Меню
>

Активная форма витамина биотина

Витамин В7 (биотин, витамин H)

БИОТИН (ВИТАМИН В7, H)

БИОТИН — ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Витамин B7, H (другие наименования биотин или кофермент R) – водорастворимое соединение витаминов группы В, необходимое для поддержания нормального уровня глюкозы в крови, протекания глюконеогенеза, метаболизма углеводов, жирных кислот, белков. Вещество получило название от слова «Bios», что в переводе с греческого обозначает «Жизнь».

Сегодня встречается 8 форм витамина B7, однако из них биологически активна только одна — D-биотин, находящиеся в природных соединениях.

Молекулу кофермента R составляют тетрагидротиофеновое, тетрагидроимидазольное кольца, при этом в первом из них один атом водорода замещен валериановой кислотой.

Значение биотина для человеческого организма трудно переоценить. Соединение обеспечивает протекание многих биохимических реакций, регулирует углеводный, жировой обмены, поддерживает в норме состояния кожного покрова, волос, ногтей. Помимо этого, витамин Н улучшает работу пищеварительного тракта, нервной системы, профилактирует развитие дерматитов, экзем, псориаза.

Биотин устойчив к влиянию рентгеновских, УФ – лучей, хорошо растворяется в воде, спирте, разрушается под воздействием высоких температур (процесс плавления стартует от 232 градусов).

Химическая формула витамина B7 — C10 H16 N2 O3 S

ЗНАЧЕНИЕ БИОТИНА В ОРГАНИЗМЕ

Витамин В7 принимает участие в протекании многих обменных процессах, по этой причине ученые-химики включили соединение в группу В.

Несмотря на то, что биотин в организме человека не действует самостоятельно, а только в присутствии пищеварительных ферментов, вещество необходимо для осуществления энергетических реакций, роста, формирования мышечной, эпителиальной, соединительной, нервной тканей.

БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ВИТАМИНА Н

Биотин участвует в углеводном обмене.

Главная функция, которую выполняет в человеческом организме витамин H, заключается в регулировании углеводного обмена. Он способствует расщеплению глюкозы, что необходимо для обеспечения энергетического запаса и поддержания деятельности головного мозга. Витамин Н (биотин) принимает участие в углеводном обмене организма, то есть способствует усвоению углеводов, без чего наш организм не получил бы необходимой жизненной энергии. Он успешно взаимодействует с инсулином (гормон, вырабатываемый поджелудочной железой), регулируя уровень сахара в крови и снижая таким образом риск возникновения диабета. Кроме этого, витамин Н принимает участие в производстве глюкокиназы – вещества, стимулирующего обмен глюкозы. Таким образом, можно сказать, что витамин Н – витамин энергии и жизненной силы.

Биотин контролирует процессы глюконеогенеза.

Биотин (витамин Н) играет важную роль в процессе синтеза гликогенов – углеводов, накапливаемых печенью и мышцами. А посредством участия в глюконеогенезе – преобразовании аминокислот в глюкозу, он способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови. Кроме глюкозы, витамин Н помогает лучше усваивать белок, а при обмене веществ «сотрудничает» с витаминами группы B: фолиевой и пантотеновой кислотами и витамином В12. Также, биотин участвует в процессе разложения жирных кислот и в реакциях сжигания жиров.

Биотин является «витамином красоты».

Биотин (витамин Н) – прекрасный и надежный поставщик серы в клетки организма. Соединения серы играют незаменимую роль в образовании коллагена – это вещество, образующее основу для костей, кожного покрова, ногтей и волос. Именно поэтому без биотина невозможно сохранить цветущий внешний вид: здоровые волосы, гладкие и прочные ногти, сияющую кожу. Не говоря уже о прочных костях. Из-за того, что биотин (витамин Н) участвует в контроле обмена жиров и находится в основном клетках кожи и волос, он, естественно, регулирует содержание жира в кожных тканях. Поэтому при достаточном содержании витамина Н в организме улучшается общая структура и вид волос. Кроме этого, дополнительный прием биотина приводит к остановке выпадения волос и прекращает расслоение ногтевых пластин.

Биотин поддерживает работу нервной системы.

