Актинидия рецепт варенья витамин с

Рецепты варенья из актинидии

Актинидия – растение с экзотическими ягодами, имеющими нежный кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Плоды обладают повышенным содержанием полезных для человека минералов и витаминов. Множество различных способов заготовки актинидии дают возможность максимально сохранить ее целебные качества. Кроме того, лиана украсит любой ландшафт: яркими листьями весной, ароматными цветами в начале лета, густой кроной в коричневых, красных, желтых оттенках осенью.

Полезное растение

Целебными свойствами растения обладают листья, плоды, цветки и кора. Ягоды лианы наполнены большим количеством микроэлементов, витаминов, минералов. Актинидия содержит в немалом количестве клетчатку, воду, пектины, сахарозу, органические кислоты, дубильные вещества. Кисло-сладкий вкус ягод говорит о содержании аскорбиновой кислоты. Состав положительно воздействует на обменные процессы в организме человека, активизирует регенерацию клеток и сосудов. Так как в плодах присутствуют ферменты, стимулирующие процессы пищеварения, после их приема можно быстро избавиться от изжоги, несварения желудка, ощущения тяжести.

В народной медицине актинидия используется при цинге, авитаминозе, кариесе, запорах. Присутствующие дубильные вещества хорошо влияют на нормализацию кровообращения головного мозга и кровяного давления, действуют как болеутоляющее и кровоостанавливающее средство, оказывают противовоспалительное действие, подавляют болезнетворные организмы. Среди противопоказаний были замечены: индивидуальная непереносимость, повышенная свертываемость крови, аллергия.

Плоды актинидии хорошо поддаются переработке и сохраняются в заготовках на зиму. Они употребляются в свежем виде, замороженном, вяленом, засушенном, а также в виде варенья. При термической обработке витамин С и другие полезные вещества, в отличие от варки других ягод и фруктов, почти не теряются.

Варианты приготовления

«Сырое» варенье

Рецепт «сырого» варенья из актинидии очень прост в исполнении. Он сохраняет все витамины, а сам процесс не занимает много времени и считается идеальным способом заготовки. Главное – выдержать технологию.

Спелые плоды тщательно промывают под проточной водой, перебирают, избавляя от гнили и плодоножек, качественно высушивают. Этот процесс важен, так как сырое варенье может быстро забродить. Затем ягоды измельчают в блендере, добавляют сахар и перемешивают до его полного растворения. Пропорции: сорок процентов плодов и шестьдесят процентов сахара. Хранить «сырое» варенье нужно в стеклянных банках в холодном месте.

«Пятиминутка»

Это способ, при котором ягоды настаиваются в сиропе, сохраняя свой вкус, цвет и аромат. Рассмотрим пошагово два рецепта.

Первый вариант рассчитан на два килограмма перебранных и промытых, не совсем дозревших плодов. Из двух килограммов сахара и шестисот миллилитров чистой воды варят сироп. В кипящую массу опускают ягоды и проваривают их около пяти минут. На восемь часов их оставляют пропитываться. После этого варенье доводят до кипения и перекладывают в банки.

Во втором варианте два килограмма чистых ягод измельчают или нарезают, засыпают двумя килограммами сахара и оставляют на несколько часов, до появления сока. После этого ставят варенье на медленный огонь и доводят до состояния кипения. После остывания процедуру следует повторить. Третий раз сладкий десерт нагревается и варится пять минут. Раскладывается он горячим.

С лимоном

В кулинарных книгах можно найти не один рецепт приготовления варенья из актинидии способом варки. Например, можно сварить вкусную заготовку с добавлением лимона. Берут один небольшой лимон с кожурой, нарезают его кружочками, которые делят на четвертинки. Кладут в кастрюлю, наливают двести миллилитров воды и засыпают двумястами граммами сахара. Проваривают лимонную массу десять минут. Один килограмм плодов актинидии добавляют в лимонный сироп с тремястами граммами сахара. Дают немного покипеть и отставляют настаиваться до утра. Затем варенье нужно прогреть снова и, помешивая, варить двадцать минут. В чистых, стерилизованных банках и в прохладе сладость будет храниться долго.

Быстро сделать варенье поможет присутствие в его составе желирующего вещества. Оно способствует загустению заготовки и сокращению времени варки. Один килограмм ягод актинидии следует очистить, промыть и порубить на небольшие кубики. Добавить сок одного лимона, триста граммов сахара и желатин (предпочтительнее растительный агар-агар в пропорциях, предусмотренных производителем). Массу следует хорошо перемешать, довести до кипения и варить десять минут на малом огне. Затем еще горячим варенье следует разложить по банкам.

