Меню
>

Алкогольдегидрогеназа и витамин а

Алкогольдегидрогеназа: спасает от алкоголизма или вызывает зависимость?

Почему одни люди даже после двух бокалов пива едва стоят на ногах и чувствуют себя очень плохо, а другие могут практически без последствий выпить бутылку коньяка? Почему алкоголь пьют почти все, но зависимость развивается только у определенных людей? Все зависит от ферментов, которые вырабатываются в организме пьющего, в частности – от синтеза алкогольдегидрогеназы.

Для справки: Алкогольдегидрогеназа – фермент, синтезирующийся в организме человека и выполняющий основную роль при расщеплении алкоголя. Для его утилизации вырабатывается ацетальдегидрогеназа. Эти ферменты синтезируются у всех людей, независимо от того, употреблял человек спиртные напитки или нет, и необходимы, прежде всего, для расщепления и выведения эндокринного алкоголя, образующегося в организме естественным образом.

Алкогольдегидрогеназа и ацетальдегидрогеназа бывают двух разновидностей. В зависимости от того, как эти виды ферментов сочетаются между собой, у человека может быть склонность к алкогольной зависимости или напротив непереносимость спиртного . Выработка алкогольдегидрогеназы или ацетальдегидрогеназы определенного типа зависит от особенностей генотипа. При развитии организма образуются различные варианты сочетаний генов, которые и определяют эффективность ферментов. По принципу действия выделяют, так называемую, «быструю» и «медленную» алкогольдегидрогеназу.

Особенности «быстрого» и «медленного» видов алкогольдегидрогеназы

  • «Быстрый» фермент почти в девяносто раз эффективнее справляется с расщеплением этанола в ацетальдегид, чем «медленный» аналог. Если человек, у которого синтезируется этот вид алкогольдегидрогеназы,принимает алкоголь, у него резко возрастает содержание в крови токсичных веществ. У пьющего быстро появляется ощущение опьянения, за которым в течение небольшого времени следуют похмелье, отрезвление. При выработке «быстрого» фермента зависимость от спиртного развивается медленнее, однако такое стремительное увеличение количества ацетальдегида в крови опасно сильным токсическим отравлением (интоксикацией).
  • «Медленный» фермент менее активно участвует в процессах расщепления алкоголя. Непереработанный спирт долгое время остается в крови, что приводит к более позднему опьянению и, как следствие, к позднему отрезвлению . Если человек, у которого синтезируется «медленная» алкогольдегидрогеназа, часто употребляет алкоголь, вероятность появления зависимости от спиртного у него намного выше.

Интересно! Алкогольдегидрогеназа может изменять свой вид и, следовательно, форму действия в зависимости от возраста пьющего и количества употребляемого спиртного. В качестве примера достаточно сравнить, как одна и та же доза алкоголя по-разному влияет на человека в 20 и 30 лет. В первом случае может привести к сильному отравлению, во втором –к легкому опьянению.

Немного об ацетальдегидрогеназе

По принципу расщепления алкоголя фермент разделяют на активную и пассивную формы. Активный способствует быстрой утилизации этанола, тогда как пассивный, напротив, метаболизирует очень медленно. Если человек с «быстрой» алкогольдегидрогеназой и пассивной ацетальдегидрогеназой принимает алкоголь даже в небольших дозах, этанол в его организме быстро превращается в высокотоксичный уксусный альдегид, который долго остается в крови и вызывает сильное отравление.

Чтобы узнать, какие виды ферментов вырабатываются вашим организмом, а также оценить риски развития зависимости, обратитесь к специалистам. Врачи клиники « АлкоСпас » проконсультируют, какие анализы нужно сдать, при необходимости помогут справиться с пагубной тягой к спиртным напиткам.

источник

Алкогольдегидрогеназа и ацетальдегидрогеназа

Ферменты переработки этилового спирта в организме часто становятся предметов домыслов: дескать у кого-то их много, а некоторых нет совсем. Кроме того кто-то утверждает, что можно их так сказать «натренировать» и дальше пить без проблем и тем более без алкоголизма. А как на самом деле обстоят дела в человеком организме с этими энзимами, которые позволяют нам по большей части мало замечать алкогольное отравление. Для Вашего удобства сразу приведем ссылки с narcofree.ru на материалы, которые позволят разобраться в теме:

  • Какая допускается безопасная доза алкоголя — здесь, сколько можно пить, чтобы не было никаких последствий;
  • Что такое эндогенный алкоголь — читать о роли внутреннего этанола в организме, может ли его показать алкотестер;
  • Как отличается метаболизм этилового спирта у женщин — узнать отличия действия алкоголя по сравнению с мужчинами;
  • Почему возникает непереносимость алкоголя, какие бывают реакции — тут, причем здесь ферменты и аллергия.

