Меню

9 витаминов 3 минерала реклама

Витамифы – 7 заблуждений о витаминах и микроэлементах

Добавление статьи в новую подборку

Наши знания о витаминах ограничиваются тем, что это важные вещества, которые нужно ежедневно принимать в виде таблеток или капсул. Почти невозможно проверить, приносят ли они пользу или, наоборот, причиняют вред. Вот многие и принимают витамины горстями. Оправдано ли это?

Хроническая усталость, беспричинная сонливость и нездоровый цвет лица? Самое время бежать в аптеку за мультивитаминами! Едва запершило в горле – рука тут же потянулась за аскорбинкой. Но так ли полезны и универсальны витамины, как мы о них думаем? Рассмотрим самые популярные утверждения, связанные с этими жизненно важными веществами.

1. Ежедневный прием витамина С может облегчить симптомы простуды и ускорить выздоровление

Частично правда. Несмотря на многочисленные исследования ученых, эффективность профилактического использования аскорбиновой кислоты остается не доказанной до сих пор. Однако витамин С действительно ускоряет выздоровление, сокращая время болезни на 8-14%.

2. Ломкие волосы и ногти – однозначный признак дефицита витаминов

Частично правда. Ухудшение состояния волос и ногтей характерно не только для гиповитаминоза, но и для многих эндокринных и аутоиммунных заболеваний. Более того, к нездоровому состоянию волос приводит не только дефицит, но и избыток витаминов А, Е и селена.

Одна из главных причин проблем с кожей, которые возникают зимой – неправильный микроклимат в помещениях. Высокая температура и низкая влажность в помещении в совокупности с сухим и холодным воздухом на улице приводит к уменьшению выработки кожного жира и снижает защитные функции кожи. Решить эту проблему поможет не прием витаминов, а увлажняющие средства для кожи.

3. Витамины есть исключительно в свежих овощах и фруктах

Миф. Свежие овощи и фрукты действительно богаты витаминами, однако некоторые из них не только не теряют полезные соединения в процессе термообработки, но даже увеличивают содержание некоторых из них. Так, например, содержащийся в томатах антиоксидант ликопин, высвобождается только при нагревании, а уровень витамина С у замороженных продуктов даже выше, чем у свежих.

Впрочем, как показывают исследования, степень утраты продуктом полезных веществ зависит не только от их чувствительности к внешним факторам, но и вида продукта.

4. Осенью и зимой количество витаминов резко сокращается, поэтому нужно обязательно принимать мультивитамины

Миф. Во времена наших предков поступление витаминов в организм значительно снижалось. Мясо и рыба, а также овощи и фрукты попадали на столы обычных людей очень редко, или не оказывались там вовсе. В наши дни настолько резких изменений рациона не происходит, а массовый дефицит отдельных витаминов отмечается лишь в некоторых странах с низким уровнем жизни.

Для поддержания здоровья достаточно придерживаться сбалансированного рациона питания без строгих ограничений. Исключения составляют люди, организм которых по какой-то причине не может усваивать витамины, поступающие вместе с пищей. Чаще всего в этом виноваты генетические заболевания (целиакия, муковисцидоз) или болезни желудочно-кишечного тракта. Но даже при наличии этих недугов назначать анализы и рекомендовать терапию может только врач.

5. Витамины в инъекциях гораздо эффективнее таблеток

Миф. Инъекции используют для введения лекарств, которые недостаточно хорошо всасываются или вовсе не усваиваются в пищеварительном тракте.

Современные фармакологи научились выпускать препараты, в которых действующее вещество высвобождается в определенном отделе желудочно-кишечного тракта. Если, витамин неустойчив к кислоте и может разрушиться в желудке, его выпускают в капсуле, покрытие которой выдерживает желудочный сок. При этом активное вещество начнет выделяться уже потом, когда лекарство попадет в тонкий кишечник.

6. Чем больше, тем лучше!

Миф. В 70-х гг. XX века начала набирать популярность теория о том, что «витаминная» терапия и профилактика способны победить многие болезни, а большие дозы антиоксидантов продлевают молодость. Прошли десятилетия, но практического подтверждения эта теория так и не получила.

Между тем, многие специалисты отмечают, что довольно большое количество людей продолжает заниматься самолечением и принимает комплексы витаминов и минералов бесконтрольно. Столь необдуманное поведение может привести к избытку тех или иных витаминов. Если гипервитаминоз водорастворимых веществ встречается очень редко и почти не способен нанести ощутимого вреда, то избыточное потребление жирорастворимых витаминов может привести к развитию самых разных симптомов.