С яблоком

Своеобразный приятный вкус имеет варенье из актинидии с яблоками. Нарезается кубиками один килограмм подготовленных ягод и одно сладкое, большое очищенное яблоко. Все засыпается тремястами граммами сахара с добавлением сока половины лимона. Заготовка варится пятнадцать минут. Горячим лакомство раскладывается в емкости. Хранится такое варенье отлично.

Заготовка плодов

Вяленые ягоды имеют сладковатый вкус, похожий на изюм. Чистые и высушенные небольшие плоды выкладываются на противень, ставятся в духовку, сушатся при температуре шестьдесят градусов. Хранят такое лакомство в герметичной упаковке.

Замороженные ягоды сохраняют больше витаминов, чем консервированные. Для этого актинидии моют, дают им время обсохнуть. Затем выкладывают тонким слоем на поддон, упаковывают в специальный пакет и отправляют в морозильную камеру для суперзаморозки.

В следующем видео вас ждут советы дачникам по выращиванию и уходом за актинидией.

источник

Актинидия на зиму

Актинидия пользуется в последние десятилетия повышенным спросом дачников и садоводов-любителей.

Ингредиенты для «Актинидия на зиму»:

Время приготовления: 20 минут

Рецепт «Актинидия на зиму»:

Плоды актинидии употребляют свежими, замораживают, используют для заготовок. Вяленые и сушеные плоды по вкусу можно приравнять к изюму. Важно отметить, что в продуктах переработки сохраняются витамин С и другие биологически активные вещества, тогда как при варке варенья из других ягод и фруктов они почти полностью разрушаются.
помыть ягодки

Блендером измельчить ягоды с сахаром до полного растворения сахара.

Сложить в баночки. кушать по 1 ст. ложке в сутки. можно использовать как варенье. варить не желательно т. к. потеряет свои полезные и лечебные свойства. можно замораживать как другие перетертые ягодки.

При температуре 15оС сырое варенье хранится до девяти месяцев, при этом содержание витамина С не изменяется.
Можно также делать — Вяленые плоды. Зрелые ягоды постепенно, перерывами сушить в духовке при температуре 50-60оС, ссыпать в матерчатые или бумажные мешочки и хранить в сухом прохладном месте.
— Желе. Плоды осторожно разминают деревянным пестиком в эмалированной кастрюле, засыпают сахаром из расчета 1:1, тщательно перемешивают и варят на малом огне до готовности. Хранят в стеклянных банках.
— Засахаренные плоды. Свежесобранные целые ягоды засыпают сахарным песком (1:1) в стеклянных банках и закрывают полиэтиленовыми крышками. В холодильнике их можно хранить длительное время при температуре 0оС.
— Компот. Плоды моем, удаляем плодоножки и остатки околоцветника. Укладываем их в банки до плечиков и заливаем кипящим сиропом (250- 300 г сахара на 1 л воды). Пастеризуем при температуре 80° пол-литровые банки 10, литровые 15 мин.
Горсть ягод — витаминов на год,- такую поговорку сложили про актинидию. Ведь по содержанию витамина С, она — рекордсмен, уступает только некоторым сортам шиповника.

—————
Привлекают внимание не только ягоды высоких вкусовых качеств и целебных свойств, но и сами растения, представляющие собой экзотическую лиану, которой можно обвить беседку, изгородь, сделать декоративную зеленую ширму, маскирующую хозяйственные постройки. Вкус плодов актинидии очень приятный, с сильным ананасовым запахом, кисловато-сладкий, мякоть нежная, тающая. Хорошие вкусовые качества определяют высокая сахаристость и умеренная кислотность. По содержанию витамина С актинидия коломикта относится к числу рекордсменов среди плодовых и ягодных культур — его во много раз больше, чем в черной смородине, лимоне, апельсине, а некоторые сорта догнали уже по этому показателю шиповник. Две-три ягоды могут удовлетворить суточную потребность в витамине С. Листья актинидии также содержат биологически активные вещества.
Народная медицина использует актинидию при гиповитаминозах, цинге, туберкулезе, коклюше, кариесе зубов, при некоторых заболеваниях желудка и кишечника, при вялом пищеварении и запорах, при физическом и умственном переутомлении. Настой плодов или сухих листьев издавна используется в Китае и Японии при ревматизме, функциональных нарушениях мозгового кровообращения.
Лечебное применение актинидии

Читайте также:  Какие витамины можно принимать вместе с эстровэлом

* Плоды актинидии — хорошее поливитаминное средство.

* При повышенном кровяном давлении высокое содержание калия в киви делает его незаменимым лекарством. Чтобы оно действовало эффективно, следует ежедневно съедать как можно больше плодов киви в день.

