Меню
>

Аллергия вызвана нехваткой витамина

Аллергия на витамины и витаминные комплексы у взрослых и детей

Витамины необходимы постоянно. Они не синтезируются в организме, поступают с пищей. Функции витаминов очень разнообразны:

  • поддерживают обмен веществ;
  • участвуют в химических реакциях;
  • способствуют выводу токсических веществ;
  • защищают от многих заболеваний;
  • помогают работе внутренних органов;
  • уменьшают воспалительные процессы;
  • замедляют процессы старения;
  • улучшают познавательные способности (память, мышление, внимание);
  • принимают участие в процессе формирования костной, хрящевой ткани;
  • укрепляют иммунную систему.

Потребность в витаминах возрастает во время заболеваний. Для человека лучше употреблять полезные вещества с продуктами питания, чем в виде лекарственных препаратов. Так они быстрее и полнее усваиваются в системе пищеварения.

Аллергические реакции на витамины похожи на пищевое раздражение. Спутать патологии легко, поэтому самостоятельно ставить диагноз нельзя, следует обратиться к врачу. Основные признаки:

  • частое чихание;
  • покраснение, сыпь на коже;
  • общая слабость;
  • рвота;
  • сильный зуд на коже;
  • мигрень;
  • увеличение пульса;
  • приступы тошноты;
  • мешки под глазами;
  • колики в животе;
  • скопление кишечных газов;
  • непереваривание пищи в виде диареи или запора.

Симптомы негативной реакции могут начаться спустя полчаса после приёма или через 2-3 часа. В отдельных случаях может пройти 1-2 дня.

Причины аллергии на витамины

Определённые причины могут повлиять на возникновение аллергической реакции в организме:

  • наследственность;
  • частые инфекционные болезни;
  • загрязнённая внешняя среда;
  • злоупотребление витаминами или некоторыми продуктами питания (грибами, икрой, яйцами);
  • болезни пищеварительной системы;
  • отсутствие возможностей для развития иммунитета из-за стерильных условий в детские годы;
  • постоянные стрессы;
  • избыточное поступление в организм одних витаминов.

Для каждого витамина есть свои причины для возникновения негативных последствий.

Особенности аллергии у детей

В детском возрасте витаминная непереносимость напоминает пищевую аллергию. Частые проявления у малышей:

  • опрелости;
  • постоянные срыгивания;
  • диарея или запоры без видимых причин;
  • мокнущий диатез;
  • отказ от пищи;
  • экзема;
  • покраснения, высыпания, зуд на коже;
  • насморк без простуды;
  • судороги;
  • более быстрое зарастание родничка;
  • покашливания.

В тяжёлых случаях развивается отёк Квинке, приступ астмы. Аллергические проявления на витамины у малышей грудного возраста проявляются даже на маленькие дозировки. Можно не употреблять их ребёнку, кормящая мама может съесть витаминку – уже этого будет достаточно.

Проявления аллергии у взрослого человека

Неправильно считать, что непереносимость витаминов встречается только в детском возрасте. Даже сильная иммунная система не всегда способна справиться с такой проблемой. Чаще всего у взрослых людей в первую очередь поражается носоглотка. При увеличении кровотока пазухи носа набухают, человеку становится трудно дышать. При этом отсутствует насморк и другие симптомы простуды. Из-за постоянной заложенности носа начинаются головные боли, далее следует общая слабость, нарушение сна.

При аллергии на витамины С, В, Д наблюдаются нарушения в системе пищеварения. Начнётся тошнота, рвота, спазмы и вздутие живота. Человек будет искать причину отравления в пищевых продуктах, не подумав на передозировку или аллергию на витамины. Если такие симптомы проявляются регулярно, но человек не мог отравиться – нужно проходить тесты на аллергию.

Самые аллергенные витамины

У каждого человека индивидуальные реакции на витаминные препараты. Но некоторые применяются чаще других, на них обычно возникает негативная реакция. Нужно знать основные симптомы, чтобы понимать, что происходит со своим здоровьем.