7. Натуральные витамины полезнее синтетических

Миф. Химическая формула витамина совершенно не зависит от его происхождения. Синтезированные и натуральные витамины усваиваются организмом одинаково. Однако промышленные препараты, в отличие от витаминов, поступающих в организм вместе с пищей, не содержат клетчатки и других компонентов, которыми богаты продукты питания.

8. Антивитамины препятствуют усвоению витаминов

Частично правда. Антивитаминами называют органические соединения, которые подавляют биологическую активность витаминов. Их принято разделять на 2 большие группы. К первой относятся вещества, которые инактивируют и разрушают витамины. Яркие представители этой категории антивитаминов – алкоголь и табак.

Во вторую группу входят вещества, которые по своему строению очень похожи на витамины. Благодаря этому они могут включаться в различные реакции обмена веществ и замещать в них витамины, тормозя или нарушая метаболизм.

При этом специалисты не исключают, что возникающие в процессе обмена веществ «ошибки» могут играть какую-то пока неизвестную нам важную биохимическую роль. В конце концов, до 70-х гг. прошлого века люди даже не знали о том, что кроме самих витаминов в овощах и фруктах содержатся их антиподы, но при этом гиповитаминозы встречались не намного чаще, чем сейчас.

9. Беременным женщинам нужно обязательно принимать мультивитаминные комплексы

Миф. Со времени открытия первого витамина прошел не один десяток лет. За это время ученые провели тысячи исследований на тему влияния дополнительных витаминных препаратов на организмы будущих матерей. Оказалось, среди всех витаминов однозначно положительно на здоровье будущей мамы и плода влияет лишь фолиевая кислота (В9).

Все остальные витамины и микроэлементы назначают исключительно по показаниям! Так, например, женщинам, которые исключили из своего рациона мясо, обычно рекомендуют дополнительный прием витамина В12, а в некоторых регионах врачи назначают препараты с содержанием йода.

10. Витамины и другие жизненно важные вещества можно получать вместе с пищей

Миф. 12 из 13 известных науке витаминов человек действительно может получать вместе с пищей. Исключение – витамин D3, в отличие от своих «родственников» из группы D, он синтезируется не в ЖКТ, а под кожей человека (под воздействием ультрафиолетовых лучей). Консервативная медицина утверждает, что в регионах с недостаточной инсоляцией получить достаточное количество витамина D естественным путем, т.е. через питание и ежедневные прогулки, практически невозможно. Единственный выход – прием добавок с витамином D.

Однако проживание в таких регионах не является абсолютным показанием к приему синтетических препаратов. Определить уровень витамина D и назначить соответствующую дозу витамина может только специалист!

По поводу необходимости приема витаминов мир по-прежнему находится во власти распространенных стереотипов. Мы привыкли к определенным установкам и считаем их незыблемыми. Однако наука постоянно развивается, и новые исследования противоречат давно бытующим мнениям. Надеемся, наш материал поможет вам следить за своим здоровьем в свете новых тенденций, а не следовать уже изжившим себя теориям.

источник

Топ 14 витаминов и минералов для волос

Блестящие, объемные и сильные волосы — мечта каждой женщины! Здоровые и струящиеся волосы это комбинация многих факторов: правильного ухода за волосами, обильного питья, хорошей погоды и, конечно же, здоровой диеты.

Кому-то повезло иметь здоровые волосы, другие ухаживают за волосами и принимают витамины и минералы для того, чтобы их иметь. Однако, кроме ухода за волосами и их регулярного промасливания, огромное значение для волос имеет то, что вы едите — ведь 90% красоты волос зависит от правильного питания.

Если вы хотите заполнить пробелы в рационе, ознакомьтесь с полным списком из 14 витаминов и минералов, которые вы должны включить в свой режим для обладания блестящими и здоровыми волосами:

1. Витамин А

Стимулирует рост клеток кожи головы и непосредственно влияет на рост волос. Это помогает производству кожного сала, которое сохраняет кожу головы увлажненной. Витамин А также делает волосы сильными и блестящими и предотвращает их от сухости. В нем содержатся антиоксиданты, которые делают волосы здоровыми и густыми.

Продукты, богатые витамином А:

  • корнеплоды;
  • шпинат;
  • урюк;
  • яичный желток;
  • молоко;
  • манго;
  • красный перец;
  • грейпфрут;
  • брокколи;
  • мускатная тыква.
Читайте также:  Витамин в3 пантотеновая кислота содержание в продуктах

2. Витамин B71 или биотин

Биотин один из 12 витаминов группы витаминов B, который не только способствует росту волос, но также улучшает их текстуру. Он действительно может делать чудеса с вашими волосами, придавая им объем и толщину. В сочетании с аминокислотами и жирами способствует росту волос.

