Меню
>

Авитаминоз витамин с у животных

Гиповитаминоз С у животных

Гиповитаминоз С – Hypovitaminosis C (скорбут, цинга) – заболевание животных возникающее в результате недостатка в организме аскорбиновой кислоты и клинически проявляющееся геморрагическим диатезом, анемией, опуханием суставов, образованием язв на деснах, расстройством окислительно – восстановительных процессов, снижением естественной резистентности организма животного.

Гиповитаминозом С чаще всего болеют свиньи, собаки, пушные звери , реже лошади и как исключение С – гиповитаминоз может быть у крупного рогатого скота, ягнят. Болеют главным образом молодые животные в период стойлового содержания.

Этиология. Развитию С-гиповитаминоза у животных способствует их однообразное белковое или углеводное кормление, при недостатке в рационе кормления витамина С или при повышенном его расходе в организме, в результате плохого усвоения витамина С в желудочно-кишечном тракте, высокая или очень низкая температура окружающего воздуха, физическое перенапряжение животного и переболевание животного, тем или иным инфекционным заболеванием. Заболевание молодых животных болезнями желудочно-кишечного тракта приводит к снижению всасывания витамина С в кишечнике и вызывает появление эндогенного С-гиповитаминоза. У телят-молочников С-гиповитаминоз может появиться при кормлении их пастеризованным или кипяченным молоком. С-гиповитаминозу животных способствуют заболевания печени, желудочно- кишечного тракта, кормление животных недоброкачественными кормами, наличие у животных инвазионных и инфекционных заболеваний. Синтез аскорбиновой кислоты в организме животных значительно снижается при использовании в рационах прогорклых жиров, прокисших кухонных отходов, при недостатке в организме животных витаминов А и С, протеина. Появлению С-гиповитаминоза у животных может способствовать нерациональное применение ветеринарными специалистами антибиотиков, сульфаниламидных препаратов, нитрофуранов и антгельминтиков.

Патогенез. Витамин С (аскорбиновая кислота) в организме животных активирует многие ферменты (аргиназу, амилазу, липазу, протеазу) и ряд гормонов (кортин, адреналин), принимает участие в окислительно- восстановительных реакциях, аминокислотном, углеводном и жировом обменах, поддерживает в нормальном состояние стенки кровеносных сосудов. В случае недостатка в организме животного витамина С происходит нарушение коллоидного состояния межклеточного вещества, повышается проницаемость стенок кровеносных сосудов, а также нарушается целостность кожи и хрящевой ткани. При недостатке в организме животного витамина С происходит понижение функции ретикуло-эндотелиальной системы (особенно это относится к печени), в организме замедляется процесс образования антител.

Клиническая картина. Течение заболевания хроническое. В первые дни болезни признаки заболевания у животных неспецифичные: владельцы животных отмечают у них понижение аппетита, слабость, общее угнетение, отставание в росте и развитии, бледность видимых слизистых оболочек.

У свиней С-гиповитаминоз смотрите на нашем сайте в статье «Гиповитаминоз — С у свиней».

У птиц С-гиповитаминоз смотрите в статье «С-гиповитаминоз у птиц».

У собак С-гиповитаминоз начинается симптомами анемии и язвенно-некротическим воспалением слизистой оболочки ротовой полости, в результате у собаки жевание и проглатывании корма затруднены. При пальпации грудной клетки и суставов конечностей собака реагирует болезненно. У собаки при клиническом осмотре отмечаем связанность движений. Костяк размягчен и становится плоским. Часто С-гиповитаминоз у собак заканчивается осложнениями: бронхопневмонией, гангреной легких и сепсисом.

У пушных зверей С-гиповитаминоз сопровождается стоматитом, сухостью кожи и подкожными кровоизлияниями, наблюдается опухание хвоста. У больных зверей отсутствует аппетит, появляется сильная жажда, иногда параличи конечностей. При клиническом осмотре молодняка пушных зверей отмечаем бледность кожи, видимых слизистых оболочек, симптом анемии, при осмотре ротовой полости отмечаем — десны припухшие, кровоточивость десен, и образование на слизистой оболочке десны нижней челюсти возле резцов полоски темно-фиолетового цвета. Регистрируем типичный признак С-гиповитаминоза — отечность лапок, между пальцами и подошвами –язвочки, подошвы визуально покрасневшие (краснолапость), хвост опухший, кончик хвоста иногда отламывается.

У лисят отекают и изъязвляются лапы, мех становится серовато-белым, ватообразным.

С-гиповитаминоз приводит к большой смертности молодняка зверей.

У рогатого скота и лошадей С-гиповитаминоз обычно протекает в скрытой форме и клинически проявляется быстрой утомляемостью животных, учащением пульса и дыхания; у крупного рогатого скота регистрируем симптомы анемии, у коров в молоке появляется кровь (кровавое молоко). У новорожденных телят при клиническом осмотре ротовой полости ветеринарный врач отмечает кровоточивость десен и образование на слизистой оболочке десны нижней челюсти возле резцов полоски темно-фиолетового цвета (скорбутная кайма).

Патологоанатомические изменения характеризуются явлениями геморрагического диатеза, изменениями десен и скелета, нарушением роста, а в затяжных случаях явлениями анемии и истощения.

При вскрытии павшего животного в коже, подкожной клетчатке, слизистой оболочке, во внутренних органах, в мускулатуре, в области суставов, под надкостницей, в хрящах, иногда в полости суставов (гемартроз), видны кровоизлияния. Под влиянием микрофлоры на месте кровоизлияний заметны язвенно-некротические очаги. Для гиповитаминоза С находим характерные изменения десен: слизистая оболочка их набухшая, рыхлая (десны выступают в виде подушечек между зубами) с изъязвлениями и гнойно-некротическими фокусами, покрыта грязно-серым налетом. Местами десны бывают пропитаны геморрагическим выпотом и имеют темно-синий или сине-черный цвет (скорбутный гингивит). Шейки и корни зубов обнажены, зубы шатаются. У молодых животных иногда наблюдаются изменения скелета в виде остеопороза. Костные пластинки разрушены или исчезли, костный мозг атрофирован и частично замещен фиброзной тканью.

У собак поражаются кости. Они истончены и размягчены. У некоторых собак находим язвенно-некротический стоматит.

Диагноз на С-гиповитаминоз у животных ветеринарный врач ставит на основании собранного анамнеза (длительное кормление вареными кормами), характерных клинических симптомов болезни (геморрагический диатез) и патологоанатомических изменений. Лабораторным исследованием устанавливают пониженное содержание аскорбиновой кислоты в крови и молоке.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики ветеринарный врач должен исключить АЧС, КЧС, рожу свиней, К-авитаминозный геморрагический диатез, чуму плотоядных, стахиботриотоксикоз, отравление нитрофурановыми препаратами, обычный язвенный стоматит.

