Авитаминоз лечение витаминами отзывы

10 лучших витаминов при авитаминозе

Характеристика в рейтинге

1 Doctor’s Best Multi-Vitamin Лучшая эффективность. Увеличенная дозировка
2 Мульти-табс Классик плюс Безопасное применение
3 Solgar Мульти-1 Лучшее усвоение
4 Центрум от А до Цинка Высокое качество
5 Universal Daily Formula Содержит ферменты. Экономично расходуется
6 Витрум Плюс Снижает риск развития гиповитаминоза
7 Эвалар «Биоритм» Лучшее сочетание цены и качества
8 Доппельгерц Актив от А до цинка Новейшие технологии производства
9 АлфаВит Классик Структурированный состав
10 Компливит Доступная цена

После затянувшейся зимы на организме сказывается недостаток нутриентов. Чувства сонливости, апатии, депрессии, болезненности, вялости, раздражительности могут сопровождать первые дни весны. Это сигнал организма о том, что ему не хватает питательных веществ. Состояние, при котором отмечается их нехватка у человека, называется в быту весенним авитаминозом.

Причинами нехватки витаминов специалисты называют скудное питание без овощей, фруктов и зелени, длительный прием антибиотиков или других лекарств, нарушение обмена веществ, малоподвижный образ жизни. Лучшее решение при наступлении первых дней весны для женщин и мужчин разных возрастов – начать принимать обогащенные нутриентами комплексы. Ниже представлен рейтинг самых популярных БАДов при первых признаках авитаминоза.

Топ-10 лучших витаминов при авитаминозе

10 Компливит

Витаминно-минеральный комплекс специально разработан для восполнения дефицита полезных веществ, с учетом российской системы питания граждан. Компливит содержит в составе 12 витаминов и 8 минералов. Может приниматься как для устранения дефицитов в весенний период, так и для профилактики у взрослых длительно. Торговая марка применяет определенные технологии производства, чтобы 20 компонентов в составе одной таблетки не конфликтовали между собой, а правильно усваивались организмом.

По отзывам можно сделать вывод, что это самый лучший бюджетный вариант витаминного состава. В весенний период поможет добрать норму питательных веществ с учетом недостатка фруктов и овощей в рационе. Удобная маленькая таблетка, в отличие от вариантов конкурентов, пить которую необходимо 1 раз в день. Продолжительность – 1 месяц при признаках авитаминоза. В остальных случаях длительность определяет врач.

9 АлфаВит Классик

Алфавит представляет собой российскую биологически активную добавку к пище, содержащую в составе 13 витаминов и 10 минералов. Препарат рекомендован как дополнительный источник макро- и микроэлементов. Имеет награды национальной премии «Марка № 1 в России». АлфаВит разработан учеными с учетом рекомендаций по раздельному приему полезных добавок. Комплекс состоит из трех таблеток, которые необходимо применять раздельно. Такой способ улучшает их усвоение организмом. Эта особенность отличает АлфаВит от конкурентов.

Взрослые люди отмечали, что после приема улучшается состояние здоровья. Женщины особенно хвалят средство за эффект восстановления волос и ногтей. АлфаВит оценят люди, которые придерживаются диеты глютен Free. Единственным неудобным моментом является то, что нужно пить три таблетки в день. Однако это не смущает тех, кто заботится о своем здоровье, особенно в весенний период, когда организм особенно ослаблен.

8 Доппельгерц Актив от А до цинка

Биологически-активная добавка предназначена для профилактики и лечения авитаминоза, гиповитаминоза. Известный немецкий производитель на рынке с 1897 года. Долгое время славится своим качеством. В составе Доппельгерц содержится 27 полезных веществ. Производится БАД по европейским стандартам ISO 9001 и GMP. В соответствии с новыми технологиями разработана таблетка-депо. Пить ее нужно один раз в день, а усваиваться полезные вещества будут в течение дня.

Потребители отмечают, что эффективность от приема достигается через 2 недели после начала использования в рационе. Увеличивается работоспособность, улучшается состояние кожи и волос. Пить витамины удобно благодаря компактности каждой таблетки. Продолжительность приема – 2 месяца.

7 Эвалар «Биоритм»

Один из крупнейших отечественных фармпроизводитей выпускает биологически активную добавку Биоритм, которая содержит в составе 11 витаминов и 8 минералов. Отличие в том, что комплекс создан специально для российских женщин и мужчин, подогнанный под тонкости питания среднестатистического россиянина. Этот факт помогает лучше восполнить дефициты организма взрослого человека, что важно при весеннем авитаминозе.

Принимая биологически активную добавку от Эвалар, женщины отметили правильную концепцию препарата, самую продуманную. Утренняя таблетка бодрила и настраивала на рабочий день, вечерняя, наоборот, готовила к полноценному отдыху. Для профилактики производитель рекомендует пить комплекс не менее 1 месяца 3-4 раза в год, тогда результат будет устойчивым.

6 Витрум Плюс

Витрум Плюс пришел на смену комплексу Витрум. Изменился владелец бренда и теперь состав биологически активной добавки – 13 витаминов и 12 минеральных веществ. Комплекс рекомендован при авитаминозе, физических нагрузках, в период заболеваний. Производитель сообщает, что при регулярном употреблении снижается риск гиповитаминоза.

