Меню
>

24 антигеморрагические витамины их строение и роль

Витамин K (филлохинон) — «антигеморрагический витамин»

Название витамина К происходит из-за его роли в организме: koagulations vitamin т.е. коагуляционный витамин. Под витамином К объединяют группу близких по составу и воздействию веществ (их называют витамины К1-7). Витамин К относится к жирорастворимым, устойчив к высоким температурам, но быстро разрушается на свету.

Роль витамина К

Витамин К открыли в 1929 году, установив, что он нужен для свёртывания крови. Лишь в 1997 году учёное сообщество признало, что он важен ещё и для здоровья костной ткани. Выяснилось, что К работает в компании с ещё двумя витаминами — D и А, выполняя роль регулировщика, направляя кальций туда, где ему место, и забирая его оттуда, где его быть не должно. Кальций — удивительный элемент, он всё делает прочным. Поэтому его место в костях и зубах, испытывающих сильные нагрузки. А вот придавая жёсткость сосудам, он серьёзно вредит организму. Ему там не место, но, к сожалению, кальций часто откладывается в холестериновых бляшках, делая их очень плотными. В результате просвет сосуда сужается, а его стенка разрушается. Всё это приводит к тромбам или разрывам сосудов, а значит, к инфарктам, инсультам и внутренним кровоизлияниям. Состояния эти часто бывают фатальными.

Как же специалисты по витаминам могли так долго не замечать столь важные эффекты витамина К? Они знали, что этот витамин состоит из смеси нескольких схожих веществ, главные из которых они назвали К1 (филлохинон) и К2 (менахинон). Поскольку первого в продуктах было в 10 раз больше, ему и отдали пальму первенства, а К2 серьёзно не изучали (кстати, похожая ситуация и с другими витаминами — они почти всегда бывают смесью близких веществ). И, как оказалось, зря. Все полезные эффекты в дополнение к свёртыванию крови связаны только с витамином К2, а не К1. Сегодня учёные даже говорят, что эту парочку нужно рассматривать как два разных витамина. Получается, что на рубеже второго тысячелетия учёные открыли новый витамин.

По иронии судьбы на протяжении всего XX века медики из лучших побуждений делали всё возможное, чтобы изгнать витамин К2 из нашего питания. И это им удалось — самый полезный витамин ныне в дефиците. Судите сами. К1 содержится в зелёных листовых овощах — капустах, салатах, а также в пшенице и других злаках. А вот К2 в них мало, он синтезировался из витамина К1 в организме животных и птиц, питающихся травами и злаками, а именно в жировых тканях, а также попадал в молоко и во все продукты, которые из него делают.

А теперь вспомните главную диетическую аксиому XX века: мясо, птица и молочные продукты должны быть только обезжиренными. Увы, значит — лишёнными витамина К2. Сливочное масло, один из его главных источников, променяли на маргарины. А самих животных и птицу почти перестали кормить зелёной травкой и злаками, переведя на корма, лишённые витамина К1. В результате они тоже перестали синтезировать для нас К2. Сливочное масло и прочая «молочка» стали по преимуществу неполезными. Круг замкнулся. Чтобы его разорвать, сообществу учёных и медиков нужно признать свои ошибки и изменить современную жёсткую модель медицинских знаний. Сделать это непросто.

Витамин К называют противогеморрагическим так как он регулирует механизм свертывания крови, что оберегает человека от внутренних и внешних кровотечений при повреждениях. Именно из-за этой его функции, витамин К часто дают женщинам во время родов и новорожденным детям для предотвращения возможных кровотечений.

Также витамин К участвует в синтезе белка остеокальцина, тем самым обеспечивая формирование и восстановление костных тканей организма, предупреждает остеопороз, обеспечивает работу почек, регулирует прохождение многих окислительно-восстановительных процессов в организме, оказывает антибактериальное и болеутоляющее воздействие.

Суточная потребность в витамине К:

Физиологическая потребность в Витамине К, мкг в сутки

РАННИЙ ВОЗРАСТ
Пол Грудной Преддошкольный
0-3 мес 4-6 мес 7-12 мес 1-2 года 2-3 года
Мужской 30
Женский
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Дошкольный Младший Средний Подростковый
3-7 лет 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет
Мужской 55 60 80 120
Женский 70 100
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Взрослые Пожилые Беременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет старше 60
Мужской 120
Женский

Верхний допустимый уровень потребления Витамина К не установлен

Взаимодействие витамина К

Радиация, суровые диеты, прием некоторых антибиотиков, противосудорожных, сердечных и сульфаниламидных препаратов, а также больших доз витамина Е ухудшает усвояемость витамина К, что влияет на нормальное свертывание крови.