Аллергия на витамин А

Этот витамин нужен для нормального роста в детском возрасте, важен для беременных женщин. При передозировке возникает аллергия на витамин А, которая проявляется следующими симптомами:

  • сыпь;
  • жжение, покраснение кожных покровов;
  • головная боль;
  • усиленное слезотечение;
  • выпадение волос;
  • покраснение глаз;
  • ринит;
  • повышенное потоотделение;
  • приступы тошноты, рвота.

Часто витамин А добавляют в косметические средства, поэтому аллергия может иметь не только пищевой, но и контактный характер. При соприкосновении с кремами, мазями, масками, содержащими витамин А, на коже могут образовываться отёки, волдыри с жидким содержимым.

Реакция на передозировку витаминов группы В

Аллергия на витамин В широко распространена. Самыми популярными из группы являются витамины В1, В6, В12. Они важны для функционирования основных процессов в организме, но их передозировки имеют серьёзные осложнения.

В1 способствует извлечению энергии из продуктов питания. При аллергической реакции на него начинаются нарушения в работе печени и почек. В6 помогает работе нервной системы, выработке многих необходимых веществ. Непереносимость этого элемента ведёт к высыпаниям на коже, покалываниям в конечностях. Витамин содержится в цитрусовых, бананах, овощах, грецких орехах.

В12 нужен в детском возрасте, так как оказывает положительное влияние на умственное развитие, также участвует в процессе кроветворения, нормализует кровоток. При передозировке отмечаются высыпания и жжения на коже.

Передозировка витамина С

Аллергия на витамин С (аскорбиновую кислоту) проявляется сразу после его проникновения в организм. Пути попадания бывают разные:

Это широко распространённый витаминный элемент, который добавляют практически везде. При аллергии на него могут возникнуть отёк носоглотки, зуд на коже, покалывание в конечностях, нарушение работы системы пищеварения. При наличии таких симптомов и лечения их без результатов нужно провести тест на непереносимость данного витамина.

Аллергия на витамин Д

Аллергия на данный элемент встречается редко. Он нужен постоянно, так как участвует в укреплении костной ткани, в детском возрасте препятствует развитию рахита. Его содержание в продуктах ограничено. Он синтезируется в кожном покрове под влиянием солнечного света. Симптомы развития аллергии ярко выражены:

  • затруднённость дыхания;
  • отёк губ;
  • постоянная жажда;
  • охриплость голоса;
  • боли в груди;
  • зуд на коже;
  • ощущение кома в горле.

Высыпания на коже образуются редко. Для постановки диагноза следует консультироваться с врачом.

Непереносимость витамина Е

Аллергия на этот витамин проявляется в нарушениях работы системы пищеварения и кожных реакциях. Чаще элемент переносится хорошо. С осторожностью нужно принимать витамин Е больным сахарным диабетом. При продолжительном негативном влиянии элемента в организме будет накапливаться меланин. Из-за этого на коже появляется шелушение, раздражение.

Употребление витаминов при аллергии

Среди детей и взрослых аллергиков становится всё больше. Они тоже должны принимать витамины, но подбираться для них препараты должны более тщательно. Лучше это сделают совместно лечащий врач вместе с аллергологом. Нужно исключить накапливание веществ, которые будут провоцировать негативную реакцию. Для этого нужно строго соблюдать дозировку при употреблении.

Особенно полезны следующие витамины для аллергиков:

  • Никотиновая кислота или витамин РР. Принимает участие в жировом обмене, стимулирует кровоток, помогает выводить токсические вещества, снижает воспаления, благотворно влияет на иммунную систему. Содержится в печени, орехах, мясекурицы, кролика, шампиньонах, зелени, рыбе.
  • Витамин Н. Полезен для больных сахарным диабетом, так как активно участвует в углеводном обмене. Улучшает состояние волос, кожи, ногтей. Приносит облегчение при атопическом дерматите и кожных проявлениях аллергии. Содержится в молоке, печени, орехах, рыбе, куриных яйцах.
  • Витамин В5. Принимает участие в обмене веществ, увеличивает активность антигистаминных препаратов, обеспечивает работу головного мозга, хорошо восстанавливает организм после операций, болезней системы пищеварения. Содержится в горохе, орехах, курином желтке, мясе, рыбе.

