Меню
>

Аллергическая реакция на витамин с у ребенка

Аллергия на витамин С (аскорбиновую кислоту) у детей и взрослых

Витамин С играет чрезвычайно важную роль в полноценной работе организма. Он оказывает воздействие на его основные функции:

  • принимает участие в обмене веществ;
  • улучшает и ускоряет усвоение железа;
  • оказывает антиоксидантное воздействие, защищая организм от свободных радикалов;
  • нормализует кровообращение, улучшает состав крови;
  • повышает уровень иммунитета;
  • дарит активность и энергию, повышает тонус и трудоспособность.

Аскорбиновая кислота эффективно стимулирует регенерацию клеток эпидермиса, активизируя выработку коллагена и эластина. В результате состояние кожи значительно улучшаются, уменьшаются морщинки и другие признаки старения.

  1. Детский или преклонный возраст человека.
  2. Склонность к пищевым аллергиям.
  3. Передозировка аскорбиновой кислоты.
  4. Заболевания пищеварительной, эндокринной, нервной системы.
  5. Дерматологические болезни.
  6. Наследственная предрасположенность.

Еще одна распространенная причина аллергической реакции – употребление большого количества аскорбиновой кислоты в концентрированном виде, внутримышечное или внутривенное введение витамина С.

Многие БАДы и другие препараты аскорбиновой кислоты содержат большое количество вспомогательных компонентов – ароматизаторов, крахмальной патоки, талька, воска, стеарата кальция и различных вкусовых добавок. Эти компоненты также являются потенциальными аллергенами и могут стать причиной негативной реакции со стороны организма.

Симптомы аллергической реакции

Симптомы аллергии на аскорбиновую кислоту схожи с другими признаками пищевых или лекарственных аллергических реакций. К ним относятся:

  • сухость, покраснение и шелушение кожи;
  • развитие крапивницы, сухого или влажного дерматита;
  • кожный зуд и жжение;
  • ощущение инородного тела в гортани, сухость и першение горла;
  • сыпь в виде мелких пузырьков, волдырей с водянистой жидкости на коже;
  • заложенность носа, насморк, ощущение зуда в носовых ходах;
  • покраснение глаз, резь, светобоязнь, повышенная слезоточивость;
  • крайне редко возможны затруднения дыхания, одышка, кашель, отечность слизистых тканей, сухие хрипы, сопровождаемые бронхоспазмом;
  • нарушения сна.

Симптомы аллергии на витамин С отличаются от признаков передозировки препаратом, которая сопровождается резкими болями в животе, расстройством стула, вздутием живота, приступами тошноты, рвоты, сильными головными болями и головокружениями.

В большинстве случаев признаки аллергической реакции протекают одновременно с симптомами передозировки.

Классификация симптомов аллергии

Выраженность клинической картины зависит от того, что именно вызвало непереносимость витамина С – употребление продуктов питания или лекарственные препараты. Пищевая непереносимость протекает значительно легче, чем медикаментозная.

Все признаки аллергической реакции подразделяются на следующие виды:

  • острые – развиваются сразу же или через несколько минут после контакта с аллергеном, отличаются стремительным течением и несут опасность для жизни человека;
  • отсроченные – симптомы непереносимости проявляются спустя несколько суток после употребления аллергенного вещества, признаки развиваются медленно.

Скорость проявления аллергии на витамин С зависит от индивидуальных особенностей организма и протекания болезни.

Опасность аллергии на витамин С

Аллергия на аскорбиновую кислоту относится к серьезным заболеваниям, которые могут провоцировать различные осложнения, опасные для жизни.

  1. Развитие мочекаменного заболевания.
  2. Резкое повышение артериального давления.
  3. Ухудшенное усвоение железа, что может стать причиной анемии.
  4. Резкое повышение уровня сахара в крови.

