Меню
>

Аллергия алкоголь и витамин с

ВИТАМИНЫ И АЛКОГОЛЬ. ВИТАМИНЫ, СПАСАЮЩИЕ ОТ ПОХМЕЛЬЯ

Витамины (vita «жизнь» + амин) – группа органических соединений, отвечающих за функции всех органов и систем человека. При употреблении алкогольных напитков организм лишается огромного количества нутриентов, витаминов в том числе. В этой статье рассмотрим вопрос, можно ли совмещать витамины с алкоголем. Заодно разберем, как работает такой тандем, в каких случаях полезные вещества становятся опасными и как помочь организму, измученному алкоголем.

Начнем с главного – с перечисления витаминов, которые первыми уничтожаются во время запоя. Ведь не в последнюю очередь в плохом самочувствии виновен авитаминоз – тотальная нехватка витаминных компонентов.

Витамины группы B

Особенно губительно алкоголь воздействует на В-витамины – обширную группу, регулирующую функции центральной нервной и эндокринной систем. Нарушение работы головного мозга, потеря памяти, нарушенная координация движений, раздражительность, проблемы со зрением – лишь часть последствий разрушения витаминов группы В.

  • Тиамин (B1). Отвечает за обмен углеводов и жиров , переработку калорий в энергию, работу сердца, мозга, пищеварительной системы.
  • Рибофлавин (B2). Ускоряет восстановительные процессы и мышечный рост.
  • Ниацин (никотиновая кислота, В3). Влияет на память и координацию движений. При дефиците ниацина может развиться пеллагра – тяжелое заболевание с такими симптомами, как диарея, деменция, дерматиты.
  • Холин (B4). Сильный гепатопротектор – защитник печени .
  • Пантотеновая кислота (В5). Оберегает от нервного истощения, ослабления памяти и зрения.
  • Пиридоксин (B6). Участвует в выработке эритроцитов и синтез нейромедиаторов – веществ, передающих нервные импульсы.
  • Кобаламин (В12). Укрепляет нервную систему.

В-витамины принимают для восстановления нервных тканей, укрепления иммунитета, купирования болевых синдромов. К сожалению, алкоголь при приеме витаминов группы B нивелирует их пользу. Тем не менее, они активно используются для лечения полиневропатий и алкоголизма – главное, пить витамины не одновременно с этанолом, а после вывода из запоя.

Отдельного упоминания заслуживает ниацин. Именно недостаток В3 приводит к патологической тяге к спиртному.

Витамин C

Сочетание спиртного и аскорбиновой кислоты невозможно. При чрезмерных возлияниях витамин C не усваивается, а в результате:

  • сбоит иммунная система;
  • становятся ломкими сосуды;
  • снижается синтез коллагена;
  • кожа утрачивает эластичность.

Из-за ослабления защитных функций активно проявляются различные заболевания. Постоянными спутниками пьющего человека становятся кровоточивость десен, бессонница, раздражительность.

Витамин C при похмелье может ускорить возврат к нормальному состоянию. Как сильный антиоксидант, аскорбинка ускоряет вывод токсинов, помогает печени справляться с ее функциями.

Аскорбиновая кислота полезна не только для облегчения похмельных страданий, но и в качестве их профилактики. Чтобы поддержать печень, нужно принимать 2-4 мг аскорбинки в день. Если же организм уже подвергся алкогольной интоксикации, нужно срочно восполнить запасы витамина С. Подойдут и аптечные препараты, и продукты питания – шиповник, облепиха, цитрусовые, черная смородина.

Совместимость других витаминов и алкоголя

Хуже всего сочетаются алкоголь и витамины A и E. Это жирорастворимые витамины – соединения, усваиваются только в присутствии жиров. Однако злоупотребление спиртным негативно влияет на выработку желчи, которая нужна для переработки жиров. В итоге витамины A и E перестают всасываться, что ведет к ряду опасных последствий, среди которых:

  • ухудшение зрения;
  • проблемы со стороны ЖКТ;
  • гибель клеток печени.
  • закупорка сосудов;
  • отрыв тромбов и смерть.

Раз и навсегда надо запомнить: жирорастворимые витамины и алкоголь абсолютно несовместимы!

Витамин A

Ретинол (бета-каротин) – вещество с антиоксидантными свойствами. Каротин отвечает за функции органов зрения, защищает глаза от негативных внешних воздействий , способствует постоянному увлажнению сетчатки.

После всасывания ретинол трансформируется в ретиноевую кислоту и альдегид, которые накапливаются в печени. Эти соединения нетоксичны, но в присутствии этанола бьют именно по печеночным тканям. Как следствие, снижается скорость работы органа. Яды и токсины выводятся медленнее, интоксикация приводит к нарушению функций желудочно-кишечного тракта, а затем – к развитию цирроза и рака печени.

Витамин E

И витамин E, и другие витамины и алкоголь бессмысленно принимать вместе, так как жирорастворимые соединения будет всасываться хуже, а водорастворимые начнут слишком быстро вымываться (алкоголь – сильный диуретик). Симптомы нехватки токоферола у алкоголиков невероятно разнообразны – от бесплодия и мышечной атрофии до токсического некроза печени и размягчения мозга.

Вердикт: алкоголь и витамины малосовместимы. Помогут ли витаминные добавки при похмелье?

Витаминами лучше запасаться заранее, до наступления похмелья и тем более абстинентного синдрома. Нужно помнить, что и отдельные витамины, и витаминные комплексы полезны только тогда, когда уже есть дефицит нутриентов.

И все же бесконтрольный прием витаминных препаратов, да еще и в увеличенной дозировке, вовсе не убирает неприятные последствия. Напротив, при гипервитаминозе (передозировке витаминами) человек рискует столкнуться с такими нежелательными явлениями , как:

  • зуд, высыпания, аллергические реакции;
  • мигрень, тошнота, рвота, чувство разбитости;
  • резкое ухудшение функций печени и почек;
  • внутренние кровотечения.

Без рекомендаций врача прием витаминов после алкоголя может привести к нежелательным последствиям и усугубить состояние, связанное с алкогольной интоксикацией.

