, на воспроизводиj ВДьную способность свиноматок и сперматогенез у самцов. Он предохраняет каратин и витамин А от окисления, является антиоксидантом, повышает уровень осинтеза, всасывания и депонирования витамина А в тканях организма, главам образом, в печени. Действие витамина Е функционально связано с содержащем в рационе селена, серусодержащих аминокислот (метионина и цистина) и ВИтаминов А, С и группы В

Известно несколько форм витамина Е, но наибольшей биологической актив, ностью обладает а-токоферол. Поэтому интернациональная единица витамина равняется 1 мг а-токоферола.

Недостаточность токоферола (Е-гиповитаминоз)– это хроническое заболевание, характеризующиеся расстройством функции размножения, дистрофией и некрозом печеночных клеток, дистрофией мускулатуры.

Заболевание отмечается у всех видов сельскохозяйственных животных, однако чаще болеют свиньи. Гиповитаминоз Е может протекать безсимптомно и поэтому часто не диагностируется.

Этиология. Основная причина заболевания недостаточное поступление с кормом витамина Е.

Токоферол синтезируется только зелеными частями растений, поэтому при концентратном типе кормления обуславливает возникновение заболевания. Способствуют возникновению Е-гиповитаминоза недостаток в организме селена, метионина, витамина А.

Симптомы. У взрослых животных недостаточность витамина Е характеризуется нарушением репродуктивной функции. У самцов снижается половая активность и спермиогенез, обна­руживают много погибших спермиев. Сперма выделяется в не­большом количестве, спермии в эякуляте могут отсутствовать (изоспермия). У самок охота проявляется слабо, половые реф­лексы отсутствуют, часто отмечают перегулы, яловость и бес­плодие, эмбриональную смертность и аборты, преждевременные опоросы и отелы. У молодняка недостаточность токоферола выражается ослаблением тонуса мышц (миопатия).

У молодняка отмечается задержка в росте, уменьшается объем мускулатуры заднебедренной группы, появляется хромота, скованность движения, парезы и параличи задних конечностей, что обусловлено мышечной дистрофией. Ослабляется сердечная деятельность, отмечаются отеки, расстраивается глотание. Отмечаются симптомы жирового гепатоза, гастроэнтериты.

В крови животных при недостаточности токоферола снижается содержание эритроцитов, лимфоцитов, а при биохимических исследованиях устанавливают повышение активности аспартат- и аланинаминотрансфераз, снижение содержания токоферола ниже 2-х мкм/л.

Диагноз ставится с учетом данных анамнеза, характерных клинических и патологоанатомических изменений, определения содержания токоферола в сыворотке крови. В дифференциальном отношении следует иметь в виду беломышечную болезнь, гипомагниемию, энзоотическую атаксию ягнят, гиповитаминозы В1,РР, В6, В12.

Лечение и профилактика. В рацион животных включают корма, богатые токоферолом: зеленую траву, проращенное зерно, сено бобовое или бобово-злаковое, сенаж.

Для лечения и профилактики используют препараты витамина Е: гранувит Е, масляный концентрат витамина Е, аевит, тривитамин. Масляный концентрат витамина Е назначают внутрь или вводят внутримышечно (мг): телятам — 20-30, ягнятам — 5-10, свиноматкам -50-100, поросятам — 15-20.

Препарат вводят в течение 10-12 дней подряд.

В качестве профилактического средства хорошо зарекомендовал себя гранувит Е, содержащий в 1 г 250 мг витамина Е. Препарат добавляют в сухой корм из расчета 20-40 г/т сухого корма. Можно использовать и другие препараты токоферола.

источник