Продукты, богатые биотином:

  • миндаль;
  • сыр;
  • капуста;
  • грибы;
  • сладкий картофель;
  • шпинат;
  • грецкий орех;
  • дрожжи;
  • лосось;
  • малина;
  • бананы;
  • арахисовое масло.

3. Витамин D

Волосяные фолликулы довольно чувствительны к гормонам, а витамин D улучшает гомеостаз кальция и помогает в иммунной регуляции. Витамин D один из тех витаминов и минералов, которые улучшают здоровье волос.

Продукты, богатые витамином D:

  • угорь;
  • лосось;
  • палтус;
  • скумбрия;
  • рыба-меч;
  • грибы портобелло;
  • грибы майтаке;
  • масло розмарина;
  • сок алоэ вера.

4. Витамин С

С возрастом уменьшается количество антиоксидантных ферментов, защищающих организм, а производство свободных радикалов увеличивается и структура волосяных клеток ослабевает. Однако, регулярное употребление витамина С избавляет от преждевременной седины и помогает в лечении сухих волос.

Продукты, богатые витамином С:

  • грейпфрут
  • ягоды
  • лимон
  • гуава
  • мандарин
  • черная смородина
  • тимьян
  • петрушка

5. Витамин B12

B12 принадлежит к группе витаминов B и помогает в борьбе с сухими и седыми волосами. Дефицит этого витамина приводит к замедлению роста волос. Витамин B12 также предотвращает выпадение волос и помогает лучшему усвоению железа.

Продукты, богатые витамином В12:

6. Витамин Е

Витамин Е способствует борьбе со свободными радикалами а также благоприятствует росту волос. Этот витамин насыщен антиоксидантами, которые улучшают кровообращение и защищают волосы от сухости.

Продукты, богатые витамином Е:

  • масло зародышей пшеницы;
  • семена подсолнуха;
  • миндаль;
  • масло фундука;
  • шпинат;
  • спаржа.

7. Комплекс витаминов группы B

Данный комплекс улучшает здоровье волос и метаболические потребности клеток фолликула.

Тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3): эти витамины способствуют правильному питанию клеток волосяного фолликула и улучшают текстуру волос.
Пантотеновая кислота (Б5): этот витамин делает волосы сияющим и гибкими и предотвращает их выпадение.
Пиридоксин (B6): этот витамин предотвращает повреждение волос и способствует их здоровью.

Продукты питания, богатые комплексом витаминов B:

  • рыба, такая как скумбрия, лосось и тунец;
  • сыр;
  • овощи, такие как свекла, шпинат и капуста;
  • цельнозерновые продукты и злаки;
  • бобовые, такие как черные бобы, нут и фасоль;
  • сушеные орехи и семена;
  • зародыши пшеницы;
  • дрожжи;
  • патока.

8. Ниацин или витамин B3

Ниацин придает волосам блеск и сияние. Дефицит этого витамина может превратить ваши волосы в безжизненные и ломкие.

Продукты, богатые витамином B3:

9. Железо

Железо улучшает здоровье волос и очень их укрепляет. Богатые железом продукты легко доставляют кислород в клетки, делая их здоровыми.

  • абрикосы;
  • яйца;
  • шпинат;
  • изюм;
  • красное мясо;
  • мясо птицы;
  • печеный картофель;
  • цельные зерна.

10. Цинк

Волосы нуждаются во всем, от витаминов до минералов и микроэлементов, и одним из таких элементов является цинк. Цинк поддерживает баланс гормонов и питает волосы.

11. Магний

Недостаток магния является одной из основных причин, которые влияют на выпадение волос и делают их тусклыми и безжизненными.

  • печеные бобы;
  • тофу;
  • темный шоколад;
  • порошок хлореллы;
  • морепродукты, такие как скумбрия и тунец;
  • орехи и семена;
  • бобовые (нут, фасоль и черная фасоль);
  • зеленые овощи (капуста и шпинат);
  • фрукты (банан, малина и авокадо).

12. Протеины

Протеины необходимы для роста волос и являются одними из важнейших источников питательных веществ. Благодаря им луковицы ваших волос будут оставаться здоровыми и сильными.

Продукты, богатые протеинами:

  • конопля;
  • яйца;
  • финики;
  • ореховое молоко и ореховое масло;
  • зелень;
  • рыба;
  • нежирная курица и говядина;
  • греческий йогурт;
  • чечевица.

13. Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 поддерживают здоровье волос. Жирная кислота, присутствующая в Омега-3, уменьшает воспаление, питает волосяной фолликул и способствует росту волос.

