Меню
>

Аде витамины для людей

КОМПЛЕКС ВИТАМИНОВ A, D 3 , E В МАСЛЕ инструкция по применению

Активные вещества

  • токоферол (tocopherol) Ph.Eur. Европейская Фармакопея
  • ретинол (retinol) Rec.INN зарегистрированное ВОЗ
  • колекальциферол (colecalciferol) Rec.INN зарегистрированное ВОЗ

Лекарственная форма

Форма выпуска, состав и упаковка

Раствор для инъекций и орального применения прозрачный, маслянистый, светло-желтого цвета.

1 мл
ретинол (вит. А) 30 000 МЕ
колекальциферол (вит. D 3 ) 40 000 МЕ
токоферол (вит. Е) 20 мг

Вспомогательные вещества: масло растительное подсолнечное или масло из плодовых косточек и орехов миндаля, или масло соевое, или масло оливковое — до 1 мл.

Расфасован по 20, 50 и 100 мл в стеклянные флаконы соответствующей вместимости, укупоренные резиновыми пробками и закатанные алюминиевыми колпачками. Каждая потребительская упаковка снабжена инструкцией по применению.

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Комплекс витаминов A, D 3 , Е в масле восполняет недостаточность витаминов в организме животных.

Витамин А регулирует строение, функции и регенерацию эпителиальных тканей и тем самым повышает сопротивляемость организма. Прием витамина в повышенных дозах препятствует снижению массы тела и усиливает обмен веществ.

Витамин D 3 регулирует обмен кальция и фосфора и влияет на их всасывание в ЖКТ, обладает противорахитным действием.

Витамин Е регулирует окислительно-восстановительные процессы и влияет на углеводно-жировой обмен, усиливает действие витаминов А и D 3 .

Введение препарата в организм приводит к быстрому возрастанию уровня витаминов в крови и накоплению их в печени и других тканях.

Комплекс витаминов A, D 3 , Е в масле по степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам (4 класс опасности согласно ГОСТ 12.1.007-76), в рекомендуемых дозах хорошо переносится животными, не оказывает местнораздражающего, эмбриотоксического, тератогенного, мутагенного и сенсибилизирующего действия.

Показания к применению препарата КОМПЛЕКС ВИТАМИНОВ А, D 3 , E В МАСЛЕ

Профилактика и лечение гиповитаминозов, увеличение потребности в витаминах из-за дополнительных нагрузок:

— в стрессовых ситуациях (для повышения выносливости);

— при беременности (только во второй половине),

— при нарушениях воспроизводительной функции;

— при транспортировке животных;

— при задержке роста и недостаточном привесе;

— при инфекционных и инвазионных заболеваниях (как вспомогательное средство);

— при ветеринарных мероприятиях: профилактических прививках и дегельминтизации;

— после оперативных вмешательств или травм;

— при снижении продуктивности и пониженной прочности скорлупы яиц у кур.

Порядок применения

Препарат вводят в/м, п/к или перорально в следующих дозах (на животное в сутки):

Вид животного Доза (мл)
Крупный рогатый скот 5-6
Лошади 3-5
Телята, жеребята 2-3
Овцы, козы 1-2
Ягнята 1
Свиньи 3-5
Поросята-отъемыши 1.5
Ремонтный молодняк 2
Поросята-сосуны 1
Новорожденные поросята 0.5
Собаки 0.2-1
Кролики 0.2
Цыплята 0.1 (только перорально)
Несушки 0.2-0.3 (только перорально)

С профилактической целью препарат вводят животным 1 раз в 2-3 недели, с лечебной целью — 1 раз в 7-10 дней.

Супоросным свиноматкам препарат вводят за 3-4 недели до опороса, сухостойным коровам — за 1-1.5 месяца до отела.

При пероральном введении препарат дают животным в смеси с кормом в течение 3 недель.

Побочные эффекты

Побочных явлений и осложнений при применении препарата в рекомендуемых дозах не выявлено.

Противопоказания к применению препарата КОМПЛЕКС ВИТАМИНОВ А, D 3 , E В МАСЛЕ

— повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Особые указания и меры личной профилактики

Одновременно с назначением препарата необходимо сбалансировать рационы по протеину, кальцию, фосфору, магнию и микроэлементам.

При пероральном применении ацетилсалициловая кислота и масляные слабительные средства ухудшают всасывание витаминов.

Продукцию от животных при применении Комплекса витаминов А, D 3 , Е в масле можно использовать в пищевых целях без ограничений.

Следует избегать контакта препарата с дезинфектантами.

Все работы с препаратом следует осуществлять с соблюдением правил личной гигиены и техники безопасности, предусмотренных при работе с ветеринарными лекарственными средствами.