* Отвары и соки из плодов актинидии хорошо утоляют жажду при лихорадке.

* Съев несколько плодов киви после плотного обеда, можно избавиться от ощущения тяжести в желудке. В киви содержатся ферменты, стимулирующие пищеварение, поэтому они полезны при изжоге и отрыжке, несварении желудка.
—————
Всем приятного аппетита и на здоровье

источник

Актинидия (киви), актинидия коломикта: полезные, лечебные свойства, варенье из актинидии, сорта, размножение и выращивание

Род актинидия относится к семейству актинидиевые и насчитывает свыше 30 видов, распространенных в Юго-Восточной Азии, главным образом в Китае и Японии. Широко известна актинидия китайская (киви). В диком виде этот вид распространен в Центральном и Юго-Западном Китае, Индии, Корее, Японии. В Новой Зеландии селекционная работа с актинидией китайской проводится уже более ста лет, в результате создан ряд сортов, несколько сортов получено в США.

Плоды культурных сортов достигают массы 100 г, они в три раза крупнее исходных дикорастущих. Спрос на плоды киви на мировом рынке весьма высок.

В России, на Дальнем Востоке в диком виде встречается 4 вида актинидии. Селекционная работа в нашей стране в основном ведется с актинидией коломикта (Actinidia kolomikta).

Актинидия коломикта — лиана с тонким ветвистым стволом, обычно диаметром 2 см, реже 4—5 см, высотой 8-10 м. Листья 8-10 см длиной, овальные или эллиптические, длиннозаостренные, по краю двоякопильчатые, тонкие, опушенные с обеих сторон. Весной при развертывании листья бронзовые, летом — зеленые.

Часто во время цветения их окраска на концах меняется на белую, затем малиновую. Цветки на длинных поникающих цветоножках довольно крупные (до 1,5 см), раздельнополые, двудомные, с желтыми тычинками, очень ароматны. На мужских экземплярах цветки собраны по 2—5 в рыхлый щиток, на женских — одиночные.

Плоды цилиндрические, длиной до 2 см, шириной 1,2 см, на длинных (2 см) плодоножках, у культурных форм плоды крупнее, чем у диких. В зрелом состоянии они прозрачно-зеленые, с темными продольными полосками. Мякоть мягкая, сочная, сладкая, со специфичным приятным ароматом. Масса одной ягоды 1,5—5 г. Плоды содержат от 6 до 120 мелких темно-коричневых эллиптических семян. Корневая система актинидии мочковатая, сильно разветвленная. Основная масса корней залегает на глубине 25—40 см в радиусе 60— 80 см, что следует учитывать при посадке и выращивании этой культуры.

ПОЛЕЗНЫЕ и ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА АКТИНИДИИ (киви)

Великий русский селекционер И. В. Мичурин, который первым на чал работу по селекции актинидии, писал: «. в будущем она займет одно из первых мест в числе плодовых растений нашего края, способных по качествам своих плодов совершенно вытеснить виноград, не только заменив его во всех видах употребления, но далеко превосходя качеством своих плодов, устойчивостью к различным болезням и вредителям и способностью поздним цветением избегать весенних заморозков». Конечно, эти слова ученого не следует понимать буквально, нет необходимости заменять виноград какой бы то ни было культурой, этими словами он хотел подчеркнуть достоинства актинидии, обратить на нее внимание селекционеров и садоводов.

Плоды актинидии своим исключительным вкусом напоминают ананас, имеют богатый химический состав, обладают лечебными и тонизирующими свойствами. Двух-трех ягод достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине С. В различных условиях обитания ягоды актинидии коломикта накапливают от 930 до 1500 мг% витамина С, во много раз больше, чем ягоды черной смородины, принятой за стандарт, или в плодах цитрусовых. По этому показателю актинидия лишь немного уступает некоторым видам шиповника. Ягоды и продукты ее переработки с полным основанием можно отнести к естественным натуральным концентратам витамина С. Плоды актинидии содержат также в значительных количествах витамин Р, каротин, органические кислоты. Удачное сочетание в плодах сахаров (4,2-17,5%) и кислот (общая кислотность 2,1—5,0%) обеспечивает их высокие вкусовые качества.

Помимо отмеченных выше веществ в плодах актинидии присутствуют макроэлементы — калий, кальций, магний и железо, а также микроэлементы — марганец, медь, цинк, кобальт и другие. Плоды обладают важными диетическими свойствами.

Актинидия полезна при ослаблении и истощении организма в результате перенесенных заболеваний, при физическом и умственном переутомлении, некоторых заболеваниях желудка и кишечника, нарушении обмена веществ, вялом пищеварении.

