Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К
Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и избежать дефицита, необходимо придерживаться сбалансированной диеты, богатой различными фруктами и овощами.
Мы все еще стремимся к здоровью через питание. Это правильное направление! Поэтому стоит знать продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К. На рынке есть много поливитаминных продуктов, но определенно стоит обеспечить правильную дозировку витаминов с помощью ежедневного питания и использовать добавки только в исключительных случаях.
Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К , в основном это фрукты и овощи — но не только! Сегодня мы представим вам полный список самых важных источников витаминов для здоровья.
Почему витамины важны?
Витамины являются неорганическими веществами, которые не содержат калорий. Они действуют как коэнзимы в химических процессах, происходящих в организме человека. Они необходимы для оптимального функционирования многих органов.
Человеческое тело производит и синтезирует некоторые из необходимых витаминов. Но этого недостаточно. Нам нужно большее количество этих важных ингредиентов, и их лучшим источником является здоровое питание.
Хотя многие продукты содержат витамины, ни один не содержит их все сразу. С другой стороны, некоторые виды продуктов содержат гораздо больше витаминов, чем другие.
К настоящему времени ученые обнаружили 13 видов витаминов. Это витамины: витамины А, В (В1, В2, В3, В5, В6, В8, В9 и В12), витамины С, D, Е и К.
Витамины А, D, Е и К являются жирорастворимыми. Чтобы организм мог усваивать, жиры должны присутствовать в нашем рационе. Другие виды витаминов — это водорастворимые витамины.
Суточная потребность в этих ключевых ингредиентах зависит от возраста , пола и состояния организма. Наиболее распространенными нарушениями, связанными с неправильным количеством витаминов, являются гипервитаминоз , авитаминоз и гиповитаминоз .
Несколько комментариев о соответствующих дозах
Принимать витамины, минералы и другие добавки стало очень модным в последние годы. Отчасти эта тенденция является результатом преобладающей одержимости оставаться молодым и сохранять красивый внешний вид.
- Правда в том, что прием дополнительных порций витаминов не обязательно позволит нам достичь этой идеальной цели. Иногда снабжение организмаслишком высокими дозами витаминов может даже навредить нам.
- Например, избыток витамина С в организме приводит к снижению уровня меди. Это также может вызвать боль в животе и образование камней в почках.
Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К
Витамин А
Витамин А является мощным антиоксидантом. Также — в правильной дозе — очень полезен для наших глаз.
- Больше всего витамина А содержится в печени. Другие ценные источники-это морковь, листья репы и шпинат.
- Много витамина А можно найти в сливочном масле, сметане, а также в мясе угря.
Витамины из группы В
Витамины группы В поддерживают обмен веществ на клеточном уровне. Они также принимают участие в превращении углеводов в энергию.
- Все виды мяса (включая субпродукты) и молочные продукты содержат много витаминов группы В.
- Другим ценным источником являются бобовые, крупы, сухофрукты и орехи.
- Веганам следует помнить, что овощи не содержат витамина В12. Поэтому хорошей идеей является дополнить диету натуральными добавками, такими как пивные дрожжи и зародыши пшеницы.
Продукты, богатые витамином С
Этот самый популярный витамин в первую очередь является мощным антиоксидантом. Более того, витамин С способствует выработке коллагена, способствует заживлению ран и участвует в процессах дыхания. И это только несколько пунктов из длинного списка преимуществ.
- Продукты, богатые витамином С — это, прежде всего, фрукты и овощи. Обратите особое внимание на киви, красную смородину и цитрусовые.
- Перец, брокколи, капуста и шпинат также предоставят большую дозу этого важного витамина.
- Лучшие животные источники витамина C — это молоко и печень.
Витамин D
Витамин D часто называют витамином солнца. Организм человека способен производить его, когда наша кожа контактирует с солнечными лучами. Поэтому лучший способ компенсировать недостатки — разумные солнечные ванны.
Витамин D имеет решающее значение для здоровья костей. Он помогает организму усваивать кальций.
Когда речь идет об источниках то, вот продукты, богатые витамином D:
- Рыба, особенно жирная (лосось, сардины, тунец и т. д.). Жир этих рыб, содержит много витамина D. Самая высокая концентрация в жире трески.
- Витамин D также добавляется во многие продукты, такие как молоко и хлопья для завтрака.
Продукты, богатые витамином Е
Этот витамин известен своей репродуктивной функцией. Он также является антиоксидантом, укрепляет мышцы, способствует оптимальному использованию витамина К организмом и защищает стабильность витамина А.
- Лучшими продуктами, богатыми витамином Е, являются жирная рыба, морепродукты и яйца.
- Зеленые листовые овощи также очень богаты этим витамином.
- Стоит отметить растительные масла холодного отжима (особенно масло проростков пшеницы).
- Вы также можете найти этот витамин в миндале, грецких орехах и семенах подсолнечника.
Витамин К
Наиболее важной ролью этого витамина является предотвращение образования тромбов. Организм человека поглощает витамин К в кишечнике. Он также участвует в синтезе костей и предотвращает проблемы с сердцем.
- Если вы ищете хорошие источники витамина К, ешьте часто капусту, шпинат, репу, петрушку и листовую свеклу.
- Также стоит есть печень, рыбу, говядину, яйца и злаковые продукты.
Знание того, какие продукты богаты определенными типами витаминов, поможет вам предотвратить дефицит, который может вызвать много неприятных проблем со здоровьем.
Vitaminiti — свежие фрукты и овощи!
Выращивание, хранение, реализация и оптовые поставки всевозможных видов фруктов и овощей по всей стране.
Компетентность, дружелюбность, быстрота доставки, оперативность и компетентность.
Магазины, супермаркеты, продовольственные компании, рестораны.
Доставка осуществляется по всей стране. Наша продукция всегда высокого качества, благодаря системе контроля качества, специализированному транспорту и помещениям для хранения товара. Наши специалисты всегда следят за инновационными методами выращивания и хранения фруктов. Особое внимание уделено ценовой политике: максимальное качество сервиса и товара по оптимальным ценам – к услугам заказчиков.