Медики напоминают, что многие витаминные препараты можно принимать только после того, как организм полностью очистится от метаболитов алкоголя.

Но как же помочь человеку, который хочет быстрее вернуться в строй?

Какие витамины при похмелье можно принимать

Представители группы В – самые ценные витамины после похмелья. Для борьбы с тошнотой, рвотой, головной болью, нервозностью врачи рекомендуют В1, В3, В6. Витамин В3 купирует влечение к спиртному, поэтому нередко используется в комплексном лечении алкоголизма. Тиамин (В1) активирует синтез ацетил-коэнзима А – фермента, необходимого для переработки спирта до воды и углекислого газа. Пиридоксин (В6) стимулирует работу печени и ускоряет переработку этанола, в результате алкоголь выводится быстрее.

20 мг витамина Б6 при похмелье достаточно, чтобы уменьшить муки почти на 50%.

Витамин С усиливает действие В6 , что позитивно сказывается на темпе выздоровления. Аскорбиновая кислота ускоряет выведение токсинов, нейтрализует их негативное воздействие на печень, восстанавливает иммунитет.

И наконец, разумно принять витамин Е – главный противник тромбов и защитник иммунной системы. Антиоксидантная поддержка токоферола крайне нужна пьющим людям.

источник

Аллергия

Аллергия на витамины способна проявиться у каждого. Причиной этого может послужить повышенная чувствительность или непереносимость определенного компонента организмом. Так что же делать, если у вас или вашего близкого человека проявилась аллергия на витамины? Об этом мы подробно расскажем в представленной статье.

Общая информация

Наверняка вам известно, что различные лекарства, а также продукты питания могут легко вызвать аллергическую реакцию. Но при этом мало кто догадывается, что у них имеется непереносимость лишь одного определенного компонента, который содержится в принимаемом препарате или употребляемом блюде. Чтобы выявить истинную причину появления такого недуга, следует обратиться к врачу. Если же у вас нет возможности посетить больницу, то предлагаем рассмотреть некоторые признаки, которые свидетельствуют об аллергии.

Практически всегда аллергия на витамины напоминает признаки пищевой аллергии.

У маленьких детей такие отклонения могут протекать с совершенно разными проявлениями, а именно:

  • Появление опрелостей, регулярное срыгивание, пищеварительные нарушения и мокнущий диатез.
  • Кожные реакции в виде экземы, зуда, сыпи и покраснения.
  • Тяжкие проявления в виде отека Квинке, астматического приступа, аллергического кашля и насморка.

Аллергия на витамины у грудничка может проявляться как на малые дозы, так и в результате передозировки. Причем их не обязательно принимать самому ребенку. Достаточно лишь съесть витаминку кормящей матери.

Общие признаки аллергической реакции у взрослых

Многие считают, что аллергия после витаминов проявляется лишь у детей. Но это ошибочное мнение. Ведь несмотря на сформировавшийся организм и сильную иммунную систему, с такой проблемой может столкнуться и взрослый человек.

Общими симптомами аллергической реакции на витамины выступают астма, насморк, усталость, зуд, а также затрудненное дыхание и головные боли. Одним из первых мест, поражения которых свидетельствуют о непереносимости того или иного вещества, выступает носовая полость. При этом с увеличением кровотока пазухи набухают, а впоследствии и лишают аллергика способности нормально дышать.

Проблемы с пищеварительным трактом нередко говорят о том, что у человека имеется аллергия на витамин Д, В, С и проч. При этом больного начинает сильно тошнить, рвать, у него наблюдается вздутие и спазмы живота, а также понос.

Из-за заложенности носа (вследствие давления на пазухи, а также их инфицирования) взрослый пациент может ощущать сильнейшие головные боли. Кожные реакции в виде сыпи и экземы так же выступают ответом организма на нежелательные компоненты.

Какие еще признаки свидетельствуют о витаминной аллергии?

Если у вас внезапно отекло лицо, то можно смело утверждать, что это ненормальная реакция организма на какой-либо витамин. Именно поэтому принимать новые и незнакомые вам комплексы следует осторожно и в небольшом количестве. Если после этого вы начинаете чувствовать, что ваш язык и лицо опухают, то прием добавок следует тут же отменить. В таких ситуациях рекомендуется позвонить в скорую помощь, а также принять антигистаминный препарат.

Как избавиться?

Проявившаяся аллергия на витамины не означает, что вы должны полностью отказаться от всех полезных веществ, которые находятся в принимаемом комплексе. В таких случаях следует лишь выбрать для себя подходящий препарат, который не включает в себя того определенного компонента, который вызывает у вас нежелательные реакции.

Что касается малышей, то различные добавки, а также витаминные комплексы должны даваться ребенку только после консультации с педиатром. Если же и после этого аллергические реакции проявились, то прием препарата следует отменить, а при возможности заменить его другим.

Аллергия на витамины группы В

Аллергические реакции могут проявиться на любые витамины группы В. Однако наиболее часто организм не воспринимает именно В1. Передозировка этим веществом заметно увеличивает активность ацетилхолина, который играет важную роль в аллергическом патогенезе. Следует также отметить, что завышенное употребление представленного витамина может негативного сказаться и на работе почках, печени.

Что касается вещества В6, то нежелательные реакции на него проявляются очень редко. Хотя передозировка им может легко привести к нарушениям кровообращения. Если же ваш организм плохо воспринимает витамин В12, то вы рискуете заметить у себя лишь незначительную кожную сыпь.

Аллергия на витамин Д

Иногда аллергическая реакция у людей проявляется и на витамин Д. Как правило, это происходит вследствие того, что человек увлекся потреблением аптечных добавок или переборщил с поеданием икры или яиц. Однако следует отметить, что с такой неприятностью люди сталкиваются реже всего. Ведь витамин Д крайне необходим нашему организму. Более того, он поступает в тело человека не только посредством употребления определенных продуктов питания (например, икры рыбы, молочной продукции, яиц, семечек подсолнечника, грибов и петрушки), но и сам синтезируется в результате воздействия солнца на кожные покровы.