  • скумбрия;
  • лосось;
  • рыбий жир;
  • устрицы;
  • сельдь;
  • сардины;
  • икра;
  • семя льна;
  • семена чиа;
  • грецкий орех;
  • соя;
  • яйца;
  • семена конопли;
  • мясо.

14. Селен

Селен обладает антиоксидантными свойствами и помогает в восстановлении поврежденных клеток и тканей. Он предотвращает выпадение волос и помогает в увеличении их количества.

  • морепродукты
  • свинина
  • говядина
  • цыпленок
  • орехи
  • бразильский орех
  • соя
  • яйца

Обогатите свой рацион вышеперечисленными минералами и витаминами, и станьте обладательницей здоровых, блестящих и крепких волос!

Читайте больше статей на нашем сайте: im30.club

источник

Vitastiq — устройство, которое определит, каких витаминов вам не хватает

Не обязательно делать десяток анализов, чтобы понять, в каких витаминах и минералах нуждается ваш организм.

Vitastiq — это небольшой гаджет, похожий на ручку. Его работа основана на методе биоэлектрического сопротивления тканей — биоимпедансометрии. Прикладывая ручку-проводник к конкретным точкам на теле, вы получите усреднённые данные об уровне витаминов и минералов в вашем организме. Всего Vitastiq анализирует уровень 26 витаминов и минералов.

Насколько точно Vitastiq определяет уровень витаминов и минералов

Естественно, бытовой измерительный прибор всегда уступает в точности лабораторному исследованию. А неинвазивный метод будет не так точен, как инвазивный. Vitastiq позиционируется как информационный гаджет, поэтому в приложении пользователь не увидит конкретных цифр: все данные представлены в виде цветной шкалы.

И тем не менее по результатам клинического исследования Clinical Evaluation of the Accuracy of Vitastiq Device for Tracking Vitamin and Mineral Trend in Human Body Vitastiq показал хорошую точность: минимум 70% результатов в рамках одного измерения соответствуют клиническому анализу крови. При этом показана воспроизводимость результатов порядка 80%.

Как проверить точность Vitastiq

Проверить устройство на точность можно, сдав анализ крови. Правда, не все показатели, которые анализирует Vitastiq, можно проверить в любой лаборатории. И часто стоимость одного анализа на определённый минерал может достигать десятков тысяч рублей.

Некоторые авторы обзоров Vitastiq уже проходили подобные исследования Vitastiq vitamin tracker review & blood test comparison и сделали вывод, что устройство Vitastiq работает корректно в пределах заявленной погрешности. Приведём некоторые значения из такого обзора.

1. Витамин B12. Допустимый диапазон значений: 150–700 пмоль/л.

  • Количество по результатам анализа крови: 352 пмоль/л.
  • Данные, полученные при помощи Vitastiq: хороший уровень.

2. Магний. Допустимый диапазон значений: 0,65–1,05 ммоль/л.

  • Количество по результатам анализа крови: 0,84 ммоль/л.
  • Данные, полученные при помощи Vitastiq: низкий уровень.

3. Железо. Допустимый диапазон значений: 13–375 мкг/л.

  • Количество по результатам анализа крови: 60 мкг/л.
  • Данные, полученные при помощи Vitastiq: низкий уровень.

Как выглядит Vitastiq

Гаджет похож на ручку, стержень которой является измерительным проводником.

Сейчас в продаже появилось обновлённое устройство Vitastiq 2, которое отличается от первой версии только тем, что является беспроводным. В верхней части ручки расположен разъём для зарядки.

Устройство удобное и лёгкое, с чехлом в комплекте, поэтому его можно без проблем взять в поездку.

Приложение Vitastiq

Устройство соединяется со смартфоном по Bluetooth. Приложение поддерживает русский язык.

источник

Вся правда и мифы о витаминах. КОПИЛОЧКА ЗДОРОВЬЯ

Витамины — сколько съесть в граммах?

Ученые Института питания РАМН установили, что дефицит витаминов характерен практически для всех регионов России и существует вне зависимости от сезона. От недостатка витаминов страдают практически все. Полигиповитаминозы (недостаток трех и более витаминов) обнаруживаются у 30-70% взрослых и детей, приводят к развитию заболеваний различных органов и систем в 75% случаев и к обострению существующих хронических болезней в 100%. Наиболее часто наблюдается дефицит витаминов группы В, витамина С и каротина

Почему так происходит? Можно ли получить нужное нам количество витаминов из пищи? Какие витамины лучше усваиваются, — природные или синтезированные? А какие полезнее? Что выбирать?

В России лишь 10% населения употребляют поливитамины, но делают это крайне редко. Американцы и европейцы пьют витамины регулярно в течение года и всем уже общеизвестно, что качество жизни и уровень здоровья у них намного выше. «Но у них и доходы совсем другие!» — Возразят многие скептики.

