К чему приводит нехватка витамина К
Суточная норма витамина К
Суточная норма потребления витамина К зависит от возраста. Детям в первые полгода жизни требуется 2 микрограмма вещества в день. В период с 6 месяцев до года доза возрастает до 2,5 микрограммов. По мере взросления потребность в веществе растет, как и его суточная норма, следующим образом:
- с года до 3 лет — 30 мкг в день;
- с 3 до 8 лет — 55 мкг в день;
- с 8 до 13 лет — 60 мкг в день;
- с 14 до 18 лет — 75 мкг в день;
- с 19 лет — 90 кг в день.
Нехватка витамина К в организме: признаки и причины
Причин недостатка витаминов в организме достаточно много. Если в первые дни жизни ребенка такое явление — норма, то с возраста 1 месяца нехватка витамина К указывает на нарушения. В детском возрасте явление чаще всего возникает из-за неправильно сформированной микрофлоры кишечника и неправильно подобранной смеси для искусственного кормления. Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, могут недополучать витамин К, если его не хватает у матери.
У взрослых основными причинами, по которым развивается недостаточность витамина К, врачами считаются:
- желчнокаменная болезнь, из-за которой нарушается нормальное поступление желчи в кишечник, что изменяет процесс пищеварения;
- длительный период внутривенного питания у тяжелых больных;
- гепатиты;
- цирроз печени различной природы;
- раковые заболевания и лечение их с проведением химиотерапии;
- длительный прием ряда лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков и противомикробных средств;
- неправильное применение антикоагулянтов с нарушением дозировок или если они назначены больным самостоятельно без консультации с врачом;
- длительный период недоедания или сидения на строгой диете, при которой рацион несбалансированный;
- патологии органов желудочно-кишечного тракта;
- переизбыток в организме кальция и фосфора, которые отрицательно сказываются на синтезе витамина К;
- тяжелая патология почек в хронической форме;
- прохождение процедуры гемодиализа;
- тяжелые хирургические операции на органах брюшной полости;
- алкоголизм.
Несмотря на то что причин для появления авитаминоза много, относительно витамина К он встречается не часто. Симптоматика дефицита вещества в организме обычно ярко выраженная, проявляющаяся следующим образом:
- частая рвота с кровью по причине незначительных кровотечений в желудке;
- кровоточивость десен;
- частые носовые кровотечения;
- образование значительных гематом на коже даже при слабых повреждениях;
- анемия;
- сильная слабость и повышенная утомляемость;
- хрящевая кальцификация;
- крайне обильные менструации, при которых часто требуется медикаментозная остановка кровотечения.
Если у новорожденного ребенка критически снижен уровень витамина К, то это может происходить при авитаминозе относительно этого вещества у матери в процессе вынашивания, особенно на поздних сроках. Это состояние у младенца характеризуется кровотечением из пуповины, обильными подкожными, кровоизлияниями, кровотечением изо рта и носа. Также возможно развитие внутричерепных желудочно-кишечных кровоизлияний. Состояния такого ребенка оценивается как тяжелое, и ему требуется срочная врачебная помощь. Случаи такого авитаминоза у младенцев редки.
Анализ на витамин К: показания и подготовка
Показаниями к проведению анализа крови на витамин К является наличие симптомов его дефицита. Также такое исследование требуется при подготовке к тяжелым хирургическим операциям для оценки качества свертываемости крови.
Сложная подготовка к анализу не нужна. Для получения правильных результатов необходимо только выдержать голодную диету перед исследованием в течение 6 часов и не курить на протяжении часа перед забором крови. Если конкретному пациенту требуются какие-либо особые условия подготовки, об этом его проинформирует врач.
Коррекция уровня витамина К: диета и медикаментозные методы
При не сильном дефиците витамина, который возник по причине того, что вещество не поступает в достаточном количестве с пищей, достаточно изменения рациона. В него следует включить продукты, которые будут богаты витамином. К ним относятся:
- брюссельская капуста,
- брокколи,
- свиная печень,
- яйца,
- соя,
- сельдерей,
- мясо.
Профилактика недостатка витамина К
Для предупреждения появления проблемы требуется обеспечение правильного питания. Также при возникновении дисбактериоза кишечника важно сразу же устранять это нарушение, так как выработка вещества внутри организма возможна только при наличии правильных бактерий.