Лечение. Владельцы животных больных С-гиповитаминозом по назначению ветеринарного врача дают специальную диету с включением кормов, богатых витамином С (зеленую траву, витаминное сено, капусту, брюкву, морковь, сырое молоко, листья одуванчика, шиповника, черемши – сибирский дикий лук). Одновременно больным животным в рацион виде подкормки дается пророщенное зерно, зелень выращенная гидропонным способом, крупному рогатому скоту хвойная мука, ветки лапника хвойных деревьев, другим животным настой хвои, крапивы, шиповника. Плотоядным животным в рацион кормления включают сырое мясо, рыбу, молоко, свежие боенские и молочные отходы.

В качестве лечебного препарата применяют аскорбиновую кислоту в порошке внутрь (г): лошадям 0,5-3, крупному рогатому скоту 0,5-4, мелкому рогатому скоту, свиньям 0,1-0,5, жеребятам 0,5-1,0,собакам 0,03-0,1 лисицам и песцам 0,05-0,1; внутривенно в (г): лошадям до 1,5 крупному рогатому скоту до 2, собакам до 0,05. Дополнительно для лечения болезни ветеринарные специалисты используют другие препараты витамина С: аскорбинат железа (30%-ный раствор в ампулах) 3000мг на 10мл, аскорбинат натрия (5 и 10%-ный раствор в ампулах), певироз (таблетки) — витамина С 50мг, витамин Р 2,5мг. При кровоизлияниях у животных одновременно с аскорбиновой кислотой применяют кальция хлорид, кальция глюконат, рутин и другие симптоматические препараты в зависимости от наличия осложнений.

Профилактика С-гиповитаминоза у животных строится на соблюдении владельцами зоотехнических правил полноценного кормления и создания хороших условий содержания. С профилактической целью витамин С добавляют в корма: поросятам – сосуном 50мг, телятам -150-200мг, жеребятам 100-150мг на кг. корма. Супоросным свиноматкам за 1 неделю до опороса в корм добавляют по 1,0 аскорбиновой кислоты.

источник

Авитаминозы у животных

Как понять, чего же им не хватает (+ аудио)

Нет ничего удивительного, что пик проявления авитаминозов у животных приходится именно на зимне-стойловый период. Ведь запасы витаминов, накопленные за лето, в организме истощаются. Очень чувствительны к недостатку витаминов беременные и лактирующие животные, самцы-производители, а также растущий молодняк. Разумеется, все это случается с коровами, овцами и свиньями и летом, но зимой столь ответственные процессы всегда требуют больше сил и энергии.

В зимне-стойловый период животные мало двигаются, питаются не так хорошо, как летом, недополучают ультрафиолетового излучения, да и болеют чаще. Все это приводит к истощению организма и ослаблению иммунитета. Вот где витамины могли бы пригодиться!

Учимся определять недостаток основных витаминов и принимать меры по их восполнению!

Авитаминоз А

Пожалуй, один из самых распространенных авитаминозов. Ему подвержены абсолютно все виды животных, особенно уязвимы беременные и лактирующие самки, молодняк и самцы-производители.

На коже возникают экземы и дерматиты, шелушения, сухость и изменения шерстяного покрова. Характерным симптомом является слезоточивость, светобоязнь и различные глазные заболевания. Возможны судороги, спазмы мышц, у свиней и овец – параличи, а также нарушения координации движения.

Влияет недостаток витамина А и на репродуктивную функцию. У самок могут возникать аборты, мертворождение, задержание последа, эндометриты и бесплодие. У самцов – нарушение спермагенеза, заболевания половых желез, циститы, камнеобразования в мочевой системе.

У молодняка авитаминоз А проявляются в слабости и задержках роста. Животные более склонны к простудным заболеваниям и часто страдают расстройством пищеварения.

Важный момент – условия содержания в зимний период. Необходимо предоставлять животным ежедневные прогулки и облучать ультрафиолетовыми и инфракрасными лучами. Хорошо восполняют дефицит витамина А рыбий жир, пророщенное зерно, зеленые корма, силос из трав ранней уборки. При тяжелых формах авитаминоза А назначают препараты для подкожного или внутримышечного введения.


Авитаминоз В

Сюда можно отнести недостаток в рационе всех витаминов группы В: тиамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты, пиридоксина, фолиевой кислоты и других.

Этот тип авитаминоза характерен для молодняка жвачных животных, свиней и лошадей. У взрослых жвачных витамины комплекса В синтезируются в рубце, и поэтому гипо- и авитаминоз В у них почти не бывает.

При недостатке витаминов группы В наблюдаются ярко-выраженные нервные расстройства: повышенная возбудимость, атаксия, спазмы, параличи. Могут наблюдаться изменения кожи и шерстного покрова, отставание в росте, истощение.

Витамины группы В содержатся в отрубях, зеленом сене, моркови, кормовых или обычных пекарских дрожжах. Следите за тем, чтобы эти продукты всегда были в рационе ваших животных. В зимний период к корму необходимо добавлять препараты витаминов группы В.

Авитаминоз PP (пеллагра)

Наблюдается у свиней. Недостаток витамина РР часто возникает на фоне белкового голодания животных. К примеру, если длительное время кормить свиней исключительно растительной пищей: початками кукурузы, силосом, комбикормом или картофелем без белковых добавок.

У животных уменьшается аппетит, наблюдаются признаки расстройства пищеварения: рвота, понос, гнилостный запах изо рта. Характерными симптомами авитаминоза РР являются пустулы и язвы на коже, отечность слизистой оболочки рта, набухание языка с серовато-черным налетом (черный язык). В тяжелых формах – судороги, припадки, анемия и истощение.

Следите за тем, чтобы в рационе свиней постоянно присутствовала белковая пища и витамины группы В. Добавляйте в рацион дрожжи, сочные корма, зелень и сенную муку бобовых. Никотиновую кислоту (витамин РР) также можно давать животным внутрь с пищей или в виде инъекций, после консультации с ветеринаром.


Авитаминоз D (рахит)

Недостаток витамина D характерен для молодняка: ягнят, козлят, поросят. Реже наблюдается у телят, жеребят и кроликов.

В зимнее время рахит проявляется особенно часто, поскольку его развитию способствуют и смежные факторы: недостаточность солнца и вентиляции, сырость, интоксикации, недостаток в рационе животных кальция и фосфора.

Сперва больные животные начинают отставать в развитии и росте, становятся вялыми и напряженными. Позднее появляются утолщения на концах истинных ребер, утолщаются эпифизы, искривляются трубчатые кости конечностей, позвоночник, вздуваются кости черепа.

Движения становятся болезненными и ограниченными. Поросята и телята ползают на запястных суставах. К этим явлениям присоединяются симптомы гастроэнтерита и других болезней, появляются судороги.

В рационе животных обязательно должны присутствовать кальций, фосфор и витамин D. Молодняк можно поить витаминизированным молоком, также полезно добавлять препараты витамина в корм кормящим маткам.

Витамин D содержится в рыбьим жире и облученных пивных дрожжах. Для компенсации минерально-солевой недостаточности в корм добавляют отруби, жмых, осажденный мел, яичную скорлупу, костную муку и древесную золу.

Необходимо обеспечивать животным регулярные прогулки на свежем воздухе и создавать в стойлах максимально комфортные условия для их содержания.

Авитаминоз Е

Недостаток витамина Е приводит к нарушению работы половых желез и сбою обменных процессов в организме.