В наиболее тяжелых случаях аллергическая реакция вызывает анафилактический шок и отек Квинке, который сопровождается затруднением дыхания и несет опасность для жизни человека. Как показывает врачебная практика, такие реакции возникают крайне редко.

Методы диагностики

Может ли быть аллергия на витамины С – на этот вопрос может ответить только врач на основе результатов лабораторных исследований. При появлении признаков непереносимости нужно обратиться к терапевту, дерматологу, аллергологу.

Основные методы диагностики:

  1. Лабораторное исследование крови – выявление антител, высчитывание лейкоцитарной формулы.
  2. Кожные пробы – подкожное введение предполагаемого аллергена в области предплечья с последующим изучением реакции организма.
  3. Микроскопическое исследование кала, выделений из носа.

На основе полученных результатов врач подбирает наиболее эффективную методику терапии. В большинстве случаев лечение проводится в домашних условиях и только в наиболее тяжелых случаях аллергику может потребоваться наблюдение в стационаре.

Медикаментозное лечение аллергии

При аллергии на витамин С у взрослого или ребёнка необходимо отказаться от всех лекарственных препаратов и продуктов, в состав которых входит аскорбиновая кислота.

Лечение аллергии проводится при помощи антигистаминных лекарственных препаратов:

Для выведения из организма токсических продуктов распада аллергена назначаются препараты из группы энтеросорбентов – Полисорб, Энтеросгель, Мультисорб, Сорбекс, Смекта, Лактофильтрум, черный или белый активированный уголь.

При кожных высыпаниях, сопровождаемых зудом и жжением, применяются лекарственные средства для наружного нанесения – Фенистил-гель, Элидел, Псило-бальзам, Дермадрин, Кетоцин.

В наиболее тяжелых и запущенных случаях используются гормональные мази – Флуцинар, Лоринден С. Категорически не рекомендуется заниматься самолечением, любые гормональные препараты подбираются только врачом.

Основные правила диеты

Важная роль в лечении аллергии на аскорбиновую кислоту отводится правильно подобранному, гипоаллергенному питанию. При непереносимости витамина С необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие этот компонент:

  • апельсины, мандарины и другие цитрусовые;
  • киви, ананас;
  • гранаты;
  • ягоды облепихи, черной смородины и шиповника;
  • помидоры, брюссельская капуста, репчатый лук, болгарский перец и другие овощи яркого цвета;
  • зелень петрушки, укропа, щавеля, сельдерея;
  • креветки и другие морепродукты;
  • молоко, кисломолочная продукция;
  • арахис и грецкие орехи;
  • черный шоколад.

Продолжительность такой диеты составляет 3-4 недели, после периода обострения запрещенные продукты постепенно возвращают в минимальных количествах и внимательно наблюдают за самочувствием. Также при аллергии на витамин С нужно отказаться от применение косметики, в состав которой входит этот компонент. Лучше всего оставить выбор на гипоаллергенных косметических средствах.

Профилактика аллергии на аскорбиновую кислоту

Для того, чтобы предотвратить развитие аллергической реакции на аскорбиновую кислоту, необходимо помнить несколько правил.

  1. Овощи и фрукты перед подачей на стол необходимо тщательно мыть – лучше всего при помощи теплого содового раствора и губки.
  2. Количество продуктов, содержащих большое количество витамина С, в рационе должно быть строго ограниченным.
  3. Нужно помнить, что основное количество витамина С содержится в кожуре овощей и фруктов, поэтому при склонности к аллергии их обязательно нужно очищать перед употреблением.
  4. Аллергикам рекомендуется употреблять домашние овощи, фрукты и ягоды, выращенные без использования химических веществ.
  5. Ни в коем случае нельзя самостоятельно употреблять витаминные комплексы – они должны назначаться только врачом.
  6. При выборе БАДов и поливитаминных комплексов лучше всего выбирать препараты, в которых количество вспомогательных ингредиентов и ароматизованных добавок сводится к минимуму.