патология гемостаза
7.1. Агрегации тромбоцитов способствуют:
7.2. К эффектам тромбоксана относят:
3. Лизис тромбоцитарного тромба
4.+ Усиление агрегации тромбоцитов
7.3. Первая стадия коагуляционного гемостаза заканчивается образованием:
7.4. Вторая стадия коагуляционного гемостаза заканчивается образованием:
7.5. Третья стадия коагуляционного гемостаза заканчивается образованием:
2. Выделения тромбопластина
3. +Активации контактного фактора
4. Активации протромбиназы
7.7. Внешний путь коагуляционного гемостаза начинается с:
2. +Выделения тромбопластина
3. Активации контактного фактора
4. Активации протромбиназы
7.8. Абсолютный дефицит витамина К в организме приведет к:
1. Нарушению адгезии тромбоцитов
2. Дисбактериозу кишечника
4. Нарушению агрегации тромбоцитов
5. +Дефициту факторов свертывания в плазме крови
7.9. При гемофилии А изменится:
1. Длительность кровотечения
2. Спонтанная агрегация тромбоцитов
3. Величина ретракции сгустка
4.+ Время свертывания крови
7.10**. Удлинение тромбинового времени наблюдается при:
7.11. Причинами ДВС-синдрома являются:
4. Железодефицитная анемия
7.12**. Стадия гиперкоагуляции ДВС-синдрома в основном связана с:
3.+ Потреблением факторов свертывания крови
5. Активацией первичных антикоагулянтов
7.13**. Стадия гипокоагуляции ДВС-синдрома в основном связана с:
1. Увеличением количества тромбоцитов
3. +Потреблением факторов свертывания крови
5. Активацией первичных антикоагулянтов
7.14**. Адгезии тромбоцитов к стенке сосуда способствуют:
7.15**. В процессе реакции высвобождения из гранул тромбоцитов выделяются:
5. +Тромбоцитарные факторы 3 и 4
7.16**. Нерастворимый фибрин-полимер образуется под действием:
7.17**. Гемофилия А связана с:
1.+ Мутацией в половой Х-хромосоме
7.18**. Гемофилия В связана с:
1.+ Мутацией в половой Х-хромосоме
7.19**. Гемофилия С связана с:
1. Мутацией в половой Х-хромосоме
7.20**. Для диагностики патологии тромбоцитарно-сосудистого гемостаза применяют исследования:
1. Времени свертывания крови
3. +Гемолизат-агрегационный тест
5.+ Концентрации тромбоцитов в крови
7.21. Геморрагии при передозировке гепарина возникают вследствие:
1. Угнетения агрегациии тромбоцитов
2.+ Активациии антитромбина III
5. Усиления синтеза вторичных антикоагулянтов
7.22**. Нарушение функции тромбоцитов может наблюдаться при:
7.23**. Укажите тип кровоточивости при гемофилии А:
7.24**. Укажите тип кровоточивости при тромбоцитопениях и тромбоцитопатиях:
7.25**. Выберите наиболее характерный признак гемофилии А:
1. Удлинение времени кровотечения
2.+ Удлинение времени свертывания крови
3. Положительная проба жгута, щипка
4. Снижение протромбинового времени
5. Положительный этаноловый тест
7.26. Выберите характерные признаки тромбоцитопении:
1.+Удлинение времени кровотечения
2. Удлинение времени свертывания крови
3. +Положительная проба жгута, щипка
4. Снижение протромбинового времени
5. Положительный этаноловый тест
7.27**. При тромбоцитопенической пурпуре (болезни Верльгофа) изменяется:
4.+Ретракция тромбоцитарного сгустка
7.28**. Для геморрагичесого васкулита характерен тип кровоточивости:
7.29**. Кровоточивость при гемофилии А обусловлена:
1. Нарушением сосудисто-тромбоцитарного гемостаза
2. Нарушением тромбоцитарного гемостаза
3. +Нарушением коагуляционного гемостаза
4. Истощением факторов свертывания крови
5. +Дефицитом фактора свертывания крови
7.30**. Для гемофилии А справедливо утверждение, что она обусловлена:
1. Нарушением внешнего механизма свертывания
2. +Нарушением внутреннего механизма свертывания
7.31. О состоянии сосудисто-тромбоцитарного гемостаза свидетельствуют:
1. Активированное парциальное (частичное) тромбопластиновое время
2.+ Время кровотечения по методу Дьюка
4.+ Гемолизат-агрегационный тест
7.32. О состоянии коагуляционного гемостаза свидетельствуют:
1. +Активированное парциальное (частичное) тромбопластиновое время
2. Время кровотечения по методу Дьюка
4. Гемолизат-агрегационный тест
7.33**. О состоянии внешнего механизма коагуляционного гемостаза свидетельствуют:
1. Активированное парциальное (частичное) тромбопластиновое время
2. Время кровотечения по методу Дьюка
4. Гемолизат-агрегационный тест
7.34**. О состоянии внутреннего механизма коагуляционного гемостаза свидетельствуют:
1. +Активированное парциальное (частичное) тромбопластиновое время
2. Время кровотечения по методу Дьюка
4. Гемолизат-агрегационный тест
7.35**. О состоянии конечного этапа коагуляционного гемостаза свидетельствуют:
1. Активированное парциальное (частичное) тромбопластиновое время
10 ЗАБОЛЕВАНИЙ, вызванных нехваткой ВИТАМИНОВ
Единственный здоровый способ избежать ✅дефицита ВИТАМИНОВ и минералов – сбалансированно питаться. ✅Чем больше разных продуктов получает наш организм, тем проще ему пополнять запасы разнообразных витаминов и минералов.
До недавнего времени влияние витаминов на здоровье человека в значительной степени было неизвестно. Исследователи эпохи возрождения обнаружили, что на судах, где употребляли в основном соленое мясо и зерно, возникало огромное количество разнообразных заболеваний. Практически все заболевания могли быть вылечены переходом на более разнообразное питание.
Какие болезни может вызвать дефицит витаминов
Люди начали подозревать наличие витаминов, крошечных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Нобелевские премии получали ученые, которые правильно определяли конкретные витамины, и это позволило тысячам людей избежать смерти от недостатка витаминов, просто употребляя определенную пищу.
Сегодня недостаток витамина по-прежнему наблюдается в развивающихся странах или в странах, где преобладает ограниченное питание. Но и много веков назад люди жили в страхе перед этими смертоносными проблемами в питании, причины которых были неизвестны и, казалось, что они влияют на людей в случайном порядке.
Полиневрит
Полиневрит (бери-бери, раисовая болезнь, авитаминоз) — это болезнь, характеризующая следующими симптомами: потеря веса, слабость, боли, повреждение головного мозга, нарушения сердечного ритма и сердечная недостаточность. Если не лечить авитаминоз, то болезнь приводит к летальному исходу.
