Меню

Анализ крови на витамины группы в и витамин д

Комплексный анализ крови на витамины группы D (D2 и D3)

Исследование крови, при котором по отдельности оценивается концентрация витаминов D2 (эргокальциферола) и D3 (холекальциферола). Используется для оценки баланса витамина D в организме, а также для контроля за лечением пациентов препаратами витамина D.

Эргокальциферол и холекальциферол.

Синонимы английские

Ergocalciferol (D2) and cholecalciferol (D3), blood.

Высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемным масс-спектрометрическим детектированием (ВЭЖХМС/МС) .

Нг/мл (нанограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Витамины группы D (D2 и D3) – группа жирорастворимых соединений, являющихся предшественниками кальцитриола (1,25-дигидроксивитамина D). Холекальциферол (витамин D3) образуется в коже из 7-дигидрохолестерола под воздействием ультрафиолетовых лучей, эндогенный холекальциферол является основным источником активного витамина Dдля человека. Кроме того, небольшое количество холекальциферола может быть получено с пищей (яичными желтками, жирной рыбой). Другой предшественник активного витамина D – эргокальциферол (витамин D2) в организме не синтезируется, но может быть получен с пищевыми продуктами (некоторыми растениями и в особенности дрожжевыми грибами). Немаловажные источники D2 и D3 в рационе современного человека – «фортифицированные» продукты, содержащие искусственно введенные витамины (молоко, маргарин, хлопья, апельсиновый сок).

D2 и D3 являются провитаминами и приобретают способность оказывать различные физиологические эффекты только после некоторых биохимических превращений, происходящих последовательно в печени и почках. Промежуточные продукты их метаболизма – 25-гидроксивитамин D2 и 25-гидроксивитамин D3, рассматриваемые обычно как одно соединение – 25-гидроксивитамин D (кальциферол). Конечные продукты их метаболизма – 1,25-дигидроксивитамин D2 и 1,25-дигидроксивитамин D3, которые рассматриваются как 1,25-дигидроксивитамин D (кальцитриол). Кальцитриол (витамин D) является активным соединением, его основная функция связана с поддержанием баланса кальция и фосфора в организме и развитием и ремоделированием костной ткани. В последнее время также получены данные о роли витамина D в патогенезе заболеваний сердечно-сосудистой системы, рака кишки и депрессии.

Несмотря на то что ярко выраженный клинический дефицит витамина D (рахит) наблюдается гораздо реже, его недостатком страдает до 50-66 % людей во всем мире. Дефицит витамина D часто протекает бессимптомно или с неспецифическими признаками (в виде диффузной миалгии и мышечной слабости, боли в костях таза, поясничного отдела позвоночника, нижних конечностей) и часто остается нераспознанным. Наиболее подвержены нехватке витамина D люди в возрасте старше 65 лет, младенцы, полностью находящиеся на грудном питании, темнокожие, жители северных широт и постояльцы домов престарелых, пациенты, принимающие противосудорожные препараты и глюкокортикостероиды, а также люди, страдающие ожирением. В клинической практике для оценки баланса витамина D, как правило, ограничиваются уровнем общего 25-гидроксивитамина D.

Комплексный анализ крови на витамины группы D включает раздельное определение метаболитов витамина D2 и D3. Это особенно важно при оценке динамики 25-гидроксивитамина D у пациентов, получающих препараты D2. Витамин D2 менее эффективно повышает уровень 25-гидроксивитамина D в крови, чем D3. Это обусловлено тем, что 25-гидроксивитамин D2 характеризуется меньшей связью с витамин-D-связывающим белком и поэтому быстрее выводится из кровотока.

Пациенты, получающие препараты витамина D, а также здоровые люди, принимающие мультивитамины, могут быть подвержены риску интоксикации кальцитриолом. Признаками отравления являются головная боль, металлический привкус, тошнота, рвота, острый панкреатит, а также нефро- и артериолокальциноз. При такой симптоматике назначается тест на витамины D2 и D3 в крови.

Необходимо отметить, что время полувыведения D2 и D3 составляет около 24 часов, поэтому при интерпретации результата исследования следует учитывать, сколько прошло с момента употребления препаратов или пищи, богатой витамином D (или после воздействия солнечных лучей). Для получения максимально полной информации о балансе витамина D в организме исследование концентрации D2 и D3 дополняют анализом на общий 25-гидроксивитамин D (кальциферол).

Для чего используется исследование?