Исходя из археологических изысканий, употребление алкоголя в человеческой культуре появилось задолго до бронзового века, еще 9000 лет назад. В действительности употребление спиртовых продуктов, очевидно, началось еще намного раньше. В естественной среде многие животные поедают бродящие перезрелые ягоды и фрукты, содержащие алкоголь.

И беспочвенно утверждать, что наши прародители были образцом трезвости. Закономерно, что в результате эволюции у человека сформировались необходимые ферменты — алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа, способные эффективно перерабатывать алкоголь.

Быстрые и медленные, активные и пассивные алкогольные ферменты

В генотипе человека могут существовать различные варианты (аллели) генов, от которых зависит кодировка, а значит эффективность ферментов метаболизма алкоголя. Если популяризировать, то возможны две вариации алкогольдегидрогеназы одну для простоты назовем «быстрой», другую «медленной». Такие названия выбраны не случайно «быстрая» алкогольдегидрогеназа (ADH1B*47His) может до 90 раз эффективнее, а значит быстрее метаболизировать этанол в ацетальдегид.

В этом случае при употреблении алкоголя содержание его в крови нарастает медленно, человек гораздо менее пьянеет, слабее привыкает к алкоголю. Есть и обратная сторона, в результате срабатывания «быстрой» алкогольдегидрогеназы образуется больше ацетальдегида, токсическим образом действующего на организм.

То же самое справедливо и в отношении ацетальдегиддегидрогеназы. Этот фермент может быть «активным» и «пассивным». Ацетальдегиддегидрогеназа в активной форме быстро превращает ацетальдегид, а пассивная форма (например, ALDН2*487Lys) может делать это только медленно.

Различные сочетания форм двух основных ферментов разрушающих алкоголь объясняют разную генетическую предрасположенность у людей к алкоголизму. Если у человека «быстрая» алкогольдегидрогеназа и «пассивная» ацетальдегиддегидрогеназа, то даже небольшая доза этанола моментально превращается в уксусный альдегид, который долгое время находится в крови, и действует токсично.

Похмелье таких людей наступать обычно не к утру, а значительно ранее после потребления спиртного, из-за этого спиртное удовольствия приносит им мало, поэтому среди них алкоголики встречаются крайне редко. По данным научных исследований из Кореи, среди людей с двумя копиями генов с «медленными» и «активными» вариациями этих ферментов в 91 раз чаще отмечаются случаи алкоголизма, чем среди людей обладающих «быстрой» алкогольдегидрогеназой и «пассивной» ацетальдегиддегидрогеназой соответственно.

Одним наглядных признаков накопления токсичного ацетальдегида – резкое после выпивки покраснение кожи лица. Следовательно, у человека, лицо которого значительно чаще краснеет после выпивки склонность к алкоголизму меньше.

«Пассивная» ацетальдегиддегидрогеназа играет роль естественного защитного механизма от алкогольной зависимости, вызывая преждевременный дискомфорт от употребления алкоголя — похмелье. Узнав, особенности генотипа, а следовательно вариации алкоголь- и ацетальдегиддегидрогеназы имеются у человека, можно сделать выводы. Дать соответствующие рекомендации, оценив риски для здоровья, генетическую склонность к алкоголизму, связанные с употреблением спиртного. Генетические исследования становятся все доступнее и проводятся во многих клиниках.

Как узнать есть ли у тебя алкогольдегидрогеназа медленная или быстрая

Людей, особенно перед праздниками часто интересует, а есть ли у них алкогольдегидрогиназа, как увеличить этот фермент в организме или по крайней мере заставить его работать на полную. Так вот, современный уровень развития медицины еще не позволяет менять биохимию обмена веществ в организме, каждом приходиться пользоваться тем, что есть. Еще раз следует уточнить, алкогольдегидрогиназа и ацетальдегиддегидрогеназа — есть и у тебя и у меня и вообще у всех.

