Меню
>

140 мг витамина с в день

Витамин С — суточная норма. Для чего он нужен и как принимать правильно?

В чем заключается польза витамина С для иммунитета? Действительно ли аскорбиновая кислота помогает бороться с простудой? Суточные нормы и дозы витамина С для здоровья.

Для чего нужен витамин С?

Витамин С (или аскорбиновая кислота) — это одно из важнейших химических соединений, необходимых для здоровья и правильной работы метаболизма человека. По сути, покрытие суточной нормы витамина С нужно организму для борьбы со свободными радикалами, для укрепления иммунитета, поддержания оптимальных функций соединительной и костной ткани, а также для борьбы со старением.

При этом употребление богатых аскорбиновой кислотой продуктов питания (либо добавок в таблетках) особенно полезно для спортсменов — витамин С ответственен как за синтез коллагена и восстановление (а значит, и рост) соединительных тканей и мышц после физического тренинга, так и за эффективное усвоение минералов и поддержание здорового уровня тестостерона и прочих гормонов.

Польза витамина С для иммунитета

Покрытие дневной потребности в витамине С улучшает способность клеточных мембран сопротивляться повреждающим факторам различной природы — начиная от болезнетворных вирусов и вызывающих старение солнечных лучей, заканчивая борьбой с воспалениями в мышечной ткани после тренировки. Именно поэтому считается, что витамин С особенно полезен для иммунитета людей.

Аскорбиновая кислота влияет на энергетические процессы в теле, оптимизируя механизмы переработки питательных веществ из пищи (начиная от белков и углеводов, заканчивая всевозможными витаминами и микроминералами), напрямую влияет на синтез холестерина и снижает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов. В конечном итоге это полезно для поддержания здоровья.

Витамин С и глюкоза

Витамин С не зря имеет выраженный сладковатый вкус — в организме некоторых млекопитающих (например, кошки) он синтезируется из глюкозы. Поскольку организм человека (как детей, так и взрослых) не может синтезировать витамин С, он должен поступать с пищей. При этом богатыми витамином С продуктами питания являются, в первую очередь, различные фрукты, ягоды, а также некоторые овощи.

По сути, витамин С нужен организму для трансформации глюкозы (простых углеводов) в гликоген, являющийся главным источником энергии как для мышц, так и для мозга. В случае, если человек не получает необходимую суточную дозу витамина С, нарушается целый ряд важных обменных процессов в теле — начиная от иммунитета, заканчивая способностью противостоять старению.

Суточная потребность в витамине С

Рекомендованная суточная норма употребления витамина С составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. Подросткам требуется от 65 до 75 мг витамина С в день, а детям — порядка 35-50 мг. Разово и без вреда для здоровья может максимально употребляться около 3000 мг (или 3 г) аскорбиновой кислоты в таблетках — что равнозначно килограмму ягод шиповника или 6 кг апельсинов или лимонов.

Витамин С является водорастворимым (в отличие от жирорастворимых витаминов D, E, K и А) и не способен накапливается в тканях организма. Его излишки выводятся с мочой и потом. По этой причине витамин С необходимо употреблять в пищу ежедневно, а не принимать курсами, как некоторые ошибочно полагают. Другими словами, за лето невозможно накопить достаточную дозу витамина С на зиму.

Богатые витамином С продукты

Важно отметить, что хотя апельсины, лимоны и прочие цитрусовые фрукты действительно содержат витамин С, но не в столь значительных количествах, как это традиционно считается. Наиболее богатыми витамином С продуктами питания являются свежие ягоды шиповника, сладкий красный перец, ягоды облепихи, ягоды черной смородины, зеленая петрушка и листья шпината.

Также отметим, что указанные в таблице цифры содержания витамина С в продуктах являются приблизительными — реальное содержание всегда зависит как от способа выращивания конкретного растения, так и от того, как именно продукт употребляется в пищу. Помимо прочего, что аскорбиновая кислота активно разрушается при тепловом воздействии и в процессе готовки (особенно при варке).

Содержание витамина С в продуктах

Продукт Содержание витамина С на 100 г Процент от дневной нормы
Свежие ягоды шиповника 450-600 мг 500-600%
Сладкий красный перец 180-250 мг 200-300%
Облепиха и черная смородина 180-200 мг 200-250%
Зеленый перец 130-150 мг 150-170%
Шпинат и прочий темно-зеленый салат 100-120 мг 110-120%
Киви 70-90 мг 80-100%
Брокколи, брюссельская капуста 80-95 мг 95-100%
Клубника и прочие ягоды 50-60 мг 45-55%
Апельсины 50-60 мг 45-55%
Лимоны 40-45 мг 40-50%
Мандарины 30-40 мг 30-40%
Ананас, дыня, яблоки 15-20 мг 10-15%

Симптомы недостатка витамина С

Цинга (острая нехватка аскорбиновой кислоты) практически не встречается в современном мире, однако умеренный дефицит витамина С достаточно распространен среди людей, не получающих необходимой суточной нормы. Главной причиной является как недостаток в рационе свежих овощей, так и вредные привычки — алкоголь и никотин резко ускоряют выведение витамина С из организма.