Невозможно полностью исключить контакты с аллергеном, ведь витамин С в незначительных количествах содержится во многих продуктах питания. Поэтому аллергику обязательно нужно иметь при себе эффективный антигистаминный препарат.

Аскорбиновая кислота – это жизненно важное вещество, необходимое организму человека. Но несмотря на огромную пользу употребление этого компонента должно быть строго ограниченным. Это поможет предупредить обострение аллергии на витамин С. При появлении первых признаков непереносимости нужно сразу же отказаться от лекарств и продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту и обратиться к врачу.

Читайте также:  Солгар витамины мульти 1 инструкция по применению

источник

Аллергия на аскорбиновую кислоту – симптомы и причины

Аскорбиновая кислота знакома многим с детства, когда при простуде или для профилактики родители давали вкусные витаминки. Действительно, вещество полезно: поднимает иммунитет, участвует в обменных процессах и обеспечивает другие важные функции в организме. Но аскорбинка разрешена не всем – у некоторых людей отмечается аллергия на витамин С. В статье будет рассмотрено, как может проявиться аллергия и как правильно оказать первую помощь.

California Gold Nutrition, Gold C, витамин C, 1000 мг, 240 вегетарианских капсул

Полезное действие витамина C на организм

Аскорбинка – вещество, необходимое для обеспечения функций человеческого тела. Основные функции витамина:

  • обеспечение обмена глюкозы;
  • антиоксидантное влияние;
  • улучшение усвоения железа (материал для синтеза полноценных эритроцитов);
  • нормализация вязкости крови;
  • участие в метаболических процессах;
  • стимуляция иммунной защиты;
  • улучшение состояния клеток эпидермиса;
  • повышение жизненного тонуса.

При регулярном употреблении в пищу богатых аскорбиновой кислотой фруктов и овощей или после приема биодобавок человек чувствует себя бодрым, повышается трудоспособность, улучшается внешний вид.

Несмотря на пользу аскорбинки, не следует злоупотреблять едой с высоким содержанием аскорбиновой кислоты или бесконтрольно принимать витаминные добавки. Авитаминоз может спровоцировать развитие аллергии.

Признаки аллергической реакции

Тяжесть симптомов аллергии на витамин С зависит от того, что вызвало гиперчувствительность к аскорбинке: употребление продуктов с большим содержанием витаминного элемента C или лекарственные препараты. Пищевая аллергия менее тяжелая.

Повремени проявления выделяют:

  • Острые. Развиваются сразу или через несколько минут после контакта с витаминным компонентом. Самочувствие резко ухудшается, симптомы быстро утяжеляется. Острая аллергическая реакция часто становится причиной опасных для жизни состояний.
  • Отсроченные. С момента попадания аскорбинки в организм до развития аллергии на витамин С проходит от нескольких часов до нескольких дней. Выработка антител к аскорбиновой кислоте происходит медленнее, поэтому сенсибилизация протекает менее выражено.

Острая аллергия на витамин С чаще встречается после биодобавок, а отсроченная более характерна для пищевой непереносимости.

Человеческий организм индивидуален и сложно предсказать, как будет проявляться аллергия на аскорбиновую кислоту. Врачи предполагают, что в первую очередь пострадают ослабленные системы и органы.

Кожные высыпания являются одной из частых аллергических реакций. Это связано с тем, что организм пытается избавиться от большого количества аллергена. Организм начинает выводить токсичные компоненты через кожные поры, из-за чего происходит раздражение эпидермиса. У больного появляются:

  • кожный зуд;
  • отечность;
  • покраснение;
  • шелушение;
  • появление волдырей.

На фото показано, как выглядят кожные высыпания.

Выраженность симптоматики зависит от индивидуальной чувствительности. Могут быть легкие проявления с незначительным зудом и умеренной сыпью. А могут развиваться тяжелые реакции с появлением наполненных серозной жидкостью пузырей, гипертермией и выраженной отечностью. В редких случаях начинается отторжение верхних слоев эпидермиса.