При любой форме аллергии медики советуют не употреблять поливитаминные комплексы, а получать полезные элементы с продуктами питания. В рацион нужно регулярно включать:

Поддерживать здоровье важно маленьким детям с аллергическими проявлениями, а также взрослым с нестабильной нервной системой. Часто дерматиты и другие проявления аллергии начинаются на фоне стрессов. Другими провоцирующими факторами являются хронические патологии, частые инфекции, неблагоприятная экологическая обстановка, вредные привычки, неправильные диеты.

Применение поливитаминных комплексов

Часто аллергическая реакция на витамины начинается при приёме поливитаминных препаратов. Все ингредиенты в их составе содержатся в объёме суточного потребления. Но человек получает ещё полезные элементы с продуктами питания.

Читайте также:  Можно ли регулон пить с витаминами

Регулярное превышение витаминов на протяжении нескольких дней способно привести к сенсибилизации — повышенной чувствительности к аллергенам. Особенно это актуально, если человек самостоятельно превышает дозировку витаминов для скорейшего выздоровления.

Большинство витаминных комплексов регистрируются в качестве биологически активных добавок. Это делает процесс быстрым и дешёвым, но и контроль за содержимым капсул и таблеток не такой строгий. По данным проверяющих органов часто дозировки витаминов завышены. В составе присутствуют вещества-наполнители, которые также провоцируют аллергическую реакцию, например, камедь.

Проведение диагностики

Для постановки диагноза нужно проводить обследование. По симптомам сложно определить причину, так как проявления похожи на многие заболевания. Аллергия выявляется при помощи анализа крови. Об этом будет сигнализировать наличие антител, высокий уровень лейкоцитов, эозинофилов.

Определённый аллерген диагностируется при помощи кожного тестирования. Небольшое количество каждого витамина вводится подкожно при помощи инъекции. В случае аллергии через некоторое время на месте прокола появляется раздражение.

Способы лечения

После постановки диагноза и выявления определённого аллергена нужно прекратить поступление данным витамина в организм. Для этого нужно не употреблять его с лекарственными препаратами, продуктами, которые содержать его в большом количестве, не использовать косметику с ним.

Медикаментозное лечение

Принимать лекарственные средства для лечения витаминной аллергии нужно только по рекомендации врача. Самолечение может ухудшить состояние. Специалист назначит антигистаминные средства для подавления реакции аллергии, например, Тавегил, Зодак, Зиртек.

Они уменьшают симптоматические проявления, но не лечат болезнь. Дополнительно нужно принимать сорбенты для очищения организма от чужеродных аллергенов. Это активированный уголь из расчёта 1 таблетка на 1 кг веса или Энтеросгель, Полисорб (принимать по инструкции).

Для облегчения состояния кожи при покраснении сильном зуде, выписывают мази, например, Ла-кри, Фенистил. Если высыпания коркой покрывают всю поверхность тела, то лекарственные препараты назначают в виде инъекций.

Средства народной медицины

Применять народные методы лечения можно только после одобрения врача. Большинство трав вызывают аллергию, что только ухудшить состояние больного. Вылечить аллергию при помощи народной медицины не получится, можно только облегчить самочувствие.

Примочки из отваров ромашки, коры дуба, чабреца успокаивают кожу при покраснении и раздражении, способствуют её обеззараживанию и быстрому заживлению. Для этого же можно применять свежий капустный лист. Его немного отбивают молоточком для мяса или мнут руками, чтобы он дал сок. Затем прикладывают к больным местам и фиксируют. При подсыхании листа меняют его не свежий.

Меры профилактики

Не все механизмы аллергической реакции до конца исследованы, поэтому нет точной схемы лечения. Лучше предупредить возникновения непереносимости витаминов, чем потом заниматься лечением.