Чтобы избежать аллергических проявлений после приема витамина Д, не рекомендуется превышать его дозу, которая составляет 10-25 мкг в день.

Что будет, если употребить в большом количестве витамин Д3? Аллергия на этот компонент проявляется в следующем:

  • отек горла и губ;
  • кожные реакции в виде зуда, экземы, покраснений и сыпи;
  • кашель и аллергический насморк;
  • тошнота и сильная рвота;
  • астматические приступы;
  • затрудненность дыхания;
  • утрата аппетита и неизменная жажда.

Если такие реакции проявились у вас или у ваших близких, то следует тут же обратиться к врачу, а также на время прекратить прием препарата. Навсегда отказываться от данного компонента тоже нельзя (особенно беременным и кормящим матерям). Ведь витамин Д активно участвует в строительстве костных тканей человека.

Чем грозит передозировка витамином Е?

Обычно аллергия на витамин Е проявляется в том, что человек начинает замечать нарушения в своей пищеварительной системе. Как правило, это происходит очень редко. Ведь в больших дозах данный компонент не токсичен. Однако витамин Е следует принимать с особой осторожностью диабетикам.

Аллергические реакции на витамин С

Пожалуй, чаще всего люди сталкиваются с аллергией на витамин С. Если вы регулярно употребляете аскорбинку, а цитрусовые фрукты всегда присутствуют на вашем столе, то аллергии на витамин С у вас нет. Ведь люди с подобным отклонением обязаны соблюдать диету, а также читать все инструкции медицинских препаратов и состав продуктов питания.

Следует отметить, что в чистом виде такое заболевание встречается довольно редко. Так, если после употребления цитрусовых фруктов у вас проявилась аллергия, то не стоит сразу же сетовать на витамин С. Ведь нежелательная реакция может быть вызвана и теми веществам, что используются для обработки плодов. Настоящая аллергия на витамин С проявляется лишь у тех людей, в чьем в организме не хватает такого фермента, как глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы.

Так, какие симптомы свидетельствуют о неприятии упомянутого вещества? Как правило, признаками аллергии на витамин С выступают следующие:

  • покраснения кожи, отеки, пузыри и зуд;
  • густая сыпь различной локализации;
  • кашель и аллергический насморк;
  • анафилактический шок и отек Квинке.

Лечение

Самым эффективным способом лечения аллергии на витамины является полный отказ (может быть временным) от «раздражителя».

Следует отметить, что такие реакции проявляются у людей в индивидуальном порядке. И если вы хотите чувствовать себя хорошо, то придется взять за это ответственность на себя. Так, рекомендуется внести некоторые изменения в свой привычный образ жизни. Хорошей профилактикой для аллергический реакции является соблюдение специальной диеты. Подобранный рацион исключит «проникновение» в ваш организм нежелательных компонентов или даже группы веществ.

Лекарства и различные добавки так же могут помочь вам справиться с проявившимися признаками аллергии. Некоторые из них рекомендуется использовать до непосредственного контакта с аллергеном. Обычно они работают следующим образом: предотвращают высвобождение гистамина, а также других химических веществ, которые инициируют и способствуют нежелательным реакциям.

Некоторые препараты (такие как «Супрастин» или активированный уголь) хорошо помогают подавить уже проявившиеся симптомы заболевания. Но прежде чем начать их прием, рекомендуется посетить аллерголога.

источник

Аллергия на алкоголь: симптомы, признаки и лечение

Печальные последствия приема алкогольных напитков хотя бы раз в жизни испытал на себе, пожалуй, каждый. Красное опухшее лицо, расстройство желудка, повышенное газообразование, сонливость и безразличие или, наоборот, беспричинное возбуждение и тревога, а наутро похмелье – все это признаки алкогольного отравления. Или же аллергии?

Как возникает аллергия на алкоголь

Причина аллергии – сбои в работе иммунной системы, когда безвредное вещество распознается организмом как вредоносное. Для борьбы с предполагаемым врагом иммунная система человека начинает производить антитела, которые, вступая в контакт с чужеродным веществом, выделяют мощные химические соединения. Их избыток и вызывает аллергические симптомы.

Аллергия на алкоголь в чистом виде встречается очень редко, и причины ее возникновения не выявлены до сих пор. Человеческое тело само по себе постоянно производит небольшие количества алкоголя (в среднем в крови обычно содержится от 0,01 до 0,03 мг), поэтому возникновение аллергии на алкоголь выглядит особенно странно. Всего 1 мл чистого алкоголя (эквивалент – 10 мл вина или глоток пива) может вызвать у людей с алкогольной аллергией аллергические реакции вплоть до смертельно опасных. Положение может осложняться еще и тем, что у многих людей аллергические тесты на алкоголь дают отрицательный ответ, но позитивны для продуктов распада этанола – ацетальдегида и уксусной кислоты.

Однако гораздо чаще аллергические реакции вызывают входящие в состав алкогольных напитков компоненты, будь это сырье, из которого приготовлен напиток, или более поздние добавки – ароматизаторы, осветлители, загустители, консерванты. Все эти продукты могут способствовать развитию аллергии даже у нечувствительных к самому алкоголю людей. Приобретенная аллергия на спиртное или входящие в его состав ингредиенты способна возникнуть в любое время жизни человека.

Какими симптомами проявляется аллергия на алкоголь

При истинной алкогольной аллергии или аллергии на входящие в состав напитка вещества даже небольшое количество выпитого способно вызвать симптомы вплоть до анафилактического шока, представляющего собой угрозу для жизни человека. Симптомы аллергии на алкоголь могут включать в себя:

  • красные пятна на лице, зуд кожи лица, губ, носа
  • аллергический конъюнктивит, зуд, повышенное слезоотделение
  • заложенный нос, хриплый кашель, затрудненное дыхание
  • отек лица, горла или иных частей тела
  • сильная кожная сыпь, экзема
  • боль в желудке, спазмы, тошнота, рвота, диарея
  • головокружение, потеря сознания

Иногда алкоголь приводит к ухудшению симптомов у людей с крапивницей. К счастью, высыпания, вызванные физическим контактом с раздражителем, встречаются очень редко. У людей, страдающих от бронхиальной астмы, алкоголь способен вызвать осложнения, кашель, затрудненное дыхание вплоть до бронхиальной обструкции. Алкоголь также может обострить симптомы других пищевых аллергий и даже привести к анафилактическому шоку.