По характеру течения аллергия на аскорбинку подразделяется на 2 типа:

  • Крапивница. Развивается быстро, зуд нарастает и появляются волдыри, которые сливаются между собой. После того как симптоматика проходит, на коже не остается рубцов и других повреждений.
  • Дерматит. Бывает сухой и влажный. Для сухого характерно шелушение и зуд, могут появляться прыщи или узелки. Влажный проявляется отечностью, намоканием и появлением пузырей с серозной жидкости, кожа чешется. После заживления крупных элементов высыпания могут оставаться рубцы.

Характер высыпаний при кожных реакциях различен. Могут появляться пузырьки, папулы, заполненные жидкостью волдыри.

источник

Как распознать аллергию на витамины у детей?

Аллергия – это реакция на вещество, непереносимого организмом, которая может возникнуть и на витамины. Аллергия на витаминные препараты появляется редко, чего не скажешь о лекарственных средствах. Заболевание приходится опасным, особенно для детского организма.

Аллергия на витамины бывает пищевой (к примеру, съеденный лимон реакция на витамин С) или при использовании обогащённого витаминами крема — этот вид аллергии называется контактным. Аллергическая реакция на витамины, чаще встречается у детей до 3 лет, а так же у грудничков, которые получают аллергены через молоко матери, или во время прикорма. Заболевание в основном возникает на витамины группы В, Д и С.

Как проявляется заболевание?

Часто признаки аллергии на витамины схожи с симптомами пищевой аллергии. Данное заболевание у детей, проявляется по-разному, в виде:

  • Кишечных нарушений;
  • Мокнущего диатеза;
  • Срыгивания;
  • Упорных опрелостей;
  • Кожных реакций – покраснений, сыпи, зуда и экземы;
  • Тяжёлых проявлений – астматических приступов, аллергического кашля и насморка, отёка Квинке.

Реакция проявляется в результате передозировки, того или иного витамина, но может возникнуть и при употреблении малых доз. В процессе употребления комплексных витаминов, может появиться аллергическая реакция, связанная с индивидуальной их непереносимостью. При возникновении такой проблемы, следует подобрать витаминный комплекс, который не будет вызывать негативных последствий.

Лучше покупать витамины для детей, после согласования с врачом. Если всё же аллергическая реакция возникла, то их приём нужно немедленно прекратить.

Реакция на витаминные препараты группы В

Аллергия на витамины данной группы возникает чаще всего, к тому же самым опасным является витамин В1. При его передозировке существенно повышается активность ацетилхолина, а он является важным в аллергическом патогенезе. У детей, в результате избыточного употребления данного витамина, могут появиться проблемы с почками и печенью.

В редких случаях возникает аллергия на витамин В6. При его передозировке нарушается кровообращение. Отмечены единичные случаи проявления аллергии на витамин В12, причём реакции на него ограничиваются лишь кожными проявлениями.

Реакция на витаминные препараты группы Д

Заболевание проявляется в основном в случае передозировки. Этот препарат является необходимым для маленьких детей. Его им назначают в виде водного раствора, спустя месяц после их рождения. Для грудничка, доза приёма не должна превышать одной капли в день. В состав препарата входят множество высоко адаптированных смесей. Передозировка может произойти в результате употребления препарата выше указанной нормы. В этом случае проявляются следующие реакции:

Стоит знать, что в основном аллергия возникает на витамин Д, входящий в состав масляного раствора. При употреблении препарата входящего в состав водного раствора — это наблюдается очень редко. Передозировка у детей выражается в 2-х формах:

