Аллергия на витамин элевит

Бывает ли аллергия на Элевит Пронаталь?

Плохая экология и неправильный образ жизни сильно влияют на самочувствие основного населения нашей страны. Такой жизненный уклад пагубно сказывается не только на внешнем виде и психическом состоянии людей, но и основательно подрывает состояние здоровья.

Чтобы хоть как-то сгладить недостаток отдыха и сна, а так же восполнить необходимые человеческому организму полезные микроэлементы, существуют различные биологически активные добавки и витаминные комплексы.

Рынок фармакологии представляет широкий спектр витаминизированных препаратов на любой вкус и кошелек. Таким образом, употребляя ежедневно одну-две таблеточки, можно получить полный набор необходимых организму веществ.

Внутриутробный период и первый год жизни малыша – самые важные и ответственные отрезки времени. Именно в это время происходит формирование иммунитета и закладка всего функционала организма ребенка на всю последующую жизнь. Поэтому, очень важно обогатить организм матери, а через него и организм малыша, всеми необходимыми веществами.

Реклама препарата кричит о том, что эффективность применения Элевит Пронаталь заключается в предупреждении многих пороков развития плода. Одним словом, Элевит Пронаталь – целительный витаминизированный комплекс так необходимый каждой будущей и молодой маме.

Симптомы аллергии на Элевит Пронаталь

К сожалению, иногда случается так, что витаминный комплекс не дает должного эффекта. Как и любой другой медицинский препарат, Элевит Пронаталь имеет свои побочные явления, а порой и нежелательные последствия. Например, достаточно часто, прием Элевит Пронаталь провоцирует появление аллергической реакции. Однако производитель данного комплекса не отрицает подобного исхода и подробно указывает об этом в аннотации.

Все симптомы возможной аллергии указаны в разделе «Побочные действия». Среди них лидирующими являются кожные высыпания в виде крапивницы и нарушение стула – диарея или запор.

Если же витамины принимает женщина в период грудного вскармливания, то аллергия может проявиться не у нее самой, а у ее ребенка. Симптомы проявления аллергии у грудничка будут аналогичными: сыпь и нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Причины аллергии

Причины проявления аллергической реакции на Элевит Пронаталь могут быть разными. Важно не оставлять без внимания информацию, указанную в аннотации к препарату.

В разделе «Противопоказания» указаны случаи, когда от применения данного витаминного комплекса нужно оказаться. Так же возможно появление аллергии как индивидуальной особенности организма.

Что делать при появлении аллергии на Элевит Пронаталь

Часто случается так, что один витаминный комплекс вызывает аллергическую реакцию, а другой, его аналог, прекрасно усваивается организмом. Единственный способ, чтобы узнать подходят витамины или нет – начать их курсовой прием. Тут важно отметить, что, во избежание передозировки, ни в коем случае нельзя пренебрегать рекомендуемыми дозировками. Расписанные лечащим врачом частота приема и продолжительность курса требуют обязательного выполнения. Если же витамины употребляются без назначения врача, то стоит внимательно изучить аннотацию к комплексу и четко соблюдать рекомендации.

При появлении первых признаков аллергии на Элевит Пронаталь стоит отказаться от его употребления. Лечащий врач может назначить взамен на этот препарат другой аналогичный комплекс.

Мнениям каких врачей прислушиваться, какие витамины принимать и принимать ли их вообще решает каждый человек самостоятельно.

источник

Коварная польза. Аллергия на Элевит при беременности

Аллергия – острое состояние организма, при котором пациент страдает из-за повышенного слезотечения, кишечного расстройства, кожной сыпи, насморка и иных отрицательных симптомов. Возникают они на фоне воздействия аллергена на иммунные клетки.

Особенности недуга

Механизм формирования аллергии в период беременности ничем не отличается от заболевания у других групп пациентов. Как только раздражитель появляется в организме, сразу или через некоторое время начинается аллергическая реакция. Единственным отличием нарушения являются более выраженные симптомы на фоне большей выработки кортизола и антител из-за раздражающих веществ.

Читайте также:  Задержка умственного развития у детей витамины

Возникать аллергия может по разным причинам – от контакта с моющими средствами до приема лекарственных средств и витаминов, которые назначаются в период беременности.