Употребляют плоды главным образом в свежем виде. Их используют также для изготовления варенья, компотов, киселей, пастилы, цукатов, но чаще всего сушат и вялят. Вяленые плоды по вкусу не уступают сушеному бессемянному винограду и имеют лекарственно-диетическое значение. Свежие ягоды можно замораживать.

Актинидия коломикта — прекрасная декоративная лиана, она подходит для оформления веранд, беседок, террас, арок, зеленых тоннелей, стволов деревьев. Одревесневающие густооблиственные побеги актинидии, обвивающие опору, дают хорошую тень. Цветущая лиана наполняет сад необыкновенным ароматом, напоминающим запах садового жасмина, привлекает насекомых для опыления. Особенно красива актинидия коломикта в июне, в это время она замечательна своей пестролистностью.

В осенний период листья окрашиваются в розовые, желтые, светло-желтые или фиолетово-красные тона.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Варенье из актинидии

На 1 кг ягод потребуется 1 кг сахара и 100-200 мл воды. Для приготовления варенья лучше использовать слегка недозрелые, но уже мягкие ягоды. Ягоды перебрать и промыть, опустить в кипящий сироп и кипятить 2-3 минуты. Снять с огня на 6-8 часов, доварить при слабом кипении 15-20 минут. Варенье из актинидии обладает специфическим вкусом и своеобразным золотисто-коричневым цветом. При правильной варке ягоды не развариваются, а лишь сморщиваются и слегка твердеют.

СОРТА АКТИНИДИИ

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 32 сорта актинидии: АБРИКОСОВАЯ, ВАФЕЛЬНАЯ, ВИНОГРАДНАЯ, ГАНИБЕР, ГЛАДКАЯ, ИЗОБИЛЬНАЯ, ИЗЯЩНАЯ, ЛАКОМКА, МАРМЕЛАДКА, МИРАЖ, МОМА, ПРИУСАДЕБНАЯ, САДОВАЯ, САМАРЧАНКА, СЛАСТЕНА, ФАНТАЗИЯ САДОВ и др.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ АКТИНИДИИ

Среди видов, произрастающих в России, актинидия коломикта является самой устойчивой к низким температурам. В естественных условиях на Дальнем Востоке она выдерживает морозы до -45°. В средней полосе эта культура не требует укрытия, перезимовывает без видимых повреждений, хорошо растет и плодоносит. При весенних заморозках подмерзают листья и верхушки тронувшихся в рост побегов. При температуре ниже -3° в фазе бугонизации растение сбрасывает подмерзшие бутоны, поэтому теряется значительная часть урожая.

Неглубокое размещение корневой системы и наличие большой испаряющей поверхности листьев обусловливают высокие требования актинидии к влаге. Для успешного ее выращивания необходимы поливы и мульчирование почвы. Обычно культура актинидии не удается на песчаной почве из-за недостатка влаги, в то же время она не переносит и застойного увлажнения. Лучшие для выращивания актинидии почвы — хорошо дренированные, рыхлые, водо- и воздухопроницаемые окультуренные суглинки, а также почвы с высоким содержанием гумуса и слабокислой или нейтральной реакцией почвенного раствора.

Растения требуют хорошей освещенности, что повышает их зимостойкость. Лучше размещать актинидию на светлых, теплых местах.

АГРОТЕХНИКА. Выращивание актинидии

Семенное размножение актинидии применяют в практике селекции или при интродукции в новые районы. Культура легко размножается зелеными и одревесневшими черенками, отводками, листьями.

Основным способом получения сортового посадочного материала является зеленое черенкование. Заготовку черенков производят в начале одревеснения побегов, в условиях средней полосы — в начале июля. Черенки нарезают длиной 10—15см с 2—3 листьями, неодревесневшую верхушечную часть побега не используют. Нижние листья удаляют, а верхние укорачивают наполовину для уменьшения испарения. Субстрат для укоренения готовят, смешивая торф с речным песком в соотношении 1:2 или 1:3. Толщина его должна составлять не менее 20 см. Сажают черенки на глубину 5—6 см, размешая их по схеме 5х5 см. Корни появляются через 15—20 дней после посадки.

Черенки укореняют в пленочных теплицах с регулируемым туманом, в парниках, холодных рассадниках, на грядах, укрытых пленкой. Необходимые условия успешной приживаемости черенков — притенение их в первые 3—5 дней и поддержание высокой влажности субстрата, для чего ежедневно производят 2—4-разовые поливы.

К осени у черенков формируется хорошо развитая корневая система, многие из них образуют побеги длиной 15—30 см. Приживаемость зеленых черенков актинидии высокая, близка к 100%. На зиму черенки оставляют на месте укоренения, укрыв сухими листьями или опилками, что предохраняет их от подмерзания. Весной, во второй половине мая, их высаживают на доращивание в открытый грунт.