Эти ферменты метаболизма этанола наличествуют хотя бы потому, что в каждом человеке есть так называемый эндогенный алкоголь, который самостоятельно, пускай в очень малых образуется в его организме. Наличие эндогенного алкоголя никак не зависит от того пил ли человек спиртные напитки или нет. Он есть по факту, а значит, есть и ферменты благодаря которым он не только образовался, но и утилизируется.

Читайте также:  Какие витамины при авитаминозе у кошек

Ценность наблюдения за переработкой алкоголя в своем организме

Узнать быстрые или медленные у Вас внутренние катализаторы утилизации и выведения алкоголя из организма не сложно, достаточно просто провести за собой наблюдение после употребление спиртного. Если Вы желаете поставить настоящий эксперимент, помните начинать нужно с малых доз. А достоверные результаты будут по крайней мере после проведения серии из трех и более независимых опытов.

Вообще, выработка собственной меры — «я свою меру, знаю» есть ничто иное, как самостоятельное определение насколько быстрая или медленная алкогольдегидрогеназа (и менее известная ацетальдегиддегидрогеназа — но ведь важна совместная работа этих ферментов) у человека. К сожалению, психоактивные свойства алкоголя настолько смазывают картину «чистого» проведения опыта. Так что результаты по определению собственной меры редко соответствуют истине.

Чем больше у человека проблем со спиртным, тем меньше на него влияет особенность работы его ферментативной системы. Организм сам, тратя огромные ресурсы, подстраивается под огромные дозы спиртного которые в него заливают алкоголики. Да, на второй стадии алкоголизма толерантность алкоголю намного превышает таковую у вообще не пьющего человека, но алкогольдегидрогеназа тут не причем.

Алкогольдегидрогеназа в таблетках

Настойчивое желание решить проблему с алкоголем самым простым способом приводит к тому, что возникают устойчивые алкогольные мифы. Так в отношении ферментов, утилизирующих этиловый спирт в организме они тоже имеются. Одним из таких мифов является мнение что есть таблетки, с помощью которых якобы можно «добавить» себе энзимов по переработке алкоголя или сделать их быстрее.

Некоторые алкоголики, особенно в период временной повышенной устойчивости хвалятся своей сильной, быстрой алкогольдегидрогеназой или её количеством. Как ни странно начинающие алкоголики, а также те кто уже спился окончательно (на заключительный этапе алкогольной зависимости) нередко хотят именно такую алкогольную толерантность. Ведь выпивать больше всех в их глазах это демонстрация силы и здоровья.

Вот почему люди ищут способы как управлять этим ферментом. Алкогольдегидрогеназа в таблетках — это средство, которое хотят купить для того чтобы с помощью медикаментов управлять алкогольной зависимостью, минимизировать вред от злоупотребления.

Надо отметить, что наука действительно продвинулась в отношении воздействия на энзимы био-утилизации алкоголя в организме. Так на слаженную работу алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы активно влияют некоторые лекарства. А именно, препараты так называемой химической защиты от алкоголя (прежде всего дисульфирам и цинамид). Но вопреки ожиданиям пьяниц, которые в большинстве своем хотят продолжать пить, но с минимальными вредными последствиями — эти таблетки нарушают и замедляют процесс, а не ускоряют его.

Таким образом выходит таблетки подобные есть, только они противоположного действия — мешают пить, а не делают этот процесс безопасным.

Алкогольдегидрогеназа в народах и странах: генетическая устойчивость

Исходя из данных генетических популяционных исследований, безопасный вариант алкогольдегидрогеназы (точнее сочетания ферментов метаболизма алкоголя), снижающий риск алкогольной зависимости, выявляется в среднем у 3-7% жителей Восточной Европы в том числе и на соответствующей части России. Это сочетание мало распространено в Западной Европе, в регионах южнее Сахары и в Северной Америке.

Чаще всего «быстрая» алкогольдегидрогеназа наблюдается в Северо-Восточной и Юго-Восточной Азии. Статистические данные позволяют утверждать, что генетически жители РФ алкоголизму устойчивы немного меньше, чем американцы или европейцы или, но значительно сильнее, чем азиаты. Но большая часть наших соотечественников обладает «медленной», алкогольдегидрогеназой — это нужно знать и учитывать. Хотя непосредственно на клинику лечения алкоголизма это обстоятельство существенного влияния не оказывает.

