Меню
>

Активные и неактивные витамины

Препараты жирорастворимых витаминов

Препараты витамина А (ретинола ацетат, ретинола пальмитат, каротин, веторон)

Витамин А участвует в окислительно-восстановительных реакциях в организ­ме. Витамин А необходим для образования зрительного пурпура родопсина, ко­торый входит в состав фоторецепторов, обеспечиваюших сумеречное зрение. Оказывает влияние на обмен липидов, участвует в синтезе гликопротеинов и гликозаминогликанов, что необходимо для нормального функционирования эпите­лия кожи и слизистых оболочек.

При дефиците витамина А развивается гемералопия, поражаются кожные по­кровы и слизистые оболочки, уменьшается содержание лизоцима в сыворотке крови и других жидкостях, понижается активность лейкоцитов.

Применяют витамин А для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза (заместительная терапия), а также при кожных заболеваниях (псориаз), ожогах, тро­фических язвах и других заболеваниях, связанных с нарушением эпителизации, заболеваниях ЖКТ (хронические энтериты, энтероколиты), болезнях легких, ге­патитах, глазных болезнях.

При передозировке препаратов витамина А развиваются явления гипервита-миноза: вялость, сонливость, головная боль, тошнота, рвота, шелушение кожи, выпадение волос.

Препараты витамина D:

Витамин D2 (неактивная форма): эргокальциферол.

Витамин D3 (неактивная форма): колекальциферол.

Витамин D3 (активная форма): кальцитриол, альфакальцидол.

Витамин D участвует в обмене кальция и фосфора, способствуя их всасыванию в кишечнике и реабсорбции в почечных канальцах, а также кальцификации костной ткани. Метаболиты витамина D активируют синтез транспортного кальций-связывающего белка в клетках слизистой оболочки кишечника, этот транспортер обеспе­чивает всасывание кальция и фосфора в кишечнике, а также кальцификацию костной ткани.

Биологически активные формы витаминов D — альфакальцидол (lα-гидроксихолекальциферол) и кальцитриол (1,25-дигидроксихолекальциферол) — продукты гидроксилирования холекальциферола (провитамина D животного происхождения) или эргокальциферола (провитамина D растительного происхождения). Для активации витамина D требуется солнечный свет (ультрафиолетовый компонент) и нормальный уровень активности гидроксилаз в печени и почках (рис.3.4.1).

Рис.3.4.1. Активация витамина D в организме

Заболевания почек (наиболее часто), печени и дефицит инсо­ляции уменьшают синтез активных форм витамина D.

Дефицит витамина D в детском возрасте приводит к задержке закрытия родничков черепа и прорезывания зубов, к деформации костей, мышечной слабости; развивается рахит (остеомаляция у взрослых). Недостаточность витамина D у взрослых (последствие хроничес­ких заболеваний почек и ЖКТ, климакса и др.) также проявляется уменьшением прочности костной ткани (остеопороз), переломами костей даже при обычных нагрузках.

Показания: профилактика и лечение гипо- и авитаминоза, гипокальциемии, остеопороза, остеомаляции, лечение заболеваний костей, связанных с наруше­нием кальциевого обмена, кожных заболеваний (псориаз и др.).

Колекальциферолнеактивная форма витамина D3, применяют у здоровых людей для профилактики гипо- и авитаминоза D (при пищевом дефиците).

Альфакальцидолактивный метаболит витамина D3, применяют не только для профилактики, но и для лечения гипо- и авитаминоза, гипокальциемии и любых форм остеопороза (особенно на фоне заболевания почек).

Препараты витамина D целесообразно комбинировать с препара­тами кальция карбоната. Легкорастворимые соли кальция — глюконат, лактат и др. — при сочетании с активными формами витамина D могут спровоцировать гиперкальциемию.

При передозировке витамина D возможно развитие гипервитаминоза,который проявляется отсутствием аппетита, тошнотой, слабостью, лихорадкой, возможно отложение кальция в почках, кровеносных сосудах, легких. Гиперкальциемия проявляется судорожным синдромом и нарушени­ями ритма сердца.

В качестве препарата, содержащего витамины А и D, применяют рыбий жир;назначают внутрь чайными или столовыми ложками.

Препараты витамина Е: токоферола ацетат

Наибольшей биологической активностью обладает α-токоферол, который не­обходим для нормального функционирования мембран эритроцитов, миокарда, скелетных мышц. Антиоксидантные свойства витамина Е обусловлены его спо­собностью инактивировать свободные радикалы и, тем самым, тормозить перекисное окисление липидов.

Дефицит витамина Е вызывает нарушение половой функции, дистрофию миокарда, скелетных мышц. Снижается проницаемость мембран для ионов кальция.

Препарат назначают внутрь или вводят внутримышечно в виде масляного раствора при заболеваниях нервно-мышечной системы, миокардиодистрофии, гемолитической анемии, нарушениях сперматогенеза и потенции, угрозе выкидыша.

При передозировке токоферола возможны тошнота, рвота, диарея, боли в животе (кишечная колика), миалгии, артралгии, депрессия, атаксия, гиперкальциемия, нарушения функции почек.

Препараты витамина К:

Витамин К1фитоменадион

Витамин К3менадиона натрия бисульфатвикасол»)

Витамин К синтезируется микрофлорой кишечника (витамин К2), а также по­ступает с растительной пищей (витамин К1). Биологическая роль определяется участием в процессах свертывания крови. Необходим для синтеза в печени про­тромбина (фактора II), других белков, принимающих участие в свертывании крови (факторов VII, IX и X, белка С) и белка костной ткани остеокальцина, которые обладают способностью связывать кальций (см. разд. «Средства, повыша­ющие свертывание крови»).

Основные показания к применению фитоменадиона: геморрагический синд­ром с гипопротромбинемией (при гепатите, циррозе печени, механической жел­тухе, нарушении всасывания витамина К), передозировка антикоагулянтов не­прямого действия, профилактика геморрагии новорожденных, профилактика кровотечений перед обширными оперативными вмешательствами и др.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студентов недели бывают четные, нечетные и зачетные. 9634 — | 7524 — или читать все.

85.95.179.227 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

источник

Витамины

Витамины и их состав

Большинство известных витаминов представляют собой не один какой-то Витами, а их соединение, которые называются витамерами и обладают схожей биологической активностью. Группы родственных соединений называют буквенными обозначениями. Витамеры обозначают терминами, которые отражают их химическую природу.

Витамины можно подразделить на две группы: водорастворимые и жирорастворимые.

  • Водорастворимые – это витамины групп C и B: тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, В6, В12, ниацин, фолат и биотин.
  • Жирорастворимые – это витамины, которые обозначают буквамиA,E,DиK.

Таблица состав Витаминов