- Записи сообщества
- Поиск
Vitaminiti — свежие фрукты и овощи! запись закреплена
Во многих странах мира агросектор стал одним из главных катализаторов развития промышленного «Интернета вещей». «Умные» решения необходимы производителям продуктов питания для того, чтобы прокормить растущее население Земли.
Показать полностью…
Необходимость повышать продуктивность агросектора сегодня диктуется многими факторами, и далеко не последнее место среди них занимает рост населения Земли. По прогнозам ученых, к 2050 году на планете будет проживать 9,6 млрд человек, так что все большее число стран поддерживает фермеров в их стремлении осваивать передовые технологии, в том числе и «Интернет вещей».
По мнению аналитика Beecham Research Терезы Кори, внедрение «умных» элементов в сельское хозяйство позволит не только оптимизировать процесс выращивания культур и увеличить поголовье скота, но и значительно снизить затраты на корма, ирригацию, топливо и ремонт техники.
В долгосрочной перспективе «умный» агросектор и вовсе позволит фермерам анализировать общую картину факторов, влияющих на продуктивность.
По мнению Кори, технологии умного сельского хозяйства окажут влияние и на смежные области, такие как охрана окружающей среды, управление землепользованием и пищевая промышленность. «Это неизбежно, учитывая повышение внимания государства к проблемам пищевой безопасности, охраны природы и развития сельских территорий», — отмечает эксперт.
Многие из «умных» решений для агросектора доступны уже сегодня. Так, фермеры могут установить на территории засева специальные датчики, которые позволят им заниматься так называемым «точным земледелием» — в режиме реального времени определять погодные условия, содержание влаги и концентрацию удобрений в почве, и подобные решения уже предлагают многие компании.
На основе полученных данных землевладельцы могут оперативно решить, какие поля и когда удобрять, а также вносить корректировки по погодным условиям и заранее запланировать сбор урожая.
Кроме того, агроном может оперативно контролировать процесс выполнения сельскохозяйственных работ и следить за расходом семян и удобрений. Одновременно с этим директор по производству с помощью панели управления, на которую выводится информация о работе техники, может предотвращать нецелевое использование горючего и химикатов.
Но главное – видеть поле с высоты птичьего полета и в реальном времени оценивать состояние каждого участка. Все данные доступны на мобильных устройствах, так что работники могут оперативно получать указания и мониторить данные сенсоров.
В среднем, это позволяет хозяйствам снизить нецелевое использование техники на 30% и сэкономить до трети запасов семян, химикатов и горючего.
В числе производителей «умных систем» для сектора сельского хозяйства – немецкий производитель программного обеспечения SAP, которая для развития животноводства предложила отслеживать поголовье скота с помощью датчиков, надетых на животных, и квадрокоптеров, а также определять наиболее оптимальные участки для выпаса. Такой подход помогает аграриям постоянно контролировать численность и самочувствие животных, а также состояние полей.
Делать это с помощью спутниковых снимков не слишком удобно, поскольку они не обладают достаточной детализацией. Именно поэтому компании, продвигающие концепцию «интернета вещей», предлагают использовать дроны, которые автоматически передают записи со встроенных камер и сенсоров для анализа облачными системами SAP HANA или HCP.
Кроме того, для каждой зоны наблюдения рассчитывается так называемый «индекс зелености поля», который позволяет сделать вывод о состоянии выгона, степени созревания на нем культур, объемах поражения болезнями или насекомыми.
В случае необходимости система отправит рекомендацию перевести стадо на соседнее поле.
Еще одно перспективное направление развития «интернета вещей» в агропромышленности — создание беспилотной сельскохозяйственной техники. Подобный проект реализуется и в России: холдинг «Росэлектроника» разрабатывает беспилотный комбайн с поддержкой глобальной навигационной спутниковой системы «Глонасс» для «Ростсельмаша» — крупнейшего российского производителя агротехники.
При этом разработчики отметили, что беспилотные комбайны и трактора в реализации будут гораздо проще автомобилей, поскольку на поле нет дорожного движения и случайных пешеходов, а рабочие скорости подобной техники в среднем гораздо ниже, чем у легкового транспорта.
Основным звеном бортового комплекса будет автопилот, встраиваемый в гидравлическую систему техники, который получит поддержку «Глонасс» и GPS для обеспечения максимальной точности движения, а гидравлический управляющий блок сможет в точности передавать комбайну полученные команды.
Однако и эту систему можно улучшить. Так SAP предложил не только запустить на поля «умную» технику, но и прикрепить к ней датчики.
Таким образом, обычный трактор будет одновременно вспахивать землю и собирать информацию, автоматически отправляя ее в базу in-memory.
После анализа полученных данных фермерам будет легче определиться с выбором удобрений.
Vitaminiti — свежие фрукты и овощи! запись закреплена
Vitaminiti — свежие фрукты и овощи! запись закреплена
Владислав Агеев
Vitaminiti — свежие фрукты и овощи! запись закреплена
Владислав Агеев
Vitaminiti — свежие фрукты и овощи! запись закреплена
Владислав Агеев
Vitaminiti — свежие фрукты и овощи! запись закреплена
Владислав Агеев
Vitaminiti — свежие фрукты и овощи!
в сообществе обновилась фотография
Vitaminiti — свежие фрукты и овощи! запись закреплена
Полезные зимние овощи и фрукты
По мнению чешских диетологов, роль овощей и фруктов, однако, не сводится к примитивной стимуляции кишечника и поставке в организм витаминов. В привычных нам овощах и фруктах, вполне доступных в нашей климатической полосе даже в зимнее время, скрыты богатые возможности для омоложения организма и укрепления здоровья.
Показать полностью…
— ЯБЛОКИ издавна считались кладезем полезных свойств, но ученые продолжают открывать все новые целительные возможности “короля фруктов”. Кроме уже известных способностей выводить из организма лишние соли и воду, сегодня медики рекомендуют яблоки даже от головной боли и при повышенном артериальном давлении. А последние исследования выявили в них флавоноиды, предотвращающие образование тромбов в сосудах.