Утверждение, согласно которому алкогольдегидрогеназа у северных народов практически не вырабатывается — явное упрощение. Россияне в среднем по признакам генетической устойчивости к алкоголю находятся в среднем положении. Профессор Жданов на эту тему придерживается более радикальных взглядов, однако в целях профилактики алкоголизма любую пропаганду необходимо поддержать.

Видео: Геноцид славян Жданов

Можно поделиться им через соцсети:

Популярное по теме:

Алкоголь убивает клетки мозга,…

Раскодировка от алкоголя Зачем…

Какие лекарства запрещены за…

Растительная терапия от пьянства…

Статья: Алкогольдегидрогеназа и её роль в развитии алкоголизма Обновлено: 10.10.2011 admin Комментарии: комментариев 25

комментариев 25

Андрей
Янв 12, 2018 @ 11:16:05

Приветствую!! Я не пью и не курю!! И живу прекрасно и хорошо!! И давно пора прекратить все разговоры про наркотики (табак, алкоголь, наркотики). Это яд. И я не понимаю и не пойму людей, которые сами, на добровольной основе употребляют этот ЯД. Есть много способов (без употребления табака и алкоголя и наркотиков), чтобы снять стресс от работы, от внутренних переживаний. Например: чтение любимых книг, сходить в бассейн, в спортивный зал, в лес погулять, на берегу у реки посидеть, побыть одному час или два — подумать……. Много чего есть……….. Так что отмазка пьющих ПОЙЛО не уместна. Ограниченность ума — приведёт к сужению мира до горлышка бутылки.

Любитель химии
Июн 14, 2016 @ 09:49:04

Ученые создали ферментативный препарат алкогольдегидрогеназа, его уже получают как инсулин путем биологического синтеза в бактериях. Правда препарат алкогольдегидрогеназы не выпускают в таблетках для лечения пьянства и алкоголизма, потому что это не только практически бесполезно, но даже и вредно вмешиваться в ферментативную работу организма. Нарушить тонкую регуляцию легко — будет фермент из вне, не будет вырабатываться собственный — что делать в этом случае?

Ольга
Окт 09, 2015 @ 14:33:25

Почитала отзывы и удивилась, оказывается многие не поняли, что много ферментов, расщепляющих алкоголь как раз помогают стать алкоголиком, так как человек может много пить, не мучаясь от отравления уксусным альдегидом, плавающим в крови и отравляющим организм. Соответственно спиваются как раз те, кто хорошо переносит алкоголь.

Тимофей
Мар 05, 2016 @ 14:30:31

Пусть отмазываются те, у кого она есть. А мои слова подтверждены многочисленными исследованиями данной проблемы и в Европе, и в Северной Америке, и в Юго-Восточной Азии. Надо знать и помнить, что крепкие спиртные напитки придумали представители определенных этносов и они (напитки) заточены под определенный организм. Вся беда в том, что крепкие напитки употребляют люди, чей организм имеет быструю АДГ и медленную АДДГ, ацетальдегид (продукт метаболизма спирта) образуется быстро в больших количествах и расщепляется медленно, отсюда неминуемый похмельный синдром и желание «полечиться», приняв на грудь, и так по кругу. Именно ацетальдегид и оказывает токсичное действие на организм. Так же токсичное действие оказывают и сивушные масла, имеющиеся в дешёвом пойле.

Касьян
Июн 09, 2015 @ 11:37:26

Я слышал, что в советском союзе накануне широко известной антиалкогольной компании были научные разработки. Которые добились результатов, как увеличить ацетальдегидрогеназа и других ферментов переработки этиленгликоля эффективность. Был даже выпущен специальный продукт некий заменитель водки для народов крайнего севера, у которых в этом отношении самая высокая генетическая предрасположенность и соответственно проблемы.

Vasiliy
Июн 14, 2016 @ 10:08:22

А как назывался тот заменитель водки, которым при Горбачеве питались вылечить чукчей и других представителей народов крайнего сервера от недостатка алкогольдегидрогеназы?