Если хорошо разобраться, тратить на питание и витамины большие деньги нас заставляет реклама и элементарное невежество. Оказывается питаться полноценно и получать полный набор нужных для организма витаминов и микроэлементов можно и при российском уровне жизни и доходов.

Но для этого надо знать простую информацию, которую скрывают те, кто боится, что став более здоровыми русские пенсионеры станут тратить меньше денег на лекарства. Или те, кто за большие деньги продают «очень эффективные биодобавки». Хорошо, если действительно эффективные, а если бесполезные или опасные для здоровья?

Читайте также:  Витамин с употребляют в какой еде

Помните, что покупать БАДы, витамины и другие лекарственные препараты с рук, у частных распространителей, на рынке, в «магазинах на диване» — опасно и для здоровья и для жизни, и для кошелька.

Если вам предлагают очень эффективный препарат за очень большие деньги, подумайте, прежде чем тратить на чудо всю пенсию или зарплату. Здоровье должно быть общедоступно и наживаются на нем лишь мошенники и аферисты, люди беспринципные и жадные. Научитесь создавать свое здоровье без лишних затрат, своими руками. Учитесь правильно пользоваться информацией, становитесь более грамотными. Натуральные, действительно приносящие пользу БАДы продаются в аптеках по вполне доступной цене, так же как и хорошие витамины.

Раньше, когда природа и вся экология в целом были чище, пища была более качественной, содержала большее количество витаминов, микроэлементов и минералов. Основное количество витаминов наши предки получали естественным образом. В настоящее время получить нужное количество витаминов, минералов и микроэлементов с пищей очень трудно, а порой невозможно.

Даже если реклама обещает, что этот «апельсин» выращен в экологически чистом районе, вам нужно скушать таких апельсинов килограммов пять, чтобы восполнить свою суточную потребность в витамине С. А ведь кроме апельсинов, нужно еще и другие витамины. Поэтому важно правильно понимать, что синтетические витаминные комплексы нужно употреблять регулярно, без зависимости от времени года.

«Восполнить недостаток витаминов в современных условиях жизни, можно только их дополнительным приемом», — рассказывает заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, профессор, доктор биологических наук Вера Коденцова.

А диетолог Анастасия Томилова напоминает, что «объемы пищи, которые надо съедать, дабы покрыть необходимые нам нормы витаминов, огромны. Питанию тогда надо будет посвятить всю жизнь, время и все доступные средства».

Как же лучше, как правильнее? Профессора, ученые и просто мудрые люди едины в своем мнении: наиболее правильно сочетать сбалансированное здоровое питание с регулярным приемом мультивитаминных комплексов. А для того, чтобы и здесь сделать правильный выбор нужно более пристально посмотреть на самые распространенные мифы о витаминах.

В народе говорят, что только природные витамины полезны и лучше усваиваются организмом.

Всем известно, что пища в желудке усваивается лишь частично и достаточно большое количество полезных веществ проходит через наш организм «вхолостую». А ряд витаминов усваивается лишь в присутствии других витаминов, минералов и микроэлементов. Основное количество поливитаминных синтетических комплексов полностью соответствуют природным аналогам и сделаны таким образом, что позволяют организму получить витамины в более доступном виде, чем в пище. К тому же в комплексе все витамины сбалансированы и помогают друг другу лучше усваиваться.

Если принимать витамины постоянно разовьется гипервитаминоз и привыкание.

Такое понятие, как переизбыток применимо только к жирорастворимым — А, Е, D и K. Передозировка возникнет лишь в том случае, если принять дозу больше профилактической в десятки или сотни раз. Во всех случаях «лишнее» выведется с мочой.

Привыкание к витаминам отсутствует. Поэтому длительно можно пользоваться одним и тем же комплексом.

Летом хватает натуральных витаминов и можно прекратить прием витаминных комплексов.

Летом овощи и фрукты действительно содержат больше витаминов, но их запасы очень быстро вымываются из организма, накапливать впрок их бесполезно. Так как накапливаться у нас могут только жирорастворимые — А, D, Е и К. Запасы витаминов нужно постоянно и ежедневно возобновлять.

Витамины как и все лекарства нужно принимать только во время болезни.

Лекарства и поливитамины — две разные вещи. Витаминные комплексы принимают в профилактических целях, для улучшения здоровья и повышения качества жизни, предотвращения развития заболеваний.

Искусственные витамины могут вызвать аллергию.