Читайте также:  Чем вызван недостаток витамина е

Укореняемость одревесневших черенков более низкая и обычно не превышает 50%. Для стимуляции корнеобразования черенки перед посадкой желательно обработать «Гетероауксином» или другим стимулятором. Хорошо вызревшие годичные приросты длиной 40-60 см заготавливают в ноябре-декабре или в марте, до начала сокодвижения, хранят в подвале или снежном бурте до апреля — начала мая. Черенки нарезают длиной 15—20 см и высаживают их в теплички, холодные парники, рассадники или на гряды с рыхлой плодородной почвой. При посадке важна правильная ориентировка черенков листовые рубцы должны быть направлены книзу.

Размножение отводками дает меньшее количество новых растений, однако оно надежно, просто и потому часто используется в любительском садоводстве. В конце мая, в период быстрого роста, отбирают наиболее развитые однолетние побеги, укладывают ветку в подготовленные заранее борозды, пришпиливают ее в местах отхождения побегов текущего года и присыпают почвой, оставив свободной верхушку.

По мере отрастания побегов их несколько раз окучивают в течение се зона. К осени на отводках в местах отхождения побегов развивается хорошо разветвленная корневая система. Отводки отделяют от материнского растения весной следующего года и высаживают полученные саженцы на постоянное место.

Сеянцы и укорененные зеленые черенки необходимо перед посадкой на постоянное место подрастить в течение 1—2 лет. Для участка доращивания выбирают защищенное от холодного ветра место с плодородной почвой.

Место для актинидии в саду выбирают с учетом требований этого растения к условиям внешней среды, а также предполагаемого способа выращивания — кустового или шпалерного.

Садоводы-любители часто высаживают ее с южной стороны у строений, веранд, оград, беседок. На посадочное место вносят 8-10 кг на 1 кв. м перепревшего навоза или компоста и перекапывают почву на глубину до 30 см. Если земля на участке достаточно плодородная, органические удобрения можно вносить только в ямы под корневую систему растения.

Высаживают актинидию весной и осенью, однако предпочтительней весенняя посадка, лучшее время — первая половина мая. Растения в любительских садах сажают обычно в один ряд, на расстоянии 2—2,5 м. Необходима совместная посадка мужских и женских растений. Считается, что одно мужское растение обеспечивает достаточное опыление 5—7 женских.

Ямы под растения актинидии копают шириной 60 см и глубиной не менее 50 см. На дно насыпают дренажный слой из битого кирпича, гравия, гальки или песка толщиной 10—15 см. В яму вносят 8-10 кг перегноя, 150200 г суперфосфата, 70-80 г хлористого кальция, 40—50 г аммиачной селитры.

Желательно добавить также 300-400 г древесной золы, а на тяжелых почвах 1-2 ведра песка. Все удобрения и песок тшдтельно перемешивают с плодородным слоем, вынутым из ямы. Растения после посадки обильно поливают. Уход за актинидией в течение вегетационного сезона сводится к борьбе с сорняками, рыхлению почвы и своевременному обеспечению растений элементами минерального питания.

Актинидия отзывчива на органические и минеральные удобрения. Последние используют весной и осенью. В конце апреля перед распусканием почек под актинидию вносят 30 г аммиачной селитры, по 15 г двойного суперфосфата и калийной соли на 1 кв. м. В середине сентября актинидию подкармливают фосфорными и калийными удобрениями (по 20 г суперфосфата и калийной соли на 1 кв. м) для повышения зимостойкости. Удобрения вносят под перекопку в зону корневой системы на глубину 15—20 см.

Актинидия отличается сильным ростом побегов и развитием большого числа боковых почек, что быстро приводит к сильному загущению кроны, поэтому необходимо проводить своевременную обрезку, чтобы правильно сформировать растения. Обрезают их осенью после листопада. Обрезка весной в период сокодвижения и набухания почек приводит к длительному «плачу» растений и их истощению. Если необходимо провести весеннюю обрезку, в частности, для удаления зимних повреждений, делают это в конце мая начале июня, в период отрастания побегов.

При выращивании в кустовой форме у двулетних растений актинидии выбирают 3-4 сильных побега и укорачивают их до 30-40 см, остальные удаляют у основания. В дальнейшем ежегодно укорачивают вегетативные побеги приблизительно на треть или наполовину их длины, а также вырезают ветви, загущающие крону.

В 7-10-летнем возрасте необходимо провести омолаживающую обрезку, чтобы заменить старые скелетные ветви. Малопродуктивные ветви вырезают у основания, что вызывает развитие из спящих почек, расположенных у корневой шейки, новых мощных вегетативных побегов.