Где-то читал еще, что поднять содержание алкогольдегидрогеназы в организме можно при помощи витамина В1, который можно купить в каждой аптеке. За пару часиков если принять максимально разрешенную дозу данного витамина то процесс переработки этилового спирта по ходу пойдет значительно легче.

Роман
Май 11, 2015 @ 12:28:55

Алкогольдегидрогеназа у разных народов и народностей может и отличается, но сильно. Фермент этого класса (оксидореудктаз) есть у различных животных, а не только у человека. Поэтому если влияние на алкогольную зависимость и есть, то оно не настолько сильное, как говорит Жданов. Например куда сильнее, чем разновидность алкогодегдирогеназы влияет воспитание вера и традиции — в мусульманских странах пьют намного меньше, посмотрите статистику и убедитесь.

Читайте также:  Ферменты и витамины глоссарий

DocDoc
Авг 10, 2015 @ 00:31:15

Судя по всему, не мы одни такие умные и ознакомились с теорией роста и регуляции народонаселения. Есть определенные группы, которые не хуже нас знают и пытаются влиять на процесс, правда в свою сторону, благо есть континентальная разделенность. Не исключаю, что уже запущена программа. А не она ли называется, как концепция управляемого хаоса. Достаточно несложно проследить где и за счет кого собираются снижать народонаселение планеты. А это уже селекция наций, причем в фарватере. Похоже будущая большая «регулятивная» (а не нефтяная) война не за горами, точнее, пока за Кавказскими горами. Алкоголем и наркотой же выполняют менее масштабные меры, но на популяцию они действуют то же, ослабляя ее последующую выживаемость в условиях искусственной экологической катастрофы. И это тот же элемент селекции, рассчитанный на будущее. А геноцид, если он геноцид — не помеха планам, а даже подспорье. При всех моих антипатиях, ну не похож ВВП на Пиночета,… не исполкомовский режим у нас.

Как-то так, но скатился я с алкоголизма и наркомании в политику. И все же предчувствие война витает не только у меня. Чуть меньше пахнет, но не исчезло. Что Гитлер(а точнее те кто за ним) развяжет мировую войну многие тоже не верили. Дай бог, если ошибаюсь. Только буду рад. Сергей, Вы уж извините и за терминологические упрощения, тем более, что с психиатрами даже не стоит пробовать соревноваться в терминах, как и со мной в анестезиологических и реанимационных).

Иммунолог
Ноя 24, 2014 @ 22:49:31

Быстрая алкогольдегидрогеназа? Я тот самый, который «краснеет», так вот, уверяю Вас, пьянею не медленней, чем другие, и, скажем, 0,5л водки для меня — это оооочень много. Опьянение действительно вероятно не столь приятно, как остальным (ярко выражен снотворный эффект- вялость, тяжесть в движениях, сонливость).

Но ранее как то обычно это связывали не с быстрой алкогольдегидрогеназой, а с дефицитом Ацетальдегиддегидрогеназы.

Я конечно не биохимик, но вариант с ацетальдегиддегидрогеназой представляется более реалистичным… хотя, кто знает…

gregor
Мар 19, 2015 @ 09:19:08

Что нужно делать, если не вырабатывается фермент для переработки спирта этилового? Можно этот фермент как то в организм ввести, наподобие как энзимы для слабого желудка пьют. Есть ли такой препарат, как называется и сколько стоит…

Васлов
Мар 31, 2015 @ 23:41:39

Так ведь, не всех должно в своё время воспитывали, а надо было это делать в первую очередь. Да и активность алкогольдегидрогенезы, альдегиддегидрогеназы и изоферментов цитохрома Р-450. ответственных за окисление алкоголя в клетках ( не только печени!) у каждого обусловлена генным материалом родителей. От судьбы не убежишь. И на таблетках алкоголь не победишь и не повертишь им как хочется. Кому суждено умереть от алкогольной комы( супермаловероятная вещь!), тот не повесится и не утонет( разве в собственной блевотине)

Аспирантка
Ноя 21, 2014 @ 22:04:16

Первый съезд отечественных врачей, если правильно помню в 1903 (или 5?) году, принял решение, что нет такого заболевания, которое нельзя было бы вылечить без применения алкоголя. А ведь в те времена туберкулёзных больных направляли для лечения массандровскими винами и т.д. Говорить о культуре пития, мне кажется, бессмысленно: каков б/х набор ферментов для метаболизации алкоголя, таков и результат. Если кавказский этнос, то мало шансов спиться, если азиатский — много, даже при употреблении малых доз.