— ЧЕСНОК укрепляет иммунную систему. Содержащийся в нем белок стимулирует выработку антител, обеспечивающих надежную защиту от пагубного воздействия окружающей среды. Правда, по своей эффективности чеснок несколько уступает лекарствам-антибиотикам, зато не вызывает привыкания бактерий и дисбактериоза. Кроме того, чеснок снижает артериальное давление при гипертонической болезни и даже задерживает рост опухолевых клеток. Все эти свойства проявляет чеснок в свежем виде, не подвергнутый термической обработке.
— ОРЕХИ — пища для нервов. Они богаты витамином В, который укрепляет нервную систему, активизирует умственную деятельность, препятствует проявлению раздражительности и повышают способность к концентрации.
— КВАШЕНАЯ КАПУСТА — самый доступный и богатый источник витамина С. Только обращаться с нею надо умеючи: хранить при температуре +1-4 градуса, хорошо утрамбованной и покрытой слоем рассола. Только тогда в ней сохраняются многочисленные витамины и минеральные вещества. Квашеная капуста, вынутая из рассола уже через три часа теряет треть витамина С, на через 12 часов — половину.
— В ХУРМЕ глюкоза и фруктоза составляют четверть массы, так что двумя-тремя плодами вполне можно утолить голод. Это свойство плода имеет очень большое значение для больных с пороками сердца: организм использует “сахар” хурмы для питания сердечной мышцы, при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика, как это бывает при использовании рафинированного сахара. К тому же хурма имеет много калия, о пользе которого для сердца мы уже упоминали.
— МОРКОВЬ — питательное вещество для клеток. Источником молодости для клеток служит витамин А, которым так богата морковь. Он стимулирует клетки и заботится об их обновлении. Защищает кожу от пагубного воздействия окружающей среды, препятствует образованию морщин и делает ее эластичной. Кроме того, морковь поставляет в организм бетакаротин, препятствующий образованию рака кишечника.
— ЛИМОН и КЛЮКВА содержат массу витамина С и солей калия. Они особенно полезны для укрепления организма во время простудных и инфекционных заболеваний, чем грешит обычно прохладный осенне-зимний сезон.
— А рекордсменом является КИВИ. Он по содержанию витамина С уступает только черной смородине; в нем его вдвое больше, чем в апельсинах. Киви уникален тем, что при хранении количество витамина С в нем не уменьшается благодаря плотной кожице, а также кислотам, содержащимся в этом фрукте. В одном плоде содержится дневная норма витамина С для взрослого человека. Кроме того, плоды киви содержат калий и магний.
— ЦВЕТНАЯ КАПУСТА — овощ, тоже богатый витамином С. Дневную норму этого важнейшего зимой витамина содержат 100 грамм сырой или 200 грамм вареной капусты. Капуста содержит много клетчатки и несколько редких сахаров — все они способствуют улучшению перистальтики кишечника. Кроме того, — и это почти доказанный факт, — цветная капуста, как и всякая другая, является профилактическим средством против рака.
— МАСЛИНЫ и ОЛИВКИ (как свежие, так и маринованные) содержат много солей натрия. Потребность в них особенно возрастает в жарком душном помещении, когда соль помогает организму удерживать влагу.
— ПОДСОЛНЕЧНЫЕ СЕМЕЧКИ богаты витаминами-антиоксидантами, в частности витамином Е. Они особенно полезны курильщикам.
— ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА — согласно последним открытиям ученых — чемпион по содержанию веществ-антиоксидантов, защищающих от рака. Плюс немалое содержание все того же витамина С.
— БАНАН — настоящий склад энергии. Ни один растительный продукт на столь долгое время не заряжает организм энергией (45-60 минут), как банан. При этом его калории составляют легкоусвояемые углеводы — сахароза, фруктоза и глюкоза. Высокое содержание углеводов и низкое содержание жира способствуют снижению уровня холестерина. А имеющийся в них в большом количестве калий регулирует водный обмен в организме и тем самым предохраняет от инфаркта и инсульта. Гастроэнтерологи “уважают” бананы за их чрезвычайно низкую кислотность. Чего в бананах немного, так это витаминов — по их содержанию им далеко до других фруктов, найдены только следы витаминов С, В1, В2, РР.
Витамины А, C, D, Е, F и К: польза, содержание в продуктах
Вступление (или кратко о пользе витаминов)
Испокон веков люди пытаются раскрыть секрет вечной молодости. Не прекращаются эти попытки и сегодня, ведь все мы хотим жить долго, оставаясь при этом красивыми и здоровыми. К сожалению, еще не создан чудодейственный эликсир, который поможет нам бороться со старостью, поэтому каждый из нас должен позаботиться о своем здоровье самостоятельно.
А помогут в этом нелегком деле витамины, представляющие собой незаменимые пищевые вещества, которые не синтезируются человеческим организмом (исключением является никотиновая кислота). Следовательно, получать витамины организм должен извне, а именно из пищи.
При этом важно понимать, что витамины должны поступать в организм в умеренных дозах, но регулярно, поскольку дефицит хотя бы одного из них может привести к серьезным нарушениям в работе систем и органов человека.
Недостаток витаминов приводит к следующим нарушениям в работе организма:
- повышенной физической и умственной утомляемости;
- слабости;
- раздражительности;
- нарушениям сна (это может быть и бессонница, и сонливость);
- ухудшению памяти и внимания;
- ослаблению иммунитета;
- затруднению формирования костей и зубов.
И это далеко не полный перечень проблем, с которыми можно столкнуться, если не включать в свой рацион достаточное количество витаминов.
Какие же витамины необходимы для полноценной работы организма? Отвечаем: А, D, Е, С, К, Р, Н, F, N, витамины группы В.