Недостаток витамина Е сразу сказывается на репродуктивной функции животных. В этой ситуации можно наблюдать бесплодие, отсутствие течки и охоты у самок, сокращение количества или полное отсутствие спермы у самцов. Также возможны аборты, рождение мертвых плодов и развитие безмолочной болезни.

Читайте также:  Комплекс витаминов группы в айхерб

Витамин Е содержится в пророщенной пшенице и зеленых кормах. Дополнительно можно давать животным витаминные препараты.

Авитаминоз К

Витамин К регулирует свертываемость крови, так как участвует в образовании белка протромбина. Недостаточность витамина К характерна для птицы, у животных он синтезируется в пищеварительном тракте.

Симптомы

Снижение аппетита, вялость, кровь в выделениях. Часто авитаминоз этого типа трудно самостоятельно диагностировать, наиболее точную клиническую картину может получить ветеринар после обследования крови и взятия печеночной пробы птицы.



Лечение

Лучше всего позаботиться о профилактике авитаминоза К. Добавляйте в рацион птицы зеленые корма, травяную муку и силос. В комбикорм (если он уже не содержит витаминный комплекс) также можно добавлять препараты группы К.


Помните, что любые витамины не стоит давать животным и птице необдуманно. Любую дозу необходимо просчитывать, руководствуясь рекомендациями ветеринарного врача или инструкцией.
При любых подозрениях на острый авитаминоз самолечением заниматься не стоит, обратитесь за консультацией к специалисту.

о тонкостях содержания свиней в зимний период можно больше узнать здесь

источник

Авитаминозы у животных

Как понять, чего же им не хватает (+ аудио)

Нет ничего удивительного, что пик проявления авитаминозов у животных приходится именно на зимне-стойловый период. Ведь запасы витаминов, накопленные за лето, в организме истощаются. Очень чувствительны к недостатку витаминов беременные и лактирующие животные, самцы-производители, а также растущий молодняк. Разумеется, все это случается с коровами, овцами и свиньями и летом, но зимой столь ответственные процессы всегда требуют больше сил и энергии.

В зимне-стойловый период животные мало двигаются, питаются не так хорошо, как летом, недополучают ультрафиолетового излучения, да и болеют чаще. Все это приводит к истощению организма и ослаблению иммунитета. Вот где витамины могли бы пригодиться!

Учимся определять недостаток основных витаминов и принимать меры по их восполнению!

Авитаминоз А

Пожалуй, один из самых распространенных авитаминозов. Ему подвержены абсолютно все виды животных, особенно уязвимы беременные и лактирующие самки, молодняк и самцы-производители.

На коже возникают экземы и дерматиты, шелушения, сухость и изменения шерстяного покрова. Характерным симптомом является слезоточивость, светобоязнь и различные глазные заболевания. Возможны судороги, спазмы мышц, у свиней и овец – параличи, а также нарушения координации движения.

Влияет недостаток витамина А и на репродуктивную функцию. У самок могут возникать аборты, мертворождение, задержание последа, эндометриты и бесплодие. У самцов – нарушение спермагенеза, заболевания половых желез, циститы, камнеобразования в мочевой системе.

У молодняка авитаминоз А проявляются в слабости и задержках роста. Животные более склонны к простудным заболеваниям и часто страдают расстройством пищеварения.

Важный момент – условия содержания в зимний период. Необходимо предоставлять животным ежедневные прогулки и облучать ультрафиолетовыми и инфракрасными лучами. Хорошо восполняют дефицит витамина А рыбий жир, пророщенное зерно, зеленые корма, силос из трав ранней уборки. При тяжелых формах авитаминоза А назначают препараты для подкожного или внутримышечного введения.

Авитаминоз В

Сюда можно отнести недостаток в рационе всех витаминов группы В: тиамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты, пиридоксина, фолиевой кислоты и других.

Этот тип авитаминоза характерен для молодняка жвачных животных, свиней и лошадей. У взрослых жвачных витамины комплекса В синтезируются в рубце, и поэтому гипо- и авитаминоз В у них почти не бывает.

При недостатке витаминов группы В наблюдаются ярко-выраженные нервные расстройства: повышенная возбудимость, атаксия, спазмы, параличи. Могут наблюдаться изменения кожи и шерстного покрова, отставание в росте, истощение.

Витамины группы В содержатся в отрубях, зеленом сене, моркови, кормовых или обычных пекарских дрожжах. Следите за тем, чтобы эти продукты всегда были в рационе ваших животных. В зимний период к корму необходимо добавлять препараты витаминов группы В.

Авитаминоз PP (пеллагра)

Наблюдается у свиней. Недостаток витамина РР часто возникает на фоне белкового голодания животных. К примеру, если длительное время кормить свиней исключительно растительной пищей: початками кукурузы, силосом, комбикормом или картофелем без белковых добавок.

У животных уменьшается аппетит, наблюдаются признаки расстройства пищеварения: рвота, понос, гнилостный запах изо рта. Характерными симптомами авитаминоза РР являются пустулы и язвы на коже, отечность слизистой оболочки рта, набухание языка с серовато-черным налетом (черный язык). В тяжелых формах – судороги, припадки, анемия и истощение.

Следите за тем, чтобы в рационе свиней постоянно присутствовала белковая пища и витамины группы В. Добавляйте в рацион дрожжи, сочные корма, зелень и сенную муку бобовых. Никотиновую кислоту (витамин РР) также можно давать животным внутрь с пищей или в виде инъекций, после консультации с ветеринаром.

Авитаминоз D (рахит)

Недостаток витамина D характерен для молодняка: ягнят, козлят, поросят. Реже наблюдается у телят, жеребят и кроликов.

В зимнее время рахит проявляется особенно часто, поскольку его развитию способствуют и смежные факторы: недостаточность солнца и вентиляции, сырость, интоксикации, недостаток в рационе животных кальция и фосфора.

Сперва больные животные начинают отставать в развитии и росте, становятся вялыми и напряженными. Позднее появляются утолщения на концах истинных ребер, утолщаются эпифизы, искривляются трубчатые кости конечностей, позвоночник, вздуваются кости черепа.

Движения становятся болезненными и ограниченными. Поросята и телята ползают на запястных суставах. К этим явлениям присоединяются симптомы гастроэнтерита и других болезней, появляются судороги.

В рационе животных обязательно должны присутствовать кальций, фосфор и витамин D. Молодняк можно поить витаминизированным молоком, также полезно добавлять препараты витамина в корм кормящим маткам.

Витамин D содержится в рыбьим жире и облученных пивных дрожжах. Для компенсации минерально-солевой недостаточности в корм добавляют отруби, жмых, осажденный мел, яичную скорлупу, костную муку и древесную золу.

Необходимо обеспечивать животным регулярные прогулки на свежем воздухе и создавать в стойлах максимально комфортные условия для их содержания.

Авитаминоз Е

Недостаток витамина Е приводит к нарушению работы половых желез и сбою обменных процессов в организме.