В течение длительного периода времени — это была эндемичная (широко распространённая) болезнь в Азии. Как ни странно, авитаминоз наблюдался почти исключительно среди богатых членов общества, и не встречался среди бедняков. Врачи были озадачены, почему состоятельные люди, употребляя обильную и свежую пищу, становились жертвами авитаминоза, ведь авитаминоз возникал при дефиците питательных веществ, в то время как бедные, употребляя очень скудную пищу, авитаминозом не болели.
Как выяснилось, авитаминоз является дефицитом витамина В1 (тиамина), который находится в шелухе рисовых зерен. Богатые промывали рис настолько хорошо, что шелуха с витамином B1 смывалась полностью, в то время как бедные не промывали рис и потребляли достаточное количество витамина B1.
Белый хлеб потенциально может стать причиной авитаминоза, так что сегодня развитые страны добавляют витамин В1 в белый хлеб. Авитаминоз в настоящее время встречается в основном у алкоголиков, чье здоровье слишком ослаблено, чтобы поглощать достаточное количество витамина В1.
Розовая болезнь (пеллагра)
После открытия и освоения Америки, кукурузу начали выращивать поселенцы, и впоследствии она распространилась по всему миру. Коренные американцы, которые с детства питались кукурузой, готовили её с добавлением лайма, но этот вкус был неприятный для европейцев, и они исключили лайм из процесса приготовления кукурузы. Посевы кукурузы расширялись, и розовая болезнь также начала распространяться.
Симптомы болезни, такие как: диарея, дерматит, слабоумие приводили к летальному исходу. Многие люди считали, что кукуруза была в какой-то мере токсична, и не могли объяснить отсутствие болезни среди коренных жителей Нового Мира. После гибели тысяч людей, было обнаружено, что кукуруза, хотя и с высоким содержанием углеводов, не имела достаточного количества витамина В3 (витамина PP или ниацина).
Фермеры, которые часто ели только один хлеб, были подвержены этой болезни. Коренные американцы на самом деле используют лайм как источник получения витамина B3. Сегодня это хорошо известно, что, употребляя в пищу разнообразные продукты, вы получаете достаточно витамина В3, и розовая болезнь лечится легко.
Дефицит биотина
Дефицит биотина вызван недостатком витамина В7 (биотин). Это вызывает сыпь, выпадение волос, анемию и расстройство психического состояния, включая галлюцинации, сонливость и депрессию. Витамин B7 содержится в мясе, печени, молоке, арахисе, и некоторых овощах.
Дефицит биотина наблюдается довольно редко, однако, был небольшой всплеск числа случаев, когда среди культуристов была популярна идея употреблять сырые яйца в пищу. Один из белков, обнаруженных в сыром яичном белке, связывает витамин B7 и делает его трудным для усвоения, что приводит к его дефициту. Приготовление яичных белков делает этот белок неактивным.
Легкий дефицит биотина встречается примерно среди половины всех беременных женщин, в связи с более высоким потреблением витамина B7 в организме во время беременности, существуют добавки Всемирной организацией здравоохранения, которые рекомендуется для таких женщин.
Цинга
Цинга была отмечена среди людей, которые находились в море долгое время. Корабли, как правило, брали на борт в основном продукты длительного хранения, такие как соленое мясо и сушеные зерна, поэтому моряки ели очень мало фруктов и овощей, а зачастую, обходились и без них. Цинга вызывает вялость, пятна на коже, кровоточивость десен, выпадение зубов, лихорадку. Цинга приводит к летальному исходу.
Древние мореплаватели могли вылечить цингу различными травами. В более поздние времена, эти древние лекарства не использовались, и их польза в лечении цинги была забыта. В 18 веке было обнаружено, что конина и цитрусовые помогают в лечения цинги, и британские моряки потребляли лайм в таком количестве, что их прозвали «лаймис» (limeys англ. – оскорбительное название английских моряков и всех выходцев из Англии).
В настоящее время известно, что эти продукты содержат витамин С, и в наше время цинга редко заканчивается летальным исходом, как это когда-то было. Сегодня существуют группы людей, которые выступают за мегадозы витамина С, которые в сотни раз выше рекомендуемой суточной потребности. Никаких положительных результатов не было задокументировано, однако, есть свидетельства, что возможна передозировка, которая может причинить вред здоровью.
Рахит
Рахит приводит к тому, что мышцы и кости становятся мягкими, а это может вызвать постоянную деформацию мышц и костей у детей. Рахит наиболее часто встречается у детей и младенцев, которые плохо питаются или не выходят подолгу из дома, но в настоящее время в развитых странах рахит встречается сравнительно редко.
При грудном вскармливании дети подвергаются большему риску, если они или их матери не получают солнечного света в достаточном количестве и в настоящее время существуют детское питание для предотвращения развития рахита. Рахит вызывается дефицитом витамина D и кальция.
Витамин D необходим для правильного усвоения кальция, когда он попадает в кости для их укрепления и развития. Взрослые редко страдают рахитом, потому что их кости не растут, и им не нужно много кальция.
Витамин D попадает в организм из многих продуктов, но тело может использовать его, только если он был преобразован в активную форму с помощью солнечного света. В последние годы наблюдается некоторое увеличение числа детей с рахитом, возможно, из-за того, что слишком многие из них подолгу не выходят из дома.