Большинство отзывов в сети о БАДе – положительные. Женщины отмечают усиленный рост волос, бровей, укрепление ногтей. Мужчины говорят о повышении уровня энергии, выносливости. Все еще большим остается размер таблетки. Принимать Витрум Плюс необходимо один раз в день утром, курс приема 2-3 недели, несколько раз в год: обычно весной и поздней осенью.

5 Universal Daily Formula

Известная американская семейная компания, работающая с 1977 года получила признание многих взрослых людей. Витамины содержат 13 необходимых витаминов и 10 минералов. Кроме того, в составе ферменты для улучшения пищеварения и усвояемости: липаза, папаин, диастазный солод. Этот комплекс производитель называет базовым. В нем содержатся микроэлементы без ненужных добавок (от 1 до 100% дневной нормы). Особенно подойдет Daily Formula в период весеннего авитаминоза, людям с активными буднями, любителям спорта.

Потребители отмечают в отзывах, что это простой, но эффективный комплекс витаминов. Принимать Universal Daily рекомендовано по 1 таблетке в день, если нет других указаний врача. Удобная форма таблетки позволяет пить витамины без усилий. Экономичная упаковка из 100 таблеток позволит принимать добавку более трех месяцев. При такой экономичной цене получается очень выгодное предложение.

4 Центрум от А до Цинка

Комбинированный препарат, содержащий 13 витаминов и 11 минералов. Принимают добавку при гиповитаминозах, сезонных авитаминозах (в весенний и осенний период), при несбалансированном питании, сильных физических и умственных нагрузках. За производство отвечает крупная фармацевтическая компания Pfizer. Комплекс подходит для женщин и мужчин. Возможны варианты производства в Италии или США.

Более 80 % взрослых рекомендуют к приему данную биологически активную добавку. Женщины и мужчины отмечают, что комплекс – лучший в борьбе с сезонными заболеваниями. Удобная форма таблетки позволяет без труда употреблять средство. Курс приема составляет один месяц.

3 Solgar Мульти-1

Известный американский производитель предлагает комплекс с самой лучшей усвояемостью витаминов. Особенностью добавки являются входящие в состав биофлавонойды с антиоксидантным эффектом и фермент бетаин, который помогает лучше усваивать витамины. Solgar на рынке с 1947 года, производит 100% натуральные добавки с 30 компонентами в составе. Включает все необходимые витамины и микроэлементы. БАД не содержит в составе дрожжей, глютена.

Потребители отмечают, что эффект наступает уже после одной недели приема. После курса в 1 месяц значительно прибавляется энергия, уходит вялость, улучшается состояние кожи и ногтей. Solgar выбирают любители добавок премиум-класса. При включении витаминов в рацион стоит учесть, что по размеру одна таблетка достаточно крупная. Принимать ее рекомендуется утром после или во время еды, один раз в день. Это обеспечит прилив энергии на целый день.

2 Мульти-табс Классик плюс

Известный бренд с пятидесятилетней историей предлагает классическую биологически активную добавку с содержанием 13 витаминов и 8 минералов для женщин и мужчин. В России компания занимала 3 место среди добавок в 2016 году. Мульти-табс обеспечивает удовлетворение необходимых потребностей ослабленного, особенно весной, организма. О качестве продукта говорит то, что БАД разрешен в период беременности и лактации (после консультации врача).

Любители самого лучшего качества оценят Мульти табс. Состав соответствует требованиям Европейской Фармакопеи. По доступной цене он отлично справляется с лечением авитаминоза, устраняет витаминные дефициты. Покупатели отмечают отличные результаты с первых дней приема. Становится легче просыпаться по утрам, меньше усталости в течение рабочего дня. Принимать рекомендуется по 1 таблетке 1 раз утром, после или во время еды, избегать передозировки.

1 Doctor’s Best Multi-Vitamin

Американский производитель создал мультивитамины Doctor’s Best, которые обеспечивают человека необходимыми нутриентами. В состав Multi-Vitamin входит оптимальный объем необходимых веществ. Добавка содержит 29 витаминов и минералов. Дозировка самая большая, по сравнению с аптечными линейками. При выраженном авитаминозе необходимо принимать данный комплекс, так как он помогает набрать необходимый баланс витаминов, особенно весной. Перед применением необходима консультация специалиста (врача, диетолога). От аналогов отличает отсутствие железа в составе.

В структуре витаминов содержатся микроэлементы с лучшей усвояемостью. Из недочетов можно выделить достаточно большие капсулы для приема. Добавка особенно подходит для взрослых женщин и мужчин, ведущих активный образ жизни. При скудном витаминами питании, употребление Doctor’s Best приведет в порядок весь организм.

источник

АС. Проблема. Авитаминоз

Авитаминоз ― заболевание, как следствие продолжительного неправильного питания, в котором отсутствуют какие-либо витамины.