Если они негативно воздействуют на будущего ребенка из-за интоксикации организма матери, могут быть проблемы с формированием внутренних органов, пороки развития, малый или слишком крупный вес, а также склонность к аллергии в будущем.

Важно! Диагностика аллергии в период вынашивания ребенка связана с очным осмотром и сдачей крови на антитела. При наличии кожных высыпаний могут назначаться соскобы и их контроль под микроскопом.

Симптомы

Витаминный комплекс назначается для поддержания организма в период вынашивания ребенка. Он восполняет дефицит минералов, нормализует работу внутренних органов и поддерживает здоровье плода. Но, исходя из оставленных беременными отзывами, медикамент часто вызывает нежелательные реакции со стороны организма матери.

Симптомами аллергической реакции являются следующие:

  • появление мелкой сыпи или красных пятен;
  • запор и постоянная тошнота;
  • аллергический насморк (проявляется редко);
  • кожный зуд или зуд в области слизистых;
  • частое чихание, отечность горла и ротовой полости;
    рвота и диарея;
  • воспаление слизистой глаз и аллергический конъюнктивит;
  • в тяжелых случаях отек Квинке;
  • случаи анафилактического шока крайне редки и обычно происходят при значительном превышении дозы.

Признаки нарушения проявляют себя в первые несколько суток или в течение нескольких часов после приема таблетки, если беременная женщина страдает из-за повышенной чувствительности к компонентам витаминного комплекса.

При появлении симптомов отека Квинке или анафилактического шока следует сразу доставить пациентку в больницу или вызвать скорую помощь. При анафилаксии на спасение женщины отводится от 2 до 30 минут. Ей требуется оказать доврачебную помощь:

  • постараться вызвать рвоту, чтобы вышла таблетка;
  • если женщина может глотать, дать ей любую таблетку против аллергии;
  • везти в больницу пациентку следует в горизонтальном положении с повернутой набок головой;
  • постоянно следить за пульсом и дыханием, в случае необходимости провести закрытый массаж сердца и мероприятия по искусственному дыханию.

Важно! В случае непереносимости витаминов Элевит их можно заменить витаминным комплексом с меньшими дозировками полезных веществ. Подойдут Витрум, Компливит, Алфавит и другие подобные препараты.

Препараты

Так как препарат вызывает разные симптомы аллергической реакции, медикаменты подбираются с учетом их особенностей. Допускается использование антигистаминных таблеток широкого спектра действия, которые способны справиться со всеми проявлениями нарушения.

Популярные лекарства:

Популярные рецепты:

  1. В качестве компрессов и протираний используется каланхоэ. Свежевыжатый сок разбавляют теплой водой в соотношении 1 к 3. Применять 2-5 раз в сутки до полного излечения.
  2. Для внутреннего приема подходит свежевыжатый картофельный сок. Из клубня без следов гниения, зеленых пятен и вялости выжать сок и принимать по 15 мл 2-3 раза в сутки в течение одного месяца.
  3. Измельчить молодые шишки ели и взять 2 ст. л. сырья. Измельченную массу заливают 1 л свежего молока и проваривают на водяной бане 20 минут в эмалированной посуде. Остудить. Принимать по 100-200 мл 2-3 раза в сутки. Продолжительность терапии – не более двух недель.
  4. Против сыпи и зуда на коже хорошо помогает смалец и корневая часть девясила. Для приготовления лекарственного средства требуется 5 ст. л. смальца соединить в эмалированной посуде с 2 ст. л. измельченных корней. Ингредиенты заливают 1 л воды и кипятят 15 минут. После остывания смесь процеживают и полученным отваром смазывают пораженные места до 5 раз в сутки. Длительность курса – до полного исчезновения симптомов.
Читайте также:  Витамины при переломе iherb

Описанные рецепты народных средств также рекомендуется использовать со второго триместра, когда риск отрицательного влияния на плод минимален. При использовании домашнего лечения нельзя исключать появления или усиления существующих побочных эффектов, отека Квинке и анафилактического шока.

