Меню

1000мг витамина с это сколько

Витамин С 1000 мг. Инструкция по применению и мой отзыв

Аскорбиновая кислота (витамин С) играет важную роль в регулировании окислительно-восстановительных процессов организма человека, углеводного обмена, свёртываемости крови, регенерации тканей.

Описание свойств витамина С

Кликните по картинке для увеличения

Витамин С участвует в синтезе кортикостероидов, коллагена (белка соединительной ткани), проколлагена, протеогликанов и других органических компонентов межклеточного вещества зубов, костей и эндотелия капилляров, нормализует проницаемость капилляров. Участвует в метаболизме железа, усиливает абсорбцию негеминового железа (железо сыворотки крови). Обладает антиагрегантными и выраженной антиоксидантной активностью.

Аскорбиновая кислота участвует в обмене ароматических аминокислот, пигментов и холестерина, способствует накоплению в печени гликогена . За счёт активации дыхательных ферментов в печени усиливает её дезинтоксикационную и белковообразовательную функции, повышает синтез протромбина (белок, отвечающий за свёртываемость крови).

Витамин С тормозит высвобождение и ускоряет деградацию гистамина, угнетает образование простагландинов и других медиаторов воспаления и аллергических реакций. Регулирует иммунологические реакции, активирует синтез антител, СЗ-компонента комплемента, интерферона). Способствует фагоцитозу, повышает устойчивость организма инфекциям.

Кликните по картинке для увеличения

Суточная потребность в витамине С

Суточная потребность в аскорбиновой кислоте у взрослых 60 мг/сутки. При потреблении аскорбиновой кислоты в количестве более 100 мг/сутки излишки попадают в мочу. В количествах, значительно превышающих суточную потребность, это вещество почти не оказывает действия.

Увеличение потребления аскорбиновой кислоты до 1000 мг/сутки (например, как в продукте Natural Factors, Витамин C, 1000 мг ) сопровождается усиленным выделением с мочой оксалатов и уратов.

Оксалаты — соли и эфиры щавелевой кислоты. Ураты — кислые, хорошо растворимые натриевая и калиевая соли мочевой кислоты. Т.е. при дозе 1000 мг/сутки в моче уже появляются соли. ИМХО не исключено, что в почках образуются камни из этих солей.

Витамин С в организме человека

Витамин С не образуется в организме человека, а поступает только с пищей. При несбалансированном и неполноценном питании человек может испытывать дефицит витамина С. А может и не испытывать ?

Аскорбиновая кислота абсорбируется в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), преимущественно в тощей кишке. Связь с белками плазмы – 25%. Заболевания ЖКТ уменьшают всасывание аскорбиновой кислоты в кишечнике. Максимальная концентрация аскорбиновой кислоты в крови достигается через 4 часа после приёма внутрь. Легко проникает в лейкоциты, тромбоциты, а затем – во все ткани. Наибольшая концентрация достигается в железистых органах, лейкоцитах, печени и хрусталике глаза.

Депонирует (запасается) в задней доле гипофиза, коре надпочечников, глазном эпителии, межуточных клетках семенных желёз, яичниках, печени, селезёнке, поджелудочной железе, лёгких, почках, стенке кишечника, сердце, мышцах, щитовидной железе.

Метаболизируется преимущественно в печени. Выводится почками, через кишечник, с потом, грудным молоком в неизменном виде и в виде метаболитов.

Курение и употребление алкоголя ускоряют разрушение витамина С, резко снижая его запасы в организме.

Показания к применению

Профилактика и лечение гипо- и авитаминоза витамина С.

Противопоказания

Гиперчувствительность, при длительном применении в больших дозах (более 500 мг/сутки) – гипероксалурия, нефролитеаз, гемохроматоз, талассемия, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, дефицит сахарозы/изомальтазы, непереносимость фруктозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция.

С осторожностью

При сахарном диабете, сидеробластной анемии, почечнокаменной болезни.

Беременным

Следует учитывать, что аскорбиновая кислота проникает через плаценту. При беременности НЕ следует принимать витамин С в повышенных дозах , так как плод может адаптировать к высоким дозам аскорбиновой кислоты, которую принимает беременная женщина, и затем у новорожденного возможно развитие аскорбиновой болезни, как реакции отмены. В случае приёма ожидаемая польза должна превышать потенциальный риск.

Мой опыт употребления витамина С по 1000 мг/сутки

В апреле 2014 принимал эту «ядерную» витаминку. Спустя неделю после начала приёма сдал анализ мочи, и действительно врачи обнаружили в моче соли — заставили пересдать анализ. Я отменил приём «термоядерных» витаминок и ещё раз сдал анализ через неделю – всё было в норме.

Вот Вам и 1000 мг аскорбинки! ? ИМХО подобную дозировку витамина С можно употреблять в порядке исключения в период простуды организма и не более чем несколько (3-5) дней. И не забывайте, что

Лекарство от яда доза отличает!

источник

Норма витамина С для взрослых: сколько пить ежедневно?

В продолжение нашего разговора про коллаген, спешу написать какая норма витамина С для взрослых, сколько его пить с аминокислотами, и почему высокие дозировки уже не в моде!