Дефицит витамина В2
Эта болезнь присутствует в основном у людей, которые страдают от недоедания и у алкоголиков. Болезнь имеет характерные признаки, такие как: ярко-розовый язык, потрескавшиеся губы, опухоль гортани, налитые кровью глаза и низкий уровень красных кровяных телец в крови. В конечном итоге это может вызвать кому и смерть. Болезнь вызвана недостатком витамина В2 (рибофлавин), но она легко лечится при употреблении в пищу продуктов, богатых витамином В2, в том числе мяса, яиц, молока, грибов и зеленых листовых овощей.
Витамин В2 также используется в качестве искусственного красителя (оранжевого цвета) в пищевых продуктах. Он всасывается в кровь через печень, поэтому хоть и алкоголик может съесть достаточное количество пищи богатой В2, но он не сможет его использовать.
Реальная нехватка витамина В2 довольно редкое явление, но около 10% людей в развитых странах живут в состоянии легкого дефицита, считается, что происходит это из-за рациона питания состоящего из продуктов с высокой степенью переработки. Постоянные небольшие дефициты витамина В2 могут увеличить риск небольших проблем со здоровьем.
Дефицит витамина К
Дефицит витамина К наблюдается у половины всех новорожденных по всему миру. В тяжелых случаях это вызывает неконтролируемые кровотечения и недоразвитость лица и костей. Во многих больницах новорожденным делают инъекции витамина К, чтобы избежать более тяжелых симптомов. К сожалению, дети, родившиеся вне больницы, по статистике, имеют гораздо более высокий дефицит витамина К.
Витамин К содержится в основном в зеленых листовых овощах, хотя кишечные бактерии в организме человека помогают производить его в некотором количестве. Новорожденные еще не имеют кишечных бактерий, поэтому они особенно подвержены дефициту витамина К.
Кроме новорожденных, дефицит витамина К наблюдается у алкоголиков, страдающих булимией, соблюдающих строгие диеты, и у людей с тяжелыми заболеваниями, такими как муковисцидоз. Взрослые, которые при малейшем повреждении получают синяк или кровотечения намного более обильные, чем у нормального человека, имеют дефицит витамина К, который сам по себе может указывать на одно из более серьезных заболеваний или расстройств.
Дефицит витамина В12
Дефицит витамина В12 (Hypocobalaminemia – англ. гипокобаламинемия) впервые был замечен как признак аутоиммунного заболевания. Дефицит витамина В12 приводит к постепенному ухудшению состояния спинного мозга и постепенному ухудшение работы мозга, что приводит к потере сенсорной или двигательной активности. Психические расстройства с постепенным повреждением головного мозга начинаются, как усталость, раздражительность, депрессия, или провалы в памяти. По мере прогрессирования заболевания, в течение нескольких лет, могут появиться психоз и различные мании. Эта болезнь носит необратимый характер и вызвана дефицитом витамина В12.
К счастью, этот витамин легко найти в мясе, молочных продуктов и яйцах. Витамин В12 накапливается в печени и может расходоваться годами, прежде чем наступит его дефицит. Дефицит витамина В12 является наиболее распространенным в развивающихся странах среди людей, которые едят мало продуктов животного происхождения.
В развитых странах в группе риска находятся веганы, поскольку в растениях недостаточно витамина B12 для рациона человека. Детям нужно гораздо больше витамина В12, чем взрослым, потому что они растут, так что дети, которые находятся на грудном вскармливании, могут испытывать дефицит витамина В12, и, как следствие, могут страдать от необратимого повреждения мозга, если их мать испытывает дефицит витамина В12. Специальные добавки рекомендуется для людей практикующих все типы диет, и это самый легкий способ избежать разрушительного воздействия этого заболевания.
Парестезия
Витамин В5 (пантотеновая кислота) содержится почти в каждом продукте, и дефицит витамина В5 наблюдается у людей, которые голодали или были волонтерами в определенных медицинских исследованиях, а также у людей на ограниченной диете с очень небольшим количеством пищи. Недостаток витамина B5 вызывает хроническую парестезию.
Парестезия очень похожа на ощущения онемения, которое мы иногда испытываем, когда говорят «мурашки по коже» или когда конечности «немеют». Такого рода ощущения совершенно нормальны, однако при дефиците витамина В5 это происходит постоянно. Изнуренные военнопленные иногда сообщали о покалывании и жжении в руках и ногах, в настоящее время полагают, что это были признаки парестезии. Эта болезнь практически отсутствует на сегодня и поэтому большинство витаминных добавок не включают B5.
Куриная слепота
Еще древние египтяне и греки писали о куриной слепоте (nyctalopia – никталопия). Эта болезнь не позволяет видеть в сумерках, и страдающие этой болезнью становятся полностью слепыми, когда наступает ночь. Египтяне обнаружили, что они могут вылечить страдающих этой болезнью путем включения в их рацион печени, которая содержит большое количество витамина А, дефицит которого вызывает куриную слепоту.
Дефицит витамина А до сих поражает одну треть всех детей на Земле в возрасте до пяти лет, в результате чего более полумиллиона человек ежегодно страдают от этой болезни. Наиболее высокие дозы витамина А можно получить из печени, что в свою очередь является очень опасным при передозировке, и может привести к различным осложнениям. В прошлом, голодающие исследователи Антарктики употребляли собак в пищу, но заболевали, когда съедали слишком много печени.
Витамин А содержится в моркови, в которой находится немного другой вариант витамина А по сравнению с тем, который содержится в печени, и он нетоксичен в высоких дозах, хотя и может вызвать раздражение и пожелтение кожи. Во время Второй мировой войны союзники заявляли, что они ели морковь, чтобы хорошо видеть, но морковь только помогает поддерживать нормальное зрение, а не улучшают его. На самом деле они вводили противника в заблуждение, чтобы скрыть разработку военного радара.опубликовано econet.ru.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Недостаток витамина К, продукты с витамином К и польза витамина К
По сравнению с другими недостатками питательных веществ, такими как низкий уровень магния, витамина D или витамина B12, часто встречается недостаток витамина K. О чем следует беспокоиться при дефиците витамина К?