В большинстве случаев аллергию вызывают вспомогательные вещества, которые используются при производстве поливитаминных комплексов. Поэтому если у вас появилась аллергия на витамины нужно сменить препарат, отдавая предпочтение комплексам без красителей и отдушек. Если самим трудно сделать такой выбор, проконсультируйтесь с фармацевтом.

Есть еще ряд полезных рекомендаций и информации, которую следует знать.

Всего витаминов 13. При выборе ориентируйтесь на витаминные комплексы, содержащие все 13 витаминов, если только у вас нет аллергии на какой-то конкретный витамин. Хотя чаще всего аллергия — это один из признаков сильного загрязнения организма, накопления ядов и токсинов. Диетологи рекомендуют приобретать комплексы обогащенные минералами. Но вся таблица Менделеева в одной упаковке пока еще в разработке. Да и потребности россиян в дополнительных микроэлементах мало изучены. Но достоверно установлено, что в большинстве регионов России наблюдается недостаток кальция, железа, селена, цинка и магния.

Отечественные и импортные поливитамины одинаковы по своему составу. Так как фармацевтические компании, выпускающие мультивитамины, покупают сырье у одних и тех же производителей.

Если сомневаетесь при выборе витаминов, лучше проконсультируйтесь с врачом.

Обычно поливитамины лучше употреблять с пищей, в первой половине дня. А витамины группы В во второй, так как они оказывают седативный эффект. Поливитаминные комплексы обеспечивают полноценность рациона, значительно повышают качество жизни, снижают риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний

Я есть Руня runja.ru Будьте здоровы и счастливы!

Статьи в рубриках «Здоровье до ста лет», «Рецепт», «КОПИЛОЧКА ЗДОРОВЬЯ»

источник

Совместимость витаминов и минералов. Это надо знать!

Наш организм похож на химическую фабрику, в которой одновременно происходит много различных процессов. Для всех этих процессов необходимы самые разные элементы, которые мы получаем из вне — белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают.

Таблица совместимости витаминов и минералов

Для удобства, можно пользоваться этой таблицей совместимости наиболее распространенных витаминов и минералов. Пользоваться ей очень просто:

  • Зеленым цветом отмечены хорошие сочетания витаминов и минералов, которые отлично работают в комплексе, помогая усвоению друг друга и/или усиливая эффект.
  • Красным цветом отмечены неудачные сочетания, которых следует избегать. Эффект от приема этих витаминов и минералов вместе будет минимальным, либо отрицательным. Их нужно принимать по отдельности, с перерывом 4-6 часов.
  • Желтым цветом отмечены нейтральные сочетания. Эти витамины и минералы можно употреблять как вместе, так и по отдельности.

Кроме совместимости различных витаминов и минералов между собой, желательно учитывать влияние продуктов. Витаминно-минеральные комплексы являются лишь добавкой к Вашему основному питанию, которое также содержит биологически активные вещества. Далеко не всегда это влияние благоприятно.

Вот основные факторы, которые могут значительно ухудшить результат приема витаминнов и минералов:

  • Некоторые продукты ухудшают усвоение витаминов и минералов или провоцируют их потерю. Это кофеиносодержащие напитки (кофе, черный и зеленый чай), молоко и молочные продукты. По-возможности, старайтесь избегать употребления этих продуктов или, хотя бы, снизить их количество. Как минимум, не следует совмещать их употребление с приемом витаминов и минералов — подождите 4-6 часов, чтобы полезные вещества успели усвоиться в организме.
  • Многие необходимые нам вещества производятся полезными бактериями, живущими в кишечнике. Для оптимального усвоения и использования поступающих в организм витаминов и минералов нужна здоровая микрофлора. Если же, Вы едите мясо, яйца, молочные продукты, то большинство полезных бактерий у Вас заменяют гнилостные бактерии. Чтобы восстановить микрофлору кишачника, уменьшите количество продуктов животного происхождения и увеличьте долю свежей растительной пищи — это та пища, которую предпочитают полезные бактерии.
  • Также, пагубное воздействие на микрофлору оказывают антибиотики. Стресс тоже убивает некоторые полезные бактерии (точнее, адреналин, попадающий в кишечник из-за того, что при стрессе мы его не используем — не бежим, не деремся, а сидим и переживаем). Поэтому, после приема антибиотиков или сильного продолжительного стресса, всегда следует пропить курс пробиотиков.
  • Ваши витамины и минералы могут съедать… паразиты. 90% населения заражены паразитами. Избежать заражения, практически, нереально. От паразитов надо время от времени избавляться

Парадокс в том, что все вышеперечисленные факторы обычно являются основной причиной, по которой Вы недополучаете витамины и минералы из продуктов питания и вынуждены принимать их в виде таблеток.