Возделывание актинидии в вертикальной культуре требует установки капитальньк шпалер на деревянных или бетонных столбах высотой до 2 м, между которыми натягивают 3-4 ряда проволоки. Шпалеры ориентируют с востока на запад. Двулетние растения высаживают с южной стороны от опор. На шпалере растениям придают гребневидную или веерную форму.

Гребневидную крону формируют в несколько приемов. Через год после посадки выбирают на основном стебле два наиболее развитых побега, направляют их в противоположные стороны вдоль шпалеры и подвязывают к нижней проволоке, остальные побеги удаляют. Весной следующего года из горизонтально расположенных ветвей отрастают вертикальные побеги, из которых выбирают 4-6 (по 2-3 на каждой из двух основных скелетных осей) наиболее сильных и симметрично расположенных, их подвязывают ко второй и третьей проволокам. Лишние побега удаляют.

Вертикальные побеги растут неравномерно. Наиболее сильные из них образуются ближе к основанию горизонтальных скелетных осей, менее развитые — ближе к их верхушкам. На вертикальных побегах формируются боковые побеги, на которых размещается урожай актинидии. Через 5-6 лет проводят омолаживающую обрезку и замену основных скелетных ветвей моподыми побегами.

При веерной системе основные скелетные побеги располагают под некоторым углом к шпалере и в кусте формируют от 5 до 8 скелетньк ветвей. Через 5-6 лет старые скелетные ветви заменяют новыми молодыми побегами, возникающими из основания куста. Веерная крона менее трудоемкая, при меньших затратах она позволяет получать высокие урожаи плодов.

В условиях средней полосы России актинидия практически не повреждается болезнями и вредителями. В отдельных случаях она может поражаться филлостиктозом, мучнистой росой и другими грибными патогенами, что проявляется чаще всего в виде точек, пятен различной формы на листьях. В этом случае используют бордоскую смесь или другие медьсодержащие препараты, листья с признаками болезни необходимо собрать и уничтожить. Молодые растения следует оберегать от кошек, которые обгрызают кору и почки.

Нередко приходится даже устанавливать вокруг растения металлическую сетку, чтобы защитить его. Взрослым лианам кошки не опасны.

Патиссон: полезные, лечебные свойства; применение, рецепты

По содержанию лецитина патиссоны почти не уступают яйцам, богатым этим соединением. Они подходят для диетического питания, нормализуют обмен веществ

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

источник

Актинидия на даче и украсит, и накормит, и вылечит

Как вырастить киви у себя в огороде? Открываем секрет: Актинидия – северная сестра киви, и вполне хорошо чувствует себя в нашем климате. Дачников и садоводов-любителей привлекают в актинидии не только ягоды высоких вкусовых качеств и целебных свойств, но и сами растения, представляющие собой экзотическую лиану, которой можно обвить беседку, изгородь, сделать декоративную зеленую ширму, маскирующую хозяйственные постройки.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АКТИНИДИИ

Вкус плодов актинидии очень приятный, с сильным ананасовым запахом, кисловато-сладкий, мякоть нежная, тающая. Хорошие вкусовые качества определяют высокая сахаристость и умеренная кислотность.

По содержанию витамина С актинидия коломикта относится к числу рекордсменов среди плодовых и ягодных культур – его во много раз больше, чем в черной смородине, лимоне, апельсине, а некоторые сорта догнали уже по этому показателю шиповник. Две-три ягоды могут удовлетворить суточную потребность в витамине С.

Листья актинидии также содержат биологически активные вещества.

Народная медицина использует актинидию при гиповитаминозах, цинге, туберкулезе, коклюше, кариесе зубов, при некоторых заболеваниях желудка и кишечника, при вялом пищеварении и запорах, при физическом и умственном переутомлении.

Настой плодов или сухих листьев издавна используется в Китае и Японии при ревматизме, функциональных нарушениях мозгового кровообращения.

ГДЕ И КАК ВЫРАЩИВАТЬ АКТИНИДИЮ

Актинидия – многолетняя древесная листопадная лиана. Для садоводов интересны два вида – коломикта и аргута.

Растения актинидии двудомные. Важно не оставлять женские особи без мужского внимания. Для получения полноценных урожаев необходимо иметь и мужские, и женские растения (на 5 женских экземпляров 2 мужских).

Эта культура требовательна к влажности почвы, что обусловлено неглубоким размещением корневой системы и наличием большой испаряющей поверхности листьев. Предпочитает хорошо дренированные, плодородные суглинистые почвы с высоким содержанием гумуса.