  • Для оценки баланса витамина D в организме;
  • для контроля за лечением пациентов препаратами витамина D.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах дефицита витамина D у младенцев (рахита): сниженном тонусе мышц, остеомаляции грудной клетки, конечностей, костей черепа, избыточном остеогенезе, а также потливости и стойком красном дермографизме.
  • При симптомах недостаточности витамина D у взрослых: диффузной миалгии и мышечной слабости, боли в костях таза, поясничного отдела позвоночника, нижних конечностей.
  • При наблюдении пациентов, получающих препараты витамина D;
  • При симптомах интоксикации витамином D: головной боли, металлическом привкусе, тошноте, рвоте, остром панкреатите, а также нефро- и артериолокальцинозе.

Причины повышения уровней витаминов D2 и D3:

Причины понижения уровней витаминов D2 и D3:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (глютеновая энтеропатия, муковисцидоз);
  • недостаток ультрафиолетового излучения;
  • алиментарный дефицит витамина D (нехватка в питании);
  • прием противосудорожных препаратов и глюкокортикостероидов.

Что может влиять на результат?

  • Время, прошедшее с момента употребления препаратов или пищи, богатых витамином D (или с момента воздействия солнечных лучей).



  • Результат исследования следует оценивать с учетом дополнительных клинических, лабораторных и инструментальных данных.

Кто назначает исследование?

Педиатр, невролог, врач общей практики.

  • Tripkovic L, Lambert H, Hart K, Smith CP, Bucca G, Penson S, Chope G, Hyppönen E, Berry J, Vieth R, Lanham-New S. Comparison of vitamin D2 and vitamin D3 supplementation in raising serum 25-hydroxyvitamin D status: asystematic review and meta-analysis. Am J Clin Nutr. 2012 Jun;95(6):1357-64. doi: 10.3945/ajcn.111.031070. Epub 2012 May 2.
  • Bordelon P, Ghetu MV, Langan RC. Recognition and management of vitamin D deficiency. Am Fam Physician. 2009 Oct 15;80(8):841-6.
  • Zerwekh JE. Blood biomarkers of vitamin D status. Am J Clin Nutr. 2008 Apr;87(4):1087S-91S.
  • Chernecky C. C. Laboratory Tests and Diagnostic Procedures / С.С. Chernecky, В.J. Berger; 5th ed. – Saunder Elsevier, 2008.

источник

Расширенный комплексный анализ крови на витамины (A, бета-каротин, D, E, K, C, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12)

Витамины – жизненно важные микронутриенты, необходимые для нормального функционирования клеток, тканевого дыхания, метаболизма белков, жиров и углеводов, работы различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов. Дефицит витаминов отрицательно влияет на здоровье человека и функции практически всех органов.

Жиро- и водорастворимые витамины.

Синонимы английские

Vitamins complex; water and fat soluble vitamins.

Высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемной масс-спектрометрией.

Мкг/л (микрограмм на литр), мкг/мл (микрограмм на миллилитр), нг/мл (нанограмм на миллилитр), пг/мл (пикограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Витамины – это эссенциальные органические вещества, необходимые организму в небольших количествах. Они входят в состав коферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях, тканевом дыхании, синтезе белков, жиров и углеводов, образовании гормонов, росте, созревании и делении клеток, формировании тканей, защите от инфекций. По биохимическим свойствам витамины разделяются на водорастворимые (витамины группы В, витамин С) и жирорастворимые (витамины А, D, Е, К).

Организм человека не способен самостоятельно синтезировать витамины, они не накапливаются (кроме витаминов А, D, Е, В12), и поэтому существует ежедневная потребность в поступлении данных веществ с пищей. В небольшом количестве витамин К и В3 синтезируются микробиотой толстой кишки. Витамины содержатся, например, в ржаном хлебе, злаках, зелени, гречке, бобах, орехах, дрожжах, яичном желтке, молоке, мясе, печени, почках, грибах, растительных маслах, овощах и фруктах. При термической обработке, воздействии света их количество в продуктах уменьшается. Также они разрушаются под влиянием алкоголя, никотина, кофеина. Избыток водорастворимых витаминов достаточно легко выводится из организма, поэтому гипервитаминоз В развивается крайне редко. Жирорастворимые витамины способны накапливаться в организме и оказывать токсическое воздействие в высоких дозах.

Дефицит витаминов возникает при несбалансированном питании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся нарушением всасывания питательных веществ, выделения желчи, или при повышенной потребности метаболизма в витаминах (например, при беременности, лактации).

Витамин В1 (тиамин-пирофосфат) является кофактором в реакциях декарбоксилирования аминокислот, превращения пирувата в ацетилкоэнзим А. При дефиците тиамина возникает болезнь бери-бери, которая характеризуется истощением, неврологическими поражениями, аритмиями, отеками, сердечной недостаточностью.