При случайном попадании лекарственного средства на кожу или слизистые оболочки его необходимо тотчас снять тампоном и смыть большим количеством воды.

Запрещается использование флаконов из-под препарата в бытовых целях.

Условия хранения КОМПЛЕКС ВИТАМИНОВ A, D 3 , E В МАСЛЕ

Препарат следует хранить в упаковке организации-производителя, в темном, сухом, недоступном для детей месте при температуре от 0° до 25°С.

источник

8 лучших витаминных комплексов для пожилых людей

1. Алфавит 50+

Витаминный комплекс, пользующийся огромной популярностью. Его назначают с целью укрепления здоровья людей преклонного возраста. Состав препарата включает кальциферол, ретинол, витамин E, аскорбиновую кислоту, соединения группы B, биотин, кальций, медь, железо, йод и другие полезные элементы.

«Алфавит» назначают в качестве источника витаминов для иммунитета пожилым людям. Он также участвует в профилактике остеопороза, препятствует болезням сердца и кровеносной системы, борется с возрастными нарушениями зрения. Продается в форме таблеток.

Суточная дозировка составляет три таблетки в день, каждая из которых соответствует одному из трех видов. Пить препарат рекомендуется во время приёма пищи, длительность приёма составляет один месяц. Не рекомендуется принимать данный комплекс при наличии непереносимости любого из компонентов, входящих в состав.

Стоимость упаковки с 60-тью таблетками около 300 рублей.

2. Витрум Центури

Комплекс витаминов, который обычно назначают мужчинам и женщинам после 60 лет. Имеет форму таблеток, покрытых серой оболочкой. В основе — антиоксиданты, препятствующие старению. Состав включает в себя аскорбиновую кислоту, ретинол, токоферол, витамин D, селен, цинк, медь и другие важные элементы.

Приём комплекса обусловлен необходимостью предупреждения и борьбы с гиповитаминозом и дефицитом минералов. Кроме этого, препарат назначают в случае скудного питания и в комплексе восстанавливающих мероприятий после перенесённого тяжёлого заболевания. Приём витаминов противопоказан при чувствительности к какому-либо компоненту.

3. Солгар

Производителем является американский бренд, выпускающий БАД для людей любого возраста и пола, включая и пенсионеров. Витаминный комплекс Солгар в форме таблеток способствует насыщению организма аскорбиновой кислотой, хондроитином, гиалуроновой кислотой.

БАД принимают, если беспокоят болезненные ощущения в костях, отмечается слабая двигательная активность, наблюдается быстрое старение кожи. Назначают по одной таблетки в день. Противопоказаниями для приёма Солгар является индивидуальная непереносимость любого компонента из состава, период беременности и кормления грудью.

Для каждого средства из серии Солгар установлена своя цена, которая определяется составом компонентов. Средняя стоимость этих витаминов для пожилых людей старше 80 лет составляет 700 рублей.

4. Доппельгерц актив с магнием и витаминами группы B

Витаминный комплекс немецкого производства, который славится натуральностью компонентов, включенных в состав. Препарат подходит для пожилых людей, выпускается в форме таблеток. Состав: токоферол, аскорбиновая кислота, соединения группы B, селен, цинк, биотин и другие. Благодаря активным компонентам улучшается метаболизм и общее состояние организма пожилого человека.

Показанием для приёма служит недостаток полезных веществ в пище, атеросклероз, патологии кровеносной системы, дефицит витаминов и минералов, стрессы, синдром хронической усталости, быстрая утомляемость, низкая концентрация внимания. Не рекомендуется принимать при наличии индивидуальной чувствительности к компонентам.

Назначают по одной таблетки в день курсом на 2 месяца. Принимать вместе с пищей.

Приблизительная стоимость 300 рублей.

5. Центрум Сильвер

Поливитамины, участвующие в нормализации метаболизма, предназначены для пациентов после 60 лет. Благодаря активным компонентам, удаётся нормализовать работу нервной системы, улучшить ферментативные реакции. Входящий в состав магний помогает нормализовать общее психическое состояние и функционирование мышечных волокон. Пиридоксин способствует улучшению нервных структур. Витамин B12 оказывает благотворно влияние на систему кроветворения и на ферментативные реакции. Необходимость в витамине В12 пожилым людям может быть восполнена за счет приема этого препарата.

Таким образом, поводом к приёму комплекса служат нарушения сердечного ритма, обусловленные возрастом, болезни желудочно-кишечноготракта, проблемы психического спектра и нервозность, нехватка витамина В12 у пожилых людей.

Суточная норма — одна капсула. Курс приёма равен одной упаковке препарата.

6. Компливит для женщин 45+

Витамины российского производства, ориентированы на женщин в возрастном диапазоне 45-60 лет. Препарат не только устраняет возрастной гиповитаминоз, но и снимает симптоматику гормональных преобразований при менопаузе. В составе присутствуют магний, селен, экстракты цимицифуги и пустырника – компоненты, нормализующие состояние женщины в период угасания репродуктивной способности.