Крепкие алкогольные напитки могут провоцировать аллергическую реакцию на продукты, которые ранее человек мог употреблять в пищу без последствий. Это происходит потому, что алкоголь повышает способность пищеварительной системы усваивать поступающие в организм питательные вещества. Один из примеров – часто встречающаяся аллергия на мясо птицы, которым человек закусывал алкогольные напитки.

Если человек наблюдает у себя вышеперечисленные симптомы после употребления алкогольных напитков, рекомендуется обратиться к врачу. Если игнорировать аллергические симптомы и не лечиться, аллергическая реакция на раздражитель может становиться все более и более тяжелой вплоть до фатального исхода.

Аллергия или непереносимость алкоголя

Порой случается, что неприятные ощущения, вызванные употреблением алкогольных напитков – красные пятна на коже лица, спазмы желудка, головные боли, тошнота, рвота, ускоренное сердцебиение – вызваны не аллергией, а индивидуальной непереносимостью.
Разница в том, что при аллергии иммунная система человека реагирует на алкоголь или вещество, входящее в состав алкогольного напитка. А при непереносимости этилового спирта пищеварительная система не в силах справиться с поступившим в организм алкоголем. Такое случается, когда организм не может произвести специальный фермент, который помогает расщепить и усвоить некоторые вещества. Например, у людей родом из стран Азии плохо работает ген, ответственный за превращение алкоголя в ацетальдегид и далее в уксусную кислоту. В результате в организме может накапливаться большое количество ацетальдегида, что и вызывает вышеописанные симптомы.

Непереносимость гистамина

Гистамин – химическое вещество, которое вырабатывает организм человека. Его также можно найти во многих продуктах питания и напитках, особенно ферментированных. Особенно высока его концентрация в зрелом сыре, копченом мясе, квашеной капусте, вине и пиве.
Обычно для расщепления гистамина человеческое тело производит фермент под названием диаминоксидаза. Однако если организм не в силах произвести нужное количество, гистамин начинает накапливаться, что и приводит к развитию сходных с аллергическими симптомов – покраснению кожи, зуде, заложенному носу, боли в животе и диарее.

Непереносимость сульфитов

У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость или особая чувствительность к сульфитам. Эти соединения часто добавляют к вину и пиву, чтобы ограничить брожение или в качестве консерванта. Обычно в пищевой промышленности используют гидросульфит калия (Е228) или пиросульфит калия (Е224). Часто реакции, похожие на аллергические, может вызвать и родственное сульфитам вещество – диоксид серы (Е220).

Лимфогранулематоз

В некоторых (к счастью, очень редких) случаях боль при употреблении алкоголя может быть вызвана онкологическим заболеванием – лимфогранулематозе или лимфоме Ходжкина. Этот тип рака поражает лимфатическую систему. Как правило, увеличенные лимфатические узлы при болезни Ходжкина не болят, но по пока невыясненным причинам в редких случаях после употребления алкоголя человек может испытывать боль в них.

Диагностика аллергии на алкогольные напитки

Если после приема алкогольных напитков вы замечаете у себя вышеописанные симптомы, рекомендуется обратиться к врачу. В зависимости от них врач общего профиля может направить вас к аллергологу для выявления причин возникновения аллергии.
Вероятнее всего, врач задаст следующие вопросы:

  • Какие алкогольные напитки вызывают симптомы?
  • Какие это именно симптомы?
  • Когда вы начали испытывать нечто подобное?
  • Есть ли у вас родственники, страдающие от аллергий?
  • Есть ли у вас другие заболевания, и если да, то какие?

Скорее всего, при подозрении на аллергию на алкоголь или входящие в состав алкогольных напитков вещества пациенту будет рекомендовано пройти тестирование на аллергию. Наиболее распространенный тип тестирования – кожные тесты, при которых на уколотую или поцарапанную специальным медицинским инструментом кожу будет нанесено небольшое количество возможного аллергена. Также можно использовать анализ крови на предмет содержащихся в ней антигенов и антител.

При невозможности определения раздражителя таким образом в некоторых случаях врач может предложить выпить небольшое количество предположительно вызывающего аллергию вещества. При этом он будет тщательно следить за реакцией организма пациента.

Аллергологические тесты всегда проводятся в медицинской среде – порой они сами по себе способны вызвать серьезную аллергическую реакцию.

Аллергия на вино

Чаще всего вызывает аллергии красное вино. Аллергическая реакция может быть спровоцирована одним из ингредиентов, входящих в состав спиртного напитка, или используемым сырьем (например, виноградом определенного сорта). Считается также, что виноваты могут быть и другие неэтаноловые компоненты вина (например, побочные продукты ферментации, которая превращает виноградный сок в вино), а также добавки, которые требуются для придания вину должной консистенции, вкуса и аромата. Аллергия на алкоголь может быть вызвана даже плесенью, которая образуется на пробке винной бутылки.

Сырье. Виноград, из которого было изготовлено вино, также может стать причиной аллергической реакции. Помимо содержащихся в нем веществ аллергию может вызвать также обработка винограда до сбора, например, сернистым ангидридом при грибковых заболеваниях растений.

Побочные продукты ферментации виноградного сока, например, гистамин. Содержание его в вине варьируется в зависимости от сорта и вида напитка (например, в красных винах его больше, чем в белых, а в ширазе больше, чем в каберне).