Читайте также:  Витамины для кошек в виде сердечек отзывы

Витамин В2 (рибофлавин) необходим для образования и сохранения целостности эритроцитов, синтеза антител, тканевого дыхания. Совместно с ретинолом В2 обеспечивает целостность слизистых. Он способствует всасыванию железа и витамина В6 из пищи, предотвращает развитие катаракты. При его нехватке возникает хейлит, ангулярный стоматит, себорейный дерматит.

Ниацин (витамин В3) участвует в жизненно важных окислительно-восстановительных реакциях, в метаболизме белков, жиров и углеводов, пуриновом обмене, тканевом дыхании, распаде гликогена. Он обладает гиполипидемическим действием, снижает содержание атерогенных липидов в крови, расширяет мелкие кровеносные сосуды и улучшает микроциркуляцию. Удовлетворение потребности организма в ниацине также обеспечивается его синтезом бактериальной флорой кишечника из незаменимой аминокислоты триптофана при наличии витамина В6, рибофлавина и железа. При недостаточном поступлении ниацина поражаются кожа, органы пищеварения и нервная система. Дефицит В3 приводит к пеллагре – заболеванию, которое проявляется диареей, дерматитом, деменцией и без лечения может угрожать жизни. В то же время при употреблении высоких доз витамина В3 возникает гиперемия кожи лица и верхней половины туловища, головокружение, парестезии, аритмии, диарея, сухость кожи и слизистой оболочки глаз, кожный зуд.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – компонент кофермента А, необходимого для обмена жиров и углеводов. Недостаточность данного витамина отражается на работе всех систем, особенно нервной, мышечной, на желудочно-кишечном тракте, выделительной системе и коже.

Витамин В6 (пиридоксаль-5-фосфат) является кофактором аминотрансфераз и декарбоксилаз. При дефиците пиридоксина возникает огрубение кожи, себорея, периферическая нейропатия, микроцитарная анемия, болезненность языка, а при гипервитаминозе – сенсорная нейропатия.

Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим для нормального созревания эритроцитов. При его недостаточности развивается мегалобластная анемия. На фоне синдрома мальабсорбции дефицит В9 возникает раньше других гиповитаминозов. Нехватка фолиевой кислоты в организме матери может стать причиной нарушения формирования нервной трубки у плода.

Витамин В12 (цианокобаламин) содержится в продуктах животного происхождения, способен накапливаться в организме. Его недостаточность наблюдается преимущественно у вегетарианцев. Нарушение его всасывания может возникнуть при заболеваниях желудка (аутоиммунном гастрите). Нехватка В12, как и фолиевой кислоты, приводит к мегалобластной анемии, но в отличие от недостатка В9, она вызывает фуникулярный миелоз – дегенеративное поражение спинного мозга.

Витамин С является антиоксидантом, коферментом многих метаболических процессов, принимает участие в образовании коллагена, биосинтезе карнитина, абсорбции железа, превращении допамина в норэпинефрин. Он способствует укреплению защитных свойств организма, усиливает иммунный ответ при инфекционных заболеваниях, заживление ран и рост тканей. Его основные источники – растительные продукты: шиповник, черная смородина, цитрусовые, зеленые овощи (особенно брокколи), томаты, картофель, перец. При нехватке/избытке витамина С развивается цинга, которая проявляется нарушениями формирования соединительной ткани, внутрикожными, внутрисуставными и внутриполостными кровоизлияниями, воспалением и кровоточивостью десен, болями в суставах, выпадением волос, сухостью кожи, резкой слабостью и утомляемостью, эмоциональной нестабильностью. При недостаточном поступлении в организм витамина С у детей нарушается рост костей.

Витамин А и бета-каротин (провитамин А) необходимы для нормального зрения, роста и дифференциации эпителиальной ткани, роста костей, развития плода, функционирования иммунной и репродуктивной систем. Бета-каротин – мощный антиоксидант, который защищает клетки от повреждающего действия свободных радикалов, обладает иммуностимулирующими и адаптогенными свойствами, предотвращает возникновение новообразований и сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает восстановительные процессы в эпителии кожи и слизистых, обеспечивает образование зрительного пигмента родопсина. Источниками каротина являются тыква, морковь, батат, зеленый лук, щавель, шпинат, латук, помидоры, красный перец, брокколи, грейпфруты, сливы, персики. Бета-каротин жирорастворим, поэтому его абсорбция усиливается при употреблении с липидами. Суточная потребность в нем – 2-7 мг. Нехватка этих витаминов сопровождается нарушениями развития костей и зубов, сухостью и раздражением глаз, потерей волос, снижением аппетита, кожными высыпаниями, рецидивирующими инфекциями и нарушениями ночного зрения («куриная слепота»).