— Бледная вялая кожа склонна к сухости и раздражению;
— безжизненные сухие волосы с тенденцией к сечению и выпадению;
— потрескавшиеся уголки губ, на которые не действуют ни крема, ни помады;
— кровоточащие при чистке зубов десны;
— частые простуды с трудным и долгим восстановлением;
— постоянное чувство усталости, апатии, раздражения;
— обострение хронических заболеваний.

Читайте также:  Понижен витамин д в крови симптомы

Зимой значительно сокращается прием свежих фруктов и овощей, а те, что попадают на наш стол, не содержат достаточного количества полезных веществ. Однако и летом получить необходимую дозу витаминов только из фруктов не так-то просто. Чтобы восполнить суточную потребность в витаминах и микроэлементах, необходимо съедать не менее 1,5-2 кг плодов, ягод и овощей.

Строго говоря, то, что мы часто называем авитаминозом, на деле им не является. Настоящий авитаминоз — это тяжелое патологическое состояние, связанное с острой нехваткой в организме витаминов.

Полтора столетия назад именно авитаминоз становился причиной цинги у матросов и нередко приводил к летальному исходу. Сегодня в цивилизованном мире такую острую нехватку витаминов можно встретить крайне редко. Чаще всего врачи сталкиваются с гиповитаминозом — состоянием на грани болезни, связанным с недостаточным поступлением витаминов и микроэлементов с пищей.

Кроме витаминов, организм может недополучить микроэлементы. По статистике, российским женщинам больше всего не хватает железа, йода и селена.

Поливитаминные комплексы не накапливаются в организме, если принимать их в терапевтических дозах. Не бойтесь синтетических витаминов. В отличие от витаминов природного происхождения они не вызывают аллергии и других побочных реакций.

Поливитамины последнего поколения — это химически чистые соединения, гармонично сбалансированные между собой и лишенные недостатков, присущих растительным и животным препаратам.

Сегодня в продаже большое разнообразие различных витаминов. Для удобства их производят в виде таблеток, драже, леденцов, капсул, порошков и даже в жидком виде.

По мнению специалистов, наиболее удобная форма выпуска — капсулы. При такой форме выпуска снижается вероятность их взаимной нейтрализации. Продвигаясь по кишечному тракту, капсула, постепенно теряет слой за слоем, и витамины один за другим (не все сразу) всасываются внутрь.

Как правильно принимать витамины

Наиболее подходящее время для приема витаминов — утро, когда организм настраивается на дневную активность.

Большинство витаминов усваивается только вместе с едой. Но не нужно запивать витамины молоком, газировкой и кофе — эти напитки могут препятствовать их нормальному усвоению.

Витамины в виде капсул надо принимать целиком, не разжевывая.

Витамины жизненно необходимы для нормального обмена веществ, обновления клеток, да и просто для хорошего самочувствия. И нужны они нам не только в конце зимы, но также во время сильных стрессов, при повышенных физических нагрузках, смене климата или привычного питания. Люди, сидящие на строгих диетах и курящие, попадают в группу риска и должны пить витамины круглый год. В период наибольшей вероятности авитаминоза некоторые начинают в больших дозах принимать продающиеся в аптеках витамины, поливитамины и витаминосодержащие препараты. Однако неумеренность в их употреблении может нанести серьезный вред организму и вызвать нарушение их всасывания в кишечнике, что еще больше усугубит проблему. Наладить правильное питание, чтобы по максимуму получать с продуктами необходимые организму витамины, может каждый самостоятельно.

Обычно меньше всего проблем возникает с восполнением витамина С: его суточная потребность у взрослого человека велика, примерно 100 мг, но этот витамин в значительном количестве содержат многие овощи и фрукты. При необходимости можно использовать и хвою, хорошо, что она круглый год готова к применению (можно делать настои).

Стоит учесть, что дары полей и садов содержат целые комплексы витаминов, но в процессе длительного хранения их количество заметно снижается, а тепловая обработка может уничтожить вообще. Потому овощи и фрукты желательно употреблять в сыром виде (например, в виде салатов). Если же их подвергать тепловой обработке, то в микроволновке или на пару. Такой же способ приготовления положителен для мяса и рыбы.

Необходимые витамины для человеческого организма

Глядя на свое изображение в зеркале ранней весной, мы понимаем, что шелковистые волосы, свежую кожу, и блеск глаз нам поможет вернуть только курс витаминной терапии.

Волосам — А, В2, В6, F , H .
Глазам — А и В.
Зубам — Е и D .
Ногтям – А, D и С.
На кожу и на весь организм в целом благотворно действуют витамины А, В, В12, Е и F .

Учеными доказано, что лучше всего усваиваются те витамины, которые мы получаем из натуральных продуктов, в то время как таблетки зачастую выводятся, так и не успев хорошо перевариться и доставить организму необходимые вещества.

Какие витамины, для чего, и из каких продуктов их легче всего «добывать» нашему организму

Витамин А. Бытовало убеждение, что этот витамин укрепляет глазные нервы, делает кожу более гладкой, а волосы – красивее. Недавние исследования свидетельствуют, что это не совсем так. Однако выяснилось, что тот, у кого в организме содержится значительное количество витамина А, может без особых последствий перенести кровоизлияние в мозг.