  • синтетические витамины рассчитаны для лечения, применяют их только по назначения врача;
  • при назначении витаминов их нужно принимать курсами, обязательно соблюдая перерыв;
  • нужно соблюдать дозировку и режим приёма препарата;
  • при возникновении аллергии на витамины нужно прекратить их приём и обратиться к врачу для подбора аналогов;
  • за 30 минут до приёма пищи выпивать стакан чистой воды для стимулирования пищеварения и лучшего усвоения питательных элементов;
  • при употреблении синтетических витаминов надо ограничить их содержание в продуктах питания, чтобы не допустить передозировки;
  • не использовать в питании искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов, которые провоцируют аллергическую реакцию;
  • своевременно лечить хронические заболевания, которые ослабляют организм и иммунную систему;
  • использовать косметику фирм, которые не вызывают нежелательных реакций (Roche-Posay, Clinique, Ahav, Bioderma);
  • тщательно подбирать средства бытовой химии, обязательно знакомиться с инструкцией по применению;
  • ограничить употребление экзотических продуктов и вызывающих аллергию (клубнику, молоко, мёд, шоколад, яйца, орехи);
  • отказаться от курения и злоупотребления спиртными напитками;
  • обязательно предупреждать медицинских работников о наличии аллергии на витамины и другие вещества;
  • избегать одновременного приёма нескольких лекарственных препаратов.

Аллергия – это аутоиммунная патология, поэтому важно укреплять иммунитет для снижения интенсивности негативных проявлений.

источник

Аллергия — следствие стресса и дефицита витаминов

Аллергии, которыми страдают до 20% детей, возникают при попадании в кровь чужеродных веществ, обычно белковых. Они проникают с инъекциями лекарств, вакцин и сывороток через кожу (применение косметики), при укусе насекомых или при прикосновении к ядовитым растениям, через слизистые оболочки носа (цветочная пыльца, пыль, перхоть), через кишечный тракт (пища, бактерии, плесень, гистамин, лекарства). Реакцией на эти вещества может быть кожная сыпь, экзема, крапивница, сенная лихорадка, астма, головная боль, выделения из носа, «инфекция» пазух и/или расстройство пищеварения.

На здоровых людей аллергены не действуют. Следовательно, в первую очередь нужно улучшать здоровье, а не прятаться от раздражающих веществ.

Главная причина — стресс

Существует мнение, что аллергические симптомы — не более чем реакция организма на стресс. При всех типах аллергии временный успех приносят кортизон и АКТГ, то есть симптомы аллергии не развивались бы, если бы организм (то есть надпочечники) производил достаточно этих гормонов. Стрессы, возникающие в результате таких факторов, как неполноценная пища, эмоциональное расстройство, недостаток сна, инфекция или применение лекарств, обычно предшествуют началу аллергической реакции, и дополнительный стресс от токсичного аллергена оказывается той последней соломинкой, что «ломает спину верблюда».

Стресс усиливает практически все потребности организма, и у людей, страдающих аллергией, как правило, обнаруживается ужасающий дефицит всех питательных веществ, за исключением углеводов. Когда недостающие питательные вещества поступают, аллергия часто проходит. Например, дети, страдающие астмой, крапивницей или экземой, испытывают заметное облегчение, когда в их пишу добавляется печень и/или витамин В12.

Все разновидности аллергии вызваны дефицитом пантотеновой кислоты

Аллергическая реакция оказывается особенно тяжелой или даже смертельной при дефиците пантотеновой кислоты. Недостаток любого другого питательного вещества не дает сравнимого по силе эффекта. Поскольку кортизон не может производиться без пантотеновой кислоты, инъекция, например, сырого яичного белка вызовет в организме человека тяжелые симптомы сенной лихорадки и может привести к летальному исходу. Но если людям, подверженным сенной лихорадке, перед воздействием цветочной пыльцы ввести кортизон, болезнь не проявляется.

Симптомы, сопровождающие аллергию, у всех пациентов с дефицитом пантотеновой кислоты совершенно идентичны: утомляемость, вялость, плохой аппетит, пищеварительные расстройства, головная боль, раздражительность, нервозность, депрессия, драчливость, возросшая потребность в сне, повторяющиеся респираторные инфекции и повышенное число клеток, называемых эозинофилами, в крови и лимфе. Часто добавление только одной пантотеновой кислоты приносит значительное облегчение.