Витамин D (кальцитриол) является предшественником гормона, ответственного за кальциевый обмен и регуляцию формирования костной ткани. Под действием ультрафиолета в коже он преобразуется в активные формы, препятствующие развитию рахита у детей и остеопороза и остеомаляции у взрослых. Его дефицит ассоциирован с сердечно-сосудистыми, онкологическими и аутоиммунными заболеваниями. Длительный гипервитаминоз может стать причиной кальцификации тканей и повреждения почек.

Витамин Е – это антиоксидант и кофермент в процессах формирования коллагена, участвует в регуляции липидного баланса, экспрессии генов, неврологических функций. На фоне дефицита витамина Е возникает периферическая нейропатия, миопатия.

Витамин К необходим для синтеза факторов свертывания крови. При его дефиците возникают кровотечения, а при переизбытке – гемолитическая анемия и гипербилирубинемия у детей.

По ряду различных причин может развиться дефицит отдельных витаминов (например, цинга, арибофлавиноз, пеллагра, бери-бери, рахит), но чаще наблюдается поливитаминная недостаточность. Нарушения пищеварения, патологии поджелудочной железы, печени и тонкого кишечника приводят к снижению абсорбции витаминов и провитаминов из пищи. Комплексное исследование на витамины в крови позволяет оценить обеспеченность организма данными эссенциальными веществами, дифференцировать различные варианты гипо- и гипервитаминозов, обосновать мероприятия по коррекции витаминной недостаточности и подобрать адекватную диету и терапию.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики недостаточности жиро- и водорастворимых витаминов;
  • для дифференциальной диагностики гипо- и гипервитаминозов и клинически схожих состояний;
  • для оценки сбалансированности питания;
  • для диагностики гипервитаминозов.

Когда назначается исследование?

  • При синдроме мальабсорбции на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта (целиакия, муковисцидоз, воспалительные заболевания кишечника, патология поджелудочной железы, состояния после резекции желудка и/или тонкой кишки);
  • при клинических признаках недостаточности водо- и жирорастворимых витаминов (дерматиты, длительная диарея, эрозии и частые травмы слизистых, хейлиты, стоматиты, неврологические нарушения, анемии);
  • при обследовании пациентов, страдающих гипотрофией, алкоголизмом или находящихся на парентеральном питании;
  • при стеаторее (повышенном содержании жиров в стуле в связи с их недостаточной абсорбцией в кишечнике).

источник

Анализ крови на витамин д – для чего нужен, норма в крови у женщин и мужчин

Материал про анализ крови на витамин Д. О пользе и значимости витамина D для организма знают все. Он нужен для развития опорно-двигательного аппарата, прочности костей, зубов и ногтей, правильного обмена веществ. О том, откуда он берется, тоже известно: пребывание на солнце способствует его синтезу в самом организме, а жирная рыба и молочные продукты пополняют запасы извне.

А как узнать, хватает ли этого витамина, нет ли переизбытка и что нужно делать, если баланс нарушен? Необходимую информацию можно получить с помощью специального анализа крови на витамин Д.

Для чего нужен анализ крови на витамин Д

Исследование биологических жидкостей на содержание в них определенных химических соединений позволяет получить информацию о состоянии организма. Дефицит или избыток витаминов приводит к дефектам развития в раннем возрасте и появлению различных заболеваний в более позднем. Анализы кровипомогают выявить конкретные причины и разработать стратегию лечения.

Что такое витамин Д?

Под этим названием объединена группа особых химических соединений – кальциферолов (6 разновидностей), наиболее значимы из которых два:

  • D2 – он же эргокальциферол, который в организм попадает только вместе с пищей.
  • D3 – холекальциферол, частично поступающий извне с продуктами питания, а также синтезируемый клетками кожи под солнечными лучами.

Оба соединения представляют собой провитамины – вещества, которым необходимо пройти определенную химическую трансформацию до того, как начать выполнять свои функции. Они попадают в кровь (из кожи в случае биосинтеза или из кишечника, где всасываются из пищи), затем в печень. Для усвоения витамина Д в еде должны обязательно присутствовать жиры. Кроме того, как все жирорастворимые соединения, они способны накапливаться в жировой ткани и высвобождаться по мере надобности.

Активация холекальциферола проходит в два этапа. Сначала в клетках печени к нему присоединяется гидроксильная группа и получается 25 OH витамин D или кальцидиол, который в почках превращается в 1,25(OH)2D3(1,25-дигидрокси-холекальциферол) или кальцитриол. После всех трансформаций витамин готов к выполнению своих биологических функций.