Общие рекомендации

Если у беременной возникла реакция на препарат, требуется выполнить следующие рекомендации:

  • сразу отменить медикамент и обратиться к гинекологу или аллергологу;
  • проверить витамины на совместимость с одновременным приемом других препаратов;
  • нельзя комбинировать разные формы противоаллергических средств;
  • не принимать в одно время медикаменты, в составе которых есть аналогичные минералы и витамины;
  • питаться продуктами, которые не содержат в себе аллергенов, но при этом очищают организм;
  • при сочетании народных и традиционных препаратов их прием следует разносить на несколько часов друг от друга;
  • не принимать препараты без консультации с врачом, даже если их прием не ограничивается беременностью.

Важно! Витамины Элевит Пронаталь отличаются большими дозировками активных веществ. Иногда для устранения проблемы достаточно снизить количество таблеток и принимать их через день.

Выводы

Аллергия Элевит – достаточно частое явление, поэтому важно четко дозировать препарат и пить его курсами. При появлении нежелательных реакций следует сразу отменять медикамент, не заменяя его другим без консультации с гинекологом и аллергологом. При необходимости проводится симптоматическая терапия для устранения появившихся симптомов аллергии.

источник

Причины и признаки аллергии на витамины

Аллергия на витамины — редкое явление, однако оно может создать трудности в процессе лечения некоторых заболеваний. Нужно уметь вовремя выявлять такие аллергические реакции у взрослых и детей, чтобы принять соответствующие меры.

Причины витаминной аллергии

Поскольку эти вещества не являются для организма чужеродными, аллергия на витамины, поступающие с пищей в нормальных количествах, не развивается. В организме они взаимодействуют с белками, образуя комплекс с большой молекулярной массой, который становится аллергеном, вызывая неприятные симптомы. Таким образом, можно назвать основные причины, в результате которых развивается аллергия на витамины:

  • внутримышечное введение;
  • внутривенное поступление;
  • прием в форме таблеток
  • поступление в организм грудничка с материнским молоком.

Из-за неграмотного использования витаминных препаратов в организм может возникнуть передозировка, что многократно повысит вероятность развития аллергической реакции. Чаще всего негативная реакция со стороны иммунной системы наблюдается после приема поливитаминных или витаминно-минеральных комплексов, таких как «Алфавит», «Компливит», «Элевит», «Супрадин». Поступление в организм сразу нескольких витаминов и минералов (помимо тех, которые находятся в потребляемых продуктах), может стать серьезным провоцирующим фактором, особенно у детей.

В составе витаминных препаратов зачастую можно обнаружить не только витамины и минералы, но и вспомогательные вещества. Их особенно много в лекарствах, которые выпускаются для детей в виде жевательных таблеток, сиропов, леденцов, пастилок, мармеладных конфет.

  • «Супрадин Кидс» содержит фруктовые ароматизаторы, глазирователь и эмульсию паприки;
  • «Супрадин ФрутоМикс» имеет в составе пчелиный воск и собрат калия;
  • «Супрадин Драже» содержит парафины, кантаксантин;
  • «Алфавит дет. сад» включает диоксид кремния и ароматизаторы;
  • «Алфавит мама» для беременных содержит красители, добавки Е1201, Е468;
  • «Элевит Пронаталь» имеет в составе диоксид титана;
  • «Компливит» содержит ароматизаторы и стеарат натрия.

Аллергия и особые состояния

Аллергия на витамин у грудничка бывает обусловлена присутствием в рационе мамы большого количества какого-то конкретного продукта (апельсинов, моркови) или передозировкой комплекса витаминов («Супрадин», «Алфавит», «Элевит», «Компливит»). Стоит отметить, что аллергические явления у детей возникают намного чаще.

Читайте также:  Витамины направит при диабете состав

К группе риска врачи относят беременных женщин. С момента зачатия иммунитет женщины начинает работать несколько иначе. Таким образом обеспечивается безопасность плода, который наполовину чужероден для матери. Эти изменения могут вызвать аллергию даже на витамины, разработанные специально для беременных («Элевит Пренаталь», «Алфавит мамино здоровье», «Фемибион», «Компливит мама»).