  • Хроническая интоксикация – это происходит в результате употребления витамина Д, больше нормы на протяжении 6-8 недель. Признаками передозировки являются: нарушение нормального функционирования почек, наличие психозов, развитие дистрофии, быстрее положенного зарастает большой родничок, боли в области суставов, повышенная раздражительность, нарушения сна и слабость;
  • Острая интоксикация – наблюдается в основном у полугодовалых детей. Причиной является избыточное употребление витамина, а также индивидуальная его непереносимость. В результате этого у ребёнка пропадает аппетит, появляется рвота, возникают запоры или жидкий стул, организм обезвоживается, иногда наблюдаются судороги.
Читайте также:  Хорошие натуральные комплексы витаминов

Данный препарат является необходимым для нормальной деятельности организма, если его употребление не превышает положенной нормы.

Аллергия на витамин С

Если у ребёнка, после съеденного апельсина, появились какие-либо аллергические реакции, то это говорит о наличии у него аллергии на витамин С. В этом случае нужно полностью исключить из его рациона цитрусовые, а так же в случае необходимости приёма медицинских препаратов, смотреть чтобы в них не содержался данный витамин или его производные.

Аллергия на аскорбиновую кислоту возникает редко. Она может проявиться на вещества, которыми обрабатывают плоды. Заболевание возникает только у тех детей, в организме которых, недостаточное содержание особенного фермента — глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы. При этом проявляются следующие симптомы:

  • Сыпь на коже различных локализаций;
  • Покраснения, сопровождающиеся отёчностью, зудом с появлением волдырей;
  • Кашель с насморком.

Могут так же возникнуть и тяжёлые проявления в виде отёка Квинке, а так же анафилактического шока.

Какие продукты являются аллергенами?

При лечении заболевания, необходимо исключить продукты из рациона ребенка, вызывающие его развитие. Сказать точно, какой продукт может стать причиной аллергической реакции у ребенка, довольно сложно. Для детей до года, самыми аллергенными продуктами являются:

  • Белок коровьего молока, (в любом виде);
  • Белок куриного и перепелиного яйца. Желток может тоже иногда вызвать аллергию;
  • Почти все сорта рыбы, в особенности морской. Детям до года, она противопоказана.
  • Глютен, который входит в состав белков ржи, пшеницы, риса и овса;
  • Овощи, фрукты, ягоды, имеющие ярко-желтый и красный окрас.

В начале прикорма, ребёнку следует вводить лишь один новый продукт 1 раз в 2 недели. Так можно, с точностью выявить, на какой компонент вызвано заболевание. В результате этого можно будет исключить продукт-аллерген из рациона ребёнка. Каждый новый продукт, детям нужно вводить в минимальных дозах.

Что касается детей постарше, то здесь всё немножко сложнее. Их Рацион значительно расширяется, поэтому к вышеперечисленным продуктам, можно добавить следующие:

  • Орехи всех видов орехов (даже в незначительных количествах;
  • Морепродукты — креветки, устрицы, кальмары и т. д.;
  • Цитрусовые, клубника, сливы, киви;
  • Пищевые добавки, красители, консерванты и эмульгаторы;

Они являются самыми опасными для детей в возрасте 1-4 лет. Это потому, что у детей иммунитет вырабатывается со временем, и в процессе он начинает распознавать провоцирующие аллергию белки. В результате этого, реакция организма на них, уже не является такой бурной, как прежде. Обострение заболевания будет проявляться с каждым годом реже. Но существует вероятность, что иммунитет ребёнка может переключиться и на другие виды аллергенов, вызываемых пылью, пыльцой растений и др.

Врачами отмечено, что проявления аллергии часто встречаются в результате приёма поливитаминных комплексов. В особенности когда в их состав входят железо и медь, а так же соли металлов, красители, пищевые подсластители и ароматизаторы, которые могут способствовать образованию кандидатов на роль аллергенов.

Профилактические меры

Если у ребёнка наблюдаются аллергические реакции, значит у него повышенная склонность к заболеванию. В этом случае, прежде чем купить комплекс, каких-либо витаминов, нужно посоветоваться с врачом-аллергологом, во избежание проявления аллергического заболевания в ярко выраженной форме.