Хорошая совместимость витаминов и минералов

Одновременный прием хорошо сочетающихся между собой витаминов и минералов дает эффект, в разы превышающий эффект от приема их по-отдельности. Синергия — это как раз тот случай, когда 2+2=10, а не 4.

Причины могут быть разными:

  • Витамины и минералы могут взаимодействовать при хранении или уже в желудке, помогая усвоению друг друга (фармацевтическое взаимодействие).
  • Витамины и минералы могут усиливать действие друг друга, учавствуя в одних и тех же процессах в организме (фармакологическое взаимодействие).
Читайте также:  Витамины против сухости кожи рук и трещин

Технологии XXI века

Производители лекарств прилагают множество усилий, чтобы обойти острые углы и «совместить несовместимое». Для этого используются специальные технологии. Их цель — выстроить границы между враждующими сторонами и не допустить столкновений.

Легче всего этого добиться, разделив несовместимые микронутриенты физически. Заключая один из ингредиентов в микрокапсулу или микрогранулу, можно спать спокойно и не бояться неожиданностей. Однако этот способ предотвращает лишь фармацевтическое воздействие. Во время всасывания «стена» между микронутриентами разрушается, и они могут вступить в фармакокинетическую или фармакодинамическую реакцию.

Для таких случаев существует другая методика «примирения» — заставить «конфликтующих соседей» высвобождаться в разное время. Технологии контролируемого высвобождения позволяют компонентам всасываться «в порядке организованной очереди».

Подавляющее большинство современных поливитаминов выпускается именно с применением технологий разделения. И громкие заявления производителей о решении проблемы несовместимости в огромных комплексных препаратах подтверждены не одними лишь сертификатами соответствия. Почти все современные витамины — продукты крупных компаний, выпускаются в соответствии с требованиями GMP — доверие к этим стандартам нерушимо как скала.

А теперь подробности, для тех кого не пугает многобукв:

Витамин А (ретинол)

Хорошая совместимость с витаминами C и E и минералами железом и цинком.

  • Витамины С и Е защищают витамин A от окисления.
  • Витамин E улучшает всасывание витамина A, но только в том случае, если витамина E немного. Большое количество витамина Е, наоборот, мешает всасыванию витамина A.
  • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
  • Витамин A улучшает усвоение железа и позволяет использовать запас железа, находящийся в печени.

Витамин В2 (рибофлавин)

Хорошая совместимость с витаминами B3, B6, B9 и K и с минералом цинком.

  • Переход витаминов B3, B6, B9 и K в активную форму происходит при участии витамина В2.
  • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка.

Витамин В3 (PP, никотиновая кислота)

Хорошая совместимость с железом, медью и витаминами В2, В6 и H.

  • Медь и витамин В6 улучшают усвоение витамина В3.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Хорошая совместимость с витаминами В1, В2, В4, В9, B12 и C.

  • Витамины В1 и В2 значительно улучшает усвоение витамина В5.
  • Витамин В5 облегчает усвоение витаминов В4, В9 и C.

Витамин В6 (пиридоксин)

Хорошая совместимость с витамином В2 и с минералами медью и цинком.

  • Витамин В2 помогает витамину В6 перейти в активную форму, а магний улучшает его способность проникать в клетки.
  • Витамин В6 уменьшает потерю цинка организмом.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Хорошая совместимость с витамином С.

  • Витамин С сохраняет витамин В9 в тканях организма.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Хорошая совместимость с витаминами В5, В9 и кальцием.

  • Кальций помогает абсорбции витамина В12 в организме.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Хорошая совместимость с витаминами А, Е, B5 и В9.

  • Антиоксидантное действие витамина С усиливается каротиноидами, витамином Е и флавоноидами.
  • Витамин С восстанавливает активность витамина Е.
  • Витамин С способствует сохранению витамина В9 в тканях.
  • Витамин С помогает усвоению кальция и хрома.

Витамин D (кальциферол)

Хорошая совместимость с кальцием и фосфором.

  • Витамин D улучшает обмен фосфора и кальция в организме.

Витамин E (токоферол)

Хорошая совместимость с селеном и витамином С.

  • Селен усиливает антиоксидантное действие витамина E.
  • Витамин С восстанавливает функции витамина E при окислении.

Витамин К

Хорошая совместимость с кальцием и витамином B2.

  • Витамин К помогает кальцию строить костную ткань в организме.
  • Витамин B2 необходим для перехода витамина К в активную форму.

Кальций

Хорошая совместимость с магнием, бором и витаминами В6, В12, D и К.

  • Такой витаминно-минеральный комплекс (кальций, магний, бор и витамины В6, В12, D и К) обеспечивает наилучшее усвоение кальция и уменьшает его потери организмом. Магния не должно быть в избытке, иначе результат будет противоположным.