Биотин выступает катализатором для глюкозы в обмене веществ, которая необходима для питания клеток нашего мозга.Чтобы создать нормальные условия для работы нервной системы, нужно поддерживать уровень сахара в диапазоне от 80 до 100 миллиграмм в 100 миллилитрах крови. Если данный показатель снижается хоты бы на 20 миллиграмм, человек начинает быстро уставать, раздражается по пустякам, становится нервным и неуравновешенным. При падении глюкозы до 40 миллиграмм в 100 миллилитрах в крови, организм нуждается в отдыхе с самого утра, пропадает желание идти на работу, возникает ощущение нехватки сил. При дальнейшем уменьшении сахара, человек не может подняться с пастели, понимает, что заболел.Женский организм, в отличие от мужского, накапливает гораздо меньше глюкозы, как следствие для синтеза моносахарида прекрасной половине человечества необходимо больше витамина В7.

Биотин участвует в производстве пуриновых нуклеотидов, которые отвечают за передачу наследственной информации, формирование молекул ДНК. Помимо этого, кофермент R регулирует работу генов, обеспечивающих интермедиаторный обмен.

  • Активирует функции витамина С.
  • Участвует в синтезе гемоглобина, полезной микрофлоры кишечника, пролиферации лимфоцитов иммунной системы.
  • Сжигает жир, улучшает усвоение белков, состояние желудочно-кишечного тракта.
  • Участвует в переносе углекислого газа.
  • Нужен для нормальной работы щитовидной железы.

ВСАСЫВАНИЕ И ОБМЕН

После поступления соединения в пищеварительный тракт, большое количество витамина Н концентрируется в печени и почках человека, затем поставляется ко всем органам.

Поступающий с продуктами питания витамин В7, связанный с белком, изначально высвобождается под влиянием протеолитических ферментов, затем усваивается кишечником, откладываясь в надпочечниках, почках, печени. При этом, биотин частично связывается альбумином сыворотки. Уровень витамина в крови практически не меняется.

У здоровых людей экскреция биотина с уриной составляет 11-183 микрограмм в день (Oppel). В случае наступление В7-авитаминоза, выделение соединения с мочой уменьшается до 3,6 – 7,3 микрограмма. При введении более 300 микрограмм вещества в организм, отмечается его значительное повышение концентрации нутриента в урине, при этом через 6 часов 30 – 50 % биотина выводится естественным путем. В данных условиях содержание кофермента R в кале практически не изменяется. В норме уровень вещества находится в пределах 322 – 393 микрограмма в сутки.

У пациентов, страдающих полиомиелитом, экскреция витамина Н увеличивается в 3 раза.

У женщин содержание витаминного соединения в молоке в первые дни после родов незначительно, при этом на 10 день его уровень увеличивается до 0,38 микрограмм на 100 миллилитров. В последствие, он достигает 0,9 – 11,2 микрограмма. Таким образом, в женском молоке среднее содержание полезного нутриента вдвое выше, чем сразу после родов.

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ

Физиологические потребности в биотине согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:

  • Верхний допустимый уровень потребления не установлен.
  • Физиологическая потребность для взрослых – 50 мкг/сутки (вводится впервые).
  • Физиологическая потребность для детей – от 10 до 50 мкг/сутки (вводится впервые).

Таблица 1. Рекомендуемая суточная норма потребления биотина в зависимости от возраста (мг):

источник

6. Биотин (витамин н, антисеборрейный витамин)

В основе строения биотина лежит тиофеновое кольцо, к которому присоединена молекула мочевины, а боковая цепь представлена валерьяновой кислотой.

Читайте также:  Витамин д3 для младенцев чем опасен

Особенностью биотина является его ковалентное присоединение к активному центру фермента. Молекула кофермента содержит реакционноактивный атом азота.

Источники: почти во всех продуктах животного и растительного происхождения — печень, почки, молоко, желток яйца. В обычных условиях человек получает достаточное количество биотина в результате бактериального синтеза в кишечнике.

Суточная потребность: 150-200 мкг.

Биологическая роль: коферментная функция в составе карбоксилаз: участвует в активировании и переносе одноуглеродных групп с максимальной степенью окисления (СО2).