В день показана 1 таблетка. Прием желателен после еды. Курс длится 3-4 месяца. Нельзя принимать препарат при непереносимости какого-либо компонента, при беременности и кормлении грудью.

Стоит Компливит в среднем 350 рублей.

Читайте также:  Витамины рейтинг лучших для пожилых

8. Геримакс 45+

Витамины общеукрепляющего действия, способствующие улучшению метаболизма. В состав входит женьшень. Кроме этого, благодаря активным компонентам осуществляется борьба организма с отрицательными факторами внешней среды, ему удаётся быстрее восстановиться после перенесённой инфекции. Витаминный комплекс улучшает память, повышает физическую активность и умственную работоспособность. Рекомендуется принимать витамины людям 45-65 лет, имеющим большой риск попадания в стрессовые ситуации и часто испытывающим переутомление.

Геримакс нельзя принимать при наличии аллергии на медикаменты, повышенном артериальном давлении, беременности и кормлении грудью. Также не рекомендуется пить данный комплекс вечером по причине его тонизирующего эффекта, который может вызвать трудности со сном. Препарат подходит в качестве витаминов для памяти для пожилых людей.

Суточная норма — 1 таблетка. Курс равен месяцу.

Стоимость около 580 рублей.

8. Геровитал

Препарат иммуностимулирующего действия, имеющий форму эликсира. Производитель — компания Доктор Тайсс. Назначают пожилым людям 60-80 лет с сердечнососудистыми патологиями. Активными компонентами препарата выступают железо, боярышниковый и пустырниковый экстракты. Благодаря эликсиру организм пожилого человека насыщается важнейшими элементами, участвующими в метаболизме и реакциях окисления и восстановления. За счёт активных компонентов происходит нормализация состояния сердечной и сосудистой системы, успокаиваются нервы, стимулируется синтез гемоглобина.

Необходимо принимать 1 столовую ложку в сутки. Длительность приёма определяет врач.

Стоимость бутылочки эликсира объёмом 200 мл равна примерно 330 рублям.

источник

Жирорастворимые витамины A, D, E и K: их функции, главные источники и рекомендуемые дозы

Большинство витаминов, необходимых человеку, растворяются в воде. Но есть четыре жирорастворимых витамина: они гораздо лучше всасываются в кровь, если употреблять их с жиром: Это витамины А, D, Е, и K.

Я расскажу, в чем их польза для здоровья и каковы основные источники.

Этот витамин поддерживает многие функции организма:

— зрение (необходим для светочувствительных клеток глаз и для образования слезной жидкости);

—рост волос (дефицит приводит к выпадению волос);

— репродуктивная функция и значение для развития плода.

Пищевые источники

Витамин А содержится только в животных источниках пищи, в основном в печени, рыбьем жире и сливочном масле:

Провитамин А можно получить из каротиноидов — антиоксидантов, содержащихся в растениях. Наиболее эффективен бета-каротин, он в изобилии присутствует в моркови, кейле, шпинате, в красных, желтых и оранжевых овощах, а также некоторых темно-зеленых листовых овощах.

Норма потребления

Рекомендуемая суточная доза витамина А — 900 мкг для мужчин и 700 мкг для женщин. Для младенцев до года — 400–500 мкг, для детей от 1 до 3 лет — 300 мкг, от 4 до 8 лет — 400 мкг, от 9 до 13 лет — 600 мкг.

Дефицит витамина А

Дефицит витамина А редко встречается в развитых странах.

Однако его могут испытывать веганы, так как витамин А в готовом для потребления виде встречается только в животных источниках пищи. Хотя провитамин А содержится во фруктах и овощах, он не всегда эффективно преобразуется в ретинол — активную форму витамина А (эффективность зависит от генетики человека).

Нехватку этого витамина может вызвать рацион, основанный на рафинированном рисе и картофеле, с недостатком жира и овощей.

Признак раннего дефицита — ночная слепота (плохое сумеречное зрение). Последствия дефицита: синдром сухого глаза, слепота, выпадение волос, проблемы с кожей (гиперкератоз, или гусиная кожа); подавление иммунной функции.

Передозировка

Гипервитаминоз А — редкое явление, но с серьезными последствиями. Основные причины — чрезмерное потребление витамина А из пищевых добавок, печени или рыбьего жира. А вот потребление провитамина А не вызывает гипервитаминоза.

Основные симптомы: усталость, головные боли, раздражительность, боли в животе, боли в суставах, отсутствие аппетита, рвота, помутнение зрения, проблемы с кожей и воспаление в полости рта и в области глаз, повреждение печени, потеря костной ткани, выпадение волос.