Симптомы дефицита витамина К

— жидкий, дегтеобразный кал (у новорожденных)

— кровотечения (у новорожденных)

— кровавая рвота (у новорожденных)

Симптомы передозировки витамином К

Прием сверхбольших доз витамина К на протяжении длительных промежутков времени позволяет ему накапливаться в организме, что может привести к повышенному потоотделению, расстройствам и отравлениям, повреждению печени или головного мозга.

Источники витамина К

Растительные: зеленые овощи, шиповник, шпинат, помидор, спаржа, картофель капуста, зеленый чай, овсянка, бананы, люцерна, водоросли, злаки, авокадо, киви, оливковое масло, соя и продукты из нее.

Животные: свиная и говяжья печень, яйца, молоко и молочные продукты.

Синтез в организме

Основная часть витамина К продуцируется бактериями в кишечнике.

Продукты богатые витамином К, филлохинон

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

источник

Витамин К (нафтохиноны). Антигеморрагический витамин.

Химическое строение и свойства. За открытие витамина К Э. Дойзи и X. Дам в 1943 г. получили Нобелевскую премию.

Витамин К — это две группы хинонов: витамин К, (филлохиноны) и витамин К2 (менахиноны). Филлохиноны открыты в растениях, а менахиноны имеются также и у животных. Они различаются строением и количеством изопреновых единиц в боковой цепи.

Оба витамина не растворяются в воде, но хорошо растворимы в органических растворителях; они разрушаются при нагревании в щелочной среде и на свету.

Суточная потребность. Пишевые источники. Витамина К много в капусте, зеленых томатах, шпинате, ягодах рябины. Из животных продуктов его источником является печень. Потребность — приблизительно 0,1 мг в сутки.

Метаболизм витамина K. Витамин К всасывается аналогично всем жирорастворимым витаминам, т. е. включается вначале в состав мицелл, а затем — хиломикронов. В плазме крови он связывается с альбуминами. Накапливается в печени, селезенке и сердце. В тканях образуется активная форма витамина — менахинон-4 (содержит четыре изопреноид-ные единицы). Конечные продукты обмена витамина выделяются с мочой.
Биохимические функции. Единственная известная биологическая роль витамина К заключается в том, что он является коферментом у-глутаматкарбоксилазы, карбоксилирующей глутаминовую кислоту с образованием у-карбоксиглутаминовой кислоты.

При дефиците глутаминовой кислоты в клетке затрудняется обезвреживание токсичных свободных радикалов витамина К. γ-карбоксиглутаминовая кислота является Са+2-связывающей аминокислотой, которая необходима для функционирования кальцийсвязывающих белков. К таковым относятся:
• факторы свертывающей системы крови — IX, VII, X и протромбин;
• регуляторные белки (протеин С и протеин S), нуждающиеся в γ-карбоксиглутаминовой кислоте для Са-индуцированного взаимодействия с поверхностью клеточной мембраны;
• белки минерализации костной ткани (костный γ-карбоксиглутаминовый протеин и другие); поскольку при дефекте синтеза костного γ-карбоксиглутаминового белка кальцифицируются артерии и хряши; возможно, что его функцией является также контроль за внекостной кальцификацией;

Читайте также:  Какие витамины нужны коже при авитаминозе

Гиповитаминоз витамина К. Гиповитаминоз жирорастворимых витаминов может развиваться при нарушении выделения желчи, при панкреатитах, дисбактсриозах кишечника и некоторых других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В связи с участием витамина К в остеосинтезе можно полагать, что недостаток витамина К играет роль в развитии остеопороза, т. е. разрежении и истончении структуры кости.

ГипервитаминозК не описан.
Оценка обеспеченности организма витамином К. Определение содержания витамина К осуществляется физико-химическими, радиоизотопными и биологическими методами (в эксперименте на животных).

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

источник

Витамин K (филлохинон, антигеморрагический витамин)

Витамин K (филлохинон, антигеморрагический витамин) представляет собой общее название для группы жирорастворимых веществ.