В большинстве случаев недостаток витамина К встречается довольно редко. Однако, если недостаток витамина К все же присутствует, то это может быть очень серьезно. Например, некоторые исследования показали, что недостаток витамина К у взрослых может увеличить риск развития сердечных заболеваний или инсульта.
Каковы же симптомы недостатка витамина К? У некоторых людей вообще может не быть заметных симптомов. Когда дефицита витамина К действительно возникает, симптомы нехватки витамина К могут включать:
- усиление кровотечений
- легко кровоподтеки
- очень тяжелые месячные
- симптомы воспалительного заболевания кишечника, такие как кровавый стул, расстройство желудка и диарея.
Кто подвержен риску дефицита витамина К? Больше шансов испытать недостаток витамина К у тех, кто болен или имеет хронические заболевания, которые влияют на усвоение питательных веществ. Другими причинами могут быть:
- неправильное питание
- заболевания печени
- длительное применение антибиотиков, препаратов, снижающих уровень холестерина, или разжижителей крови (таких как варфарин).
Ниже мы поговорим о лучших способах предотвращения или преодоления дефицита витамина К. Это повышение концентрации витамина К в рационе питания путем употребления большего количества продуктов, богатых витамином К. А также лечение основных проблем со здоровьем и корректировки использования лекарств при необходимости.
Что такое витамин К?
Витамин К является незаменимым жирорастворимым витамином, который играет важную роль в здоровье костей и сердца. Это один из основных витаминов, участвующих в минерализации костей и свертывания крови. А также он помогает поддерживать функцию мозга, здоровый обмен веществ и защищать от рака.
По словам исследователей из Института сердца Средней Америки в больнице Святого Луки, исследования показали, что витамин К является
Многие защитные функции делают его одним из лучших витаминов для взрослых мужчин и женщин.
Витамин К наиболее известен тем, что отвечает за наращивание костной ткани и свертывание крови. Кровь не свернулась бы без витамина К, потому что витамин К активирует белок, который отвечает за формирование сгустков в крови.
Мы много слышим о пользе омега-3 жирных кислот и антиоксидантов, таких как витамин С или витамин Е, для профилактики сердечных заболеваний. Но недавние исследования показывают, что витамин К также является одним из важнейших витаминов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показали, что при увеличении потребления витамина К с пищей, существует более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от инсульта. Это одна из причин, по которой предотвращение нехватки витамина К с помощью здоровой диеты может быть таким полезным.
Типы витамина К:
Многие люди не осознают, что существует более одного типа витамина К. На самом деле есть две основные формы витамина К, которые мы получаем из нашего питания: витамин К1 и витамин К2. Витамин К1 также называют фитонадионом, а витамин К2 — менахиноном.
- Витамин К1 в основном содержится в овощах, а витамин К2 содержится в ферментированных молочных продуктах, а также вырабатывается бактериями в нашем кишечнике.
- Витамин К1 содержится в растительной пище, которая очень полезна для здоровья по многим причинам. Он есть например, в зеленых листовых овощах, таких как шпинат, капуста или брокколи. Именно витамин К2, по-видимому, наиболее полезен для защиты сердца. Менахиноновая форма витамина К (витамин К2) более эффективна, чем витамин К1 для предотвращения и реверсии кальцификации артерий. Которая в свою очередь приводит к проблемам, связанным с сердцем.
- Лучший способ получить суточную потребность в обоих типах витамина К — это употреблять в пищу разнообразные цельные продукты. Это зеленые растения, а также сырые ферментированные молочные продукты (например, йогурт или сыр). А также рыбу и яйца, которые обеспечивают витамином К2.
- Кроме того, существует синтетическая версия витамина К, которая называется витамином К3, но лучше не получать необходимый витамин К таким способом. Вместо этого ешьте много цельных продуктов с высоким содержанием витамина К и других важных питательных веществ.
Что такое недостаток витамина К?
Недостаток витамина К возникает, когда мы потребляем меньше витамина К, чем нам необходимо. Или наш организм не может усваивать достаточное количество витамина К из употребляемой пищи. Количество витамина К, которое наш организм может усваивать из пищи, связано с кишечными бактериями, которые у нас есть. Поэтому уровень витамина К может значительно снизиться в зависимости от общего состояния здоровья, особенно здоровья кишечника/пищеварительной системы.
Сколько витамина нужно, чтобы предотвратить недостаток витамина К?
Рекомендуемая суточная норма для витамина K зависит от пола и возраста. Другие факторы, такие как грудное вскармливание, беременность и болезни, также изменят рекомендуемую норму. Для необходимого уровня витамина К рекомендованы следующие нормы:
Младенцы:
Подростки и взрослые:
- Мужчины и женщины в возрасте от 14 до 18 лет: 75 мкг/день
- Мужчины и женщины в возрасте 19 лет и старше: 90 мкг/день
Симптомы недостатка витамина К + факторы риска и причины
Что происходит с организмом при нехватке витамина К? Симптомы дефицита витамина К могут воздействовать на кожу, сердце, кости, жизненно важные органы и кишечник. Вот что необходимо знать о наиболее распространенных симптомах дефицита витамина К:
- Предупреждающим признаком нехватки витамина К является чрезмерное кровотечение и кровоподтеки из-за аномалий факторов коагуляции, которые помогают при свертывании крови. Это кровотечение иногда может начинаться с выделения из десен или носа. Сильное кровотечение также может возникнуть из ран, проколов, инъекций или хирургических операций.