Кофермент биоцитин образуется при взаимодействии биотина с Е-аминогруппой лизина апофермента. Активный СО2 связан с коферментом биоцитином.

Биотин после всасывания поступает в кровь и переносится альбумином преимущественно в печень, аккумулируется в митохондриях.

1.Анаплеротическая роль биотина (анаплероз – процессвозмещения резервов): пируваткарбоксилазная реакция, в которой образуется оксалоацетат (щавелевоуксусная кислота/ЩУК) из пирувата под влиянием пируваткарбоксилазы. Пируваткарбоксилаза восполняет запас оксалоацетата, необходимого для функционирования цикла Кребса.

Образование оксалоацетата начинает новый путь глюконеогенеза (синтеза глюкозы из неуглеводных предшественников, например, из аминокислот после их дезаминирования).

2.Роль биотина в синтезе жирных кислот. Первая реакция пути синтеза жирных кислот: преобразование ацетил-КоА в малонил-КоА (карбоксилированный ацетил), реакцию катализирует ацетил-КоА-карбоксилаза:

3.Роль биотина в окислении жирных кислот с нечетным числом атомов углерода: при их расщеплении на последней стадии бета-окисления образуется не ацетил-КоА, а трехуглеродный пропионил-КоА, который превращается в сукцинил-КоА (НООС-СН2-СН2

SCoA) и включается в цикл Кребса, где подвергается полному окислению. Этот процесс состоит из трех ферментативных реакций, первая – катализируется биотинсодержащим ферментом (при нарушении биохимического процесса может развиться смертельно опасный ацидоз, возникнуть тяжелые неврологические нарушения).

4.Роль биотина в окислении аминокислот. Путь окислительного распада лейцина включает реакцию карбоксилирования под влиянием биотинсодержащего фермента бета-метилкротонил-КоА-карбоксилазы, снижение активности которого ведет к нарушению распада лейцина и вызывает метаболический кетоацидоз; для лечения применяют большие дозы биотина.

5.Роль биотина в реакциях транскарбоксилирования. Катализируется биотнсодержащим ферментом – метилмалонил-оксалоацетат-транскарбоксилазой (МОТ), другие транскарбоксилазы также содержат биотин в активном центре.

Значение состоит в образовании оксалоацетата (ЩУК) для пополнения его митохондриального резерва. Особенность в том, что не требуется АТФ.

Клинические проявления недостаточности. Бак­терии кишечника синтезируют этот витамин в необходимых количествах. Проявляется при дисбактериозах кишечника, например, после приёма больших количеств антибиотиков или сульфамидных препаратов, вызывающих гибель микрофлоры кишечни­ка, либо после введения в рацион большого количества сырого яичного белка, содержащего гликопротеин авидин, ко­торый соединяется с биотином и препятству­ет всасыванию последнего из кишечника. При недостаточности биотина развиваются явления специфического дерматита, характеризующегося покраснением и шелушением кожи, а также обильной секрецией сальных желёз (себорея). При авитаминозе витамина Н наблюдают также выпадение волос и шерсти у животных, поражение ногтей, часто отмечают боли в мышцах, усталость, сонливость и депрессию.

источник

Витамин Н (Биотин, витамин B7, кофермент R)

Описание

Витамин Н или как его чаще называют биотин ― биологически активное вещество, содержащее серу. При исследовании дрожжей в 1901 г., было обнаружено неизвестное вещество необходимое для их роста (впоследствии установлено, что это смесь пантотеновой кислоты, инозитола и неизвестного компонента, который и назвали биотином, но произошло это только в 1935 г.).

Биотина для работы организма требуется ничтожно мало (адекватное потребление ― 50 мкг, верхний допустимый уровень потребления ― 150 мкг), поэтому он относится к микровитаминам.

Действие

Активная форма: остаток биотина, связанный с e-аминогруппой остатка лизина в молекуле апофермента.

Регулирует деятельность генов, которые обеспечивают интермедиаторный обмен, особенно углеводный и жировой, способствует метаболизму аминокислот. Участвует в синтезе ферментов (глюкокиназы и других), способствующих метаболизму глюкозы, тем самым стимулируя усвоение глюкозы крови в печени. Является коферментом различных ферментов, в том числе и транскарбоксилаз. С участием биотина протекают реакции активирования и переноса углекислоты. Биотин осуществляет гормональный контроль над генами, ответственными за эмбриогенез и развитие скелета. Благотворно влияет на состояние кожного покрова.