Роль в организме

К основным функциям витамина D относятся:

  • Захват и обеспечение всасывания в кровь таких важных микроэлементов, как фосфор и кальций. Процесс происходит в тонком кишечнике, где они выделяются из пищи при переваривании.
  • Усиление транскрипции нуклеиновых кислот в клеточных ядрах, что способствует процессу размножения клеток и снижает вероятность появления генетических мутаций.
  • Участие в обменных процессах, за счет чего повышается иммунитет и предотвращаются различные заболевания сердца, сосудов и эндокринной системы (с дефицитом витамина напрямую связаны атеросклероз, сахарный диабет, аутоиммунные патологии).
  • Регулирование синтеза важных гормонов, например паратиреоидного. Нехватка кальциферола приводит к усилению выработки паратгормона, который, в свою очередь, угнетает процесс формирования костной ткани.
Читайте также:  Сдать анализы на витамины 1300 руб

Таким образом, витамин Д жизненно необходим для нормального функционирования всего организма. Он усиливает иммунную защиту, обеспечивает правильное развитие скелета и работу мускулатуры, регулирует гормональный фон, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной систем, опорно-двигательного аппарата, кожи. Кроме того, от уровня витамина Д зависит формирование и развитие раковых опухолей.

Показания для анализа

Когда необходимо проводить исследование крови на содержание кальциферола? Обычно его назначает врач (можносдать анализ на витамин Ди самостоятельно, в платной лаборатории) в следующих случаях:

  • задержка роста и костные деформации у детей;
  • боли в костях и суставах, остеопороз у взрослых;
  • частые переломы;
  • фотодерматиты;
  • повышение уровня паратгормона;
  • заболевания ЖКТ (расстройства пищеварения, колиты, хронический панкреатит, болезнь Крона);
  • системная красная волчанка, особенно при обширном поражении кожных покровов;
  • снижение в крови показателей концентрации фосфора и кальция по данным биохимического исследования.

Анализ в обязательном порядке проводится перед операциями на костной ткани, имплантацией зубов, а также лежачим больным.

Как называется анализ крови на витамин Д

Лабораторное исследования на содержание в плазме крови гидрокси-холекальциферола может называться по-разному. В разных лабораториях приняты такие обозначения, как 25-ОН витамин D, 25-hydroxycalciferol, 25-ОН vitamin D или 25(OH)D.

Норма витамина Д в крови у женщин и мужчин

В научной среде долгое время велись споры о том, какая именно форма кальциферола дает максимальную информацию о содержании его в крови и какие значения считать нормой. В настоящее время оптимальным вариантом считается измерение объема промежуточного гидрокси-кальциферола – 25 ОН витамин Д – в плазме крови.

Нормой для человека, обеспечивающей здоровье костей и организма в целом, является показатель не ниже 30 нг на миллилитр. И хотя не удалось выявить положительного влияния повышения уровня, иногда оптимальным считается интервал от 75 до 125 нг на миллилитр. Для витамина Д норма в крови у мужчин и женщин одинакова. Подробнее о наиболее современной трактовке значений – в таблице:

Статус витамина D

Концентрация в плазме, нг/мл

Выраженный дефицит менее 10 Недостаточное потребление от 10 до 30 Норма 30-100 Гипервитаминоз более 150

Причины и симптомы дефицита

Среди отклонений от нормы чаще всего встречается именно гиповитаминоз D. Из возможных причин нехватки витамина наиболее значимыми являются:

  • Сбои в работе почек, печени, кишечника. При дисфункции одного из этих органов процесс всасывания и трансформации холекальциферола в активную форму нарушается.
  • Несбалансированное питание, в котором недостаточно не только источников витамина Д, но и жиров для его усвоения.
  • Низкий уровень витамина Д в крови у женщин в период беременности часто связан не только с возросшими потребностями организма, но и с быстрым набором лишнего веса будущей матерью. В этом случае витамин не участвует в метаболизме, а депонируется в жировых отложениях, поступая в кровь в недостаточном количестве.
  • Недостаток пребывания под солнечными лучами. Климатические особенности, ношение закрытой одежды, использование защитных косметических средств могут приводить к дефициту холекальциферола.

Следует учитывать, что даже регулярное облучение не гарантирует достаточного синтеза витаминов. Например, загрязненность атмосферы препятствует прохождению сквозь нее ультрафиолета. Имеет значение также длина волны: наиболее полезен загар по утрам и на закате. Кроме того, с возрастом и при наличии смуглой кожи процесс выработки холекальциферола идет медленнее.