источник

Аллергическая реакция на витамин C

Витамин С необходим для поддержания соединительной и костной ткани в хорошем состоянии. Так как аскорбиновая кислота выполняет немало важных функций, многие не просто стараются добавлять в меню продукты, богатые ей, но также и принимают этот витамин дополнительно для профилактики гиповитаминоза.

Стоит отметить, что аллергия на витамин С считается распространенным явлением, но действительно ли неприятные симптомы вызывает именно «аскорбинка»?

Причины аллергии на витамин С

Пищевая аллергия на аскорбиновую кислоту встречается не так уж часто. Она может возникнуть, если человек за короткий промежуток времени съел много продуктов, богатых витамином С. Чаще виновниками негативной реакции становятся различные химические вещества, которыми обрабатывают фрукты, ягоды и овощи, чтобы они сохранялись как можно дольше.

Еще одна причина — всевозможные удобрения, которые используются в промышленном выращивании плодов. Таким образом, аллергия на цитрусовые или другие продукты, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты еще не говорит о наличии аллергии на витамин Ц.

Что касается лекарственных препаратов с аскорбиновой кислотой, то они вызывают аллергическую реакцию намного чаще, чем продукты. Связано это с тем, что получить передозировку при использовании медикаментов намного легче. Кроме того, лекарственные препараты помимо аскорбиновой кислоты содержат другие витамины и минералы, а также вспомогательные вещества. Особенно много дополнительных компонентов в драже или жевательных таблетках. Например, драже содержат следующие компоненты:

  • крахмальную патоку;
  • воск;
  • тальк;
  • ароматизатор;
  • краситель хинолоновый желтый.

В жевательные таблетки с «аскорбинкой» и глюкозой производители добавляют стеарат кальция и улучшители вкуса и ароматизаторы. Все эти вещества являются потенциальными аллергенами.

Стоит учитывать, что в развитии гипервитаминоза зачастую виноват самовольный прием витаминных препаратов. В последнее время стало модным давать витамины детям и самим принимать их несколько раз в год в качестве профилактики самых разных заболеваний. Многие женщины принимают витамины во время беременности, чтобы обеспечить идеальные условия для развития малыша. Однако злоупотребление аскорбиновой кислотой вызывает сенсибилизацию организма плода, из-за чего ребенок рождается, уже имея склонность к аллергической реакции.

Симптомы аллергии на аскорбиновую кислоту

Пищевая аллергия, которая возникла на фоне чрезмерного употребления продуктов с витамином С чаще всего сопровождается легкой формой дерматита. Симптомы такого состояния бывают следующими:

  • покраснение, сухость и шелушение кожи;
  • высыпания в виде мельчайших пузырьков с прозрачной жидкостью внутри;
  • крапивница;
  • кожный зуд.

Реже при аллергии на витамин Ц возникает ринит, который проявляется заложенностью носа, жжением и зудом в носу, а также насморком. К этим признакам могут присоединиться симптомы конъюнктивита: покраснение глаз, плохая переносимость яркого света, слезотечение и резь в глазах. Крайне редко течение аллергии на витамин Ц бывает тяжелым и сопровождается ангионевротическим отеком. Такое состояние проявляется затруднением дыхания, одышкой, кашлем, отечностью лица и конечностей, острой болью в животе.

Передозировка аскорбиновой кислотой имеет несколько иные симптомы. Такое состояние проявляется

  • тошнотой и многократной рвотой;
  • болями в животе, диареей;
  • головокружением;
  • бессонницей и слабостью.

Очень часто гипервитаминоз и аллергическая реакция возникают совместно, поэтому признаки интоксикации и аллергии наблюдаются одновременно.