Витамины группы K: витамин K1 (филлохинон, продуцируется в растениях), витамин K2 (менахинон – синтезируется микроорганизмами в кишечнике), витамин K3 (менадион — синтетический), K4, K5, K6, K7. Наибольший интерес представляет K1 и K2.

В 1929 году витамин K был выделен датским биохимиком Хенриком Даном, за что исследователь был удостоен Нобелевской премии. Наименование витамина связано с присущим ему свойством – способностью к коагуляции – свертыванию крови – «коагуляционный фактор» или еще называют антигеморрагический.

Основная часть витамина поступает в организм с пищей, частично синтезируется бактериями в кишечнике. В процессе всасывания витамина участвует желчь и для нормального усвоения в кишечнике должно быть некоторое количество жира.

Витамин K является достаточно устойчивым к тепловым воздействиям. Но разрушается под действием ультрафиолетовых лучей и в щелочных (содовых) растворах.

Витамин K в продуктах питания

Основными источниками являются капуста (цветная, брюссельская), крапива, овес, кабачки, листовые овощи зеленого цвета, зеленые помидоры, шиповник, шпинат, морковь, рябина, зеленый чай, соевые бобы, рыбная мука, растительные масла, рожь, пшеница, люцерна, свиная печень, яйца.

Молоко, мясо, фрукты содержат меньшее количество витамина.

Роль витамина в организме человека:

  1. Система крови: печень применяет витамин K для синтеза протромбина (формирует кровяной сгусток) и других белков, которые обеспечивают свертываемость крови. Витамин К1 (филлохинон) координирует процессы свертывания крови, останавливает ее течение, содействует скорейшему заживлению ран. Дефицит витамина снижает синтез многих компонентов крови, которые принимают участие в процессах коагуляции, увеличивается проницаемость капилляров.
  2. Метаболизм кости: витамин K участвует в преобразовании остеокальцина в активную форму. Остеокальцин является костным белком, регулирующим функции кальция в костях в ходе процесса обновления и минерализации.
  3. Почки: витамин K вовлечен в синтез мочевого белка, препятствующего формированию оксалатных почечных камней.

Норма витамина К

Среднесуточная норма витамина K в питании – 50-120 мкг, максимально допустимое количество – 360 мкг. В условиях диетического питания потребность в витамине составляет 0,12 – 0,36 мг в сутки. При избытке вещества токсических эффектов уставлено не было. Но огромные дозы витамина способны накапливаться в организме, вызывая потоотделение и покраснение.

Норма витамина K для разных категорий:

период беременности и лактации

Также суточную потребность в витамине можно рассчитать по следующей формуле: 1 мкг на 1 кг веса. В стандартном рационе, как правило, содержится от 300 до 500 мкг витамина в день, поэтому дефицит является довольно редким явлением.

Рацион, в котором присутствуют овощи, салат, молоко, яйца, сыр обеспечивает поступление необходимого количества витамина K. Однако употребление большого спектра лекарств, прогорколого жира, а также консерванты в пище и загрязненный воздух препятствуют усвоению и разрушают витамин.

Недостаток витамина K

Свободное кровотечение (геморрагия) является единственным документально подтвержденным симптомом недостатка витамина К. Дефицит возникает чрезвычайно редко, поскольку в малых количествах витамин постоянно продуцируются микроорганизмами кишечника. Кроме того, он содержится во многих овощах. Но для его усвоения необходимо небольшое количество жира в кишечнике.

Дефицит витамина K возникает, как правило, вследствие нарушения его всасывания в пищеварительном тракте из-за хронических воспалительных патологий кишечника (дисбактериоза, язвенного колита, диареи, дизентерии) и печени (гепатитов, цирроза, желчнокаменной болезни, дискинезии желчных путей — нарушение образования и секреции желчи).

Также дефицит витамина может появиться в результате продолжительного антибактериального курса, уничтожаются бактерии кишечника продуцирующие его, а также при продолжительном внутривенном питании, при химиотерапии, применении противосудорожных средств. Некоторые лекарственные препараты могут блокировать действие витамина K.

Одной из главных причин недостатка витамина является прием антикоагулянтов. Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний прописывают «кроверазжижающие» лекарственные препараты, разрушающие витамин K.