Витамин Н апробируется в инновационных методах использования в онкологии, в качестве фактора блокирующего раковую опухоль, активизируя иммунологическую атаку на опухоль. Показано его участие в проявлениях метаболизма, например, в иммунитете.

Предполагается, что биотин вместе с пантотеновой кислотой, железом и цинком может способствовать снижению активности процессов старения.

Рекомендуемая суточная доза

Нормы физиологических потребностей в витамине Н (биотин) для различных возрастных групп.

Возрастные группы Показатели (в сутки)
От 1 года до 3 лет 10
От 3 до 7 лет 15
От 7 до 11 лет 20
От 11 до 14 лет 25
Старше 14 лет 30-100

Проведенное комиссией по питанию и лекарствам США (Food and Drug Administration) исследование в котором здоровые волонтеры, принимали от 30 до 100 мкг биотина в сутки, показало, что одним донорам было достаточно 30 мкг в сутки, чтобы избежать признаков дефицита этого витамина. Другие доноры только при употреблении дозы в 100 мкг в сутки не проявляли признаков гиповитаминоза [А.А. Подколозин, К.Г. Гуревич, 2002]. Это исследование послужило поводом к уменьшению биотина в профилактических поливитаминных комплексах (3-45мкг), комплексы с содержанием более 45 мкг используются в лечебных целях.

Источники

Биотин содержится почти во всех продуктах, но наиболее богаты им субпродукты, яичный желток, соя, дрожжи, орехи, грибы.

Содержание биотина в некоторых продуктах (мкг/100г.):

Печень говяжья 100, почки и сердце говяжьи 88, яичный желток 55, грецкие орехи 35, дрожжи, арахис 30, крупа овсяная и «Геркулес», горох, яйцо куриное, сардины 20, молоко сух. 15, курица, треска 10, мозги, легкие говяжьи 6, горошек зел. 5.5, творог, брынза, хлеб пшенич. зерн. 5-5.5, паста томатная 4.5, сыр «Рокфор» 4.2, земляника садовая, сливки, сметана. сыр плавленый 4, кефир, ацидофилин, простокваша, крупа рисовая, сгущенное молоко 3.50, говядина 3-4, молоко коровье 3;

Мука пшенич. и ржаная 1с., масло сливочное, капуста, сыр, мороженое слив., макароны 2-3;

Помидоры, виноград, апельсины, сок яблочный, огурцы, лук репчатый и зеленый, салат, морковь, персики, яблоки, абрикосы, капуста белокочанная, шпинат, картофель, груши

источник

БИОТИН (ВИТАМИН Н)

Структура. В основе строения биотина лежит тиофеновое кольцо, к которому присоединена молекула мочевины, а боковая цепь представлена вале­рьяновой кислотой.

Физико-химические свойства.

Источники.Биотин содержится почти во всех продуктах животного и растительного про­исхождения. Наиболее богаты этим витами­ном печень, почки, молоко, желток яйца. В обычных условиях человек получает дос­таточное количество биотина в результате бактериального синтеза в кишечнике.

Суточная потребностьбиотина у человека не превышает 0,01-0,02мг.

Биологическая роль.Биотин выполняет коферментную функцию в составе карбоксилаз: он участвует в образовании активной формы СО2:

Биотин используется в образо­вании малонил-КоА из ацетил-КоА, в синтезе пуринового кольца, в реакции карбоксилирования ПВК с образованием ЩУК. Он необходим для синтеза жирных кислот, белков и пуриновых нуклеотидов.

Читайте также:  Витамины алфавит при язве

Нарушение обмена.Авитаминоз биотина проявляется при дисбактериозах кишечника (после приёма больших количеств антибиотиков или сульфамидных препаратов), либо после введения в рацион большого количества сырого яичного белка. В яичном белке содержится гликопротеин авидин (молекулярная масса 70000 кДа, он состоит из 4 субъединиц, в каждой по 128 АК), ко­торый соединяется с биотином и препятству­ет всасыванию последнего из кишечника.