Лечение аллергической реакции

Чтобы новые аллергены не поступали в организм, на время откажитесь от употребления продуктов, которые находятся под подозрением, а также прекратите прием витаминов. С целью остановки аллергической реакции назначаются системные антигистаминные препараты: «Зиртек», «Эриус», «Тавегил».

Читайте также:  Витамины для цыплят бройлеров в первые дни жизни

Если аллергию на витамин Ц спровоцировало употребление большого количества продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту, целесообразно использовать энтеросорбенты (активированный уголь, «Энтеросгель», «Полифепан»). Эти препараты связывают аллерген и выводят его из организма. Также элиминации раздражающего вещества способствует употребление большого количества жидкости. При развитии ангионевротического отека назначают краткий курс системных кортикостероидов.

Устранить симптомы дерматоза помогают антигистаминные средства для местного применения: «Фенистил-гель» или «Бамипин». Для снятия зуда и покраснения можно использовать мазь с ингибитором кальциневрина — «Элидел». Если кожный зуд становится нестерпимым, а высыпания распространяются на большие участки кожи, врач выписывает гормональную мазь («Гистан Н», «Лоринден С», «Флуцинар»). Назначать средства с кортикостероидами может только специалист, так как помимо высокой эффективности такие препараты обладают целым набором побочных эффектов.

Профилактика аллергии на аскорбиновую кислоту

Чтобы забыть об аллергии на витамин Ц, воспользуйтесь следующими советами.

  1. Тщательно мойте фрукты и овощи прежде, чем поставить их на стол. Желательно использовать при этом пищевую соду или слабый раствор уксусной кислоты, а также отдельную губку — это поможет удалить остатки воска, сорбиновой кислоты, парафина, дифенила и многих других веществ, которыми обрабатывают плоды.
  2. Основная часть витамина С содержится в кожуре, поэтому аллергикам рекомендуется очищать фрукты и овощи перед употреблением. Некоторым эта мера помогает ослабить симптомы аллергии, однако стоит помнить, что удаление кожуры лишает вас не только аскорбиновой кислоты, но и многих других полезнейших соединений.

  1. Аллергическая реакция намного реже проявляется при употреблении сезонных овощей и фруктов, а также плодов, выращенных на собственной грядке. Не упускайте шанса «запастить» витаминами летом и осенью.
  2. Аллергию на витамин Ц нередко провоцирует прием витаминно-минеральных комплексов, особенно у детей. Единовременное поступление в организм большого количества биологически активных веществ может вызвать негативный ответ со стороны иммунной системы.
  3. Среди всех препаратов с аскорбиновой кислотой делайте выбор в пользу тех средств, которые содержат в составе минимальное количество вспомогательных веществ.
  4. Аллергия периодически проявляется у детей первых лет жизни, однако в большинстве случаев она носит транзиторный характер, поэтому через некоторое время неприятные симптомы исчезают навсегда.

Не нужно злоупотреблять витаминами, кушая «аскорбинки» горстями при малейшем недомогании. Гипервитаминоз может сыграть злую шутку, часто он бывает даже опаснее, чем небольшой дефицит витамина. К тому же основная часть витаминов и минералов должна поступать в организм с пищей, поэтому при гиповитаминозе имеет смысл скорректировать рацион, прежде чем начинать прием витаминного препарата. Если же на использование витаминов вас толкают явные симптомы, проконсультируйтесь у врача.

источник

Симптомы аллергии на витамин С у детей и взрослых, причины реакции на аскорбиновую кислоту, лечение и профилактика патологии

Витамин C относится к группе антиоксидантов, помогая избежать многих заболеваний. Аскорбиновая кислота входит в состав мультивитаминных комплексов, в аптеке можно купить только этот витамин. Он поможет избежать болезни на раннем этапе. Если появляется аллергия на витамин С, симптомы должны стать первым знаком, чтобы прекратить его прием.

Почему возникает реакция на аскорбиновую кислоту у ребенка и взрослого?