Ранним симптомом является сниженный уровень протромбина в крови. Если содержание его уменьшается до 35%, возникает вероятность кровоизлияния при травмах, до 15-20% развиваются тяжелые кровотечения.

Общие начальные признаки: сбои в работе кишечника, болезненные менструации, медленно заживающие кровоточащие раны, носовые кровотечения, чрезмерная утомляемость.

Недостаток витамина K симптомы:

  1. У новорожденных дефицит витамина вызывает кровотечения из носа, рта, мочевых путей, пупка, желудочно-кишечные, подкожные, внутрикожные.
  2. У взрослых признаки обусловлены степенью недостаточности, возникают подкожные, внутрикожные кровоподтеки, кровоточивость десен, кровотечения из пищеварительного тракта, а также носовые кровотечения.

Избыток витамина K

Токсические побочные проявления при избыточных дозах витамина K являются редким явлением.

Синтетическая форма витамина (викасол) способна стать причиной развития гемолитической анемии, высокого билирубина в крови, пожелтения глаз и кожи.

источник

Витамин К (нафтохиноны), антигеморрагический.

Химическое строение и свойства.За открытие витамина К Э. Дойзи и Х. Дам в 1943 г. получили Нобелевскую премию.

Витамин К – это две группы хинонов с боковыми изопреноидными цепями: витамин К1 (филлохиноны) и витамин К2 (менахиноны). Филлохиноны открыты в растениях, а менахиноны имеется также и у животных. Они различаются строением и количеством изопреновых единиц в боковой цепи.

Оба витамина не растворяются в воде, но хорошо растворимы в органических растворителях; они разрушаются при нагревании в щелочной среде и на свету.

Синтезированы аналоги витамина К – менадион (витамин К3, лишенный боковой цепи) и его водорастворимый аналог викасол, последний широко применяется в медицинской практике.

Метаболизм. Витамин К всасывается аналогично всем жирорастворимым витаминам, т.е. включается вначале в состав мицелл, а затем – хиломикронов. В плазме крови он связывается с альбуминами. Накапливается в печени, селезенке и сердце. В тканях образуется активная форма витамина – менахинон-4 (содержит 4 изопреноидные единицы). Конечные продукты обмена витамина выделяются с мочой.

Биохимические функции. Единственная известная биологическая роль витамина К заключается в том, что он является коферментом γ-глутамилкарбоксилазы, карбоксилирующей глутаминовую кислоту с образованием γ-карбоксиглутаминовой кислоты.

Фермент удалось очистить до гомогенного состояния (белковая цепь содержит 758 аминокислот с пробладанием гидрофобных) и определить его структурный ген (он включает 15 экзонов).

При взаимодействии восстановленной формы витамина К-Н2 с γ-глутамилкарбоксилазой в присутствии кислорода образуется сильное основание (алкоксид), способное отнять от g-С-атома глутаминовой кислоты водород, на место которого присоединяется СО2 – при этом образуется γ-карбоксиглутаминовая кислота. В ходе реакции появляются короткоживущие и высокотоксичные промежуточные соединения (свободные радикалы витамина К), которые превращаются в нетоксичный эпоксид витамина К в присутствие глутамата. Эпоксид витамина К снова восстанавливается в витамин К-Н2 с помощью ферментов редуктаз. Следовательно, при дефиците глутаминовой кислоты в клетке затрудняется обезвреживание токсичных свободных радикалов витамина К.

g-карбоксиглутаминовая кислота является Са ++ -связывающей аминокислотой, которая необходима для функционирования кальцийсвязывающих белков. К таковым относятся:

Читайте также:  Как можно поправляться какой витамины

· факторы свертывающей системы крови: IX, VII, X и протромбин;

· регуляторные белки (протеин С и протеин S), нуждающиеся в g -карбоксиглутаминовой кислоте для Са-индуцированного взаимодействия с поверхностью клеточной мембраны;

· белки минерализации костной ткани (костный g-карбоксиглутаминовый протеин и другие). Поскольку при дефекте синтеза костного g-карбоксиглутаминового белка кальцифицируются артерии и хрящи, возможно, что его функцией является также контроль за внекостной кальцификацией;

· витамин К-зависимый белок Gas 6, активирующий рост гладкомышечных клеток; витамин К-зависимый сократительный белок хвостика сперматозоида;

· некоторые нейротоксины (например, содержащиеся в яде улитки).