Консерванты. Около трети людей с астмой жалуются, что после приема небольших доз спиртного чувствуют себя плохо. Причина – пиросульфат натрия (Е223), который использовался в качестве консерванта еще со времен древних римлян. После употребления содержащих его напитков многие страдающие от астмы люди испытывают приступы. Как правило, пиросульфата натрия больше в белом вине, чем в красном, а в бутылках меньше, чем в вине бочковом. Также в продаже появились вина с пониженным содержанием пиросульфата натрия, хотя люди с высокой чувствительностью к соединениям серы вряд ли смогут употреблять даже их. Также для увеличения срока хранения к вину часто добавляют другие соединения серы, которые способны спровоцировать астматический приступ, а у крайне чувствительных людей даже привести к анафилактическому шоку. Бензоат натрия (Е211) также может вызвать крапивницу и осложнить дыхание при астме.

Пищевые красители. Тартразин (Е102) используется для придания вину золотистого оттенка. Это вещество высокоаллергенно и может вызвать высыпания на коже и приступы астмы.

Подсластители. Их часто добавляют в дешевое шампанское, чтобы замаскировать недостатки вина.

Белки. Для изменения степени прозрачности напитка часто используют белки яиц или морепродукты. Хотя сами по себе эти продукты вполне способны вызвать аллергию, остается неясным, могут ли они спровоцировать аллергическую реакцию после использования в качестве осветлителя по причине крайне малого содержания в готовом продукте.

Аллергия на пиво

По частоте распространения аллергий пиво занимает второе место после вина. Казалось бы, главный ингредиент пива – вода, откуда там взяться аллергии? Однако в напитке содержится множество веществ, из-за которых может возникать аллергия на пиво.

Солод (ячменный, пшеничный, ржаной, кукурузный) или кукуруза, рис, картофель, используемые для сбраживания дешевых сортов пива при помощи ферментов. Чаще всего аллергию вызывают содержащиеся в них белковые соединения. Последнее веяние моды – безглютеновое пиво на основе сорго – также может спровоцировать аллергическую реакцию при индивидуальной чувствительности к этому злаку.

Хмель опасен в случае индивидуальной непереносимости.

Пивные дрожжи. Хотя содержание их в готовом продукте низкое, они способны вызвать аллергические реакции.

Гистамин. Его в пиве в целом меньше, чем в красном вине, однако имеющееся количество вполне способно спровоцировать аллергическую реакцию или непереносимость.

Ароматизаторы и вкусовые добавки (кориандр, апельсиновая цедра, экстракты фруктов и ягод). Как правило, практически полностью перерабатываются при изготовлении напитка, однако остаточные их следы также могут вызвать аллергию.

Консерванты, в том числе сульфиты, бензоаты калия и кальция (Е212, Е213). По сравнению с бутылочным пивом в бочковом консервантов больше.

Осветлители (дубильная кислота и прочие пищевые танины). Опасны при индивидуальной чувствительности к танинам.

Аллергия на водку

Принято считать, что водка среди спиртных напитков вызывает меньше всего аллергических реакций. Основной ее ингредиент – этиловый спирт, разведенный водой. Если водка высококачественная, в ней практически отсутствуют иные ингредиенты. Возможные аллергены, присутствующие в растительном сырье, удаляются уже на стадии очистки продукта. Другое дело, если водка ароматизированная или недорогая – тогда у употребляющего ее человека может развиться аллергия на вещества-ароматизаторы, осветлители, сивушные масла и прочие примеси. Самые качественные компоненты, конечно, в дорогих водках класса «Премиум» и «Супер-премиум».

Аллергия на коньяк

Коньяк – это крепкий алкогольный напиток, который производится из винограда. Основная причина аллергий при употреблении коньяка – соединения серы, используемые в качестве консервантов, и возникший в процессе брожения виноградного сырья гистамин. Хотя дубильные вещества в составе коньяка уменьшают проницаемость стенок кишечника, тем самым снижая вызванный алкоголем эффект, они сами по себе способны вызвать аллергию. При употреблении некачественного алкоголя аллергия может возникнуть на множество посторонних примесей – ароматизаторы, красители, сивушные масла и так далее.

Аллергия на спирт

Принято считать, что в чистом виде аллергии на этиловый спирт возникнуть не может. Однако пить чистый 96% спирт невозможно – при употреблении внутрь он вызывает ожог слизистых оболочек. Поэтому для питья спирт разбавляют, и как раз эти добавки и способны вызвать аллергию. Положение осложняется еще и тем, что этиловый спирт – отличный растворитель; вещество может быть незаметно невооруженным взглядом, но все-таки способно послужить причиной возникновения аллергии.

Как избавиться от аллергии на алкоголь

К сожалению, окончательно и совсем избавиться от аллергии нельзя. Но можно облегчить ее симптомы и не допустить возникновения угрожающих жизни и здоровью аллергических реакций. Если аллергия на алкоголь как таковой, единственный способ избежать появления и накапливания симптомов – полное воздержание. Даже небольшое его количество способно вызвать серьезную аллергическую реакцию.

Людям с «истинной» алкогольной аллергией стоит помнить, что алкоголь входит в состав многих готовых продуктов. К ним относятся шипучие напитки, готовые соусы, маринады, даже томатное пюре. Переспелые фрукты могут начать бродить, и полученного алкоголя достаточно, чтобы запустить аллергическую реакцию. Некоторые лекарства, например, сироп от кашля, также содержат спирт, который добавляют для сохранения лекарством жидкой консистенции. Готовые блюда в ресторанах и кафе могут быть приготовлены с добавлением алкоголя.

Однако чаще всего картина не такая мрачная. Если аллергию вызывают только некоторые виды или сорта напитков или комбинация их с определенным типом пищи, то можно либо употреблять другой сорт, либо перейти на другой напиток (например, с пива на вино). При этом рекомендуется предварительно проконсультироваться у врача.

При небольшой реакции на алкоголь для лечения достаточно антигистаминных препаратов, принимаемых перорально, а также средств без рецепта для облегчения симптомов (например, заживляющих и болеутолящих мазей при зуде, полосканий носоглотки отваром ромашки или солевым раствором и так далее). В тяжелых случаях необходимо постоянно носить медицинский браслет и на всякий случай иметь при себе минимум один автоинъектор с адреналином. После применения адреналина следует немедленно обратиться к врачу.