Читайте также:  Какие витамины принимать чтобы не стареть

Актинидия – растение светолюбивое, но может мириться и с небольшим затенением.

Наибольшей морозостойкостью обладает коломикта. При хорошем уходе актинидию на одном месте можно выращивать до 50 лет.

Селекционерами различных научно-исследовательских учреждений был создан ряд ценных сортов и форм, которые находят свое место в любительском садоводстве.

Актинидия коломикта:
Незнакомка, Фантазия садов, Приусадебная, Прелестная, Королева сада, Изобильная, Виноградная, Лакомка, Мармеладка, Народная, Праздничная, Сластена, Университетская, Сорока, Ранняя заря, Монетка, Вафельная.

Наряду с новыми сортами перспективны для выращивания и другие сорта, выведенные ранее разными селекционерами: Ананасная, Клара Цеткин, ВИР-1, Ленинградская поздняя, Находка, Павловская, Сентябрьская, Ароматная, Матовая, Победа, Зеленоплодная, Юбилейная, Крупноплодная.

КАК РАЗМНОЖАЕТСЯ АКТИНИДИЯ

Актинидию размножают зелеными черенками, отводками, корневыми отпрысками, делением кустов, семенами.

Семенной способ размножения используют в основном в селекции, так как в потомстве свойства маточного растения полностью не сохраняются. Кроме того, при посеве до 50% сеянцев оказываются мужскими растениями, а отличить их от женских можно только в период цветения, которое наступит через 5-7 лет.

Чаще всего актинидию размножают зелеными черенками или отводками, такие растения вступают в плодоношение на 3-4-й год.

Плоды актинидии коломикты созревают в августе не одновременно, быстро осыпаются и портятся при транспортировке. Для уменьшения потерь урожая под кустами расстилают пленку, брезент или какое-то другое покрытие и с него ежедневно собирают опавшие плоды.

Собирают плоды и по-другому. При созревании 10-15% плодов снимают весь урожай. Недозрелые ягоды помещают на дозревание, рассыпая их в один слой в прохладном, сухом и проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей, но при этом вкус плодов несколько ухудшается.

ЗАГОТОВКИ АКТИНИДИИ НА ЗИМУ

Плоды актинидии употребляют свежими, замораживают, используют для заготовок. Вяленые и сушеные плоды по вкусу можно приравнять к изюму. Важно отметить, что в продуктах переработки сохраняются витамин С и другие биологически активные вещества, тогда как при варке варенья из других ягод и фруктов они почти полностью разрушаются.

Актинидия, протертая с сахаром (сырое варенье)

Это самый ценный продукт переработки. Плоды очищают, пропускают через мясорубку и растирают до полного растворения сахара. При температуре 150С сырое варенье хранится до девяти месяцев, при этом содержание витамина С не изменяется. На 1 кг ягод – 1,2 кг сахара.

Зрелые ягоды постепенно, перерывами сушить в духовке при температуре 50-60оС, ссыпать в матерчатые или бумажные мешочки и хранить в сухом прохладном месте.

Плоды осторожно разминают деревянным пестиком в эмалированной кастрюле, засыпают сахаром из расчета 1:1, тщательно перемешивают и варят на малом огне до готовности. Хранят в стеклянных банках. Засахаренные плоды. Свежесобранные целые ягоды засыпают сахарным песком (1:1) в стеклянных банках и закрывают полиэтиленовыми крышками.

источник

Актинидия насытит витамином С на весь год! Ценная ягода для лечения

Это вьющееся растение, лиана, которая произрастает в лесах Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. Актинидия может достигать в длину 25 м.

Обвиваясь вокруг деревьев или других опор, оно достигает самой верхушки и там начинает ветвиться, образуя пышную крону из молодых длинных побегов с крупными ярко-зелеными листьями.

Согласно старинной японской легенде, целебные свойства актинидии «полигамы» были случайно обнаружены одиноким путешественником. У него в пути заболел желудок. Но стоило человеку съесть несколько ягод этого растения, как боль тут же прошла, и он смог продолжить свой путь.

Чтобы удовлетворить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, человеку требуется съесть 240 г вишни, либо 200 г яблок, либо 150 г малины, либо 20 г черной смородины и всего лишь 3–5 г актинидии. 1 куст актинидии на целый год обеспечит аскорбиновой кислотой семью из 3–4 человек.

Актинидия отличается высоким содержанием витаминов. В ее ягодах содержится 0,9–1,4 % аскорбиновой кислоты (большее количество только в шиповнике), 4,2–9,8 % сахара, 0,8–2,55 % органических кислот, а также пектины, красящие и дубильные вещества.