При недостаточности биотина у человека раз­виваются явления специфического дерма­тита, характеризующегося покраснением и шелушением кожи, а также обильной сек­рецией сальных желёз (себорея). Наблюдают также выпадение волос, по­ражение ногтей, часто отмечают боли в мышцах, усталость, сонливость и депрессию.

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА (ВИТАМИН ВС, ВИТАМИН B9)

Структура. Фолиевая кислота состоит из трёх структур­ных единиц: остатка птеридина, парааминобензойной и глутаминовой кислот. Витамин, полученный из разных источников, может содержать 3—6 остатков глутаминовой кис­лоты.

Фолиевая кислота была выделена в 1941г. из зелёных листьев растений, в связи, с чем и получила своё название (от лат. folium — лист).

Физико-химические свойства.

Источники.Значительное количество этого витамина содержится в дрожжах, печени, почках, мясе и других продуктах животного происхождения. Этот витамин в достаточной степени синтезиру­ется кишечной микрофлорой.

Суточная потребностьв фолиевой кислоте ко­леблется от 0,05-0,4мг; однако, вслед­ствие плохой всасываемости этого витами­на рекомендуемая суточная доза — 400 мкг.

Активация.Активная форма фолиевой кислоты – ТГФК. Она образуется в печени при восстановлении фолиевой кислоты с участием фолатредуктазы и дигидрофолатредуктазы, коферментом которых служит НАДФН2.

Биологическая роль.ТГФК принимает от АК одноуглеродные фрагменты: серин и глицин дают метиленовый фрагмент (-СН2-), гистидин – формимино- и формильный фрагменты.

В составе ТГФК одноуглеродные фрагменты могут подвергаться взаимопревращениям: метиленовая группа превращаться в метенильную (-СН=), формильную (-НС=О), метильную (-СН3) и формиминогруппу (-CH=NH).

Затем ТГФК отдает одноуглеродные фрагменты на:

· синтез пуриновых оснований

· синтез тимидиловой кислоты

· превращение гли­цина в серина и т.д.

Нарушение обмена.Гиповитаминоз фолиевой кислоты возникает редко, его вызывает ис­пользование сульфаниламидных препаратов. Сульфаниламиды — структурные аналоги парааминобензойной кислоты, они ингибируют синтез фолиевой кислоты у микроорганизмов, вызывая их гибель. Некоторые производные птеридина (аминоптерин и метотрексат) тормо­зят рост почти всех организмов, нуждаю­щихся в фолиевой кислоте, их используют для подавления опухолевого роста у онко­логических больных.

Гиповитаминоз фолиевой кислоты приводит к:

1. мегалобластической (макроцитарной) анемии. Она характеризуется уменьшением количества эритроцитов, снижением содержания в них гемоглобина, что вызывает увеличение размера эритроцитов. Причина — нарушение синтеза ДНК и РНК из-за недостатка тимидиловой кислоты и пуриновых нуклеотидов.

4. наруше­нию регенерации эпителия, особенно в ЖКТ (связано с недостатком нуклеотидов для синтеза ДНК в постоянно делящихся клетках слизистой оболочки).

ВИТАМИН В12 (КОБАЛАМИН)

Структура. Витамин В12 — единственный витамин, содержащий в своём составе металл кобальт.

Физико-химические свойства.

Источники.Витамин В12 синтезируют только микроорганизмы: бактери­и, актиномицеты и сине-зелёные во­доросли. Из животных тканей наиболее богаты витамином В12 печень и почки.

Суточная потребностьв витамине В12 крайне мала и составляет всего 0,001-0,002мг.

Активация.Из витамина В12 образуются 2 кофермента: метилкобаламин в ци­топлазме и дезоксиаденозилкобаламин в митохондриях.

Биологическая роль. Метилкобаламин участвует: в образовании метионина из гомоцистеина и в превращениях одноуглеродных фрагментов в составе ТГФК, необходимых для синтеза нуклеотидов.

Дезоксиаденозилкобаламин участвует: в метаболизме ЖК с нечётным числом углеродных атомов и АК с разветвлённой углеводородной цепью.