Недостаток витамина Е сразу сказывается на репродуктивной функции животных. В этой ситуации можно наблюдать бесплодие, отсутствие течки и охоты у самок, сокращение количества или полное отсутствие спермы у самцов. Также возможны аборты, рождение мертвых плодов и развитие безмолочной болезни.

Витамин Е содержится в пророщенной пшенице и зеленых кормах. Дополнительно можно давать животным витаминные препараты.

Авитаминоз К

Витамин К регулирует свертываемость крови, так как участвует в образовании белка протромбина. Недостаточность витамина К характерна для птицы, у животных он синтезируется в пищеварительном тракте.
Симптомы
Снижение аппетита, вялость, кровь в выделениях. Часто авитаминоз этого типа трудно самостоятельно диагностировать, наиболее точную клиническую картину может получить ветеринар после обследования крови и взятия печеночной пробы птицы.

Лечение
Лучше всего позаботиться о профилактике авитаминоза К. Добавляйте в рацион птицы зеленые корма, травяную муку и силос. В комбикорм (если он уже не содержит витаминный комплекс) также можно добавлять препараты группы К.
Помните, что любые витамины не стоит давать животным и птице необдуманно. Любую дозу необходимо просчитывать, руководствуясь рекомендациями ветеринарного врача или инструкцией.
При любых подозрениях на острый авитаминоз самолечением заниматься не стоит, обратитесь за консультацией к специалисту.

о тонкостях содержания свиней в зимний период можно больше узнать здесь

источник

Недостаток витаминов у животных

Мы живем в деревне и держим большое хозяйство. Иногда бывает, что с тем или иным животным что-то неладно. И как разобраться, заболело ли оно или просто не хватает витаминов? Нам ветврач говорит, что животным, как и людям, нужны витамины. Объясните, пожалуйста, если можно, какие признаки наблюдаются у домашних животных при недостатке основных витаминов. И как научиться различать, что именно нужно дать корове, свиньям и козам?

Семья Непарговичей. Щучинский район.

Сам вопрос, уважаемая семья Непарговичей, сформулирован не совсем верно, так как недостаток витаминов вызывает очень серьезные болезни, такие как:

А-гиповитаминоз

Болезнь возникает в результате недостатка витамина А или его провитамина — каротина. Чаще болеет молодняк, реже взрослые животные. А-гиповитаминоз может развиваться при длительно протекающих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, интоксикациях. Массовые поражения молодняка приходятся чаще всего на конец стойлового содержания и весну, когда содержание каротина в кормах резко снижается. Болезнь может развиваться при недостатке в рационе переваримого протеина, легкоферментируемых углеводов, микроэлементов и других веществ.

Признаки болезни развиваются медленно. Нарушается зрение, животное плохо ориентируется, сталкивается с препятствиями, другими животными. Развиваются сухость роговой оболочки глаз и нередко её воспаление, ороговение слизистых оболочек дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, что приводит к расстройству пищеварения. Снижается продуктивность, задерживаются рост и развитие, нарушается функция воспроизводства.

Оказание помощи и профилактика. Улучшают кормление и условия содержания. Животным дают морковь, сенаж, витаминное сено, травяную муку. Вводят препараты витаминов, концентрат витамина А внутримышечно или подкожно коровам по 150-200 тыс. ИЕ 1 раз в 2 дня, телятам, овцам — по 50-100 тыс. ИЕ ежедневно. В течение 2 недель можно давать витаминизированный рыбий жир: коровам по 100-200 мл 1-2 раза в день, свиньям и овцам по 50-70 мл 1 раз в день, телятам по 15-20 мл 2 раза в день. Можно использовать также витаминный препарат аевит, три-витамин, аквиталхинон, тетравит, ретинол, масляный концентрат витамина А, микровит А, каротин микробиологический.

При недостатке каротина в рационах стельных животных им рекомендуется во второй половине стельности вводить масляный концентрат витамина А — коровам 600-800 тыс. ИЕ, овцематкам 250-350 тыс. ИЕ 1 раз в неделю.

Д-гиповитаминоз (рахит)

Это расстройство Д-витаминного и фосфорно-кальциевого обмена, приводящее к нарушению общего обмена веществ в организме.

Причина Д-гиповитаминоза — недостаточное содержание витамина Д в кормах. Он содержится в сене хорошего качества, высушенном на солнце, кормах животного происхождения (молоко, яйца, рыбий жир). Рахит может развиваться при содержании животных в темных, непроветриваемых помещениях, без прогулок.

Признаки недостатка витамина Д и их выраженность зависят от степени недостаточности этого витамина. В острых случаях у телят проявляется в виде извращения аппетита: они пьют мочу, могут жевать и проглатывать куски тряпок, кожи, жевать навоз. Походка у животного становится напряженной, осторожной, с частыми остановками; они больше лежат. Замедляется рост, наблюдается исхудание, увеличиваются суставы, слабеют и искривляются конечности. На коже появляются места, лишенные шерстного покрова.

У взрослого крупного рогатого скота, особенно у высокопродуктивных коров, недостаток витамина Д проявляется в ухудшении и извращении аппетита, расстройстве пищеварения. Больные животные быстро худеют, снижается их продуктивность. Длительный недостаток витамина Д приводит к нарастающей слабости, осторожному передвижению, залеживанию. В результате слабости мышц у животных отмечаются отвислость живота, отхождение лопаток от туловища, перемежающаяся хромота.

Оказание помощи и профилактика заключаются в предоставлении животным доброкачественных, богатых витаминами и минеральными веществами кормов. Кормовыми источниками витамина Д являются хорошее, с листочками сено, высушенное на солнце, цельное молоко. Полезно давать витаминизированный рыбий жир по 20-40 мл или вводить его внутримышечно по 5-10 мл; в рацион включают также жженые кости, костную муку, трикальцийфосфат. Хорошее действие на организм молодняка и взрослых животных оказывает естественное и искусственное ультрафиолетовое облучение. Назначают также препараты витамина Д: видеин (Д3), сухой дрожжеванный концентрат витамина Д2, масляный концентрат витамина Д2, тривитамин и др.

С большой пользой используют комбинированное инфракрасное и ультрафиолетовое облучение, которое получают от установок ИКУФ-1 м. Эти лучи оказывают положительное воздействие на организм молодняка, так как способствуют повышению его резистентности и предупреждают простудные и желудочно-кишечные заболевания.

С-авитаминоз

Это нарушение обмена веществ, связанное с недостатком или отсутствием в организме витамина С (аскорбиновой кислоты).

Причина. Взрослые животные, как правило, сами удовлетворяют потребность в этом витамине за счет синтеза его в желудочно-кишечном тракте. Однако при некоторых условиях синтез аскорбиновой кислоты может нарушаться. Заболевание встречается преимущественно у молодняка сельскохозяйственных животных при недостатке витамина С в молозиве, молоке и других кормах. Недостаток витамина С может возникать при нарушении его всасывания в желудочно-кишечном тракте, разрушении токсинами (при наличии большого количества нитратного азота в кормах), заболевании молодняка кишечными инфекциями (диспепсия, колибактериоз, сальмонеллезидр.).