Продукты, богатые витамином А: печень, яйца, рыба, творог, молоко, шпинат, зеленый салат, фрукты, морковь, помидоры, зелень петрушки.

Витамин В1 . Бобовые и зерновые культуры защищают нервные клетки, снимают усталость, предохраняют от нервных расстройств. Это абсолютно точно доказано в ходе научных экспериментов. Однако следует помнить, что чрезмерное потребление кофе убивает витамин В1.

Продукты, богатые витамином В1: печень, молоко, яйца, дрожжи, ростки пшеницы, горох, фасоль.

Витамин В2 . Содержащийся в рыбе, твороге и овощах витамин В ускоряет рубцевание ран, порезов эпителиальной ткани. К тому же он регулирует содержание сахара в организме. Кроме того, содержащийся в молоке В2 сдерживает возникновение онкологических заболеваний.

Продукты, богатые витамином В2: молоко, творог, яйца, овсяные хлопья, соевое масло, говядина, рыба, овощи.

Витамин В6. В кругу женщин бытует мнение, что в сое, бананах, капусте содержится витамин В6, который улучшает самочувствие накануне менструации и даже активизирует деятельность головного мозга. Пока это не удалось доказать в достаточной степени. В это же время выяснилось, что чрезмерное употребление витамина В6 может вызвать даже симптомы паралича.

Продукты, богатые витамином В6: печень, почки, мозги, овсяные хлопья, бананы, соя, капуста, изюм, сливы.

Витамин В12. В12 с успехом применяют при лечении некоторых заболеваний нервной системы: например, спинного мозга и некоторых видов малокровия. Тем не менее, этот витамин нельзя рассматривать в качестве бальзама от любых нервных болезней.

Продукты, богатые витамином В12: печень, почки, яичный желток.

Витамин С. Еще недавно считали, что витамин С является эффективной защитой против возникновения онкологических заболеваний, да к тому же он омолаживает кожу. Однако впоследствии выяснилось, что это не так. В то же время благодаря витамину С многие бесплодные женщины смогли произвести на свет прекрасных здоровых детей.
В результате лабораторных исследований выяснилось, что всего-навсего 1 съеденный апельсин «оживляет» движение сперматозоидов. Этот витамин жизненно важен: из-за его нехватки человеческий организм тяжело переносит температуру, понижается общая сопротивляемость организма.

Продукты, богатые витамином С: цитрусовые, редька, овощи и фрукты красного цвета, цветная капуста, зеленый горошек, фасоль, лук порей.

Витамин D . Этот витамин, вопреки общепринятому мнению, может препятствовать ослаблению мышц, но не делает более здоровыми кожу и мышцы. Согласно исследованиям ученых, витамин D снижает возможность заболевания раком прямой кишки. В тот же время, чрезмерное его употребление может неблагоприятно сказаться на функционировании почек.

Продукты, богатые витамином D : печень, рыба, яичный желток, мясо, овсяные хлопья, растительное масло.

Витамин Е. Этот витамин, содержащийся в семечках подсолнечника и лесных орехах, совсем недавно считался супервитамином. В больших количествах он якобы продлевает жизнь, повышает работоспособность. Однако, эти чудодейственные способности на практике не удалось доказать со всей убедительностью. Вместо этого выяснилось: витамин Е можно с успехом использовать для лечения нарушения системы кровообращения и ревматизма.

Продукты, богатые витамином Е: молоко, салат, ростки пшеницы, масло арахисовое, соевое и подсолнечное.

Витамин F . Признаки дефицита витамина F всегда «налицо» ― это потускнение волос, снижение упругости и эластичности кожи, и как результат преждевременное старение. Кроме того, витамин F способствует растворению холестериновых отложений и не допущению их отложения в дальнейшем.

Продукты, богатые витамином F : рыбий жир, оливковое масло, сушеные фрукты

Витамин H . Недавно обнаружили, что в яичном желтке и в потрохах содержится витамин H , который восполняет энергию и является лекарством против депрессии. Согласно опытам, нехватка витамина явление чрезвычайно редкое, поэтому о его воздействии на организм говорить пока рано.

Продукты, богатые витамином H : печень, грибы, овсяные хлопья, шоколад, яичный желток, орехи, молоко, потроха.

Витамин К. Многие с уверенностью утверждают, что содержащийся в соленой капусте и репчатом луке витамин К обладает свойством очищать кровь. В действительности он активизирует кровотечение и облегчает проникновение минеральных веществ в костные ткани. По мнению ученых, отсутствие витамина К одна из причин хрупкости костных тканей.

Продукты, богатые витамином К: морские водоросли, зеленый чай, соленая капуста, репчатый лук, шпинат, чечевица.

При весеннем гиповитаминозе организм особенно нуждается в витаминах А, С, D , Е и всей группы В.
Витамин А решит проблемы с кожей, С — спасет от частых простуд, D — облегчит усвоение кальция (улучшая состояние костей, волос и ногтей), Е — придаст энергии и нейтрализует действие токсических веществ, витамины группы В снимут повышенную утомляемость, насытят ткани кислородом, улучшат белковый обмен в клетках, укрепят нервную систему. Помимо витаминов в состав современных препаратов обязательно входят различные микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности клеток. Чаще всего это калий, кальций, железо, магний и селен.