О дефиците витамина Д на ранней стадии свидетельствуют бессонница, усталость, утрата аппетита, жжение в горле, снижение остроты зрения, ухудшение состояния зубов, волос, ногтей и кожи, мышечные судороги. Позднее к этим признакам могут присоединиться боли в костях (и частые переломы), проблемы с сосудами, сердцем. У детей нехватка проявляется замедлением роста и характерным искривлением конечностей вследствие остеомаляции (размягчения костной ткани) – рахитом.

Витамин Д и заболевания

Понижение концентрациивитамина Д в анализе крови наблюдается при самых разных заболеваниях. Научные исследования позволили установить взаимосвязь нехватки кальциферолов и некоторых патологических процессов в организме.

Остеопороз

Так называется системное заболевание, характеризующееся снижением плотности костной ткани из-за нарушения минерального обмена. В анализах крови наблюдаетсяуменьшение кальция, к которомуприводит как дефицит, так и переизбыток гидрокси-холекальциферола. В результате кости становятся очень хрупким, часто ломаются и деформируются.

Аутоиммунные заболевания

Ревматоидный артрит, красная волчанка, рассеянный склероз и прочие заболевания, вызванные агрессией иммунной системы по отношению к собственному организму, напрямую связаны с недостатком холекальциферолов. Низкая концентрация витамина Д в крови приводит к активации Т-лимфоцитов, которые начинают бороться с «инородными» клетками.

Аденомы паращитовидных желез

Дефицит кальциферолов приводит к снижению концентрации кальция в крови. Паращитовидные железы для поддержания нужного баланса начинают продуцировать паратиреоидный гормон, вымывающий минерал из костей. Продолжительный гиповитаминоз приводит к неконтролируемому разрастанию железистой ткани и формированию доброкачественных опухолей – аденом.

Злокачественные опухоли

Витамин D играет существенную роль в развитии онкозаболеваний. На начальных стадиях он пресекает мутации клеток, запускает механизм их самоуничтожения, препятствует росту опухоли и метастазов. Понижение витамина Д в крови приводит к быстрому прогрессированию злокачественных новообразований.

О наличии опухоли может свидетельствовать и повышение концентрации. Обычно оно наблюдается при раке костной ткани, из-за ее разрушения. Также некоторые виды карцином синтезируют схожий по строению с паратиреоидным гормон. В ответ происходит высвобождение кальциферолов из жировых депо организма.

Симптомы и причины гипервитаминоза

Если анализ крови на витамин Д свидетельствует о превышении его нормальной концентрации, имеет место D-витаминная интоксикация. Чаще наблюдается у детей (особенно первого года жизни), чем у взрослых и возникает по двум причинам. Содержание гидрокси-холекальциферола в крови растет, когда принимаются слишком большие дозы его препаратов или имеется повышенная чувствительность. В результате кальций откладывается в тканях, способствуя их окостенению и развитию различных патологий.

Проявляется увеличение содержания витамина Д в плазме такими симптомами, как:

  • нарушения сна;
  • ухудшение аппетита;
  • жажда и сухость кожи;
  • расстройства пищеварения (чередование запоров с поносами);
  • постоянная субфебрильная температура;
  • тахикардия, судороги, боли в костях и мышцах.

Лабораторные анализы крови показывают рост уровня кальция с одновременным уменьшение концентрации фосфора, магния, калия и паратиреоидного гормона. В моче повышается содержание фосфора и кальция.

Что делать при отклонениях от нормы?

Гипервитаминоз лечится отменой всех препаратов витамина D, коррекцией рациона (из него исключаются богатые холекальциферолом продукты), назначением витаминов С, Е, А и В-группы, кортикостероидов. При дефиците витамина комплекс мероприятий зависит от вызвавшей нехватку причины. Если это дисфункции кишечника, почек или печени, требуется диагностикаи лечение этих органов. В остальных случаях нужно скорректировать питание, чаще бывать на улице в солнечную погоду, принимать определенные препараты.

УФ-излучение

Недостаток ультрафиолетового облучения восполняется регулярным пребыванием на солнце в утренние и вечерние часы. Одежда должна быть открытой, использовать косметику с УФ-фильтрами не следует. Людям с повышенной пигментацией кожных покровов (смуглым, темнокожим) требуется загорать дольше, чем обладателям бледной кожи. Нужно учитывать, что посещение солярия тоже способствует биосинтезу холекальциферола, но такое мощное облучение может вызвать меланому – рак кожи.

Диета

Когда причиной нехватки витамина Д становится питание, в рацион вводятся богатые холе- и эргокальциферолом продукты. О том, где и сколько их содержится, можно узнать из таблицы.