Читайте также:  Маска глицерин и витамин е для лица применение

Признаки С-авитаминоза часто проявляются анемией, т.е. бледностью кожи и слизистых оболочек, и появлением на слизистой оболочке ротовой полости, особенно в области десен, кровоизлияний.

Болезнь развивается медленно. Вначале поросята становятся вялыми, больше лежат, зарывшись в подстилку, аппетит понижен, шерсть взъерошивается, они становятся заморышами. На первый план выступают явления расстройства желудочно-кишечного тракта. Фекалии вначале кашицеобразные, затем жидкие, водянистые, дефекация частая. На деснах и губах заметны пятнистые кровоизлияния, на месте которых в последующем появляется распад ткани с образованием язв, иногда наступает некроз хвоста.

Наиболее часто С-авитаминоз регистрируют у поросят отъемного возраста. У них четко заметны кровоизлияния в коже, подкожной клетчатке, на губах и деснах. Нередко имеют место конъюнктивиты.

У телят С-авитаминоз в общих чертах имеет такую же клиническую картину, как и у поросят.

Более остро и тяжело заболевание протекает во второй половине стойлового содержания, что связывают с обострением недостатка витамина С.

Оказание помощи и профилактика. Необходимым условием является улучшение кормления и содержания молодняка. Дают корма, богатые белком и витамином С. Назначают экстракт хвои, пророщенные зерна гороха, ржи или пшеницы. Очень богаты витамином С капуста, картофель, молодая хвоя, крапива, щавель, листья липы и березы, ягоды шиповника и черной смородины, травы.

Аскорбиновую кислоту дают в дозах: поросятам-сосунам 15-20 мг в сутки; телятам 1-5 мг/кг живой массы 1 раз в день с кормом в течение 7-10 дней.

Настой хвои с лечебной целью назначают 1 раз в сутки: поросятам-сосунам по 25-30 мл, поросятам-отъемышам и подсвинкам 50-100, телятам 50-250 мл.

В-авитаминоз

Это расстройство функции центральной нервной системы, сопровождающееся поражением желудочно-кишечного тракта и истощением. Заболевание чаще встречается у птицы, свиней и телят до 2-3-месячного возраста.

Причина. У свиней и птицы заболевание развивается при отсутствии или недостаточном поступлении данного витамина с кормами, у жвачных животных — в результате нарушения пищеварения, так как у них этот витамин синтезируется микрофлорой желудочно-кишечного тракта.

Развитию В1-авитаминоза способствует длительное одностороннее кормление концентрированными кормами.

Признаки. Более остро проявляется недостаток витамина В — у птицы, несколько менее чувствительны к его дефициту поросята и взрослые свиньи. Основными признаками В-авитаминоза являются угнетение, ухудшение аппетита, слабость конечностей, бледность слизистых оболочек, возбудимость, судороги, припадки. Нередко отмечаются перемежающиеся поносы и запоры, вздутие, истощение.

У птицы наиболее характерным признаком являются параличи ног и крыльев, иногда запрокидывание головы или искривление шеи, одышка.

Оказание помощи и профилактика. Животным создают хорошие условия содержания. В рацион вводят корма, богатые витамином В1 (отруби, зеленое с листочками сено, морковь, пекарские или пивные дрожжи). Эффективным лечебным средством является внутримышечное введение витамина (тиамина) в виде 0,5%-ного раствора в дозах: телятам по 10 мл, курам — 3-5 мл ежедневно в течение 7-10 дней.

Е-авитаминоз

Заболевание, возникающее в результате недостатка или отсутствия в рационе витамина Е. Заболевают как взрослые животные, так и молодняк, однако у молодых животных болезнь проявляется более остро.

Признаки. При недостатке витамина Е нарушается функция размножения: у самцов уменьшение образования сперматозоидов и угасание половых рефлексов; у самок — бесплодие или аборт. Длительное отсутствие в рационе витамина Е ведет к изменению скелетной мускулатуры и мышц сердца.

У телят отмечают понижение аппетита, угнетение, мышечную слабость, быструю утомляемость, учащение пульса и дыхания.

У поросят болезнь проявляется одышкой, рвотой, поносом (часто кровянистым), слабостью, параличами, повышением температуры тела.

У кур и индеек Е-авитаминоз проявляется плохим аппетитом, угнетенным состоянием, нарушением согласованности движений, запрокидыванием головы назад.

Больные цыплята и утята поднимаются с трудом или совсем не встают, лежат с судорожно вытянутыми конечностями. Появляются отеки подкожной клетчатки.

При Е-витаминной недостаточности у овцематок отмечают большое число мертворожденных и рождение слабых ягнят, у которых часто появляются трудно поддающиеся лечению расстройства пищеварения.

Оказание помощи и профилактика. В рацион поросят, птицы, телят включают зеленую траву, пророщенное зерно пшеницы, морковь, муку из клевера или люцерны, семена льна, подсолнечника, овсяную муку, кукурузу. Слаборожденным телятам, поросятам, ягнятам с 3-4-дневного возраста дают препараты витамина Е: телятам по 15 мг, поросятам и ягнятам по 10-15 мг в день. Дозы витамина Е взрослым животным: коровам 0,01-0,03 мг, свиньям 0,005 мг/кг живой массы. Молодняку витамин Е лучше давать с молозивом. Препаратами витамина Е являются токоферол, кормовит Е-25, гранувит Е-25.

Профилактику Е-авитаминоза необходимо проводить начиная с внутриутробного периода развития плода. Поэтому беременным животным следует давать достаточное количество кормов, богатых витамином Е.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

источник

Авитаминозы животных

Роль витаминов для живых организмов. Авитаминоз, причины его возникновения и типы заболевания (гиповитаминоз, полиавитаминоз). Этиология, патогенез, клиническая картина, патологоанатомические изменения, диагноз, профилактика и лечение основных видов.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Нытвенский промышленно-экономический техникум

Письменная квалификационная работа

Авитаминозы — группа болезней, вызванных отсутствием или недостаточностью витаминов в рационах зверей.

Слово «витамин» происходит от латинского слова «vita», означающего «жизнь». Основное их количество поступает в организм с пищей, и только некоторые синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными микроорганизмами, однако в этом случае их бывает не всегда достаточно.

Витамины повышают интенсивность всех физиологических процессов, помогают защите от неблагоприятных воздействий внешней среды, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям, а в период болезни способствуют скорейшему выздоровлению.

Отсутствие в организме животного какого-либо витамина вызывает характерное заболевание — авитаминоз, недостаток же его в корме, а следовательно, и в организме животного вызывает менее выраженное заболевание — гиповитаминоз. Если в кормах отсутствуют несколько витаминов, то у животных возникает полиавитаминоз.

Витамины требуются организму в весьма незначительных количествах: всего несколько сотых долей миллиграмма в сутки. Но и в этих малых количествах витамины благоприятно влияют а обмен веществ, стимулируют рост, развитие, размножение, положительно воздействуют на общее состояние, повышают сопротивляемость различным болезням как инфекционным, так и незаразным, укрепляют мышечную, костную, кровеносную и другие системы организма, причем действуют они все взаимосвязано.