Некоторые люди обладают потребностью в пантотеновой кислоте, в 4— 20 раз превосходящей среднюю. Поскольку аллергии иногда встречаются в четырех поколениях одной семьи, можно предположить, что у аллергиков необыкновенно высокая наследственная потребность в этом витамине. Некоторым людям для поддержания здоровья требуется ежедневно 40—200 мг. Благодаря быстрому росту, дети, и особенно младенцы, обладают необыкновенно высокой потребностью в пантотеновой кислоте, однако этот витамин дается им крайне редко. Возможно, именно поэтому аллергии так распространены среди малышей. Многие дети «перерастают» свою аллергию, когда их потребность в пантотеновой кислоте уменьшается.

Значение хорошего пищеварения

Пищевые аллергии невозможны, когда пища в организме полностью перерабатывается. Простые виды сахара, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин — продукты нормального пищеварения — не бывают токсичны. Лишь в случае нарушения функции системы пищеварения продукты частичного расщепления могут попадать в кровь и действовать как чужеродные тела, вызывающие аллергию.

Читайте также:  Витамины для печени народные средства

Когда белок остается непереваренным, аминокислота гистидин преобразуется гнилостными бактериями в токсичное вещество гистамин. Оно обнаруживается в больших количествах в крови многих аллергиков. Витамины В6, С и пантотеновая кислота обладают антигистамидным действием. Недостаток любого из этих веществ позволяет числу клеток эозинофилов в крови увеличиваться сверх меры, что характерно для аллергии. Следовательно, в преодолении пищевой аллергии наибольший упор должен делаться на снабжение организма этими витаминами, улучшение пищеварения и уничтожение нежелательных кишечных бактерий.

Печень играет важную роль

В состоянии стресса организм вырабатывает гистамин из разрушенных белков тканей. Как полагают, именно он вызывает аллергические реакции при эмоциональном расстройстве у людей, реагирующих на сильный холод, жару или солнечный свет. Однако здоровая печень быстро разрушает гистамин при помощи фермента гистаминазы, тогда как больная печень не справляется с этой работой.

Хотя организмы людей, страдающих аллергией, часто не могут производить достаточное количество гистаминазы. многие исследователи поставили под вопрос необоснованное применение антигистаминных препаратов. Они подчеркивают, что эти препараты токсичны и могут повредить печень, в результате количество гистамина в крови увеличится. В случаях же их успешного применения сама их токсичность, создавая стресс, заставит утомленные надпочечники производить больше кортизона.

При полноценном питании функция печени нормализуется, и гистамин, независимо от происхождения, легко разрушается.

Как аллергены попадают в организм

Здоровые клетки препятствуют попаданию в них опасных веществ. Недостаток почти любого питательного вещества увеличивает проницаемость клетки — словно мелкое сито заменили на крупное. Таким образом, ценные питательные вещества из клетки могут просачиваться наружу, а токсичные, напротив, попадать внутрь. Например, если потребление белка мало, введенный в организм краситель получает возможность проникать в клетки, куда при полноценном питании доступ ему закрыт.

Недостаток витамина С увеличивает проницаемость клетки за счет разрушения соединительной ткани. Аналогично, при недостаточном снабжении незаменимыми жирными кислотами или их разрушении кислородом при дефиците витамина Е клетки становятся настолько проницаемыми, что в них легко попадают опасные вещества.

Тот факт, что младенцы, вскармливаемые искусственно, и растущие дети недополучают витамин Е, несомненно, играет свою роль в столь раннем начале аллергии. В 700 г детской смеси содержится лишь 0,3—0,7 единицы витамина Е, что намного меньше, чем в грудном молоке, и составляет не более 1/12 потребности малыша.

Витамин А уменьшает проницаемость клеток как кожи, так и слизистых оболочек. Когда взрослым кратковременно давали большое количество витаминов А и Е, способности их клеток противостоять проникновению чужеродных веществ заметно возрастали.

Так или иначе, каждое питательное вещество помогает предотвратить попадание чужеродных веществ в клетки.

Витамин С и аллергии

В крови людей, страдающих аллергией, обнаруживается необычно мало витамина С. Этот витамин делает кортизон более эффективным, уменьшает проницаемость клеток и обладает антигистаминным действием, а также связывает чужеродные вещества, попадающие в организм. Поскольку витамин С расходуется в процессе детоксикации, необходимые его количества пропорциональны количеству токсичного вещества, попавшего в организм. Соединения, вызывающие острую аллергию у некоторых людей, у других в крови не обнаруживаются, что указывает на их успешную детоксикацию.

