Меню

3600 ме витамина а при беременности

Витамин А при беременности: дозировка, влияние на плод, норма

Витамин А – это жирорастворимый витамин, который хранится в печени. Витамин А при беременности важен для эмбрионального роста ребенка, включая развитие сердца, легких, почек, глаз и костей, а также кровообращения, дыхательной и центральной нервной системы. Этот витамин особенно важен для женщин, которые собираются рожать, поскольку он помогает при восстановлении послеродовой ткани. Он также помогает поддерживать нормальное зрение, борется с инфекциями, поддерживает вашу иммунную систему и помогает с жировым обменом.

Что такое витамина А?

Есть два типа питательных веществ:

  1. готовый витамин А (ретинол);
  2. провитамин А (каротиноиды).

Готовый витамин А непосредственно используется организмом и содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, молоко и печень. Провитамин А содержится во фруктах и овощах, но ваш организм должен преобразовывать этот тип в ретинол.

В природе встречается более 600 каротиноидов, но лишь немногие могут быть преобразованы в ретинол. Бета-каротин является наиболее распространенным каротиноидом.

Стандартом измерения витамина A является ЭАР (эквивалент активности ретинола), который основан на эффективности и источнике витамина A. Один микрограмм (мкг) ретинола (готового витамина А) равен 1 мкг ЭАР, и также равен 12 мкг бета-каротина или 24 мкг альфа-каротина.

Более старым стандартом измерения, который все еще используется (особенно на этикетках продуктов питания), является использование Международных единиц или МЕ. МЕ достаточно сложно преобразовать в ЭАР, потому что конверсия зависит от типа витамина A, например, ЭАР 900 мкг может составлять от 6000 до 36100 ME витамина A.

Сколько витамина А вам нужно (дозировка витамина А при беременности)?

Норма витамина А при беременности:

  • Беременные женщины в возрасте 18 лет и младше: 750 мкг ЭАР в день.
  • Беременные женщины в возрасте 19 лет и старше: 770 мкг ЭАР в день.
  • Грудное вскармливание женщинами в возрасте 18 лет и младше: 1200 мкг ЭАР в день.
  • Грудное вскармливание женщинами в возрасте 19 лет и старше: 1300 мкг ЭАР в день.
  • Небеременные женщины: 700 мкг ЭАР в день.

Вам не нужно получать рекомендуемое количество витамина А каждый день. Вместо этого старайтесь использовать эту рекомендованную норму подсчитывая в среднем в течение нескольких дней или недель.

Может ли случиться передозировка витамина А?

Нормальный рацион питания человека обеспечивает организм большим количеством витамина А. Он доступен в мясе, молочных продуктах, рыбе, яйцах и обогащенных злаках в виде готового витамина А (ретинола). Он также присутствует в большинстве фруктов и овощей, в основном в форме каротиноидов.

Во время беременности важно избегать передозировки готового витамина А, так как это может вызвать врожденные дефекты и токсичность печени в высоких дозах. Тем не менее вы можете получать столько каротиноидов, сколько хотите из фруктов и овощей.

Женщины в возрасте 19 лет и старше (независимо от того, беременны они или кормятся грудью) должны получать не более 3000 мкг ЭАР (или 10 000 МЕ) готового витамина А из добавок, животных источников и обогащенных продуктов каждый день. Для женщин в возрасте 18 лет и младше верхний предел потребления составляет 2800 мкг ЭАР (9333 МЕ).

Это одна из важных причин, по которым не рекомендуется удваивать потребление витаминов для беременных или принимать какие-либо добавки, не рекомендуемые вашим врачом. Большинство пренатальных витаминов содержат по крайней мере некоторое количество витамина А в виде бета-каротина, но некоторые поливитаминные комплексы и обогащенные продукты содержат значительное количество готового витамина А. Всегда проверяйте этикетку продукта или показывайте все добавки вашему врачу, перед их приемом.

Еще один момент. Риск врожденных дефектов от потребления слишком большого количества витамина А является причиной того, почему беременным женщинам и тем, кто пытается забеременеть, необходимо держаться подальше от приема препарата под названием Изотретиноин и других лекарственных средств, связанных с ретинолом, включая средство наружного применения под названием Третиноин, который используется для лечения кожных заболеваний.

Пищевые источники витамина А

Богатые бета-каротином фрукты и овощи (особенно оранжевые и желтые, и листовые зеленые), являются наилучшими источниками витамина А. Вы также можете получить достаточное количество готового витамина А из обогащенного молока и злаков.

Печень (из говядины, телятины или курицы, включая паштеты и ливерную колбасу) содержит самые высокие количества готового витамина А – настолько, что вы должны ограничивать их употребление одним или двумя порциями в месяц во время беременности, чтобы быть уверенными, что не получаете слишком много сразу. 85-граммовая порция говяжьей печени может превышать более чем в восемь раз рекомендуемое ежедневное количество витамина А во время беременности, тем самым превышая более чем в два раза безопасное суточное количество потребления!