В первую очередь стоит обратить внимание на традиционные продукты питания, тем более что стоят они относительно недорого.

Читайте также:  Витамины жизненно необходимы так как они в организме

Репчатый лук содержит железо, калий и ряд других микроэлементов. В нем много витамина С, есть витамины РР и группы В , а также каротин, фитонциды, кверцетин, способствующий предотвращению рака. По мнению врачей, человеку желательно ежемесячно употреблять в пищу не менее 600-700 граммов лука.

Природной копилкой витаминов является также и чеснок . В нем содержатся витамины A , B , C , D , особенно много витамина B 1. Кроме этого, чеснок богат эфирными маслами: магнием, цинком, серой, медью, кальцием и калием. В небольшом количестве в нем есть железо и селен, который по воздействию на организм близок к витамину E .

Значительное количество витаминов содержит белокочанная капуста , кроме того, в ней имеются многие микроэлементы и полтора десятка аминокислот, включая татрановую, которая препятствует превращению углеводов в жиры. Стоит учесть, что при квашении часть витаминов С, В2 и РР переходит в рассол. Не менее полезны цветная капуста и брокколи .

Также желательно есть больше свеклы , которая способствует преодолению усталости и депрессивных состояний, благодаря наличию в ней удачного сочетания витаминов С, В9 и калия. В ней также содержатся витамины В1, В5, В6, РР, Е, провитамин А, много микроэлементов, включая магний, железо, цинк и кальций.

Морковь богата витаминами В1, В2, В6, С, Е, РР, К, микроэлементами и минеральными солями. Она лидер среди корнеплодов по содержанию бета-каротина. Этот овощ способствует улучшению зрения, предотвращению анемии, благотворно влияет на состояние кожи.

Практически весь спектр витаминов и микроэлементов содержится в огурцах и помидорах . Несмотря на то, что при солении часть витаминов утрачивается, желательно всё-таки употреблять их хотя бы в консервированном виде.

Витамины в саду и животные полезности

Из фруктов следует отдать предпочтение цитрусовым и яблокам. Из ягод — черной и красной смородине, клубнике, малине, крыжовнику и вишне. Они прекрасно хранятся в замороженном виде, практически не теряя полезных свойств.

Очень полезны ослабленному организму орехи (кедровые, грецкие, фундук), подсолнечные и тыквенные семечки, в них содержаться большинство витаминов, в том числе А, В15, Е, и микроэлементов. Но не переусердствуйте, потому что орехи высококалорийны и тяжело перевариваются.

Стоит также учесть, что витамина А много в говяжьей печени, рыбьем жире, сыре, желтках куриных яиц; В12 в больших количествах содержится в жирной морской рыбе, мясе птицы, сыре; D ― в жирной рыбе, икре.

Они являются прекрасным источником витаминов А, В2, В3 (РР), В5, В6, В9, В12. Возьмите за привычку употреблять каждый день 0,5 литра таких продуктов, как кефир, ряженка или йогурт. В них содержится большое количество кальция. Не забывайте, что кисломолочные продукты незаменимы для профилактики запоров.

Лучше продукта для весны и не придумаешь! Готовится она из обычной пшеничной крупы, зернышки которой не раздроблены, а целые. Положите крупу в неглубокую тарелку, налейте такое количество воды, чтобы она доходила до уровня зерна, но не покрывала его сверху. Тарелку накройте марлей и поставьте в теплое место на 24 часа. За это время в зернах проклюнутся ростки белого цвета (не более 1 мм). И все, теперь их можно добавлять в салаты, пропустив через мясорубку . Это просто копилка витаминов.

В крупах содержится наименьшее количество вредных веществ, включая азотистые соединения, а также радиоактивные элементы. В крупах имеется много необходимого для роста, хорошо усвояемого растительного белка, углеводов, витаминов и микроэлементов. Можно использовать очень полезные и вкусные хлопья: овсяные, гречневые, пшеничные, ячменные, рисовые, а также смесь из них.

Вы можете готовить каши по дням для поступления различных витаминов и микроэлементов в разных пропорциях, но постоянно:

Понедельник — рис ;
Вторник — ячмень (перловая крупа) ;
Среда — пшено ;
Четверг — рожь ;
Пятница — овес ;
Суббота — кукуруза ;
Воскресенье — пшеница .

Первый по важности морковный сок. В этом соке содержится большое количество витаминов В, С, D , E , K , G . Морковный сок улучшает пищеварение, аппетит и структуру зубов. Ежедневное употребление 0,5 литра морковного сока имеет большую конструктивную ценность для организма, чем 12 килограммов таблеток кальция. Этот сок очень богат такими живыми органическими элементами, как натрий, калий, фосфор, сера и кремний. В нем также много кальция, фосфора и железа.

Не стоит пренебрегать и витаминами из аптеки, но только после консультации с врачом. Возможно, аптечные витамины вам и не понадобятся, если Вы будете достаточно потреблять их с пищей.

источник

АС. Проблема. Авитаминоз

Авитаминоз ― заболевание, как следствие продолжительного неправильного питания, в котором отсутствуют какие-либо витамины.