Верхний предел потребления — 900 мкг в сутки для взрослых.

Витамин D

Хорошо изучены две функции витамина D (а на самом деле их гораздо больше):

— поддержание костной ткани: витамин D помогает усвоить кальций и фосфор из рациона и регулирует уровни этих самых важных для костей минералов;

— укрепление иммунной системы.

Витамин D, или кальциферол — собирательный термин для нескольких жирорастворимых соединений. Он существует в двух основных формах: витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол).

После всасывания в кровь печень и почки преобразуют кальциферол в кальцитриол — биологически активную форму витамина D. Он также может откладываться в организме для последующего использования в виде кальцидиола.

Источники витамина D

Тело производит нужное количество витамина D3, если на значительную часть кожи регулярно попадают солнечные лучи. Но многие люди проводят мало времени на солнце или полностью одеты даже в солнечное, жаркое время. А солнцезащитный крем, хотя и рекомендуется использовать его всем, уменьшает количество витамина D, производимого кожей.

В результате восполнять витамин D нужно из рациона.

Немногие продукты в естественном виде содержат витамин D. Лучшие пищевые источники — жирная рыба, рыбий жир и яйца (витамин В3). Грибы, подвергшиеся воздействию ультрафиолета, также могут содержать витамин D2.

Вот некоторые самые мощные источники витамина D:

Норма потребления

Для детей и взрослых суточная норма витамина D — 15 мкг, для пожилых людей — 20 мкг.

Дефицит витамина D

Тяжелый дефицит витамина D встречается редко.

Факторы риска «мягких форм» дефицита: темный цвет кожи, пожилой возраст, ожирение, недостаток воздействия солнечных лучей и заболевания, препятствующие усвоению жира.

Последствия дефицита витамина D: снижение плотности костной ткани, слабые мышцы, повышенный риск переломов, слабый иммунитет. Среди признаков также усталость, депрессия, потеря волос и медленное заживление ран.

Передозировка витамина D

Токсичность встречается очень редко. Долгое пребывание на солнце не вызывает гипервитаминоза, но большое количество добавок может привести к гиперкальциемии — чрезмерному количеству кальция в крови.

Симптомы: головная боль, тошнота, потеря аппетита и веса, усталость, повреждение почек и сердца, высокое давление, аномалии развития плода у беременных. Верхний предел суточного потребления для взрослых — 100 мкг.

Витамин E

Будучи мощным антиоксидантом, витамин Е защищает клетки от преждевременного старения и повреждения свободными радикалами. Антиоксидантные свойства усиливаются витаминами С, B3 и селеном. В больших количествах витамин Е разжижает кровь (снижает ее свертываемость).

Витамин Е — это семейство восьми антиоксидантов: токоферолов и токотринолов. Альфа‑токоферол — самая распространенная форма витамина Е, составляет около 90% этого витамина в крови.

Самые мощные источники витамина Е — некоторые растительные масла, семена и орехи, авокадо, арахисовое масло, жирная рыба и рыбий жир.

Норма потребления

Для взрослых рекомендуемая суточная доза витамина Е — 15 мг, для детей и подростков дозировка колеблется: 6–7 мг для детей 1–8 лет, 11 мг для детей 9–13 лет, 15 мг для детей 14–18 лет.

Дефицит витамина Е

Дефицит встречается редко, обычно при заболеваниях, препятствующих усвоению жира или витамина Е из пищи (кистозный фиброз, болезни печени).

Симптомы дефицита витамина Е: мышечная слабость, трудности с передвижением, тремор, проблемы со зрением, слабая иммунная функция, онемение.

Долгосрочный дефицит может привести к анемии, болезням сердца, серьезным неврологическим проблемам, слепоте, деменции, нарушению рефлексов и неспособности полностью контролировать движения тела.

Передозировка витамина Е

Передозировка маловероятна, встречается лишь из-за большого количества добавок. Возможные последствия — разжижение крови, снижение эффективности витамина К и сильное кровотечение. Людям, принимающим разжижающие кровь препараты, следует избегать больших доз витамина Е.

Витамин K

Витамин K играет ключевую роль в процессе свертывания крови. Без него вы рискуете умереть от кровотечения. Еще он поддерживает здоровье костей и помогает предотвратить кальцификацию кровеносных сосудов, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин K — соединения, разделенные на две основные группы. Витамин К1 (филлохинон), это основная форма витамина К в рационе, и витамин К2 (менахинон).

Пищевые источники

Витамин К1 содержится в растительных источниках пищи (в первую очередь в зеленых листовых овощах):

А витамин К2 содержится в небольших количествах в жирных продуктах животного происхождения (яичном желтке, сливочном масле, печени) и в ферментированных соевых продуктах. Также он производится кишечными бактериями в толстой кишке.