Общей особенностью всех витамин-К-зависимых белков является формирование белковой сеточки, образованной γ-карбоксиглутаминовой кислотой, связанной с кальцием. Такая сеточка впервые была описана для протромбина. Протромбин в присутствие Са ++ связывается с биомембраной, что является необходимым условием для реализации процесса свертывания крови.

Гиповитаминоз. Признаком недостаточности витамина К является повышенная кровоточивость, особенно при травмах. У взрослого человека гиповитаминоз К встречается довольно редко, так как этот витамин имеется во многих пищевых продуктах; кроме того, он синтезируется микрофлорой кишечника. У новорожденных недостаточность витамина К (геморрагическая болезнь новорожденнных) – явление нередкое из-за его низкого содержания в материнском молоке и недостаточно развитой микрофлоры кишечника. Гиповитаминоз жирорастворимых витаминов может развиваться при нарушении выделения желчи, панкреатитах, дисбактериозах кишечника и некоторых других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В связи с участием витамина К в остеосинтезе можно полагать, что недостаток витамина К играет роль в развитии остеопороза, т.е. разрежения и истончения структуры кости.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

источник

АНТИГЕМОРРАГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

К специфич. А. с. местного действия относятся компоненты свертывающей системы крови-тромбин и тромбопластин, оказывающие прямое влияние на гемокоагуляцию. Эти в-ва выделяют из плазмы крови человека. Используют также комбиниров. препараты, содержащие помимо кровоостанавливающих антисептические, обезболивающие и (или) др. ср-ва. Пример неспецифич. А. с. местного действия — губка из нативной плазмы крови человека и тромбопластина.

Многие А. с. резорбтивного действия способствуют остановке кровотечений косвенным путем, меняя ф-ции того или иного органа (ткани). наиб. распространенные влияют преим. на свертывание крови, фибринолиз, клеточный гемостаз, состояние стенки сосудов. Выделяют след. группы специфич. А. с. резорбтивного действия.

1) Антагонисты гепарина, к-рые устраняют антикоагулянтное действие последнего. Практич. применение нашли препараты протамина, нек-рые синтетич. полимеры, напр. полибрен (ф-ла I), убиквин (II), и основные красители (азур А, толуидиновый синий и др.). Эти в-ва образуют с гепари-ном малодиссоциирующие соединения.

2) Препараты витамина К (производные 2-метил-1,4-наф-тохинона, наз. также витамином К 3). Активность проявляют те соед. этой группы, молекулы к-рых содержат углеродную цепь в положении 3 нафтохинонового кольца. наиб. активные А. с.-препараты витаминов K1 и К 2. Используют также водорастворимые производные витамина К 3, напр. викасол.

3) Ингибиторы фибринолиза-снижают фибринолитич. активность крови и тканей. По структуре и механизму действия различают: а) синтетич. карбоновые к-ты (в т. ч. аминокислоты), напр.аминокапроновая к-та, 4-аминометилбензойная к-та H2NCH2C6H4COOH, 4-аминометилциклогексанкарбоновая к-та H2NCH2C6H10COOH; эти к-ты влияют в большей степени на активаторы профибринолизина; б) ингибиторы протеаз прир. происхождения, напр. трасилол, пантрипин (получают из поджелудочной железы крупного рогатого скота); эти в-ва гл. обр. тормозят действие уже активированного циркулирующего фибринолизина (плазмина).

4) Факторы свертывания крови, напр. протромбин.

5) Препараты глюкокортикоидов (гл. обр. гидрокортизона и кортизона).

6) Фибриноген, к-рый применяют в сочетании с другими А. с.

7) Соли Са (хлорид, глюконат, лактат), к-рые стимулируют гемокоагуляцию, индуцируют агрегацию тромбоцитов, уменьшают проницаемость сосудов.