— Бледная вялая кожа склонна к сухости и раздражению;
— безжизненные сухие волосы с тенденцией к сечению и выпадению;
— потрескавшиеся уголки губ, на которые не действуют ни крема, ни помады;
— кровоточащие при чистке зубов десны;
— частые простуды с трудным и долгим восстановлением;
— постоянное чувство усталости, апатии, раздражения;
— обострение хронических заболеваний.

Зимой значительно сокращается прием свежих фруктов и овощей, а те, что попадают на наш стол, не содержат достаточного количества полезных веществ. Однако и летом получить необходимую дозу витаминов только из фруктов не так-то просто. Чтобы восполнить суточную потребность в витаминах и микроэлементах, необходимо съедать не менее 1,5-2 кг плодов, ягод и овощей.

Строго говоря, то, что мы часто называем авитаминозом, на деле им не является. Настоящий авитаминоз — это тяжелое патологическое состояние, связанное с острой нехваткой в организме витаминов.

Полтора столетия назад именно авитаминоз становился причиной цинги у матросов и нередко приводил к летальному исходу. Сегодня в цивилизованном мире такую острую нехватку витаминов можно встретить крайне редко. Чаще всего врачи сталкиваются с гиповитаминозом — состоянием на грани болезни, связанным с недостаточным поступлением витаминов и микроэлементов с пищей.

Кроме витаминов, организм может недополучить микроэлементы. По статистике, российским женщинам больше всего не хватает железа, йода и селена.

Поливитаминные комплексы не накапливаются в организме, если принимать их в терапевтических дозах. Не бойтесь синтетических витаминов. В отличие от витаминов природного происхождения они не вызывают аллергии и других побочных реакций.

Поливитамины последнего поколения — это химически чистые соединения, гармонично сбалансированные между собой и лишенные недостатков, присущих растительным и животным препаратам.

Сегодня в продаже большое разнообразие различных витаминов. Для удобства их производят в виде таблеток, драже, леденцов, капсул, порошков и даже в жидком виде.

По мнению специалистов, наиболее удобная форма выпуска — капсулы. При такой форме выпуска снижается вероятность их взаимной нейтрализации. Продвигаясь по кишечному тракту, капсула, постепенно теряет слой за слоем, и витамины один за другим (не все сразу) всасываются внутрь.

Как правильно принимать витамины

Наиболее подходящее время для приема витаминов — утро, когда организм настраивается на дневную активность.

Большинство витаминов усваивается только вместе с едой. Но не нужно запивать витамины молоком, газировкой и кофе — эти напитки могут препятствовать их нормальному усвоению.

Витамины в виде капсул надо принимать целиком, не разжевывая.

Витамины жизненно необходимы для нормального обмена веществ, обновления клеток, да и просто для хорошего самочувствия. И нужны они нам не только в конце зимы, но также во время сильных стрессов, при повышенных физических нагрузках, смене климата или привычного питания. Люди, сидящие на строгих диетах и курящие, попадают в группу риска и должны пить витамины круглый год. В период наибольшей вероятности авитаминоза некоторые начинают в больших дозах принимать продающиеся в аптеках витамины, поливитамины и витаминосодержащие препараты. Однако неумеренность в их употреблении может нанести серьезный вред организму и вызвать нарушение их всасывания в кишечнике, что еще больше усугубит проблему. Наладить правильное питание, чтобы по максимуму получать с продуктами необходимые организму витамины, может каждый самостоятельно.

Обычно меньше всего проблем возникает с восполнением витамина С: его суточная потребность у взрослого человека велика, примерно 100 мг, но этот витамин в значительном количестве содержат многие овощи и фрукты. При необходимости можно использовать и хвою, хорошо, что она круглый год готова к применению (можно делать настои).

Стоит учесть, что дары полей и садов содержат целые комплексы витаминов, но в процессе длительного хранения их количество заметно снижается, а тепловая обработка может уничтожить вообще. Потому овощи и фрукты желательно употреблять в сыром виде (например, в виде салатов). Если же их подвергать тепловой обработке, то в микроволновке или на пару. Такой же способ приготовления положителен для мяса и рыбы.

Необходимые витамины для человеческого организма

Глядя на свое изображение в зеркале ранней весной, мы понимаем, что шелковистые волосы, свежую кожу, и блеск глаз нам поможет вернуть только курс витаминной терапии.

Волосам — А, В2, В6, F , H .
Глазам — А и В.
Зубам — Е и D .
Ногтям – А, D и С.
На кожу и на весь организм в целом благотворно действуют витамины А, В, В12, Е и F .

Учеными доказано, что лучше всего усваиваются те витамины, которые мы получаем из натуральных продуктов, в то время как таблетки зачастую выводятся, так и не успев хорошо перевариться и доставить организму необходимые вещества.

Какие витамины, для чего, и из каких продуктов их легче всего «добывать» нашему организму

Витамин А. Бытовало убеждение, что этот витамин укрепляет глазные нервы, делает кожу более гладкой, а волосы – красивее. Недавние исследования свидетельствуют, что это не совсем так. Однако выяснилось, что тот, у кого в организме содержится значительное количество витамина А, может без особых последствий перенести кровоизлияние в мозг.