Многие ранние исследования показали огромную эффективность витамина С для облегчения аллергических состояний, но интерес к нему пропал после открытия кортизона и антигистаминных препаратов.

И совершенно напрасно. Как оказалось, всего 300—700 мг витамина С в день помогают предотвратить аллергию на целый ряд лекарств, одновременно сокращая продолжительность лечения. Витамин С наиболее эффективен при ежедневном применении, но предотвращает аллергии при приеме вместе с лекарством или за 2 часа до этого. В некоторых случаях достаточно даже 100 мг витамина. Поскольку аллергии, иногда смертельные, часто возникают у детей при приеме аспирина или других лекарств, витамин С следует принимать с любым медикаментом.

Например, потоки слез у больных сенной лихорадкой прекращались через несколько минут после приема 2000—3000 мг витамина С. Но эти страдания можно было предотвратить, если бы склонный к аллергии человек принял большую дозу витамина С перед вступлением в «опасную зону». Людям, страдающим сенной лихорадкой, следует дополнительно принимать витамин С, отправляясь в сельскую местность весной и летом, в период цветения трав, домохозяйкам с аллергией на пыль — перед стиркой, детям с аллергией на шоколад, яйца и молоко — отправляясь на день рождения. Если аллергия все же проявится, несколько таблеток, содержащих по 500 мг витамина С, принесут быстрое облегчение.

Доза витамина С, необходимая аллергику, зависит от количества аллергена, попавшего в кровь, то есть меняется с каждым аллергическим приступом. Таким людям необходимо тщательно следить за появлением признаков дефицита витамина С — это могут быть кровоточащие десны, кровотечение из носа и даже небольшие синяки. В медицинской энциклопедии описывается болезнь, называемая «пурпура» (буквально «пурпур», «жемчуг»), которая заключается в самопроизвольном образовании синяков и кровоподтеков и вызывается аллергией или инъекциями чужеродных веществ. Поскольку витамин С совершенно нетоксичен, лучше ошибиться и принять его слишком много, нежели слишком мало.

Потребление соли

Когда стресс настолько продолжителен, что истощенные надпочечники позволяют проявиться аллергии, в организме производится слишком мало гормона альдостерона, и большое количество натрия теряется с мочой, из-за чего его концентрация в крови становится ненормально низкой. В результате вода проникает в раздраженные ткани глаз, носа, кишечного тракта, мозга (при аллергической головной боли) или в другие пораженные области и вызывает отек. Почти немедленное облегчение часто наступает после приема 1/2 чайной ложки поваренной соли и питьевой соды с небольшим количеством воды. Эту процедуру можно повторить, когда симптомы аллергии снова усугубляются. Увеличение концентрации натрия в крови часто облегчает астматический приступ при условии одновременного приема пиши, содержащей сахар: апельсинового сока, молока или чая с медом. Приступы астмы случаются, когда уровень сахара в крови низок — дополнительный стресс, — и надпочечники слишком истощены, чтобы производить сахар за счет разрушения белка.

Однако когда против аллергии принимается кортизон или АКТГ, натрий задерживается в организме, и от потребления соли следует воздерживаться.

Аллергии из-за эмоциональных проблем

Существуют продукты, «окрашенные эмоционально», то есть подсознательно напоминающие нам о прежнем травмирующем опыте. Например, у некоторых людей с аллергией на молоко начиналась тяжелая болезнь, когда их «вслепую» поили через желудочный зонд дистиллированной водой, сообщая, что это молоко. И напротив, молоко не вызывало реакции, пока они думали, что это вода.

Во время сна подсознание извлекает из памяти прошлые несчастья и сопровождавшие их желания поплакать или выразить гнев, все то, что «отодвигалось на задний план» днем. Именно поэтому аллергии эмоционального происхождения усиливаются ночью. Отек, мешки под глазами, заложенный нос и другие симптомы сенной лихорадки часто особенно заметны в момент пробуждения и указывают на необходимость поплакать. Эти симптомы нередко проходят, когда человек дает волю слезам.