Нарушение обмена.Гиповитаминоз возникает при нарушении всасывании В12 из-за дефицита фактора Касла. Фактор Касла — гликопротеин с молекулярной массой 93000Да, который синтезируется обкладочными клетками желудка. В ЖКТ фактор Касла соединяется с витамином B12 при учас­тии Ca 2+ , защищает его от разрушения и обеспечивает всасывание. Дефицит фактора Касла возникает при пониженной кислотности желудочного сока (может быть ре­зультатом повреждения слизистой оболочки желудка), после тотального удаления желудка при хирургических операциях.

Гиповитаминоз В12 сопровождается:

1. макроцитарной (мегалобластической) анемией: снижение числа эритроцитов, гемоглобина, увеличение размера эритроцитов. Причина — нарушение синтеза нуклеиновых кислот в быстроделящихся клетках кро­ветворной системы.

2. расстройствами деятельности нервной системы. При катаболизме жирных кислот с нечетным количеством атомов С и разветвленных АК из-за дефицита В12 накапливается нейротоксичная метилмалоновая кислота.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Сдача сессии и защита диплома — страшная бессонница, которая потом кажется страшным сном. 8921 — | 7230 — или читать все.

85.95.179.227 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

источник

Роль биотина для организма человека

Каково значение биотина и что это за витамин, становится ясно из его биохимической роли. Вещество помогает усваивать белки, жиры и углеводы, влияет на производство коллагена. Оно синтезируется в организме человека и поступает в него с некоторыми продуктами. При дефиците этого вещества нарушается работа нервной и иммунной систем, начинают выпадать волосы, ухудшается состояние кожи и ногтей.

Что такое биотин

Биотин (витамин H или В7) — водорастворимое вещество. Оно синтезируется в организме естественным путем бактериями в кишечнике.

Витамин является коферментом для ферментов карбоксилазы.

  • синтезе жирных кислот;
  • производстве ряда аминокислот;
  • глюконеогенезе.

Витамин не накапливается в организме, выводится с мочой.

Преимущества биотина для здоровья.

Польза биотина для здоровья человека

Недостаточный уровень биотина может привести к замедлению обмена веществ.

На фоне дефицита возникают усталость, проблемы с пищеварением, увеличивается масса тела.

Полезные свойства вещества:

  1. Предотвращение возникновения болезней сердца. Вещество способствует ликвидации воспаления в организме, уменьшению количества липопротеинов низкой плотности. За счет этого снижается риск развития атеросклероза.
  2. Активизация восстановительных процессов. Способствует регенерации тканей, поврежденных в результате инфекции или травмы.
  3. Улучшение когнитивных функций. Витамин участвует в метаболизме глюкозы и производстве аденозинтрифосфата (АТФ), необходимых для нормальной работы мозга. АТФ также нужен для синаптической активности и пластичности. Эти механизмы являются ключевыми для познавательной деятельности.

Биотин снижает уровень сахара в крови.

  1. Укрепления волос и ногтей. Биотин полезен для них, т.к. участвует в синтезе кератина — из этого белка состоят волосы и ногти, витамин помогает предотвратить их ломкость и истончение.
  2. Улучшения состояния кожи.
  3. Поддержания и улучшения метаболической функции. Обмен веществ ускоряется при приеме витамина вместе с пиколинатом хрома.
  4. Улучшения состояния больных диабетом 2 типа. Вещество помогает снизить уровень сахара в крови за счет увеличения производства инсулина. Оно положительно влияет на поглощение глюкозы в клетках мышц, стимулирует в печени глюкокиназу, способствует синтезу гликогена. Высокие дозы вещества помогают уменьшить симптомы диабетической нейропатии.
  5. Нормализации состояния при легкой депрессии. Употребление продуктов, богатых биотином, или прием добавок с ним уменьшают проявления расстройства настроения, повышает качество жизни людей, страдающих им.
  6. Лечения рассеянного склероза. Высокие дозы улучшают состояние больных.
Читайте также:  Аевит витамин при жирной кожи

Витамин необходим для нормального протекания беременности. Его недостаток может привести к неправильному развитию плода.

Рекомендуемая суточная норма потребления биотина

Суточная норма потребления зависит от возраста, наличия беременности или лактации.