Читайте также:  Витамин омега 3 и щитовидная железа

Продукты, богатые витамином А: печень, яйца, рыба, творог, молоко, шпинат, зеленый салат, фрукты, морковь, помидоры, зелень петрушки.

Витамин В1 . Бобовые и зерновые культуры защищают нервные клетки, снимают усталость, предохраняют от нервных расстройств. Это абсолютно точно доказано в ходе научных экспериментов. Однако следует помнить, что чрезмерное потребление кофе убивает витамин В1.

Продукты, богатые витамином В1: печень, молоко, яйца, дрожжи, ростки пшеницы, горох, фасоль.

Витамин В2 . Содержащийся в рыбе, твороге и овощах витамин В ускоряет рубцевание ран, порезов эпителиальной ткани. К тому же он регулирует содержание сахара в организме. Кроме того, содержащийся в молоке В2 сдерживает возникновение онкологических заболеваний.

Продукты, богатые витамином В2: молоко, творог, яйца, овсяные хлопья, соевое масло, говядина, рыба, овощи.

Витамин В6. В кругу женщин бытует мнение, что в сое, бананах, капусте содержится витамин В6, который улучшает самочувствие накануне менструации и даже активизирует деятельность головного мозга. Пока это не удалось доказать в достаточной степени. В это же время выяснилось, что чрезмерное употребление витамина В6 может вызвать даже симптомы паралича.

Продукты, богатые витамином В6: печень, почки, мозги, овсяные хлопья, бананы, соя, капуста, изюм, сливы.

Витамин В12. В12 с успехом применяют при лечении некоторых заболеваний нервной системы: например, спинного мозга и некоторых видов малокровия. Тем не менее, этот витамин нельзя рассматривать в качестве бальзама от любых нервных болезней.

Продукты, богатые витамином В12: печень, почки, яичный желток.

Витамин С. Еще недавно считали, что витамин С является эффективной защитой против возникновения онкологических заболеваний, да к тому же он омолаживает кожу. Однако впоследствии выяснилось, что это не так. В то же время благодаря витамину С многие бесплодные женщины смогли произвести на свет прекрасных здоровых детей.
В результате лабораторных исследований выяснилось, что всего-навсего 1 съеденный апельсин «оживляет» движение сперматозоидов. Этот витамин жизненно важен: из-за его нехватки человеческий организм тяжело переносит температуру, понижается общая сопротивляемость организма.

Продукты, богатые витамином С: цитрусовые, редька, овощи и фрукты красного цвета, цветная капуста, зеленый горошек, фасоль, лук порей.

Витамин D . Этот витамин, вопреки общепринятому мнению, может препятствовать ослаблению мышц, но не делает более здоровыми кожу и мышцы. Согласно исследованиям ученых, витамин D снижает возможность заболевания раком прямой кишки. В тот же время, чрезмерное его употребление может неблагоприятно сказаться на функционировании почек.

Продукты, богатые витамином D : печень, рыба, яичный желток, мясо, овсяные хлопья, растительное масло.

Витамин Е. Этот витамин, содержащийся в семечках подсолнечника и лесных орехах, совсем недавно считался супервитамином. В больших количествах он якобы продлевает жизнь, повышает работоспособность. Однако, эти чудодейственные способности на практике не удалось доказать со всей убедительностью. Вместо этого выяснилось: витамин Е можно с успехом использовать для лечения нарушения системы кровообращения и ревматизма.

Продукты, богатые витамином Е: молоко, салат, ростки пшеницы, масло арахисовое, соевое и подсолнечное.

Витамин F . Признаки дефицита витамина F всегда «налицо» ― это потускнение волос, снижение упругости и эластичности кожи, и как результат преждевременное старение. Кроме того, витамин F способствует растворению холестериновых отложений и не допущению их отложения в дальнейшем.

Продукты, богатые витамином F : рыбий жир, оливковое масло, сушеные фрукты

Витамин H . Недавно обнаружили, что в яичном желтке и в потрохах содержится витамин H , который восполняет энергию и является лекарством против депрессии. Согласно опытам, нехватка витамина явление чрезвычайно редкое, поэтому о его воздействии на организм говорить пока рано.

Продукты, богатые витамином H : печень, грибы, овсяные хлопья, шоколад, яичный желток, орехи, молоко, потроха.

Витамин К. Многие с уверенностью утверждают, что содержащийся в соленой капусте и репчатом луке витамин К обладает свойством очищать кровь. В действительности он активизирует кровотечение и облегчает проникновение минеральных веществ в костные ткани. По мнению ученых, отсутствие витамина К одна из причин хрупкости костных тканей.

Продукты, богатые витамином К: морские водоросли, зеленый чай, соленая капуста, репчатый лук, шпинат, чечевица.

При весеннем гиповитаминозе организм особенно нуждается в витаминах А, С, D , Е и всей группы В.
Витамин А решит проблемы с кожей, С — спасет от частых простуд, D — облегчит усвоение кальция (улучшая состояние костей, волос и ногтей), Е — придаст энергии и нейтрализует действие токсических веществ, витамины группы В снимут повышенную утомляемость, насытят ткани кислородом, улучшат белковый обмен в клетках, укрепят нервную систему. Помимо витаминов в состав современных препаратов обязательно входят различные микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности клеток. Чаще всего это калий, кальций, железо, магний и селен.