Читайте также:  Нормы физиологических потребностей в витаминах и минеральных веществах

Норма потребления витамина К

Адекватное потребление витамина К — 90 мкг для женщин и 120 мкг для мужчин. Для детей значение колеблется от 30 до 75 мкг, в зависимости от возрастна.

Дефицит витамина К

В отличие от витаминов А и D, витамин К не накапливается в организме. Недостаток витамина К в рационе приводит к его дефициту всего за неделю.

В зоне риска прежде всего люди, организм которых не способен эффективно усваивать жиры (из-за целиакии, воспалительных заболеваний кишечника, кистозного фиброза).

Повысить риск дефицита могут антибиотики широкого спектра действия и очень высокие дозы витамина А, уменьшающего всасывание витамина К.

Избыточные дозы витамина Е могут противодействовать влиянию витамина K на свертываемость крови. Без витамина К кровь не будет сворачиваться, и даже небольшая рана может привести к непреодолимому кровотечению.

Низкий уровень витамина K также связан со снижением плотности костной ткани и риском переломов у женщин.

Передозировка витамина K

источник

Жирорастворимые витамины (A, D, E, K)

Жирорастворимые витамины – витамины A, D, E, K, которые являются жизненно важными микронутриентами, необходимыми для нормальной функции клеток, метаболизма белков, жиров, углеводов и электролитов, работы различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов, свертываемости крови, роста и развития. Дефицит витаминов оказывает серьезное отрицательное влияние на здоровье человека и функции многих органов, а переизбыток некоторых витаминов – токсическое действие.

Жирорастворимые витамины (ретинол, кальциферол, токоферол, 2-метил-1,4-нафтохинон)

Синонимы английские

Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС)

Мкг/мл (микрограмм на миллилитр), нг/мл (нанограмм на миллилитр)

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Витамины – эссенциальные органические вещества, необходимые организму в небольших количествах. Они входят в состав коферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях, тканевом дыхании, синтезе белков, жиров и углеводов, образовании гормонов, росте, созревании и делении клеток, формировании тканей, защите от инфекций. По биохимическим свойствам витамины разделяются на водорастворимые (витамины группы В, витамин С) и жирорастворимые (витамины А, D, Е, К).

Организм человека не способен самостоятельно синтезировать витамины, однако некоторые могут накапливаться в печени (витамины А, D, Е). Для их абсорбции из пищевого тракта необходимо присутствие жиров. Витамины содержатся в продуктах растительного и животного происхождения. При термической обработке, воздействии света содержание витаминов в продуктах уменьшается. Также они разрушаются под влиянием алкоголя, никотина, кофеина. Жирорастворимые витамины способны накапливаться в организме и оказывать токсическое воздействие в высоких дозах.

Дефицит витаминов возникает при несбалансированном и нерациональном питании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются нарушением всасывания питательных веществ, выделения желчи (для жирорастворимых витаминов), или при повышенном потреблении витаминов в метаболизме (например, при беременности, лактации).

Витамин А необходим для нормального зрения, роста и дифференциации эпителиальной ткани, роста костей, развития плода, функционирования иммунной и репродуктивной систем. В организме ретинол синтезируется из жирорастворимого провитамина – бета-каротина. Источниками бета-каротина являются тыква, морковь, батат, зелёный лук, щавель, шпинат, латук, салат, салат, капуста кейл, помидоры, красный перец, брокколи, грейпфруты, сливы, персики, дыни, абрикосы, хурма, крыжовник, черника, чёрная смородина, ретинола – рыбий жир, печень, сливочное масло, желток, молоко. Суточная потребность в ретиноле для детей в зависимости от возраста – 400-900 мкг, для взрослых – 900 мкг. Усваиваемость витамина А из кишечника уменьшается при недостаточном количестве витамина Е и цинка. Признаками гиповитаминоза А являются нарушения развития костей костей и зубов, ощущение сухости и раздражения глаз, потеря волос, снижение аппетита, кожные высыпания, рецидивирующие инфекции и нарушения ночного зрения («куриная слепота»). В отличие от витамина А бета-каротин в повышенных дозах не обладает токсическими свойствами и не вызывает гипервитаминоза. Чрезмерное употребление витамина А может привести к головокружению, повышению внутричерепного давления, хейлиту, алопеции, фиброзу печени. В высоких дозах ретинол оказывает тератогенное действие.