В этой статье поговорим о пользе витаминов А, С, D, Е, F и К, а также о том, к чему может привести их дефицит. Мы узнаем, в каких продуктах содержатся те или иные вещества, и в каких дозировках их следует потреблять. Ведь крайне важно «не перестараться» с потреблением витаминов, поскольку «много» — это не всегда «полезно». Почему? Для ответа на этот вопрос необходимо несколько слов сказать о классификации витаминов, которые бывают жирорастворимыми и водорастворимыми.
Жирорастворимые витамины способны накапливаться самим организмом, то есть использоваться впоследствии по мере необходимости. К жирорастворимым относятся витамины А, D, Е, К, F. Все остальные витамины относятся к водорастворимым, они не накапливаются организмом, а используются немедленно, после чего вымываются с мочой.
Таким образом, существует опасность отравления (проще говоря, передозировки) многократно превышенными дозами именно жирорастворимых витаминов. А вот избыток водорастворимых витаминов существенного вреда для организма не представляет, в отличие от их дефицита, ведь человек ежедневно испытывает потребность именно в водорастворимых витаминах, прием которых может быть нерегулярным (одной из основных причин дефицита данного класса витаминов являются ограничительные диеты в целом и монодиеты в частности).
Вывод! Полноценное и разнообразное питание – верный путь к здоровью и долголетию. И витамины в таком питании занимают далеко не последнее место.
Витамин А (ретинол)
Жирорастворимый витамин А существует в двух формах:
- готовый витамин А (или ретинол), поступающий в организм с пищей животного происхождения;
- провитамин А (или каротин), который трансформируется в витамин А под действием фермента каротиназы (провитамин А является растительной формой витамина А).
- Повышение сопротивляемости организма инфекциям, поражающим органы дыхания.
- Сохранение молодости и красоты кожи.
- Способствование росту, правильному формированию и укреплению костей, волос и зубов.
- Предупреждение развития «куриной слепоты»: так, в сетчатке глаза присутствуют светочувствительные вещества, которые и обеспечивают зрительные функции. Одной из составляющих таких веществ является витамин А, отвечающий за адаптацию глаз к темноте.
- Обеспечение окислительно-восстановительных процессов.
- Замедление процесса старения.
- Предупреждение развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Укрепление иммунитета.
- Защита от раковых заболеваний (в частности от рака молочной железы, а также эндометрия и простаты).
- Повышение содержания в крови так называемого «полезного» холестерина.
- Предупреждение развития атеросклероза.
- Повышение сопротивляемости к раковым заболеваниям.
Польза витамина А
Основным признаком нехватки витамина А является «куриная слепота». Для обнаружения данного расстройства достаточно зайти из светлого помещения в темное и пронаблюдать за реакцией глаз.
Так, при приспосабливании глаз к темноте в течение нескольких секунд беспокоиться о дефиците витамина А нет причин. Если глаза «привыкают» к темноте порядка 7 – 8 секунд, то следует задуматься о включении в рацион продуктов, богатых каротином и ретинолом.
Если же глаза не приспосабливаются к темноте больше 10 – 20 секунд, то необходима помощь специалиста.
Но! Опасаться следует не только недостатка витамина А, а и его переизбытка. Так, более 100 000 МЕ витамина А в сутки у взрослых и 18 500 МЕ у детей может спровоцировать токсичный эффект.
Дефицит витамина А
- до года – 2000 ME;
- 1 – 3 лет – 3300 ME;
- 4 – 6 лет – 3500 ME;
- 7 – 10 лет – 5000 ME.
- беременные – 6000 ME;
- кормящие – 8250 МЕ;
- средняя норма в целом – 5000 МЕ.
Какие продукты содержат витамин А?
Основные источники каротина (на 100 г):
- морковь (сорт «каротель») – 15 000 МЕ;
- петрушка – 13 000 МЕ;
- щавель и рябина – 10 000 МЕ;
- свежий зеленый горошек – 200 МЕ;
- шпинат – 10 000 МЕ;
- горох – 800 МЕ;
- листья салата – 3200 МЕ;
- тыква (тыквенные семечки в частности) – 1600 МЕ;
- помидор – 850 МЕ;
- персик – 750 МЕ;
- абрикос – 700 МЕ;
- капуста белокочанная – 630 МЕ;
- фасоль стручковая зеленая – 450 МЕ;
- слива синяя – 370 МЕ;
- ежевика – 300 МЕ.
Кроме того, провитамин А содержится в таких продуктах растительного происхождения:
- красный перец;
- картофель;
- зеленый лук;
- шиповник;
- облепиха;
- чернослив;
- чечевица;
- соя;
- яблоки;
- бахчевые культуры;
- крапива;
- мята перечная.
Несомненным лидером по содержанию каротина является морковь. Приведем несколько интересных фактов об этом вкусном и полезном овоще.
Факт 1. Согласно проведенным исследованиям, у людей, регулярно употребляющих морковь, на 35 – 40 процентов снижен риск развития дистрофии желтого пятна.
Факт 2. Употребление моркови уменьшает риск развития рака груди, а также легких и толстой кишки (а все благодаря особым веществам – фалкаринолу и фалкариниолу, обладающим противораковым действием).
Факт 3. Не многие знают, что морковь – это натуральный антисептик, который способен предотвратить распространение инфекций, для чего достаточно приложить вареную либо сырую морковь к порезам либо ранам.
Факт 4. Водорастворимая клетчатка, содержащаяся в моркови, способствует снижению уровня холестерина, желчи, а также жира в печени, очищая кишечник и ускоряя процесс выведение шлаков.
Факт 5. Минералы, входящие в состав моркови, укрепляют зубную эмаль, предохраняя ее от повреждений.
Факт 6. Исследования, проведенные в Гарвардском Университете, выявили, что люди, потребляющие более шести морковок в неделю, менее подвержены инсультам, чем те, кто съедал лишь одну – две морковки в месяц.
Основные источники ретинола (на 100 г продукта):
- сельдь – 110 МЕ;
- печень говяжья – 15 000 МЕ;
- печень свиная – 5000 МЕ;
- печень телячья – 4000 МЕ;
- несоленое сливочное масло – 2000 МЕ;
- сметана – 700 МЕ;
- нежирный творог – 130 МЕ;
- жирный творог – 800 МЕ;
- молоко – 90 МЕ.