В первую очередь стоит обратить внимание на традиционные продукты питания, тем более что стоят они относительно недорого.

Репчатый лук содержит железо, калий и ряд других микроэлементов. В нем много витамина С, есть витамины РР и группы В , а также каротин, фитонциды, кверцетин, способствующий предотвращению рака. По мнению врачей, человеку желательно ежемесячно употреблять в пищу не менее 600-700 граммов лука.

Природной копилкой витаминов является также и чеснок . В нем содержатся витамины A , B , C , D , особенно много витамина B 1. Кроме этого, чеснок богат эфирными маслами: магнием, цинком, серой, медью, кальцием и калием. В небольшом количестве в нем есть железо и селен, который по воздействию на организм близок к витамину E .

Значительное количество витаминов содержит белокочанная капуста , кроме того, в ней имеются многие микроэлементы и полтора десятка аминокислот, включая татрановую, которая препятствует превращению углеводов в жиры. Стоит учесть, что при квашении часть витаминов С, В2 и РР переходит в рассол. Не менее полезны цветная капуста и брокколи .

Также желательно есть больше свеклы , которая способствует преодолению усталости и депрессивных состояний, благодаря наличию в ней удачного сочетания витаминов С, В9 и калия. В ней также содержатся витамины В1, В5, В6, РР, Е, провитамин А, много микроэлементов, включая магний, железо, цинк и кальций.

Морковь богата витаминами В1, В2, В6, С, Е, РР, К, микроэлементами и минеральными солями. Она лидер среди корнеплодов по содержанию бета-каротина. Этот овощ способствует улучшению зрения, предотвращению анемии, благотворно влияет на состояние кожи.

Практически весь спектр витаминов и микроэлементов содержится в огурцах и помидорах . Несмотря на то, что при солении часть витаминов утрачивается, желательно всё-таки употреблять их хотя бы в консервированном виде.

Витамины в саду и животные полезности

Из фруктов следует отдать предпочтение цитрусовым и яблокам. Из ягод — черной и красной смородине, клубнике, малине, крыжовнику и вишне. Они прекрасно хранятся в замороженном виде, практически не теряя полезных свойств.

Очень полезны ослабленному организму орехи (кедровые, грецкие, фундук), подсолнечные и тыквенные семечки, в них содержаться большинство витаминов, в том числе А, В15, Е, и микроэлементов. Но не переусердствуйте, потому что орехи высококалорийны и тяжело перевариваются.

Стоит также учесть, что витамина А много в говяжьей печени, рыбьем жире, сыре, желтках куриных яиц; В12 в больших количествах содержится в жирной морской рыбе, мясе птицы, сыре; D ― в жирной рыбе, икре.

Они являются прекрасным источником витаминов А, В2, В3 (РР), В5, В6, В9, В12. Возьмите за привычку употреблять каждый день 0,5 литра таких продуктов, как кефир, ряженка или йогурт. В них содержится большое количество кальция. Не забывайте, что кисломолочные продукты незаменимы для профилактики запоров.

Лучше продукта для весны и не придумаешь! Готовится она из обычной пшеничной крупы, зернышки которой не раздроблены, а целые. Положите крупу в неглубокую тарелку, налейте такое количество воды, чтобы она доходила до уровня зерна, но не покрывала его сверху. Тарелку накройте марлей и поставьте в теплое место на 24 часа. За это время в зернах проклюнутся ростки белого цвета (не более 1 мм). И все, теперь их можно добавлять в салаты, пропустив через мясорубку . Это просто копилка витаминов.

В крупах содержится наименьшее количество вредных веществ, включая азотистые соединения, а также радиоактивные элементы. В крупах имеется много необходимого для роста, хорошо усвояемого растительного белка, углеводов, витаминов и микроэлементов. Можно использовать очень полезные и вкусные хлопья: овсяные, гречневые, пшеничные, ячменные, рисовые, а также смесь из них.

Вы можете готовить каши по дням для поступления различных витаминов и микроэлементов в разных пропорциях, но постоянно:

Понедельник — рис ;
Вторник — ячмень (перловая крупа) ;
Среда — пшено ;
Четверг — рожь ;
Пятница — овес ;
Суббота — кукуруза ;
Воскресенье — пшеница .

Первый по важности морковный сок. В этом соке содержится большое количество витаминов В, С, D , E , K , G . Морковный сок улучшает пищеварение, аппетит и структуру зубов. Ежедневное употребление 0,5 литра морковного сока имеет большую конструктивную ценность для организма, чем 12 килограммов таблеток кальция. Этот сок очень богат такими живыми органическими элементами, как натрий, калий, фосфор, сера и кремний. В нем также много кальция, фосфора и железа.

Не стоит пренебрегать и витаминами из аптеки, но только после консультации с врачом. Возможно, аптечные витамины вам и не понадобятся, если Вы будете достаточно потреблять их с пищей.

источник