egor
Апр 27, 2016 @ 15:47:22

В какой связи пребывает помощь людям, находящимся в трудных психологических и материальных условиях, и фундаментальные генетические исследования психических расстройств? Поиск механизмов формирования психотических паттернов устремлен к тонким расстройствам функционирования на эпигеномном уровне. Если произойдет прорыв в этой области, то мы приблизимся к эффективным возможностям повлиять на данную область патологии. А деньги на помощь испытывающим психологические проблемы нужно брать в другом месте. В этих случаях, по совету незабвенного Остапа Ибрагимовича, можно обратиться в «Лигу сексуальных реформ» (предтечу психоаналитической службы) за психологической помощью. Впрочем, он упоминал еще какую-то квартиру и ключ от нее.
Что касается ливерпульского авторитета Peter Kinderman, то он по образованию клинический психолог со всеми вытекающими подходами.

Волемир
Сен 02, 2014 @ 22:22:32

Мне приятна Ваша обеспокоенность, но печень моя пока что является собственностью моего единого и неделимого организма. Как впрочем мозг, сердце и, представьте себе, даже половые органы! Может быть мои алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы не чета Вашим? Я уж про изоферменты цитохрома Р-450 и не говорю! Так что, как говорил харизматичный Ипполит Матвеевич Воробьянинов : » Торг здесь неуместен!»

Никита
Июл 15, 2014 @ 16:20:06

Неправда, что в России нельзя искоренить алкоголизм. Можно. И не только в России. Только не искоренить. А привить. Возможно, даже и последствия употребления алкоголя будут пересмотрены, поскольку вреда не будет. Совсем. «Тут отсебятину спорол, я не гений, чтобы так однозначно прогнозировать последствия: тут большое поле для научных исследований» Возможно, стоит продавать в нагрузку с бутылкой алкогольного зелья пакетик с ферментом альдегиддегидрогеназа. Одно сложно, этот фермент, получаемый сегодня в лабораторных условиях с соблюдением всех гигиенических требований, учитывая имеющуюся технологию производства, на сухую массу стоит дороже бриллиантов. Над технологией относительно дешёвого получения фермента альдегиддегидрогеназы, получаемой из сыворотки крови лошадей, учёные-разработчики трудятся, но пока нужный результат, который можно включить в доходную бизнес-схему, не достигнут. Не могут пока получить допустимой степени очистки продукта по сходной цене. Однако : когда даже получат дешёвый фермент, способный полностью исключить похмелье после принятой дозы этанола, ведь ацетальдегида, который токсичнее этанола в 30 раз и который именно обеспечивает всю тяжесть клиники после возлияния: разбитость, сонливость, тошнота, головная боль и так далее, просто не будет. Биохимическая реакция будет идти до конца. Спирт будет распадаться в организме до безобидных воды и углекислоты. Встанет другой вопрос: а корректно ли опускать народ до повального пьянства: пить алкоголь начнут 99% народа любой нации. Ущербные генетически по содержанию этого фермента люди с узким разрезом глаз, в первую очередь. Для государственной казны, вроде хорошо, огромная прибыль. Но для промышленного производства, да и армии, беда: работать некому будет. Беззаботно пить приятнее, чем работать. Полагаю, что это архи перспективная новая прибыльная тема для предпринимателя, если вопрос с выпуском фермента доделать и реализовать будет решён, в первой десятке списка Форбса вас увидят. Вы пишите: «По мнению Натхо, причина такого удручающего положения – неэффективность предпринимаемых мер, отсутствие системности и научно обоснованного подхода к алкогольной политике, отсутствие достоверных данных и систем мониторинга уровня потребления алкоголя.» Да знают всё про алкоголь во власти. Науки хотите? Почитайте монографию Похлёбкина про историю возникновения водки и чая, кандидата исторических наук. В многовековой истории государств и не только России, всяко делалось: то госмонополия на алкоголь, то на откуп частникам. Не в этом дело. Это огромный доход в казну в виде денег, хоть в первом, хоть во втором случае в виде акцизов. А что до упадка мозгов отдельно взятой нации, об этом всерьёз позаботились немногие, например, скандинавы, Финляндия, Швеция, Норвегия. Я патриот своей страны, русский. Но, видимо, скандинавы даже не задумывались никогда о том, как обезвредить порочное действие алкоголя на здоровье. И получать весомый доход в казну без опаски за здоровье нации. Либо у них другие экономические приоритеты: рыборазведение, лесозаготовки, деревообработка, нефтедобыча, машиностроение.