Аналогично, астматические приступы, случающиеся ночью, как правило, тоже имеют эмоциональный характер. Давно забытый, но так и не растраченный гнев, который некогда вызывал примитивное желание вцепиться когтями, может провоцировать аллергию, при которой зуд становится настолько непереносимым, что невозможно не почесаться (когтями). Примеры — экзема, кожная сыпь, крапивница. Такие аллергии проходят быстрее, когда примитивные эмоции находят безопасное применение или используются медикаменты или лечебная диета. Астма и мигрень также часто вызваны «спрятанным» гневом и нередко проходят после психотерапии.

Читайте также:  Какие витамины вредны для беременных

Люди «с тайной злобой ко всем» нередко прячут ее за обманчиво мягким характером. К сожалению, родители неизменно гордятся таким свойством своих детей, игнорируя, отвергая или не подозревая, что у их ребенка могут быть эмоциональные проблемы. Пока эмоциональное происхождение аллергии не распознано, симптомы могут сохраняться годами, и такие аллергики привыкают жить на строго ограниченной диете, принимать огромные количества лекарств, ходить от доктора к доктору без надежды на улучшение. Вместо этого им просто необходимо выплеснуть отрицательные эмоции и, по возможности, пройти психотерапию.

Стресс, вызванный негативными эмоциями, как и любой другой стресс, увеличивает потребность организма в питательных веществах, особенно в витамине С, пантотеновой кислоте, белке и антистрессорных веществах.

Диета для аллергиков

Аллергены могут со временем меняться. Многие вещества играют эту роль лишь временно. Пища, вызывавшая аллергию, когда человек был расстроен, может полностью перевариваться в счастливые, безмятежные дни. Таким образом, кожные тесты весьма ненадежны. Если питание улучшено и пищеварение правильно отрегулировано, любые продукты могут хорошо переноситься, и нет нужды искать виноватого.

Для восстановления функций надпочечников следует использовать антистрессовую программу и вначале уповать на добавки для обеспечения снабжения всеми витаминами и минеральными веществами. Для насыщения тканей можно каждые 3 часа (предпочтительно круглые сутки) принимать «антистрессовую формулу», пока здоровье полностью не восстановится. Дозировка зависит от степени тяжести аллергии. Во время тяжелого приступа можно принимать каждый час еще большие количества витамина С и пантотеновой кислоты с подслащенной водой. Если присутствует пищевая аллергия, во время каждой еды следует принимать лецитин, ацидофильную культуру, пищеварительные ферменты и соляную кислоту. Предпринимая эти шаги, обычно удается преодолеть небольшую аллергию, не исключая из рациона никакой полезный для здоровья продукт.

Слабительные диеты, в которых отсутствуют многие продукты, отличаются нехваткой большинства питательных веществ и не способны подавить токсичность аллергенов. Они еще больше истощают надпочечники, ухудшают пищеварение и функцию печени, увеличивают проницаемость клеток для чужеродных веществ. Недостаток только одной пантотеновой кислоты приводит к расстройству пищеварения всего за 2—3 недели, что лишь усугубляет пищевые аллергии.

Когда из рациона питания исключается ценный, но вызывающий раздражение продукт, ему следует найти адекватную замену. После месяца выполнения оздоровительной программы стоит попробовать немного (несколько капель или 1/2 чайной ложки) исключенного продукта вместе с пищеварительными ферментами и 500 мг витамина С. Если аллергической реакции не последует, количество продукта можно постепенно увеличить. Однако при тяжелой форме аллергии опасный продукт следует вводить с большой осторожностью и лишь в том случае, если он важен для полноценного питания. Чтобы предотвратить единовременное попадание большого количества аллергена в кровь, надо питаться часто и небольшими порциями. И помните: ни в одном, даже самом тяжелом случае, нельзя считать аллергию неизлечимой.

Поиск равноценной замены

У детей чаще всего встречается аллергия на пшеницу. Частично причина в том, что детям начинают давать твердую пищу, когда их пищеварительный тракт еще недостаточно созрел для нее. В этом случае продукты из пшеницы можно исключить без всякого ущерба. Без шоколада, еще одного частого аллергена, спокойно можно обойтись. Аллергия на яйца — это обычно реакция на непроваренный белок, тогда как яйца, сваренные вкрутую, и даваемый отдельно желток, хорошо переносятся. Наиболее серьезные последствия имеет молоко. Однако и в этом случае не трудно найти равноценную замену.