Читайте также:  Инъекционные витамины в масле

Продукты, 100 г

Содержание витамина D, МЕ

Рыбий жир 10000 Печень трески 4000 Сельдь 1200 Печень говяжья 50 Яйца (желтки) 300 Сливочное масло 100 Молоко 2

Суточная потребность человека в возрасте от года до 70 лет (в том числе и для беременных) составляет 600 МЕ. Детям первого года жизни требуется 400 МЕ, достигшим 70-летнего возраста мужчинам и женщинам – 800.

Медикаменты

Для повышения содержания витамина D рекомендуется также принимать препараты с ним. Это обязательно для детей первых двух лет жизни в периоды с осени до весны. Рекомендуются масляные растворы. В это время солнечного света не хватает. А вот летом, когда естественного ультрафиолетового облучения достаточно, дополнительный прием может спровоцировать острое отравление. Передозировка чревата тяжелыми осложнениями и инвалидизацией.

Взрослым тоже нередко показан прием препаратов с кальциферолом. Особенно актуально содержание витамина Д в крови ниже нормы для женщин в постменопаузе. Фармацевтическая промышленность выпускает как отдельные лекарственные средства (рыбий жир в капсулах, масляные и водные растворы) так и комбинированные – с кальцием и другими микроэлементами. Для лечения псориаза, кожных проявлений красной волчанки и других дерматологических заболеваний используются мази и кремы с витамином D.

Как сдавать анализ крови на витамин Д

Если развивается заболевание, причиной которого может быть дефицит кальциферолов. Врач в государственной поликлинике выписывает направление на исследование крови. Можно обойтись и без направления, обратившись в частный медицинский центр, где анализ на витамин Д сделают на платной основе. За дополнительную плату там же можно провести и двухчасовой экспресс-тест.

Кровь берется из вены в первой половине дня и строго натощак. То есть поесть в последний раз перед взятием пробы можно накануне вечером. С утра в день сдачи нельзя пить ничего, кроме воды (чай, кофе и другие напитки искажают итоговые показатели). Лечащий врач и персонал лаборатории должны быть уведомлены обо всех принимаемых пациентом препаратах, так как некоторые лекарства могут приводить к получению ложных результатов.

Готов анализ на 25-ОН обычно через сутки-двое. С результатами нужно идти к врачу-эндокринологу, который правильно интерпретирует их и назначит соответствующее лечение или дальнейшее обследование при необходимости.

источник

Дефицит витаминов группы B. Симптомы, диагностика и лечение

Большинство витаминов группы B поступают в организм человека с пищей. Именно поэтому важно правильно и сбалансированно питаться, чтобы не допустить гиповитаминоза и нарушений в работе сердце, сосудов и нервной системы.

Нехватка витаминов может возникнуть по самым разным причинам. К основным из них относятся:

  • однообразный рацион;
  • неправильное приготовление продуктов;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • беременность и период лактации;
  • стрессовые состояния и нервные перегрузки;

Витамин B1

Клеточный энергетик, способствующий росту и развитию. Витамин B1 повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает детоксикационную функцию и обмен веществ в нервной системе. Он также повышает настроение, обладает мягким обезболивающим и ранозаживляющим действием.

При дефиците витамина B1 возникают различные нарушения со стороны нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Чтобы восполнить его недостаток, включите в рацион гречку, кукурузу, кешью, чечевицу.

Основные симптомы дефицита витамина B1:

  • потеря аппетита;
  • нарушение координации движения;
  • депрессия, нервозность;
  • ослабление когнитивных функций (снижение памяти);
  • мышечная слабость.

Крайняя форма нехватки витамина — болезнь Бери-бери, при которой происходит поражение периферических нервов или сердечно-сосудистой системы. В результате этого истощаются мышцы, особенно ног, появляются сильные боли в икрах, развивается слабость и ухудшается походка.

Причины дефицита витамина B1:

  • постоянное употребление рафинированных продуктов (мука высших сортов и продукты из нее, шлифованный рис);
  • повышенная потребность в витамине (беременность, кормление грудью, стресс, физические нагрузки, инфекции);
  • хронические заболевания (сахарный диабет, тиреотоксикоз, отравление антибиотиками, алкоголизм);
  • курение;
  • чрезмерное употребление чая и кофе, так как кофеин разрушает витамин B1.

Если Вы заметили, что ухудшилось настроение, появились судороги в икроножных мышцах, на фоне постоянного стресса пропал аппетит, выполните в СИТИЛАБ исследование 95-10-201 — Витамин B1 (тиамин). Анализ помогает выявить дефицит витамина B1, своевременно назначить прием лекарственных препаратов и скорректировать режим питания.

Витамин B5

Пантотеновая кислота (витамин B5) оказывает стресс-протекторное действие и входит в состав кофермента А, который принимает участие в обменных процессах и белков, и жиров, и углеводов.