Типичными симптомами дефицита витамина С являются медленное заживление ран, повышенная ломкость ногтей, выпадение волос, снижение иммунитета (а значит, и более высокий шанс заболеть простудой) и хроническая усталость. Помимо прочего, поскольку витамин С нужен организму для усвоения железа, симптомы их недостатка зачастую накладывается друг на друга.

Помогает ли витамин С при простуде?

Важно понимать, что хотя недостаток витамина С в ежедневном рационе действительно приводит к снижению иммунитета, это вовсе не означает, что большие дозы аскорбиновой кислоты способны излечивать от вирусных заболеваний или «улучшать» иммунитет. Научные исследования давно опровергли миф о том, что при принятии больших доз витамина С простуда проходит быстрее.

Этот же принцип распространяется на большинство прочих витаминов и на жиры Омега-3 — хотя рыбий жир действительно необходим для правильного обмена веществ, не нужно ждать какого-либо улучшения здоровья при его избыточном приеме. Речь всегда идет о покрытии суточной нормы витаминов для оптимизации метаболизма, а не о том, что с их помощью можно излечивать заболевания.

Витамин С (аскорбиновая кислота) является одним из важнейших элементов полноценного питания, отвечая за функции иммунитета, регенерации тканей и усвоения питательных веществ. Несмотря на то, что здоровья нужно покрывать суточную норму витамина С, это вовсе не означает, что его дополнительный прием в таблетках способен улучшать иммунитет или помогать в борьбе с простудой.

источник

К чему приведут «ударные дозы» витамина С

Сегодня в очередной раз встретил в сети рекомендации употреблять витамин С в «ударных дозах» при первых симптомах простуды. Скажу сразу — это абсолютно бесполезно и вредно!

Давайте разберёмся с вопросом сколько и в какой форме нам нужен витамин С, что бы поддерживать организм в период вирусных заболеваний.

Учёные давно выяснили, при какой суточной дозировке происходит максимальное насыщение плазмы крови. Большинство исследователей дают одинаковую рекомендацию:

Для здорового взрослого человека — 75-90 мг/сут.

Для беременных женщин 90 гр/сут, кормящих — 120 гр/сут.

Иногда индивидуальные дозировки могут составить до 200мг/сут. Это связанно с метаболизмом аскорбиновой кислоты.

Самое главное, что надо уяснить — при значительном увеличении суточной дозировки витамина С, его концентрация в плазме крови увеличивается незначительно и до определённого значения. Для примера приведу цифры из одного исследования, в котором дозировку подняли с 200мг до 2500мг, а в крови этот показатель увеличился только с 12 до 15 мг/л.

Далее. Употребление витамина С свыше 500 мг/сут оказывает вредное воздействие на сердечно-сосудистую систему, так как развивается атеросклероз сонных артерий. Этой новости уже лет 20 лет, исследования, которые выявили этот факт, проводились в конце 90х, но мы по инерции продолжаем пользоваться методичкой из 80х годов.

Примерно столько же лет исследованию, которое доказало, что при дозировке витамина С, выше тех же 500 мг/сут, эффективность «аскорбинки» как антиоксиданта сводиться на нет — количество одних радикалов действительно падает, а других, например оксоадеина — растёт. Дозировка в 500мг/сут в целом ряде исследований не случайна, это некая условная терапевтическая доза, которая впоследствии снизилась до сегодняшних 200мг/сут.

Поэтому надо прекратить употреблять самим «ударные дозы», тем более давать их своим детям.

Что касается аллергии, которая связанна с недостатком ферментов регулирующих обмен витамина С, то приём нормальных доз практически исключают такую реакцию. Организм в состоянии компенсировать адекватные дозы без побочных эффектов.

Доступная для организма форма.

Химическая формула синтетической и природной аскорбиновой кислоты — С6Н8О6. Но такая комбинация атомов может принимать совершенно разные по структуре молекулы — изомеры. Наш организм может усваивать только один такой изомер — L-аскорбиновая кислота. Именно он содержится во всех природных источниках: овощах, фруктах и пр.

Недорогой аптечный витамин С, как правило, содержат «смесь» разных изомеров аскорбиновой кислоты. Это связанно с нюансами производства. Процесс очищения L-аскорбиновой кислоты от других изомеров дорогой и трудоемкий, он значительно влияет на стоимость.

На основании этих данных, если нет специфических заболеваний связанных с обменом аскорбиновой кислоты, то я не вижу смысла в употреблении синтетического витамина С. Суточная норма, вполне может восполнена включением достаточного количества овощей и фруктов в ежедневный рацион (чего, например крайне трудно добиться с витамином D). Традиционные зимние продукты квашеная капуста, цитрусовые — отличные источники аскорбинки.

Например для того, чтобы обеспечить себя витамином С, в течении дня нужно съесть:

источник

Норма витамина С для взрослых: сколько пить ежедневно?

В продолжение нашего разговора про коллаген, спешу написать какая норма витамина С для взрослых, сколько его пить с аминокислотами, и почему высокие дозировки уже не в моде!