В настоящее время известно свыше 30 витаминов. Обозначаются они заглавными буквами латинского алфавита: А, В, С и т.д. Их подразделяют на жирорастворимые (A, D, Е, К) и водорастворимые (С и витамины группы В).

Предупреждать заболевания, вызванные недостатком или отсутствием витаминов, намного легче, чем лечить их. Поэтому в животноводстве огромное значение имеет обеспечение животных кормами, которые содержат нужные витамины. Чтобы вовремя остановить развивающуюся болезнь, необходимо знать основные признаки авитаминозов животных.

Авитаминоз A (Avitaminosis A) — хроническое заболевание вследствие недостатка или отсутствия в организме витамина А или его провитамина — каротина.

Этиология: длительный недостаток витамина А или каротина в кормах, нарушение его всасывания в пищеварительном тракте при различных заболеваниях.

Патогенез: замедляется синтез зрительного пигмента — родопсина, в состав которого входит ретинол, что служит причиной ночной или куриной слепоты (гемералопия), сухости глаз (ксерофтальмия), размягчения роговицы (кератомаляция), нарушения зрения. На почве глубоких расстройств обмена задерживается рост и развитие животных, снижается продуктивность и иммунная реактивность, возникает предрасположенность к различным заболеваниям.

Клиническая картина: ранним признаком болезни является ослабление зрения у животного в сумерки, появление слезотечения, конъюнктивита, помутнения, изъязвления и размягчения роговицы с последующим гнойным воспалением глазного яблока (панофтальмит). Кожа становится сухой, шелушится. Волосяной покров выпадает, венчик воспален, болезнен. Рог копытец не имеет глазури, растет неправильно, нередко с трещинами и бороздами. Позже появляются истечение из носовой полости, кашель, хрипы в легких (бронхит, пневмония), нередко диарея, нервные расстройства (парез, паралич, судороги). У самок нарушается репродуктивная функция; возникают аборты, задержание последа, эндометриты, мертворожденные уродливые или нежизнеспособные приплоды. Больные животные плохо растут, малоподвижны, продуктивность у них снижена. В крови больных снижено количество каротина и ретинола.

Патологоанатомические изменения: характеризуются в начале болезни общими признаками нарушения питания организма: исхуданием, анемией, сухостью кожи. Копытный рог сухой, с трещинами, бороздами, без глазури. Различные осложнения — ринит, пневмония, гастроэнтерит.

Диагноз: диагноз ставят на основании клинических данных (анализ рациона в том числе), признаков заболевания и биохимических исследований крови и продукции (молока, яиц) на содержание каротина и витамина A. Необходимо исключить паразитарные и инфекционные заболевания.

Лечение: комплексное, с обеспечением больного организма витамином А или каротином (зеленая трава, витаминная травяная мука, хвойная мука, сено, морковь, сенаж и др.) или препаратов, содержащих витамин А. При наличии осложнений применяют антибиотики, сульфаниламидные препараты, стимулирующие и лечебно-диетические средства, симптоматическую терапию.

Профилактика: постоянное обеспечение потребности животных в каротине или в витамине A с кормами или введение в рацион премиксов.

Авитаминоз B1 (Avitaminosis B1, недостаточности тиамина — витамина B1) — хроническое заболевание, возникающее при недостатке или полном отсутствии в организме витамина B1. Заболевание регистрируется у птиц, пушных зверей, телят, реже у других животных.

Этиология: заболевание возникает при недостатке или полном отсутствии тиамина в кормах (при выращивании молодняка на синтетическом молоке), при разрушении витамина B1 его антиметаболитом — тиаминазой, содержащейся в папоротниках, хвощах, сырой пресноводной рыбе или при снижении микробного синтеза тиамина в желудочно-кишечном тракте, при недостатке серы в кормах, расстройствах пищеварения.

Патогенез: при недостатке тиамина нарушается обмен углеводов, накапливаются в тканях продукты их неполного распада (пировиноградная и молочная кислоты), вызывающие тяжелые кортикоцеребральные некрозы, расстройство обмена аминокислот, липидов, уменьшение содержания в организме ацетилхолина, необходимого для нормальной деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем.

Клиническая картина: клиническая картина болезни вначале проявляется задержкой роста, уменьшением или отсутствием аппетита, атонией желудочно-кишечного тракта, рвотой, диареей, обезвоживанием организма. В дальнейшем у животного возникает слабость, нарушение координации движений, клонико-тонические судороги мышц спины и затылка, позже наступают парезы и параличи. При беспокойстве животного судороги увеличиваются. Пульс аритмичен, первый тон сердца усилен, часто расщеплен, в дальнейшем отмечают брадикардию (уряжение сердцебиения), слабые, глухие тоны сердца, отеки. В крови обнаруживают значительное повышение уровня пировиноградной и молочной кислот, снижение тиамина. Болезнь протекает хронически и подостро. Если своевременно не проводить лечения, то наступают тяжелые осложнения и гибель животного.

Патологоанатомические изменения: при B1-гиповитаминозе трупы истощены, в сером веществе головного мозга находят гиперемию с симметрично расположенными геморрагическими участками, в паренхиматозных органах отмечают расстройство гемодинамики, дистрофию.

Диагноз: диагноз ставят комплексно с учетом анализа рациона, симптомов болезни, патоморфологических изменений, увеличения в крови содержания пировиноградной и молочной кислот, при дифференциации исключают болезни, сопровождающиеся синдромом поражения нервной системы (столбняк, ботулизм, болезнь Ауески (псевдобешенство и др.).

Прогноз при наличии параличей неблагоприятен.

Лечение: назначают корма, богатые тиамином, зеленую траву, хорошее люцерновое или клеверное сено, витаминную травяную муку, кормовые дрожжи (от 6 до 200 г в сутки). Из препаратов применяются тиамин бромид (или тиамин хлорид) в дозах: овцам, свиньям — 0,005-0,006 г, крупному рогатому скоту — 0,06-1,5 г внутримышечно в форме 2,5-6-ного раствора а течение 5-7 дней подряд, при слабости сердца рекомендуется кокарбоксилаза, витамины группы В.

Профилактика: профилактика авитаминоза В достигается включением в рацион разнообразных кормов, богатых тиамином. Потребность в тиамине поросят и птиц составляет 2 мг на 1 кг корма. Вводят в рацион животных серу.

Авитаминоз C (Avitaminosis С) (цинга) Недостаточность витамина C, аскорбиновой кислоты — хроническое заболевание с синдромом геморрагического диатеза, развивающегося чаще у растущих животных, преимущественно у свиней, пушных зверей, вследствие недостатка в организме аскорбиновой кислоты. Причиной болезни служат также нарушения эндогенного метаболизма этого витамина при гепатозах, заболеваниях желудка и кишечника, инфекциях и т. д. Развитию болезни способствует длительное скармливание испорченных, пораженных грибками кормов, отсутствие активного моциона, плохой микроклимат.

Читайте также:  Витамины лил критерс с омега

Этиология: С-гиповитаминоз возникает вследствие продолжительного кормления животных вареными мучнистыми кормами и комбикормом без травяной муки, не содержащими аскорбиновой кислоты.