К неспецифич. А. с. резорбтивного действия относят, в частности, этамзилат (2,5-дигидроксибензолсульфонат диэтиламмония), добезилат-кальций (2,5-дигидроксибензолсульфонат кальция) и серотонин [3-(2-аминоэтил)-5-гидроксииндол]. Первые два соед. понижают проницаемость и ломкость капилляров, активируют тромбоциты, уменьшают активность кининов и фермента гиа!уронидазы. Серотонин сужает сосуды, повышает агрегацию тромбоцитов, увеличивает стойкость капилляров. К неспецифич. А. с. относятся также адроксон (III), биофлавоноиды (в частности, рутин и кверцетин), гемофобин (р-р пектинов в водном NaCl), желатин (продукт частичного гидролиза коллагена, содержащегося в хрящах и костях животных), препараты лагохилуса опьяняющего, крапивы двудомной, тысячелистника, водяного перца и др.

Лит.: Люсов В. А., Белоусов Ю. Б., Бок а ре в И. Н., Лечение тромбозов и геморрагии в клинике внутренних болезней, М., 1976; Грицюк А. И., Лекарственные средства и свертываемость крови. К., 1978; Актуальные проблемы гемостазиологии, под ред. Б. В. Петровского, Е. И. Чазова, С. В. Андреева, 2 изд., М., 1981. К. М. Лакин.

Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . Под ред. И. Л. Кнунянца . 1988 .

Смотреть что такое «АНТИГЕМОРРАГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА» в других словарях:

Кровоостанавливающие средства — I Кровоостанавливающие средства (синоним: антигеморрагические средства, гемостатические средства) лекарственные средства, способствующие остановке кровотечений. Кровоостанавливающие средства делят на средства резорбтивного и местного действия.… … Медицинская энциклопедия

Родовая травма новорождённых — повреждения органов и тканей Плода, возникающие во время родов. Обусловлены обычно несоответствием между родовыми изгоняющими силами (схватками, потугами) и эластичностью тканей плода, а также снижением его реактивности и адаптации. К… … Большая советская энциклопедия

АНТИКОАГУЛЯНТЫ — (от греч. anti приставка, означающая противодействие, и лат. coagulans, род. падеж coagulantis вызывающий свертывание), в ва, тормозящие свертывание крови. Применяются в медицине для предупреждения возникновения сгустков крови тромбов, а также… … Химическая энциклопедия

источник

Антигеморрагические витамины. С, Р, К.

Витамин С укрепляет стенку капилляров, сохраняя ее эластичность, т.к. катализирует превращение пролина в оксипролин, который участвует в построении коллагеновых волокон соединительной ткани.

Витамин Р также участвует в построении соединительной ткани, так как является мощным ингибитором фермента гиалуронидазы, расщепляющего гиалуроновую кислоту (компонент соединительной ткани).

Витамин К стимулирует синтез в печени протромбина и других фак­торов свертывания крови, катализирует реакцию превращения фибри­ногена в фибрин, участвует в образовании тромбина из протромбина. Таким образом, витамин К повышает свертываемость крови.

Антианемические витамины: В2, B6, B12, С, фолиевая кислота, РР и др.

Витамин В2 необходим для синтеза гемоглобина, он включает железо в молекулу гемоглобина, экстрагируя железо из пищи или депо.

Витамин В6 действует на красную кровь, стимулирует лейкопоэз.

Витамин В12 отвечает за синтез гема.

Фолиевая кислота является синергистом витамина В12, участвует в синтезе гемина.

Витамин РР в основном стимулирует эритропоэз.

Профессиональные заболевания, перечень и классификация(без профилактики)

Профессиональными называются забо­левания, возникающие исключительно или преимущественно в результате воздействия на организм производственно-профессиональных факторов.

В основе классификации проф.заболеваний — этиологический принцип (связанные с воздействием хим. веществ, физических и т.д)

Классификация профессиональных заболеваний:

1. Отравления (острые и хронические) под воздействием явных токсиче­ских веществ с четким симптомокомплексом, характерным для данно­го отравления. Например, отравление метиловым спиртом ведет к по­тере зрения, бульбарным расстройствам, марганцем — к симптомам паркинсонизма.

3. Кессонная болезнь (повышенное атмосферное давление)

4. Высотная болезнь (пониженное атмосферное давление)

6. Неврит слухового нерва (влияние шума)

7. Острая и хроническая учевая болезнь (при воздействии ИИ)

8. Функциональные расстройства нервной системы (под действия ультракоротковолнового излучения)

9. Электроофтальмии (например, при сварке без очков), дерматиты – при УФ излучении

10. Перегрев (нарушение водно-солевого и витаминного обменов, патология ССС и ЖКТ)

Читайте также:  Какие витамины принимают для восстановления организма

11. Переохлаждение (заболевания верхних дыхательных путей, ревматизм)

Органолептические свойства воды.