- Тяжелые и иногда болезненные менструации (называемые меноррагией, которые могут поражать до 10-20 процентов женщин репродуктивного возраста).
- Кровотечение и кровоизлияние в желудочно-кишечном тракте. Это может вызвать кровь в моче и/или стуле.
- Потеря плотности костей.
Недостаток витамина К — что является наиболее распространенной причиной?
По данным Американской ассоциации клинической химии, недостаток витамина К обычно возникает:
- при недостаточном потребляете из своего рациона — организм не может должным образом усваивать витамин К из кишечного тракта
- уменьшение запаса витамина К из-за заболеваний печени.
Недостаток витамина К также может быть результатом длительного приема определенных лекарств. Поскольку они влияют на уровень холестерина, необходимый для всасывания питательных веществ и бактерий в кишечнике.
Какие типы состояний могут привести к нехватке витамина К? Факторы риска развития дефицита витамина К включают в себя:
- Плохое здоровье кишечника. Когда в организме недостаток витамина К, он переходит в аварийный режим, поддерживая только критические функции, необходимые для немедленного выживания. Результатом является то, что другие жизненно важные процессы нарушаются и делают организм уязвимым для ослабления костей, развития рака и сердца. Витамин К вырабатывается здоровыми бактериями в кишечнике. Любое нарушение в кишечнике, например, синдром протекающей кишки, может привести к снижению способности организма поглощать витамин К. Либо вырабатывать достаточное количество витамина К.
- Страдающие от кишечных проблем. Это может включать в себя хронический синдром раздраженного кишечника (IBS) или воспалительные заболевание кишечника. Эти проблемы со здоровьем способны препятствовать организму поглащать достаточное количество витамина К.
- Плохая диета. Она обеспечивает низкий уровень витамина К1 и К2. Это один из факторов, который в значительной степени влияет на недостаток витамина К.
- Другие существующие проблемы со здоровьем. Наличие заболеваний желчного пузыря или желчевыводящих путей, заболеваний печени, муковисцидоза. А также чувствительность к глютену или целиакия может также увеличить шансы на развитие нехватки витамина К.
- Прием антибиотиков в течение длительного времени.
- Прием препаратов, снижающих уровень холестерина.
- Прием препаратов, разжижающих кровь.
Польза витамина К для организма
1.Витамин К для здоровья сердца
Витамин К, как было показано, помогает предотвратить кальцификацию артерий, одну из основных причин сердечных приступов. Он работает, выводя кальций из артерий и не давая ему превратиться в твердые, опасные отложения.
Исследование, опубликованное в журнале Integrative Medicine: A Clinician’s Journal, указывает на то, что витамин К помогает предотвратить затвердевание артерий. Это из-за способности витамина К удерживать кальций в слизистых оболочках артерий и других тканях организма, где он может вызвать повреждение.
Вышесказанное особенно важно для витамина К2. Витамина К2 является естественным витамином, который вырабатывается бактериями кишечника. Он способен помочь оптимизировать использование кальция, предотвращая любые потенциальные негативные последствия для здоровья. Это связанно с повышенным потреблением кальция, что является распространенным явлением в промышленно развитых странах.
Некоторые исследования показывают, что витамин К является важным питательным веществом для уменьшения воспаления и защиты клеток. Особенно для тех, которые выстилают кровеносные сосуды, включая как вены, так и артерии. Потребление надлежащего уровня витамина К имеет важное значение для поддержания здорового кровяного давления. А также снижения вероятности остановки сердца.
2.Витамин К для костей
Витамин К увеличивает количество специфического белка, необходимого для поддержания кальция в костях, снижая риск остеопороза. Некоторые исследования витамина К даже обнаружили, что потребление витамина К может остановить потерю костной массы у людей с остеопорозом.
Организм нуждается в витамине К, чтобы использовать кальций для наращивания костей. Остеокальцин помогает выводить кальций из кровообращения и связывать его с костной матрицей. Это делает скелет более прочным и менее подверженным переломам. Однако остеокальцину необходим витамин К2, чтобы он полностью активировался и правильно связывал кальций.
Появляется все больше доказательств того, что витамин К может улучшить здоровье костей и снизить риск переломов. Особенно это касается женщин в постменопаузе, которым грозит остеопороз. Согласно исследованиям, мужчины и женщины с самым высоким потреблением витамина К2 на 65% реже страдают от перелома бедра. Это в отличии от тех, у кого низкое потребление витамина К2.
Эти исследования показали, что витамин К может не только увеличить минеральную плотность костей у людей с остеопорозом, но и снизить частоту переломов.
Существуют также убедительные доказательства того, что витамины К и витамин D, классика костного метаболизма, работают вместе для улучшения плотности костей. Появляется все больше доказательств того, что витамин К положительно влияет на баланс кальция в организме. А кальций, в свою очередь, является ключевым минералом в метаболизме костей. Исследования спортсменов мужского и женского пола также показали, что витамин К помогает поддерживать здоровье костей. Для людей с травмами потребление достаточного количества продуктов с витамином К может помочь предотвратить растяжение связок голеностопного сустава. А также излечить переломы костей.
3.Витамин К помогает при менструальной боли и кровотечении.
Витамин К может помочь уменьшить судороги ПМС и другие менструальные боли, регулируя функцию гормонов. Витамин К является свертывающим кровь витамином. Поэтому он может помочь при чрезмерном кровотечении во время менструального цикла и облегчить боль при симптомах ПМС.