источник

Алкоголь при аллергии

Эта статья написана специально для аллергиков, которые не желают лишний раз страдать от аллергических реакций. Если же вас интересует, почему вообще может возникнуть аллергия на алкоголь, какие алкогольные напитки могут вызвать аллергию даже у людей, обычно не склонных к аллергии, и что делать при появлении аллергии на алкоголь — читайте отдельную статью «Аллергия на алкоголь». Вкратце о том, как распознать аллергию и что с ней делать, смотрите на этой иллюстрации:

Что делать, если возникла аллергия после алкоголя. Инфографика. Рассмотреть крупнее

Если вы аллергик, то пить надо с осторожностью: некоторые напитки могут усилить аллергию или спровоцировать приступ уже залеченной аллергии. Например, после бокала вина может появиться сыпь. Значит ли это, что если у вас аллергия, то пить алкоголь вам нельзя? Не совсем и не всегда. Прежде всего, надо разобраться, все ли напитки противопоказаны больным аллергией. Оказывается, что не все: одни алкогольные напитки вызывают аллергию гораздо чаще, и именно их аллергикам стоит избегать, отдавая предпочтение другим алкогольным напиткам.

Какие алкогольные напитки чаще вызывают аллергию

Из алкогольных напитков наиболее часто аллергические реакции вызывают: заводское (покупное, не домашнее) вино, пиво, а также крепкие напитки с примесями (виски, текила, самогон).

Заводское вино

Причины возникновения аллергии на вино:

    Многие вина и шампанское содержат сернистый ангидрид. Сернистый ангидрид попадает в продукт того, что им обрабатывают виноградники, и он применяется при изготовлении вина в качестве стабилизатора начального сусла.

У некоторых людей сернистые соединения вызывают сильную аллергию, потому что они охотно вступают во взаимодействие с белками организма по месту нахождения серосодержащих аминокислот в пептидной цепи. Это приводит к изменению конформации белковой молекулы и иногда имеет следствием открытие антигенных детерминант. По этому же принципу у многих людей возникает сильная аллергия на унитиол, входящий в состав антипохмельного средства Зорекс.

Если у вас появилась аллергия на вино, попробуйте домашнее вино. Если на домашнее вино реакции не будет, значит аллергия у вас не на алкоголь и не на ароматические вещества вина, а на этот консервант.

  • Другой вариант — наличие в напитке примесей в виде пестицидов, которые применялись на этапе выращивания винограда или других сельскохозяйственных культур. Кстати, распространённый вид аллергии на шоколад и цитрусовые чаще всего является аллергией на пестициды, присутствующие в и лимонах/апельсинах. Так называемые развивающиеся страны, где обычно и выращиваются и цитрусовые, используют пестициды в повышенных количествах (поэтому с осторожностью употребяйте, например, ананасы: не более килограмма в сутки).
  • У многих людей имеется аллергия на орехи — причём, как правило, определённого вида: например, лесной орех или миндаль. Миндаль является штатным компонентом некоторых сортов ликёра и глинтвейна.
  • Некоторые фальсифицированные вина, коньяки, настойки, содержат искусственные или растительные добавки — красители, стабилизаторы, ароматизаторы. Среди них достаточное количество соединений, способных выступить в роли гаптенов.
  • В вино иногда попадает пчелиный и осиный яд, который может вызвать аллергию.
  • Наиболее часто аллергию вызывают вино и пиво.

    Некоторые люди, длительно (годами) употребляющие пиво, получают сенсибилизацию к клейковине ячменя. У таких пациентов какой-либо белок эпителия кишечной стенки в части аминокислотной цепи имеет сходство по химическому строению с некоторым участком аминокислотной цепи клейковины. Со временем эпителий кишки, конъюнктивы глаза, уретры и синовиальной оболочки суставов в качестве вторичного аутоантигена начинает атаковаться антителами, приводя в итоге к сложному аутоиммунно-аллергическому синдрому.

    Он может проявляться так, как это описывает один из наших читателей в своём вопросе к врачу, в форме артрита и колита с диареей (поносом), либо в форме труднодиагностируемых кожных высыпаний по всему телу. Пивной колит, в свою очередь, приводит к повышению проницаемости кишечной стенки и проникновению в кровь классических аллергенов из просвета кишечника.

    Если на следующий день после употребления пива появились аллергические симптомы (сухость кожи, раздражение слизистых, зуд, диарея) — это либо аллергическая реакция, либо аутоиммунная. Если это аллергия, то скорее всего на клейковину ячменя. Но схожую картину может дать и чрезмерная реакция иммунитета на недопереваренный белок пищи, который в норме выводится из кишечника, а в присутствии алкоголя начинает проникать через кишечную стенку в кровь. В таких случаях врачи рекомендуют: попробуйте не пить пиво пару лет — и посмотрите, сохранится ли реакция. Если она сохранится или возобновится через 1–3 месяца, то пиво вам противопоказано.

    Если у человека появилась аллергия на пиво, то сорт пива не имеет значения: будет реакция даже на безалкогольное пиво. Кроме того, пиво противопоказано всем больным атопическим дерматитом.

    Что делать, если алкоголь вызывает у вас аллергическую реакцию. Инфографика. Рассмотреть крупнее

    Если вам нравится пиво, то читайте специальную статью «10 полезных фактов для любителей пива» — и вы узнаете, чем лучше закусывать пиво, как избежать появления «пивного живота» и как быстрее вылечить пивное похмелье.

    Крепкий алкоголь с примесями

    В случае с крепкими алкогольными напитками, имеющими сложный состав, аллергия возникает на примеси. При производстве коньяка, виски, текилы и прочих традиционных напитков очистка спирта намеренно не доводится до конца, а прерывается на некотором этапе, чтобы конечный напиток сохранил вкус и запах, специфический для алкоголя из конкретного сырья (зерновые, виноград, агава и так далее).

    Виски

    Виски, в отличие от водки, содержит множество веществ, обеспечивающих его своеобразный вкус и запах: сивушные масла, ацетали (простые эфиры, их особенно много в солодовом виски), дикетон диацетил (которого в виски значительно больше, чем в водке, но гораздо меньше, чем в роме или бренди) и многие другие примеси, большинство из которых появляется в процессе ферментации.