Органолептические свойства — свойства, которые выявляются и оцениваются с помощью органов чувств.

Показатель Что влияет на показатель? Метод определения Норма
Вкус Сульфаты, хлориды, железо По интенсивности восприятия вкусовыми рецепторами Не более 2 баллов
Запах Сточные воды, отбросы животного происхождения По интенсивности восприятия обонятельными рецепторами Не более 2 баллов
Цветность Железо и др. химические соединения По интенсивности восприятия с использованием специальной шкалы Не более 20 градусов
Прозрачность Взвешенные частицы и химические примеси метод Снеллена: воду наливают в цилиндр, под которым находится напечатанный специальным шрифтом текст. Измеряют максимальное количество воды, через которое можно разобрать данный текст. Не менее 30 см

Различные концепции питания человека. Их оценка.

Существует большое количество различных концепций питания.

Существует большое количество различных концепций питания.

Вегетарианство

— строгое вегетарианство (полный отказ от продуктов животного происхождения)

— лактовегетарианство (молоко и молочные продукты можно)

— лактоововегетарианство (молоко, молочные продукты, яйца)

Плюсы: повышенное употребление овощей и фруктов (источник витаминов, кислот и минералов), много клетчатки в рационе (детоксикация и усиление перистальтики кишечника), снижено количество холестерина (профилактика сердечно-сосудистых заболеваний)

Минусы: недостаток незаменимых аминокислот, дефицит витаминов В2, В12, Д, снижена усвояемость цинка, кальция, железа (анемия, гиповитаминоз, отставание в росте и развитии).

Сыроедение— вариант строгого вегетарианства, при котором основным рационом являются семена, орехи, сырые овощи и фрукты

Плюсы: без кулинарной обработки сохраняется больше витаминов и минералов, ускоряется насыщаемость организма

Минусы: недостаток незаменимых аминокислот (белок хуже извлекается из сырых продуктов)

Раздельное питание— отдельное потребление разного по химическому составу продуктов (мясо и рыба — отдельно, с овощами, но не с хлебом и т.п.)

Плюсы: пища хорошо переваривается, предупреждается интоксикация

Минусы: при переходе на смешанное питание детренированный кишечник провоцирует запоры, вздутия

Голодание (разгрузочные дни) — жесткая диета или полное отсутствие пищи несколько дней в неделю.

Плюсы: похудение, снижение нагрузки на кишечник, желудок

Минусы: при возобновлении питания — увеличивается скорость запасания жира, риск гиповитаминозов, гипогликемии

Редуцированное питание — постоянное ограничение потребления энергии (меньше двигаться — меньше есть)

Минусы: калорическая недостаточность, авитаминозы, гипогликемия и т.п.

Гигиена труда врачей основных медицинских специальностей (хирургов,

Анестезиологов, акушеров-гинекологов и др). Профилактика профессиональной

Хирурги, анестезиологи, акушеры-гинекологи -это врачи хирургического профиля.

Все профессиональные вредности делятся на 2 группы:

источник

Витамин к — антигеморрагический витамин

Витамин К — объединенное название для группы производных нафтохинона, активирующих процесс свертывания крови. К этой группе относят витамин К, содержащийся в растениях (шпинат, капуста, тыква, плоды шиповника, зеленые томаты, корка апель­синов и др.) и витамин К, синтезируемый кишечной микрофлорой, преимущественно кишечной палочкой и В.fragilis. Эти витамины жирорастворимые. Синтетический витании К — викасол растворим в воде. Всасывание витаминов К происходит в тонком кишечнике. Необходимые для этого условия несколько различны и зависят от формы витамина. Природным витаминам К, имеющим липофильные свойства, требуется присутствие желчных кислот и панкреатичес­кой липазы, тогда как водорастворимые формы витамина К в этом не нуждаются. Транспорт из кишечника жирорастворимых аналогов витамина К происходит через лимфатические пути, водорастворимые витамины К поступают в кровь. Основная масса витамина К, вводимого в организм с пищей или парентерально, задерживается в печени, селезенке и сердечной мышце. Всасывающийся витамин К быстро проявляет свое биологическое действие. Витамин К стимулирует выработку в печени 2, 7, 9, 10 факторов свертывания крови. Поскольку витамин К выполняет роль кофермента, располагающегося в митохондриях между флавопротеидами и цитохромами, то недостаток его сопровождается нарушением биологического окисления с уменьшением процесса аккумулирования энергии в виде АТФ и креатинфосфата в тканях. При этом нарушается биосинтез быстрообновляемых белков – факторов свертывания крови, особенно 2, 7, 9, и 10. Только после карбоксилирования глутаминовой кислоты названные белки начинают функционировать, витамин К осуществляет этот процесс.