Козье молоко хорошо заменяет коровье, не вызывая аллергии. Страдающие аллергией обычно могут употреблять йогурт и ацидофилин, некоторые взрослые хорошо переносят пахту. Жидкий йогурт, приготовленный из свежего коровьего или козьего молока и взбитый для измельчения творожистых комочков, можно давать младенцам вместо молочной смеси.

Иногда успешно применяется подкисленное молоко, получаемое путем добавления в свежее молоко лимонного сока. Консервированные молочные продукты в основном хорошо переносятся, и несмотря на некоторую потерю питательных веществ при тепловой обработке, их следует употреблять в больших количествах, особенно взрослым с аллергией на свежее молоко. Ведь полноценное питание невозможно без молока.

Большинство врачей согласны с тем, что ценность соевого молока намного ниже коровьего, и его следует употреблять лишь в отсутствие других заменителей. В этом продукте недостает также кальция и настолько мало йода, что у детей, его получавших, развивается зоб. В соевом молоке мало аминокислот метионина и цистина, оно не поддерживает рост ценных кишечных бактерий. Имеющиеся в продаже детские смеси на основе сои и арахисовой муки настолько бедны питательными веществами и содержат такое обилие сахара, что их можно считать опасными для здоровья. Однако подобные недостатки нетрудно исправить.

Полноценное по составу соевое молоко можно приготовить, смешав воды и стакан (необезжиренной) соевой муки, в которую добавлена 1/3 стакана лактата кальция на 450 г. Такое молоко может использоваться как основа для «напитка бодрости» или другого усиленного молока. Если появляется метеоризм или смесь предназначена для детского питания, ее следует прокипятить в течение 20 минут и затем процедить. Для приготовления детской смеси на каждый литр нужно добавить 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайную ложку лецитина (для гомогенизации масла), 1/2 чайной ложки соли магния, несколько капель раствора Люголя, 1—4 чайные ложки дрожжей, 1 столовую ложку ацидофильной культуры и 1/2 стакана молочного сахара (лактозы).

Дрожжи, богатые аминокислотами, которых недостает в соевой или арахисовой муке, лучше помогают расти маленькому ребенку, чем добавление многих содержащихся в них витаминов по отдельности. Для начала следует давать не более ‘/2 чайной ложки усиленных дрожжей на бутылочку. В дальнейшем количество можно увеличить до 1—3 чайных ложек.

У малышей, вскармливаемых грудью, аллергии крайне редки. Даже у питавшихся грудным молоком всего месяц случаи аллергии встречаются намного реже, чем у искусственников. Если существует наследственная предрасположенность к аллергии, для кормления малыша следует предпринять особые усилия. Аллергические симптомы обычно не появляются до третьего месяца жизни, и если пища богата линолевой кислотой, магнием, витаминами С, D, Е и особенно пантотеновой кислотой, а также витаминами группы В, поступающими с дрожжами, аллергии может не быть даже у искусственников. Единственный сахар, содержащийся в грудном молоке, — лактоза, которая поддерживает рост миллиардов кишечных бактерий, вырабатывающих витамины группы В, поэтому все детские молочные смеси должны содержать некоторое ее количество. Кроме того, на каждый литр смеси следует добавлять столовую ложку ацидофильной культуры, чтобы поставлять в кишечник ценные бактерии. Другие виды сахара, не поддерживающие рост бактерий, необходимо исключить.

Нераспознанные аллергии

В дополнение к миллионам людей, знающих о своей аллергии, еще тысячи о ней даже не подозревают, особенно дети. Для них характерны заложенный нос, круги под глазами, отечность, утомляемость, бледность, некоммуникабельность и антиобщественное поведение. В их крови обычно повышено число эозинофилов. Многих подобных детей называют «проблемными». Когда их аллергия — или недостаточность пантотеновой кислоты — успешно диагностируется и принимаются соответствующие меры, нередко наблюдается прогресс в учебе и поведении. Ребенка «словно подменили».

источник