Также натуральными источниками ретинола являются масло из печени рыб, яичный желток, икра, сыр и маргарин.
Напоследок приведем золотое правило приема витамина А: витаминная активность каротина в три раза меньше по сравнению с ретинолом, поэтому и потребление продуктов растительного происхождения должно в три раза превосходить прием пищи, приготовленной из продуктов животного происхождения.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Витамин С (второе его название – аскорбиновая кислота) по праву считается величайшим даром природы. Почему? Дело в том, что молекула аскорбиновой кислоты с легкостью преодолевает множество препятствий, принимая активное участие во всех процессах жизнедеятельности человеческого организма.
Интересный факт! Еще в 1747 году студентом-медиком Джеймсом Линдом, обучающимся в Эдинбургском университете, было выявлено, что цитрусовые помогают излечить цингу – мучительную болезнь, уносившую в то время жизни большого количества моряков. Лишь через два столетия (если быть точными, то в 1932 году) тайна цитрусовых была открыта. Оказалось, что вещество, излечивающее цингу, это аскорбиновая кислота, 10 мг которой в сутки достаточно для предотвращения цинги. Такая доза аскорбиновой кислоты содержится в двух небольших яблоках, одном вареном картофеле либо 250 г свежего винограда.
Но! Так как аскорбиновая кислота – это водорастворимый витамин, который быстро выводится из организма, врачи говорят о том, что суточной дозы в 10 мг недостаточно для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.
Польза витамина С
Основная функция витамина С заключается в поддержании оптимального уровня коллагена, а также протеина – веществ, необходимых для полноценного формирования соединительных тканей не только в коже, но и в связках, и в костях.
Кроме того, витамин C обеспечивает протекание в организме обменных и окислительно-восстановительных процессов, укрепляет кровеносные сосуды, ускоряет процесс ранозаживления, защищает организм от различных инфекций и блокирует токсичные вещества, присутствующие в крови.
Наконец, аскорбиновая кислота – это верный спутник стройной фигуры, поскольку данное вещество способствует реакциям, превращающим жиры в усвояемую форму.
Дефицит витамина С
Существует два основных признака недостатка в организме аскорбиновой кислоты:
- на нижней части языка появляются загрубевшие красные линии;
- на коже плеч появляются красные пятна (иногда наблюдаются группы маленьких красных крапинок либо чешуек).
Кроме того, о дефиците витамина С свидетельствуют следующие признаки:
- кровоточивость десен;
- быстрая утомляемость;
- предрасположенность к простудным заболеваниям;
- нарушение сна;
- выпадение волос.
А вот передозировка этим витамином (при условии получения его из продуктов растительного происхождения) встречается крайне редко. Так, такие побочные явления как снижение капиллярной проницаемости, ухудшение зрения или атрофия надпочечников могут развиться лишь при длительном приеме более 100 мг аскорбиновой кислоты в сутки.
Суточная норма витамина С
- 1 – 3 лет – 20 – 35 мг;
- 4 – 6 лет – до 50 мг;
- 7 – 10 лет – 55 – 70 мг.
- беременные – 300 – 400 мг;
- кормящие – 500 – 600 мг;
- средняя норма в целом – 200 мг.
Важно! Больным с переломами костей, а также страдающим болезнями сердца, туберкулезом и ревматизмом, рекомендовано увеличить дозу до 2000 мг в сутки.
Какие продукты содержат витамин С?
Лидером по содержанию витамина С является шиповник, в плодах которого присутствует 550 мг аскорбиновой кислоты на 100 г плодов (при этом в сушеном шиповнике количество этого витамина может достигать отметки в 1100 мг).
Второе место занимает зелень петрушки, в которой содержится порядка 130 – 190 мг витамина С.
Кроме того, аскорбиновая кислота содержится в таких продуктах:
- ягоды облепихи – 250 – 600 мг;
- клубника – 50 – 230 мг;
- черная смородина – 150 – 260 мг;
- цитрусовые – от 15 и до 50 мг (больше всего содержится витамина С в лимонах – около 40 – 70 мг);
- хрен – 100 – 140 мг;
- клубника – 60 мг;
- ананас свежий – 25 мг;
- банан – 25 мг;
- свежая вишня – до 8 – 10 мг;
- капуста брокколи и брюссельская (розовая) – 90 – 120 мг;
- капуста белокочанная свежая и квашенная – 70 мг (такое содержание витамина С и в свежей цветной капусте);
- зеленый молодой лук – 25 мг;
- малина – 25 мг;
- манго – 40 мг;
- зеленый перец – 100 мг;
- редька – 135 мг;
- шпинат вареный и свежий – 30 – 60 мг.
Приведенные нормы указаны из расчета на 100 г продукта.
Содержится этот витамин и в продуктах животного происхождения, а именно в куриной, говяжьей, телячьей печени и почках.
Важно! В процессе тепловой обработки витамин С легко разрушается, поэтому в вареных продуктах его практически нет. Существенно уменьшается содержание аскорбиновой кислоты при длительном хранении, солении, мариновании и заморозке продуктов. Так, зелень, хранящаяся в холодильнике, спустя сутки теряет до 10 процентов витамина С. Исключением из правил является разве что кислая капуста, в которой сохраняется первоначальное содержание этого витамина.
Интересный факт! Потеря аскорбиновой кислоты во многом зависит от типа кулинарной обработки: например, в воде разрушается порядка 70 процентов витамина С, тогда как на пару – всего лишь 8 – 12 процентов. В целом рекомендуется сохранять аскорбиновую кислоту (а именно продукты с ее содержанием) в кислой среде.
Витамин D
Жирорастворимый витамин D, представленный двумя формами — D2 и D3, известен многим как эффективное средство, предупреждающее развитие рахита и способствующее излечению данного тяжелого заболевания, которому подвержены в основном дети.