Возникновение реакции связано с поступлением в организм препарата, в котором вещество синтезировано либо добыто из продуктов с высоким содержанием. Второй источник – прием фруктов и овощей с антиоксидантом. Третий вариант – когда аллергическая реакция возникает после приема аскорбинки, но она связана со способом обработки продуктов или вспомогательными веществами витаминного комплекса.

Аллергия на витамин C – редкий случай, поэтому доктор начинает искать другие причины, которые могут вызывать нарушение.

Польза витамина C

Вещество участвует во многих обменных процессах. Создавать его самостоятельно человек не может, поэтому нужно включать антиоксиданты в любом виде в рацион.

Благодаря витамину осуществляются следующие процессы:

  • кроветворение;
  • деятельность нервной системы;
  • работа эндокринной системы;
  • усвоение железа;
  • сохранение эластичности сосудов;
  • борьба со свободными радикалами;
  • помогает быстрее заживить раны;
  • способно предотвратить развитие простуды;
  • расширяет сосуды, способен снижать АД;
  • поддержание функции хрящевой ткани.

В процессе жизнедеятельности отходы работы клеток выводятся наружу через дыхание, пищеварение, выделительную систему. Если продукты окисления остаются в организме, то они взаимодействуют с другими клетками, повреждая структуры. Свободные радикалы – фактор преждевременного старения. Антиоксиданты связывают активные кислородосодержащие формы, не давая им вступать во взаимодействие.

Аллергия или передозировка?

Аллергики должны осторожно относиться к продуктам с высоким потенциалом опасности. Цитрусовые фрукты – один из первых опасных компонентов. Витамины могут приносить вред, если за раз съесть много фруктов с аскорбинкой. Это нельзя назвать реакцией непереносимости, поскольку причина – не агрессия иммунитета к веществу, а избыток компонента, из-за чего он не может усвоиться полноценно.

Причины реакции от витамина C

В результате исследований установлено, что аскорбиновая кислота подавляет высвобождение гистамина, фактора большинства аллергических реакций. Это позволяет сделать вывод, что вещество само борется с реакциями непереносимости и способно предотвратить появление тяжелых состояний.

Если все же появляется аллергия на витамин С у ребенка или взрослого человека, то источником его поступления является пища или соответствующие синтетические витамины.

Продукты

Высокое значение аскорбиновой кислоты обнаружено в цитрусовых, киви, черной смородине, клюкве, облепихе, брокколи и шиповнике. Многие продукты, характеризующиеся ее богатым содержанием, имеют кислый вкус.

Получить передозировку вещества довольно сложно, поскольку пищевая ценность продуктов падает. Чтобы получить то количество вещества, которое содержалось в апельсине 50 лет назад, сегодня нужно съесть 10 штук. Поэтому для получения всего перечня необходимых веществ есть необходимость поддержания организма поливитаминными составами.

Витаминные комплексы

Риск простудных заболеваний и дефицит микроэлементов возникает в межсезонье. Для повышения защитных сил организма рекомендуется весной и зимой принимать комплекс витаминов. Многие из них составлены таким образом, чтобы предоставить организму суточную потребность во всех веществах.

В аптеке можно найти и монокомпонентные составы или с несколькими составляющими (антиоксиданты). Для детей продается глюкоза с аскорбиновой кислотой, которая рекомендована с 3-4 лет.

Появление реакции чаще возникает у детей, поскольку их растущему организму требуется гораздо меньше вещества. Прежде, чем начинать принимать медикамент, нужно проконсультироваться с врачом. Хотя и принято считать, что ревит не нанесет вреда растущему организму, но это не так. Он обладает раздражающим действием на слизистую оболочку желудка и может стать причиной гастрита или язвенной болезни.

Симптомы аллергии и передозировки аскорбинкой

Истинная аллергическая реакция возникает у людей, имеющих фермент глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназу в дефиците. Для запуска реакции достаточно небольшого количества вещества.

источник