Читайте также:  Витамины а и е принимают вместе или раздельно

И ещё. В интернете легко найти видео с антиалкогольными лекциями профессора Жданова, борца за трезвость. Он последователь нашего земляка, академика Углова, занесённого в книгу рекордов Гиннеса, как самый старый практикующий хирург, он оперировал в возрасте 100 лет, имея 75-летний стаж и умер в возрасте 103 года. Жданов раньше сам был алкоголиком, что не отрицает. Углов, с его слов в одной из телепередач, говорил, что за всю жизнь не пригубил и 50 г водки. Углов молодец. Жданов же, не очень последователен потому, что совсем ничего не говорит в этих видео про альдегиддегидрогеназу. Про алкогольдегидрогеназу, которая расщепляет этанол до ацетона и альдегида, он в своих лекциях вещает. На этом его профессорский ум ограничивается. Ну, техническое высшее образование у Жданова, в медвузе он только на курсах был, он не виноват, простим его. Хотя бы за то, что попутно он ещё говорит очень важную отсебятину, что мол, алкоголик, выпив с вечера, с утра ходит в унитаз своими мозгами. Докладывает смело так, креативно, что в капиллярах агрегируются эритроциты, на самом деле, агрегируются тромбоциты. Простое здравомыслие подсказывает, от агрегации эритроцитов в таком количестве, как он докладывает, быстрее случится дыхательная, сердечная недостаточность, впрочем, и такое бывает на пике возлияния. Но, такая клиника случается всё-таки от агрегации тромбоцитов. Допустим, для парящихся, увлечённых процессом мужиков в бане такое повествование, впрочем, вполне сойдёт. Странно, что никто не поправит его, а в аудитории студенты университета.… Так я и не понял, то ли он сам в микроскоп смотрел, то ли повторяет за троечниками, кое-как получившими мед. вузовский диплом. Но его недалёкие умозаключения всё равно годятся как пугалки для не очень осведомлённых в биохимии, особенно, кто задумал бросить выпивку. Ну да дело не в том, насколько умён или глуп Жданов. Пропагандически глаголит верно. Алкоголь — яд.

Sema
Авг 20, 2017 @ 11:22:35

Углов — не фармаколог, не биохимик, не гепатолог, а хирург. Исследований на эту тему он не проводил. Его статьи с яростной антиалкогольной пропагандой (включая такие пассажи, как то, что массовый алкоголизм в России — происки Моссада!) я читал еще в молодости. Научность в них, увы, не ночевала.

Я не к тому, что алкоголизм это здорово, что можно, будучи навеселе, брат в руки скальпель или садиться за руль. И то, что большинство бытовых преступлений происходит в пьяном виде, я тоже отлично знаю. Но аргументация должна быть серьезной, а не агитационной.

Наш препод на цикле психиатрии объяснял, что алкоголь это легко доступный в быту антидепрессант, и его употребление в определенных ситуациях вполне понятно и даже полезно (скажем, после похорон). Алкоголизм чаще всего говорит о тяжелых жизненных проблемах человека, с которыми он самостоятельно справиться не может.