Отличительной особенностью этого витамина является то, что он может поступать в организм не только с пищей, а и синтезироваться вследствие действия солнечных лучей. Солнце – вот основной источник этого витамина (по этой причине биохимики считают витамин D гормоном).
Важно! При регулярном принятии «солнечных ванн» кожа получает достаточное количество витамина D, хотя для его выработки необходимы определенные условия, среди которых:
- время суток: так, утром (сразу после восхода солнца), а также вечером (во время заката) витамин D вырабатывается максимально активно;
- цвет кожи: в светлой коже этот витамин вырабатывается в большем количестве по сравнению со смуглыми и чернокожими людьми;
- возраст: в процессе старения кожный покров синтезирует витамин D все меньше и меньше;
- состояние воздуха: так, пыль, выбросы промышленных предприятий, загазованность препятствуют нормальному поступлению солнечных лучей, что приводит к увеличению риска развития у детей рахита.
Важно! Следует помнить о том, что «солнечные ванны» должны приниматься в умеренных количествах, при этом важно насыщать организм определенными минералами и витаминами, помогающими нейтрализовать канцерогенное действие солнечных лучей.
Интересный факт! Помимо солнца, образованию этого полезного витамина способствуют массаж, контрастные водные, а также воздушные ванны, обеспечивающие так называемый «внутренний массаж» капилляров, что усиливает движение жидкостей в организме, способствует обновлению клеток и нормализации гормональной работы желез внутренней секреции.
Польза витамина D
Но на этом польза витамина D не заканчивается, ведь он участвует в регуляции размножения клеток, укрепляет мышцы, нормализует обменные процессы, стимулирует синтез целого ряда гормонов, укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к различным кожным и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Интересный факт! В регионах, где в рационе присутствует небольшое количество витамина D, намного чаще диагностируются такие болезни как сахарный диабет, атеросклероз и артрит, при этом более подвержены им именно молодые люди.
Суточная норма витамина D
Потребность человека в данном витамине зависит от возраста, физических нагрузок, общего физиологического состояния и прочих факторов. Ниже приведем усредненную суточную дозу витамина D для разных категорий лиц.
- до года – 400 – 1400 МЕ (в зависимости от массы тела);
- 5 – 14 лет – 500 МЕ.
Молодежь: 14 – 21 год – 300 — 600 МЕ.
Женщины: беременные и кормящие – 700 МЕ.
Люди старшего возраста: 400 МЕ.
В целом взрослый человек вполне может довольствоваться получением минимального количества витамина D.
Важно! При условии нахождения на солнце хотя бы 15 – 25 минут в день норма витамина D, получаемого из пищи, может быть сокращена до половины.
Важно! Принимать витамин D следует крайне осторожно, поскольку и его передозировка, и дефицит провоцируют размягчение костей. На сегодняшний день гипервитаминоз D встречается крайне редко, и спровоцирован он, прежде всего, слишком продолжительным применением этого витамина в больших дозировках.
В каких продуктах содержится витамин D ?
Основными пищевыми источниками этого витамина являются:
- яичный желток – 25 МЕ;
- мясо – 9 МЕ;
- молоко – до 4 МЕ;
- сливочное масло – до 35 МЕ.
Содержится витамин D в морепродуктах, печени трески, в палтусе, сельди, скумбрие, тунце, сметане, печени животных.
Небольшое содержание этого витамина присутствует в таких овощах как белокочанная капуста и морковь.
Витамин Е (токоферол)
Свое второе название – токоферол – витамин Е получил от греческих слов «токос» (или «рождение») и «ферро» (что в переводе обозначает «носить»). И действительно – было доказано, что токоферолы благотворно воздействуют на функционирование половых желез.
Интересный факт! В 30 – 40-е годы ХХ века существовало множество неверных представлений относительно этого витамина. Так, ошибочно полагали, что токоферол сводит на «нет» действие витаминов С и D. Но проведенные исследования развенчали этот миф, установив, что витамин Е необходимо принимать с осторожностью лишь людям, страдающим повышенным давлением и ревматической болезнью сердца.
Польза витамина Е
- Нейтрализация свободных радикалов, разрушающих клетки организма.
- Защита клеточных мембран от повреждений.
- Предупреждение развития онкозаболеваний.
- Укрепление сосудов.
- Ускорение заживления ран.
- Защита кожи от ультрафиолетового излучения.
- Улучшение транспортировки кислорода к тканям.
- Препятствование образованию тромбов в сосудах.
- Улучшение состава волос и ногтей (витамин Е в чистом виде и в качестве дополнительного ингредиента используется при изготовлении многих косметических средств).
- Профилактика атеросклероза сосудов, при этом важно понимать, что витамин Е способен «затормозить» развитие этого заболевания, но не избавить от него.
- Обеспечение нормальной работы мышечной системы.
Важно! Витамин E проявляет свое действие не сразу: так, при тромбозе, воспалении почек, а также остром приступе ревматизма и коронарной недостаточности токоферол начинает действовать через 5 – 10 дней, при этом улучшение самочувствия станет заметным лишь спустя 4 – 6 недель.
Интересный факт! Согласно проведенным исследованиям, люди, страдающие сердечными заболеваниями и принимающие витамин Е на протяжении 20 – 30 лет, к 80-ти годам полностью вылечили сердце в 86 процентах. Возрастная группа в возрасте 60 – 70 лет на 80 процентов улучшила не только работу сердца, но и самочувствие в целом.
Дефицит витамина Е
Витамин Е, который называют «витамином размножения», отвечает за нормальную деятельность половой сферы, поэтому при его недостатке у мужчин наблюдается снижение выработки сперматозоидов, а у женщин – нарушение менструального цикла и снижение полового влечения.
Отдельно хотелось бы сказать и о передозировках витамином Е, которые хоть и крайне редки, но могут спровоцировать нарушение пищеварения, ослабление иммунитета и даже кровотечения.
Важно! При гипервитаминозе Е (напомним, что этот витамин способен накапливаться в организме) наблюдаются тошнота, метеоризм, диарея и увеличение показателей артериального давления.