Витамин B5 необходим для синтеза жизненно важных веществ, таких как гемоглобин, холестерин, гистамин, ацетилхолин. Кроме этого, он активизирует синтез глюкокортикостероидов (гормоны надпочечников), которые обладают иммунорегулирующим, антиаллергическим, противовоспалительным действием. Важно понимать, что без пантотеновой кислоты плохо или вовсе не усваиваются и другие витамины. В рацион добавить порцию витамина помогут скумбрия, сардина, тунец, сладкий болгарский перец, кедровые орехи.

Основные симптомы дефицита витамина B5:

  • быстрая утомляемость, слабость, апатия;
  • появления чувства жжения в пальцах ног, нередко — их онемении;
  • при выраженном недостатке возникает синдром «горящих ступней» — мучительные боли в ногах в ночное время.

При нехватке пантотеновой кислоты снижается выработка желудочного сока, ухудшается работа сердца, развиваются невриты, повышается риск развития заболеваний кожи, язвы двенадцатиперстной кишки.

Причины дефицита витамина B5:

  • длительное неполноценное питание (бедная белками, жирами, витамином С и витаминами группы В пища);
  • подавление кишечной микрофлоры, в том числе длительный прием антибиотиков и сульфаниламидных препаратов;
  • заболевания кишечника различной природы.

Чтобы своевременно выявить дефицит пантотеновой кислоты, пройдите в СИТИЛАБ исследование

Витамин B6

По сути, витамин B6 (пиридоксин) — «активатор» метаболизма. Он необходим для регуляции усвоения белков, обмена аминокислот, принимающих участие в синтезе основных нейромедиаторов и гемоглобина. При участии пиридоксина происходит доставка глюкозы к клеткам, в том числе к клеткам мозга. Витамин B6 влияет на когнитивные функции: улучшает память, мышление, а также повышает настроение и помогает противостоять стрессу.

Содержится во многих растительных продуктах — бананы, орехи (фисташки, фундуку), авокадо, фасоль, соя, говяжья печень. Важно помнить, что при длительной или неправильной термической обработке продуктов, данный витамин разрушается.

Основные симптомы дефицита витаминаB6 :

  • утомляемость, депрессия;
  • выпадение волос;
  • «заеды» в уголках губ.

Явная нехватка витамина B6 снижает синтез дофамина, серотонина, гамма-аминомасляной кислоты, мелатонина. Это может приводить к психологическим и физиологическим нарушениям, бессоннице, снижению интеллектуальных способностей, раздражительности, апатии или наоборот к агрессивному поведению.

Причины дефицита витамина B6:

  • ослабленное состояние, в том числе после операций, тяжелой болезни;
  • атеросклероз;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • беременность;
  • длительное избыточное потребление белковой пищи;
  • повышенные физические нагрузки;
  • заболевания печени, гастриты;
  • малокровие.

Если Вы заметили, что прическа стала не такой пышной, появилась сильная сухость кожи в области носогубной складки, над бровями, в целом кожа стала более сухой и шершавой, медленно заживают порезы и царапины — не откладываете визит к врачу. Первое, что Вам необходимо сделать, это сдать кровь в СИТИЛАБ для исследования 95-10-203 Витамин B6 (пиридоксин), которое поможет установить есть ли дефицит витамина B6 в организме или его достаточно.

Витамин B12

Витамины B12 — это целая группа кобальтосодержащих биологически активных веществ. Одним из главных в ней является цианокобаламин. Он участвует в производстве эритроцитов и процессе кроветворения. Содержится преимущественно в продуктах животного происхождения — мясо, молоко, яйца. Поэтому чаще всего дефицит наблюдается у людей, соблюдающих строгую вегетарианскую диету, у беременных, которым требуется повышенное количество B12, а также при атрофическом гастрите, хронических воспалительных заболеваниях тонкой кишки.

Основные симптомы дефицита:

  • онемение конечностей;
  • мышечная слабость;
  • расстройства зрения (двоение в глазах, размытые контуры предметов);
  • бледность кожи;
  • снижение памяти.

При нехватке витамина B12 возникает риск развития тромбозов, нарушается работа вегетативной нервной системы.

Причина дефицита витамина B12— недостаточное всасывание его в кишечнике. Это может быть связано с нарушением внутреннего фактора в желудке, развитием патогенной микрофлоры, которая может препятствовать всасыванию в желудке.

С возрастом, после 40 лет, усвоение витамина B12 происходит хуже, поэтому важно своевременно выявить его дефицит, чтобы предотвратить серьезные болезни. Для этого пройдите в СИТИЛАБ исследование 33-20-045 — витамин B12.

источник