Вот некоторые хорошие пищевые источники витамина А:

  • Один средний батат (сладкий картофель): 961 мкг ЭАР (19,218 МЕ).
  • 115 г консервированной тыквы: 953 мкг ЭАР (19 065 МЕ).
  • 100 г тыквы, приготовленной: 572 мкг ЭАР (11 434 МЕ).
  • 60 г сырой моркови, рубленой: 534 мкг ЭАР (10 692 МЕ).
  • 75 г шпината, приготовленного: 472 мкг ЭАР (9,433 МЕ).
  • 80 г канталупы: 466 мкг ЭАР (9,334 МЕ).
  • 50 г кудрявой капусты, приготовленной: 443 мкг ЭАР (8 854 МЕ).
  • 50 г капусты листовой, приготовленной: 361 мкг ЭАР (7,220 МЕ).
  • 30 г обогащенных овсяных хлопьев: 215 мкг ЭАР (721 МЕ).
  • Один манго: 181 мкг ЭАР (3,636 МЕ).
  • 240 мл обезжиренного молока (обогащенного витамином А): 149 мкг ЭАР (500 МЕ).
  • 240 мл 2% жирного молока (обогащенного витамином А): 134 мкг ЭАР (464 МЕ).
  • 240 мл цельного молока: 110 мкг ЭАР (395 МЕ).
  • 1 столовая ложка сливочного масла: 95 мкг ЭАР (355 МЕ).
  • Одно большое яйцо: 80 мкг ЭАР (270 МЕ).
  • 90 г брокколи, приготовленной: 60 мкг ЭАР (1,207 МЕ).

Измельчение, нарезка или приготовление сока, а также термическая обработка, позволяют каротиноидам (провитамину А) легче усвоиться в желудочно-кишечном тракте. Вы также сможете усвоить больше, если съедите небольшое количество масла (около чайной ложки) вместе с фруктами и овощами.

Можно ли принимать витамин А при беременности?

Большинство людей получают много витамина А из своего рациона питания, и витамины для беременных также обычно содержат витамин А. Прочитайте этикетку на упаковке принимаемых вами витаминов, чтобы удостовериться, что вы не получаете больше рекомендованной дневной нормы.

Если вы считаете, что вам необходим дополнительный прием витамина А, или если у вас есть вопросы о витамине А в вашем предродовом рационе, попросите вашего врача дать рекомендации.

Признаки дефицита витамина А

В связи с тем, что необходимое количество витамина А достаточно легко получить из потребляемой пищи, его дефицит у жителей развитых стран встречается редко, за исключением случаев наличия некоторых заболеваний. К признакам дефицита относятся ослабленное ночное зрение и ослабленная иммунная система. У людей с дефицитом также может развиться состояние, называемое ксерофтальмия, которое приводит к сухости и утолщению роговицы глаза. Подробно о признаках и симптомах дефицита витамина А вы можете узнать здесь — Нехватка витамина А: симптомы у взрослых и детей, лечение, прогноз.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

источник

Витамин А ваш друг и недруг

Витамин А принадлежит к числу незаменимых составляющих нашего питания. Он не образуется в организме, но в то же время абсолютно необходим для нормальной жизнедеятельности и в обязательном порядке должен поступать с пищей.

Игорь Конь
Академик РАЕН, д.м.н., профессор,руководитель отделадетского питания ГУ НИИ питания РАМН

Всем хорошо известно, что витамин А необходим для поддержания функции зрения (он участвует в образовании белка родопсина, обеспечивающего восприятие цвета сетчаткой глаза), однако не все знают о том, что роль, которую он играет в нашем организме, этим не ограничивается. К примеру, в его «обязанности» входит поддержание функции кожи. Одной из причин некоторых заболеваний кожи является именно недостаток витамина А. Именно поэтому витамин А в различных формах широко используется для лечения многих кожных заболеваний. И, что более интересно, витамин А играет ключевую роль в фундаментальных биологических процессах, лежащих в основе процессов жизнедеятельности, таких как процесс клеточного роста и дифференцировки. Следовательно, витамин А нужен всем, и в первую очередь – детям, беременным и кормящим женщинам. Но, как и во всем, что касается питания, здесь нужно соблюдать меру.

Гипервитаминоз А может проявляться различными симптомами: потерей аппетита, тошнотой, сонливостью, нарушением походки. Возможно возникновение изменений в костях, нарушение функции почек, центральной нервной системы, но применительно к нашей теме особенно важно, что передозировка витамина может вызывать врожденные уродства у плода, т.е. он обладает тератогенным эффектом.