Ягоды актинидии обладают общеукрепляющим, слабительным и противоглистным действием, а также производят успокаивающее действие, подобно валериане.

Ягоды актинидии, употребляемые в сыром виде, хорошо утоляют жажду. Их также едят в сушеном виде, варят из ягод компоты, кисели, делают вкусную начинку для пирогов. Актинидия является прекрасным диетическим, насыщенным витаминами продуктом, очень полезным для питания, особенно детям.

Для его приготовления ягоды актинидии укладывают в банки, затем заливают сиропом, приготовленным из 300 г сахара и 1 л воды. Полулитровые банки прогревают в течение 10 мин при 80 °C.

Его лучше всего готовить из актинидии «коломикта». На 1 кг ягод берут 1 кг сахара и 1 стакан воды.

Готовят сироп, после чего в него опускают ягоды и оставляют на 5–6 ч. Затем ягоды в сиропе варят 2–3 раза по 5 мин и закрывают в приготовленные банки.

В медицине ягоды актинидии назначают при лечении заболеваний пищеварительной системы, приводящих к хроническим и спастическим запорам, а также при функциональных неврозах желудка, нарушениях обменных процессов в организме, заболеваниях легких и анемии.

В народной медицине актинидию используют при лечении таких заболеваний, как туберкулез, коклюш, бронхит и кариес. Кроме того, ягоды актинидии применяют для лечения глистных заболеваний.

Настой из ягод

Рецепт настоя из ягод актинидии очень прост: необходимо взять одну столовую ложку ягод и залить стаканом кипятка. Такой настой рекомендуется принимать два раза в день по 100 мл. Применяют как общеукрепляющее средство и при нарушениях мозгового кровообращения.

Концентрированный настой из ягод актинидии применяется для профилактики онкологических заболеваний и образования метастаз, так как в плодах актинидии содержится витамин Q, который подавляет рост клеток раковых опухолей. Настой-концентрат рекомендуется принимать после еды малыми дозами.

Отвар

Отвар из сухих ягод актинидии: 2 столовых ложки сухих ягод необходимо залить кипятком (около 1 литра) и оставить на одну ночь настаиваться в термосе. Пить отвар рекомендуется три раза в день перед едой по 1 стакану. Применяют средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, анемии и при нарушениях обменных процессов в организме.

Отвар из коры актинидии : измельченную кору (20 г) следует залить кипятком (200 мл), затем настаивать на водяной бане 30 минут, охладить и процедить. Употреблять такой отвар следует после еды – три раза в день по две столовых ложки.

Настой из корней

Настой из корней актинидии получают путем выпаривания воды до минимального содержания. Корни необходимо очистить, измельчить, залить кипятком и держать на водяной бане, пока не получится крепкий концентрированный настой. Он широко применяется для лечения стоматита и воспаления десен. Также используется в виде тампонов, примочек и спринцеваний при женских воспалительных процессах.

При лечении авитаминоза, для усиления аппетита и общего укрепления иммунитета используют сок плодов актинидии . Из-за большого содержания в актинидии витамина С принимать сок плодов необходимо с осторожностью, так как кислота противопоказана людям с заболеваниями почек, с гастритом и язвенной болезнью. Поэтому рекомендуется употреблять сок актинидии со льдом или разбавляя водой.

Но полезнее всего актинидия в свежем виде, ведь, принимая ежедневно по три плода, можно легко предотвратить многие проблемы со здоровьем. А перетертые с сахаром плоды станут полезным лакомством для детей и взрослых.

Также широко распространено наружное применение актинидии.

Для её приготовления используют плоды горьких сортов растения, например актинидии полигамной. Растертые плоды необходимо смешать с жировой основой (подойдет свиной жир) и толчеными семенами горчицы. Эта мазь обладает лечебно-восстанавливающим действием и используется при массажах после переломов.

Отвар из корней и настой из листьев используют для горячего обертывания при радикулите, подагре, ревматизме, при суставных и позвоночных болях.

Сок и кожура актинидии обладают ранозаживляющим и регенерирующим свойством. Поэтому примочки и аппликации из сока применяют для лечения долго не заживающих ран и при мокрой экземе. Примочки не следует держать на коже более двух часов.

Противопоказания к использованию актинидии

Лечение отварами, настоями или плодами актинидии не рекомендуется людям, страдающим тромбофлебитами, варикозным расширением вен и при повышенной свертываемости крови.

При употреблении большого количества свежих плодов актинидии возможно возникновение пищевого расстройства, которое устраняется через некоторое время, если продукт больше не есть.

Также противопоказанием к применению актинидии может стать индивидуальная непереносимость. Она способна вызвать аллергическую реакцию, доходя до высокой степени тяжести.

источник