    Пока виски созревает в дубовых бочках, из дерева в него попадают: сложные эфиры лактоны, фенольные компоненты (в частности, кумарин содержится также в некоторых сортах корицы. Его больше всего в кукурузном виски — бурбоне), полифенол танин (то самое вещество, от которого вяжет во рту после фруктов или красного вина), полифенол эллаговая кислота (антиоксидант, содержащийся в основном в солодовом виски).

    Большая часть этих компонентов хоть и умеренно, но токсична; при этом виски, в отличие от вин и пива, не содержит витаминов и других веществ, способных смягчить тяжёлое похмелье. Менее вредны выдержанные сорта виски, так как в них часть сивушных масел поглощается деревом — как и в случае с коньяком, который по этой причине менее опасен для аллергиков (но всё равно опаснее чистого алкоголя, то есть водки).

    Текила

    В отличие от водки, которая, кроме этилового спирта и воды почти ничего не содержит, текила богата эфирами и высшими спиртами, особенно много в ней содержится (около 50 мг на литр) этилацетата — известного растворителя, зарегистрированного как пищевая добавка E1504 (энтомологи используют его как яд для насекомых). Эфиры придают текиле вкус и аромат, но в отличие от пива, ничего полезного и антипохмельного от ингредиентов текилы ждать не стоит. Эти примеси дают сильный похмельный эффект и разностороннюю нагрузку на печень.

    Более мягкое действие оказывает выдержанная текила: в процессе созревания в дубовых бочках сивушные масла поглощаются деревом — так же, как это происходит с коньяком и виски. Поэтому выдержанная текила считается более безопасной и для аллергиков.

    Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
    * Кто выкопал бутылку вина? История.

    Самогон

    Самогон — ещё один крепкий алкогольный напиток, содержащий массу примесей. Они придают самогону характерный вкус, но значительно усугубляют воздействие алкоголя на организм и вызывают более тяжёлое похмелье по сравнению с водкой, потому что при промышленном производстве хорошей водки лишние примеси удаляются всеми возможными способами. Чем чище напиток, чем он ближе по составу к водке, тем проще будет печени его переработать, тем меньше последствий будет наутро и тем меньше вероятности возникновения аллергии на разные неожиданные компоненты напитка.

    Какие алкогольные напитки наиболее безопасны для аллергиков

    Наиболее безопасны для аллергиков следующие алкогольные напитки: домашнее вино, коньяк и чистый алкоголь (водка).

    Домашнее вино

    В отличие от покупного, домашнее вино делается без применения химикатов: пестицидов, стабилизаторов, красителей, ароматизаторов и прочих улучшителей. Если у вас обнаружилась аллергия на вино, попробуйте домашнее вино. Если на него реакции не будет — значит, у вас аллергия не на алкоголь и не на ароматические вещества вина, а на консерванты или другие добавки, содержащиеся в покупном вине.

    Коньяк

    Благодаря дубильным веществам в своём составе, коньяк в меньшей степени повышает проницаемость кишечной стенки, чем другие алкогольные напитки. И если пиво противопоказано некоторым аллергикам именно по этой причине, то коньяк в этом смысле может быть менее вредным. Однако следует помнить, что эти же самые дубильные вещества замедляют всасывание алкоголя в кровь, поэтому опьянение станет заметно значительно позже. Учитывая наличие в коньяке примесей, утяжеляющих опьянение и последующее похмелье, приемлемая доза напитка должна быть на 30–40% меньше, чем доза водки.

    Чистый алкоголь: водка

    Употребление «чистых» алкогольных напитков, таких как водка или разведённый спирт, также может приводить к аллергии. Причины этого отличаются от описанных выше.

    С одной стороны, алкоголь, будучи хорошим органическим растворителем, увеличивает проницаемость биологических барьеров. Это означает, что увеличение проницаемости кишечной стенки может привести к попаданию в кровь микробных токсинов (кишечник — оптовый склад микробов) или недопереваренных белков, принятых в пищу. Некоторые токсины и все недопереваренные белки уже оказываются классическим аллергенами и вызывают, как минимум, крапивницу.

    С другой стороны, крепкие напитки, начиная с некоторой дозы, угнетают ферментную активность поджелудочной железы, особенно в условиях одновременного принятия больших количеств пищи. Важнейшей пищеварительной функцией поджелудочной железы является превращение чужеродного белка в заготовки для своего — переваривание белков, то есть разрушение пептидной цепи до отдельных аминокислот. Попадая в кровь, отдельные аминокислоты никакой иммуногенной активностью не обладают и используются внутриклеточно для синтеза собственных полипептидных цепей.

    При абсолютной или относительной недостаточности ферментной активности поджелудочной железы, принятый в пищу чужеродный белок распадается не до отдельных аминокислот, а до их цепочек (пептидов), которые в норме могут и не проходить через кишечный барьер, но проходят через него в условиях повышения проницаемости под действием алкоголя и (или) других факторов, например, фонового колита.

    Существуют пептиды, способные в определённые моменты проникать через кишечную стенку и в условиях ненарушенной проницаемости — так, известная многим аллергия на коровье молоко в действительности оказывается следствием недостаточного пищеварения и неполного распада молочного казеина, альбумина или глобулинов на отдельные аминокислоты. Автору приходилось сталкиваться с пациентами, у которых наблюдалась аллергия на коровье молоко в детстве, а в зрелом возрасте она возвращалась в случае обильных возлияний.

    Как и любая другая аллергия, аллергия на алкоголь может возникнуть внезапно, хотя раньше её у вас не наблюдалось. Аллергическая реакция может проявиться даже у людей, которые никогда не были склонны к аллергии. Поэтому лучше знать заранее, что делать в ситуации, если у вас или вашего товарища вдруг возникла сильная реакция на алкоголь. Аллергическую реакцию также может вызвать не сам алкогольный напиток, а ваши утренние попытки вылечить похмелье: «Зорекс» и некоторые другие антипохмельные препараты, а также гепатопротекторы нередко могут оказаться причиной аллергии — но об этом подробнее будет рассказано далее.