Витамин D (кальцитриол) является предшественником гормона, ответственного за кальциевый обмен и регуляцию формирования костной ткани. Основными источниками предшественников витамина Dявляются жирные сорта рыбы, рыбий жир, сливочное масло, сыр и другие молочные продукты, желток. Под действием ультрафиолета в коже они превращаются в активные формы гормона, препятствующие развитию рахита у детей и остеопороза и остеомаляции у взрослых. Дефицит витамина D ассоциирован с сердечно-сосудистыми, онкологическими и аутоиммунными заболеваниями. Учитывая возможность передозировки холекальциферола, при профилактическом приеме доза препарата не должна превышать 10-15 мкг/сут. Длительный избыток витамина D может стать причиной кальцификации тканей и повреждения почек. При употреблении холекальциферола в высоких дозах может возникнуть головная боль, желудочно-кишечные расстройства.

Витамин Е является важным антиоксидантом, антигипоксантом, иммуномодулятором и коферментом в процессах формирования коллагена, принимает участие в регуляции липидного баланса, экспрессии генов, неврологических функций. При сбалансированном питании в организм из растительных масел, орехов, зеленых листовых овощей, злаков, желтка, печени, молока поступает достаточное количество витамина. На фоне дефицита витамина Е возникает периферическая нейропатия, миопатия, бесплодие. Глубокий авитаминоз проявляется гемолитической анемией. Повышенное содержание витамина Е в организме уменьшает агрегацию тромбоцитов и формирование кровяного сгустка.

Витамин К необходим для синтеза факторов свертывания крови. В небольшом количестве витамин К синтезируется микробиотой толстой кишки. Пищевыми источниками являются зеленые листовые овощи, различные виды капусты, злаковые, отруби, мясо, молочные продукты, яйца, фрукты, оливковое масло. Рекомендованная дневная норма витамина К – 120 мкг/сут. При его дефиците возникают кровотечения, а при переизбытке – гемолитическая анемия и гипербилирубинемия у детей.

По ряду различных причин может развиться дефицит отдельных витаминов (например, цинга, арибофлавиноз, пеллагра, бери-бери, рахит), но поливитаминная недостаточность наблюдается чаще. Нарушения пищеварения, патологии поджелудочной железы, печени и тонкого кишечника приводят к снижению абсорбции витаминов и провитаминов из пищи. Исследование уровня жирорастворимых витаминов в крови позволяет оценить обеспеченность организма данными эссенциальными веществами, дифференцировать различные варианты гипо- и гипервитаминозов, обосновать мероприятия по коррекции витаминной недостаточности и подобрать адекватную диету и лечебную терапию.

Для чего используется исследование?

  • Диагностика недостаточности жирорастворимых витаминов;
  • дифференциальная диагностика гипо- и гипервитаминозов и клинически схожих состояний;
  • оценка сбалансированности питания;
  • диагностика гипервитаминозов.

Когда назначается исследование?

  • При синдроме мальабсорбции на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта (целиакия, муковисцидоз, воспалительные заболевания кишечника, патология поджелудочной железы, состояния после резекции желудка и/или тонкой кишки, обструкция желчевыводящих путей);
  • при клинических признаках недостаточности жирорастворимых витаминов (дерматиты, сухость слизистых, длительная диарея, неврологические нарушения, анемии, нарушения репродуктивной функцией);
  • при обследовании пациентов с гипотрофией, алкоголизмом или находящихся на парентеральном питании;
  • при стеаторее (повышенном содержании жиров в стуле в связи с их недостаточной абсорбцией в кишечнике).

источник

Жирорастворимые витамины: роль в организме, свойства и источники витаминов А, D, К, Е

Водорастворимые и жирорастворимые витамины по-разному усваиваются. Водорастворимые витамины — это весь ряд витаминов В-группы и аскорбинка. Наша сегодняшняя тема — это рассмотрение с разных сторон жирорастворимых витаминов. Известно, что витамины А, D, К, Е причислены к жирорастворимым, они скапливаются в жировой ткани, и тканях печени. Водорастворимые витамины отличаются от них тем, что не имеют свойство откладываться, быстро вымываются водой. Из-за этой особенности чаще встречается перенасыщение жирорастворимыми витаминами и дефицит водорастворимых витаминов.

Список жирорастворимых витаминов

Современная наука считает, что к жирорастворимым витаминам относятся следующие вещества:

  • витамин А (сюда входит провитамин А, то есть каротиноиды и каротины, а также
  • витамин А в форме ретинола);
  • витамин D;
  • витамин Е;
  • витамин К.

Надо заметить, что существуют водо и жирорастворимые витамины. Водорастворимые:

  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В5;
  • витамин В6;
  • витамин В12;
  • ниацин;
  • фолат;
  • биотин;
  • витамин С.

Роль жирорастворимых витаминов

Кратко опишем значение жирорастворимых витаминов для человеческого организма:

  • ретинол — поддерживает нормальное зрение, рост, омолаживает;
  • токоферол — биологический антиоксидант;
  • витамин Д — способствует усвоению кальция;
  • витамин К — защищает от остеопороза, поддерживает в норме свертываемость крови.