Патогенез: аскорбиновая кислота принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, участвует в регуляции углеводного обмена, свертываемости крови, в регенерации тканей, в образовании стероидных гормонов. Одной из важных функций витамина С является его участие в нормализации проницаемости капилляров. Велика роль аскорбиновой кислоты в иммунобиологической защите организма.

Клиническая картина: при скрытом дефиците витамина С признаки болезни выражены слабо: больные животные вялые, отстают в росте, иногда наблюдается болезненная походка. При явной стадии С-авитаминоза на первый план выступает геморрагический синдром: спонтанно или после легких сдавливаний появляются геморрагии на коже спины и шеи в виде отдельных точек вокруг волосяных луковиц, которые могут сливаться в обширные кровоподтеки. В местах кровоизлияний волос выпадает, там в последующем формируется язвенный дерматит. При кровоизлиянии во внутренние органы развиваются геморрагический энтероколит, кровотечения из носовой полости, опухают суставы — гемартроз. Геморрагии и язвенно-некротические поражения наблюдаются в ротовой полости и на деснах, щеках и языке. Аппетит нарушен, животные худеют.

Течение болезни хроническое, реже подострое.

Патологоанатомические изменения: характеризуются множественными кровоизлияниями, обширными серозно-геморрагическими инфильтратами и язвенно-некротическими изменениями в коже, подкожной клетчатке, серозных покровах и слизистых оболочках, внутренних органах, ротовой полости, суставах, надкостнице.

Диагноз: диагноз ставят комплексно на основании анализа кормов на содержание витамина С, признаков болезни и патоморфологических изменений, определения аскорбиновой кислоты в крови, моче и молоке. В крови здоровых животных содержание витамина C в среднем 0,5-2,5 мг/100 мл. Необходимо дифференцировать болезни, протекающие с синдромом геморрагического диатеза — апластическую анемию, язвенный стоматит, чуму свиней.

Лечение: назначают щадящую диету из кормов, богатых аскорбиновой кислотой и приготовленных в сыром мелкоизмельченном или кашицеобразном виде; при поражениях ротовой полости — обрат, молоко. С лечебной целью используют аскорбиновую кислоту. Внутрь с кормом или питьевой водой (поросятам — 0,1-0,2 г, взрослым свиньям — 0,5 г). При некротических стоматитах ротовую полость орошают фурацилином (1:5000), калия перманганатом (1:1000), пораженные участки кожи смазывают синтомициновой эмульсией.

Профилактика: профилактика С-гиповитаминоза достигается обеспечением животных полноценными кормами, содержащими аскорбиновую кислоту. Летом дают зеленую траву, зимой — корнеклубнеплоды, доброкачественный сенаж и силос, молоко, обрат, сыворотки, хвойную и травяную муку. Суточная потребность новорожденных телят в аскорбиновой кислоте составляем 250 мг, поросят — 100 мг. Эта потребность покрывается за счет молока и молозива матери.

Остеодистрофия (Osteodystrophia) поражает все виды сельскохозяйственных животных, характеризуется нарушением обмена веществ, преимущественно фосфорно-кальциевого, проявляется изменениями костных тканей.

Этиология: этиология алиментарных остеодистрофий заключается в недостаточном поступлении в желудочно-кишечный тракт кальция и фосфора. К аналогичному результату приводит избыточность кальция при недостаточном или нормальном содержании фосфора, а также избыток фосфора при одновременном недостаточном или нормальном содержании кальция в рационах. Сильнейшим образом обостряет остеодистрофию дефицит витамина Д.

Клиническая картина: субклиническая стадия остеодистрофии характеризуется снижением продуктивности, даже при высокой энергетической насыщенности рационов и достаточной обеспеченности протеином. Возможно извращение аппетита, слабое удержание волос.

Вторая стадия проявляется беспокойством при перкуссии маклаков, седалищных бугров, плюсневых, пястных костей, прогибанием последних ребер. Последние хвостовые позвонки эластичные, хвост в области последних хвостовых позвонков сгибается под острым углом. Хроническая, из года в год повторяющаяся остеодистрофия характеризуется истончением корня хвоста за счет рассасывания тел первых хвостовых позвонков, костной массы тела крестца, в результате чего западает подхвостовое пространство, анус и даже половые губы приобретают горизонтальное положение. Возможна неправильная постановка конечностей, частое переступание тазовыми конечностями, периодическое отведение их назад и в сторону, потряхивание ими.

Третья стадия характерна истощением, залеживанием, пролежнями, возможны спонтанные переломы костей. Встают животные с трудом, непрерывно переступают всеми конечностями, передвигаются неохотно, волочат конечности, хромают. Часты кифозы, лордозы, сколиозы. У овец и коз постоянно остеофиброз верхних и нижних челюстей.

Диагноз: ставят комплексно на основании анализа кормов, клинических признаков и анамнестических данных

Течение — хроническое, развивается месяцами, может продолжаться годами.

Прогноз при лечении: благоприятный в первой стадии. Благоприятный или сомнительный во второй стадии, в случае комплексности причин заболевания. Неблагоприятный в третьей стадии вследствие необратимости изменений обмена веществ.

Лечение: 1. В случае концентратного кормления жвачных снижают дачу концентратов до менее 40% от общей питательности рационов.

2. При недостатке в рационе кальция, а также при избытке фосфора вводят внутримышечно или внутривенно 10%-ный раствор кальция хлорида (глюконата кальция, борглюконата кальция). Курс лечения — 7 инъекций с интервалом 1-2 дня. В последующем внутрь до выздоровления ежедневно: мел отмученный.

3. После определения микроэлементного состава рациона устраняют его несбалансированность соответствующими подкормками.

Профилактика: выявленная в ходе диспансеризации недостаточность кальция или фосфора, а также их несбалансированность компенсируется с начала зимовки чисто кальциевыми либо чисто фосфорными подкормками с доведением отношения Ca:P в рационах до 1,5-1,7. Одновременная недостаточность кальция и фосфора восстанавливается ежедневной дачей всем животным фермы в течение зимовки монокальцийфосфата, костной, мясокостной муки. Всем животным в последние три месяца беременности один раз в десять дней внутримышечно инъецировать тривит, тетравит из расчета 20 тыс. ИЕ витамина D3 на каждые 100 кг массы. Микроэлементная недостаточность или несбалансированность устраняется соответствующими добавками. Дача концентратов жвачным должна быть доведена до разумных пределов — менее 40% от общей питательности рационов.

Рахит (Rachitis) характеризуется нарушением обмена веществ, преимущественно фосфорно-кальциевого. Переболевает молодняк.

Этиология: рахит вызывается дефицитом витамина Д в организме в основном за счет недостаточного ультрафиолетового облучения. Возникновению рахита способствует недостаточность кальция или фосфора в рационах, их несбалансированность, а также ацидотическое состояние при хроническом молочнокислом ацидозе рубца (руминитах), за счет концентратного кормления.

Патогенез: витамин Д в организме усиливает всасывание кальция и фосфора в желудочно-кишечном тракте, противодействуя рахитогенным рационам, когда отношение Ca:P больше двух. Находясь в организме, витамин D подавляет активность паращитовидных желез, усиливают расщепление микрокристаллов в уже минерализованных костях, которые приводят к состоянию остеопороза.