- до года – 3 – 4 мг;
- 1 – 3 лет – 6 мг;
- 4 – 6 лет – 7 мг;
- 7 – 10 лет – 11 мг.
- беременные – 15 мг;
- кормящие – 19 мг;
- средняя норма в целом – 8 – 10 мг.
Важно! Повышенная потребность в токофероле наблюдается у курильщиков и людей, испытывающих интенсивные физические нагрузки. Кроме того, увеличить потребление витамина Е следует женщинам в период перименопаузы, при угрозе выкидыша, а также при многоплодной беременности.
Какие продукты содержат витамин Е?
В отличие от иных жизненно важных веществ, токоферол в продуктах встречается очень часто.
Преимущественно витамин Е содержится в продуктах растительного происхождения, особенно богаты этим витамином растительные масла: так, в 100 г нерафинированного подсолнечного масла содержится 63 мг токоферола, то есть при употреблении одной столовой ложки этого продукта мы можем восполнить суточную норму витамина Е.
Но рекордсмен по содержанию токоферола – масло из ростков пшеницы, в 100 г которого содержится 160 мг витамина Е.
Много витамина Е присутствует в орехах, а также семечках: всего лишь 2 – 3 ореха содержат половину его суточной нормы, тогда как в 100 г семечках подсолнуха содержится полуторная суточная норма витамина Е (при потреблении 100 г тыквенных семечек можно восполнить одну суточную норму токоферолов).
Витамин Е в достаточных количествах содержится в следующих овощах и фруктах:
- капуста;
- помидоры;
- корень сельдерея;
- тыква;
- зелень;
- сладкий перец;
- горошек;
- морковь;
- кукуруза;
- малина;
- черника;
- различные сухофрукты;
- черная смородина;
- шиповник (в свежем виде);
- слива;
- кунжут;
- мак;
- ячмень;
- овес;
- бобовые.
Можно получить этот витамин и из продуктов животного происхождения, среди которых:
- черная икра;
- яйца;
- сыр;
- свежее молоко (жирность 2,5 процента);
- сливочное масло;
- рыба (сельдь, окунь, форель, семга, угорь);
- креветки;
- мясо кролика и индейки;
- говядина.
Кроме того, витамин Е содержится в белом и ржаном хлебе.
Важно! Витамин Е достаточно устойчив, поэтому не разрушается в процессе нагревания, сохраняя при этом все свои полезные свойства. Однако длительная жарка продуктов с витамином Е и их повторное разогревание существенно сокращают количество токоферолов.
Витамин F
Жирорастворимый витамин F включает комплекс полиненасыщенных жирных кислот, попадающих в организм не только с пищей, а и посредством кожи, а именно при использовании мазей или косметических средств.
Важно! Витамин F разрушается при воздействии тепла, света, а также кислорода, при этом полезные его свойства теряются, уступая место токсинам и свободным радикалам.
Польза витамина F
- Обеспечение усвоения жиров.
- Нормализация жирового обмена непосредственно в коже.
- Выведение холестерина.
- Улучшение процесса созревания сперматозоидов, что благоприятно сказывается на репродуктивной функции.
- Укрепление опорно-двигательного аппарата.
- Улучшение внешнего вида волос, а также кожного покрова (не зря этот витамин часто называют «витамином здоровья» и применяют при изготовлении косметических средств).
- Укрепление иммунитета.
- Ускорение заживления.
- Облегчение течения аллергии.
- Снятие воспаления и отеков.
- Устранение болевого синдрома.
- Нормализация артериального давления.
Важно! Витамин F защищает клетки от поражения вредными веществами, тем самым предотвращая их разрушение и останавливая перерождение в опухолевые.
Дефицит витамина F
Недостаток витамина F приводит к преждевременному увяданию кожи, развитию воспалений, аллергии, не говоря уже о нарушении обменных процессов, что негативно сказывается на работе организма в целом.
Дефицит этого витамина у детей проявляется отставанием в росте и плохой прибавкой в весе, не говоря уже о частых инфекционных заболеваниях.
У взрослых продолжительная нехватка витамина F значительно увеличивает риск возникновения инфарктов и инсультов.
Если говорить о гипервитаминозе витамина F, то данное нарушение встречается крайне редко, к тому же этот витамин абсолютно безопасен для человека, так как не обладает токсическим действием. В некоторых случаях чрезмерное употребление витамина F провоцирует развитие аллергической реакции, изжогу и боли в желудке.
Суточная норма витамина F
Оптимальная суточная дозировка потребления витамина F до сих пор не установлена. При полноценном и сбалансированном питании в дополнительном приеме витамина F нет необходимости.
Принято считать, что усредненная суточная норма витамина F составляет около 1000 мг, что соответствует двум столовым ложкам растительного масла.
НО! Существует категория лиц, которым показана повышенная доза витамина F. Это люди с повышенным холестерином и избыточным весом, атеросклерозом сосудов и сахарным диабетом, кожными и аутоиммунными заболеваниями. Кроме того, суточная норма витамина F увеличивается при интенсивных занятиях спортом.
В каких продуктах содержится витамин F?
Основной источник витамина F – это растительное масло, которое может быть льняным, соевым, подсолнечным, кукурузным, оливковым, ореховым и пр.
Также полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в следующих продуктах:
- сельдь;
- лосось;
- орехи;
- скумбрия;
- рыбий жир;
- семечки;
- авокадо;
- сушеные фрукты;
- черная смородина;
- пророщенные зерна пшеницы;
- овсяные хлопья;
- соевые и бобовые культуры.
Важно! Витамин F крайне неустойчив к действию повышенных температур, а потому присутствует лишь в растительном масле холодного отжима. Мало того, снижает концентрацию данного витамина в масле и воздействие прямых солнечных лучей. По этой причине рекомендуется хранить масло в темной герметично закупоривающейся таре (обязательно в темном и прохладном месте). Помните и о том, что витамин F разрушается в процессе нагревания, поэтому жареная пища, приготовленная на растительном масле, не содержит витамина F.