А далее расскажем про основные функции жирорастворимых витаминов подробнее.

Читайте также:  Витамин с кто и когда его открыл

Характеристика жирорастворимых витаминов

Жирорастворимый витамин Д

Вещества из этой группы обозначаются как кальциферолы. Из витамина Д в почках и печени появляется гормон кальцитриол. Действуя вкупе с паратирином, кальцитриол работает в направлении нормального метаболизма кальция.

Вещество 7-дегидрохолестерин образует в коже под действием ультрафиолета витамин D. В случае дефицита контакта с УФ излучением либо бедного на источники витамина Д питания, формируются различные расстройства. На фоне недостатка витамина могут размягчаться кости. Это явление называют остеомаляция.

Также известно заболевание детский рахит, его причина также недостаток витамина Д. Дегенеративные процессы происходят на основе недостаточной минерализации костной ткани. То есть, проще говоря, в костях образуется дефицит кальция и они понемногу разрушаются. Прием витамина Д — это значимое направление в профилактике рахита и проблем с костями.

Известно, что витамин Д усиливает усвоение фосфора, кальция в ЖКТ. Кальций и фосфор лучше передается костной ткани и закрепляется в ней. Укрепляются не только кости, но и зубы взрослых и детей.

Витамин Д помогает усвоению магния, участвует в росте и развитии тканей на клеточном уровне. Если в организме нормальная концентрация кальцитриола, то у него больше шансов противостоять онкологии кожи, кишечника, груди.

Препараты с витамином Д применяются наружно при лечении псориаза, так как средства помогают сгладить чешуйки на коже.

Концентрация витамина Д в организме действует на костный мозг, который отвечает за выработку моноцитов, то есть иммунных клеток. Другими словами, кальциферол способствует повышению иммунитета.

Благодаря витамину Д регулируется процесс выработки инсулина в поджелудочной железе, а значит, воздействует на процент глюкозы в составе крови.

Также известно о благотворном влиянии витамина Д на нервную систему. За счет поддержания нормальной концентрации кальция в крови, нервные импульсы передаются корректно, мышцы правильно сокращаются.

Витамин Д обеспечивает максимальное усвоение кальция и магния и вместе с этим укрепляют защитные оболочки нервной ткани, по этой причине вещество помогает успешнее лечить рассеянный склероз.

  • пророщенные злаки;
  • сливочное масло;
  • рыбий жир;
  • зелень;
  • яйца;
  • пивные дрожжи;
  • белокочанная капуста;
  • молоко;
  • немного содержится в моркови.

Выше приведена общая характеристика кальциферола, но надо учитывать, что у людей разных возрастов отличается потребность нем. В профилактических целях допускается использование витаминных комплексов строго по инструкции. В больших дозах витамин токсичен, поэтому при наличии серьезных заболеваний препараты следует принимать после консультации врача.

Витамин Е

Как известно, токоферол или витамин Е — жирорастворимый. Витамин Е является сильным природным антиоксидантом, поддерживает правильную работу многих органов и систем, спасает от раннего старения. Дефицит любого важного витамина опасен, но на фоне нехватки токоферола, организм может всесторонне пострадать.

Ежедневно каждому из нас требуется 12 мкг токоферола. Если регион проживания экологически неблагоприятный, то нужно больше витамина Е. Также в усиленных дозах токоферола нуждаются женщины при беременности и ГВ. При нормальной концентрации в организме витамина Е человек получает меньше негативных последствий из-за дефицита отдельных важных витаминов.

Благодаря токоферолу улучшается работа репродуктивной системы женщин и мужчин. Вещество применяют для улучшения состояния при диабете и астме. Также налаживается работа нервной, сердечнососудистой и эндокринной систем.

Благодаря очищению кровеносных сосудов, не формируются тромбы. Токоферол защищает от онкологии, спасает нас от разрушительной активности свободных радикалов, снижает холестерин, оздоравливает кожу за счет усиленного питания коллагеном, предупреждает гиперпигментацию и сухость кожи.

Прием препаратов токоферола показан при заболеваниях нервной системы, нарушениях в гормональной системе, расстройствах поджелудочной, печени и желчного пузыря. Витамин Е может несколько повысить качество жизни курильщиков и любителей алкоголя, предохраняет от инфаркта, помогает быстрее восстанавливаться после физических нагрузок.

Токоферол противопоказан при гиперчувствительности к этому витамину, кожной аллергии, тромбоэмболии, кардиосклерозе, инфаркте. Витамин Е несовместим с антикоагулянтами и препаратами железа.

Симптомами передозировки выступают: рвота, тошнота, внутренние кровотечения, нарушения свертываемости крови, увеличение печени, различные проявления аллергии.

Лучшие пищевые источники витамина Е:

  • тыквенное, пшеничное, кукурузное, льняное, оливковое, подсолнечное масла;
  • сливочное масло;
  • орехи;
  • злаки;
  • молоко.

Витамин К

Каждому человеку требуется постоянная подпитка витамином К, так как он контролирует свертываемость крови, задействуется в построении костной ткани. При дефиците витамина К проявляется склонность к переломам, данный фактор больше всего заметен на пожилых людях.

Дневная мужская норма витамина К — 120 мкг, женская — 90 мкг. Источники:

  • первый вид витамина К — филлохинон (витамин К1) — в основном вещество получают из растительной пищи, например, листовая зелень;
  • второй подвид витамина К — менахинон (витамин К2) — находится в бактериях и животной пище.

Витамин А

Жирорастворимое вещество витамин А — это антиоксидантный витамин. Он находится преимущественно в животной пище. Человеческий организм вырабатывает витамин А на основе пигмента из овощей и фруктов — бета-каротина.

Интересно, что продукты питания красного окраса более насыщены витамином А, нежели зеленого, желтого. Ретинол скапливается в тканях печени. Если витамин А принимать слишком долго, то можно вызвать отравление. Норма потребления ретинола для мужчин — до 1000 мкг в день, женщин — до 800 мкг в день. При беременности — до 900 мкг, при лактации — до 1200 мкг. Ребенку необходимо до 1000 мкг витамина А.

Когда диагностирован дефицит токоферола, то нужны ударные дозы — до 3000 мкг в сутки. Усвоение витамина А происходит лучше, если его употреблять с жирами, например, есть продукты вместе с маслом. Витамин не может растворяться в воде.

Витамин А полезен для иммунитета, поддерживает здоровье волос, кожи, зубов, костей, оздоравливает мочевыводящие пути, легкие, улучшает зрение, помогает гармонично развиваться в детском возрасте.

Витамин N

Оказывается, есть и другие виды жирорастворимых веществ, близких к витаминам. Таковым является витамин N, за этим названием скрыта тиоктовая и липоевая кислота. Вещества реализуют ряд важных задач в человеческом теле, но с научной точки зрения не относятся к витаминам, ведь организм производит значительные дозы этих веществ.

Витаминами принято называть такие вещества, которые в организме не могут быть выработаны в достаточных объемах, их получение с пищей и препаратами чрезвычайно важно для здоровья. В общем, липоевая и тиоктовая кислоты тоже жирораствоимые, они похожи на витамины, но все же витаминами не являются, это витаминоподобные вещества.

Недостаток жирорастворимых витаминов

Вот чем грозит дефицит витамина D:

  • легкий дефицит вызывает бессонницу, нарушение зрения, плохой аппетит;
  • в тяжелых случаях развивается у взрослых остеопороз, у детей рахит.

При недостатке витамина А беспокоят недомогания:

  • нарушение зрения в затемненной среде, в худшем случае куриная слепота;
  • замедление роста и развития у детей;

Дефицит витамина К может обернуться следующими расстройствами:

  • деформация костей;
  • внутренние кровотечения;
  • скопление солей в сосудах;
  • чрезмерная минерализация хрящевой ткани.

Недостаточное потребление витамина Е грозит этими обстоятельствами:

  • бесплодие;
  • истощение запасов жира и мышечной ткани.

Принимая витамины и употребляя продукты с витаминами, важно знать меру. Наиболее опасна для организма передозировка витаминами А, D.

Продукты с жирорастворимыми витаминами

Богатейшие источники жирорастворимых витаминов скрываются в нашей пище. Это животная и растительная пища. Получение вместе с едой полезных веществ избавляет от необходимости принимать добавки из аптеки. Вот примеры полезных продуктов, которые следует употреблять для профилактики витаминодефицита:

Особое внимание следует обратить на жирорастворимые витамины растительных масел. Тыквенное, рапсовое, подсолнечное, оливковое, облепиховое, черного тмина, льняное, кунжутное, кукурузное, кедровое, горчичное и виноградное масла следует употреблять регулярно в небольших количествах. Масла поставляют полезные жиры и содержат много жирорастворимых витаминов.

Препараты жирорастворимых витаминов

Чтобы нормализовать в организме концентрацию жирорастворимых витаминов, принимают аптечные препараты, например:

  • Ретинола ацетат;
  • Аевит;
  • Токоферола ацетат;
  • Ретинола пальмитат;
  • Викасол;
  • Аквадетрим.

В аптеке можно купить моно витаминные препараты — с единственным витамином в составе, и комплексные — с целым набором витаминов.

Некоторые люди принимают аптечные добавки с профилактической целью для общего укрепления организма, такое допустимо, но нужно действовать строго по инструкции. Если же есть хронические или острые заболевания, то необходимо выбирать витамины вместе с лечащим врачом.

источник