Симптомы аллергии

Симптомы аллергической реакции могут иметь разную степень выраженности. В большинстве случаев аллергия на витамины «Компливит», «Элевит» и другие проявляется атопическим дерматитом у детей и взрослых:

  • мелкими пузырьковыми высыпаниями;
  • покраснением, зудом и жжением кожи;
  • легким отеком пораженных участков.

После внутримышечного введения часто отмечается отечность и боль в месте инъекции. При чрезмерном поступлении витаминов через желудочно-кишечный тракт, сыпь, как правило, возникает симметрично в области локтевых сгибов, коленей, голеней, живота. У детей кожные симптомы аллергии могут быть следующими:

  • легкое покраснение, сухость и шелушение щек;
  • упорные опрелости в крупных складках кожи грудничка;
  • светлая («молочная») корочка на голове.

Как у взрослого, так и у грудничка аллергия на витамины часто проявляется резью в глазах, легкой светобоязнью и слезотечением. Другие распространенные симптомы аллергической реакции: заложенность носа, насморк и частое чихание.

Помимо дерматита, конъюнктивита и ринита аллергия на витамин может сопровождаться головной болью, раздражительностью и бессонницей, беспокойством у грудничка. В более тяжелых случаях наблюдаются симптомы со стороны пищеварительной системы:

  • тошнота;
  • боль в животе;
  • диарея (у грудничка многократный водянистый стул);
  • запоры.

При тяжелом течении аллергической реакции может развиться ангионевротический отек. Симптомы такого состояния следующие:

  • отечность лица (особенно параорбитальной клетчатки, щек и губ);
  • отек конечностей и нарушение чувствительности в них;
  • острые боли в животе;
  • ощущение удушья.

Со стороны дыхательной системы возникают такие симптомы как дыхание с характерным свистом, одышка и навязчивый лающий кашель. Такое состояние требует экстренной медицинской помощи, поскольку может быть угрозой для жизни.

Лечение аллергической реакции

Лечение аллергии подразумевает временное прекращение приема любых витаминных препаратов. Спустя некоторое время после того, как симптомы полностью исчезнут, можно начать прием других аналогичных лекарств. У некоторых людей негативная реакция развивается на витамины какой-то одной торговой марки, поэтому наличие аллергии, например, на «Компливит», вовсе не говорит о том, что аллергическую реакцию вызовет «Элевит» или «Супрадин».

Чтобы очистить организм от аллергенов, можно принимать энтеросорбенты: «Смекту», белый или активированный уголь, «Энтеросгель», «Полисорб». С целью остановки аллергической реакции используются антигистаминные препараты: «Телфаст», «Алерон», «Дезал». При выраженном кожном зуде проводится лечение назальными каплями или спреями («Аллергодил», «Ринитал», «Галазолин»). Когда аллергия на витамины проявляется конъюнктивитом, врач назначает глазные капли «Гистимет», «Опатанол».

Для устранения дерматита используются мази и крема «Лостерин», «Фенистил-гель», «Адвантан». Наибольшую ценность местное лечение имеет для беременных женщин, ведь системная терапия (прием таблеток) во время беременности и кормления грудью нежелательна. Если аллергия на витамины протекает тяжело, могут быть назначены препараты с гормональным компонентом, однако после них возможны побочные эффекты.

Профилактика витаминной аллергии

Чтобы снизить вероятность развития аллергической реакции после приема витаминных препаратов, следует придерживаться ряда правил.

  1. Дефицит витаминов лучше восстанавливать на этапе планирования беременности.
  2. Для профилактического приема старайтесь принимать моновитамины.
  3. Покупая витамины для детей, отдавайте предпочтение простым таблеткам или порошкам.
  4. Выбирайте поливитаминные комплексы, которые составлены с учетом негативного влияния одних витаминов на другие. Витамины «Алфавит», относятся именно к таким препаратам и потому вызывают аллергию реже.
  5. Если вам назначили лечение антибиотиками, не спешите принимать витамины. Использовать их лучше отдельно, после того, как вылечите основное заболевание.

Перед приемом консультируйтесь с врачом и не злоупотребляйте витаминами, ведь их передозировка вредна так же, как гиповитаминоз.

источник