Наиболее ранним проявлением К-витаминной недостаточности является снижение содержания в крови вышеуказанных прокоагулянтов, 2, 7, 9, и 10, вследствие чего удлиняется время свер­тывания крови и изменяются соответствующие показатели коагулограммы и тромбоэластограммы. Наиболее распространенным в практике показателем, служащим критерием К-витаминной недостаточности а эффективности соответствующей терапии, является протромбиновое время. При снижении протромбинового индекса ни­же 35% (норна 80-100%) обычно развиваются геморрагические яв­ления, в первую очередь в областях тела, подвергавшихся трав­мам (свежие операционные травмы, ушибы, гематомы в области пункции вен, кровоточивость десен при чистке зубов и т.д.). При более глубокой гипопротромбинемии (протромбиновый индекс 20% и ниже) развивается тяжелый геморрагический диатез с гематурией, наличием крови в рвотных массах, носовыми кровотечениями, гематомами в различных областях тела, гемартрозами и т.п. В раннем детском возрасте К-витаминная недостаточность проявляется в виде геморрагической болезни новорожденных. Причина этого заболевания заключается в том, что в первые дни жизни новорожденных в их крови наблюдается низкое содержание протромбина и Факторов 7, 9, 10. Лишь с конца первой недели жизни содержание этих прокоагулянтов в крови начинает нарас­тать, постепенно доходя до нормального уровня взрослого человека, поэтому у части новорожденных возникают геморрагические явления. Сравнительно более склонны к геморрагической болезни дети недоношенные, подвергавшиеся асфиксии в годах, страдающие диареей. кровоточивость обычно появляется на второй — третий день жизни, держится 2-3 дня и затем, если ребенок выживает, также быстро исчезает. Наиболее частый симптом — кровоизлияния в желудочно-кишечный тракт, дегтеобразный кал, содержащий кровь /мелена/. Кровотечения к кровоизлияния бывают носовые, небные, из культи пуповины, внутричерепные и др.

Патология углеводного обмена. Причины гипергликемических и гипогликемических состояний и их последствия для организма.

Углеводы представляют собой из классов органических веществ, которые очень широко распространены в природе, особенно в растительном мире. Углеводы выполняют разносторонние функции:

Энергетическая функция — являются одним из основных источников энергии для организма, обеспечивая его примерно на 60% от общего количества.

Пластическая функция. Углеводы входят в состав оболочек субклеточных структур и мембран клеток, где они определяют межклеточные контакты, принимают участие в синтезе нуклеопротеидов, липидов, ферментов. Сложные и важные функции в организме выполняют смешанные полимеры, в состав которых также входят углеводы (гликопептиды, гликопротеины и т.д.)

Резервная функция — углеводы обладают способностью накапливаться в организме в виде гликогена, который расходуется по мере необходимости.

Защитная функция осуществляется, с одной стороны, гликозаминогликанами (мукополисахаридами), входящими в состав секретов слизистых желез, с другой стороны, углеводы входят в состав антител.

Кроме того, углеводы, имеют специальные назначения — они входят в состав факторов крови, определяющих его групповую принадлежность, а также веществ, тормозящих свертывание крови (гепарин), являются составными частями нуклеиновых кислот, участвуют в ионном обмене, в проведении нервных импульсов и др.

Ращепление углеводов (крахмала и гликогена) начинается в ротовой полости под действием α-амилазы слюны. Желудочный сок не содержит ферменты, расщепляющие углеводы. α-Амилаза поджелудочной железы расщепляет полисахариды в дисахариды, которые далее превращаются в моносахариды кишечными ферментами — инвертазой, мальтозой, лактозой и сахаразой. Перед всасыванием происходит фосфорилирование с участием ионов Na+, активизирующих АТФ-азу.

источник