Сразу возникает вопрос: при каких используемых дозах возникает гипервитаминоз? Конечно, при больших дозах. Это не значит, что при малейшей передозировке у плода будет возникать нарушение роста и развития. Для того, чтобы возникла угроза повреждения плода, увеличение количества витамина А должно быть существенным. В то же время нужно помнить, что витамин А потребляется организмом очень медленно, накапливясь главным образом в печени и жировой ткани. Поэтому даже если используются сравнительно невысокие дозы, но на протяжении длительного времени, то передозировка не исключена. Надо сказать, что изначально сниженная функция печени женщины также может способствовать передозировке витамина А. В связи с этим важно иметь в виду основные источники витамина А. В высокой концентрации этот витамин содержится в печени, особенно печени морских животных и рыб, птицы (он может добавляться в корма для выращивания бройлеров), а также в рыбьем жире. Так, в говяжьей печени его содержится до 13,5 мг, в печени трески – до 4,4 мг, а в рыбьем жире – 19,0 мг на 100 г продукта. Кроме того, реальной причиной гипервитаминоза могут стать лекарственные препараты, содержащие витамин А. В умеренных количествах витамин А содержится в сливочном масле, сливках, сметане. В растительных пищевых продуктах витамин А как таковой не встречается. Однако многие из них, к примеру морковь, томаты, зеленый лук и др., содержат бета-каротины, являющиеся предшественниками витамина А. Бета-каротин отличается от витамина А тем, что передозировка бета-каротина вызывает пожелтение кожных покровов, но не является опасной для организма.

Витамин А совершенно правильно назначают в невысоких дозах с профилактической целью, но между курсами такого лечения должен быть сделан перерыв. И здесь нужна определенная осторожность. Вновь хочется подчеркнуть абсолютную необходимость этого витамина для беременных и кормящих, ведь его недостаток, также как и его переизбыток, может привести к врожденным уродствам, а также к нарушению умственного и физического развития ребенка. В связи с опасностью передозировки в США, а затем и в России рекомендуемая доза витамина А для беременных была снижена с 1 мг (примерно 3300 МЕ 2 ) до 0,8 мг (2600 МЕ) в сутки. Согласно рекомендациям, разработанным международными организациями, занимающимися проблемами врожденных уродств у детей, максимально допустимая доза в сутки для беременных составляет 6-10 тысяч МЕ (3 мг). Для кормящих женщин суточная доза составляет около 1,2 мг (3600 МЕ).

В поливитаминах для беременных доза витамина А указана в МЕ. Нередко она составляет 3-5 тысяч МЕ, или примерно 0,9 – 1,6 мг, что несколько выше средней дозы, рекомендуемой для беременных женщин. Следовательно, поливитамины беременным не рекомендуется принимать непрерывно. Оптимальным для развития плода является следующая схема приема поливитаминов, содержащих витамин А: особенно важен прием в течение нескольких месяцев до беременности, затем 1,5-2 первых месяца беременности. После этого надо сделать перерыв, затем следует продолжить прием за 2-3 месяца до родов и в течение нескольких месяцев лактации.

источник

Польза и вред витамина А при беременности

Витамин А при беременности благотворно влияет на формирование и развитие плода, физическое и психологическое состояние будущей матери. Жирорастворимое вещество не синтезируется в организме, поступает с едой либо в составе синтетических препаратов и накапливается в печени и других тканях. Витамин участвует в обменных и восстановительных процессах, укрепляет иммунную систему.

Активными формами соединения являются каротиноиды (содержатся в растительной пище) и ретинол (им богаты продукты животного происхождения). Во избежание гипер- и гиповитаминоза у роженицы проводится обследование, сдаются анализы на содержание витамина А, определяется индивидуальная дозировка.

Значение витамина А при беременности

Витамин А участвует во многих процессах, протекающих в организме в период вынашивания ребенка:

На этапе планирования беременности

Употребление профилактических доз препарата до зачатия ребенка предотвращает множество внутриутробных заболеваний плода и болезней молодой матери, а также способствует:

  • формированию плаценты;
  • своевременному родоразрешению без патологий;
  • сохранению здоровья волос, ногтей, кожи будущей роженицы.

Что является основой для определения нормы витамина А для беременных

Правильная дозировка витамина А для беременной женщины определяется с учетом нескольких факторов:

  1. Форма соединения. Различают готовый к восприятию ретинол и провитамин (каротиноид), который содержится только в продуктах растительного происхождения и усваивается организмом частично. Синтетические средства производятся из чистого ретинола.
  2. Возраст. У каждой возрастной группы потребность в витамине разная: до 18 лет — 2500 МЕ (750 мкг), после 18 лет — 2565 МЕ (770 мкг).
  3. Результаты анализа на наличие ретинола до беременности и общий анамнез.

На ранних сроках вынашивания доза лекарства согласовывается с гинекологом, поскольку избыток вещества (более 10000 МЕ в день на протяжении длительного периода) негативно влияет на развитие плода и часто становится причиной патологий у ребенка.

Доза витамина А в сутки

Ретинола ацетат выпускается в капсулах, таблетках и масляных растворах, включается во многие комплексные витаминные препараты. Врачи рекомендуют не злоупотреблять постоянным использованием таких средств, поскольку комплекс содержит повышенную дозу витамина А. По показаниям лечащий врач назначает схему приема: за 2 месяца до зачатия и в первые 2 месяца беременности, после этого делается перерыв, употребление продолжается в последние 2 месяца вынашивания и течение первого месяца после родов.

Читайте также:  Какие витамины принимать при жирной коже