    Лекарства, с которыми пьющим аллергикам следует быть осторожнее

    Кроме самих алкогольных напитков, аллергию могут вызывать некоторые лекарства, которыми люди лечатся с похмелья или после запоя. Поэтому пьющим людям со склонностью к аллергии следует обратить на них особое внимание.

    Зорекс

    Нередко у людей возникает аллергия на антипохмельный препарат Зорекс — входящего в его состав унитиола. Зорекс вызывает аллергию значительно чаще, чем другие средства детоксикации. Унитиол эффективно связывает яды и выводит их из организма — но, к сожалению, это вещество может вступать во взаимодействие и с белками организма, несколько видоизменяя их молекулы и вызывая тем самым бурную реакцию иммунитета. Ведь аллергия — это и есть реакция иммунитета на собственный изменённый белок.

    Без специальной аллергопробы нельзя предсказать, будет ли реакция на Зорекс у конкретного человека, но можно вспомнить, как вы переносите серосодержащие продукты (горох, цветная капуста, репа). Если плохо, то и на Зорекс, скорее всего, будет аллергия.

    Препарат «Зорекс Утро» в корне отличается от классического Зорекса, так как не содержит унитиола. В состав «Зорекс Утро» входит ацетилсалициловая кислота (аспирин), натрия гидрокарбонат (сода), лимонная и янтарная кислоты. Это обычные компоненты для подобного препарата, безопасные для подавляющего большинства людей.

    Метадоксил

    Метадоксил — медицинский препарат от алкогольной зависимости. Метадоксил — более активное производное пиридоксина (витамина B6). Работает как противопохмельное средство хорошо, но может провоцировать бронхоспазм и другие проявления острой аллергии ( содержания в его составе серы в форме сульфитов). Поскольку частота бронхоспазмов достаточно велика, метадоксил следует принимать только по назначению врача.

    Монастырский чай

    Иногда в качестве вспомогательного средства при лечении алкоголизма используют монастырский чай: травяной сбор из природных иммуномодуляторов и антидепрессантов. Однако природное средство — не значит безобидное. Монастырский чай содержит в своём составе большое количество разных трав, и некоторые из них (или их сочетание) могут вызвать аллергию у конкретного человека. Внимательно читайте состав перед употреблением и избегайте приобретать монастырский чай без указания состава на упаковке либо у ненадёжных поставщиков. Существует немало производителей чая под таким названием, и если растения окажутся собраны непрофессионалами — такой сбор может запросто навредить не только аллергикам, но и не склонным к аллергии людям.

    Гепатопротекторы

    Гепатопротекторы — препараты, которые разрабатывались для восстановления повреждённой печени и для её защиты от влияния негативных факторов, в том числе алкоголя (ведь сильнее всего алкоголь ударяет именно по печени). К сожалению, большинство гепатопротекторов не прошло проверку на эффективность. Есть пара исключений, которые правда помогают при конкретных заболеваниях, но назначать их должен врач по результатам анализов.

    Самостоятельно эти препараты принимать нельзя: мало того, что они бесполезны, они могут оказаться ещё и вредными, особенно для аллергиков. Не рискуйте ради сомнительной пользы. Вот эти гепатопротекторы вызывают аллергию наиболее часто:

    • Эссенциале форте. Основным действующим веществом является из соевых бобов. В качестве побочных действий препарата могут наблюдаться аллергические реакции и незначительная диарея (понос). Последнее побочное действие не требует отмены лечения.
    • Адеметионин (гептрал). Препарат содержит серу в составе остатка метионина, поэтому может вызывать аллергические реакции, в том числе такую опасную для жизни форму, как отёк гортани. Перед началом лечения следует посоветоваться с аллергологом.
    • Липоевая (или тиоктовая) кислота — это производное дихлороктановой кислоты. При приёме внутрь возможны диспептические явления (тошнота, рвота, изжога) и аллергические реакции, включая анафилактический шок, а также гипогликемия (понижение уровня сахара в крови).
    • Сирепар и гепадиф — гепатопротекторы животного происхождения, в состав которых входят биологические вещества, добытые из печени животных. Их недостаток в том, что они могут усиливать иммунные реакции организма, повышая вероятность возникновения аллергических реакций. У пациентов с печенью, повреждённой гепатитом, иммунитет даже может начать борьбу против клеток самого организма (иммунопаталогический синдром). В процессе лечения могут развиваться боль в животе, аллергические реакции, рвота, понос. При появлении таких признаков приём препарата следует прекратить. А перед началом лечения обязательно следует провести определение чувствительности пациента к препарату животного происхождения. Людям, склонным к аллергии, следует выбрать для приёма гепатопротектор другой группы, а не животного происхождения, благо что их сейчас существует немало разных видов.
    • Гепабене, силимар и сибектан — гепатопротекторы, содержащие в своём составе вещества, добытые из растения расторопша пятнистая, либо их полусинтетические аналоги. Нередко у людей наблюдается повышенная чувствительность к препаратам расторопши, в том числе в плане развития аллергических реакций.
    • . Этот препарат тоже обладает гепатопротекторным действием и улучшает обмен веществ. С аллергикам стоит быть осторожными входящего в его состав красителя E110 «Оранжевый закат»: это сульфированный краситель , являющийся канцерогеном, способный вызывать аллергические реакции и нарушения пищеварения. запрещён в некоторых странах, например, в Финляндии, Норвегии, США.

    Непрозрачные алкогольные напитки, в составе которых содержится большое количество разных примесей, грозят нам не только вероятной аллергией. Ещё после таких напитков бывает гораздо более тяжёлое похмелье. Чтобы быть готовым к такому повороту событий, читайте статью о том, как избавиться от сильного похмелья в домашних условиях: врач-токсиколог объясняет, как нужно действовать при похмелье, чтобы поскорее прийти в себя.

    Статья обновлялась в последний раз: 18.10.2019

    источник

    Читайте также:  Витрум витамины для беременных побочные эффекты