Витамин К
Свое название этот витамин получил по первой букве фамилии открывшего его американского гематолога Куика.
Надо сказать, что основными формами этого витамина являются:
- витамин К1, который синтезируется растениями;
- витамин К2, вырабатываемый микроорганизмами непосредственно в толстом кишечнике (при условии нормальной работы печени и желчного).
Важно! Здоровые люди не испытывают недостатка в этом витамине, так как организм самостоятельно вырабатывает его в необходимом количестве.
Польза витамина К
Витамин К на протяжении достаточно длительного времени практически не изучался, поскольку ученые ошибочно полагали, что этот витамин выполняет в организме всего лишь одну функцию, заключающуюся в нормализации процесса свертывания крови.
Но сегодня биохимиками выявлено множество иных полезнейших свойств витамина К, среди которых:
- нормализация обмена веществ;
- улучшение деятельности ЖКТ;
- уменьшение болевого синдрома;
- ускорение ранозаживления.
Важно! Основная причина дефицита витамина К у взрослых – болезни печени, при этом этот витамин нетоксичен даже в достаточно больших количествах.
Важно! Концентрация витамина К в организме может понижаться под воздействием алкоголя и газированных напитков, а также при потреблении очень больших доз токоферола (или витамина Е).
Суточная доза витамина К
Суточная доза витамина К для взрослых людей до сих пор точно не установлена, поэтому приведем ориентировочные показатели, составляющие порядка 60 – 140 мкг.
Принято считать суточной нормой количество витамина К, полученное из расчета 1 мкг витамина на 1 кг веса тела. Так, при весе в 65 кг человек должен потреблять 65 мкг витамина К в сутки. При этом обычный рацион среднестатистического человека включает 300 – 400 мкг этого витамина в день. По этой причине дефицит витамина К – явление крайне редкое (исключением являются случаи, когда питание очень резко ограничено либо употребляемые лекарственные средства влияют отрицательно на усвояемость витамина К).
В каких продуктах содержится витамин К?
Этот витамин содержится во всех растениях, овощах и фруктах, окрашенных в зеленый цвет.
- крапива;
- липа;
- салатные листья;
- зеленые помидоры;
- капуста всех видов;
- огурец;
- авокадо;
- киви;
- шпинат;
- банан.
Кроме того, большое количество витамина К содержится в свиной печени, яйцах, оливковом масле, молоке, сое, грецких орехах и рыбьем жире.
Как сохранить в продуктах витамины?
О пользе витаминов и продуктах, восполняющих их дефицит, мы поговорили. Теперь перейдем к вопросу о сохранении в продуктах максимального количества полезных веществ. А для этого достаточно придерживаться нескольких простых правил, приведенных ниже.
1. Жировые продукты, а также растительные масла быстро окисляются под воздействием света и кислорода, поэтому рекомендуется хранить их в герметично закрытой таре в прохладных и темных местах.
2. Мясо и рыба содержат большое количество не только витаминов, но и минералов, для сохранения которых следует строго придерживаться установленных сроков термической обработки. Так, на обжаривание мяса отводится не больше получаса, на тушение – 1 – 1,5 часа, тогда как на запекание – 1,5 часа. Рыба обжаривается не дольше 20 минут, тушится и запекается полчаса.
3. Важно правильно выбрать и способ термической обработки, наиболее щадящим из которых по праву считается приготовление пищи на пару. Далее идет тушение, затем запекание и, наконец, обжаривание.
Интересный факт! Наибольшая потеря витаминов происходит при отваривании мяса или рыбы.
4. Витаминная ценность продуктов животного происхождения значительно уменьшается в процессе повторного замораживания. При этом важно правильно размораживать замороженные продукты: так, размораживание должно производиться при комнатной температуре либо в холодной воде.
5. Чтобы избежать окисления витаминов, при приготовлении пищи нельзя использовать металлическую посуду либо эмалированные емкости с трещинами и сколами.
6. Витамин С, присутствующий в овощах, зелени и фруктах, начинает «распадаться» почти сразу после их сбора, при этом количество этого витамина существенно уменьшается в процессе хранения и кулинарной обработки продуктов. Для максимального сохранения аскорбиновой кислоты рекомендуется хранить срезанную зелень в холодильнике, поскольку при комнатной температуре витамин С за двое суток теряет до 80 процентов своих свойств. Поэтому желательно потреблять овощи и фрукты сразу, причем в свежем виде. Хранятся продукты в темном и прохладном месте.
7. Овощи следует хорошо мыть перед очисткой, причем в целом (то есть ненарезанном) виде.
8. Важно помнить, что витамины, как и минеральные вещества, в наибольшем количестве сконцентрированы прямо под кожурой, а также в листьях овощей, фруктов и растений в целом. По этой причине рекомендуется чистить продукты таким образом, чтобы срезаемый слой кожуры был максимально тонким.
9. Не рекомендуется на длительное время замачивать нарезанные овощи в воде. Лучше очищать и мыть продукты растительного происхождения перед непосредственным их приготовлением.
Исключением являются бобовые, которые перед варкой необходимо замочить в холодной воде на 1 – 2 часа, что позволит размягчить грубоволокнистую ткань продукта, а, следовательно, сократит процесс варки (в итоге в блюде сохранится больше витаминов).
10. Овощные салаты следует измельчать и заправлять прямо перед употреблением, что поможет сохранить как вкусовые, так и питательные качества продукта. При этом салатные листы и зелень лучше измельчать руками, а не нарезать при помощи ножа, поскольку контакт с металлом способствует потере витаминов.
Важно! Для очистки, а также нарезания овощей и фруктов лучше использовать нож из нержавеющей стали, что уменьшит потерю витаминов.
11. В процессе варки овощей, включая приготовление первых блюд, их рекомендуется опускать в кипящую воду, в которой быстро инактивируется фермент, способствующий разрушению аскорбиновой кислоты.
12. Если необходимо разогреть блюдо, то лучше делать это порциями, а не греть, например, весь суп или борщ сразу, ведь повторные разогревания пищи многократно снижают ее витаминную ценность.