Павел
Ноя 03, 2013 @ 09:51:28

Да, уж… Лавры Колумба не дают покоя. Страшная тайна раскрыта: «Проблема алкогольной аддикции является АРХИВАЖНОЙ!» Если говорить серьезно, то значимость ее проверяется в каждом конкретном случае. Вроде, бы, решение очень простое: «Не пить!» На деле же, каждый пример — трагичен. Трагичен своей банальностью, внешней сохранностью объекта. В этом кроется ахиллесова пята наркологии в целом. Вроде бы, речь идет о банальной распущенности, нежелании «держать себя в руках». На деле, мы имеем дело с алкогольной анозогнозией. Приведу ее определение с элементами художественного оформления: «АА проявляется неспособностью больного к объективной оценке своего отношения к спиртному. Не отрицая частых выпивок (и имеющихся конфликтов), он не видит в этом никакой беды и опасности для себя и считает недоразумением и посягательством на его личность нарекания в его адрес по этому поводу со стороны родственников и близких знакомых и поэтому дает им ожесточенный отпор. И это тогда, когда больной в интеллектуальном плане вполне сохранен и способен к объективным логическим оценкам любых прочих обстоятельств, но только не своих алкогольных дел и интересов. Важность этого состоит в том, что она препятствует установлению психотерапевтического контакта с больным, в связи с чем оказываются неэффективным все методы лечения алкоголизма». Проблему участия государства в этом феномене я сознательно опускаю. Налицо вопрос, сформулированный в топике: «Является ли алкоголизм клинической реальностью, или это неправильное воспитание, психологические изъяны и прочие издержки жизненного развития человека?» Мы вступаем на путь, где ломано-переломано столько копий, что они могут образовать солидную лесозону. Лучше переменить тему, дабы не сорваться на дорогу, исхоженную многими.
Про алкоголизм в контексте эволюционирования человека лучше не заикаться. Гораздо приятнее раскрыть какой-нибудь труд по евгенике.

Владимир Ивнович
Окт 24, 2013 @ 11:23:39

А по-моему, все в точности наоборот — в южных странах пьют практически все (на уровне «бокал за обедом»), а вот напиваются единицы. Просто в широтах южных «стаж» употребления алкоголя на пару тысячелетий больше, благодаря естественному отбору способные спиться вымерли и не оставили потомства. Народы, познакомившиеся с алкоголем совсем недавно (индейцы США, наши северные народности) вообще не имеют иммунитета к алкоголю — спиваются после первой рюмки.

Роберт Симонович
Окт 24, 2013 @ 11:17:43

Почему-то везде в северных широтах пьют, но нигде это не стало национальным бедствием. Кроме , конечно, малых народов севера, где достаточно оригинальный генетический код. Так может проблема в чём-то другом ? Вот вам цитата из Лескова (Загон ) : » русский народ дик и зол «. Может просто перечитать классика ?

Королева Валерия
Апр 17, 2013 @ 08:31:35

У каждого человека как ни крути есть предрасположенность к алкоголизму. Только кто то знает меру, слушает свой организм и не позволяет себе лишнего, а кто то наивно полагает, мол со мной этого не случится, и постоянно спивается.

Жуков Денис
Апр 16, 2013 @ 04:38:40

Мне кажется, ферменты переработки алкоголя в моем организме присутствуют в достаточно большом количестве. И это просто замечательно. Потому что я могу не опасаться, что однажды я проснусь алкоголиком!

Паша
Апр 15, 2013 @ 08:19:19

Мне кажется что ферменты переработки алкоголя есть у каждого человека, только по мере потребления алкоголя их становится все меньше. И вот когда их совсем не стает, тогда и появляются алкоголики

feldsher
Июл 03, 2015 @ 21:03:00

Вся суть алкоголизма в гиперактивности на алкоголь организма за счёт непропорционального синтеза АДГ. Ну типа тестостеронового влечения)) Так что Ваши идеи о социально приемлемых дозах)))). развеяли уже давно наши пациенты.

А по поводу других типа не наркотиков))) — любое вещество, меняющее сознание и принятое с этой целью — наркотик. А личность принявшая его преморбидно измененная, социально дезадаптированная, а вот этот преморбид геномно может быть записан), но не факт, что в каждом случае, дорогой доктор! И исследования тут уже не нужны. Нужно заниматься с каждым эпизодом.

А профилактику формированием конкурирующих конструктивных интересов должен проводить папаша ещё в детстве), а какой с него спрос, если он безграмотен

alenka krasova
Апр 14, 2013 @ 10:22:21

Мне кажется, у каждого человека есть предрасположенность к алкоголизму. Поэтому не стоит искушать судьбу и проверять есть эта предрасположенность или нет. надо не пить вообще или пить в меру

Муравьева Екатерина
Апр 13, 2013 @ 17:52:06

Хочется верить, что в моем организме ферменты переработки алкоголя присутствуют в максимальном количестве. А то не хотелось бы пополнить ряды алкоголиков. Хотя в принципе я не пью, но в жизни всякое же случается…

источник