Железо

Хорошая совместимость с медью и витаминами А, B3 и С.

  • Медь и витамины А и С улучшают усвоение железа.

Фосфор

Хорошая совместимость с витамином D.

  • Витамин D улучшает усвоение фосфора.

Хорошая совместимость с витамином Б6 и железом.

  • Медь в небольших количествах способствует усвоению железа.

Магний

Хорошая совместимость с кальцием и витаминами группы B (кроме B1).

  • Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.

Хорошая совместимость с витаминами А, B2 и B6.

  • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
  • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка, а витамин В6 препятствует потере цинка организмом.

Плохая совместимость витаминов и минералов

Какие витамины и минералы НЕ сочетаются между собой?

В некоторых сочетаниях витамины и минералы могут разрушать друг друга или угнетающе влиять на свойства друг друга. Такие витамины и минералы желательно принимать раздельно, с перерывом в 4-6 часов.

Витамин В1 (тиамин)

Плохая совместимость с витаминами B2, B3, B6 и B12 и минералами магнием и кальцием.

  • Чрезмерное употребление витамина В1 опасно и само по себе, из-за часто возникающих аллергических реакций. Совместный прием витамина В1 с витамином В12, может усилить аллергическую реакцию.
  • Витамины В2 и В3 полностью разрушают витамин В1.
  • Витамин В6 тормозит переход витамина В1 перехода в биологически активное состояние.
  • Магний и кальций мешают усвоению витамина В1, значитально уменьшая его растворимость в воде.

Витамин В2 (рибофлавин)

Плохая совместимость с минералами железом и медью.

  • Железо и медь замедляют всасывание витамина В2.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Плохая совместимость с медью.

  • Медь снижает активность витамина В5.

Витамин В6 (пиридоксин)

Плохая совместимость с витаминами B1 и В12.

  • Витамин В6 тормозит переход витамина В1 в активную форму.
  • Витамин В12 способствует разрушению витамина В6.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Плохая совместимость с цинком.

  • Цинк и фолиевая кислота (витамин В9) вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает усвоение и того и другого.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Плохая совместимость с железом, марганцем, медью и витаминами A, В1, B2, В3, B6, С и Е.

  • Под действием железа, марганца и меди и витаминов A, В1, B2, В3, B6, С и Е витамин В12 становится неактивным.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Плохая совместимость с В1, В12 и медью.

  • Когда человек принимает витамин С, В12, медь, витамин В1 в разных таблетках и в разное время — достигается предельный максимум их в концентрации в крови что снижает возможность развития отрицательного взаимодействия.
  • Передозировка витамина С приводит, в числе прочих неприятностей, к вымыванию меди из организма.

Витамин E (токоферол)

Плохая совместимость с магнием, цинком, медью и витамином D.

  • Чтобы повысить усвоение витамина Е, его следует употреблять отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.

Витамин К

Плохая совместимость с витаминами Е и А.

  • Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.

Кальций

Плохая совместимость с натрием, железом, фосфором, марганцем, цинком, а также с избыточным количеством магния.

  • Большое количество магния, железа или фосфора приводит к дефициту кальция.
  • Кальций, в свою очередь, мешает усвоению этих минералов.

Железо

Плохая совместимость с цинком, магнием, хромом и кальцием и с витаминами Е и В12.

  • Цинк, магний, хром и кальций мешают усвоению железа.
  • Железо мешает усвоению витаминов Е и В12, кальция и марганца.

Фосфор

Плохая совместимость с магнием и кальцием.

  • Избыток магния и кальция приводит к дефициту фосфора в организме.

Плохая совместимость с цинком и с витаминами B2, B5, B12, C и E.

  • Медь препятствует усвоению витаминов B2, B5, B12, C и E.
  • Медь мешает также усвоению цинка.
  • В больших количествах медь ухудшает усвоение железа, хотя в небольшом количестве, наоборот, оказывает благоприятное воздействие.

Марганец

Плохая совместимость с кальцием и железом.

  • Кальций и железо ухудшают усвоение марганца.

Магний

Плохая совместимость с витаминами В1 и E, с фосфором и марганцем (в больших количствах — также с кальцием).

  • Магний ухудшает усвоение витаминов В1 и E.
  • Фосфор и марганец ухудшает всасывание магния в организме.
  • Повышенное количество магния приводит к дефициту кальция и фосфора.

Плохая совместимость с витамином В9, кальцием, железом, и медью.

  • Кальций, железо и медь препятствуют усвоению цинка организмом.
  • Цинк и витамин В9 вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает их усвоение.

источник