Рекомендуемое суточное потребление вещества:

  1. Дети — 5-25 мкг.
  2. Взрослые — 30 мкг.
  3. Беременные — не менее 30 мкг.
  4. Кормящие женщины — 35 мкг.

При сбалансированном питании, включающем мясо, орехи, овощи, принимать вещество дополнительно не рекомендуется.

Причины дефицита биотина и его симптомы

Наиболее распространенной причиной дефицита является недостаточность фермента биотинидазы.

Это редкая наследственная патология, при которой организм не может использовать и перерабатывать биотин. Недостаточность возникает из-за мутации в гене BTD.

Другие возможные причины дефицита:

  • беременность;
  • длительное внутривенное питание;
  • низкое содержание витамина в грудном молоке (в случае дефицита у детей);
  • воспалительное заболевание кишечника;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • курение;
  • алкоголизм;
  • антибиотикотерапия;
  • заболевания печени;
  • прием противосудорожных лекарств.

  • выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • красная сыпь вокруг глаз, рта, носа и половых органов;
  • депрессия;
  • сухость кожи;
  • вялость;
  • галлюцинации;
  • онемение рук и ног, покалывание в них;
  • атаксия;
  • нарушение работы иммунной системы.

Содержание витамина Н (биотина) в пищевых продуктах.

Пищевые источники биотина

Витамин содержится в следующих продуктах:

  • дрожжи;
  • пшеничные отруби;
  • печень;
  • горбуша;
  • орехи;
  • вареные яйца;
  • цветная капуста;
  • бобы;
  • бананы;
  • грибы;
  • батат;
  • устрицы.

При термической обработке количество витамина в пище снижается, поэтому растительные продукты, богатые им, рекомендуется есть в сыром виде.

Летофарм Биотин форте является наиболее популярным препаратом на основе биотина.

Препараты биотина

Биотин выпускается в таблетках, капсулах, пастилках, а также в виде жевательных конфет. В продаже встречаются следующие препараты:

  1. Летофарм Биотин форте. В этой комплексной добавке содержатся витамины, фолиевая и пантотеновая кислоты, цинк, железо, медь.
  2. Doppelherz Beauty. Содержит 150 мкг вещества.
  3. Витатека Сила волос. Содержит биотин, цинк, витамины B6, B12, А, E, С, D3.
  4. Sports Research Biotin. В добавке присутствует кокосовое масло.
  5. T-RQ Hair, Skin & Nails. Активный компонент — биотин (2,5 мг). В состав также входят витамины C и E.
  • Source Naturals Biotin;
  • Nature’s Bounty Biotin;
  • Solaray Biotin;
  • Country Life Biotin.

Эти добавки выпускаются в дозировке 5 мг.

Противопоказания и побочные действия

Добавка считается безопасной для здоровья человека, хорошо переносится. Большие дозы не причиняют вреда, т.к. излишки выводятся из организма.

Основное противопоказание к использованию добавок — сверхчувствительность к их компонентам.

Возможные побочные эффекты:

У большинства людей не возникает побочных эффектов. Для снижения риска их возникновения добавку принимают с пищей. Использовать средство следует в соответствии с инструкцией.

Биотин взаимодействует с некоторыми веществами. Его усвоение уменьшается при совместном приеме с альфа-липоевой, пантотеновой кислотами, витамином B5.

Вещество может повлиять на результаты лабораторных тестов. Получить недостоверные результаты можно при определении уровня гормонов, тропонина, витамина D.

Большинство поливитаминных комплексов содержат низкие дозы биотина, которые не влияют на результаты анализов.

источник

Витамины

Витамины и их состав

Большинство известных витаминов представляют собой не один какой-то Витами, а их соединение, которые называются витамерами и обладают схожей биологической активностью. Группы родственных соединений называют буквенными обозначениями. Витамеры обозначают терминами, которые отражают их химическую природу.

Витамины можно подразделить на две группы: водорастворимые и жирорастворимые.

  • Водорастворимые – это витамины групп C и B: тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, В6, В12, ниацин, фолат и биотин.
  • Жирорастворимые – это витамины, которые обозначают буквамиA,E,DиK.

Таблица состав Витаминов