Клиническая картина: угнетение, отставание в росте, залеживание, адинамия. Передвигаются с трудом, со стонами, походка ковыляющая. Суставы увеличены, пальпация их безболезненна, температура кожи над ними не изменена. Перкуссия костяка вызывает беспокойство. Утолщены концы ребер в месте сочленения с реберными хрящами. Возможна Х- и О-образная постановка конечностей. Деформация лицевой части черепа за счет утолщения костей верхней челюсти, иногда сопящее дыхание вследствие утолщения костей неба. Щетина у рахитичных поросят приобретает табачный цвет.

Диагноз: диагноз рахита основан на выявлении фактов: ультрафиолетового голодания, изменений Ca:P состава рационов. Следует исключить полиартриты, полиартрозы, подагру у птиц.

Прогноз сомнительный за счет сопутствующих острых и хронических пневмоний, гастроэнтеритов.

Лечение: балансировка рационов в CA:P отношении с учетом дефицита или избыточности каждого из перечисленных макроэлементов. Используются рыбий жир, концентрированные препараты витамина Д2- только млекопитающим, витамин Д3 — млекопитающим и птице. Вводится внутримышечно, подкожно комплексные витаминосодержащие препараты — тривит, тетравит. Рекомендуется с лечебной целью использовать кварцевые лампы.

Профилактика: в соответствии с особенностями дефицита, несбалансированности рационов в Са:Р отношении организуется круглогодовая подкормка беременных животных и молодняка тем или иным макроэлементом. Всем животным в последние три месяца беременности и до родов, а также молодняку до выхода в летние лагеря один раз в десять дней внутримышечно вводить комплексные витаминосодержащие препараты в профилактических дозах. В обязательном порядке организуется в зимнее время активный моцион.

Витамин Е (токоферол) предотвращает бесплодие. Он стимулирует половые рефлексы животных, способствует нормальному развитию зародышей. Поэтому его еще называют витамином плодовитости, или витамином размножения. Токоферол в переводе — «несу потомство».

Авитаминоз Е не только отрицательно влияет на функцию размножения, но и вызывает расстройство нервной системы, нарушает белковый и углеводный обмен организма. У животных появляются изменения в сердечной и скелетной мускулатуре, образуются мелкие кровоизлияния, нарушается координация движений, наступает общая вялость. Они слабо реагируют на окружающую обстановку.

Витамин Е необходим организму с первого дня жизни. Если в молоке самок содержится мало этого витамина, то уже у подсосного молодняка возникают расстройства нервной системы (судороги, параличи). Нередко животные гибнут. Витамин Е хорошо предупреждает аборты, оказывает лечебное действие на животных, предрасположенных к рождению мертвого приплода.

Витамин Е, так же как витамин А и каротин, способен накапливаться в организме. Он откладывается в основном в печени, мозгу, мышцах, поджелудочной железе и селезенке. Довольно много его содержится в передней доле гипофиза и в плаценте. При авитаминозе Е плотоядным рекомендуют скармливать эти органы свежими.

Витамин Е образуется в растениях. Много его в масле пшеничных зародышей, в зародышах зерна пшеницы, зеленой люцерне, овсе и во всех зеленых частях растений. В овощах его мало. Очень богат витамином Е шиповник. Витамин Е изготавливают из зерна пшеницы или синтезируют. Он хорошо растворяется в жирах, эфире, хлороформе, бензине, но совсем не растворяется в воде.

Выпускают витамин Е в виде концентрированного масляного раствора. В одном миллилитре концентрата содержится 0,003 грамма витамина. При авитаминозах его дают внутрь в дозах: крупному рогатому скоту 0,01-0,03 грамма; собакам 0,001-0,002; лисицам 0,0005-0,001 грамма. Для предупреждения авитаминоза и гиповитаминоза Е нужно, чтобы животные в течение всего года регулярно получали достаточное количество зеленого корма.

1. Справочник ветеринарного врача, издательство Феникс, 2004 год.

2. Ветеринария, издательство ACADEMA, Москва, 2005 год.

3. Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://referat.ru/.

Подобные документы

Этиология и патогенез авитаминоза, набор симптомов заболевания. Характеристика частных случаев проявления недуга в результате нехватки витаминов группы В, С. Описание тяжелых расстройств обмена веществ в результате авитаминоза и способов их лечения.

реферат [43,8 K], добавлен 03.09.2013

Пневмония как одно из наиболее частых послеоперационных осложнений, ее основные клинические признаки и причины возникновения. Этиология и патогенез данного заболевания, его формы и отличительные признаки. Методы лечения послеоперационной пневмонии.

реферат [16,4 K], добавлен 26.04.2010

Роль витаминов для нормального обмена веществ, жизнедеятельности организмов. Характеристика витаминов, их суточная потребность, источники. Клинические признаки гипо- и авитаминозов, лечение, профилактика. Проявления недостаточности минералов в организме.

контрольная работа [39,8 K], добавлен 08.05.2011

Понятие о витаминах, история их открытия, классификация и значение. Этиология, патогенез, клиническая картина авитаминозов, их виды и последствия для человеческого организма, роль медицинской сестры при их лечении. Профилактика витаминной недостаточности.

курсовая работа [42,3 K], добавлен 13.02.2017

Данные объективного исследования. Клиническая картина. Диагноз, его обоснование и дифференциальная диагностика. Этиология и патогенез. Лечение. Показания к операции. Выбор метода обезболивания. Описание операции. Профилактика заболевания. Эпикриз.

реферат [21,2 K], добавлен 18.11.2008

Понятие и общая характеристика сепсиса, его основные причины и провоцирующие факторы развития. Классификация и типы, клиническая картина, этиология и патогенез. Септический шок и его лечение. Симптомы и принципы диагностирования данного заболевания.

презентация [2,3 M], добавлен 27.03.2014

Витамины — незаменимые органические вещества, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Классификация и история открытия витаминов. Суточная потребность человека в витаминах. Авитаминоз и гиповитаминоз, их симптомы и причины.

презентация [4,2 M], добавлен 01.10.2016

Определение болезни, систематика и морфология возбудителя. Патогенез кошачьего токсокароза. Клиническая картина, патологоанатомические изменения. Диагностика, течение и прогноз заболевания. Лечение инвазированных собак и кошек. Профилактика и меры борьбы.

курсовая работа [3,5 M], добавлен 12.01.2017

Анатомо-физиологические особенности строения почек у детей, определение, эпидемиология. Этиология и патогенез заболевания. Факторы риска развития пиелонефрита у детей. Клиническая картина, осмотр и обследование. Лечение и профилактика заболевания.

курсовая работа [71,8 K], добавлен 13.12.2014

Воспаление, характер стадий, профилактика. Защитная роль причины воспаления. Стадии восстановления: альтерация, экссудация, пролиферация. Виды воспаления и его возбудители. Заболевания нервной системы, этиология, патогенез, клиническая картина, лечение.

контрольная работа [21,5 K], добавлен 26.01.2009

источник