Чрезмерное кровотечение приводит к увеличению судорог и боли во время менструального цикла. Многие исследования показывают, что, поскольку витамин К может помочь с симптомами ПМС, верно и обратное. Недостаток витамина К только усугубит эти симптомы.
4.Витамин К от рака
Показано, что витамин К является естественным борцом с раком и эффективен в снижении риска рака простаты, толстой кишки. А также желудка, носа и полости рта. Одно исследование показало, что высокие дозы витамина К помогли пациентам с раком печени стабилизировать и даже улучшить функцию печени.
Другое исследование показало, что увеличение потребления витамина К с пищей связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. А также рака или общей смертности среди населения с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.
5.Витамин К для крови
Витамин К сгущает кровь и предотвращает кровотечение или кровоподтеки. Процесс свертывания крови очень сложен, так как для его функционирования требуется не менее 12 белков. Четыре из этих факторов свертывания белка требуют витамина К для их активности. Таким образом, витамин К для крови имеет важное значение. Поскольку витамин К помогает при свертывании крови, он играет важную роль в быстром заживлении синяков, а также в лечении порезов.
Геморрагическая болезнь новорожденных (известная как ГБН) — это заболевание, при котором свертывание крови происходит неправильно. Это возникает у новорожденных детей из-за нехватки витамина К. Одно исследование показало, что необходимо давать новорожденным инъекцию витамина К при рождении, чтобы безопасно искоренить ГБН. Доказано, что эта практика безвредна для новорожденных.
6.Витамин К для мозга
Витамин К играет роль в функционировании нервной системы, участвуя в метаболизме сфинголипидов. Сфинголипиды является классом природных молекул, которые широко присутствуют в клеточных мембранах мозга. Они являются биологически мощными молекулами, участвующими в широком спектре клеточных воздействий. А также сфинголипиды известны своей структурной ролью в построении и поддержке мозга.
Также появляется все больше доказательств того, что витамин К обладает противовоспалительной активностью. Он может защитить мозг от окислительного стресса, вызванного повреждением свободными радикалами. Окислительный стресс может повредить клетки. Также считается, что витамин К вовлечен в развитие рака, болезнь Альцгеймера и Паркинсона, и сердечной недостаточности.
7.Витамин К для десен и зубов
Диета с низким содержанием жирорастворимых витаминов, включая К, связана с наличием кариеса и симптомов, связанных с заболеванием десен. Чтобы победить кариес и заболевания десен, необходимо увеличить количество жирорастворимых витаминов. Жирорастворимые витамины играют большую роль в минерализации костей и зубов.
Здоровая диета, богатая витаминами и минералами, помогает убить вредные бактерии, которые живут во рту и производят разрушающие зубы кислоты. Витамин К является одним из питательных веществ, которое работает с другими минералами и витаминами, чтобы убить бактерии. Эти бактерии разрушают зубную эмаль, приводящую к кариесу. Также витамин К обеспечивает зубы необходимыми минералами, чтобы они оставались сильными.
Недостаток витамина К и его опасность
Как объяснялось выше, некоторые данные показывают, что недостаток витамина К у взрослых может увеличить риск развития:
- сердечно-сосудистых заболеваний
- ослабление костей
- разрушения зубов
- рак
Недостаток витамина К изменяет образование витамин К-зависимых факторов свертывания. Это означает, что факторы свертывания не могут выполнять коагулянтное действие, и чаще возникают кровоизлияния. У некоторых пациентов чрезмерное кровотечение влияет на менструальные периоды, в то время как у других кровоизлияния могут образовываться в кишечном тракте. Это приводит к воспалительным заболеваниям кишечника, таким как болезнь Крона.
Недостаток витамина К у новорожденных и младенцев:
Исследователи в течение многих лет знали, что новорожденные дети рождаются с дефицитом витамина К. Поскольку в их организме содержится меньше витамина К, чем у взрослых. Этот недостаток витамина К, если он достаточно серьезен, может вызывать определенные заболевания, такие как геморрагическая болезнь, известная как ГБН. Чаще всего встречается тяжелый недостаток витамина К у детей, родившихся недоношенными.
Дети рождаются с более низким уровнем бактерий в кишечнике. Исследования показали, что кишечник новорожденных иногда они не перерабатывают достаточное количество витамина К из продуктов питания и не разбивают молоко. Низкий уровень витамина К у новорожденных объясняется низким уровнем бактерий в кишечнике. А также плохой способностью плаценты транспортировать витамин К от матери к ребенку. Кроме того, известно, что витамин К существует в более низких концентрациях в грудном молоке. Это возможно, из-за лекарств, которые часто назначают матерям, которые препятствуют усвоению витамина К. Вот почему дети, находящиеся на грудном вскармливании, могут быть более склонны к дефициту витамина К.
Чтобы предотвратить кровотечение и развитие ГБН лучше всего давать новорожденным инъекцию витамина К при рождении. Хотя инъекции витамина К широко распространены, в уколах есть много химических компонентов, которые могут повлиять на развитие ребенка. Поэтому не каждый поставщик медицинских услуг рекомендует их использовать. Вместо этого можно использовать натуральные оральные капли витамина К без синтезированного витамина К или добавленных химикатов.
Как получить витамин К в своем питании
Для лечения дефицита витамина К в первую очередь необходимо улучшить свое питание. В результате Вы получите больше натурального витамина К (оба типа 1 и 2). Самый лучший способ предотвратить недостаток витамина К — это употреблять растительную и животную пищу. Она обеспечивает высокий уровень витамина К1 и К2, а также улучшить усвоение и здоровье кишечника.
Суточная норма для витамина К составляет около 90 мкг для взрослых. Рекомендовано стремиться получать не менее 40 мкг витамина К2 в день, особенно из сырых, кисломолочных продуктов. Это сыр, йогурт, кефир и амаси. Другие источники витамина К2 – фермерское мясо, пойманная в дикой природе рыба, яичные желтки и требуха, например печень.
Помимо употребления продуктов животного происхождения для получения витамина К2, какие источники витамина К1 лучше всего потреблять ежедневно? Вот некоторые из лучших продуктов витамина К1:
1.Зелень одуванчика
1 чашка сырья: 428 мкг — 535% от дневной нормы
2.Зелень горчицы
1 чашка сырья: 278 мкг — 348% от дневной нормы
3.Швейцарский мангольд
1 чашка сырья: 298 мкг — более 100% от дневной нормы
4.Зеленый лук
1 чашка: 207 мкг — 249% от дневной нормы
5.Брюссельская капуста
1 чашка сырья: 156 мкг — 195% от дневной нормы
6.Зелень репы
1 чашка: 138 мкг — 173% от дневной нормы
7.Шпинат
1 чашка: 145 мкг — 181% от дневной нормы
8.Капуста
1 чашка сырья: 112 мкг — более 100% от дневной нормы
9.Брокколи
1 чашка: 92 мкг — 116% от дневной нормы
10.Спаржа
1 чашка сырой: 55 мкг — 70% от дневной нормы
11.Морские овощи (ламинария)
1 чашка: 52 мкг — 64% от дневной нормы
12.Капуста
1 чашка сырья: 31 мкг — 40% от дневной нормы
13.Огурцы
1 чашка: 17 мкг — 22% от дневной нормы
14.Цветная капуста
1 чашка сырья: 16 мкг — 20% от дневной нормы
Добавки с витамином К и дозировки
Если Вы собираетесь принимать витамин К в форме добавки, рекомендовано употреблять ферментированную форму. Она обеспечивает около 40–70 мкг витамина К в день. В некоторых случаях может быть полезно добавление витамина К. Однако лучше получать его в большом количестве в своем рационе. Опросы показали, что большинству взрослых достаточно здоровой и разнообразной пищи для его пополнения. У взрослых в возрасте 20 лет и старше среднесуточное потребление витамина К из пищевых продуктов составляет 122 мкг для женщин и 138 мкг для мужчин. Эта дозировка увеличивается до 164 мкг для женщин и до 182 мкг для мужчин при комбинированном приеме пищи и добавок.
Рекомендовано принимать высокие дозы витамина К по нескольким причинам. Первая причина в том, что он, похоже, не обладает теми же преимуществами, что и настоящий витамин К в продуктах питания. Во-вторых, высокие дозы могут мешать усвоению других питательных веществ.
Витамин К работает с другими питательными веществами, которые важны для здоровья костей, такими как кальций, витамин D и магний. Наличие этих питательных веществ гарантирует, что Ваши кости останутся крепкими. Если Вы употребляете слишком много витамина К (у Вас есть избыток витамина К), то витамин А и витамин Е могут конкурировать за усвоение с витамином К. Но это только в том случае, если Вы принимаете большие дозы дополнительного витамина К. Это не относится к витамину К, который усваивается из продуктов питания.
Если Вы беременны, кормите грудью или принимаете лекарства для лечения существующего заболевания, вот что нужно знать о добавках витамина К:
- В случае беременности или кормления грудью следует избегать добавок витамина К, которые имеют высокую дозу, чем рекомендуемая суточная норма. Это может представлять риск и не рекомендуется.
- Если Вы перенесли инсульт, остановку сердца или склонны к свертыванию крови не следует принимать витамин К без предварительной консультации с врачом.
- В случае приема препаратов, разжижающих кровь, может потребоваться ограничить потребление витамина К. Знайте, что витамин К или продукты, содержащие витамин К, могут влиять на работу этих препаратов. Особенно это верно для натто, который содержит много витамина К2, известного как МК-7. Это та пища, которую Вы, вероятно, никогда не должны есть, принимая разжижители крови.
- При приеме антибиотиков более десяти дней, может потребоваться увеличить потребление витамина К. Это из-за способности антибиотиков убивать бактерии в кишечнике, которые способствуют усвоению витамин К.
- Орлистат — лекарство, которое используется для похудения. Олестра — вещество, которое добавляется в некоторые продукты. Оба эти препарата могут снизить количество жира, который усваивает организм. Поскольку витамин К является жирорастворимым витамином, это может снизить уровень витамина К. Врачи, которые прописывают Орлистат, обычно предлагают также принимать поливитамины. Управление по контролю за продуктами и лекарствами теперь требует, чтобы вся пища, содержащая олестру, добавляла жирорастворимые витамины, такие как A, D и E.
- Лекарства, которые используются для снижения уровня холестерина, уменьшают количество жира, который поглощает организм. Также они могут уменьшить поглощение жирорастворимых витаминов. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что Вы получаете достаточно витамина К, если принимаете такие лекарства.
- Будьте осторожны, если Вы принимаете добавки витамина Е, потому что витамин Е может влиять на работу витамина К в организме.
Рецепты из продуктов с витамином К
Чтобы естественным образом добавить больше витамина К1 и К2 в свой рацион, попробуйте потреблять цельные пищевые источники. Это кисломолочные продукты (например, сыр и йогурт), листовая зелень, овощи семейства крестоцветных и морские овощи. Попробуйте сделать некоторые из этих рецептов, богатых витамином К: